Холестерин это жир или нет в организме человека?

Содержание

Холестерин: его виды, вред и польза

Холестерин это жир или нет в организме человека?

Холестерин: его виды, вред и польза для организма

Холестерин, как ни странно это звучит для неподготовленного слушателя, это спирт с точки зрения химии. Никакой это не жир, как иногда можно подумать из рекламы на ТВ.

Это многоатомный сложный спирт, который содержится в клеточных мембранах живых организмов, а в природе он существует в составе животных жиров.

В растениях холестерина нет и быть не может, поэтому снова вспомним рекламу растительного масла – она не лжёт, масло, действительно, без холестерина, ему там просто неоткуда взяться.

Если вы читаете наш блог, то уже встречались с понятиями плохого и хорошего холестерина. Это вполне официальные названия, которыми пользуются не только спортсмены, но и диетологи и другие медики. Осталось разобраться, какой вид и на какие процессы организма оказывает влияние.

В среднем, до 80% холестерина синтезируется в организме здорового человека, ещё примерно 20% попадают с пищей.

Холестерина в теле человека должно быть столько, сколько задумано природой: недостаток этого вещества не менее вреден, чем избыток.

Холестерин нужен для нормальной работы всей нервной системы, он участвует в синтезе гормонов – эстрогена и тестостерона, а также кортизола, и витамина D.

Хороший и плохой

Как мы уже отметили выше, существует два типа холестерина: «твёрдый» (хороший) и «мягкий» (плохой). Они отличаются строением молекулы, но главное отличие в том, что плохой холестерин более крупный, он может откладываться в виде осадка на внутренних стенках сосудов, закупоривая их. Очевидно, что последствия полного перекрытия артерии могут быть смертельными.

Уровень холестерина повышается чаще всего из-за нездорового питания и неправильно выбранной диеты.

Частая причина – изобилие животных жиров, из-за чего в кровь попадает слишком много стороннего холестерина.

Стоит отметить, что таким вредным источником холестерина является не только свиное сало или сливочное масло – плохого холестерина полно в сыре, мясе, кондитерских изделиях из хлебопекарной муки.

Другой причиной повышения уровня холестерина являются вредные привычки в их сочетании: малоподвижный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курение. При этом в крови становится слишком много холестерина, который вырабатывает сам организм.

Стрессы, негативные эмоции и другие факторы становятся причиной повышения в крови «гормона стресса» – кортизола.

Вслед за этим поведение человека в попытке повысить настроение чаще всего приводит снова к вредным привычкам и перееданию нездоровой пищи – уровень холестерина снова повышается.

Низкая физическая активность вкупе с неправильным питанием ведёт к ожирению, замедлению метаболизма и кровотока, вследствие чего сосуды начинают терять естественный тонус и эластичность и становятся склонны накапливать холестерин на своих внутренних поверхностях.

Впрочем, большой объём жировых тканей также повышает уровень кортизола, что снова ведёт за собой неприятные «холестериновые последствия». Именно поэтому люди с избыточной массой тела постоянно находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нормальный уровень плохого холестерина в крови здорового человека – ниже 100 мг/дл (децилитр). При этом здоровым считает уровень хорошего холестерина по отношению к общему уровню как 20%.

Если концентрация плохого холестерина в крови находится выше 150-160 мг/дл, пациенту назначают изменение диеты на здоровую, в диапазоне 200-240 мг/дл – лечение с помощью лекарств и других видов терапии, а выше 240 мг/дл – смертельно опасным.

Как снижать уровень холестерина в крови

Влиять на уровень холестерина можно и, разумеется, нужно. Самый простой способ – перестать употреблять слишком много животных жиров. Временно можно перейти на вегетарианскую диету, исключив мясо из меню. Вместе с мясом следует отказаться и от иных источников холестерина: яичных желтков, жирной рыбы и её икры, жирных молочных продуктов.

Также стоит ввести в рацион клетчатку – это лучший натуральный продукт для снижения уровня холестерина в крови. Клетчатка содержится в оболочках растений, например, злаков. Прочитайте о пользе растительных волокон в отдельной статье. Клетчатка не переваривается в желудке и кишечнике, но она способна оказать существенное влияние на «очищение» организма от вредных веществ.

Несмотря на то, что яичный желток является источником холестерина для здоровых людей, всем, у кого обмен веществ нарушен в силу заболеваний, ожирения и проч., яичные желтки противопоказаны.

Если же вы полностью здоровы, то отказываться от омлета не стоит: организм способен переработать желтки и усвоить из них столько холестерина, сколько ему сейчас нужно.

Нарушения метаболизма меняют эту ситуацию, и в кровь попадает слишком много жиров и холестерина.

Таким образом, если вы не занимаетесь спортом, курите, позволяете себе алкоголь, и у вас напряжённая работа, связанная с большой концентрацией внимания и ежедневными стрессами, вы можете оказаться к группе риска.

Даже если с весом у вас всё в порядке, стоит проходить регулярное обследование и сдавать анализ крови на уровень холестерина. В любом случае, до выяснения уровня холестерина стоит воздержаться от жирной пищи и яичницы.

Стоит помнить, что высокий уровень плохого холестерина может привести к атеросклерозу – заболеванию, начальные стадии которого протекают незаметно и безболезненно. При этом хороший холестерин препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Курение также способствует снижению доли хорошего холестерина, поэтому лучший способ выйти из группы риска – начать заниматься фитнесом и избавиться от вредных привычек, в том числе перейти на более здоровое и полезное питание.

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/holesterin-ego-vidy-vred-i-polza-dlya-organizma/

7 фактов о холестерине, о которых вы не знали : Питание :

Холестерин это жир или нет в организме человека?

Обезжиренные продукты, исключение насыщенных жиров из рациона, жесткий контроль общего уровня липопротеинов в крови — в последние годы медики объявили настоящую войну холестерину, считая его одной из ведущих причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но так ли опасно повышение холестерина для здоровья? Давайте разберемся.

Холестерин — органическое жироподобное соединение, которое играет важнейшую роль в нашем организме. Прежде всего, это строительный материал для клеточных мембран. Клетки тела обновляются ежедневно, поэтому бесперебойные поставки холестерина необходимы. Из этого соединения строятся все стероидные гормоны, к которым в том числе относятся и половые.

Холестерин — важный компонент желчи, расщепляющей жиры, он необходим для синтеза витамина D, который принимает участие в регуляции деятельности иммунной и нервной систем. И, несмотря на столь важное значение этого соединения, многие врачи призывают контролировать его уровень в крови и, при необходимости, снижать любыми доступными способами.

«Такой подход к проблеме повышенного холестерина выгоден прежде всего лабораториям, которые зарабатывают деньги на соответствующих тестах, а также фармкомпаниям, — рассказывает Кирилл ИВАНЫЧЕВ, д.м.н, врач-терапевт.

— Так, за 2015 год в США выручка таких лабораторий составила около 60 млрд долларов, а прибыль от продажи лекарств для понижения уровня холестерина (статинов) — около 300 млрд долларов».

КСТАТИ! В материнском молоке очень много холестерина. Причем у грудного ребенка есть особый фермент, который помогает усваивать данное вещество в полном объеме, — это важно для нормального развития малыша.

ФАКТ 1. Нашему организму нужен и «хороший», и «плохой» холестерин

Свое путешествие по организму холестерин начинает в двенадцатиперстной кишке, где частично обрабатывается, и после доставляется в печень. Здесь из холестерина и белков синтезируются особые соединения — липопротеины. Среди них выделяют:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — в этих соединениях мало белка и много холестерина. Их основная задача — доставка холестерина по месту требования. А поскольку нужен он всегда и везде, 3/4 липопротеинов, содержащихся в плазме крови, приходится именно на ЛПНП. Однако, несмотря на важную функцию этих соединений, именно их считают «плохими».

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — в них много белка и мало холестерина. Их основная функция — выводить невостребованный холестерин из клеток, а также из уже имеющихся атеросклеротических бляшек.

Именно поэтому ЛПВП считают «хорошими». Они переносят ненужный холестерин в печень, где из него синтезируется желчь, используемая для расщепления жиров и жироподобных соединений.

Таким образом избыток холестерина выводится из организма.

Все виды липопротеинов работают сообща. В частности, если холестерина в организме по тем или иным причинам много, то «возврат» из клеток этого вещества будет также велик, а значит, количество ЛПВП будет повышаться.

Важно! Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

ФАКТ 2. Жирная пища не повышает уровень общего холестерина

В нашем теле есть два вида холестерина — эндогенный, вырабатываемый в основном печенью, и экзогенный, который поступает с пищей. Суточный уровень общего холестерина (ЛПНП + ЛПВП) должен быть не выше 250 мг на 100 мл крови.

С пищей мы получаем около 1500 мг холестерина в день. Если учесть, что объем крови составляет около 6 литров, то несложно рассчитать, что на пищевой холестерин приходится всего 25 мг из положенных 250 мг. А это всего 10% от нормы.

Печень вырабатывает в 20‒30 раз больше холестерина, чем мы получаем извне!

ФАКТ 3. При недостатке белка в питании количество «хорошего» холестерина уменьшается

Для строительства липопротеинов требуются и холестерин, и протеины.

«При ограничении в питании белка, с чем часто сталкиваются люди, придерживающиеся определенного типа питания, будут образовываться только соединения с малым количеством протеина, — рассказывает Кирилл Иванычев. — А это именно ЛПНП.

В этом случае с доставкой холестерина по месту требования проблем не будет. А вот с транспортом его излишков в печень возникнут трудности. Они непременно скажутся и на выработке желчи, и на переваривании и усвоении жиров».

ФАКТ 4. Отказ от жирной пищи влияет на количество холестерина в крови

При уменьшении животных жиров в рационе уменьшается и количество синтезируемой желчи, выработку которой стимулируют именно жиры. При этом клетки максимально стараются использовать поступающий к ним холестерин, потому уровень ЛПВП падает. «Одновременно с этим растет уровень ЛПНП, — объясняет Кирилл Иванычев.

— С чем это связано? Прежде всего, с потребностью различных органов в образовании новых клеток и бесперебойных поставках строительных материалов, в том числе и холестерина. Как следствие в печень поступает сигнал о том, что холестерина для строительства не хватает. Она начинает его вырабатывать, упаковывать в ЛПНП и доставлять в органы и ткани.

Этот механизм был продуман самой природой, ведь животная пища была не всегда доступна и у нашего организма должны были быть ресурсы для выработки такого ценного для тела вещества».

Кстати, именно поэтому врач, обнаруживший у вас повышенный уровень плохого холестерина и посадивший вас на безжировую диету, с удивлением обнаружит, что уровень ЛПНП не уменьшится с течением времени, а, наоборот, вырастет.

ВАЖНО! У индусов, придерживающихся вегетаринства, уровень общего холестерина достаточно высокий — около 9 ммоль/л, тогда как у эскимосов, потребляющих много животной пищи, он составляет в среднем 5,5 ммоль/л.

Факт 5. Прямой связи между уровнем холестерина и атеросклерозом нет

В 60-х годах ХХ века Ансель Кис рассказал о своей липидной теории, согласно которой переизбыток холестерина способствовал развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а избыток в рационе насыщенных жиров — росту холестерина.

Эта теория очень понравилась производителям лекарств, которые наладили выпуск препаратов, снижающих уровень холестерина. «На самом деле уровень холестерина не может быть достоверным фактором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, — считает Михаил ГАВРИЛОВ, психотерапевт, к.м.н.

, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).— Более чем у половины людей, которые попадают в больницу с сердечным приступом, абсолютно нормальный уровень холестерина.

С другой стороны, у половины людей с повышенным уровнем холестерина нормальное здоровое сердце». Подтверждают мнение врача и многочисленные исследования, в частности Lion Diet Heart Study, в рамках которого ученые изучали влияние диеты на здоровье сердца.

В ходе исследования было доказано, что определенные изменения в питании (например, следование средиземноморской диете) и образе жизни способны уменьшить общее число смертельных исходов на 70%, а по причине сердечных заболеваний — на 76%. При этом показатели уровня холестерина не уменьшились.

В настоящее время известно, что запускает атеросклеротические изменения, повреждения сосудов.

Иммунные клетки, пытаясь залатать образовавшиеся в сосудах повреждения, выхватывают из плазмы крови ЛПНП и используют их в качестве строительного материала.

Нередко в месте поражения скапливается много иммунных клеток и липопротеинов, формируется бляшка, которая частично или полностью перекрывает просвет сосуда.

«С точки зрения профилактики атеросклероза в большей степени важен не контроль уровня холестерина в крови, а понимание первопричины повреждения сосудов, —объясняет Михаил Гаврилов.

—Таковых достаточно много: это и интоксикация, например возникающая во время курения или в результате действия других токсинов из воды, воздуха, бытовых средств, и аллергены в пище, воздухе, и чрезмерное употребление сахара, трансжиров, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (подсолнечное масло и др.)».

ВАЖНО! Рекомендуемая для здоровья сердца средиземноморская диета на самом деле богата холестерином. Ведь его с избытком в морепродуктах, которые являются основой данного рациона питания.

Факт 6. Недостаток антиоксидантов в рационе может повысить риски развития атеросклероза

Важно отметить, что для реставрации сосудистых повреждений используются не все молекулы ЛПНП, а лишь те, которые были атакованы свободными формами кислорода.

«Другими словами, это окисленные модифицированные липопротеины, — объясняет Михаил Гаврилов.

— И для того, чтобы предупредить их образование, необходимо в достаточном количестве потреблять продукты, содержащие антиоксиданты. А это прежде всего фрукты и овощи».

Факт 7. Уровень холестерина повышается с возрастом, и это нормально

Современного врача должно насторожить не повышение уровня холестерина с возрастом, а его снижение. Почему? Прежде всего потому, что с течением времени увеличивается количество разрушаемых в организме клеток.

Соответственно, потребности в холестерине растут, и печень должна вырабатывать больше строительного материала, необходимого для обновления органов и систем. «Кстати, раньше сдавали анализ на холестерин с целью выявить какое-либо серьезное заболевание, — говорит Кирилл Иванычев.

— Например, снижение уровня холестерина характерно для больных СПИДом, циррозом печени, сахарным диабетом второго типа. Видя сильное снижение холестерина в вышеперечисленных случаях, врач понимал, что человек близок к летальному исходу».

Что происходит, когда повышенный холестерин обнаруживается у человека после 40 лет? Скорее всего, ему пропишут лекарства, снижающие его уровень, чем ускорят процессы старения организма.

ФАКТ ИСТОРИИ

Уверенность ряда врачей в том, что повышенный уровень холестерина увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, связана с исследованием Framingham Heart Study, датированным 60-ми годами прошлого века.

Исследователи указали, что повышенный уровень холестерина повышает шансы заболевания ишемической болезнью сердца на 1/3, но в совокупности с другими факторами (что как раз и упускают многие современные врачи), к которым относятся: гиподинамия, курение, сахарный диабет, ожирение, нерациональное питание, связанное с дефицитом белка и витаминов.

Так что люди, ведущие здоровый образ жизни и не имеющие сопутствующих заболеваний, но при этом столкнувшиеся с повышением уровня холестерина, могут не беспокоиться. 

Источник: https://shape.ru/news/pitanie/2016/12/04/7-faktov-o-kholiestierinie-o-kotorykh-vy-nie-znali

Жир и холестерин: вред или польза?

Холестерин это жир или нет в организме человека?

К сожалению, многие люди склонны трактовать услышанную информацию по-своему. Причем, зачастую интерпретации напоминают сломанный телефон. Один неправильно понял, рассказал другому. Тот добавил что-то от себя. Так получилось и с исследованиями жиров.

Их результаты, просочившиеся из лабораторий, перевернули с ног на голову. Вследствие этого у людей появилась твердая уверенность в том, жирная пища наносит непоправимый вред здоровью. На холестерин же повесили ярлык самого опасного элемента.

Общественное мнение довольно быстро сформировало убежденность в том, что злоупотребление холестерином приводит к инфарктам.

Предприимчивые люди на этой идее стали делать большие деньги. Обратите внимание на продукты питания в магазинах. Сейчас стало модным писать на упаковках: «не содержит холестерин» или «0% жира». Такая продукция раскупается в разы быстрее, даже если цены слегка кусаются. Ведь народ свято верит в то, что именно обезжиренные продукты дают крепкое здоровье. На самом деле это не совсем так.

Что такое холестерин?

Если пройтись по всяким учебникам по биологии (или хотя бы Википедию, что будет проще), то:

Холестери́н χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением безъядерных (прокариоты).

Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом  (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

80 % холестерина в организме свободные, а 20 % — связанные.

Иными словами, холестерин — это вещество, похожее на жир, которое образуется в печени из «обломков» белка и жира, а также поступает в организм с некоторыми продуктами.

Зачем холестерин нужен в организме?

Фактически, он выступает одним из строительных материалов в формировании клетки. Обеспечивает эластичность, прочность клетки и её обменные процессы с «наружным миром». Вот несколько моментов, за которые отвечает холестерин:

  • Холестерин обеспечивает функционирование нервной системы. По тому же принципу как указано выше (выступает оболочкой нервных волокон). Поэтому, если вдруг оболочка истончается и рвется, то происходит нарушение проводимости нервных импульсов по нервным волокнам, что ведёт к нарушениям нервной системы.
  • Холестерин отвечает за производство витамина D и таких гормонов как: тестостерона (мужской) и эстрогена (женский), а также кортизол и альдостерон.
  • Укрепляет иммунитет путём защиты эритроцитов от воздействия токсинов (по сути выступает антиоксидантом).
  • Наличие холестерина предотвращается раковые заболевания.
  • Холестерин входит в состав желчи и облегчает усвоение витамина К – вещества, отвечающего за свертываемость крови. К примеру, при порезе образуется тромб, который закупоривает ранку и останавливает кровотечение.

Но, проблема в том, что холестерин будет другом, если его уровень не превышает 5,5 ммоль/литр (иногда 6,2 ммоль/л). Выше – и ваш друг, станет вашим врагом.

Тёмная сторона холестерина

Восемьдесят процентов холестерина вырабатывается самим организмом. Это так называемый хороший холестерин. Оставшиеся двадцать процентов (плохой холестерин) поступают к нам вместе с пищей (приходит с опытом, как и большое пузо).

Чем хороший холестерин отличается от плохого?

Для начала, есть общий холестерин, норма которого: 3,0—6,0 ммоль/л. Соответственно, выше 6-ти считается как превышение нормы. У него есть 2 транспортные формы:

1)  Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Он хороший, переносит жиры от одной клетки к другой, из сосудов и мышц сердца, артерий мозга и других органов в печень, где превращается в желчь или распадается. То есть, он удаляет излишки холестерина из клеток организма.

  • Норма холестерина ЛПВП у мужчин: 0,7—1,73 ммоль/л.
  • Норма холестерина ЛПВП у женщин: 0,86—2,28 ммоль/л.

2) Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Этот уже плохой. Именно его исследуют, когда пытаются обнаружить повышенный холестерин в крови. В чём он виноват? Он оседает на стенках артерий и более мелких сосудов, образуя бляшки.

  • Норма холестерина ЛПНП у мужчин: 2,25––4,82 ммоль/л.
  • Норма холестерина ЛПНП у женщин: 1,92—4,51 ммоль/л.

3)  Триглицериды – (нейтральные жиры). Выступают производными от глицерина и высших жирных кислот. Является хорошим источником энергии для клеток. Но несмотря на то, что они «нейтральные», превышение их нормы (так же как и ЛПНП) ведёт к заболеваниям:

  • Атеросклероз (проще говоря “закупорка” артерий);
  • Возрастают шансы вытянуть билет с коронарной болезнью сердца — повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу;
  • Инфаркт миокарда — тромб перекрывает доступ крови с кислородом к сердцу, и как результат – гибель сердечной мышцы.
  • Стенокардия — боль или дискомфорт в груди, при снижении поступления количества крови к сердцу;
  • Другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • Инсульт и мини-инсульт — по сути тот же процесс, что и в случае с инфарктом, но вместо сердца – головной мозг. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.

Поэтому, когда слышите о таких вещах – то, высокий уровень холестерина может быть одной из причин. Вы спросите почему, да потому, что высокий уровень холестерина – сигнал, что в организме идёт что-то не “по плану” и есть серьёзные проблемы мешающие нормализовать процесс выработки нормы холестерина. Тогда возникает вопрос: из-за чего происходит такой сбой?

Причины повышения холестерина

Можно выделить 2 категории причин:

Проблемы в образе жизни

  • Питание. Так как 20-30% от всего холестерина (обычно плохого) приходит из вне, то одна из причин – это еда, которую мы едим. Продукты содержащие высокий уровень насыщенных жиров как раз и есть теми элементами, которые нужно исключить. Для примера, приведём ниже перечень продуктов с хорошими и плохими жирами: Хорошие жиры: Орехи, семена, авокадо, льняное масло, оливковое масло, свежее сливочное масло. Преимущественно это растительные жиры. Плохие жиры(обычно во многих жирах животного происхождения): маргарин, жареная пища, гидрогенезированные жиры, рафинированные масла, насыщенные жиры в большом количестве, большинство полиненасыщенных жиров.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая (а для кого лежачая) работа, отсутствие тренировок, зарядки организма и т.д, отобразится на вашем здоровье быстрее чем вам кажется.
  • Избыточный вес. Ребята, показанные на первой картинке, явно имеют определённый запас жирка (собственно так же, как и шанс на возникновения указанных выше заболеваний).
  • Курение – вообще, не самая позитивная привычка (учитывая постоянную вонь, жёлтые зубы и грязные, как мешок в пылесосе, лёгкие), которая так же влияет на уровень холестерина, как и остальные.
  • Алкоголь – лучше снизить потребление алкоголя, а идеально – отказаться вовсе.

Причины в других заболеваниях или состояниях организма

  • Диабет
  • Заболевания почек – нефроптоз, хроничная почечная недостаточность.
  • Болезни печени – цироз, внепечёночные желтухи, хронический гепатит и т.д.
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Заболевания поджелудочной железы – злокачественная опухоль, острый панкреатит.
  • Беременность

Поэтому, от того, что вы будете ежедневно съедать бутерброд со сливочным маслом, уровень плохого холестерина не повысится. Но при неправильном образе жизни и излишнем употреблении всякого рода “нехороших продуктов” может произойти заметный скачок.

После просмотра списка заболеваний которые возникают из-за повышенного холестерина, вполне закономерным желанием будет узнать свой уровень и о том, как привести его в норму. Об этом во второй части статьи.

Источник: http://getalife.ru/zhir-i-xolesterin-vred-ili-polza

Насыщенные жиры и холестерин: это одно и то же?

Холестерин это жир или нет в организме человека?

Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо.

Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные.

Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.

Мнения экспертов

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а холестерин – это вредно. Но мало кто задумывался всерьез, а что же это означает на самом деле, какие изменения происходят в организме и чем это грозит.

Не так давно медики уверяли пациентов, что холестерин – это безоговорочно плохо, его нужно стараться всеми силами понизить, и первое, что для этого нужно сделать – исключить из рациона насыщенные жиры.

Ученые США много лет считали и убеждали в этом людей, что только насыщенные жиры и холестерин – виновники всех сердечных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

В действительно жиры и холестерол тесно взаимосвязаны. Но не совсем так, как полагают многие. Чтобы разобраться, следует выяснить, что же такое по своей сути жиры, зачем они нужны, какие функции выполняют.

После этого станет ясно, могут ли они на самом деле спровоцировать возникновение инфаркта миокарда или инсульта, какая существует связь и существует ли между употреблением жиров, концентрацией холестерина и сердечными патологиями.

Жиры – это собирательное название обширной группы элементов, которые в медицине называют жирными кислотами. Для наглядности можно сравнить жиры с долларовой монетой, а жирные кислоты – с центами. Доллар можно собирать из разных комбинаций: содержать сто центов, четыре монеты по двадцать пять центов или же две по пятьдесят.

Так же и жиры могут состоять из разного количества жирных кислот, которые кроме этого будут отличаться еще и по своей структуре. Например, если взять масло оливы и смалец, то оба этих продукта будут являться жирами.

Но если изучить их структуру, увеличив молекулу во много раз, то можно будет обнаружить, что жирные кислоты, из которых они состоят, отличаются, как отличается доллар, собранный из четвертаков, и доллар, собранный по одному центу.

Выделяют три категории жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Существует также отдельный класс – это так называемые трансжиры. Но в первую очередь стоит рассмотреть предназначение и свойства насыщенных жиров, а также две других категории – жиры из группы Омега 3 и Омега 6.

Почему одни жиры называют насыщенными, а другие – ненасыщенными? Это обусловлено особенностями строения жирных кислот и их химическим составом. Все жирные кислоты состоят из цепочки молекул.

Молекулы объединяются между собой двойными химическими связями. От количества этих связей и зависит то,  к какому виду будет относиться тот или иной элемент. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют лишь одну двойную связь.

У полиненасыщенных их больше одной.

Что необходимо знать о жирах

  1. Насыщенные жиры несправедливо считаются врагами здоровья.
  2. Эти вещества способствуют повышенной выработке ЛПВП – того самого полезного холестерола.
  3. Благодаря таким жирам уровень ЛПНП может снижаться и приближаться к норме.

  4. Жиры этого типа не влияют на работу сердца и никак не повышают риск инфаркта.

    Гарвардские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров поражения коронарных артерий развиваются в несколько раз медленнее, чем при злоупотреблении углеводами.

  5.  Вещества из группы Омега 6 могут стать причиной воспалительного процесса.

  6. Для здоровья и хорошего самочувствия гораздо важнее следить за балансом между Омега 3 и Омега 6, чем снижать употребление насыщенных жиров.
  7. Диеты, которые содержат мало жиров, эффективны только потому, что снижается употребление омега 6.

Насыщенные жиры

Эти вещества можно найти преимущественно в пище животного происхождения – это, конечно же, мясо и яйца, рыба, молоко, сыр и яйца. Если говорить о растительных продуктах, то насыщенные жиры можно отыскать в кокосах и масле из них, а также в пальмовом масле. Они имеют твердую консистенцию и начинаются размягчаться и плавиться при комнатной температуре и нагревании.

Но в сравнении с жирами других типов они более прочные и тугоплавкие. Даже при высокой температуре нагревания их структура не изменяется. Вот почему многие медики считают, что свиное сало лучше подходит для жарки, чем второсортное растительное масло. Хотя большинство людей считают, что готовить на растительном масле – это здоровое питание, на самом желе они ошибаются. И вот почему.

Растительные масла по своему составу и структуре куда менее устойчивы, чем жиры животного происхождения. Если их нагревают впервые, они остаются достаточно безвредными.

Но при вторичном нагревании – а именно так и поступают в ресторанах и точках общественного питания, да и дома во фритюрнице или сковороде далеко не все хозяйки меняют жир после каждой порции отбивных или картофеля, — масло начинает распадаться на отдельные вещества, среди которых есть и очень вредные. Например, канцерогены.

Если сравнить ненасыщенные кислоты с насыщенными, то последние более устойчивы к нагреванию, они не так легко и быстро окисляются и не подвержены высвобождению свободных радикалов.

А вот растительные масла уже при первичном нагреве начинают трансформироваться, их молекулы мутируют, и гарантировано не могут быть полезны для здоровья человека.

Большинство людей, возможно, и даже скорее всего, возмутятся, прочитав это. Ведь всем известно, что готовить еду на сале и смальце вредно, а вот добавлять при приготовлении пищи масло оливы или подсолнечника – хорошо и полезно.

А все потому, что на протяжении десятков лет медики сами верили и убеждали в этом своих пациентов: сало – виновник всех бед, избыточного веса, атеросклероза и проблем с сердцем.

Но в последнее время этот вопрос пересматривается, и все чаще ученым приходится убеждаться, что насыщенные жиры вовсе не так страшны и вредны, как мы привыкли думать.

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?

На сегодняшний день проводилось достаточно исследований, направленных на то, чтобы отыскать взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и риском развития патологий со стороны сердца и сосудов. Но отдельные моменты так и остались невыясненными до конца.

Да, нельзя сказать, что насыщенные жиры – это абсолютно полезный продукт. Но на работу сердца они влияют намного меньше, чем избыток веществ группы Омега 6 или недостаток элементов из группы Омега 3, злоупотребление сахаром и углеводами или же. Насыщенными жирами тоже нельзя злоупотреблять. Они могут спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет.

Но всегда нужно помнить о том, что только один фактор не может спровоцировать ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Насыщенные жиры, если их слишком много, могут негативно сказаться на самочувствии человека.

Но, как правило, инфаркт и инсульт вызывают не они, а нарушение баланса между Омега 3 и Омега 6, наследственная предрасположенность, вредные привычки. А сахарная болезнь развивается по причине чрезмерного употребления углеводов при недостаточной функциональности поджелудочной железы.

Вот почему не стоит обвинять во всем только что лишь жиры – причину нужно искать в совокупности многих факторов и бороться с ними комплексно.

Источник: https://SosudPortal.ru/vse/nasyshhennye-zhiry-i-xolesterin.html

Роль жиров в питании, холестерин

Холестерин это жир или нет в организме человека?

Различные виды пищевых жиров, а также белок и углеводы , являются одними из основных питательных веществ . 

Для чего необходимы жиры?

Жиры являются одним из важнейших пищевых веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Они:

  • наряду с углеводами служат важнейшим источником энергии. Один грамм жиров, окисляясь в организме, дает более 9 ккал, в то время как один грамм углевода – около 4 ккал;
  • как энергетические вещества входят в состав клеточных мембран и внутриклеточных образований;
  • входят в состав нервной ткани;
  • необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти;
  • предохраняют кожу от пересыхания, создавая липидный барьер;
  • делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям, так как жиры поставляют в ткани биологически активные вещества: фосфатиды (фосфолипиды), жирорастворимые витамины (A, D, E и K);
  • способствуют выработке желчи;
  • служат для выработки гормонов и простагландинов;
  • помогают более эффективно использовать белки и углеводы;
  • являются единственным источником важнейших жирных кислот.

Исходя из вышеизложенного, исключение или резкое ограничение поступления жиров с пищей в организм может нанести вред здоровью человека. Когда человеку нужны запасы энергии, организм накапливает ее в виде наиболее калорийных веществ – жиров.

Это своего рода стратегические запасы организма. Именно с помощью этих запасов можно восполнить энергию, затраченную на тяжелую физическую работу и в ходе выполнения физических упражнений.

Кроме того, рекомендуется больше употреблять жирной пищи в холодное время года, потому что она препятствует переохлаждению организма.

Недостаточное количество жиров может способствовать возникновению проблем со здоровьем, в том числе:

  • сухая, чешуйчатая кожа;
  • сухие, тусклые волосы или выпадение волос;
  • замедление роста;
  • низкая устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • плохое заживление ран;
  • проблемы с настроением, депрессия, отсутствие внимания.

Виды холестерина

Существует распространенное мнение, что холестерин чрезвычайно вреден для здоровья и является, чуть ли не основным показателем состояния нашего здоровья. Однако это не так. Он играет большую роль для повышения проницаемости клеточных мембран, для выработки в коже витамина D, для образования гормонов надпочечниками. 

Важно помнить то, что существуют разные виды холестерина. Так, взяв одну пробу крови на анализ, можно говорить:

  • об общем уровне холестерина в организме человека (у молодого мужчины он не должен превышать 2 г на 1 литр крови);
  • ЛНП-холестерин (липопротеин с низкой плотностью). Его еще называют «плохим» холестерином, потому что имеет тенденцию откладываться на стенках артерий, что может привести к их закупорке (нормой для молодого мужчины является не более 1,3 г на 1 л);
  • ЛВП-холестерин (липопротеин с высокой плотностью). Он же считается «хорошим» холестерином, потому что он наоборот очищает стенки артерий от жировых скоплений. Поэтому, чем выше содержание этого вида холестерина, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале его уровень у мужчин не должен быть ниже 0,45г/л. 

Жирные кислоты

Жиры, употребляемые в пищу, представляют собой сложный пищевой продукт, содержащий липиды, воду, минеральные соли и витамины. Однако главной составной частью жиров являются липиды (от греч. l?pos — жир). Это большой класс химических веществ, основу которых составляют триглицериды, которые в ходе пищеварительного процесса трансформируются в жирные кислоты.

Жирные кислоты можно разделить на заменимые и незаменимые жирные кислоты. Заменимые жирные кислоты вырабатываются в нашем организме, а незаменимые поступают с продуктами питания, содержащими пищевые жиры.

Типы пищевых жиров

Существуют три типа жирных кислот:

1)   насыщенные;

2)   мононенасыщенные;

3)   полиненасыщенные.

Все природные жиры – это смеси названных жиров. Поэтому в любом «полезном» жире есть и «плохие» жиры. Обычно по преобладающему типу пищевого жира в их составе классифицируются жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах мяса, колбасных изделиях, коже птицы, цельномолочных продуктах, сливочном масле и сыре, яичных желтках, растительных маслах (пальмовое и кокосовое).

Употребление этих продуктов вызывает повышение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина, что способствует отложению жира на стенках сосудов, уменьшая их проходимость.

Мононенасыщенные жирные кислоты являются заменимыми жирными кислотами.

Они содержатся в оливковом, рапсовом, арахисовом масле, орехах кешью, миндале, большинстве других орехов, масле авокадо, гусиной печенке, какао. Они понижают уровень общего холестерина и уровень «плохого» холестерина.

Кроме того, они могут даже повысить уровень «хорошего» холестерина. Поэтому эти продукты желательно включать в свой ежедневный рацион.

Полиненасыщенные жирные кислоты по своему происхождению могут быть растительные (фундук, миндаль, подсолнечник, лен, соя, рапс, арахис, кукуруза, маргарин растительный, ореховое масло) и животные (лосось, тунец, рыбий жир).

Они способствуют снижению общего холестерина, но, к сожалению, снижая и «хороший» холестерин.

Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две подгруппы:

  • линолевая кислота (Омега-6);
  • альфа-линолевая кислота (Омега-3).

Эти две кислоты, столь же необходимы организму, как и витамины. Они являются незаменимыми жирными кислотами, потому что они не могут быть синтезированы в организме.

Линолевая кислота (Омега-6). Недостаток этой кислоты сразу сказывается на состоянии клеток кожи, слизистых оболочек,эндокринных желез, может привести также к поражениям сосудов.

Омега-6 содержится в кукурузном и подсолнечном масле, в орехах, семечках, хлопковом и соевом масле. В организме взрослого здорового человека имеется двухмесячный запас этого вида жиров. Однако пожилые люди должны ежедневно его вводить вместе с пищей.

Альфа-линолевая кислота (Омега-3). Недостаток данной кислоты приводит к ухудшению состояния клеточных мембран, особенно клеток мозга, что выражается в расстройствах памяти, в снижении способности к обучению. Кроме того, поражается сетчатка глаз, что влечет за собой резкое ухудшение зрения.

Содержится кислота в рыбе и рыбьем жире, льняном и рапсовом масле, масле грецких орехов, масле зародышей пшеницы, фундуке, миндале и сливочном масле. Среднесуточная норма для человека – 2 г в день.

Рекомендации

Необходимо помнить, что употребление больших количеств пищевых жиров может привести к различным осложнениям. Так, например, по статистике рак простаты и рак ободочной кишки чаще всего встречается у лиц, в чьем суточном рационе жиры составляют более 40%.

Поэтому необходимо снижать потребление жиров с целью предупреждения некоторых онкологических заболеваний. Диетологи рекомендуют, чтобы в суточном рационе было не более 30% жиров, в том числе около 10% насыщенных жиров.

Исходя из вышеизложенного, можно привести некоторые рекомендации:

  • мясо в рационе должно быть не более 3-4 раз в неделю. Причем необходимо выбирать наименее жирное мясо, чтобы получить необходимое количество белков, железа и витамина В12;
  • в остальные дни можно потреблять птицу, рыбу, яйца, полуобезжиренные и обезжиренные молочные продукты;
  • отказ от использования пальмового масла и продуктов, содержащих его, так как оно содержит вредные жиры;
  • учитывая, что оливковое масло является чемпионом по содержанию «хороших» жиров, его можно потреблять без ограничений. Однако в нем содержатся не все необходимые пищевые элементы (например, отсутствуют «основные» жирные кислоты). Поэтому для заправки салатов рекомендуется использовать подсолнечное масло;
  • необходимо помнить, что в результате кулинарной обработки растительные масла могут приобрести токсические свойства, опасные для сердечно-сосудистой системы.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Источник: https://zdorovie-muzhchiny.ru/pravilnoe_pitanie/pitanie-i-zdorove/rol-zhirov-v-pitanii/

Холестерин и жиры – вредные или полезные?

Холестерин это жир или нет в организме человека?

Оказывается, существует два вида холестерина — плохой и хороший.

Первый — тот, что, накапливаясь в организме, прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закупоривает артерии и провоцирует атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и многие другие заболевания.

Хороший холестерин — по-научному, липопротеин высокой плотности — очищает кровь от жиров, выкачивает излишки плохого холестерина из клеток и артерий, одним словом, помогает организму избавиться от ненужных и вредных веществ.

Для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина и увеличить присутствие хорошего, врачи рекомендуют два способа: соблюдение диеты и занятия спортом. Впрочем, следить за содержанием холестерина в пище можно и не испытывая жестких ограничений в еде.

По возможности следует заменять жирное красное мясо постным, а также мясом курицы или индейки. Но не забывайте, что есть птицу нужно без кожицы, которая содержит неимоверное количество жира.

Если вы варите суп, тоже остановите свой выбор на нежирных сортах мяса — треть холестерина из мяса перекочевывает в бульон.

Включите в свой рацион лук и чеснок, и не только в зимнее, простудоопасное время, но и в другие сезоны. Эти растения не только не содержат в себе холестерина, но и мешают образованию кровяных тромбов. Причем их свойства не разрушаются даже в процессе варки-жарки.

Выведению из организма холестерина способствуют баклажаны, а снизить поможет употребление картофеля. Как показали исследования этого корнеплода, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В 2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот.

Результатом этого процесса и является снижение уровня холестерина в крови.

Еще один способом сокращения количества вредного холестерина в крови является спорт. Во время занятий спортом уровень хорошего холестерина в крови повышается, а значит, хотя бы два-три раза в неделю стоит посвятить полчаса физическим нагрузкам. А также следите за давлением, бросьте курить и больше двигайтесь.

Холестериновая десятка (10 самых холестериновых продуктов и содержание холестерина — в мг в 100 граммах продукта):

Мозги — телячьи, свиные, говяжьи — от 2400−3000

Яичный желток — 1200

Печень — 270−340

Сливочное масло — 240

Печеночный паштет — 140−150

Взбитые сливки — 109

Колбаса вареная с жиром — 85

Говядина — 80

Курица с кожей — 75

Сыр (30% жирности) — 70

О пользе жиров

Жиры — понятие собирательное. То общее, что объединяет различные виды жиров — это жирные кислоты самой различной структуры.

Если мы возьмем, к примеру, растительный жир, то это смесь чистых жирных кислот, имеющих в своем составе химически ненасыщенные двойные связи.

Молочный жир, например, — это смесь предельных жирных кислот, которые в своем составе ненасыщенных двойных связей не имеют.

Животный жир, в том числе и тот, который находится у нас под кожей, представляет из себя сложный эфир, состоящий из глицерина и трех жирных кислот. Триглицериды называют еще «нейтральным жиром», т.к. входящие в них жирные кислоты нейтрализованы эфирной связью и кислотных свойств не проявляют.

Шведские диетологи пришли к выводу, что жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Этот вывод был сделан учеными на основании эксперимента, в котором участвовали 8 человек в возрасте от 27 до 45 лет.

Все они были некурящие, в меру спортивные (только двое были слегка полноваты). В ходе эксперимента выяснилось, что жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации.

Однако результаты этого эксперимента не дают основания считать, что жирная пища полезна в любых количествах — не забывайте о чувстве меры.

Многие люди, особенно женщины, стремясь похудеть, стараются полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие жиры. Диетологи считают такой подход неверным: в необходимых количествах жир должен присутствовать в пище современного человека, а его чрезмерное ограничение опасно для здоровья. Как же определить, сколько жира нужно организму и что есть, чтобы эту норму не превысить?

Наиболее полезны для организма растительные жиры. Поистине кладезь этого сокровища — различные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое и другие. Растительные масла не содержат холестерина, повышают усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К из других продуктов, помогают лучше усваиваться кальцию и фосфору.

Например, получить витамин, А из тертой моркови можно, только заправив его растительным маслом (а не сметаной или сахаром, как чаще всего делают). По мнению диетологов, ежедневно каждый человек должен употреблять не менее 1−2 столовых ложек растительного масла, а сливочное масло, маргарин и свиное сало лучше заменить растительными маслами.

Полезные жирные кислоты содержатся в морской рыбе: сардине, форели, красной рыбе и так далее. А вот в креветках и крабах, которые тоже являются морскими жителями, содержание жирных кислот, а значит и холестерина, вдвое выше, чем в морской рыбе. Пресноводная же рыба ни в какое сравнение не идет с морской, и содержит намного меньше полезных жирных кислот.

Помните еще одну закономерность: пища, богатая животным белком, обязательно богата и жирами. Поэтому в рационе лучше делать главный упор на углеводы.

Вредные жиры — трансгены

С развитием науки появилась еще одна опасность для любителей вкусно и быстро поесть — так называемые трансгенные жиры. Они образуются при нагревании продуктов с большим количеством сливочного масла, яиц и животных жиров. По мнению ученых, они еще более опасны для сердца и артерий людей, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, масле и других продуктах животного происхождения.

Трансгенные жиры (их еще называют окисленными) повышают уровень плохого холестерина в крови и, кроме того, снижают уровень хорошего.

Как показали исследования, проводившиеся в Америке, для которой проблема трансгенных жиров стоит очень остро, при увеличении их потребления всего на 2% значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом (в то время как растительные жиры, наоборот, это риск снижают).

Если вы хотите избежать засилья трансжиров в рационе, откажитесь от «быстрой» еды: производители используют их для того, чтобы блюдо (к примеру, картошка фри) было более хрустящим или мягким (разнообразная выпечка).

Не стоит слишком увлекаться приготовлением пищи из полуфабрикатов «дальнего» производства — наличие окисленных жиров позволяет увеличить срок хранения.

Если уж совсем некогда стоять у плиты, остановите свой выбор на продукции местных производителей — им нет необходимости долго хранить продукцию, а значит, вы с меньшей вероятностью получите с пищей вредные жиры.

Возьмите на заметку:

Количество жировых клеток задано генетически, и мы не можем ни убавить, ни прибавить их число без хирургического вмешательства — мы лишь увеличиваем или уменьшаем их объем с помощью различных диетических и лекарственных манипуляций. Но для того, чтобы решить проблему радикально, т. е. убрать жир раз и навсегда, необходим нож хирурга, либо специальные приспособления по отсасыванию жира.

Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, навредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц, должны присутствовать в вашем рационе.

Американские врачи доказали, что у женщин, вынашивающих ребенка, происходит падение уровня полезного холестерина, которое сохраняется в течение длительного времени. Рождение второго и последующих детей не приводит к дальнейшему падению уровня полезного холестерина.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/27253/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.