Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Содержание

Общий холестерин 5,0 — 5,9 единиц: много ли это и что делать?

Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Холестерин – это биологически активное вещество, которое принадлежит к группе многоатомных жирных спиртов.

Холестерин необходим для построения клеточных мембран, а также для полноценного функционирования живого организма.

Эндогенный холестерол синтезируется клетками печени, а его экзогенный вариант поступает в организм с потребляемой пищей. Общий холестерин 5,0-5,2 ммоль/л – это нормальные референтные значения данного показателя.

Под действием неблагоприятных факторов, влияющих на жировой обмен, уровень холестерина в крови может повышаться.

На изменение показателя в сторону увеличения первостепенное влияние оказывает возраст (после 45 лет) и пол (у мужчин эта проблема встречается гораздо чаще, чем у женщин).

Что нужно делать, чтобы определить уровень сывороточного холестерина? Прежде всего, необходимо сдать специальный анализ – липидограмму, результаты которого подлежат обсуждению с лечащим врачом.

Холестерин 5,2 – это нормально или нет

Весь циркулирующий в плазме крови холестерол носит название общий. Несмотря на это, он делиться на фракции (триглицериды, ЛПВП и ЛПНП). «Хорошие» ЛПВП помогают растворять «плохие» ЛПНП.

Высокая концентрация липопротеинов высокой плотности не даёт откладываться липопротеинам низкой плотности внутри организма и тем самым наносить ему существенный вред. Анализ соотношения фракций многоатомного жирного спирта, циркулирующих в плазме крови, позволяет рассчитать коэффициент атерогенности.

Этот коэффициент позволяет выявить риск возникновения патологий, к которым приводит нарушение обмена веществ.

По данным большинства биохимических лабораторий значение холестерина 5,2 ммоль/л – это верхняя граница нормы, а холестерин 5,3 ммоль/л считается её превышением.  Некоторые исследовательские центры предоставляют данные, согласно которым содержание холестерола 5,1 ммоль/л, это все ещё норма. А вот значение 5,2 – 5,3 ммоль/л уже считается отклонением в сторону повышения.

Общий холестерин 5,5 и больше – что делать

Согласно данным референтных значений, предоставляемых биохимическими лабораториями, уровень общего холестерола 5,5 -5,6 ммоль/л – это присутствие умеренного риска по развитию кардиоваскулярной патологии.

Следует отметить, что холестерин 5,5 ммоль/л у женщин в период вынашивания ребёнка – это нормально, ведь для нормального формирования и развития плода наличие достаточных количеств холестерина является просто необходимым.

Природа задумала так, что уровень холестерола у женщин, носящих малышей, находится несколько выше нормальных значений, поэтому даже холестерин 5,7 ммоль/ не должен вызывать каких либо беспокойств. После рождения ребёнка, при условии отсутствия патологии со стороны материнского организма, показатель возвращается к норме.

Многие пациенты, столкнувшиеся с нарушением метаболизма жиров, спрашивают у своего врача-терапевта: «Холестерин 5,8 ммоль/л – это нормально или нет?», « Результат 5,9 – это много?».

Чтобы максимально корректно ответить на все вопросы, врачу необходимо детально изучить липидограмму, оценить состояние больного, проанализировать предъявляемые жалобы, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование.

В целом, повышение уровня общего холестерола до 5,9 ммоль/л – это не очень плохо. Тем не менее, такие изменения таят в себе определённую опасность. Она заключается в постепенном повышении показателя до 6,3 ммоль/л.  Больные с таким уровнем гиперхолестеринемии составляют группу высокого риска по развитию сопутствующих патологий и их осложнений.

Повышение сывороточного холестерола до 5,9 ммоль/л требует скорейшего принятия лечебных мер. Прежде всего лицам, у которых выявлена гиперхолестеринемия, необходимо исключить воздействие на организм факторов, провоцирующих развитие этого патологического состояния. К ним относятся:

  • наличие пагубных привычек (пристрастие к алкоголю и табачным изделиям);
  • употребление избытка жирной и сладкой пищи;
  • отказ от занятий спортом;
  • нарушение режима работы и отдыха;
  • недостаток сна;
  • подверженность частым стрессам;
  • избыток массы тела

До того, как начать лечение препаратами, понижающими уровень сывороточного холестерола, медики советуют провести коррекцию питания и образа жизни.

Как правило, в большинстве случаев у тех, кто придерживается этих рекомендаций, уровень холестерола возвращается к нормальным пределам.

Следует заметить, что даже после нормализации показателей необходимо не реже, чем 2 раза за год проходить полное обследование у лечащего врача!

Источник: https://holestein.ru/analizy/holesterin-5-5-chto-delat

Холестерин 5,5 у женщин и у мужчин, что делать

Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Пациенты медикам часто задают вопрос: «Не опасен ли холестерин 5,5 ммоль/л, указанный в анализах крови»? Миф о его вреде сильно преувеличен, так как данное вещество необходимо для построения мембраны в каждой клетке организма. От холестерина также зависит правильное функционирование всех органов и тканей, включая мозг и сердце.

При этом повышенный холестерин чрезвычайно вреден для человеческого организма, так как его налипание на стенки артерий и капилляров провоцирует возникновение и прогрессирование серьезных недугов, включая ИБС и атеросклероз, он также может стать причиной инфаркта или инсульта.

Два вида холестерина

В печени человека синтезируется более 80 процентов (около 500 мг) холестерина, необходимого для его жизнедеятельности. Остальные 100 мг (20%) — поступают из употребляемых продуктов. Жирный (липофильный) спирт — холестерин, получаемый с помощью органического синтеза, входит в состав большинства продуктов животного происхождения.

Организм человека его может получить из мяса или птицы, рыбы или яиц, а также молочных продуктов. Лишена холестерина только растительная пища, поэтому надписи на этикетках оливкового, подсолнечного и других масел «без холестерина» являются ничем иным как маркетинговой ловушкой для покупателя. Его польза в обеспечении жизнедеятельности организма огромна.

Холестерин способствует:

  • укреплению клеточных мембран (оболочек), приданию им прочности и упругости;
  • синтезу желчной кислоты, участвующей в расщеплении жиров в двенадцатиперстной кишке;
  • производству гормонов для обоих полов (эстрогенов, тестостерона и кортизола), а также витамина D.

Чистый холестерин напоминает по структуре воск, он практически не растворим в водной среде, поэтому транспортировать его по кровотоку помогают белки, образующие с ним липопротеиды. Эти сложные соединения хорошо растворяются в крови (на 95% состоящей из воды) и свободно перемещаются во все органы и системы.

В зависимости от того, к какому из белков-транспортеров присоединен холестерин, его делят условно на:

  1. «Плохой» (ЛПНП), его повышенное содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках капилляров и артерий. Входящие в эту же категорию триглицериды — ЛПОНП (липопротеины с очень низкой плотностью) формируют те самые бляшки.
  2. «Хороший» (ЛПВП) помогает растворять их на стенках артерий и отправлять молекулы ЛПНП из всех органов и систем снова в печень для повторного катаболизма.

Трактуя результаты биохимических анализов, медики обращают внимание не только на количество общего холестерина в крови, но также на разницу между концентрацией ЛПНП и ЛПВП.

Если количество «полезного» холестерина больше объема «вредного», то здоровью человека они не угрожают. Но когда концентрация ЛПНП выше, чем родственных соединений высокой плотности, то необходима коррекция питания и образа жизни (или длительное лечение).

Общее содержание холестерина в крови

При расшифровке результатов анализов безопасным количеством общего холестерина в крови утвержден верхний порог – пять целых и три десятых ммоль/л. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, необходимо придерживаться четырех целых и двух десятых ммоль/л.

Холестерол 5,5 миллимоль/л входит в зону риска умеренной гиперхолестеринемии, верхняя граница которой составляет семь целых и семь десятых ммоль/л.

Превышение данного значения количества холестерина в крови настораживает врача, так как является опасным симптомом — тяжелой формой гиперхолестеринемии, требующей изучения жирового метаболизма человека и назначения диетического питания.

Для предупреждения прогрессирующего развития некоторых заболеваний требуется поддержание уровня холестерина в крови в количестве четыре-пять миллимоль на литр. К этой группе относятся: атеросклероз и сахарный диабет, ИБС, инсульты и инфаркты.

Различные параметры влияют на трактовку биохимического анализа крови, когда одинаковое количество холестерина для одних пациентов будет нормой, а для других – патологией.

Факторы, влияющие на жировой обмен

Точной цифры, которой должно соответствовать количество холестерина в крови, не существует.

Интервальные значения в различные периоды жизни здорового человека, которые рекомендуют медики, являются разными для женщин и мужчин (в ммоль на л):

  • в 20-30 лет у мужчин норма составляет 2,9-5,05; у женщин – 3,1 – 5,16;
  • в 30-40 лет: мужчины — 3,4-6,3; женщины – 3,3-5,79;
  • в 40-50 лет: мужчины – 3,75-7,1; женщины – 3,85-6,85;
  • в 50-60 лет: мужчины – 4,15-7,1; женщины – 4,05-7,3;
  • в 60-70 лет: мужчины – 4-7,15; женщины – 4,35-7,65;
  • в возрасте старше 70 лет: мужчины – 4,05-7,05; женщины – 4,45-7,8.

Для 25-летнего пациента любого пола российские медики считают нормой значение четыре целых и шесть десятых миллимоль/л. Наступление менопаузы обусловливает в женском организме увеличение объема холестерина в кровотоке, поэтому холестерин 5,5 у женщин в период климакса не считается опасным.

По официальным данным Европейского общества борьбы с атеросклерозом, в норме уровень жировых фракций крови должен совпадать с цифрами (в ммоль на л):

  1. Общего холестерина – менее 5,2.
  2. ЛПНП – менее 3,0-3,5.
  3. ЛПВП – более 1,0.
  4. Триглицериды – менее 2,0.

По врачебным рекомендациям содержание холестерина в кровотоке измеряется регулярно (не реже одного раза в 5 лет), чтобы выявить патологию и эффективно ей противодействовать.

Триглицериды и качество липидного обмена

Уровень триглицеридов очень важен для определения состояния жирового обмена.

Его значения примерно равны у представителей обоих полов:

  • До 2 ммоль/л – оптимально.
  • 2,2 ммоль/л – верхний предел допустимого.
  • 2,25-5,5 ммоль/л – начально патологическое.
  • От 5,6 ммоль/л – чрезмерная патология.

Кроме пола и возраста, при расшифровке биохимического анализа учитывается:

  • холодное время года (под его воздействием количество холестерина может возрастать или сокращаться);
  • менструальный цикл (в его первой половине уровень холестерина может расти или снижаться на 10 процентов и на 8 – в более позднем периоде);
  • беременность, при которой интенсивность выработки жиров возрастает на 15%;
  • новообразования злокачественного характера могут быть причиной падения уровня холестерина в крови;
  • некоторые болезни являются триггерами уменьшения или расширения концентрации холестерина в крови на 10-15 процентов в любом возрасте: ОРЗ, ИБС (включая стенокардию), сахарный диабет и гипертония, нарушения в работе эндокринной системы (гипотиреоз, ожирение), подагра, панкреатит, цирроз, гепатит и нарушения в работе печени, а также другие патологии.

Симптомы повышенного уровня холестерина в крови

При атеросклерозе уменьшается просвет сосудов и скорость кровотока, которые вызывают:

  1. Боли в груди (стенокардию).
  2. Розовато-желтые пятна на коже с отложениями внутри дермы (ксантомы), локализующиеся в области век и сухожилий голени (особенно при генетической предрасположенности).
  3. Боли в ногах во время ходьбы с перемежающейся хромотой (синдром Шарко).

Если замечены подобные признаки атеросклероза, то необходимо срочное посещение врача (терапевта, кардиолога), который порекомендует сделать биохимический анализ крови.

Факторы риска повышения концентрации холестерина в крови

Многим людям, в анализе которых стоит результат — холестерин 5 миллимоль на литр (чтобы не допустить его дальнейшего повышения), нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Сидячая работа, гиподинамия. Недостаток физической нагрузки служит причиной усиленного накопления ЛПНП и последующей опасности прогрессирования патологий в сердечно-сосудистой системе.
  • Вредные привычки. Алкоголь и курение сгущают кровь, повышая ее вязкость. Это приводит к сужению артерий и сердечным заболеваниям.
  • Потребление высококалорийных насыщенных жиров и продуктов с большой концентрацией холестерина.
  • Избыточный вес. Ожирение служит предвестником серьезных сердечно-сосудистых патологий.
  • Генетические причины. Если родители (или один из них) страдают атеросклерозом, то дети автоматически попадают в группу риска.

Большинство из этих факторов опасны не только для женского, но и мужского пола. Холестерин 5,5 у мужчин – повод задуматься о переходе на здоровый образ жизни.

Мужские половые гормоны не способны оберегать сердце и сосуды, как у женщин, по этой причине они подвержены риску возникновения и прогрессирования атеросклероза, а также других патологий.

Методы коррекции

Если обнаружили холестерин 5,5? Что делать?

Как женщинам, так и мужчинам нужно обратить внимание на свое питание, изменив его в сторону более здорового рациона — диеты, которой необходимо будет следовать всю жизнь. Каждому человеку необходимо заниматься спортом и придерживаться такого образа жизни, который будет положительно действовать на содержание холестерина в крови.

Подробнее:

  1. Во-первых, необходимо пересмотреть свой рацион, значительно сократив продукты, богатые холестерином. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует из общего количества поступающих в организм калорий только 30 процентов отдавать жирам. При этом объем насыщенных жиров (из сливочного масла, молока, сыра, сливок, мяса и кожи птицы) не должен превышать 8-10 процентов калоража; полиненасыщенных (в растительных продуктах) – до 10%; мононенасыщенных (содержатся в растительных маслах холодного отжима – оливковом, рапсовом) – до 15%. Именно эти жиры наиболее эффективно понижают уровень ЛПНП в крови. Одновременно нужно увеличить потребление пищи, богатой растительными волокнами (клетчаткой), так как они помогают адсорбировать жиры из ЖКТ и препятствуют их поступлению в кровь. Здоровая диета для больных атеросклерозом будет способствовать уменьшению поступления липидов из пищи, что положительно скажется на количестве холестерина в кровотоке.
  2. Во-вторых, нужно повысить двигательную активность. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры с детьми или внуками — подойдут любые посильные нагрузки, чтобы холестерин частично тратился на получение энергии и поддержание жизненных функций организма.
  3. Целесообразно следить за массой тела, при наличии лишнего веса необходимо от него избавляться.
  4. Отказаться от курения и алкоголя.
  5. Контролировать режим, полноценно высыпаться (не менее восьми часов в сутки).

В этот опасный период по рекомендации врача нужно каждые три-шесть месяцев сдавать биохимический анализ крови.

Даже при полном отсутствии поступлений холестерина извне организм способен его синтезировать в своей печени еще долгое время. Поэтому доктор может ко всем этим мероприятиям добавить медикаментозное лечение.

В этой терапевтической схеме врачи используют:

  • статины – блокаторы фермента, стимулирующего синтез холестерина в печени;
  • препараты на основе фиброевой кислоты, понижающие уровень триглицеридов;
  • витамин B (ниацин), снижающий уровень любого холестерина, включая ЛПНП и ЛПВП;
  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • аспирин (не назначается пациентам, не достигшим 16 лет).

Людям, обладающим определенным набором медицинских знаний, могут назначить ингибиторы всасывания холестерина, а также веществ, стимулирующих выделение из организма желчных кислот. Схема приема данных препаратов достаточно сложна, поэтому их назначение связано с подобными ограничениями.

Комплекс этих мероприятий по коррекции уровня холестерина в крови дает положительный результат при регулярном его выполнении, посещениях врача и следованию его рекомендациям. Но нельзя понижать холестерин бесконечно, стоит помнить и о хороших его свойствах, так как он помогает человеку сохранять здоровье и красоту.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/holesterin/dva-vida-holesterina.html

Холестерин 5: чем опасен уровень холестерина 5,0-5,9 у женщин и мужчин

Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Сложный жирный спирт содержится в организме каждого человека. Основная задача – способствовать обмену веществ в организме. Если холестерин 5, то это может говорить многих заболевания или предрасположенностях. Все зависит от возраста пациента и его анамнеза.

При увеличении возрастной группы изменяется уровень холестерина. Известно что взрослые люди более ярко реагируют на изменения, а у молодых людей процесс восстановления показателей в норму не вызывает большого труда.

Холестерин является незаменимым веществом в организме людей.

Роль ЛПВП в организме человека

Холестерин существует двух видов один из которых играет немаловажную роль в жизнедеятельности организма

ЛПВП или липопротеиды высокой плотности, выполняют большой набор функции в организме. Основная роль ЛПВП – транспортная система, а также:
Липопротеин учувствует в процессе формирования и поддержания на необходимом уровне клеточной мембраны. Блокирует переход в кристаллическую форму углевода в стенке мембраны.

Определяет необходимость содержания различных веществ в клетке. В данном случае липопротеин является пропускным пунктам, которые контролирует количество определенного вещества внутри клетки и не дает увеличиться.

Особая роль ЛПВП – участие в синтезе между гормонами. Он участвует как одна з-составляющих транспортной системы.

Провоцирует образование желчи. Это происходит в тканях печени. Таким образом, нормализуется как уровень холестерина, так и других веществ.

При недостаточном наличии витамина группы D, ЛПВП провоцирует секрецию собственного витамина. Также способствует правильному синтезу между иными жирными витаминами.

Отмечается, что низкий уровень холестерина влияет на психическое состояние. Связано это с тем, что липопротеиды высокой плотности входят в состав защитной оболочки нервных окончаний.

Изолирующий материал способствует гашению нервных импульсов, прекращает дальнейшее передвижение сигнала.

Удивительно то, что ЛПВП способен очищать организм от токсинов и шлаков которые могут накапливаться в печени.

Несмотря на все положительные качества, нахождение ЛПВП на уровне 5,8 и 5,9 миллимоль на литр вызывает развитие атеросклероза.

Общий уровень холестерина создает холестериновую эмболию коронарных сосудов сердца. В свою очередь это считается предшественником ишемической болезни сердца и инфаркта.

! Большая часть пациентов прошедших ишемический инсульт, подвергались атеросклерозу. Он был вызван высоким содержанием холестерина.

Уровень ЛПВП важный показатель при предрасположенности к атеросклерозу. Развитие заболевания напрямую зависит от уровня показателя.

Особое внимание холестерину следует уделить лицам, находящимся на учете у кардиолога и эндокринолога, а также людям с предрасположенностью к заболеваниям сердца и эндокринной системы.

Особое внимание следует уделить:

  • курящим;
  • при возрасте свыше 50 у женщин и свыше 40 у мужчин;
  • людям, в рационе которых, находятся быстро приготавливаемые продукты, содержащие транс-жиры;
  • ведущим малоподвижный образ жизни;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • людям, с высокой чувствительностью к повышению давления –гипертоникам.

Существуют и другие факторы риска, однако их значительность в некоторых случаях не воспринимается как уместная.

Холестерин со значением в 5,2 признан естественным и нормальным. Небольшие отклонения могут быть вызваны перепадами в личной жизни или воздействием внешних факторов, которые стали следствием переутомления. Употребление алкоголя и чрезмерное употребление пищи вызывает резкий скачок, но после нормализуется.

Наличие постоянного уровня холестерина выше 5,3 миллимоля на литр свидетельствует о распространении каких-либо патологий.

Выделяют несколько причин образования завышенного уровня холестерина – гиперхолестеринемии:

  • врожденная предрасположенность к неправильному обмену и подавлению лишнего холестерина;
  • генетическая предрасположенность, заболевание гиперхолестеринемия;
  • статистическая вероятность, мужчины страдают холестериновым избытком чаще женщин;
  • старость;
  • менопауза у женщин наступившая раньше срока;
  • внешние факторы: алкоголь, табакозависимость, лишний вес и отсутствие активного образа жизни;
  • нарушение обмена веществ и частый прием жирной продукции питания.

В медицине не существуют симптомы крови, которые бы показывали наличие высокого уровня холестерина. Исходя из общих симптомов, можно выделить заболевание.

Уровень холестерина в основном зависит от употребляемых продуктов питания

К первым признакам высокого уровня холестерина относят дискомфорт и боли в области сердца. Боль возникает в результате эмболии коронарных артерий холестериновыми бляшками.

Боль может возникать и в нижних конечностях. Особенно это заметно во время занятий спортом. Отмечает образование желтых пятен под глазами и в ногах.

При первых симптомах рекомендовано использование диеты. Однако не рекомендуется удалять из повседневного рациона продукты содержащие холестерин. Снижение уровня также провоцирует появление симптомов как психологических, так и обычных.

Диапазон 5 до 5,2 миллимоль на литр считается нормой для мужчин в возрасте 40 лет. Резкое снижение на четыре моля замечается у пациентов, которые перенесли операцию после острого инфаркта миокарда. Такая же ситуация наблюдается и при наличии сахарного диабета.

Все хронические заболевания сердечной системы и печени повышают уровень холестерина. Максимальное значение, при хронических заболеваниях, от 5,4 до 5,7 миллимоль на литр.

Тяжелые формы хронических заболеваний могут сопровождаться значениями до 6,2 миллимоль на литр.

У здорового человека биохимический анализ сопровождается:

  • ЛПНП: женщины – не более 4,5 миллимоль на литр, мужчины – не более 4.8 миллимоль на литр;
  • ЛПВП: мужчины – 0,8 -1,6 миллимоль на литр, женщины – 0,9 – 2,3 миллимоля на литр;
  • Общий уровень холестерина: у женщин и у мужчин – не более 5,2 миллимоль на литр.

Способы нормализации холестерола

При наличии уровня холестерина от 5,5 и ниже в терапии используется только диета без лекарства. Диета будет состоять из дефицита жирных кислот и жирного содержимого: мяса и масла.

В недельном рационе практически отсутствует куриное яйцо. Полностью исключается продукт с высоким содержанием холестерина – холодец, печень и почки.
При использовании молочной продукции используется только обезжиренные виды. При использовании мясной продукции как постоянный источник энергии оно полностью заменяется на рыбу.

Рекомендуется использовать некоторые виды речных рыб. Морская рыба богата холестерином.

Правильная диета не гарантирует избавления от холестерина. Эффективность достигается только благодаря сочетанию строгой диеты с активным образом жизни, занятия спортом.

Такой образ жизни не оказывает влияния на выработку печенью холестерина. Однако, поглощает то, что принимается с пищей.

Важно при диете помнить, что главное сжигать ЛПАП, который создает эмболию сосудов и прочие проблемы с кровотоком.

Важно помнить, что первые результаты можно будет наблюдать только спустя несколько месяцев. Быстрый результат диета и физическая нагрузка не дает.

Самостоятельно использование препаратов может уменьшить уровень холестерина в кратчайшие сроки, однако это спровоцирует возникновение побочных эффектов и ухудшит ситуацию.

Медикаменты используют для снижения холестерина в случае когда другие способы становятся малоэффективными

Использование медикаментов возможно только при невозможности самостоятельного снижения уровня. Назначение препаратов должно проходить только под контролем врача.

Использование медикаментов для уменьшения уровня холестерина важно при высоких уровнях холестерина, когда его уровень может влиять на повседневную жизнь.

В качестве основных медикаментов используются статины. Статины классифицируются как препараты, уменьшающие общий уровень холестерина в крови.

Самостоятельное назначение таких препаратов запрещено, так как они назначаются на длительное использование. Дозировки рассчитываются индивидуально, превышение дозы увеличивает риск проявления побочных эффектов.

Самыми популярными препаратами считаются:

  • Зокор;
  • Лескоп;
  • Мевакор;
  • Крестор;
  • Правахол;
  • Липитор.

Перечисленные статины гарантированно снижают риск возникновения инфаркта сердца и инсультов. Часто препараты используются как профилактические повторного инфарктного состояния.
Терапия статинами проходит только под контролем врача вместе с еженедельным биохимическим анализом.

Профилактика

Профилактических мер для понижения или повышения общего уровня холестерина и уровня ЛПВП и ЛПНП не существует. Основная проблема заболевания в том, что оно протекает практически бессимптомно.

Если симптомы и есть, то они незначительны или незаметны. Однако после того как болезнь продолжительно находится в стадии не лечения, возникают другие заболевания которые стали следствием.

Чаще всего уменьшить риск развития холестеринового дисбаланса помогает соблюдение диеты и активные действия. Диета не предполагает тотального отказа от холестериновых продуктов, а лишь частичное или контролируемое употребление.

При соблюдении диеты рекомендуется постепенное уменьшение жирных продуктов и увеличение нежирных. Особенно важно постоянное употребление свежих овощей, которые содержат клетчатку.

При этом не стоит усердствовать с активностью. Резкие и усиленные занятия спортом не дадут результата. Процесс восстановления холестерина протекает медленно.
К профилактике можно отнести и исключение факторов риска: употребление алкоголя и курения. Даже небольшое уменьшение употребление алкоголя может повлиять на уровень холестерина.

Курение даже в незначительных количествах считается сильным фактором, так как постоянно подвергает защитный слой нервных окончаний разрушению. А для восстановления необходима новая партия холестерина.

Уровень холестерина напрямую зависит от возрастной группы. При небольших отклонениях от нормы всегда есть риск зафиксировать этот уровень внешними негативными факторами.

В целом уровень от 5,9 и выше считается негативным для всех возрастных и гендерных групп. Нормализовать холестерин можно как медикаментами, так и постепенно.
Медикаменты используются только при действительной необходимости и с предписаниями врача. Медикаменты особенно необходимы при высоком весе и невозможности соблюдения диеты и активного образа жизни.

Источник: https://holesterin.guru/analizy/holesterin-5/

Холестерин 7: что делать, если уровень от 7.1 до 7.9? – ПротивДиабета

Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим о холестерине ЛПНП. Обсуждаем причины его повышения. Вы узнаете, какие заболевания вызывают отложения жирного спирта и как снизить уровень холестерина в домашних условиях.

Холестерин ЛПНП – это холестерин липопротеинов низкой плотности, вещество, которое в народе называют плохим или вредным холестерином. ЛПНП представляют основную транспортную форму органического соединения, именно этот вид жирного спирта активно поступает к сосудам и внутренним органам.

Показатели холестерина ЛПНП в большей степени ассоциируют с риском развития атеросклероза, по сравнению с показателями холестерина ЛПВП, это связано с тем, что фракция жирного спирта ЛПНП взаимодействует с сосудами и внутренними органами.

При передвижении по сосудам повышенного количества холестерина клетки сосудистых стенок захватывают частицы вещества. Под действием местных факторов происходит образование атеросклеротических бляшек. Бляшки сужают просвет сосудов и провоцируют тромбообразование, вызывая такие заболевания как инфаркт и инсульт.

Когда повышен холестерин ЛПНП

О повышенном холестерине ЛПНП говорят, когда показатели значения превышают 4,52 ммоль/литр у женщин и 4,8 ммоль/литр у мужчин. При повышенной концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности возрастает риск развития нарушений функций сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Высокая концентрация вредного холестерина в крови провоцирует его отложение на сосудистых стенках. В результате образования бляшек и сужения просвета вен и артерий происходит нарушение кровообращения, в первую очередь от патологических изменений страдают сердце, почки и головной мозг.

Хороший и плохой холестерин

Значение общего холестерола включает показатели холестерина ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, в народе называют «хорошим» холестерином.

При выработке холестерина в печени липопротеины низкой плотности подхватывают вещество и переносят его к клеткам.

Этот процесс естественен и необходим для человеческого организма, а при отсутствии неблагоприятных факторов – полностью безопасен.

Если печень вырабатывает слишком много холестерина, ЛПНП могут терять его во время транспортировки, отставшие частицы и образуют бляшки на стенках сосудов.

Липопротеины высокой плотности выполняют обратную транспортировку вещества, доставляя холестерин от клеток к печени в виде желчи. ЛПВП оказывают антиатерогенное действие – забирают отложения жирного спирта со стенок сосудов и предотвращают образование новых скоплений органического вещества.

Подробнее о хорошем и плохом холестерине смотрите в следующем видео.

Причины повышения

Повышение уровня холестерина ЛПНП называют гиперлипидемией, подобное состояние врачи считают основной причиной развития атеросклероза – заболевания, которое приводит к таким последствиям, как инфаркт и инсульт.

Увеличение концентрации холестерина в крови провоцируют следующие состояния:

  • застойные процессы и камни в желчном пузыре;
  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак предстательной железы у мужчин;
  • алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение.

На уровень холестерина в крови влияет также пища, которую человек употребляет ежедневно.

Норма у женщин и мужчин

В таблице указаны нормы концентрации холестерина у мужчин и женщин в зависимости от возраста, в единицах измерения ммоль/литр:

ВозрастЖенщиныМужчины
20-30 лет3,1-5,162,9-5,05
30-40 лет3,3-5,793,4-6,3
40-50 лет3,85-6,853,75-7,1
50-60 лет4,05-7,34,15-7,1
60-70 лет4,35-7,654-7,15
старше 70 лет4,45-7,84,05-7,05

Как узнать — повышен или понижен

Уровень холестерина измеряют путем лабораторного анализа крови. Тест проводят на голодный желудок, с утра пациенту разрешено выпить немного воды. Проведение теста возможно только через 12 часов после последнего употребления пищи, однако интервал не может занимать больше 14 часов.

Перед сдачей анализа за несколько недель прекращают прием медикаментозных препаратов. В тех случаях, когда отмена лекарств повышает риск угрозы для жизни и здоровья пациента, необходимо предоставить врачу все сведения о принимаемых медикаментах и указать точные дозировки средств.

Какие продукты снижают холестерин

При повышенном уровне холестерина в крови пациенту назначают лечение основной причины, которая вызвала патологическую секрецию жирного спирта, терапию для снижения холестерина ЛПНП, а также лекарственную диету. Специальная диета исключает продукты с высоким содержанием жиров и включает пищу с высокой концентрацией ЛПВП.

Пациентам рекомендуется употреблять:

  • морскую рыбу, а также специальные добавки на основе рыбьего жира;
  • оливковое масло;
  • орехи и семечки, особенно льняное семя;
  • ячмень и овес;
  • яблоки, груши;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • морковь;
  • горох;
  • сушеную фасоль.

Для очищения сосудов в меню включают клюкву, хурму, свежевыжатый апельсиновый сок, арбузы, зеленый чай, горький шоколад, овсяные отруби.

Подробнее о питании при повышенном холестерине вы узнаете из следующего видео.

Препараты для снижения холестерина

Основные лекарственные средства для нормализации уровня холестерина ЛПНП в крови – статины. Статины снижают секрецию жирного спирта печенью, блокируя работу основного фермента, который отвечает за выработку вредного холестерина.

Препараты из группы статинов:

  • Симвастатин;
  • Ловастатин;
  • Правастатин.

Также пациентам назначают фибраты. Фибраты разрушают ЛПНП в крови, частично растворяют холестериновые отложения:

  • Атромидин;
  • Оралипин;
  • Трайкор;
  • Клофибрин;
  • Липигем.

Основная терапия для снижения концентрации холестерина включает никотиновую кислоту. Лекарственные средства из этой группы угнетают синтез вредного холестерина, в результате чего понижают уровень жирного спирта в крови.

Народные средства

В качестве вспомогательной терапии разрешается использовать народные лекарства для снижения уровня холестерина. Вот несколько рецептов:

  • Льняное семя – добавляйте к пище одну столовую ложку льняных семян, предварительно измельченных в ступке, 1 раз в день. Использовать лекарство рекомендуется в течение 1 месяца.
  • Сельдерей – проварите стебли сельдерея в кипящей воде на протяжении 5-7 минут, готовый продукт обсыпьте кунжутом и сахаром.
  • Корни солодки – измельчите корни солодки, 2 столовые ложки сырья залейте 500 мл кипятка, кипятите в течение десяти минут на слабом огне, лекарство процедите. Принимайте отвар по одной трети стакана четыре раза в день. Курс лечения занимает 2-3 недели, затем делают перерыв на месяц.

Понижение холестерина в домашних условиях

Для уменьшения концентрации вредного холестерина ЛПНП в крови не достаточно приема лекарственных препаратов – без изменения образа жизни после окончания курса терапии вновь произойдет повышение показателей этого значения.

Профилактические меры включают:

  • отказ от вредной пищи – жирных, жареных блюд, консервов, маринадов, копченостей, хлебобулочных и кондитерских изделий, фастфуда, включение в рацион свежих овощей и фруктов, полезных круп;
  • исключение вредных привычек – употребления алкоголя и курения;
  • здоровое похудение при проблеме ожирения;
  • ежедневные физические нагрузки – спорт, упражнения, ЛФК или прогулки на природе.

Эти простые правила помогут снизить уровень холестерина и не позволят допустить его повторного повышения.

Также важно вовремя лечить все заболевания, многие из них провоцируют повышенную секрецию органического вещества.

Что запомнить

Значение общего холестерола включает:

  • холестерин ЛПНП – «плохой» холестерин;
  • холестерин ЛПВП – «хороший» холестерин.

В зависимости от возраста норма холестерина варьируется:

  • от 3,1 до 7,8 ммоль/литр – у женщин;
  • от 2,9 до 7,05 ммоль/литр – у мужчин.

Для снижения холестерина ЛПНП применяют:

  • лекарственные препараты – сатины, фибраты, никотиновую кислоту;
  • народные средства и продукты питания;
  • коррекцию образа жизни.

До встречи в следующей статье!

Источник:

Что можно и нельзя делать при повышенном холестерине?

Что делать при повышенном холестерине и как правильно питаться?

Getty

Все не так однозначно: холестерин содержится в клетках и тканях, участвует в процессах жирового обмена. Пищевой холестерин поступает в организм с животными продуктами, а в печени вырабатывается и циркулирует в крови еще 2 вида холестерина:

  • низкой плотности (плохой), забивающий артерии;
  • высокой плотности (хороший) – он чистит артерии.

В контроле уровня холестерина важно соотношение его видов. Что делать для повышения хорошего холестерина и снижения плохого?

Плохой холестерин повышается по следующим причинам:

  • недостаток физической активности;
  • переедание и избыточный вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Риск повышения вредного холестерина увеличивается при наследственной предрасположенности, диабете, гипертонии. Опасность несут заболевания печени, почек и щитовидной железы, беременность, ранняя менопауза.

Вероятность повышения холестерина зависит также от пола и возраста: у мужчин и пожилых она выше, чем у женщин, молодежи и людей среднего возраста.

Людям из групп риска, пожилым нужно регулярно сдавать анализ на уровень холестерина – натощак, не ранее чем через 12 часов после приема пищи. общего холестерина в крови до 4 ммоль/л безопасно, до 5 ммоль/л допустимо, а выше 6 ммоль/л уже угрожает здоровью. Для сердечников и пожилых людей нормы ниже.

Если показатели достигли опасного уровня, у пациента гипертония, сахарный диабет, ожирение или он старше 75 лет, то врач назначает:

  • статины;
  • фиброевые кислоты;
  • медикаменты, снижающие выработку холестерина печенью за счет соединения с желчной кислотой.

При ишемической болезни сердца статины принимаются пожизненно. Подбирать препарат должен только врач – на основании анализов и общего состояния организма больного.

Что делать при повышенном холестерине, если нет дополнительных факторов риска:

  • увеличить физическую активность – ходить пешком или бегать, делать зарядку, посещать бассейн, танцевать;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать 7−9 часов в сутки для нормального восстановления организма;
  • заменить кофе на листовой зеленый чай;
  • нормализовать вес.

Желательно, чтобы индивидуальную диету при повышении холестерина вам рекомендовал врач или профессиональный диетолог. Общие рекомендации:

  • ограничьте животные жиры в меню – масло, сыр, яйца, сало, жирное мясо, субпродукты;
  • сливочное масло замените нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным;
  • исключите употребление трансжиров – маргарина, майонеза, колбасных изделий;
  • ешьте постные белки – обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, птицу или рыбу;
  • обогатите рацион продуктами, богатыми клетчаткой, которая впитывает и выводит жиры из ЖКТ – бобовыми, кашами из цельного зерна, овощами, фруктами и ягодами.

Снижают холестерин:

  • яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые, красный виноград, авокадо, гранаты;
  • клюква, черника, брусника, клюква, клубника, малина;
  • морковь, лук, чеснок, томаты, все виды капусты;
  • листовой салат, шпинат, укроп, петрушка;
  • зародыши пшеницы;
  • овсяные отруби и хлопья;
  • семена льна, кунжута, подсолнуха, тыквы;
  • орехи – фисташки, кедровые, миндаль;
  • жирная морская рыба – лосось, сардины.

Источник: http://rusdatas.ru/metodiki/holesterin-7-chto-delat-esli-uroven-ot-7-1-do-7-9.html

Холестерин 5.0 – 5.9 это много или нет? Чем опасен, что делать

Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Сдача анализа крови на холестерин – рутинная процедура, которую назначают с целью мониторинга или диагностики заболеваний. Конечно, многим людям интересно узнать значение полученных цифры, не дожидаясь консультации врача. Давайте разберемся: холестерин 5,0-5,9 – что это значит.

Холестерин: общие сведения

Холестерин – жироподобный спирт, высокий уровень которого способствует развитию атеросклероза, а также его осложнений: недостаточности сердечного, мозгового кровоснабжения, инфаркта миокарда, инсульта.

Однако умеренная концентрация стерола жизненно необходима организму человека. Все клеточные оболочки содержат молекулы холестерина, обеспечивающие стабильность текучести мембраны. Все стероидные гормоны (половые, глюкокортикоиды, минералокортикоиды), витамин D синтезируются из холестерина.

Уровень холестерола крови не постоянен. Он зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма. Например, концентрация холестерина 5,6 ммоль/л норма для людей старше 20 лет, но великовата остальным возрастным категориям. А холестерин 5,7 ммоль/л- здоровый показатель для лиц старше 25 лет.

У мужчин содержание холестерина линейно повышается с возрастом. Женщины детородного возраста имеют постоянную концентрацию стерола благодаря гормонам эстрогенам, сдерживающих рост концентрации холестерина.

После наступления менопаузы женский организм теряет гормональную защиту. Уровень холестерола начинает стремительно повышаться.

Колебание содержания эстрогенов в течении менструального цикла также незначительно сказывается на количестве стерола крови.

Высокий холестерин (гиперхолестеринемия) нормален для беременных женщин. Уровень стерола быстро приходит в норму после рождения ребенка. Такую закономерность объясняют гормональной перестройкой организма, изменениями обмена жиров.

Уровень стерола 5,0-5,9 у мужчин, женщин

Допустим ваш холестерин 5,8: это нормально или нет? Для ответа на вопрос необходимо при помощи таблицы определить здоровый показатель, соответствующий полу, возрасту.

Желательно, нормы холестерина узнавать у своей лаборатории. Поскольку различные исследовательские центры считают нормальными показателями разные цифры.

Это связано с использованием различных методик определения стерола, набора химических реактивов.

Однако если получить нормы конкретной лаборатории не удалось, можно воспользоваться нашей усредненной таблицей.

Если вы мужчина старше 25 лет или женщина старше 30, уровень холестерина менее 5.9 ммоль/л считается вариантом нормы. Здоровые люди более молодого возраста должны иметь более низкий уровень стерола. Повышенный холестерол свидетельствует о риске сердечно-сосудистых заболеваний, является симптомом некоторых заболеваний.

Причины отклонений

Холестерин 5.0-5.2 считается нормой для всех людей. Повышение уровня стерола до значений 5.2-5.9 у тех лиц, которым по возрасту положено иметь более низкую концентрацию, чаще всего связано с неправильным питанием.

Дети, подростки, основу рацион которых составляют фаст-фуд, разнообразные снеки, сладости, ежедневно съедают большое количество транс жиров, насыщенных жиров, холестерина, недополучают клетчатки.

Результатом такого питания становится нарушение обмена липидов, высокий холестерин.

Более редкая причина – сахарный диабет. Это заболевание сопровождается высокой концентрацией холестерола, липопротеинов низкой плотности, низким содержанием липопротеинов высокой плотности. Нарушения жирового метаболизма типичны для диабета 1, 2 типов.

Самая редкостная причина высокого холестерина – генетические заболевания, сопровождающиеся высоким уровнем стерола: семейная гомозиготная или гетерозиготная гиперхолестеринемия. Больные данными патологиями имеют повышенный уровень стерола, который не зависит от диеты, образа жизни. Однако для них типичны более высокие значения холестерина.

Лечение гиперхолестеринемии

При незначительном повышении концентрации холестерола нормализировать его удается посредством здоровой диеты. Правильный рацион питания должен включать:

  • Много источников клетчатки, медленно усваиваемых углеводов. Основой диеты должны стать овощи, фрукты, каши, отруби. Они богаты клетчаткой, витаминами, медленными углеводами, минералами. Полезно ежедневно съедать столовую ложку отрубей. Она содержит много клетчатки, витаминов группы B.
  • Ограниченное количество продуктов питания, богатых насыщенными жирами: красное мясо, животный жир, пальмовое, кокосовое масло. Они повышают уровень холестерина. Употребление пищи, содержащей транс жиры (снеки, фаст фуд, магазинное печенье, выпечка, маргарин) желательно исключить полностью.
  • Продукты питания, богатые ненасыщенными жирами: растительные масла, орехи, семечки, семена льна. Такие липиды называют хорошими. Они покрывают потребность организма в жирах, но не способствуют развитию атеросклероза. Конечно, при умеренном потреблении.
  • Жирные сорта рыбы или растительные источники омега-3 жирных кислот: миндаль, грецкие орехи, семена. Они снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца.
  • Достаточное количество воды. Если возникает угроза обезвоживание, организм реагирует на нее увеличением синтеза холестерола.

Источник: https://sosudy.info/holesterin-5-0-5-9

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.