Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем

Содержание

Рецепты варенья без сахара для диабетиков из яблок, клубники, крыжовника, смородины

Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем

Чтобы не навредить организму резким повышением глюкозы в крови, диабетики должны отдавать предпочтение варенью без сахара, которое было сварено с тем или иным его заменителем.

Рецепты варенья могут быть разными: клубничное, абрикосовое, малиновое или вишневое варенье без сахара ничем не уступит обычному своему аналогу.

Более того, у варенья на фруктозе для диабетиков нашлось немало сторонников и среди здоровых людей.

Как сварить варенье без сахара?

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин.

Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях. Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов.

Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие.

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод.

Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента.

Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению.

Во всем нужно знать меру, поэтому суточная доза даже такого варенья не должна превышать 30–40 гр., и более разумным будет его добавление, например, в чай.

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

Варенье из яблок

Яблочное варенье, как и любое другое, лучше готовить с использованием сорбита или ксилита (либо их комбинации) в пропорции один к одному, а сами плоды обязательно должны быть твердыми и немного кислыми. Перед приготовлением яблоки нужно тщательно помыть и срезать с них кожицу, после чего нарезать тонкими равными дольками. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. отваривается густой сироп из расчета один кг заменителя сахара на один кг фруктов;
  2. в сироп вливается две трети стакана воды, после чего кастрюлю доводят до кипения;
  3. далее осторожно всыпаются яблоки, и все варево помешивается до тех пор, пока дольки плодов не обесцветятся;
  4. проверить готовность варенья можно по концентрированности сиропа или по яблокам, которые не должны всплывать на поверхность сиропа;
  5. в конце готовки можно добавить к варенью без сахара на зиму немного корицы, лимонной цедры или ванили для вкуса.

  Можно ли есть шоколад при диабете, как приготовить горький продукт дома?

Альтернативный рецепт предлагает приготовить варенье из яблок со стевией вместо сорбита — натуральным растением, чьи сушеные листья обладают достаточно выраженным сладким вкусом. Так, нарезанные и очищенные яблоки следует выжать в кастрюле, после чего добавить туда 1/4 ч. л. корицы, три ч. л.

концентрата стевии и 70 мл лимонного сока. Варенье из яблок без сахара нужно довести до кипения, все время помешивая, а затем сразу добавить 200 гр. пектина и прокипятить еще одну-две минуты.

После снятия с плиты надо избавить варенье без сахара для диабетиков от пены, которое затем должно быть разлито по стерильным банкам.

Клубничное варенье

Варенье без сахара из клубники — еще один интереснейший рецепт, потому что клубничное варенье на фруктозе сохраняет все свои полезные качества при соблюдении разрешенной концентрации глюкозы. Готовится оно достаточно легко, чтобы можно было в домашних условиях запастись им на всю зиму. Прежде всего понадобится подготовить:

  • один кг клубники;
  • 650 гр. фруктозы;
  • два ст. воды.

Ягоды надо перебрать от мятых и гнилых, затем удалить с них хвостики, промыть под проточной водой и обсушить в дуршлаге. Важно, чтобы клубника была спелой, но не перезревшей, иначе банки вскроются после закручивания.

Следующий шаг — приготовление сиропа из фруктозы и воды, который затем нужно довести в кастрюле до закипания. Положив ягоды в емкость, снова дожидаются кипения, после чего убирают огонь и готовят будущее варенье с фруктозой из клубники еще шесть минут.

Дольше держать кастрюлю на огне не стоит, иначе фруктоза начнет разрушаться и терять свою сладость.

Когда варенье из клубники на фруктозе окажется готовым, кастрюлю следует снять с плиты, немного остудить ее и разлить все по сухим и чистым банкам. Перед закатыванием банки надо простерилизовать в большой емкости на малом огне. Разнообразить вкус варенья можно с помощью натуральных добавок — ванили, мяты или дольки лимона.

Варенье из крыжовника без сахара

Для диабетиков рецепт варенья может быть составлен так, что в нем не будет вообще подсластителей — ни полезных, ни вредных, а приготовлено оно будет безо всякого сиропа.

Например, варенье без сахара из крыжовника готовится очень просто: надо произвольное количество ягод помыть и просушить при комнатной температуре, и по возможности очистить от всех плодоножек.

Переложив крыжовник в эмалированную емкость, его вместе с водой подогревают на малом огне из расчета один кг ягод на полстакана воды. Как только крыжовник начнет пускать сок, кастрюлю нужно убрать с огня, а ягодами заполнить подготовленные по всем правилам банки.

Процесс готовки еще не завершен: банки надо пастеризовать 20–25 минут при температуре 90 градусов, и только после этого их можно закатывать и убирать в темное помещение. Другой рецепт предлагает комбинировать крыжовник с его ближайшими родственниками — черной и красной смородиной. Согласно процедуре, нужно действовать следующим образом:

  1. ягоды перебрать от порченных, промыть и высушить;
  2. все ингредиенты надо бланшировать в кипящей воде — по три минуты смородину и пять минут крыжовник (отдельно);
  3. после бланшировки все ягоды сразу охлаждаются в кипяченой воде, которая затем должна стечь с них.;
  4. смородина и крыжовник в произвольной пропорции укладываются в банки, которые нужно накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 9–11 минут для стерилизации;
  5. по окончании процесса банки закручиваются и в перевернутом состоянии убираются на сутки в темное и теплое место.

  Приготовление шарлотки для диабетиков без сахара

Смородиновое варенье

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Можно приготовить на сахарозаменителе варенье из смородины в чистом виде, потому что эти ягоды так богаты витаминами и микроэлементами, что не нуждаются в дополнении другими фруктами. Смородиновое варенье без сахара готовится легко: из одного кг плодов и 600 гр. фруктозы.

Очищенные от мусора и плодоножек, а также от зеленых или перезрелых смородин, ягоды промываются в холодной воде и откидываются на дуршлаг. Перед дальнейшей готовкой смородину нужно на три минуты обварить кипятком в отдельной посуде, а затем снова охладить в проточной воде.

Наконец, выложенную в таз смородину пересыпают фруктозой и накрывают чистой тканью на следующие 12 часов для того, чтобы она пустила сок. Помешивая, ягоды варят до кипения, а потом держат на огне еще четверть часа и снова оставляют на половину суток.

Нужно еще дважды повторить эту процедуру, и только потом — после третьей варки — это вкусное лакомство разливают по чистым банкам и закатывают.

В отсутствие такой возможности банки просто закрываются крышками, но под крышки надо положить смоченные в спирте пергаментные кружки.

Варенье из вишни и черешни

Не обязательно ограничиваться перечисленными ягодами: можно приготовить вкусные варенья практически из чего угодно на весь зимний период. Для начала достаточно попробовать сварить варенье без сахара из черешни:

  1. 500 гр. черешни прогревается на водяной бане;
  2. ягоды перебираются, моются, очищаются от косточек;
  3. черешня помещается в емкость с кипящей водой и оставляется на огне до пускания сока;
  4. емкость затягивается пищевой пленкой до остывания;
  5. затем ягоды раскладываются по банкам и закатываются (либо остужаются и подаются к столу).

Тем, кто любит более кислый вкус, предлагается приготовить вишневое варенье без сахара на зиму в мультиварке. Процесс заключается в следующем: банки нужно пропарить в мультиварке около пяти минут в режиме «пар», затем вишня вымачивается в холодной воде с солью в течение часа, исходя из пропорции одна ст. л. соли на литр.

После промывания вишню чистят от косточек, а затем в расчете один к одному засыпают заменителем сахара и оставляют на несколько часов для получения сока. В чаше мультиварки ягоды варятся при открытой крышке в режиме «тушение» один час, и после закипания надо не забыть снять пену с них.

Процесс варки должен продолжаться еще час, а потом вишню с получившимся сиропом разливают по банкам и закатывают их, в конце перевернув вверх дном и укутав тканью.

Джем или варенье из абрикосов

Другой вариант — абрикосовое варенье без сахара, которое окажется оригинальным лакомством на столе диабетика. В отличие от предыдущих рецептов, в этом случае фрукты лучше выбирать перезревшие — вкус получится более насыщенным, хотя и хранить такой десерт придется только в холодильнике или погребе. Итак, готовка заключается в следующем:

  1. абрикосы промываются в воде, из них удаляют косточки и разрезают напополам;
  2. оставшаяся мякоть измельчается с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
  3. получившуюся массу надо переложить в кастрюлю и проварить на медленном огне до кипения, оставив затем еще на пять минут;
  4. все еще горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и плотно закрывается металлическими крышками, а после остывания убирается в холодильник.

Малиновое

Малиновое варенье без сахара готовится схожим образом: после того, как ягоды были помыты, перебраны и высушены, их раскладывают по стерилизованным емкостям, накрывают крышками и кипятят в одном большом тазу в течение 10 минут. Только после этого малину можно герметично закрутить на зиму.

Варенье из топинамбура

Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр.

слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут.

Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.

Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:

  • один кг ягод жимолости;
  • один кг заменителя сахара;
  • 250 мл воды.

Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения.

Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.

Тыквенное

Тыквенное варенье без сахара обладает оригинальным вкусом и отлично разнообразит рацион диабетика, главное очистить плод от всех семян и срезать внешнюю кожицу. В качестве вкусового дополнения можно добавить к рецепту апельсины и лимон, которые сначала режут дольками, а затем измельчают в блендере.

Порезав тыкву произвольными кусками, ее складывают в большую кастрюлю и заливают получившимся пюре из цитрусов, добавив в конце стакан воды. После закипания все вместе варят вплоть до размягчения тыквы, потом с помощью блендера перемалывают в однородную массу и варят еще раз до кипения.

После охлаждения варенье разливают по банкам и закатывают.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/sladosti/varene-bez-sahara-dlya-diabetikov.html

Лучшие рецепты варенья без сахара

Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем

Комментариев:

: 35

Варенье — это вкусное и полезное лакомство, любимое всеми членами семьи. Плоды, из которых оно готовится, сохраняют основной объем полезных химических элементов даже после термообработки.

Однако некоторым людям приходится строго ограничивать употребление этого продукта из-за присутствия в нем большого количества сахара. Лакомство противопоказано при диабете, нарушении обмена веществ, склонности к лишнему весу.

Варенье без сахара является не менее вкусным и полезным, но подходящим при перечисленных недугах.

Плюсы и польза варенья без сахара

Не каждый может позволить себе приобрести большое количество сахара для сладких домашних заготовок. Что же делать, если урожай фруктов и ягод оказался значительным? В этом случае самый экономичный способ сохранить пользу плодов — приготовить варенье без сахара.

Любой десерт с добавлением сахара — очень калорийное блюдо. Оно противопоказано тем, кто страдает повышенным содержанием глюкозы в крови, ожирением и сопутствующими заболеваниями. Безопасным лакомством для диабетиков и желающих похудеть является варенье без сахара.

Для приготовления варенья без сахара подойдут абсолютно любые свежие ягоды и фрукты. Основное требование к плодам: они не должны быть недозрелыми и переспелыми.

Если рецепты не содержат иное, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, освобождать от плодоножек и сердцевины. Варенье для диабетиков можно готовить на заменителях сахара: ксилите, фруктозе или сорбите.

Если такие вещества не добавляются, следует выбирать плоды, способные выделить большое количество собственного сока.

Малина в собственном соку

Варенье из малины получается густым и необычайно вкусным. Даже после варки эта ягода сохраняет превосходный аромат. Малиновое варенье без сахара можно употреблять с чаем или использовать в качестве основы для зимних киселей и компотов. Для его приготовления понадобится 6 кг малины.

Способ приготовления:

  1. Поместите малину в большую банку, периодически встряхивая ее, чтобы ягоды плотно утрамбовались. Мыть малину не нужно, чтобы она не потеряла свой ценный сок.
  2. На дно металлического ведра постелите марлю, свернув ее в несколько слоев. На марлю поставьте банку с ягодой и наполните ведро водой наполовину.
  3. Поставьте ведро с банкой на огонь и доведите воду в нем до кипения, затем уменьшите пламя. Малина будет выделять сок и оседать, поэтому периодически подсыпайте ягоду, пока банка не заполнится до горлышка.
  4. Накройте емкость и кипятите ее содержимое в течение часа.
  5. Закатайте банку крышкой с помощью машинки для консервирования и оставьте ее на ровной поверхности вверх дном до остывания.

Варенье из черного паслена (санберри)

Варенье из санберри получается очень нежным и вкусным. Этот продукт обладает множеством полезных свойств: противомикробным, антивоспалительным, противогнилостным, кровоостанавливающим. Его можно употреблять отдельно или использовать для начинки пирогов.

Для варенья приготовьте следующие ингредиенты:

  • санберри — 500 г;
  • фруктоза — 220 г;
  • измельченный имбирь — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Переберите паслен, оторвите чашелистики, проколите ягоды, иначе в процессе варки кожица не лопнет.
  2. Вскипятите 130 мл воды, добавьте в нее фруктозу и ягоды. Варите в течение 10 минут, непрерывно помешивая.
  3. Выключите плиту. Оставьте варенье под крышкой на 7 часов. По истечении этого времени добавьте в ягоды имбирь и прокипятите вновь в течение 2 минут.
  4. Готовое варенье разлейте по приготовленным банкам и храните только в холодильнике.

Мандариновый джем

Мандарины содержат мало сахара, поэтому являются ценным продуктом для диабетиков и желающих похудеть. Варенье из этого фрукта повышает иммунитет, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает пищеварение. Его можно приготовить на фруктозе или сорбите.

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кг;
  • заменитель сахара: 1 кг сорбита или 400 г фруктозы;
  • вода — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мандарины, обдайте их кипятком и снимите кожицу. Уберите белые прожилки. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру тонкими полосками.
  2. Выложите в кастрюлю цитрусовые, залейте их водой. Мандариновое варенье без сахара должно вариться 40 минут на медленном огне. За это время цедра достаточно размягчается.
  3. Выключите плиту и дождитесь, пока мандариновая смесь остынет. Затем переложите ее в блендер и хорошо измельчите.
  4. Вновь вылейте джем в кастрюлю, добавьте сахарозаменитель и доведите до кипения на медленном огне.
  5. Варенье можно употреблять сразу после приготовления или законсервировать его на зиму. Для этого его еще горячим следует переложить в банки и плотно закрыть крышками. Остывший продукт можно хранить в холодильнике.

Этот рецепт позволяет сохранить ароматную клубнику в течение всего года. В варенье не добавляется сахар и его заменители, поэтому в нем остается натуральный вкус ягод.

Приготовьте следующие компоненты:

  • клубнику — 2 кг;
  • свежевыжатый яблочный сок — 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • агар-агар (растительный заменитель желатина) — 8 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, отделите плодоножки.
  2. Поместите в кастрюлю клубнику, лимонный и яблочный сок. Кипятите варенье на медленном огне не менее 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  3. За 5 минут до готовности варенья в небольшом количестве воды разведите порошок агар-агар. Тщательно размешайте его, чтобы не осталось комочков. Влейте смесь в варенье, прокипятите еще несколько минут и выключите плиту.
  4. Клубничное варенье без сахара готово! Его нужно разлить по банкам в горячем виде и закатать крышками.

Варенье из клюквы

Благодаря этому рецепту вы будете иметь витаминную заготовку, которая поможет повысить иммунитет и преодолеть простудные заболевания.

Ее можно есть отдельно, добавлять в чай, использовать для приготовления киселя или в качестве начинки пирогов. Для диабетиков рецепт клюквенного варенья также окажется полезным.

Он поможет снизить уровень глюкозы в крови и нормализовать функционирование поджелудочной железы. Чтобы приготовить клюквенное варенье без сахара, потребуется 2 кг свежих ягод.

Способ приготовления:

  1. Переберите клюкву от мусора и тщательно промойте ее. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Заложите клюкву в простерилизованную банку и накройте металлической крышкой. На дно большого ведра поместите железную подставку и установите на нее банку. Налейте полведра воды и поставьте его на огонь.
  3. Вода в ведре постоянно должна находиться на грани кипения. Под воздействием высокой температуры ягоды дадут сок и начнут усаживаться в банке.
  4. Периодически подсыпайте клюкву, пока банка не заполнится. После этого доведите воду до кипения и держите варенье на слабом огне 15 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье, приготовленное без сахара, будет радовать вас отменным вкусом и полезными свойствами в течение целого года.

Герметично упакованное лакомство будет храниться продолжительно время без потери своих ценных качеств.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/varene-bez-saxara.html

Как сварить варенье для диабетиков — рецепты и рекомендации

Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем

Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.

Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.

Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.

Особенности приготовления варенья для диабетиков

Для людей с диабетом варить варенье нужно с соблюдением основных рекомендаций.

К таковым относятся:

  • приготовить блюдо можно на основе разнообразных ягод или фруктов;
  • малосочные сорта фруктов разводить ягодным соком;
  • перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру;
  • для получения густого лакомства возможно добавление желатина;
  • допускается добавление в варенье соли или пектина;
  • для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать;
  • время термической обработки сводится до минимума.

Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктоза.

Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.

СахарозаменительПоложительное влияниеНегативное воздействие на организм при перенасыщении
Сорбитбыстроусвояем;уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле;устраняет отчетность;улучшает микрофлору в кишечнике;нормализует внутриглазное давление.изжога;сыпь;тошнота;привкус железа во рту.
Фруктозаснижает возможность развития кариеса;тонизирует;экономна в применении.медленнее усваивается;провоцирует развитие ожирения.
Ксилитустраняет кариес;характеризуется желчегонным эффектом;оказывает слабительное воздействие.расстройство функциональности желудка.

Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

ПодсластительКалорийность, ккалГликемический индекс
Стевия2720
Фруктоза37620
Ксилит3677
Сорбит3509

Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Как держать сахар в норме в 2019 году

>

Рецепты

Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.

Рецепт варенья на основе клубники с сорбитом

Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:

  • около 1 кг свежих ягод клубники;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 0,25 л воды;
  • 1400 г сорбита.

Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.

Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.

Рецепт мандаринового варенья на основе фруктозы

Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:

  • около 1 кг мандарин;
  • 0,25 л воды;
  • 0,4 кг фруктозы.

Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.

Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с чаем.

Сладость персиковая на фруктозе для людей с диабетом

Для приготовления этого продукта понадобятся:

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

  • около 4 кг персиков;
  • 500 г фруктозы;
  • четыре крупных лимона.

Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.

Вишневое варенье

Готовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:

  • 1 кг свежих вишен;
  • 0,5 л воды;
  • 0,65 кг фруктозы.

Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.

Яблочный джем без глюкозы

Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.

После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.

Пасленовое варенье

Ингредиентами этого варенья выступают:

  • 500 г паслена;
  • 0,25 кг фруктозы;
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря.

Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.

В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.

После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.

Сливовое варенье

Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.

По истечению 1 часа в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм. После добавления последнего ингредиента проваривают варенье до густого состояния.

В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. При необходимости долгого сохранения лакомства его можно закатать в банки.

Единственное ограничение — помещать еще горячее лакомство в стерильные емкости.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления лакомства придерживаются ежедневной меры потребления варенья. При сильном перенасыщении сладкими продуктами у человека с сахарным диабетом могут развиваться:

Варенье используется не только как отдельный продукт, его подают к творожникам или бисквитам. Можно просто выпить чаю с этим лакомством. Оно характеризуется кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Лакомство нужно сохранять в холодильнике или в банках.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова в декабре 2018 года дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Была ли статья полезной?

Источник: https://diabeto.ru/dieta/kak-svarit-varene-dlya-diabetikov-retsepty-i-rekomendatsii/

Варенье при сахарном диабете

Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем

Сладость, которую могут позволить себе диабетики любого типа – это варенье без сахара. Вкусные десерты готовятся на основе различных ягод, фруктов и даже тыквы. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. Они разрешены при сахарном диабете и при этом отлично раскрывают вкус основных ингредиентов. Как же готовить варенье, читайте далее.

Диабетикам противопоказаны любые варенья, которые приготовлены с сахаром. Дело в том, что они калорийные, а также провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В домашних же условиях можно готовить лакомства без сахара. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. С их вариантами можно ознакомиться из следующей таблицы:

СахарозаменительКалорийность на 100 г (кКал)Гликемический индекс
Фруктоза37620
Ксилит3677
Сорбит3509
Стевия2720

Исходя из таблицы, наиболее оптимальная замена сахара – это стевия, но не запрещается использоваться и другие аналоги. В любом случае, злоупотреблять готовым лакомством не стоит, чтобы не нарушить суточную норму калорийности.

Допустимая порция в день – 3-4 ст. л. варенья, которые можно подавать с творогом, оладьями, блинами или хлебцами. К тому же можно использовать в качестве подсластителя чая.

Стоит также учитывать, что организм может по-разному реагировать на различные заменители сахара. Так, если продукт используется в первый раз, рекомендуется на протяжении 1-2 дней съедать половинную порцию. При любых недомоганиях воздержаться от дальнейшего употребления сахарозаменителя.

Для диабетиков отличным вариантом для приготовления варенья станут кисло-сладкие или кислые фрукты, поскольку они содержат меньше углеводов и имеют низкие гликемические индексы. Примеры полезных рецептов представлены ниже.

Мандариновое

Продукты:

  • мандарины – 4 шт.;
  • заменители сахара в таблетках – 4 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Под проточной водой промыть мандарины, обдать кипятком и очистить кожуру. Из сердцевин удалить все белые прожилки.
  2. Дольки мандаринов порезать на 2-3 части, а цедру одного фрукта – на соломки.
  3. Все заготовки сложить в кастрюлю, залить водой и закрыть крышку. Варить на медленном огне до тех пор, пока цедра не размягчится. На это потребуется около 30-40 минут.
  4. Снять варенье с огня, оставить до остывания, измельчить блендером и вновь поставить на медленный огонь, добавив таблетки сахарозаменителя. Довести до кипения, перелить в заранее простерилизованную банку, плотно закрыть крышку и перенести в холодильник после остывания.

Мандариновое варенье можно хранить не более 2-х недель. Оно не только вкусное, то также помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно при сахарном диабете.

Сливовое

Продукты:

  • спелые сливы – 4 кг;
  • сорбит (ксилит) – 1 кг (800 г);
  • вода – 2/3 стакана;
  • ванилин, корица по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сливы промыть, поделить на 2 части и удалить косточки. Переложить в кастрюлю с водой.
  2. Варить на медленном огне, регулярно перемешивая. Спустя 60 минут добавить сахарозаменитель, смешать и варить, пока консистенция не станет густой.
  3. За несколько минут добавить корицу, ванилин.
  4. Размешать, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Лимонно-персиковое

Продукты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • фруктоза – 150 г.

Порядок приготовления:

  1. Персики вымыть, поделить пополам и удалить косточки. Лимон очищать от цедры не нужно. Достаточно промыть, нарезать на кружочки и удалить косточки.
  2. Фрукты соединить и измельчить в блендере. В крайнем случае, можно натереть на мелкой терке, но в этом случае пострадает текстура варенья. Далее присыпать 75 г фруктозы, накрыть тканью и оставить на 4 часа. После поставить на слабый огонь и довести до кипения, добавить еще 75 г фруктозы и варить еще 7 минут.
  3. Варенье разлить по банкам и переложить в холодильник.

Апельсиново-персиковое

Продукты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 900 г;
  • фруктоза – 900 г;
  • вода – 600 мл.

Порядок приготовления:

  1. Персики обдать горячей водой, снять кожицу, разрезать на 2 части и удалить косточки, а после нарезать на мелкие кусочки.
  2. Не очищая апельсины от цедры, также нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. При желании можно снять с долек пленку.
  3. Прокипятить воду, всыпать фруктозу и размешать, пока она не растворится. Убавить огонь, добавить фрукты и перемешать. Варить 40 минут, регулярно перемешивая.
  4. Разлить варенье по банкам, опустить каждую из них в кипящую воду на 5 минут, герметично закрыть и перенести в темное место, укутав полотенцем. При этом рекомендуется банки поставить вверх дном.

Яблочный

Продукты:

  • зеленые яблоки среднего размера – 10 шт.;
  • сок половины лимона;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • чай в пакетиках – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 1/2 ч. л. или по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Промыть яблоки, обдать кипятком, очистить кожицу и удалить сердцевину. Каждый плод нарезать на 6-8 долек.
  2. Яблоки залить лимонным соком, присыпать солью и ванилью. Выложить пакетики чая и влить небольшое количество воды. Поставить на мелкий огонь и варить до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а консистенция не станет густой.
  3. Удалить пакетики чая и добавить стевию. Остудить джем и измельчить в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Разлить джем по банкам и хранить в холодильнике.

Грушевое

Продукты:

  • груши (крепкие, зеленые) – 2 шт.;
  • яблоки средних размеров – 2 шт.;
  • клюква свежая или замороженная – 1/2 стакана;
  • стевия – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 1/2 стакана;
  • яблочный сидр – 1 /4 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Груши и яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Предварительно можно очистить кожицу.
  2. Довести воду до кипения, добавить ранее заготовленные фрукты и клюкву. Влить сок лимона и сидр. Смешать и добавить все «специи» – соль, мускатный орех, корицу и подсластитель. Размешать и через 1-2 минуты снять с огня.
  3. После остывания джем можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из айвы

Плод содержит пектин, поэтому варенье на его основе получается приятной консистенции и загущается без дополнительных компонентов.

Продукты:

  • плоды айвы средних размеров – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • фруктоза – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Айву промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Натереть лимонную цедру на терке, а из мякоти выдавить сок.
  3. Айву соединить с цедрой и залить соком. Добавить фруктозу и воду, перемешать и варить 30 минут на слабом огне.

Готовое варенье имеет приятный розовый цвет и хранится в холодильнике. Можно закупорить банку на зиму.

При сахарном диабете можно готовить варенья, используя различные ягоды. Вот вкусные и полезные рецепты:

  • Малиновое. Перебрать ягоды и выложить в банку, регулярно встряхивая, чтобы максимально их утрамбовать. Взять таз, постелить дно салфетку и поставить банку. Влить в таз воду так, чтобы она перекрыла более половины банки. Поставить таз на огонь, довести воду до кипения и убавить огонь. Малина начнет оседать, выделяя сок, поэтому регулярно нужно докладывать свежую малину. После полного наполнения банки кипятить массу 1 час и закатать. Получится густое и ароматное варенье, которое можно хранить длительное время.
  • Клюквенное. Ягоды перебрать, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Далее готовить по тому же методу, что и малину, только после полного наполнения банки варить нужно только 20 минут, а не час.
  • Клубничное. Промыть 2 кг спелой клубники, удалить плодоножки и переложить в кастрюлю. Залить соком половины лимона и 200 мл яблочного фреша. Поставить кастрюлю на медленный огонь. За 5-10 минут до кипения в небольшом количестве воды размешать 8 г агар-агара (природного заменителя желатина), чтобы не осталось комочков. Смесь влить в варенье, смешать, довести до кипения и снять с огня. Если требуется хранить варенье в течение года, его можно закатать и держать в холодном месте.
  • Микс. Соединить чернику, голубику и смородину, чтобы получить 1 кг ягод. Промыть, откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет лишняя жидкость. Прокипятить стакан воды, растворить в ней 500 г сорбита и 2-3 г лимонной кислоты. Далее добавить ягоды, смешать, накрыть тканью и оставить на 5 часов. После смесь довести до кипения, убавить огонь и варить еще 20 минут. После вновь оставить на 2-3 часа, добавить еще 500 г сорбита и варить до кипения, регулярно смешивая. Разлить по банкам.
  • Из санберри (черного паслена). Перебрать 500 г ягод и проколоть каждую, чтобы не допустить деформирования первоначальной формы во время готовки. Далее вскипятить 150 мл воды, добавить ягоды и 220 г фруктозы. Варить 15 минут, регулярно перемешивая. Оставить на 7 часов, добавить 2 ч. л. тертого имбиря и продержать на огне еще 5 минут. Перелить в банки и закрыть. Варенье получается очень нежным. Используется как начинка для выпечек. Ягоды обладают антимикробным и противовоспалительным действием.

Приготовить клубничное варенье можно по рецепту из видео:

Низкокалорийное тыквенное варенье

Такой десерт является низкокалорийным – 23 кКал на 100 г, поэтому может использоваться диабетиком на постоянной основе.

Продукты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить в кастрюлю.
  2. Лимоны обдать кипятком и натереть на мелкой терке с цедрой. Кашицу присыпать корицей и подсластителем.
  3. Лимонную смесь добавить к тыкве, перемешать и перенести в холодильник на 7 часов.
  4. Кастрюлю поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока тыква не размякнет. Если она выделяет недостаточно сока, можно долить воду. Важно не дать смеси закипеть, иначе вся польза от варенья пропадет.

Готовый десерт богат витамином C и цитрусовым маслом, поэтому также будет особенно полезным в лечении простуды.

Диабетикам приходится отказываться от классических сладостей, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови, но это не значит, что из рациона придется полностью исключить любые десерты. Приготовив варенья без сахара, можно получить вкусное и полезное лакомство на весь год.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/varene-dlya-diabetikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.