Тауматин: что это такое, как использовать сахарозаменитель?

Содержание

Все, что нужно знать о сахарозаменителях: какие бывают, чем полезны и вредны

Тауматин: что это такое, как использовать сахарозаменитель?

Успешное лечение диабета невозможно без корректировки питания. Первое, от чего приходится отказываться пациенту, — это углеводная пища, сладкое.

В качестве альтернативы можно использовать заменитель сахара. Такой продукт был создан еще в 20 столетии. До сих пор ходят споры о его полезности и вреде.

Многие из сахарозаменителей абсолютно безвредны. Но есть вещества, способные негативно сказаться на состоянии здоровья диабетика.

Что такое сахарозаменитель?

Под сахарозаменителями понимают особые вещества, характеризующиеся сладким вкусом, но малой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Заменить натуральный рафинад на более доступный и менее энергетически ценный продукт люди пытались давно. Так, в древнем Риме воду и некоторые напитки подслащивали ацетатом свинца.

Несмотря на то, что это соединение является ядом, его использование было долгим — до 19 столетия. В 1879 году был создан сахарин, в 1965 – аспартам. Сегодня появилось много средств, позволяющих заменить сахар.

Ученые выделяют подсластители и сахарозаменители. Первые участвуют в обмене углеводов и имеют практически одинаковую с рафинадом калорийность. Вторые в метаболизме не задействуются, их энергетическая ценность близка к нулю.[ads-mob-1]

Классификация

Сахарозаменители выпускаются в разных формах, имеют определенный состав. Также отличаются вкусовыми характеристиками, калорийностью, гликемическим индексом. Для ориентации в многообразии заменителей рафинада и выбора подходящего типа была разработана классификация.

По форме выпуска выделяют сахарозаменители:

  • порошковые;
  • жидкие;
  • таблетированные.

По степени сладости:

  • объемные (по вкусу близки к сахарозе);
  • интенсивные подсластители (слаще рафинада во много раз).

К первой категории относятся мальтитол, изомальт лактит, ксилит, сорбит волемит, ко второй – тауматин, сахарин стевиозид, глицирризин монелин, аспартам цикламат, неогесперидин, ацесульфам К.

По энергетической ценности заменители сахара классифицируют на:

  • калорийные (около 4 ккал/г);
  • бескалорийные.

В первую группу входят изомальт, сорбит, спирты, маннит, фруктоза, ксилит, во вторую – сахарин, аспартам, сукралоза, ацесульфам К, цикламат.

По происхождению и составу сахарозаменители бывают:

  • природные (олигосахариды, моносахариды, вещества несахаридного типа, гидролизаты крахмала, сахаридные спирты);
  • синтетические (не существуют в природе, создаются путем химических соединений).

Натуральные

Под натуральными сахарозаменителями понимают вещества, которые по составу и калорийности близки к сахарозе. Раньше доктора советовали диабетикам заменять обычный сахар на фруктовый. Фруктоза считалась самым безопасным веществом, придающим блюдам и напиткам сладкий вкус.

Особенностями природных сахарозаменителей являются:

  • мягкое воздействие на углеводный обмен;
  • высокая калорийность;
  • одинаковый сладкий вкус при любых концентрациях;
  • безвредность.

Натуральными заменителями рафинада являются мед, стевия, ксилит, кокосовый сахар, сорбит, сироп из агавы, топинамбура, клена, артишока.

Фруктоза

Фруктоза усваивается организмом медленно, преобразуется в ходе цепной реакции в глюкозу. Содержится вещество в нектаре, ягодах, винограде. В 1,6 раза слаще сахара.

Имеет вид белого порошка, который быстро и полностью растворяется в жидкости. При нагревании вещество немного изменяет свои свойства.

Ученые-медики доказали, что фруктоза минимизирует риск появления кариеса. Но она способна вызывать метеоризм.

Сегодня диабетикам ее назначают при условии, что другие заменители не подходят. Ведь фруктоза вызывает повышение концентрации глюкозы в плазме.

При злоупотреблении фруктозой уменьшается чувствительность клеток печени к инсулиновому гормону.

Стевия

В 15 раз слаще рафинада. Экстракт содержит стевиозид и превышает сахар по сладости в 150-300 раз.

В отличие от других натуральных суррогатов стевия не содержит калорий и не имеет травяного привкуса.

Польза стевии для диабетиков доказана учеными: выявлено, что вещество способно уменьшать концентрацию сахара в сыворотке, укреплять иммунитет, понижать давление, оказывать антигрибковое, диуретическое и противомикробное действие.

Сорбит

Сорбит присутствует в ягодах и фруктах. Особенно много его в рябине. В условиях промышленного производства сорбит получают путем окисления глюкозы.

Вещество имеет порошковую консистенцию, хорошо растворяется в воде, по сладости уступает сахару.

Пищевая добавка характеризуется высокой калорийностью и медленным всасыванием в ткани органов. Обладает слабительным и желчегонным эффектом.[ads-mob-2]

Ксилит

Содержится в шелухе подсолнуха, кочерыжках кукурузы. По сладости ксилит подобен тростниковому и свекольному сахару. Считается высококалорийным и может нанести вред фигуре. Оказывает легкое слабительное и желчегонное действие. Из побочных реакций способен вызывать подташнивание и расстройство кишечника.

Диабетикам природные подсластители разрешается употреблять только в указанной врачом дозировке. Превышение нормы приводит к гипергликемии и диабетической коме.

Искусственные

[ads-pc-1]Синтетические суррогаты сахара являются некалорийными, имеют низкий индекс гликемии.

Они не влияют на углеводный метаболизм. Поскольку это химически созданные вещества, проверить их безопасность сложно.

При увеличении дозировки человек может ощущать посторонний привкус. К искусственным сахарозаменителям принадлежат сахарин, сукралоза, цикламат, аспартам.

Сахарин

Это соль сульфобензойной кислоты. Имеет вид белого порошка, легкорастворимого в воде.

Подходит диабетикам с лишним весом. Слаще сахара, в чистом виде имеет горьковатый привкус.

На 90% усваивается пищеварительной системой, накапливается в тканях органов, особенно в мочевом пузыре. Поэтому при злоупотреблении этим веществом появляется риск раковой опухоли.

Сукралоза

Была синтезирована в начале 80-х годов. Слаще сахара в 600 раз. Усваивается организмом на 15,5% и полностью выводится спустя сутки после употребления. Сукралоза не оказывает вредного воздействия, разрешена во время беременности.

Цикламат

Примеряется в газированных напитках. Хорошо растворяется в воде. В 30 раз слаще обычного рафинада.

В пищевой промышленности используется в сочетании с сахарином. Пищеварительным трактом усваивается на 50%, накапливается в мочевом пузыре. Обладает тератогенным свойством, поэтому запрещается женщинам в положении.

Аспартам

Имеет вид порошка белого цвета. В пищеводе распадается на аминокислоты и метанол, являющийся сильным ядом. После окисления метанол трансформируется в формальдегид. Термической обработке аспартам подвергать нельзя. Такой суррогат рафинада применяется крайне редко и не рекомендуется диабетикам.

Синтетические сахарозаменители людям с эндокринными нарушениями подходят больше, чем натуральные (поскольку имеют низкий гликемический индекс). Но, так как это химические вещества, они могут вызывать реакцию иммунной системы организма. Аллергикам пользоваться заменителями рафинада стоит осторожно.

Гликемический индекс и калорийность

[ads-pc-4]Натуральные сахарозаменители могут иметь разную энергетическую ценность, индекс гликемии.

Так, фруктоза содержит 375, ксилит – 367, а сорбит – 354 ккал/100 г. Для сравнения: в 100 граммах обычного рафинада 399 ккал.

Стевия безкалорийная. Энергетическая ценность синтетических суррогатов сахара варьируется от 30 до 350 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс сахарина, сукралозы, цикламата, аспартама равен нулю. У натуральных подсластителей этот показатель зависит от степени кристаллизации, способа производства, используемого сырья. Индекс гликемии сорбита составляет 9, фруктозы – 20, стевии – 0, ксилита – 7.[ads-mob-1]

Лучшие заменители сахара в таблетках

Приобрести суррогаты сахара можно в аптеке или супермаркете в отделе диетического питания. Продаются сахарозаменители и в некоторых продуктовых магазинах. Часто такое вещество приходится заказывать в интернете.

Maitre de Sucre

Состоит из углеводов, которые плохо впитываются в пищеварительный тракт и не повышают уровень глюкозы. В упаковке 650 таблеток, каждая из которых содержит не более 53 ккал. Дозировку подбирают с учетом веса: на 10 кг достаточно 3-х капсул Maitre de Sucre.

Подсластители Maitre de Sucre

Great Life

Это синтетический продукт, состоящий из сахарината и цикламата натрия. Организмом не усваивается и выводится почками. Не повышает концентрацию гликемии в крови и подходит для диабетиков первого и второго видов. В сутки разрешается съедать до 16 капсул.

Леовит

Представляет собой стевию в таблетках. Считается самым популярным сахарозаменителем. В одной капсуле содержится 140 мг экстракта растения. Максимальная суточная доза для диабетика — 8 штук.

Сахарозаменитель Леовит

Сусли

Состоит из сахарина и цикламата. Гликемический индекс и калорийность нулевые. Сусли способен вызывать ухудшение состояния кожи, панкреатит, обострение печеночных и почечных заболеваний. Поэтому диабетикам это опасное средство использовать не рекомендуется.[ads-mob-2]

Сукразит

В составе есть сахарин, фумаровая кислота и пищевая сода. В Сукразите отсутствуют цикламаты, провоцирующие рак. Препарат не усваивается организмом и не увеличивает массу тела. Таблетки хорошо растворяются, подходят для приготовления десертов, молочных каш. Максимальная дозировка в сутки равна 0,7 грамм на килограмм веса человека.

Сукразит в таблетках

Заменители сахара в порошке

Порошковые заменители сахара в аптеках и магазинах продаются редко, поэтому их стоит заказывать в интернете. Такая форма сахарозаменителей удобнее в использовании и дозировании.

Лаканто

Препарат состоит из эритритола и фруктового экстракта Луо Хан Гуо. Эритритол слабее сахара по сладости на 30% и калорийнее в 14 раз. Но Лаканто не усваивается организмом, поэтому человек не поправляется. Также вещество не влияет на концентрацию глюкозы в плазме. Поэтому его разрешается применять диабетикам.

ФитПарад

В состав порошка входят сукралоза, стевия, экстракт шиповника и топинамбура, эритрит. Эти вещества благотворно влияют на состояние здоровья диабетика.

ФитПарад укрепляет иммунитет и стабилизирует уровень гликемии в границах норматива.

Такой подсластитель нельзя подвергать термической обработке, иначе он утратит полезные свойства и станет вредным для организма.

Стевиозид СВИТА

Самый популярный суррогат сахара среди диабетиков. Содержит в основе стевию. Продается в 40-граммовых банках с дозатором или в виде стиков. В 8 раз слаще сахара: 0,2 грамма вещества приравнивается к 10 граммам рафинада.

Сахарозаменители в жвачке и диетических продуктах питания

Сегодня для людей, следящих за своей фигурой, для больных диабетом производители пищевой промышленности выпускают продукты с сахарозаменителями, которые характеризуются малой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Так, заменители сахара присутствуют в жевательных резинках, газировке, безе, вафлях, конфетах и выпечке.

В интернете есть немало рецептов, позволяющих приготовить сладкий десерт, не повышающий глюкозу в крови и не влияющий на вес. Обычно применяют фруктозу, сорбит и ксилит.

Пользоваться подсластителями нужно в меру, поскольку они могут накапливаться в организме, вызывать аллергию, привыкание и ряд проблем со здоровьем.

Какой аналог глюкозы можно использовать при сахарном диабете у детей и взрослых?

Выбор суррогата сахара зависит от состояния здоровья диабетика. Если болезнь неосложненная, достигается хорошая компенсация, то использовать можно любой тип подсластителя.

Сахарозаменитель должен соответствовать ряду требований: быть безопасным, обладать приятным вкусом и принимать минимальное участие в углеводном обмене.

Детям и взрослым людям с почечными, печеночными проблемами лучше применять самые безвредные сахарозаменители: сукралозу и стевию.

по теме

О пользе и вреде сахарозаменителей в видео:

Существует много заменителей сахара. Они классифицируются по определенным признакам и по-разному влияют на состояние здоровья. Злоупотреблять такими продуктами не стоит: в день следует принимать дозу, не превышающую установленный норматив. Лучшим суррогатом сахара для диабетиков считается стевия.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/zamenitel.html

Сахарозаменитель: вред или польза

Тауматин: что это такое, как использовать сахарозаменитель?

Типы подсластителей
Вреден ли сахарозаменитель
Сахарозаменители для похудения
Показания к применению
Какие сахарозаменители лучше
Допустимые дозы применения заменителей сахара

На сегодня существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные. Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.

Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства.

Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже или таблеток.

Кроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкусаКроме традиционных видох сахара существуют различные виды подсластителей, используемые для придания сладкого вкуса

Сахарозаменители и подсластители можно купить в аптеках и крупных магазинах в отделах диетического и диабетического питания.

Типы подсластителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно.

Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку.

Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

  • Ксилит (Е967) — используется для изготовления напитков и жевательных резинок
  • Сорбит (Е420) — получают из сорбита и косточковых плодов
  • Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) — добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы
  • Стевия — экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам
  • Фруктоза — производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожицы цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара — это:

  • Аспартам (Е951) — самый популярный и недорогой заменитель
  • Ацесульфам (Е950) — добавка с множеством противопоказаний
  • Сахарин (Е954) — наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель
  • Сукралоза — самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара)
  • Цикламат (Е952) — подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вреден ли сахарозаменитель

Употребление заменителей сахара может иметь следующие негативные эффекты:

  • Набор веса, соотвествующий такому же процессу при употреблении сахарозы (тростникового или свекловичного сахара)
  • Некоторые добавки могут вызвать расстройство желудка
  • Отдельные подсластители могут негативно влиять на работу сердца и сосудов
  • В некоторых случаях сахарозаменители усугубляют проявления почечной недостаточности
  • Ряд добавок противопоказан при фенилкетонурии — тяжелом нарушении обмена веществ
  • Кальциевые и сульфамидные подсластители запрещены для беременных и кормящих женщин, а также детей, так как возбуждающе действуют на нервную систему.

После продолжительных исследований установлено канцерогенное действие некоторых заменителей сахара, в результате чего они запрещены в ряде стран (например, цикломат натрия, сахарин и проч.) — поэтому выбирать для себя добавку следует крайне осторожно.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не могут быть выведены из него естественным образом.

Сахарин

Первый из искусственных подсластителей, который появился более ста лет назад. В 300-400 раз превышает сладость, которой обладает рафинированный сахар. Имеет «отталкивающий» металлический привкус.

Предполагают, что он вызывает обострения желчекаменной болезни. Может спровоцировать образование опухолей. В больших дозах — вызвать рак мочевого пузыря.

В США и Канаде считается канцерогеном и запрещён к использованию.

Аспартам

Весьма популярный и распространённый искусственный подсластитель. Применяется в более 6000 различных продуктов. Он массово используется в общепите, входит в состав лекарств, включая детские витамины, диетические напитки.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностьюАспартам в 200 раз слаще сахара, но отличается от него весьма низкой калорийностью

Ведётся множество дискуссий относительно вреда аспартам. Факты же ставят всё на свои места — он становится токсичным при нагреве. Поэтому аспартам следует избегать в блюдах, подвергающихся нагреву, или кипячению. Аналогично, что в жарких странах и любых других местах с повышенной температурой воздуха аспартам начнёт разлагаться.

Уже при 30 °С он распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол (в больших количествах чрезвычайно токсичен) и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками).

Вследствие этого в результате множества экспериментов подтверждено, что при длительном применении этот подсластитель вызывает нарушение пищеварения, тошноту, головокружения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию, звон в ушах, бессонницу, даже может привести к раку мозга (так как негативным образом действует на его функции). В особенности его следует избегать беременным женщинам и детям.

Сукламат

Способен спровоцировать аллергии (дерматит).

Сорбит

Природный сахарозаменитель, получаемый из плодов. На 53% калорийнее сахара, поэтому не подходит желающим похудеть. Обладает слабительным действием.

Имеет определённые противопоказания и рекомендуется в дозах не более 30-40 грамм в сутки.

В больших количествах (более 30 грамм за один приём) может вызвать тошноту, вздутие живота, расстройство кишечника и функций желудка, а также повысить в крови уровень молочной кислоты.

Ксилит

Часто используется в зубных пастах и жевательных резинках и в отличие от сахара не ухудшает состояние зубов. Обладает в большей степени чем сорбит слабительным и желчегонным действием. Но опасен тем, что при больших дозах приёма возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит), и даже рак мочевого пузыря.

Фруктоза

Может вызвать нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Избыток фруктозы может вызвать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Так как фруктоза напрямую попадает в печень — это может расстроить её функцию, вызывая метаболический синдром.

Сахарозаменители для похудения

Многие, в основном, переходят на сахарозаменители из-за лишнего веса (стремления похудеть), или же из-за запрета на обычный рафинированный сахар — по причине какого-либо заболевания (сахарный диабет и проч.).

Но стоит иметь ввиду, что использование искусственных сахарозаменителей может привести к обратному эффекту в желании сбросить вес. Ведь если в организм человека попадает сахар — происходит выработка инсулина, и уровень сахара в крови тем самым снижается.

Такой же процесс происходит и при употреблении низкокалорийных сахарозаменителей — организм приготовился к переработке углевода, но их не получил.

И когда из любых других продуктов углеводы поступили — тогда организм начинает синтезировать большее количество инсулина, тем самым формируя жировые запасы.

Сладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор весаСладкие продукты повышают аппетит и легко могут спровоцировать переедание и, конечно, набор веса

К тому же любые сахаросодержащие продукты стимулируют аппетит, что безусловно впоследствии может повлиять на прибавление в весе.

Так повышенное увлечение сладким вначале может спровоцировать прибавление в весе, ожирение, а затем привести к сахарному диабету (хотя бывает и наоборот).

Поэтому пропаганда данных продуктов в качестве диетического и диабетического питания становится весьма спорной. А разрекламированная низкая калорийность чревата в дальнейшем прибавкой в весе.

Многие натуральные сахарозаменители обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому необходимо учитывать это при выборе их для диет. Натуральные же низкокалорийные заменители сахара могут помочь похудению вследствие низкой калорийности.

Например, стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень глюкозы в крови (не учавствуют в углеводном обмене).

К тому же стевия обладает настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладком её потребуются минимальное количество.

Польза

Несмотря на вышеперечисленные минусы, сахарозаменители могут причинить вред здоровью только в случае бесконтрольного и неумеренного применения.

Если употреблять их в разумном количестве и не превышать суточную дозу, они не принесут особенного вреда организму. Хотя такое, все же, вернее всего можно отнести к натуральным заменителям сахара.

Подсластители отличаются следующими положительными свойствами:

  • Считается, что они помогают снизить вес и удерживать его на протяжении долгого времени
  • Не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому применяются для больных диабетом
  • Натуральные подсластители бывают разной степени сладкими — как менее сладкими, так и более (категория интенсивных). Сахарозаменители, являющиеся интенивными (например стевия) гораздо слаще сахара и их можно использовать в очень малых дозах. По сладости эти заменители значительно превышают сахар, поэтому для сладкого вкуса их нужно добавлять совсем немного
  • Некоторые сахарозаменители обладают консервирующими свойствами: это позволяет продуктам дольше оставаться пригодными к употреблению
  • Снижают риск развития кариеса. Натуральные заменители сахара могут активно противодействовать микробам, которые разрушают зубы, что поспособствовало применять их в составах зубных паст. Заменитель сахара ксилит и сорбит благотворно влияет на состояние зубов, остальные подсластители также относительно безвредны в сравнении с сахаром
  • Также ксилит и сорбит обладают слабительным эффектом и часто применяются при запорах. Главное не превышать рекомендуемую суточную дозу — не более 50 грамм
  • Большая часть заменителей значительно дешевле тростникового или свекловичного сахара.

Подбор подсластителя должен осуществляться строго индивидуально: каждая добавка воспринимается организмом по-разному.

Показания к применению

Прием сахарозаменителей рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыточный вес, ожирение
  • Сахарный диабет обоих типов
  • Кахексия (сильное истощение)
  • Обезвоживание
  • Заболевания печени
  • Белковые и углеводные диеты

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Узнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластительУзнайте какие имеются противопоказания, прежде чем применять какой-либо подсластитель

Какие сахарозаменители лучше

Как и во всём существуют как сторонники, так и протвники искусственных заменителей сахара. Многие приводят доводы, что синтетические добавки способствуют похудению, так как бескалорийны и выводятся из организма полностью. Однако это не так.

Учёные единодушно пришли к мнению, что систематическое употребление любого синтетического заменителя приводит к расстройству гормонального баланса организма.

Чтобы избежать отрицательного влияния подсластителя на организм, рекомендуется внимательно изучить все особенности продукта и проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности его употребления и допустимой суточной дозы.

Самое важное при употреблении сахарозаменителей — умеренность. Многие, будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, начинают ими злоупотреблять, что может привести к неприятным последствиям.

Особенно важно понимать, что лучше всего применять натуральные сахарозаменители, какими являются стевия и др.

Или же тем, кто совсем желает отказаться от рафинированного сахара можно употреблять мёд или кленовый сироп, цукаты, сухофрукты, которые в дополнение к сладкому вкусу богаты ценными для организма веществами, и полностью безопасны для здоровья. Применение химических подсластителей могжет пагубным образом отразиться на здоровье организма.

Сухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкогоСухофрукты, цукаты и мёд предпочтительнее промышленных заменителей сладкого

Допустимые дозы применения заменителей сахара

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:

  • Фруктоза — безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки
  • Сорбит — не больше 40 гр.
  • Стевия — не больше 35 гр
  • Ксилит — не больше 40 гр
  • Сахарин — не больше 0,6 гр
  • Цикламат — максимальная доза за сутки — 0,8 гр
  • Аспартам — не более 3 гр.
  • Ацесульфам — максимум 1 гр. в сутки

vredpolza.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: https://doctor.kz/fitnes/news/2015/08/19/17525

Обзор сахарозаменителей: изомальт, крюгер, great life и другие

Тауматин: что это такое, как использовать сахарозаменитель?

Приветствую! Сегодня будет заключительная статья по сладким суррогатам. На блоге написано свыше 20 статей по самым популярным, так что ищите по рубрикам.

Так как на рынке подсластителей представлены десятки наименований, о многих из них я уже рассказывала, остановимся сегодня на некоторых более подробно. Мы узнаем, чем являются тауматин, неогесперид, сластин, изомальт и ряд других сахарозаменителей европейского и отечественного производства.

В статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при включении их в рацион той или иной группе людей, для которых отказ от сахара — жизненная необходимость.

Cахарозаменитель тауматин Е957

Сахарозаменитель бозначается на этикетках в пищевой промышленности, как Е957 и является антифламингом, усиливающим и корректирующим вкус и глазирующим агентом.

В некоторых странах, Японии и Израиле одобрен в качестве низкокалорийного подсластителя. В США разрешен как пищевая добавка.

Однако в России тауматин запрещен к использованию из-за того, что не прошел все необходимые тестирования, доказывающие его безвредность.

Выпускается тауматин в виде желтоватого порошка, значительно более приторного, чем сахар. Сладость этого органического белкового соединения проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время и оставляет специфическое лакричное послевкусие.

Широкое применение тауматина в некоторых странах объясняется не только его органической природой — этот белок получают из растений, но и его свойствами: вещество хорошо растворяется в воде, термостабильно и не меняет вкуса в кислой среде.

Заменитель сахара изомальт

Натуральный подсластитель производится из сахарозы свеклы и сахарного тростника, однако после определенной обработки он не усваивается кишечником в той же мере, что и сахар, поэтому часто используется в качестве его органического заменителя для диабетиков.

Не вызывающий скачков глюкозы в крови изомальт является достаточно низкокалорийным — в нем 240 ккал на 100 г в отличие от сахара, в котором 400 ккал.

Однако изомальт является менее сладким, поэтому для получения оптимального привычного вкуса добавлять его придется больше, соответственно уменьшить энергетическую ценность продуктов или напитков за счет этого подсластителя не удастся.

Благодаря органическому происхождению изомальт хорошее балластное вещество, как и клетчатка. Увеличиваясь в желудке, он на более длительное время обеспечивает организм чувством сытости.

Не встречается в чистом виде. Добавляется в продукты питания и сахарозаменители.

Инулин

Органическое вещество, содержащееся только в растениях относится к классу пребиотиков, то есть оно помогает полезным бактериям (пробиотикам) существовать в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Инулин — это полисахарид, который не усваивается нашим организмом, что делает его отличной заменой привычному сахару для диабетиков — уровень глюкозы в крови с ним не повышается.

Получают в промышленности инулин из топинамбура и цикория холодным способом, чтобы сохранить молекулярную структуру. Вещество выглядит как порошок или кристаллы. Хорошо растворяется в горячей воде, но плохо в холодной.

Инулин часто можно встретить в составе сахарозаменителей вместе с другими компонентами. Он улучшает их свойства, вкус и превращает подсластитель в полезную добавку.

FITO FORMA

Заменитель сахара фито форма создан на основе веществ естественного происхождения — это эритрит и стевия.

Обладает приятным вкусом без дополнительных оттенков, хорошо подходит для подслащивания напитков и еды, термостабилен.

Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может быть включен диабетиками в ежедневный рацион.

Выпускается в форме порошка. 1 г смеси заменяет 1 ч.л. сахара, так как фито форма в 5 раз слаще.

Неогесперидин дигидрохалкон Е 959

Под сложным названием скрывается пищевая добавка Е 959, широко применяемая в промышленности для изготовления мороженого, быстро-супов, кетчупов и соусов на основе майонеза.

Неогеспередин получают из кожуры горького апельсина или грейпфрута. Он считается безвредным веществом и разрешен в Европе в качестве пищевой добавки с 1988 года.

Добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.

Неогесперидин dc представляет собой порошок или раствор, не имеющий запаха. Он термостабилен, в виде порошка хорошо растворяется в горячей воде, хуже — в холодной.

Сам по себе этот сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, но вкус его слишком специфичен — лакричный с ментоловыми нотками, чтобы его можно было использовать отдельно.

Подсластитель Сanderel

Финский подсластитель марки Сanderel  может встречаться нескольких видов:

  • Натуральный
  • Синтезированный

В первом случае мы имеем дело со стевией, экстракт которой в данном случае может выпускаться в таблетированном виде или в виде порошка.

Разрешен к применению диабетикам обоих типов, людям, борющимся с лишним весом, и всем, кто решил отказаться от сахара по другим причинам.

Отзывы об Сanderel Стевия могут встретиться самые разные: некоторым импонирует натуральность, другие не любят специфический вкус этого растения, который в этом сахарозаменителе чувствуется достаточно сильно.

Во втором — подсластитель выпускается на основе химически синтезированного аспартама, вещества, в 600 раз более сладкого, чем сахар, чья полезность, правда на сегодняшний день ставится под сомнение.

Нermesetas

Аналогично предыдущему сахарозаменителю представлен в двух вариантах.

Hermesetas Stevia

Как ясно из названия представляет собой экстракт стевии. Выпускается в пластиковой упаковке по 300 таблеток.

Hermesetas Mini Sweeteners

Сделан на основе синтезированного химическим способом сахарината натрия. Продается в упаковке по 300 или 1200 таблеток.

Сахарозаменитель сластин

Состав сахарозаменителя представляет собой распространенное сочетание ацесульфам — аспартам, которое обеспечивает отсутствие неприятного послевкусия и усиливает сладость обоих компонентов. Оба эти химически синтезированных подсластителя я освещала ранее.

Небольшого размера таблетки легко растворяются в воде, не теряют сладости при нагревании и в кислой среде.

Сластин не повышает гликемический индекс и может быть использован в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом I и II типов.

Great life

Вещество представляет собой синтетический сахарозаменитель, в составе которого на первом месте стоит цикламат натрия, а на втором — сахаринат натрия. И тот, и другой — искусственные вещества, созданные в лаборатории.

Будучи неорганическими соединениями они не усваиваются организмом и выводятся через почки, однако, как любое синтетическое вещество, польза их весьма сомнительна.

Сахарозаменитель Great life не повышает уровень глюкозы в крови, а потому может быть использован при специальной диете для диабетиков обоих типов.

Продается в пластиковой упаковке с дозатором в таблетированном виде.

Одна баночка весом в 41 г соответствует примерно 4 кг сахара. Суточная доза не должна превышать 16 таблеток, каждая из которых равняется по сладости 1 ч.л. песка.

Ол лайт

Заменитель сахара ол лайт создан на основе цикламовой кислоты или, проще говоря, цикламата натрия, о котором мы уже говорили.

Ол лайт не обладает гликемическим индексом и может использоваться при диабете. Выпускается в таблетированной форме по 650 штук в каждой упаковке.

Термостабилен, легко растворяется в горячей воде. 1 таблетка ол лайта соответствует 1 ч.л. сахара, однако больше 20 штук в день употреблять категорически не рекомендуется.

Сахарозаменитель Мaitre

Полное название этого подсластителя звучит, как Maitre de Sucre. Изготавливается на основе смеси цикламата и сахарината натрия. Не усваивается организмом.

Выпускается в таблетках в пластиковом контейнере с дозатором по 650 и 1200 штук. 1 таблетка эквивалентна 1 ч.л. сахара.

KRUGER

Сахарозаменитель немецкой марки Крюгер также представляет собой смесь цикломата и сахарина. Обладает нейтральным вкусом, не усваивается организмом, термостабилен, легко растворяется в воде.

Выпускается в таблетках по 1200 штук в пластиковом контейнере.

Как видите, сахарозаменители выпускаются сегодня в огромном количестве и нам с вами остается лишь решить, на котором остановить свое внимание. Отправляясь за покупкой сахарозаменителя, внимательно читайте информацию на этикетке, изучайте действие всех основных ингредиентов и лишь потом делайте свой осознанный выбор.

Помните — здоровье в наших руках!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Источник: http://saxarvnorme.ru/obzor-saxarozamenitelej-taumatin-canderel-neogesperidin-i-drugix.html

Как выбрать безвредный сахарозаменитель?

Тауматин: что это такое, как использовать сахарозаменитель?

В современном мире растет тенденция к здоровому питанию, а вместе с ней и отказ от большого количества углеводов, в том числе и сахара. Сегодня ученые во всеуслышание заявляют о том, что этот продукт организму вреден.

Оглавление

А ведь когда он был лекарственным препаратом, и раздобыть его можно было только на аптечных полках. Со временем сахар стал неотъемлемой частью рациона человека. Оно и неудивительно, ведь в нем содержится глюкоза, которая дает нам энергию. Да и всевозможные сладкие блюда стали доступны после его распространения.

Однако, у этого углевода есть большой недостаток – он очень калорийный, поэтому при употреблении даже пары лишних ложек может привести к всевозможным болезням, лидерами среди которых выступают сахарный диабет и ожирение. После установления этого факта люди начали пользоваться сахарозаменителями. О том, что это такое, как его принимать, и какими бывают такие вещества вы сможете прочесть ниже.

Из истории аналогов глюкозы

После того, как сахар стал доступен каждому, резко увеличилось количество случаев заболевания сахарным диабетом, еще больше людей начало страдать избыточным весом. Тогда ученые начали искать источник проблем, им стал переизбыток сахара в человеческом организме.

Множество людей имеют проблемы со здоровьем из-за избыточного употребления сахара.

Было решено найти менее калорийный, но при этом схожий по вкусовым качествам продукт. Так мир узнал о сахарозаменителях. Если же углубляться в историю, то еще древние племена использовали «сахарные» растения в быту. Одним из таких растений была стевия, распространенная на территории Южной Америки, она активно применялась индейскими племенами, но об этом позже.

Изначально сахарозаменители были предназначены для людей, проблемы со здоровьем у которых были связаны с переизбытком глюкозы в крови. Сегодня же такие средства используют многие. Почему же сахарозаменители вдруг стали пользоваться такой популярностью? Рассмотрим все достоинства и недостатки этого продукта, и попытаемся дать ответ на волнующий нас вопрос.

Польза и вред сахарозаменителей

Если спрос на аналоги классического сахара растет, тому должно быть логическое объяснения, и скорее всего оно кроется в пользе средства. У такого продукта выделяют целый ряд полезных свойств, он приведен ниже:

  • меньшая калорийность гарантирует снижение веса, и поддержание его на одном уровне;
  • оптимальный вариант для людей, больных сахарным диабетом.

Существует две категории сахарозаменителей – натуральные и искусственные.

К первым относят вещества растительного происхождения, вторые же – продукт химических реакций, и, к сожалению, не всегда безопасный.

Представители сахарозаменителей

Заменители сахара на рынке представлены широким ассортиментом, и определиться с выбором очень тяжело. Ниже вы сможете прочесть о самых популярных товарах этой категории.

Синтетические аналоги глюкозе

Искусственные заменители сахара добывают синтетическим путем, и, как результат, они не несут никакой энергетической ценности.

Казалось бы – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Но тут в силу вступает закон подлости – такие вещества вызывают реакцию у организма, и он настроен на дальнейшую обработку углеводов, которых не получает.

Отсюда и голод, который приходится утолять дополнительными порциями пищи.

К наиболее известным синтетическим заменителям можно отнести такие вещества как цикламат, сахарин, аспартам, тауматин, неотам и прочие. Влияние таких аналогов часто бывает губительным для организма.

Наименее опасными считаются сукралоза и неотам, хотя последствия их употребления сегодня остаются изученными не до конца.

Для получения сукралозы на обычный сахар воздействуют сульфарилхлоридом. Сукралоза популярна в Канаде, там находится один из самых масштабных заводов по ее производству.

Опасно для здоровья!

К сожалению, среди сахарозаменителей имеются и такие, употребление которых крайне негативно сказывается на здоровье.

К ним можно отнести и ацесульфам, который производители любят использовать в изготовлении сладких газированных напитков. Употребление такого аналога глюкозе может спровоцировать развитие раковых клеток.

Аспартам – еще одно опасное вещество, после употребления которых было зафиксировано значительное ухудшение здоровья. Это обусловлено тем, что под воздействием температур он расщепляется на метанол и фенилаланин. А как известно, действие метанового спирта на организм крайне губительно.

А такой подсластитель, как сахарин содержит те же элементы таблицы Менделеева, что и электролиты в гальванической технике. Тауматин влияет на гормональную систему, а цикламат также концерагенен, как и сахароза. Именно поэтому в некоторых странах эти вещества уже давно запрещены.

Синтетические сахарозаменители вредят Вашему здоровью!

Растительные заменители глюкозы или безопасные сахарозаменители

К счастью существует также ряд натуральных сахарозаменителей, которые не причиняют организму такого вреда. Рассмотрим некоторые из них.

Фруктоза

Говоря о веществах, которыми можно заменить сахар, невозможно не упомянуть и о фруктозе. Раньше именно она являлась главным представителем сахарозаменяющих веществ. Однако из-за того, что в процессе пищеварения она расщепляется на глюкозу, употреблять ее для похудения нецелесообразно.

Калорийность фруктозы не намного меньше, чем у глюкозы, однако усваивается фруктовый сахар значительно медленнее, что дает организму большее чувство насыщения.

Ксилит

Еще одним популярным растительным сахарозаменителем является ксилит, или, как его еще называют, спирт в кристаллах.

Калорийность на порядок ниже, чем у предыдущих представителей, поэтому его могут использовать желающие похудеть. Но при этом стоит помнить о том, что перенасыщения организма ксилитом может вызвать расстройство желудка и общее недомогание. В этом и заключаются главные недостатки ксилита.

Стевия

И, пожалуй, самый безвредный из диетических сахарозаменителей – стевия. Преимуществ у стевии много, в первую очередь это ее нулевая калорийность.

Дополнением к этому можно считать тот факт, что растение очень сладкое, и для того, чтобы добиться желаемого вкуса нужно использовать совсем немного.

Именно эта особенность позволяет употреблять стевию тем, кто придерживается диеты, или здорового питания.

Хотя изначально стевия была обнаружена в Парагвае, и успешно использовалась племенами индейцев в качестве подсластителя, первыми на мировой рынок ее вывели Японцы.

Медовая трава только начинает набирать популярность, но уже пользуется огромным спросом. Это обусловлено тем, что помимо диетических, она обладает еще рядом лечебных свойств. Стевию также рекомендуют употреблять при болезнях дыхательных путей и желудка.

В заключение

В статье были рассмотрены преимущества и недостатки использования сахарозаменителей, а также несколько наиболее популярных представителей веществ этого класса.

Взвесив все за и против, можно с уверенностью заявить о том, что в нашей жизни должно быть место для заменителей сахара.

Но предпочтение, все же, лучше отдавать натуральным аналогам глюкозы.

Сравнив преимущества заменителей сахара, вы могли отметить тот факт, что на сегодняшний день наиболее оптимальным и безвредным вариантом считаются сахарозаменители из стевии. Благодаря разнообразию свойств, этот подсластитель занимает лидирующие позиции в рейтинге веществ своего класса.

При рациональном употреблении, натуральные заменители глюкозы приносят организму только пользу.

Теперь то мы с Вами знаем какой сахарозаменитель самый лучший? 🙂

Источник: https://stevia-stevioside.ru/sakharozameniteli-kak-vybrat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.