Так ли вреден холестерин для организма человека?

Содержание

Действительно ли холестерин так вреден?

Так ли вреден холестерин для организма человека?

Польза и вред холестерина – это тема, которая не оставляет в покое многих людей, озабоченных своим здоровьем. К сожалению, большинство из них убеждено, что это вещество однозначно представляет вред, увеличение его содержания неминуемо приведет к инсультам, инфарктам и гипертонии. На самом деле, все не совсем так.

Холестерин близок по составу к жиру, и он очень важен для полноценного функционирования человеческого организма.

Холестерин является составной частью оболочек клеточной структуры, его достаточно много в тканях нервной системы. Так, мозг состоит на 60% из жировых волокон.

Наш организм не может нормально работать без холестерина. Он способствует образованию разнообразных гормонов, среди которых тестостерон и эстроген, способствует синтезу витамина D. Его содержание сказывается на эластичности мембран клеток.

Что уж говорить о роли вещества в нервной системе и мозге? Наш организм тщательно контролирует объемы холестерина, сам вырабатывает около 75% от его общего содержания.

Соответственно, остальные 25% приходят в организм извне и вопрос здорового питания во многом опирается на продукты, которые содержат холестерин.

Вещество переносится по организму в белковой связке вместе с липопротеинами. Они бывают как низкой, так и высокой плотности и соответственно разделены по своим функциям. Так липопротеин, имеющий высокую плотность, занят выведением лишнего холестерина из тканей. Холестерин, путешествующий в этом соединении, условно называют «хорошим». Он не оставляет ни бляшек на стенках сосудов, ни осадка.

Вред холестерина

Липопротеин низкой плотности переносит холестерин в органы, потому такое соединение называют «плохим» холестерином. Оно способно образовывать атеросклеротические бляшки, сужающие просвет в сосудах и затрудняющие таким образом кровоток. Мозг и сердце потребляют меньше кислорода. Это, в свою очередь, повышает шансы получить инфаркт миокарда или инсульт.

Чтобы определить, какой тип холестерина преобладает в вашем организме, следует записаться на прием к терапевту, он назначит нужное обследование. В частности, потребуется сдача крови на анализ липидов.

Польза и вред холестерина в пище

Напрямую содержание вещества в пищевых соединениях безвредно. То есть объемы принятого через еду холестерина напрямую не сказываются на динамике формирования склеротических бляшек. Они возникают из-за процессов воспаления в сосудах. Истинная причина этих процессов до конца не изучена.

Существует версия, что сосуды травмируются свободными радикалами. Иными словами, холестерин будет откладываться только в больном, воспаленном сосуде.

Но не стоит беспечно относиться к еде. Радикалы в крови появляются как раз из-за перенасыщения жирами. Они повышают уровень липидов. Избыточному содержанию радикалов также способствует курение. Люди, которые страдают от ожирения или диабета, в большей степени подвержены угрозе формирования атеросклеротических бляшек.

Собственно, холестерин необходим организму, однако несбалансированное питание и вредные привычки могут спровоцировать проблемы с его содержанием. Обратитесь за консультацией диетолога, если не уверены в правильности своего питания.

Как снизить уровень холестерина?

Первым делом проведите биохимический анализ крови. Он позволит установить содержание холестерина и сахара в вашей крови. Анализ проводят утром на голодный желудок. Нормальным уровнем холестерина считается 3-5 ммоль/л. Повышенное содержание сахара укажет на вероятность развития диабета, который также может стать причиной накопления нежелательного холестерина.

Как правило, высокий уровень холестерина лечат при помощи особой диеты, которая требует смены образа жизни и попутного лечения других заболеваний. Терапевт укажет на необходимые показатели физической активности. Как правило, проводится 3-4 упражнения в неделю, каждое из которых занимает по полчаса.

Физические упражнения можно заменить прогулками на свежем воздухе, либо работой в саду, на даче, но без избыточных нагрузок. Врачи рекомендуют увеличивать нагрузки, отказаться при возможности от лифта или общественного транспорта. Если вам ехать далеко, то можно выйти на пару остановок раньше и завершить маршрут неторопливой прогулкой. Это поможет снизить содержание вредного холестерина.

Для тех, кто мучается от избыточного веса, нужно разумное сочетание правильного питания с нежирной, малокалорийной пищей и активными физическими упражнениями.

Естественно, нужно избавиться от вредных привычек, прежде всего, от курения. Врачи также рекомендуют внимательно следить за состоянием артериального давления.

Если оно выше 140/90, то стоит обратиться к врачу за советом или программой эффективного лечения.

Диеты далеко не всегда будут достаточны в случае повышенного содержания холестерина. Они позволят уменьшить его объемы на 10-15%. Иногда нужно сочетать диету и активные упражнения с медикаментозным лечением. Чаще всего назначают статины – препараты, снижающие содержание липидов.

Чтобы проверить, насколько эффективным оказалось медикаментозное лечение, необходимо еще раз пройти проверку на содержание холестерина в крови. Показатели позволят врачу скорректировать программу лечения.

Не стоит думать, что медикаменты могут заменить оперативное лечение ишемической болезни сердца. Возможно, вам потребуется коронарное шунтирование.

Более того, прием препаратов понадобится и после восстановления баланса в организме для профилактики рецидива.

Польза и вред холестерина – это вопрос, прежде всего, здорового образа жизни, нормального питания и умеренных физических упражнений. Не забывайте об этом и будьте здоровы.

Источник: https://medbooking.com/blog/post/dejstvitelyno-li-kholesterin-tak-vreden

Вред от повышенного холестерина для организма человека

Так ли вреден холестерин для организма человека?

Холестерином называется липидное вещество, которое синтезируется в печени, почках, кишечнике и надпочечниках.

Это органическое соединение участвует в желчеобразовании, синтезе половых гормонов, обменных процессах, является строительным компонентом для клеток организма.

Уровень содержания указанного жирового вещества влияет на работу головного мозга, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. В чем проявляется польза и вред от повышенного холестерина, какие последствия могут быть при гиперхолестеринемии?

Полезные функции

Около 80% холестерина синтезируется в организме человека, остальной поступает вместе с продуктами питания, содержащими животные жиры. Если липидного вещества достаточно, его выработка не происходит, при нехватке оно синтезируется печенью.

Холестерин необходим для нормальной работы нервной и иммунной системы. Он защищает и укрепляет плазматические мембраны клеток, участвует в выработке витамина D, синтезе стероидных гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, альдостерона. Кроме того, холестерин предотвращает в мембранах кристаллизацию углеводов и является основой для образования желчных кислот.

Польза и основной положительный эффект холестерина: его участие в синтезе половых гормонов. Если их уровень у женщины выходит за границы нормы, возникает бесплодие, аменорея, преждевременный климакс. Для мужчин такое состояние грозит импотенцией.

Велика польза холестерина для нормальной деятельности головного мозга. При его дефиците у человека развивается депрессия, агрессивное состояние, склонность к суицидам.

Польза холестерина также проявляется и в синтезе витамина D. Происходит это под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин важен для нормального внутриутробного развития плода, формирования костных тканей, работы нервной и репродуктивной системы.

Комплексные соединения

Холестерин в чистом виде не растворяется в воде, поэтому для транспортировки с током крови он образует соединения с белками. Таким образом формируются липопротеины. Они бывают 2 видов: «плохие» и «хорошие».

Полезные соединения имеют высокую плотность (ЛПВП) и вырабатываются только в организме человека. Эти вещества не причиняют вреда здоровью, а, наоборот, оказывают положительный эффект – выводят вредный холестерин.

Чем выше уровень содержания ЛПВП, тем меньше риск развития заболеваний кровеносных сосудов.

Чем опасен «плохой» холестерин? Липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП) способны откладываться в стенках артерий, образуя липидные бляшки. Высокий уровень таких комплексных соединений в крови приносит огромный вред: грозит образованием тромбов и закупоркой сосудов. Это приводит к инфарктам, инсультам, нарушению нормальной работы сердечной мышцы.

Вред липопротеинов низкой плотности

Причиняют вред организму только комплексные соединения с низкой плотностью. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, печень, головной мозг, кишечник, почки.

Атеросклероз

Холестерин опасен тем, что откладывается в стенках сосудов, постепенно образуя липидное пятно, бляшку, которая разрастается, изъязвляется и может отрываться.

Тромб переносится с током крови и закупоривает узкие просветы артерий. Как следствие нарушается нормальный кровоток, прекращается снабжение кровью какого-либо органа.

Происходит ишемия (кислородное голодание тканей), что может привести к некрозу. Такое заболевание называется атеросклерозом.

Если закупоривается артерия, питающая сердце, развивается инфаркт миокарда.

Поражение брыжеечных артерий вызывает ишемию кишечника, грудную жабу. Закупорка половых сосудов грозит нарушением потенции, простатитом.

Поврежденные артерии нижних конечностей могут привести к образованию трофических язв и сухой гангрены. А тромбоз церебральных сосудов головного мозга опасен развитием инсульта, кровоизлиянием, слабоумием.

Тяжелые стадии заболеваний вызывают паралич и летальный исход.

Желчнокаменная болезнь

Опасен ЛПНП также риском развития желчнокаменной болезни. Липидные соединения выводятся из организма печенью. Этот процесс занимает длительное время.

Если органом не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы превратить вредный холестерин в желчные кислоты, то липопротеины выпадают в желчном пузыре осадком. Постепенно он уплотняется и превращается в твердые камни.

Если не лечить заболевание вовремя, конкременты могут закупорить желчные протоки, вызвать воспалительный процесс (холецистит), печеночную колику.

Гипертония

Чем еще опасна гиперхолестеринемия? Вред и основной негативный эффект повышенного холестерина – это развитие артериальной гипертензии. Образование липидных бляшек способствует сужению просвета в артериях, нарушению кровотока, уменьшению проницаемости стенок сосудов. При этом происходит рост показателей артериального давления. Чем они выше, тем больше вероятность кровоизлияния.

Ожирение

Повышенный уровень содержания холестерина в крови нарушает липидный обмен. Это способствует накоплению жировых запасов и увеличению массы тела. Особенно подвержены этому люди, ведущие сидячий малоподвижный образ жизни. Алкоголизм, курение, неправильное питание также стимулируют накопление «плохого» холестерина в составе крови и утолщение жировой подкожной прослойки.

Заболевания репродуктивной системы

Негативный эффект и вред холестерина проявляется в нарушении функционирования репродуктивной системы у мужчин. При закупорке артерий, питающих органы малого таза, нарушается кровоснабжение простаты, в ткани железы не поступает достаточное количество кислорода. Возникает нарушение эрекции, воспалительные процессы. В дальнейшем это грозит развитием импотенции, аденомы.

Холестерин и возраст

Уровень содержания холестерина в крови напрямую зависит от возраста человека. Чем старше пациент, тем большее количество липидных бляшек обнаруживается в его кровеносных сосудах. Группа риска – это мужчины и женщины старше 45 лет.

С возрастом ухудшается усвоение и выведение липидопротеинов организмом, поэтому печень начинает усиленно синтезировать холестерин. Его высокий уровень приводит к образованию бляшек в артериях, что может причинить вред сосудам и послужить причиной атеросклероза, тромбоза.

Норма холестерина

Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) в крови длительное время никак не проявляется. Такой эффект приводит к тому, что больной долгое время не подозревает о развитии патологии. Признаки заболевания возникают уже на запущенных стадиях. Поэтому людям, находящимся в группе риска, рекомендуется периодически сдавать биохимический анализ крови.

Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от приема пищи не менее 12 часов.

Норма содержания липидных соединений у женщин и мужчин немного отличается. Клинические показатели учитывают общее количество холестерина, уровень ЛПНП и ЛПВП.

Для мужчин нормой содержания общего холестерина считается 3,6–6,19 ммоль/л, ЛПНП – 2,25–4,82 ммоль/л, ЛПВП не должно быть ниже, чем 0,7–1,7 ммоль/л.

Для представительниц слабого пола общее количество – 3,6–6,19 ммоль/л, уровень ЛПНП – 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПВП не ниже 0,9–1,9 ммоль/л.

Увеличение показателей вредного холестерина свидетельствует о развитии заболеваний сосудов. А низкий уровень полезных липидов в несколько раз повышает риск образования сердечных патологий.

Как и чем можно понизить уровень ЛПНП и уменьшить его вред для организма? Положительный эффект достигается при соблюдении низкокалорийной диеты, режима дня, при занятиях умеренными физическими нагрузками.

Медикаментозное лечение препаратами группы статинов назначает врач, основываясь на клинических анализах крови и сопутствующих симптомах. Прием таблеток существенно снижает уровень ЛПВП. Однако терапия может оказать побочный эффект и иметь негативные последствия при бесконтрольном применении лекарственных препаратов.

Высокий уровень плохих холестериновых соединений оказывает негативный эффект и причиняет вред сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой системе. Это вещество способно спровоцировать развитие смертельно опасных патологий. Контроль и снижение липидных соединений с низкой плотностью являются мерами профилактики множества опасных заболеваний.

Источник: https://vseoholesterine.ru/povyshennyj/vred-ot-povyshennogo-xolesterina.html

Холестерин: вреден или все же нет?

Так ли вреден холестерин для организма человека?

Холестерин: вреден или все-таки нет. Что из себя представляет эта субстанция. Откуда появилась теория вреда Холестерина и верна ли она. И как предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сегодня я решила развеять очередной миф нашего питания. И касаться он будет, как вы уже догадались — Холестерина.

Что мы слышим из новостей, журналов и даже врачей? То, что это вещество является главной и чуть ли не единственной причиной инфаркта и инсульта. Повышенный Холестерин автоматически приравнивают к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и в итоге смерти.

Я тоже в это все верила и тоже старалась употреблять, как можно меньше продуктов, богатых этим веществом.

Но потом, прочитала одну очень интересную и полезную книгу о традиционном питании и передо мной встал вопрос: почему наши предки, которые питались салом, мясом, сливочным маслом и цельными молочными продуктами не знали, что такое заболевания сердца и сосудов? Был ли у них низкий Холестерин в крови или все-таки это не его вина в развитии этих состояний? Нужно ли ограничивать себя в употреблении продуктов с Холестерином, как нам везде повсеместно рекомендуют? Или не в этом кроется проблема?

И чтобы ответить самой себе на эти вопросы, я перерыла кучу литературы и исследований и конечное открытие меня просто поразило. А какой именно вывод я для себя сделала я и расскажу вам в этом посте. И уверяю вас, что он станет для вас полной неожиданностью!

Что такое Холестерин?

Многие люди, да что скрывать, я тоже была в их числе, воспринимают его — как полное и безоговорочное зло. Мало же кто разбирается, что именно из себя представляет эта субстанция.

Холестерин — это вещество жировой природы, синтезируемое нашей печенью, мы также можем получать его из продуктов животного происхождения.

Он участвует в огромном количестве разнообразных и важных функций: строение клеточных мембран, нервных клеток, головного мозга, синтеза гормонов и витамина Д, метаболизации жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. В каком же органе содержится больше всего этого вещества? В головном мозге!

А еще Холестерин — это антиоксидант! То есть он не только не убивает нас, он защищает нас от свободных радикалов и хронического воспаления.

Официально различают 2 типа Холестерина:

  • Липопротеин Низкой Плотности или «плохой» Холестерин — эти молекулы очень мелкие и твердые. Именно их винят за то, что они откладываются на артериях в виде холестериновых бляшек, забивая их, ведя к атеросклерозу.
  • Липопротеин Высокой Плотности или «хороший» Холестерин — эти молекулы большие и пушистые. Они не откладываются на наших артериях и следственно не забивают их.

Нам говорят, что «плохой» холестерин — это и есть риск заболеваний сердца и артерий.

Но оказывается — не так все просто.

Откуда же мы знаем, что Холестерин — это враг номер 1?

Оказывается в 1953 году ученый Ансель Кис провел так называемое «Исследование 7-ми стран», утверждающее, что жиры из пищи ведут к коронарной болезни сердца.

Изначально в исследовании участвовали 22 страны, но они не подходили «под копирку» того, что именно хотел доказать Кис (чем-то напоминает китайское исследование, не так ли?).

И в конце концов в конечный продукт было включено только 7 стран.

Потом уже данное исследование было перепроверено несколько раз и не нашлось ни одного факта, подтверждающего теорию о вреде полезных жиров, в том числе Насыщенных и их связи с заболеваниями сердца и сосудов.

Для меня было большим сюрпризом узнать, что оказывается страны с высоким употреблением полезного жира (я не говорю о фастфуде) и Холестерина — меньше всех страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывается, что люди с низким уровнем этого вещества находятся в группе риска болезней головного мозга, слабоумия и… самих болезней сердца.

И что у 75% людей, перенесших инфаркт сердца, Холестерин в крови был в норме!

Раньше, до того, как началась пропаганда анти жировой теории и появления растительных масел, болезни сердца встречались только из-за инфекций или проблем с иммунитетом. А сейчас?

Так что же тогда приводит в инфаркту и инсульту? Почему наши артерии сужаются? Почему образуются эти самые холестериновые бляшки?

Новая теория, которая мне очень сильно близка, утверждает, что проблема одна — это хроническое воспаление. Именно оно ведет к повреждению сосудистых стенок. После этого Холестерин направляется в место повреждения нашим телом, чтобы эти повреждения восстановить.

И все бы ничего, но иногда этот Холестерин окисляется и тогда он становится по настоящему смертельно опасным. Откуда берется этот супер вредное вещество?

От тех продуктов, которые нам пропагандируют, как здоровые и полезные!! Это обезжиренные или с заниженным жиром молочные продукты, порошковое молоко, транс жиры и то, что сейчас употребляет почти каждый человек на этой планете — растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, виноградных косточек и так далее). Эти масла еще можно винить и за хроническое воспаление. То есть получается, что если вы употребляете их на постоянной основе — вы дважды в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна причина хронического воспаления — высокий уровень инсулина в крови, вызываемый употреблением углеводов и сахара. Сейчас почти у каждого можно встретить Инсулинорезистентность.

Холестерин же сам по себе в обычной не окисленной форме способен избавлять нас от хронического воспаления, предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет и снижает риск мутаций в клетках.

Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Как же все-таки оградить себя от причины #1 смерти в наше время? Как с помощью натурального и полноценного питания и по-настоящему здорового образа жизни можно продлить жизнь своего сердца и сосудов?

  • Откажитесь от растительных масел, главного источника про воспалительных Омега-6 в нашей диете. Я готовлю на кокосовом и сливочном маслах. Заправляю салаты оливковым и употребляю красное пальмовое масло.
  • Увеличьте употребление противовоспалительных Омега-3, главным и хорошо усваиваем источником является рыба и рыбий жир. Я стараюсь кушать больше рыбы (дикой, а не выращенной на ферме) и принимаю вот эти Омега-3.
  • Кушайте больше Насыщенного жира. Я налегаю опять же на кокосовое масло и молоко, коровье пастбищное непастеризованное молоко, сливочное масло, сало, яйца, печенку.
  • Уменьшить до минимума употребление простых углеводов, круп и сахара. Я почти не кушаю круп, заменяю пшеничную муку на кокосовую. Из сладкого в меру кушаю фрукты, кленовый сироп, мед и стевию.
  • Употреблять ферментированные и квашеные продукты. Это нужно для оптимизации кишечной микрофлоры, которая не только отвечает за восприятие нашим телом хронического воспаления, но и за общее здоровье и даже внешний вид! Я сама квашу капусту, ферментирую свекольный квас, чайный гриб и кефир. Затрат минимум, польза — огромная!
  • Привести уровень витамина Д в крови в норму. Он способствует предотвращению формирования артериальных бляшек. Большинство людей не живут в тропиках (хотя бы русских) и им очень сложно добиться хорошего уровня витамина Д. В летнее время я всегда стараюсь находиться на солнце хотя бы полчаса без санскрина, в остальные месяцы принимаю витамин Д3+К2, что собственно всем и рекомендую.
  • Заниматься физическими упражнениями. Уже научно доказано, что спорт укрепляет наше здоровье и продлевает жизнь. Я для себя выбрала высокоинтенсивные интервальные тренировки, которые не только держат мое тело в форме, но и обладают серьезным воздействием на мое здоровье — многократно увеличивают синтез гормона роста, который с возрастом к сожалению уменьшается. Еще я занимаюсь йогой, что расслабляет мой мозг и позволяет мне отпустить все невзгоды.
  • Спите крепче, дольше и в полной темноте. Недостаток сна и его плохое качество сказывается и на настроении и на самочувствии, что уже говорить о здоровье и в том числе нашей сердечно-сосудистой системы.
  • Постарайтесь отодвинуть стресс в сторону. Я знаю, что это очень нелегко. Но важно понять, что то, что мы нервничаем никак не поменяет ситуацию, а только принесет вред нашему здоровью! Отпустите то, что не можете контролировать. Мне в этом помогает йога, магний (я пользуюсь домашним магниевым маслом) и техника релаксации, которую я нашла у доктора Мерколы.

Ещё бы хотелось добавить пару слов, про разрекламированные лекарства —  статины или препараты понижающие уровень Холестерина в крови.

Я не доктор и конечно не могу рекомендовать их не принимать, если вам их прописали.

Но хотя бы вместе с ними принимайте Коэнзим Кью-10 или антиоксидант, который нужен и важен нашему организму и который вымывается из нашего тела с огромной скоростью от статинов.

Ну и под конец, хочу от себя добавить, что наступает новая эра в науке и медицине, эра, когда старые исследования перекрываются новыми, доказывающими, что натуральное и полноценное питание и даже правильный жир! играют чуть ли не самую первую роль в развитии хронических заболеваний и рака.

Я лучше скушаю огромный ломтик настоящего сливочного масла, чем чайную ложку подсолнечного масла или еще хуже маргарина.

Я употребляю непастеризованное молочные продукты и никогда больше не взгляну на чудовищ, придуманных человеком — низко жирные или обезжиренные молоко, йогурты, сметану, творог.

Я с удовольствием кушаю яйца с желтками, которые содержат большое количество Холестерина. И, да, я спокойно могу скушать и кусочек пастбищного или домашнего сала, не волнуясь о том, что оно закупорит мои артерии.

Так питались наши предки и они не умирали от болезней сердца и сосудов. А в наше время прогресса и технологий — это номер 1 причина смерти по всему миру.

Нам всем стоит задуматься и поразмыслить: Холестерин был всегда, а растительные масла, транс жиры, низкокалорийное продукты и порошковое молоко? Думаю, вы сами можете ответить на этот вопрос.

А как вы относитесь к Холестерину? Разделяете ли вы мнение, что его нужно обходить стороной или все таки задумываетесь, о том, что это может быть очередной миф?

(Visited 3 524 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/holesterin-vreden-ili-vse-zhe-net/

Вред и польза холестерина – мифы и реальность

Так ли вреден холестерин для организма человека?

31.05.2016

На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями.

В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.

Что такое холестерин?

Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма.

Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию.

В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего организму нужен холестерин?

  1. С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
  2. Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов – половых гормонов человека.

  3. Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
  4. Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
  5. Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.

  6. Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.

Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель – защитить организм от возникших проблем.

Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП.

Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.

Норма холестерина в крови

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты.

Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно.

Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень – меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел – от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень – 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень – меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень – между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень – между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина – выше 7,8 ммоль/л.

Причины повышенного холестерина

Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности.

Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина.

Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.

Нездоровое питание

Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты – приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.

Возраст и пол

Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения.

После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия.

Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.

Наследственность

Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия – заболевание,  влияющее на уровень холестерина.

Лекарства

Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.

Недостаток холестерина: последствия для организма

Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток.

Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость.

При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Стеаторея – жирный стул.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
  5. Мышечная слабость
  6. Снижение уровня чувствительности.
  7. Заторможенность рефлексов.

Холестерин: мифы и реальность

Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.

Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.

Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.

Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.

Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП – вредный холестерин – не должен поступать в организм.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях.

Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко – повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма.

Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.

Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.

Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.

Польза яиц в питании

Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза.

Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший.

Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.

Выводы

Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание.

Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин.

Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.

Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.

Источник: http://k-stolu.com/vred-i-polza-kholesterina-mify-i-fakty-1181.html

Чем опасен холестерин? Признаки, причины, возможные последствия и способы лечения

Так ли вреден холестерин для организма человека?

Чтобы сердце работало без сбоев, кроме активного образа жизни, избегания вредных привычек и умения справляться со стрессами, еще необходимо придерживаться рациона питания и контролировать уровень холестерина. Этим заниматься нужно с молодого возраста, даже если никаких проблем со здоровьем нет. В статье подробно расскажем, чем опасен холестерин при превышении его нормы, и как с ним бороться.

Что это такое?

Холестерином называют жироподобную субстанцию, которая образуется в печени. Из него образуются желчные кислоты, с помощью которых выполняется усвоение жиров в тонкой кишке. Без этого компонента не может быть нормальной работы надпочечников, синтеза половых гормонов.

Еще холестерин считается основным строительным веществом клеточной мембраны. Он является изолятором нервных волокон, а также продуцирует из света солнца витамин D, чтобы он усваивался организмом человека.

Компонент выполняет несколько важных функций:

  1. Тело человека, как и любой организм состоит из клеток. Холестерин, присутствующий в мембранах, делает их прочными, проницаемыми.
  2. Без него не может функционировать нервная система, так как этот компонент присутствует в оболочке нервных волокон.
  3. Компонент является частью желчи, которая требуется для пищеварения.
  4. Без вещества не может нормально работать гормональная система. С его участием происходит синтез гормонов надпочечников.
  5. Даже иммунитет не может работать без холестерола.

Внимание опасность!

Но когда уровень этого компонента повышен, он имеет негативные свойства. Чем опасен высокий холестерин? К отрицательным свойствам превышения нормы относят следующие последствия:

  1. Происходит сужение просвета сосудов, так как отложения скапливаются на их стенках. Это приводит к закупорке артерий.
  2. Поскольку происходит повреждение артерий, по которым кровь поступает к сердцу, то появляется риск ишемического заболевания.
  3. Когда кровь и кислород не поступают к сердечным мышцам из-за тромба, то возникает инфаркт миокарда.
  4. С закупоркой сосудов увеличивается риск появления атеросклероза и стенокардии.
  5. Из-за нарушения кровоснабжения головного мозга вероятен инсульт.

Чем опасен холестерин у женщин? Негативное действие от превышения нормы у будет такое же, как и у остальных. В этом отличий нет.

Вот чем опасно большое количество холестерина в нашем организме. Только внимательное отношение к здоровью не позволит довести тело до таких состояний.

Признаки

Если прислушиваться к своему организму, то можно предотвратить многие неприятные последствия. Важно знать не только то, чем опасен повышенный холестерин, но и каковы его признаки. К симптомам относят признаки атеросклероза, который развивается из-за отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Определить высокий уровень этого вещества можно по:

  1. Стенокардии, которая появляется при сужении коронарных артерий сердца.
  2. Боли, которая появляется в ногах из-за физической активности, по причине сужения артерий, что отвечают за кровоснабжение.
  3. Сгустка крови и повреждении (разрыве) кровеносных сосудов.
  4. Разрыву атеросклеротических бляшек, при котором появляется коронарный тромбоз. А из-за него развивается сердечная недостаточность.
  5. Наличию желтых пятен на коже, которые называют ксантомами. Обычно они заметны около глаз.

Причины

Каждому человеку надо помнить о том, чем опасен высокий холестерин в крови. Тогда этого состояния можно будет избежать.

Еще нужно знать о причинах. Зачастую такое явление возникает из-за образа жизни. Главной причиной считается неправильное питание. Существует много продуктов с большим количеством холестерина, которые не влияют на его уровень в крови. В них есть хороший холестерин – ЛПВП.

Опасными являются продукты, богатые наличием насыщенных жиров. Это касается мучных изделий, жирного мяса и сыра, шоколада, майонеза, чипсов, фаст-фуда. Именно из-за них и накапливается вредный холестерин – ЛПНП. Поэтому важно исключить данные продукты из своего рациона.

Приводит к заболеванию и сидячий образ жизни. У многих людей малоподвижный образ жизни, а также не активная работа. Это приводит к избыточному весу, что и является основанием для повышения холестерина. Еще причина кроется в алкоголе и табаке.

К предрасполагающему фактору относят наследственность, половую принадлежность (у мужчин недуг появляется чаще), а также возраст – чем старше становится человек, тем больше риск выявления высокого уровня холестерина.

Норма

Если интересует, чем опасен холестерин, наверное, хочется знать, каково его нормальное количество. Нормой является не менее 200 мг/дл. Оптимальной является отметка 5 ммоль/л. Превышение данного показателя как раз и приводит к негативным последствиям.

Повышенный уровень этого компонента встречается у детей, от него не застрахованы мужчины и даже присутствует у женщин в крови. Чем опасен холестерин для обеих полов рассмотрим ниже.

Только сначала нужно отметить, что показатель нормы может отличаться в зависимости от:

  • пола;
  • возраста;
  • кровяного давления;
  • курения.

К примеру, для мужчин с нормальным давлением, который не курил, уровень холестерина 5.8 ммоль/л способен привести к преждевременной смерти. А для молодой курящей женщины, у которой повышено давление, содержание в 7,1 миллимоль не будет опасным. Для пожилой женщины показатель в 6,9 ммоль/л является опасным.

Считается, что причина всему женские половые гормоны, которых в молодости больше. Они быстро окисляют холестерин, не допуская появления атеросклероза.

Лечение медикаментами

Необходимо знать не только о том, чем опасен холестерин, но и как понизить его уровень. Для этого врачи назначают медикаментозную терапию:

  1. Востребованы статины (например, «Аторвастатин»). С ними уменьшается его выработка в печени. Преимуществом статинов является то, что они тормозят рост появившихся бляшек.
  2. Снижать холестерин способны лекарства с никотиновой кислотой. Благодаря им уменьшается выработка холестерола печенью, и жирные кислоты не будут всасываться в кровь из подкожного жира. Минусом никотиновой кислоты считается то, что для получения необходимого эффекта нужны большие дозы, а это ведет к негативным последствиям в виде болей в голове и желудке, ощущении жара. Никотиновую кислоту не следует принимать при больной печени.
  3. Используются секвестранты желчных кислот. Препараты уменьшают желчные кислоты, представляющие собой продукты обмена жиров и холестерина. Но такие средства негативно действуют на работу пищеварения, приводя к метеоризму и запорам.
  4. К последней группе лекарств относят фибраты. С ними снижается синтез жиров. К побочным эффектам относят вред для печени, появление желчных камней.

Народная медицина

Снизить уровень холестерина можно народными средствами. Поможет в этом чеснок. Считается, что регулярное употребление двух зубчиков в день позволит держать в крови нужный уровень этого вещества. Эффективна настойка боярышника, который может быть куплен или приготовлен самостоятельно.

Существуют и другие рецепты, к примеру, включающие имбирь. Но лечиться народными средствами надо после одобрения врача. Такие лекарства понижают уровень вещества, но могут быть и вредны, так как имеют свои противопоказания.

Питание

При холестероле больше нормы надо убрать из меню продукты богатые насыщенными жирами. Будет полезно употребление:

  • морепродуктов;
  • зелени;
  • овощей, фруктов красного цвета;
  • бобовых;
  • растительных масел.

Образ жизни

Подходящая по возрасту и состоянию здоровья тренировка будет полезна организму, поскольку это положительно влияет на обмен веществ, не допуская появления лишнего веса. Необходимо отказаться от курения и алкоголя в большом количестве, так как с ним повышается аппетит, а с перееданием появляется лишний вес.

Таким образом, холестерин надо держать в норме каждому человеку. При превышении его концентрации необходимо использовать эффективные меры нормализации. Тогда получится избежать многих проблем со здоровьем.

Источник: http://fb.ru/article/391015/chem-opasen-holesterin-priznaki-prichinyi-vozmojnyie-posledstviya-i-sposobyi-lecheniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.