Строение и функции поджелудочной железы человека

Строение и функции поджелудочной железы

Строение и функции поджелудочной железы человека

  • Общая характеристика
  • Расположение
  • Строение
  • Протоки
  • Функции

Все процессы в организме человека регулируются определенными ферментами и гормонами. Вырабатываются они железами внутренней и внешней секреции. Самой крупной из них является поджелудочная железа. Это второй по размерам орган ЖКТ после печени.

Эта железа имеет сложное строение и выполняет очень важные функции. Именно она обеспечивает нормальные процессы пищеварения, а также усвоение глюкозы, не допуская увеличения ее количества в крови.

Поэтому любые ее патологии серьезно нарушают жизнедеятельность всего организма.

Общая характеристика

Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.

На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.

Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см.

Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм.

К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.

Расположение

Мало кто знает, как выглядит поджелудочная железа, многие даже не представляют, где она находится. Этот орган наиболее защищен из всех остальных в брюшной полости, так как расположен глубоко. Спереди она прикрыта желудком, между ними находится жировая прослойка – сальник. Головка железы как бы обернута двенадцатиперстной кишкой, а сзади ее защищают позвоночник и спинные мышцы.

Расположена поджелудочная железа горизонтально, она вытянута по всему брюшинному пространству в верхней его части. Ее самая крупная часть – головка – находится на уровне 1 и 2 поясничных позвонков с левой стороны. Основная масса поджелудочной железы располагается посередине между пупком и нижней частью грудины. А ее хвост доходит до левого подреберья.

Расположена поджелудочная железа за желудком

Поджелудочная железа тесно соприкасается со многими органами и крупными сосудами. Кроме желудка она непосредственно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, а также с желчными протоками.

С другой стороны она касается левой почки и надпочечника, а своим концом – селезенки. Сзади к железе прилегает аорта, почечные сосуды и нижняя полая вена, а спереди – верхняя брыжеечная артерия.

Также она касается крупного нервного сплетения.

Если знать, где находится этот орган, можно по локализации болей вовремя распознать начало панкреатита. Обычно боль при этом возникает в эпигастральной области слева. Но может разливаться по брюшине во всей ее верхней части.

Анатомия поджелудочной железы человека довольно сложна. Кроме того, что ее ткани составлены несколькими видами клеток и представляют собой многодольчатую структуру, она состоит из трех отделов.

Между ними нет четких границ, но у взрослого здорового человека видно, что железа имеет форму запятой, расположенной горизонтально вверху брюшной полости.

Состоит она из головки – это самая крупная ее часть, толщина которой иногда достигает 7-8 см, тела и хвоста.

Головка железы расположена в кольце из двенадцатиперстной кишки, справа от средней линии живота. Она находится рядом с печенью и желчным пузырем. Ее самая широкая часть образует крючковидный отросток. А при переходе к телу образуется сужение, которое называют шейкой.

Строение тела железы трехгранное, оно имеет форму призмы. Это самая вытянутая ее часть. Тело тонкое, не более 5 см шириной. А хвост поджелудочной железы еще более тонкий, немного изогнут, имеет форму конуса. Он располагается слева, а направлен немного вверх.

Хвост доходит до селезенки и левого края ободочной кишки.

Условно поджелудочную железу делят на три части: головку, тело и хвост

Кроме того, строение поджелудочной железы характеризуется наличием двух видов тканей. Это обычные клетки и строма, то есть соединительная ткань. Именно в ней располагаются кровеносные сосуды и протоки железы. А клетки, которые ее составляют, тоже разные, их два вида. Каждый их них выполняет свои функции.

Признаки воспаления поджелудочной железы

Эндокринные клетки выполняют внутрисекреторную функцию. Они вырабатывают гормоны, а выбрасывают их прямо в кровь через прилегающие сосуды.

Такие клетки расположены отдельными группами, которые получили название островков Лангерганса. Находятся они большей частью в хвосте поджелудочной железы.

Островки Лангерганса состоят из четырех видов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. Это бета, альфа, дельта и PP клетки.

Остальные клетки – экзокринные панкреациты – составляют основную ткань железы или паренхиму. Они вырабатывают пищеварительные ферменты, то есть выполняют экзокринную или внешнесекреторную функцию. Таких клеточных скоплений, называемых ацинусами, много. Они объединяются в дольки, каждая из которых имеет свой выводной проток. А потом они соединяются в один общий.

Поджелудочная имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. Кроме того, она снабжена большим количеством нервных окончаний. Это помогает регулировать ее работу, обеспечивая нормальную выработку ферментов и гормонов. Но именно из-за этого любая патология железы приводит к появлению сильных болей и часто распространяется на другие органы.

Основная роль поджелудочной железы в организме человека в том, чтобы обеспечивать нормальное пищеварение. Это ее внешнесекреторная функция. Вырабатываемый внутри железы панкреатический сок попадает в пищеварительный тракт через систему протоков. Они отходят от всех мелких долек, составляющих каждый отдел железы.

Главный проток поджелудочной железы, соединяясь с желчным протоком, выходит в двенадцатиперстную кишку

Все протоки поджелудочной железы объединяются в один общий, так называемый Вирсунгов проток. Его толщина от 2 до 4 мм, он проходит от хвоста к головке железы примерно посередине, постепенно расширяясь.

В районе головки он чаще всего соединяется с желчным протоком. Вместе они выходят в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек.

Проход закрывается сфинктером Одди, который не дает содержимому кишки проникнуть обратно.

Физиология поджелудочной обеспечивает высокое давление в общем ее протоке. Поэтому желчь не проникает туда, ведь давление в желчных протоках ниже. Только некоторые патологии могут привести к проникновению желчи в поджелудочную.

Это нарушение ее функций, когда снижается секреция панкреатического сока, спазм сфинктера Одди или закупорка протока желчным камнем. Из-за этого происходит не только застой панкреатического сока в железе, но и заброс в нее желчи.

Такое соединение протоков поджелудочной и желчного пузыря становится также причиной того, что при воспалительных процессах железы у взрослых людей наблюдается механическая желтуха. Ведь часть желчного протока проходит через ее тело и может сдавливаться из-за отека. Это также часто приводит к распространению инфекции от одного органа к другому.

Иногда вследствие врожденных аномалий развития один из протоков не соединяется с общим и самостоятельно выходит в двенадцатиперстную кишку вверху головки поджелудочной железы.

Наличие такого добавочного протока, который называют санториевым, наблюдается у 30% людей, это не является патологией.

Хотя при закупорке основного протока он не справляется с оттоком панкреатического сока, поэтому является бесполезным.

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ведь она состоит из разных клеток, каждый вид которых вырабатывает определенные гормоны или ферменты. Именно панкреатический сок, выбрасываемый железой, помогает нормально переваривать пищу. А гормон инсулин, ответственный за усвоение глюкозы, тоже вырабатывается этой железой.

Поэтому поджелудочная выполняет несколько функций:

  • участвует в процессах пищеварения;
  • вырабатывает основные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов;
  • производит инсулин и глюкагон для регуляции уровня сахара.

Чтобы железа правильно выполняла свои функции, необходимо сочетание многих факторов.

Ее здоровье зависит от нормальной работы печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, правильного кровообращения и передачи нервных импульсов. Все это влияет на ее функции, массу и строение.

Нормальные размеры поджелудочной железы у здорового человека не должны превышать 23 см. А ее увеличение может указывать на какую-либо патологию.

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессах пищеварения

Пищеварительная функция

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Всего за сутки вырабатывается примерно 600 мл сока, иногда его количество может возрастать до 2000 мл. А вид и количество ферментов зависят от особенностей питания человека.

Ведь поджелудочная может приспосабливаться и стимулировать выработку именно тех ферментов, которые необходимы в данный момент.

Выработка панкреатического сока начинается после поступления еды в желудок. Хотя часто начинается этот процесс уже при виде пищи или от вдыхания ее запаха. При этом через нервные волокна к клеткам железы поступает сигнал, они начинают производить определенные вещества.

загрузка…

Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, производятся в неактивной форме, так как довольно агрессивны и могут переварить ткани самой железы. Активируются они только после поступления в двенадцатиперстную кишку. Там находится фермент энтерокиназа.

Он быстро активирует трипсин, который является активатором для всех остальных ферментов. Если при определенных патологиях энтерокиназа попадает в поджелудочную железу, все ферменты активируются и начинают переваривать ее ткани.

Возникает воспаление, потом некроз и полное разрушение органа.
Основные ферменты, вырабатываемые этой железой, расщепляют белки, жиры и углеводы

Эта железа выделяет разные ферменты. Некоторые из них способны расщепить белки, аминокислоты, нуклеотиды, другие – помогают в переваривании жиров и усвоении углеводов:

  • Нуклеазы – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют ДНК и РНК чужеродных организмов, попавших в пищеварительный тракт.
  • Протеазы участвует в расщеплении белка. Этих ферментов несколько: трипсин и химотрипсин расщепляют те белки, которые уже частично переварились в желудке, карбоксипептидаза расщепляет аминокислоты, а эластаза и колагеназа – белки соединительной ткани и пищевые волокна.
  • Очень важны ферменты, которые расщепляют жиры. Это липаза, которая кроме этого участвует в производстве жирорастворимых витаминов, и фосфолипаза, ускоряющая усвоение фосфолипидов.

Много выделяется поджелудочной железой ферментов для расщепления углеводов. Амилаза участвует в усвоении глюкозы, расщепляет сложные углеводы, а лактаза, сахараза и мальтаза выделяют глюкозу из соответствующих веществ.

Особые клетки, расположенные в островках Лангерганса, производят инсулин и глюкагон

Гормональная функция

Немногие люди представляют себе, для чего нужна поджелудочная железа. Обычно о ней узнают, когда появляются какие-то патологии. А самой распространенной из них является сахарный диабет.

Это заболевание связано с нарушением усвоения глюкозы. Обеспечивается этот процесс инсулином – гормоном, вырабатываемым именно поджелудочной железой.

Если его производство нарушается, увеличивается в крови количество глюкозы.

Определенные клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса, вырабатывают гормоны для регуляции усвоения углеводов, а также для нормализации обменных процессов.

  • Инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген. Это вещество может накапливаться в мышечной ткани и печени, расходуясь по мере необходимости.
  • Глюкагон обладает противоположным действием: расщепляет гликоген и превращает его в глюкозу.
  • Соматостатин необходим для того, чтобы блокировать излишнюю выработку некоторых других гормонов и ферментов.
  • Панкреатический полипептид стимулирует выработку желудочного сока.

Каждому человеку нужно понимать, какие важные функции выполняет поджелудочная железа. Она участвует в обменных процессах, поддерживает нормальный уровень сахара, обеспечивает пищеварение. Различные нарушения ее работы отражаются на общем состоянии здоровья и снижают качество жизни человека.

Источник: http://diabetiko.ru/podzheludochnaya/stroenie-funkcii-zhelezy

Строение поджелудочной железы

Строение и функции поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа отыгрывает важную роль, сам орган имеет смешанный вид секреции, поскольку вырабатывает гормоны, для нормального метаболизма.

Железа входит к эндокринной системе, но вместе с тем, она нужна для выделения ферментов, что активно принимают участие в пищеварении, расщеплении разных элементов.

Строение поджелудочной железы – сложная система, а чтобы понимать основные факторы и процессы развития патологий, надо знать анатомические особенности.

Строение

Поджелудочная железа, исходя из названия, сама говорит за свою анатомию. Данная часть располагается под желудком, но если человек стоит, то железа смещается и будет на одном уровне с желудком.

В лежачем положении расположение меняется и желудок закрывает верхнюю часть поджелудочной, что располагается за брюшной полостью.

Анатомически существует 3 основные части поджелудочной железы:

Строение и функции органа тесто связаны, поскольку головку окружает 12-перстная кишка, которая напоминает визуально подкову.

Здесь открывается панкреатический канал, через него панкреатический сок и другие элементы проникают в кишечник.

Самая толстая часть органа – головка, которая плавно переходит в тело, а потом хвост. Последняя часть заканчивается в селезенке, где есть артерии и вены.

В хвосте железы содержится основная часть клеток, которые выделяют инсулин. При поражении, воспалении данной части поджелудочной железы очень часто у больных появляется диабет.

Все 3 составляющие поджелудочной железы имеют оболочку, которая включает соединительные ткани, в медицине ее принято называть капсулой.

Анатомия

Особенности строения поджелудочной железы таковы, что головка располагается от 12 грудного позвонка до 4 поясничного.

Именно в этом топографическом уровне располагается тело органа. Хвост находится немного выше, от 11 грудного до 2 поясничного позвонка.

Поджелудочная железа имеет стандартные, но примерные размеры, которые должны быть у здорового человека.

Благодаря такому параметру врачи могут распознать патологические процессы, если орган увеличивается или уменьшается. Основные показатели:
  1. В длину – 18 см.
  2. В ширину – до 3 см.
  3. В диаметре – около 2 см.

Размеры представлены для взрослого человека, у детей они могут незначительно отличаться.

При любых болезнях органа, поджелудочная железа увеличивается или уменьшается. Если она становится больше нормы, то можно говорить о воспалении, что дополняется отечностью.

При атрофии паренхимы начинается сокращение размеров. Определить патологические изменения можно простым и удобным методом диагностирования – УЗИ.

Касательно расположения железы к другим внутренним органам можно выделить:

  1. Впереди будет желудок, а сзади позвоночник.
  2. Слева находится селезенка, куда впадает хвост, а справа, вверху и внизу будет 12-перстная кишка, которая обволакивает головку.

Важно знать не только строение поджелудочной железы человека, но и ее роль в организме, как расположены протоки и как происходит кровоснабжение.

Кровоснабжение органа

Снабжение кровью поджелудочной железы в основном проводится через артерии печени и гастродуоденальную артерию.

От них отходит пара поджелудочных артерий, после чего идет плотная капиллярная сетка, что попадает во все функциональные части органа.

Поджелудочная железа имеет идеальное кровоснабжение, в целом, это необходимо, поскольку орган выполняет много задач.

С другой стороны, такое сильное кровоснабжение может быть опасным, поскольку при сильном воспалении и тяжелых патология начинается саморазрушение, возможно развитие кровотечений, которые сложно остановить.

За счет этого появляется угроза не только для здоровья и нормальной работы органа, но и для жизни человека.

Отток крови проводится по панкреатодуоденальным венам, после чего она попадает в воротную вену, что граничит с головкой и телом.

При сильной отечности, из-за строения и анатомии может случиться повышенное давление на воротную вену, после чего появляется гипертензия.

Гистология

Рассматривая особенности строения поджелудочной железы, важно определить ее основные функции.

Данный орган выделяет ферменты для пищеварения и гормоны, которые попадают в кровь. За счет такой задачи строение и функции можно разделить на 2 группы:

  1. Внешнесекреторную – основная часть и задача железы, которая забирает 98% на себя.
  2. Внутрисекреторную – данная группа включает только 2% задач.

Внешнесекреторная группа имеет множество клеток, что выделяют ферменты, а также каналы, через которые они попадают в нужные места.

Структура поджелудочной железы визуально подобна цветной капусте, малые каналы сливаются с большими, которые соединяются с вирсунговым протоком. Через него открывается доступ к кишечнику.

Внутрисекреторная группа также имеет много клеток, но они вырабатывают различные гормоны, которых насчитывается от 5 и больше.

Такие клетки называются островками Лангерганса. Среди основной группы гормонов, только 2 занимают основное значение, поскольку они участвуют в обменных процессах и могут выделяться только железой. Они называются инсулином и глюкагоном.

Протоки железы

Структура поджелудочной железы еще включает не только клетки, что вырабатывают секрет, но и множество протоков, для их продвижения.

Есть небольшие и крупные каналы, которые соединяются друг с другом, а после, вся система попадает в общий канал, под названием вирсунгов проток. Визуально это трубка, через которую ферменты попадают в кишечник.

До момента соединения общего канала с кишечником, он впадает в желчный проток, намного реже можно встретить людей, у которых каналы приходят в кишечник отдельно друг от друга.

Панкреатические материалы двигаются всегда в одном направлении, а если происходит выброс кишечного содержимого в основной канал, то ферменты начинают активироваться раньше времени, поражая железу, раздражая и воспаляя ее.

Исходя из строения и функций, можно понять, почему заболевания поджелудочной железы часто дополняются другими патологиями, желчного пузыря, ЖКТ.

При язве или воспалении желчного, нередко врачи диагностируют еще панкреатит. Согласно статистике, около 30% случаев панкреатита вызвано воспалением и болезнями других органов.

Роль поджелудочной железы

Все люди знают, что полезные и питательные вещества организм получает из обычной еды, но в самих продуктах все элементы находятся в сложном виде, их усвоение без ферментов невозможно.

Благодаря железе выделяется панкреатический сок, который попадает в кишечник, вместе с едой. После этого начинается активное расщепление элементов и их всасывание.

Все продукты разделяются на полезные вещества благодаря гидролитическим ферментам, которые отвечают за взаимную связь элементов с водой.

Сок из железы отыгрывает важную роль, а все виды ферментов можно поделить на 4 группы:

  1. Липазы – нужны для жирового обмена, расщепления жиров на кислоты и глицерин. За счет этого фермента происходит усвоение витамина А, Е, К, D.
  2. Протеазы – расщепляют белки на аминокислоты и активизируют другие ферменты.
  3. Нуклеазы – являются строительным материалом для генетического формирования и расщепления нуклеиновой кислоты.
  4. Карбогидразы – расщепляют углеводы на глюкозу.

Функции поджелудочной железы сложные, а описанные группы веществ начинают выделяться через пару минут после попадания продуктов в желудок.

Их количество зависит от концентрации химических веществ, которые есть в еде. Выделение панкреатического сока при достаточном объеме желчи может длиться до полусуток.

Эндокринная работа происходит за счет работы островков Лангерганса, после чего выделяются разные гормоны, которые проникают в кровоток.

Выделяемые гормоны нужны для нормализации углеводного обмена. Кроме того, некоторые элементы нужны для метаболизма и усвоения простых веществ, за счет чего сахар в крови держится в пределах нормы.

Болезни органа

Существует несколько основных патологий поджелудочной железы, которые встречаются чаще всего:

  1. Острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Кисты.
  4. Опухоли.

Причиной развития острой болезни считается повышенное выделение ферментов. В таком случае панкреатического сока становится много, но отток в кишечник нарушается, и выделяемые элементы начинают разрушать орган.

Происходит воспалительный процесс, при котором железа увеличивается, оказывает давление на капсулу.

Поскольку кровоснабжение очень сильное, то процесс воспаления проходит очень быстро, характеризуется интенсивными болями опоясывающего вида.

Если не начать своевременную терапию, возможно развитие перитонита и других осложнений.

причина острого панкреатита – частое употребление вредных продуктов и блюд, желчнокаменное заболевание и злоупотребление спиртным.

Хронический панкреатит имеет несколько основных форм развития:

  1. Первичная – данная форма появляется по причине отравления организма медикаментами, химическими продуктами, спиртным или едой. Происходят сбои обменных процессов.
  2. Вторичная – такой панкреатит начинается по причине болезней других внутренних органов.
  3. Посттравматическая – форма развивается после механического повреждения железы или проведения эндоскопии.

Хроническое течение болезни характеризуется недостатков ферментов. В ходе осмотра при помощи УЗИ видно изменение строение органа, могут быть камни в протоках или склерозирование их.

Среди возможных последствий выделяют любые сбои пищеварительной или эндокринной системы.

Киста поджелудочной железы может быть врожденной, но зачастую диагностируется приобретенная.

Причиной ее развития может стать панкреатит независимо от вида течения или повреждения железы.

Кроме того, в медицину существуют кисты, что вызваны паразитирующими организмами, как правило, развивается при инфицировании эхинококками.

Опухоли органа – очень опасное состояние. При появлении гормонально-активного вида диагностировать их сложно, а определение проводится, если есть диабет.

Если у человека опухоль гормонально-неактивного вида, то это характеризуется как рак железы.

Такое состояние может вызвать стандартные для онкологии симптомы, а если новообразование будет на головке, то развивается желтуха. Лечение проводится только хирургическими методами.

Профилактика

Проводить профилактику онкоболезней невозможно, поскольку такого метода в медицине пока нет. Но избежать воспалений и других нарушений в работе железы можно.

Для этого нужно следить за образом жизни, стараться не попадать под влияние стресса и отказаться от вредных привычек. Основное правило для лечения и профилактики – соблюдение режима и правил питания.

Для нормальной работы органа надо:

  1. Сократить употребление жирных и жареных продуктов, а также отказаться от копченостей, быстрого питания.
  2. Сократить употребление спиртного, крепких безалкогольных напитков и газировок.
  3. Не использовать углеводную пищу на ночь.
  4. Во время приготовления стараться не применять много соли, пряностей.
  5. Следить за питьевым режимом, употребляя каждый день до 2 л воды.
  6. Постараться отказаться от сладкого, сдобы.
  7. Не использовать молочные продукты, которые имеют ненатуральное происхождение, к примеру, готовые творожные массы, глазурованные сырки и прочее.
  8. Исключить соусы, майонезы, что продаются в магазине.
  9. Добавить в рацион больше растительных продуктов, кроме кислых фруктов.

Запрещается переедать, а при наличии панкреатита, больному надо придерживаться диетического стола по Певзнеру №5.

Источник: https://jeludokbolit.ru/podzheludochnaya-zheleza/stroenie-podzheludochnoj-zhelezy.html

Какие функции выполняет поджелудочная железа

Строение и функции поджелудочной железы человека

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку.

В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции.

Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы.

Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.

Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы).

Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь.

Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое.

Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта.

Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания.

При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/bolezni_podjeludochnoy/kakie-funktsii-vypolnyaet-podzheludochnaya-zheleza

Как устроена поджелудочная железа: где находится, строение и функции

Строение и функции поджелудочной железы человека

Большинство людей знают, что есть такой орган – поджелудочная железа. Некоторые слышали, что при ее поражении возникают такие болезни, как панкреатит или сахарный диабет.

Эти состояния имеют совершенно разные причины, механизмы развития, симптомы и лечение.

Почему же патология одного органа может сопровождаться как нарушением пищеварения, так и тяжелым эндокринным заболеванием? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях строения и работы поджелудочной железы.

Латинское и английское название этого органа – pancreas. От этого слова происходят термины «панкреатит», «панкреатический» и другие. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатические ферменты, помогающие переваривать пищу в кишечнике, и выделяет в кровь гормоны, прежде всего инсулин.

Где расположена поджелудочная железа

Поджелудочная железа располагается в верхней части живота, в забрюшинном пространстве, на уровне 1 — 2 поясничных позвонков.

Она находится почти посередине тела, заходя также в левое подреберье до селезенки. Ее задняя поверхность соприкасается с крупными сосудами: аортой, нижней полой веной.

Между передней поверхностью железы и задней стенкой желудка есть прослойка жировой ткани – сальник.

Если рассматривать тело лежащего человека в поперечном разрезе, то поджелудочная железа оказывается как раз под желудком, под ней лежат крупные сосуды, а ниже – позвоночник.

Орган имеет вытянутую форму. Наиболее массивная часть называется головкой, ее ширина достигает 7,5 см. Головка переходит в более тонкое тело, его ширина составляет 2 – 5 см.

Наконец, хвост железы – часть, которая идет в левую сторону, — имеет ширину всего 0,3 – 0,5 см. Длина органа составляет от 14 до 23 см.

Итак, поджелудочная железа – довольно крупное образование вытянутой формы, лежащее позади желудка горизонтально.

Головку железы плотно окружает 12-перстная кишка. В просвет кишки открывается главный проток железы, по которому выделяется панкреатический сок. Эта жидкость содержит важнейшие ферменты, расщепляющие пищевые вещества до молекул.

Проток поджелудочной железы называется Вирсунгов, в честь ученого, описавшего его. Довольно часто Вирсунгов проток в своей конечной части сливается с общим желчным протоком, по которому выходит желчь.

Это говорит о единстве пищеварительной функции печени и поджелудочной железы, о тесной связи всех пищеварительных процессов, происходящих в 12-перстной кишке.

Вирсунгов проток образует на стенке 12-перстной кишки возвышение – Фатеров сосок. В нем находится сфинктер Одди – круговая мышца. Сокращаясь, она «запирает» проток поджелудочной железы. При ее расслаблении порция панкреатического сока и желчи выбрасывается в кишку.

Иногда поджелудочная железа образует кольцо вокруг 12-перстной кишки, сдавливая ее. Это врожденное состояние.

Железа покрыта очень тонкой капсулой, сквозь которую просвечивают дольки органа.

Как устроена поджелудочная железа

Орган относится к сложным железам. В нем различают две основные части с разными функциями:

Экзокринная часть, как видно из ее названия, выделяет вещества вовне (греч. Exo – наружу, Krino – выделять, отделять). Она составляет основную массу железы и формирует ее паренхиму, то есть «мякоть», внутреннее содержимое, ограниченное стенками органа.

Клетки экзокринной части образуют скопления, ацинусы, объединяющиеся в дольки. Эти участки выделяют пищеварительные ферменты: амилазу, липазы, протеазы. Ферменты из ацинусов попадают в мелкие протоки. Эти протоки постепенно сливаются в более крупные и в итоге впадают в Вирсунгов проток.

Поражение экзокринной части железы чаще всего приводит к воспалению органа, панкреатиту.

В толще экзокринной части, больше в хвосте, вкраплены мелкие участки эндокринной части (1% массы все железы). Они называются «островки Лангерганса» по имени ученого, описавшего их.

Всего в железе около миллиона таких островков. Клетки этих участков называются «инсулоциты» (от латинского слова insula – островок).

Выделяют четыре основных типа инсулоцитов, каждый из которых секретирует свой гормон:

  • β-клетки – инсулин;
  • α-клетки – глюкагон;
  • δ-клетки – соматостатин;
  • РР-клетки – панкреатический полипептид.

Островки Лангерганса опутаны мелкой сетью кровеносных капилляров, поэтому секретируемые гормоны беспрепятственно попадают в кровь. Поражение эндокринной части чаще всего приводит к развитию сахарного диабета.

Железа обильно кровоснабжается из артерий разных групп: общей печеночной, селезеночной, верхней брыжеечной. Венозная кровь отводится в воротную вену. Орган хорошо снабжен нервными окончаниями, идущими из чревного сплетения и блуждающего нерва.

Богатая иннервация помогает регулировать выработку ферментов и гормонов. Работа железы определяется и уровнем содержания различных веществ в крови (например, повышение уровня глюкозы вызывает увеличение секреции инсулина).

Такая регуляция называется гуморальной (от слова humor — жидкость).

Как работает поджелудочная железа

Итак, мы увидели, что этот орган состоит из двух принципиально разных по своему строению частей. Эндо- и экзокринные клетки имеют разные функции. Для чего же нужна поджелудочная железа, какую роль в организме человека она играет?

Этот орган в соответствии со своим строением имеет две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную (эндокринную).

Экзокринная функция

Внешнесекреторная функция – это выработка панкреатического сока. Он содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике:

  • нуклеазы;
  • протеазы;
  • амилазу;
  • стеапсин;
  • липазу.

Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты, поступающие с пищей. С их помощью попавший в пищеварительный тракт чужеродный генетический материал распадается на мелкие части, не опасные для организма.

Протеазы расщепляют белок. Самые важные из этих ферментов – трипсиноген и химотрипсиноген. Они выделяются в неактивной форме, и лишь в кишечнике под действием специального вещества энтерокиназы превращаются в трипсин и химотрипсин. Это мощные химические вещества, разрушающие белковые соединения до аминокислот.

Амилаза помогает перевариванию крахмала и гликогена (углеводов), липаза и стеапсин нужны для расщепления жиров.

Панкреатический сок выделяется порциями. Усиливают его секрецию следующие факторы:

  • условнорефлекторные влияния (вид пищи, ее запах, приготовление человека к приему пищи);
  • безусловнорефлекторные (жевание и глотание пищи);
  • растяжение желудка поступающим содержимым;
  • гуморальные.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью кишечных гормонов – секретина и панкреозимина. Они выделяются особыми клетками стенки 12-перстной кишки при поступлении в нее соляной кислоты и продуктов начального расщепления белков из желудка. Таким образом, выработка панкреатического сока очень сильно зависит непосредственно от приема пищи.

Условные и безусловные рефлексы действуют на выработку сока через центр в продолговатом мозге. На выделение ферментов влияют и некоторые гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. При повреждении этих механизмов меняется и работа поджелудочной железы.

К какому врачу обратиться

Заболевания поджелудочной железы лечит гастроэнтеролог или эндокринолог, все зависит от того, какая часть железы поражена, какие симптомы преобладают. Чтобы определиться с выбором специалиста, нужно сначала посетить терапевта и пройти первоначальное обследование.

О заболеваниях поджелудочной железы смотрите видеоролик:

: ( – 4, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/kak-ustroena-podzheludochnaya-zheleza-gde-naxoditsya-stroenie-i-funkcii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.