Стевия при кормлении грудью: что можно кормящей маме?

Содержание

Сахар при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

Стевия при кормлении грудью: что можно кормящей маме?

Лактация — энергоёмкий процесс, который требует больших сил от женского организма. Кроме того, заботы о малыше не ограничиваются лишь его питанием: дополнительной нагрузкой для мамы являются регулярные прогулки, хозяйственные хлопоты.

Чтобы жить в таком непростом ритме, женщине необходимо калорийное и сбалансированное питание. Стресс же и напряжение неизбежно вызывают тягу к сладкому. Сахар способен быстро поднять настроение кормящей маме, являясь и источником быстрой энергии.

Но можно ли «без оглядки» употреблять данный продукт в период лактации, и если нет, то есть ли у него достойные варианты замены?

Состав сахара и его полезные свойства

Известный всем белый рафинированный сахар производят из корнеплодов свёклы. В результате обработки и очистки продукта он утрачивает все свои витамины, ферменты и прочие полезные компоненты.

Остаются одни чистые углеводы (сахароза — главная составляющая сахара — включает в себя глюкозу, лактозу и фруктозу), которые способны обеспечить человеческий организм необходимой энергией.

Так, одна чайная ложка сахара содержит примерно 16 ккал.

Белый рафинированный сахар получают в процессе переработки корнеплодов сахарной свёклы

Этот питательный продукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Придаёт бодрости, способствует восстановлению сил после физического и умственного напряжения (что очень актуально для кормящей мамы, которая истощена родами и заботами о ребёнке).
  2. Улучшает мозговую активность, поскольку питает клетки головного мозга.
  3. Повышает уровень гормона серотонина (известного как «гормон счастья»), за счёт чего улучшается настроение и уходит стресс.
  4. Устраняет спазмы и болевые ощущения.
  5. Способствует нормализации сна.
  6. Защищает печень и селезёнку от вредного влияния токсинов.
  7. Предотвращает артриты.
  8. Улучшает кровообращение, делает сосуды более эластичными.
  9. Способствует усвоению витаминов группы В, а также железа и кальция.

Подробнее о том, что из сладкого можно кормящей маме читайте в статье — Сладости при грудном вскармливании: можно, но осторожно.

Сахар провоцирует в организме выработку серотонина — гормона счастья

Глюкоза, лактоза и фруктоза (составляющие сахара) необходимы не только кормящей маме, но и грудничку для его нормального развития. Так, лактоза («молочный сахар») поддерживает нормальную работу кишечника, является профилактикой дисбактериоза, а галактоза (её производная) играет свою роль в формировании головного мозга.

Вред от злоупотребления сахаром

Все полезные свойства сахара проявляются лишь при его умеренном употреблении. Чрезмерное же поглощение данного продукта чревато многими неприятными последствиями, что особенно опасно для организма кормящей матери и младенца. Среди возможных неприятностей:

  1. Сбои в работе эндокринной и иммунной системы.
  2. Проблемы с зубами — сахар провоцирует развитие кариеса (повышается кислотность во рту — разрушается эмаль).
  3. Повышение массы тела.
  4. Риск развития сахарного диабета (особенно если к нему есть наследственная предрасположенность).
  5. Хотя употребление сахара повышает уровень кальция в крови, при этом понижается уровень фосфора. А эти вещества должны находиться в человеческом организме в соотношении 2,5:1 (Са и Р). Поэтому кальций, который не может усвоиться, выделяется с мочой либо откладывается в тканях.
  6. Избыточное количество сахара долго переваривается и с трудом усваивается: это большая нагрузка на неокрепшее пищеварение младенца. Как результат могут возникнуть колики и метеоризм.
  7. Аллергические реакции у грудничков: сыпь на коже, покраснения, отёчность, зуд.
  8. Малыш может привыкнуть к сладковатому вкусу молока и не захочет потом принимать обычную пресноватую пищу.
  9. Технология обработки сырья при производстве сахара не всегда исключает использование химических веществ, а это может оказать пагубное влияние на организм ребёнка.

Употребление кормящей мамой сладостей — частая причина диатеза у ребёнка

Нюансы употребления сахара в период лактации

Конечно же, кормящая мама не должна лишать себя сладкого в этот непростой для неё период жизни. В умеренных количествах употребление сахара не нанесёт вреда ни женщине, ни ребёнку.

В первые пару месяцев жизни младенца этого продукта лучше по возможности избегать. После этого срока можно начинать потихоньку радовать себя сладостями. В первый раз кормящей маме можно добавить себе в чай половину чайной ложечки сахара.

Лучше проводить дегустацию утром, чтобы затем в течение двух суток наблюдать за состоянием младенца. При появлении у малыша аллергии (диатез на щёчках, зуд и пр.

) или проблем с желудком следует отказаться от употребления сахара (попробовать ввести его в меню снова можно лишь спустя месяц — организм ребёнка станет более крепким).

Начинать дегустацию кормящей маме следует с добавления в чай половины чайной ложечки сахара

Если же всё прошло благополучно, то постепенно можно увеличить дневную порцию — женщина может выпивать пару чашечек чая с одной ложкой сахара в сутки либо баловать себя безопасными кондитерскими изделиями. Во время лактации подойдут такие варианты:

  • белый зефир;
  • пастила;
  • восточные лакомства (например, лукум, халва, козинаки из семечек);
  • овсяное печенье;
  • тёмный шоколад;
  • сухофрукты (финики и чернослив, изюм и курага);
  • фрукты (самые безопасные это яблоки, груши и бананы);
  • варенье и джем домашнего приготовления;
  • домашние соки и компоты.

Каждый продукт из данного перечня также следует вводить в рацион с осторожностью: начиная с маленькой порции и внимательно отслеживая состояние ребёнка.

Важно. Под абсолютный запрет попадают тяжёлые для пищеварения сладкие мучные продукты: торты и пирожные с кремом, белый и молочный шоколад, мороженое и пр., покупные нектары, сладкие газированные напитки.

Что касается конкретного количества ежедневно употребляемого сахара (в том числе в составе сладостей) при лактации, то это вопрос индивидуальный. Чтобы определить оптимальную дозу, маме хорошо завести специальный дневник наблюдений.

Там нужно фиксировать, сколько сахара или определённых кондитерских изделий было съедено в тот или иной день и как при этом чувствовал себя малыш. Если в определённый момент ребёнка начнут беспокоить, например, газики или прочие симптомы, то маме необходимо уменьшить дозу сладкого.

В любом случае не стоит съедать в сутки более 50 г данных продуктов (к примеру, вес одного зефира примерно 30 грамм).

Чем можно заменить сахар на время кормления грудью

Белый рафинированный сахар имеет ряд натуральных и химических заменителей. И многих мам интересует, можно ли их употреблять во время лактации.

Тростниковый сахар

Замечательная альтернатива продукту из свёклы — тростниковый сахар, получаемый из растения под названием сахарный тростник, внешне напоминающего бамбук.

В отличие от белого сахара, в нём меньше тяжёлых углеводов, поэтому он легче усваивается, не нагружая пищеварительный тракт грудничка.

Помимо этого продукт содержит витамины и полезные минералы (в частности, калий и кальций, магний и железо, фосфор) – это важное преимущество.

Однако тростниковый сахар такой же высококалорийный, как его белый аналог, поэтому провоцирует набор лишнего веса у кормящей женщины. При чрезмерном употреблении он вызывает нарушения метаболических процессов.

Тростниковый сахар содержит витамины и минералы, однако он также высококалорийный

Фруктоза

В некоторых овощах, а особенно во фруктах содержится природный сахар — фруктоза. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с сахарозой (последняя также может присутствовать в данных продуктах, но в меньшей степени):

  1. Имеет низкую калорийность, поэтому не провоцирует появление лишнего веса.
  2. Безопасна для зубов.
  3. Повышает иммунитет, вызывает меньше аллергических реакций.
  4. Обладает более сладким вкусом, чем сахароза, поэтому быстрее вызывает чувство насыщения, приводит организм в тонус, при этом не вызывает колебания уровня сахара в крови (а это крайне важно при сахарном диабете).
  5. Поскольку фруктоза дольше задерживает влагу, она хорошо подходит для приготовления сладких блюд (в том чисел варенья, джема): они будут дольше сохранять свою свежесть.

    Если же на фруктозе выпекаются пироги, то температура духовки должна быть ниже, чем при использовании обычного сахара.

Некоторые фрукты особенно богаты фруктозой — кормящей маме стоит обратить на них особое внимание

Оптимальный вариант для кормящей мамы — не покупать готовую фруктозу в магазине, а получать её из фруктов, ягод и мёда (если на него нет аллергии). Мёд дополнительно обеспечит организм ценными аминокислотами, а фрукты и ягоды — целым набором витаминов.

Фруктозу лучше получать из фруктов, ягод и мёда, а не покупать в магазине

Однако фруктоза всё же имеет свои недостатки:

  1. Если в организм попадает более 30 г вещества в сутки, это чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой, нарушением нормального функционирования печени, кислотно-щелочного баланса.
  2. Злоупотребление подсластителем опасно при сахарном диабете.
  3. Компоненты фруктозы усваиваются очень легко, за счёт чего ощущение сытости быстро проходит, и женщина снова хочет есть.

Стевия

Ещё один аналог сахара растительного происхождения — это стевия. Родина этой «сладкой травы» — Южная Америка. Для производства сладкого водного экстракта используются листья растения. Хотя трава имеет более 200 разновидностей, в промышленности выращивают медовую стевию: именно из неё делают пищевые добавки и продукцию для больных ожирением и сахарным диабетом.

Из листьев стевии производится заменитель белого сахара

Подсластитель употребляется в следующих формах:

  1. Растворимые таблетки. Удобны в дозировке, упаковку можно взять с собой, а таблетку в случае необходимости — растолочь в порошок.
  2. Сироп. Получается за счёт уваривания водного экстракта, имеет более высокую консистенцию, потому в пищу добавляется каплями.
  3. Порошок (стевиозид). Имеет максимальную концентрацию, добавляется в еду и напитки на кончике ножа.
  4. Фиточаи. Фильт-пакетики завариваются кипятком для получения полезного сладкого напитка.

Фотогалерея: формы употребления стевии

Сироп более концентрированный, чем таблетки Из-за высокой концентрации порошок добавляется в пищу на кончике ножа Таблетка быстро растворяется в напитке Фильтр-пакеты удобны у употреблении

Хотя продукция из стевии дороже обычного сахара, она обладает рядом преимуществ:

  1. Не поднимает уровень сахара в крови.
  2. Благотворно влияет на пищеварение, не вызывает изжогу.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Снижает в организме концентрацию мочевой кислоты: это не даёт развиваться артриту и почечным заболеваниям.
  6. Не провоцирует набор лишнего веса.

Однако употреблять данный продукт кормящей маме следует с осторожностью по ряду причин:

  1. Растение может вызывать аллергию.
  2. Трава противопоказана при гипотонии.
  3. При употреблении в качестве сладкого исключительно стевии может возникнуть гипогликемия — падение уровня глюкозы в крови до критической отметки.
  4. Индивидуальная непереносимость растения может проявиться в виде тошноты и головокружения, боли и онемения в мышцах.

Перед включением стевии в рацион кормящей маме следует проконсультироваться с доктором, особенно при наличии хронических заболеваний.

Промышленные сахарозаменители

Существуют современные заменители сахара, которые производят промышленным способом — в основном, из химических веществ. И эти продукты способны нанести организму мамы и грудничка большой вред, негативно влияя на пищеварение ребёнка, вызывая аллергические реакции и сильное отравление.

Аспартам и прочие промышленные заменители сахара категорически запрещены кормящей маме

Таблица: вредное влияние на организм промышленных сахарозаменителей

Несмотря на все недостатки промышленных сахарозаменителей, они имеют и некоторые плюсы:

  1. Помогают сбросить вес и удерживать его на нужном уровне (за исключением сорбита).
  2. Не повышают уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете.
  3. Поскольку многие из них гораздо слаще сахара, то используются в маленьких дозах.
  4. Некоторые вещества имеют консервирующие свойства: продлевают срок годности продуктов.
  5. Некоторые предотвращают развитие кариеса (например, ксилит).
  6. Если человек страдает запорами, то ксилит и сорбит помогут справиться с этой проблемой (главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм).

: польза и вред сахарозаменителей

Конечно, злоупотребление сахаром вредно для кормящей женщины, (равно как и для всех других людей). Однако в ограниченных количествах он принесёт пользу женскому организму.

Это замечательный способ преодоления стресса, борьбы с усталостью, повышения общего тонуса организма. Привычный белый рафинированный продукт стоит сочетать в своём рационе с его природными заменителями (тростниковый сахар, стевия, фруктоза).

А вот от химических аналогов в период лактации нужно категорически отказаться.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/sahar-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сахар при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, использование сахарозаменителя

Стевия при кормлении грудью: что можно кормящей маме?

Женщины, в большинстве своём, любительницы сладкого, а в период грудного вскармливания полакомиться чем-то сахарным хочется особенно сильно.

Желание съесть конфету, печенье или хотя бы просто выпить сладкого чая появляется даже у тех, кто не любит сладкое в принципе. Сахар нельзя исключать из рациона: и маме, и малышу он необходим.

Но его количество нужно контролировать, и дело здесь не только в лишних килограммах.

Польза и вред сахара

Если говорить о рафинированном белом сахаре, его вред известен всем. В нём нет ничего кроме углеводов. Излишки сахара откладываются в виде жира на разных частях тела человека.

При постоянном употреблении большого количества сахара, поджелудочная железа перестаёт вырабатывать гормон инсулин, как следствие — сахар «оседает» в крови, и появляется диабет.
Кроме этого сахар нарушает липидный обмен.

От этого растёт количество холестерина, который вызывает болезни сосудов. В дополнение всего, сахар разрушает зубную эмаль, вызывая кариес и более серьёзные заболевания зубов и десен.

Между тем, у сахара есть множество полезных свойств. Попадая в организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Именно запасы глюкозы питают человеческий мозг. Глюкоза стимулирует выработку «гормонов счастья».

Сахар — источник энергии, который максимально быстро усваивается организмом: достаточно съесть немного шоколада, чтобы почувствовать прилив сил и хорошего настроения. Глюкоза важна для правильной работы печени.

Есть и «полезный сахар» — коричневый. Это нерафинированный, т.е. необработанный тростниковый сахар.

Существуют разные сорта — демерара, мусковадо, турбинадо, кассонад, чёрный барбадосский сахар. Все эти сорта значительно дороже, чем обычный белый. Во-первых, потому что все сорта изготавливают в экзотических странах. А во-вторых, благодаря пропаганде правильного питания.

На самом деле коричневый сахар приносит ровно столько же вреда здоровью и фигуре, сколько и белый. Просто за счёт того, что он неочищенный, в нём присутствуют микроэлементы: железо, цинк, магний, фосфор.

Коричнево-золотистый цвет придает побочный продукт производства сахара — патока меласса

Калорийность белого и коричневого сахара примерно одинакова — около 400 ккал. в 100 граммах.

Чтобы снизить количество потребляемых калорий, многие люди используют заменители сахара. Существуют натуральные варианты (фруктоза, стевия) и синтетические. Последние обычно не учитываются при подсчёте калорий, но они далеко не безвредны.

Для кормящей мамы и малыша

Малышу для нормального роста и развития необходимы глюкоза, фруктоза и лактоза (составляющие сахара). Эти элементы помогают формироваться нервной системе, улучшают терморегуляцию тела маленького человека, поддерживают базовые функции, такие как дыхание, работа сердца.

Все эти вещества малыш получает с материнским молоком. По составу молоко женщины идеально сбалансировано для потребностей малыша, т.е. грудничок в любом случае «возьмёт своё». Поэтому употреблять сахар нужно только «для себя».

Никакой пользы ребёнку съеденный сахар не принесёт, но молодой маме будет однозначно полезен.

Употребляемый в умеренных количествах сахар помогает бороться со стрессами, улучшает сон, снимает усталость. Кроме того, глюкоза помогает поддерживать лактацию на нужном уровне. Именно этими потребностями объясняется постоянное желание кормящих женщин съесть что-то сладкое.

Добавляя сахар в чай или выпечку, нужно следить за реакциями малыша. Сам по себе сахар не может быть аллергеном. Аллерген — это белок, а сахар белка не содержит. Однако организм может давать реакцию на глюкозу.

Если мама переборщила со сладким, организм малыша может отреагировать коликами (т.к. именно в желудочно-кишечном тракте сахар усваивается), сыпью, шелушащейся и покрасневшей кожей на щечках, локтях, в паху.

Природа младенческих колик изучена мало, однако избыточное употребление сахара их однозначно усиливает

По мере взросления ребёнка эта реакция, как правило, проходит. Если же последствия употребления сахара продолжают проявляться, требуется консультация врача для выявления хронических или наследственных заболеваний.

Вводим сахар при грудном вскармливании в рацион правильно

По понятным причинам сахар будет одним из первых продуктов которые нужно ввести в меню кормящей мамы. Учитывая, что в первые месяцы женщине не стоит употреблять многие фрукты и другие продукты, которые могли бы напитать организм глюкозой, совсем по чуть-чуть сахар можно добавлять.

Главное — делать это умеренно и постепенно.
Подслащённый чай будет самым желанным напитком в первые недели после родов. Оптимально, если это будет 1–2 чашки в сутки, приготовленные из расчёта 1 чайная ложка сахара на чашку чая.

Хорошо, если «чайная ложка на стакан» станет привычкой: умеренность положительно скажется на фигуре. Лучше предпочесть коричневый тростниковый сахар белому.

В дальнейшем в рацион можно будет ввести едва-едва сладкое затяжное печенье (типа «Крокет», «Мария»), а после 3–4 месяцев — лёгкие сладости: белый зефир, пастилу.

Тем, кто очень осторожничает с новыми продуктами, специалисты советуют вести пищевой дневник. После выпитой чашки сладковатого чая в дневнике можно отметить, как изменилось самочувствие, и в течение суток отследить реакцию малыша. Постоянное ведение такого дневника позволит понять, какое количество сахара можно безопасно употреблять.

Заменители для кормящих мам

Химические сахарозаменители находятся под запретом для женщин, кормящих грудью! Доказано, что многие заменители сахара вызывают аллергию и другие реакции у малыша. Кроме того, они могут спровоцировать нарушения обмена веществ. Кормящим мамам не стоит добавлять к еде:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ксилит;
  • дульцин;
  • сорбит.

Несмотря на высокую калорийность, белый или коричневый сахар всё же является на 100% натуральным веществом.

Если хочется исключить его из рациона (например, чтобы быстрее привести фигуру в норму) можно попробовать заменить его сухофруктами — варить компоты с большим количеством чернослива, не добавляя сахара.

Получается достаточно сладкий напиток! Сами вареные сухофрукты из компота можно есть в качестве десерта.Можно взять побольше «сахарной» (очень сухой и твёрдой) кураги — такой компот тоже не нужно будет дополнительно подслащать

О количестве глюкозы в организме можно не беспокоиться — сахар содержится в любом продукте, даже в таких овощах как чеснок или хрен.

А вот если хочется прицельно побаловать себя сладким, можно попробовать заменить сахар на стевию — этот натуральный подсластитель можно купить в магазинах здоровой еды и в некоторых супермаркетах. Стевию делают из листьев одноименного растения.

Это вещество имеет очень низкую калорийность, а по вкусу — ничем не хуже сахара. Массовых исследований влияния стевии на организм грудного малыша не проводилось, однако опыт многих мам говорит о том, что вещество безопасно и его применение не вызывает последствий.

Можно использовать порошок фруктозы, который продаётся в аптеках и магазинах. Но стоит помнить, что калорийность фруктозы и обычного сахара примерно одинакова.

Когда малыш подрастет — закончатся колики, меньше станет аллергических реакций — можно будет вводить в рацион мамы и другие натуральные сладости: мёд (с большой осторожностью!), фрукты и ягоды.

Если пробовать новые продукты правильно (т.е.постепенно, отслеживая реакции ребёнка в пищевом дневнике), негативные последствия будут минимальными.

А значит, мама сможет достаточно быстро расширить свой рацион, уйдя от строгой диеты.

Для нормального функционирования организма сахар нужен всем — и детям, и взрослым. Кормящей маме, постоянно испытывающей физические и эмоциональные нагрузки, вовсе не нужно полностью исключать его из рациона. Разумно ограничить, либо заменить натуральными подсластителями — правильный и безопасный для здоровья вариант.

  • Екатерина Михайленко
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/sahar-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящим мамам заменять сахар стевией? Не навредит ли это здоровью грудничка?

Стевия при кормлении грудью: что можно кормящей маме?

Существует несколько причин, по которым женщины в период лактации отказываются от сахара и употребляют его заменители. Кто-то переживает за здоровье малыша, кто-то за лишние сантиметры, а некоторым просто противопоказана сахароза по состоянию здоровья.

Что такое стевия?

«Сладкую траву» уже давно обнаружили парагвайские и бразильские индейцы. Она применяется не только в качестве сахарозаменителя, но и в медицинских целях. Известно более 200 видов этого растения, но для массового использования выращивают медовый сорт стевии.

На основе сладкой травы изготавливают пищевые добавки и продукты для диабетиков и людей с избыточным весом.

Благодаря входящим в состав растения стевиозидам и ребаудиозидам стевия слаще сахара в 200-400 раз и при этом в ней не содержится калорий. Поэтому продукты из стевии показаны при:

  1. диабете;
  2. гипертонии;
  3. ожирении.

Польза для кормящей мамы

Особых противопоказаний к использованию стевии в период грудного вскармливания нет. При введении продукта в рацион следует контролировать состояние ребенка. При первых признаках аллергии придется отказаться от этого сахарозаменителя.

К тому же, стевия может подсластить не только продукты, употребляемые кормящей женщиной, но и грудное молоко. При кормлении грудью важно помнить, что сахарозаменитель на растительной основе производится в порошковой или таблетированной форме, проходя химическую обработку, а это не может быть полезным для грудничка.

Если у женщины при гв отсутствуют заболевания, которые запрещают употреблять сахар, то использование сахарозаменителя не обязательно. Но выбирая альтернативу сахарозе предпочтение необходимо отдавать продуктам растительного происхождения. С синтетическими подсластителями организм малыша просто не справится.

Другое дело, когда без сахарозаменителя обойтись кормящим мамам никак нельзя. Стевия практически не содержит калорий, поэтому такой подсластитель помогает женщинам с ожирением бороться с избыточным весом. Параллельно сахарозаменитель:

  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает уровень мочевой кислоты, за счет этого уменьшается вероятность развития артрита и болезней почек.

При повышенном давлении стевия помогает его нормализовать, укрепить стенки кровеносных сосудов и усилить циркуляцию крови.

Основное же применение растительного экстракта — это снижение уровня сахара в крови у больных диабетом.

При данном заболевании стевию принимают в различных видах:

  • в форме настоя растения, который завариваются и пьется вместо чая;
  • как сироп, жидкий экстракт принимается во время еды небольших количествах или можно предварительно развести его в воде;
  • в форме таблеток в соответствии с инструкцией по применению.

Вред и возможные негативные последствия

Перед тем как использовать стевию, кормящим мамочкам необходимо проконсультироваться со специалистом. Эффект, который оказывает растительный экстракт на организм, не всегда может быть положительным.

Подсластитель способен вызывать аллергию, а из-за своего антигипертензивного действия его нельзя принимать при гипотонии.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление стевии может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови и спровоцировать гипогликемию. Помимо этого, организм некоторых людей не переносит это растение. Немедленно прекратить прием сахарозаменителя следует при возникновении:

  • тошноты;
  • головокружений;
  • онемения мышц;
  • мышечных болей.

Если у кормящей мамы есть хронические заболевания, требующие постоянного приема медикаментов, то стоит выяснить, сочетаются ли они со стевией.

Однозначно запрещается употребление подсластителя одновременно с препаратами, понижающими уровень глюкозы в крови, нормализующими концентрацию лития и понижающих артериальное давление.

Где можно купить стевию?

Несмотря на то, что стевия применяется в качестве заменителя сахара уже очень давно, ее нельзя отнести к продуктам, получившим широкое распространение.

Поиски стевиозида в маленьких магазинчиках и мелких аптечных сетях, скорее всего, не увенчаются успехом. А вот на прилавках гипермаркетов она вполне может оказаться.

То же самое касается крупных сетей аптек и специализированных отделов продуктов для диабетиков.

Если поиски все же не дали положительного результата, стевию в любых формах и объемах легко заказать через интернет-магазины.

Какую форму выпуска выбрать кормящей маме?

Стевия часто является компонентом диетических кондитерских продуктов. Но, как правило, принимается сахарозаменитель в следующих формах.

Таблетки

Такая форма очень удобна и позволяет контролировать необходимую дозировку. Сахарозаменитель быстро растворяется в воде. При необходимости таблетки можно превратить в порошок, они легко крошатся с помощью ложки. А если запланирован визит к друзьям упаковку стевии удобно брать с собой.

Сироп

Для его получения используют водный экстракт растения, который постепенно уваривают. Концентрация стевии в сиропе очень высокая, поэтому стевиозид такой формы обычно используют в качестве добавки к продуктам по каплям.

Порошок

Практически чистый вид стевиозида. Это наиболее концентрированная форма подсластителя. Поэтому для напитков и при приготовлении блюд требуется совсем небольшое количество сахарозаменителя.

Фиточай

После заваривания пакетиков с медовой травой получается вкусный и сладкий напиток, который показан при нарушениях пищеварения и для снижения веса. При больном горле такой чай поможет дополнительно облегчить болезненные ощущения и будет способствовать заживлению.

Листья

Для кормящей мамы лучше всего использовать стевию в листьях. Такой вид сахарозаменителя не подвергается химической обработке. Растение собирается, высушивается и упаковывается. К тому же, фиточаи наименее концентрированы и всего в 30-40 раз слаще сахарозы. Поэтому действуют на организм мягче, благодаря чему снижается риск развития побочных эффектов и аллергических реакций.

Рецепты десертов и напитков со стевией вместо сахара

При соблюдении диеты и контроле поступающих в организм калорий очень хочется иногда побаловать себя чем-то вкусненьким. Тем более что различные лакомства не только приносят удовольствие, но способствуют выработке особых гормонов, необходимых  для нормальной работоспособности мозговых клеток.

Кукурузное печенье

Заменив сахар на подсластитель, можно приготовить отличное кукурузное печенье. Для этого нужно смешать по стакану обычной и кукурузной муки с двумя столовыми ложками порошкового сахарозаменителя. В полученную смесь вмешать яйцо и 2 столовые ложки растительного масла.

Затем всыпается чуть меньше столовой ложки имбирного порошка, чайная ложка разрыхлителя, ванилин и цедра одного лимона. Все тщательно перемешивается. Тесто не должно разваливаться в руках, поэтому если оно получается рыхлым, следует добавить немного воды или молока.

Из получившейся массы скатываются шарики, выкладываются на лист покрытый пергаментом и немного прижимаются, чтобы получились лепешечки. Выпекается это лакомство 20 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье

Со стевией можно приготовить и любимое многими овсяное печенье. На 1,5 стакана геркулеса понадобиться 1-2 столовые ложки стевиозида в порошке или сиропе, банан и горстка сухофруктов (кураги или чернослива).

Хлопья, сухофрукты и банан сначала измельчаются по отдельности, а затем смешиваются с добавлением сахарозаменителя. При получении жидкой массы необходимо добавить больше измельченных хлопьев.

Шарики из теста размешают на листе и отправляют в духовку, разогретую до 160-180 градусов всего на 10-12 минут.

Напитки

В отличие от сахара, стевия не вызывает жажду, поэтому из нее получаются вкусные освежающие напитки. Из листьев растения получается великолепный чай. Для его приготовления необходимо 1 чайную ложку травы залить стаканом кипятка и дать напитку настояться. Можно заваривать стевию вместе с половиной чайной ложки обычной заварки или зеленого чая.

Для приготовления более сложного напитка потребуется вскипятить 700 мл воды и отварить в ней минут 10 три четверти стакана измельченного имбиря. Жидкость процеживается. Затем добавляется ваниль, столовая ложка лимонного экстракта и четверть чайной ложки порошкового стевиозида. Напиток следует хранить в холодильнике и пить охлажденным.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/steviya-saharozamenitel-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-net.html

Можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании – Мамины новости

Стевия при кормлении грудью: что можно кормящей маме?

Безопасность всех продуктов, которые употребляет молодая мамочка – это самый важный критерий, которого стоит придерживаться во время ГВ.

Многие из нас знают, как вреден для здоровья белый сахар, но можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании, который очень сильно отличается от него по своему составу? Это очень сложный вопрос, который требует детального рассмотрения, к тому же, далеко не все новоиспеченные матери знают о том, что и аналог подсластителя может таить опасность.

В чем преимущество и вред заменителя сахара при гв

Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.

К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами.

Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек.

Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?

Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.

Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.

Вред заменителей при грудном вскармливании ребенка

Однако многие кормящие мамочки не осознают, что искусственный сахар ничуть не полезнее обыкновенного, а иногда даже намного вреднее. Да, в нем содержится меньше калорий и он не так вреден для женской фигуры, вот только это не делает его безопаснее для организма.

Дело в том, что многие искусственные подсластители обладают рядом выраженных и опасных побочных эффектов. Одни повышают риск образования злокачественных опухолей в десятки и даже сотни раз, другие усиливают аппетит, а третьи способны вызвать возникновение аллергической реакции.

Некоторые виды заменителей сахара признаны опасными для здоровья и строго запрещаются для употребления беременными и кормящими матерями, но они все равно активно появляются в продаже и мелькают на полках супермаркета, и не каждая женщина считает нужным подробнее разузнать о продукте, покупая его в супермаркете.

Прежде, чем использовать сахарозаменитель при кормлении грудью, необходимо удостовериться в том, что он разрешен для употребления беременными женщинами и теми, кто выкармливает ребенка грудью.

Если не соблюдать это правило, можно сильно навредить не только собственному здоровью, но и самочувствию новорожденного крохи, ведь большая часть опасных веществ с легкостью проникает в грудное молоко матери.

Особенно вредны искусственные подсластители – по большей части, ни один их вид не лишен выраженных побочных эффектов. Поэтому от них лучше сразу же отказаться, чтобы не подорвать здоровье и не приобрести серьезные недуги. Ниже мы рассмотрим подробнее этот нюанс, а заодно узнаем, какой заменитель сахара можно использовать кормящей женщине и в каких дозировках.

Синтетические сахарозаменители при кормлении грудью новорожденного

Как уже отмечалось выше, такой вид подсластителей и для обыкновенного-то человека таит опасность, а уж для кормящей женщины это и вовсе продукт из запрещенной категории.

Практически все виды сахарозаменителей на основе искусственных веществ обладаю канцерогенными свойствами – они способны вызывать рак и появление недоброкачественных опухолей.

Но самое неприятное – это то, что такие вредные химические компоненты проникают в грудное молоко мамы, а потому могут добраться и до организма ее малыша.

Наиболее вредным считается аспартам, хотя этот ненатуральный заменитель сахара едва ли не самый известный и популярный.

Научно было доказано, что аспартам содержит в себе канцерогенные вещества, способные привести к различным видам раковых заболеваний. К тому же, этот подсластитель является токсичным – он вызывает резкое ухудшение физического состояния после употребления, после него может начать кружиться голова, нередко развивается тошнота и предобморочное состояние.

Но вреден и запрещен для кормящей мамы не только аспартам.

Сахарин и сукламат – это продукты, которые являются искусственными заменителями сахара, токсичными для человеческого организма и нарушающими его функции.

Кроме того, ученые предупреждают и о том, что такая категория ненатуральных сахаров не способна усваиваться пищеварительном трактом человека, а потому продукт надолго остается в организме и отравляет его.

Также, несмотря на распространенное мнение о том, что заменители сахара помогают избавиться от лишнего веса, врачи предупреждают о том, что это большое заблуждение и ложь.

Очень часто подсластители из магазина не только не способны поспособствовать в борьбе с лишними килограммами, но и ускоряют их образование.

Так, искусственный сахарозаменитель аспартам в числе побочных эффектов имеет и повышение аппетита.

Натуральные подсластители при лактации

Подсластители, при изготовлении которых используются, по большей части, не токсические химические вещества, а природные, называют натуральными заменителями сахара. Но и это не означает, что они не несут вреда для организма. Просто, в отличие от искусственных, их кормящей маме употреблять можно, но только изредка и в очень небольших количествах.

Но важно помнить, что и у таких веществ имеются побочные эффекты. Например, фруктоза, считающаяся едва ли не самым полезным и безопасным видом сахара, может нарушить среду внутри организма, пошатнув кислотный уровень.

Натуральные подсластители сорбит и ксилит – это вещества, способные вызвать у кормящей мамы сильную диарею. Более того, при злоупотреблении этим продуктом сильно возрастает риск образования рака мочевыводящих путей.

Стевиозид, или просто стевия, является наиболее безопасным для здоровья молодой мамы подсластителем, а потому ее иногда можно использовать при грудном вскармливании новорожденного.

Но даже если вы используете натуральные подсластители в небольших количествах, помните о том, что все они очень калорийны. Это означает, что применять их для похудения будет бесполезно – калорий в них примерно столько же, сколько и в обыкновенном белом рафинированном сахаре.

Безопасность всех продуктов, которые употребляет молодая мамочка – это самый важный критерий, которого стоит придерживаться во время ГВ.

Многие из нас знают, как вреден для здоровья белый сахар, но можно ли заменитель сахара при грудном вскармливании, который очень сильно отличается от него по своему составу? Это очень сложный вопрос, который требует детального рассмотрения, к тому же, далеко не все новоиспеченные матери знают о том, что и аналог подсластителя может таить опасность.

В чем преимущество и вред заменителя сахара в период гв

Трудно поспорить с тем, что обыкновенный белый кристаллический сахар не слишком полезен для здоровья человека, и это очень мягко выражаясь. Дело в том, что этот продукт несет в себе массу явных и скрытых угроз, а также не содержит в себе никаких полезных или питательных веществ.

К тому же, если после родов у молодой кормящей мамы наблюдается лишний вес, то снизить употребление белого сахара-песка не только желательно, но даже рекомендуется врачами.

Да и вообще, чтобы оставаться здоровой и иметь красивую фигуру даже после появления ребенка на свет, лучше не съедать в сутки сахара более трех чайных ложек.

Но разве это возможно, когда при грудном вскармливании приходится постоянно пить чаи и теплые напитки?

Белый сахар находится фактически везде – в молочных магазинных продуктах, даже в диетическом или низкокалорийном печенье. А иногда он есть даже в оболочке витаминов или в таблетках, чтобы сделать их не такими горькими на вкус.

Кажется, что единственный здравый выход – это, родив малыша, перейти на сахарозаменители и искусственные подсластители, чтобы снизить риск побочных эффектов от употребления белого сахара. Да и, как известно, от сладких напитков, даже если это полезный травяной чай, может сильно раздуть кишечник, потому при лактации врачи советуют не превышать дневную норму этого продукта.

Вред искусственного сахара при ГВ

Однако многие кормящие мамочки не осознают, что искусственный сахар ничуть не полезнее обыкновенного, а иногда даже намного вреднее. Да, в нем содержится меньше калорий и он не так вреден для женской фигуры, вот только это не делает его безопаснее для организма.

Дело в том, что многие искусственные подсластители обладают рядом выраженных и опасных побочных эффектов. Одни повышают риск образования злокачественных опухолей в десятки и даже сотни раз, другие усиливают аппетит, а третьи способны вызвать возникновение аллергической реакции.

Некоторые виды заменителей сахара признаны опасными для здоровья и строго запрещаются для употребления беременными и кормящими матерями, но они все равно активно появляются в продаже и мелькают на полках супермаркета, и не каждая женщина считает нужным подробнее разузнать о продукте, покупая его в супермаркете.

Прежде, чем использовать сахарозаменитель при кормлении грудью, необходимо удостовериться в том, что он разрешен для употребления беременными женщинами и теми, кто выкармливает ребенка грудью.

Если не соблюдать это правило, можно сильно навредить не только собственному здоровью, но и самочувствию новорожденного крохи, ведь большая часть опасных веществ с легкостью проникает в грудное молоко матери.

Особенно вредны искусственные подсластители – по большей части, ни один их вид не лишен выраженных побочных эффектов. Поэтому от них лучше сразу же отказаться, чтобы не подорвать здоровье и не приобрести серьезные недуги. Ниже мы рассмотрим подробнее этот нюанс, а заодно узнаем, какой заменитель сахара можно использовать кормящей женщине и в каких дозировках.

Натуральные заменители сахара при лактации

Подсластители, при изготовлении которых используются, по большей части, не токсические химические вещества, а природные, называют натуральными заменителями сахара. Но и это не означает, что они не несут вреда для организма. Просто, в отличие от искусственных, их кормящей маме употреблять можно, но только изредка и в очень небольших количествах.

Но важно помнить, что и у таких веществ имеются побочные эффекты. Например, фруктоза, считающаяся едва ли не самым полезным и безопасным видом сахара, может нарушить среду внутри организма, пошатнув кислотный уровень.

Натуральные подсластители сорбит и ксилит – это вещества, способные вызвать у кормящей мамы сильную диарею. Более того, при злоупотреблении этим продуктом сильно возрастает риск образования рака мочевыводящих путей.

Стевиозид, или просто стевия, является наиболее безопасным для здоровья молодой мамы подсластителем, а потому ее иногда можно использовать при грудном вскармливании новорожденного.

Но даже если вы используете натуральные подсластители в небольших количествах, помните о том, что все они очень калорийны. Это означает, что применять их для похудения будет бесполезно – калорий в них примерно столько же, сколько и в обыкновенном белом рафинированном сахаре.

Так можно ли кормящей маме использовать заменители сахара?

Да, вы можете подслащать напитки и блюда заменителями сахара при грудном вскармливании, если они натуральные и используются вами не систематически и в небольших количествах. Можно употреблять в пищу стевию и фруктозу, однако последняя имеет свой ряд побочных эффектов, о которых важно знать.

Что касается искусственных видов сахара, то здесь все очевидно – их кормящей женщине нельзя, да и не кормящей такие опасные продукты не стоит добавлять в свое меню, особенно если вы заботитесь о своем здоровье и желаете снизить риск появления раковых опухолей.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-zamenitel-sahara-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.