Стевия: пищевая ценность подсластителя

Содержание

Стевия — натуральный сахарозаменитель. Польза и применение

Стевия: пищевая ценность подсластителя

Растение стевия стало известным из-за наличия двух веществ в составе — стевиозид и ребаудиозид, которые обнаружил в 1931 году французский учёный Стевус. Сладость этих составляющих оказалась сильнее сахарозы в 300-400 раз.

Первоначально решили, что стевия подобна женьшеню — такая же редкость, т.к. естественный ареал крайне узок. Позже стало известно, что трава хорошо была известна индейцам, задолго до открытия Нового Света Колумбом.

Она заменяла сахар, из неё заваривали знаменитый чай мате, ею же и лечились.

Первый урожай — 1 тонна сухих листьев был получен в 1908 году. Растение оказалось очень приспосабливаемым: выращивать его можно везде, даже у Полярного круга, но не семенами. Как выяснилось, семенами стевия размножается плохо, лучше ее выращивают вегетативным способом.

Трава стевия — что это?

Стевия — это многолетний зелёный кустарник, натуральный сахарозаменитель, который имеет сладкий вкус с лёгкой горчинкой. Вдали от тропической родины — Бразилии, разводится рассадой в однолетнем варианте. Как многолетнее растение выращивается на подоконнике.

Особенно трава заинтересовала исследователей Китая и Японии. В этих странах стевия, как натуральный сахарозаменитель, присутствует в 50% продуктов питания. Австралия, Канада, Новая Зеландия включили ее в рацион питания населения. Немалый интерес вызвала и в Украине.

В 80-ые годы была создана крупная программа по её акклиматизации, и стевия прижилась.

Состав и пищевая ценность стевии

Трава содержит множество антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды, тритерпены, дубильные вещества, кофейная кислота, кемпферол и кверцетин. Является источником белка, клетчатки, железа, калия, магния, натрия, витаминов А и С.

Калорийность стевии составляет всего 18 ккал в сушеных листьях.

Чем полезна трава стевия?

Научные данные подтверждают, что в настоящее время стевия — это заменитель сахара, признанный самым лучшим среди других. Не токсичен в сравнении с синтетическими подсластителями, без побочных эффектов, с хорошими вкусовыми качествами и доступен по цене. Особенную ценность стевия приобрела для больных сахарным диабетом, людей с ожирением, а также для соблюдающих диету. 

  • Для переваривания не требует инсулина, недостающего в организме диабетиков, не повышает в крови уровень сахара. Избавляет от диабета, гипертонии, ЖКТ;
  • стевия полезна при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, сердца и сосудов;
  • содержит кремний — элемент, который замедляет старение клеток в организме;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию язв;
  • способствует похудению;
  • противомикробное и противовоспалительное средство;
  • повышает иммунитет, противостоит гриппу и простуде;
  • разжижает кровь и выводит холестерин;
  • помогат в лечении аллергии;
  • эффективна при пародонтозе, предотвращает появление кариеса;
  • восстанавливает после больших физических нагрузок;
  • эзотерики называют стевию божественным эликсиром, питающим все органы здоровьем.

Стевия при диабете

Стевия названа лучшим продуктом для диабетиков на Всемирной конференции по проблемам сахарного диабета и причинам его возникновения (1990 г). Учёные Японии, Канады, Китая, США рассказали всему миру о результатах исследований, доказавших:

  • Стевия и её препараты снижают содержание глюкозы в крови.
  • Стимулируют секрецию инсулина.
  • Восстанавливают клетки поджелудочной железы.
  • Выводят токсины.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Улучшают эластичность сосудов.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Особенно ценным для диабетиков оказалось достаточное количество хрома («извозчик для сахара», перемещающий вместе с инсулином глюкозу в ткани организма из крови) и цинка, участвующего в выработке инсулина бета-клетками.
  • Употребление препаратов со стевией обеспечивает насыщение организма целым комплексом полезных веществ в кровь, в результате которого организм начинает вырабатывать инсулин.

Лечебный сбор от диабета: 2 ч. л. листьев стевии смешать с 3 ст. ложками травы зверобоя. Залив стаканом кипятка, настоять смесь 2 часа, процедить. Пить лечебный напиток по 1/3 стакана до еды, 3 раза в день.

Исключительный факт: на IX Всемирной конференции растение стевия за неоценимый вклад в борьбе с сахарным диабетом было награждено золотым призом и признано наиболее ценным растением, повышающим биоэнергетические возможности человека и продлевающим его жизнь [7].

Трава стевия для похудения

Сегодня трудно кого-либо удивить обилием полезных свойств растения, способствующих похудению. Тем не менее, трава стевия сделала это. Как действует растение в борьбе с лишним весом:

  • гармонизирует все системы организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует работу ферментных систем;
  • нейтрализует и удаляет токсины;
  • омолаживает весь организм;
  • не содержит калорий, применяется как натуральный заменитель сахара.

Лечебный сбор для похудения: приготовить сбор сухих листьев стевии, тысячелистника и зверобоя (всё — по 1 г). 2 ст. л. травяной смеси залить 0,5 л кипятка и настоять полчаса. В течение дня выпить настой в несколько приёмов (3-4).

Вывод: натуральная стевия — это одно из главных средств, используемых для похудения в лечебных и оздоровительных целях.

Кстати, интересный факт: исследования Католического университета показали, что на родине стевии, население практически не болеет сахарным диабетом и ожирением. Людей защищает стевия медовая: каждый взрослый житель страны употребляет до 10 кг в год травы.

Применение стевии в медицине

Натуральный сахарозаменитель используется в системном лечении гипертонии, при язвах желудка, начальных стадиях цирроза печени, гепатитах, болезнях органов слуха, рахитах, плохом зрении. Лекарственные формы растения применяются для профилактики нарушения обмена веществ, для заживления ран после операций, при наркомании и алкоголизме, для дезинфекции полости рта.

Нашла применение стевия и в косметологии. Отварами из травы убирают угревую сыпь, омолаживают кожу, убирают морщины, лечит волосы, укрепляет ногти.

Как полноценный заменитель сахара используется в изготовлении напитков, кондитерских изделий и выпечки, приготовлении йогурта, мороженого, сгущённого молока, соусов и приправ.

Чай со стевией

По оценке учёных-медиков очень полезны напитки со стевией, постоянное применение которых даёт оздоровительный эффект через две недели. Стевия не наносит вред организму, противопоказания к применению отсутствуют, поэтому полезна и детям, и взрослым.

Способ заваривания чая со стевией: сухие листья растения (столовая ложка) завариваются литром горячей воды (80-90°C) и настаиваются 15 минут. Чай приобретает красивый коричневый оттенок и сладкий вкус. Если напиток оставить открытым, цвет поменяется на тёмно-зелёный, сохранив все лечебные свойства.

Самым знаменитом напитком со стевией стал чай мате, изобретённый в давние времена индейцами гуарани.

Смешанные листья мате и стевии помещаются в специальный кувшинчик с отверстием — калебасой, куда вставляется трубочка бомбилья. Через неё и пьют терпко-сладкий мате.

Интересно, что предприимчивые индейцы приспособление часто заменяли на вырезанную чашечку с отверстием из тыквы и получали ещё большее удовольствие.

Экстракт стевии

Продукт называется стевиозидом — по наименованию главного вещества и производится промышленным способом. Экстракт слаще сахара до 400 раз, ¼ часть чайной ложки сравнима со стаканом сахара. Производится продукт из высушенных листьев, подвергнутых водному экстрагированию, процессам очистки и кристаллизации.

Сравните цифры: одна тонна листьев стевии даёт сто кг экстракта. Такое же количество сахара можно получить при переработке 30 тонн сахарной свеклы. Специалисты утверждают, что методы промышленного экстрагирования запатентованы, более того, — являются промышленной тайной [7]. Именно экстракт стевии западные врачи считали эликсиром долголетия.

Сироп стевии

Изготавливаемый из листьев растения сироп является мощным антисептическим и противобактериальным средством. Хранится в обычных условиях много лет, добавляется в различные блюда вместо сахара.

Листья стевии

Наиболее сладкими листья бывают во время цветения растения, которое в естественных условиях происходит почти непрерывно. Их сушат, измельчают в порошок или хранят в целом виде. Листья слаще сахара в 20 раз. Две столовых ложки порошка сравнимы со стаканом сахара. Из листьев готовят настои, отвары, чаи.

Стевия в таблетках

Оптимальным решением для тех, кто решил использовать в ежедневном рационе траву, будет стевия в таблетках. Этот вид продукта практичен, удобен в дозировке и экономен. Обычно пластиковая упаковка с дозатором содержит 100, 150 и 200 таблеток. В основе таблеток присутствует вещество ребаудиозид. Применить стевию в таблетках чрезвычайно просто: 2 таблетки на 200 г жидкости.

Стевия прекрасно растёт в горшках на подоконнике. Её сладкие листочки всегда под рукой и готовы заменить и сахар, и лекарство. Единственное условие — уход и любовь, потому что все домашние лекари-растения в этом нуждаются. Только при этом условии они отдадут нам все лекарственные свойства и порадуют прекрасным внешним видом.

Купить стевию

В нашем магазине Вы можете купить листья стевии свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, (099) 357-7060 либо заказать стевию через корзину сайта.

Источники:

  1. Б.Н. Головкин. Самые-самые… рассказы о рекордах растительного мира. М., Колос, 1982
  2. Е.Р. Вилянский, В.В. Бойко. Растение раскрывает свои тайны. М., Колос, 1984.
  3. 3.Кандидат химических наук А. С. Садовский. Мифы о «сладкой траве» стевии. Химия b жизнь, №4, 2005
  4. В.Дадыкин. Ещё раз о стевии, которая слаще сахара. ж Наука и жизнь №8, 1996
  5. Стевия — сладкая тайна природы. В мире растений, №3, 2001г
  6. Мешок сахара с одной грядки! Академия садовода, февраль (25) 2001 год.
  7. А. Кородецкий. Стевия — шаг в бессмертие, С-П, 2005
  8. Ю. Харчук. Стевия — божественный росток
  9. http://www.academicjournals.org/journal/JMPR/article-full-text-pdf/57B2A0342160
  10. http://biostevera.com/wp-content/uploads/2014/11/02-Comprehensive-review.pdf
  11. Ежемесячный обзор “Банк новинок на рынке продуктов питания и напитков”, 2016.

Источник: https://ukrspice.kiev.ua/articles/stveiya-polza-i-primenenie.html

Стевия – натуральный сахарозаменитель: польза при диабете, отзывы

Стевия: пищевая ценность подсластителя

Стевия – натуральный сахарозаменитель, рекомендованный для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Он удовлетворяет все требования диетического питания – имеет низкий гликемический индекс, не усваивается организмом, не дает лишней энергии, и позволяет подслащивать горячие и холодные блюда.

Продукт получают из безвредного растения, и потому он подойдет тем, кто не может принимать аспартам, ацесульфам калия или цикламат в силу ограничений по здоровью почек и печени.

Стевия – «медовая трава». Это растение пришло к нам из Южной Америки. Оно довольно крупное, с большими и острыми кожистыми листьями. Сок листьев использовался индейцами для приготовления сладких блюд. Он слаще белого сахара в 10-15 раз, а концентрат, известный под названием «стевиозид» – более, чем в 300 раз.

Стевия растет в Парагвае и других странах Южной Америки. Насчитывается несколько сотен видов этого растения. Выращивают стевию для получения натурального сахарозаменителя, который популярен не только среди диабетиков, но и людей с лишним весом.

Только на сайте Iherb более 20 видов различных стевиозидов. Порошки, таблетки, свежие листья, высушенные под ярким солнцем Парагвая, чайные смеси порадуют любого диабетика и любителя здорового образа жизни.

Гликемический индекс и калорийность

Натуральный стевиозид лишен калорийности, так как не усваивается организмом. Сахарозаменитель раздражает вкусовые рецепторы и оставляет ощущение сладости.

На некоторых ресурсах можно найти информацию, что листья стевии содержат 3 ккал на 100 г. Также указываются данные по содержанию хлорофилла и витамина С. Достоверная информация о составе размещена на обратной стороне упаковки сахарозаменителя.

Гликемический индекс стевии – 0

Листья практически не используются в питании, поэтому их калорийностью в нормальном рационе можно пренебречь.

Как получают сахарозаменитель “Стевия”

Способ производства сахарозаменителя зависит от формы. В аптеках можно встретить чай, подслащенный стевией. Здесь листья просто собираются и высушиваются.

Стевиозид бывает кристаллической формы, и таблетированный. Кристаллический стевиозид – это высушенный до состояния кристаллизации сок растения стевия. А таблетированный – порошок, смешанный с добавками для быстрого растворения.

На рынке можно встретить:

  1. Смесь из экстракта сахарной кукурузы и стевии, так называемую стевию с эритритом, или эритролом.
  2. Стевиозид с экстрактом шиповника и витамином С, это смесь соков двух растений.
  3. Стевию с инулином.

Зачем нам смеси, если сахарозаменитель стевия и так сладкая? Причина – специфический привкус листьев этого растения. Как и многие источники хлорофилла, оно содержит горькие гликозиды. Они придают яркое послевкусие, достаточно ощутимое, если подслащивать продуктом горячий чай. С кофе такой проблемы нет, но «сахарные гурманы» недовольны плоским вкусом, без присущей сахару «полной» ноты.

Со всеми этими недостатками борются наполнители:

  • Стевия с эритритом. Немного сходна с сахарной пудрой. Продукт смешивают с ароматизаторами, чтобы добиться полной сладкой иллюзии.
  • Продукт с экстрактом шиповника. Кристаллизуется более крупно, и продается расфасованным в пакеты и саше. Он содержит 2-3 г углеводов на 100 г из сока шиповника. Этот вариант не горчит даже при нагревании.
  • Стевия с инулином. Производят в шипучих таблетках. Они быстро растворяются в чае или кофе, но готовить с ними не очень удобно, так как требуется добавление дополнительной воды в рецепт.

Польза употребления при сахарном диабете

При сахарном диабете полезны как отвары из листьев медовой травы, так и подслащивание продуктов и напитков стевией. Справочники по лекарственным травам относят стевию к растениям, способным снижать уровень сахара крови.

Доказательная медицина не столь оптимистична. Да, снижение происходит, но только косвенное:

  • Человек соблюдает диету, употребляя полезные «медленные» углеводы, которые долго усваиваются.
  • Пикам глюкозы просто неоткуда взяться, в силу медленного усвоения поддерживается ровный фон.
  • Стевия заменяет сахар, а значит, скачков глюкозы крови просто не случается.

Тем самым стевиозид избавляет от необходимости постоянно снижать сахар крови при диабете, и делает жизнь более комфортной.

Употребление стевиозида предпочтительно, так как:

  1. Сахарозаменитель стевия не влияет на почки и печень, не перегружает их работу, так как не содержит химических соединений, токсичных для организма.
  2. Не усваивается организмом, а значит, не влияет на вес.
  3. Стевия рекомендована для диабетического питания всеми ассоциациями эндокринологов, и клинические испытания подтвердили, что он безопасен, и не влияет на уровень сахара крови.

Похудеть со стевией легко. Не нужно отказываться от десертов и сладкого вкуса, достаточно просто заменить сахар на подсластитель. Это помогает снизить калорийность рациона на 200-300 ккал, если ранее человек употреблял горячие напитки с сахаром, и десерты.

Такого уменьшения каллорий достаточно для похудения на 2-3 кг в месяц. Это безопасно для здоровья, и снижает проявление побочных эффектов от диабета, а также улучшает самочувствие.

Американский диетолог Д. Кесслер пишет,  что все подсластители повышают уровень сахара крови, так как мозг человека приучен реагировать на них ровно так, как на сахар. Налицо психоэмоциональный эффект .
Между тем, это может быть только у человека, который питается продуктами с высоким гликемическим индексом.

Если рацион сбалансирован, большинство продуктов подходит для диабетического питания этот эффект физиологически невозможен. Диетологи не поддерживают этой точки зрения, так как она не имеет доказательственной базы. Эксперимент с участием диабетиков не проводился, отклик их организмов не исследовался. Потому стоит ориентироваться на научно обоснованные данные.

Противопоказания, есть ли вред?

Противопоказаний у стевии нет. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция индивидуально обусловлены. Причем аллергенами обычно являются растительные белки, а не клетчатка и углеводы, потому стевия может считаться гипоаллергенным продуктом.

Возможные побочные явления:

  • большие дозировки стевиозида на фоне других подсластителей иногда способствуют метеоризму и расстройству желудка;
  • стевиозид может усиливать отток желчи, если принимать подслащенные им напитки натощак в больших количествах;
  • заваренная с водой трава стевии может вызывать мочегонный эффект.

Современные источники любят утверждать, что человеку лучше питаться натуральными продуктами, и избегать любых подсластителей, даже природных, как стевия. Можно встретить информацию, что пить чай с листьями стевии – хороший выбор, а вот высыпать в обычный чай несколько таблеток экстракта – уже плохая.

Объяснения сторонников таких идей не выдерживают критики. Качественные подсластители не содержат «вредной химии», или чего-то еще, способного вызвать нарушение здоровья.

Сравнение с другими заменителями сахара

Стевия считается натуральным сахарозаменителем, и потому она полезней для здоровья, чем аспартам, ацесульфам калия, цикламат. Относительно этих веществ периодически публикуется информация о их потенциальной канцерогенности. Закон штата Калифорния запрещает подслащивать ими продукты для детей и беременных. А вот относительно стевии такого запрета нет.

Стевиозид «лучше», так как совершенно точно не вызывает рак. Любители десертов говорят, что сладость стевии можно полюбить исключительно на диете.

Сравнение сахарозаменителя стевия с фруктозой

ФруктозаСтевия
Гликемический индекс – 20, около 400 ккал на 100 г.Практически без калорий, ГИ – 0
При избыточном приеме способствует ожирениюСпособствует похудению
Натуральный заменитель сахара, может повышать давлениеНатуральный безвредный сахарозаменитель
Повышает сахарСтевия не повышает уровень глюкозы в крови

Аспартам и цикламат считаются более похожими на обычный сахар. Но на деле они слишком сладкие, напитки с ними оставляют привкус во рту, и могут стать причиной ожирения, так как человек склонен «заедать» этот привкус. Последнее справедливо для тех, у кого отсутствует культура питания, и есть пищевая зависимость.

Стевию удачно можно дополнить эритритом и инулином. Первый хорошо «углубляет» вкус стевии, второй делает его более похожим на сахар. Сравнивать продукты «соло» сложно, так как все они не напоминают сахар в точности.

Из натуральных сахарозаминителей «медовая трава» проигрывает только сукралозе. Ее получают из молекул обычного сахара, путем изменения формулы. Сукралоза слаще обычного белого сахара, не усваивается, лишена калорийности, и на вкус приятней стевии.

Подсластитель стевия при беременности

Ассоциация Акушеров Гинекологов США разрешает стевию при беременности. Заменитель сахара не считается вредным для матери и плода, и может применяться на всех сроках. В интернете можно встретить информацию, что медовую траву стоит исключить в период первого триместра.

Отечественные информационные ресурсы  пишут, что женщина может продолжить есть сахарозаменители такого формата, если раньше они являлись частью ее диеты, и не должна вводить их в рацион, если они непривычны. Вопрос о применении подсластителей нужно решать со своим гинекологом и эндокринологом, если речь идет о беременной с диабетом.

Где купить и как выбрать?

Стевию в разных формах можно купить в аптеках, супермаркетах здорового питания, в отделах для диабетиков в обычных магазинах. Кроме того, сахарозаменитель еще продается в магазинах спортивного питания.

Дешевле всего заказывать продукты со стевией там, где проводятся акции и скидки, но можно и покупать в супермаркетах города. Упростить процесс помогает приложение «Едадил», там можно найти скидки на подсластители в супермаркетах в шаговой доступности.

Далее рассмотрим плюсы и минусы различных форм выпуска стевии.

Чай с травой стевии или просто трава

Плюсом такого решения является его органическое происхождение. Если мы покупаем траву “Стевия”, можем с уверенностью сказать, что перед нами – органический продукт, без всяких намеков на достижения химической промышленности.

Фанаты совсем уж правильного питания часто говорят, что даже лекарственные растения могут подвергнуться засорению пестицидами, потому надо искать пометку «Органик» на упаковке. Но в России такие пометки – маркетинговый ход, сертификацией чая из стевии пока что никто не занимается.

Минус у чая один – это отвар с явным травяным привкусом и легкой горчинкой. Он не напоминает привычные кондитерские изделия и напитки, и может снять тягу к сладкому только у очень привыкшего к правильному питанию.

Зато чай обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным эффектами. Сплошная польза для здоровья!

Сладкие капли Now Foods

Марка спортивного питания из США производит приятный на вкус сахарозаменитель на основе натуральной стевии, и ароматизаторов вроде органической ванили. Капли не горчат, их можно добавлять в чай, кофе, творог, выпечку, кашу.

Они ароматизируют блюда, и помогают обходиться без ванилина, тертого шоколада, и карамели. Любимы всеми, от диабетиков и худеющих, до спортсменов на сушке. Калорий не содержат, организмом не усваиваются. Единственный минус этого сахарозаменителя – блюда с ними надо тщательно размешивать, чтобы не съесть все капли разом.

Сахарозаменитель Фитпарад со стевией

Это порошок, по виду напоминающий сахар. Существует несколько видов, в определенные добавлены сукралоза и эритрит, в другие – экстракт шиповника. Считается лучшим сахарозаменителем по соотношению «сладость-похожесть на сахар».

Дорог, в обычных супермаркетах пакет стоит подряда 400 рублей. Правда, одна ложечка 1 г содержит столько же условной сладости, сколько чайная ложка сахара, но любители продукта склонны есть его в больших количествах.

Является выбором многих, так как прост в использовании. Можно сыпать его в напитки, или добавлять в выпечку, продукт растворяется и ведет себя, как обычный сахарный песок. Разве что, до рафинада производители пока не додумались.

Сахарная пудра с эритритом и стевией Excess Free

Производитель прославился своими меренгами для худеющих и диабетиков, а также печеньем без калорий. Но основу его продукции составляет именно этот волшебный порошок. Вкусен, так как содержит несколько видов отдушек, и отличается удобной текстурой для кулинарии.

Продукты со стевией – здоровый выбор для поддержания баланса глюкозы крови, и борьбы с лишним весом. Они делают питание более разнообразным, и положительно влияют на здоровье. Рекомендуются для диетического питания, доступны и позволяют экономить, ведь расходуются существенно меньше, чем сахар.

Отзывы диабетиков

Источник: https://sdiabetom.ru/saharozameniteli/steviya.html

Стевия: безопасный и низкокалорийный подсластитель

Стевия: пищевая ценность подсластителя

Трава стевия в основном пользуется популярностью среди людей с сахарным диабетом, как вкусный и полезный подсластитель. Что это за трава, где она растёт и в каких формах производится, а также ее преимущества и вред при сахарном диабете и не только мы рассмотрим ниже.

Применение и свойства стевии

Известно, что людям с сахарным диабетом нельзя употреблять сахар и мёд в качестве подсластителей, а стевия использовуется, как совершенно безопасный подсластитель.

Его безопасность связаны с содержащимися в нем веществами: стевиозидом, ребаудиозидом, дулкозидом, рубузозидом.

У этих гликозидов сладкий вкус, поэтому траву и ее экстракты можно добавлять в чай, а также использовать для приготовления сладостей.

Стевиозид производится как пищевая добавка и признаётся во всем мире в качестве безопасного подсластителя. Родина завода находится в Америке.

В нашем регионе стевия растет в основном в южном регионе, семена этого растения продаются в магазинах и его может вырастить каждый, не только на открытом грунте, но и как домашнее растение.

Эта трава похожа на смесь мяты, лимонника и крапивы. Она расцветает белыми маленькими цветками с удлиненными лепестками и желтыми тычинками.

Состав и пищевая ценность

Особенно важной информацией для пациента с диабетом типа 2, ожирением и людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, является количество углеводов и килокалорий на сто граммов этого продукта. Калорийность травы в натуральном виде, заваривая листья, составляет 18 ккал на 100 грамм. Если используется его экстракт, то значение калорийности равно практически нулю.

углеводов в его составе достигает максимума при 0,1 г, чего достаточно для ста граммов, чтобы влиять на общую концентрацию глюкозы в системном кровотоке диабетика.

Химический состав травы стевия включает:

  • Фосфор, марганец, кобальт, хром, селен, алюминий, фтор, кальций.
  • Витамины группы B, витамин K, витамин С, каротин, никотиновую кислоту, рибофлавин.
  • Эфирное масло камфоры и лимонен.
  • Флавоноиды и арахидоновая кислоту.

Формы выпуска

Различные фирмы производят порошки из листьев стевии, а также готовые экстракты и заменители сахара. Само растение слаще сахара в тридцать раз, а сладость экстракта выше, чем сладость сахара в триста раз.

На рынке Украины можно найти:

  • Таблетки в упаковочном дозаторе
  • Порошок, похожий на сахар
  • Сироп и экстракт в каплях

При высоких температурах гликозиды не разрушаются, поэтому можно приготовить домашние пирожные и другие продукты со стевией, просто заменив сахар в исходном рецепте стевией из указанного выше соотношения. Количество использованной стевии должно быть не менее половины объема сахара, указанного в рецепте, в то время как нет необходимости сокращать оставшиеся ингредиенты.

Стевиозид также доступен в виде готовых напитков, например, смесь цикория со стевией используется в качестве альтернативы кофейным напиткам.

Трава стевия: ее преимущества и вред

Этот продукт имеет ряд преимуществ и противопоказаний.

Замечательный эффект стевии это полная безопасность использования при сахарном диабете, так как она не влияет на концентрацию глюкозы в крови. Исследования по отрицательным эффектам стевии проводились в Японии в течение тридцати лет, где стевиозид активно использовался в качестве альтернативы сахару. За это время не было ни одного негативного обзора стевии.

Не думайте, что растение обладает терапевтическим эффектом по отношению к сахарному диабету. Скорее, это пищевая добавка и выход для диабетиков, которые не могут отказаться от сладостей.

Среди преимуществ от применения стевии было отмечено:

  • улучшение запаха изо рта
  • предотвращение кариеса
  • снижение веса из-за отсутствия сахара в углеводном компоненте.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению стевии и ее концентрированных сиропов являются:

  • Сахарный диабет, независимо от его типа
  • Нарушение толерантности к глюкозе;
  • Диеты Дюкан и Аткинс;
  • Клинические формы ожирения.

Использование разрешено для пациентов с пиелонефритом, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, при хроническом кандидозе. Микроорганизмы семейства Candida не получают углеводов, которые подходят для поддержания их жизненно важных функций.

Аллергические реакции на стевию, являются противопоказаниями к ее применению. Если вы ранее отмечали аллергическую реакцию на это растение, то перед ее применением можно сделать кожную пробу. Просто нанесите каплю сиропа на внутреннюю сторону предплечья и проследите за реакцией.

Нужно всегда помнить, что трава cтевии и добавки, основанные на ней, не являются лекарственным средством, а служат только подсластителем.

Источник: https://zozhland.com/steviya-bezopasnyiy-i-nizkokaloriynyiy-podslastitel/

Заменитель сахара стевия: польза, вред, противопоказания

Стевия: пищевая ценность подсластителя

Одна из основных проблем в период наращивания мышц или во время соблюдения диетического питания – это как можно уменьшить употребление сахара, который прибавляет избыточные килограммы.

Для этого используют такой некалорийный заменитель как стевия, чей сладковатый привкус очень похож на вкус сахара и при этом подсластитель обладает многими положительными качествами.

В данной работе изучим какие элементы присутствует в этом растении, расскажем какой вред и польза сахарозаменителя стевия, а также выясним каким образом использовать продукт вместо сахара.

Что такое стевия? Её состав и пищевая ценность

Это многолетняя трава, которая может в высоту достигнуть одного метра, впервые была обнаружена в Южной Америке, а изучать ее состав и свойства стали сравнительно недавно.

В листьях этого продукта содержится более 100 разнообразных полезных веществ, таких как:

  • Минералы (фосфор, калий, кобальт, марганец, кальций и многие другие);
  • Витамины (РР, Е, D, А, С и прочие);
  • Эфирные масла;
  • Кислоты (кофейная, гуминовая, муравьиная).

Вследствие наличия клетчатки, аминокислот, дубильных веществ, стевия применяется для излечения сахарного диабета, патологий щитовидной железы и многих других заболеваний. Благодаря гликозиду стевиозид, который присутствует в цветах и листьях, обеспечивается сладковатый вкус растения.

При относительно невысокой энергетической ценности в этом продукте содержится огромное количество (99,9%) углеводов.

Интересный факт: это растение стали именовать «медовой травой» вследствие того, что оно во много раз слаще белого сахара.

Калорийность стевии

В зависимости от формы выпуска, подсластитель стевия имеет такую энергетическую ценность на 100 г продукта:

  • Сироп – 128 кКал;
  • Таблетки – 272 кКал;
  • Листья – 18 кКал.

Как видно, растение в натуральной форме практически некалорийное, поэтому оно очень популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни и желающих похудеть, ведь заменив сахар травой можно легко освободиться от ненужных килограммов. Положительное действие стевии заключается в ослаблении чувства голода, при этом снижается аппетит, и человек съедает меньшую порцию пищи. Летом можно готовить салаты из свежих фруктов, дополняя их несколькими листочками сладкой травы.

Полезные и лечебные свойства стевии для организма женщин и мужчин

Уже очень давно большинство жителей стран Южной Америки применяли этот продукт для излечения от разнообразных заболеваний, однако научно доказали его положительные свойства сравнительно недавно. Выделим такие полезные свойства стевии:

  • Главной позитивной особенностью растения является то, что оно абсолютно безвредно для людей с сахарным диабетом, это достигается в результате присутствия в структуре уникального компонента стевиозида, который при регулярном использовании обладает способностью нормализовать уровень сахара;
  • Систематическое употребление сахарозаменителя содействует снижению и урегулированию артериального давления;
  • Стевия обладает способностью предотвращать развития злокачественных новообразований (особенно рак поджелудочной железы) вследствие наличия в составе таких компонентов, как кемпферол и кверцетин, которые подавляют активность раковых клеток;
  • Помогает выводить накопленные вредные вещества, холестерин из организма;
  • Наличие в структуре растения микроэлементов и полезных аминокислот способствует восполнению запасов энергии в организме, что содействует повышению иммунитета (наиболее необходимо в осенний и зимний период для предупреждения вирусных заболеваний);
  • В период лечения аллергического диатеза у детей можно добавить немного листиков растения в чай и проявления аллергии уменьшаться;
  • Компоненты, содержащиеся в этом заменителе сахара, благотворно воздействуют на органы пищеварения, способствуют снятию болевого синдрома;
  • При стоматологических заболеваниях употребление травяного чая из сушеной стевии содействует уничтожению болезнетворных бактерии в ротовой полости, а также улучшает состояние десен и зубов;
  • Отвары и настои из медовой травы помогают при упадке сил, благодаря им можно быстрее восстановиться после тяжелого физического труда;
  • Польза стевии для женщин заключается помимо способности помогать сбрасывать ненужные килограммы в благотворном влиянии на кожу и волосы. Растерев листья растения, и заварив их с водой, полученное средство используют в качестве масок для лица;
  • В составе порошка стевиозида, полученного из растения, присутствуют такие вещества, как сапонины, которые содействуют отхаркиванию мокроты при заболеваниях органов дыхания, улучшению метаболизма;
  • В период приема противовоспалительных средств для защиты от их негативного воздействия на слизистую желудку доктора советуют принимать также стевию;
  • Эксперименты доказывают, что использование этого продукта в рационе способствует повышению уровня кальция в организме и является средством для профилактики остеопороза;
  • При сердечно-сосудистых патологиях употребление стевии укрепляет сосудистые стенки и улучшает циркуляцию крови.

Также было доказано положительное влияние стевии на мужской организм, которая содействует нормализации гормонального фона, усилению полового влечения и улучшению потенции.

Для детей с лишним весом употребление сахарозаменителя идеально подходит, его добавляют в чай, напитки, выпечку.

Как использовать стевию вместо сахара?

В основном этот продукт употребляют в качестве заменителя белого (рафинированного) сахара, при этом применяют свежие листья стевии, потому что они наиболее сладкие, или возможно заваривание их без каких-либо дополнительных компонентов, а вот корневища абсолютно не подходят в качестве целительной функции по причине низкого содержания фитонцидов. Кроме того, в аптеках можно купить экстракты листьев растения, которые выпускают в форме порошка, сиропа и в виде таблеток. Однако это продукция является не очень полезной вследствие содержания в ней искусственных подсластителей, разных ароматизаторов и прочего.

Порошок из стевии вследствие высокой концентрации практически и есть чистый стевиозид, поэтому рекомендуют очень аккуратно и в незначительном количестве использовать его при приготовлении напитков, блюд.

Сироп, который получается при отваривании настоя листьев, также является слишком концентрированным.

В таблетках помимо экстракта стевии имеется в наличии и аскорбиновая кислота, при этом одна таблетка соответствует одной чайной ложке рафинированного сахара.

Таким образом, применять стевию вместо сахара желательно в натуральном виде, чтобы избежать возникновения неблагоприятных последствий для организма.

Вред стевии и противопоказания к её употреблению

Некоторые считают, что стевия может быть токсичной, однако это не доказано научными исследованиями. Растение может нанести вред, если принимать его в неограниченном количестве, также есть очень маленькая часть людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Так как заменитель сахара стевия может содействовать понижению артериального давления, то гипотоником не рекомендует употреблять ее.

Период беременности и кормления грудью также является ограничением для использования сахарозаменителя вследствие того, что женский организм в это время очень чувствителен ко всем продуктам питания.

Также не рекомендуют одновременно со стевией употреблять молоко вследствие того, что это может привести к учащенной дефекации.

Рассмотрев чем полезна стевия, можно сделать вывод, что этот продукт абсолютно безвредный сахарозаменитель, но для достижения максимальной выгоды рекомендуется использование ее в натуральном виде и в умеренном количестве. Если Вы решили придерживаться правильного питания, а от сладенького тяжело отказаться, то вполне можно применять вместо сахара эту траву.

А Вы знали, что это медовое растение свободно можно вырастить в домашних условиях из семян на подоконнике, при этом всегда есть возможность побаловать себя и гостей сладким травяным чаем с добавлением листьев этой уникальной травы.

Источник: https://infoeda.com/zamenitel-saxara-steviya-polza-vred-protivopokazaniya.html

Натуральный подсластитель стевия

Стевия: пищевая ценность подсластителя

Настоящим бичом современности стали сахарный диабет, избыточный вес и другие заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена. Лишние калории нередко приводят к атеросклерозу, панкреатиту или иной «цивилизованной» болезни.

Одним из наиболее действенных методов лечения и профилактики этих заболеваний является диетическое питание. Чтобы исключить из рациона сахар, ученые создали ряд искусственных подсластителей, калорийная ценность которых минимальна.

Кроме того существуют натуральные аналоги, среди которых диетологи выделяют подсластитель стевия.

Виды подсластителей

Подсластители используются в пищевой промышленности для придания готовой продукции сладкого вкуса. Они в сотни раз эффективней сахара и позволяют производителям существенно сократить себестоимость продукции. Сахарозаменители несут малую энергетическую нагрузку, не разрушают эмаль зубов и для усвоения не требуют инсулина. Последнее свойство очень актуально для больных сахарным диабетом.

Существует несколько видов подсластителей:

  • полиспирты. Наиболее известны сорбит (Е420) и ксилит (Е967). Характеризуются натуральным происхождением и сравнительно высокой себестоимостью производства;
  • белкового происхождения. Типичные представители –  монелип и тауматин – не получили широкого распространения, поскольку разрушаются при термической обработке;
  • искусственные заменители сахара. За последние десятилетия объем их применения вырос в разы. Сахарин (Е 954), цикламат (Е952), аспартам (Е951) и многие другие подсластители еще до конца не изучены, а их безвредность вызывает сомнения у специалистов;
  • дитерпеновые гликозиды. Органические вещества, которые получают из растений, являются наиболее перспективным направлением в области заменителей сахара. Они безвредны и доступны в цене.

Подсластитель стевия относится к категории гликозидов и производится из листьев одноименного южноамериканского растения.

Из чего состоит подсластитель стевия

Сладость растению стевия (Stevia rebaudiana) обеспечивают дитерпеновые гликозиды, которые еще называют стевиозидами. По этому показателю они в 300 раз превосходят сахар. Дитерпеновые гликозиды в своем составе имеют четыре вида сладких веществ:

  • стевиозид. Общее содержание составляет 8-12% от сухой массы растения, коэффициент сладости составляет 250-300;
  • ребаудиозид А. Обладает самым высоким коэффициентом (400-450) и незначительным содержанием в сухом остатке (3-4%);
  •  ребаудиозид С. Характеризуется сравнительно невысоким коэффициентом (60-80) и малым содержанием (1-2%);
  • дилкозид А. Коэффициент сладости – 40-50, содержание – 0,4-0,6%.

На современном рынке натуральный подсластитель стевия представлен преимущественно стевиозидом. Его основной недостаток определяется горьковатым послевкусием. По вкусовым качествам он уступает ребаудиозиду А, который по вкусу лучше остальных гликозидов, напоминает сахар и не вызывает ощущение горечи. Из-за малого содержания в сухом остатке себестоимость его производства наиболее высока.

Есть еще один подсластитель стевии, который лишен горького послевкусия. Это гликозированный стевиозид (Glucosyl Sstevioside) «Кристалл». Данный продукт обладает прекрасными вкусовыми показателями.

Подсластитель стевии «Кристалл» получают путем ферментативной обработки обычного стевиозида без использования химических препаратов.

Благодаря этому горький привкус исчезает, сохраняются его полезные свойства, а сам заменитель остается совершенно безвредным для организма человека.

Стевиозид

Из всех подсластителей на основе стевии купить для производственных нужд предпочтительней стевиозид «Кристалл». Он характеризуется высокой технологичностью: хорошо растворяется в воде, сохраняет свои свойства при высокой температуре и в кислой среде,  обладает небольшими консервирующими свойствами.  Подсластитель «Кристалл» обладает высокой температурой плавления – 202-2440С.

Таким образом, подсластители из стевии отлично сочетают в себе лечебно-профилактические и технологические качества. Эти особенности позволяют широко использовать их в пищевой промышленности.

Стевиозид применяется в кулинарии при выпечке кондитерских изделий, при производстве ликероводочной, молочной продукции, в производстве безалкогольных напитков и других продуктов питания.

Подсластители стевия понижают их калорийность и делают полезными для потребителей. Купить стевиозид оптом для собственного производства.

Многие  предпочитают купить подсластитель стевия в медицинских целях. Сладкий заменитель будет полезен для диабетиков; людей, страдающих избыточным весом; при частых изжогах, повышенном кровяном давлении, кислотности и многих других нарушениях в работе организма.

Исследователи едины во мнении, что регулярное потребление в пищу подсластителей стевии вместо сахара приводит к снижению избыточного кровяного давления и понижению уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Причем у здоровых людей употребление стевии не вызывает изменение уровня сахара.

Для индивидуального использования подсластителя стевия имеется разнообразный ассортимент продукции. Это экстракт стевии в таблетках, пакетиках саше, жидкая стевия.

Их удобно использовать для придания сладкого вкуса различным напиткам и всегда можно взять с собой в поездку или на работу.

Различные виды стевиозида в пластиковых упаковках можно использовать в домашней кулинарии, для приготовления варенья, а также для консервирования фруктов и овощей.

Противопоказания для подсластителя стевия

Необходимо учесть, что перед приемом подсластителя необходимо проконсультироваться с врачом беременным женщинам и кормящим матерям.

Кроме того, продукт нежелательно использовать людям, имеющим  аллергию на растения семейства сложноцветных. Других противопоказаний к применению исследователями и практикующими врачами не установлено.

Для получения дополнительной информации: где купить подсластитель стевия, перейдите по ссылке.

Источник: https://stevia-stevioside.ru/podslastitel-steviya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.