Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?

Содержание

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков (разного типа)

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?

13/07/2015 21:00

Те, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», знают, что, кроме лечения, им необходимо еще и правильное питание, чтобы не усугубить течение болезни. Но, прежде чем говорить о продуктах, которые разрешены или запрещены, надо выяснить, какой бывает диабет.

Типы сахарного диабета

Сейчас в медицине известны несколько видов сахарного диабета:

  • Диабет 1-го типа (инсулинозависимый), при котором в крови разрушаются бета-клетки и человеку постоянно нужен инсулин.
  • Диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), когда инсулина в крови достаточно, но клетки малочувствительны к нему.
  • Гестационный диабет, возникающий у женщин во втором-третьем триместре и отступающий после родов.

Иногда выделяют такое состояние, как преддиабет. Оно характеризуется повышением уровня сахара в крови, но еще — не таким, чтобы диагностировать диабет.

Кроме специфического лечения, которое назначает врач, пациенту в любом из перечисленных состояний необходимо следить за рационом и режимом питания.

Питание при гестационном диабете и преддиабете

Если диабет возник во время беременности или просто в крови повысился сахар, то надо начинать соблюдать диету.

Она предполагает употребление продуктов, которые будут способствовать снижению массы тела и/или снижения уровня сахара:

Она благотворно воздействует на кишечник, и не позволяет сахару слишком быстро всасываться в кровь.

  • Вареное, печеное, на пару

Отказавшись от жареной и жирной пищи, можно не только избавить себя от таких неприятностей, как изжога и тяжесть в желудке, но и ощутимо снизить вес (или просто нормализовать его).

Приготовленные без масла рыба или мясо поставят в организм необходимые микроэлементы, но в то же время не повысят уровень сахара и не скажется на весе.

  • Нежирное молоко и молочные продукты

Они нормализуют работу кишечника.

  • Продукты с низким гликемическим индексом

Кроме того, обязательна физическая нагрузка и режим питания. Чтобы показатель уровня сахара в крови не «скакал», врачи и диетологи рекомендуют питаться дробно: есть часто, но небольшими порциями.

Диабет 1 и 2 типа: запрещенные продукты

Диабет 2-го типа нередко возникает на фоне ожирения. Потому и диета при таком заболевании должна привести, во-первых, к снижению массы тела, а уже во-вторых — к снижению уровня сахара в крови.

Список запрещенных продуктов при диабете 2 типа примерно таков:

  • Алкогольные напитки (особенно пиво).
  • Острое, соленое, копченое.
  • Сладости.
  • Виноград (и изюм).
  • Бананы.
  • Горчица, майонез, кетчуп.

У всех этих продуктов высокий или средний гликемический индекс.

Что это за показатель?

Некоторые могут путать калорийность продукта и его гликемический индекс, что является большой ошибкой.

Гликемический индекс (ГК) – это показатель, определяющий степень воздействия того или иного продукта на уровень сахара в крови.

Чем ниже этот показатель, тем медленнее усваивается продукт, следовательно, сахар повышается в крови более равномерно. При этом продукт с низким ГК может быть весьма калорийным.

Людям, страдающим от диабета 1 типа, следует избегать высококалорийный продуктов, даже если у них низкий ГК.

Поэтому запрещенные продукты при диабете 1 типа такие:

  • Соль, шоколад, мороженое.
  • Весь алкоголь.
  • Сахар и все продукты, которые его содержат.
  • Мучные изделия.
  • Жирная пища животного происхождения.
  • Соленья, копченья и маринады.

Вообще, при диабете 1 типа показана низкоуглеводная диета, поэтому необходимо следить не только за низким ГК продуктов, но и за содержанием в них углеводов. Количество углеводов в рационе должно быть обязательно меньше половины.

Разрешенные продукты с низким ГК при диабете 1 и 2 типов

При диабете любого типа желательно употреблять продукты в сыром виде. Подвергать их термической обработке надо только в крайних случаях.

Рекомендуется питаться часто, но малыми порциями. Это позволит дополнительно контролировать скорость поступления сахара в организм.

Продукты с низким ГК, которые рекомендуются при диабете обоих типов (в скобках указан ГК):

  • Соевые продукты: соя, ростки сои, тофу (15), соевый йогурт (20), соевая мука (25).
  • Орехи: грецкий, арахис, фундук, миндаль (15).
  • Капуста: кочанная, брокколи, цветная, брюссельская (15).
  • Фасоль (25-35 в зависимости от сорта).
  • Чечевица: желтая, коричневая (30), зеленая (25).
  • Овощи свежие: огурец (15), морковь, свекла, томат (30), томатный сок и соус (35).
  • Некоторые свежие фрукты: груша, абрикос, мандарин (30), яблоко (35).
  • Ягоды: вишня, ежевика, малина, земляника (25).

Разумеется, чистую воду без газа можно употреблять в любом количестве, если врач не поставил каких-то дополнительных ограничений.

Что касается фруктозы, то у нее, конечно, низкий ГК (20), но употребление ее и продуктов с ней вызывает у врачей расхождение во мнениях. Одни считают, что ей вполне возможно заменить обычный сахар.

Другие не рекомендуют ее употреблять не только больным сахарным диабетом, но и всем остальным, так как употребление фруктозы грозит довольно тяжелыми заболеваниями: ожирение, жировой гепатоз и нарушение работы печени в целом.

Источник: http://SpecialFood.ru/sf-sovety/dlya-diabetikov/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom-dlya-diabetikov-raznogo-tipa/

Гречиха, ячмень, соя и фасоль в рационе диабетика

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?
Гречиха, ячмень, соя и фасоль в рационе диабетика5 (100%) проало 2

Много цинка, бора, кобальта и никеля.

Однолетнее травянистое, гречиха относится к семейству гречишных.

Любимая гречка пришла на наши столы из центральной Азии.

Гречиха богата на белок (10-16%), крахмал (80%), жир и клетчатку.

  • В гречихе много минеральных веществ, кальция, фосфора и меди.
  • Много цинка, бора, кобальта и никеля.
  • Гречиха содержит витамины группы В, Р и РР.
  • Надземная часть гречихи в период цветения содержит полезные флавониды и антоцианы.

Лизин, триптофан и другие аминокислоты, которые содержатся в гречиха, усваиваются на уровне бобовых культур, а по питательности гречиха не уступает животным продуктам. Жиры гречихи устойчивы к окислению, гречневую крупу можно хранить длительное время, при этом состав питательных веществ практически не изменится.

Гречиха полезна при заболеваниях желудка, малокровии и расстройствах нервной системы.

Гречишная клетчатка имеет низкий гликемический индекс.

Канадские медики утверждают, что клетчатка гречневой крупы снижает уровень глюкозы на 20%. Активные вещества в составе гречихи делают ткани более чувствительными к инсулину, нормализуют механизм обмена веществ и компенсируют сахарный диабет.

НП ООО «Житомирбиопродукт» выпускает гречневую крупу с инсулином, которая полезна в рационе питания больных СД.

Попробуйте очень вкусный гречневый плов с овощами.

Ячмень при диабете

Содержит большое количество зольных элементов

Ячмень обыкновенный типичный представитель семейства злаковых, и относится к однолетним травянистым растениям.

Дикорастущие виды ячменя часто встречаются в Средней Азии и на Кавказе.

Продукты из ячменя богаты крахмалом и белками. Ячмень содержит большое количество зольных элементов, ферментов, витаминов, углеводов и жиров.

Полезен ячмень при лечении таких осложнений СД, как болезни желудка, отеки, сосудистые заболевания и минеральный дисбаланс организма.

В медицине есть случаи лечения ячменем опухолей. Попробуйте сытный и полезный суп с говядиной и ячменем.

Соя при диабете

Содержат практически все полезные и незаменимые аминокислоты

Очередной представитель семейства бобовых на столе больного диабетом, соя относится к однолетним травянистым растениям. Родиной сои, по праву, считают Индию и Китай.

Соя относится к белково-масличным культурам.

В ней высокое содержание белка (до 45%). Для сравнения, соя содержит белка больше, чем яйца, а по составу жира вообще занимает первое место.

Соевые белки содержат практически все полезные и незаменимые аминокислоты, из ее семян получают высококачественное масло.

Богата соя и на такие минеральные вещества, как калий, магний, медь и железо, марганец, цинк и фосфор.

Витамины группы А, В, С, Д, Е и К, и др.

При сахарном диабете соя особенно ценна, поскольку в соевой муке содержится меньше углеводов, чем в других бобовых, а ценность на порядок выше, чем в той же фасоли. Соей лечат лучевую болезнь и заболевания центральной нервной системы. На завтрак очень вкусно будет приготовить соевые оладьи.

Фасоль при диабете

Содержит фитогематтлютинины и повышает фагоцитоз

В семействе бобовых есть очень достойный представитель – фасоль. Однолетнее, травянистое растение, плоды фасоли содержат широкий спектр веществ для полноценного питания.

Фасолевые белки близки к рыбным и на 70-75% усваиваются человеческим организмам.

В фасоли много свободных аминокислот, в т.ч. и незаменимые.

В фасоли содержатся углеводы, витамины и фолиевая кислота, ситостерины и др. В ней много цинка, солей калия, что позволяет выводить из организма жидкость и применять как средство разгрузки организма.

Фасоль хороший иммуномодулятор, содержит фитогематтлютинины и повышает фагоцитоз.

Издревле, народная медицина применяет фасоль для заживления ран, в т.ч. и у больных сахарным диабетом. Отвары из фасолевых перегородок используют для контроля глюкозы в крови. Попробуйте необычный салат с белой фасолью.

Источник: https://diabetdieta.ru/grechikha-yachmen-soya-i-fasol-v-racione-diabetica/

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?

Для того чтобы лечение диабета было эффективным следует придерживаться специальной низкоуглеводной диеты. Она будет полезна не только тем, у кого 2 тип диабета, но и болеющим мягкой формой 1 типа. У больных, четко соблюдающих низкоуглеводную диету, потребность в инсулине значительно уменьшается.

Низкоуглеводная диета при диабете – правила питания

Каждый диабетик должен индивидуально подбирать для себя рацион. Но существуют правила, которые являются общими для всех больных диабетом:

  1. Из рациона исключаются все продукты, имеющие в своей основе быстродействующие углеводы.
  2. Общее количество потребленных углеводов в сутки должно равняться 20-30 граммам. Их распределяют на три раза. Это увеличит шанс сохранить живыми бета-клетки.
  3. Садятся за стол только имея хорошее чувство голода, а не для перекуса. Встают не допуская переедания.
  4. Комбинируя разные продукты, при ежедневных трехразовых приемах пищи съедают одинаковое количество белков и углеводов.

С какой целью сохраняют бета-клетки? Это необходимо для облегчения протекания диабета. Соблюдение рекомендаций поможет отказаться от инсулина диабетикам 2 типа. Для больных с 1 типом это не даст повода для развития осложнений.

Вредные продукты для диабетиков 1 и 2 типа

Приведенный список поможет сориентироваться, для того чтобы держать на нужном уровне сахар. Итак, оказаться полностью следует от таких продуктов:

  • все, что явно содержит сахар (конфеты и другие сладости, даже те, которые специально для диабетиков);
  • крупы и мучная продукция;
  • картофель;
  • фрукты любые и соки из них;
  • морковь;
  • перец сладких сортов;
  • тыква;
  • красная свекла;
  • лук вареный;
  • бобовые любые;
  • томаты, но только термически переработанные и продукция из них;
  • молоко любое;
  • йогурт со сладкими добавками;
  • творог более 2 столовых ложек;
  • сгущенка;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • мед;
  • бальзамический уксус.

Нельзя есть даже кислые фрукты типа лимонов или зеленых яблок. Большое количество кислоты в них не означает, что углеводов там меньше. В этом можно убедиться, измерив сахар глюкометром после съеденного фрукта.

Не стоит переживать, что будет недостаток витаминов. Они пополнятся за счет тех овощей, которые разрешены.

Читаем информацию на упаковках

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете должна выработать у больного привычку постоянно контролировать наличие углеводов в покупаемых продуктах. Выбирая что-то в продуктовом магазине, следует изучить состав и наличие углеводов, которые указывают на упаковках. Все сахарозаменители дают скачок глюкозы.

Если на продуктах написано «не содержит сахара», «низкокалорийный», «диетический» и «обезжиренный», то диабетикам их категорически не следует употреблять. Все перечисленные надписи говорят о том, что в этой пище жиры заменили углеводами.

Продукты, используемые в низкоуглеводной диете

Список продуктов для диабетиков, придерживающихся низкоуглеводной диеты:

  • мясо животных и птицы;
  • рыба;
  • продукты моря;
  • яйца;
  • капуста всех видов;
  • огородная зелень;
  • фасоль в зеленых стручках;
  • морская капуста;
  • шпинат;
  • помидоры, только свежие;
  • кабачки и патиссоны;
  • огурцы;
  • лук-репка в небольших количествах;
  • баклажаны;
  • зеленый лук;
  • грибы;
  • острый перец;
  • фундук, бразильские орехи, миндаль (10 шт.), грецкие орехи (10 шт.);
  • семечки подсолнечника (не более 150 г).

Диабетикам рекомендуется есть больше сырых овощей, так как приготовленные под температурой, они увеличивают содержание сахара.

Если присутствует такая проблема, как гастропарез, то овощи придется обрабатывать термически (жарить, варить и пр.). Но в таких случаях необходимо проконтролировать глюкометром, насколько поднимается сахар.

Можно исправить проблему при помощи тщательного пережевывания каждой порции пищи. Этот метод хорошо помогает при проблемах с кишечником.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа сводится к тому, чтобы больной, имеющий лишний вес, приучил себя не переедать. Большое количество пищи в желудке заставляет организм вырабатывать инкретины – вещества, создающие увеличенное количество сахара. И это не будет зависеть от вида съеденного продукта.

Молочные и соевые продукты, которые можно больным диабетом:

  • сыры любых видов, кроме фета;
  • сливки высокой жирности;
  • масло сливочное;
  • натуральный йогурт без сахара и добавок;
  • творог (2 ст. л.);
  • сыр тофу;
  • соевое молоко;
  • мука из сои;
  • соевый заменитель мяса.

Необходимо отметить, что магазинный йогурт не подходит. Лучше всего делать натуральный домашний на цельном молоке при помощи биозакваски.

Низкоуглеводная диета при диабете – меню

Ниже приведены некоторые примеры блюд, подходящие для больных диабетом:

  1. Яичница с парой ломтиков бекона и зеленый чай.
  2. Запеченная рыба и салат из пекинской капусты с отварным кальмаром и зеленью, кофе.
  3. Отварная курица со свежими помидорами и йогурт.
  4. Жареные грибы с зеленым луком, творог, отвар шиповника.
  5. Салат из овощей, заправленный маслом, свиная отбивная, черный кофе.
  6. Салат из краснокочанной капусты, курица отварная, сыр, чай.
  7. Баклажаны, тушеные с мясом, зеленый салат, чай.
  8. Салат из свежих помидор и огурцов, тушеная рыба, йогурт.
  9. Отварные качанчики брюссельской капусты с жареным мясом, чай на травах.
  10. Пара отварных яиц, творог с рубленой зеленью, отвар шиповника.
  11. Салат из овощей, вареный лосось, чай.
  12. Сыр, соевые оладьи, кофе.

Из разрешенных овощей и мяса можно варить супы, добавляя в них специи. В чай и кофе вместо сахара кладут экстракт стевии. Если в кофе добавлять соевое молоко, то лучше это делать когда жидкость остынет. Так как в горячем кофе оно сворачивается.

При данной диете следует уделять внимание режиму питья. Необходимое количество жидкости для диабетиков в сутки – это 2 литра. Лучше всего на день готовить бутылку воды объемом 2 литра и стараться расходовать до вечера. В эту норму может входить и какое-то количество минеральной воды.

Статью просмотрели 1 287 раз

Источник: http://diabet-med.su/nizkouglevodnaya-dieta-pri-saxarnom-diabete.html

Какие бобовые при сахарном диабете можно есть?

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?

Семейство бобовых включает в себя многие тысячи видов растений, большая часть из которых не представляет для человека ценности. Другие же виды можно использовать как кормовые или декоративные растения, в качестве источника древесины и, в первую очередь, в кулинарной отрасли.

Самыми популярными и укоренившимися в нашей кухне являются такие разновидности, как арахис, соя, фасоль и горох, а также различные субпродукты из них.

Можно ли сказать, что все бобовые при диабете 2 типа пойдут на пользу организму? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется внимательно разобраться в каждом из названных выше растений.

Общие свойства бобовых при сахарном диабете

Большая часть самых популярных бобовых культур содержит немалое количество растительных белков и клетчатки, которые положительно влияют на здоровье человека – нормализуют микрофлору в кишечнике, предупреждают различные воспалительные процессы и, по некоторым исследованиям, способны препятствовать образованию раковых опухолей.

Кроме того, семена этих растений, обычно и употребляемые в пищу, очень богаты калием и кальцием – важными химическими элементами для человеческого организма.

Тем не менее, считать, что бобы при сахарном диабете являются однозначно полезным продуктом, тоже неверно, потому что тот самый растительный белок с трудом усваивается в ЖКТ.

Излишнее употребление такой еды может нанести вред здоровью, провоцируя избыточное газообразование в кишечнике, а также повышая риск появления камней в почках и желчном пузыре. Тем более, что калорийность и содержание углеводов (а также крахмала) в некоторых бобовых культурах превышают рекомендуемые нормы при сахарном диабете.

Отсюда следует простой вывод, что вполне традиционные для кухни наших стран бобы в большинстве своем не являются желательными для тех, у кого был диагностирован второй тип диабета.

Максимум, что можно себе позволить – небольшие порции по 100 – 200 гр один – два раза в неделю. В таких количествах фасоль, соя или горох принесут только пользу организму, не утруждая излишне систему пищеварения. Стоит добавить, что бобовые строго не рекомендуются к употреблению в случае наличия у человека дисбактериоза или язвенных болезней ЖКТ.

Фасоль при сахарном диабете

Культивирование сортов фасоли насчитывает многие столетия, и в еду обычно используют либо полностью созревшие и высушенные семена, либо зеленые стручки с молодыми семенами внутри.

В зависимости от этого разнится и химический состав фасоли, причем довольно радикальным образом.

Так, обычные фасолевые бобы, которые традиционно варят (или тушат), являются весьма калорийным продуктом – до 350 Ккал на 100 гр. продукта, и содержат в себе:

  • 12 гр. воды;
  • 24 гр. белков;
  • два гр. жиров;
  • 60 гр. углеводов;
  • 140 мг кальция;
  • 150 гр. магния.

  Польза от кизила при сахарном диабете

Есть там в малых количествах железо, цинк и витамины группы В, но их содержанием можно пренебречь. В остальном, как видно из списка, пищевая ценность такой фасоли не слишком высока для диабетика. Другое дело – зеленые стручки недозрелой фасоли, калорийность которых равняется всего около 35 Ккал на 100 гр.

продукта, а углеводов в них лишь семь – восемь грамм. Плюс на этой стадии зрелости они еще содержат в себе витамины А и С.

Но и такой фасолью увлекаться нежелательно из-за лектинов – белков и гликопротеинов, некоторые из которых устойчивы к термической обработке и могут вызывать расстройства пищеварения и повышенное выделение слизи в кишечнике (что препятствует их усвоению).

загрузка…

Также стоит помнить о том, что большая часть разновидностей фасоли является ядовитой в сыром виде, а сами бобы лучше вымачивать в воде перед варкой в течение 8 – 10 часов. С одной стороны, это размягчит их и напитает влагой, что ускорит процесс приготовления, а с другой – растворит так называемые олигосахариды, ответственные за избыточное газообразование в кишечнике.

Горох при сахарном диабете

Плоды гороха, являющегося однолетним травянистым растением, тоже растут в стручках, но внешне имеют почти сферическую форму.

Спектр применения гороха в кулинарии очень широк: горошины едят сырыми, добавляют в различные салаты, первые и вторые блюда, сушат и варят потом из них пюре и даже обжаривают молодые проростки гороха (что свойственно азиатской кухне).

Конечно, всем известен и консервированный зеленый горошек — неотъемлемый компонент многих блюд и в первую очередь — различных салатов и овощных рагу.

С химической точки зрения свежий зеленый горох выгодно отличается от фасоли: во-первых, благодаря умеренной калорийности – около 80 Ккал на 100 гр., а во-вторых – низким содержанием растительных белков и углеводов.

Да и гликемический индекс бобовых этого вида равняется всего 40 единицам, что вполне приемлемо при сахарном диабете.

Богат горох и различными элементами и витаминами, среди которых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк.

У сушеного гороха ГИ еще ниже, а вот калорийность и содержание крахмала – заметно выше. Как и в случае с фасолью, от употребления такого гороха лучше отказаться людям как с проблемами ЖКТ, так и с мочекаменной болезнью. А вот консервированный горошек кушать вполне можно, так как он сохраняет в себе все полезные свойства свежих плодов.

Арахис при сахарном диабете

Арахис, часто ошибочно называемый орехом, представляет собой ветвистое растение, ценность которого для человека заключается в его бобах, содержащих от двух до четырех семян.

Самый популярный способ их приготовления заключается в сушке, а потом обжаривании и употреблении либо в качестве самостоятельного продукта, либо в качестве компонента различных сладких блюд – конфет, шоколада, тортов и прочего.

На западе также очень популярна арахисовая паста – высококалорийная кремовидная масса с добавлением подсластителей и растительного масла, которую обычно намазывают на хлеб.

загрузка…
Даже в сыром виде ядра арахиса являются крайне сытным и богатым растительными жирами продуктом, тогда как процесс обжарки только усиливает эти его свойства. Так, калорийность жареного арахиса может достигать показателя в 650 Ккал при 52 гр. жира на 100 гр. орехов (семян).

С другой стороны, он содержит в себе огромное количество витаминов В, калия, магния и фосфора, а также железа и различных полезных аминокислот.

Например, никотиновая кислота восстанавливает поврежденные клетки организма, витамин Е препятствует развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а различные другие компоненты нормализуют работу ЖКТ и нервной системы человека.

Что касается рекомендаций, то при сахарном диабете арахис не является запретным продуктом, но из-за своей пищевой ценности им лучше не злоупотреблять. Вполне достаточно будет съедать до 30 гр. пару раз в неделю.

В конце стоит упомянуть об относительно недавно доказанной медиками аллергии на арахис, которой оказались подвержены многие люди по всему миру. Даже в малых количествах эта еда может резко привести к тяжелым последствиям вроде отека Квинке.

Соевые бобы при сахарном диабете

Еще одним очень популярным бобовым растением является соя, что совсем не так давно обрела большое признание по всему миру благодаря своим свойствам и тому широчайшему ряду субпродуктов, которые из нее сегодня научились готовить.

Популярность эта обусловлена, в первую очередь, высоким содержанием белка – до 50% (что сделало сою столь любимой в веганской кухне), а также наличием в ее составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и разных полиненасыщенных жирных кислот вроде линолевой и линоленовой.

Конечно, злоупотреблять соевыми продуктами не стоит: например, ингибиторы протеаз могут тормозить работу поджелудочной железы, приводя к ее последующей гипертрофии, а лектины препятствуют процессу всасывания слизистой кишечника. Однако все эти негативные свойства обычно проявляются только при неумеренном включении сои в рацион.

Что касается различных соевых продуктов, которые с успехом заменяют свои традиционные аналоги в кулинарии, то самыми популярными на сегодняшний день являются:

  • соевое молоко (напиток из семян сои);
  • соевое мясо (продукт из обезжиренной соевой муки);
  • соевый соус (результат ферментации сои);

Последний недавно стал пользоваться спросом в наших магазинах из-за своей полезности, и по сути представляет собой продукт из соевого молока, приготовление которого схоже с изготовлением обычного сыра. Различные сорта могут отличаться между собой по консистенции и цвету, но классический тофу является белым и очень пористым продуктом.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

загрузка…
загрузка…

Источник: https://udiabeta.ru/pitanie/bobovye-pri-diabete.html

Можно ли есть соевый соус при сахарном диабете?

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?

Комментариев:

: 76

Многих диабетиков и их родных интересует вопрос, насколько допустимо добавлять в пищу соевый соус при диабете 2 типа. Ведь у людей сложилось мнение, что суровая диета несовместима с блюдами такого состава.

Между тем, главное для человека, страдающего диабетом, — это низкий гликемический уровень продукта. Причем необязательно польза и вред продуктов при таком заболевании должны рассматриваться только с позиции самого низкого уровня ГИ.

Выбирать себе пищу нужно также в соответствии с образом жизни, так как физические нагрузки способствуют быстрой переработке глюкозы, что и должно сказываться на диете.

Гликемический индекс как главный критерий

Гликемический индекс — это показатель влияния данного продукта при его употреблении в пищу на уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем меньше продукт влияет на уровень сахара в организме, тем полезней используемый продукт при сахарном диабете разных типов. Особенно строго должны следить за этим индексом инсулинозависимые диабетики.

Для них рацион должен быть обязательно основан на продуктах с низким ГИ. Иногда, в зависимости от ситуации и сочетания ингредиентов, разрешено использовать продукты со средним ГИ, но не чаще 2–3 раз в неделю. Высокий ГИ — это показатель полного запрета продукта. Для диабетика это уже не пища, а отрава, употребление которой приводит печальному концу.

Не следует забывать, что ГИ одного и того же продукта может меняться в соответствии с уровнем и характером обработки. Ярким примером такой трансформации гликемического индекса является производство сока из фруктов.

Если из фрукта сделать сок, то его гликемический индекс может существенно увеличиться. Это происходит по той причине, что в соке нет клетчатки, которая делает поступление глюкозы в кровь равномерным.

По этой причине диабетик может, например, съесть яблоко, но не может выпить сок из него.

Гликемический индекс делится на три группы:

  • низкий — до 50 ЕД;
  • средний — от 50 до 70 ЕД;
  • высокий — 70 ЕД и выше.

Не все продукты предусмотрены данной классификацией. Например, сало не имеет такой характеристики, как гликемический индекс. Однако это не означает, что его можно есть всем подряд. Существует еще один показатель, который должен учитывать диабетик, — это калорийность. Сало может увеличить вес больного человека, который находится в группе риска по данному показателю.

Соус соевый и его показатели

Так можно ли употреблять в пищу соевый соус тем, кто болен диабетом? Отвечать на этот вопрос нужно с цифрами в руках.

Большинство соусов обладают низким ГИ, но при этом имеют в своем составе высококалорийные ингредиенты.

Самые приемлемые диабетические соусы имеют следующие сочетания ГИ и калорийности:

  1. Чили: ГИ — 15 ЕД, калорийность — 40 кал.
  2. Соевый соус: ГИ — 20 ЕД, калорийность — 50 кал.
  3. Томатный острый соус: ГИ — 50 ЕД, калорийность — 29 кал.

Таким образом, соевый соус является оптимальным способом разнообразить меню человека, вынужденного сидеть на строгой диабетической диете.

Несмотря на то что у соуса чили все показатели гораздо лучше подходят для диеты при сахарном диабете, есть у этого продукта один недостаток. Жгучий вкус продукта ограничивает его потребление не только у больных, но и у вполне здоровых людей. Острые продукты плохо влияют на состояние поджелудочной железы, которая и является главным действующим лицом в формировании сахарного диабета.

Кроме того, острые соусы в умеренных количествах добавляются не только для усиления вкусовых ощущений, но и для возбуждения аппетита. Это может стимулировать переедание, что крайне нежелательно при любом типе диабета.

Таким образом, соевый соус можно считать самым приемлемым вариантом формирования приправ к диетическим блюдам.

Состав соевого соуса

Как соя, так и соевый соус, — продукты очень полезные. В них содержатся:

  • около двух десятков аминокислот;
  • витамины группы В;
  • глутаминовая кислота;
  • минералы: селен, натрий, цинк, марганец, фосфор, калий.

Этот соус придает пище насыщенный вкус, делая вкусным то, что является диетическим, но не очень приятным. Человеку, вынужденному долго сидеть на диете, часто не хватает вкусовых ощущений. Соевый соус поможет разнообразить кулинарную жизнь такого человека, что немаловажно для создания приятной атмосферы потребления пищи.

Однако соевый соус в продаже может быть самым разным. Людям, страдающим диабетом, нужно проявлять некоторую осторожность в выборе правильного продукта. При выборе соевого соуса придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте соус только в стеклянной посуде. Хранение острого продукта в пластике чревато появлением химических реакций содержимого с тарой. Это, конечно, не приведет к растворению тары, но скажется на качестве соуса.
  2. Продукт должен быть полностью натуральным. Проверить это очень просто. Во-первых, производители настоящего соуса из сои выпускают свой продукт в стеклянной таре. Во-вторых, обращайте внимание на цвет продукта: натуральный соус должен быть светло-коричневым, а не черным или темно-синим.
  3. Перед покупкой обязательно прочитайте все, что написано на этикетке. Если там одни иероглифы, воздержитесь от покупки. Серьезные поставщики продукта на экспорт всегда помещают информацию на языке той страны, куда экспортируется товар. Натуральный соевый соус состоит из бобов сои, соли, сахара и пшеницы. Других консервантов, кроме соли и сахара, быть не должно.
  4. В соусе белка должно быть не менее 8%. Это еще один критерий натуральности — природная соя очень богата белками.

Если вам не удалось найти в магазинах соуса, удовлетворяющего приведенным здесь требованиям, то лучше откажитесь он этого продукта.

Рациональнее потратить время на поиски полезного продукта, чем покупать заведомо вредный китайский соус в пластиковых бутылках с иероглифами вместо нормальной инструкции на русском языке.

Примеры использования соевого соуса

Этот продукт может быть прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на употребление людьми, страдающими диабетом любого типа. При этом следует исключить дополнительное применение соли.

Для приготовления запеченной куриной грудки с гарниром нужно взять:

  • мякоть 2 куриных грудок;
  • 1 ст. л. меда;
  • пятую часть стакана соевого соуса (50 г);
  • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока.

С куриной грудки нужно удалить весь жир, чистое мясо натереть медом. Растительным маслом протереть форму, уложить на нее куриное мясо и облить его равномерно соевым соусом.

Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Выпекать мясо в режиме «Выпечка» 40 минут. Не бойтесь сочетать соевый соус, мед и чеснок.

В таких пропорциях сладкий вкус меда не ощущается, но он делает вкус блюда утонченным и деликатным.

Следующее блюдо, приготовленное с морским коктейлем, считается праздничным, поскольку отличается необычным вкусом и очень привлекательным видом.

Нужно взять:

  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 1 луковицу средних размеров;
  • 2 помидора средних размеров;
  • третью часть стакана соевого соуса;
  • две трети ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10%-ные сливки — 150 мл;
  • пару веточек укропа.

Морской коктейль нужно ошпарить кипятком, а воду хорошенько слить. Томаты нужно очистить от кожицы, порезать кубиками, лук лучше нашинковать полукольцами.

Разогреть глубокую сковородку, влить туда масло, подождать, пока оно тоже нагреется, потом положить туда томаты и лук. Все это нужно протомить на слабом огне 7 минут. Потом в сковородку высыпается морской коктейль с чесноком. Сверху все заливается соевым соусом. Доводить блюдо до готовности нужно на слабом огне в течение 20 минут.

Когда блюдо будет готово, укроп используется как съедобное украшение, подающееся вместе с блюдом. Впрочем, с тем же успехом можно использовать петрушку, кинзу и другие ароматные травы.

Овощное рагу с соевым соусом актуально всегда. Его диетический состав позволяет насытиться и не переживать за свою фигуру.

Для такого блюда потребуется:

  • 300 г цветной капусты;
  • 150 г свежей стручковой фасоли;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 сладкий перец, желательно красный;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. масла растительного.

На масле обжариваются мелко измельченные грибы, морковь и перец. Когда эти ингредиенты слегка пропитаются горячим маслом, добавляются мелко порезанные капуста и фасоль. Всю эту смесь нужно перемешать и томить на слабом огне под крышкой минут 20.

https://www..com/watch?v=Am7L4LiLUg4

Пока все это готовится, соевый соус нужно смешать с рисовым уксусом, вылить в томящиеся овощи, перемешать, подождать пару минут и снять с огня.

Таким образом, правильно подобранный и к месту употребленный соевый соус может скрасить любую диету без ущерба для здоровья.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/upotreblenie-soevogo-sousa.html

Соевый соус: полезные свойства и норма употребления при сахарном диабете

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?

Сахарный диабет – заболевание, которое сопровождается многими ограничениями. Особенно это касается приема пищи.

Больным диабетом запрещены многие продукты, некоторые разрешено использовать редко, некоторые – нужно с осторожностью. Поговорим о соевом соусе и его влиянии на организм человека, страдающего от сахарного диабета.

Даже учитывая тот факт, что эта азиатская приправа является универсальной, мнение, будто продукт из сои запрещен при сахарном диабете, достаточно распространённое.

Самое интересное, что уже более двух тысяч лет он используется в кулинарии. Впервые он появился в Китае, когда буддийские монахи отказались от мяса и заменили его соей. Сегодня соус получается путем брожения соевых бобов.

Так можно ли соевый соус при диабете 2 типа и как правильно его применять? Рассмотрим все нюансы, определим положительные и отрицательные стороны.[ads-pc-2]

Состав

Больному сахарным диабетом при использовании соевого соуса в первую очередь нужно обратить внимание на состав продукта. Продукт должен быть исключительно натуральным. В этом случае он не будет оказывать негативного влияние на здоровье человека.

Натуральный соус из сои

В его состав входит не менее восьми процентов белка, вода, соя, пшеница, соль. Количество последнего ингредиента следует строго контролировать. Соус имеет специфический запах. При наличии в составе усилителей вкуса, консервантов, красителей от такого продукта людям с диабетом нужно отказаться.

Полезен соевый продукт тем, что в нем имеются витамины, относящиеся к группе В, минералы, такие как селен, цинк и натрий, калий и фосфор, марганец. Также в его состав входят аминокислоты и глутаминовая кислота.

При приготовлении пищи использование соевого соуса придает еде очень насыщенный и необычный вкус. Именно этот продукт способен сделать диетическую еду более приятной, чего так не хватает людям, которые вынуждены постоянно ограничивать себя в еде. Соус отлично заменяет соль. Таким образом, вопрос, можно ли есть сою при сахарном диабете, имеет четкий ответ – можно![ads-mob-1]

Как выбрать?

Для того, чтобы пища приносила пользу, а не вред, соус нужно правильно выбирать:

  1. при покупке стоит отдавать предпочтение приправе в стеклянной посуде. В стеклянной упаковке качество продукта со временем не изменится, чего нельзя сказать о пластиковой таре. Пластиковая упаковка не позволяет правильно хранить долгое время продукт. Кроме того, замечено, что именно в стеклянной посуде соус, как правило, выпускается натуральный;
  2. важный критерий натуральности – наличие белка. Все дело в том, что соя по природе очень богата на белки. Этот ингредиент важен для здоровья человека;
  3. следует выбирать только натуральный соус. Зрительно отличить качественный продукт от продукта с добавками можно по цвету: натуральный продукт имеет коричневый окрас. При наличии пищевых красителей цвет будет насыщенным, иногда темно-синим или даже черным. Если по внешнему виду все устраивает, внимательно нужно почитать состав. Как уже было сказано выше, в приправе не должны быть добавки и консерванты, усилители вкуса;
  4. на этикетке следует обратить внимание не только на состав, но и на производителя, сроки годности. Особого внимания заслуживает информация, прописанная маленькими буквами.

Если в магазине не получилось найти натуральный продукт из сои, от покупки стоит отказаться вообще.

Польза и вред

Совершенно понятно, что только натуральный продукт будет максимально полезен. Но лучше всего использовать соус, который имеет меньший состав сахара.

Натуральный соус помогает:

  1. бороться со всевозможными инфекциями;
  2. увеличить работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  3. не набрать лишний вес;
  4. устранить спазмы и растяжки мышц;
  5. справиться с гастритом;
  6. снизить зашлакованность организма.

Кроме того, соус активирует циркуляцию крови, снимает отеки, справляется с бессонницей и головными болями. Он помогает похудеть, избавиться от холестерина, способен омолаживать организм.

Натуральный соевый соус защищает организм человека, больного сахарным диабетом. Его состав будет воздействовать на организм как антиоксидант. Наличие в составе аминокислот, витаминов, минералов улучшает нервную систему.

Противопоказания

Нельзя использовать соевый соус в следующих случаях:

  1. при наличии заболеваний щитовидной железы;
  2. детям до трех лет с сахарным диабетом;
  3. при камнях в почках;
  4. при беременности (даже если нет заболевания диабетом);
  5. при некоторых проблемах с позвоночником.

Есть ряд случаев, когда продукт из сои будет вредить организму. Это бывает:

  1. при нарушении способа его изготовления;
  2. при чрезмерном употреблении;
  3. при употреблении продукта со всевозможными добавками.

Гликемический индекс

Известно, что гликемический индекс оказывает влияние на состав сахара в крови. Чем он ниже у продукта, тем меньше сахара попадет в организм.

Следовательно, продукт будет более полезен для человека. Главное правило питания для людей с сахарным диабетом: обращать внимание на количество гликемического индекса в продуктах.

Рацион должен в основном состоять из продуктов с низким индексом. Примерно два-три раза в неделю позволительно добавить в рацион продукты с более высоким содержанием сахара.

Однако польза и вред продуктов не всегда определяются количеством сахара в продуктах. Все зависит еще и от физических нагрузок, которые перерабатывают поступившую глюкозу. Однако нужно понимать, что для больного сахарным диабетом высокий гликемический индекс будет настоящей отравой.

Как известно, показатель гликемического индекса зависит от способа приготовления. Хороший пример – сок из фруктов, индекс которого увеличивается при обработке. В обычных фруктах гликемический индекс на порядок ниже.

Разные соусы имеют свой показатель гликемического индекса.[ads-mob-2][ads-pc-3]Что касается состава сахара в рассматриваемом продукте, то гликемический индекс соевого соуса остается невысоким.

Он имеет показатель в 20 единиц при калорийности в 50 ккал.

Продукт относится к группе с низким индексом. Ниже по показателям соус чили. Но острота не позволяет его использовать в пищу больным сахарным диабетом.

Как известно, острые продукты оказывают негативное влияние на поджелудочную железу – орган, отвечающий за возникновение и протекание сахарного диабета. Еще один минус, который говорит не в пользу соуса чили, это возбуждение аппетита, а переедание недопустимо при диабете.

Частота использования

Несмотря на то, что мы выяснили, что соус из сои является достаточно безопасным продуктом при сахарном диабете, употреблять его в пищу нужно дозировано.

Соевый соус при диабете 2 типа разрешен при добавлении его в пищу в дозировке не более двух-трех ложек.

Но речь идет об одном блюде. Нельзя употреблять приправу при каждом приеме пищи. В неделю ее можно использовать не более пяти раз. В том случае, если отдается предпочтение соусу с сахаром, периодичность использования ограничивается двумя разами.

Приготовление в домашних условиях

Как и большинство соусов, соевый возможно приготовить дома.

Есть несколько правил, которым нужно следовать при изготовлении соуса дома:

  1. использовать только натуральные продукты;
  2. не заготавливать «про запас»;
  3. брать продукты с низким гликемическим индексом;
  4. добавлять пряности и зелень. Это позволит обогатить готовое блюдо витаминами. К тому же такой конечный продукт будет хорошо справляться с проявлениями сахарного диабета. К примеру, корица, имеющая в составе фенол, уменьшает воспаление, таким образом, предотвращая поражение тканей;
  5. вместо соли желательно использовать специи.

по теме

О пользе и вреде соуса из сои в телепередаче «О самом главном»:

Учеными доказано, что по своему составу соевый соус уникален, в десять раз превосходит по полезным свойствам красное вино. Он способен нейтрализовать вредные вещества. Этот продукт является самым эффективным средством для восстановления поврежденных клеток в организме. Количество витамина С в его составе намного больше, чем в других продуктах, содержащих этот витамин.

Ответ на вопрос, можно ли при диабете соевый соус, очевиден: можно и даже полезно. Единственное условие – он должен быть натуральным. Больным сахарным диабетом любого типа можно использовать соевый соус, так как он считается низкокалорийным и имеющим низкий гликемический индекс.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/soevyj-sous.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.