Состав монастырского желудочного чая от панкреатита: как принимать чай?

Содержание

Состав монастырского чая от панкреатита

Состав монастырского желудочного чая от панкреатита: как принимать чай?

Монастырский чай при панкреатите оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы, а также способствует общему укреплению организма. Лечебный травяной сбор улучшает функционирование желез внутренней секреции, успокаивает при осложнениях, протекающих при запущенной форме заболевания.

Монастырский чай при панкреатите оказывает благотворное действие на работу поджелудочной железы.

Состав и полезные свойства

Монастырский чай состоит из таких растений, которые не только оказывают благотворное действие на поджелудочную железу, но и хорошо сочетаются друг с другом. В состав натурального комплекса входят следующие лекарственные травы:

  1. Девясил. Содержит алкалоиды, инсулин и витамин Е. Вещества необходимы для восстановления больного органа. Корень девясила снижает выработку фермента пепсина, нормализует работу пищеварительной системы.
  2. Шалфей. Трава оказывает общеукрепляющее и антимикробное действие, улучшает секреторные функции пищеварительной системы.
  3. Полынь горькая. Повышает активность работы поджелудочной железы, борется с развитием опухолей, нормализует обменные процессы в организме, уменьшает метеоризм и газообразование в кишечнике.
  4. Зверобой. Трава помогает справиться с болевым синдромом, устраняет изжогу, снимает воспаление и оказывает общеукрепляющее действие на организм больного.
  5. Лопух большой. Содержит большое количество макро- и микроэлементов, выводит токсины из организма.
  6. Хвощ полевой. Растение снимает воспалительные процессы, способствует быстрому заживлению различных ран.
  7. Череда трехраздельная. Помогает наладить пищеварение, улучшает обмен веществ в организме.
  8. Календула. Устраняет интоксикацию организма, является хорошим профилактическим средством от различных нагноений, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
  9. Ромашка. Оказывает обезболивающий эффект, снимает воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе, способствует заживлению язв.
  10. Сушеница топяная. Способствует нормализации глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает пищеварение.

Таким образом, в травяном сборе содержатся различные лекарственные растения, которые оказывают полезное действие на работу поджелудочной железы. Но максимального эффекта удается достигнуть за счет их одновременного комплексного воздействия. В результате их приема в организме происходят химические реакции, которые помогают больному быстрее восстановиться.

Противопоказания к употреблению

Перед употреблением монастырского чая необходимо проконсультироваться с врачом. Напиток запрещен при наличии аллергической реакции на любой из компонентов состава. Не допускается пить монастырский сбор женщинам во время беременности и кормления грудью. Состав может оказать негативное воздействие на развитие плода.

Перед употреблением монастырского чая необходимо проконсультироваться с врачом.

Где купить монастырский чай при панкреатите?

Монастырский чай можно приобрести в аптеке или на официальных интернет-ресурсах производителей. При заказе через интернет необходимо быть предельно внимательным, т. к.

существует большая вероятность получить подделку. Поэтому предварительно необходимо тщательно изучить информацию на ресурсе, ознакомиться со всеми условиями покупки.

Также обязательно должны быть сведения о сертифицировании продукции.

Способы приготовления

Для лечения панкреатита можно воспользоваться рецептом приготовления настоя или отвара. Рекомендуется заваривать 1 порцию или сразу дневную норму чая. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до 2 суток. Холодный чай греть запрещено, особенно в микроволновой печи. Это приводит к потере полезных свойств продукта. Для повышения температуры в монастырский чай добавляют кипяток.

Готовый продукт можно процеживать. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, курагу или немного меда.

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Запрещено заваривать монастырский чай в емкости из меди и алюминия.

Для лечения панкреатита можно воспользоваться рецептом приготовления настоя или отвара.

Настой

Для приготовления отвара берется 1 ч. л. сбора на 200 мл кипятка. Чай засыпают в чашку или заварочный чайник, заливают кипятком и выдерживают 10-15 минут. Емкость закрывают крышкой и накрывают салфеткой. Это позволит напитку настояться, а полезные эфирные масла не улетучатся из настоя. При заваривании монастырского чая в термосе горлышко закрывают пробкой.

Отвар

Для приготовления отвара монастырский сбор кладут в ковш, кастрюлю или турку и заливают холодной водой. На 200 мл воды берется 1 ч. л. продукта. Емкость устанавливают на плиту и доводят до кипения на медленном огне.

После закипания монастырский чай снимают с огня, неплотно накрывают крышкой. Готовый отвар остужают до комфортной температуры и выпивают.

Для приготовления отвара монастырский сбор кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.

Применение и действие на организм

Монастырский чай назначается людям, страдающим панкреатитом, при нарушениях работы поджелудочной железы. Травяной сбор обладает мощным лечебным эффектом, улучшающим состояние больного. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие действия:

  • нормализует процесс пищеварения, улучшает усвоение организмом углеводов, белков;
  • снижает метаболизм и газообразование в кишечнике;
  • оказывает синергетическое действие;
  • улучшает обменные процессы;
  • снимает болевой синдром, оказывает спазмолитическое действие;
  • снижает кислотность в желудке, улучшает выработку полезных ферментов;
  • компенсирует эндокринную недостаточность;
  • обладает антимикробным и противовоспалительным действием;
  • борется с интоксикацией.

При регулярном употреблении напиток снимает болевой синдром, оказывает спазмолитическое действие.

Применение монастырского чая зависит от формы течения болезни.

При острой форме

При острой форме панкреатита монастырский чай употребляют только после консультации со специалистом. Травяной сбор оказывает расслабляющее действие, что позволяет снять боль и воспаление.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита монастырский чай пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки после приема пищи. Курс составляет 3-4 недели. Терапию повторяют несколько раз, делая перерывы на 1-2 недели. Полный курс длится около 3 месяцев.

В отдельных случаях допускается заменить употребление зеленого или черного чая монастырским сбором. Напиток пьют 3-4 раза в сутки примерно по 1 стакану.

При хроническом цистите полный курс длится около 3 месяцев.

При обострении болезни

При обострении патологии с сильно выраженными болями, как и при острой форме панкреатита, необходима предварительная консультация врача. Только после согласования со специалистом допускается прием монастырского чая.

Отзывы

Анастасия, 42 года, Екатеринбург: «Пью монастырский чай для профилактики панкреатита. Примерно каждые 3-4 месяца прохожу лечебный курс. После этого чувствую легкость, пища легче усваивается, пропадает расстройство. Да и общее самочувствие улучшается».

Александр, 35 лет, Новосибирск: «У меня панкреатит в хронической форме. Врач порекомендовал для предупреждения обострения пить монастырский сбор. В его составе только лечебные травы, поэтому он безвреден. Регулярно прохожу лечебный курс. Прием чая в совокупности с диетой позволяет избежать неприятных последствий заболевания, исключается риск развития осложнений, улучшается общее состояние».

Евгения, 53 года, Самара: «При обострении панкреатита врач прописал комплексную терапию. Включил в нее монастырский чай. Это сбор на основе лекарственных трав. Помочь избавиться от болезни он не может, но оказывает расслабляющее и общеукрепляющее действие, помогает снять боли, улучшает пищеварение. И вкус приятен. Теперь периодически пью его для профилактики».

Варвара, 48 лет, Краснодар: «Уже 6 лет страдаю панкреатитом в хронической форме. Комплексная терапия позволяет поддерживать нормальное состояние. Неотъемлемым продуктом в диете является монастырский сбор.

Он улучшает работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта, выводит токсины, уменьшает боли. Кроме того, напиток помогает расщеплять жиры, благодаря чему чувствую себя достаточно комфортно».

Екатерина, 38 лет, Сургут: «Муж страдает панкреатитом. Врач порекомендовал включить в рацион монастырский чай. Регулярно проходит курс. Чувствует себя после терапии гораздо лучше.

Я тоже составляю ему компанию и пью монастырский сбор. Он улучшает обменные процессы, способствует восстановлению функций многих внутренних органов, выводит токсины.

Отличный продукт для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния».

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/travyanoj-chaj/monastyrskij

Состав и польза монастырского чая от панкреатита

Состав монастырского желудочного чая от панкреатита: как принимать чай?

Залог успешного лечения панкреатита – дополнение традиционной фармакотерапии фитотерапевтическими методами, основанными на применении лекарственных растений и экстрактов на их основе.

Наибольшей пользой обладают комплексные травяные сборы, такие как монастырский чай от панкреатита. Тщательно подобранные растения в составе чая позволяют получить от природы всю возможную помощь в лечении заболевания, а благодаря щадящей обработке, действующие вещества, выделяемые из растений, сохраняют свою природную структуру.

Какой чай можно пить при панкреатите?

Известно, что при панкреатите поджелудочной железы в период обострения пациенту предписывается некоторый период лечебного голодания, а затем жидкая диета и обильное питье. Больному показан прием минеральной негазированной воды, слабого чая, несладких компотов и травяных настоев.

Классические разновидности черного чая разрешены лишь в период ремиссии. При обострении панкреатита лучше довольствоваться сборами трав и травяными настоями на их основе.

Зеленый чай, напротив, полезен для желудка и поджелудочной железы: он способствует выведению избыточной жидкости, снимает отек, стимулирует выделение фермента.

Не менее полезны чаи на основе лекарственных растений и плодов: их можно употреблять даже при обострении. Не следует самостоятельно комбинировать различные травы: отдельные комбинации растений могут спровоцировать аллергию и вызвать побочные эффекты, что может негативно повлиять на ход заболевания.

Лучший выбор при панкреатите – это специальный желудочный чай с грамотно сбалансированным составом компонентов.

Действие желудочного чая при панкреатите

В состав монастырского чая от панкреатита входят исключительно натуральные травы и выработанные из них экстрактивные вещества, что гарантирует безопасность и действенность напитка. В числе положительных качеств чая:

  • нормализация пищеварения;
  • стимуляция обменных процессов;
  • урегулирование кислотного баланса;
  • уменьшение болей;
  • мягкая стимуляция работы всего желудочно-кишечного тракта, и в особенности двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы;
  • общеукрепляющее воздействие на организм и повышение иммунитета.

Многочисленные отзывы врачей гастроэнтерологов указывают, что желудочный чайный напиток – это сильнейшее фитотерапевтическое средство, уменьшающее болезненные симптомы и не допускающее развития панкреатита. Польза от его применения неоспорима: регулярное употребление желудочных травяных сборов является эффективной мерой профилактики панкреатита и холецистита.

Состав желудочных чаев

Лечебное действие, которое оказывает монастырский сбор при панкреатите, основано на синергии входящих в его состав компонентов. Так, в составе препарата могут присутствовать следующие ингредиенты:

  • льняное семя положительно влияет на кишечник и слизистые оболочки;
  • перечная мята способствует нормализации процесса пищеварения и регулирует аппетит;
  • тысячелистник и шиповник оказывают желчегонное действие и укрепляют организм;
  • девясил богат ценными веществами, участвующими в процессе регенерации поврежденного воспалением органа: витамином Е, инсулином и алкалоидами. Кроме того, этот лекарственный компонент благотворно воздействует на пищеварение, путем регуляции уровня выработки пепсина;
  • полынь и череда нормализуют обмен веществ, стимулируют работу железы;
  • шалфей оказывает обеззараживающее, противомикробное воздействие;
  • зверобой и полевой хвощ – растения, стимулирующие быстрое заживление, снимающие воспаление и купирующие болевые ощущения;
  • календула и ромашка в особенности полезны для профилактики дистрофических последствий воспалительных процессов поджелудочной железы – нагноений и некрозов;
  • сушеница регулирует уровень глюкозы.

Правила приема

Положительный эффект от приема монастырского травяного сбора ожидаем лишь в случае правильного приготовления. Обычно рецепт заварки и дозировка указывается в инструкции к препарату. Итак, порядок действий таков:

  • необходимо подготовить чистую емкость для запаривания травяной смеси. Часто используемый заварочный чайник или кружку перед использованием стоит обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, обильно плодящиеся на их стенках;
  • дозировка средства: одна чайная ложка без горки, на 200–250 миллилитров кипятка;
  • залить кипятком травы, накрыть емкость крышкой и оставить чай настаиваться на протяжении 20–25 минут;
  • готовый настой нужно отудить и разделить на три приема;
  • чтобы улучшить вкусовые качества напитка, допускается добавление в него небольшого количества меда, разбавленного водой (первые 3–4 дня обострения этого делать не стоит).

Принимать напиток нужно регулярно, в течение 3–4 месяцев. По личной рекомендации врача можно дополнительно продлить курс лечения (самостоятельно не стоит увеличивать дозировку и сроки приема). В качестве меры профилактики, монастырский сбор стоит пить не более двух недель, после чего стоит дать себе отдых, а при необходимости повторить такой курс через пару месяцев.

Возможность приема травяных настоев желательно предварительно обсуждать со специалистом. Если пациент в своем решении руководствуется только личными убеждениями, нужно хотя бы делать это в период ремиссии. Острая форма заболевания зачастую требует диспансеризации и серьезной медикаментозной поддержки, во время которой о лекарственных чаях, чаще всего речь даже не заходит.

Стоит помнить, что фитотерапия имеет вспомогательный характер, она хороша в качестве дополнения медикаментозного лечения, но сама по себе недостаточна. Не стоит также ожидать чуда от приема чая, если весь период его приема, пациент игнорирует необходимость лечебной диеты.

Источник: http://GastroLekar.ru/pankreatit/monastyrskij-zheludochnyj-chaj.html

Монастырский чай при панкреатите: состав чая, отзывы и применение

Состав монастырского желудочного чая от панкреатита: как принимать чай?

Заболевания кишечника и поджелудочной железы на сегодняшний день совсем не редкость. Они не сильно опасны, но болезни желудочно-кишечного тракта делают жизнь дискомфортной и снижают её качество.

Человек постоянно сталкивается с неприятными симптомами болезни, такими как резкая боль, жжение, несварение и частая отрыжка. Они могут быть как временными, так и постоянными спутниками пациента. Поэтому многие начинают искать выход из ситуации, обращаясь к специалистам или народным средствам.

Особой популярностью пользуется монастырский травяной сбор, который по отзывам избавляет от болезни всего за 3 недели.

Рекомендации к применению сбора при поражении ЖКТ

Панкреатит – острое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором закупоривается проток выводящий ферменты в 12-перстную кишку. Из-за такой патологии происходит разрушение желудочных тканей и всасывание ферментов в кровь с последующей интоксикацией организма.

Употребляют монастырский сбор как при панкреатите, так и язве желудка, гастрите. Средство особенно рекомендовано к употреблению при таких заболеваниях:

  • воспаление толстого кишечника (колит);
  • воспаление слизистой ротовой полости (стоматит);
  • воспаление прямой кишки (проктит);
  • непереносимость глютена и нарушение всасывания пищи тонким кишечником (целиакия);
  • воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит);
  • постоянная отрыжка с возможным неприятным привкусом или запахом из ротовой полости.

К сожалению, из-за стремительного и неорганизованного современного ритма жизни на сегодняшний день случаи заболевания участились.

Стоит запомнить, что рекомендованное употребление не подразумевает того что сбор полностью излечит все заболевания. Некоторые из них являются не излечимыми или же требуют врачебного вмешательства. В таких случаях Монастырский сбор принимают для профилактики и облегчения симптомов.

Воздействие чая на поджелудочную железу при панкреатите

Травяной сбор обладает широким спектром действий, именно поэтому является действенным способом для улучшения работы самой железы и всего ЖКТ.

Монастырский сбор — сильное народное средство для лечения и поддержания тонуса поджелудочной железы. Все благодаря полезным свойствам составляющих, ведь они:

  • обладают мочегонным действием;
  • воздействуют на пораженные участки, снимая воспаление;
  • оказывают влияние на восстановление слизистой желудка;
  • понижают уровень кислотности;
  • устраняют симптомы диареи;
  • снимают спазмы;
  • облегчают рвотные позывы;
  • снижают газообразование;
  • усиливают обмен веществ;
  • борются с интоксикацией организма.

Поджелудочной железе никогда не повредит поддержка и очистка, поэтому не следует ждать начала заболевания. Если вовремя начать профилактику, то можно избежать заболевания вовсе.

Монастырский сбор — эффективное средство для поддержания всего желудочно-кишечного тракта в тонусе и с положительным воздействием на весь организм. Но не следует забывать, что нужно также скорректировать питание и избавиться от вредных привычек. Поскольку от намеренного вреда своему организму чай не поможет.

Из каких трав состоит монастырский сбор?

Состав Монастырского желудочного чая от панкреатита включает в себя только натуральные травы, собранные в уникальной рецептуре и строго подобранной пропорции.

Разные растения взаимодействуют между собой, что усиливает его влияние на симптомы болезни и обладают рядом действенных свойств.

Состав Монастырского чая от панкреатита радует разнообразием натуральных трав. Сюда входят:

  1. Календула – обладает антисептическим и мочегонным свойством.
  2. Семя полевого льна – облегчает пищеварение и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  3. Шиповник – улучшает усваивание пищи благодаря большому количеству витамина С.
  4. Зверобой – снимает воспаление и регулирует выработку желчи и желудочного сока.
  5. Мята – облегчает спазмы и улучшает отток желчи.
  6. Сушеница – успокаивает раздраженный желудок и убивает мелкие бактерии.
  7. Хвощ и тысячелистник – обладают сильным желчегонным свойством, дополняют влияние мяты.
  8. Полынь – улучшает выработку желудочного сока, таким образом, способствуя хорошему пищеварению и здоровому аппетиту.
  9. Девясил – способствует восстановлению пораженных тканей и регулирует пищеварение.
  10. Шалфей – убивает вредные бактерии и улучшает секрецию железы.
  11. Ромашка – обладает обезболивающими свойствами и замедляет воспалительный процесс.

Простые правила употребления травяного панкреатического чая

Травяной сбор будет эффективен только в случае правильного приготовления. Монастырский чай при панкреатите заваривают таким способом:

  • Подготовка чайника для заваривания (предварительно нужно обдать его кипятком).
  • Засыпать одну чайную ложку трав, можно с горкой.
  • Залить в чайник кипяток 200 миллилитров и плотно закрыть крышкой. Если ваша посуда имеет больший объем, слегка увеличьте количество травяной заварки.
  • Настаивать средство рекомендуется двадцать-тридцать минут. Чайник рекомендуется завернуть в полотенце для сохранения тепла.
  • Напиток стоит разделить на три приёма.
  • Для подслащения добавьте каплю мёда.

Если чай употреблять для профилактики, то стоит это делать на протяжении двух недель. Если в лечебных целях по рекомендации врача, то полный курс составит 2,5-3 месяца.

Эффективность монастырского сбора

Эффективен такой метод лечения панкреатита или нет исследователи решили доказать путём социологических экспериментов. Приглашенные 2000 человек были разбиты на две группы, первая принимала только препараты прописанные врачом, а вторая проходила курс лечения Монастырским сбором.

Результаты оказались довольно неожиданные и внушительные. В первой группе полностью здоровыми были лишь 60% добровольцев, что касается второй группы, то 90 % были полностью здоровы и отметили общее улучшение состояния здоровья.

Применение натуральных трав гораздо полезнее и дешевле чем медицинские препараты – доказано социологическими исследованиями.

Отзывы о применении лечебного чая

Про Монастырский чай от панкреатита отзывы встречаются как позитивные так и не очень. Положительных отзывов намного больше, исследуя их можно определить преимущества которые нравятся покупателям:

  • оригинальный вкус и приятный аромат
  • натуральные составляющие;
  • не приносит вреда организму;
  • действенный;
  • быстр в приготовлении.

Что касается отрицательных отзывов, то чаще всего людей не устраивает следующее:

  • цена;
  • неэффективность;
  • отсутствие инструкции;
  • отсутствие консультации в интернет магазине.

Следует помнить, что эффект не может быть молниеносным и не стоит судить о чае после 1-2 применений, также организм у каждого имеет разную восприимчивость к компонентам сбора.

https://www.youtube.com/watch?v=vCn9MV_MO4k

Монастырский чай от панкреатита купить совсем несложно, достаточно зайти на официальный сайт производителя и следовать инструкциям. Стоимость продукта – в районе 1000 рублей.

статьи: (всего 7 , рейтинг: 3,43 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/upotreblenie-monastyrskogo-sbora-dlya-lecheniya-pankreatita.html

Состав и методы лечения панкреатита Монастырским желудочным чаем

Состав монастырского желудочного чая от панкреатита: как принимать чай?

17.07.2017

Решение проблемы поджелудочной железы волновало врачей всех времен. Поэтому народные лекари бережно, из поколения в поколение, передавали рецепт травяного сбора, который помогает вылечить заболевание.

Панкреатитом нельзя пренебрегать, считая, что болезнь пройдет сама собой. Заболевание дает существенный процент летальности, причем большинство пациентов – молодые люди.

Чтобы помочь победить заболевание, нужно обязательно применять желудочный чай при панкреатите для восстановления поджелудочной железы, пока в тканях органа не начался некроз.

Лечебные свойства травяного сбора

Пользоваться монастырским сбором врачи начали давно.  Его применяли для лечения сахарного диабета, когда поджелудочная не могла производить достаточное количество инсулина. Также монастырский чай используют для улучшения работы желез внутренней секреции.

Монастырский чай от панкреатита – мощное средство для помощи больному с воспалением поджелудочной. Результативность желудочного чая обеспечивается следующими его свойствами:

  • травы, входящие в состав чая, активизируют процесс пищеварения;
  • нормализуется метаболизм;
  • оказывается спазмолитическое действие;
  • купируется болевой синдром;
  • компенсируется дефицит в работе эндокринной системы;
  • понижается кислотность желудка;
  • травы борются с интоксикацией организма.

Профилактическое применение чая

Монастырский чай можно пить не только тогда, когда поджелудочная железа даст о себе знать, но и в целях профилактики. Для поджелудочной это очень важно, поскольку она, как губка, впитывает много шлаков и токсинов, которые образуются в организме в процессе распада питательных веществ. Это значительная нагрузка на организм, которую могут преодолеть не все органы.

Чтобы облегчить работу поджелудочной, ее нужно освободить от токсинов, и сделать это можно именно при помощи монастырского чая.

В профилактических целях монастырский чай пьют в течение недели, после чего люди обязательно испытывают легкость в желудке, ощущают улучшение пищеварительного процесса, нормализацию стула. Для подтверждения эффективности монастырского чая можно сделать анализ крови до приема чая и после него. Эффективность чая будет доказана не только ощущениями пациента, но и его анализами.

Чистить поджелудочную железу таким способом очень легко. Не нужно настаивать сырую гречку на кефире, пить горький отвар лаврового листа или другие не совсем приятные лекарства. Монастырский чай простой в приготовлении, способен оказать отличное воздействие на организм и конкретно систему пищеварения.

Состав монастырского чая

В составе монастырского чая при панкреатите собраны уникальные травы, которые обладают мощными лечебными свойствами.

Каждый ингредиент чая помогает организму восстановиться и избавиться от патологии, а собранные все вместе травы являются уникальным средством для лечения панкреатита.

В составе чая использованы следующие травы:

  1. девясил – этот компонент содержит в своем составе алкалоиды, токоферол, инсулин. Все эти вещества нужны для того, чтобы восстановить работу поджелудочной железы. Корень девясила будет тормозить выработку пептина – фермента поджелудочной железы и регулировать пищеварительную функцию;
  2. шалфей – трава обладает антимикробным и общеукрепляющим свойством, она активизирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;
  3. зверобой продырявленный – добавляется в монастырский чай для снятия спазма. Также он способен устранить изжогу, уменьшить воспаление в поджелудочной железе и в целом укрепить состояние больного, что немаловажно при изнуряющем панкреатите;
  4. полынь горькая – этот ингредиент улучшает работу поджелудочной, тормозит развитие опухолей, а при регулярном применении способен нормализовать обмен веществ;
  5. большой лопух – листья лопуха обладают желчегонным эффектом, также они способствуют выработке ферментов поджелудочной;
  6. полевой хвощ – активное противовоспалительное средство, которое способно заживлять даже серьезные раны;
  7. череда трехраздельная – улучшает пищеварительный процесс и активизирует метаболизм;
  8. календула – применяется для детоксикации организма, также ее используют в качестве профилактики нагноительных процессов;
  9. сушеница топяная – растение способно нормализовать уровень глюкозы, что чрезвычайно важно при нарушении работы поджелудочной железы;
  10. ромашка – среди всех растений наиболее известно своим противовоспалительным эффектом.

Плюсы монастырского чая

Монастырский чай помимо своих чудесных лечебных свойств имеет и массу других преимуществ:

  • состоит полностью из натуральных компонентов;
  • не вызывает аллергической реакции;
  • разрешен пациентам всех возрастов;
  • продается в аптеках по доступным ценам;
  • удобно упакован, что позволяет пользоваться им в различных местах – дома, на работе, в поездке;
  • прекрасно подойдет, как заменитель обычного чая;
  • имеет хороший легкий аромат;
  • средство достаточно быстро приносит результат;
  • имеет долгий срок годности.

Как собирают чай?

Лучше всего приобрести готовый сбор в аптеке, но если есть такая возможность, то чай готовят и самостоятельно. Есть несколько рекомендаций по сбору растений для правильного приготовления чая.

Если применяются корни растения, то их нужно выкапывать осенью. Иногда можно это делать весной, пока корни еще спят и не пошли в активный рост. Травы собирают до начала цветения, ведь вся сила в это время остается в стеблях и листьях.

При сборе цветков необходимо брать их в самом начале процесса цветения, чтобы легче было высушивать.

Кору лучше всего брать ранней весной, когда в дереве началось движение сока. Так кора лучше будет отделяться. Для приготовления монастырского чая все компоненты берутся в равных количествах.

Как пить монастырский чай?

Если из всех чаёв ваш выбор пал на монастырский, то нужно знать, как его правильно заваривать, чтобы не только вылечить панкреатит, но и просто насладиться чудесным ароматом этого напитка.

В каждой упаковке сбора есть инструкция, которая поможет приготовить напиток. Кратко можно напомнить, что:

  1. для улучшения вкуса керамический заварник нужно предварительно обдать кипятком, вылить оттуда горячую воду и уже потом засыпать внутрь сухие ингредиенты;
  2. на средний заварничек кладут чайную ложку травяного сбора;
  3. чтобы чай не был слишком «разведенным», рекомендуют наливать не больше стакана кипятка;
  4. настаивать кишечный сбор нужно не менее двадцати минут;
  5. ароматную жидкость отцеживают от размокшей травы и употребляют в течение дня за три приема по одной трети стакана;
  6. если напиток немного горчит, то в него можно добавить половину чайной ложки меда.

Для поджелудочной железы нужно пить монастырский чай при панкреатите не менее трех месяцев – именно за это время восстановится работа органа.

Если напиток рекомендован врачами, то между курсами рекомендуют сделать перерыв на одну неделю, после чего лечение можно продолжать.

Исследования показывают, что после курса лечения панкреатита монастырским чаем около шестидесяти процентов пациентов выздоровели, а значительное улучшение самочувствия наблюдалось у почти 90 процентов больных.

При лечении целебным сбором важно понимать, что не все формы панкреатита поддаются лечению народными методами. Для некоторых из них необходимо подключать и медикаментозные препараты, более сильно воздействующие на организм.

Но на начальной стадии заболевания врачи активно пропагандируют монастырский чай, только необходимо обследоваться перед его применением. А при хронической форме врачи и вовсе рекомендуют перейти на этот сбор, делая лишь незначительные перерывы каждые три месяца.

Лекарственное средство можно приобрести как в обычной аптеке, так и в «зеленой» аптеке в интеренет-ресурсах. Можно купить травяной сбор и у лекарей-народников.

Источник: https://pankreatit03.ru/monastyrskij-zheludochnyj-chaj.html

Рецепт монастырского чая

Состав монастырского желудочного чая от панкреатита: как принимать чай?

Монастырский чай является напитком, который обладает целебными свойствами благодаря идеальному сочетанию входящих в его рецептуру компонентов.

Сбор лекарственных трав, входящих в чай, был придуман монахами Соловецкого монастыря и держался втайне.

Рецепт монастырского чая видоизменялся в течение века и к настоящему времени включает в сбор идеальное сочетание натуральных растительных компонентов

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм.

Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения.

Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения ;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

1. Лопух большой
Целебные свойства имеют корни, листья, цветы и семена. Рекомендовано употреблять в виде свежем или в виде настоев и отваров. При хроническом панкреатите используют корень лопуха двухлетний, копают весной и осенью. Корни включают в сборы или в самостоятельном виде.

Для приготовления настоя и отвара используют сухой компонент растения и воду в соотношении 1:10 или 1:20. Корни лопуха насыщены витаминами и минеральными веществами, содержат различные соли — железа, бора, калия, кальция, кобальта, магния и много других солей, содержит эфирные масла, протеин, смолы, дубильные вещества и т.д. В корнях лопуха старше года накапливается инулин (полисахарид).

В организме человека инулин нейтрализует яды, предотвращает онкологию, формирует иммунитет. Инулин в организме распадается на лактон арктигенин и глюкозу и полезен при сахарном диабете.
2. Полынь горькая (серебристая) В народной медицине используют листья и верхушки цветущих стеблей.

В растениях содержатся эфирные масла, соли различных кислот, крахмал, смолы, белок, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды абсинтин и анабсинтин. Применяют в виде: чая, отвара и настоя, в виде экстракта и пилюль. Цель применения: для возбуждения аппетита, усиления пищеварительной деятельности и для снижения газообразовани и метеоризма, как желчегонное.

Сок полыни используют для заживления ран, для лечения почечнокаменной болезни, бессонницы, при лихорадке, как глистогонное.

Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов применяют эфирное масло полыни.

3. Девясил высокий Девясил — средство, способное восстанавливать силы и здоровье. Лечебное действие: восстанавливает обмен веществ; обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника; стимулирует желчеобразование и желчевыделение; уменьшает секрецию бронхиальных желез и улучшает отхаркивание мокроты; обладает антимикробным и противоглистным свойством; повышает диурез и потоотделение. Лечит воспаления поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ. Применяется в виде отваров и настоев. Лечение: острый и хронический бронхит, колит, энтероколит, функциональная диарея. В виде полоскания — фарингит, гингивит, пародонтоз, трудно заживающие раны.

Алантон — гомеопатический препарат, приготовленный из корней девясила. Алантон принимают для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки.

4. Ромашка лекарственная
Цветки ромашки лекарственной входят в многочисленные целебные сборы.Болезни:заболевания полости рта, ангина, тонзиллит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит.Лечебное действие: снимает спазмы, повышает секреторную активность желез, устраняет вздутия кишечника и метеоризм. Обладает регенеративным свойством — заживляет язвы.При панкреатите принимают отвар ромашки. Отвары и настои ромашки оказывают спазмолитическое и антисептическое действие и используется для профилактики болезней органов пищеварения
5. Календула лекарственная
Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов).
6. Зверобой продырявленный
Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку.
7. Сушеница топяная
Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему.
8. Хвощ полевой
Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку.
9. Череда трехраздельная
Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени.
10. Шалфей лекарственный
В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной) Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием

Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях

Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

 Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие — от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или  фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат. 2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка. 3.

Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл.  Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые  выходят вместе с паром.

4.

Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Рекомендую Вам сбор лечебных трав от панкреатита.

Действие :

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав: 

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт  — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом — заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.

Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя — маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, — сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

Источник: https://pancr.ru/fitoterapiya/monastyrskij-chaj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.