Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?

Содержание

Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?

Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?

статьи:

Сахарный диабет это бич современного общества. Это заболевание бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым.

Тактика лечения разительно отличается при разных формах болезни. Инсулинозависимый диабет предполагает ежедневные инъекции инсулина или использование инсулиновой помпы, плюс к этому добавляется соблюдение диеты.

Инсулиннезависимый требует коррекции физической активности, и диетического питания. Диабет это болезнь, при которой практически полностью приходится отказаться от сахара из-за жутких последствий, которые он вызывает, влияя на организм:

  • диабетическая микроангиопатия;
  • диабетический нефрит;
  • диабетическая стопа;
  • нарушения органа зрения — ретинопатия;
  • кетоацидотическая кома;
  • гипогликемическая кома.

Все симптомы диабета возникают именно по причине переизбытка глюкозы в кровяном русле, именно по этой причине возникает:

  1. гликозурия — высокий уровень сахара в крови фильтруется через почки;
  2. полиурия — сахар тянет на себя воду, объем мочи увеличивается;
  3. полидипсия — человек теряет много жидкости во время мочеиспускания, вследствие этого у него повышается жажда.

Но возможно ли полностью отказаться от сладкого?

В таком случае на помощь приходят заменители сахара — ксилит, сорбит и фруктоза.

По своим свойствам эти вещества отличаются от обычного сахара тем, что не повышает уровень глюкозы в крови.

Уровень вкусовой сладости у всех сахарозаменителей разный. Например, ксилит и фруктоза несколько слаще сахарозы.

Разница между этими веществами состоит в том, что ксилит — это синтетический препарат, а фруктозу производят из натуральных фруктов и ягод, а также из пчелиного меда.

Фруктоза калорийнее обычного сахара, в связи с чем, ее употребление может приводить к появлению лишнего веса.

Ксилитол менее калориен, в отличие от фруктозы и сорбитола, но может давать осложнения на пищеварительную систему в виде тошноты, болей в животе и расстройства.

Существует еще один известный заменитель сахара — стевия, имеющий природное происхождение.

Особенности использования сорбита и фруктозы

Фруктоза представляет собой натуральный фруктовый сахар, входящий в состав практически всех фруктов и ягод, помимо этого этот компонент имеется в составе цветочного нектара, меда и в семенах растений.

Сорбит в большом количестве присутствует в составе мякоти яблок и абрикос, а максимальное его количество имеется в составе плодов рябины. Особенностью сорбита является его низкая сладость, которая в 3 раза ниже, чем у сахарозы.

При использовании сорбита в качестве сахарозаменителя следует строго контролировать дозировку и не допускать употребление более 30-40 г в сутки. Употребление большего, чем указано количества вещества может оказывать на организм токсический эффект.

Из позитивных моментов использования фруктозы — это ее положительное влияние на зубы.

Фруктоза защищает эмаль и снижает риск развития кариеса.

Более того, это вещество приводит в тонус, активизирует жизненные силы. Польза сорбита — это очищающее воздействие на печень, желчегонный эффект. В умеренных дозах этот препарат оказывает благоприятное влияние на пищеварение, способствуя заселению кишечника положительной необходимой флорой.

Также фруктоза относится к веществам, которые хорошо растворяются в воде, в связи с этим этот продукт часто применяют в кондитерской промышленности. По объёму фруктозы необходимо меньше, чем сахара, а по вкусовым свойствам она даже более сладкая, нежели обычная сахароза.

Фруктоза — это моносахарид, который относится к углеводам со сниженным гликемическим индексом. Фруктоза медленно всасывается в пищеварительном тракте, и в тот же момент распадается на глюкозу и жиры. В результате этого происходит переработка этих продуктов в печени и превращение в триглицериды.

Употребление фруктозы не провоцирует колебаний глюкозы в крови и выброс инсулина. Сорбитол — шестиатомный спирт, который получают из глюкозы.

Основными показаниями к применению сахарозаменителей являются:

  • диабет;
  • различные патологии печени;
  • глаукома;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • алкогольное опьянение;
  • дефицит глюкозы в пред- и послеоперационный период;
  • хронический холецистит и дискинезия желчных путей — специфические показания для сорбитола.

Противопоказания и побочные действия при соблюдении правил применения и дозировки — отсутствуют.

Возможно применение данных препаратов во время беременности и кормления грудью.

Более того, фруктоза и сорбитол назначаются для коррекции токсикоза у беременных, а также помогают снизить частоту рвоты при этом состоянии.

Негативные стороны применения сахарозаменителей

Сахарозаменители необходимо употреблять в меру. Превышение дозы чревато последствиями. Стандартная дневная доза не должна превышать 30-40 грамм. Передозировка фруктозы повышает риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Избыток сорбитола приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта и функции поджелудочной железы.

Сахарозаменители не рекомендуют для диетического питания в силу их калорийности, но они идеально подходят для людей с сахарным диабетом, но и в этом случае не стоит забывать про необходимую дозировку.

Сорбит менее сладкий, чем обычный сахар, но калорийность у него аналогичная, в связи с чем это вещество, хоть и не повышает уровень глюкозы, но способствует усиленному синтезу жиров, что ведет к прибавке веса.

И все-таки что лучше сорбит или фруктоза?

Если делать сравнение этих двух заменителей сахара, то первое, что бросается в глаза — это их схожесть. Оба препарата калорийные и сладкие, под их воздействием глюкоза в крови не повышается.

Главное различие между ними — это происхождение: у фруктозы — природное, а у сорбита — искусственное.

Важно помнить, что сорбит способен усиливать токсическое воздействие на организм других лекарств.

Минусами применения заменителей природного сахара является появление чувства голода и появление продуктов окисления, таких как кетоновые тела — ацетон, ацетоуксусная кислота.

Поэтому после длительного использования сахарозаменителей может развиваться ожирение, а также может возникнуть ацетонемический синдром.

Противопоказания для применения сахарозаменителей могут быть совершенно разными. Наиболее весомые среди них:

  1. непереносимость любого компонента препарата;
  2. гиперчувствительность и аллергические реакции;
  3. печеночная гипертензия или сердечная недостаточность с развитие асцита;
  4. колит и синдром раздраженной кишки.

Все эти симптомы необходимо учитывать, поскольку пациенты с сахарным диабетом и так теряют большое количество жидкости и имеют чувствительную кожу.

Что выбрать сорбит или фруктоза?

Каждый сахарозаменитель имеет свои плюсы и минусы.

Подбирать себе этот препарат лучше вместе с врачом, который сможет объективно оценить все противопоказания к тому или иному препарату.

От заменителей сахара не стоит ждать чудес — они не помогают сбросить вес или вылечить диабет.

Значительным плюсом этой группы веществ есть то, что они дают возможность людям, лишенных сладкого, питаться, не изменяя своим пищевым привычкам.

Фруктоза больше подойдет для настоящих сладкоежек в прошлом, которые уже успели испортить сладостями зубы.

Сорбит является более подходящим для пациентов, любящих сладкое не настолько сильно, а также для тех, у кого есть проблемы с печенью и пищеварительной системой.

Для того чтобы определиться с выбором сахарозаменителя требуется знать какое полезное и вредное действие оказывает каждый из них на организм.

Полезными эффектами от приема сорбита являются слабое желчегонное свойство, оказание на организм слабительного эффекта, пребиотическое воздействие на ЖКТ.

Вредными свойствами сорбитола можно считать следующие:

  • незначительное влияние на уровень глюкозы и инсулина в организме диабетика;
  • наличие высокой калорийности;
  • способность вызывать кишечные расстройства;
  • способность увеличивать вес тела.

Полезными свойствами фруктозы можно считать:

  1. Способность тонизировать организм.
  2. Повышение работоспособности.
  3. Улучшение настроения больного.
  4. Снижение риска развития заболеваний поражающих зубную эмаль.

Негативное влияние фруктозы проявляется в способности повышать массу тела и повышении риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При употреблении в качестве сахарозаменителя фруктозы следует помнить, что это соединение является в три раза более сладким по сравнению с глюкозой и в 1,8 раза в сравнении с сахарозой

Указанные выше особенности не позволяют сделать однозначный выбор в пользу одного какого-то заменителя.

Выбор сахарозаменителя — индивидуальный процесс, который не может быть основан только на методе проб и ошибок.

Важно отслеживать уровень сахара в крови и массу тела. Если применение замещающего сахар продукта не несет вреда, а улучшает состояние пациента — его смело можно использовать в дальнейшем.

О сахарозаменителях расскажут эксперты в видео в этой статье.

Источник: http://megalania.org/sorbit-ili-fruktoza-chto-luchshe-dlya-diabetika/

Полезна ли фруктоза при диабете?

Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?
Британская Diabetic Hampers производит даже «необычные» диабетические продукты

Сегодня эндокринологи и диетологи сходятся во мнении – фруктоза при диабете приносит больше вреда, чем пользы.  Тем не менее большинство обывателей убеждены, что она является главным заменителем сахара для диабетиков, и это неудивительно.

До сих пор массово производятся и успешно продаются в аптеках и магазинах, как отдельно расфасованный фруктовый сахар, так и продукты его содержащие. Более того, чтобы не возникало сомнений в диетическом и диабетическом предназначении таких товаров, продавцы обустраивают отдельные рекламные стенды.

Фруктоза диабетикам вредна. Почему так кардинально изменилось мнение медиков? Приведём основные аргументы и обоснования, а видео в этой статье поможет их дополнительно подтвердить.

Плодовые источники энергии

Сахароза, фруктоза и глюкоза – быстрые сахара, стремительно усваиваемые печенью

Фруктоза – это простейший углевод, один из природных моносахаридов, присутствующий практически во всех ягодах и фруктах. Именно поэтому, её часто называют фруктовым или плодовым сахаром. Всеми почитаемый мёд содержит 80% фруктового сахара, а белый пищевой сахар (сахароза) на 50% состоит фруктозы и на 50% из глюкозы.

Энергетическая составляющая 100 г фруктозы, глюкозы и сахарозы одинакова:

  • 396 ккал;
  • 99,6 г углеводов;
  • почти полное отсутствие жиров и белков.

Однако для усвоения сахарозы, помимо инсулина, необходимо ещё и некоторое время на его расщепление до первоначальных составляющих – виноградного (глюкоза) и плодового (фруктоза) сахаров.

Опытным путём было установлено, что для транспортировки в печень одинакового количества глюкозы и фруктозы, необходимо разное количество инсулина. Это обусловлено разницей их строения – молекулам глюкозы нужно большее количество гормона, чем молекулам плодового сахара.

Поэтому глюкоза, как «скоростной энергетический лидер» стала эталоном для составления таблиц гликемических индексов продуктов питания. Фруктозе же отвели место сахарозаменителя, но это веяние себя уже исчерпало.

К сведению. Для профессиональных спортсменов «польза» фруктового сахара однозначна. Он не занесён в разряд допингов и является лучшим источником пополнения энергии во время длительных интенсивных физических нагрузок, например, во время марафонских дистанций, при затяжных турнирах по теннису и дистанций триатлона.

Психология потребления и биохимия усвоения фруктозы

Молекулы αd-глюкозы и фруктового сахара

Приведём 4 столпа на которых зиждется современное понимание вредности фруктозы:

  1. Плодовый сахар в 1,8 раза слаще сахарозы по ощущению, а 54 г этого моносахарида приравнивается к 100 г «белого яда». Именно эта сладость фруктозы является «основным источником» её вреда. Большинство людей используя фруктовый сахар по привычке не снижает норму потребления, а эта самая пресловутая сладость заставляет хотеть сладкого ещё больше. Помня о «невредности» плодового сахара, люди закономерно увеличивают дозы. Появляется замкнутый порочный круг.
  2. Фруктоза и глюкоза имеют одинаковый состав – C6H12O6, но отличаются строением молекулы, а в щелочной среде возможно и превращение фруктозы в глюкозу. Кроме этого, все быстрые углеводы являются строительным материалом для жира, но фруктоза, в отличие от сахарозы, не проходит стадии расщепления, и благодаря этому первой преобразуется в жир.
  3. Ряд исследований доказали – однажды запущенный процесс преобразования фруктозы в жир прервать практически невозможно, и эта цепная реакция приводит к нарушению обмена веществ и стремительному ожирению.
  4. По последним данным, фруктоза вредна ещё и тем, что её чрезмерное употребление может привести к токсическому поражению печени.

Внимание! В отличие от других сахаров, фруктоза отлично задерживает влагу. Пользуясь этим, производители часто заменяют сахарозу фруктозой, благодаря чему блюда долго сохраняют свежий товарный вид. Происходит однозначное причинение вреда здоровью населения. Фруктоза потребляется массово и скрыто, ведь обращать внимание на информацию на этикетках большинство покупателей не торопится.

Последствия потребления фруктовых сахаров

Чрезмерное увлечение плодовым сахаром неизбежно приведёт к ожирению

Основное преимущество фруктового сахара перед обычным пищевым, и тем более чистой глюкозой, заключается в том, что его всасывание совершается медленнее, а расщепление происходит быстрее. Благодаря этому, очень долгое время, фруктовый сахар был рекомендован к приёму вместо сахарозы.

Сегодня доказано, фруктоза и диабет – опасная комбинация. Фруктовый сахар на 100% усваивается клетками печени. Там же его излишек преобразуется в жир. Это, естественно, приводит к развитию ожирения.

Хотя плодовый сахар и является углеводом с относительно низким гликемическим индексом, следует развеять существующее среди диабетиков заблуждение о том, что фруктоза не вызывает выработку инсулина и гораздо лучше других простых углеводов. Этот гормон также необходим для усвоения плодового сахара.

Попадая в кровоток, он обязательно вызовет инсулиновый отклик. Пусть эти цифры меньше по сравнению с показателями глюкозы, но они существуют, и отнюдь не стремятся к 0.

Несколько новых исследований доказывают ещё целый ряд отрицательных последствий, к которым может привести длительное употребление фруктозы при диабете:
  1. Нарушается секреция лептина. Этот гормон отвечает за регуляцию аппетита, поэтому фруктоза сначала резко повышает аппетит, а спустя некоторое время может стать виновницей его потери или значительного снижения чувства сытости.
  2. Происходит общее понижение чувствительности тканей организма к инсулину.
  3. Повышаются уровни холестерина, триглицеридов и липидов. Это приводит к ухудшению состояния мозговых сосудов, развитию гипертонии, понижению работоспособности и нарушениям памяти.
  4. Учащаются расстройства пищеварения. Фруктовый сахар при диабете – отличная «еда» для болезнетворных бактерий в кишечнике.

Медицинский факт. Немало вреда принесла широкомасштабная реклама и позиционирование фруктового сахара, как противодиабетической сладости №1. Например, в США, повальное увлечение фруктозой привело к массовому ожирению населения и лавинообразному росту заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа.

Современные рекомендации в терапии диабета

Базовые продукты низкоуглеводной диеты

Новая тактика лечения диабета 2-го типа и ожирения – соблюдение низкоуглеводной диеты и приём сахароснижающих таблеток, не свидетельствует в пользу приёма любого, даже минимального количества чистой фруктозы или продуктов с её содержанием. Согласитесь, исключить из рациона свежие ягоды и фрукты, а кушать вместо них готовые продукты с фруктовым сахаром – по меньшей мере нелогично.

Кстати, большинство продуктов для диабетиков содержит не только фруктозу, но и пшеничную муку, которую очень часто заменяют картофельным или кукурузным крахмалом.

Советует врач. Больным сахарным диабетом 2-го типа и страдающим от ожирения рекомендовано попробовать несколько недель провести на низкоуглеводной диете и принимать пиколинат хрома. По отзывам уже испытавших на себе данную методику, результаты будут удивительны – полностью пропадёт тяга к сладкому.

Ограниченный приём фруктового сахара однозначно оправдан только:

  • для больных диабетом 1-го типа – в случаях, когда поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин;
  • для больных с ярко выраженным компенсированным диабетом 2-го типа – максимальная суточная доза потребления не более 50 г;
  • для купирования приступов гипогликемии – отлично подойдут конфеты с фруктовым сахаром.

Для больных страдающих от ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа, будут значимы положительные отзывы на следующие препараты, которые можно купить в магазинах спортивного питания:

  1. Порошковый L-глютамин натощак и суточная доза 2 000-10 000 МЕ витамина D отлично справляются с «депрессией отказа от сладкого».
  2. Замена утренней чашки кофе на ацетил-L-карнитин даёт заряд бодрости на целый день.

Цена препаратов вполне доступна, плюс они на 100 % безвредны для здоровья.

Сорбит или фруктоза – что лучше

Для диабетиков 2-го типа особой разницы между фруктозой или сорбитом не существует

Первым общеизвестным натуральным заменителем сахарозы стал сорбит – шестиатомный спирт (C6H14O6).

В промышленных масштабах эта пищевая добавка (Е420) производится гидрированием обычной глюкозы.

В природе натуральный сорбит в больших количествах содержится в рябине, некоторых косточковых плодах и водорослях.

Преимущества сорбита перед сахарозой заключается в его пониженной (на 64 %) энергетической калорийности:

  • сахароза – 4 ккал или 17 КДж на 1 г;
  • сорбит – 2,6 ккал или 11 КДж на 1 г.

По уровню сладости сорбит уступает обычному белому сахару на 40%. В некоторых случаях, это качество делает сорбит практически незаменимым консервантом для пищевой промышленности. Однако несладкость разных видов сорбита делают их не лучшими заменителями сахара, чем сладкий фруктовый сахар, а даже наоборот.

Желание «наверстать» сладенького приводит к передозировке сорбита. Инструкция к нему предупреждает о возможных последствиях:

  • общая слабость, вялость;
  • подташнивание;
  • приступы головокружения;
  • образование газов в кишечнике, поносы;
  • гипергликемические кризы (у пациентов с декомпенсированным типом диабета).

Важно! Многие сиропы от кашля содержат сорбит. До их приёма проконсультируйтесь с врачом, поскольку кроме слабительного воздействия, передозировка сорбитола может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.

В заключение хотим добавить, что фруктоза, сорбит и ксилит относятся к одной и той же группе сахарозаменителей. Международная ассоциация по подсластителям (МАП) рекомендует заменить их современными подсластителями, обладающими нулевой калорийностью, которые при этом не вызывают секрецию инсулина – стевию (стевиозид), сукралозу, глицирризин, лактулозу, неогеспередин, туаманин или цикламант.

Источник: https://Diabet-expert.com/pitanie/fruktoza-pri-diabete-260

Заменители сахара – стевия, сорбит, аспартам, ксилит, при диабете, польза и вред, цена и отзывы

Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?

Давным-давно появился способ не отказываться от сладкого, при этом поменяв натуральный привычный продукт на заменитель. Как сделать это безопасно и эффективно, какие существуют виды аналога разберемся по ходу статьи.

Какие виды заменителя сахара существуют?

Сегодня на прилавках достаточно разнообразный выбор продукта, поэтому подробно разберем все аспекты наиболее популярных видов.

Фруктоза

Относится к натуральным веществам, содержится во фруктах, ягодах, нектаре (цветочном), некоторых видах семян, меде. Производится в жидком виде и порошке.

Моментально всасывается в кровь без участия инсулина, резко повышая уровень сахара.

Это свойство позволяет использовать заменитель диабетикам как в повседневной жизни, так и для заготовки безопасных для здоровья джемов и варенья.

Слаще сахара в 1,73 раза с калорийностью 2,8 калории на грамм.

Преимущества:

  1. Калорийность на треть ниже, чем у натурального сахара.
  2. Приготовленная с ее помощью сдоба будет дольше оставаться пышной и аппетитной.
  3. Ускоряет расщепление алкоголя.
  4. Разрешена больным диабетом, так как мало влияет на уровень сахара в долгосрочной перспективе.

Недостатки:

  1. Регулярный прием приводит к пред диабетическому состоянию.
  2. Практически вся откладывается в жировых отложениях, поэтому при проблеме лишнего веса категорически противопоказана.
  3. Большая суточная доза (от 15% рациона) увеличивает риск возникновения проблем с сердцем.

Пример стоимости: упаковка 500 грамм кристаллического порошка – от 120 до 170 рублей.

Стевия

Экстракт травы из Южной Америки без ярко выраженного негативного влияния на организм человека. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Положительное влияние:

  1. Возвращает нормальное артериальное давление.
  2. Увеличивает количество инсулина.
  3. Восстанавливает микрофлору, налаживая пищеварительный процесс.
  4. Способствует заживлению язвенных образований.
  5. Присутствует анти грибковый эффект.

Из негатива следует отметить горьковатый вкус, который нарастает с увеличением концентрации продукта.

Цена сухого листа:

  • упаковка 100 грамм – 220 рублей;
  • 500 грамм – 1050 рублей;

Сорбит

Многоатомный спирт, которого много содержится во многих фруктах. Но особенно богаты им рябина с терновником. Сладость в 3 раза ниже чем у сахара, но калорийность несколько выше – 6 кал. на грамм. Безопасной дозой считается 40 гр. за день.

Преимущества:

  1. Сильное желчегонное средство.
  2. Безопасно для диабетиков.
  3. Снижает расход организмом витаминов группы В, тем самым нормализуя их уровень в пищеварительной системе.

Недостатки:

  1. Высокая калорийность.
  2. Минимальное превышение дозы приводит к расстройству кишечника и тошноте. Сравнительно часто эти побочные эффекты наблюдаются и при небольшом употребленном количестве.

За пачку порошка весом 0,5 килограмма придется отдать от 120 до 140 рублей.

Ксилит

Относится к тому же спирту, получается из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопкового семени. Калорийность соответствует сахару – 4 калории в грамме, но на 20% слаще.

Положительные стороны:

  1. Укрепляет эмаль зубов (реклама дирол таки имеет под собой основание).
  2. Допустимо для диабетиков.
  3. Для здоровых людей не оказывает влияния на уровень сахара в крови, но при диабете и ожирении уменьшает его концентрацию.

Отрицательные стороны:

  1. Может вызвать расстройство желудка (большие дозы становятся классическим слабительным).
  2. При употреблении более 40 граммза сутки начинает работать как желчегонное средство.

200 граммовая упаковка порошка будет стоить 135 рублей.

Аспартам

Это синтетический заменитель, который в 100 раз слаще, чем сахар. Выпускается как в чистом виде, так и комплексом с другими веществами. Сегодня наиболее популярен. Практически полностью отсутствуют калории, но способен заменить 8 килограмм сахара.

Преимущества:

  • отсутствие калорийности;
  • высокая сладость;
  • приятный вкус;

Недостатки:

  • противопоказано беременным и несовершеннолетним;
  • высокая температура приводит к токсичности продукта;
  • много возможных серьезных побочных эффектов (рак мозга, проблемы с кожей и мочевым пузырем, ухудшение зрения);

350 таблеток (упаковка) – 75 рублей.

Цикламат

Родом из 1937 года, входит в состав популярных у нас цикломата натрия и калия. В 50 раз слаще сахара при отсутствии калорий. Упаковка способна заменить 6 килограмм натурального продукта.

Плюсы:

  1. Хорошо растворяется жидкостью.
  2. Обладает высокой термоустойчивостью, поэтому можно использовать при приготовлении пищи и вместе с горячими напитками.
  3. Приятный вкус.

Минусы:

  1. Запрещено беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Не рекомендуется при почечной недостаточности.
  3. Под действием бактерий кишечника превращается в канцероген, который до сих пор слабо изучен наукой, поэтому вещество запрещено в США и многих странах Евросоюза.

Крайне дешевый заменитель – 1 килограмм стоит 200 рублей.

Источник: http://krasota.guru/figura/pitanie/zameniteli-saxara.html

Можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?

Фруктоза – сладкий моносахарид, получаемый из фруктов и овощей. В отличие от сахарозы для его расщепления не требуется инсулин.

Для людей, страдающих диабетом 2-го типа, при котором выработка собственного гормона поджелудочной железы недостаточна, либо мембраны клеток имеют устойчивость к его воздействию, использование фруктозы вместо сахара помогает получить ценный энергетический источник с низким гликемическим индексом.

Патология функционирования поджелудочной железы, при которой снижается естественная выработка гормона инсулина, получила название «сахарный диабет» подразделяют на несколько типов:

  • 1 типа – имеет аутоиммунную этиологию, для которой характерно полное отсутствие выработки собственного инсулина поджелудочной железой. Развивается в детском, подростковом возрасте. Сопровождается постоянным высоким уровнем сахара в крови.
  • 2 типа – характеризуется изменением в функционировании поджелудочной железы, за счет чего выработка собственного гормона снижается. В отличие от первого типа здесь возможна нормализация выработки собственного гормона при своевременной диагностике и правильном лечении, в основе которого в том числе лежит правильное питание.

Разница между сахаром и фруктозой при диабете состоит в том, что первый расщепляется на фруктозу и глюкозу – для последней как раз и нужен инсулин. Фруктоза усваивается не всеми тканями, а преимущественно клетками печени, без участия инсулина.

Польза и вред фруктозы при диабете

Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.

Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.

Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом.

Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета.

Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.

Продукты на фруктозе при сахарном диабете

Сахарозаменитель необходим в случае, когда требуется снижение уровня сахара в крови. Фруктоза является моносахаридом и не требует в расщеплении участия инсулина; этот факт является одной из причин, по которой данный продукт популярен у людей с диабетом.

Действительно, в норме, при употреблении фруктозы до 30-40 граммов в сутки человек с диабетом снижает потребность во введении инсулина, чувствует энергетический подъем. Однако, многие забывают, что фруктоза – продукт калорийный и при этом не вызывает чувства насыщения, то есть вы будете кушать, но чувство голода утолить будет сложнее.

  Вред сахара для организма человека

Производители мучных и кондитерских изделий, газированных напитков часто применяют фруктозу при изготовлении продукции, так как фруктоза экономически выгоднее сахара:

  • очень сладкая, что позволяет ее применять в малом количестве;
  • не дает сигнала организму о насыщении – значит, продукт будет съеден или выпит в большем количестве, нежели аналог на сахарозе, в котором присутствует глюкоза.

Сладости на фруктозе при диабете должны употребляться с осторожностью. Не стоит забывать, что любые кондитерские изделия или выпечка (которая диабетикам не рекомендуется) – это сложные продукты, которые готовят из целого перечня ингредиентов. Помимо уровня содержания фруктозы у них есть и другие показатели, способные повлиять на количество сахара в крови.

  • Печенье на фруктозе должно быть с использованием муки с низким гликемическим индексом, без сырых куриных яиц. Увлекаться выпечкой не стоит, даже если она произведена как диабетическая.
  • Пряники, популярные у худеющих дам, могут оказать медвежью услугу – за счет переработки моносахарида исключительно клетками печени, он быстро переходит в жирные кислоты и откладывается в виде жировых отложений. Учитывая, что съедается такая выпечка в больших объемах, вред будет очевиден очень скоро в районе талии.
  • Конфеты на фруктозе также имеют ограничение на употребление – не дольше 4-х месяцев, после его необходимо сделать перерыв.
  • Натуральный шоколад противопоказан диабетикам, независимо от типа заболевания, так как обладает высоким гликемическим индексом и способен причинить вред даже в малых количествах. Шоколад на фруктозе – продукт, специально разработанный для больных диабетом. Кроме какао в нем нет жиров, какао-масла, пальмовых масел. Он максимально облегчен от вредных для диабетиков веществ.
  • Халва для диабетиков производится из орехов и злаков с низким гликемическим индексом. Это один из продуктов, помогающих удовлетворить потребность в сладком. Нужно внимательно смотреть, чтобы в предлагаемом товаре не обнаружились красители и консерванты.
  • Вафли диабетического назначения содержат низкий гликемический индекс, при этом ароматные и хрустящие. Продукт может быть слаще, чем обычный аналог на сахаре. Стоит помнить, что моносахарид не дает чувства насыщения и быть аккуратными в количестве потребления – особенно это касается детей.
  • Варенье с фруктозой очень популярно у производителей и домохозяек. Все потому, то моносахарид сам по себе является отличным консервантом, который позволяет максимально сохранить привлекательный цвет продукта.

При выборе продуктов на основе сахарозаменителей важно найти подтверждение, что вы берете именно продукт для употребления больными диабетом. Фруктозу применяют и в обычной выпечке, восстановленных нектарах, соках, при том, что гликемический индекс остается высоким.

Родители с диабетом часто позволяют употреблять фруктозу детям. Если в ней нет необходимости, лучше отказаться от этой идеи, ведь для растущего детского организма глюкоза также необходима – она питает головной мозг.

  Подсластитель мальтит или мальтитол

Фруктоза при гестационном диабете

Отличие гестационного сахарного диабета от других видов заключается в обнаружении нарушения баланса глюкозы в крови непосредственно при беременности. Статистика возникновения эндокринной патологии – до 4% от всех случаев.

Опасными последствиями могут стать самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, либо развитие пороков головного мозга и сердца у плода. Такая форма диабета относится к осложнениям течения беременности и при отсутствии лечения может перейти в сахарный диабет 2-го типа.

Во время беременности строго противопоказаны продукты с высоким тератогенным действием. Фруктоза входит в список этих продуктов, поэтому во время беременности исключается полностью.

Это высококалорийный продукт, который не способствует избавлению от чувства голода.

Если бы беременные женщины продолжали бы ее употреблять, то получали бы избыточную массу тела, которая бы усугубляла течение гестационного диабета.

Потребление фруктозы нарушает пищевое поведение и приводит к нарушениям гормонального фона. Так как во время беременности гормональный дисбаланс менее стабилен, возможно развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и повышенного отложения солей – подагра, катаракта.

Что лучше при диабете: фруктоза или сорбит

Сахарозаменители с развитием технологии производства перешли из категории лекарственных средств в доступные продукты питания, которые потребители могут легко приобрести в отделах супермаркетов с товарами для ЗОЖ.

Фруктоза и сорбит – два наиболее доступных и известных сахарозаменителя. Оба имеют свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать, если у вас выявлен диабет и необходимо контролировать уровень сахара в крови.

  • Фруктоза обладает выраженным тонизирующим свойством: при приеме люди отмечают повышение настроения, работоспособности. Она не оказывает разрушающего действия на зубную эмаль в отличие от сахарозы.
  • Сорбит – оказывает выраженное желчегонное действие. Способствует нормализации кишечной микрофлоры.

По разным источникам суточная норма потребления сахарозаменителей – 30-50 грамм. Переизбыток фруктозы приводит к ожирению, а сорбит может стать причиной вздутия и расстройства пищеварительной системы. Оба вещества высококалорйные. Отдавать предпочтение одному из заменителей нужно исходя из результатов анализов, по рекомендации врача.

Полностью переходить на сахарозаменители не рекомендуется, это может пагубно отразиться на работе организма в целом. По возможности сахар следует заменять цукатами, медом, сухофруктами, которые помогут восполнить баланс необходимых веществ и не навредить организму.

При диабете 2-го типа фруктоза помогает избежать гипергликемии и способствует контролю сахара в крови. Она помогает людям с диабетом удовлетворять потребность в сладком, без повышения уровня сахара и необходимости нагружать железу усиленным продуцированием гормона. Тем не менее, фруктоза не является панацеей от диабета, ее не могут усвоить клетки мышц или головного мозга.

Фруктоза – мощный источник энергии, для легковозбудимых людей и маленьких детей она может при злоупотреблении продуктом создать предпосылки к повышенной нервной возбудимости.

Смотрите также видео про фруктозу:

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/mozhno-li-upotreblyat-fruktozu-pri-saxarnom-diabete.html

Польза и вред Сорбита: чем лучше Фруктозы

Сорбит или фруктоза: что лучше для диабетика?

Заменитель сахара сорбит по-другому называется фруктозой. Это шестиатомный спирт, имеющий сладковатый привкус. В медицинском реестре вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки (Е420).

Сорбит имеет кристаллический вид, белый цвет. Вещество твердое на ощупь, без запаха, хорошо растворяется в воде и обладает приятным вкусом. Но по сравнению с сахаром сорбит в два раза менее сладкий, а вот фруктоза лучше сахара по сладости в три раза. Химическая формула вещества — C6H14O6

Много сорбита содержится в плодах рябины, которая имеет латинское название «сорбус аукупария», отсюда и пошло название сахарозаменителя. Но в промышленных масштабах производится сорбит из кукурузного крахмала.

Пищевой сорбит – это:

  • природный сахарозаменитель;
  • диспергирующее вещество;
  • стабилизатор цвета;
  • влагоудерживающий агент;
  • текстуратор;
  • эмульгатор;
  • комплексообразователь.

Пищевой сорбит и фруктоза усваиваются организмом на 98% и обладают преимуществами перед веществами синтетического происхождения благодаря своим питательным характеристикам: питательная ценность сорбита равна 4 ккал/г вещества.

Обратите внимание! По отзывам врачей можно сделать вывод, что употребление сорбита позволяет организму расходовать витамины группы В (биотин, тиамин, пиридоксин) по минимуму.

Доказано, что прием пищевой добавки благоприятствует развитию кишечной микрофлоры, которая синтезирует эти витамины.

Хотя сорбит и фруктоза и обладают насыщенным сладким вкусом, углеводами они не являются. Поэтому их можно употреблять в пищу людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Продукты при кипячении сохраняет все свои качества, поэтому их с успехом добавляют в самую разную пищу, требующую термической обработки.

Физико-химические свойства сорбита

  1. Энергетическая ценность продукта составляет — 4 ккал или 17,5 кДж;
  2. Сладость сорбита равна 0,6 от сладости сахарозы;
  3. Рекомендуемая доза суточного потребления — 20-40 г
  4. Растворимость при температуре 20 — 70%.

Где применяется сорбит

Благодаря своим качествам сорбит зачастую применяется как сахарозаменитель при производстве:

  • безалкогольных напитков;
  • диетических продуктов питания;
  • кондитерских изделий;
  • жевательных резинок;
  • пастилы;
  • киселей;
  • плодоовощных консервов;
  • конфет;
  • фаршевых изделий.

Такое качество сорбита, как гигроскопичность, наделяет его способностью предупреждать преждевременное высыхание и затвердевание продуктов, в состав которых он входит. В фармацевтической промышленности сорбит используется как наполнитель и образователь структуры в процессе изготовления:

сиропов от кашля;

паст, мазей, кремов;

витаминных препаратов;

желатиновых капсул.

А еще его используют в производстве аскорбиновой кислоты (витамина С).

Кроме того вещество применяется в косметической промышленности в качестве гигроскопического компонента при изготовлении:

  1. шампуней;
  2. гелей для душа;
  3. лосьонов;
  4. дезодорантов;
  5. пудры;
  6. масок;
  7. зубных паст;
  8. кремов.

Эксперты Европейского союза по пищевым добавкам присвоили сорбиту статус пищевого продукта безопасного для здоровья и разрешенного к применению.

Вред и польза сорбита

По отзывам можно судить, что сорбит и фруктоза обладает неким слабительным действием, которое прямо пропорционально увеличивается от количества принятого вещества. Если за один раз принять более 40-50 грамм продукта, это может привести к метеоризму, превышение этой дозы может вызвать понос.

Поэтому сорбит является действенным средством при борьбе с запорами. Большинство слабительных препаратов приносят организму вред из-за своей токсичности. Фруктоза и сорбит этот вред не вызывают, а вот польза от веществ очевидна.

Только злоупотреблять сорбитом не стоит, такое излишество может спровоцировать вред в виде высокого газообразования, диареи, болей в желудке.

Кроме того может усугубиться синдром раздраженного кишечника, а фруктоза начнет плохо всасываться.

Известно, что фруктоза в больших количествах может нанести организму серьезный вред (увеличение концентрации сахара в крови).

При тюбаже (процедура очищения печени) лучше всего использовать сорбит, фруктоза здесь не подойдет. Вред она не причинит, но и польза от такого промывания не наступит.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/sorbit-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.