Содержится ли холестерин в растительном масле?

Содержание

Влияют ли растительные масла на уровень содержания холестерина в крови

Содержится ли холестерин в растительном масле?

Очень часто с возрастом и мужчины, и женщины сталкиваются с ситуацией, когда в анализах крови отмечается повышенный уровень холестерина.

Это является неприятным звоночком, сигнализирующим о том, что в сердечно-сосудистой системе начинают прогрессировать процессы по образованию холестериновых отложений. Такие процессы чаще всего приводят к ухудшению кровотока, а значит, и к ухудшению питания внутренних органов.

В этот момент человек чаще всего и задумывается о том, что необходимо предпринять, чтобы избежать тяжёлых последствий для своего организма, развивающихся на фоне высокого холестерина.

Необходимо следить за уровнем холестерина в крови.

Кроме лекарственных препаратов, в таких ситуациях врач обычно очень настоятельно рекомендует диету с низким содержанием холестерола (холестерина).

Мы все прекрасно знаем, что жиры животного происхождения содержат огромное количество «плохого» холестерина, но питаться, полностью исключив из своего рациона употребление жиров, невозможно.

Обычно люди в такой ситуации переходят на употребление растительных масел, и часто возникает вопрос – есть ли холестерин в растительном масле, а если есть, то сколько.

Растительные масла – вымысел и правда

К растительным маслам относятся все виды масел, получаемых из семян растений. Наиболее широкое распространение на нашей территории имеет подсолнечное масло.

К этой группе продуктов также относятся: оливковое масло, кукурузное, льняное, облепиховое, кедровое и многие другие растительные масла.

Получают растительные масла несколькими способами, и от этого будет зависеть тип продукта. На полках магазинов можно найти:

  1. Нерафинированное – масленичные семена подвергаются прессованию, а затем фильтрованию от частиц семечек или любых других включений. Цвет жидкости может варьироваться от достаточно светлого до янтарного. Привлекает такое масло своим ярко выраженным ароматом семечек.
  2. Рафинированное – подвергается глубокой очистке от примесей, в результате чего нейтрализуется запах и вкус. После ряда дополнительных процессов (гидратация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация) цвет становится очень светлым и абсолютно прозрачным.
  3. Витаминизированное – после процесса рафинирования данные сорта дополнительно обогащаются витаминами.

Растительные масла могут различаться ещё и по способу отжима. Это может быть горячий и или холодный отжим.

Независимо от того, к какому типу относится продукт, он содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, относящимся к жирорастворимым.

 Самое важное, что необходимо знать человеку с проблемами с ЛПНП (плохой холестерин), это то, что растительное масло не содержит и не может содержать холестерина.

Холестерин – это вещество, которое содержится только в животных жирах, и с этой точки зрения, любое растительное масло абсолютно безвредно и, кроме того, содержит ряд веществ, способных помогать в растворении холестериновых отложений. В лечебных целях врач даже может назначить льняное масло. Но в нашем регионе наиболее распространено употребление в пищу подсолнечного масла.

Подсолнечное масло в рационе человека с проблемным холестерином

Масло из семечек подсолнечника – это именно тот продукт, который хозяйки чаще всего используют в приготовлении пищи и как средство для жарки, и как заправку для различных салатов.

Производят его из хорошо всем нам известных семечек подсолнечника. Отжим и дальнейшая обработка продукта происходят так же, как при получении любого другого растительного масла.

На полках магазинов всегда можно найти масло подсолнечное разных марок, рафинированное и нерафинированное, холодного и горячего отжима.

Выбирая подходящее, не все хозяйки задумываются, есть ли холестерин в подсолнечном масле.

Производители в своё время ввели своих покупателей в небольшое заблуждение – вроде бы как всем известно, что холестерин содержится только в жирах животного происхождения, но на этикетке стоит «не содержит холестерина».

У покупателя зарождается сомнение, а не содержится ли холестерин в подсолнечном масле другого производителя и сколько холестерина может быть в таком масле. Не стоит волноваться по этому поводу – это всего лишь рекламный ход. В подсолнечном масле нет и не может быть никакого холестерина.

Это очень полезный для человека продукт питания. В его состав входят:

  • жиры – насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные;
  • витамины – А, Д, Е и другие;
  • жирные кислоты.

Все эти вещества незаменимы для нашего организма. Регулярное употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние нашей кожи и помогает повысить иммунитет.

Очень важен для людей, страдающих плохой остротой зрения в сумерках, витамин А, содержащийся в достаточно больших количествах в масле из семечек подсолнечника. Витамин Д очень нужен для здоровых костей, особенно для маленьких детей.

Кроме того, употребление в пищу этого масла значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговою активность. Употреблять подсолнечное масло лучше в холодном виде для заправки салатов.

Наибольшее количество полезных веществ после обработки остаётся в нерафинированном продукте.

Следующий вопрос, который обычно интересует людей, каково влияние растительных жиров на уровень холестерина, улучшает ли приём такого масла холестериновые показатели.

Отсутствие омега-3 комплекса тоже не способствует понижению ЛПНП, но растительное масло и не повышает холестерин, что уже большой плюс.

К сожалению, растительное масло не может снизить показатели, но, зато поможет нам поддерживать их в норме.

Но, как и любое другое растительное масло, подсолнечное – это чистый жир, и людям, имеющим проблемы с высоким холестерином, стоит с осторожностью относиться к его употреблению.

Первой задачей, которую ставит врач перед своим пациентом , является снижение веса до приемлемых показателей. У всех людей примерно 60% холестерина вырабатывается самим организмом, и лишний вес стимулирует печень к более интенсивной работе в этом направлении.

Поджаренное мясо, в свою очередь, тоже резко повышает свою калорийность, что крайне нежелательно при избыточном весе.

Другая опасность может подстерегать нас при приготовлении пищи. При длительной жарке на одном и том же масле, оно начинает выделять очень большое количество канцерогенов. Именно они могут стимулировать появление и развитие раковых опухолей.

Простое нагревание почти полностью уничтожает полезные свойства любого масла растительного происхождения.

Учитывая тот факт, что подсолнечное масло при нагревании теряет практически все свои положительные качества, употреблять этот продукт нужно по возможности в холодном виде. Но при необходимости выбора между сливочным маслом, жиром и растительным маслом выбор однозначен – только растительное.

Источник: https://kardiodocs.ru/vessels/ateroskleroz/vliyanie-rastitelnyh-masel-na-uroven-holesterina.html

Есть ли в растительном масле холестерин? Что такое холестерин и чем он опасен?

Содержится ли холестерин в растительном масле?

Сегодня даже дети знакомы с понятием «холестерин». Реклама на телевидении трубит о его вреде для здоровья, а герои роликов усердно с ним сражаются. Тем не менее многие наверняка знать не знают, что такое холестерин и чем он опасен. Слышали, что он негативно сказывается на здоровье и что необходимо поддерживать его в норме, и все, на этом познания заканчиваются.

Холестерин настолько сроднился со словом «плохо», что и стал этим самым «плохо». Но на самом деле это важнейшее вещество в организме человека, составная часть клеточных мембран органов и тканей. И свое вредоносное действие холестерин оказывает только в случае превышения нормы.

А что значит норма? Что может спровоцировать рост холестерина? Есть ли холестерин в растительном масле? На эти и другие вопросы мы вам ответим.

Физически холестерин представляет собой жидкий кристалл, химически – высокомолекулярный спирт. Когда было доказано, что холестерин принадлежит к спиртам, научное сообщество переименовало его в холестерол. Все знают такие соединения, как метанол и этанол.

Так вот суффикс «ол» указывает на то, что эти соединения относятся к спиртам, как, собственно, и холестерол. Во многих странах он так и называется.

Тем не менее некоторые государства, в том числе Россия, сохранили старое название, поэтому мы до сих пор проверяем не уровень холестерола, а уровень холестерина в крови.

Зачем нужен холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, которое выполняет несколько важных функций в организме. Во-первых, он способствует прочности клеток, поддерживает их форму. Во-вторых, холестерин нужен для выработки витамина D.

Последний обеспечивает поступление кальция и фосфора из продуктов и предупреждает патологии костной системы. В-третьих, холестерин необходим для выработки гормонов. Именно на его основе образуются стероидные гормоны, которые регулируют процессы жизнедеятельности.

В частности, это половые гормоны – андрогены, эстрогены, прогестерон. В-четвертых, холестерин – основа для образования желчных кислот, которые играют главную роль в расщеплении и усвоения жиров.

И, наконец, холестерин защищает нервные клетки от повреждений, благодаря чему обеспечивается стабильный эмоциональный фон человека. Примерно 80% холестерина организм вырабатывает сам. Печень, почки, надпочечники, кишечник, половые железы – все эти органы участвуют в его синтезе.

Остальные 20% человек должен получать с едой. Именно должен, потому как недостаток холестерина, равно как и его избыток, негативным образом сказываются на здоровье. Примерно 80% холестерина перерабатывается в желчь. Еще 15% отправляются на укрепление клеток, а 5% участвуют в выработке гормонов и витаминов.

Холестерин не растворим в H₂O, поэтому в основанной на воде крови он не может доставляться к тканям. В этом ему помогают транспортные белки. Соединение таких белков с холестерином называется липопротеинами.

В зависимости от уровня растворения их в кровеносной системе различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Первые растворяются в крови без осадка и служат для образования желчи. Вторые являются «перевозчиками» холестерина к разным тканям.

Высокоплотные соединения принято относить к «хорошему» холестерину, низкоплотные – к «плохому».

К чему приводит дисбаланс?

Неиспользованный холестерин (тот, который не переработался в желчь и не ушел на синтез гормонов и витаминов) выводится из организма. Ежедневно в организме должно синтезироваться примерно 1000 мг холестерина, а 100 мг должны выводиться. В этом случае можно говорить о балансе холестерина.

В тех случаях, когда человек с пищей получает его больше, чем нужно, или когда не в порядке печень, свободные липопротеины низкой плотности накапливаются в крови и на стенках сосудов, сужая просвет.

Нарушение нормального процесса выработки, усвоения и выведения холестерина приводит к таким заболеваниям, как ожирение, гипертония, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, заболевания печени и почек, сахарный диабет и др.

Чем опасен «плохой» холестерин?

Большинство людей в нашей стране умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний, виновником которых становится «плохой» холестерин. Провоцировать его накопление могут болезни печени и погрешности в питании.

В крови увеличивается количество липопротеинов, которые, в свою очередь, образуют бляшки и сужают просвет сосудов. Кровь становится вязкой и густой и плохо циркулирует. Сердце и ткани перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Так развиваются тромбозы и болезни сердца.

В худшем случае сосуд полностью закупоривается, что становится причиной инфарктов и инсультов.

Нормы липопротеинов в крови

Чтобы держать холестерин под контролем, необходимо регулярно делать расширенный анализ крови. Он включает 4 показателя: общий уровень холестерина, высокоплотные соединения, низкоплотные соединения и триглицериды.

ПоказательНорма для мужчин (ммоль/л)Норма для женщин (ммоль/л)
Общей холестерин3,5-63-5,5
ЛПНП2,02-4,791,92-4,51
ЛПВП0,72-1,630,86-2,28
Триглицериды0,5-21,5

В соотношении ЛПВП и ЛПНП безусловным лидером должны быть липопротеины высокой плотности. Даже если они повышены, здоровью ничего не угрожает. ЛПВП защищают сосуды от холестериновых отложений. Они связывают ЛПНП и отправляют их на переработку в печень.

Высокие показатели ЛПНП свидетельствуют о развитии атеросклероза, поэтому в случае отклонений крайне важно показаться врачу.

Если присутствует незначительное увеличение холестерина, то достаточно будет просто внести изменения в образ жизни: отказаться от жирных продуктов, заняться спортом, бросить вредные привычки. Жирные продукты являются основным источником холестерина.

Но что это за продукты и есть ли холестерин в растительном масле? На самом деле список довольно внушительный, поэтому его необходимо знать, чтобы предупредить опасные заболевания.

Рост «плохого» холестерина зачастую связан с погрешностями в питании. В каких продуктах холестерин имеется и что должно быть в вашем «стоп-листе»? В первую очередь это субпродукты – мозги, почки, печень, куриные желудки.

Также холестерин содержат жирные сорта мяса и птицы, мясные полуфабрикаты, копчености, колбасная продукция, паштеты, консервы, креветки, икра, различные соусы, яичные желтки. К несчастью для сладкоежек, кондитерские изделия, выпечка, низкосортный шоколад также могут повысить холестерин.

И, наконец, молочная продукция с высоким содержанием жира не может быть частью здорового питания. Речь о сливочном масле, сметане, сырах, сливках, твороге. Конечно, если потреблять перечисленные продукты умеренно и правильно их готовить, то никакого вреда от них не будет.

Но если регулярно да еще и в больших количествах есть, скажем, жирное мясо вприкуску с салатом, заправленным майонезом, то можно не сомневаться, что со временем организм на это отреагирует повышением ЛПНП.

Как нормализовать холестерин

Чтобы уровень холестерина пришел в норму, необходимо уменьшить его поступление извне. То есть нужно перестать употреблять в больших количествах продукты, богатые жирами. Супы готовить на диетическом мясе, исключить жарку, отказаться от полуфабрикатов, паштетов и колбас.

Про фастфудный яд, полагаем, вы и сами догадываетесь. Жирные молочные продукты есть в небольших количествах, а салаты заправлять не майонезом, а качественным растительным маслом.

А что вообще можно сказать о сливочном и растительном масле? Почему специалисты рекомендуют минимизировать первый вид масла и регулярно потреблять второй?

Холестерин и растительное масло

Многие задаются вопросом, есть ли в растительном масле холестерин. Так вот никакого холестерина там нет и никогда не было.

Напротив, растительные масла содержат много полезных компонентов, в том числе жиров, которые благоприятно влияют на организм.

Плохого животного жира в растительном масле нет, в нем присутствует растительный жир, который гораздо лучше усваивается организмом, нежели животный.

Уловки маркетологов

Фантазии маркетологов, желающих всеми способами сбыть продукцию, можно позавидовать. Когда стало модно рекламировать полезные свойства товаров, то для растительного масла была придумана фишка «без холестерина».

По сути, никакого обмана тут нет: растительное масло действительно не содержит холестерин. Но не потому, что производитель его так хорошо «приготовил» и теперь за это берет немалые деньги. Просто растительное сырье по определению его содержать не может.

Поэтому, увидев на этикетке заветную надпись “масло растительное без холестерина”, не думайте, что оно чем-то лучше других марок. Тем не менее если брать рафинированное растительное масло для жарки и использовать его регулярно, риск повышения холестерина возрастает. Не из-за масла, конечно, а из-за продуктов, которые вы на нем жарите (мясо, рыба, картофель и т. д.).

Холестерин и сливочное масло

Итак, в растительном масле холестерина нет, а что насчет сливочного? В этом масле холестерин содержится: 185 мг на 100 г продукта. Можно ли в таком случае употреблять сливочное масло? Здесь мнения специалистов разделяются. Одни считают этот продукт опасным (78%-82,5% концентрированного молочного жира), другие, напротив, считают сливочное масло важным элементом рациона.

Самое распространенное мнение, что в умеренных количествах (10-20 мг в сутки) масло можно добавлять в меню, но тем только людям, которые не страдают заболеваниями, запрещающими употребление подобного продукта. В небольших количествах сливочное масло принесет пользу организму. В частности, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Если же есть сливочное масло пачками, то риск повышения холестерина возрастает.

Делаем вывод

Холестерин – это соединение, функционал которого не смогут на себя взять никакие другие вещества. Существует так называемый хороший и плохой холестерин. Как можно догадаться, опасность несет повышенный уровень второго вида.

Проявляется это в отложении атеросклеротических бляшек, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую люди сами доводят организм до такого состояния. Неправильное питание, в котором преобладает жирная пища, яркий тому пример.

Организму, безусловно, нужны жиры, но приоритет должен быть в пользу растительного происхождения.

Так, задаваясь вопросом, есть ли в растительном масле холестерин, можете не сомневаться – его там нет, поэтому растительное масло – очень полезный продукт. Но это касается нерафинированных сортов, используемых для добавления в салат и закуски.

Рафинированные масла почти не содержат полезных элементов, но идеально подходят для жарки. Но вот только жарка предполагает обработку продуктов, которые как раз могут повысить холестерин. Поэтому увлекаться такой едой опасно для здоровья.

Учитывайте это при составлении вашего меню и будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/415849/est-li-v-rastitelnom-masle-holesterin-chto-takoe-holesterin-i-chem-on-opasen

Холестерин в подсолнечном масле: сколько содержится

Содержится ли холестерин в растительном масле?

Подсолнечное масло производится из семени подсолнечника, который относится к семейству астровых. Масличный подсолнечник является самой популярной культурой, из которого и получают растительное масло.

Технология изготовления растительного масла

Изготавливается подсолнечное масло на маслоэкстракционных заводах. Первым делом очищаются семена подсолнечника, ядра отделяются от лузги. После этого ядра пропускаются через вальцы, сминаются и отправляются в отделение прессовки.

Когда полученная мятка пройдет тепловую обработку в жаровнях, ее отправляют под прессовку, где происходит отжим растительного масла.

Полученное подсолнечное масло настаивается, а остатки мятки, в которых находится более 22 процента масла, направляются на обработку в экстрактор.

Экстрактор, используя специальные органические растворители, отгоняет оставшееся масло, которое далее направляется на очистку и рафинацию. При рафинации используется метод центрифугирования, отстаивания, фильтрации, гидратации, отбеливания, вымораживания и дезодорации.

Что входит в состав подсолнечного масла?

В растительном масле содержится огромное количество ценных органических веществ, среди которых пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая кислота. Также этот продукт богат фосфорсодержащими веществами и токоферолами.

Основными компонентами, которые есть в подсолнечном масле, выступают:

  • Жиры растительного происхождения, которые лучше усваиваются организмом, нежели жиры животного происхождения.
  • Жирные кислоты, которые требуются организму для полноценного функционирования клеточных тканей и гармоничной работы нервной системы.
  • Витамин группы А благоприятно влияет на работу зрительной системы и укрепляет иммунитет. Витамин группы D помогает поддерживать в хорошем состоянии кожный покров и костные ткани.
  • Витамин группы Е выступает важнейшим антиоксидантом, который защищает организм от возможного развития раковых опухолей и замедляет процесс старения. В подсолнечном масле есть значительное количество токоферола, по сравнению с иными растительными маслами, который оказывает аналогичное полезное воздействие на организм.

Холестерин и подсолнечное масло

Есть ли в подсолнечном масел холестерин? Этим вопросом задаются многие потребители, которые стремятся соблюдать правильный рацион питания и употребляют в пищу только здоровые продукты. В свою очередь многие будут приятно удивлены, узнав, что холестерин в растительном масле не содержится совсем.

Дело в том, что наличие многочисленной рекламы и привлекающих этикеток с целью увеличения спроса на продукт создало миф о том, что в некоторых видах растительных масел может содержаться холестерин, в то время как предлагаемая на прилавках продукция полностью полезна для здоровья.

На самом деле холестерин не может содержаться ни в подсолнечном, ни в любом другом растительном масле. Не содержит это вредное вещество даже свежеотжатый продукт, так как масло выступает растительным продуктом.

Холестерин же может содержаться только в жирах животного происхождения. По этой причине все надписи на упаковках являются всего лишь обычным рекламным трюком, покупателю хорошо знать, в каких продуктах много холестерина, чтобы точно понимать, что именно он покупает.

Между тем, кроме того, что продукт не содержит холестерин, в нем отсутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают влияние на понижение холестерина в крови и защищают сердечные мышцы от поражения.

Однако тот факт, что холестерин не содержится в подсолнечном масле, полностью компенсирует нехватку полезных веществ.

Таким образом, подсолнечное масло выступает отличной и единственной альтернативой сливочному маслу для людей, страдающих атеросклерозом или гиперхолестеринемией.

Подсолнечное масло и его польза для здоровья

В целом масло из подсолнечника является очень полезным для здоровья продуктом, в котором содержится множество необходимых для жизнедеятельности веществ.

  • Растительное масло из подсолнечника является отличным средством для профилактики рахита у детей, а также заболеваний кожных покровов у взрослых.
  • Продукт благоприятно влияет на иммунную систему, усиливая ее и уменьшая риск развития раковых образований.
  • За счет того, что подсолнечное масло не содержит холестерин, оно позволяет уменьшить количество этого вещества в ежедневном рационе питания.
  • Вещества, входящие в состав растительного масла, улучшают функциональность мозговых клеток и сердечно-сосудистой системы.

Однако важно учитывать, что все эти полезные свойства имеются у продукта, который прошел минимальную обработку. Подобное масло будет пахнуть семечками и дымить при использовании его во время варки.

Те же продукты, которые продаются обычно в магазинах в рафинированном и дезодорированном виде, содержат в своем составе только жир с минимальным количеством витаминов, при этом такое масло практически не пахнет. Соответственно, продукт, прошедший полную переработку, не только не имеет полезных свойств, о и может наносить вред организму.

Подсолнечное масло и его вред

Этот продукт может быть вредным, если проходит полную переработку на заводе. Дело в том, что во время нагревания некоторые компоненты могут превращаться в опасные для здоровья канцерогены. По этой причине специалисты диетологии не рекомендуют употреблять часто в пищу жареные блюда.

После того, как масло закипает, в нем образуется огромное количество вредных веществ, которые могут вызывать развитие раковых опухолей, если регулярно употреблять в пищу опасный продукт. Особенно если повышенный холестерин при беременности наблюдается, в этом случае, вообще необходимо пересмотреть свое отношение к питанию.

Больший вред может нести продукт, неоднократно разогретый в одной и той же сковороде с использованием одной порции масла. Также важно знать, что после определенной переработки в масле могут скапливаться посторонние вещества химического содержания. Поэтому подсолнечное масло, прошедшее переработку, не нужно использовать при приготовлении салатов.

Как правильно употреблять в пищу подсолнечное масло

Подсолнечное масло не имеет особых противопоказаний по здоровью. Главное, его нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве, так как в 100 граммах продукта содержится 900 килокалорий, что гораздо выше, чем в сливочном масле.

  • Не рекомендуется использовать растительное масло для очищения организма, так как этот способ может спровоцировать развитие острых болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Также важно использовать этот продукт только до указанного на упаковке срока хранения. Со временем масло подсолнечника становится вредным из-за скопления в нем окисей, которые нарушают обмен веществ в организме.
  • Хранить этот продукт нужно при температуре от 5 до 20 градусов, при этом нельзя допускать контакта с водой или металлом. Масло должно постоянно находиться в темном месте, так как солнечный свет разрушает многие полезные вещества.
  • Натуральное нерафинированное масло нужно хранить в стеклянной таре, в темноте и холоде. В качестве отличного места для хранения подойдет холодильник. При этом масло, полученное при холодном отжиме, хранится не более 4 месяцев, при горячем прессовании – не более 10 месяцев. После того, как бутылка открыта, нужно ее израсходовать на протяжении месяца.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/holesterin-v-podsolnechnom-masle.html

Холестерин и растительное масло: польза, вред

Содержится ли холестерин в растительном масле?

Несколько лет назад по телевидению крутили рекламный ролик, в котором говорилось, что рафинированное подсолнечное масло не содержит холестерина, в отличие от нерафинированного.

Люди поверили в это и до сих пор многие считают, что холестерин в растительном масле нерафинированного типа есть. На самом деле его там нет.

Холестерин – это жир животного происхождения, который не может находится в продукте, полученном из растений.

Состав всех растительных масел

Свойства растительного масла зависят от способа отжима и степени обработки

Любой постный продукт содержит большое количество полезных элементов, среди которых пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислота. В составе также присутствуют токоферолы, фосфорсодержащие элементы.

Несмотря на то, что растительный продукт на 100% состоит из жира, не надо путать его с холестерином. Все жиры, содержащиеся в постных продуктах, растительного происхождения.

Поэтому они лучше усваиваются организмом, и, в отличие от жиров животного происхождения, и состоят из мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот.

Они необходимы человеческому организму для нормального функционирования клеток, в том числе нервной системы.

В растительном продукте много витаминов. Это витамина А, Е, Д, и другие полезные компоненты. Каждый из них имеет свое влияние на организм. Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на зрение. Витамин Е оказывает защитное действие на организм, уберегая от преждевременного старения, онкологических заболеваний. Витамин Д необходим для костей и кожи.

Взаимосвязь холестерина и масла

Увидев рекламу на этикетке, где сказано, что в продукте нет холестерина, люди начинают невольно думать, что в растительных маслах, он есть. И при следующей покупке, начинают смотреть, а есть ли холестерин в подсолнечном масле, почему не указано его наличие?

Холестерина в постном масле нет и быть не может. Продукт получают из растений, в них не может быть холестерина – жира животного происхождения, а вот в сливочном масле это вещество содержится, причем, в большом количестве.

Регулярное злоупотребление сливочным маслом вызывает повышение уровня холестерина

В постных продуктах содержатся мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. Поэтому они назначаются людям, с повышенным холестерином.

Виды постных масел

Существует большой ассортимент самых разных растительных масел, которые человек употребляет в пищу. Все они имеют немного разный состав и свойства.

Виды и полезные компоненты масел:

МаслоСостав
 ПодсолнечноеВитамины Д, А, К, Е;Линолевая кислота;Комплекс Омега-6.
  ОливковоеКислота олеиновая;Витамины жирорастворимого типа;Омега-6;Витамины А, Д, Е;Ненасыщенные жирные кислоты.
  КукурузноеНасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;Фосфатиды;Токоферол.
 ЛьняноеОмега-3;Омега-6.
  ГорчичноеОмега-3;Полиненасыщенные жирные кислоты;Омега-6;Фитонциды.

В чем польза?

Растительное масло – очень питательный продукт

Растительное масло – полезное вещество. Оно содержит множество элементов, необходимых для нормального функционирования организма.Польза продукта заключается в следующем:

  1. Профилактика нехватки витамина Д в организме детей.
  2. Оздоровление кожи.
  3. Использование продукта, помогает повысить иммунную защиту организма.
  4. Снижает риск образования рака.
  5. Снижает количество холестерина.
  6. Улучшает функцию ССС (сердечнососудистой системы).
  7. Повышает мозговую активность.

Этими полезными свойствами обладают все виды растительных масел.

Есть ли вред?

Продукт может быть опасным для здоровья человека. При нагреве масла, часть полезных элементов распадается, а часть образует опасные соединения. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять в пищу блюда, жаренные на растительном масле.

После закипания, в продукте образуется большое количество канцерогенов, способных вызывать рак. Самым опасным считается жаренное на масле мясо.

Рекомендации по употреблению

Оливковое масло можно использовать для заправки овощных салатов

Употреблять в пищу необходимо подсолнечное масло без холестерина, то есть без животного жира, а с овощами. Главное, использовать его нормировано, так как продукт содержит почти девятьсот калорий на сто грамм.

Правильное использование продукта предполагает следующее:

  • Использовать строго до даты, указанной на упаковке. Применение просроченного продукта может вызвать нарушения обмена веществ из-за накопившихся окисей.
  • Соблюдать правила хранения. Нерафинированное хранится при температуре до двадцати градусов в темной стеклянной емкости, не допуская контакта с водой. Продукт, полученный холодным способом отжима, может храниться до пяти месяцев, а при горячем – около года. Однако, после открытия бутылки, содержимое следует израсходовать в течение месяца.

Полезно употреблять в пищу любое растительное масло без холестерина. Однако, нельзя есть только один вид, лучше всего сочетать несколько разновидностей. Это поможет насытить организм разными видами жиров – мононенасыщенными, полиненасыщенными и полиненасыщенными.

При этом продукты, содержание полиненасыщенные жиры, должны употребляться в ограниченном количестве, так как способны понижать ЛПВП (липопротеин высокой плотности), отвечающего за снижение уровня холестерина.

К примеру, можно в равных пропорциях смешать кукурузное, подсолнечное, горчичное масло.

Употребление масел при лечении и профилактики гиперхолестеринемии

Чтобы снизить уровень холестерина в крови при гиперхолестеринемии, необходимо изменить рацион питания. Насыщенные жиры животного происхождения повышают уровень холестерина, а полиненасыщенные и мононенасыщенные – снижают.

Источники жиров:

Полиненасыщенные жиры (в каких маслах/продуктах содержатся)Мононенасыщенные (в каких маслах/продуктах содержатся)Насыщенные (опасные) (в каких маслах/продуктах содержатся)
ПодсолнечноеОливковоеСливочное
КукурузноеАрахисовоеКокосовое
СоевоеКонопляноеПальмовое
Орехи грецкиеТопленное
Рыбий жирСвиной жир

Топленое масло

Насыщенные жиры содержат большое количество холестерина, который способен вызывать холестериновые бляшки в сосудах.

Профилактика гиперхолестеринемии заключается с снижении потребления насыщенных жиров. Стоит понимать, что полностью их удалять из рациона нельзя, так как именно на основе животного жира строятся многие клетки организма. Поэтому, следует сократить потребление насыщенных жиров, но совсем убирать их из меню нельзя.

Особенности разных типов жира

Разные виды жиров имеют свои особенности. Все они полезны для организма, но должны использовать по строгим правилам. Проведя разные виды анализов, ученые пришли к следующим выводам:

  1. Употребление любых видов жиров должно быть умеренным. При чрезмерном потреблении жирного мяса, в крови повышается уровень холестерина.
  2. Вещества насыщенного типа способны повышать уровень холестерина.
  3. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.
  4. Мононенасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
  5. Полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина.
  6. Холестерин содержится только в продуктах, животного происхождения.

Любые виды растительных масел, полезнее всего употреблять не в виде монопродуктов, а в смесях, состоящих из нескольких видов масел. Так организм получит большое количество самых разных витаминов, аминокислот, растительных жиров разного типа. Последние помогут очистить сосуды и предотвратят появления осложнений в виде гиперхолестеринемии, атеросклероза и прочих патологий сосудистой системы.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/est-li-xolesterin-v-podsolnechnom-masle.html

Есть ли холестерин в подсолнечном и растительном масле?

Содержится ли холестерин в растительном масле?

Когда диагностированы атеросклероз или гиперхолестеринемия – это как раз тот самый повод, чтобы многое пересмотреть в своем питании и перейти на специальную диету, основанную не на животных, а на растительных маслах.

Многих этот факт удивляет, и виной тому – давно существующий миф о содержании холестерина (холестерола) в жирах растительного происхождения.

Но так ли это и есть ли холестерин в растительном масле на самом деле – стоит разобраться подробнее.

Коротко о растительных маслах

Жиров растительного происхождения существует не одна сотня видов, все зависит от того, из какой масличной культуры изготовлен продукт:

  • льняное,
  • подсолнечное,
  • арахисовое,
  • соевое,
  • оливковое,
  • кунжутное,
  • кукурузное и т. д.

Для приготовления берутся семена, плоды, орешки – словом, все, откуда можно путем прессования, отжима и прочих производственных процедур получить на выходе само масло. Изготовленные из разных растений продукты будут отличаться вкусом, цветом и полезными свойствами.

Самым распространенным в продаже является подсолнечное масло, широко использующееся для приготовления разных блюд (в том числе диетических), а то что в нем отсутствует холестерин наглядно показывает состав:

  • большое количество витаминов А и D, необходимых для зрения, здоровья кожи и костной системы соответственно,
  • витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий организм от развития раковых опухолей и предотвращающий раннее старение,
  • растительные жиры, которые усваиваются организмом практически полностью – на 95 %, в подсолнечном масле есть и жирные кислоты для укрепления иммунитета, регуляции обменных процессов и здоровья нервной системы.

Состав наглядно показывает, насколько полезен этот продукт. А на вопрос, есть ли холестерин в подсолнечном масле — ответ однозначно отрицательный.

Суть в том, что холестерин производится только в организмах животных и человека, а растения его не содержат изначально и не вырабатывают. Соответственно, ни в каком растительном масле его быть не может в принципе.

Единственный животный жир, не опасный для сосудов – рыбий. Наоборот, мясо рыбы и ее жир (аптечный его вариант – в жидком виде или в капсулах) часто советуют употреблять даже при атеросклерозе.

Польза и вред растительных масел

Любой продукт надо употреблять с умом, чтобы благо не превратилось во вред. Исключением не являются и растительные масла. С одной стороны, они необходимы организму, т. к. вся польза, содержащаяся в них, действительно неоценима, с другой – неправильный подход к их использованию и употреблению может серьезно пошатнуть здоровье.

Польза

Жиры, полученные из растений, часто помогают избежать заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать работу органов и систем:

  • помогают работе головного мозга и его клеток,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • лечат кожные заболевания,
  • работают как профилактика рахита в детском возрасте,
  • регулируют и улучшают кишечную перистальтику,
  • снижают процент холестерола, получаемого от животных жиров.

Пояснение: снижают холестерол не столько сами растительные масла, сколько их употребление взамен животных жиров.

Вред

Если продукт при изготовлении прошел полную обработку (дезодорирование, рафинирование) – пользы в нем остается не много. И если подвергнуть его дополнительному перегреву (при жарке) – уничтожатся все витамины, расщепятся полезные вещества.

Также диетологи не рекомендуют есть жареное еще по ряду причин:

  • При жарке жирного мяса выделяется большое количество калорий, что ведет к увеличению веса.
  • Неоднократный перегрев (если жарить или готовить во фритюре без замены масла несколько раз подряд) провоцирует выработку канцерогенов, например, альдегида акролеина.

    Эти вещества разрушают клетки органов, напрямую влияют на повышение холестерола, ведут к образованию злокачественных образований (чаще – желудка).

  • Распад витаминов и прочих необходимых веществ во время воздействия высоких температур делают продукт абсолютно бесполезным.

  • Питание в заведениях фаст-фуда , где преимущественно используются смеси жиров растительного и животного происхождения (транс-жиры), которые при этом наверняка применяются неоднократно без замены – прямой путь к увеличению процента холестерола и пресыщению организма канцерогенами.

Но все это не говорит о том, что жарить пищу на маслах растительного происхождения нельзя. Просто делать это надо правильно.

Принципы выбора, использования и употребления

Любая диета, в которой практически не содержится никаких животных жиров, всегда включает в себя растительные масла, не несущие угрозы повышения холестерина, т. к. его там попросту нет и быть не может.

Но при выборе масла немаловажно обращать внимание на его виды:

  1. Рафинированное. На вид – прозрачное, светло-желтое, в нем не появляется осадок при хранении. В плане полезности – не идеально, т. к. в нем содержится мало витаминов и прочих натуральных компонентов из-за глубокой обработки при изготовлении.

    Но это лучший вариант для жарки: хоть витаминов тут и мало, при дополнительном нагреве в этом масле не содержатся канцерогены.

  2. Нерафинированное. Прошедшее неполную обработку, это масло имеет темно-желтый цвет, характерный запах и со временем может дать осадок, хранится ограниченное количество времени.

    Предназначено исключительно для употребления в свежем виде (для салатной заправки), но при жарке образует токсичные вещества.

Определившись с тем, какое масло выбрать, немаловажно учесть еще несколько моментов:

  • всегда смотреть дату изготовления и срок годности,
  • не брать нерафинированное масло с осадком (это значит, что оно просрочено или окислилось),
  • если на этикетке есть пометка «для салатов» — для жарки это масло не подходит.

Растительное масло и холестерин: не стоит обращать внимание при покупке на цену и пометку «без холестерина» (отличный маркетинговый ход для повышения продаж конкретной марки). Вне зависимости от стоимости продукта и уточняющей пометки на этикетке, холестерин в растительном масле не содержится.

Идеально будет иметь в хозяйстве оба варианта масла: пусть нерафинированное используется для заправки, а рафинированное подойдет для жарки.

Как правильно использовать?

Этот продукт растительного происхождения не имеет противопоказаний, разрешен к употреблению всем.

И хоть уровень холестерина из-за него не повысится, не помешает быть с этим продуктом осторожнее в некоторых случаях:

  • использовать растительные масла лучше «без фанатизма» (в 100 его мл – 900-1000 к/кал.

    , а это уже грозит нарастанием массы тела),

  • для очищающих организм процедур лучше брать вариант «не заводского» производства, изготовленный «чистыми» и безопасными методами, но имеющий меньший срок хранения,
  • не использовать продукт с вышедшим сроком годности,
  • открытую бутыль реализовать не дольше, чем за месяц,
  • температура хранения должна быть 5 – 20 С,
  • держать масла в темном месте, без воздействия на них солнечных лучей,
  • нерафинированный продукт перелить в стеклянную непрозрачную тару и держать в холодильнике.

В заключение напоминаем, что любое растительное масло и якобы присутствующий в нем холестерин – понятия изначально несовместимые: холестерина в растительных маслах нет.
Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/analizy-krovi/est-li-holesterin-v-podsolnechnom-i-rastitelnom-masle

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.