Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть?

Содержание

Холестерин и креветки

Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть?

Холестерин обвиняют во многих заболеваниях жирового обмена, развитии атеросклероза и отложении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А креветки считают вредным продуктом при повышенном холестерине.

Так ли это на самом деле, и насколько они вредны? В этом стоит разобраться.

Но для начала необходимо понять: что это такое, как он влияет на здоровье и чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин? И уже потом можно судить, насколько вреден холестерин в креветках.

Что такое холестерин?

Холестерин – это жирный спирт естественного происхождения или липид. В клетки организма человека он попадает с пищей — 20% или синтезируясь в печени — 80%.

Он выполняет такие функции в организме, как:

  1. Строительная – служит строительным элементом для клеток,
  2. Гормональная – участвует в синтезе гормонов,
  3. Защитная – поставляет антиоксиданты, которые являются защитным барьером для негативных воздействий клеток,
  4. Каталитическая – принимает участие в обменных процессах и ускоряет метаболизм.

Это самые весомые функции. Однако есть и малозаметные, но также важные. Так, например, без него невозможен синтез желчной кислоты, который способствует усвоению жиров в организме.

Функции холестерина сообщают о том, что он просто незаменим в организме. Однако это не совсем так. Дело в том, что он существует в двух видах: «хороший» и «плохой».

Хорошим холестерином или ЛПВП называют липопротеины, обладающие  высокой плотностью и способные оказывать противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям.

По сути, это белковый комплекс, в котором на долю холестерина приходится до 30%. Чем выше содержание ЛПВП в крови, тем меньше риск возникновения заболеваний сердца.

Более того ЛПВП является своего рода «дворником» в организме, т.к. очищают его от избытков холестерина.

Плохой холестерин или ЛПНП – это липопротеины низкой плотности. Он является разносчиком холестерина от печени по клеткам. Его доля в этом комплексе составляет до 50%. Превышение ЛПНП в крови говорит о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть у него и полезная функция – нейтрализация токсинов, что поддерживает иммунитет в норме.

Норма холестерина

В организме должен соблюдаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Изменение пропорций приводит к возникновению разного рода заболеваний. Как и любой другой элемент крови, холестерин имеет свои количественные пределы. Однако норма учитывается по четырем факторам:

  1. Общий холестерин – не должен превышать отметки 5,2 ммоль/л;
  2. ЛПНП – не должны превышать 3,5 ммоль/л;
  3. ЛПВП – не должны превышать 1 ммоль/л;
  4. Триглицериды – не должны превышать 2 ммоль/л;

Получить эти показатели, можно сдав биохимический анализ крови.

Креветки и холестерин

В 2010 году в одном из выпусков программы о здоровье Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем». И все это благодаря высокому содержанию в них холестерина.

Креветки на самом деле являются источником холестерина. Причем в них содержится наибольшее количество этого вещества по сравнению с другими продуктами. 300 грамм этого продукта содержит суточную норму холестерина.

Но в них содержится сравнительно небольшое количество жиров – около 2 грамм на 100 грамм креветок (к примеру, курица содержит более 18 грамм на 100 грамм продукта). В то же время жирных кислот в них присутствует всего 0,2 г на 100 грамм.

Это значит, что креветки не способствуют синтезу холестерина.

Более того в креветках содержатся такие полезные элементы, как калий, йод, фосфор, кальций, омега-3 и многие витамины. То есть они являются источником одних из самых необходимых для здоровья веществ. Теперь возникает вопрос: чего больше дают креветки – пользы или вреда?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вспомнить о «хорошем» и «плохом» холестерине. Ученые выяснили, что при употреблении креветок уровень хорошего и плохого холестерина в крови изменяется неодинаково: ЛПНП увеличивается на 7% (плохой), а уровень ЛПВП – на 12% (хороший).

Соотношение плохого и хорошего холестерина в креветках или индекс атерогенности в данном случае не в пользу плохого. Это значит, что пользы от них больше, но какое действие они оказывают на организм?

Влияние креветок на организм

В 1996 году в Университете Рокфеллера был проведен эксперимент, в котором приняли участие 18 добровольцев. На протяжении 21 дня они употребляли в пищу около 300 грамм креветок.

Результат эксперимента показал, что у всех участников уровень холестерина поднялся. Но поднялся уровень ЛПВП, т.е. хорошего холестерина. Уровень ЛПНП также поднялся, но ниже хорошего.

Более того снизился уровень триглицеридов на 13%.

Креветки имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие,  направленное на заболевания суставов. Омега 3 и 6 помогают в лечении целого ряда заболеваний:

  1. хронические инфекции;
  2. тромбообразования;
  3. бронхиальная астма;
  4. Терапия онкологических заболеваний и пр.

В них содержится также огромное количество минералов и витаминов, которые обуславливают довольно важные функции продукта:

  1. восстановление работы и регенерации клеток;
  2. синхронизация работы внутренних органов;
  3. улучшение состояния, волос, кожи и ногтей;
  4. нормализация и поддержание гормонального фона.

Благодаря наличию йода в креветках их употребление способствует и решению проблем йододефицита, и нормализации работы щитовидной железы.

Польза креветок для женщин

Женщины при употреблении креветок получают гораздо больше пользы, нежели вреда. Это благодаря аминокислотам, которые присутствуют в составе этих ракообразных.

Именно аминокислоты помогают уменьшить или устранить болевые ощущения во время менструального цикла.

Более того регулярное употребление креветок в пищу снижает риск возникновения стрессов и депрессий и стабилизирует выработку женских гормонов.

Как правильно готовить

О пользе креветок уже было сказано выше, но они могут приносить и вред, если их неправильно готовить. Так как же необходимо готовить креветки, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Во-первых, до начала приготовления следует правильно размораживать креветки, иначе они не принесут никакой пользы. Размораживать продукт необходимо естественным способом, то есть постепенно, или подержав их в холодной воде до полной разморозки.

Ни в коем случае нельзя размораживать креветки в микроволновой печи или в горячей воде. Перед забрасыванием продукта в кипяток необходимо их слегка просушить бумажной салфеткой.

Существует три «правильных» способа приготовления креветок:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. подача сырыми с лимонным соком.

Последний способ может вызвать некоторые сомнения и недоверие среди читателей и совершенно напрасно. Дело в том, что креветки после вылова отваривают, а только потом замораживают.

Поэтому если их просто разморозить, они будут также съедобными и пригодными в пищу, и не принесут вреда организму.

Лимонный сок нужен для того, чтобы устранить возможный неприятный запах, который может появиться из-за заморозки.

Варить необходимо всего 2-3 минуты, а закидывать их нужно в кипящую воду. Если креветки крупные (например, королевские), то их можно варить 7-8 минут. Не рекомендуется превышать указанное время варки, иначе продукт потеряет большую долю питательных элементов.

Не рекомендуется жарить креветки, т.к. такой способ приготовления увеличивает калорийность продукта и количество «плохого» холестерина. Это значит, что пользы от них не будет точно,  а вот вред организму они принести могут.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/xolesterin-i-krevetki.html

Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?

Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть?

Креветки являются одним из самых полезных морепродуктов за счет наличия в составе большого количества омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Они, в свою очередь, стимулируют межклеточные обменные процессы, в том числе между нейронами, тем самым комплексно улучшая работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени.

Но нередко можно встретить высказывания, что в креветках содержится холестерин, из-за которого развивается атеросклероз и другие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Так вредно или полезно их включать в свой рацион?

Польза креветок для организма

Количество питательных микроэлементов (нутриентов, в том числе и витаминов) в мясе креветок в 5 раз превышает этот же показатель в свинине. В этом и заключается главная польза данного морепродукта. В креветках содержится (из расчета на 100 грамм мяса):

  • кальций (53 мг);
  • фосфор (204 мг);
  • магний (37 мг);
  • железо (2,5 мг);
  • селен (38 мкг);
  • цинк (1,2 мг);
  • витамин А (0,06 мг);
  • витамин D (3,9 мг);
  • витамины В-группы (0,4 мг);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6, в сумме 570 мг).

При этом мясо креветок относится к диетическим продуктам, так как жиров в нем – всего 1,8 грамм на 100 грамм. Его допускается употреблять в том числе при назначении щадящей диеты.

Сколько холестерина в креветках?

холестерина в креветках – от 135 до 195 мг на 100 гр продукта (в зависимости от разновидности, а также региона обитания). Однако порядка 70% из него – это липопротеины высокой плотности, которые принято называть «полезным» холестерином.

ЛПВП способствуют выведению оседающих на стенках сосудов фракций, их более высокая концентрация со временем снижает общий уровень холестерина. Остальная часть – это липопротеины низкой плотности.

Поэтому пользы от креветок все же больше, нежели вреда.

Так как в креветках достаточно большое содержание белков (порядка 22 г на 100 г) – это способствует хорошему усваиванию холестерина высокой плотности, то есть, повышается его биодоступность. Это также снижает нагрузку на печень (в которой и синтезируется большая часть необходимых человеку липопротеинов высокой плотности).

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Есть креветки при повышенном холестерине можно, причем, в существенном количестве. Объясняется это высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые кардинально снижают концентрацию ЛПНП в крови, а также косвенно снижают вероятность образования холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Где еще содержится максимальное количество омега-3.

Кардиологи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление порядка 200 – 300 мг омега-3 в 7 раз снижает вероятность развития атеросклероза.

В креветках же этого микроэлемента – от 200 до 540 мг на 100 грамм. Причем, ненасыщенные жирные кислоты организм способен накапливать и использовать «по востребованию».

Именно поэтому креветок за один раз можно есть довольно много, до нескольких сотен грамм – все это все равно принесет организму пользу.

Врачи рекомендуют

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол. Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Правильная готовка и употребление

При термической обработке любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств, так как в этом случае разрушается целый спектр незаменимых аминокислот. Все это также относится и к креветкам.

Согласно утверждению диетологов, готовить их следует с минимальной кулинарной обработкой. Рекомендуется отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, маринованию (в разбавленном лимонном соке).

Если креветки приобретались замороженными, то размораживать их следует только естественным образом, без использования горячей воды, микроволновки. После приготовления хранить их можно не более 6 часов (в том числе в условиях холодильника), поэтому лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз.

Самый простой вариант – это варка. Выполняется следующим образом:

  1. Закипятить воду, добавить соль по вкусу.
  2. Из специй лучше добавлять сушеный базилик, лавровый лист, куркуму.
  3. Креветки варить на максимальном огне всего 1,5 – 2,5 минуты (2,5 – 4 минуты для тигровых, размер которых в 2 – 4 раза больше обычных).
  4. После остывания – очистить от панцирей любым удобным способом.

Употреблять лучше в качестве дополнения к салату или с сыром (с каким — мы уже писали ранее). А вот с алкоголем совмещать – не лучшая идея (хотя также есть исключения). Креветки не рекомендуется жарить в кляре (яйцо с мукой) – пищевая ценность такого блюда в разы ниже, содержание нежелательных жиров больше, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт – существенная.

Дневная норма

Несмотря на безвредность даже большого количества морепродукта, рекомендуемая диетологами суточная норма потребления – порядка 70 – 80 грамм. В неделю же следует есть не более 380 грамм мяса.

Важно соблюдать разнообразное питание, чтобы не спровоцировать избыток определенных групп питательных микроэлементов в организме (в частности, селена, фосфора, кальция – они косвенно снижают уровень гемоглобина в крови).

При беременности допускается увеличение суточной нормы до 120 грамм – в этот период потребность и в липидах, и в омега-3 кислотах, и в витаминах В-группы (включая фолиевую кислоту) увеличивается примерно на 30 – 45%. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина находится на учете.

А вот детям, особенно в возрасте 3 – 4 лет, не следует давать более 30 – 40 грамм в сутки. Если есть больше – может возникнуть избыток витамина А в организме, что оказывает токсичное действие на печень и почки, а ещё замедляет деление нервных клеток, вызывает воспаление роговицы.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний для употребления всего несколько:

  • аллергическая реакция (обусловлена гиперчувствительностью к некоторым группам незаменимых белков);
  • возраст до 3 лет.

Также следует воздержаться от употребления при симптомах токсикоза (тошнота, рвота, повышенная температура тела).

Что касательно возможного вреда, то креветки могут быть разносчиками множества разновидностей паразитов.

Вместе с этим в их составе могут обнаруживаться радиоактивные элементы и даже ртуть – уровень этих веществ в морях и океанах постоянно растет, что прямо и влияет на состав мяса креветок.

К сожалению, стандартами ГОСТ пока что не предусмотрено контролирование наличие тяжелых металлов в морепродуктах, поэтому ориентироваться приходится только на совесть поставщиков и продавца.

Вредными могут оказаться и креветки, выращиваемые в искусственных водоемах.

Практически в 98% случаях в воду, в которой те постоянно находятся, добавляют антибиотик – это позволяет замедлить рост водорослей, а также предотвратить распространение разного рода бактерий.

Опять же – государство не контролирует, какие именно препараты при этом используют производители. Поэтому следует отдавать предпочтение только проверенным поставщикам.

Помимо пользы креветок, существуют и другие способы борьбы с холестерином. Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 неделиМнение врачей>>

Отбираем качественный морепродукт

Креветки относятся к категории скоропортящихся морепродуктов, поэтому покупать их следует либо живыми (встречаются в магазинах городов, расположенных вблизи места вылова), либо в замороженном виде, никак иначе.

Так выглядят качественные замороженные креветки.

Отказаться от их приобретения следует при наличии:

  • желтых или бурых разводов на панцире;
  • избыточно сухого панциря;
  • черных пятен на панцире (указывает на то, что морепродукт уже достаточно давно был заморожен);
  • ровного, а не скрученного, хвоста;
  • налипшего льда (это указывает на то, что заморозка производится не в первый раз).

Свежие креветки имеют равномерный розовый окрас (со светлыми вкраплениями), а также плотно загнутый хвост. Коричневая или зеленая голова у креветки – это нормальное явление и свойственно некоторым разновидностям. Тигровые вообще больше похожи на обычных речных раков, но с более светлым и полосатым панцирем (из-за чего те и получили свое название).

Итого, холестерин в креветках действительно имеется, причем в больших количествах. Но пользы от него больше, нежели вреда, так как это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты омега-3, предотвращающие формирование бляшек на внутренних стенках сосудов. Главное – употреблять в пищу только качественный и свежий морепродукт.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину.

Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач, Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Читать статью Елены >>>…

Источник: https://holest.ru/pitanie/krevetki-i-holesterin/

Креветки и холестерин: как влияют креветки на уровень холестерина

Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть?

В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «смерть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Пищевая ценность креветок

Магний и калий в составе креветок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.

Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употреблять их при различных диетах.
В 100 г этих рачков содержится:

  • белков – 20 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 0 г.

Пищевая ценность креветок – всего 97 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • йод.

В 100 г креветочного мяса имеется суточная норма необходимого организму йода, а также 65% селена и 25% железа, которые поддерживают работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. По содержанию этих микроэлементов креветки занимают второе место после кальмаров.

Полезные свойства креветок



Благодаря высокому содержанию белка, употребление креветок способствует наращиванию мускулатуры и рекомендуется для людей, интенсивно занимающихся спортом. Протеин участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, препятствуя появлению морщин.
Включение креветок в рацион питания оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:

  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает мозговую деятельность и препятствует появление болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму нервную систему, является антидепрессантом;
  • устраняет вредное воздействие свободных радикалов и токсинов;
  • укрепляет зубы, омолаживает кожные покровы;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • способствует усилению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Доказано, что креветки способны препятствовать появлению и развитию онкологических болезней. Если включить их в меню один раз в неделю, то можно в несколько снизить риск заболевания раком кишечника и желудка.

Сколько холестерина в креветках

Польза от включения в рацион питания креветок и других морепродуктов очевидна. Но, многих волнуют вопросы: Сколько содержится в креветках холестерина? Приведет ли их частое употребление к образованию тромбов и атеросклерозу?

В 100 г креветочного мяса находится 195 мг холестерина. То есть порция в 350 г содержит дневную потребность организма в этом веществе. Недаром, креветки считаются «холестериновым лидером» среди всех продуктов моря.

Но, следует учесть, что для оседания холестерина на стенках сосудов и их закупоривания, необходимо присутствие жиров, а их в креветках ничтожно мало – всего 1%. Таким образом, даже высокое содержание холестерина не приносит вред организму, если есть креветочное мясо в меру.

Обжаривание креветок на растительном или сливочном масле резко увеличивает содержание в приготовленном блюде жира, способствуя повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы креветки приносили пользу, их следует только отваривать.

Влияние холестерина на организм

Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме

Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и вырабатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:

  • служит материалом для построения клеточных мембран;
  • влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
  • принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
  • ускоряет обмен веществ.

Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.

Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.

Таким образом, для нормального функционирования организму нужен и хороший, и плохой холестерин. Главное, чтобы его показатели не превышали допустимые нормы.

  • плохой – менее 3,5 ммоль/л;
  • хороший – менее 1 ммоль/л;
  • Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.

Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употребление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.

Креветки для женского организма

Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют девушкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:

  • уменьшают болезненные ощущения при месячных;
  • способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
  • снижают нервозность;
  • предупреждают депрессии;
  • повышают настроение.

Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.

Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности

Вред и противопоказания

Как и другие морепродукты креветки могут спровоцировать пищевую аллергию или другие неприятные состояния, поэтому употреблять их нужно в меру. Также не рекомендуется есть рачков при патологиях почек, печени или кишечника.
Повредить креветки могут в таких случаях:

  • если раньше они обитали в загрязненной среде и впитали в себя токсичные вещества;
  • если продукт долгое время сохранялся без заморозки;
  • если при производстве использовались антибиотики или другие химические консерванты.

При появлении тошноты, рвоты, головной боли или других признаков пищевого отравления после употребления креветок, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно выбрать и приготовить креветки

Теперь, когда вопрос, можно ли есть креветки при повышенном уровне холестерина, имеет однозначно положительный ответ, остается выяснить, как лучше всего их употреблять.
Для этого существуют такие рекомендации:

  • при покупке следует обратить внимание, чтобы пакет с креветками не имел повреждений, а все рачки были равномерно покрыты ледяной глазурью и не сбивались в ком;
  • размораживать креветки необходимо в холодильнике на протяжении 8-10 часов или, опустив на 5-10 минут в холодную воду. Использовать микроволновку или бросать замороженных рачков в кипяток нельзя;
  • после размораживания креветки следует обсушить салфеткой и опустить в кипяток с добавлением соли и специй. Варить не более 7 минут;
  • так как креветки замораживают не сырыми, а отваренными, то их можно есть без предварительной обработки. Оттаявших рачков укладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Самым популярным блюдом с креветками является морской коктейль, куда также входят мидии, кальмаровое и крабовое мясо, зелень. В качестве заправки используется лимонный или апельсиновый сок и соевый соус.

Креветки – не только вкусный деликатес, но и полезный продукт, который поможет предотвратить многие болезни и сохранит здоровье.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/krevetki-i-holesterin/

Креветки при повышенном холестерине

Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть?

холестерина в креветках беспокоит тех любителей морепродуктов, которые тщательно следят за своим здоровьем или имеют проблемы с повышенным уровнем этого показателя. Морепродукты все чаще встречаются на столе у наших граждан, входя в постоянный рацион. Эти продукты перестают быть деликатесами. Поэтому важно знать их пользу и вред для организма.

Креветки получили прозвище «смерть под панцирем» из-за высокого содержания холестерина

Что такое холестерин

Холестерин в организме человека выполняет несколько важных функций:

  • Участвует в образовании оболочки нервных волокон.
  • Формирует клеточную мембрану.
  • Входит в состав желчи.
  • Принимает участие в синтезе стероидных и половых гормонов.

Как можно видеть, холестерин – жизненно необходимое вещество для обеспечения функций и нормальной работы всех органов и систем. Это вещество не только поступает в организм извне, но и синтезируется самостоятельно.

В анализах крови обычно встречаются несколько показателей: общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП, соответственно).

Их объединяют из-за того факта, что холестерин транспортируется в организме в составе этих липопотеинов. ЛПНП считаются плохими из-за того, что именно они повинны в развитии атеросклероза и формировании на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

А ЛПВП защищают кровеносную систему от атеросклероза, и называются хорошим, альфа-холестерином.

Холестерин в креветках

Эти морепродукты содержат много холестерина, что не согласуется с низким процентом содержащихся в них жиров. Сколько холестерина в креветках? 160-200 мг в ста граммах морепродукта. На первый взгляд, это значительное количество. Но нужно отметить, что важно качество, а не количество. Давайте разберемся.

Проведенные исследования показали, что при употреблении креветок в крови повышается уровень ЛПВП больше, чем ЛПНП. Следовательно, снижается индекс атерогенности. Это показатель, указывающий на вероятность развития атеросклероза. Содержащиеся в рачках ненасыщенные жирные кислоты понижают холестерин в крови. Этому способствует также и магний.

Напомним, что холестерин может попадать в организм человека извне, а может синтезироваться в нашем теле из насыщенных жирных кислот. Т.к. в креветках их нет, то и дополнительного синтеза холестерина происходить не будет. И его общее количество в крови не повысится.

Холестерин в морепродуктах нужен организму. Он защищает сосуды от повреждения и сохраняет их эластичность. Не зря же средиземноморская диета считается наиболее полезной для здоровья.

В морской рыбе также содержится много полезных жиров, необходимых для полноценного функционирования организма. В этой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за красоту и здоровье кожи. Не нужно бояться якобы высокого содержания холестерина в морепродуктах, т.к.

количество общего холестерина повышается за счет ЛПВП, являющихся прекрасной защитой от атеросклероза.

Противопоказания к употреблению креветок

Для взрослых никакого вреда от включения в рацион этих продуктов не наблюдается. Но для детей до 3 лет они могут быть небезопасны. Возможно развитие аллергической реакции на них. Белок, которого в рачках довольно много, может вызвать нежелательный ответ организма. Симптомы аллергии:

  • Сыпь на коже.
  • Отек ротоглотки.
  • Ринит и ларингит.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, боль в желудке.
  • Головная боль.
  • Вялость и повышенная раздражительность.
  • Анафилактический шок в случае тяжелого течения.

Основную опасность представляют некачественные креветки и холестерин здесь совсем ни при чем. За время жизни эти рачки поглощают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в окружающей их среде. Поэтому важно обращать внимание на то, как выращивают креветок производители, как они содержатся. И лучше выбирать известных производителей этого продукта.

Креветки, выращенные в искусственных условиях, также могут не отвечать всем требованиям. Недобросовестные производители используют химические добавки, ускоряющие рост рачков.

Обязательно обращайте внимание на цвет продукта, прежде чем купить. Он должен быть равномерно розовым. Важно, чтобы рачки были влажными. Если вы заметили, что креветки сухие и имеют белые полоски – пройдите мимо. Эти признаки свидетельствуют о том, что они были переморожены. Креветка однозначно испорчена, если ее голова темного цвета.

Как лучше приготовить креветки

Хоть холестерин в креветках и не вреден, для получения максимальной пользы от этого продукта его важно правильного приготовить.

В некоторых рецептах используются жирные ингредиенты или соусы, благодаря которым теряется вся польза креветок.

Это нужно знать, потому что от тех продуктов, с которыми креветки готовятся, зависит сколько образуется хорошего холестерина, а сколько – плохого. В компании с жирными ингредиентами будет образовываться плохой холестерин.

Польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу

Одним из наиболее популярных рецептов является приготовление креветок в кляре, что подразумевает использование большого количества масла, муки и яиц. Это делает данный способ приготовления неприемлемым для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Оптимальным вариантом приготовления креветок станет варка. Таким способом креветки готовятся за считаные минуты, сохраняя полезные свойства и витамины. Используйте креветки, приготовленные вареными, как самостоятельное блюдо или добавляйте в салаты.

Креветки со свежими салатными листьями – вкусно и полезно. Такой простой салат является прекрасной закуской, состоящей из белка, полезных жиров и клетчатки.

Блюда средиземноморской кухни также являются полезными. Например, ризотто с морепродуктами или паста. Макароны из твердых сортов пшеницы – полезное, не вредящее фигуре блюдо. В них также содержится много белка, клетчатки. В сочетании с морепродуктами и оливковым маслом – это полезное блюдо.

Помните, что уровень холестерина – тот показатель, который непосредственно указывает на состояние кровеносной системы, позволяющее оценить риск развития атеросклеротического поражения сосудов.

Чем выше уровень этого показателя, тем больше риск развития ишемических поражений органов.

Поэтому так важно есть здоровую пищу с небольшим количеством холестерина или такую, где холестерин не повышает уровень ЛПНП, например, вареные креветки.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/holesterin-v-krevetkah-est-li.html

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Сколько холестерина в креветках и можно ли их есть?

Sulfur (S)Входит в состав аминокислот, витаминов, ферментов.Manganum (Mn)Влияет на рост, образование крови и функции половых желез.Ferrum (Fe)Профилактика анемии.

Участвует в транспортировке кислорода.

Cuprum (Cu)Требуется для превращения Fe в гемоглобин.

Участвует в процессе роста.

Принимает участие в образовании коллагена и эластина и синтезе эндорфинов.

Cobaltum (Co)Принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот.

Стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Регулирует активность адреналина.

Участвует в обмене веществ.

Molybdenum (Mo)Профилактика импотенции.

Предотвращает возникновение подагры.

Увеличивает уровень гемоглобина крови.

ВитаминыТокоферол (Е)Иммуномодулятор.

Нейропротектор.

Антиоксидант.

Влияет на синтез белков.

Защищает клетки от токсичных и радиоактивных воздействий.

Предотвращает рак.

Снимает стресс.

Витамин АОсновной компонент зрительного пигмента.

Стимулирует рост и развитие.

Структурный компонент клеточных мембран.

Антиоксидант.

Улучшает зрение и состояние кожи.

Увлажняет роговицу.

Усиливает иммунную функцию.

Фолиевая кислота (В9)Профилактика мегалобластной анемии.

Способствует правильному формированию плода.

Нормализует выработку сперматозоидов.

Цианокобаламин (В12)Снижает холестерин.

Активирует обмен веществ.

Способствует восстановлению функции печени.

Укрепляет нервную систему.

Повышает способность тканей к регенерации.

Аскорбиновая кислота (С)Превращает холестерол в желчные кислоты.

Профилактика цинги и преждевременного старения.

Иммуномодулятор.

Нейропротектор.

Никотиновая кислота (РР)Участвует в синтезе ферментов.

Лекарственное средство.

Холекальциферол (D)Обеспечивает всасывание Ca и P.

Улучшает развитие костей и зубов.Повышает свертываемость крови.Снижает риск возникновения диабета.

Укрепляет иммунитет.

Другие веществаАстаксантинАнтиоксидант.

Стабилизирует гормональный фон.

Укрепляет иммунитет.

Обновляет и регенерирует ткани.

Польза и энергетическая ценность

Очевидно, что диетическое мясо креветок благоприятно влияет на всех людей, независимо от пола и возраста:

  • женщины (стабилизирует выработку эстрогена);
  • мужчины (нормализует образование спермы и тестостерона);
  • дети (способствует росту и развитию);
  • беременные (оказывает положительное влияние на формирование плода);
  • пожилые люди (повышает выработку коллагена и замедляет старение).

Креветки обладают еще и способностью сглаживать психологический дискомфорт менструального цикла и снижать сопутствующие боли и спазмы.

Криветка – низкокалорийный продукт, в 100 г креветочного мяса содержатся:

Белки, гУглеводы, гКалорийность, ккал
13,610,9171,00

Присутствуют также протеины, которые являются источником аминокислот. Углеводов при этом почти нет. Еще для наглядности сравним содержание жира:

Мясо креветкиКурятина
на 100 г
2 г18,4 г

холестерина

Очевидная польза креветок омрачается насущным вопросом, есть ли в креветках холестерин. Да, есть.

То же исследование 1996 года, опубликованное в «The American Journal of Clinical Nutrition», указывало и этот факт: 160 мг на 100 мг креветочного мяса.

Такие показатели вывели креветок в лидеры по содержанию холестерина среди ракообразных и поместили их в списки запрещенных ВОЗ продуктов для здорового питания.

Холестерола в этом продукте, действительно, довольно много. Но важно понимать, какой именно холестерин содержится в криветках. Именно наличие полезной его формы и является поводом рекомендовать их включение в состав профилактической диеты при лечении сердечных заболеваний.

Это объясняется тем, что креветки насыщены жирными кислотами, которые снижают риск патологий сердца, продлевают жизнь пациента после инфаркта.

Присутствие их в рационе поддерживает нормальный уровень хорошего холестерола и снижает риск образования тромбов, делая сосуды более эластичными и прочными.

Современные исследования развенчали миф о холестерине в креветках, который способен навредить здоровью человека.

Ведь опасен не сам холестерин, а способ его соединения с липопротеидами, которые могут быть как низкой (ЛПНП), так и высокой плотности (ЛПВП).

В первом случае транспортировка в сосуды проходит успешно, а во втором – при выводе его могут происходить сбои, в результате чего холестерин будет скапливаться на стенках сосудов, сужая их просвет.

Транспортировка нарушается таким образом, что количество липидных комплексов, приносящих в артерии холестерин, превышает количество соединений, уносящих его оттуда. Как следствие, возникает атеросклероз.

Становится понятно, почему Рокфеллеровский эксперимент с итоговыми показаниями вносящих липопротеидов 7% и выносящих — 12% доказал снижение риска возникновения атеросклероза при употреблении креветок.

Предрассудки о вреде холестерина в креветках берут свое начало в таких работах, как опыты Н.Н. Аничкова над кроликами, которых он кормил продуктами, содержащими холестерин. Этот факт говорит лишь о том, что их пища была животного происхождения, ведь холестерин есть во всех животных формах, но отсутствует в растениях и грибах.

В итоге кролики умерли от закупорки коронарных артерий холестериновыми бляшками. По непонятным причинам, был сделан вывод, что холестерин опасен и для человека. Но, по сути, этот эксперимент доказал только одно: травоядные кролики физиологически не приспособлены к пище животного происхождения.

Разобравшись с заблуждениями и ознакомившись с полезным составом креветок, можно не переживать о холестерине, содержащемся в нем, и смело наслаждаться изысканным вкусом этого нежного морепродукта.

Употребление при гиперхолестеринемии

Разнотипные жиры, попав в организм человека, расщепляются соответствующими ферментами, «захватываются» эритроцитами и трансформируются в хиломикроны. С кровотоком они транспортируют по организму холестерин, который в крови не растворим.

Но для проникновения в органы «транспорту» нужна помощь липопротеинов — комплексов липидов и белка. Строго говоря, гиперхолестеринемия не является заболеванием.

Это, скорее, патологический синдром, то есть — симптом, который биохимически проявляется в сбое механизма обмена липидов.

Гиперхолестеринемия не имеет выраженных признаков и может какое-то время протекать бессимптомно. С развитием этой патологии могут появиться:

  • серая полоса по краю роговицы глаза;
  • желто-оранжевые пятна на веках;
  • ксантомы на суставах;
  • стенокардия.

Холестерин накапливается и оседает на стенках сосудов, образуется скопления, сужающие просвет для кровотока. Его отложения становятся причиной атеросклероза.

Споры о пользе и вреде креветок и холестерина, содержащегося в них в избытке, могут иметь место в вопросах профилактики патологий сердца.

Но при диагностированном расстройстве механизма выведения из сосудов излишков холестерина, которое может быть наследственное или приобретенное, стоит воздержаться от употребления не только креветочного мяса, но и менее насыщенных холестерином продуктов. При этом не стоит опасаться его дефицита в организме, потому что 80% холестерина вырабатывается печенью.

Какой нормальный уровень холестерина в крови у женщин?

Правила употребления

Существует множество разнообразных рецептов с креветками. При этом большинство из них сводят на нет всю пользу креветочного мяса. Они ориентированы лишь на достижение интересных вкусовых оттенков.

К примеру, креветки, обжаренные в яичном кляре, неприемлемы для здорового питания. Оптимальный вариант — просто их сварить.

Минимальная термообработка без использования изменяющих состав блюда продуктов сохраняет ценные гастрономические и диетическое качества.

Наличие в креветках холестерина не означает, что, включая их в свой рацион, человек подвергает себя риску атеросклероза.

Наоборот, свободные от насыщенных жиров и обогащенные Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, они способствуют очистке сосудов от холестериновых отложений.

Однако стоит отказаться от приема в пищу креветочного мяса при подозрении на гиперхолестеринемию. Рекомендуется в таком случае пройти медицинское обследование и получить консультацию диетолога.

Загрузка… Эксперт проекта (акушерство и гинекология)

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Adblock detector

Источник: https://simptomov.com/kardio/xolesterin/v-krevetkax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.