Сколько пить воды при повышенном холестерине?

Содержание

Как понизить холестерин в крови

Сколько пить воды при повышенном холестерине?

Сегодня каждый знает, что повышенный холестерин — это первый признак возможного развития болезней сердца и мозга, последствий закупорки артерий. Выработка вредного холестерина (есть и полезный) в организме — прямое следствие хронического обезвоживания.

Клетка человеческого организма обладает такой же, как у бактерий, способностью приспосабливаться к окружающей среде, изменяя структуру своей мембраны. Аналогичным образом клетки меняют содержание холестерина в мембранах, чтобы предотвратить бесконтрольную фильтрацию воды внутрь или наружу.

Зачем вообще нашему организму холестерин?

В нормальных условиях вода должна просачиваться в клетку медленно и стабильно. Если клеточную воду необходимо удержать внутри, потому что окружающая среда становится сравнительно сухой, мембрану клетки следует запечатать. Как раз запасы холестерина в организме и выполняют задачу по запечатыванию — закрытию тех самых пор, которые позволяют воде проходить через мембрану.

Вода и холестерин связаны между собой?

В процессе пищеварения повышается концентрация крови, которая покидает кишечник и направляется в печень.

В печени часть пищевого груза изымается, после чего сбалансированная кровь поступает в сердце. В первую очередь система кровообращения направляет эту концентрированную кровь в легочную ткань.

Тут циркулирующая кровь теряет еще какое-то количество воды в виде пара, выделяемого при дыхании.

Затем эта концентрированная кровь под давлением выталкивается наружу. Она проходит по артериям, которые питают само сердце, потом — по артериям мозга, а затем направляется в главную артерию — аорту. Когда эта концентрированная кровь достигает мозговых центров, те сообщают мозгу, что организму не хватает воды. Подается аварийный сигнал жажды, и человек чувствует необходимость напиться воды.

Почему холестерин имеет свойство откладываться на сосудах?

Между приемом воды и контактом концентрированной крови с клетками печени и внутренней оболочки артерий проходит довольно много времени.

Этого времени и обезвоживающего воздействия концентрированной крови оказывается достаточно, чтобы дать команду на мобилизацию холестерина и активизацию его деятельности в тех клетках, которые контактировали с концентрированной кровью, таких как клетки печени и внутренняя оболочка артерий.

Со временем складывается физиологическая модель выработки и отложения холестерина на внутренней оболочке кровеносных сосудов. Единственный способ, которым клетки, не способные вырабатывать холестерин, могут защитить себя, — это изъять холестерин из циркулирующей крови и отложить его на своих мембранах.

Повышенный уровень холестерина — признак того, что клетки тела разработали механизм защиты от сильного осмотического воздействия крови. Концентрированная кровь, естественно, старается вытянуть необходимую ей воду из клеток через мембраны.

Так что же такое повышенный холестерин?

Холестерин — это своего рода природная водонепроницаемая глина, которая забивает отверстия в клеточной мембране, помогая сохранить ее архитектуру в неприкосновенности и предотвратить чрезмерную потерю воды.

При хроническом обезвоживании клетки печени будут постоянно вырабатывать дополнительный холестерин и выбрасывать его в систему кровообращения для использования всеми клетками, не способными производить собственный холестерин. Кроме того, дополнительный холестерин сделает стенки клеток непроницаемыми для воды, которая в нормальной, хорошо гидратированной клетке должна свободно проходить в обоих направлениях.

Чтобы предотвратить накопление избыточного холестерина клетками внутренней оболочки артерий и печени, вы должны регулярно выпивать достаточное количество воды за полчаса до приема пищи.

Благодаря этой процедуре клетки смогут насытиться водой, до того как столкнутся с концентрированной кровью после приема пищи.

Кроме того, эта вода сможет обеспечить процессы пищеварения и дыхания, не покушаясь на запасы воды в клетках, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

Что делать если у вас уровень холестерина повышен?

Если регулировать ежедневный прием воды на протяжении какого-то времени, клетки постепенно насытятся водой полностью и потребность в холестериновой защите уменьшится, а выработка холестерина снизится.

В свете этой информации нормальный уровень холестерина в крови, возможно, окажется гораздо ниже тех значений, которые сейчас объявляются безопасными.

Становится очевидным, что эффективное снижение уровня холестерина в системе кровообращения может способствовать удалению уже сформированных отложений.

При курсовом приеме воды уровень холестерина нормализовался практически у всех больных сахарным диабетом II типа. Из-за неудовлетворенной жажды наш организм постоянно, с самого детства, обезвоживается. С возрастом количество воды в клетках уменьшается и растет во внеклеточном пространстве, это соотношение изменяется с 1,1 — в юности, до 0,8 — в старости.

Обезвоженная клетка уже не обеспечит вас и ваш организм энергией, болезни будут нарастать как снежный ком — и никакие лекарства не помогут, а будут создавать лишь новые проблемы со здоровьем. В межклеточном пространстве работает натрий (Na), именно он удерживает воду: с одной стороны, не пускает ее в клетку, а с другой — вытягивает воду из нее.

Что еще нужно делать для профилактики?

После 30–35 лет старайтесь меньше есть пищи и пить больше воды, не подсаливать пищу — соли и так хватает в сырах, колбасах и других продуктах.

Больше ешьте овощей, фруктов, зелени с хорошим содержанием калия, поскольку именно от него зависит энергия клетки, и обязательно пейте воду, — при таком питании вы быстро начнете худеть. Последним признаком обезвоживания организма является сухость во рту.

Но при значительном обезвоживании, даже при сухости во рту, многие пожилые люди не утоляют жажду водой, а предпочитают чай или кофе, усугубляя тем самым свои проблемы и приводя организм к болезням.

Продолжение читайте в книге А.А. Назарова — Долголетие без болезней

Здоровье Витамины Еда Книга Советы Холестерин

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/kak-ponizit-kholesterin-v-krovi/

Как быстро снизить высокий холестерин

Сколько пить воды при повышенном холестерине?

Как быстро снизить высокий холестерин

thewomens.ru

Соблюдение диеты, разработанной специалистами московского Института питания РАМН, позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови и поддерживать его в норме.  Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Алла Владимировна Погожева.

В принципе избегать продуктов с высоким содержанием холестерина нужно всем. Но особенно это важно женщинам после 40 лет. В молодом возрасте их надежно защищают женские половые гормоны – эстрогены, а вот с наступлением менопаузы их функции ослабевают. Появляется угроза атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Между тем всех этих неприятностей можно избежать. Достаточно следить за уровнем холестерина и не допускать его повышения.

А какой уровень следует считать нормальным?

– 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл – идеальный вариант. Если же показатели выше, это уже повод для того, чтобы забить тревогу. Считайте, что вы в группе риска.

И что делать в таком случае?

– Особо паниковать, конечно, не надо, но коренным образом изменить образ жизни и привычки придется непременно. Сейчас холестерин легко выводится из крови специальными препаратами – статинами.

Но дело в том, что они имеют массу побочных эффектов, и увлекаться ими я бы не советовала. К лекарствам прибегать следует лишь в том случае, если не поможет диета.

А она, как показывает практика, при строгом соблюдении способна давать отличные результаты.

Сейчас разработаны специальные диеты для людей с повышенным уровнем холестерина. Они основаны на том, что из рациона полностью исключаются продукты, содержащие холестерин, и, напротив, включаются продукты, способные выводить его из крови. При этом калорийность рациона должна быть сниженной.

Какие именно продукты особенно “богаты” холестерином, знают, наверное, все. Но не помешает запомнить, сколько именно его содержится в том или ином любимом лакомстве. Это важно для составления своего меню.

Итак, на 100 граммов продукта приходится следующее количество холестерина в миллиграммах:
 мозги – 2300, яичный желток – 1480, цельное яйцо – 515, почки – 375, икра зернистая – более 300, печень – 300, масло сливочное – 240, мясо животных и домашней птицы – около 70, рыба – 55, сыр – 90, творог жирный и сливки – 75.

Об этих продуктах питания людям с повышенным уровнем холестерина следует забыть. Теперь о тех продуктах, которые должны быть в вашем рационе обязательно. Следует учесть, что наиболее активно снижает холестерин и препятствует отложению жира в печени марганец. На его нехватку организм тут же отреагирует холестериновым скачком, бессонницей, плохим аппетитом.

Поэтому “налегайте” на продукты с высоким содержанием этого минерала: лук, горох, фасоль, свеклу, морковь, сельдерей, салат, бананы, гвоздику, имбирь. Запомните, что марганец не боится кулинарной обработки, но значительная его часть может исчезнуть при замачивании и размораживании продуктов.

Поэтому замороженные овощи нужно готовить не оттаивая, варить их в кожуре или на пару.

Почаще включайте в рацион овсяную кашу из геркулеса – она тоже богата марганцем. Достаточно сказать, что лишь одна тарелка на завтрак обеспечит вашему организму около половины дневной нормы этого ценного минерала. Не забывайте о старых знакомцах яблоках – они содержат пектин, который великолепно справляется с холестерином.

Кстати

Сейчас яблочные пектины продаются в аптеках. Хорошо зарекомендовал себя белгородский пектин в порошке – он эффективен и относительно недорог. И кроме холестерина заодно выводит из организма металлы и радионуклиды.

Одну из разновидностей пектинов содержит и морская капуста – ее тоже полезно включать в рацион, особенно тем, кто живет в регионах с неблагополучными экологическими условиями.

Очень хорош при повышенном холестерине белок сои. Вообще мясные продукты, хоть они и не противопоказаны полностью, все же полезно заменять время от времени изделиями из сои – благо сейчас их можно купить без труда.

Можно включать в рацион молочные продукты, но только пониженной жирности – 1-1,5%. Нельзя не сказать доброго слова об отрубях. Они очень богаты магнием, калием, клетчаткой.

Употребляйте их по одной-две чайных ложки в день, добавляя в супы, каши, нежирные йогурты, выпечку. Могу посоветовать отруби, которые выпускает мелькомбинат в московских Сокольниках, – они всегда высокого качества.

Что касается масла, то в пищу таким людям годится только растительное. И то в ограниченном количестве – не больше 30 граммов в день.

Злоупотреблять растительными маслами нельзя, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло – оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах.

Кстати, поэтому же оливковое масло применяется в консервах, а также рекомендуется для процедур по очистке печени. Несколько слов о том, как употреблять растительное масло – это тоже важно.

Жарить продукты ни в коем случае нельзя, тушить изредка допускается, но лучше все же отваривать, а затем уже добавлять в готовое блюдо “живое” масло. 

Возьмите на заметку

Суп перловый – хороший вариант для тех, кто следит за холестерином. Перловая крупа богата минеральными веществами, питательна, улучшает работу кишечника. Для приготовления супа необходимо: 350 г картофеля, 40 г крупы, 20 г лука, 50 г растительного масла, 650 г воды, 1-2 лавровых листика.

Можно приготовить и специальный салат для бесхолестериновой диеты. В состав легкой и богатой витаминами закуски входит: 150 г моркови, 120 г цветной капусты, зелень петрушки, 50 г растительного масла, 15 г уксуса. Морковь протереть на терке, капусту отварить в подсоленной воде и заправить уксусом и маслом.

Загляните в свой анализ крови. Нормальный уровень холестерина – 5,2 ммоль/л. 200 мг холестерина в крови – идеальный вариант; от 200 до 250 мг – вы рискуете если не сейчас, то в будущем заболеть атеросклерозом; от 250 до 300 мг – у вас умеренная гиперхолестеринемия;

свыше 300 мг – вы в опасности, у вас выраженная гиперхолестеринемия.

Еще по теме:

Холестерин. Чем опасен? Как контролировать?

Холестерин: друг или враг?

Что такое холестерин и зачем он нужен организму?

Холестерин: что мы о нем знаем?

Как снизить уровень холестерина без лекарств

Аникина Оксана

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/5121.html

Что необходимо принимать для снижения содержания холестерина: теория и практика

Сколько пить воды при повышенном холестерине?

Холестерин вырабатывается в организме человека из поступивших в него пищевых продуктов. Синтез холестерина происходит в печени, поэтому от здоровья этого органа зависит количество липидов в крови человека. Состояние печени определяет развитие атеросклероза, гипертонии, сердечных патологий и других заболеваний, которые формируются на фоне высокого холестерина.

Снизить количество липидов можно нормализацией работы печени и очисткой сосудов, крови. Что принимать при повышенном холестерине, чтобы привести его показатели в норму?

Препараты и средства для снижения уровня липидов действуют в следующих направлениях:

  • Очищают сосуды от холестериновых отложений;
  • Очищают кровь от излишнего холестерина;
  • Очищают печень, которая фильтрует кровь и выводит из неё избыточный холестерин.

Среди перечисленных направлений лечения главным будет – очистка печени и налаживание её работы, восстановление её клеток. Другие направления оздоровления (очистка крови и сосудистых стенок), будут формироваться самопроизвольно, при условии нормальной работы печени.

Также для успешного лечения важно учесть, что холестерин выводится из печени через кишечную полость. Он сбрасывается в кишечник с потоком желчи и выводится вместе с экскрементами.

Поэтому для качественной очистки печени необходимо нормализовать стул. А именно — убрать запоры, обеспечить регулярную дефекацию, чтобы дать возможность холестерину выйти естественным способом.

Перечислим, что нужно принимать при повышенном холестерине обязательно:

  1. Средства для очистки печени от накопившихся продуктов распада и от липидов;
  2. Средства для стимуляции тока желчи и устранения застойных явлений в желчных протоках и пузыре;
  3. Средства для восстановления клеток печени.

А теперь перечислим те препараты и средства народной медицины, которые нормализуют работу печени.

Травы для восстановления клеток печени

Действие перечисленных ниже трав и кореньев направлено на восстановление клеток печени и нормализацию е работы. В результате лечения холестерин снижается и удерживается под контролем.

Травы для печени:

  • Семена расторопши;
  • Корень лопуха (второе название – репейник);
  • Корень одуванчика.

Кроме трав для восстановления клеток печени используют желчегонные средства:

  • Кукурузные рыльца;
  • Тюбаж – процедура очистки печени с употреблением растительного масла и прогреванием зоны правого подреберья;
  • Массирование правого подреберья;
  • Питьё минеральной воды на бальнеологическом курорте (назначается определённый режим употребления воды – тёплой или холодной, до еды или посте, по 50 мл или по 100 г);
  • Гимнастические упражнения, асаны йоги. Кукурузные рыльца Питьё минеральной воды Йога Массирование правого подреберья Тюбаж

Также важны традиционные противоглистные средства (шрот из семян тыквы, пряной гвоздики), так как частой причиной нарушения работы печени являются глисты.

Холестерин и сосуды

Холестерин, циркулирующий по крови, проявляет своё негативное действие в нескольких направлениях. Он повышает вязкость крови и снижает её текучесть. При этом замедляется кровоток, клетки организма недополучают кислорода и питания. Медленный кровоток недостаточно эффективно выводит продукты распада (токсины, шлаки). Что создаёт условия для развития воспаления.

Холестерин также оседает на стенках сосудов, формирует выпирающие уплотнения (бляшки), которые сужают сосудистый просвет.

Интересно знать, что липиды оседают на травмированных участках сосудов, которые имеют микроповреждения. Поэтому истончённые сосуды покрываются холестерином сильнее здоровых. Стенки сосудов травмируются при потере эластичности. Витаминно-минеральная поддержка поддерживает эластичность и предупреждает отложения холестерина. Что пить при высоком холестерине для сосудов?

Народные средства для сосудов

Проведенные исследования подтверждают, что регулярный приём витаминов снижает уровень холестерина в крови. Среди других витаминов наиболее эффективен против холестерина – витамин С. Его ежедневный приём в количестве 500 мг обеспечивает стойкое снижение липидов в крови. Решая, что пить при холестерине, обязательно обеспечьте организм поступлениями этого биологически активного вещества.

Также народная аптека предлагает:

  • Витаминные травы – крапива, зелень петрушки и лука;
  • Витаминные ягоды – шиповник, клюква, облепиха, черноплодная рябина, смородина, ежевика, малина;
  • Мёд;
  • Пчелиный подмор – источник микроэлементов, который проявляет кровоочищающее действие;
  • Витаминные соки – свежевыжатые соки овощей и фруктов (отличаются высокой степенью усвоения);
  • Свежевыжатые соки – средство для лечения многих болезней, общего укрепления и оздоровления. Поэтому остановимся на них подробнее.

Свежие соки против холестерина

Какой сок нужно пить при повышенном холестерине? Приведём несколько рекомендаций знахарей, в которых соки используются для снижения уровня холестерина:

  • Соки цитрусовых – апельсиновый, грейпфрутовый с добавлением лимонного. Употребляют ежедневно по 40-50 мл (утром, натощак).
  • Овощные соки – свекольный и морковный (в качестве основы) с добавлением сока сельдерея, яблока. Употребляют дважды в день, утром и вечером, перед едой, за 30-40 минут до приёма пищи.

Если у вас лишний вес, начинать употреблять соки необходимо с 1-2 столовых ложек (чтобы не вызвать резкой негативной реакции). После – увеличивать их количество и довести ежедневную норму сока до 100-150 мл ежедневно. Употреблять сок необходимо утром натощак, за полчаса до основного приёма пищи.

Активное употребление соков может привести к послаблению кишечника. Что также способствует снижению липидов в крови.

Какие ещё средства нормализуют работу пищеварения?

Клетчатка против холестерина

Известно, что клетчатка снижает уровень холестерина в крови человека. Она состоит из пищевых волокон, которые длительно перевариваются или вовсе не перевариваются в организме человека.

Клетчатка содержатся в овощах, фруктах, цельных зёрнах, нерафинированной пище. Её нет в животных продуктах, вот почему для усваивания мяса необходимо употреблять его с овощами.

Как действуют пищевые волокна?

  • Обеспечивают перистальтику (воспринимают сокращения кишечных стенок и продвигаются вдоль кишечника, увлекая за собой каловые массы).
  • Очищают кишечную полость от имеющихся отложений. И этим освобождают место для липидов, который начинают активно выводиться из печени.
  • Разбухает и наполняет кишечник жидкостью, чем замедляет всасываемость жиров.
  • Производит вещества, которые подавляют выработку холестерина в печени.
  • Содержит полисахариды, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов.

Источник: https://MyHolesterin.ru/lechenie/chto-prinimat-pri-povyshennom-holesterine.html

Водолечение и диета при повышенном холестерине

Сколько пить воды при повышенном холестерине?

Водолечение и диета при повышенном холестерине играют существенную роль в профилактике атеросклероза.

Существует  теория, согласно которой, повышенный уровень холестерина  в организме возникает вследствие своеобразной защитной реакции клеток на обезвоживание.

“Водная” теория говорит о том, что избыток холестерина наблюдается по причине срабатывания защиты клеток от вытекания воды из их мембранных структур.

Механизм образования холестерина

Механизм этой защиты достаточно прост, наступает момент, когда кровь больше не в состоянии вытягивать воду из клеток, потому как при этом уже существенно будут нарушены функции клеток. И здесь в работу вступает холестерин, он служит своего рода цементом, который надежно блокирует межклеточные пространства, оставляя воду внутри клетки.

В сохранных клетках с наличием ядра холестерин работает как регулятор поступления воды, а в клетках, которые способны выполнять свои функции, но с отсутствием ядра, обеспечением жизнедеятельности в режиме обезвоживания, занимаются жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран. Можно сделать вывод, что  выработка клетками холестерина – это их способ не погибнуть при воздействии неблагоприятных факторов и, следовательно, холестерин – необходимый компонент для организма, а его повышенное содержание говорит о значительном обезвоживании организма.

Вода – это один из важнейших составляющих элементов клетки. Практически основным скрепляющим мембрану клетки материалом служит вода. А в случае, если она лишается необходимого для нормальной жизнедеятельности количества воды, то вся структура рушится и оставшаяся вода уходит из мембран. Это чревато весьма негативными последствиями.

Самый простой пример – процесс пищеварения. Для расщепления поступающих в организм белков на аминокислоты необходимо достаточное количество воды. И если человек до еды не выпивает воды, то организм просто не в состоянии усвоить белок.

Также кишечник требует некоторое количество воды для переработки компонентов пищи и транспортировки их к печени.

Специальным клеткам печени также необходимо много воды для процесса переработки поставляемых к ней пищевых компонентов.

Клетки печени включены самым непосредственным образом в процесс пищеварения, так как они насыщают кровь питательными веществами и переправляют ее дальше к сердцу.

Насыщенная питательными веществами кровь поступает в правую сторону сердца, затем отправляется в легкие для насыщения кислородом и вместе с этим она теряет часть воды, потому как в процессе поступления в легкие часть ее просто испаряется.

Лишь после этого кровь поступает в левую сторону сердца и направляется отсюда в систему артерий. Наиболее нуждаются в кислороде и питательных веществах крупные сердечные и мозговые кровеносные сосуды и капилляры. А в местах, где артерии образуют изгиб, клетки особо нуждаются в защите, так как испытывают сильнейшее давление крови.

Сигналы обезвоживания

При недостатке воды в организме мозг начинает проводить оценку ее количества и понимает, что не сможет нормально функционировать дальше и подает сигнал человеку о необходимости пополнить ее запас, т.е. просто выпить воды.

Но время уже упущено, клетки в полной мере ощутили нехватку воды и принимаются активно защищаться от этой негативной ситуации, происходит процесс повышения уровня холестерина. А человеку нужно всего лишь понять, что вода – это основной компонент пищевого рациона и пить ее нужно до принятия пищи.

В этом случае он будет защищен от избытка холестерина в сосудах.

Простые способы избавиться от холестерина

Клетки организма перестанут защищаться от обезвоживания только в том случае, если длительное время до приема пищи им будет поставляться необходимое количество жидкости. Только тогда уровень холестерина начнет снижаться.

Еще одним важным элементом в борьбе с избыточным холестерином являются прогулки. Часовая прогулка приводит к тому, что энзимы, которые отвечают за сжигание жира,  активизируются и не прекращают свое действие еще в течение 12 часов.

После длительного ежедневного питья воды до приема пищи у нас уже наблюдается снижение уровня холестерина и в сочетании со сжиганием жира после прогулок, будет наблюдаться разрушение холестериновых бляшек. Таким образом, в артериях не будет преград  для свободного кровотока.

Прогулки рекомендуется делать два раза в день, чтобы не уменьшать активность действия липазы (элемента, сжигающего жир).

Именно обезвоживание организма приводит к повышенному уровню холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек. Стоит, прежде всего, регулярно обеспечивать организм водой и тогда не придется прибегать к диетическому питанию. При варианте адекватной активности энзима, организм имеет возможность переработать даже самую тяжелую пищу и в том числе, содержащую холестерин.

Важно уточнить, что холестерин принимает активное участие в образовании некоторых видов гормонов в организме человека. Нужно быть весьма внимательными при использовании веществ, стимулирующих выработку гормонов, так как они будут способствовать и повышенной выработке холестерина.

К тому же, существуют ангинозные боли в сердце, которые ошибочно могут быть приписаны избытку холестерина, а на самом деле в определенном возрасте некоторые химические вещества, по своей структуре похожие на холестерин, при попадании в кровоток, проходящий через легкие, могут также значительно способствовать сужению сердечных артериальных просветов.

Эти же химические вещества могут косвенно привести к образованию холестериновых бляшек и как следствие, сужению сосудов.

Но все же ключевой причиной всех заболеваний, источником коих служит холестерин, является обезвоживание организма.

Нормы уровня холестерина

Необходимо четко знать свой уровень холестерина.

  • Если он варьируется в пределах 4-4,5 ммоль/л, то это идеальный вариант.
  • Если же уровень превышает 5,2 ммоль/л, то необходимо приложить все усилия для его снижения. Для этого необходимо понять, откуда же все-таки берется холестерин в нашей крови.

Источники холестерина

Существуют два основных источника поступления его в кровь: продукты, изначально содержащие холестерин  и продукты с содержанием животных жиров. Огромное количество холестерина и жиров животного происхождения в следующих продуктах:

  • яичный желток;
  • субпродукты (печень и почки);
  • мясо, а именно всвинине, баранине, говядине и мясных полуфабрикатах;
  • все молочные продукты богаты насыщенными жирами, исключая обезжиренные; – различные масла, как то пальмовое и кокосовое отличаются содержанием насыщенных жиров.

Диета при повышенном холестерине

При работе над снижением уровня холестерина не следует ожидать мгновенных результатов и тем более стремится к ним. Необходим системный и планомерный переход к пище растительного происхождения.

А именно необходимо максимально ограничить употребление копченых колбас, сосисок, лучше всего заменить эти продукты  овощами, рыбой, диетическим  мясом (курица и индейка). Нужно уменьшить содержание в рационе цельного молока, если выбирать сыр, то только изготовленный из нецельного молока.

Творог, сметана, сливки – все это должно быть с минимальным содержанием жира. Сливочное масло лучше заменить  маргарином, изготовленным из жидкого растительного масла.

Вместе с тем есть ряд продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови, так как по исследованиям ученых в них содержатся необходимые для этого вещества. Очень полезны в этом плане бобовые и овес, в которых  присутствует гуаровая камедь. Яблоки и мякоть цитрусовых отличаются содержанием пектина. На данный момент не доказано, что таким же действием обладает лецитин или витамины.

Большая часть общего холестерина в сыворотке крови попадает туда после его синтеза в печени,  и лишь малая доля поступает непосредственно с пищей. Он является компонентом клеточных мембран и почти у 10 % населения наблюдается повышенный уровень холестерина в крови.

Это состояние получило название гиперхолестеринемии.

Сложность заключается в том, что сама по себе гиперхолестеринемия не выявляет себя какими-либо симптомами, но приводит по истечению времени к серьезным нарушениям в работе жизненно важных органов за счет аномальных изменений в стенках кровеносных сосудов.

холестерина в организме более 6,5 ммоль/л уже говорит о риске развития атеросклероза. Выявлена закономерность, что при высокой концентрации холестерина в организме, велик риск развития ишемической болезни сердца, поэтому у людей группы риска по ИБС необходимо определять уровень холестерина в крови не меньше, чем один раз в три месяца.

Источник: http://viva-woman.ru/zhenskoe-zdorove/vodolechenie-i-dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

6 Напитков Снижающих Уровень Холестерина в Крови

Сколько пить воды при повышенном холестерине?

Современное общество постепенно приходит к пониманию того, что здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное питание, лишенное вредных компонентов и выводящие из организма элементы, способствующие накоплению жира. Известны и «враги» здорового питания, которые собственно и провоцируют ожирение, а также сопутствующие проблемы со здоровьем. Главным из них на сегодняшний день считается холестерин.

На самом же деле отношение к холестерину сложилось не совсем правильное. Это органическое соединение, а по сути, природный жирный спирт, просто необходим организму человека, так как является строительным материалом для клеточных мембран, а также основой важнейших гормонов, таких как эстроген и тестостерон.

То есть, наш организм нуждается в постоянном поступлении холестерина, однако, избыток этого липофильного спирта действительно крайне негативно отражается на состоянии здоровья, откладываясь в виде жировой ткани и провоцируя тем самым ожирение, а также засоряя сосуды холестериновыми бляшками и способствуя развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая, что современный человек ежедневно получает избыточную дозу жиров с пищей, и неудивительно, что больше половины взрослого населения нашей страны страдают от повышенного содержания холестерина в крови. Бороться с этой проблемой сложно, но можно.

Необходимо полностью изменить рацион питания, отказаться от кондитерских изделий и сладкой сдобы, а также снизить потребление животных жиров и фаст-фуда, богатого транс-жирами.

К тому же, отличным подспорьем в борьбе с холестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови), могут стать полезные напитки, которые способны быстро и эффективно выводить из организма излишки липопротеидов низкой плотности. Узнаем, что же это за напитки.

1. Томатный сок

Не секрет, что сок спелых помидоров невероятно полезен для организма человека.

Это отличное профилактическое средство, богатое витаминами, серой, цинком, железом и йодом, прекрасно нормализует пищеварение, выводит шлаки и радионуклиды из организма, а благодаря мощному антиоксиданту ликопину считается известным противораковым средством.

Но что еще важнее, томатный сок является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как помимо шлаков и токсинов он способствует снижению уровня холестерина в крови.

Пить томатный сок желательно в свежем виде, курсами по два месяца 2-3 раза в год. На протяжении курса профилактики ежедневно следует выпивать по 0,5 литра томатного сока, распределив весь объем на 4-5 порций. Причем желательно выпивать сок за 30 минут до еды.

Следует лишь заметить, что этот полезный напиток подходит далеко не всем. Противопоказанием к его употреблению является язвенная болезнь желудка или гастрит (в фазе обострения), а также другие неприятные заболевания желудка, к примеру, холецистит и панкреатит.

2. Красное вино

Отношение к алкогольным напиткам у общества весьма противоречивое. Считается, что даже небольшие дозы спиртного могут привести к алкоголизму и сопутствующим проблемам.

Однако сухое красное вино стоит в этом списке особняком, ведь на сегодняшний день имеется более сотни исследований, подтверждающих неоспоримую пользу этого алкогольного напитка для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Так, нет сомнений в том, что сухое вино укрепляет, прекрасно тонизирует организм и защищает его от старения. Происходит это благодаря наличию в косточках и кожуре винограда ценнейших биофлавоноидов, а также больших запасов хрома в этом напитке.

Благодаря данным элементам происходит изменение состава крови, из нее выводится «вредный» холестерин и параллельно увеличивается уровень холестерина «полезного».

Скажем пару слов о том, как употреблять красное вино, чтобы оно приносило организму исключительно пользу. Врачи на этот счет рекомендуют выпивать бокал вина (100 мл) в сутки и не более того. Причем употреблять вино следует не до или после ужина, а непосредственно во время приема пищи.

3. Зеленый чай

О полезных свойствах зеленого чая можно говорить бесконечно. Именно его называют напитком, способным продлить молодость, сохранить красоту и постоянно подпитывать организм энергией. Да и как иначе, если зеленый чай – это настоящая сокровищница полезных для организма аминокислот и ферментов, витаминов и минеральных солей.

Благодаря их воздействию на организм укрепляется иммунитет и обретается способность противостоять вирусам, бактериям и грибкам.

К тому же, в листьях чайного дерева содержатся мощные антиоксиданты катехины, благодаря которым зеленый чай уже назвали первым в мире онкопротектором! Недаром же этот напиток является обязательным блюдом любой противораковой диеты Японии.

Однако есть у этого напитка еще одно не менее полезное свойства, а именно, – способность очищать организм от солей тяжелых металлов (в частности цинка и стронция-90), а также выводить из крови излишки холестерина. Благодаря этой особенности существенно снижается вероятность сердечных заболеваний и проблем с сосудами.

Пить зеленый чай можно хоть каждый день, сделав это доброй и весьма полезной традицией. Лучше всего употреблять его 2-3 раза в день по половине чашки, конечно же, без сахара. А вот на ночь пить этот напиток не рекомендуется, так как богатый кофеином, зеленый чай надолго прогоняет сон.

4. Какао

Экзотический напиток из какао бобов обрел невероятную популярность в нашей стране, причем не только благодаря необычному вкусу и аромату, но и за счет полезных свойств, которыми он щедро одаривает организм.

Какао называют настоящим природным антидепрессантом, который снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессом, а все потому, что вещества, содержащиеся в этом напитке, стимулируют выработку «гормонов счастья» – серотонина и эндорфина.

К тому же, какао содержит ценнейший антиоксидант флаванол, который питает головной мозг, усиливает чувствительность к инсулину (что важно для «диабетиков»), а также стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Диетологи рекомендуют пить какао по утрам. Даже одна чашечка этого ароматного напитка в день даст человеку заряд бодрости, улучшит настроение и существенно продлит жизнь, снизив вероятность смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов.

Что же касается противопоказаний этого напитка, то какао не рекомендуется лицам с повышенной секрецией желудочного сока и повышенной возбудимостью сердечно-сосудистой системы.

К тому же не стоит увлекаться этим напитком по вечерам, так как какао может привести к бессоннице и другим проблемам со сном.

5. Напиток из топинамбура

Топинамбур или «земляная груша» – поистине удивительное садовое растение. Этот универсальный корнеплод, которым можно полноценно заменить картофель, дает потрясающую урожайность и при этом совершенно не боится вредителей. Но главное достоинство топинамбура таится в его составе.

Благодаря наличию углеводов, витаминов, фруктозы, клетчатки и многообразия минералов, сок топинамбура проявляется поистине невероятные целебные свойства.

Он снижает кислотность желудка, предупреждая изжогу, помогает при болях в животе и устраняет запоры, нормализует уровень сахара в крови и не допускает отложения солей.

Кроме того, лицам с гипертонией, тахикардией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом просто необходимо добавлять в свой рацион топинамбур, ведь богатый пектинами этот корнеплод отлично понижает уровень холестерина в крови и чистит сосуды от бляшек.

Готовится напиток из топинамбура очень просто. Для этого достаточно высушить в духовом шкафу кусочки корнеплода, а затем перемолоть их в порошок. Ложка готового порошка, который по внешнему виду, да и по вкусу, очень напоминает кофе, просто заливается кипятком, после чего напиток настаивается 10 минут. Пить напиток из топинамбура для пользы здоровью можно 2 раза в день.

6. Кисель из гречки

Обычная гречка – настоящий супер продукт, известный своим послабляющим эффектом, благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт, повышением выносливости и приданием мышечной силы. Однако куда важнее способность этой зерновой культуры снижать уровень «плохого» холестерина. Для этого нужно лишь регулярно употреблять гречневую кашу, а еще лучше, готовить кисель из гречки.

Чтобы приготовить этот полезный для организма напиток, достаточно перемолоть гречку в кофемолке до состояния порошка, а затем сварить из него кисель. Для этого 1,5–2 ст.л.

готового порошка заливают 500 мл холодной воды, дают смеси 5 минут настояться, после чего выливают ее в 500 мл кипящей воды, перемешивают и варят на протяжении 10 минут. В получившийся напиток остается лишь добавить измельченные орехи и пару ложек меда.

Пить гречневый кисель для пользы здоровья следует утром и вечером по ½ стакана.

В данной статье приведены не просто полезные диетические продукты, а настоящие борцы против повышенного содержания холестерина. Регулярно употребляя такие напитки, вы сможете не только сохранить фигуру, но и предупредить ряд серьезнейших заболеваний, которые провоцирует повышенный уровень холестерина в крови. Крепкого вам здоровья!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/6-napitkov-snizhayushhix-uroven-xolesterina-v-krovi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.