Сироп топинамбура при диабете 2 типа: как приготовить?

Содержание

Клубни и листья топинамбура – как употреблять при сахарном диабете?

Сироп топинамбура при диабете 2 типа: как приготовить?

Всем диабетикам, да и не только, известно такое интересное растение, как топинамбур, напоминающее обычный картофель.

В нашей стране его ещё называют «земляной грушей».

Чтобы овощ полностью раскрыл свою целебную силу, нужно знать, как правильно и с пользой употреблять топинамбур при сахарном диабете.

Лечебные свойства

Корнеплод имеет уникальный химический состав. В нём есть пектин и белки, клетчатка и жиры, большой набор аминокислот, в том числе и незаменимых, протеин, фруктоза, инулин, витамины В и С (их содержание в разы превосходит морковь, свеклу и картофель).

Из минералов: калий и медь, магний и кальций, цинк и натрий и много других. В пищу годятся все части растения, но самый полезный, конечно, клубень.

Именно в нём находится ценный при СД полисахарид — инулин (почти 35%). И он действительно нормализует и даже понижает количество сахара в крови, позволяя глюкозе усваиваться правильно. У инулина высокая адсорбция. Он задерживает жиры и снижает тем самым их всасывание в ЖКТ.

Инулин — отличный пребиотик, способный нормализовать микрофлору кишечника. Следует помнить, что при низких температурах этот полисахарид в земляной груше превращается во фруктозу. Поэтому диабетикам нужно собирать корнеплод осенью и не допускать его перемораживания.
[ads-mob-1][ads-pc-1]Ещё один активный компонент в составе топинамбура — это пектин. Его свойства схожи с инулином. Но главный плюс: вывод из организма ядовитых соединений (токсинов) и радиоактивных веществ.

У пектина есть очень важное и полезное для диабетиков качество: он даёт чувство сытости, а значит, помогает похудеть.

Благодаря инулину и хрому, понижающим плохой холестерин, а также кремнию топинамбур улучшает работу миокарда и стабилизирует артериальное давление.

Свои лечебные качества этот овощ сохраняет и при термообработке. Его можно кушать сырым, запекать и варить или даже квасить. Всё это делает корнеплод незаменимым целебным продуктом.

Польза и вред для диабетиков

Непрерывное употребление клубней топинамбура при диабете позволяет добиться таких положительных изменений в организме как:

  • замещение глюкозы. Поскольку фруктоза не нуждается в инсулине для проникновения сквозь клеточную мембрану, она свободно проникает в клетки вместо глюкозы, нормализуя обменные процессы;
  • активизация работы поджелудочной;
  • снижение различных воспалений;
  • очищение организма. Известно, что при СД обмен веществ нарушается, и часть токсинов задерживается в тканях. Расщеплённый инулин преобразуется во фруктозу и органические кислоты. Эти соединения связывают ядовитые вещества и выводят их из организма;
  • пополнение хромом, что понижает инсулинорезистентность тканей;
  • улучшение зрения, поскольку топинамбур богат витамином А (больше, чем в моркови и тыкве). Зрение при СД всегда страдает, и земляная груша в этом случае станет отличной профилактикой.

Имея в активе такие замечательные характеристики, топинамбур просто не может иметь противопоказаний. Их и нет.

Единственный момент, который надо учитывать — это злоупотребление корнеплодом. Достаточно ограничиться в день 100-150 г клубней или листьев растения, чтобы его польза была ощутима. Излишки грозят вздутием живота.

Гликемический индекс

Сам овощ имеет невысокий коэффициент ГИ – 50, допустимый при СД 2 типа. А вот у сиропа из топинамбура, который относится к натуральным подсластителям, гликемический индекс очень низкий –13-15 (в зависимости от сорта). Меньше только у стевии.

Клубни топинамбура

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Кушать овощ можно в любом виде, хотя полезнее всего, конечно, в сыром. Он особенно показан при СД 2 типа. Фитотерапевты и диетологи рекомендуют пациентам включать этот продукт в свои блюда 3 раза в день.[ads-mob-2]

Клубни

Их промывают под краном, тщательно очищая от земли и песка, срезают кожуру. Если этого не делать, то протёртая масса будет иметь сероватый вид.

Затем просто натирают на тёрке (крупно или мелко, кому как нравится) и заправляют маслом (лучше кукурузным). Блюдо готово! После его употребления лучше сделать небольшой перерыв (минут 30) и продолжить трапезу.

Лечебный сок из клубней

Потребуется 400 г клубней. Их моют, сушат и измельчают. Далее масса отжимается через марлю. Сок следует пить понемногу: треть стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.[ads-mob-1]

Листья

Потребуется стебель и листья – 3 ст.л. Масса заливается 500 мл кипятка. Сок настаивается 10 часов, процеживается. Готово! Пить по половине стакана в день. Курс: 20-30 дней.

Сироп

Понадобится: корнеплодов – 1 кг и 1 лимон. Подготовленные клубни (мытые и очищенные от кожицы) ошпариваются кипятком и протираются на мелкой тёрке до пюреобразного состояния. Затем из массы выдавливается сок. Это можно сделать прессом или с помощью марли.

Сироп топинамбура

Полученный сироп нагревается (но не кипятится) при 60-ти градусах в течение 7 мин. Затем жидкость остывает и вновь нагревается. Так повторяется 6 раз, пока сироп не станет вязким. Перед последним кипячением в него добавляется сок лимона.

Готово! Сироп можно долго хранить в холодильнике. Часто хозяйки добавляют такой сироп в выпечку вместо сахара. А ещё из него получаются ароматные напитки.

При СД сироп следует принимать по 100 г перед трапезами постоянно в течение 2-х недель. Затем следует перерыв на 10 дней.

Заменитель сахара

Сироп из земляной груши можно купить уже готовым. Существует много вариантов этого заменителя сахара. Для улучшения вкуса в него добавляют малину, сок лимона или шиповник. В качественном сиропе не должно быть сахара или фруктозы.

Использование корнеплода при гестационном диабете у беременных

Питание будущих мам всегда находится у врачей под пристальным вниманием.

Они рекомендуют употребление этого овоща во время беременности, осложнённой диабетом, поскольку полезные компоненты топинамбура восполнят нехватку минералов, витаминов и аминокислот в организме женщины.

Для предупреждения гипотрофии плода и риска преждевременных родов очень полезен магний, содержащийся в овоще. Кроме того, топинамбур показан будущим мамам и при токсикозе.[ads-mob-2]

Рецепты приготовления

Свежие клубни топинамбура напоминают сырой, сладковатый картофель и нравятся не многим. И хотя из него можно приготовить массу вкусностей, свежий овощ остаётся при СД самым полезным.

Салат

Потребуется:

Топинамбур почистить как молодой картофель. Затем промыть и натереть на крупной тёрке. Досыпать в тёртую массу молотый укроп, измельчённую петрушку. Подсолить и влить масло. Хорошо перемешать.

Салат из топинамбура с яйцами и кукурузой

Понадобится:

  • топинамбур – 500 г;
  • кукуруза (консервы) – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез.

Корнеплоды очистить, ошпарить кипятком и отварить в течение 5-7 мин. Яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить.

Топинамбур, порезанный кубиками, соединить с яйцами и кукурузой (без сока). Заправить майонезом.

Кофейный напиток

Потребуется 500 г корнеплодов. Подготовленный топинамбур мелко крошат и заливают вскипевшей, но не кипящей водой. Настаивают 5 мин.

Затем воду аккуратно сливают, а топинамбур сушат и обжаривают (без масла) до коричневато-желтоватого цвета 10-15 минут. Далее массу перемалывают. Полученный порошок заваривают кипятком и ждут 10 мин.

Напиток только по цвету напоминает кофе, а на вкус он похож на травяной маслянистый чай.

Как видно, употреблять земляную грушу от СД можно по-разному. Некоторые пациенты придумывают новые блюда с этим овощем. Однако нужно знать, что топинамбур максимально полезно сочетается с редиской, помидорами, огурцами и цветной капустой. Не стоит комбинировать этот овощ с шалфеем и мелиссой.

Как принимать таблетки топинамбура для лечения диабета?

Топинамбур не остался в стороне от внимания фармацевтов. Ими разработана линейка средств на основе клубней растения:

  • таблетки. Изготавливаются из высушенных клубней. Например, Топинат. 1 баночка средства рассчитана на курс в 20 дней. Рекомендовано при СД 1 и 2 типов;
  • инулин (БАД). Также выпускается в таблетированной форме.

Применение таблеток из топинамбура (курс и количество) при СД следует согласовать с эндокринологом.

Кому нельзя кушать земляную грушу?

Не рекомендуется кушать топинамбур людям, имеющим:

  • непереносимость компонентов овоща. Может появиться аллергия;
  • склонность к метеоризму. Корнеплод, съедаемый в больших количествах, обязательно спровоцирует газообразование в кишечнике;
  • проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Овощ может вызвать воспаления больных органов;
  • желчнокаменную болезнь, поскольку корнеплод обладает желчегонным эффектом и может способствовать нежелательному движению конкрементов.

Отзывы врачей и диабетиков

Отзывы диабетиков и врачей о полезных свойствах топинамбура: 

[ads-pc-4]
  • Татьяна. Мои родители выращивали топинамбур ещё в 80–х в нашем саду. У папы был диабет, и вот решили попробовать. Мы с сестрой больше 1 клубня за раз не осиливали. А папе он нравился;
  • Елена. Я, к сожалению, узнала о топинамбуре поздновато. Он мне помогает понизить сахар. Диабет у меня давно, и рецептов я испробовала множество. Корнеплод пришёлся по вкусу. Стараюсь есть его в виде салатов. Иногда запекаю;
  • Евгений. Я диабетик вот уже 15 лет. Топинамбур мне порекомендовал принимать мой эндокринолог, за что ей большое спасибо. Пью сок из овоща и заменяю им картошку. Считаю, что улучшением самочувствия я обязан именно ему;
  • Ольга. Ем топинамбур постоянно, поскольку заметила, что сахар снижается, а сил становится больше. Ем его в сыром виде;
  • Соловьёва К. (эндокринолог). Считает, что если человек к топинамбуру «прикипел» всей душой, то пусть продолжает разбавлять им своё уже поднадоевшее и однообразное меню. Однако нужно помнить, что это не панацея и не стоить забывать о плановом лечении.

по теме

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете:

Диетологи часто советуют своим пациентам использовать топинамбур как замену обычной картошки. Овощ хоть и не вылечит диабет, но состояние пациента улучшит и уменьшит дозу принимаемых от сахара препаратов.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/topinambur.html

Сироп из топинамбура польза и вред при сахарном диабете

Сироп топинамбура при диабете 2 типа: как приготовить?

Что такое сироп из топинамбура , как его получают, чем он полезен для здоровья человека, и кому может быть вреден, читайте подробнее в этой статье.

Сироп из топинамбура — полезные свойства и показания к применению

Топинамбур — культура с интересным названием, но обладающая уникальными целебными качествами.

Невзрачный на вид корень, повышает гемоглобин и нормализует состояние иммунной системы, регулирует АД и уровень сахара в крови, положительно влияет на поджелудочную железу.

Его принимают для лечения различных патологий.

Растение включает в состав множество полезных веществ и клетчатки.

Также в нем присутствует до 70% углеводов, незаменимый инулин, он и становится виновником сладковатого вкуса овоща.Инулин — это лучший натуральный заменитель сахара.

Из топинамбура готовят сироп, который придает сладковатый вкус постным блюдам, но не вреден для диабетиков.

Также диетологи его рекомендуют людям, соблюдающим диету.

О том, каковы польза и вред сиропа из корнеплода поговорим подробнее.

Топинамбур или земляная груша – корнеплод, который впервые обнаружили на территории Бразилии.

В Европу он был завезен в 17 в. и сразу стал очень популярен, но только сегодня ученые выявили все целебные качества овоща, исследования продолжаются и по сей день.

Исследования подтвердили, что иерусалимский артишок — уникальное растение. В нашу страну корнеплод завезли в 18 веке.

Сначала «новинка» была практически на каждом столе, но спустя время интерес к овощу угас, так как лечебные свойства клубней были еще неизвестны.

Сегодня купить топинамбур не так просто, но в крупных торговых центрах он есть.

Сироп из клубней топинамбура — отличная идея для тех, кому надо заменить сахар, например, он назначается при сахарном диабете, так как продукт имеет низкий гликемический индекс.

Что входит в состав топинамбура?

Состав уникальный и включает в себя следующие элементы, витамины и минералы:

  1. Углеводы, белки, жиры.
  2. Вода.
  3. Моно- и дисахариды.
  4. Крахмал.
  5. Пищевые волокна.
  6. Органические кислоты.
  7. Зола.
  8. Ретинол.
  9. Витамины группы В.
  10. Витамин С.
  11. Витамин РР.
  12. Минералы (Fe, Ca, K, Mg, P, Na, Se, Al, Cl, I, Bo, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, F).

Благодаря такому уникальному составу продукт полезно употреблять как детям, так и взрослым.

Сироп топинамбура — полезные свойства для человека

Среди целебных качеств корнеплода и сиропа приготовленного из него, возможно, выделить такие:

  1. Понижает уровень холестерина
  2. Нормализует водный баланс, поэтому его рекомендуют кушать людям с гипертонической болезнью и отеками.
  3. Сироп принесет пользу людям, страдающим сахарным диабетом, так как не увеличивает содержание инсулина.
  4. Хорошо принимать при болезнях сосудов и сердца.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Улучшает пищеварение и борется с изжогой. Принесет пользу при повышенной кислотности желудка.
  7. Незаменим в диетическом питании при борьбе с ожирением.
  8. Устраняет из организма вредные соли.

Сироп корнеплода — это превосходный сахарозаменитель, благодаря чему он входит в разного рода диеты.

Сироп можно использовать вместо сахарного песка почти в любом блюде.

Включение в меню сиропа улучшает углеводно-жировой обмен, снижает инсулин и поэтому используется в диетическом питании.

Кстати, из клубней топинамбура готовят вкусный чай. Напиток очищает человеческий организм от токсических веществ, выводит жидкость и скопившийся жир.

Но не правильно думать, что это панацея от лишнего веса. Килограммы будут уходить, как только нормализуются обменные процессы.

Сироп имеет цвет янтаря, он сладкий, с лёгким кисловатым привкусом. А кислинка в нем объясняется включенным в рецептуру соком лимона, он используется как природный консервант.

Сироп из топинамбура — калорийность и гликемический индекс

Среди несинтетических подсластителей у продукта наиболее сниженный гликемический индекс (GL – 15).

Калорийность жидкого концентрата — 267 килокалорий на 100 грамм, а это немного.

Плюс в том, что поступившие в организм килокалории не откладываются в жировой слой, а превращаются в энергию.

Как готовить сироп из топинамбура и как его употребляют в пищу

Продукт продается в отделах здорового питания и аптеках.

Но возможно и приготовить домашний сироп из топинмбура своими руками, тем более рецепт очень простой:

  • Корнеплоды надо хорошо вымыть.
  • Затем при помощи блендера довести топинамбур до состояния кашицы и отжать сок в емкость.
  • Сок нагреть до 50 С и при таком температурном режиме потомить 8 мин. Далее массу надо охладить и снова проделать все тоже самое 5 раз, пока не загустеет.
  • При последнем нагревании надо влить по вкусу лимонный сок.
  • Смесь остудить и сироп, приготовленный в домашних условиях готов.
  • Хранить надо в холодильной камере.

А как принимать продукт с пользой?

Для любителей сладкого — на время диеты нужно совсем убрать из рациона сахарный песок и всё продукты, которые его содержат, и заменить его полезным сиропом.

Сироп из топинамбура — противопоказания

Осторожно потреблять сироп следует при желчнокаменном заборевании болезни. Корнеплод может стать причиной движения камней и забить мочеточник.

Также не следует часто кушать при метеоризме. Ну и естественно всего должно быть в меру, переедать нельзя, каким бы полезным продукт не был.

Сироп обязательно поможет людям, которые ведут борьбу с лишними кило – пополнит потребность в сладком и при этом не нанесет вред объемам, да еще и нормализует обмен веществ.

Однако важно понимать, что введение в меню нового продукта не всегда безопасно, поэтому правильно будет перед употреблением топинамбура проконсультироваться с диетологом.

Врач даст необходимые рекомендации.

Также вы сможете приобрести натуральный инулин из топинамбура, обратите внимание!

Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

  • Сертифицированный органический продукт
  • Пребиотическая добавка для кишечника
  • Чистый порошок
  • Стимулирует развитие безопасных бактерий
  • Содержит очень низкий гликемический индекс
  • Органическое происхождение продукта подтверждено Министерством сельского хозяйства США (USDA)
  • Имеет гарантию соответствия стандарту качества GMP
  • Диетическая добавка
  • Подходит для вегетарианцев/веганов
  • Сертифицировано в качестве органического продукта международной компанией по обеспечению качества QAI

NOW Organic Inulin является фруктоолигосахаридом, который выступает в качестве пребиотика, стимулирующего развитие безопасных и здоровых кишечных бактерий, которые обеспечивают здоровое функционирование толстой кишки. За счёт очень низкого гликемического индекса данный продукт идеально подходит людям, придерживающимся строгой диете. Просто добавьте продукт к вашему любимому напитку или еде.

Источник http://alternative-medicina.ru/sirop-iz-topinambura/

Топинамбуром называют растение, являющееся близким родственником подсолнечника. По виду он похож на своего «брата», известен под названием земляной груши, солнечного корня и дикого подсолнуха.

Его применение способствует понижению сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют его потреблять людям, относящимся к «зоне риска» возникновения диабета, и лицам, страдающим этим заболеванием. Также прием продукта оказывает положительное действие на зрение, улучшает его.

Продукт можно включать в меню при гестационном диабете, но перед этим следует проконсультироваться со специалистом.

Чтобы узнать признаки несахарного диабета, прочитайте эту статью: http://diabetiky.com/vidy/nesaharnyi/simptomy.html

полезных веществ в его составе улучшает пищеварение, что было доказано учеными в ходе исследований. Купить топинамбур в интернете не получится – из-за своих свойств он быстро пропадает и может храниться не дольше 30 дней. В свежем виде он продается на многих сельскохозяйственных и продуктовых рынках.

В период зимних и весенних холодов продукт найти сложно, поэтому можно использовать сушеные клубни топинамбура в виде порошка.

Польза и вред сока топинамбура

В кухнях разных народов клубни топинамбура готовят по-разному, они используются как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других – могут быть обжарены, замаринованы, высушены, потушены, засолены и т.д. При обработке они сохраняют большую часть полезных веществ, приобретают богатый аромат и вкус. Калорийность 100 граммов топинамбура составляет около 57-58 ккал.

В печеном виде клубни используются для начинки пирогов, блинчиков, пирожков. Из них готовят ароматные крем-супы, кисели, квас, пюре, гарниры, запеканки, джемы и другие вкусные блюда. По вкусу топинамбур напоминает сладкий картофель, при его приготовлении рекомендуется добавлять специи, приправы и зелень.

1. Запеканка с топинамбуром и сыром

  • 250 г топинамбура
  • 50 г твердого сыра
  • 20 г зелени
  • 50 г нежирной сметаны.
  • Очистите корнеплод, отварите без добавления соли.
  • Выложите в форму для выпекания и покройте слоем тертого сыра.
  • Посыпьте измельченной зеленью, залейте нежирной сметаной.
  • Запекать в духовке 10 минут.

2. Запечённый топинамбур с яйцом

Ингредиенты: 500 грамм свежих клубней; 100 грамм сметаны; 100 грамм сыра; среднее куриное яйцо.

https://www.youtube.com/watch?v=JoX72VrnCQ4

Почистите и нарежьте ломтиками овощи, обжарьте на сковороде с маслом. Сделайте заправку, смешав куриное яйцо, нежирную сметану и сыр. Выложите жареные клубни на противень, залейте соусом, выпекайте в духовке 8-12 минут.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура способен снижать уровень глюкозы в крови при диабете, нормализует выработку желудочного сока, облегчает изжогу, помогает при тошноте и запорах. Оказывает противовоспалительные свойства на желудочно-кишечный тракт, помогает при заживлении небольших язв.

Топинамбур полезно использовать в рецептах при диабете 2 типа.

Имбирь оказывает полезные свойства для женщин. Подробнее об этом написано здесь: http://diabetiky.com/pitanie/produkty/imbir.html

Если у вас стали выпадать волосы, то вам стоит заглянуть сюда.

В народной медицине сироп топинамбура рекомендуют пить для снятия стресса, головной боли, а также при сахарном диабете первого и второго типа.

Полезно в течение 2 недель пить 100 грамм сока за 20 минут до еды. После этого сделать перерыв на 10-12 дней и повторить курс приема снова.

Противопоказания

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к данному продукту. Иногда его чрезмерное употребление в пищу вызывает метеоризм, вздутие живота. Чтобы избежать повышенного газообразования, следует подвергать топинамбур тщательной термической обработке (варить, тушить, жарить). Полезно добавлять к нему кориандр или тмин, облегчающие процесс пищеварения.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/sirop-iz-topinambura-polza-i-vred-pri-saharnom-2.html

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Сироп топинамбура при диабете 2 типа: как приготовить?

Топинамбур – многолетнее растение, в изобилии растущее по краям пашен, оврагам и пустырям. Земляная груша считается злостным сорняком, но является и эффективным средством для понижения показателей глюкозы в кровяной плазме.

Сахаропонижающим свойством обладают как высокие стебли и шершавые листья растения, так и образующиеся на корнях некрупные клубни.

Полезные свойства

Эффективность топинамбура в лечении нарушений углеводного обмена объясняется содержанием в его составе такого компонента, как инулин. Именно он благотворно влияет на содержание в крови глюкозы.

Кроме инулина, в химический состав растения входят такие полезные вещества:

Формула инулина

  • сахариды и пектин;
  • крахмал и белки;
  • витамины группы B и аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты
  • витамин PP и каротин;
  • яблочная, лимонная, фумаровая, малиновая и янтарная кислота;
  • зола и клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, цинк, калий).

К лечебным качествам топинамбура можно отнести:

  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и устраняет спазмы сосудов;
  • размягчает и выводит камни из органов мочевыделительной и пищеварительной системы;
  • снижает содержание в крови сахара;
  • повышает уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • понижает давление;
  • стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет регенеративную способность мягких тканей;
  • нормализует кислотность желудка и улучшает пищеварение.

Помогает ли топинамбур при сахарном диабете?

Употребление блюд из топинамбура будет полезно больным 1 и 2 типом диабета. Попадая в организм, инулин, содержащийся в растении, расщепляется с выделением фруктозы. Фруктоза проникает в клетки, обеспечивая организм энергией. Оставшаяся часть инулина связывает и выводит молекулы сахара, что обеспечивает понижение концентрации глюкозы в плазме.

К тому же топинамбур благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, выводит лишнюю воду, чем способствует устранению отеков.

Ежедневное употребление растения препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках и восстанавливает кровообращение. Это, в свою очередь, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление.

Кроме того, топинамбур способствует улучшению восприимчивости клеточных рецепторов к инсулину.

Клубни можно применять не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер для предотвращения развития гипертонии, заболеваний сердца, сахарного диабета и патологий органов пищеварения, для борьбы с атеросклерозом и лишним весом.

С помощью целебного растения можно предупредить возникновения инфаркта и инсульта, развитие ишемии и образование камней в пищеварительной и мочевыводящей системе.

Регулярное употребление блюд из земляной груши и препаратов на ее основе позволяет снизить проявление 2 типа диабета и уменьшить дозировку применяемого гормона при диабете 1 типа.

Как свидетельствуют отзывы людей, страдающих сахарным диабетом, введение топинамбура в рацион принесло положительные результаты уже через две-три недели после начала употребления.

Больные отмечают, что прием настоя и чая из клубней растения существенно помог контролировать уровень сахара даже в тех случаях, когда медикаментозные препараты оказались неэффективны.

Кому противопоказано?

Польза и вред земляной груши для здоровья хорошо изучена. Топинамбур не имеет противопоказаний и безопасен для употребления в любом возрасте. Это делает растение доступным для лечения беременным и кормящим женщинам, детям и старикам.

Нежелательно его использовать только людям, имеющим повышенную восприимчивость к компонентам состава. В этом случае употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.

Используя топинамбур в кулинарии, не стоит в блюда добавлять шалфей и мелиссу.

Не стоит также злоупотреблять употреблением клубней в сыром виде, иначе может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Целебные средства

Целебные качества земляной груши применяются не только в народной медицине, но и в фармацевтике. В аптечных сетях можно купить препарат из топинамбура в форме сиропа или таблеток.

Таблетки Топинат предназначены для повышения работоспособности и укрепления защитных сил организма. Принимают их как сахаропонижающее средство и препарат для улучшения пищеварения. Помогут таблетки в лечение дисбактериоза кишечника и в восстановлении нарушений перистальтики.

Согласно инструкции к препарату, рекомендовано принимать перед каждой едой по таблетке на протяжении 3 недель. После двухнедельного перерыва курс следует повторить.

Как употреблять топинамбур в лечебных целях? В народной медицине используется сок из свежих клубней. Клубни и зелень применяют в свежем и высушенном виде для изготовления настоя, витаминного чая и лечебного сиропа. Готовят на основе растения и спиртовую настойку.

К тому же клубни обладают приятным вкусом и могут использоваться для приготовления массы различных блюд. Из них готовят оладьи, гарниры, супы и запеканки, свежие закуски и салаты.

Лечебный сок

Лечебный сок выжимают из очищенных и промытых сырых клубней. Для снижения уровня сахара в кровяной плазме требуется выпивать ежедневно по 100 мл сока за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Продолжительность лечения топинамбуром две недели, после чего следует дней 10 отдохнуть и повторить прием. Хранить сок разрешается не дольше 12 часов, но лучше перед каждым приемом готовить свежую порцию.

Сок не только снижает концентрацию глюкозы, но и улучшает зрение, способствует выведению из организма шлаков и токсичных веществ, нормализует артериальное давление и чистит сосуды от холестерина.

Сочетание в равных долях сока клубней топинамбура и яблочного предотвратит развитие анемии, а если яблочный сок заменить на облепиховый, то напиток поможет нормализовать давление.

Лиственный настой

Стебли и листья растения успешно применяются в виде настоя для поддержания допустимой концентрации глюкозы при диабете 2 типа.

Их можно использовать в свежем виде, но лучше зелень измельчить и высушить вдали от света и влаги. Такое сырье прекрасно сохраняется в сухом месте в течение года.

Для приготовления настоя нужно вскипятить два стакана воды и всыпать 20 г сухой зелени.

Отстаивать часа 3 и выпивать по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Настой следует принимать в натуральном виде, без добавления сахара или меда.

Спиртовой настой

В стеклянную емкость влить бутылку водки и всыпать полкило высушенных стеблей и листьев топинамбура.

Поставить в холодильник на пару недель. В 250 мл воды размешать 1 ст. л. спиртового настоя и принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Препарат устраняет вздутие живота, восстанавливает поврежденные клетки печени. Настойка поможет очистить сосуды от холестерина и вывести из организма токсичные вещества и продукты распада.

Чай

Чай из корней растения хорошо помогает предотвратить обезвоживание. Готовить его можно в любое время года, используя летом свежие клубни, а осенью и зимой применяя высушенное сырье.

Чтобы заготовить земляную грушу впрок, очищенные клубни измельчить ломтиками и высушить в защищенном от света и влаги месте до ломкости, растолочь до состояния порошка и хранить в емкости из стекла или пластика.

В термос залить 500 мл вскипевшей воды и всыпать 3-4 измельченных свежих клубня. Отстаивать 12 часов, отфильтровать и пить в течение дня.

Чай из сухого сырья готовят из расчета 250 мл закипевшей воды и 10 г порошка. Чай отстоять полчаса и пить без ограничений.

Рецепты блюд

Клубни топинамбура – универсальный продукт, который широко применяется для приготовления различных блюд. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, консервировать и, конечно же, использовать в свежем виде, добавляя в витаминные салаты.

Можно найти рецепты приготовления блюд на любой вкус и разнообразить свое меню полезными и вкусными кушаньями:

  1. Запеканка из топинамбура. Понадобится: 3 клубня, пару ложек молока, 70 г муки, 1 ст. л. растительного масла, яйцо, 70 г манки. Очищенные клубни измельчить в кашицу и соединить с яйцом, молоком, манкой и мукой. Форму слегка обмазать маслом и присыпать мукой. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°С, минут на 40-50.
  2. Салат с овощами. Понадобится: 2 небольших клубня, 4 редиски, 1 небольшой свежий огурец, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, соль и специи. Овощи измельчить кубиками или натереть соломкой. Смешать с измельченной зеленью, добавить специи, щепотку соли и приправить маслом.
  3. Оладьи. Понадобится: 500 г клубней топинамбура, 400 г моркови, 2 яйца, 50 г муки, щепотка соли, зелень. Измельчить овощи в кашицу, добавить яйца, муку, соль и измельченную зелень. Вымешать массу и пожарить оладьи.
  4. Запеканка из топинамбура с грибами. Понадобится: 600 г клубней топинамбура, луковица, яйцо, 60 г сыра, 200 г грибов свежих и столько же соленых, панировочные сухари, 2 ст. л. растительного масла, соль, немного специй. Очищенные клубни сварить в подсоленной воде и растолочь в пюре. Вбить яйцо и хорошо смешать. Грибы порезать, обжарить и, добавив пару ложек воды, протушить до готовности. Луковицу порезать полукольцами или кубиками, обжарить до мягкости и соединить с грибами. Смешать массы из обжаренных грибов и вареных клубней, выложить в намазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху распределить слой натертого сыра. Поместить в нагретую до 180°С духовку и выпекать полчаса.
  5. Десертный витаминный салат. Понадобится: 3 очищенных клубня, крупная морковь, 3 яблока, половина лимона, ложка растительного масла. Клубни, яблоки и морковь натереть соломкой, полить соком лимона и приправить маслом.

Вместо масла, свежие салаты с можно заправлять творогом, обезжиренным кефиром или йогуртом. Можно сочетать топинамбур с дайконом, грушей, клубникой, кусочками цитрусовых фруктов.

Еще несколько видео-рецептов:

Получается, что такое полезное растение должно обязательно присутствовать в рационе больных диабетом, стремящихся поддерживать бодрое самочувствие и сократить прием сахаропонижающих препаратов.

Это натуральное растительное средство, способное контролировать показатели глюкозы и держать их на допустимом уровне. К тому же растение не имеет противопоказаний и может использоваться в период беременности и лактации, а также для лечения диабета у детей.

Не стоит полагаться только на целебное растение. Облегчить течение диабета можно только комплексным подходом. Присутствие земляной груши в меню, ежедневный прием свежего сока растения, соблюдение диетического питания и выполнение рекомендаций лечащего врача поможет держать болезнь под контролем, вести активный образ жизни и предотвратить развитие осложнений.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/lechenie/narodnoe/topinambur.html

Сироп топинамбура при диабете — правила приготовления и употребления

Сироп топинамбура при диабете 2 типа: как приготовить?

Топинамбур или земляная груша – растение родом из Северной Америки, обладающее большим количеством клетчатки и полезных микроэлементов в составе.

Несмотря на эффективность в комплексной терапии многих заболеваний, в России этот многолетник так и не вызвал должного уважения.

В последнее время в связи с всплеском интереса к здоровому питанию, в специализированных магазинах стали появляться природные сахарозаменители, в их числе и сироп из плодов топинамбура.

Клубни растения хранят огромное количество аминоклислот, минералов, витаминов, полисахаридов, поэтому сироп топинамбура, приготовленный из корня растения, может стать большим подспорьем для диабетиков.

Почему сироп топинамбура полезен для диабетиков

Сахарный диабет, является серьезным заболеванием, с постоянно растущей статистикой. До появления фармакологических препаратов данное заболевание лечили растительными средствами: сборами трав, корнеплодами, фруктами.

Сироп топинамбура известен своими полезными свойствами, помогающими при диабете. Эффективность продукта достигается только при условии систематического употребления.

Сироп топинамбура – биологический сахарозаменитель, который можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Продукт содержит большое количество полисахарида инулина в составе, который при расщеплении выделяет некоторое количество фруктозы, образующая в дальнейшем гликоген.

Остальная часть оседает в чистом виде в печени. Инулин замедляет всасывание глюкозы из поступающих в организм продуктов, что исключает резкий подъем сахара в крови.

Клинические тесты при РАМН доказали, что при постоянном приеме сиропа в разы снижается потребность в введении инсулина при диабете.

Свойства сиропа топинамбура, помогающие при сахарном диабете:

  • снижение уровня глюкозы в крови, путем снижения ее выработки в организме;
  • замещение глюкозы на фруктозу;
  • снижение уровня опасного холестерина;
  • повышение защитных функций иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • стимуляция перистальтики кишечника, обогащение микрофлоры;
  • помощь в работе щитовидной железы;
  • стимуляция выработки инсулина.

Сироп топинамбура можно принимать при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Многие диабетики страдают постоянным чувством голода. Сироп содержит более 30% растительных волокон в составе, что позволяет получить чувство насыщения на долгое время.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Как держать сахар в норме в 2019 году

>

Особенности употребления

Сироп из клубней земляной груши рекомендуется добавлять в ежедневный рацион, использовать в качестве заменителя сахара, как в еде, так и в напитках. Из топинамбура делают сироп в домашних условиях. Для профилактики и улучшения состояния при заболеваниях, необходимо употреблять по 1ст. ложке за половину часа до приема пищи.

Сироп топинамбура не повышает уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, но при диабете 1 типа необходимо обязательно высчитывать дополнительную дозу инсулина, так как в продукте содержатся углеводы!

Как правильно выбрать

Необходимо серьезно подходить к выбору продукта и внимательно изучать состав, в нем должно быть не менее 70% клубневых волокон, вода и небольшое количество лимонного сока.

Рекомендуется приобретать продукт в стеклянных банках, так как при транспортировке и перепадах температур, пластик может изменить химических состав сиропа.

Выбор лучше делать в пользу импортного товара, так как процесс изготовления подобных продуктов на Западе давно налажен.

Только продукт из высококачественного сырья может принести пользу организму при сахарном диабете. Необходимо ответственно подходить к выбору сиропа в магазинах!

Рецепт приготовления

В случае затруднения в выборе качественного продукта, важно знать, как приготовить сироп из топинамбура самостоятельно.

Расскажем, как приготовить:

  1. в первую очередь необходимо почистить клубни от кожуры (в некоторых рецептах допускается использование неочищенных корнеплодов);
  2. далее все порезать и размельчить в блендере до состояния кашицы, можно потереть на терке;
  3. из полученной каши необходимо выдавить сок (можно воспользоваться соковыжималкой с прессом или марлей);
  4. сок топинамбура нужно поставить на огонь на несколько минут до достижения 60 градусов. В данном случае лучше воспользоваться кухонным термометром;
  5. после того, как нужная температура достигнута, оставляем на среднем огне на 10 минут и по истечении времени, снимаем.
  6. соку нужно дать остыть и вновь поставить на огонь прогревать до 60 градусов. Процедуру остывания и нагрева повторять 6 раз до загущения массы;
  7. прогреваем в третий раз и добавляем сок целого лимона.

Так как топинамбур имеет волокнистую структуру, то сироп рекомендуется процеживать после приготовления для получения прозрачной массы. Для хранения полученный сироп необходимо разлить по стеклянным баночкам и закрыть плотной крышкой. Важно, чтобы баночки были простерилизованы, иначе долго храниться продукт не будет. Это классический рецепт, требующий некоторых временных затрат.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.