Сахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозы

Содержание

Какие продукты повышают сахар в крови: таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Сахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозы

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент.

В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности.

Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезныес показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании.

Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное.

Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Внимание! Читайте только сегодня!!!

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Существуют ли продукты, которые снижают сахар в крови, и что нужно употреблять при повышенном уровне глюкозы?

Сахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозы

Повышенный сахар в крови — тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Он не всегда является свидетельством сахарного диабета. Но, если своевременно не отреагировать на развивающуюся симптоматику, пустив все на самотек, заболевание вполне может развиться.

Поэтому, так важно своевременно принять меры, пересмотрев свой ежедневный рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, снижающие сахар в крови.

Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы

Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления. Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона.

Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.

Какое питание понижает гликемию эффективно?

Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.

Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой.

Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.

Так считают хлебные единицы

Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.

При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:

  1. Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
  2. Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
  3. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
  4. Преобладание в ежедневном меню овощей.
  5. Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
  6. Добавление в рацион молока и молочных блюд.
  7. Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 — 2 литра в сутки.
  8. При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
  10. Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
  11. Ограничение жаренного, острого, копченого.
  12. Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
  13. Сведение к минимуму употребление животных жиров.
  14. Присутствие в меню витаминов.

При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.

Таблица гликемических индексов

Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.

Гликемический индексПродукты питания
0 – 14Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы
15 – 29Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир
30 – 39Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад

Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.

Список продуктов, которые есть нельзя

Чтобы взять под контроль дисбаланс глюкозы, из меню следует исключить определенные продукты и блюда, приготовленные из них. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению, может отличаться в зависимости от тяжести компенсации сахаров. Соответственно, чем сложнее ситуация, тем больше будет ограничений.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • газированные напитки;
  • концентрированные соки промышленного производства;
  • конфеты, шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия из сладкого сдобного теста с кремовой начинкой;
  • сахаристые фрукты (в свежем, сухом и консервированном виде);
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны с высоким содержанием жиров;
  • консервы (рыбные и мясные);
  • соленья и маринады;
  • острые кетчупы и соусы;
  • майонез;
  • маргарин;
  • мед;
  • джемы;
  • халва;
  • сгущенка.

Необходимость и содержание диеты

Контроль за содержанием сахара в крови должен стать одной из основных привычек диабетика.

Поддерживать уровень глюкозы в норме на протяжении всего дня, и приостановить или предотвратить развитие негативных процессов в организме, которые запускает болезнь, поможет соблюдение специальной низкогликемической диеты. Основные постулаты такого питания – это употребление пищи с низким индексом, с преобладанием ее в ежедневном меню.

Употребление продуктов, уменьшающих уровень сахара в крови, не является поводом для отказа от приема сахаропонижающих препаратов.

Диета, призванная снижать сахар, составляется с учетом:

  • возраста пациента;
  • половой принадлежности;
  • веса;
  • физической активности.

Важным принципом низкогликемической диеты является взаимозаменяемость продуктов. Разнообразить рацион можно, употребляя в разные дни разнообразные продукты, или создавая из них различные комбинации. Можно также проводить, так называемые «овощные дни», «молочные дни» и другие.

Можно ли снизить народными средствами быстро?

Народная медицина предлагает множество рецептов, помогающих снижать гликемию. В список продуктов, эффективно снижающих сахар в крови, входит корица. Эта пряная культура, не только придает блюдам изысканный вкус, но и оказывает положительное воздействие на организм человека. Одним из таких полезных свойств является снижение сахара в крови.

Ежедневный прием корицы в разумных количествах (не более 0,5 ч. л) поможет нормализовать показатели сахара. Применять пряность можно в качестве:

  • добавки в каши, коктейли, кефир;
  • присыпки на бутерброды (с творогом, фруктами, медом);
  • заварки для чая.

В кефир добавлять следует не более 0,5 ч. л, в остальные блюда по вкусу или согласно рецептуре, но, не превышая допустимое количество. Чай заваривают на воде, предварительно прокипяченной с палочками корицы (2-3 шт. на 1 литр воды).

Также в кефир можно добавить немного натурального какао

При соблюдении рекомендуемой дозировки народные средства будут способствовать эффективному снижению сахара в крови. Единственным минусом является то, что результат не наступит быстро, ждать придется 3- 4 недели.

Результативно для снижения глюкозного уровня используется топинамбур. Инулин, присутствующий в корнеплоде эффективно очищает организм, нормализует обменные процессы. При добавлении в ежедневное меню этого продукта (по 2 земляные груши среднего размера, первые результаты будут видны довольно быстро, в виде снижения сахара в крови.

Нормализовать дисбаланс глюкозы можно добавлением в рацион ягод и листьев черники. В их состав входит гликозид, действующий аналогично инсулину. Черника не только стабилизирует глюкоидный уровень, но и улучшает ферментативную активность.

К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся:

  • чеснок;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • просо (неочищенное пшено);
  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • лимоны.

Во время беременности не рекомендуется применять народные средства. Лучшим вариантом будет применение диетического питания назначенного врачом, а не народных рецептов.

Предлагаем посмотреть видео,которое расскажет о гликемическом индексе некоторых продуктов:

Заключение

  1. Не стоит паниковать, если обнаружена гликемия.
  2. Употребление в пищу продуктов, быстро понижающих сахар, поможет контролировать содержание глюкозы в крови.
  3. Разработав приемлемые для себя правила и применяя рекомендуемые народные средства, можно всегда поддерживать гликемию на нормальном уровне.

Кто много читает, тот много знает

Источник: https://bvk.news/zdorove/pp/produkty-kotorye-snizhayut-sahar.html

Как с помощью таблицы гликемических индексов определить содержание углеводов в продуктах

Сахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозы

глюкозы в крови – это показатель, интересующий не только диабетиков, но и лиц, имеющих лишний вес и вынужденных думать о каждом продукте на своем столе.

Для определения гликемии, то есть содержания глюкозы в организме в расчете на литр крови, используются глюкометры. Однако они измеряют фактическое содержание глюкозы в организме и не могут помешать ее повышению.

Что делать, если нужна не констатация факта, а возможность влиять на этот показатель и индекс в организме? Решение проблемы есть – таблица гликемических индексов.

Гликемия и расчет гликемического индекса продуктов

Гликемия – это то самое количество глюкозы в организме, называемое «содержанием сахара» в крови.

В нормальном состоянии утром показатель гликемии в организме должен быть в пределах одного грамма глюкозы на один литр крови.

Измерение показателя гликемии в организме производится до завтрака, потому что употребление любого углевода приводит к образованию глюкозы, временно повышающей гликемию и приводящей к гипергликемии в организме.
Измерение уровня сахара в крови

Для определения того, насколько употребление конкретного продукта, содержащего углеводы, повысит показатель наличия глюкозы в организме, был высчитан гликемический индекс. Рассчитывается гликемический индекс путем сравнения гипергликемии, которая наступает в результате поступления в организм чистой глюкозы, и употребления углеводов вместе с продуктами.

Определять индекс гликемии в организме важно для тех, кто следит за фигурой, поскольку рост гликемии наступает в результате употребления углеводов, вследствие чего в организме вырабатывается инсулин. Если наступает сбой в синтезе инсулина, в организме запускается программа набора лишнего веса.

Изначально считалось, что равное количество углеводов одинаково влияет на гликемию. Только в 70-е годы ХХ века ученые выяснили, что гликемия по-разному реагирует на углеводы, попавшие в организм в результате употребления разных продуктов. После ряда испытаний была принята следующая методика расчета индекса гликемии.

Гипергликемия, появляющаяся в результате употребления чистой глюкозы, получила индекс 100. Все остальные углеводы, вызывающие рост гликемии, сравниваются с глюкозой и получают индексы от 1 до 99.

Чем выше гликемический индекс, тем больше глюкозы образуется в результате переваривания этого продукта в организме.

К второстепенным параметрам, оказывающим влияние на повышение сахара в крови в результате употребления того или иного продукта, относятся:

  • сорт продукта;
  • условия выращивания культуры;
  • степень зрелости фруктов и овощей;
  • происхождение продукта, попадающего в ваш организм;
  • наличие или отсутствие водяной и термической обработки;
  • степень измельчения.

Заблуждения в трактовке гликемического индекса

Таблица гликемических индексов позволяет оценить углеводный потенциал попадающего в организм продукта и его способность к чрезмерной выработке инсулина, увеличивающего вероятность появления жировых отложений в организме.

Таблица гликемических индексов продуктов питания

До сих пор не утихают споры в научной среде о том, что именно показывает гликемический индекс и как он влияет на организм.

Есть целая группа известных ученых, врачей и диетологов, которые трактуют это понятие неверно.

Они ошибочно полагают, что гликемический индекс показывает скорость, с которой организм способен переваривать и выводить из организма глюкозу, полученную из углеводов.

Если показатель гликемического индекса приближается к 100, считается, что углеводы этого продукта не оказывают вредного влияния на организм и выводятся практически моментально. Минимальные значения гликемического индекса на уровне 20-25, по их мнению, свидетельствуют о медленной всасываемости глюкозы в организме и длительной гипергликемии, которая сопровождает этот процесс.

На самом деле гликемический индекс позывает не время, в течение которого происходит расщепление и всасывание глюкозы в организме, а ее количество. К сожалению, до сих пор выходят статьи и печатаются книги с неверной трактовкой понятия глюкозы и индекса гликемии под авторством известных ученых.

Изучая литературу с рекомендациями по применению таблицы гликемических индексов продуктов, обращайте внимание на то, связывает ли автор выработку глюкозы с синтезом инсулина в организме, и что берется за основу при определении гликемического индекса.

Роль углеводов и их содержание в продуктах питания

Не нужно считать, что углеводы оказывают лишь отрицательное влияние на организм. На самом деле углеводы являются источниками энергии, которую организм получает вместе с едой. Выражение «не заправишь – не поедешь» отлично характеризует роль углеводов в нашей жизни.

Несмотря на то, что доля углеводов в общем потреблении продуктов питания составляет всего 2-3%, именно этот источник энергии для организма наиболее предпочтителен: углеводы легко доступны и не имеют сложной для переваривания организмом структуры.

Углеводы содержатся в разных продуктах питания, которые делятся на две большие группы:

  • простые углеводы;
  • сложные углеводы.

Глюкоза, выработанная в результате употребления продуктов, содержащих углеводы, является универсальным топливом для метаболических процессов в организме.

В отличие от белков и жиров, энергию глюкозы могут потреблять абсолютно все клетки организма.

Наибольшим содержанием углеводов и глюкозы могут похвастаться такие попадающие в организм продукты, как тыква, арбуз, черешня, виноград, морковь, слива и малина.

Углеводы содержатся в следующих группах продуктов, попадающих в наш организм:

  • овощи;
  • фрукты;
  • шоколад;
  • сахар;
  • крахмалы.

К крахмалам с высоким содержанием углеводов относятся макаронные изделия, пирожки, булочки, чипсы, попкорн, печенье, кукуруза, пшеница, рисовые и картофельные блюда независимо от способа их приготовления.

Обратите внимание, что высокое содержание углеводов в попадающем в организм продукте не тождественно высокой калорийности продукта.

Рисовая каша или вареный картофель допустимы для низкокалорийных диет, но такие продукты не подойдут тем, у кого повышенное содержание глюкозы в крови.

Чувство голода и выбор продуктов питанияК группе сахаров относятся все сладкие продукты питания, включая конфеты, патоку, сиропы и даже натуральный мед. Гликемический индекс таких продуктов колеблется в пределах 70-90, поэтому нелишним будет озадачиться вопросом, чем заменить сладкое в вашем рационе.

Молочный и белый шоколад имеют средний гликемический индекс. Предпочтительней употреблять черный шоколад: в нем меньше сахара, а значит, и углеводов, и глюкозы. Черный шоколад имеет индекс гликемии, равный 60-65.

Большая часть ягод и фруктов, которые попадают в наш организм, не содержат большого количества глюкозы. Индекс гликемии для клубники, инжира, груши, яблок и винограда не превышает 80.

Все овощи полезны не только из-за их низкой калорийности, но и благодаря низкому содержанию глюкозы в этих продуктах. Для группы характерны самые низкие показатели индекса гликемии. Исключение составляют такие продукты, как кукуруза и картофель.

Как пользоваться таблицей гликемических индексов

Таблица гликемических индексов продуктов позволяет узнать, какие продукты питания приведут к повышению уровня глюкозы в организме, а какие – нет.

Поскольку единого мнения на этот счет не существует, показатели индекса гликемии для одних и тех же продуктов в разных источниках иногда на порядок отличаются.

Чтобы не запутаться, обработав данные разных таблиц, можно сгруппировать все продукты по трем категориям индексов гликемии:

  • с высоким гликемическим индексом;
  • со средним гликемическим индексом;
  • с низким гликемическим индексом.

К первой категории относятся продукты с гликемическим индексом выше 70:

  • пшенная, манная и перловая крупа;
  • обыкновенный и коричневый рис, рисовая лапша;
  • сдобная выпечка, тосты, булочки, пончики, багеты, круасаны, хлеб;
  • картофель и все блюда на его основе, включая чипсы;
  • пиво, лазанья, соленые крекеры;
  • тушеная и вареная морковь, брюква, тыква;
  • сладкий шоколад и газированные напитки, мюсли с добавками, вафли, поп-корн;
  • арбуз, финики, маринованные абрикосы;
  • модифицированный крахмал и макаронные изделия.

Употребление продуктов этой категории из-за высокого содержания углеводов желательно ограничить или полностью исключить. Если без чего-то вы не можете обойтись, ищите, чем заменить сладкое, фрукты или любимое пиво.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Ко второй группе относятся продукты, которые, согласно данным таблицы гликемических индексов, имеют показатели от 50 до 70:

  • овсяная каша, спагетти, неочищенный коричневый и длиннозернистый рис;
  • суши, пицца, макароны с сыром;
  • свежий и консервированный ананас, банан, дыня, папайя, манго, киви, хурма;
  • фруктовые соки без сахара: виноградный, клюквенный, апельсиновый, ананасовый, яблочный;
  • консервированные овощи, персики кукуруза, картофель в мундире и батат;
  • кетчуп, горчица, магазинный майонез;
  • изюм, мармелад, сорбет, мюсли с небольшим количеством сахара, джем, кленовый сироп, мороженое и какао;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб, мучные изделия из пшеничной муки;
  • вареная или тушеная свекла.

Употребление продуктов второй категории желательно ограничить, но исключать их полностью не обязательно.

https://www.youtube.com/watch?v=VBZzQeXfbCE

Третья группа включает в себя продукты с самым низким гликемическим индексом. К этой категории с показателем ниже 50 относятся следующие продукты:

  • свежие фрукты: слива, абрикос, апельсин, яблоко, айва, персик, нектарин, виноград, грейпфрут, груша, гранат, клюква, мандарин, смородина, клубника, малина, авокадо, крыжовник, вишня и др.;
  • свежие морковь и свекла;
  • всевозможные овощи: кабачок, лук, капуста, томат, огурец, фасоль, чечевица, чеснок, баклажан, брокколи, сельдерей, перец, спаржа, зеленый горошек и др.;
  • соки и компоты без сахара, фреши;
  • курага, орехи и чернослив;
  • черный рис, гречневая крупа, китайская вермишель;
  • соевые продукты, дрожжи, обезжиренные йогурт и творог, все виды молока любой степени жирности;
  • горький черный шоколад, мороженое на фруктозе;
  • имбирь, корица, петрушка, базилик и другие специи.
[sociallocker][/sociallocker] Как видите, без большинства продуктов первой категории можно абсолютно спокойно обходиться в обычной жизни, чего не скажешь о шоколадках, булочках и тортиках.

Они поднимают настроение и добавляют нашему организму сил. Чем заменить сладкое в такой ситуации? Уксусной кислотой.

Последние исследования показали, что столовая ложка яблочного уксуса поднимает уровень глюкозы в крови, но не приводит к отложению лишних килограммов в организме.[wpajax]

Источник: http://NeoSports.ru/polezno/kak-s-pomoshhyu-tablicy-glikemicheskix-indeksov-opredelit-soderzhanie-uglevodov-v-produktax.html

Продукты, повышающие сахар в крови

Сахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозы

| Питание | Продукты

Сегодня фабричные продукты питания содержат множество углеводов и животных жиров. Также они отличаются высоким гликемическим индексом (ГИ). В результате их употребления резко подскакивает уровень сахара в крови. Именно поэтому больному сахарным диабетом важно знать какие продукты повышают сахар в крови.

Правила организации питания диабетика

Людям с нарушением чувствительности бета-клеток к инсулину или выработки гормона нужно ограничить потребление продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови. Также рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • свести к минимуму десерты, выпечку и мучные изделия в рационе;
  • исключить сладкие газированные напитки;
  • отказаться от калорийной пищи перед сном и не переедать;
  • употреблять меньше жирных и обжаренных на масле блюд;
  • мясо подавать вместе с овощным гарниром;
  • ограничить употребление спиртных напитков – алкоголь сначала резко повышает уровень сахара в крови, а затем понижает его до критических значений;
  • больше двигаться и заниматься спортом.

Как пользоваться таблицей ГИ

Рацион диабетиков составляется с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. Этот показатель помогает понять, как быстро глюкоза попадет в кровь после употребления пищи. Чем больше его значение, тем выше риск развития гипергликемии.

Для людей с сахарным диабетом идеален рацион, включающий в себя продукты с ГИ ниже 30. Прием пищи с уровнем гликемического индекса от 30 до 70 должен строго контролироваться. Еду с индексом более 70 единиц рекомендовано полностью исключить из меню.                 

Таблица ГИ для продуктов

Продукты Название Значения ГИ
Ягоды, фруктыХурма50
Киви50
Банан60
Ананас66
Арбуз75
Финики103
КрупыОвсяные хлопья60
Перловка70
Просо70
Пшено70
Коричневый рис79
Пропаренный рис83
Рисовая каша90
Макаронные изделия90
Хлопья из кукурузы95
Хлебобулочные изделияЧерный дрожжевой хлеб65
Сдобные булочки95
Тост из пшеницы100
Пшеничный бублик103
СладостиМармелад65
Сладкая газировка70
Круасан70
Сухой бисквит70
Молочный шоколад70
Несладкие вафли76
Крекер80
Сливочное мороженое87
Мед90
ОвощиСвекла (сырая)30
Морковь (сырая)35
Дыня60
Свекла (вареная)65
Тыква75
Бобы80
Морковь (вареная)85
Пюре из картофеля90
Запеченный картофель95

Приведенная таблица полезна не только пациентам с диабетом 1 или 2 типа. Ее можно использовать женщинам, у которых диагностирована гестационная форма заболевания. Также эти данные нужны людям, имеющим склонность к диабету.

Фрукты при диабете

Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.

В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки, малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.

Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.

К продуктам, которые повышают сахар в крови, относятся мандарины, арбузы, сухофрукты.

На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.

Чего не стоит есть

При употреблении некоторых продуктов происходит резкий скачок уровня сахара. Зная об этом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, отказавшись от них.

В умеренном количестве и под тщательным контролем показателей глюкозы разрешены ягоды, сладкие фрукты, молочка (ряженка, цельное коровье молоко, кефир, сливки). Исключением служат сладости на основе сахара – сахарный песок, конфеты, варенье, натуральный мед. Также противопоказаны некоторые овощи – свекла, морковь, картофель, горох.

При диабете нужно отказаться от пищи с низким содержанием белков, жирных блюд, копченостей, консервированных и термически обработанных крахмалистых овощей. Пользы не принесут и различные полуфабрикаты: консервы, сало, колбасы.

В считанные минуты повышают сахар в крови такие продукты как: майонез, кетчуп, жирные соусы. Пациентам после 50 лет важно полностью исключить их из рациона. Идеальный соус – это продукт на основе низкокалорийного натурального йогурта.

Однако нужно быть осторожными людям с непереносимостью лактозы.

Умеренно повышается сахар в крови после ужина из комбинированных блюд, в составе которых – и белки, и жиры, и углеводы. Сюда же относят заменители натурального сахара. Они понижают калорийность продуктов, однако могут спровоцировать повышение гликемии.

Продукты для нормализации уровня сахара в крови

Многие продукты нормализуют содержание сахара в крови. Это важно учитывать при составлении ежедневного меню.

В первую очередь употребляйте зеленые овощи. Показатели гликемии нормализуют огурцы, сельдерей, цветная капуста, а также томаты, редис, баклажаны. Салаты из овощей заправляйте исключительно растительным маслом (рапсовым или оливковым). Из фруктов чувствительность к инсулину повышает авокадо. Также оно обеспечивает поступление в организм клетчатки и мононенасыщенных липидов.

Влияет на уровень глюкозы и сырой чеснок. Он активизирует выработку инсулина поджелудочной железой. Помимо этого овощ обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Также в список продуктов, содержащих минимум глюкозы, входят белковые продукты (яйца, рыбное филе, мясо), нежирные сорта сыра и творог.

Нормализовать уровень сахара в крови позволяют орехи. Достаточно ежедневно съедать по 50 г продукта. Больше всего пользы принесут арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех. Также диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи. Если включать их в меню 5 раз в неделю, уровень сахара упадет на 30%.

Поможет снизить показатели гликемии ¼ ч. л. корицы, растворенная в стакане теплой воды. Пейте напиток преимущественно натощак. Спустя 21 день уровень сахара стабилизируется на 20%.

Грамотно составить рацион – значит свести к минимуму риск возникновения осложнений диабета. Однако это невозможно, если не знать ГИ продуктов. Тщательно все рассчитайте и придерживайтесь подобранной диеты. Исключите из ежедневного меню продукты, повышающие сахар в крови. Ведите активный образ жизни и вовремя посещайте лечащего врача.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/produkty-povyshajushhie-sahar-v-krovi.html

Сколько сахара в продуктах

Сахар в продуктах питания: таблица содержания глюкозы

Продукты с низким ГИ усваиваются медленно — уровень сахара в крови меняется постепенно и чувство голода запаздывает.

Секретные материалы

Все продукты делятся на три группы в зависимости от значения их ГИ (низкий — 0–55, средний — 56–69, высокий — 70–100). Например, индекс глюкозы — 100, а меда за счет высокого содержания фруктозы — 55.

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и свой аппетит, нужно употреблять продукты только со средним и низким индексом. Этим требованиям отвечает большинство фруктов, овощей, цельнозерновых, орехи, семена, яйца, мясо и молочные продукты.

Продукты с высоким ГИ (70–100):

  • сахар — 70;
  • пиво — 100;
  • белый хлеб — 85;
  • тыква — 75;
  • картофельные чипсы — 80;
  • мюсли с орехами и изюмом — 80;
  • арбуз — 75;
  • сухарики молотые для панировки — 74;
  • кукуруза вареная — 70;
  • шоколад молочный — 70.

  • Продукты со средним ГИ (56–69):
  • ананас — 66;
  • быстрорастворимая овсяная каша — 66;
  • бананы — 65;
  • манная крупа — 65;
  • свекла — 64;
  • бисквит — 63;
  • оладьи из пшеничной муки — 62;
  • рис белый — 60.

  • манго —55;
  • овсяное печенье — 55;
  • мороженое — 52;
  • отруби — 51;
  • гречка — 50;
  • киви — 50;
  • макароны — 50;
  • овсяная каша — 49;
  • яблоки — 40;
  • инжир — 35;
  • апельсины —35;
  • клубника — 32;
  • молоко — 32;
  • вишня — 22;
  • грейпфрут — 22;
  • соевые бобы сухие — 20;
  • грецкие орехи — 15;
  • капуста, лук, баклажаны, грибы, листовой салат — 10;
  • семечки подсолнуха — 8.
  • Двойные агенты.

Макароны из твердых сортов пшеницы есть можно смело, потому что у них низкий ГИ (50). Сложные углеводы расщепляются долго, не вызывая резкого скачка инсулина. То же самое касается и риса басмати. Исследования показали, что этот сорт имеет ГИ ниже, чем дикий (57) и коричневый рис (66), потому что в нем больше амилазы — полисахарида крахмала, который замедляет процесс усвоения. У йогурта и молока, несмотря на содержание сахара, ГИ низкий благодаря присутствию молочных белков и жиров.

Высшая математика

Прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови и как долго он задержится на этой отметке, можно с помощью гликемической нагрузки (ГН). Она измеряет содержание сахара в продукте с учетом качества и количества углеводов в нем. Формула расчета проста: ГИ умножают на количество углеводов и делят на 100.

Примеры

  • Яблоко: ГИ — 40, углеводы — 15 г, ГН — 6 г (40х15 / 100).
  • Печеный картофель: ГИ — 80, углеводы — 15, ГН — 12 г (80х15 / 100).

Исходя из этих результатов становится очевидно, что с картофелем наш организм получит в два раза больше глюкозы, чем с яблоком.

Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким ГИ, но большим количеством углеводов не будет эффективным.

Соответственно, мы можем сами контролировать свою гликемическую нагрузку, отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ и ( или) ограничив поступление углеводов. Суточная гликемическая нагрузка здорового человека не должна превышать 100 единиц.

Игра с огнем

Составляя свой рацион, ни в коем случае нельзя ориентироваться только на гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов. Всегда необходимо учитывать энергетическую ценность пищи, содержание в ней соли, жиров, необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

Сделать свою диету максимально эффективной можно, отказавшись отовощей, ­содержащих крахмал, таких кактыква и картофель.
Ешьте больше фруктов снизким ГИ — например, яблоки вместо ананасов иабрикосов, имеющих довольно высокий показатель ГИ.

Заменяем продукты с высоким гликемическим индексом на продукты с низким

  • сахар на мед;
  • кукурузные хлопья на кашу (только не быстрого приготовления!);
  • круглозерный белый рис на длиннозерный или рис басмати;
  • рисовые хлопья на гречишные;
  • дыню на клубнику;
  • хлеб, в том числе и ржаной, на хлеб, приготовленный на закваске, из муки крупного помола.

Снижаем гликемический индекс

  • Кислота замедляет процесс усвоения еды. Вотпочему ГИнезрелых фруктов ниже, чему ихспелых собратьев. ГИ некоторых блюд можно снизить, добавив вних, например, уксус (в заправку длясалата илимаринад).
  • Убедитесь, чтомасло, которое выиспользуете вприготовлении, получено спомощью холодного отжима.

    Пальмовое, кокосовое, хлопковое илигидрированное масло негативно влияет насердце иповышает уровень холестерина.

  • Чем мельче ингредиенты перемолоты илипорезаны, тембыстрее ониусваиваются итем выше ихГИ. Многие продукты, приготовленные изразмолотого зерна илириса, имеют более высокий ГИ, чемих сырье.
  •  ГИприготовленных продуктов, какправило, ниже, чем необработанных.

    Так, ГИ картофеля, сваренного вмундире, — 65, акартофельного пюре — 90.

kiz.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Источник: https://doctor.kz/fitnes/news/2012/06/22/13443

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.