Сахар или мед при диете: что можно диабетику?

Содержание

Полезная сладость: как правильно употреблять мёд при сахарном диабете

Сахар или мед при диете: что можно диабетику?

Для тех, кто болен таким заболеванием эндокринной системы, как сахарный диабет, большинство сладостей под запретом. Однако в большинстве случаев можно употреблять мёд, так как его усвоение происходит без участия инсулина, выработка которого в организме нарушена. Однако необходимо соблюдать осторожность. Польза и вред мёда при сахарном диабете — две стороны одной медали.

Как действует мёд при разных типах сахарного диабетеа

Поскольку разные типы диабета отличаются по своему механизму, действие мёда также следует рассматривать в связи с конкретным типом заболевания. Диабет первого типа — заболевание, при котором происходит разрушение клеток поджелудочной, из-за чего, в свою очередь, содержание инсулина в крови понижается.

На данный момент болезнь относится к разряду неизлечимых, однако приём препаратов инсулина способен стабилизировать состояние человека и нормализовать его качество жизни. При этом большинство больных сами контролируют уровень сахара в крови, регулируя его путём подбора дозировки инсулина.

В основе состава мёда лежат глюкоза и фруктоза, которые относятся к быстроусвояемым углеводам точно так же, как и сахароза, содержащаяся в обычном сахаре.

Однако для того, чтобы организм смог усвоить фруктозу, инсулин не требуется, а это означает, что данный продукт является более предпочитаемой сладостью при сахарном диабете 1 типа.

При сахарном диабете мёд является допустимым продуктом для сладкоежек

Сахарный диабет второго типа отличается от первого тем, что в этом случае инсулина вырабатывается достаточно, однако ткани обладают пониженной чувствительностью к его действию, за счёт чего утилизация глюкозы тканями тела не производится. Это приводит к нарушению жирового обмена, развитию атеросклероза.

В отличие от тех, кто болеет диабетом первого типа и может скорректировать уровень сахара в крови изменением дозы инсулина, диабетикам второго типа требуется тщательное соблюдение диеты.

Поскольку в состав мёда входит глюкоза, которую организм при втором типе диабета не усваивает, требуется ограничить его употребление и внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Помимо двух вышеуказанных форм существует так называемый гестационный диабет, который развивается у некоторых женщин в период беременности.

Высокое содержание гормонов в крови приводит к тому, что клетки получают инсулинорезистентность к собственному инсулину, а это приводит к нарушению усвоения глюкозы и повышению уровня сахара в крови.

Чем больше глюкозы будет поступать в организм при гестационном диабете, тем ярче будут проявляться симптомы гипергликемии, что при беременности опасно как для женщины, так и для плода.

Мёд представляет собой биологически активное вещество, в состав которого входят следующие элементы:

  • вода — 16÷20%;
  • углеводы — около 80%:
    • инвертированные сахара — 65÷78% (цветочный мёд) и 60÷70% (падевый):
      • фруктоза — 38.2% (33–42%);
      • глюкоза — 31.3% (27–36%);
    • дисахариды и полисахариды — 10.1%:
      • сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% — цветочный, не более 10% — падевый);
      • мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;
      • декстрины до 2% (цветочный) и до 5% (падевый);
  • азотистые вещества — 0.2÷2.3%:
    • белковые вещества:
      • ферменты — 0.2÷2%;
      • свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%);
    • алкалоиды;
  • минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный) и до 1.6% (падевый);
  • витамины;
  • органические кислоты — 0.1÷0.3%;
  • ароматические вещества;
  • флавоноиды (красители);
  • оксиметилфурфурол;
  • фитонциды;
  • гормоны;
  • липиды (жиры).

Мёд — природная кладезь витаминов и полезных веществ

Этот продукт готов к употреблению в натуральном виде и не нуждается в добавках и в обработке. Его польза для диабетиков заключается в следующем:

  • Антисептическое действие мёда, особенно некоторых его сортов, обеспечивает защиту организма от проникновения и распространения болезнетворных микроорганизмов.
  • Больные сахарным диабетом для поддержания оптимального качества жизни нередко применяют различные лекарственные препараты, обладающие рядом побочных эффектов. Мёд способствует устранению таких побочных эффектов, в том числе при осложнениях сахарного диабета.
  • Мёд обогащает организм полезными микроэлементами и способствует повышению иммунитета.
  • Оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, в том числе нормализует ночной сон.
  • Ускоряет заживление повреждений кожи.
  • Благотворно влияет на все системы органов.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Нормализует давление

Несмотря на существенное количество плюсов употребления мёда, этот продукт способен принести пользу только при правильном употреблении, а также при соблюдении дозировки.

Выбор сорта

Для того, чтобы минимизировать риск гипергликемии, необходимо выбирать те сорта, в которых содержится больше фруктозы и меньше глюкозы.

Это обусловлено тем, что фруктоза при её усвоении организмом не приводит к повышению уровня сахара в крови, а гликемический индекс сорта мёда также зависит от содержания фруктозы — чем её больше, тем гликемический индекс (а значит и возможный вред для организма) меньше. Поэтому диабетикам рекомендованы следующие сорта:

  • Акациевый. Очень малое количество глюкозы в этом сорте мёда приводит к тому, что он очень медленно засахаривается, поэтому банка такого продукта вполне простоит в жидком состоянии и год, и два. У акациевого мёда приятный запах и мягкий вкус, что делает его практически универсальным продуктом.
  • Липовый. Популярный сорт, который будет полезен при склонности к простудным заболеваниям — ведь это замечательный природный антисептик, способный не только устранить симптомы простуды, но и дополнительно укрепить иммунитет.
  • Каштановый. Небольшой процент глюкозы в составе этого мёда обеспечивает его устойчивость к кристаллизации, поэтому он долго останется в жидком состоянии. Имеет насыщенный и приятный вкус.
  • Гречишный. Отличается от других сортов мёда более тёмным цветом и вкусом, в котором чувствуется лёгкая терпкость и горчинка.

Очень важно, чтобы мёд был натуральным, так как фальсификаты обладают иным составом, а значит могут навредить организму. Стоит поинтересоваться и тем, когда именно он был собран, ведь уровень фруктозы даже в одном и том же сорте будет зависеть в том числе от времени сбора. Весенний мёд более предпочтителен для диабетиков, ведь в нём больше фруктозы, чем в осеннем.

Вне зависимости от того, какой из этих сортов будет выбран, необходимо придерживаться суточной нормы.

Как можно и нужно употреблять продукт

Существуют основные правила, которые необходимо запомнить пациентам с диабетом любого типа для того, чтобы употребление ими мёда не принесло вреда организму.

Помимо того, что требуется соблюдать суточную норму, лучше перенести приём сладкого продукта на первую половину дня, при этом лучше есть сладость вместе с чем-то, а не в чистом виде. На голодный желудок есть мёд категорически не рекомендуется, равно как применять этот продукт и в вечернее время.

Идеальным вариантом считается употребление продукта вместе с сотами, поскольку содержащийся в них воск снизит скорость всасывания сахаров в кровь.

При диабете существуют четкие ограничения на количество меда, употребляемого в сутки

Пациентам с первым типом диабета следует особо внимательно следить за собственной диетой, рассчитывая допустимую дозу продукта исходя из хлебных единиц.

Мёд содержит одну хлебную единицу в 12 граммах, что составляет 2 чайных ложки — именно столько сладости в сутки можно употреблять при диабете первого типа.

При этом важно учитывать и то, какое количество сахара поступило в организм с другими продуктами питания.

Пациентам с диабетом второго типа допустимо употреблять не более столовой ложки мёда в сутки, зато в этом случае можно включить сладкий продукт в ежедневное меню. Для снижения риска настоятельно рекомендуется предварительно проверить уровень сахара в крови.

Для гестационного диабета характерно состояние гипергликемии, вызванное гормональной перестройкой и недостаточной выработкой инсулина, поэтому врачи советуют придерживаться диеты, в том числе исключить потребление очень сладких продуктов. Женщинам с этим заболеванием можно есть мёд, однако не более столовой ложки в течение суток.

Рецепты с прополисом, кедровой живицей и другими добавками

Мёд при сахарном диабете можно употреблять в качестве компонента других составов, положительно влияющих на организм. Часто используется комбинация с корицей; для приготовления этого средства потребуется растворить в стакане кипятка чайную ложку корицы и столовую ложку мёда.

Тщательно перемешайте коктейль, оставьте настаиваться примерно на полчаса, а затем поместите на час в холодильник. Напиток, способный снизить уровень сахара в крови, рекомендуется принимать дважды в сутки — утром перед едой и вечером непосредственно перед сном.

Длительность приёма не ограничена, однако важно следить за состоянием организма.

Спиртовая настойка прополиса с мёдом является ещё одним эффективным средством борьбы с лишним сахаром в крови при диабете. Чтобы приготовить настойку, возьмите 13 грамм прополиса, поместите в стеклянную ёмкость и залейте спиртом 70% в количестве 90 грамм.

Через две недели извлеките ёмкость из тёмного и прохладного места, где она находилась все это время, и используйте для того, чтобы смешать с мёдом.

Первый приём — одна капля настойки прополиса на чайную ложку мёда, на следующий день добавляется две капли, и так количество настойки прополиса постепенно увеличивается до 15 капель на ложку в течение 2 недель. Принимать средство необходимо утром до еды.

Мёд в сочетании с прополисом полезен при диабете

Усилить полезные свойства продукта поможет его сочетание с кедровой живицей. Так как живица обладает крайне насыщенным вкусом хвои, начинать приём стоит со смеси в пропорциях 1 часть живицы на 60 частей мёда и попробовать использовать средство по одной чайной ложке утром натощак.

Если на протяжении нескольких дней негативных изменений в самочувствии нет, можно попробовать увеличивать количество живицы. Идеальная пропорция — 1 часть живицы на 1 часть мёда, однако это средство нравится далеко не всем из-за своего специфического вкуса.

Длительность курса лечения составляет 30 дней, после чего обязательно нужно будет сделать двухнедельный перерыв.

Противопоказания и возможный вред

При сахарном диабете вне зависимости от его типа ни в коем случае нельзя употреблять мёд на поздних стадиях заболевания, а также если компенсация болезни проходит плохо. Высокий уровень сахара в крови также является однозначным противопоказанием.

Для больных диабетом недопустимо превышение суточной нормы мёда, поскольку это может привести не только к гипергликемии, но и к набору веса. Кроме того, требуется учитывать и общие противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • заболевания дыхательной системы

Поскольку в большинстве случаев такие проявления наступают у людей, значительно превысивших суточную норму употребления мёда (для здорового человека она составляет около 100 грамм), диабетики редко сталкиваются с данными побочными реакциями.

ролик об употреблении мёда при сахарном диабете

Хотя насчёт такого продукта, как мёд, и его места в диете больных диабетом до сих пор идут споры, можно выделить определённые общие положения, которые заключаются в том, что этот продукт полезен для диабетиков — но лишь при правильном применении. Важно не нарушать рекомендуемые дозировки и выбирать только качественный продукт.

  • Светлана Чередниченко
  • Распечатать

Источник: http://narrecepti.ru/med-pri-diabete-mozhno-ili-net/

Сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя, таблица

Сахар или мед при диете: что можно диабетику?
Лучшие врачи по рейтингу

Караваева Татьяна Геннадьевна

Эндокринолог

Стаж 26 год.

8.8
рейтинг

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 21 год. Кандидат медицинских наук

9.5
рейтинг

Ермекова Батима Кусаиновна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 7 год.

8.2
рейтинг

Чтобы не допускать резкого подъема или снижения сахара, диабетики вынуждены придерживаться диеты. Это обязательное условие и лечение без нее невозможно.

Таблица что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя поможет поддерживать обмен веществ в норме.

МОЖНОНЕЛЬЗЯ
Хлеб
Из цельного зерна, с отрубями.Белый хлеб
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков.Сдобные изделия
Супы
Овощные супы на бульонах из костей.
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки. Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления.
Мясо
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение.Свинина
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто.
Колбасные изделия
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности.Любые блюда из субпродуктов Копченые колбасы Сосиски
Рыба
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить.
Овощи
Капуста, как цветная, так и белокочаннаяЛучше отказаться от соленых и маринованных овощей
Листья салатаМорковь
ТыкваСвекла
КабачкиБобы
БаклажаныЗеленый горошек
Болгарский перецКартофель
Огурцы и помидоры
Чечевица
Укроп и петрушка, кинза
Лук и чеснок
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать)
Ягоды и фрукты
Можно любые несладкие фрукты и ягоды:
ЛимоныВиноград
Яблоки и грушиДыни
ГрейпфрутБананы
ГранатАнанас
АпельсиныИзюм
ПерсикиИнжир
ВишняЧернослив
СливаФиники
Малина
Земляника
Брусника
Смородина
Ананас
Киви
Манго
Папайя
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно – помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители.
Крупы
ПшеноМанная крупа
Гречневая крупаБелый рис
Геркулес
Овсянка
Перловая крупа
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки. Рис можно кушать только коричневый и пропаренный.
Яйца
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить.
Молочные продукты
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров.Твердые сыры любого видаСладкие сырковые массы
Творог
Молоко
Кефир (только нежирный)
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто
Сладости и кондитерские изделия
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя.Сахар Мёд
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве.
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру.
Жиры
Оливковое маслоСвиной жир
Кукурузное маслоБараний жир
Подсолнечное маслоГовяжий жир
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах.
Напитки
Строго без содержания сахараНатуральный кофе
Минеральная водаСоки из овощей и фруктов, которые запрещены.
Травяные отвары
Чаи
Кофейные напитки
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой
Алкоголь
В небольших количествах и, как можно реже.
Кроме вышеперечисленного можно:Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены:
ОрехиОстрые продукты
ГрибыФаст-фуд в любом виде
Джемы без сахараМайонез, перец, горчица
СемечкиМюсли, кукурузные хлопья, попкорн
Соевый соус и соевое молокоЛюбые продукты, содержащие фруктозу

Несколько самых популярных вопросов, связанных с ограничениями питания при сахарном диабете:

  • Можно ли кушать клубнику? При сахарном диабете клубнику кушать можно и нужно. В 100 граммах клубники содержится всего 11 грамм углеводов и 3 грамма клетчатки, а помимо них большое количество питательных веществ, витаминов и элементов. За раз желательно кушать около 60 грамм ягод. Замороженную клубнику тоже можно включить в рацион.
  • Можно ли кушать черешню? Специалисты считают, что черешню обязательно нужно кушать при диабете, при чем только свежую. За один прием можно кушать не более 100 грамм черешни. На 100 грамм черешни приходится примерно 12-12,5 грамм углеводов и около 2 грамм клетчатки.
  • Можно ли кушать финики? Нет. Финики, как и любые другие сухофрукты, состоят из сахара примерно на 70%.
  • Можно ли кушать абрикосы? Да, в сушеном виде, и в свежем, с большой осторожностью. Курагу следует выбирать только натуральную (темно-коричневую). Яркая оранжевая курага вымочена в сахарном сиропе и для диабетика – это почти яд. Дневная норма абрикоса – 20-25 грамм.

При нарушении диеты и подъеме сахара снижается зрение, появляется общая слабость, утомляемость, учащается мочеиспускание, падает вес, пациента донимают головные боли и головокружения, любые раны заживают долго, организм становится беззащитным перед инфекциями.

Основными принципами диеты при сахарном диабете можно назвать такие:

  • есть небольшими порциями несколько раз в день;
  • не употреблять продуктов, содержащих сахар и углеводы в большом количестве;
  • ограниченно употреблять продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Что делать, если очень хочется продукт, который нельзя?

Особенно первое время организм испытывает большой стресс, потому что не может получать привычные ему продукты. Стресс испытывает и сам больной в психологическом плане.

Иногда состояние так удручает человека, что даже взрослые люди начинают плакать, истерить, требовать дать им сладкое, жареное или жирное. Проблема не в том, что человек капризный или эгоистичный.

Просто ему очень тяжело и организм сам не справляется.

В таких случаях нужна поддержка близких, которые смогут ободрить, спокойно напомнить, что здоровье дороже конфеты/мяса и т.д.

Если донельзя хочется какой-то продукт, придумайте чем его заменить. Сладкое можно заменить специальной кондитерской продукцией для диабетиков. Сахар – сахарозаменителем.

Бывает, что диабетикам хочется именно сахара.Не сладкого, а конкретно сахара, хотя бы ложечку, но не заменителя, а настоящего.

В такие моменты можно сделать вот что:

  • чтобы отвлечься от мыслей о еде, сходите прогуляться в парк/торговый центр/по магазинам/просто в город, желательно с кем-то;
  • позвоните родным, расскажите как вам хочется это, не держите в себе желание. Высвободите его словесно. Близкий человек должен вас выслушать и поддержать, сказать, что он понимает вас, мягко напомнить о последствиях, о том что он переживает за вас и любит вас. Такая «компенсация» поможет вам психологически справляться с ограничениями в еде.

Подробнее о том, что можно есть, а что нет при сахарном диабете

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.

net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут.

Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

Источник: https://medportal.net/saharnyj-diabet-chto-mozhno-kushat-a-chto-nelzya-tablica/

Можно ли есть немного меда при сахарном диабете?

Сахар или мед при диете: что можно диабетику?

Мед, используемый при диабете, традиционно принято считать запретным плодом из-за его химического содержания. В среднем он на 50% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы. Остальные 5% припадают на вспомогательные вещества:

  • Белки;
  • Алкалоиды;
  • Фитонциды;
  • Биофлавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Витаминно-минеральный комплекс;
  • Гормональноподобные вещества и другие.

Логично припустить, что употребление меда при сахарном диабете будет сопровождаться возрастанием концентрации глюкозы в крови больного. Из-за этого многие врачи уверяют своих пациентов, что вред, наносимый продуктом, больше его пользы.

Это суждение не до конца справедливо. Проблем можно избежать при соблюдении определенных правил употребления мёда. Сладкое лакомство способствует стабилизации многих процессов в теле человека. Постоянно от него отказываться необязательно.

Важно помнить о большой калорийности продукта. На 100 г он содержит около 300 ккал. Эта цифра зависит от сорта. Можно или нет кушать мед при «сладкой» болезни зависит также от индивидуальных характеристик организма.

Правильный выбор меда

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови пациента. Выделяют недуг первого и второго типа. Патологию сопровождает недостаточность инсулина или нечувствительность тканей к его воздействию.

Польза или вред конкретного продукта зависит от его сорта. Не все виды сладкого лакомства разрешены к использованию пациентам. Запомнить, какой мед можно употреблять диабетикам, несложно. Существует несколько разрешенных вариантов:

  • Гречишный. Один из наиболее востребованных сортов меда, позволенных к применению больным диабетом. Имеет сладкий вкус с ноткой горечи. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Гликемический индекс (ГИ) – 51;
  • Каштановый. Имеет соответствующий аромат. Приятен на вкус. Кристаллизуется не спеша. Благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Полезен пациентам с диабетической полинейропатией. ГИ – от 49 до 55;
  • Акациевый. Один из самых «диетических» вариантов продукта. Кристаллизуется примерно через 2 года. ГИ составляет всего 32, а калорийность – 288 ккал на 100 г. Обладает приятным цветочным запахом и нежным вкусом;
  • Липовый. ГИ – от 50 до 55. Полезен пациентам, часто страдающим от простудных заболеваний. Обладает антисептическим свойством. Калорийность продукта – 323 ккал на 100 г.

Критерием при выборе меда диабетикам остается его состав. Для получения пользы от сладкого лакомства он должен содержать больше фруктозы, чем глюкозы. Указанные выше сорта соответствуют этому требованию.

Какой употреблять мед при сахарном диабете пациент  решает сам. Предварительно желательно проконсультироваться с лечащим врачом для предотвращения развития негативных последствий.

Совместимость меда и болезни

Сахарный диабет может быть разных типов. При первом варианте его развития важно знать, какую дозу инсулина необходимо ввести пациенту. Условно одна столовая ложка меда содержит 1 хлебную единицу. Дальше больной может провести расчет лекарства.

Сахарный диабет 2 типа допускает коррекцию углеводного обмена с помощью:

  • Диеты;
  • Дозированной физической нагрузки;
  • Медикаментозного вмешательства.

Мед при сахарном диабете 2 типа может приносить определенную пользу. Главными благоприятными воздействиями продукта на организм пациента являются:

  • Улучшение функционирования сосудов. Они становятся более упругими. Улучшаются реологические свойства крови. Частично нивелируется прогрессирование ангиопатии;
  • Повышение сопротивляемости организма к воздействию бактерий и вирусов. Иммуномодулирующие свойства продукта известны человеку давно. С целью лечения простудных заболеваний его использовали еще много столетий назад;
  • Стабилизация эритропоэза. Мед способствует улучшению состояния пациентов, страдающих от анемии.

Нужно знать, что фруктоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, усваивается быстро и не требует для своего расщепления инсулина. Она превращается в гликоген. Это предотвращает резкий подъем концентрации сахара в крови.

Промышленная фруктоза (сахарозаменитель) распадается медленно. Происходит активация липолиза. Повышается концентрация жиров в организме. Это сопровождается увеличением количества глюкозы в крови и ожирением.

Употребление меда при диабете 2 типа разрешено. Его можно есть, но в ограниченных количествах. При передозировке природного лакомства существенно повышается риск резкого скачка гликемии с прогрессированием симптоматики болезни.

Правила употребления

В некоторых ситуациях ответ на вопрос о том, можно ли употреблять мед при диабете, остается положительным. Применение этого продукта должно сопровождаться соблюдением ряда правил.

Начать стоит с консультации у врача. Он подскажет, может ли мед навредить конкретному больному. Существует несколько рекомендаций по употреблению продукта пчеловодства. Они помогут извлечь максимум пользы из природного лакомства. Ими являются:

  • Принимать мед лучше до обеда;
  • Суточная доза сладкого продукта не должна превышать две столовые ложки;
  • Нельзя поддавать мед термической обработке. При температуре 60оС и выше он теряет практически все свои целебные свойства;
  • Употреблять продукт нужно в сочетании с пищей растительного происхождения. Она тормозит процесс всасывания глюкозы. Аналогичными свойствами обладает воск. Поэтому мед в сотах является более предпочтительным для диабетиков 2 типа;
  • Важно приобретать чистый продукт. В нем не должно быть никаких посторонних примесей.

Если пациент не может жить без сладкого лакомства, ему нужно найти пчеловода, который его будет обеспечивать натуральным продуктом. Мед, приобретенный в магазинах, не всегда обладает всеми необходимыми целебными свойствами.

Для оценки переносимости организмом этого лакомства, нужно провести пробу. Для этого человек измеряет концентрацию сахара в крови до применения меда, а потом после его употребления.

При удовлетворительных показателях на глюкометре можно кушать продукт согласно указанным выше правилам. Дополнительно обращается внимание на самочувствие человека. Такую пробу нужно провести с каждым из разрешенных сортов лакомства.

Преимущества и недостатки

Мед и диабет – вполне совместимые понятия. Условием остается соблюдение правил его употребления. При грамотном использовании продукт может стать настоящим помощником для организма человека.

Он укрепляет иммунитет, стабилизирует функцию кровеносной системы. Насыщает тело важными микроэлементами и витаминами. Особое внимание стоит обратить на хром. Это вещество играет важную роль в процессе синтеза инсулина поджелудочной железой.

Он дополнительно контролирует количество липидных клеток, что косвенно помогает бороться с ожирением. Богатый состав меда позволяет рассчитывать на следующие положительные результаты его применения:

  • Борьба с вредными микроорганизмами;
  • Минимизация побочных эффектов медикаментов, которые используют пациенты при лечении недуга;
  • Стабилизация работы нервной системы;
  • Улучшение визуального состояния кожного покрова;
  • Нормализация общего метаболизма.

При неграмотном использовании продукта пчеловодства пациент рискует усугубить течение «сладкой» болезни. Может развиться резкое повышение концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.

Нельзя употреблять мед при наличии диабета пациентам со следующими проблемами:

  • Декомпенсированная форма недуга;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Перед применением меда диабетику обязательно нужно проконсультироваться у врача. Он подскажет, сколько конкретного лакомства можно использовать пациенту. Самолечение чревато существенным ухудшением самочувствия человека.

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/mozhno-li-est-nemnogo-meda-pri-sakharnom-diabete

Питание при сахарном диабете – принципы и режим, список продуктов при диетотерапии и противопоказания

Сахар или мед при диете: что можно диабетику?

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии.

Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови.

Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме.

Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием.

При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью.

С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

орехи

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

обезжиренное молоко

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

натуральные йогурты

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью.

Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса.

Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

сахаросодержащие продукты

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

первые бульоны

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак – обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак – сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

название категорий продуктов питания

название пищевых ингредиентов

ягоды

все виды смородины, черника, крыжовник

цитрусовые

грейпфрут, лимон

обезжиренная молочная продукция

творог, кефир, простокваша

постные сорта мяса

курица, кролик, говядина

напитки

фруктовые напитки, чай

сахарозаменители

крупы

гречневая, овсяная крупа

Диета для диабета 2 типа на неделю

Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:

  1. Понедельник: завтрак – овсяная каша и несладкий чай, обед – борщ на мясном бульоне, ужин – капустные котлеты.
  2. Вторник: завтрак – обезжиренный творог с курагой, обед – тушеная капуста с постным отварным мясом, ужин – кефир с отрубным хлебом.
  3. Среда: завтрак – перловая каша, обед – овощной суп, ужин – капустный шницель, клюквенный морс.
  4. Четверг: завтрак – гречневая каша, обед – рыбный суп, ужин – рыбные котлеты с яйцом.
  5. Пятница: завтрак – капустный салат, обед – тушеные овощи с курицей, ужин – творожная запеканка.
  6. Суббота: завтрак – белковый омлет, обед – вегетарианский суп, ужин – тыквенная каша с рисом.
  7. Воскресенье: завтрак – творожное суфле, обед – фасолевый суп, ужин – перловая каша с баклажанной икрой.

Источник: https://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.