Сахар 6.2 в крови: это опасно или нет?

Содержание

Cахар в крови 6,6 что делать и что это значит?

Сахар 6.2 в крови: это опасно или нет?

Сахар 6,6 – это диагноз или нет? Таким вопросом задаются многие, кто обнаружил повышенный уровень глюкозы в крови. Но паниковать сразу не стоит.

На количество сахара в крови могут влиять различные факторы, и такой уровень необязательно становится признаком заболевания.

Лучше всего провести обследование в больнице или, при наличии глюкометра в доме, понаблюдать за состоянием организма самостоятельно в течение некоторого времени.

Какова норма и как правильно делать измерения?

Прежде чем понять, что делать, стоит познакомиться с существующими нормами содержания сахара в крови. Глюкоза, и это вам скажет любой врач, очень нужна организму. Это вещество является главным «поставщиком» энергии для клеток. Особенно она важна для нормальной работы мозга.

Если глюкозы не хватает, то организм начинает расходовать жир. С одной стороны, это хорошо. Но, с другой стороны, в процессе «сжигания» жира образуются кетоновые тела. Эти вещества способны нанести вред организму человека, и в первую очередь мозгу. Поэтому количество сахара в крови должно всегда соответствовать нормам. А какие они?

Значение концентрации глюкозы в кровяной жидкости обозначается в ммоль на литр. У людей разного возраста и в разном состоянии этот показатель существенно отличается.

По существующим нормам, количество глюкозы может быть:

  1. У детей в возрасте до 15 лет – от 2,7 до 5,5 ммоль. Причем, чем младше, тем уровень может быть меньше.
  2. У взрослых людей норма является 3,7-5,3 ммоль на литр. Это значение действительно до 60 лет.
  3. В преклонном возрасте (более 60 лет) показатель должен находиться в рамках от 4,7 до 6,6 ммоль.
  4. У женщин во время вынашивания ребенка – 3,3-6,8 ммоль.

Как видно, норма сильно варьируется и в некоторых случаях может доходить или даже превышать значение 6,6 ммоль. Кроме возрастных параметров, значение этого показателя может изменяться в течение всего дня, в основном в зависимости от приема пищи.

Уровень сахара можно измерить не только в больнице, но и дома. Для этого в аптеке покупается глюкометр. Это небольшое устройство способно рассчитать нужный параметр за несколько минут. Но если все равно есть сомнения, сахар в крови 6 или более, лучше сходить в больницу. Здесь на профессиональном оборудовании смогут сделать точные измерения.

Но перед тем как идти в клинику, стоит соблюсти некоторые правила, в противном случае показатель будет неточным.

Вот эти требования:

  1. Точный анализ делается только натощак. Некоторые специалисты не рекомендуют есть за восемь часов до похода в поликлинику. Поэтому анализы лучше сдавать по утрам. Также не желательно перед этим жевать резинку и даже чистить зубы.
  2. Жирная пища сильно влияет на уровень глюкозы, поэтому стоит исключить ее из рациона за два дня до посещения врача.
  3. Также нельзя употреблять «горячительные» напитки, даже слабоалкогольные. Такое воздержание лучше начать как минимум за сутки до сдачи анализов.
  4. Не желательно за день до похода в больницу принимать любые медицинские препараты.

При соблюдении этих правил можно гарантированно получить точные сведения об уровне глюкозы в крови. Если он даже после таких предосторожностей больше 6,6, то требуется более тщательное обследование. А при превышении нормы на одну единицу уже необходимо соблюдать диету.

Если уровень сахара в крови соответствует норме для вашего возраста (а для взрослого человека верхний предел как раз и составляет 6,6 ммоль), то особо волноваться не стоит. Возможно, в последнее время в диете преобладали жирные и сладкие блюда. Именно быстрые углеводы приводят к тому, что глюкоза начинает активно поступать в кровь.

Если анализ показал значение 7 – что это значит? Такой показатель может быть признаком начала заболевания. В этом случае требуется постоянно следить за своим организмом.

Прежде всего, следует в течение недели соблюдать следующую строгую диету:

  1. Не есть быстрых углеводов более 120 граммов в сутки.
  2. Полностью исключить из рациона продукты, которые содержат сахар в чистом виде.
  3. Нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Увеличить количество приемов пищи в течение дня.

Если первые два пункта будут ясны каждому, то следующие требуют объяснения. Гликемический индекс – это способность (а точнее, скорость) употребленного продукта повышать уровень глюкозы в крови. Дело в том, что не только чистый сахар может это делать.

К быстрому росту концентрации сахара приводит употребление продуктов, которые содержат крахмал. Это такие продукты, как макаронные изделия, некоторые каши и ряд других. Нужно найти таблицу, в которой обозначены гликемические индексы каждого продукта.

Увеличение количества приемов пищи не должно быть связано с увеличением ее количества. Нужно правильно распределить калорийность на всю продолжительность дня. Самое большее ее значение должно прийтись на обед. Остальную часть распределяют на два приема утром и два приема вечером.

Если соблюдать такую строгую диету, то у пациента без заболевания диабетом через неделю уровень сахара должен нормализоваться.

Чтобы проконтролировать это, следует в течение всего дня пользоваться глюкометром. Через 5, 15, 30 мин и 2 часа после каждого приема пищи нужно проводить анализ.

Если уровень постоянно ниже или равен 6,6 ммоль, то можно начать употреблять углеводсодержащие продукты. Но делать это необходимо при постоянном контроле концентрации сахара. При его изменении в худшую сторону стоит обратиться к доктору для более детального исследования.

Поддерживающие меры

Даже если уровень сахара в крови 6,6 и не превышает этот показатель, стоит начать придерживаться определенной диеты. Чаще всего такой период в медицинской практике называется преддиабетом. Чтобы он не перерос в настоящую болезнь, стоит нормализовать и сбалансировать свое питание. Существует ряд продуктов, которые быстро приводят к повышению уровня сахара.

Приведем небольшой их перечень:

  • сахар;
  • различные сладости;
  • сдоба, выпечка и некоторые сорта хлеба;
  • многие из фруктов, включая их соки;
  • различные творожки и йогурты, особенно если в них добавлены фрукты;
  • полуфабрикаты (пельмени, пицца, вареники);
  • снеки, чипсы и прочие подобные продукты;
  • различные соусы и кетчупы;
  • мед и ряд других продуктов.

Если уровень в крови постоянно находится у планки в 6,6 единиц, то все вышеперечисленное лучше не употреблять. Но есть продукты, которые помогут удерживать количество глюкозы в необходимых пределах.

Например, овощи. Большинство из них содержат мало углеводов, поэтому и не влияют на уровень сахара. К таким овощам относятся огурцы, кабачки, капуста всех сортов и многие другие.

Главное, чтобы они не были сладкими.

Очень часто врачи советуют пить соки из овощей. Тут пригодится соковыжималка. Таких соков, как картофельный, капустный, из топинамбура или красной свеклы на прилавках магазина найти сложно. Поэтому сделать их нужно самостоятельно. Пить соки нужно только в свежевыжатом виде. Лучше приготовить небольшую порцию, а не хранить «запасы» в холодильнике.

Прекрасно справляются с удержанием сахара в крови на нужном уровне многие лекарственные травы. Такие рецепты известны в народной медицине уже давно.

К таким полезным растениям относятся:

  • бессмертник;
  • листья земляники;
  • лавровый лист;
  • черника;
  • крапива;
  • шиповник;
  • зверобой;
  • полынь;
  • боярышник и многие другие.

Чаще всего из них делают настой. Достаточно одну столовую ложку высушенных трав или плодов залить стаканом кипятка. Пить можно после трех часов настаивания. Но некоторые растения можно употреблять в свежем виде. Например, из листьев крапивы (после того как их обдать кипятком) можно приготовить полезный салат.

Очень часто врачи советуют принимать комплекс витаминов. Дело в том, что некоторые микроэлементы способны либо увеличить, либо уменьшить уровень глюкозы в крови. Но такие препараты лучше использовать после согласования со специалистом.

Если уровень сахара поднялся до 6,6 – это еще не повод бить тревогу. Конечно, необходимо соблюдать определенную диету. Правильное питание способно нормализовать нужный показатель.

Если этого не произошло и постоянный контроль за уровнем глюкозы показал ее дальнейший рост, то требуется вмешательство специалиста и проведение полного обследования.

После врач назначит уже более детально разработанную диету и, возможно, некоторые медикаментозные средства.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/sahar/norma-sahara.html

Если сахар в крови 6 3 что делать

Сахар 6.2 в крови: это опасно или нет?

Настя(мама Юлия) Воронова Череповец

  • kolya vasilev Омск

    Важные цифры

    Во-первых, успокоиться. И подумать, как был получен такой результат. Случайное измерение глюкометром после сытного обеда может ни о чём не говорить. Глюкометр для диагностики сахарного диабета не используется, поэтому контроль измерений надо провести в лаборатории и сдать для этого венозную кровь.

    Для исключения диабета врач также порекомендует так называемую сахарную кривую . С помощью этого метода измеряют динамику сахара крови после приема 75 г глюкозы. Если в этом случае уровень сахара в крови не превышает 7,8 ммоль/л — это не диабет и делать с этим ничего не надо.

    Если же после нагрузки глюкозой сахар в крови окажется больше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л, то говорят о нарушенной толерантности к глюкозе, а это серьёзный фактор риска развития диабета.

    В этой ситуации врач начинает с рекомендаций по изменению образа жизни — как правило, это состояние развивается у тех, кто много ест и мало двигается.

    Достаточно просто отказаться от больших количеств сладкого и жирного и гулять по полчаса каждый день.

    Потеря всего 5% массы тела (это 3-4 кг для большинства) приводит к снижению артериального давления, улучшению самочувствия и нормализации уровня сахара в крови.

    Практические меры

    Чисто практически: не надо отказываться от любимых продуктов, важно просто найти адекватную и менее вредную замену.

    К примеру, вы любите колбасу — а она жирная и калорийная, но отказаться от копчёностей вы не в силах? Покупайте ветчину из индейки, копчёную куриную грудку или варёно-копчёную говядину — в них содержится мало жира, и гораздо меньше калорий, такие продукты вряд ли приведут к ожирению.

    Сладкое — ещё одна человеческая радость, но и тут можно найти разумный компромисс.

    Во-первых, если вы кладёте сахар в чай и не хотите его менять на химические заменители, можно попробовать стевию, она достаточно сладкая и не содержит углеводов, или просто постепенно снизить количество сахара — поверьте, после второй чайной ложки на стакан уже нет особых отличий — что три, что четыре, что пять Откажитесь от сладких газированных напитков, выбирайте их версии без сахара. Конфеты можно заменить сухофруктами, в них содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и замедляет подъём уровня сахара в крови. Только выбирайте натуральные сухофрукты, а не засахаренные цукаты.

    Что касается молочных продуктов, то сейчас можно найти массу творожков, йогуртов и прочих вкусных вещей без сахара и с низким содержанием жира.

    Готовые блюда лучше подсластить ложкой варенья или порезанными черносливом с курагой — тогда вы точно будете знать, что не переберёте ни сахара, ни калорий. Основой питания для вас должны стать овощи и крупы (кроме манной крупы и, конечно, макарон).

    Крупу лучше выбирать не быстрого приготовления, а обычную — в ней больше клетчатки и меньше быстро всасывающихся углеводов.

    Одним словом — всё в ваших руках, и даже шанс не заболеть сахарным диабетом .

    Автор Светлана Вербицька

    Диагностика сахарного диабета: сахар 6,3 – это много?

    Сахарный диабет – это нарушенный обмен веществ, в результате чего наблюдается повышение сахара в крови. В некоторых случаях сахар может быть в моче, а также наблюдается повышение мочеиспускания и жажды, слабость, повышенный аппетит.

    Помимо временного повышения сахара во время беременности различают диабет первого и второго типа. Первый тип, как правило, замечен в детском и подростковом возрасте. Второй тип наблюдается у людей старше 35 лет.

    По степени тяжести бывает диабет без осложнений с легким течением, средней степени, когда наблюдается поражение почек, нервов и глаз, а также тяжелое течение, характеризующееся серьезными осложнениями.

    Порой задают парадоксальный вопрос «есть ли в сахаре глюкоза?».

    По сути, сахар – это и есть глюкоза. И количество его в крови определяется с помощью анализа крови натощак. Существуют нормы уровня глюкозы в крови у здоровых людей.

    В венозной и капиллярной крови его нормальное содержание колеблется в диапазоне от 3,3 до 5,5. У больных сахарным диабетом показатели увеличиваются до 6,1 и более ммоль/л.

    Следует учитывать, что сдавать анализ крови нужно натощак, а на ночь желательно не пить сладких напитков и исключить продукты с содержанием сахара.

    Тогда анализ получится наиболее достоверным. Также на фоне какого-то временного заболевания и приема препаратов, сдача крови на сахар не всегда будет достоверна, так как некоторые лекарства увеличивают уровень глюкозы в крови.

    Вышеназванные нормы сахара в крови достоверны при откалибровке лабораторного оборудования по цельной крови. На плазму крови нормы немного выше – от 3,7 до 6,2. Поэтому, если сахар 6, не стоит паниковать.

    Но, если возникает желание обезопасить себя от заболевания, стоит записаться на прием к эндокринологу, который будет наблюдать за течением.

    Кроме того, в последние годы пересмотрен уровня нормального сахара в крови и с 5,5 он увеличен до 6. Опять же, взгляды врачей иногда различны, и обезопасить себя будет неплохо.

    В случае, когда врач сомневается, назначается сдача крови через два часа после полноценного приема пищи. Если сахар будет в пределах 7,7 ммоль/л, то это нельзя назвать нарушением.

    Хуже, когда сахар находится в пределах от 7,8 до 1,1, это говорит о небольших отклонениях, наблюдать за которыми уже необходимо.

    У детей нормы немного иные и меняются в зависимости от возраста. У грудничков анализ натощак не должен превышать 4,4, у детей дошкольного возраста допустимы колебания в пределах 3,3-5 ммоль/л.

    В случае небольшого превышения сахара в крови следует пересмотреть меню и перейти на более диетические продукты хотя бы на время.

    Сладкоежки, не представляющие свою жизнь без сахара, могут не сразу отказываться от сладких продуктов, а лишь сократить количество употребляемого сахара.

    Также повышенному содержанию сахара может способствовать большое употребление фруктозы. Однако не все зависит от пищи, небольшое отклонение от нормы может возникать при стрессе и нервных состояниях.

    Кроме того кратковременное повышение может возникнуть в результате ожогов, при сильном болевом синдроме, приступе стенокардии и инфаркте миокарда.

    Помимо гипергликемии (сахар 6 1 и выше) различается также гипогликемия, когда сахар опускается до показателя 2,5 и ниже.

    Не стоит забрасывать сахарный диабет на самотек. Постепенно развиваясь, он может неожиданно принять острую форму, осложнения станут неизбежными, так как от повышенного сахара страдают все органы и ткани человеческого тела.

    Среди наиболее распространенных осложнений выделяют три заболевания. Диабетическая ретинопатия – поражение сетчатки глаза, приводящая к слепоте.

    Заболевание опасно отсутствием клинических проявлений на ранней стадии и резкой прогрессивностью.

    Диабетическая нефропатия, в результате которой образуется почечная недостаточность. Именно она является причиной смерти многих больных диабетом.

    Синдром диабетической стопы возникает в совокупности с вышеназванными заболеваниями и инфекционного процесса. Протекает он тяжело и развивается в гангрену.

    Глюкоза 6 может послужить причиной похода к врачу, который может назначить комплексное лечение препаратами, понижающими уровень сахара в крови.

    Также подразумевается постоянный контроль уровня глюкозы, который возможен дома с помощью глюкометра, строгая диета и отказ от алкоголя и курения и правильный режим дня.

    В запущенных состояниях может возникнуть диабетическая кома, когда необходима экстренная госпитализация. Следует также знать основные симптомы низкого сахара в крови, которые могут свидетельствовать о понижении сахара.

    При снижении сахара ниже 3 ммоль/л наблюдается острое чувство голода, повышенное потоотделение, дрожь, беспричинная тревога, тошнота.

    Поздними признаками являются невозможность сконцентрироваться, слабость, сонливость и головная боль, головокружение, и в ряде случаев неадекватное восприятие окружающего мира.

    Статья «Диагностика сахарного диабета: сахар 6,3 – это много? » и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.

    Как нормализовать уровень сахара в крови

    Регулярное употребление яблок и зеленых овощей снижает риск развития диабета shutterstock

    Сахар крови. Многих пугает уже само это словосочетание, поскольку оно как-то связано с ожирением и возникновением диабета. На самом же деле взаимоотношения глюкозы. уровень которой в крови и называется сахаром, и собственно человеческого организма гораздо сложнее. Давай попробуем разобраться во всем этом.

    Итак, зачем нам нужна глюкоза? Для поддержания жизнедеятельности организма. Она – основной и универсальный источник энергии для обменных процессов организма и его жизнедеятельности в целом.

    Как это происходит? При поступлении в организм углеводной пищи или чистого сахара запускается сложный процесс, кратко который можно изложить следующим образом.

    Расщепляясь в пищеварительном тракте, пища отдает сахар в кровь, при употреблении сложных углеводов или крахмалистой пищи повышения уровня глюкозы в крови происходит довольно медленно, при употреблении чистого сахара, глюкозы или слишком сладкой калорийной пищи происходит резкий скачок сахара в крови.

    Поджелудочная железа реагирует на этот процесс выделением инсулина, который, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови, повышает проницаемость мембран клеток, в которые и поступает энергия в виде глюкозы, а ее избыток глюкозы утилизируется в виде сахарных запасов – гликогена – в печени и мышцах.

    Анализ крови на уровень глюкозы нужно сдавать строго утром натощак, только так они будут верными.

    Для здорового человека нормой является показатель 4.5& 5.5 ммолль/л, если уровень сахара в крови понижается ниже отметки 3.5 ммолль/л, процесс называется гипогликемией.

    У здоровых людей, которые не страдают диабетом, это случается крайне редко, поскольку, не получая сахаров с пищей, организм начинает питаться запасами гликогена, в первую очередь из печени, затем из мышц и в последнюю очередь из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови может упасть только при истощении и длительном голодании. Симптомы понижения уровня глюкозы – голод, слабость, вялость и торможение нервной системы.

    • Если уровень сахара в крови натощак превышает отметку 7 ммолль/л, то речь идет о гипергликемии, назначается повторный анализ, и если показатели будут превышать эту отметку дважды в разные дни, то это диагноз – сахарный диабет.
    • Если уровень глюкозы натощак выше отметки 5.6, но ниже чем 7 ммолль/л, назначают дополнительный анализ на толерантность к глюкозе: необходимо принять натощак 75 г глюкозы и через два часа провести повторный анализ.
    • Если в этом случае показатели выше 11.1 ммолль/л, это диагноз сахарный диабет, если он колеблется между 7.8 и 11.1 ммолль/л, то это нарушение толерантности к глюкозе.

    Употребление в пищу правильных продуктов поможет легко контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его всегда на нормальном уровне. Так, если ежедневно ты будешь добавлять ложки корицы в пищу, то клетки станут более чувствительными к инсулину и смогут преобразовывать сахар в энергию.

    • Рыба холодных морей, такая как лосось, макрель и сардины благодаря высокому содержанию в ней омега-3 жирных кислот также благотворно влияет на обменные процессы.
    • Яблоки, лук, помидоры, зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином, входящим в группу витаминов P, на 20% снижают риск развития диабета при регулярном употреблении.
    • Черный шоколад также повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие несахарного диабета.
    • Ежедневное употребление 25& 40 граммов клетчатки поможет поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, избегая скачков.
    • Говядина, помимо белков, железа и витамина В, богата также линолиевой кислотой, которая корректирует метаболизм сахара крови.

    И, наконец, две столовых ложки уксуса до еды с легкостью понизят уровень сахара в крови, скачок которого непременно произойдет после приема пищи.

    А еще спорт, который помогает расходовать запасы гликогена, чтобы сахар, поступивший со следующим приемом пищи, откладывался в виде правильных запасов, а не на талии и бедрах.

    Источники: http://moidiabet.ru/articles/chto-delat-esli-uroven-sahara-v-krovi-60-65, http://www.yod.ru/articles/id_3257/, http://ivona.bigmir.net/health/advice/314863-Kak-normalizovat–uroven–sahara-v-krovi

    Комментариев пока нет!

  • Источник: https://www.vrachskazal.ru/populjarnye-voprosy/esli-sahar-v-krovi-6-3-chto-delat.html

    Сахар в крови 6,2 ммоль/л — что необходимо делать при повышенном содержании сахара в крови?

    Сахар 6.2 в крови: это опасно или нет?

    Сахар в крови 6,2 ммоль/л — что делать, какие меры необходимо принять? Паниковать в такой ситуации не надо. Уровень глюкозы может повышаться из-за таких факторов, как тяжёлая физическая работа, беременность и нервное перенапряжение. Различают и патологическое увеличение уровня сахара в организме.

    Данное состояние провоцируют хронические заболевания, при которых нарушаются функции поджелудочной железы, ухудшается выработка инсулина. глюкозы в крови увеличивается и при наличии у человека патологий печени, острого инфаркта миокарда или травм головы.

    От чего зависит точность результатов анализа?

    Для того чтобы получить точный результат, нужно измерять сахар в крови утром, перед едой. Это можно делать дома самостоятельно с помощью специального глюкометра. При использовании прибора необходимо учитывать одно обстоятельство. Устройство измеряет содержание глюкозы в плазме. Уровень глюкозы в крови немного меньше отображаемого на приборе результата. (примерно на 12 %).

    Чтобы результаты анализа, сданного в поликлинике, были более точными, надо соблюдать следующие рекомендации:

    1. За 2 дня до исследования из рациона исключают жирную пищу. Она негативно воздействует на состояние поджелудочной железы.
    2. За 24 часа до обследования необходимо отказаться от спиртных напитков, крепко заваренного чая или кофе.
    3. Человеку не рекомендуется принимать медикаментозные препараты на протяжении суток, предшествующих анализу.

    Если при сдаче анализа в клинике сахар 6,2, что делать? Человеку рекомендуется пройти исследование на гликированный гемоглобин. Данный биохимический показатель, показывает средний уровень сахара в крови за длительный период времени (около трех месяцев).

    Исследование выгодно отличается от обычного анализа, с помощью которого определяется содержание глюкозы в крови. Это обусловлено тем, что показатель гликированного гемоглобина не находится в прямой зависимости от эмоционального состояния пациента, интенсивности физических нагрузок.

    Кто входит в группу повышенного риска?

    Тщательно следить за содержанием глюкозы в крови нужно людям, у которых имеются следующие патологии:

    • Артериальная гипертензия;
    • Хронические болезни почек;
    • Наследственная предрасположенность к сахарному диабету;
    • Высокое содержание в крови мочевой кислоты;
    • Атеросклероз;
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие в тяжёлой форме.

    Людям, у которая имеется пристрастие к курению, также следить тщательно контролировать уровень глюкозы в крови: никотин способствует повышению содержания сахара в организме

    Симптомы гипергликемии

    В норме содержание сахара в крови у людей в возрасте от 14 до 60 лет не поднимается выше отметки 5,5 ммоль/л (при заборе крови из пальца). Допустимое содержание глюкозы в организме при взятии крови из вены чуть выше. Оно составляет 6,1 ммоль/л.

    При легкой форме гипергликемии самочувствие человека значительно не ухудшается. По мере прогрессирования заболевания больной испытывает сильную жажду, он предъявляет жалобы на учащенное мочеиспускание.

    При тяжёлой форме гликемии у больного возникают следующие симптомы:

    • Тошнота;
    • Сонливость;
    • Заторможенность;
    • Рвота.

    При резком увеличении содержания глюкозы в крови больной может впасть в гипергликемическую кому, которая нередко приводит к смертельному исходу.

    При уровне сахара в крови 6,2 ммоль/л нужно внимательнее относиться к своему здоровью. Ведь при гипергликемии нарушаются обменные процессы, ухудшается работа иммунной системы, снижается сексуальное влечение и нарушается кровообращение.

    Прохождение обследования на толерантность к глюкозе

    При содержании сахара в крови 6,2 ммоль/л рекомендуется сдать тест на толерантность к глюкозе. Его проводят следующим образом:

    • Для проведения анализа берут 75 граммов глюкозы. В отдельных ситуациях дозировку вещества увеличивают до 100 граммов (при избыточной массе тела у пациента). Тест на толерантность к глюкозе делают и детям. В таком случае дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка (примерно 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела).
    • Вещество растворяют в 0,25 л тёплой воды.
    • Полученный раствор принимают внутрь.
    • Спустя два часа нужно измерить содержание сахара в организме.

    Если по истечении указанного времени уровень глюкозы будет выше 7,8 ммоль/л, это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе.

    Важно! Глюкозу при проведении исследования вводят и внутривенно. Этот способ применяют при сильном токсикозе у будущих мам, наличии заболеваний пищеварительных органов у больного.

    Снижение толерантности к глюкозе наблюдается не только при сахарном диабете, но и при некоторых других патологиях. К ним относятся:

    1. Болезни центральной нервной системы;
    2. Наличие воспалительного процесса в области поджелудочной железы;
    3. Нарушение работы вегетативной нервной системы;
    4. Интоксикация организма.

    Соблюдение правильной диеты

    При сахара в крови 6,2 ммоль/л необходимо соблюдать строгую диету. Обычно она составляется доктором с учетом индивидуальных особенностей человека. Если у пациента имеется лишний вес, ему необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием калорий.

    Источник: https://PriDiabete.ru/sahar/sahar-v-krovi-6-2-chto-delat.html

    Что нельзя есть при сахаре 6 2

    Сахар 6.2 в крови: это опасно или нет?

    Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

    При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

    Что такое хлебная единица ?

    Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности.

    Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров.

    Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

    Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

    Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину.

    В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия.

    Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

    Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

    В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

    Принципы лечебного питания

    Диета должна быть физиологически грамотной:

    • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
    • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
    • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

    Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры.

    Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.

    ), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

    Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

    В диету разрешается включать:

    • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
    • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
    • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
    • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
    • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
    • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
    • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
    • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
    • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
    • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
    • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
    • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

    Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

    Противопоказаны:

    • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
    • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
    • перец, горчицу;
    • алкогольные напитки;
    • виноград, бананы, изюм;
    • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

    Диета при сахарном диабете

    Диета при сахарном диабете играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ.

    Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом.

    Как результат повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям&

    В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

    Правильная диета при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

    В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

    Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета.

    При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

    Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

    Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

    Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

    И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

    Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

    — Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.— Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.— Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.

    — Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.— Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день.

    А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.— Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.

    — Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.— Молоко с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.

    — Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

    — Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

    Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

    И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

    Обсудить Диета при сахарном диабете на форуме

    блюдо, диабет, диета, продукт, сахарный

    Источник: http://maleka.ru/chto-nelzja-est-pri-sahare-6-2-2/

    Что означает низкий уровень сахара в крови

    Сахар 6.2 в крови: это опасно или нет?

    Гипогликемия, или низкий сахар в крови, опасна не меньше, чем повышенный уровень глюкозы. При критических показателях наступает кома и возможен смертельный исход. Чаще всего такое состояние является осложнением сахарного диабета, но может наблюдаться в легкой форме и у здорового человека.

    Причины

    В большинстве случаев низкий уровень сахара в крови наблюдается у людей, больных диабетом. Почему происходит его падение? Причины могут быть следующими:

    • диета с большим количеством простых углеводов;
    • прием некоторых противодиабетических препаратов (чаще всего к гипогликемии приводят лекарства старого поколения);
    • прием алкоголя без пищи;
    • прием некоторых препаратов или алкоголя одновременно с противодиабетическими лекарствами;
    • пропуск очередного приема пищи или его задержка;
    • введение слишком большого количества инсулина;
    • физическая нагрузка.

    От пониженного сахара могут страдать люди, у которых диабета нет, хотя случается такое довольно редко. Причины бывают разными, среди них:

    • большое количество выпитого алкоголя;
    • прием некоторых лекарственных препаратов;
    • болезни печени, почек, надпочечников, поджелудочной железы;
    • нарушение обмена веществ;
    • большие физические нагрузки;
    • строгие диеты, особенно с низким содержанием углеводов;
    • большие перерывы между приемами пищи (от 8 часов);
    • снижение сахара по утрам после ночного сна из-за длительного отсутствия питания;
    • большое количество сладкого в рационе питания.

    Признаки

    При низком сахаре крови самочувствие бывает разным, в зависимости от того, до какого уровня произошло уменьшение. Появление признаков зависит и от скорости снижения сахара. Симптомы гипогликемии могут появиться, если падение глюкозы произошло резко, но при этом ее уровень остался в норме.

    Легкое снижение

    Уровень глюкозы опускается до 3,8 ммоль/л и ниже. В этом случае симптомы могут отсутствовать или быть следующими:

    • слабость, дрожь во всем теле, озноб;
    • повышенное потоотделение, холодный липкий пот, обычно потеет голова, особенно шея сзади;
    • головокружение;
    • чувство голода;
    • тошнота;
    • нервозность, беспокойство, тревога;
    • сердцебиение (тахикардия);
    • покалывание или онемение губ и пальцев рук;
    • затуманенность зрения.

    Чтобы самочувствие нормализовалось и симптомы исчезли, достаточно съесть что-нибудь сладкое.

    Среднее снижение

    Уровень глюкозы падает ниже 3 ммоль/л. Если произошло понижение сахара в крови средней тяжести, появляются следующие симптомы:

    Советуем вам прочитать:
    Как быстро снизить сахар в крови?

    • раздражительность, злость;
    • спутанность сознания, невозможность сконцентрироваться;
    • дезориентация в пространстве;
    • судороги в мышцах;
    • медленная и неразборчивая речь;
    • неустойчивость, шаткая походка, нарушенная координация движений;
    • сонливость;
    • усталость и слабость;
    • плач.

    Тяжелая гипогликемия

    Если уровень глюкозы опустился до 1,9 ммоль/л, последствия могут быть следующие:

    • судороги;
    • кома;
    • инсульт;
    • низкая температура тела;
    • летальный исход.

    Длительное и значительное снижение сахара может привести к необратимым изменениям головного мозга и сердечно-сосудистым заболеваниям. Симптомы гипогликемии могут отсутствовать, если человек принимает некоторые лекарства, к которым относятся бета-блокаторы.

    При низком уровне сахара в крови человек испытывает слабость, усталость, сонливость

    Понижение уровня сахара может случиться во сне. Как правило, утром человек просыпается с головной болью. Признаки гипогликемии ночной следующие:

    • сильная потливость;
    • падение с кровати;
    • хождение во сне;
    • беспокойное поведение;
    • кошмарные сны;
    • необычные шумы, производимые человеком.

    Все вышеперечисленные симптомы у разных людей могут появиться при разных уровнях глюкозы в крови. Такие проявления возможны и при нормальном сахаре, если произошло его резкое падение.

    При стойкой гипогликемии у людей с сахарным диабетом I и II типов симптомы могут появляться при 6-8 ммоль/литр.

    Чем длительнее течение диабета, тем меньше способность организма ощущать гипогликемию на начальной стадии.

    Дети менее чувствительны к снижению сахара в крови. При падении до 3,6-2,2 ммоль/литр какие-либо проявления у ребенка могут отсутствовать, а появляться лишь при уменьшении до 2,6-2,2 ммоль/литр. Взрослые начинают ощущать изменения в самочувствии, как правило, при 3,8 ммоль/литр.

    Диагностика

    Диагноз «гипогликемия» ставят, если анализ показал низкий уровень сахара в крови, и присутствуют симптомы, которые исчезают после приема сладкой пищи или напитка.

    Кроме этого, доктор проводит физикальный осмотр, расспрашивает о состоянии здоровья, образе жизни, приеме препаратов, изменениях массы тела.

    Лечение

    При незначительном падении сахара человек может справиться своими силами: принять раствор глюкозы, съесть кусочек сахара, ложку меда, конфету (карамель), выпить сладкий сок и так далее.

    Не рекомендуется есть бутерброд с колбасой или маслом: во-первых, батон не совсем подходит, во-вторых, жир будет замедлять всасывание глюкозы из батона.

    Также не следует есть пирожные, шоколад, мороженое, макароны, каши, фрукты.

    При тяжелом снижении глюкозы человек может потерять сознание. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Обычно больному медленно вводят раствор глюкозы внутривенно или глюкагон, который можно вводить не только в вену, но внутримышечно или подкожно. Спустя полчаса определяют уровень глюкозы в крови.

    При легкой гипогликемии можно самостоятельно улучшить самочувствие, съев кусочек сахараВ тяжелых случаях возможна госпитализация. Лечение зависит от причин гипогликемии: передозировка инсулина или сахароснижающего препарата, почечная недостаточность, заболевания печени, сепсис и др.

    В зависимости от причины падения сахара, определяют, сколько будет длиться инфузия глюкозы. Важна и скорость введения. Она должна быть такой, чтобы уровень сахара находился на уровне 5-10 ммоль/литр.

    Лечение гипогликемии при диабете

    Лечение гипогликемии у больных диабетом заключается в следующем:

    1. Если сахар падает после приема в пищу простых углеводов, рекомендуется изменить питание.
    2. Рекомендуется есть маленькими порциями, но часто.
    3. Съедать перед сном что-либо из сложных углеводов или белковой пищи.
    4. Обратиться к врачу, чтобы он изменил дозы инсулина, если падение глюкозы связано с его приемом.

    Профилактика гипогликемии при диабете

    Чтобы предупредить снижение сахара в крови при диабете, нужно придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдение диеты, которую рекомендовал врач.
    2. Перерывы меду приемами пищи – не более 4-х часов.
    3. Постоянный контроль сахара в крови.
    4. Контроль дозы сахароснижающего препарата или инсулина.
    5. Знание действия лекарственных препаратов.
    6. При себе всегда иметь сахаросодержащие продукты.

    Важная профилактическая мера гипогликемии при сахарном диабете – постоянный мониторинг уровня глюкозы

    Не следует допускать снижения сахара в крови в следующих случаях:

    • людям пожилого возраста;
    • при диабетической ринопатии и риске кровоизлияния в сетчатку глаза;
    • при заболеваниях сердца и сосудов;
    • людям, у которых отсутствуют симптомы низкого сахара.

    Таким пациентам рекомендуется постоянно следить за уровнем глюкозы и держать его на отметке 6-10 ммоль/литр.

    Нужно избегать резкого снижения глюкозы, особенно людям с некомпенсированным в течение длительного времени диабетом. В этом случае сахар постоянно растет, и если его снизить быстро даже до 6-ти ммоль/литр, могут появиться характерные для гипогликемии симптомы.

    Лечение гипогликемии без диабета

    Для начала нужно проанализировать образ жизни и состояние здоровья, попытаться определить, что смогло стать причиной низкого сахара. Лучше всего для этого обратиться к врачу, который может провести обследование. Возможно, будут выявлены заболевания, ставшие причиной гипогликемии.

    При падении сахара в крови и появлении характерных симптомов нужно съесть печенье, конфету, сладкие сухофрукты, выпить фруктовый сок, молоко или таблетку глюкозы.

    В заключение

    Если не обращать внимания на легкую и среднюю гипогликемию, она может перейти в тяжелую, при которой происходит потеря сознания. Лечение нужно начинать немедленно.

    Падение уровня глюкозы до низких значений не менее опасно для жизни, чем высокий сахар. Гипогликемия может привести к коме и смерти, поэтому очень важно контролировать уровень глюкозы.

    Необходимо предупредить о своей болезни знакомых и сослуживцев, а также сообщить им о том, какие меры они смогли бы предпринять в качестве первой помощи.

    Источник: http://serdec.ru/krov/chto-oznachaet-nizkiy-uroven-sahara-krovi

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.