Сахар 24 в крови: чем опасен уровень от 24.1 до 24.9 единиц?

Содержание

Какой уровень сахара в крови считается критическим?

Сахар 24 в крови: чем опасен уровень от 24.1 до 24.9 единиц?

Многие люди наслышаны о сахарном диабете, но очень мало тех, кто воспринимает это заболевание всерьез и знает о его последствиях.

Сахарный диабет – очень коварная болезнь, почти всегда его признаки не относят именно к этому заболеванию, а думают, что просто переутомились, недоспали или отравились.

Тысячи людей даже не подозревают, что больны этим недугом.

Что значит «критический уровень» сахара?

Возрастание глюкозы в крови — исключительный и главный объективный симптом начальной стадии заболевания. Медицинские исследования показали, что половина людей больных диабетом узнают о патологии лишь тогда, когда она начинает прогрессировать и приобретает тяжелую форму.

Уровень сахара в организме необходимо постоянно контролировать людям, страдающим этой болезнью (измерять и сравнивать показатели).

Такой гормон поджелудочной железы, как инсулин, координирует степень глюкозы в организме. Инсулина при диабете вырабатывается либо малое количество, либо клетки не отвечают на него соответствующим образом. Повышенное и сниженное количество глюкозы в крови эквивалентно вредно для организма.

Но если нехватку глюкозы во многих случаях можно легко исключить, то высокий уровень углеводов более серьезен. На начальном этапе болезни симптомы можно устранить с помощью согласованного с доктором питания и правильно подобранных физических занятий.

Базовая задача глюкозы в организме – обеспечить клетки и ткани энергией для жизненно необходимых процессов. Организм постоянно налаживает кумуляцию глюкозы, поддерживая баланс, но это получается не всегда. Гипергликемия – это состояние, при повышении сахара в организме, а пониженное количество глюкозы называется гипогликемией. Многие задаются вопросом: «А нормальный сахар — это сколько?»

Требуемые показания сахара в крови для здоровых людей:

ВозрастНорма глюкозы (ммоль/л)
1 месяц – 14 лет3,33-5,55
14 – 60 лет3,89-5,83
60+до 6,38
Беременные3,33-6,6

Но при диабете эти значения разительно могут отличаться как в сторону понижения, так и в сторону повышения показателей. Критической отметкой считается уровень сахара выше 7,6 ммоль/л и ниже 2,3 ммоль/л, так как при такой отметке начинают запускаться необратимые разрушающие механизмы.

Но это лишь условные значения, так как у людей, имеющих постоянно высокий уровень сахара, значение отметки гипогликемии возрастает. Изначально он может составлять 3,4-4 ммоль/л, а лет через 15 может повыситься до 8-14 ммоль/л. Именно поэтому для каждого человека существует свой порог тревожности.

Какой показатель считается смертельным?

Нет такого значения, которое с уверенностью можно назвать смертельным. У одних диабетиков уровень сахара поднимается до 15-17 ммоль/л и это может привести к гипергликемической коме, а другие и с более высоким значением чувствуют себя превосходно. Это же касается и понижения сахара в крови.

Все очень индивидуально и, чтобы определить смертельные и критические границы для определенного человека, следует регулярно контролировать изменения уровня глюкозы.

Реактивная гипогликемия считается смертельно опасной, так как развивается в считаные минуты (чаще всего в течение 2-5 минут). Если не будет оказана моментально скорая помощь, то исход заведомо плачевный.

Кома на фоне диабета – опаснейшее и тяжелейшее явление, выводящее из строя все процессы жизнедеятельности.

Разновидности ком:

НазваниеПроисхождениеСимптоматикаЧто делать
ГиперосмолярнаяОсложнения на фоне диабета 2 типа в результате высокого содержания сахара при тяжелой форме дегидратациижаждаслабостьизбыточное образование мочизначительное обезвоживание,вялостьгиперсомнияневнятная речьконвульсииотсутствие некоторых рефлексовнабрать 103, уложить больного на бок или живот, очистить дыхательные пути,контролировать язык, чтобы он не запал,привести в норму давление
КетоацидотическаяОсложнения при диабете 1 типа из-за накопления вредных кислот – кетонов, которые формируются при остром дефиците инсулинарезкие коликитошнотаполость рта пахнет ацетономгромкое редкое дыханиепассивностьрасстройство сознаниясрочно обратиться в медицинское учреждение, контролировать дыхание, проверить пульс, сердечный ритм,проверить давление,при необходимости делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
ЛактоацидотическаяОчень тяжелое последствие, вызванное диабетом, которое моментально возникает из-за ряда заболеваний печени, сердца, почек, легких, при хронической форме алкоголизмапостоянное бессилиеколики в брюшинеощущение тошнотыприступы рвотыбредотключение сознанияобратиться в срочном порядке к специалистам, контролировать дыхание, проверить сердцебиение,проверить давление,при необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца,внутривенно ввести глюкозу с инсулином (40 мл глюкозы)
ГипогликемическаяСостояние при внезапном падении уровня сахара в крови, вследствие голодания и нарушения приема питания или слишком большой порции инсулинагипергидроз всего телазначительная общая слабостьвозникает непреодолимый голодтреморголовные боли головокружениесмятениепанические атакинемедленно отвезти в больницу, отследить, в сознании ли находится пострадавший, если человек в сознании, дать 2-3 таблетки глюкозы или 4 кубика рафинада или 2 сиропа, меда или дать выпить сладкий чай

Опасный уровень глюкозы при гипогликемии

Гипогликемия – критическое для жизни состояние, представляющее собой резкое или плавное падение сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, склонны к риску развития гипогликемической комы гораздо больше чем другие. Все потому, что приобретенный извне инсулин напрямую влияет на содержание сахара в крови, чего не делают пероральные сахароснижающие средств, продукты питания или травы.

Основной удар гипогликемическая кома наносит головному мозгу. Мозговая ткань – невероятно сложный механизм, ведь именно благодаря мозгу человек мыслит и делает сознательные реакции, а также управляет всем организмом на подсознательном уровне.

В преддверии комы (обычно при показателе сахара менее 3 ммоль) человек погружается в неясное состояние, из-за чего теряет контроль над своими действиями и четкими мыслями. Затем он теряет сознание и впадает в кому.

От продолжительности пребывания в этом состоянии зависит, насколько серьезными будут нарушения в дальнейшем (наступят лишь функциональные изменения или будут развиваться более серьезные непоправимые нарушения).

Точной критической нижней границы нет, но признаки болезни следует своевременно лечить, а не пренебрегать ими. Лучше перехватить их еще в начальной стадии, чтобы уберечь себя от серьезных последствий.

Этапы течения гипогликемии:

  1. Фаза ноль – появляется непринужденное чувство голода. Сразу стоит зафиксировать и подтвердить падение сахара глюкометром.
  2. Фаза один – возникает сильное чувство голода, кожа становится влажной, постоянно клонит в сон, возникает нарастающая слабость. Начинает болеть голова, ускоряется сердцебиение, возникает чувство страха, бледность кожи. Движения становятся хаотичными, неуправляемыми, появляется дрожь в коленях и руках.
  3. Фаза два – состояние осложняется. Возникает раздвоение в глазах, онемение языка, усиливается потливость кожи. Человек проявляет враждебность и ведет себя ненормально.
  4. Фаза три – заключительная фаза. Больной не может контролировать свои действия и отключается – наступает гипогликемическая кома. Нужна немедленная первая помощь (парентерально вводится концентрированный раствор глюкозы или препарат Глюкагон в дозировке 1 мг для взрослого и 0,5 мг для ребенка).

Что делать при начинающейся гипергликемической коме?

Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в плазме крови сильно увеличивается. Чаще всего заболевание развивается при неправильном или недостаточном контроле заболевания у диабетиков. Несмотря на то что симптомы могут развиваться не сразу, нарушение работы внутренних органов наступает при отметке выше 7 ммоль/л сахара в крови.

К первым симптомам недуга относят появление чувства жажды, сухость слизистых оболочек и кожи, повышенная усталость. Позже ухудшается зрение, снижается вес, появляется тошнота и раздражительность. У больных сахарным диабетом гипергликемия приводит к сильному обезвоживанию, что может повлечь за собой состояние комы.

Если больной ощущает симптомы гипергликемии, то ему необходимо проконтролировать прием инсулина и пероральных медикаментов. Если нет улучшений, нужно в срочном порядке обратиться к врачу.

В медицинском учреждении внутривенно вводят инсулин с постоянным контролем уровня глюкозы в крови (каждый час он должен понижаться на 3-4 ммоль/л).

Далее проводится восстановление объема циркулирующей крови – в первые часы вводится от 1 до 2 л жидкости, в следующие 2-3 часа вводится по 500 мл, а далее по 250 мл. В итоге должно получиться 4-5 л жидкости.

С этой целью вводятся жидкости содержащие калий и другие элементы, и питательные вещества, способствующие восстановлению нормального осмотического состояния.

от эксперта:

Профилактика гипо- и гипергликемии

Для предотвращения тяжелых состояний при диабете стоит соблюдать следующее:

  1. В первую очередь оповестить всех родственников и коллег о вашей проблеме, чтобы в случае критической ситуации они могли оказать должную помощь.
  2. Регулярно проводить контроль сахара в крови.
  3. При себе всегда иметь продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы – сахар, мед, фруктовый сок. Отлично подойдут аптечные таблетки глюкозы. Все это понадобится, если неожиданно резко начнется гипогликемия.
  4. Соблюдать режим питания. Отдавать предпочтения фруктам и овощам, бобовым, орехам, цельнозерновым культурам.
  5. Корректировать физические нагрузки.
  6. Следить за весом. Он должен быть в норме – это улучшит способность организма использовать инсулин.
  7. Соблюдать режим труда и отдыха.
  8. Следить за артериальным давлением.
  9. Отказаться от спиртного и сигарет.
  10. Контролировать стресс. Он крайне негативно сказывается на организме в целом, а также неуклонно заставляет расти цифры на глюкометре.
  11. Уменьшить потребление соли – это приведет кровяное давление в норму и уменьшит нагрузку на почки.
  12. Минимизировать травматизацию, так как при диабете раны медленно заживают, и увеличивается риск подцепить инфекцию.
  13. Регулярно проводить профилактику витаминными комплексами. При диабете стоит выбирать комплексы без содержания сахара и сахарозаменяющих компонентов.
  14. Посещать врача минимум 3 раза в год. Если вы принимаете инсулин, то минимум 4 раза в год.
  15. Не менее, чем единожды в год полностью обследоваться.

Диабет не приговор, с ним можно научиться жить качественно. Стоит больше внимания и заботы уделять своему организму, и он ответит вам тем же.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/diagnostics/sugar/kriticheskij-uroven.html

Опасность сахара в крови 24 единиц — что делать?

Сахар 24 в крови: чем опасен уровень от 24.1 до 24.9 единиц?

Нормальный уровень глюкозы в крови – диапазон значений от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Повышение этих цифр говорит о преддиабете, пороговом состоянии, угрожающим скорым развитием сахарного диабета. Значения выше 8-11 ммоль/л – это уже зачастую диагностированный диабет.

И если у диабетика сахар в крови приблизился к 24 единицам, это очень опасные показатели. Такие значения встречаются у людей, как правило, знающих о своем заболевании. Закономерен вопрос, если человек лечится, как может глюкоза повыситься до таких значений? Всему есть свое объяснение.

Почему у диабетика может повыситься сахар

Причин резкого подъема глюкозы в крови много. Но чаще всего такие опасные моменты будут следствием неправильного питания, сильных стрессов, гиподинамии и инфекционных болезней (при некоторых инфекциях серьезно нарушается функционирование внутренних органов).

Все перечисленные пункты способны повысить глюкозу даже у здоровых пациентов. У диабетиков перепады уровня сахара нормальны, если их можно назвать незначительными. Но если сахар действительно скачет, нужно разбираться – в чем дело, какие факторы к тому привели.

Диабетики – это категория больных, которые четко должны понимать суть своей болезни. Диабет становится образом жизни, нюансы, связанные с болезнью, могут напоминать о себе каждый день.

Очень важно, чтобы человек не только был информирован о своей болезни, но и без паники реагировал на повышенные показатели на глюкометре (приборе для измерения концентрации глюкозы в крови). Он должен понимать, какие значения допустимые, какие опасные, а какие критические.

Грозящая опасность при высоких значениях сахара

Повышение значений глюкозы выражается заметным ухудшением состояния, и ситуация может достигнуть кризиса – не исключена кетоацидотическая кома (у инсулинозависимых больных – гиперсмолярная кома).

Когда повышается риск кетоацидотической комы:

  • При подъеме сахара 16 +единиц;
  • При выявлении ацетона в моче;
  • При выведении вместе с мочой глюкозы более 50 г/л.

Сначала такое значительное повышение организм регулирует сам. Включается компенсаторная функция. Но через какое-то время становятся выраженными признаки гипергликемии. Если человеку вовремя не помочь, сахар не будет понижен, возникнут осложнения.

О том, что надвигается кетоацидотическая кома, говорят:

  1. Боли в животе неясной локализации;
  2. Запах ацетона в полости рта;
  3. Сухость кожных покровов;
  4. Мягкость глазных яблок;
  5. Глубокое дыхание;
  6. Диспептические расстройства.

Человек неминуемо впадет в кому, если спасением его не займется экстренная медицина. Терапия направляется на снижение уровня сахара, восстановление основных функций организма.

Почему вместо глюкозы начинают расщепляться жиры

Когда организм не способен применить сахара в виде энергетического источника, включается механизм компенсации, организм берется за поступающие жиры. В процессе их трансформации высвобождаются кетоны. Это не что иное, как токсины, плавно накапливающиеся в теле и отравляющие его. И такая выраженная интоксикация способна стать причиной диабетической комы.

Что способно спрогнозировать кризис кетоацидоза:

  • Первичные признаки СД 1 типа;
  • Некорректная терапия СД 1 типа;
  • Несоблюдение предписанного диетпитания;
  • Инфекционные патологии мочеполовых органов;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Болезни органов дыхания;
  • Хирургические манипуляции;
  • Разного рода серьезные травмы;
  • Эндокринные нарушения;
  • Период вынашивания ребенка.

Диабетический кетоацидоз проявляться может тремя степенями. При легкой степени патологического процесса учащается мочеиспускание, пациент чувствует подташнивание, наблюдаются первые признаки интоксикации. Ощущается запах ацетона в выдыхаемом больным воздухе.

При средней степени кетоацидоза состояние пациента плавно ухудшается. На лицо симптоматика сердечно-сосудистых патологий, давление снижается, начинается тахикардия. Больного беспокоят диспептические нарушения и дискомфорт в эпигастрии.

Тяжелая степень кетоацидоза особенно опасна – состояние обморочное, зрачки не дают реакции на свет, и дурной запах ацетона. Диагностируются очевидные признаки сильнейшего обезвоживания.

Как диагностируют кетоацидоз

При первых же признаках подобного состояния больному нужно бежать в поликлинику, а лучше – вызывать скорую.

Врачи проведут анализ симптомов, оценят историю болезни, сопутствующие патологии. Обязательно сделают срочный анализ крови на сахар, а также анализ мочи на определение кетоновых тел, а также ацетона. Потребуются и клинические анализы крови и мочи, а еще сдача крови на биохимию.

Лечение начинается строго после точной диагностики. Обычно подобная патология требует терапии в условиях реанимации.

Лечебные мероприятия включают:

  • Инсулинотерапию. Инсулин вводится для понижения уровня глюкозы в крови. Контроль сахара при этом состоянии не снимается.
  • Дегидратационные действия. Утраченную жидкость приходится восполнять. Внутривенно вводится физраствор.Коррекцию электролитического сбоя.
  • Антибактериальную терапию. Эта мера необходима для предупреждения прогрессирования инфекционных осложнений.
  • Антикоагулянты.

Если сразу не принять меры, то состояние опаснейшее, доходит до угрозы жизни – возможен отек мозга, сбои сердечной работоспособности, прогрессирование инфекционных осложнений.

Как развивается гиперосмолярная кома

Такое состояние прогрессирует в течение двух недель. И уровень глюкозы способен вырасти до угрожающих отметок – 50 единиц, при этом глюкоза активно выводится с мочой.

Симптоматика надвигающейся гиперсмолярной комы:

  1. Сонливость и серьезная слабость;
  2. Сухость кожи и слизистых;
  3. Западание глазных яблок;
  4. Отсутствие запаха ацетона;
  5. Прерывистое, слишком частое и характерное поверхностное дыхание.

Боли в животе не присущи гиперсмолярной коме, как и диспепсические нарушения. Но высок риск развития тяжелой почечной недостаточности, потому помощь должна быть незамедлительной.

Кома является угрожающим состоянием и при значительно пониженном сахаре. Потому при признаках гипогликемии нужно срочно повысить глюкозу – съесть кубик сахара либо конфету.

При гипогликемии у человека может появиться необычное чувство голода, наступает эйфория, поведение может стать странным, нарушится координация, начнется судорожный синдром, больной жалуется на потемнение в глазах.

Возможны ли ошибки в инсулинотерапии

Для диабетика такой скачок сахара, как 24 единицы – это в большинстве случаев ошибки в лечении. То есть, если человек лечится, то подобных высоких значений быть не должно. Вывод прост: терапия дала какой-то сбой, и это действительно имеет большую вероятность.

5 типичных ошибок инсулинотерапии:

  1. Не тот тип препарата. Сегодня используется 4 основных типа инсулина – это инсулины так называемого короткого действия и ультракороткого, их вводят до еды и служат они для корректировки повышенного уровня глюкозы. Инсулины так называемого среднего действия и инсулины длительного действия будут держать нормальные значения глюкозы в крови тогда, когда «короткие» инсулины не справляются. И при применении схем «коротких и длинных инсулинов» человек может запутаться в системе. Но чаще инсулин в такой ситуации все же не растет до угрожающих отметок, обычно глюкоза наоборот резко падает.
  2. Обмен шприц-ручкой для инсулина. Сегодня шприц-ручки бывают одноразовыми или многоразовыми. Последние предпочтительны для многих пациентов. Но если вы взяли чужую ручку, даже накрутив на нее свою иглу есть риск подхватить чью-то инфекцию.
  3. Пропуск инъекции или недостаточное количество инсулина при болезни. К примеру, человек заболел сезонной простудой или гриппом. И почему-то некоторые диабетики считают, что такое состояние и инъекции несовместимы. Но это большая ошибка! В период болезни уровень глюкозы может вырасти еще больше, так как действие контринсулярных гормонов будет тому способствовать.
  4. Инсулин неправильно хранится. Запасы препарата нужно правильно хранить. Они должны лежать в холодильнике, требуемая температура 2-6 градусов. Открытый препарат разрешается держать до 28 дней при комнатных температурных данных, но только вдали от тепла и ультрафиолета. Нельзя вводить препарат замороженный, как не вводится и лекарство с вышедшим сроком годности, и то лекарство, что хранилось неправильно.
  5. Физическая активность на инсулиновом пике. Занятия либо даже уличная прогулка, происходящая на пике действия инсулина, могут тоже привести к резкому изменению значений. Правда, обычно все же в сторону гипогликемии.

Источник: https://PriDiabete.ru/sahar/sahar-24-v-krovi-chto-delat.html

Допустимое содержание сахара в крови и причины отклонений

Сахар 24 в крови: чем опасен уровень от 24.1 до 24.9 единиц?

Издавна сложилась традиция употреблять выражение повышенный уровень сахара в крови, хотя на самом деле это немного неверно. Под понятием сахар в крови подразумевается единственный и главный источник питания для органов и тканей организма – глюкоза.

Сахара же при поступлении в организм расщепляются до глюкозы под воздействием специальных веществ в кишечнике, и в кровь она поступает в чистом виде.

Часть ее используется для энергетических нужд организма, а часть запасается в виде глюкагона, который при малейшей необходимости расщепляется, превращаясь в глюкозу.

Таким образом, повышенной в крови бывает именно глюкоза, но суть от этого не меняется. Это признак если не серьезного заболевания, такого, как сахарный диабет, то предпосылка для его возникновения.

Для чего в крови глюкоза

Как выше было сказано, глюкоза – главный питательный субстрат для нашего организма. Она представляет собой моносахарид – конечный продукт расщепления в пищеварительном тракте сложных сахаров. Именно глюкоза участвует во всех энергообменных процессах в нашем организме.

Процессы усвоения глюкозы, ее запасания в виде гликогена и обратного превращения находятся в гармоничном равновесии. Поддерживается постоянное количество ее в периферической крови. Отклонение от нормы – сбой системы регулирования в результате заболевания.

Как регулируется

Повышают глюкозу:

  • адреналин и норадреналин – вырабатывается при стрессах и физической активности в надпочечниках;
  • глюкагон – синтезируется в поджелудочной железе, чувствителен к снижению содержания глюкозы;
  • глюкокортикоиды – также вырабатываются в надпочечниках
  • тиреоидные гормоны;
  • гормоны гипофиза и гипоталамуса, увеличивающие выработку гормонов щитовидки и надпочечников, тем самым повышая сахар в крови.

Снижает сахар в крови всего один гормон – инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

Так должно быть в норме

Кроме гормонов, нормальный уровень сахара в крови регулируется вегетативной нервной системой, повышающей уровень глюкозы симпатической частью, снижая – парасимсимпатической.

Физиологические и патологические причины гипергликемии

Разберемся, когда же повышенный показатель может быть нормой. Это происходит в следующих случаях:

  • после еды;
  • при нервном напряжении;
  • при физической нагрузке.

Кратковременное повышение может быть при:

  • интенсивной боли;
  • ожогах;
  • инфаркте миокарда или стенокардитическом приступе;
  • после эпилептического припадка.

Длительный прием лекарственных средств может увеличить содержание сахара в крови. Значимые препараты причины этого – глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, определенные гипотензивные и психотропные лекарства, тиазидные диуретики.

Стойкое повышение глюкозы наблюдается при серьезном заболевании обмена веществ – сахарном диабете. Рассмотрим этот пункт немного подробнее.

Сахарный диабет, причины его развития

Собственно, диабет может быть первичным и вторичным. Первичным диабетом являются два самостоятельных заболевания – диабет тип 1 и тип 2. Вторичный диабет развивается при наличии патологии в ключевых органах, прежде всего в поджелудочной железе (онкология, панкреатит, киста).

Это приводит к частичной или полной остановке образования инсулина поврежденным органом. Также существуют заболевания, приводящие к нарушению углеводного обмена путем увеличения выработки гормонов, увеличивающих уровень сахара в крови. Характерно при феохромацитоме, акромегалии, синдроме Ицеко-Кушинга.

Отдельно стоит гестационный диабет во время беременности.

Сахарный диабет первого типа – наследственное заболевание аутоиммунной природы. При нем происходит самоуничтожение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и сахар прекращает усваиваться. Кроме этого усиленно расщепляются белки и жиры, отравляя организм продуктами обмена.

Люди, страдающие диабетом первого типа, вынуждены постоянно колоть себе инсулин в качестве терапииСахарный диабет второго типа развивается несколько по другому сценарию. Он также является наследственно-предрасположенным заболеванием. Клетки поджелудочной железы секретируют инсулин, однако, в силу определенных факторов и заболеваний, снижается чувствительность клеток-мишеней к нему. Таким образом, в крови уровень сахара повышен и наблюдается большое количество инсулина.

Важно выявить болезнь на ранних стадиях. Хотя изначально уровень сахара в крови натощак может быть довольно долго в пределах нормы.

Факторы риска для развития сахарного диабета:

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем, особенно некачественным и в больших количествах;
  • нерациональное питание с употреблением большого количества быстро усваиваемых углеводов;
  • курение, как непосредственно, так и вызывая сопутствующие заболевания;
  • сидячая работа и отказ от спорта;
  • постоянные стрессы, как на работе, так и дома;
  • атеросклеротическая и гипертоническая болезни.

Употребление так называемого «фастфуда» увеличивает риск диабета в десятки раз

Анализ на сахар в подробностях

Для диагностики сахарного диабета и нарушения толерантности к глюкозе проводят измерение сахара в крови. При подготовке к сдаче анализа необходимо выполнить следующие условия:

  • Натощак, причем исключается даже употребление воды;
  • Накануне необходимо питаться как обычно, употребляя все те продукты и режим приема пищи, что и всегда;
  • Стараться избегать стрессов и повышенных физических нагрузок накануне, так как и то и другое расходует глюкозу повышенными темпами и анализ может оказаться необъективным;
  • Желательно избегать планового анализа в период острого инфекционного заболевания, так как результаты могут быть недостоверны.

Нормальные показатели глюкозы в крови составляют

  • из пальца натощак 3.5 – 5.5 ммоль/литр
  • из вены 4 – 6.0 ммоль/литр

Существуют и другие единицы измерения. Исходя из этого, норма сахара – от 60 до 100 мг/дл. Для перевода анализа из моль/литр в миллиграмм/миллилитр нужно умножить результат на 18.

Уровень сахара является константой. Он одинаков как у мужчин, так и у женщин.
В течение дня сахар может несколько меняться. Для примера, после еды допустимый сахар может быть до 7.8 ммоль/литр. И это будет тоже норма. Вот почему изначально необходимо сдавать кровь на сахар натощак.

Интерпретация результатов

Итак, вы сдали кровь на сахар и видите свой результат. Если сахар менее 5.5 ммоль/литр, все хорошо. Если сахар от 5.5 до 6.5 ммоль/литр – есть проблема, которую срочно надо решать.

Такие состояния, когда сахар повышен, а диабет еще не развился, называются нарушением толерантности к глюкозе.

Кроме этого, требуют повышенного внимания к себе с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования и развития диабета.

Если показатели превышают 6.5 ммоль/литр, то, вероятнее всего, у вас уже имеется сахарный диабет. Нужно срочно обследоваться и начать комплексное лечение.Кроме этого, при подозрении на диабет и нарушение толерантности необходимо выполнить анализ крови на сахар с нагрузкой глюкозой и измерить гликированный гемоглобин.

Анализы на сахар для подтверждения сахарного диабета

Можете также почитать:
Питание при повышенном сахаре в крови

Чтобы подтвердить диагноз, используют следующие анализы:

  1. Повторно кровь на сахар натощак.
  2. Кровь на толерантность к глюкозе – вам дают выпить растворенный в воде сахар, через два часа проводят измерение. При этом необходимо не двигаться, не есть и не пить до анализа. Результат ниже 7.8 ммоль/литр считают нормой, от 7.8 до 11.1 ммоль/литр – нарушение толерантности. При диабете этот показатель выше, чем 11.1 ммоль/литр.
  3. Гликированный гемоглобин – показатель крови, характеризующийся тем, что показывает длительное повышение сахара в крови. Измеряется в процентах. Как правило, входит в комплекс с биохимическим анализом крови, но, что интересно, не принципиально сдавать анализ натощак. Результат 5.7 и менее считается хорошим. Если же гликированный гемоглобин более 6.5%, вероятнее всего, имеет место диабет. Также по результату данного анализа у диабетиков можно судить о том, компенсировано заболевание или нет.

Беременность, дети и гликемия

В организме беременной женщины происходят значительные трансформации для обеспечения питания и развития плода. Изменяется и обмен веществ. Сахар в крови при беременности несколько выше и составляет от 3.8 до 5.8 ммоль/литр. Должно настораживать превышения показателя выше 6.0 ммоль/литр. Также существует гестационный диабет, как правило, с 26 по 28 неделю беременности.

У детей в возрасте до года показатель нормы – 2.8-4.4 ммоль/литр, до пяти лет – 3.3-5.0 ммоль/литр. В более позднем возрасте – столько же, сколько и у взрослых.

Самостоятельный контроль

Диабетикам и людям с нарушением толерантности необходимо контролировать показатели постоянно, вплоть до нескольких раз в день. Для этого используются портативные приборы, называемые глюкометрами.

Глюкометры разных производителей могут иметь внешние различия, но принцип работы с ними один, как и комплектация (скарификатор для прокола, тест полоски, сам прибор и инструкция)

Чтобы произвести измерение сахара в крови глюкометром, необходимо:

  • брать анализ натощак;
  • вымыть руки с мылом;
  • обработать место прокола антисептиком, желательно; спиртом;
  • прокол делать лучше не по центру кончика подушечки пальца, а несколько сбоку;
  • первую каплю вытереть стерильным материалом (бинт или вата);
  • вторую каплю нанести на тест-полоску, предварительно включив глюкометр, следуя инструкции;
  • посмотреть результат после окончания подсчета прибором.

При частых повторных анализах рекомендуется менять места взятия крови на разных пальцах правой и левой руки, чтобы ранки успевали заживать и не развилось воспаление.

По каким симптомам заподозрить

Диабетическая стопа характерна для диабета и развивается в результате нарушения питания тканей с образованием язв

Классически повышенный сахар проявляет себя следующими основными признаками:

  • жажда;
  • учащенное мочеотделение (полиурия);
  • повышенный аппетит;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • зуд кожных покровов;
  • судороги в ногах, чаще ночью;
  • частые, плохо поддающиеся лечению инфекционно-воспалительные заболевания;
  • признаки нарушения липидного обмена в виде желтоватых бляшек под кожей, гиперемия лица и ушей;
  • трофические язвы нижних конечностей.

Чем опасен высокий сахар и его последствия

Длительное повышение уровня сахара в крови крайне негативно сказывается на состоянии как сердечно сосудистой, нервной, так и на других системах организма. Ведет к снижению памяти, интеллекта, развитию и прогрессированию атеросклероза сосудов.

Как следствие, приводит к инфаркту и инсульту. Поражаются также и сосуды почек, развивается хроническая почечная недостаточность на фоне диабетической нефропатии.

Развивается диабетическая полинейропатия, нарушается трофика тканей с образованием язв, а позже и гангрены.

У больных с высоким сахаром в крови может развиться угнетение сознания, вплоть до комы.

Как снизить сахар и предотвратить развитие диабета

Основные постулаты в лечении диабета любого типа:

  • борьба с ожирением;
  • рациональное питание с полным исключением продуктов, являющихся источниками легкоусваиваемых углеводов;
  • дозированная физическая нагрузка;
  • категорический отказ от алкоголя и сигарет;
  • безупречное соблюдение всех рекомендаций врача.

Нормализовать сахар – хорошая мотивация сбросить вес

Однако, если сахар повышен в результате заболевания, придется принимать медицинские препараты, предназначенные для его снижения (Диабетон, Метформин). При инсулинозависимом диабете пожизненно назначают заместительную терапию препаратами инсулина. Относительно гестанционного диабета, в большинстве случаев достаточно диетотерапии.

Существуют также проверенные народные средства, способствующие снижению сахара. Например, хорошим эффектом обладает топинамбур, чеснок. Полезны все овощи, кроме картофеля.

Хороший рецепт для нормализации сахара – настой из заваренных семян овса. Для этого их надо залить кипятком и настоять в течение часа. Употреблять настой в течение дня несколько раз в неделю.

Главное – вовремя выявить нарушение в организме, чтобы предотвратить развитие диабета. А если диабет развился, начать лечение и заместительную инсулинотерапию как можно раньше, пока не возникли серьезные осложнения.

Источник: http://serdec.ru/krov/dopustimoe-soderzhanie-sahara-krovi-prichiny-otkloneniy

Сахар в крови от 24 до 24,9 ммоль/л — что это значит

Сахар 24 в крови: чем опасен уровень от 24.1 до 24.9 единиц?

Сахар необходим для производства энергии.

Если наблюдается избыток, то происходит отложение его в виде жировых клеток.

Уровень глюкозы выше 24 ммоль/л – это патологическое состояние, которое может привести больного к коме или смерти.

Норма или отклонение

Для здорового человека норма сахара в крови находится в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, при измерении после приема пищи она повышается до 7 ммоль/л, что также считается нормой.

мужчины и женщиныбеременныедети до 14 летпожилыеноворожденные
3,3-5,5 ммоль/л4,6-6,7 ммоль/л3,8-5,9 ммоль/л4,6-6,4 ммоль/л2,8-4,4 ммоль/л

Если при измерении натощак обнаружено повышение показателя до 11 ммоль/л, то это считается предиабетным состоянием. Важно обратится за консультацией к эндокринологу, который назначит в целях профилактики и стабилизации глюкозы лекарственные препараты и диету.

Показатель от 11 ммоль/л значит, что развивается диабет. Показатель 24 ммоль/л и выше грозит развитием опасного состояния либо летальным исходом.

Гипогликемия (пониженный сахар) характеризуется показателями 2,2 -2,8 ммоль/л. Для его стабилизации часто достаточно съесть шоколадную конфету.

При нормальной работе эндокринной железы у мужчин и женщин одинаковая норма сахара. Но при гормональных сбоях у женщин (климакс, беременность) сахар повышается. Врач, который наблюдает беременность, назначает лечение, так как гестационный диабет может принести вред не только матери, но и будущему ребенку.

Резкое повышение может происходить при атрофии эндокринной железы, при которой орган уменьшается и уплотняется. Такое состояние характерно для диабетиков, которые болеют более 10 лет.

Возможные причины

На наличие повышенного уровня сахара в крови влияют:

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Как держать сахар в норме в 2019 году

>

  • стрессы;
  • беременность;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои;
  • высокая температура (наличие инфекционного заболевания);
  • болевой синдром;
  • вредные привычки (курение и алкоголь);
  • малоактивный образ жизни.

Кроме того, на увеличение сахара, влияет наличие сахарного диабета, потому необходимо измерять его уровень регулярно при помощи глюкометра.

Важно проинформировать диабетика о том, какие состояния считаются критическими, чтобы при измерении не возникало чувство паники. Неправильное количество вводимого инсулина либо таблеток влияет на состояние здоровья. Важным фактором является срок годности либо соблюдение правил хранения лекарственных препаратов.

Диагностика сахарного диабета

Показатель 24-24,9 ммоль/л редко встречается при обследовании. Чаще всего уровень сахара присущ пациентам, которые болеют эндокринной болезнью и проходят лечение.

В лабораторных условиях необходимо сдать:

Для обследования делают забор крови с вены либо с капилляров. Показатели с вены немного выше. Для диабета характерны симптомы:

При сахарном диабете 1 типа наблюдается потеря веса при условии повышенного аппетита. Этот тип является инсулинозависимым, симптомы которого быстро развиваются.

Эндокринное заболевание 2 типа отличается избыточным весом. При этом уровень инсулина остается в пределах нормы, но результаты анализа крови на толерантность к глюкозе говорят о нарушении. Первыми признаками являются ухудшение цвета лица, судороги ног, снижение работы иммунной системы.

Последствия

При показателях 24 — 24,9 ммоль/л существует угроза кетоацидозной комы, а при диабете 1 типа — появление гиперосмолярной комы. Кетоны — токсины, которые накапливаются в организме при расщеплении жиров. Когда они накопились, наступает отравление организма. Кеатоцидозная кома возникает при:

  • повышении сахара до показателей 16 и выше;
  • наличии ацетона в моче;
  • глюкоза в моче от 50 гр./л.

Поначалу организм пытается сам справиться, но при усугублении состояния возникают негативные симптомы:

  • боли в животе;
  • ацетоновый запах со рта;
  • сухость кожного покрова;
  • тяжесть дыхания;
  • мягкость глазных яблок;
  • потеря сознания.

Разделяют 4 стадии кетоацидозной комы. Состояние требует профессиональной медицинской помощи в отделе реанимации. Проводят:

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют DiaLife. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

  • инсулинотерапию для снижения сахара;
  • восполняют утраченную жидкость;
  • приписывают антибактериальную терапию;
  • антикоагулянты.

Гиперосмолярная кома характеризуется симптомами:

  • сонливость, слабость;
  • западание глазных яблок;
  • сухость кожи и слизистых;
  • частое, поверхностное дыхание.

Состоянию не присущи боли и запах ацетона, но существует риск почечной недостаточности. Резкое повышение сахара до 24 ммоль/л — это значит, что необходимо обратится за помощью к эндокринологу, не стоит самостоятельно решать эту проблему.

Что делать, чтобы снизить сахар в крови

Состояние, при котором наблюдается показатель 24 — 24,9 ммоль/л — сигнал о незамедлительной медицинской помощи, так как последствия могут быть плачевными. Необходимо вызвать «скорую помощь».

Чтобы не допустить такого повышения, нужно регулярно проверять уровень глюкозы при использовании глюкометра.

Важно следовать рекомендациям эндокринолога:

  • занятия спортом (плаванье, велосипедные прогулки, умеренный бег);
  • прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от алкоголя;
  • частое и дробное питание;
  • соблюдение диеты;
  • покой, меньше стрессов и перенапряжений;
  • своевременное лечение других заболеваний.

Стоит избегать самостоятельного регулирования приема лекарственных препаратов. Употребление диетических продуктов и блюд с низким гликемическим индексом. Полезное действие оказывает потребление настоев и отваров из трав и ягод (чабрец, шиповник, лавровый лист).

Если возникла гипергликемия, снижают сахар только под руководством врача. При повторной ситуации важно применять рекомендации доктора. Снижая сахар в крови, важно помнить, что резкое понижение провоцирует гипогликемию. Потому рекомендуют делать уколы инсулина небольшими дозами. При этом необходимо пополнять запас жидкости в организме. Если нет улучшений, вызывают скорую медицинскую помощь.

При высоких показателях сахара в крови необходимо обращаться к врачам. Не стоит медлить, так как состояние в домашних условиях только ухудшится.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова в декабре 2018 года дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Была ли статья полезной?

Источник: https://diabeto.ru/diagnostika/sahar-v-krovi-ot-24-do-24-9-mmol-l-chto-eto-znachit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.