Сак использовать стевию в выпечке?

Содержание

Польза и вред от применения стевии в качестве заменителя сахара

Сак использовать стевию в выпечке?

Сахарозаменители актуальны во многих ситуациях, но наиболее важны они при сахарном диабете, когда употребление самого сахара или сильно ограничено, или вообще запрещено.

Большинство людей ежедневно превышают максимальную суточную норму употребляемого сахара, причем иногда и в несколько раз, и это неизменно приводит к негативным последствиям для здоровья.

Для исправления всех этих проблем принималась масса попыток найти достойный заменитель данного продукта, который бы обладал минимальным количеством противопоказаний и аспектов вредного влияния. Синтетические заменители имеют сомнительную пользу, а вот абсолютно натуральная стевия прекрасно способна заменить столь любимые белые кристаллики.

Что такое стевия и зачем она используется в кулинарии?

Стевия – это растение, которое было открыто в 1899 году, и сегодня активно применяется и в фармакологической, и в пищевой промышленности. Переработке подвергаются листики, из которых изготавливают различные порошки, сиропы и даже чаи. Растение имеет еще одно популярное название – «медовая трава», которое она получила за счет своей сладости.

На сегодняшний день сладкий экстракт из стевии наиболее активно используется в Японии – там он добавляется во многие продукты питания, применяется на заводах при изготовлении сладостей и напитков.

Основная особенность стевии и стевиозида (экстракта растения) – низкое содержание калорий, так что данный продукт просто незаменим при желании сбросить вес.

Натуральный подсластитель широко применяется для приготовления различных блюд (особенно пирогов, булочек и прочей выпечки), так как способен сохранять свои свойства и качества даже при высоких температурах (до 200 градусов).

Удобство заключается в том, что в отличие от прочих сахарозаменителей, стевию можно легко вырастить на подоконнике в обычном горшке как комнатное растение и по мере необходимости заготавливать сухие листочки для дальнейшего применения.

Полезные и лечебные свойства растения для организма

Применение травы стевии вместо обычно сахара – это не просто альтернатива вредной сладкой добавке, но и настоящий источник полезных веществ. В составе присутствуют многочисленные полезные компоненты: витамины А, В-группы, С, Е, К, эфирные масла, никотиновая кислота и т.д. Растение оказывает многофакторное полезное влияние на организм, что отражается в ее эффектах:

  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы, снимая воспалительные процессы;
  • блокирует рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, способствует восстановлению баланса бактерий;
  • нормализует артериальное давление;
  • воздействует на уровень холестерина, снижая его, а также создает благоприятные условия для выведения шлаков из организма;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов;
  • не вызывает изменений эмали, защищая при этом от развития кариеса;
  • производит тонизирующий эффект;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Полезные свойства настолько разнообразны, что стевия вполне может конкурировать с медом, имея при этом основное преимущество – трава не выступает столь мощным аллергеном, как этот продукт пчеловодства.

Чем полезна стевия для похудения

На сегодняшний день стевия признана одной из немногих сладостей, которые разрешены людям, стремящимся к идеальной фигуре. Желаемый эффект она производит за счет сочетания сразу нескольких своих свойств.

Во-первых, низкое содержание калорий обеспечивает возможность ее употребления в пищу при похудении. Во-вторых, она улучшает пищеварение, активизируя обмен веществ, что также благоприятно сказывается на уменьшении массы тела.

В-третьих, оказывает легкое мочегонное действие, благодаря которому организм может избавиться от лишней жидкости.

Все это, в совокупности с укреплением иммунитета и стимуляцией активности, делает данный сахарозаменитель прекрасным помощником для снижения веса.

Польза от употребления при сахарном диабете

Сахарный диабет – это хроническое состояние, при котором в организме вырабатывается недостаточно инсулина для установления нормальных показателей уровня сахара в крови.

Болезнь сложная, имеет массу негативных аспектов влияния и требует непрекращающейся профилактики и лечения.

Основной продукт, на котором лежит запрет при диабете – это сахар, поэтому использование растительного сахарозаменителя крайне актуально.

Стевия обладает довольно большим списком полезных воздействий на организм, многие из которых не только помогают бороться с опасным состоянием, но и помогают минимизировать его негативные последствия.

Так, основной аспект влияния – это регуляция уровня сахара в крови, что существенно помогает при профилактике его скачков.

Также трава улучшает тонус сосудов, нормализует микроциркуляцию, тем самым оказывает профилактическое воздействие на образование тромбов и возникновение инсульта, что является большим риском при диабете.

Может ли этот сахарозаменитель навредить здоровью?

Каких-то выраженных опасных побочных эффектов данная трава не имеет, что является большим плюсом в ее пользу. Однако незначительные недостатки, которые можно назвать условными, она все-таки имеет. Так, сушеная стевия имеет выраженный травяной привкус, что не всем может прийтись по вкусу, однако покупные сахарозаменители на ее основе и аптечные экстракты его лишены.

Как употреблять стевию в пищу вместо сахара

Натуральный подсластитель для пищевых целей выпускается в нескольких формах: это могут быть таблетки, порошки, экстракты, чаи для одноразовой заварки и т.д. какую именно выбрать – зависит от личных предпочтении и конкретных целей использования.

Как принимать подсластитель в виде порошка

Порошковую форму экстракта растения можно считать самой универсальной, так как применять ее проще простого для любых целей.

При необходимости подсластить горячий напиток нужно просто добавить желаемое количество порошка в кружку и размешать.

Стоит учитывать, что в холодной среде продукт отдает свою сладость несколько медленнее, поэтому не стоит сразу сыпать много – насыщенность вкуса появится постепенно.

Порошок можно добавлять к тесту для выпечки, так как он не теряет своих свойств при умеренной тепловой обработке.

Никакого дополнительного воздействия на стевию не требуется – просто всыпать нужное количество.

Первое время придется немного поэкспериментировать с пропорциями, особенно если раньше применялся только обычных сахар, так как экстракт медовой травы в десятки раз слаще привычного песка.

Еще один вариант применения порошковой стевии – консервирование. Она не только выступает в качестве подсластителя, будучи устойчивой к кислой среде, но и имеет свойства консерванта.

Применение жидкого экстракта и таблеток

Жидкий экстракт применяется таким же образом, как и порошковый вариант сахарозаменителя – его можно добавлять в напитки, блюда, выпечку, консервацию. Учитывая повышенный уровень сладости такой жидкости, на стакан воды обычно хватает всего половины чайной ложки экстракта.

Таблетированную форму удобно использоваться для подслащивания напитков – нужно просто бросить таблеточку в жидкость и она растворится. Данный вариант исполнения позволяет четко определить свою норму сладости в количестве таблеток и все время ее придерживаться. На один стакан напитка обычно достаточно всего одной таблеточки стевии.

Можно ли стевию при беременности и кормлению грудью?

Стевия как популярный подсластитель все-таки остается народным средством, биологически-активной добавкой, не являющейся медицинским препаратом. И хотя прямой негативный эффект на организм беременной или кормящей женщины не доказан, специалисты рекомендуют отказаться от его использования в данный период, так как достоверно не известно, как стевия повлияет на состояние матери и плода.

Есть ли противопоказания к употреблению медовой травы?

Единственным ограничением в употреблении может стать индивидуальная непереносимость компонента, которая встречается крайне редко. Также с осторожностью следует отнестись к продукту и тем людям, которые употребляют витаминные добавки и кушают много свежих овощей и фруктов – трава сама по себе насыщена полезными компонентами, и их избыток может стать причиной гипервитаминоза.

о пользе и вред заменителя сахара стевии

Стевия – популярный натуральный продукт, который многие специалисты рекомендуют как идеальный сахарозаменитель. Всю основную информацию о пользе и возможном негативном воздействии данного продукта Вы сможете найти в этом небольшом видео-отрывке из популярной телепередачи.

Отзывы

Рая: У меня сахарный диабет и я уже много лет использую исключительно стевию в качестве подсластителя. Не знаю как насчет лечебного эффекта, так как помимо этого и делаю уколы и соблюдаю прочие правила, но уровень сахар она не повышает и делает блюда и чай сладкими, и я довольна.

Инна: Долгое время использовала синтетические сахарозаменители, они чуть ли не зависимость вызывали, уж не знаю, что в них там добавляют. Потом подруга предложила таблетки из стевии – мне понравилось, что продукт полностью натуральный. Специфический привкус имеется, но к нему быстро привыкаешь.

Сережа: Я применял траву во время похудения – всем советую. И не приходится от сладкого отказываться, и вес при правильных нагрузках хорошо уходит.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/steviya-polza-i-vred/

Стевия: рецепты выпечки в кулинарии для диабетиков

Сак использовать стевию в выпечке?

Стевия представляет собой растение, произрастающее на территории Южной Америки, которую индейцы называют сахарной или медовой травой. На сегодня это растение активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара. Существует разнообразные специальные рецепты, которые полезны не только для диабетиков, но и здоровых людей.

Листья этого медового растения обладают сладостью в 15 раз выше, чем рафинированный сахар, за счет наличия в составе стевиозидов. По этой причине стевия добавляется в различные блюда, которые идеально подойдут даже людям с повышенной массой. В 100 граммах этого растения содержится всего 18 килокалорий.

Применение стевии в кулинарии

Стевия как идеальный сахарозаменитель представляет собой натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств. Благодаря этому рецепты, приготовленные с ее использованием, отлично подойдут больным сахарным диабетом и людям с повышенной массой тела.

  • При добавлении сахарозаменителя в любой рецепт стевия не меняет своих качеств даже при нагревании.
  • При выпечке мучных изделий стевия обычно добавляется в виде порошка или сиропа.
  • Также сироп или настой применяется при приготовлении сладких напитков, желе.
  • В том числе стевия насыпается в варенье, кефир, каши или йогурт.

Приготовление сладких напитков из стевии

Существуют всевозможные рецепты напитков, в которых применяется стевия. Очень часто этот натуральный заменитель сахара используется в качестве подсластителя кофе, чая, компотов или какао.

Напитки, в состав которых входит стевиозид, способны быстро утолять жажду и разрешаются не только здоровым людям, но и диабетикам.

Стевия имеет легкий травяной вкус, поэтому она отлично подойдет для подслащивания травяного чая. При этом данное растение можно заваривать как с чаем или кофе, так и отдельно в виде настоя.

При этом точный рецепт приготовления настоя, как правило, можно прочитать на упаковке травы.

Этот рецепт одноразового настоя со стевией идеально подойдет для людей с сахарным диабетом, так как он способен снижать уровень глюкозы в крови.

  1. Для его приготовления потребуется 2 грамма мелко измельченных сухих листьев растения.
  2. Стевия заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении двадцати минут.
  3. Спустя полчаса настой приобретет сладкий вкус, приятный запах и светло-коричневый оттенок.
  4. После того, как настой со стевией простоит более суток, он обретает темно-зеленый цвет.

Приготовление полезных сладостей

Сладости со стевией получаются не только вкусными, но и полезными для диабетиков. Рецепты приготовления сладких блюд достаточно просты и не отнимают много времени. Стевия добавляется вместо сахара в кексы, печенья, торты, варенье, пирожные, блины и иные блюда.

Единственная сладость, где не может использоваться этот сахарозаменитель – пирожные безе. Дело в том, что рецепты подразумевают раздувание сахара под воздействием высоких температур, между тем стевиозид не умеет кристаллизоваться и превращаться в карамель. Для приготовления выпечки стевия применяется в виде настоя, сиропа или порошка.

При приготовлении блюд важно учитывать, что один грамм стевии заменяет 30 грамм рафинированного сахара. Стевия идеально подходит для приготовления фруктового, овсяного или песочного печенья.

В некоторых случаях сахарозаменитель может придавать готовому блюду небольшую горечь, однако ее можно нейтрализовать путем добавления небольшого количества сахара.

Настой со стевией, приготовленный с запасом, отлично подойдет для добавления в рецепты блюд.

  • Для приготовления понадобится 20 грамм сухих листьев растения.
  • Стевия заливается 200 мл кипятка и кипятится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • После этого раствор снимают с огня, наливают в термос и настаивается не менее двенадцати часов.
  • Полученный настой процеживается.
  • Использованные листья повторно заливаются 100 мл кипятка и настаиваются не менее восьми часов.
  • Оба настоя выливаются в общую емкость и хранятся в холодильнике не более недели.

Также можно приготовить сироп, который добавляется в рецепты таких сладких блюд, как варенье. Настой выпаривается на медленном огне до загустения. Если нанести каплю раствора на твердую поверхность, она не должна растекаться. Такой сироп может храниться в холодильнике несколько лет.

При приготовлении выпечки стевия может использоваться в виде экстракта, рецепт приготовления которого достаточно прост. Сухие листья сладкой травы заливаются этиловым спиртом, бренди или скотчем и настаиваются на протяжении суток.

После этого раствор фильтруют и разбавляют чистой водой. Для уменьшения концентрации спирта жидкость нагревается на медленном огне, при этом экстракту нельзя дать закипеть.

Использование сахарозаменителя при консервации

Помимо выпечки, стевия широко применяется при изготовлении солений, консервов и маринадов, а также добавляется в варенье. Правильный рецепт консервирования подразумевает добавление пяти сухих листьев медового растения из расчета на трехлитровую банку.

Для приготовления компота используется десять сухих листьев стевии, при этом требуется добавление ¼ части сахара. В том случае, когда трава добавляется во время консервации, она выступает в качестве антисептического вещества.

Варенье со стевией может стать отличным заменителем сладких блюд для больных сахарным диабетом. Для его приготовления подойдет экстракт стевии. Более подробно о том. что такое сахарозаменитель стевия, можно прочитать в статье, полностью посвященной этому продукту.

  • Варенье готовится из расчета одна чайная ложка экстракта и два грамма порошка яблочного пектина на один килограмм продукта.
  • Порошок необходимо развести в небольшом количестве чистой воды.
  • Плоды моются и засыпаются в кастрюлю, туда же выливается разведенный порошок.
  • Варенье готовится на медленном огне, нагревается до температуры 70 градусов, после чего остужается, доводится до кипения и заново остужается.
  • Полуготовое варенье снова кипятится на медленном огне 15 минут, переливается в простерилизованную банку и закатывается. Такое варенье рекомендуется употреблять в пищу небольшим порциями.

Также стевия добавляется в рецепты мясных блюд, салатов и гарниров. При этом пища обретает насыщенный вкус и полезные свойства. Порошок из стевии обычно посыпается сверху приготовленных блюд.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/recepty-steviya.html

Что такое стевия в кулинарии: польза и вред, отзывы о сахарозаменителе

Сак использовать стевию в выпечке?

Стевия – это южноамериканское растение, кустистой формы, достигающее до 70 см в высоту. Произрастает чаще всего в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Это сладкая трава, которую люди очень часто используют в качестве сахарозаменителя. Чай из этой травы при заваривании становится сладким без добавления в него обычного сахара.

Где растет Стевия?

Произрастает эта сладкая трава на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Зачастую ее можно встретить в Парагвае и Бразилии, также возле притока реки Параны. Сегодня же, когда о ее полезных свойствах узнал весь мир, Стевию также начали массово выращивать на специальных плантациях стран с подходящим для этого климатом.

Сегодня выращиванием этой чудотворной медовой травы также занимаются и во всех странах Юго-Восточной Азии, включая: Китай, Тайвань, Корею и Малайзию, а еще и Японию, США, Канаду, Израиль и даже Украину, что не может не радовать.

На нынешний день именно Китай стал одним из крупнейших экспортеров Стевии, что впрочем неудивительно.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Но эндокринолог Марина Владимировна уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Стевия в кулинарии?

Большинство людей интересует вопрос: где применяется Стевия в кулинарии?.

В кулинарии для Стевии нет никаких ограничений:

  • Благодаря температурной стабильности эту траву очень часто добавляют в выпечку.
  • Из высушенных листьев делают порошки и используют в продуктах для диеты на похудение и просто для того чтобы засластить блюда.
  • Для выпечки разнообразных сладеньких вкусностей.

В отличие от сахара она более сладкая, отлично растворяется в жидкостях, сохраняет все качества при кулинарных температурах, что дает ей весомое преимущество над обычным сахаром.

  • Не менее часто медовую траву используют в напитках.
  • Очень часто Стевию добавляют вместо сахара в чай, кофе и любые другие вкусные напитки, чтобы добавить сладости.
  • Самое интересное что Стевия не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому вкус напитков со Стевией такой же, как и с обычным сахаром.
  • Не менее полезна Стевия в консервировании.

Так как данная трава обладает ярко выраженным бактерицидным и антигрибковым воздействием, достаточно добавить всего 5 листочков в 3-литровую банку, чтобы гарантировать чистоту и сохранность продукта.

Сахарозаменитель Стевия при диабете

Стевия признана самым лучшим сахарозаменителем. Ранее было исследовано, что данная медовая трава может использоваться как средство для лечения людей, которые больны диабетом.

Ведь после трехдневного приема листьев Стевии у полностью здорового человека было обнаружено понижение уровня глюкозы в плазме, что довольно-таки полезно для тех, кто страдает от диабета.

В отличие от сахара эта трава сохраняет свои пищевые свойства, при этом контролирует уровень сахара в крови и приводит его в норму.

Полезное воздействие на организм

На самом деле медовая трава обладает массой полезных качеств, которые необходимы для человеческого организма.

Вот самые главные из них:

  • Способствует борьбе с лишним весом, не имеет калорий;
  • Вызывает легкое мочегонное свойство, в связи с этим у человека существенно понижается артериальное давление и выводиться лишняя вода с организма;
  • Улучшает качество сна, борется с сонливостью;
  • Поддерживает жизненный тонус;
  • Бодрит, улучшает настроение;
  • Борется с кариесом, укрепляет десна;
  • Сражается с грибками и микробами;
  • Содержит в себе полезные витамины;
  • Понижает уровень холестерина и сахара; О дешевых таблетках для снижения холестерина читайте здесь.
  • Препятствует развитию раковых опухолей;
  • Улучшает метаболизм;
  • Укрепляет и придает здорового вида коже, волосам и ногтям;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает процессы регенерации и восстановления клеток;
  • Улучшает запах изо рта.

Вредна ли целебная трава для нашего организма?

На самом деле ученые уже более тридцати лет исследуют данное растения и за все это время не выявили значительных побочных эффектов, которых оно способно вызвать.

Стевия полностью безопасная трава, которая не имеет побочных эффектов, которые могут навредить человеку. Но даже при всем этом следует быть осторожными. Ведь у человека может быть аллергия на Стевию и личная непереносимость медовой травы, что очень опасно.

Стевия – применение

Показания к применению средства:

  1. Сахарный диабет.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Лишний вес, ожирение.
  4. Диета Аткинса и Дюкана.
  5. В целях профилактики.

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • Так как медовая трава не обладает никакими побочными эффектами, и противопоказаний к ее применению нет.
  • Людям с повышенной чувствительностью к препаратам (аллергикам) следует аккуратно подойти к вопросам приема этой травы.
  • Лучше начать применять с маленькой дозы, для того чтобы определить, есть у вас аллергия на данное растения или же нет.

Стевия – средство для похудения

Большое количество людей, особенно диабетиков, страдают от проблем с лишним весом.

На самом деле Стевия являетсяне только лучшим сахарозаменителем, но и не неплохим средством для борьбы с лишними килограммами. Данная трава целиком и полностью заменяет потребность в сладком, что очень полезно для диабетиков.

Врачами подмечено что люди, которые часто употребляют Стевию, намного реже испытывают чувство года.

Аппетит у человека понижается и он начинает худеть.Разработано большое количество диет, в рацион которых входит Стевия.

Рецепты с добавлением Стевии

  1. Чай со стевией. Приготовить чай со Стевией очень просто. Для этого вам понадобится заварить одну чайную ложку листьев Стевии в стакане кипятка, затем добавить в жидкость пол чайной ложечки зеленого или черного чая (на ваш вкус) и оставить настаиваться на 5-10 минут. Чай готов.
  2. Компот со Стевией.

    Сделать компот с добавлением медовой травы не так уже и сложно. Все что от вас требуется это добавить в жидкость сухие листья медовой травы: 1 грамм настоя на один стакан воды. Для вишневого и черешневого компота нужно 1,5-2 г настоя на 250 мл воды. Для компотов из сухих листьев Стевии берут (в г на 1 л воды).

  3. Выпечка. Больше всего сердец сладкоежек завоевали вкусное песочное печенье. На полкилограмма печенья берут: 2 стакана муки, 1 ч. ложку стевиозидного настоя, 1 яйцо, соль, соду, 250 г масла. Все очень легко, вкусно и просто.

    Стоимость и где купить медовую траву

    Стевия является полностью доступной и продается практически в каждой аптеке.

Примерная цена медовой травы:

  • Стевия плюс – 150 таблеток по 100 мг. Цена – 180-200 рублей.
  • Экстракт стевии – от 900-1000 рулей.
  • Экстракт стевии в диспенсере 100-200 рулей. Это довольно-таки низкая и доступная цена.

Тот эффект и здоровье, которое вы приобретете взамен стоит намного дороже.

О пользе и вреде натрия сахарината читайте здесь.

Можно ли вырастить самому?

Огромное количество людей на нынешний день задаются вполне логичным вопросом: можно ли вырастить медовую траву самостоятельно?.

В принципе вырастить Стевию в домашних условиях вполне возможно, но для этого вы должны создать соответствующие для ее выращивания среду, ведь медовая трава привыкла к теплу.

Растёт Стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше – 22-25 °С. Для ее выращивания нужно солнечное, защищённое от ветра место.

Также она требует ежедневного систематического полива кипяченой водой, главное не переборщить и не допустить переувлажнения почвы.

Также ей нужна ежемесячная подкормка (два раза в месяц). Если длина ветки превышает 25-40 см, ее нужно подрезать.

Отзывы об употреблении Стевии

  • Карина. Я уже очень долго принимаю Стевию, так как болею диабетом 2 типа. Из-за болезни я начала стремительно набирать лишний вес, что меня вводило в депрессию. Раньше при росте 170 я весила 60, то диабет мне помог набрать еще 30 лишних килограммов, которые попросту не давали мне жить счастливо. Врач посоветовал принимать Стевию, заменить ей сахар, что я и начала делать. Не могу сказать, что я стала дюймовочкой, но похудела я хорошо. За первые 3 месяца я сбросила 10 килограмм, что довольно-таки много для меня. Сейчас я стала выглядеть намного лучше, нежели раньше.
  • Максим. Эта чудотворная медовая трава идеально заменяет сахар, не дает никакого неприятного привкуса и запаха. Она очень хорошо растворяется в жидкостях. Моя жена часто использует ее для выпечки моих любимых рогаликов и приготовления вишневого компота. Ведь у меня ожирение и часто баловать себя вкусностями я не могу, а так вполне отлично. Я рад такому вкусному и полезному сахарозаменителю.
  • Ольга. Принимаю Стевию уже почти как год. Похудела за это время на 12 килограмм, что для меня ранее было лишь мечтой. Сейчас соблюдаю диету и продолжаю пропивать любимую травку.

Источник: http://diabet911.com/saxar/steviya-chto-eto-takoe.html

Что такое стевия в кулинарии, где купить стевию

Сак использовать стевию в выпечке?

Стевия — это многолетнее растение из семейства астровых. Листья стевии очень сладкие, поэтому она известна также как «медовая трава».

Из нее производят сиропы, таблетки и порошки, которые используются в качестве природного заменителя сахара.

Ценность продукта заключается в том, что при сильных вкусовых качествах и низкой калорийности он не противопоказан людям с лишним весом и даже диабетикам.

Природные свойства растения

Кроме сладкого вкуса, стевия известна богатым составом полезных микроэлементов. Она содержит витамины группы В, а также А, Е, К, С, эфирные масла, различные природные кислоты. Набор полезных веществ благоприятно влияет на состояние организма:

  • гармонизирует работу печени и других органов ЖКТ;
  • улучшает микрофлору;
  • приводит в норму артериальное давление и функции щитовидки;
  • укрепляет сосуды;
  • убирает лишний холестерин;
  • признан противовоспалительным и антиоксидантным средством;
  • показан при аритмии;
  • усиливает биоэнергетическую способность организма.

Применение в кулинарии

По своим полезным свойствам растение может конкурировать с медом, но, в отличие от пчелиного продукта, не вызывает аллергию.

К тому же листья этой травы более чем в десять раз слаще сахара, но при этом в 100 гр природного сырья содержится лишь 18 килокалорий.

В итоге различные блюда и выпечка, приготовленные с добавлением стевии, стали настоящей находкой для тех, кто любит сладкое, но боится набрать лишние килограммы. Включать в свой рацион продукты, подслащенные стевиозидом, могут также диабетики.

Листья медовой травы используют в форме сухого порошка, таблеток, концентрированной настойки, густого сладкого сиропа, а также как растительную добавку к чаям и другим напиткам. Стевией можно подсластить фактически любое блюдо вместо традиционного сахара. Исключение составляют сладости, которые готовят путем кристаллизации. Например, пирожные безе.

Порошок и сироп чаще всего кладут в каши, сладкие супы, десертные напитки, кисломолочные продукты, кондитерскую выпечку, желе.

Стевия заваривается вместе с кофе и чаем обычным для этих напитков способом.

Травяные чаи, в состав которых входят и компоненты растения, можно употреблять не более двух раз в сутки. Завариваются они по рецептам, изложенным на упаковке сбора.

Чтобы приготовить с помощью стевии сладкий маринад для консервации овощей, достаточно использовать всего 5 листиков на одну 3-литровую банку. Фруктовый компот потребует вдвое большее количество компонентов растения и четвертую часть обычной нормы сахара. Порошок и сироп медовой травы подходит для заготовки джемов и варенья.

Готовые гарниры, мясо и салаты, посыпанные порошком стевии, приобретут не только приятные вкусовые, но и полезные свойства. Микроэлементы, входящие в ее состав, не теряют целебных качеств при нагревании.

Напитки, содержащие сироп, хорошо утоляют жажду.

Где продается «медовая трава»?

Стевию можно приобрести в отделе здорового или специального питания в любом супермаркете. Аптеки реализуют ее в форме сиропа, таблеток или обычного травяного сбора. Учли повышенный спрос на продукт также производители биологически активных добавок, поэтому продажей стевии занимаются сетевые компании и интернет-магазины.

«Медовая трава» произрастает в Латинской Америке, но умелые домохозяйки научились выращивать ее как обычное комнатное растение. Таким образом, срывая по листочку в день, можно надолго обеспечить себя полезным чаем или сладкой добавкой к различным блюдам.

Популярные рецепты

Самый простой и полезный настой готовят из 20 гр стевии и стакана кипятка. Снадобье нужно выдержать в термосе не менее 10 часов. Принимают его небольшими порциями за полчаса до еды.

Для приготовления такого же напитка впрок, траву нужно прокипятить минут 10 и оставить на ночь в термосе. Полученную жидкость процеживают в отдельную посуду и отправляют в холодильник. А листья следует повторно залить горячей водой (100 мл) и снова выдержать не менее 8 часов. Соединенный настой пригодный к употреблению в течение недели.

Кулинарный сироп готовят путем выпаривания настоя до состояния, когда сладкая жидкость перестанет растекаться по блюдцу. Такой продукт имеет антисептическое и противомикробное действие, поэтому может храниться несколько лет. Его добавляют во все без исключения блюда вместо сахара.

Для сладкой выпечки идеально подходит экстракт стевии. Чтобы его получить, листья заливают на сутки спиртом, бренди или скотчем. После фильтрации полученную жидкость можно разбавить водой. Лишний спирт при необходимости выпаривают, подогревая экстракт на огне.

Природный подсластитель к выпечке, кофе или чаю готовится и таким способом: 100 гр высушенного сырья нужно завязать в марлю, залить литром кипятка и выдержать сутки. Затем жидкость сливают, а листья повторно кипятят в течение часа в половине литра воды. Первый экстракт соединяют со вторичным и тщательно фильтруют.

Источник: https://requesto.ru/chto-takoe-steviya-v-kulinarii-gde-kupit-steviyu

Стевия — природный заменитель сахара. Выращивание и уход

Сак использовать стевию в выпечке?

Выращивание своего собственного натурального сахарозаменителя без калорий и углеводов звучит слишком неправдоподобно? Вы еще просто не знаете про стевию! Стевия – великолепный натуральный подсластитель, который можно выращивать в саду, на огороде или на кухне.

Стевия не содержит калорий. Она подходит даже для выпечки. Только представьте: сладкие пончики без сахара! В качестве подсластителя листья стевии можно использовать 3 способами:

  • свежие листья добавлять в горячие напитки вместо сахара,
  • смолоть на блендере свежие листья и добавлять их в пищу,
  • высушить листья и столочь их в сладкий порошок – можно добавлять в выпечку.
Можно делать настойки и экстракты – рецепты я даю в конце статьи.

Стевия – это многолетний кустарник, который в высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, листья стевии в 10 – 300 (!) раз слаще обычного белого сахара, но они не содержат ни калорий, ни углеводов.

Стевия польза для здоровья

Стевия очень полезна для здоровья. Она не только обладает гипогликемическим действием, но и помогает улучшить выработку инсулина – что, вероятно, заинтересует диабетиков.

Стевия является природным антиоксидантом, помогает организму бороться против свободных радикалов – молекул, которые могут повредить клетки, привести к болезням сердца и раку.

Стевия может помочь справиться с гипертонией, а также подавляет рост бактерий, которые могут вызвать кариес.

Хотя выращивание стевии только-только набирает популярность у нас, у Центрально- и Южноамериканских народов она используется в качестве подсластителя в течение тысяч лет.

Для диабетиков и желающих похудеть стевия является хорошей альтернативой сахара. Стевия будет интересна и гурманам, так как она обладает мягким пикантным послевкусием.

Проводилось множество исследований применения стевии вместо сахара. Результаты доказали абсолютную безопасность.

 Стевия — выращивание в домашних условиях

Стевия не так легка в выращивании и уходе, как большинство кулинарных трав, но она подходит для посадки в центральной полосе и южнее.  Это растение любит солнце, но не жару, холод, но не мороз. При высоких и низких температурах оно может погибнуть. В северных широтах стевия может вырасти, но растение будет маленьким и со слабо развитой листвой, не содержащей много сладости.

Стевию можно выращивать в открытом грунте и в горшках – по одному растению. Выращивание в горшках – хороший выход для северян, так как вы сможете спрятать растение от неподходящих условий.

Выращивать стевию можно и как многолетнее растение – тогда для личных нужд вам достаточно будет 2-3 больших кустов.

Если вы выращиваете стевию в открытом грунте, то скорее всего, она не перезимует, если вы живете севернее средней полосы, поэтому вам нужно будет высаживать её каждый год.

Тут уж на усмотрение каждого – поступайте, как вам удобнее. В любой случае, на зиму растение нужно прикрыть мульчой.

Какая почва подходит для стевии?

Лучше всего это растение чувствует себя в полувлажных местах с кислой, хорошо дренированной почвой. Подходящий рН почвы колеблется от 6.7 до 7.2.

Семена или рассада?

В открытый грунт можно сеять семена или заранее подготовленную рассаду. Второй вариант лучше для средней полосы. Сеять семенами лучше в более теплом климате.

Рассаду на окнах садим в конце зимы и пересаживаем в открытый грунт в середине апреля, если не холодно. Всхожесть семян – средняя, и это нормально, так что не расстраивайтесь, если семена взойдут не все.

Вот как выглядит рассада стевии, готовая к посадке в открытый грунт.

Высаживать кусты лучше на расстоянии 30 см друг от друга. Вам будет легче полоть и собирать листья. Будьте внимательны при прополке, так как растение это очень хрупкое. Но есть и хорошая новость: стевия не имеет каких-либо известных болезней или вредителей.

Уход за стевией

Хорошая циркуляция воздуха необходима для выращивания стевии в теплом, влажном климате. Используйте приподнятые грядки, или, если вы выращиваете в контейнерах – большие дренажные отверстия.

Если не следить, то стевия будет активно расти вверх. Для увеличения лиственной массы, а ведь именно листья нам и нужны, можно обрезать верхушку растения, когда оно достигнет 20 см. Срезанные листья можно сразу использовать, а можно и укоренить во влажной почве.

Цветет стевия белыми цветами в конце лета – начале осени.

Когда собирать листья стевии?

Здесь есть два подхода, в зависимости от климата. В теплом климате урожай собирают дважды:

  • В середине лета – обрезают растение наполовину
  • В начале осени с приходом первых холодов собирают все листья.

В холодном климате массово собирать листья стевии нужно в конце лета или начале осени, как только появились бутоны, но до того, как они начали массово распускаться, иначе листья будут не просто сладкими, а сладкими с горчинкой. Как только начали появляться первые цветочки — собираем листья.

Собирать листья понемногу можно в течение всего вегетационного периода. Собирать листья стевии нужно утром, тогда содержание сахара в них самое высокое.

Как сушить и хранить листья стевии?

Сушить стевию можно в пучках, как другие травы. Но лучшее качество и больше сладости вы получите при сушке в духовке или овощесушке при температуре 65 градусов. Не пересушите, иначе смесь будет горчить.

Хранить сушеные листья стевии нужно в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Не нужно смалывать листья в порошок и хранить. Лучше смолоть непосредственно перед употреблением.

Зимовка и новая рассада

Если климат теплый, то ваши растения перезимуют под мульчой и взойдут на следующий год. В более холодных климатических условиях, подготовьте два здоровых растения для зимовки в помещении.

Обрежьте кустики до 15 см и пересадите в контейнеры с легкой почвой. Пусть растение перезимует дома или в теплице – но не в темном месте. Ближе к весне укорените листочки – и вы получите новую рассаду стевии.

Делаем так:

Как использовать стевию?

Листья стевии можно использовать просто вместо сахара, а можно приготовить целебные отвары и настойки, которые, к тому же, очень вкусны.

Довести 1 стакан воды почти до кипения, добавить половину стакана слегка измельченных листьев стевии. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 40 минут. Процедите и перелейте в темном контейнере. Хранить в холодильнике 1-2 недели. Экстракт можно добавлять в чай, кофе.

Половину стакана сушеных, слегка измельченных листьев стевии пересыпьте   в чистую стеклянную банку. Добавьте ¾ стакана водки или рома. Закройте плотно и встряхните. Храните в прохладном темном месте в течение 2 дней, встряхивая банку несколько раз в день.

Затем процедите через марлю и перелейте в кастрюльку. Томите на малом огне в течение 20 минут. Настойка не должна закипеть! Томление создает более концентрированную настойку, одновременно удаляя вкус и запах алкоголя. Охладить и хранить в холодильнике.

Срок хранения 3 месяца, затем полезные свойства пропадут.

Стевия стевии рознь

Сегодня уже можно купить различные продукты с использованием стевии вместо сахара. На этикетках подсластитель, произведенный из листьев стевии называется ребаудиозид или Reb A. В отличие от натурального, эта субстанция — чрезвычайно обработанный продукт, лишенный всяких целебных свойств. Так что, выращивайте свою полезную стевию!

Источник: http://tobehome.ru/ogorod/steviya-prirodnyj-zamenitel-saxara-vyrashhivanie-i-uxod.html

Что такое стевия в кулинарии?

Сак использовать стевию в выпечке?

Южноамериканское растение, кустистой формы, достигающее 70 см в высоту. Местными жителями давно употребляется в пищу в качестве естественного подсластителя. В семействе «Stevia» много видов, но лучшим заменителем сахара считается один – стевия медовая.

Возникает резонный вопрос: «Если это полноценная замена сахара то, как ее использовать в кулинарии?».

Особенности использования растения связаны с его чрезвычайной сладостью; экстракт «сильнее» сахара в 200-300 раз, а высушенные листья в 5-10 раз. Соответственно, вносятся коррективы в раскладку ингредиентов при готовке.

Стевия для выпечки

Кулинары не могли пройти мимо нового продукта, к тому же, заменяющего такой важный пищевой ингредиент, как сахар. В ходе практического применения подсластителя в кулинарии, выявились его преимущества, такие как:

  • большая сладость, чем у сахара (для экстракта в 200-300 раз);
  • отличная растворимость в жидкостях;
  • сохранение всех качеств при кулинарных температурах (до 300 градусов);
  • активное противодействие бактериям и грибкам;
  • способствование выравниванию артериального давления.

Полное описание стевии содержит факты способные удивить даже искушенного специалиста.

Воздействие стевии на организм таково, что растение и производные из него рекомендуется использовать диабетикам и людям, страдающим ожирением.

В кулинарии для стевии нет ограничений. Благодаря температурной стабильности экстракт добавляют в выпечку. Порошок из высушенных листьев содержит больше полезных веществ, чем экстракт, поэтому его используют в продуктах для диеты на похудение и просто для придания сладости блюдам.

Стевия в напитках

Если стевиозид заменяет сахар, то первое, очевидное его применение – придавать сладкий вкус чаю и другим горячим напиткам. Вкус напитков со стевией такой же, как сахаром. При этом никаких ограничений диабетикам и полным людям. Мало того, стевиозид снижает аппетит, поэтому обязательно входит во все диеты на похудение.

Экстракт добавляют в любой чай – черный, зеленый или травяной, он не влияет на вкус готового продукта, поскольку не имеет постороннего запаха и привкуса.

Листья стевии могут использоваться как подсластитель кофе или чая, либо в отдельном виде для приготовления настоев. Достаточно заварить листья так, как указано на упаковке и готов сладкий настой, который удобно добавлять по нескольку капель в напитки. Знатоки рекомендуют зеленые листья; если бросить один два листочка в чай, то он приобретает дополнительный аромат и приемлемую сладость.

Вот один пример, как сделать настой для диабетиков. Порошок из сухих листьев – 5 грамм залить литром горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настаивать минут 20. Готов к употреблению. Интересно, что цвет настоя с течением времени меняется от светло-коричневого до насыщенного зеленого.

Сладости со стевией, от которых не поправляются

В таких странах, как Япония, стевиол уже много лет закладывается вместо сахара в печенье, пирожные, другую выпечку, сладкие газированные напитки, конфеты.

И дома, у себя на кухне можно приготовить массу сладостей со стевией медовой. Растению не зря дали такое название, пряники, кексы, торты получаются очень вкусными. Особенно понравятся блины и оладьи с сиропом из стевии.

Приготовить сироп просто: нужно в 200 грамм кипящей воды бросить 40 грамм сухих листьев и варить до тех пор, пока раствор не станет густым. В применении нужно учитывать одно важное обстоятельство – сироп получается необычайно сладким, раз в 15 слаще обычного сахарного сиропа.

Рецепт настоя для постоянного пользования. В кипящую (200 грамм) воду бросить 20 грамм сухих листьев, кипятить 15 минут. Перелить в емкость, закрыть крышкой и держать 12 часов. Процедить. Вновь залить листья 100 граммами кипятка. Перелить в термос и настаивать 8 часов. Затем смешать оба настоя. Хранить в холодильнике, максимум неделю.

Для выпечки обычно используют кристаллический порошковый стевиозид или экстракт стевиола. Но можно приготовить собственный экстракт, предназначенный для домашней выпечки.

Для этого: листья (зеленые или сухие) заливают спиртом или каким-либо крепким алкогольным напитком. Нужно дать настояться хотя бы сутки. Листья из жидкости удалить и поставить ее на медленный огонь.

Готовить, как делают обычный сироп, но не доводить до такой степени густоты. Остудить, профильтровать и хранить где ни будь в темном, прохладном месте. Хватит надолго.

Стевия в консервировании

Хозяйки знают, как трудно добиться стерильности при консервации. Бактерии и грибок используют любую возможность, что бы начать развиваться. Как только это происходит, то консервы можно выкидывать.

Уже отмечалось, что трава отличается, ярко выраженным бактерицидным и антигрибковым воздействием.

Практика показала, что в трехлитровую банку достаточно добавить 5 листочков травы, что бы, практически, гарантировать чистоту и сохранность продукта.

Источник: https://stevita.ru/article/136-steviya-retsepty-v-kulinarii

Стевия для выпечки. Какую лучше выбрать

Кулинары по достоинству оценили всю прелесть растения и стали активно применять его для создания гастрономических шедевров. Почему эта трава так привлекательна для специалистов в области хлебобулочных изделий? Ввиду ее неоспоримых преимуществ:

  • Сладость природного заменителя сахара в сотню раз больше, чем у сахара обыкновенного;
  • Стевиозид прекрасно растворяется в жидкости;
  • Сохраняет свои первозданные качества даже при воздействии высоких температур.

И эта лишь малая часть полезных свойств. Даже искушенный специалист обнаружит в этом растении массу удивительных свойств, применимых в кулинарии.

Особого гастрономического эффекта можно достичь, использовав стевию в жидком виде. В нашем ассортименте несколько изысканных ароматов, которые подарят сладкому блюду пикантность и неповторимый вкус: ваниль, виноград, клубника, малина, лимон, шоколад, мята. Стеклянные флакончики с удобным дозатором позволят аккуратно добавить натуральный сахоразаменитель в выпечку.

В качестве альтернативы можно использовать тот же самый продукт, представленный в пластиковых флакончиках. Хотим отметить, что всего 5 капель заменяет 2 чайные ложки сахара (12 — 14 г.).

Также очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий сухой экстракт стевии — стевиозид в виде порошка. У нас имеется несколько видов стевиозида с различной степенью сладости.

Если вы хотите порадовать себя и своих близким сладким, вкусным, а, главное, — полезным десертом, вы можете приобрести один из продуктов на основе стевии и добавить его в блюдо:

Напитки со стевией

С вопросом, что такое стевия в кулинарии мы немного разобрались. Но на этом рассказ об удивительной медовой траве не заканчивается. С ее помощью можно создавать оригинальные напитки. Можно отправить пару листиков стевии в кружку с кофе и не будет необходимости добавлять сахар.

Вкусен сам по себе и отвар из медовой травы, настойки. Гурманы даже добавляют листочки растения в компот.

Сладости со стевией

В Японии стивол уже на протяжении многих лет используется в качестве натурального сахарозаменителя. В нашей стране к этому пришли достаточно недавно, но сладостей с экстрактом травы насчитывается немало. Причем приготовить их можно не только в пекарнях и кондитерских, но и в домашних условиях. Вот лишь несколько возможных вариантов:

  • Овсяное и рождественское печение со стевией;
  • Сырники, оладья, блины с сиропом из медовой травы;
  • Безе и зефир с экстрактом растения;
  • Торты и пироги со стевией.

Импровизировать с кулинарными рецептами можно по собственному усмотрению, однако не стоит перебарщивать с использованием растения.

Придать особый аромат и вкус выпечке или десерту достаточно просто, но излишнее количество листиков или экстракта травы может сделать кулинарное изделие слишком приторным и лишить его изысканного вкуса.

Лучшие рецепты

Способов приготовления кулинарных блюд с использованием натурального подсластителя очень много. Предлагаем вам ознакомиться лишь с лучшими из них. Хозяйке на заметку или в помощь кулинару стевия приготовила массу сюрпризов:

  • Сырники обыкновенные с экстрактом растения. Используем стандартный рецепт приготовления и не забываем добавить 1-2 чайных ложки экстракта медовой травы;
  • Сладкий зефир. В данном случае используем стевию в порошке и добавляем 3-4 чайные ложки к зефирной смеси;
  • Черничное варенье со стевией. Для его приготовления потребуются свежие ягоды, сок лимона и порошковый вариант растения (2,5 чайных ложки), вода и пектин. Варенье варится традиционным способом.

На этом возможности использования медовой травы не ограничиваются. Блины, торты, оладьи, пироги – вкус этих кулинарных блюд можно значительно улучшить, если добавить чуточку экстракта природного подсластителя.

Больше хороших рецептов со стевией можно прочитать здесь.

Источник: https://stevia-stevioside.ru/steviya-retsepty-v-kulinarii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.