Rак отказаться от сахара навсегда и почему необходимо ограничить его потребление?

Как отказаться от сахара. Раз и навсегда

Rак отказаться от сахара навсегда и почему необходимо ограничить его потребление?

Последние две недели я занимаюсь только тем, что смотрю фильмы о вреде сахара и читаю статьи на эту же тему. Не то, чтобы я делаю это специально, но они постоянно попадаются мне на глаза. Чем больше я узнаю, тем больше я укрепляюсь в мысли, что мне просто необходимо приложить усилия и убедить как можно больше людей исключить сахар из жизни. Поговорим о том как отказаться от сахара.

Медлить нельзя. Уж слишком много на кону. Сегодня я хочу вам рассказать о новых, шокирующих фактах о сахаре, а также дать вам полное руководство к действию по отказу от него.

Маленький совет: если у вас нет денег на диетолога или вы хотите выбрать всего одну стратегию, которая улучшит ваше здоровье, то самое простое — это исключить сладости.

Для начала явные: конфеты и выпечку, а потом ударьте по скрытому сахару, который есть практически в любой готовой еде (кстати, последовательность можно изменить, и сначала отказаться от полуфабрикатов и готовой еды).

Почему именно сахар?

Дело в том, что чем больше исследований я читаю, тем очевиднее факт: БОЛЬШИНСТВО современных болезней человечества — именно из-за чрезмерного употребления сладкого.

Диабет, кожные заболевания, грибковые инфекции, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с зубами, гормональные проблемы, бесплодие, ожирение, хроническая усталость, проблемы со сном и даже раковые заболевания связывают со сладким и с пищей, богатой простыми углеводами.

Стабилизируйте сахар в крови, и вы не только избежите этих диагнозов в будущем, но и справитесь с теми недугами, что у вас уже есть.

Интересный эксперимент с сахаром провел Damon Gameau

Он снял об этом целый фильм «That Sugar Film» (ОЧЕНЬ рекомендую к просмотру). До эксперимента он ел только натуральную пищу, и большинство калорий поступало к нему из жиров (авокадо, орехи, семечки, жирная рыба, масло…) На два месяца он перешел на так называемое «здоровое» питание: сократил жиры, но в его рационе стали преобладать быстрые углеводы.

Что именно подразумевалось под «здоровым питанием»? Никакого явного сахара типа тортиков, конфет и так далее. Вместо этого он ел вполне себе «полезную» еду.

Во всяком случае то, что реклама и упаковки продуктов в супермаркетах называют «здоровым выбором»: мюсли, соки, гранола, сладкие обезжиренные йогурты, протеиновые батончики, мед и модный сироп агавы, готовые завтраки…

При этом, Деймон должен быть употреблять такое же количество калорий в сутки, как и раньше, и тренироваться в прежнем режиме (3 раза в неделю). Ведь нам со всех углов твердят: «Если ты толстый, то это ТВОЯ проблема и всего лишь ТВОЕ безволие. Сократи калорийность, начни больше двигаться, и будет тебе счастье». Вот именно эту гипотезу и решил проверить герой фильма.

Подробности — в фильме, я же буду краткой. Все два месяца Деймон валился с ног от усталости и всего за несколько дней подсел на сахар так, что уже не мог без него жить.

В результате за этот срок:

  • он поправился на 8,5 килограмм (!)
  • его печень перестала в полной мере справляться со своими функциями
  • объем его талии увеличился на 10 см (с 84 до 94 см)
  • у него увеличился уровень холестерина в крови, и так он попал в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям
  • у него значительно возрос риск заболеть диабетом второго типа

И это всего за ДВА (!) месяца. При этом, он употреблял даже меньше калорий, чем раньше! Прошу заметить еще раз: он не объедался шоколадками, не ел эклеры и печенье и прочие сладости. И все равно — такой шокирующий результат.

Я думаю, что сахарная зависимость меняет и образ мышления

Таких исследований и экспериментов  много. Но люди как будто не хотят понимать серьезность ситуации. Такое впечатление, что мозги любителей сахара перестают адекватно воспринимать действительность, когда речь заходит о сладком.

Недавно мне написала мама школьника. Она спрашивала, что такого полезного есть в какао, потому что ее ребенок буквально требует этот напиток каждое утро. Она подозревала, что ему не хватало каких-то микроэлементов.

Посмотрев на состав того какао, которое любит этот мальчик, я ничуть не удивилась, что ребенок жить без него не может. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не какао в чистом виде, а смесь. При этом, на 100 грамм продукта приходилось 60 (!) грамм сахара.

У мальчика была сахарная зависимость, а не нехватка каких-то микроэлементов.

Можно долго рассуждать, почему маме самой не пришло в голову посмотреть на состав продукта. Но я по себе знаю, что привыкнуть читать этикетки — это дело не одной недели. Вечно не до этого. А зря!

Еще пример. Мне часто задают вопрос из серии «А что такого, если я буду есть утром торт? Ведь в нем такая же калорийность, как в сэндвиче или в каше. И вообще, я не поправляюсь, так что плохого в том, чтобы порадовать себя и начать день вкусно?». Я, признаться, иногда даже не нахожусь, что ответить.

Предположим вам «повезло», и вы не поправляетесь, сколько ни съедите. Но эта безнаказанность сыграет с вами злую шутку в зрелом возрасте (за 40-50). Почему? Потому что если человек нормально реагирует на неправильную пищу (полнеет), то он заметит изменения и примет меры (или не примет — это, конечно, дело индивидуальное).

А вот такие счастливчики, которые могут съедать по торту в день и не поправляются, не заметят ничего, пока ситуация полностью не выйдет из-под контроля. Ведь уровень холестерина поднимается у худых также, как и у полных. И печень страдает у всех.

И риск сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от веса, а только от того питания и образа жизни, который вы ведете.

Поэтому обычно я отвечаю любителям утреннего торта так: вы в праве делать абсолютно все, что вам захочется. Хотите торт утром — ради бога! Хотите торт на ночь — да пожалуйста. Хозяин — барин. Только и последствия для здоровья будут плачевные. Еда — это не калории, а набор ПИТАТЕЛЬНЫХ веществ (витамины, клетчатка, полезные жиры, белок…) и только вам решать, чем вы будете потчевать свое тело.

В ответ я часто слышу: а если я потом весь день буду питаться правильно? Ответ: потом, это потом. Конечно, лучше потом съесть салат. Но завтракая тортом, да еще и каждый день, вы все равно наносите себе вред. И вполне возможно, что никакие овощи в течение дня не смогут компенсировать ущерб, нанесенный тортом или мюсли с соком.

Надеюсь, что я вдохновила вас если не на полный отказ от сахара, то хотя бы на желание ПОПРОБОВАТЬ пожить без него.

Если так, то давайте приступим к делу.

С чего начать отказ от сахара?

Подготовьте пути отступления, потому что как отказаться от сахара — вы поняли, но как этого достигнуть — это пока большой вопрос. Купите себе другие полезные вкусности, которыми вы НА ПЕРВЫХ ПОРАХ (и только!) будете себя радовать, когда рука потянется за конфеткой.

Этими полезными вкусностями могут стать, например:

  • орехи
  • овощная соломка с качественным соусом песто (лучше, конечно, если песто будет домашнее, а не магазинное  — с кучей сахара)
  • правильные маффины без сахара
  • чашка вашего любимого чая или даже кофе (Хоть я и плохо отношусь к этому напитку, но в борьбе с сахаром все средства хороши! Только, пожалуйста, не добавляйте в кофе сахар или сахарозаменители)
  • темный шоколад с содержанием какао не менее 85 % (Да, я не ошиблась. Именно 85, а не 70, как я рекомендовала в былые времена. В шоколаде с 70% какао все же многовато сахара для тех, кто борется с зависимостью)
  • кокосовые чипсы
  • вода!
  • ягоды
  • фрукты (Но не увлекайтесь. Я рекомендую ограничиться максимум 2-3 фруктами в день — каждый размером с яблоко, а не, например, с арбуз Источник: https://food4vita.ru/kak-otkazatsa-ot-sahara/

    Новая жизнь за 2 недели: как отказ от сахара меняет мозг

    Rак отказаться от сахара навсегда и почему необходимо ограничить его потребление?
    О том, как небольшой эксперимент в области питания помогает стать гораздо производительнее, рассказывает писатель, сценарист и колумнист Fast Company Майкл Гротхаус.Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

    Диета без сахара

    Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рис. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900-2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

    Ничего себе аттракцион!

    В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

    Улучшенный сон

    Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

    Потеря веса

    Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

    Новая жизнь

    Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит. Источник: https://ideanomics.ru/articles/4787

    Нужно ли отказываться от сахара и как это сделать?

    Rак отказаться от сахара навсегда и почему необходимо ограничить его потребление?
    Несмотря на то что организм человека всеяден (переварит что угодно – от свиного сала до изысканных омаров), потребность в углеводах (конкретно, в глюкозе – виноградном сахаре) для его управляющего и направляющего центра – мозга является как круглосуточной, так и пожизненной.Разумеется, за неимением лучшего он употребит и менее качественный суррогат – сахарозу (в обыденности – сахар), но это будет то же самое, что заправить гоночный автомобиль соляркой – он, скорее всего, заведётся, но проползёт с горем пополам разве что четверть круга.Потребляя сахар, человек превращает движение своей жизни из стремительного бега изящного кабриолета в практически топчущуюся на месте «походку» жалкой примитивной арбы с вихляющими колёсами, никакой скоростью и мизерной протяжённостью маршрута.

    Нужен ли сахар в организме?

    Если говорить о сахарах (углеводах) вообще, то да, нужен. Весь вопрос в том, какое вещество попадёт с током крови в мозг для его питания. Если речь о глюкозе, то мозг будет функционировать со всей должной эффективностью, без всяких головных болей, тошноты и провалов памяти.Но человек уже довольно давно почти приспособил для тех же целей сахарозу (она же сукроза – тростниковый сахар), сделав сахарную свёклу и тростник промышленными культурами, а производство суррогата глюкозы запустив на полную мощность. Слово «почти» означает, что спросить у мозга, нравится ли ему новая система питания, сразу как-то не удосужились – а когда руки всё-таки дошли, промышленникам было уже невозможно отказаться от огромных доходов от налаженного бизнеса (в 1990 году было произведено 110 млн. тонн сахара).Но что же такого скверного может произойти с человеком от потребления полностью готового, такого сладкого и доступного всем продукта, как сахар, если вещество это уже создано самой природой?Действительно, оно может быть получено организмом при съедании моркови либо дыни, попивании ананасового, кленового, берёзового сока – но в дозах, не определяющих стратегии питания мозга, а уж есть сахарную свёклу или жевать тростник (особенно богатые сахарозой) вообще никому не пришло бы в голову.Зато в голову создателей метода пришло другое – получить из сока сахароносных растений концентрат данного вещества – продукт, в сотни раз более насыщенный углеводами, чем первоначальное сырьё. Насыщенный буквально убийственно.Дело в том, что при всасывании в кишечнике происходит гидролиз сукрозы-сахарозы на два более простых углевода:При том что оба вещества имеют одинаковую химическую формулу (C6H12O6), строение их существенно различается. Фруктоза – это кольцо из 4 атомов углерода и 1 атома кислорода, глюкоза же – также кольцо (и тоже с включением 1 атома кислорода), но атомов углерода здесь уже 5.Ввиду разницы в химическом строении, определяющем свойства вещества, означенные углеводы и ведут себя по-разному.Если глюкоза является действительно универсальным «топливом» для работы мозга, почек, печени, мышц (в том числе сердца), то переработкой фруктозы может заниматься исключительно печень. Ибо в мышцах тех ферментов, что после ряда трансформаций приведут к превращениям фруктозы в глюкозу, просто нет, посему никакой ценности для них она не представляет.Она вообще идёт с глюкозой, что называется, «в нагрузку» – рачительная печень, чтоб не «пропало добро», быстренько переводит её в жироподобные вещества (триглицериды), вначале наводняющие кровеносное русло, а в конце пути – оседающие в стенках артерий или образующие жировые «застенки» для внутренних органов (это не считая постоянных «вливаний» в итак обильные отложения жира на животе, ягодицах, шее и других местах).Итак, потреблением сахарозы удовлетворить энергетические потребности тела никак невозможно по причине того, что:

    • в каждой «загрузке» сахарозой доля действительно полезной для организма глюкозы составляет ровно половину объёма усвоенного углевода (остальная половина – просто балласт);
    • лишь мизерная доля фруктозы (в составе сахарозы) в итоге сама становится ценной для тела глюкозой;
    • утилизация фруктозы сама по себе требует затрат энергии, отнимаемой у организма.

    Ввиду потребления сахарозы (вещества, имеющего лишь видимость энергетической насыщенности) помимо лишения им органов жизненной силы возникают ещё:

    • повышение вязкости крови (вследствие наводнения её триглицеридами);
    • ожирение;
    • склонность к тромбообразованию;
    • преждевременный атеросклероз;
    • стабильная артериальная гипертония.

    Совокупность всех перечисленных факторов чревата мозговыми и сердечными катастрофами, посему употреблённое выше словосочетание «убийственно насыщенный концентрат» в отношении сахарозы (сахара) вполне оправдано.

    Но на этом роль β-фруктозы в организме не завершается.

    Зависимость от сладкого

    Несмотря на высокий риск развития сахарного диабета, глюкоза имеет одно несомненно замечательное свойство – она способна вызывать истинное насыщение. Когда кровь, протекающая через гипоталамус мозга, оценивается им как содержащая достаточно углеводов, включается выработка инсулина поджелудочной (панкреатической) железой – и всякие пищеварительные усилия предприниматься перестают.

    Фруктоза же (ни в составе сахарозы, ни в чистом виде) такого ощущения никогда не создаёт – посему ничего не почувствовавший мозг не даёт сигнала к «отбою». И хотя тело уже изнемогает от избытка жировых «заначек», «обед продолжается без перерыва на обед» – вслед за отправленным в рот пирожным рука тянется за следующим, ибо «то показалось уж совсем крошечным».

    Учитывая, что запасы «заедаемых» негативных эмоций в организме (и без того не вмещающиеся ни в какие закрома) постоянно пополняются, потребность в сладком формирует замкнутый цикл «слёзы из глаз – сладкое в рот».

    Ещё одним тормозом, останавливающим пищевые жернова, является гормон лептин, продуцируемый жировой тканью, но его выделения в ответ на поступление в кровь фруктозы также не происходит – и печень вынуждена перерабатывать всё, что поступает внутрь почти в непрерывном режиме практически круглосуточно.

    Уличить в зависимости от сахара позволяют следующие результаты наблюдения за собой:

    • невозможность ограничения себя в потреблении сладостей;
    • заметное изменение самочувствия при недостатке сладкого (от необъяснимой нервозности и хандры – до «прошибания» холодным потом и ощутимой телесной дрожи);
    • возникновение пищеварительных расстройств (от «сосания под ложечкой» до распирания живота кишечными газами – метеоризма);
    • стабильный прирост диаметров талии и бёдер, становящийся видимым при регулярных их замерах (либо ощутимый по одежде).

    Документальное видео о зависимости от сладкого:

    Ожирение как одно из последствий злоупотребления

    Как свидетельствует бесстрастная статистика, если потребление сахара в США (со всей съедаемой пищей) составляет плюс-минус 190 г в сутки (тройная норма), то в РФ это не более 100 г/сутки.

    Но – внимание! – речь идёт о сахаре в чистом виде и совершенно не касается «замаскированного» в хлебе, майонезах-кетчупах, не говоря уже о «совершенно невинных» напитках, выдаваемых за натуральные.

    Человечество давно и прочно «подсажено» на сахарозу, что даёт её производителям баснословные прибыли, а потребителям – оплаченные их же деньгами:

    • ожирение (либо далёкую от спортивной фигуру);
    • диабет;
    • кариес;
    • проблемы с печенью, панкреатической железой, кишечником, сосудами, сердцем, мозгом.

    Если даже склонные всё дотошно подсчитывать американцы, «сжигающие» лишние килограммы в спортивных залах и на беговых дорожках, не могут справиться с волной ожирения, накрывшей их страну, то о россиянах говорить вообще не приходится – им всегда можно «прикрыться» холодным климатом, вечным дефицитом бюджета и напряжёнными семейными узами, мгновенно оплетающими ноги при попытке отправиться на прогулку или в спортзал.

    А сахар для мужчин, упорно работающих над рельефом своей мускулатуры (как это ни парадоксально), является самым простым и дешёвым средством восстановиться после тренировки.

    Увы, уровень разного рода огорчений, преследующих даже весьма состоятельных людей (уровень страха, злобы, собственного бессилия перед жизнью, приводящий к боли и желанию отомстить, незаметно и из года в год возрастающий в подсознании как всего человечества, так и его отдельных представителей), пока никому не позволяет «сползти» с «сахарной иглы», от долгого пребывания в теле человечества становящейся всё более корявой и зазубренной.

    Разумеется, причиной ожирения является не только потребление сладостей, но они – самый короткий путь к шарообразному телосложению.

    Какие еще проблемы могут возникнуть?

    Сказать, что сахароза является причиной лишь плохой фигуры – это значит не сказать ничего.

    Начать хотя бы с того, что вследствие употребления сахарозы пища перемещается по кишечнику с большей скоростью – это если не понос, то близкое к нему состояние, приводящее к нарушению всасывания в нём жизненно необходимых веществ.

    Зато ввиду изменения уровня среды в сторону избыточной кислотности патогенная микрофлора буквально «цветёт и пахнет» во всех отделах пищеварительной системы (от ротовой полости до прямой кишки), приводя к:

    • дисбактериозу и кандидозу (молочнице, распространяющейся по всему организму, вызывая разрушение всех тканей, вплоть до клапанов сердца);
    • воспалительным процессам (от стоматита до язвенного колита);
    • раковому перерождению структур ЖКТ;
    • жировой инфильтрации печени и её циррозу.

    Обменные нарушения приводят не только к диабету, подъёму уровня опасных фракций холестерина и сосудистым проблемам.

    Затронута вся гормональная сфера, ибо пропуск очередной порции сладкого воспринимается не иначе как стресс, приводящий к выбросу в кровь сразу 2-3-кратной дозы адреналина, в то время как балование себя приводит к выработке «гормонов счастья» (серотонина и дофамина), расстаться с которыми часто не хватает ни силы разума, ни присутствия духа – ощущения хочется удержать подольше, но для этого необходимо повысить «дозу». Такая вот типично наркоманская тактика (и логика «залипания» на удовольствия).

    Как отказаться от сладостей?

    Поскольку сладкое приводит к стремительному подъёму сахара крови – но и к столь же стремительному его падению, вызывающему все эмоции голода (вплоть до страха голодной смерти), последствия отказа от сахара выглядят как ужасно мучительные ощущения:

    • психические (от первоначального беспокойства со вспышками гнева и страха – до ярко выраженной озлобленности, завершающейся полной прострацией);
    • соматические (телесные).

    Последние выражаются:

    • головокружением;
    • головными болями;
    • дрожью в теле;
    • ломотой в мышцах;
    • бессонницей либо кошмарными сновидениями;
    • астенией (лицо выглядит осунувшимся, «обрезавшимся», с провалившимися глазами и выступающими скулами).

    Состояние «ломки» вызывает безысходность и невозможность сосредоточиться на делах, продолжаясь (от особенно трудной первой недели) до примерно одного месяца (в зависимости от привычной сахарной «дозы»).

    Но подобные ощущения способен вызвать только резкий отказ от сладкого вообще (к которому может вынудить, например, роль в кино с необходимостью похудеть до определённых габаритов).

    Твёрдо желающим изменить образ жизни следует просто быть последовательными и помнить о том, что нужно сначала навсегда отказаться от потребления чистого сахара (кусочками или песком), а затем уже постепенно отвыкнуть от лишних ломтей, шматов и кусков аппетитных домашних пирогов, потребления зараз (за душевным разговором за столом или «под телевизор») до полубанки варенья, компота, нескольких стаканов сладкого вина и прочих соблазнов.

    Три секрета — как побороть тягу к сладкому. :

    В последующем стоит более осознанно (и с большим почтением) подойти к процессу еды, сервировке стола, а при приготовлении блюд – обращать внимание на «замаскированный» сахар, ибо он как отличный консервант входит в рецептуру очень многих магазинных деликатесов.

    И тогда «отлучение от сахарной соски» произойдёт незаметно и безболезненно для организма – а состояние здоровья будет таким, что станет живым ответом на вопрос, почему следует ограничить себя в еде. Ведь помимо неё существует столько необычного и удивительного в мире, засиживаться за столом – значит пропустить всё это для себя безвозвратно.

    Ибо никакой торт не сравнится с полётом души и тела, достигаемым высокой степенью осознанности, которая единственная способна помочь освободиться от населяющих ад подсознания призраков и монстров.

    Рекомендуем другие статьи по теме

    Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/allquest/kak-otkazatsya-ot-saxara.html

    Как отказаться от сахара навсегда?

    Rак отказаться от сахара навсегда и почему необходимо ограничить его потребление?

    Здравствуйте, дорогие читатели! Теперь, когда я абсолютно независима от сахара, могу рассказать вам, как мне удалось отказаться от сахара. Для начала скажу, что еще год назад я не могла и дня продержаться без сладкого. С утра чай с тремя ложками сахара, через пару часов плитка шоколада, йогурт с джемом или песочное печенье.

    Я старалась себя ограничивать, поэтому после обеда утоляла свою потребность в сладостях фруктами и ягодами и ждала следующего дня, чтобы скушать очередную порцию любимых лакомств.

    Как вы понимаете, у меня была настоящая зависимость. А вы счастливы от того, что употребляете сахар? По-моему, этот продукт приносит только страдания и вред нашему здоровью. Так почему же мы продолжаем употреблять нездоровую пищу? А все потому, что сахар — это наркотик.

    Никто при нормальных обстоятельствах не будет питаться нездоровой пищей, а мы питаемся, потому что зависимы. Мы живем в мире, в котором люди ежедневно травят себя и своих детей наркотиком.

    Читайте по теме — Моя первая книга «Легкий путь к здоровью».

    Почему я отказалась от сахара?

    Изначально я отказалась от сахара, потому что именно он был причиной проблем с кожей, она постоянно воспалялась. Позже я узнала, что сахар вызывает еще ряд побочных эффектов, готовьтесь список будет длинным. Итак, сахар вызывает следующие симптомы: необъяснимая усталость, депрессия, беспокойство, проблемы с желудком и кишечником, а именно вздутие живота, диарея, запоры.

    Сахар является виновником выпадения волос, менструальных спазмов, нарушения сна, плохой концентрации и недостатка энергии. При ежедневном употреблении сахара в пищу, иммунная система опускается на самое дно и не может противостоять инфекционным заболеваниям. Вы все еще сомневаетесь, отказываться ли от сахара? Ваш организм вам подсказывает, что он не нуждается в сахаре!

    Как отказаться от сахара

    Невозможно избавиться от тех негативных последствий, что нанес сахар здоровью, просто сократив его потребление. От сахара необходимо отказываться напрочь, но не слишком резко. Я начала с того, что заменила сахар натуральным медом.

    Я пила чай (негорячий) с медом, кушала хлеб с медом и на ночь съедала еще пару чайных ложек этого вкуснейшего дара природы, а сахаросодержащие продукты я позволяла себе кушать один раз в неделю. Спустя какое-то время я заметила, что не хочу шоколада и прочих сладостей даже раз в неделю. Мед продолжала есть, но уже в малом количестве.

    Решив отказаться от сахара, старайтесь внимательно читать этикетку приобретаемых продуктов, смотрите, чтобы в их составе не было сахара и искусственных сахарозаменителей. Также откажитесь от остальных простых углеводов, к ним относятся: кондитерские изделия, шоколад, сладкие напитки, сладкие фрукты. Медом не стоит злоупотреблять.

    Очень рекомендую сократить потребление хлеба и макаронных изделий. Все это важно делать, чтобы не быть заложником сахаросодержащих продуктов. Если вы испытывает постоянный голод, это значит, что вам не хватает жизненно важных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), а не простых углеводов, в которых след простыл от полезных веществ.

    Я поняла, что абсолютно не хочу ничего сладкого только спустя год от начала эксперимента, это означало, что я наконец-то избавилась от сахарной наркомании. У меня больше нет желания кушать мед, я его использую в редких случаях, для приготовления десертов и лечебных средств от простуды. Фруктов ем немного, а в овощах себя не ограничиваю.

    Не обязательно заменять сахар медом, ведь у кого-то на него аллергия, кто-то просто его не любит. В таком случае попробуйте стевию.

    Стевия – это природный сахарозаменитель, рекомендуется людям, которые ведут здоровый образ жизни, ее можно приобрести в жидком виде или в таблетках, я же покупаю рассыпную стевию и готовлю с ней фруктовый лед — вкусное мороженое из киви. Еще с несколькими здоровыми подсластителями вы можете ознакомиться здесь.

    В заключении хочу поделиться со своими читателями интересной новостью. Совсем недавно я давала интервью о здоровом и натуральном образе жизни автору блога Happy und Natural  Евгении. Так вот, она сделала мне сюрприз и опубликовала интервью на своем блоге в день моего рождения!

    Если вас заинтересовало, о чем мы вели беседу, можете почитать на блоге Евгении, а сладкоежки обязательно возвращайтесь, чтобы узнать, как приготовить шоколад в домашних условиях без сахара.

    Дорогие друзья и гости моего блога, если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями, нажимая на кнопки социальных сетей. Всего вам доброго!

    С уважением, Нина Домнина.

    Источник: http://female-magazine.net/kak-otkazatsya-ot-saxara-navsegda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.