Продукты с низким содержанием холестерина и низкой калорийностью

Содержание

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукты с низким содержанием холестерина и низкой калорийностью

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/soderzhanie-holesterina-v-produktah-pitanija-tablica.html

Что считается едой без холестерина?

Продукты с низким содержанием холестерина и низкой калорийностью

Еда без холестерина – это продукты, в которых не содержится или содержится, но минимальное количество холестерина. Это достаточно большая группа продуктов, которые при ежедневном потреблении позволяют быстро и эффективно снизить уровень холестерина до нормы. Известно, что холестерин делится на «хороший» и «плохой».

«Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые вырабатываются в организме человека и входят в состав клеточных мембран. Хороший холестерин должен присутствовать в организме, поскольку на него возложены важнейшие функции – синтезировать гормоны, держать в тонусе клетки и поддерживать обменные процессы.

«Плохой» холестерин – это вещество, точнее липопротеид низкой плотности, который не принимает участия ни в каких процессах и проникает в организм вместе с продуктами. Когда уровень плохого холестерина начинает расти, то его избыток накапливается в сосудах, образуя атеросклеротические бляшки.

Вредный ЛПНП является причиной образования тромбов, развития атеросклероза и различных заболеваний сердца. Есть еще такое понятие как общий холестерин. Под ним следует понимать совокупность плохих хороших липидов. Если липопротеиды высокой плотности вырабатывает печень, то липопротеиды низкой плотности проникают в организм вместе с продуктами.

Именно поэтому правильный рацион – основа лечения высокого уровня липопротеидов.

В каких продуктах содержится меньше холестерина?

Почти в любой пище содержится холестерин. Практически не существует продуктов, в которых его нет совсем, но есть большое количество различных продуктов, какие содержат минимальное количество липопротеидов низкой плотности. Не все понимают, что холестерин – это не всегда жир.

В жирном мясе много холестерина, но даже в курице есть небольшое его содержание, поэтому на вид определить, какие продукты можно есть, а какие нет, не получится. Также не стоит сразу при диагностике содержания липопротеидов выше нормы бежать в аптеку за лекарствами.

Правильное питание и еще несколько простых правил оздоровления помогут быстро и эффективно вывести избыток липопротеидов низкой плотности.

Многие в борьбе за снижение холестерина забывают, что рацион должен быть сбалансированным. Условно все продукты можно разделить на три категории продуктов:

Как контролировать свой уровень холестерина

  • Пища, имеющая много холестерина. Эти продукты не просто имеют большое содержание холестерина, но и повышают его уровень в крови.
  • Пища с низким содержанием липопротеидов. Эти продукты не влияют на уровень липопротеидов в крови.
  • Пища с минимальным содержанием липопротеидов. В такой пище не только содержится минимум холестерина, она еще и способствует его выведению из организма.

Список продуктов с большим содержанием холестерина

При повышенном холестерине продукты с большим уровнем липопротеидов вообще должны ограничиваться. Но не все жирные продукты плохо сказываются на организме.

Полинасыщенные жирные кислоты и органические кислоты очень полезны для организма. Они снижают повышенный холестерин, но их также нельзя есть много, поскольку они могут нарушить обмен веществ.

Вредный жир содержится в мясе, кокосах, сыре и прочих молочных продуктах.

Основные правила питания при повышенном холестерине:

  • Предпочитайте нежирное мясо. Если на мясе есть прослойка жира, отрежьте ее, а с курицы снимите кожу.
  • Несмотря на то, что мясо можно есть, лучше отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе.
  • Ешьте рыбу не меньше 2 раза в неделю.
  • Ешьте овощи с высоким содержанием полифенола. Это вещество окрашивает овощи в красный, синий и фиолетовый цвет.
  • Регулярно употребляйте каши.
  • Для заправки блюд используйте растительные масла.
  • Регулярно ешьте орехи.
  • Ешьте только хлеб с отрубями.
  • Молочные продукты можно есть только с низким процентом жирности. Можно есть обезжиренный творог, сметану, кефир. А вот в молоке большое содержание холестерина и жира, поэтому его потребление лучше ограничить.
  • Большое количество яиц есть нельзя. Можно есть 2 желтка в неделю и не более 6 белков.
  • Продукты быстрого приготовления, колбасу, фас-фуд и сладости нужно исключить из рациона.
  • Не употребляйте субпродукты (печень, почки, мозг). Печень животных также содержит липопротеиды, поэтому печень есть нельзя.
  • Не употребляйте никаких кондитерских изделий (конфет, мороженого, печенья).
  • Откажитесь от майонеза и сливочного масла в пользу растительных масел.
  • Не жарьте продукты. При жарке жиры превращаются в транс-жиры, которые еще опасней холестерина, поэтому готовьте пищу на пару или варите.
  • Замените кофе на зеленый чай. Но большое количество зеленого чая пить тоже нельзя. Он содержит еще больше кофеина, чем кофе.
  • Ограничьте потребление спиртных напитков. Разрешено только небольшое количество красного вина.

Зачем пить лекарства для сосудов?

Овощи и фрукты помогают снизить уровень холестерина

Овощи и фрукты очень полезны для избавления от лишнего холестерина. Особенно полезны цитрусовые, в которых содержится много витамина С – врага плохих липопротеидов. Для их снижения необходимо также заниматься физической активностью и пить много воды. Спорт и вода ускоряют метаболизм и способствуют вымыванию холестерина из крови.

Список продуктов без холестерина

Продукт без холестерина – это совсем не тот, в каком нет его совсем, это та группа продуктов, которые содержат его меньше всего. Ограничивать потребление липопротеидов нужно, поэтому прежде, чем составлять свое меню, ознакомьтесь со всеми продуктами, которые содержат меньше всего холестерина.

Список продуктов без холестерина

  1. Мясо.

    Можно: не во всем мясе содержится холестерин, поэтому разрешено для употребления мясо: куриная грудка, индейка, кролик, заяц.

    Ограничивать: в некоторых видах мяса содержится умеренное количество липопротеидов, поэтому разрешено кушать мясо ягненка, поросенка и бекон в умеренных количествах.

    Нельзя: жирные сорта свинины, баранины, сосиски, сало и субпродукты – нужно ограничить. Если в жирном мясе содержится 80-200 мг. холестерина на 100 грамм, то печень его содержит 500 мг.

    Печень нужно полностью исключить из рациона, как и мозги. Печень и мозги – самые холестериносодержащие продукты. Нельзя есть печень даже курицы, а особенно гуся – она очень жирная.

    Ее нельзя есть даже в виде паштета.

  2. Рыба.

    Можно: рыба – кладезь полезных веществ. В ней содержится меньше всего липопротеидов, и есть можно почти все виды рыбы, даже морские. Можно употреблять даже рыбий жир.

  3. Молочные продукты.

    Можно: молочные продукты с высоким содержанием жира – это большая опасность и риск атеросклероза. В молоке находится большое количество холестерина, поэтому его из рациона нужно исключить. Можно есть обезжиренный кефир, сметану и творог. Нежирный творог и кефир можно есть несколько раз в неделю, все остальные продукты – не более одного раза.

    Нельзя: молоко, сгущенку, сыр, сливочное масло, маргарин и мороженное.

  4. Морепродукты.

    Можно: в морепродуктах содержится много белка и холестерина. Из всех видов морской пищи можно есть только рыбу.

    Нельзя: кальмары, креветки, мидии, раки и омары.

  5. Овощи.

    Можно: очень полезны для организма овощи, особенно зелень и овощи красного, синего и фиолетового цвета. Полезны овощи в свежем виде вместе с кожурой. Можно делать овощные салаты и заправлять их растительным маслом.

  6. Фрукты.

    Можно: фрукты относится к той пище, которую можно есть без ограничений. Очень полезны цитрусовые, которые богаты на витамин С. Рекомендуется также употреблять ягоды.

  7. Гарнир.

    Можно: для гарнира лучше отдать предпочтение растительной пище, а именно крупам или макаронам из твердых сортов. Каши можно есть каждый день, а вот макароны не более трех раз в неделю. Можно также есть бобы, кукурузу, горох, но в ограниченном количестве.

Нельзя: жареную картошку, рис и макароны из низких сортов.

Следует ограничить себя в мучном и сладком. Булочки, торты и прочие кондитерских изделия нужно исключить из рациона, особенно, если в них есть сливочный или заварной крем. Можно пить зеленый чай, натуральные соки и несладкие компоты. Лучше составлять примерное меню совместно с врачом, чтобы контролировать результаты диеты и разработать грамотный рацион для снижения ЛПНП.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/sosudy/chto-schitaetsya-edoj-bez-xolesterina.html

Продукты для снижения уровня холестерина

Продукты с низким содержанием холестерина и низкой калорийностью

Дорогие читатели, многие из нас хотят найти продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, чтобы избежать атеросклероза и болезней сердца в будущем. Но, к сожалению, на этот показатель влияет не только питание.

Поэтому сказать наверняка, помогут ли человеку продукты, снижающие холестерин, или нет — сложно. Но правильное питание однозначно помогает избежать многих проблем со здоровьем.

Люди, которые едят жирное, жареное, не употребляют клетчатку, питаются преимущественно полуфабрикатами, имеют и лишний вес, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и стабильно высокий уровень холестерина.

Можно ли снизить уровень холестерина с помощью продуктов

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, вы должны знать продукты, содержащие холестерин. Ниже представлена таблица с подобной информацией. Обратите внимание на то, что высокое количество холестерина в некоторых продуктах вовсе не говорит о том, что они опасны для сосудов.

холестерина в распространенных продуктах питания (полная таблица)

Название продукта холестерина в 100 г
Субпродукты (почки, печень, мозги)700-900 мг
Перепелиные и куриные яйца(главным образом желтки)550-600 мг
Филе свинины380 мг
Скумбрия350 мг
Севрюга300 мг
Устрицы320 мг
Карп270 мг
Ливерная колбаса169 мг
Сливочное масло250 мг
Говяжий язык150 мг
Язык говяжий150 мг
Креветки150 мг
Сосиски, сардельки100-130 мг
Сардины в масле130-140 мг
Минтай110 мг
Сыр сливочный100 мг
Свиной, говяжий жир100 мг
Вареная говядина96 мг
Черная, красная икра95 мг
Сметана с жирностью 30%95 мг
Баранина95 мг
Крольчатина90 мг
Утка с кожей90 мг
Сливки80 мг
Плавленый сыр66 мг
Мидии64 мг
Индейка40-65 мг
Тунец55 мг
Форель56 мг

По таблице видно, в каких продуктах содержится холестерин в больших количествах. Все блюда с его высоким содержанием потенциально опасны. Это преимущественно жирные, жареные продукты.

Исключением являются морепродукты, рыба и орехи.

Их часто рекомендуют специалисты не только для профилактики атеросклероза, но и с целью поддержания физической и умственной активности, особенно в пожилом возрасте.

Откажитесь от пищи с липопротеинами низкой плотности, особенно богатой трансжирами, образующимися при жарении продуктов. Она не только повышают риск развития атеросклероза, но и ускоряют старение организма.

Зная, в каких продуктах много холестерина, нужно обязательно научиться определять плохие и хорошие липопротеиды.

Доказано, что не только жирное мясо, но и субпродукты, яичные желтки могут способствовать повышению холестерина в крови и развитию атеросклероза.

А рыба, особенно морская, богата омега-кислотами, которые, напротив, предупреждают отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Кроме того, в ней много веществ, полезных для костей и суставов.

Люди, которые проживают в регионах с активным рыболовством, значительно реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и патологий опорно-двигательной системы. Это еще раз доказывает, что холестерин бывает полезным и вредным, и при выборе блюд необходимо в первую очередь смотреть на их качество.

Субпродукты, особенно печень, а также желтки яиц можно регулярно употреблять только в детском и юном возрасте. После 30-35 лет подобные блюда рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в неделю. При этом важно сохранять активный образ жизни, который значительно сокращает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы и минимизирует возможный вред от нездоровой пищи.

Как снизить холестерин с помощью диеты

Многие дуют, что, вот они узнали, какие продукты снижают холестерин, и можно только с их помощью защищать сердце и сосуды от атеросклеротических изменений. Но точных сведений о 100% защите от повышения холестерина с помощью полезной и здоровой пищи — увы, нет.

Перечень продуктов, понижающих холестерин быстро и эффективно — это только предположение специалистов. Профессионалы заметили, что определенные блюда (морепродукты, растительная клетчатка и др.

) сокращают риск развития атеросклероза, замедляют образование холестериновых бляшек, которые с возрастом поражают сосуды каждого человека.

Основные продукты для снижения холестерина

Вот список основных продуктов для снижения холестерина:

  • морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, семена льна, льняное, горчичное, облепиховое, хлопковое, оливковое масла;
  • арахис, грецкий орех, миндаль;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • крупы;
  • пшеничные отруби;
  • семена тыквы;
  • белокачанная капуста;
  • инжир;
  • ростки пшеницы;
  • кунжут;
  • семена льна.

Перечисленные выше полезные продукты при повышенном холестерине имеют разный механизм действия, но при этом заметно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются наиболее опасными для жизни.

Незаменимые жирные кислоты

Ученые уже много лет пытаются установить, какие продукты понижают холестерин в крови.

После многочисленных исследований было установлено, что незаменимые жирные кислоты, который впервые были обнаружены в 1923 году, препятствует прогрессированию атеросклероза и предупреждают заболевания сердца и сосудов.

Они способны улучшать качество кровообращения, уменьшать воспалительные реакции и усиливать питание клеток. Суточная норма незаменимых жирных кислот —5-10 г. Они поддерживают постоянство метаболизма в организме человека.

Незаменимые жирные кислоты являются источником энергии, которая образуется при их расщеплении. Они не синтезируются организмом, поступают к нам преимущественно из продуктов питания. Главные представители незаменимых жирных кислот — Омега-3 и Омега-6.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

В каких продуктах много незаменимых жирных кислот

Природные источники незаменимых жирных кислот:

  • семена льна, льняное масло;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • семена подсолнечника;
  • морская рыба, особенно лосось и форель;
  • все морепродукты;
  • кунжут;
  • хлопковое, оливковое, кукурузное, рапсовое масла;
  • пшеничные ростки;
  • масло зародышей пшеницы.

Рекомендуется начинать следить за содержанием холестерина в продуктах не в пожилом возрасте, а гораздо раньше. Атеросклероз развивается в течение десятилетий, и неблагоприятные последствия этой болезни можно и нужно предупреждать.

Огромная роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов отводится качеству питания. Важно не только регулярно употреблять продукты с высоким содержанием хорошего холестерина (липопротеиды высокой плотности), но и как можно меньше есть жирную пищу, трансжиры и прочий «пищевой мусор».

В этом видео специалисты рассказывают о полезных продуктах, которые понижают уровень холестерина в крови.

Фитостерины

Фитостерины входят в состав клеточной оболочки растений, они содержатся в растительной клетчатке. Их также используют для профилактики атеросклероза. Относительно недавно специалисты обнаружили, что фитостерин обладает способностью снижать уровень холестерина, сокращая объем его всасывания в стенках кишечника.

Фитостерины не только очищают пищеварительный тракт, но и не дают всасываться лишним жирам. Эту способность стали активно использовать производители различных пищевых добавок. Они включают в состав своих средств растительные фитостерины. Получаемые биодобавки активно рекламируются в качестве БАДов для профилактики атеросклероза и даже рака.

Некоторые производители маргарина, сливочного масла и других жирных продуктов также используют фитостерины для привлечения новых клиентов. Но польза от сочетания вредного с условно полезным сомнительна. Лучше использовать фитостерины из пищи.

Фитостерины в продуктах питания

Основные источники фитостеринов:

  • облепиховое масло;
  • фасоль;
  • помидоры;
  • ростки пшеницы;
  • инжир;
  • горох;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • кунжут;
  • кукуруза;
  • соя;
  • апельсин;
  • лимон.

Не в каждом растительном продукте есть фитостерины. Они не заменяют пользу клетчатки, которую мы получаем из всех овощей и фруктов, зерновых культур. Важно соблюдать баланс в разнообразии рациона питания. Нельзя есть только продукты с фитостеринами или незаменимыми жирными кислотами. Вы должна питаться полноценно, отказываясь от нездоровой пищи.

Растительная клетчатка

Отчасти широкое распространение атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий связано с резким сокращением растительной клетчатки в рационе современного человека. Усугубляет положение отсутствие регулярных физических нагрузок. Сочетание этих двух факторов приводит к повышению уровня холестерина в крови даже у людей молодого и среднего возраста.

Чтобы поддерживать активность органов пищеварительной системы, предупреждать всасывание лишнего холестерина в кишечнике, необходимо ежедневно употреблять растительную пищу.

Она богата пищевыми волокнами. Растения содержат пектин, который на 20% снижает уровень низкомолекулярного холестерина, которые вызывают отложение бляшек на стенках сосудов.

Но происходит это при ежедневном употреблении клетчатки.

Причем, полезны не только овощи и фрукты, но и злаковые. Диетологи рекомендуют ежедневно есть каши, пшеничные отруби, пророщенные ростки. Подобная пища богата пектином и растительной клетчаткой, которые необходимо употреблять в день в пределах 30-50 г.

Но помните о чувстве меры. Избыток пектина оказывает негативное влияние на здоровья кишечника. Если в вашем рационе будет слишком много клетчатки (свыше 60 г в день), то это приведет к уменьшению всасывания полезных веществ.

В ягодах тоже содержатся необходимые для кишечника волокна. Наиболее полезными считаются черника, малина, клубника, черноплодная рябина, красный виноград. Из овощей для профилактики болезней кишечника и повышения уровня холестерина рекомендуется употреблять белокочанную капусту, баклажаны, кабачки.

Особое внимание сегодня привлекает чеснок. Многие специалисты считают его природным статином.

Эта группа препаратов замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, которые вызывают атеросклероз и опасные сердечно-сосудистые заболевания. Но чеснок достаточно агрессивно влияет на слизистую желудка.

Поэтому его употребляют с особой осторожностью, желательно — вместе с дополнительной пищей и не больше 2-3 зубчиков в день.

От каких продуктов лучше полностью отказаться

Высокий уровень низкомолекулярного холестерина в продуктах провоцирует поражение сосудов, вызывает инсульт, инфаркты и другие опасные болезни. Липопротеиды низкой плотности в ограниченном количестве могут присутствовать в рационе, но есть пища, которая не оказывает никакой пользы для здоровья, а, напротив, только его подрывает.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине:

  • жареная курица и другое мясо с запеченной кожицей;
  • маргарин;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта свинины, сало;
  • утятина, гусятина;
  • кулинарные жиры;
  • рыбные консервы;
  • изделия из сдобного теста, выпечка, торты и пирожные.

Перечисленные выше продукты опасны не только развитием атеросклероза, но и ожирения, заболеваний суставов. Вредные жиры необходимо заменить растительными маслами, которые богаты полезными жирными кислотами. Также стоит отказаться и от копченостей, так как они содержат канцерогены, вызывающие рост злокачественных клеток.

Но полностью отказываться от животных жиров нельзя. Необходимо контролировать их количество, особенно после 30 лет, когда замедляется скорость обмена веществ. Не забывайте о необходимости ограничивать субпродукты и яичные желтки.

Не стоит употреблять печень, мозги, яйца каждый день — это приведет к повышению холестерина в крови. Но если вы регулярно едите овощи и фрукты, зелень, ягоды, то можно 2-3 раза в неделю позволять себе условно-запрещенные блюда.

К ним относятся субпродукты и яйца.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, и можете в качественную сторону изменить свое питание. Профилактика атеросклероза обязательно включает регулярные физические нагрузки. Чтобы узнать уровень холестерина в крови, нужно сдать анализ крови.

Это можно сделать бесплатно в поликлинике или платно в частной лаборатории. Такое исследование рекомендуется проводить 2-3 раза в год. При значительном повышении холестерина одними продуктами питания не обойтись — потребуется продолжительное медикаментозное лечение.

Приглашаю почитать статьи на блоге:
Как можно снизить холестерин
Как снизить давление
Как повысить уровень гемоглобина в крови
Как повысить иммунитет взрослому без лекарств
Как поднять иммунитет ребенку

И для души мы с вами послушаем сегодня Х. В. Глюк Из оперы «Орфей и Эвридика». Скрипка и орган. Так проникновенно все…

Кинезиотерапия по Бубновскому — жизнеутверждающие движенияКак можно снизить холестеринПрофилактика атеросклероза. Как снизить уровень холестерина в кровиПечень трески – полезный деликатесВ каких продуктах содержится клетчаткаФейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/produkty-dlya-snizheniya-xolesterina.html

Продукты без холестерина

Продукты с низким содержанием холестерина и низкой калорийностью

«Без холестерина, без жира, минимум калорий», — такая фраза сегодня становится настоящей приманкой для покупателей в продуктовых магазинах.

В попытках изменить свое здоровье в лучшую сторону люди стараются выбирать те продукты, которые не станут причиной развития атеросклероза, а в идеале – и вовсе смогут вывести жир из организма.

Низкое содержание холестерина, поступающего с пищей, может стать не просто диетой, а лечением, которого необходимо придерживаться.

Холестерин и еда

Говорить об этом липопротеине, не затрагивая при этом продукты, невозможно, ведь от его количества в пище зависит состояние сердечно-сосудистой системы.

По статистике, около 80 процентов всего холестерина ежедневно синтезируется в печени. Оставшаяся часть должна поступать с пищей.

Как правило, с едой современный человек потребляет огромное количество калорий, и содержание холестерина в его рационе куда больше рекомендуемой дозы в 300-400 мг для человека среднего телосложения. Именно поэтому необходимо выбирать те продукты, в которых холестерин не превышает допустимые пределы или вообще отсутствует.

Список продуктов без холестерина:

  • зерновые;
  • овощи;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • семечки и орехи;
  • чай, кофе, какао;
  • сладости.

Зерновые

В зернах любого вида содержание холестерина равно нулю, а та небольшая часть жира, что они содержат, не что иное, как полезнейшие растительные масла. Продукты из зерна долгое время были основным источником питания во многих странах. Между тем, бытует мнение, что основной продукт, изготавливаемый из зерновых, – хлеб – приводит к полноте. Это не совсем верно.

К полноте приводит не сам хлеб, а то, что обычно с ним вместе употребляют. Редко кто ест хлеб просто так, без колбасы, сыра, паштета или любой другой начинки. Употребляя такие бутерброды, можно получить немалую дозу холестерина, однако виноват в этом будет вовсе не хлеб.

Кстати, куда полезнее употреблять хлеб с применением цельнозерновой муки, отрубей и других полезных компонентов, которые в значительной степени улучшают питательные свойства продукта. Найти его на прилавке не так сложно. Как правило, он имеет бугристую корочку, а на стенках такого хлеба можно заметить неоднородные вкрапления.

Бобовые, семечки, орехи

Виды этой растительной группы содержат в своем составе жиры. Так, в 100г сои около 18г жира, что делает этот продукт очень калорийным и питательным, а значит, его употребление значительно повышает общую калорийность рациона.

Однако бояться этого жира тем, кто имеет повышенный уровень холестерина и боится развития сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит. Масло, получаемое из сои, абсолютно не содержит липопротеинов низкой плотности.

Более того, активные компоненты такого жира, а также клетчатка, содержащаяся в сое и во всех бобовых, позволяют вывести плохой холестерин и тем самым понизить атерогенность крови.

Проследить за тем, какое количество жиров употребил пациент, проще всего с использованием специальной таблицы. В первое время считать надо скрупулезно и тщательно, отмеряя и взвешивая продукты. В дальнейшем подсчет общего каллоража будет происходить быстрее.

Продукты, 100гЖирыКалорийность, Ккал
Хлеб ржаной0,7214
Хлеб пшеничный2,4254
Сдоба7,6297
Капуста белокачанная0,127
Оливки10,7115
Помидоры0,220
Огурец0,115
Горох1,2303
Бобы0,158
Соя17,3395
Фасоль1,1310

Семечки и орехи. Репутация семечек и орехов несколько подпорчена высоким содержанием в них жиров, однако бояться последних не стоит.

Полезные мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках и орехах, — это то, что нужно пациенту кардиолога, чтобы снизить индекс атерогенности.

Между тем, грецкие орехи – единственные в этой группе продуктов, которые содержат еще и омега-3 кислоты, а потому пальму первенства по частоте употребления в этом списке стоит отдать именно им.

Фрукты и ягоды, растительные масла, овощи

Говорить про все фрукты, что они не содержат жиров, неправильно. Пожалуй, самый популярный фрукт с высоким для растительного продукта содержанием жира, — авокадо. На 100 г продукта здесь около 15г жиров, однако все они – полиненасыщенные, а значит, не приведут к отложению бляшек на стенках сосудов.

Столь же интересная информация и про оливки. Эти ягоды – богатый источник масел, но все они также не нанесут вред сердечно-сосудистой системе, а даже укрепят ее. Такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, олеиновая и линоленовая выведут плохой холестерин из сосудов.

Растительные масла. Этот продукт – настоящая находка для производителей и маркетологов во всем мире. Практически на каждой этикетке бутылки с любым растительным маслом можно встретить надпись «без холестерина», и это чистая правда.

Однако заявлять такие очевидные вещи равнозначно тому, как называть лимон кислым. В любом растительном масле нет и не может быть холестерина. Более того, все компоненты этого продукта активно борются с его отложением на стенках сосудов.

Несколько по-другому обстоят дела с растительным маслом, подвергшемуся жарке.

При такой термической обработке в масле образуются полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной увеличения холестерина в организме, и все это – не говоря о большом количестве канцерогенных и токсичных веществ (акролеин, акриламид, гетероциклические амины и пероксиды), способными вызвать онкологические заболевания.

Овощи. В них холестерина нет вообще, а потому водить их в свой рацион можно без малейшей боязни увеличить уровень липидных компонентов в плазме крови. Более того, эта категория продуктов как никакая другая богата клетчаткой, которая способствует выведению жировых компонентов из сосудов, а также нормализует процессы пищеварения.

Молочные продукты и рыба

Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному – плохому – типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно.

жира в таких продуктах минимально действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ.

К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм.

Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.

И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением, –  хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно.

Эти жирные кислоты действуют как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений.

Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.

Чай, кофе, какао

Чай – напиток, который полностью лишен каких бы то ни было жиров, а значит, холестерина в нем не может содержаться в принципе. Знаменитое масло чайного дерева собирают по крупицам из листьев путем перегонки.

Вяжущий вкус чая обусловлен большим количеством танина, который присутствует в этом продукте. Танин – вещество, которое связывает все вокруг себя. Это касается как жирных компонентов пищи, в том числе и липопротеинов низкой плотности, так и полезных микроэлементов.

Доказано, что запивая еду чаем, человек не получит из нее железо, даже если он съест большое количество мяса.

Мало кто воспринимает кофе как продукт для похудения. Кофе – это самый популярный и доступный энергетик, с которого начинается утро миллионов людей по всему миру. Еще совсем недавно кофе входил в стоп-лист продуктов для лиц, страдающих от повышенного холестерина.

Все дело в его способности повышать давление, которое обычно у этой группы людей повышенное или находится на верхней границе нормы. Сегодня ученые реабилитировали кофе и разрешили его даже гипертоникам.

Более того, независимые исследования показали, что регулярное умеренное потребление кофе даже снижает уровень липидов в плазме крови. И в растворимом, и в натуральном молотом кофе нет холестерина.

В нем содержится небольшое количество эфирного масла, что можно легко проверить, посмотрев на поверхность свежесваренного кофе. Большое количество органических кислот (яблочная, кофейная, хлогеновая, уксусная, лимонная) стимулируют работу всех органов.

Какао – это уникальный по своему составу продукт. В порошке какао в среднем около 10 г жиров, но этот жир – исключительно полезный. Растительные полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с полифенолами действуют подобно лекарству.

Правильно приготовленный какао помогает нейтрализовать тот жир, который человек употребил до того, как выпил чашку этого напитка. Важно не добавлять в него большое количество сахара и молока, чтобы не уменьшить его полезные свойства.

Наконец, врачи предостерегают о питательности какао.

Так, 200 г напитка с молоком и сахаром равносильны 200 Ккал. Можно сказать, что это не просто напиток, а еда, полезный перекус, и добавлять к нему высококалорийные сладости не стоит.

Сладости

Кажется, что сладости – этот тот продукт, о котором лица, страдающие от повышенного холестерина, должны забыть навсегда. Это не совсем верно. Если у пациента не развился диабет, то употребление сладостей в разумных количествах допустимо и даже полезно, важно лишь подобрать правильные вкусности.

Так, зефир или пастила при низком, почти нулевом уровне жиров, содержат в себе некоторое количество растворимой клетчатки, которую на производстве произвели методом выпаривания из ягод и фруктов. Конечно, эта доля клетчатки совсем небольшая, но она также работает на выведение жировых компонентов из организма.

Менее полезной можно считать карамель, хотя и в ней холестерина также нет.

Наконец, самым жирным и по-своему уникальным продуктом в этой группе является халва, которую производят с использованием компонентов семян подсолнечника.

Как известно, растительные масла лишены плохого холестерина, а значит, и эту сладость больной может себе позволить, конечно, с подсчетом общего каллоража суточного рациона.

Более того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в халве, восстановят баланс плохого и хорошего холестерина в плазме крови и снизят индекс атерогенности.

А вот от сладостей с жировыми начинками, лучше отказаться. Кондитерский жир, который является основой таких начинок, содержит в себе холестерин и потому таит в себе огромную опасность.

Очень важно помнить, что даже для здорового человека сладости – это десерт, который приносит с собой большое количество калорий. Таблица поможет вести подсчет суточного каллоража.

Продукты, 100гЖиры, гКалорийность, Ккал
Мед0,2308
Зефир0,2299
Мармелад0,1296
Карамель0,1296
Халва подсолнечная29,6516
Ирис7,5367
Сахар0374
Торт бисквитный20399
Вафли с фруктовой начинкой2,8342
Вафли с жировой начинкой30,2530
Пирожное слоеное с кремом38,6544

Как видно, нормальная жизнь с повышенным уровнем холестерина все же возможна. Конечно, пациенту придется воевать за свое здоровье, но и борьба эта может быть приятной и даже вкусной. Правильно подобранные продукты с низким его содержанием должны стоять во главе списка при покупке продуктов, и тогда есть все шансы, что качество жизни вернется на высокий уровень.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/produkty-bez-xolesterina-i-s-nizkim-ego-soderzhaniem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.