Польза и вред холестерина в организме человека

Содержание

Польза холестерина

Польза и вред холестерина в организме человека

Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма

Холестерин считается однозначным «злом», потому что мало известно о его пользе. Для нас холестерин неразрывно связан с проблемами со здоровьем (высоким давлением крови, ишемической болезнью сердца и т.д.).

 Поэтому актуальны препараты и средства для снижения холестерина.

Однако, хотелось бы рассмотреть совершенно другую точку зрения, которая утверждает, что холестерин является не только безопасным, но и необходимым для здоровья человека веществом.

Миф о вреде холестерина

Книга Ю. Равнскова «Мифы о холестерине: Разоблачение заблуждения о том, что насыщенные жиры и холестерин приводят к болезни сердца» заложила основу для совершенно новой точки зрения о пользе холестерина. Исследователь и бывший врач заявил о том, что ассоциация холестерина с проблемами со здоровьем сердца является больше мифом, чем фактом. Еще совсем недавно некоторые авторы исследований сообщали, что в неделю нельзя съедать больше 1 яйца

Источник: https://medimet.info/polza-cholesterin.html

Холестерин – вред или польза?

Польза и вред холестерина в организме человека

Внимание!

Хотите чтобы холестерин раз и на всегда нормализовался? Срочно читайте, что пишет доктор: Читать далее »

Не стоит пугаться слова «холестерин». Большое заблуждение думать, что это что-то плохое и ужасно вредное для человека. Чтобы делать определенные выводы о вреде и пользе холестерина, необходимо знать, какую роль он выполняет в обеспечении жизнедеятельности организма. Запомните, для здоровья вреден как его избыток, так и недостаток.     

Зачем нужен холестерин, какое его действие в организме?

Вещество под названием «холестерин», относится к жироподобным липидам. Две трети этого органического соединения производится в печени, кишечнике и коже. Оставшаяся часть поступает в наш организм из употребляемых продуктов. Вещество всасывается в кишечник из пищи и транспортируется в кровь.   

Холестерин представляет собой жирное вещество белого цвета, имеет вязкую консистенцию. Само по себе вещество не несет никакой опасности, оно необходимо для организма, но, конечно, в определенных дозах. Иногда вещество может выступить в качестве необходимого запаса калорий, в определенные моменты оно может спасти или продлить жизнь человеку.

Холестерин переносится кровяным потоком и служит строительным элементом для любых клеток. Большое его количество содержится в мозге, мышечной ткани и печени. Он участвует в продуцировании гормонов, регулирующих процессы жизнедеятельности, желчных кислот, помогающих усваивать жиры и обеспечивает антиоксидантами ткани организма.

Многие ошибочно считают что холестерин входит в организм только с пищей, которая имеет высокую калорийность. Это мнение неправильное. Организм сам производит большее количество вещества от потребляемых продуктов. Если из пищи его поступает недостаточно, организм вырабатывает свой холестерин, т.к. его недостаток может привести к ухудшению здоровья. 

Жиры, которые поступают в организм, в печени  расщепляются на холестерин, выделяющийся в виде желчи, затем он поступает в кровь и распределяется по клеткам.

В случае, если ваша пища высококалорийна а вы малоподвижны, то холестерин не успевает сжигаться.

В результате повышенной калорийности пищи кровь наполняется восковыми частицами, которые со временем накапливаются в различных местах и затрудняют нормальный кровоток.

Повышенная концентрация холестерина объединяет между собой эритроциты, что приводит к заторам. Из-за этого питательные вещества и кислород не поступают в достаточном количестве в сердце. Последствия могут быть довольно опасными: инфаркт миокарда, появление рубцов на уже отмерших тканях и т.д.

Такой разный холестерин

Холестерин в крови имеет 3 формы: общий; белково-липидные вещества, имеющие низкую или высокую плотность.

Рекомендуется регулярно проверять уровень холестерина в крови, чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний. Нормы (ммоль/л) определяются с учетом пола и возраста человека:

1. Для женщин: 20 лет (3,11-5,17); 30 лет (3,32-5,8); 50 лет (4,0-7,3); 60 лет (4,4-7,7); выше 70 лет (4,48-7,82).

2. Для мужчин: 20 лет (2,93-5,1); 30 лет (3,44-6,31); 40 лет (3,78-7,0); 50 лет (4,1-7,15); 60 лет (4,04-7,14); после 60 лет (4,0-7,0).

3. Для детей: при рождении (около 3,0); до 18 лет (от 2,4 до 5,2).

У женщин с возрастом холестерин повышается из-за гормональных изменений перед и после наступления менопаузы.

Нормальный уровень холестерина – 5,5 ммоль/л. «Хороший» холестерин не должен быть выше: для мужчин – 1,65 ммоль/л, женщин – 2,25 ммоль/л. Норма «плохого» холестерина не должна быть выше: для мужчин – 4,75 ммоль/л, женщин – 4,50ммоль/л.

В чем заключается особенность «хорошего» холестерина?

Данный вид холестерина способен разрушать склеротические бляшки, т.е. выводит из них «плохой» холестерин и отправляет в печень такого «вредителя». 

В комплексе ЛПВП содержится 20-30 процентов холестерина. Не стоит бояться инфарктов тем людям, у которых в составе крови высокий уровень этого белкового соединения.

Комплекс ЛПВП выполняет в организме такие функции:

• собирает с оболочки клеток излишки свободного холестерина;

• обладает возможностью извлекать холестерин из атеросклеротических бляшек;

• переправляют «твердую желчь» обратно в печень, в которой она перерабатывается;

Эти липопротеины очищают организм от избыточного холестерина. Они нам жизненно необходимы. Медики проводят такую параллель: чем больше ЛПВП у человека, тем дольше он проживет. Согласно установленным нормам, его должно содержаться в крови у мужчин не более 1,63 ммоль/л, у женщин — 2,28 ммоль/л.  

Особенности «плохого холестерина»

«Плохой» холестерин – это ЛП с низкой плотностью. Он забирает вещество из печени и транспортирует в клетки. В этом комплексе очень много холестерина, от 40 до 50 процентов. Переизбыток такого липопротеинового соединения в крови увеличивает вероятность поражения сердца и системы сосудов. 

«Плохой» холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чем же опасен «плохой холестерин»?

• клеткам достаточно непросто перерабатывать ЛПНП в больших количествах;

• остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений накапливаются на стенках сосудов;

• вследствие этого образуются атеросклеротические бляшки, которые негативно влияют на кровообращение.  

Стоит отметить, что «нехороший» холестерин приносит и пользу организму, избавляя его от опасных токсинов. В норме его должно быть у мужчин до 4,79 ммоль/л, у женщин — 4,51 ммоль/л.

Причины накопления холестерина

Почему холестерин накапливается в организме? Какие факторы этому способствуют? Если описать причины общими фразами, то это неправильное питание, образ жизни, наличие определенных заболеваний и патологий:

• постоянное переедание, лишний вес и ожирение;

• злоупотребление алкогольсодержащими напитками, курением;

• гиподинамия;

• недостаток витаминов и микроэлементов, клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот, пектинов;

• предрасположенность организма, заложенная на генетическом уровне;

• сбои в работе эндокринной системы, заболевания почек, печени, сердца, сосудов;

• пожилой возраст.

Людям, которые предрасположены к накоплению холестерина, необходимо заботиться о своем здоровье, вести размеренный образ жизни. Рекомендуется ежегодная проверка уровня холестерина.

Правила питания при повышенном холестерине

Повышенное количество этого органического соединения в организме является очень серьезной проблемой. Нормализация холестерина состоит из комплекса мероприятий. Очень важную роль играет питание. 

От чего следует отказаться, если у вас склонность к накоплению холестерина:

• хлебобулочные изделия, сдоба и сладости;

• жирные сорта мяса, речной рыбы;

• жирные молочные продукты;

• консервированная, копченная продукция, икра;

• яйца.

Забудьте о полуфабрикатах и фастфудах. Такая пища содержит одни трансжиры. Поможет снизить холестерин употребление продуктов, содержащих пектины. Например, яблоки, арбузы, свекла, авокадо, цитрусовые, овсяные хлопья, овощные соки и зеленые сорта чая, каши из цельного зерна. Если вы любитель сладкого, допускается кушать мороженое из фруктов, зефир, варенье домашнего приготовления.

В вашем рационе должны присутствовать следующие продукты:

1. Растительные жиры из подсолнечника, оливок, винограда, льна. Они более полезны в сыром виде.

2. Клетчатка из овощей и фруктов. Особенно ценятся листовые зеленые овощи. 

3. Рыба морская жирных сортов должна быть не менее 2 раз в неделю. Омега-3 разжижает кровь и стабилизирует уровень холестерина. Полезны также рыбий жир и печень морских рыб.

4. Орехи любых видов. Каждый день нужно съедать до 10г.

Молочные продукты должны быть пониженной жирности или обезжиренные, макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы, мясо – диетическое и нежирное. Готовить пищу необходимо на пару, в духовке или отваривать.

Медикаментозное лечение

Для определения уровня содержания холестерина в крови сдается анализ крови. Чтобы лечение было эффективным, необходимо также знать причину, которая послужила толчком накопления «плохого» вещества. Проблемами повышенного холестерина занимается врач-кардиолог, терапевт и эндокринолог.

В медицинской практике (при резком увеличении уровня данного вещества и необходимости оперативно его стабилизировать) используются две группы лекарственных препаратов:

1. Статины. Предотвращают выработку вредного холестерина и способствуют накоплению полезного. Являются наиболее эффективными, их назначают чаще всего. Самыми популярными средствами считаются Лексол, Мевакор и Байкол.

Будьте внимательны, эти препараты обладают целым набором побочных действий. Они негативно влияют на работу многих систем и органов. Развитие осложнений может начаться даже спустя некоторое время после окончания лечения.

Запрещено принимать статины во время беременности.

2. Фиброевые кислоты или фибраты (Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат) также снижают низкие липопротеиды.

3. Медикаменты, взаимодействующие с желчной кислотой, назначают также часто, как и статины. К ним относят Колестид и Квестран. Эффективны для быстрого снижения количества холестерина.

Врачи не рекомендуют начинать лечение с приема лекарств. Для начала нужно попытаться добиться положительной динамики диетой, здоровым образом жизни, занятиями физкультурой и спортом.   

Лечение народными средствами 

Комплекс лечебных мероприятий, направленных на снижение уровня холестерина, включает в себя использование рецептов народной медицины. Они достаточно эффективны, если их применять параллельно с другими методами. В борьбе с излишками соединений помогают:

1. Сборы, приготовленные из лекарственных трав. Особенно ценятся корни одуванчика, листья люцерны посевной, голубая синюха, семена льна, цветы липы.

2. Продукты пчеловодства – перга, настойка из прополиса, отвар из подмора.

Снижают холестерин отваром из овса, грейпфрутом и соком из него, квасом из свеклы, специей под названием куркума, лимоном с чесноком и хреном, имбирем и медом.

Профилактика накопления холестерина

Чтобы предотвратить образование холестериновых бляшек, рекомендуется соблюдать следующие правила:

• вести здоровый образ жизни;

• постараться исключить стрессовые ситуации;

• сбалансировать питание;

• отказаться от пагубных привычек;

• обеспечить регулярные занятия физкультурой;

• регулярно сдавать анализ крови для контролирования уровня холестерина;

• следить за своим весом.

По мнению врачей, основной причиной накопления холестерина является халатное отношение человека к своему здоровью. Необходимо всегда помнить, что лучше предотвратить развитие болезни, чем потом заниматься ее лечением.

Источник: https://zhenskiy-otvet.ru/zdorove/item/424-kholesterin-vred-ili-polza

Холестерин польза и вред

Польза и вред холестерина в организме человека

Вы знаете как зовут убийц с мировым именем? Никотин и холестерин. Но если первый — яд сам по себе, то второй становится убийцей поневоле, вернее, мы сами делаем убийцей это полезное, даже незаменимое организму вещество.

Как именно? Давайте разбираться вместе.

Холестерин — незаменимый и вездесущий

В любом организме мира животных (за исключением некоторых простейших) присутствует холестерин. Если холестерина нет, то перед вами представитель не фауны, а флоры, то есть — растение. Кстати, в растениях есть аналог холестерина, имеющий созвучное название «фитостерин» и выполняющий сходные с ним функции.

Что делает холестерин в организме? Очень многое:

  • входит в состав всех мембран, обеспечивая им природную «жёсткость»;
  • изолирует нервные клетки, улучшая проводимость импульсов;
  • исполняет роль «пограничного контроля», при прохождении молекул внутрь клетки и из неё;
  • участвует в синтезе некоторых витаминов, например А, Е и Д;
  • выполняет важную функцию для производства гормонов, в том числе — половых (как мужских, так и женских);
  • непосредственно участвует в производстве желчи;
  • защищает эритроциты человека от гемолитических ядов;
  • в раннем детстве формирует связи между нейронами, то есть — улучшает работу головного мозга.

Холестерин настолько полезен, что его даже получают промышленным способом из спинного мозга животных и применяют в фармацевтике для производства женских и мужских половых гормонов, гормонов коры надпочечников. Холестерин используется и в качестве противоядия при отравлении некоторыми ядами.

Как холестерин становится убийцей

Всё яд и всё лекарство. Эти слова Гиппократа можно ярко проиллюстрировать на примере холестерина. Как может такое полезное вещество оказаться убийцей?

Дело в том, что холестерин разносится по организму при помощи липопротеидов. Откуда они берутся? Липопротеиды — это комплекс жиров (липо-) и белков (-протеинов), к которым и присоединяется холестерин. А теперь — самое интересное: если холестерин находится в составе липопротеидов средней, низкой и очень низкой плотности, то он «едет» в ткани.

Но, представьте себе, что ткани и клетки уже насытились холестерином и больше его не принимают. Тогда холестерин «сгружается у входа», то есть — на стенках сосудов. К счастью, есть ещё и липопротеиды высокой плотности, которые захватывают холестерин из сосудов и «везут» его на переработку в печень.

При рациональном питании эти процессы сбалансированы, сосуды остаются чистыми и эластичными.

Однако если обеспечивать организм липопротеидами средней, низкой, очень низкой плотности в большем количестве, чем нужно, а вот липопротеидами высокой плотности — в недостаточном, то ситуация становится плачевной: «лишний» холестерин регулярно откладывается на стенках сосудов, сужает их просвет и приводит к атеросклерозу. А к чему ведёт атеросклероз сегодня знают все — к смерти.

Исходя из вышесказанного, нужно привести в равновесие липопротеиды высокой плотности и липопротеиды других плотностей.

Но как? Оказывается, липопротеиды низкой плотности образуются при употреблении в пищу насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, сале, сливочном масле, сливках, икре, яйцах, а значит и в тортиках, пирожных и тому подобных десертах.

Липопротеиды высокой плотности образуются при употреблении в пищу ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, рыбе, орехах и семечках.

.ru

Статины от холестерина: польза и вред

Позади тщательное обследование и сдача анализов. Просмотрев результаты, лечащий доктор приходит к выводу, что его пациенту необходимо назначить препараты, снижающие холестерин в крови.

Статины – именно так они называются – придется принимать на протяжении достаточно длительного периода времени, а может быть и постоянно.

Естественно, практически каждому пациенту захочется знать об этой группе лекарственных препаратов как можно больше.

Статины – прорыв в медицине или нет?

Сторонники доказательной медицины могут спать спокойно.

Клинические исследования по поводу эффективности медикаментов-статинов доказали, что эти гиполипидемические препараты действительно эффективно снижают уровень содержания холестерина в крови и, как следствие, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, некоторые статины нового поколения даже могут влиять на размер атеросклеротических бляшек («Розувастатин» обладает именно таким эффектом). И это безусловный плюс для таких лекарственных средств.

Однако до конца нельзя быть уверенным, что статины приносят только пользу. Холестерин необходим организму для многих биологических процессов. Они очень важны для нормальной жизни каждого человека. Массу негативных последствий можно спровоцировать, постоянно принимая статины от холестерина. Польза и вред практически идут рука об руку.

Под большим вопросом безопасность применения этих медикаментов пациентами возрастной группы от 50 до 60 лет. Поначалу результаты исследований были столь впечатляющими, что разрешение на использование статинов было выдано на 2 года раньше запланированного срока.

Это не дало возможности оценить побочные эффекты, проявляющиеся при долгосрочном применении. До 98 % людей, принимающих статины на протяжении длительного периода, жалуются на достаточно сильные мышечные боли, повышенную утомляемость, нарушение речи и проблемы с вестибулярным аппаратом.

Есть случаи расстройства когнитивных функций и мелкой моторики рук.

Бывают ситуации, когда препараты-статины жизненно необходимы пациентам. А бывает так, что можно вполне обойтись сбалансированной диетой и физическими упражнениями.

Право решать, нужно ли принимать гиполипидемические препараты или нет, принадлежит лечащему доктору, который может оценить состояние здоровья своего пациента в целом и учесть все нюансы и сопутствующие проблемы.

syl.ru

Влияние, оказываемое статинами на организм человека

Статистики о частоте применения лекарственных средств, снижающих содержание холестерина в составе крови, на территории РФ нет. Однако врачи в других странах применяют эти препараты чаще, чем любые другие. По поводу влияния на процессы выработки холестерина существует два мнения.

Одно говорит о безусловной пользе статинов как лекарственных средств, снижающих риск закупорки сосудов и развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт и т. п.).

Другое мнение по этому поводу выступает с заявлением о вреде, который наносят таблетки-статины.

От холестерина ни в коем случае не нужно избавляться по той простой причине, что это вещество просто необходимо каждой клетке организма для восстановления в тех случаях, когда повреждаются клеточные мембраны.

Проще говоря, когда по каким-либо причинам нарушается целостность стенок сосудов и артерий, организм использует холестерин для «ремонтных» работ. Искусственным образом снижая содержание этого вещества, мы просто лишаем свой организм серьезной защиты.

Безусловно, право на жизнь имеют оба эти мнения, обсуждающие статины от холестерина. Польза и вред от применения этих препаратов (если ознакомиться со специальной литературой по этому вопросу) имеют место быть.

Польза и вред статинов от холестерина

Медики уверены, что вред от статинов куда меньше той пользы, которую оказывают таблетки от  холестерина для здоровья. Сторонники статинов называют разработки подобного рода едва ли не главным фармацевтическим чудом. Противники утверждают, что польза статинов от холестерина надумана, и  вред таблеток тщательно скрывается.

Сложно поспорить с этим утверждением, ведь осложнения после применения статинов действительно имеются, а небывалый рост продаж статинов наводит на мысль о том, что фармацевтическая разработка больше направлена на достижение коммерческих целей, чем на лечение опасной болезни. Тем не менее, отрицать пользу статинов не стоит.

На сегодняшний день это единственный медикаментозный способ понизить уровень холестерина до допустимых пределов.

Среди частых побочных эффектов от приема статинов можно отметить проблемы со стороны ЖКТ. Отмечено, что пациенты, регулярно принимающие статины, независимо от их природы, чаще сталкиваются с диареей и желудочно-кишечными спазмами. Среди других осложнений от приема таблеток от холестерина:

  • заболевания костно-мышечной системы,
  • дисфункции органов кроветворения,
  • почечная недостаточность,
  • судороги и болезненный мышечный спазм,
  • некроз мышечной ткани.

Отмечено, что риск возникновения диабета у тех, кто употребляет статины, значительно повышается. В период лечения следует тщательно следить за внутренними ощущениями. При возникновении подозрительных симптомов прием статинов следует прекратить.

Назначать составы подобного рода себе самостоятельно категорически запрещено. Противопоказаниями к употреблению статинов являются патологии почек, беременность, дисфункции печени, период грудного вскармливания и индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать противохолестериновые составы при артрите и потере веса, поскольку препараты подобного рода могут привести к ухудшению самочувствия.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Польза и вред статинов от холестерина, отзывы

Проблема сердечнососудистых заболеваний среди населения стоит на сегодняшний день особенно остро. Практически каждый человек, достигший возраста в пятьдесят лет, страдает от тех или иных нарушений в деятельности сердца и сосудов. Также подобные заболевания встречаются и у более молодых людей.

Одна из основных причин такой распространенности – недостаточно здоровый образ жизни, который приводит к накоплению «плохого» холестерина в организме. Вывести такое вредное вещество из крови далеко не просто.

Но доктора частенько рекомендуют статины от холестерина, польза и вред от которых нами и будет рассмотрен далее, а еще поговорим о том какие отзывы об их применении существуют.

Статины являются довольно популярными медикаментами, снижающими количество холестерина в организме.

Эти лекарственные средства эффективно блокируют активность фермента HGM-CoA в нашей печени, а без этого вещества холестерин просто не производится. При этом доктора напоминают, что холестерин важен для нормальной деятельности клеточек нашего организма.

Однако повышение данного вещества в крови чревато развитием атеросклероза, при котором появляются атеросклеротические бляшки в сосудах. Они содержат холестерин, налипают на стенки сосудов и мешают нормальному току крови. При атеросклерозе существенно возрастает риск развития стенокардии, инфаркта и инсульта.

Польза статинов от холестерина

Статины могут стать отличной находкой для пациентов, страдающих от болезней сердца и атеросклероза. Такие препараты помогают понизить вероятность дальнейшего развития данных состояний и могут задержать прогресс заболевания. Их частенько назначают людям с различными болезнями, способными повышать вероятность развития атеросклероза.

Статины могут принести пользу и тем пациентам, у которых в семейном анамнезе есть сердечные приступы, особенно, если подобные критические состояния наблюдались у родственников в молодом возрасте. Также данные лекарственные средства помогут и людям старше пятидесяти лет, у которых наблюдается естественная повышенная вероятность развития сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта.

Стоит отметить, что статины чаще всего выписывают людям с высоким уровнем холестерина. Эти лекарства довольно эффективно понижают вероятность сердечных недугов благодаря способности предотвращать атеросклероз. Однако, как утверждают врачи, сердечный приступ вполне может случиться и на фоне нормального уровня холестерина в организме.

Большинство серьезных сердечных проблем начинается с отложения в сосудах атеросклеротических бляшек. А они вполне могут образовываться даже при низком уровне холестерина в крови.

Соответственно, статины принесут пользу и при терапии тех пациентов, которые попадают в группу риска по развитию атеросклероза, даже если их уровень холестерина находится в норме.

Помогают ли статины от холестерина, отзывы что говорят?

Отзывы пациентов о лечении статинами сильно разняться.

У некоторых больных такие препараты не вызвали никаких особенных изменений в самочувствии и в количестве холестерина в крови (согласно проведенным анализам).

У других же они позволили уменьшить объемы холестерина практически вдвое. Изредка встречаются отзывы о побочных эффектах статинов, в основном, о головной боли или реакциях индивидуальной непереносимости.

Стоит отметить, что статины – это довольно серьезные лекарства. Их должен назначать лишь врач, самолечение ни в коем случае не показано.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/holesterin-polza-i-vred.html

В чем заключается польза и вред холестерина

Польза и вред холестерина в организме человека

Таисия

17.07.2013

Здравствуйте, дорогие читатели! Слово « холестерин» сейчас у многих на слуху, особенно у лиц, которые страдают какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь больные атеросклерозом.

С конца XX века все узнали это слово, и стали всяческими мерами с ним «бороться».

 Холестерин:  польза или вред для здоровья? В интернете и в средствах массовой информации сейчас очень много пишется и говорится об этом.

Согласно статистике на первом месте по заболеваемости и смертности людей стоят именно сердечно-сосудистые заболевания, основной причиной которой являются осложнения после атеросклероза. В 90% — это были люди с повышенным уровнем холестерина в крови.

Многие знают, что есть «плохой» и “хороший « холестерин». Но в чем их раз разница? Что нужно делать, чтобы не было «плохого» холестерина? Какие продукты богаты холестерином, а какие продукты необходимо ограничить, чтобы свести к минимуму риск развития атеросклероза?

Что такое холестерин

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое вырабатывается большинством клеток организма.

Но «хорошего» холестерина вырабатывается недостаточно, поэтому недостающее количество его поступает в организм человека с пищей животного происхождения.

В растительной пище холестерина нет, хотя многие производители пищевых продуктов, особенно растительного масла, пишут на этикетке «Без холестерина». Это всего лишь рекламная уловка.

Учитывая наш пищевой рацион, выходит, что с такой пищей мы получаем «плохого» холестерина в избытке. Холестерин вырабатывается большинством клеток нашего организма и циркулирует с током крови.  Из печени  разносится по всему организму специальными транспортными средствами — липопротеинами низкой плотности.

Именно это и является «плохим» холестерином. Они «плохи» тем, что образовывают холестериновые бляжки, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Если проблему с лишним холестерином не решать, то холестериновые бляжки могут закупорить вообще просвет сосудов.

Результатом этого может быть повышение артериального давления за счет того, потому что кровь с большей силой проходит по суженному кровеносному руслу. Кроме того, эти бляжки «прорастают» известью в стенки сосудов, делая их хрупкими.

По этой-то причине стенки кровеносных сосудов ломаются (лопаются) и возникает кровоизлияние. Обычно холестериновыми бляжками поражаются сосуды сердца или головного мозга.

И если случаются кровоизлияния в этих органах, то возникают геморрагические инсульты или инфаркты.

А липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, действует совершенно противоположно. Он отправляет липопротеины низкой плотности обратно в печень, там он заново перерабатывается и затем выводится из организма человека. Может показаться, что холестерин — это плохо.

Но холестерин в организме человека необходим для правильного построения клеточных мембран. Именно они участвуют в процессе построения костной и нервной ткани, синтезе половых гормонов и витамина D.

Наверное, теперь Вам станет ясно, что именно в период роста и полового созревания детям и подросткам необходимо полноценное питание.

Уровень холестерина в крови — норма 

Как узнать величину холестерина в Вашем организме? Конечно, самостоятельно Вы это не сделаете. Чтобы узнать уровень холестерина Вам необходимо пойти к врачу, сдать анализ в ближайшей поликлинике.

Только врач может точно сказать о величине холестерина у Вас в крови. Чтобы результат был достоверный, необходимо кушать и пить жидкости не позднее 10-12 часов до сдачи анализа , то есть быть голодным перед сдачей анализа.

Норма холестерина у здорового человека должна быть в пределах 3,8 — 5,2 ммоль/л.

Факторы риска

Уровень холестерина у человека, ведущий здоровый и активный образ жизни, всегда находится в пределах нормы. Но если мы отступаем от некоторых правил, мы рискуем и можем попасть в группу риска. В данном случае мы рискуем своим здоровьем. А без хорошего здоровья ничто другое абсолютно не радует. Все это знают, но тем не менее не соблюдают определенных жизненных позиций.

Так что же относится к факторам риска?

  • На первом месте, пожалуй, стоит отметить неправильный образ питания. Мы питаемся нерегулярно и на ходу, переедаем, употребляем в пищу много «вредных» продуктов ( жареное, печеное, жирное, сладкое, газированные напитки и пр.).
  • Минимальная физическая нагрузка или ее отсутствие. В совокупности с неправильным питанием это ведет к ожирению. И  Вы замечали, наверное, что полные люди в большинстве случаев страдают повышенным артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Какие продукты питания помогают снижать уровень холестерина и поддерживать его на нормальном уровне? Это все продукты, обладающие свойствами антиоксидантов. Про антиоксиданты читайте здесь.

К ним относятся прежде всего все овощи и фрукты, зелень. Некоторых продуктов можно употреблять совсем немного, и Вы обеспечите себя защитой на весь день.

Так, достаточно двух морковок (в моркови много пектинов), или 2-3 зубчика чеснока, или головку сырого репчатого лука.

  • Фрукты использовать лучше не сладкие, для этого подойдут зеленые яблоки, цитрусовые.
  • Салаты лучше всего заправлять не рафинированными растительными маслами (подсолнечным, оливковым, льняным, горчичным).
  • Очень полезны для снижения уровня холестерина каши из овсянки, толокно, хлеб и выпечка с отрубями.
  • Как можно больше употребляйте бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя). За счет содержания пектинов уровень холестерина может снизиться на 15-20 %.
  • Не забывайте про рыбу и морепродукты, предпочтение отдавайте рыбе жирных сортов ( семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия), но приготовленные на пару или вареные. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Антиоксиданты препятствуют жирам превращаться в лишний холестерин. Японцы, например, в основном питаются морепродуктами и рыбой, заправляют все это соевым соусом (соя — тоже антиоксидант), поэтому среди нет полных людей и продолжительность их жизни довольно высокая.
  • Мясо желательно употреблять не жирных сортов ( постная говядина, мясо птицы без кожи). Отдельно необходимо сказать об сале. Многие русские его любят. Но чтобы не говорили о сале, оно все-таки полезно. В домашнем свежесоленном сале достаточное количество витаминов. Но все должно быть в меру. 2-3 кусочка сала в неделю можно позволить и больным атеросклерозом. Но лучше его употреблять вместе с чесноком или луком. У меня есть рецепт соленого сала с аджикой, почитайте его здесь.
  • По возможности, мясо старайтесь запивать красным виноградным вином, как это делают итальянцы и французы. Они любят жирную пищу, но запивают ее красным вином и при этом гораздо реже, чем другие европейцы, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Чаще употребляйте в своем пищевом рационе овощные супы.
  • Яйца тоже необходимы для организма, в них много белка и витаминов А и Е. Но их необходимо ограничить до 3-4 штук в неделю.
  • Молочные продукты употребляйте небольшой жирности ( до 1,5%), творог лучше использовать только обезжиренный. Творожные сырки вообще исключите из своего рациона. Сливочное масло также необходимо, но его ешьте только на бутербродах с тонким слоем масла или понемногу в кашах.
  • Ну и, конечно, не забываем про зеленый чай. Он тоже обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Снизить уровень холестерина можно и народными средствами. Вот некоторые из них.

  • Каждое утро необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного или томатного сока. причем некоторые авторы рекомендуют их чередовать через день.
  • Как только ударят первые морозы, ягоды красной рябины становятся сладкими. Вот такие ягоды и годятся для снижения уровня холестерина в крови.  В течение 4-5 дней принитаь по 5 ягод рябины 3 рза в день. Сделать 10-дневный перерыв, таках курсов необходимо пройти 3 раза.
  • Измельчить высушенные цветы липы в порошок, принимать по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
  • Точно также можно поступить и с высушенными корнями одуванчика. ринитать тоже по 1 чайной ложке 3 раза в день длительное время.
  • Хорошо снижает уровень холестерина и настойка прополиса. Принимать по 5-7 капель с водой 2 раза в день в течение нескольких месяцев.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Постарайтесь избегать в своем пищевом рационе следующих продуктов, так как они могут повысить уровень холестерина. Не следует употреблять много жирного мяса, жареной еды, молочных продуктов с высокой жирностью.

Забудьте навсегда о фаст-фудах. Перекусы на ходу способствуют лишь ожирению.

Американцы, особенно увлекающиеся фаст-фудами, как сами знаете, в результате ожирения стали гораздо чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В заключении отмечаем, что не всякий холестерин вреден, и что есть продукты которые могут или повысить, или снизить уровень холестерина, который прежде всего зависит от нашего питания.

Источник: https://taiafilippova.ru/holesterin-pol-za-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.