Подсластитель: что это такое, искусственные и натуральные сахарозаменители

Содержание

Натуральные подсластители, наши спасители

Подсластитель: что это такое, искусственные и натуральные сахарозаменители

Натуральные подсластители стали неотъемлемой частью жизни определенных групп населения.

Некоторые убирают из своего рациона сахар по советам врачей (диабетики и пациенты, имеющие проблемы с лишним весом), другие просто стараются придерживаться здорового питания.

Как показывают исследования, чрезмерное употребление самого сахара и продуктов на его основе становится причиной неправильного обмена веществ в организме, способствует размножению микробов в ротовой полости и так далее.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, перед переходом на какой-либо подсластитель следует обратиться за консультацией к диетологу или другому компетентному специалисту. Ведь как утверждают врачи (яркий пример тут), заменители сахара могут вызывать онкологические и неврологические заболевания.

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:

• Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит.
• Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употребления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Как сообщает автор статьи на Википедии, натуральные сахарозаменители также вредны для организма, если превысить суточную норму их употребления.

Плюсы и минусы натуральных подсластителей

В 1 г сахара содержится 4 ккал. Если вы любите сладкий чай и ведете малоподвижный образ жизни, то за год рискуете набрать 3-4 лишних кг. Чтобы избежать подобных проблем, можно заменить сахар натуральным подсластителем. Он имеет более ярко выраженный сладкий вкус и менее питателен. Например:
• Фруктоза. Энергетическая ценность ниже на 30%, чем у сахара.

При этом, данный продукт слаще в 1,7 раз. Он разрешен диабетикам. Но если вы превысите разрешенную суточную норму (30-40 г) на 20%, то повысите вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний.
• Сорбит. Его употребление способствует нормализации микрофлоры желудка, снижает расход витаминов на обеспечение продуктивной жизнедеятельности организма.

При употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка и тошноту.Важно! Сорбит питательнее сахара в 1,5 раза. Поэтому, если вы намереваетесь похудеть, не стоит употреблять данный продукт.

• Ксилит. По энергетической ценности и вкусу не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль.

При злоупотреблении данным продуктом действует как слабительное.

• Стевия. Поскольку данный экстракт в 25 раз слаще сахара и практически не содержит калорий, он выступает лучшим заменителем. Также стевия помогает урегулировать работу печени, поджелудочной железы и улучшает сон.
• Эритрит. Его калорийность практически равна нулю. Не имеет побочных эффектов.
Если вы будете соблюдать рекомендованные нормы приема подсластителей, то сможете извлечь значительную пользу для своего организма. При этом, вы немного похудеете, не отказываясь от сладкого.

Врачи не рекомендуют добавлять искусственные подсластители в рацион детей и беременных женщин. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то вы можете заменить сахар на:
• Аспартам.

Он «вкуснее» сахара в 200 раз, но согласно данным исследований, это искусственно полученное соединение при длительном употреблении ухудшает сон, вызывает аллергию и депрессию.
• Сукралозу.

По мнению авторитетных экспертов FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США), она безвредна для организма.
• Цикламат. Не содержит калорий и используется для приготовления пищи.
• Ацесульфам К.

Он легко растворяется в воде, поэтому используется для изготовления десертов и сладкой выпечки.
• Сахарин. Безопасность его применения многие врачи ставят под сомнение. Сейчас проводятся дополнительные исследования.

Чрезмерное употребление подсластителей может вызвать неприятные последствия для организма. Поскольку они не выводятся естественным путем, в приеме подобных заменителей сахара следует делать паузы.

Как выбрать идеальный сахарозаменитель

Перед покупкой подсластителя в аптеке или в торговом центре, постарайтесь найти как можно больше информации об этом продукте. Предпочтение стоит отдать продукции известной фирмы, которая специализируется на выпуске диетических продуктов питания.

Они используют качественное сырье и имеют все необходимые разрешения.Еще один важный фактор – медицинские противопоказания. Употреблять любой сахарозаменитель лучше только после консультации с врачом.

Он проведет ряд анализов, которые покажут состояние вашего здоровья и выявят аллергию, если такая имеется.

Кроме того, недопустимо превышать указанную на упаковке дозировку.

Если вы совмещаете прием заменителя сахара с диетическими батончиками или йогуртами, то внимательно читайте их состав и учитывайте их компоненты в расчете суточной нормы.

Для тех, кто не хочет рисковать

Если врачи диагностировали у вас сахарный диабет или ваш диетолог настаивает на исключении сахара из ежедневного рациона, то вы можете заменить его медом или кленовым сиропом.

Они менее калорийны, чем сахар, и приятны на вкус. Кроме того, они богаты полезными минеральными веществами и витаминами.

Поскольку мед способствует укреплению иммунитета и повышает физическую выносливость организма, вы без труда сбросите лишние кг в тренажерном зале.

по теме:

  • Мария Грабарчук
  • Распечатать

Источник: https://wefit.ru/sladko/

Какие натуральные и искусственные заменители сахара можно употреблять здоровым и больным людям

Подсластитель: что это такое, искусственные и натуральные сахарозаменители

Сахар считается одним из самых вредных продуктов, но обойтись без него невозможно. Фруктоза и глюкоза хорошо усваиваются организмом, а при их недостатке человек испытывает сильный голод.

Проблема в том, что потребление сладкого часто превышает норму.

Чтобы не наносить ущерб здоровью и не лишать себя привычного вкуса, можно использовать заменитель сахара натурального или искусственного происхождения.

Особенности и виды природных подсластителей

Сахарозаменители из натурального сырья по вкусу аналогичны или немного уступают сахару. Добавлять их в выпечку и напитки можно в таком же количестве.

Иначе обстоит дело с синтетическими, чья способность к подслащиванию сильнее в десятки и сотни раз. Природные продукты в целом имеют те же ограничения к применению, что и сахар.

Примерно в такой степени они вредны и полезны, хотя в каждом случае есть нюансы.

Стевия (медовая трава)

Огородники знают это растение под названием «медовая трава». Она в 30—40 раз слаще сахара, а экстракт из листьев — в 250.

Этим объясняется путаница в подсчёте интенсивности: определить точно, во сколько раз трава слаще, чем рафинад, сложно, но некоторые огородники думают, что 250 относится именно к свежему растению.

Впоследствии они бывают разочарованы, потому что вкус оказывается не таким выраженным, как ожидалось.

Выбирая, чем подсластить блюдо или напиток, нужно исходить из того, какой сахарозаменитель самый безвредный. По этому признаку стевия — бесспорный лидер. Её калорийность практически нулевая, как и гликемический индекс.

Эта траву любят вегетарианцы, поклонники ЗОЖ и люди, страдающие избыточным весом: она позволяет есть десерты, не причиняя вреда организму. Стевия лишена всех недостатков, присущих сахару и химическим подсластителям.

Натуральный цветочный мёд

Отличие мёда от рафинада — неповторимый вкус и аромат. Любят его именно за это. Людям, у которых диабет, заменять сахар мёдом не рекомендуется. Сладость выше в несколько раз, и много съесть его не получится. В натуральном продукте содержатся такие вещества:

  • глюкоза;
  • витамины;
  • фруктоза;
  • минералы.

Читать также  Лучшая диета для оздоровления и разгрузки печени

Употребление мёда в пищу приводит к немедленному повышению уровня глюкозы в крови. Кроме того, он может вызвать аллергию, поэтому его с осторожностью дают детям до 3 лет, а малышам до года этот продукт лучше не есть вовсе.

Людям, соблюдающим диету с целью похудения, можно употреблять каждый день по чайной ложечке мёда. Такое количество подсластителя не нагружает организм лишними калориями.

Главное, чтобы он не подвергался термической обработке, которая уничтожает всю пользу.

Кокосовый сахар или сироп

Для приготовления продукта используют нектар цветков кокоса. Жидкость подогревают до 45 °C и при такой температуре выпаривают до загустевания.

В результате получается либо кристаллический натуральный сахарозаменитель, либо вязкая патока. Вкус в обоих случаях хороший. Преимущество кокосового продукта — низкий гликемический индекс (35 ед.).

Для сравнения, индекс глюкозы — 100 ед., рафинада — 68 ед. Состав кокосового карамельного подсластителя:

  • витамины группы B;
  • цинк;
  • магний;
  • 16 аминокислот;
  • дофамин;
  • серотонин.

Продукт рекомендован людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, включая диабет. Он не оказывает такого вредного воздействия на орган, как сахароза.

Сахарозаменитель из золотистых фиников

Тягучую сладкую массу многие называют мёдом, но это не совсем правильно. Сироп из золотистых фиников производят не пчёлы, а люди.

Происходит это в заводских условиях, где плоды измельчают, отделяют жидкость и уваривают до нужной густоты. Иногда финиковый сироп (силан, пекмез, бекмес) делают из готового концентрированного сока.

Используя свежие или сушёные плоды, натуральный подсластитель можно приготовить и дома.

Финики содержат 62—65% сахара — это больше, чем в других плодах. Их можно есть даже диабетикам, зато от сиропа этим людям лучше воздержаться. Вот что есть в финиковом мёде:

  • микроэлементы (селен, бром, йод, сера, цинк);
  • витамины A, B, C;
  • аминокислоты;
  • окситоцин.

Соблюдая диету, стоит добавлять небольшое количество сладости в чай, компот или кашу. В минимальной дозировке это не будет препятствовать похудению.

Концентрат из ячменного солода

Загущённый ячменный солод выглядит как масса тёмно-коричневого цвета. Она сладкая на вкус и имеет тонкий аромат свежего хлеба. Концентрат солода довольно густой, поэтому для подслащивания его нужно столько же, сколько сахара.

Солод получают так: ячмень замачивают, потом проращивают. В процессе химический состав становится более разнообразным, этим и обусловлена польза ячменно-солодового концентрата.

Крахмалы преобразуются в мальтозу — сладкое вещество, склонное к брожению. Если привыкнуть к специфическому привкусу и необычному аромату, солодовый концентрат вполне может стать любимым продуктом.

Он не противопоказан больным диабетом и соблюдающим разные виды диеты.

Читать также  Симптомы и лечение отравления пищей у взрослых и детей

Синтетические подсластители и заменители

Почти все искусственные сахарозаменители бесполезны для организма. Они воспринимаются вкусовыми сосочками как сладкие, в результате мозг получает сигнал, что сейчас в организм поступят углеводы.

Вырабатывается желудочный сок, и у человека повышается аппетит. Поэтому между приёмами пищи лучше не пить лимонад, где содержатся эти вещества. Кроме того, не стоит давать детям искусственные заменители сахара.

Польза и вред синтетических аналогов не изучены до конца, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Сахарин в форме таблеток

Это вещество слаще сахара в 350 раз. Сахарин стал самым первым аналогом природного продукта. Как только его открыли химики, производители сразу поняли, какую выгоду можно извлечь, если выпускать продукт в таблетках. Сахарозаменитель стал очень популярным и оставался таким до тех пор, пока не были изобретены более безопасные заменители.

Добавляя сахарин в напитки и еду, нужно помнить, что максимальная суточная норма — 5 мг на 1 кг массы тела. Если не следить за дозировкой, могут возникнуть нарушения в работе внутренних органов.

Покупая продукты в магазине, стоит обратить внимание на наличие пищевой добавки E 954 — это и есть сахарин.

В домашних заготовках препарат не используют, так как он не способен предохранить фрукты и ягоды от порчи.

Ксилит — калорийная добавка

Эта сладкая добавка не очень популярна. Её применяют в основном для производства жевательных резинок. Ксилит калориен, поэтому заменять им рафинад или песок нецелесообразно. Интенсивность сладости примерно такая же, а пользы никакой. Единственный плюс ксилита — способность предохранять зубную эмаль от кариеса, но по этому поводу у стоматологов нет единого мнения.

Аспартам — подсластитель для взрослых

Это один из наиболее часто используемых сахарозаменителей. Российские производители добавляют его в лимонады и другие напитки, которые пьют и взрослые, и дети.

А вот в европейских странах вещество не используют в производстве продукции, предназначенной для детей младше 14 лет.

Медицина не располагает данными, подтверждающими вред аспартама для организма, однако врачи не рекомендуют им злоупотреблять.

Джемы и различные десерты, содержащие аспартам, нельзя подвергать термообработке: при высокой температуре вещество разрушается.

Нет смысла добавлять сладости с аспартамом в выпечку, смазывать ими горячие блины и т. д. Лучше всего изучить состав продукта, прежде чем его покупать.

Ценность аспартама в том, что он в 200 раз слаще глюкозы и не имеет послевкусия. Он не запрещён при диабете и других хронических заболеваниях.

Читать также  Рецепты рисового отвара от поноса у взрослых и детей

Сорбит — безвредный синтетический заменитель

В составе продуктов этот подсластитель указывается как E 420. Добавку можно употреблять диабетикам, больным с нарушениями функций поджелудочной железы. Сорбит стимулирует выделение жёлчи и образование желудочного секрета, в результате улучшается метаболизм, нормализуется состояние жёлчного пузыря и печени. Это один из самых безвредных химических сахарозаменителей.

Медицина располагает доказательствами пользы сорбита для экономного расходования витаминов. Приём добавки способствует тому, что биотин, тиамин и пиридоксин усваиваются полнее и лучше.

Заменяя сахарозу сорбитом, сразу можно почувствовать, что кишечник и желудок стали работать лучше. Эффект достигается за счёт того, что вещества, содержащиеся в сорбите, положительно влияют на микрофлору.

По сладости эта добавка вдвое уступает сахару, а её суточная норма не должна превышать 40—45 г.

Сукралоза (термостабильная трихлоргалактосахароза)

Сукралозой называется интенсивный подсластитель, стойкий к высокой температуре. Продукт получают из тростникового сахара. Назвать это вещество безопасным нельзя, так как при употреблении более 5 мг в сутки могут быть нежелательные последствия:

  • увеличение веса;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • ухудшение зрения;
  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • мигрень, головокружение;
  • судороги.

Вещество состоит из сложных молекул, которые не усваиваются организмом. У большинства людей сукралоза полностью выводится через мочевыделительную систему в первые сутки. Но исследования показали, что у некоторых испытуемых химический заменитель остаётся в организме на протяжении нескольких дней, при этом он не метаболизируется.

Милфорд в таблетках и каплях

Заменитель сахарозы, принадлежащий к группе цикламатов. Производится в Германии. Отличие подсластителей этой категории — ряд противопоказаний. Продукты, содержащие цикламат, противопоказаны беременным и детям младше 4 лет. Для остальных максимальная суточная дозировка составляет 11 мг на 1 кг веса.

Для диетического питания подходят препараты, сочетающие в себе цикламат и сахарин. Однако врачи предупреждают, что длительное употребление таких препаратов вызывает раковые заболевания.

Основной компонент «Милфорда» — лактоза. Кроме неё, в составе есть вспомогательные вещества. Форма выпуска — капли и таблетки. В 100 г таблетированного препарата содержится 20 калорий. «Милфорд» производит желчегонный эффект, поэтому нужно стараться избегать длительного регулярного применения.

Остальные сахарозаменители менее распространены. Если стоит задача выбрать самый безопасный, лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, но это касается только здоровых людей. Диабетикам лучше употреблять аспартам или сорбит. Перед принятием окончательного решения необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://prootravlenie.ru/pitanie/naturalnye-iskusstvennye-zameniteli-saxara

Заменитель сахара – как сделать правильный выбор?

Подсластитель: что это такое, искусственные и натуральные сахарозаменители

Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.

Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.

Подсластители, участвующие в обменных процессах

Среди них наиболее популярна фруктоза. Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах.

Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара.

А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу.

Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови.

Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину.

Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит, или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес.

Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект.

В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара.

Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц.

Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Интенсивные подсластители

Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия. Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель.

В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов.

Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела.

Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна.

Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела.

Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.

Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г.

Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается.

При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом.

Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения.

Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954.

По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами.

В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.

Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей.

Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны.

И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/zamenitel-sakhara.html

Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше

Подсластитель: что это такое, искусственные и натуральные сахарозаменители
Обзор сахарозаменителей: какой из них лучшевсего : 1 оценка: 6

Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек.

С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы.

И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?». Будем разбираться.

Что такое сахарозаменители?

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Сахарозаменители существуют в виде:

  1. Таблеток.
  2. Порошков.
  3. Жидкости.

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

Какие бывают сладкие добавки?

Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.

Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.

Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.

Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики

Ознакомимся сначала с натуральными веществами.

Фруктоза

Компонент, входящий в состав овощей, фруктов, меда. На вкус он слаще сахара в среднем в 1,5 раза, но имеет меньшую калорийность. Форма выпуска — порошок белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. Когда вещество нагревается, то незначительно изменяются его свойства.

Усваивается фруктоза продолжительное время, не вызывает резких скачков инсулина в кровь, поэтому врачи допускают ее употребление в небольших дозах при диабете. За сутки можно употребить здоровому человеку без отрицательных последствий до 45 г.

Преимущества фруктозы:

  • в сравнении с сахарозой, имеет менее агрессивное воздействие на зубную эмаль;
  • отвечает за наличие стабильного количества глюкозы в составе крови;
  • обладает тонизирующим свойством, что важно для людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Но у фруктозы есть свои сильные недостатки. Фруктоза расщепляется только печенью ( в отличии от глюкозы. входящей в состав обычного сахара). Активное использование фруктозы приводит, во-первых, к повышенной нагрузке на печень. Во-вторых, избыток фруктозы сразу уходит в жировые запасы.
Кроме того, избыток фруктозы может влиять на появление синдрома раздраженного кишечника.

Это далеко не безопасный сахарозаменитель, и его применение оправдано только при рекомендациях врача.

Стевия

Данный подсластитель блюд и напитков получают из одноименной травянистой культуры, которую называют медовой травой. Она растет в Азии и Южной Америке. Допустимая доза в сутки — до 4 мг на каждый килограмм человеческого веса.

Плюсы при употреблении стевии:

  • отсутствуют калории;
  • вещество очень сладкое;
  • нормализует артериальное давление;
  • в составе присутствуют антиоксиданты;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • выводит токсины;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • содержит калий, необходимый почкам и сердцу.

Но не всем нравится вкус стевии. Хотя производители постоянно совершенствуют технологию очистки и этот недочет стал менее заметен.

Эритрит

Этот сахарозаменитель еще имеет название «дынный сахар». Он кристаллической природы, запах в нем отсутствует. Калорийность вещества ничтожно мала.

Уровень сладости составляют 70 % в сравнении со вкусом сахара, поэтому он не вреден при употреблении даже в большем количестве, чем сахароза.

Часто его комбинируют со стевией, поскольку эритрит компенсирует ее специфический вкус. Полученное вещество является одним из лучших сахарозаменителей.

Достоинства эритрита:

  • внешний вид не отличается от сахара;
  • низкая калорийность;
  • отсутствие вреда при применении в умеренном количестве;
  • хорошая растворимость в воде.

Недостатки найти трудно, этот сахарозаменитель считается специалистами одним из лучшим на сегодняшний день.

Сорбит

Присутствует в составе крахмалосодержащих плодов (в частности сухофруктов). Сорбит относят не к углеводам, а к спиртам. Уровень сладости добавки — 50% от уровня сахара. Калорийность — 2,4 ккал/г, рекомендуемая норма — не более 40 г, а лучше до 15 г. Используется производителями в качестве эмульгаторов и консервантов.

Преимущества сорбита:

  • низкокалорийная добавка;
  • повышает количество выработки желудочного сока;
  • является желчегонным средством.

Из недостатков: обладает слабительным действием и может вызвать вздутие живота.

Теперь рассмотрим подсластители и сахарозаменители синтетического происхождения.

Сукралоза

Обладает относительной безопасностью. Производится добавка из сахара, хотя она слаще его в 600 раз. При употреблении нельзя превышать суточную дозировку в 15 мг/кг массы тела, полностью выводится из организма человека за 24 часа. Сукралоза разрешена к применению в большинстве стран.

Полезные свойства сахарозаменителя:

  • имеет привычный вкус сахара;
  • отсутствие калорий;
  • при нагреве не теряет своих свойств.

Нет доказанных исследований о вреде этого сахарозаменителя, официально он считается одним из самых безопасных. Но его не рекомендуют детям до 14 лет, может повышать уровень инсулина.

Аспартам

или пищевая добавка E951. Наиболее распространенный сахарозаменитель искусственного происхождения. Ученые еще не до конца выяснили, какую пользу и вред он способен принести человеческому организму.

Преимущества аспартама:

  • в 200 раз слаще сахара;
  • содержит минимум калорий.

Вред аспартама:

  • В организме аспартам распадается на аминокислоты и метанол, который является ядом.
  • Так как официально аспартам считается безопасным, он содержится в огромном количестве продуктов и напитков (сладкие газировки, йогурты, жевательная резинка, спортивное питание и так далее).
  • Этот сахарозаменитель может вызывать бессонницу, головную боль, ухудшение зрения, депрессию.
  • При тестировании аспартама на животных наблюдались случаи рака мозга.

Сахарин

Вещество более сладкое, чем сахар в 450 раз, присутствует горьковатый привкус. Допустимая суточная доза становит 5 мг/кг. Сегодня сахарин считается вредным веществом, оказывающее отрицательное воздействие на человеческий организм: провоцирует желчнокаменную болезнь. Канцерогены в его составе способны вызвать злокачественные опухоли.

Цикламат

Также производится с помощью химических процессов и, как и предыдущий компонент, наносит вред здоровью, в частности вызывает почечную недостаточность. Допустимое суточное количество для взрослого человека — 11 мг на килограмм тела.

Польза и вред подсластителей

Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.

С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?

На чем остановиться: правильный выбор

Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).

На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.

Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.

Мирослава Федорук

( 255 , 1 )

Источник: https://superfigurki.ru/saharozameniteli-kakoj-luchshe/

Искусственные и натуральные сахарозаменители – польза и вред

Подсластитель: что это такое, искусственные и натуральные сахарозаменители

Заменители сахара – вред и польза искусственных и натуральных сахарозаменителей

Еще со времен создания искусственного сахарозаменителя людям задаются вопросом, не вреден ли он и какая от него может быть польза. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь среди них есть как вполне безвредные сахарозаменители, так и достаточно опасные. Прежде всего, надо отметить, что существуют синтетические и натуральные сахарозаменители.

Давайте разберемся, вредны ли сахарозаменители, в чем их существенное различие, и какие сахарозаменители для диеты лучше использовать.

статьи:

Синтетические заменители сахара – чем вредны сахарозаменители и есть ли польза?

Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит, неотам, сукралоза – все это синтетические заменители сахара. Они не усваиваются организмом и не представляют никакой энергетической ценности.

Но надо понимать, что сладкий вкус вырабатывает в организме рефлекс на дальнейшее получение углеводов, которых нет в искусственных сахарозаменителях.

Поэтому при приеме сахарозаменителей вместо сахара диеты для похудения, как таковой, не получится: организм потребует дополнительных углеводов и лишних порций еды.

Независимые эксперты считают наименее опасными сукралозу и неотам. Но стоит знать, что с момента исследования этих добавок не прошло достаточно времени, чтобы определить их полное влияние на организм.

Поэтому врачи не рекомендуют употреблять синтетические заменители во время беременности и грудного вскармливания.

По итогам многократных исследований синтетических сахарозаменителей было выявлено, что:

  • аспартам – имеет канцерогенные свойства, вызывает пищевые отравления, депрессию, головную боль, учащенное сердцебиение и ожирение. Его нельзя употреблять больным фенилкетонурией.
  • сахарин – является источником канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания и вредит желудку.

  • сукразит – в своем составе имеет токсичный элемент, поэтому считается вредным для организма.
  • цикламат – помогает снизить вес, но может спровоцировать почечную недостаточность. Его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.

  • тауматин – может влиять на гормональный баланс.

Натуральные сахарозаменители – так ли они безвредны: развенчиваем мифы

Эти заменители могут приносить пользу человеку, хотя по калорийности ничуть не уступают обычному сахару. Они полностью усваиваются организмом и насыщают энергией. Их можно использовать даже при сахарном диабете.

Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия – вот самые популярные названия натуральных сахарозаменителей на российском рынке.

Кстати, всем известный мед является натуральным сахарозаменителем, однако его можно использовать не при всех формах диабета.

  • Фруктоза разрешена диабетикам, а за счет высокой сладости позволяет снизить количество сахара. При высоких дозах может вызывать проблемы с сердцем и ожирение.
  • Сорбит – содержится в рябине и абрикосах. Помогает в работе желудка и задерживает полезные вещества. Постоянное употребление и превышение суточной дозы может привести к желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.
  • Ксилит – разрешен диабетикам, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов. При больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Стевия – подходит для диеты с целью похудения. Можно употреблять при диабете.

Читайте  Ринопластика – что о ней необходимо знать перед операцией

Нужен ли заменитель сахара при диете, поможет ли сахарозаменитель похудеть?

Если говорить говорить о синтетических сахарозаменителях, то однозначно – не помогут. Они только провоцируют гипогликемию и создают ощущение голода.

Дело в том, что безкалорийный подсластитель «путает» человеческий мозг, посылая ему «сладкий сигнал» о необходимости выделять инсулин для сжигания этого сахара, в результате чего уровень инсулина в крови повышается, а уровень сахара стремительно снижается. В этом заключается польза сахарозаменителя для диабетиков, но ни как не для здорового человека.

Если со следующим приемом пищи долгожданные углеводы все-таки попадают в желудок, то происходит их интенсивная переработка. При этом выделяется глюкоза, которая откладывается в жир «про запас«.

В тоже время натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит и фруктоза), вопреки всеобщему мнению, имеют очень высокую калорийность и абсолютно неэффективны в диете.

Источник: https://www.colady.ru/zameniteli-saxara-vred-i-polza-iskusstvennye-i-naturalnye-saxarozameniteli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.