Переизбыток сахара в крови при диабете

Уровень сахара в крови при диабете

Переизбыток сахара в крови при диабете

Отслеживать и корректировать уровень сахара в крови при сахарном диабете должно стать привычкой для людей, имеющих данное заболевание, поскольку только таким образом можно избежать опасных осложнений.

Но как не навредить здоровью в погоне за стандартными нормами показателей, и стоит ли, вообще, диабетикам на них ориентироваться? Рассмотрим, какой уровень глюкозы считается оптимальным, когда и как лучше всего делать забор крови для анализа, а также нюансы самоконтроля.

Повышенный сахар – откуда он берется?

Углеводы попадают в организм либо с пищей, либо из печени, которая является для них своеобразным депо. Но по причине дефицита инсулина, клетки не могут усвоить глюкозу и голодают. Даже при достаточном и избыточном питании диабетик может испытывать постоянное чувство голода. Это словно плыть по полноводной реке в закрытом ящике – вокруг вода, а напиться невозможно.

Сахар накапливается в крови, и его перманентно повышенный уровень начинает негативно сказываться на состоянии организма: из строя выходят внутренние органы, поражается нервная система, падает зрение.

Кроме того, из-за недостатка энергии, тело начинает расходовать собственные жиры, и в кровь попадают продукты от их переработки.

Единственным способом избежать негативных последствий для здоровья является введение инсулина.

Универсальные симптомы

Чтобы не допустить усугубления состояния, больной всегда должен быть в курсе того, как протекают обменные процессы у него в организме. Для этого необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови и уметь вовремя распознавать первые симптомы его повышения.

При повышении сахара хочется пить

Признаками избытка глюкозы являются:

  • повышенный аппетит;
  • перманентная жажда;
  • сухость во рту;
  • резкое похудение;
  • зуд кожных покровов;
  • учащенное мочеиспускание и увеличение объема вырабатываемой урины;
  • головные боли, головокружения;
  • падение зрения;
  • быстрая утомляемость;
  • медленное заживление повреждений на коже и слизистых;
  • ухудшение зрения.

Последствия скачков глюкозы могут оказаться крайне тяжелыми

Чем чреват повышенный уровень сахара?

Избыток глюкозы в крови вызывает массу осложнений течения заболевания, имеющих различные неприятные проявления:

Сколько должно быть глюкозы в крови

  • Диабетическая кома – тошнота, рвота, снижение температуры тела и кровяного давления, слабость и головные боли.
  • Молочно-кислая кома – встречается при диабете 2 типа. До того, как пропадет моча и резко упадет давление, человек в течение нескольких дней испытывает сильную жажду и частые позывы к мочеиспусканию.
  • Кетоацидоз – чаще поражает больных диабетом 1 типа, в некоторых случаях также пациентов с тяжелой формой 2 типа. Учащается дыхание, накатывает слабость, изо рта появляется сильный запах ацетона.
  • Гипогликемия – резкий скачок уровня глюкозы вниз. Низкий сахар вызывает головокружения, слабость, спутанное сознание. Речь и координация движений нарушены.
  • Диабетическая ретинопатия – развитие близорукости и слепоты у тех, кто страдает от заболевания второго типа в течение более, чем 20 лет. Ломкость капилляров сетчатки и кровоизлияния становятся причиной ее отслоения.
  • Ангиопатия – потеря пластичности, повышение плотности и сужение стенок сосудов, что вызывает нарушения в работе мозга и сердечной мышцы, а также провоцирует аритмию, стенокардию, инсульт и инфаркт, поскольку у больного повышается давление.
  • Нефропатия – ломкость капилляров и почечных фильтров. Пациент испытывает слабость , головную боль, сильную жажду, тупые ноющие боли в области поясницы. Почки не могут очищать кровь, но в то же время из организма выводится необходимый белок, поэтому так важно проверять его наличие в моче.
  • Полинейропатия – постепенная потеря чувствительности пальцев рук и ног по причине поражения периферических нервных волокон и окончаний. Осложнение начинает проявляться как покалывание и онемение конечностей, которые со временем полностью теряют чувствительность.
  • Диабетическая стопа – нарушение циркуляции крови в ступнях и снижение их чувствительности. Повреждения кожи в этой области долго заживают и могут привести к отмиранию тканей и гангрене.
  • Гестационный диабет – нарушение веществ при беременности, которое может перерасти в заболевание 2 типа. Существуют высокие риски того, что ребенок будет страдать от ожирения и диабета.

Важно! Существует такое явление, как ложная гипогликемия, когда на нормальный уровень сахара, организм реагирует, словно на пониженный. Человек испытывает те же симптомы, поэтому, но прием углеводов в такой ситуации недопустим, поэтому важно иметь возможность измерить количество глюкозы в крови.

Помимо перечисленных осложнений, отсутствие контроля за количеством глюкозы в крови у диабетиков может привести к развитию стоматита, гингивита, пародонтоза, патологиям печени и расширению желудка. У мужчин, имеющих диабет второго типа в тяжелой форме, часто диагностируется импотенция. У женщин при беременности может случиться выкидыш, гибель плода или преждевременные роды.

Устранять последствия гипергликемии гораздо сложнее, чем не допускать ее

Когда следует проводить анализ крови

При диабете содержание глюкозы в крови может достаточно часто и резко меняться, поэтому важно следовать определенной схеме измерения ее уровня. В идеале забор крови производится около 7 раз в сутки:

  • непосредственно после пробуждения;
  • после чистки зубов или непосредственно перед завтраком;
  • перед каждым приемом пищи в течение дня;
  • по прошествии 2 часов после еды;
  • перед сном;
  • в середине ночного сна или около 3.00 часов ночи, поскольку в это время суток уровень глюкозы минимален и может спровоцировать гипогликемию;
  • перед тем как начать любую активную деятельность и после нее (напряженный умственный труд также относится к подобному роду деятельности), в случае перенесения сильного стресса, потрясения или испуга.

Контроль должен войти в привычку

Те, кто болеют достаточно долгий период, часто по собственным ощущениям могут определять у себя понижение или повышение уровня глюкозы, но врачи рекомендуют при любых изменениях самочувствия в обязательном порядке проводить замеры. Исследования американских ученых показали, что минимальным количеством замеров составляет 3–4 раза в сутки.

Важно: на объективность результатов анализов серьезно влияют следующие факторы:

  • любое хроническое заболевание в фазе обострения;
  • нахождение в состоянии стресса;
  • беременность;
  • анемия;
  • подагра;
  • сильная жара на улице;
  • чрезмерная влажность воздуха;
  • нахождение на большой высоте над уровнем моря;
  • работа в ночные смены.

Эти факторы сказываются на составе крови, в том числе на количество содержащейся в ней глюкозы.

Для диабетика, особенно находящегося на инсулинотерапии, очень важно после постановки диагноза как можно скорее научиться осуществлять самостоятельный контроль за своим состоянием и уровнем сахара. С этой задачей помогает справиться такое устройство, как глюкометр, который в обязательном порядке должен быть в наличии у каждого больного.

Современные глюкометри позволяют осуществлять контроль в любых условиях

В быту сегодня используются два вида глюкометров: обычный и более современного образца.

Для исследования первым кровь можно брать только из пальца. Для этого кожу на нем прокалывают ланцетом (специальной острой иглой), и помещают выделившуюся каплю крови на тест-полоску.

Затем следует опустить ее в глюкометр, который в течение 15 секунд проанализирует образец и выдаст результат. Полученное значение можно сохранить в памяти прибора.

Некоторые глюкометры способны определять среднее значение данных за определенный период времени, а демонстрировать динамику показателей в виде графиков и диаграмм.

Совет: делать укол лучше не в «подушечку» фаланги, а в ее боковую – этот вариант менее болезненный. Не рекомендуется использовать указательный и большой пальцы. Оптимальный вариант – чередовать по очереди остальные на обеих руках.

Глюкометры нового поколения анализируют кровь, взятую не только из пальца, но также предплечья, основания большого пальца и даже бедра.

Следует отметить, что результаты проверки образцов, взятых из разных мест, будут отличаться, но быстрее всего изменение уровня сахара отразит кровь из пальца.

Это важный нюанс, поскольку иногда данные нужно получить как можно быстрее (например, сразу после тренировки или обеда). При подозрении на гипогликемию для максимально точного результата рекомендуется брать кровь именно из пальца.

Тест-полоски, как и сам глюкометр, можно приобрести в аптеке. Если во время проведения процедуры полоску понадобилось промокнуть, лучше всего для этого подойдет вата или бумажная салфетка без рельефной поверхности (это может повлиять на точность результата).

Существует еще один вариант глюкометра – в виде авторучки. Такой прибор делает процедуру забора образца практически безболезненной.

На какой бы вид прибора непришелся выбор, измерять сахар каждым из них будет удобно и просто – ими пользуются даже дети.

Норма глюкозы в крови имеет жизненное значение для больных «сахарной болезнью». У каждого диабетика есть свой целевой уровень глюкозы в крови – тот, к которому нужно стремиться.

Он не может быть таким же, как нормальный показатель у здорового человека (разница может составлять от 0,3 ммоль/л до нескольких единиц). Это своеобразный маячок для пациентов, чтобы они знали, чего нужно придерживаться, чтобы хорошо себя чувствовать.

Индивидуальную норму сахара для каждого диабетика определяет врач, опираясь на течение болезни, возраст пациента, общее состояние, наличие других патологий.
У каждого диабетика свой «нормальный сахар»

В таблице приведены средние значения, на которые может ориентироваться больной диабетом, измеряя сахар до приема пищи:

Уровень
ДопустимыйМаксимальныйКритический
HbA1c4,05,06,07,08,09,010,011,012,013,014,0
Глюкоза (мг%)5080115150180215250280315350380
Глюкоза (ммоль/л)2,64.76.38,210,011,913.715,617.419,321,1

Естественно, после того, как любой человек поест, количество глюкозы в его крови значительно вырастет. Только у здоровых оно начнет снижаться, а у диабетика – нет. Максимальный его уровень фиксируется спустя 30–60 минут после приема пищи и составляет не более 10,0 ммоль/л, а минимальный – 5,5 ммоль/л.

Как показывают исследования, диабет, как правило, не влияет на другие показатели состава крови. Очень редко фиксируется повышенное содержание холестерина и гликированного гемоглобина.

загрузка…

Данный вид гемоглобина рекомендуется применять для получения более точных результатов диагностики сахарного диабета. Анализ уровня гемоглобина HbA1C – это исследование крови при помощи соединения гемоглобина эритроцитов с глюкозой, имеющее ряд преимуществ:

  • забор крови производится в любое время, то есть даже необязательно натощак;
  • перед ним не требуется принимать раствор глюкозы;
  • прием пациентом каких-либо лекарственных препаратов не оказывает влияния на результат;
  • состояние стресса, наличие у больного вирусной инфекции или простудного заболевания не создают помех для проведения исследования;
  • анализ считается максимально достоверным;
  • дает возможность оценить, насколько пациент контролировал уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Гликированный гемоглобин позволяет получить максимально точные данные

Недостатками HbA1C считаются:

  • высокая цена исследования;
  • при дефиците гормонов щитовидной железы показатели могут быть завышенными;
  • в случае с анемией и низким гемоглобином есть вероятность искажения результатов;
  • тест проводят далеко не в каждой поликлинике;
  • есть предположение, что прием большого количества витаминов E и C влияет на достоверность данных исследования.

Таблица показателей гликированного гемоглобина при сахарном диабете:

Уровень
ДопустимыйМаксимальныйКритический
HbA1c (%)4,05,06,07,08,09,010,011,012,013,014,0

Исследование концентрации гликированного гемоглобина проводится в следующих случаях:

  • преддиабетическое состояние и диабет;
  • контроль динамики состояния диабетиков;
  • проверка эффективности назначенной терапии.

Сохранять оптимальный уровень сахара в крови при сахарном диабете – главная задача для имеющих данное заболевание. К счастью, сегодня диабетики имеют возможность в любой момент узнать количество глюкозы в крови и при необходимости принять меры, чтобы исключить вероятность развития осложнений или просто плохого самочувствия.

Источник: http://diabetiko.ru/diagnostika/uroven-sahara-krovi-diabete

Избыток сахара

Переизбыток сахара в крови при диабете

  • Аллергия (6)
  • Беременность и кормление (31)
  • Вирусные инфекции, бактерии (18)
  • Гинекология (6)
  • Детское здоровье (50)
  • Диеты (8)
  • Дыхательная система (10)
  • Женское здоровье (18)
  • Заболевания передающиеся половым путем (3)
  • Здоровый образ жизни (33)
  • Зрение (23)
  • Зубы (18)
  • Клиники (2)
  • Кожа (23)
  • Красота (40)
  • Кровеносная система (9)
  • Лекарственные препараты (6)
  • Лекарственные растения (38)
  • Лечение болезней (20)
  • Медицинское оборудование (5)
  • Микроорганизмы и паразиты (1)
  • Народные средства (6)
  • Нервная система (15)
  • Онкология (8)
  • Пищеварительная система (25)
  • Пожилым людям (7)
  • Правильное питание (32)
  • Психология и психиатрия (13)
  • Сексология (13)
  • Сердечно-сосудистая система (30)
  • Спорт (5)
  • Суставы и кости (11)
  • Травматология (4)
  • Урология (27)
  • Ухо, горло, нос (20)
  • Эндокринная система (11)
  • Юридические аспекты (1)

Как только не называют сейчас сахар: и белый враг, и сладкий яд, и пустые калории.

Почему же этому пищевому продукту предъявляются столь тяжкие обвинения? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, что представляет собой сахар и какой путь проходит он, попадая в организм.

Производят сахар, как известно, из сахарной свеклы или тростника.

В процессе их переработки образуется сахароза; по химическому составу она классифицируется как углевод-дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.

Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо иных биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах питания растительного и животного происхождения.

Тем не менее это не означает, что у сахара нет никаких достоинств. Глюкоза необходима для питания тканей головного мозга, печени, мышц. Чтобы эти и другие органы в достаточном количестве снабжались глюкозой, содержание ее в крови должно быть постоянным: 3,4—5,5 ммоль/ литр, или 60—90 мг%.

Сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу уже во рту под действием ферментов слюны. Через мембраны клеток слизистой оболочки полости рта, а затем и тонкого кишечника глюкоза быстро всасывается в кровь. Концентрация ее в крови повышается, и это служит сигналом для выделения инсулина — гормона поджелудочной железы.

Инсулин стимулирует активность фермента глюкокиназы, присутствующей в клетках печени и способствующей присоединению к молекулам глюкозы фосфора, поскольку только в таком (фосфорилированном) виде глюкоза может расщепляться здесь же, в печени, до конечных продуктов обмена, выделяя при этом энергию. Напомним, кстати, что в процессе обмена 100 граммов сахара в организме выделяется 374 килокалории.

Но не вся глюкоза сразу же идет на покрытие энергетических нужд. Под воздействием инсулина часть глюкозы преобразуется в гликоген, который откладывается в основном в печени. Это запас, используемый организмом для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови, а значит, и для снабжения ею органов и тканей.

У тех, кто ест много сладкого, возникает гипергликемия, то есть повышенное содержание глюкозы в крови, что влечет за собой и повышенную секрецию инсулина для того, чтобы эту глюкозу утилизировать.

В результате бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, работают с перегрузкой. И когда они истощаются и начинают меньше вырабатывать инсулина, нарушаются процессы превращения и расщепления глюкозы.

А это может привести к развитию сахарного диабета.

Сладкоежкам угрожает и другая, не менее серьезная опасность. В процессе расщепления и дальнейшего превращения глюкозы в печени образуются жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты (часть из них в виде триглицеридов, а часть в свободном виде) выделяются в кровь и транспортируются в депо жировой ткани, например, в подкожную жировую клетчатку, и откладываются там.

При избыточном поступлении сахара в организм может повыситься содержание жира в крови (гиперлипидемия), и он в большей степени откладывается в жировых депо. Неминуемо развивается ожирение. Поскольку и гипергликемия, и гиперлипидемия — состояния, как правило, взаимосвязанные, сахарный диабет и ожирение нередко идут рука об руку.

И не случайно тучные люди сахарным диабетом болеют чаще, чем те, у кого масса тела нормальная.

Потребление избыточного количества сахара нарушает обмен всех веществ в организме, в том числе и белков.

При гипергликемии подавляется секреция гормона поджелудочной железы — глюкогона, а в условиях его дефицита происходит сбой в расщеплении белков до аминокислот.

Нарушение белкового и углеводного обмена в сочетании с расстройством функций инсулярного аппарата ослабляет защитные силы организма. Подтверждением служат клинические наблюдения, свидетельствующие о снижении иммунитета у больных сахарным диабетом.

Не следует увлекаться сладким еще и потому, что в полости рта сахар становится благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий, разрушающих эмаль зубов и вызывающих кариес.

Сколько же можно есть сахара, чтобы не принести вреда организму? Как рекомендуют специалисты Института питания, не более 50—70 граммов в день, включая сахар, содержащийся в конфетах, кондитерских изделиях и сладких блюдах. Для пожилых людей эта норма снижается до 30—50 граммов.

А тем, кто склонен к полноте, сахара не следует есть вовсе. Ведь глюкоза в организме образуется не только из сахарозы, но и из аминокислот, крахмала, жиров. Так что отсутствие сахара в рационе при полноценном сбалансированном питании не опасно, а вот его избыток грозит бедой.

Л. Старосельцева, доктор биологических наук

Related posts:

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/izbytok-sahara/

Симптомы гипогликемии при сахарном диабете 2 типа

Переизбыток сахара в крови при диабете

Что такое гипогликемия или пониженный сахар при сахарном диабете – это острое состояние, характеризующееся низким уровнем глюкозы в крови от 3,5 ммоль/л, сопровождается различными симптомами – бледностью кожных покровов, тремором и спутанностью сознания. Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа ничем не отличается от гипогликемии при диабете 1 типа.

Страшна гипогликемия своими последствиями. Чтобы этих последствий не произошло нужно следовать простым правилам. Об этих правилах Вы узнаете в статье.

Когда нужно измерять сахар в крови

При сахарном диабете II типа контроль глюкозы должен быть не реже, чем при диабете I типа. При четком и грамотном контроле, гипогликемии удается избежать.

Сахар крови нужно контролировать и измерять не только перед едой.

  • Натощак утром;
  • До и после основных приемов пищи;
  • Перед сном;
  • При физической нагрузке;
  • В путешествии;
  • Особенно тщательный контроль при беременности;
  • Перед тем, как сесть за руль;
  • После перенесенного стресса;
  • Во время простудных или других заболеваний.

Почему сахар в крови бывает ниже нормы

С гипогликемией сталкивается не только диабетик со стажем, но и новичок. У гипогликемического состояния есть предвестники: слабость, сильный голод и так далее. Случается гипогликемия по нескольким причинам:

  1. Передозировка инсулином или сахароснижающими таблетированными препаратами. Бывает, что больной может перепутать дозировку препарата и принять лекарство больше чем нужно.
  2. Если Вы пропустили основной прием пищи или перекус. Известно, что при сахарном диабете I и II типов положено питаться по строгому режиму. Если нарушить это правило, то гипогликемии не избежать. Потому что препарат, который Вы приняли, все еще действует в организме.
  3. Не съели нужное количество углеводов (хлебных единиц). Врач-эндокринолог рассчитывает диету, назначает, сколько грамм углеводов или хлебных единиц нужно съесть на завтрак, обед, ужин и перекусы. Помните, что 1 хлебная единица (1 ХЕ) содержит в себе 14 граммов углеводов.
  4. Прием спиртных и алкогольных напитков. Распитие этих напитков очень опасно при сахарном диабете любого типа. Алкоголь в организме диабетика играет опасную и коварную игру. Сначала выпитый алкогольный напиток резко снижает уровень сахара в крови, больной съедает углеводы – уровень сахара повышается. Чуть позже начинают повышать уровень глюкозы углеводы, которые содержались в выпитом спиртном напитке. В итоге, диабетик получается повышенный сахар в крови – ГИПЕРгликемию.
  5. Чрезмерная или незапланированная физическая активность. Если Вы любите активно проводить время или заниматься спортом, то тут придется контролировать глюкозу вдвое больше, чтобы «поймать» момент снижения сахара и предотвратить гипогликемию. До и поле физической нагрузки обязательно измеряйте сахар в крови. Ведь спорт и движение активно «сжигают» не только жир с боков, но и сахар в крови.
  6. Резкое снижение веса. Дозировку инсулина и сахароснижающих таблеток эндокринологи рассчитывают исходя из веса пациента. Чем выше вес, тем больше организм нуждается в препарате. Соответственно, когда Вы «теряете» вес, избавляясь от лишних килограммов, Ваше тело нуждается уже в меньшей дозировке препарата.

Как проявляется гипогликемия: симптомы

Признаки гипогликемии заявляют о себе при сахарном диабете по-разному. Важно заметить, какими симптомами проявляется гипогликемия у Вас. Это поможет распознать гипогликемию в самом начале и быстрее остановить ее. Симптомы  гипогликемии у взрослых и детей при сахарном диабете 2 типа:

  • Внезапное чувство голода;
  • Резкие перепады настроения;
  • Внезапное чувство усталости;
  • Повышенное потоотделение;
  • Резкое ухудшение зрения;
  • Бледность кожных покровов;
  • Затруднение концентрации внимания;
  • Тремор рук;
  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Сонливость;
  • Учащенное сердцебиение.

Не пугайтесь. Здесь приведены самые распространенные симптомы. Обычно у диабетика 2-4 симптома гипогликемии из данного списка. Обычно при гипогликемии диабетик говорит, что его «трясет».

Как остановить гипогликемию?

Если уж так случилось, что гипогликемия Вас настигла, то это не страшно. Важно вовремя начать действовать.

  1. Измерить сахар. Да, Вы ощущаете тремор. Но, бывает такое ощущение, если сахар долго оставался высоким, а после препарата он снизился до положенного уровня, мозг подает сигнал, что сахар упал — нужно поесть.
  2. При показаниях глюкометра ниже 4,0 ммоль/л нужно поесть сладкого или «быстрых» углеводов, то есть продуктов с высоким гликемическим индексом. Например, стакан сока (200 мл) – это 2 хлебные единицы. Если под рукой нет сока, не беда. Съешьте 4-5 кусков сахара. Важно запивать ТЕПЛОЙ водой или газированным напитком. Перед тем как начать процесс усвоения, желудок «нагревает» пищу, и только потом усваивает ее. Газированный напиток ускоряет процесс всасывания благодаря газам.
  3. После того, как Вы покушали, через 15 минут нужно дополнительно проконтролировать сахар в крови. Чтобы убедиться, не снизился не ли сахар снова.
  4. Когда гипогликемия устранена, нужно подумать из-за чего она произошла. Учесть этот фактор, чтобы больше такого с Вами не случалось.

Случаи с тяжелой формой гипогликемии

Диабетики, которые правильно следят за течением диабета, могут самостоятельно справиться с гипогликемией. Но бывают случаи, когда больной оказать себе помощь сам не может. Рассчитывать придется на окружающих. Пришла мода из Америки на татуировки с надписью «Я диабетик» и так далее. Для сторонников не радикальных мер тоже есть вариант. Браслет с гравировкой и определенной надписью.

Если печень у диабетика относительно здорова, то ему на выручку приходит этот орган при гипогликемии.

Если в течение 30 минут в организм не поступают углеводы, печень «выбрасывает» в кровь гликоген – гормон, резко повышающий сахар крови до 15 ммоль/л. Да, это много, но не пугайтесь, он сам в течение дня снизится до нормы.

В случае, если печень поражена диабетом, то на помощь она уже не может прийти. Человек впадает в кому или бессознательное состояние.

Разведите сахар с тепло водой, напоите больного самостоятельно. Есть еще одна альтернатива – сахарный сироп в тюбике. Залить под язык. Также под язык можно положить карамельную конфету, сахар-рафинад, порошок глюкозы.

Как только Вы оказали помощь диабетику, нужно вызвать скорую помощь. Не забудьте через 15 минут проверить уровень глюкозы.

Последствия гипогликемии

Последствий не так много, но и не такие безобидные они. Самое безобидное, что может быть – это головная боль, пройдет она самостоятельно, без анальгезирующих препаратов. Но чем ниже был сахар, тем сильней будет боль. Если нет возможности перетерпеть, то примите Ваш обезболивающий препарат.

Клетки головного мозга тоже питаются, и питаются они глюкозой. Если питание не поступает, то клетки мозга отмирают, происходит некроз. Не оставляйте без внимания частые гипогликемии. Принимайте необходимые меры.

Самое страшное, что может произойти – это гипогликемическая кома! Самостоятельно без помощи медиков не обойтись. Срочно вызывайте скорую помощь. Госпитализация необходима без промедлений.

Длительность комы зависит от ресурсов организма. Она может длиться от нескольких минут, до нескольких суток.

Если кома первая по счету, то диабетик выйдет в скором времени, чем больше было таких состояний, тем дольше организм будет от них оправляться и реабилитироваться.

Диабетикам на заметку

Всегда носите с собой сахар-рафинад или конфеты в пакетике. В каждой сумке должны лежать сладости. Обязательно при себе надо иметь глюкометр. Сделайте браслет с гравировкой «Я диабетик».

И помните, что чрезмерного контроля не существует. Измеряйте сахар в крови и не оставляйте без внимания как низкие, так и высокие показатели!

Источник: https://nashdiabet.ru/oslozhneniya/priznaki-gipoglikemii-pri-saxarnom-diabete-ii-tipa.html

Какие продукты снижают сахар в крови: перечень полезных видов пищи для больных сахарным диабетом

Переизбыток сахара в крови при диабете

Сахарный диабет эндокринологи все чаще диагностируют у пациентов разного возраста: болезнь стремительно молодеет. Генетическая предрасположенность, плохая экология, частые стрессы, переутомление, некачественные продукты провоцируют проблемы с метаболизмом, гормональные сбои, инсулинорезистентность.

Как снизить риск развития диабета? Как правильно питаться, чтобы уровень глюкозы не повышался? Какие продукты снижают сахар в крови? Ответы в статье.

Причины и симптомы повышенного сахара

Нарушение толерантности к глюкозе, недостаточная выработка инсулина, нарушение функциональности островков Лангреганса в поджелудочной железе вызывают нарушения метаболизма и гипергликемию. Чем больше провоцирующих факторов, тем выше риск поражения эндокринной железы.

Основные причины инсулинозависимого и инсулиннезависимого диабета:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыток в рационе видов пищи с «быстрыми» (простыми) углеводами. Сахарный диабет чаще развивается при получении сдобы, белого хлеба, сладостей, молочного шоколада, мучных и макаронных изделий, картофеля, варенья, фаст-фуда;
  • переутомление, стрессы, недосыпание, дефицит сна;
  • метаболический синдром;
  • опухолевый процесс в гипофизе;
  • низкий уровень двигательной активности;
  • алкоголизм, наркомания, курение;
  • патологии печени, поджелудочной и щитовидной желез;
  • гормональный сбой, особенно у женщин в период менопаузы;
  • нарушение обмена веществ с накоплением лишних килограммов.

Специфические симптомы сахарного диабета:

  • излишняя сухость кожных покровов и слизистых;
  • мочеиспускание выше нормы;
  • постоянно хочется пить.

Узнайте правила и особенности лечения поджелудочной железы лекарственными препаратами.

О строении эндокринной системы человека, о заболеваниях и методах их лечения написано на этой странице.

Дополнительные признаки диабета:

  • плохое заживление ран на коже;
  • помутнение зрения;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение аппетита;
  • снижение либо увеличение веса, чаще ожирение. Резкое похудение – признак тяжелого поражения поджелудочной;
  • снижение либидо и потенции у мужчин;
  • вагинальный кандидоз у женщин;
  • сонливость, упадок сил;
  • избыточное потоотделение;
  • повышенная утомляемость даже при малых нагрузках;
  • раздражительность, перемена настроения без особых причин.

Перечень продуктов, снижающих сахар

Диабетики должны соблюдать диету. Этот пункт лечения особенно важен при диабете 2 типа, когда определенный период можно обойтись без инъекций инсулина, если уровень глюкозы приемлемый. Стол № 9 – обязательный элемент терапии.

Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях? Можно ли понизить сахар без лекарств? При умеренной форме заболевания, сохранении секреции инсулина правильное питание и ежедневные физические нагрузки (с учетом состояния пациента) предупреждают усиление гипергликемии.

Какие продукты уменьшают значения сахара? Есть немало полезных видов пищи с низким гликемическим индексом, но, по мнению медиков, эти продукты не снижают, а предупреждают повышение уровня глюкозы.

Употребление листового салата, огурцов и морепродуктов не влияет на концентрацию сахара: практически отсутствуют углеводы.

Выпечка, варенье, многие фрукты после употребления провоцируют усиленный инсулиновый выброс, что ведет к повышению значений сахара.

Важно! Картофель, томаты, свекла, отварная морковь, тыква, репа, пастернак провоцируют повышение уровня сахара, имеют средний и высокий гликемический индекс. Бананы, дыни, сухофрукты, желтые сливы, виноград, клубника также провоцируют скачок концентрации глюкозы.

Для предупреждения гипергликемии нужно знать:

  • какой гликемический индекс имеют различные виды пищи (насколько возрастает концентрация глюкозы после получения 100 г продукта);
  • есть ли в составе углеводы;
  • какой вид углеводов («быстрые» или «медленные») содержит выбранный продукт;
  • какой инсулиновый индекс у определенного вида пищи (как поджелудочная железа реагирует секрецией гормона-накопителя на употребление продуктов и блюд).

Уровень сахара держится в норме при получении следующих видов пищи:

  • овощи. Кабачки, цветная, брюссельская, пекинская капуста, кольраби, брокколи, сладкий перец, огурцы. Также полезна спаржа, редис, топинамбур, баклажаны, сельдерей (отрицательная калорийность);
  • ягоды. Смородина (черная и красная), ежевика;
  • фрукты: сливы красные, вишни, груши и яблоки зеленого цвета;
  • цитрусовые. Все, кроме мандаринов. Очень полезны лимоны и грейпфруты;
  • овсянка, особенно, кисель на основе зерен овса;
  • определенные виды макаронных изделий. Обязательное условие: в составе – мука из твердых сортов пшеницы;
  • чеснок и зеленый лук. При панкреатите нужно употреблять в умеренном количестве, после других видов пищи, чтобы не раздражать поджелудочную железу;
  • авокадо, киви, помело, гранат;
  • сыр тофу – источник аскорбиновой кислоты, витамина Е, кальция, легкоусвояемого белка;
  • грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль, фундук – небольшое количество;
  • грибы: много клетчатки и воды, низкий ГИ;
  • льняное масло. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, снижает концентрацию глюкозы;
  • бобовые: соя, фасоль, чечевица. Растительный белок, витамины, клетчатка, «медленные углеводы»;
  • шпинат, укроп, листовой салат, петрушка. Минералы, витамины, антиоксиданты, низкое содержание углеводов. Клетчатка и органические кислоты активизируют перистальтику кишечника, предупреждают запоры;
  • злаки и отруби – источник медленных углеводов. Каши получать не более 100–200 г на день, варить на воде. Для заправки использовать немного несоленого сливочного масла. Не стоит употреблять манную кашу. Рис предпочтительнее неочищенный, коричневый, черный и красный. От пропаренного белого риса, каш быстрого приготовления из пакетиков нужно отказаться;
  • морская капуста. Много йода, витаминов, гликемический индекс – 22;
  • нежирный натуральный йогурт, творог и кефир содержат много белка, витамины, ценные микроэлементы, полезные лакто- и бифидобактерии для поддержания микрофлоры кишечника. Творог и йогурт имеют ИИ более 50, что требует умеренного употребления кисломолочных наименований. От цельного молока, сметаны, сливок, творожной массы, глазированных сладких сырков диабетикам придется отказаться;
  • мясо индюка, курятина, нежирная рыба, крольчатина, постная говядина – источник белка. Перечисленные наименования имеют низкий ГИ, но инсулиновый индекс достаточно высокий. По этой причине нужно получать паровые биточки и отварное мясо в умеренном количестве;
  • морепродукты. Отсутствуют углеводы, при получении которых повышается сахар. Много белка, что обеспечивает медленное переваривание. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск онкопатологий, предупреждает йододефицит и заболевания щитовидной железы. Полезно получать мидии, кальмары, креветки, раки трижды в неделю.

Что делать в домашних условиях, если болит поджелудочная железа и как облегчить состояние? У нас есть ответ!

О правилах и особенностях применения гормональных уколов Окситоцин прочтите по этому адресу.

На странице http://vse-o-gormonah.com/lechenie/medikamenty/mastodinon.html узнайте инструкцию по применению препарата Мастодинон для лечения мастопатии молочных желёз.

Особенности питания

При подборе продуктов диабетики должны учитывать гликемический индекс всех видов пищи. ГИ показывает, насколько активно увеличивается концентрация глюкозы после употребления определенного продукта.

Важные нюансы:

  • значения Gl отличаются для продуктов до и после тепловой обработки, например, у сырых овощей ГИ намного ниже, чему вареных, жареных или запеченых;
  • овощной салат с растительным маслом и майонезом будет иметь разные показатели гликемического индекса;
  • содержание белка и клетчатки снижает скорость усваивания продуктов, наличие этих компонентов понижает ГИ;
  • фруктовые соки быстро повышают уровень сахара, в отличие от фруктов до переработки. Такая же ситуация с консервированными плодами: ГИ у варенья – 80 единиц, консервированные абрикосы – 91 единица, джем с сахаром – 85 единиц. Высокий ГИ имеют отдельные сухофрукты: изюм – 65, финики – 146, но курага – всего 35;
  • «быстрые» углеводы провоцируют резкое повышение показателей сахара. Нужно резко ограничить в меню белый хлеб, дешевые макаронные изделия, пиво, чипсы, батон, сдобу: перечисленные продукты имеют ГИ от 85 до 130 единиц! Молочный шоколад, халва, варенье, шоколадные конфеты, сладкая газировка, творожная масса с изюмом, сгущенка, карамель – эти и другие сладости не стоит употреблять при 1 и 2 типе диабета.

Еще несколько полезных правил:

  • нужно иметь дома таблицы хлебных единиц (ХЕ) и инсулинового индекса (ИИ). Каждый продукт имеет определенные показатели. Достаточно заглянуть в таблицу, сложить значения для каждого ингредиента, чтобы узнать, сколько углеводов получит организм при употреблении того или иного блюда. Знание ХЕ позволяет избежать утомительного взвешивания всех компонентов питания;
  • важно выбрать оптимальный метод приготовления первых, вторых блюд, десертов, напитков. Полезно запекать, использовать пароварку, отваривать продукты. Жареные, копченые, маринованные, вяленые, консервированные, сушеные наименования резко увеличивают уровень глюкозы: нужно отказаться от этих видов обработки продуктов;
  • при употреблении фруктов и овощей нужно обращать внимание на цвет мякоти и кожуры: более низкий ГИ имеют наименования всех оттенков зеленого цвета;
  • нужно питаться по часам, не пропускать завтрак либо полдник: нарушение правил может привести к гипогликемии. Переедание провоцирует избыточную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу. Застойные явления и медленное переваривание пищи усиливают накопление токсинов, могут привести к воспалительным процессам в важном эндокринном органе;
  • обязательно соблюдать питьевой режим. При диабете пациентов мучает жажда, часто появляются позывы к мочеиспусканию. Некоторые диабетики уверены: нужно резко ограничить прием жидкости, чтоб снизить количество мочеиспусканий. Резкое уменьшение объема воды, отказ от первых блюд нарушает метаболизм, мешает выведению продуктов распада из клеток, усложняет работу печени, сердца, провоцирует сгущение крови. Важно получать не менее полутора литров жидкости в течение дня.

Обязательно пользоваться глюкометром – небольшим устройством для измерения показателей глюкозы. Производители предлагают традиционные варианты и высокотехнологичные глюкометры без прокалывания пальца.

В первом случае пациент самостоятельно берет каплю крови для анализа, через несколько секунд на экране портативного устройства появляется результат измерений, во втором – исследование проходит быстро, безболезненно, без забора биоматериала.

При диабете важно знать, какие виды пищи снижают сахар. Ежедневный рацион составляют с учетом таблиц ИИ и ГИ, значений ХЕ. Чем точнее пациент придерживается диеты, тем меньше вероятность поражения внутренних органов, нарушения физиологических процессов при неправильном метаболизме и неустойчивом уровне глюкозы.

В следующем ролике можно увидеть подробный перечень продуктов питания, которые способствуют снижению сахара в крови:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/produkty-snizhayushie-sahar.html

Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа — признаки и лечение

Переизбыток сахара в крови при диабете

:

Гипогликемией называют понижение уровня сахара в крови. Это состояние может прогрессировать и привести к тяжелым последствиям: непоправимым повреждениям головного мозга и смерти.

По данным официальной медицины, гипогликемией снижение глюкозы до 2,8 ммоль/л, когда человек чувствует явный дискомфорт, или до 2,2 ммоль/л, когда больной не ощущает никаких симптомов.

Чаще приступы случаются при сахарном диабете 2 типа.

Причины развития

Механизм этого болезненного состояния один: инсулина больше, чем глюкозы. Организм начинает испытывать недостаток углеводов, которые дают энергию. Мышцы, внутренние органы ощущают «голод», и если вовремя не принять меры, то последствия могут быть тяжелыми и даже привести к летальному исходу.

Причины возникновения разнообразны.

  • Случайная передозировка инсулина или неправильный расчет дозы.
  • Использование препаратов сульфонилмочевины, а также глинидов. Они часто становятся причиной осложнений и пагубно влияют на работу других систем и органов. Современная медицина не рекомендует использовать их для лечения.
  • Неисправная шприц-ручка для введения инсулина
  • Разрегулировка глюкометра (начинает показывать слишком высокую гликемию, не соответствующую реальному состоянию)
  • Ошибка врача при назначении дозировки сахароснижающих препаратов
  • Намеренная передозировка инсулина самим больным при депрессивных состояниях
  • Ошибка при введении медикаментов – внутримышечный укол вместо подкожного
  • Изменения места укола или воздействие на него. При вкалывании в часть тела, более подверженную физическим нагрузкам, или массаже места введения лекарства, оно усваивается быстрее и дает скачкообразное увеличение количества инсулина.
  • Применение нового вида медикамента, к которому организм не привык
  • Плохое выведение из крови инсулина из-за болезней почек или печени
  • Введение «короткого» инсулина вместо «долгого» в том же количестве
  • Непредвиденное взаимодействие с другими фармакологическими препаратами. Сульфонилмочевина может повысить чувствительность организма к последующему введению инъекции инсулина. К такому результату может привести употребление барбитуратов, аспирина, антикоагулянтов, антигистаминных веществ.
  • Интенсивная или продолжительная физическая нагрузка
  • Потепление, повышение температуры воздуха
  • Нарушение выделения гормонов надпочечниками или гипофизом
  • Беременность, послеродовой период и кормление грудью

Многие случаи гипогликемии связаны не с медикаментами или хроническими заболеваниями, а с нарушениями диеты и проблемами с питанием.

  • Синдром мальабсорбции. Это плохое усвоение организмом поступивших в него питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов.
  • Нерегулярное питание или вынужденный пропуск очередного перекуса.
  • Несбалансированная диета, в которой мало углеводов.
  • Неожиданная большая физическая нагрузка, перед или сразу после которой не было возможности принять глюкозу.
  • Желание снизить вес с помощью очень жесткой диеты или полный отказ от пищи. При этом диабетик не снижает дозу инсулина и других медикаментов.
  • Очень медленное опорожнение желудка и усвоение пищи как результат диабетической нейропатии.
  • Использование перед едой быстрого инсулина и задержка приема пищи.

Больные диабетом 2 топи для нормального самочувствия вообще не должны ощущать сильные приступы голода – это первый признак недостатка сахара в крови. Поэтому к изменениям в рационе и лечении нужно относиться внимательно.

Симптомы и признаки

Принимая сахароснижающие препараты, нужно учитывать, что у каждого больного свой нормальный уровень гликемии.

Существенным недостатком сахара считается понижение на 0,6 ммоль/л от обычного индивидуального показателя. Оптимально показатели должны совпадать с тем, которые отмечаются у здорового человека.

Но в некоторых ситуациях диабетикам приходится искусственно вызывать гипергликемию на определенное время.

Признаки нехватки углеводов начинают проявляться в легкой форме и со временем становятся более выраженными.

Первым симптомом является ощущение голода. Также при гипогликемии наблюдаются:

  • бледность
  • обильное потовыделение
  • острый голод
  • сердцебиение и судороги
  • ослабленное внимание и концентрация
  • агрессивность, беспокойство
  • тошнота

Когда уровень гликемии снижается до опасного уровня, могут наблюдаться:

  • слабость
  • головокружение и сильная головная боль
  • нарушения речи, проблемы со зрением
  • ощущение страха
  • расстройство координации движений
  • судороги, потеря сознания

Симптомы могут проявляться не одновременно и не все. В некоторых случаях те, у кого часто бывают скачки гликемии, давно болеющие диабетом, пожилые люди, могут их не ощущать вообще или чувствовать небольшое недомогание.

Источник: http://doc-diabet.com/diagnostika-i-analizy/simptomy/gipoglikemiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.