Откуда берется плохой холестерин в крови человека?

Содержание

Какие продукты позволяют понизить холестерин в крови?

Откуда берется плохой холестерин в крови человека?

Какие продукты понижают холестерин, знают немногие. Это жирный спирт, вещество, которое входит в состав клеточных мембран и участвует во многих биохимических процессах. Вырабатывается он в печени в виде липопротеидов высокой плотности. Есть еще липопротеиды низкой плотности, которые получает организм вместе с продуктами.

Чем выше уровень липидов низкой плотности, тем выше риск развития тромбоза. Увеличение уровня липидов может быть обусловлено потреблением жирной пищи, злоупотреблением фаст-фудом и вредной пищей.

Факторы, повышающие уровень содержания липидов в крови, весьма разнообразны, но какими бы способами холестерин не увеличивался, его нужно снижать, чтобы уберечь себя от страшных заболеваний.

Мало кто контролирует свой уровень холестерина, и когда он резко повышается, и ощущается недомогание, сразу появляется вопрос, как можно снизить холестерин в крови.

Быстро избавиться от липидов и почистить сосуды от атеросклеротических бляшек помогут лекарственные препараты, которые специально разработаны для стимуляции организма к очищению. Но это не единственный способ, как снизить содержание триглициридов в крови.

Уровень липидов можно регулировать с помощью питания, поэтому прежде, чем пить понижающие холестерин препараты, пересмотрите свое питание, тогда эффективность лечения будет выше.

Почему увеличивается холестерин?

Причиной роста триглициридов в крови является избыточное его проникновение извне. Существует 2 разных типа холестерина «хороший», который вырабатывается в организме, и «плохой», который проникает в организм вместе с продуктами.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это необходимый материал для организма. Он вырабатывается для синтеза гормонов и укрепления клеточных мембран. Липиды высокой плотности полностью усваиваются организмом и после переработки выводятся вместе с желчью.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин, который является причиной развития атеросклероза и образования тромбов. Чем выше уровень ЛПНП в крови, тем больше риск развития заболеваний сосудов. Причиной увеличения липидов низкой плотности в крови служит избыточное попадание их в организм вместе с продуктами питания.

Почему продукты повышают холестерин?

Причины и следствия повышенного уровня холестерина

Если липиды низкой плотности попадают в организм в избытке, то организм не успевает переработать их и усвоить и накапливает в виде отложений.

Частицы триглициридов оседают на стенках сосудов и тканей и затрудняют их питание кровью. По мере роста уровня липидов отложения могут перекрывать просвет сосудов.

В дальнейшем холестериновые бляшки образуют сгусток, который перекрывает проходимость сосудов и способствует их разрыву.

Откуда берется холестерин?

Основной источник триглициридов – пища. Неправильное питание способствует увеличению уровня холестерина, поэтому если сбалансировать свой рацион, то можно снизить содержание липидов в крови.

По своей структуре липопротеиды похожи на белок, поэтому в организме они выполняют почти те же функции.

Причиной, почему увеличивается холестерин, является потребление продуктов одной из 4 групп:

  • в первой группе продуктов его содержат: жирное мясо, полуфабрикаты, фаст-фуд, мучное и сладкое;
  • он содержится в субпродуктах, а также яичных желтках;
  • его источником могут стать жирные молочные продукты;
  • много его содержится в пище, приготовленной на растительном и сливочном масле.

Небольшие частицы липопротеидов низкой плотности транспортируются кровью и для выполнения различных биохимических процессов. «Плохой» холестерин легко кристаллизируется и впадает в осадок на стенках сосудов, закупоривая их. Развитие атеросклероза может начаться очень быстро, несмотря на то, что видимых симптомов на то нет.

Как быстро снизить холестерин в крови?

Основной способ снижения триглициридов – это правильное питание. Питание помогает не только контролировать уровень липидов в крови, но и снизить их общее содержание.

Существуют продукты, которые получше лекарств помогут нормализовать уровень липидов и их хватает для профилактики.

Действие продуктов основано на естественном снижении триглициридов и выведении их из организма без задержек.

Особенности анализа крови на холестерин

Правильное питание снижает уровень холестерина

Помогут избавиться от холестерина физические упражнения. Спорт не только помогает ускорить метаболизм, но и позволяет снизить вредный холестерин. Можно заниматься йогой или фитнесом, главное — не позволять себе малоподвижный образ жизни, который повышает уровень липидов в крови не хуже фаст-фуда.

Важно помнить, что с возрастом «общий» холестерин может увеличиваться, и это нормально. Также норма его содержания в крови может зависеть от пола человека, поэтому у женщин уровень липидов в норме выше, чем у мужчин.

Какие продукты эффективны от холестерина?

Существуют специальные диеты, снижающие холестерин за счет воздействия полезных веществ, которые содержат продукты. Помогут снизить вредный холестерин:

Продукты, снижающие уровень холестерина

  1. Овощи.

    Овощи не просто вкусные и полезные, но также эффективны против триглициридов, поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от множественных проблем, в частности от высокого холестерина. Овощи должны быть свежими, запеченными или приготовленными на пару.

    Жареные овощи теряют свою ценность, и особой пользы от них не будет. Самые эффективные овощи, которые помогут снизить вредный холестерин. Овощи, снижающие содержание холестериновых бляшек, следует выбирать фиолетовые, красные и синие, поскольку в них содержится вещество полифенол, обеспечивающее рост ЛПВП.

    Самыми полезными считаются продукты, снижающие холестерин в крови:

    • баклажаны;
    • помидоры;
    • шпинат;
    • брокколи;
    • сельдерей;
    • капуста;
    • кабачок;
    • свекла;
    • бобы.

    Регулярный прием овощей заметно улучшит состояние организма и самочувствие в целом.

  2. Орехи.

    Фисташки, арахис миндаль, фундук и грецкий орех – полезные и вкусные продукты, снижающие холестерин.

    Умеренное количество жиров обеспечивает их усвоение организмом, а витамин Е в составе орехов благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

    Орехи можно есть только утром или вместо полдника, так как они очень калорийные. Чтобы в орехах сохранилось больше пользы, нужно их есть в сыром виде.

  3. Рыба.

    Семга, лосось, форель, тунец, скумбрия – враги холестерина, еще одни продукты для его понижения. Рыбу можно есть в вареном, запеченном и подсоленном виде. Рыба является источников фосфора, который предотвращает накопление холестериновых бляшек. Морская рыба особенно полезна, поскольку содержит йод.

  4. Фрукты.

    Фрукты отлично снижают вредные липиды и обогащают организм полезными веществами. Фрукты отлично усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять в любое время суток. Особенно полезны для снижения холестерина фрукты:

    • авокадо;
    • киви;
    • арбуз;
    • смородина;
    • гранат;
    • вишня;
    • яблоки;
    • клюква.

    Ежедневное употребление фруктов подарит хорошее самочувствие и поможет избавиться от высокого уровня липидов.

  5. Мед.

    Натуральные свойства меда, перги и маточкиного молока просто незаменимы в лечении атеросклероза. Мед является кладезем полезных веществ, поэтому регулярное его употребление подарит хорошее самочувствие и понизит содержание холестерина в крови.

    Также полезными для нормализации уровня триглициридов в крови считаются продукты:

    • морепродукты;
    • цельные злаки;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • зеленый чай;
    • черный шоколад.

Чтобы получить хорошие результаты, необходимо полностью исключить потребление вредной пищи и вредные привычки. Побольше высыпайтесь и занимайтесь физической активностью. При повышенном холестерине необходимо пройти лекарственную терапию, поэтому перед началом лечения пройдите обследования и получите консультацию специалиста.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/sosudy/kakie-produkty-pozvolyayut-ponizit-xolesterin-v-krovi.html

Причины плохого холестерина: как избавиться от него?

Откуда берется плохой холестерин в крови человека?

Для здоровья и нормальной работы органов представляет опасность только один вид холестерина. Эффективной терапия будет только в том случае, если будут установлены причины плохого холестерина в сосудах.

Плохой и хороший холестерин

Большинство людей придерживаются мнения, что холестерин (или холестерол) – это однозначно плохое вещество, оказывающее негативное влияние на организм. Часть правды в этом утверждении действительно имеется.

На самом деле холестерин представляет собой жироподобное вещество (липофильный природный спирт), входящее в состав клеточных мембран тканей и клеток.

Ни в жидкости, ни в крови липид не растворяется и переносится только в белковой оболочке.

Холестерин должен присутствовать в плазме крови для обеспечения выработки стероидных и репродуктивных гормонов.

Также выступает в роли дополнительного источника энергии и способствует образованию серотонина. Все это относится к хорошему холестерину, который к тому же ведет непрерывную борьбу с плохим «братом».

Липопротеиды низкой плотности – основное средство передвижения плохого холестерина к образующим кровеносные сосуды клеткам. Излишки жироподобного вещества приводят к сужению просвета сосудов, образованию склеротических бляшек. Задача хорошего холестерина, передвигающегося с помощью липопротеидов высокой плотности, заключается в перемещении плохого холестерола в печень для переработки.

При повышенном содержании в крови плохого холестерина значительно повышается риск сердечно-сосудистых патологий. Несмотря на отрицательную роль, липопротеины низкой плотности выполняют и полезную функцию в виде поддержания иммунной системы и нейтрализации вредных токсинов.

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим как хороший, так и плохой вид холестерина.

Об отличии плохого холестерина от хорошего предлагаем вам узнать из данного видео.

Анализ на холестерин

Выявить нарушения липидного обмена и определить уровень холестерина поможет лабораторный анализ, называемый липидограммой. Специалисты рекомендуют проходить его минимум один раз в 2-3 года. Это связано со стремительным омоложением недугов сердечно-сосудистой системы.

Комплексное исследование покажет уровень общего холестерина в плазме крови, количество липопротеидов высокой и низкой плотности, а также триглицидов. Последние являются главными источниками жирных кислот и попадают в организм вместе с пищей или же вырабатываются в печени, слизистой поверхности кишечника.

По полученным результатам рассчитывается коэффициент атерогенности, повышение которого указывает на риск развития проблем с сердцем или сосудами.

Пониженные значения свидетельствуют о наличии антиатерогенной фракции. Говорят, что у людей с низким уровнем плохого холестерина «синдром долголетия».

Существуют определенные нормальные показатели жироподобного вещества в сыворотке крови, превышение которых не желательно для здоровья. У женщин значения несколько отличаются от мужских. Это связано с регулярным обновлением крови до определенного возраста, пока не наступит менопауза.

Оптимальный уровень для обоих полов общего холестерина не должен превышать 5,18 ммоль/л (пограничное верхнее значение). Нижняя норма – 3,1 ммоль/л. Количество плохого холестерина у женщин в 25-30 лет должно находиться в пределах 1,8-4,25 ммоль/л. С возрастом это значение увеличивается и в 55-60 лет достигает 2,3-5,44 ммоль/л.

Нормы хорошего холестерина также зависят от пола и возраста. Так, для мужчины 30-35 лет значения липопротеинов высокой плотности должны находиться в пределах 0,72-1,63 ммоль/л. У женщин показатели выше – 0,93-1,99 ммоль/л. После 50 лет уровень хорошего холестерина снижается.

Для проведения исследования необходимо сдавать кровь из вены. Процедуру проводят в утреннее время, строго натощак. Некоторым пациентам врачи рекомендуют исключить употребление жирной пищи за три дня до липидограммы. Результаты могут варьироваться в зависимости от используемых в лаборатории реактивов. Поэтому точная расшифровка остается за лечащим врачом.

Контролировать уровень холестерина можно с помощью липидограммы.

Причины плохого холестерина

Несмотря на опасность липопротеинов низкой плотности, они все же необходимы организму в определенном количестве. Ряд факторов влияет на его повышение в крови.

Наиболее распространенными являются:

  • Избыточный вес. Лишние килограммы негативно влияют на состояние организма, нарушая работу всех систем.
  • Неправильное питание. Основная причина повышения уровня липопротеинов низкой плотности – чрезмерное употребление вредной пищи.
  • Алкоголь. В процессе исследований было установлено, что спиртные напитки могут положительно влиять на состояние сосудов и уровень холестерина только в небольших дозах. Например, для профилактики рекомендуется выпивать не более 150 г вина в неделю. Регулярное же употребление этанола только ухудшит состояние.
  • Стрессовые ситуации. Нервное состояние будет повышать значения плохого холестерина в крови. Это связано с участием жироподобного вещества в синтезе гормонов стресса.
  • Наследственная предрасположенность. В группу риска входят люди, в семейном анамнезе которых есть сердечные и сосудистые патологии (гипертензия, атеросклероз), полигенная гиперхолестеринемия (нехватка рецепторов липопротеинов низкой плотности), дисбеталипопротеинемия (отсутствие беталипопротеинов в крови).
  • Хронические патологии. Наличие проблем с работой щитовидной и поджелудочной железы, сосудов и сердца приводит к повышению в крови плохого холестерина.
  • Длительный прием некоторых лекарств. Увеличивают количество жироподобного вещества кортикостероиды, гормональные лекарства.

Искать истинную причину повышенного холестерина необходимо в каждом отдельном случае. Особое внимание на свое здоровье должны обратить люди из группы риска и стараться как можно чаще проходить обследование для предотвращения развития серьезных патологий.

К основным причинам повышения уровня плохого холестерина относится не только неправильное питание, но и генетическая предрасположенность, бесконтрольная медикаментозная терапия.

Плохой холестерин: лечение

Снизить количество холестерина можно с помощью медикаментозного и немедикаментозного воздействия. Контролировать процесс должен исключительно лечащий врач.

Терапию начинают только после лабораторных исследований крови (биохимический анализ или липидограмма).

Наиболее эффективными для лечения считаются статины – препараты снижающие уровень холестерина и способствующие профилактике сердечных и сосудистых недугов.

Среди статинов хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Аторвастатин
  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Розувастатин
  • Флувастатин

Фармацевтические средства влияют на количество холестерола, но при этом имеют и негативное действие. Прежде всего может пострадать печень (повышается концентрация ферментов).

Через 3 недели после начала терапии рекомендуется сделать анализы сыворотки крови на печеночные пробы.

Исследование необходимо проводить в дальнейшем каждые 2-3 месяца и при ухудшении результатов отметить лечение этими препаратами.

Иногда статины вызывают усталость, слабость в мышцах, головокружение. Подобная симптоматика является результатом нарушения синтеза важного вещества коэнзима Q-10.

Болевой синдром может проявиться и в сердечной мышце, где концентрация кофермента Q-10 значительно выше, чем по всему организму.

Помимо лекарственного воздействия снизить уровень липопротеидов поможет диетическое питание, отказ от вредных привычек, избавление от лишних килограммов. В состав терапии можно включить Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты. Только комплексный подход поможет решить проблему.

Медикаментозную терапию должен назначать только лечащий врач после проведения липидограммы и выяснения этиологии повышенного уровня плохого холестерина.

Диета при плохом холестерине

Полное изменение рациона питания – это первый шаг к избавлению от лишних липидов низкой плотности. Диета нормализует холестериновый обмен в организме и улучшит общее самочувствие. Это вовсе не означает, что нужно резко сократить потребление пищи! Просто вредные продукты должны быть заменены более полезными.

Наибольший вред организму и сосудам приносят транс-жиры. Их исключают в первую очередь. Значит, в меню не должны присутствовать различные блюда из фастфуда, чипсы, батончики, цветные газированные напитки. Аналогичная участь ждет и кондитерских изделий, которые не только портят талию, но и значительно повышают количество холестерина в крови.

Необходимо заменить животные жиры продуктами растительного происхождения. Это может быть нерафинированное подсолнечное, оливковое или льняное масло. Уровень липопротеидов низкой плотности можно привести в норму отказавшись от чрезмерного употребления сдобной выпечки, макаронных изделий, яиц (точнее желтков), жирных молочных продуктов, кофе, манной каши, копченостей.

Список разрешенных продуктов при повышенном уровне холестерина довольно велик и позволит выбрать продукты на любой вкус. В большем количестве должна присутствовать клетчатка, без которой организм не может существовать. Большое количество ее содержится в хлебе из муки грубого помола, крупах, овощах, фруктах, злаках растительных и животных жирах.

Из мясных продуктов разрешено употребление диетического куриного, индюшиного мяса.

Следует учитывать, что перед готовкой лучше избавиться от кожицы и видимого жира. Что кается яиц, то существует два противоположных мнения по поводу их влияния на количество в плазме крови холестерина.

Некоторые специалисты утверждают, что употреблять можно только белки. Другие уверены, что продукт вообще не представляет опасности, а скорее способствует мягкому выведению жироподобного вещества из организма. В любом случае налегать на яйца не стоит.

Снижают холестерол и продукты, содержащие большое количество флавоноидов (витамин P). К ним относится виноград, вишня, слива, черника, красное вино, некоторые овощи (тыква, капуста, баклажаны).

Соблюдая диету можно постепенно привести уровень холестерина в норму и не бояться развития сердечно-сосудистых патологий.

Продукты для чистки сосудов

Для поддержания работы сосудов необходимо ввести в рацион некоторые полезные продукты. Налегать придется на те, которые содержат клетчатку. При регулярном и правильном употреблении будет улучшаться эластичность и увеличится просвет сосудов, исчезнут атеросклеротические бляшки (сгустки крови), нормализуется кровяное давление.

Для чистки сосудов в рацион добавляют следующие продукты:

  • Цельное зерно. Ежедневно показано употребление гречневой, рисовой крупы, овсянки.
  • Бобовые. Фасоль, горох, кукурузу диетологи советуют употреблять регулярно.
  • Куркума. Обладает противовоспалительным эффектом, существенно снижает уровень жировых отложений в сосудах.
  • Авокадо. Способствует восстановлению сосудистых стенок.
  • Помидоры. Снижают холестерин благодаря антиоксиданту ликопин.
  • Корица. Ежедневно ее можно употреблять вместо сахара.
  • Апельсины. Содержащиеся в цитрусе фолиевая кислота и калий понижают уровень холестерина и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.
  • Картофельный отвар. Один из популярных народных рецептов предполагает применение отвара из кожуры овоща каждый день перед едой.

Уникальным целебным свойством обладает вкусная смесь меда, орехов и имбиря. В некоторых рецептах могут меняться компоненты, например, вместо орехов добавляют лимон, корицу. Употреблять такой состав нужно каждый день.

Только плохой холестерин представляет угрозу здоровью человека. Контролировать уровень этого вещества в крови можно с помощью анализа крови – липидограммы.

Улучшить состояние сосудов помогут лекарственные препараты в комплексе с диетическим питанием.

Источник: https://formulazdorovya.com/919310800154266123/prichiny-plohogo-holesterina-kak-izbavitsya-ot-nego/

Что нужно для того, чтобы понизить плохой холестерин?

Откуда берется плохой холестерин в крови человека?

«Плохой» холестерин является одним из злейших врагов женского здоровья и фигуры, но зачастую девушки и женщины сами не замечают, как наполняют свои рацион продуктами, способствующими его появлению в организме. Между тем, активная борьба с этим веществом и контроль над собственным питанием помогают снизить его уровень и восстановить свою способность к активному похудению.

статьи:

  • Откуда он берется?
  • Как влияет на здоровье и фигуру?
  • Что же делать?

Откуда он берется?

С момента своего открытия, в середине XVIII века, о роли холестерина и его влиянии на здоровье человека велось очень много споров.

Еще до недавнего времени миф о том, что это вещество в любом его проявлении является вредным, вполне серьезно обсуждался женщинами, которые придерживаются принципов здорового питания. Однако медики довольно быстро внесли ясность.

Если вы полностью исключите источники холестерина из своего меню, а это жирные молочные продукты, практически все виды мяса и рыбы, яйца, масла, то своему организму вы не поможете, а только усугубите свое состояние! Отсутствие холестерина как такового в организме не менее вредно, чем его переизбыток. Кроме того, под одним названием скрываются два разных по характеристике вещества, которые и принято сегодня разделять терминами «хороший» и «плохой».

«Плохим» называют холестерин, состоящий из липопротеинов низкой плотности, что во многом связано с его активным влиянием на формирование атеросклероза.

Но, даже учитывая данный факт, это вещество всё равно необходимо организму для правильного функционирования, поэтому, каким бы отрицательным в глазах приверженцев ЗОЖ он ни выглядел, какая-то часть его обязательно должна присутствовать в вашем рационе! Если говорить о конкретных рекомендациях, установленных американскими исследовательскими научными центрами, работающими над изучением влияния холестерина на здоровье, а также занимающимися исследованиями болезней сердца, то в анализах крови норма не должна превышать 100 мг/дл или 2,6 ммоль/литр. Показатели выше 130 мг/дл или 3,3 ммоль/литр уже считаются серьезным звоночком для пересмотра меню и пищевых пристрастий, а также образа жизни, в целом.

Образование «плохого» холестерина происходит из липопротеинов очень низкой плотности, которые в свою очередь выполняют функцию переноса липидов.

Они образуются в печени, после чего распространяются в плазме крови и становятся строительным материалом для липопротеинов низкой плотности, которые и называют «плохим» холестерином.

Основной функцией этого вещества в организме является перенос некоторых чувствительных к жирам витаминов, а также транспортировка молекул холестерина к клеткам в качестве строительного и укрепляющего материала.

Как влияет на здоровье и фигуру?

опасность в увеличении уровня «плохого» холестерина кроется в том, что ухудшается проходимость кровеносных сосудов. При недостатке компонентов, расщепляющих жиры, формируются холестериновые бляшки и оседают на стенках сосудов. Со временем это существенно снижает их способность к быстрой передаче крови по организму.

На отдельных участках образуются так называемые жировые пороги, которые приводят к кровяным заторам, провоцируют появление тромбов и разрывы сосудов, особенно, в местах расположения тоненьких капилляров.

Так образуется атеросклероз, стремительно разрастается варикозное расширение вен, на поверхности кожи проявляются сосудистые сеточки и звездочки, кожа приобретает синеватый оттенок и бледность, так как кровообращение, в целом, нарушается. Но это лишь вершина айсберга. Из-за осложнений в переносе крови, серьезная нагрузка падает и на сердце.

Начинается тахикардия, появляется сильная одышка, нарушается процесс сна. Всё это приводит к тому, что сбивается естественное снабжение тканей и органов кислородом. В результате под удар встает весь метаболизм, процессы пищеварения, усвоения питательных веществ, витаминов и минералов!

Следствием подобных сбоев становится стремительный набор веса, проблемы с печенью и почками, тяжелое ожирение, которое проявляется не столько в объемах, сколько в сложности избавления от накопленных килограммов.

Переизбыток «плохого» холестерина в рационе не просто приводит к повышению отметки на весах, но и становится одной из основных причин формирования эффекта «плато», когда вес достигает определенной отметки и уже не двигается, как бы вы ни старались изменить ситуацию.

Дальше, если вовремя не обратить внимания на столь серьезные изменения, вы рискуете столкнуться с нарушением лимфатического обмена, воспалением лимфоузлов, сбоями в менструации, уменьшением выработки важных гормонов и многими другими проблемами, сформированными на фоне повышения уровня «плохого» холестерина.

Что же делать?

задача человека, задавшегося вопросом как снизить «плохой» холестерин, внимательно пересмотреть особенности своего рациона. Все пищевые привычки, продукты в холодильнике, случайные перекусы на улице и встречи в общепите должны оказаться под увеличительным стеклом вашей дотошности и солидарности к собственному здоровью!

К продуктам, которые способствуют резкому повышению «плохого» холестерина в организме, относятся:

  • все полуфабрикаты: лет 30 назад такой проблемы не возникало, так как копеечные субпродукты были максимально натуральными и расходились на ура, однако, сегодняшние аналоги не могут этим похвастаться, содержат много насыщенных жиров, в том числе растительных, соли и консервантов;
  • консервы с готовыми супами, вторыми блюдами, мясом, кремом тоже попадают в зону пищевого риска;
  • частое употребление жирного мяса: говядины, баранины;

  • сладости: молочный шоколад, шоколадные плитки с наполнителями, йогурты с добавками, творожные сырки, фабричные чизкейки, пироги, бисквитные пирожные, вафли, печенье и крекеры, приготовленные на дешевом растительном масле, батончики и конфеты с наполнителями;
  • все колбасные изделия, особенно, сервелаты, салями, копчености с жировыми прослойками, грудка, корейка, шейка, бекон (при неконтролируемом употреблении);
  • некачественные молочные продукты высокой жирности с добавлением сухого молока и растительного жира;
  • фастфуд в любом его проявлении: картофель фри, гамбургеры, беляши, шаверма, жареные пирожки;
  • замороженный картофель фри;
  • мороженное;
  • сливки в тубе.

Большая часть из указанных выше продуктов должна быть полностью вычеркнута из вашего рациона! Остальная часть – существенно сокращена.

Чтобы предупредить накопление «плохого» холестерина, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • ваш друг – растительная клетчатка, свежие овощи и фрукты;
  • практически все виды чая осуществляют отличную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, предупреждая накопление излишек плотных жиров и прочищая сосуды;
  • в качестве сладостей используйте качественные сухофрукты, орехи, горький шоколад, самостоятельно готовьте фруктовые пудинги и даже пироги, но только изредка и с использованием натуральных продуктов в качестве ингредиентов;
  • не злоупотребляйте алкогольными коктейлями и крепкими напитками;
  • не переедайте на ночь – нарушение обмена веществ является одним из важнейших факторов сбоев в выработке и переработке холестерина;
  • больше двигайтесь – малая подвижность способствует замедлению кровотока и застою жировых бляшек в сосудах!

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/bad-cholesterol.html

Откуда берется высокий уровень холестерина в крови?

Откуда берется плохой холестерин в крови человека?

О холестерине в наше время читали и слышали, наверно, все.

Наверняка у вас это слово вызывает ассоциации с жирной пищей, сердечно- сосудистыми заболеваниями, холестериновыми бляшками, а еще что-то вы слышали о плохом и хорошем холестерине…  Сегодня на sympaty.net разбираемся, что такое высокий уровень холестерина в крови, откуда он берется и чем опасен.

Просто и понятно – о холестерине

Холестерин – это воскообразная, похожая на жир субстанция, которая имеется во всех клетках нашего организма. Холестерин нужен организму, чтобы производить гормоны, витамин D, вещества для переваривания пищи, и еще много для чего. Поэтому совсем без холестерина не обойтись.

Сам организм производит требуемый им холестерин (до 80%), а также мы получаем холестерин с пищей.

Холестерин перемещается вместе с кровотоком в виде соединений с белками, эти соединения именуются липопротеинами.

Липопротеины бывают двух видов – низкой плотности и высокой плотности.

Плохой и хороший

Что же означает выражение «высокий уровень холестерина в крови»?

Липопротеины низкой плотности – это пресловутый «плохой холестерин». А высокий уровень «плохого» холестерина – это и есть то, чего следует опасаться.

Потому что он приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий.

А так как по артериям кровь течет от сердца ко всем органам, понятно, что препятствия на ее пути, плохой кровоток не замедлят создать кучу проблем со здоровьем.

Опасность кроется в том, что это состояние никак себя не проявляет, и человек, если не проходит обследования, может и не знать, что у него высокий уровень холестерина (здесь и далее мы говорим, конечно, о высоком уровне именно плохого холестерина).

Наоборот, «хороший» холестерин, то есть липопротеины высокой плотности, не стремится никуда выпадать в осадок и приклеиваться к стенкам сосудов. Поэтому в здоровом организме таких липопротеинов больше.

Чем чреват высокий уровень холестерина в крови?

Те, у кого он наблюдается, первые кандидаты на получение ишемической болезни сердца. При ИБС нарушается кровоснабжение миокарда сердца, а это и стенокардия, и возможность инфаркта, и прочие реально опасные для жизни состояния.

Тут же не обойдется и без атеросклероза. В коронарных артериях сердца образуются бляшки, состоящие из холестерина, жира, кальция и прочих веществ крови.  По суженным артериям плохо течет богатая кислородом кровь. Дефицит крови и кислорода проявляется болями в груди.

Если же артерия оказывается полностью перекрытой для кровотока, результатом может стать сердечный приступ.   

Sympaty.net советует запомнить два важные для здоровья закономерности:

  • чем выше уровень «ПЛОХОГО» холестерина, тем ВЫШЕ ваши шансы получить проблемы с сердцем
  • чем выше уровень «ХОРОШЕГО» холестерина, тем НИЖЕ ваши шансы  столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Как узнать ваш уровень холестерина в крови

Для этого нужно сдать биохимический анализ крови. Уровень холестерина в крови измеряется в миллимолях/литр или в миллиграммах/ децилитр.

Норма по общему холестерину — до 5,2 ммоль/л. 

Уровень липопротеинов низкой плотности (то есть «плохого» холестерина) не должен превышать  4,82 ммоль/л (по других источникам – не должен быть больше 3,5 ммоль/л).
А уровень липопротеинов высокой плотности (то есть «хорошего» холестерина) должен  составлять не менее 1-1,2 ммоль/л, а вообще, чем он выше – тем лучше.

Высокий уровень холестерина в крови: факторы риска

Это жирная пища животного происхождения, пища, содержащая транс-жиры, насыщенные животные жиры, углеводы. В ней мало клетчатки, микроэлементов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

Если вы много и часто едите жирное мясо, субпродукты, сало, сыр, сливочное масло, копчености, жирный творог, сметану, то, возможно, вам следует подстраховаться и проверить, насколько у вас высокий уровень холестерина в крови.

Дополнительные факторы риска – курение, неумеренное потребление алкоголя, недостаточная физическая активность. Если вы часто переедаете, обзавелись лишним весом, имеете проблемы с гормональным фоном –  все это повышает уровень опасных липопротеинов низкой плотности в крови.

В следующей статье мы расскажем, что делать, если обследование выявило у вас высокий уровень холестерина в крови.

—–
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20121112/vysokij-uroven-xolesterina-v-krovi/

Какой орган отвечает за выработку холестерина в организме?

Откуда берется плохой холестерин в крови человека?

Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров.

Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.

Источники холестерола для организма человека

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.

Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.

Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления.

Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира.

Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.

Какой орган вырабатывает холестерин

Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный холестерол.

Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры.

Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам.

Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом.

Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы.

В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.

Схема синтеза холестерина в организме

Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов.

Почему возникают нарушения липидного обмена

В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям.

Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов.

К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.

Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.

Источник: https://holestein.ru/analizy/otkuda-beretsya-holesterin

Холестерин, откуда берется, в чем опасность высоких значений и как его снизить

Откуда берется плохой холестерин в крови человека?

Холестерин — это тема, о которой многие слышали, но немногие действительно знают об этом. Кто никогда не слышал о терминах: хороший холестерин, плохой холестерин, высокий уровень холестерина, низкий уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, ЛППП и триглицериды?

Что такое холестерин?

Много говорится о хорошем и плохом холестерине, но мало что объясняет его истинное значение.

Холестерин — это жироподобное вещество, обнаруженное во всех клетках нашего организма. Он важен для образования мембран наших клеток, для синтеза гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол и другие, для получения желчи для переваривания жирных продуктов, для образования миелина (оболочка, покрывающая нервы), для обмена некоторыми витаминами (A, D, E и K) и т. д.

Откуда берется в нашем организме холестерин.

Холестерин в нашем организме имеет два происхождения:

  1. Эндогенное. Холестерин производится нашим собственным телом, главным образом печенью.
  2. Экзогенное. Холестерин можно также получить через пищу.

Типы холестерина

Поскольку это жирное вещество, он не растворяется в крови, так же, как капли масла не растворяются в воде. Поэтому чтобы пройти через кровоток и достичь периферических тканей холестерин нуждается в носителе. Эта функция относится к липопротеинам, которые производятся в печени, ученые подразделяют их на группы.

Основные виды холестерина

  • VLDL, ЛПОНП ( липопротеин с очень низкой плотностью )
  • LDL, ЛПНП ( липопротеин низкой плотности )
  • HDL, ЛПВП ( липопротеин высокой плотности )

ЛПНП переносит холестерин и некоторые триглицериды из крови в ткани. ЛПОНП транспортирует триглицериды и немного холестерина. ЛПВП — это другой транспортер; он получает холестерин из тканей и возвращает его в печень, которая будет выделять его в кишечник.

Хотя ЛПНП и ЛПОНП переносят холестерин в клетки и облегчают осаждение жира в сосудах, ЛПВП делает противоположное, способствует устранению избыточного холестерина, включая артериальные бляшки. Поэтому мы называем ЛПВП хорошим холестерином и ЛПОНП и ЛПНП плохим.

Производство липопротеинов регулируется уровнем холестерина. Холестерин, полученный из насыщенных жиров и транс-жиров, способствует производству ЛПНП, в то время как потребление ненасыщенных жиров, найденных в оливковом масле, рыбе и миндале, способствует образованию ЛПВП.

Поэтому, когда мы измеряем значения липопротеинов ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП, мы косвенно оцениваем количество и качество холестерина, циркулирующего в крови. Таким образом, липидограмма, тест, применяемый для количественного определения липопротеинов, используется для оценки уровня холестерина в крови.

Что такое ЛППП-холестерин?

IDL, ЛППП (липопротеин промежуточной плотности) представляет собой тип холестерина, подобный ЛПНП. Он имеет подобные эффекты, обычно не дозируется индивидуально, но вместе с ЛПНП. Поэтому, когда мы получаем значение ЛПНП, мы обычно говорим о значении ЛПНП + ЛППП.

Что такое атеросклероз?

Высокие концентрации ЛПОНП и ЛПНП связаны с жировыми отложениями в стенке кровеносных сосудов, что приводит к образованию холестерина.

Когда у нашего организма больше холестерина, чем нужно, молекулы ЛПНП циркулируют в крови в поисках какой-либо ткани, для которой необходим холестерин.

Если этот холестерин не доставляется в какую-либо ткань, молекула ЛПНП попадает в стенку кровеносных сосудов, накапливая в них жир. Этот процесс называется атеросклерозом.

Жировые пластины занимают пространство и уменьшают диаметр просвета сосудов. Атеросклероз также вызывает прямое повреждение стенки, уменьшая эластичность артерий, делая их более жесткими.

Отложение жира и поражение стенок сосудов благоприятствуют обструкции кровотока и уменьшению подачи кислорода и питательных веществ в ткани. Когда сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, представляют собой коронарные артерии (артерии сердца), конечным результатом может быть сердечный приступ. Когда затронуты мозговые сосуды, у пациента может развиться инсульт.

Образование холестериновой бляшки в просвете кровеносного сосуда с последующим тромбозом.

Дислипидемии

Увеличение уровня холестерина называется дислипидемией. В течение длительного времени врачи оценивали степень дислипидемии с помощью общих значений холестерина, что не более чем сумма уровней ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП в крови.

Однако, как мы объяснили, существует плохой холестерин и хороший холестерин, что позволяет сделать более эффективной их совместную оценку. В настоящее время общий холестерин менее ценен, чем индивидуальные уровни ЛПВП и ЛПНП.

Рассмотрим следующие примеры:

Пациент 1 — ЛПНП 3,88 ммоль/л, ЛПВП 0,52 ммоль/л и ЛПОНП 0,50 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л

Пациент 2 — ЛПНП 2,57 ммоль/л, ЛПВП 1,68 ммоль/л и ЛПОНП 0,65 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л

Ввиду того, что первого ниже ЛПВП и выше ЛПНП, нет никаких сомнений в том, что пациент 1 имеет более высокий риск атеросклероза, чем пациент 2, хотя у них одинаковый уровень общего холестерина. На этом примере видно, почему общий холестерин не является лучшим параметром для оценки дислипидемии.

Холестерин ЛПВП и ЛПНП

Поскольку дислипидемия является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, медицина пыталась установить с помощью исследований, каковы оптимальные уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП. В настоящее время мы классифицируем холестерин следующим образом:

ЛПНП

Менее 2,59 ммоль/л — оптимальный

от 2,6 до 3,38 ммоль/л — нормальный

между 3,39 и 4,1 ммоль/л — нормальный / высокий

От 4,2 до 4,9 ммоль/л — высокий

Более 4,9 ммоль/л — очень высокий

ЛПВП

Менее 1,0 ммоль/л — низкий (плохой)

От 1,1 до 1,6 ммоль/л — нормальный

Более 1,6 ммоль/л — высокий (оптимальный)

Что делать, если холестерин высокий?

Диета, богатая ненасыщенными жирами и низким содержанием насыщенных жиров, рекомендуется всем людям, независимо от их холестерина. Но если у вас дислипидемия, соблюдение этой диеты еще важнее.

Однако не всегда только диета решает проблему высокого уровня холестерина, потому что увеличение холестерина ЛПНП связано с и генетическими, и факторами обмена веществ.

75% нашего холестерина является эндогенным (продуцируется печенью), и только 25% происходит от источника пищи.

Поэтому, если значения ЛПНП слишком велики, только диеты недостаточно для нормализации значений плохого холестерина.

Физические упражнения помогают повысить ЛПВП и снизить уровень ЛПНП, являясь еще одним вариантом контроля дислипидемии. Однако, как и в случае с рационом питания, сокращение показателя холестерина также не очень велико. Диеты и физические упражнения достаточны для пациентов с ЛПНП до 4,14 ммоль/л. Это группа, которая может достичь хороших результатов, не прибегая к лекарствам.

Решение о том, когда начинать лекарства, зависит не только от значений ЛПНП и ЛПВП, но и от наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Курение.
  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Ожирение и метаболический синдром.
  • Возраст старше 45 лет.

Чем больше факторов риска у вас есть, тем ниже должен быть ваш холестерин. В общих чертах, мы можем суммировать цели следующим образом:

Пациент с одним фактором риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 4,14 ммоль/л.

Пациент с двумя или более факторами риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 3,6 ммоль/л.

Пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском, особенно если у вас был сердечный приступ или инсульт — холестерин ЛПНП должен быть менее 2,6 ммоль/л.

Однако с 2013 года существует новый принцип относительно лечения высокого уровня холестерина, для которого уже не играют важной роли значения ЛПНП. Вместо этого лечение показано пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском, даже если уровни ЛПНП не очень высоки.

Являются ли ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) вредными?

Нет, наоборот. Некоторые люди, обычно женщины, имеют очень высокий уровень ЛПВП, иногда более 2,6 ммоль/л. Это не указывает на какое-либо заболевание. Фактически, они — счастливые люди, потому что это уменьшает риск сердечных заболеваний, особенно если ЛПНП низкий.

Таким образом, наличие высокого ЛПВП является хорошим фактом, потому что это форма холестерина, которая защищает нас от атеросклероза.

Что такое холестерин без ЛПВП?

Не-ЛПВП холестерин — это сумма всех классов холестерина, которые считаются плохими: ЛППП + ЛПНП + ЛПОНП. Предполагается, что холестерин не-ЛПВП является более чувствительным маркером риска атеросклероза, чем только ЛПНП.

Показатели холестерина без ЛПВП:

Менее 3,4 ммоль/л — превосходно

между 3,5 и 4,1 ммоль/л — нормальный

между 4,2 и 4,9 ммоль/л — нормальный / высокий

Между 4,9 и 5,7 ммоль/л — высокий

Более 5,7 ммоль/л — очень высокий

Каковы симптомы высокого уровня холестерина?

Никаких! Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов.

Внимание: высокий уровень холестерина не вызывает усталости, головной боли, одышки, прострации или любого другого симптома. Дислипидемия — это тихая болезнь. Единственный способ узнать уровень холестерина — сделать липидограмму.

Для исследования уровня холестеринов и триглицеридов пригодна сыворотка или ЭДТА-плазма (кровь берется в специальную пробирку с антикоагулянтом). Образцы сыворотки или плазмы стабильны при температуре от 2 до 8⁰С (в холодильнике) в течении 5 суток. Если исследование проводится спустя сутки и более, то перед постановкой анализа лаборанту необходимо тщательно перемешать пробы.

Кровь на холестерин нужно сдавать после 12 – 14-ти часового голодания (утром натощак).

Триглицериды

Гипертриглицеридемия, название, данное ситуации с повышением триглицеридов в крови, также является фактором риска развития атеросклероза, особенно, если это связано с низким уровнем ЛПВП.

Триглицериды тесно связаны с ЛПОНП (липопротеидами очень низкой плотности), и их значение обычно составляет в 5 раз больше. Например, у человека с ЛПОНП 0,78 ммоль/л будет уровень триглицеридов около 3,9 ммоль/л.

На этом факте основан способ определения холестенина ЛПНП по формуле Фривальда:

ХС ЛПНП (мг/дл)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/5

ХС ЛПНП (ммоль/л)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/2,2

В основе этого метода лежит наблюдение, что большая часть триглицеридов плазмы входит в состав ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и весовое отношение триглицеридов к холестерину в ЛПОНП равно 5:1. Достоверные значения по формуле получаются при содержании триглицеридов не больше 200 мг/дл (2,6 ммоль/л).

Этот метод часто используется в российских клинических лабораториях, значения общего холестенина, ЛПВП и триглицеридов определяются предварительно из сыворотки или ЭДТА плазмы.

Нормальными значениями триглицеридов являются:

До 1,69 ммоль/л= нормальное значение

От 1,70 до 2,25 ммоль/л= граница

Между 2,26 и 5,65 ммоль/л= высокое

Более 5,65 ммоль/л= очень высокое

Повышение уровня холестерина и, главным образом, триглицеридов связано с более высокой частотой накопления жира в печени, называемой стеатозом (жировой инфильтрацией) печени (жировой гепатоз).

Единицы измерения

Традиционно измерение холестеринов и триглицеридов выражалось в мг/дл или мг/л, до сих пор так принято во многих странах Европы. В единицах СИ результат выдается в ммоль/л (миллимоли на литр).

Такие единицы приняты в российских клинических лабораториях. Коэффициент пересчета: 1ммоль/л=1мг/дл*0,026. Т.е. значение в миллиграммах на децилитр нужно умножить на коэффициент 0,026.

Это касается как общего холестерина, так и всех липопротеидов и триглицеридов. Например 100 мг/дл=100*0,026ммоль/л=2,6 ммоль/л.

Лекарства, используемые для лечения высокого уровня холестерина (дислипидемии)

Все пациенты с высоким уровнем холестерина и / или триглицеридов должны проходить диету, проводить регулярные физические упражнения и, если вы страдаете избыточным весом, похудеть.

Препараты выбора для снижения ЛПНП и увеличения ЛПВП являются статинами, также называемыми ингибиторами фермента HMG-coA редуктазы (фермент печени, ответственный за производство холестерина). Статины также действенны для нормализации триглицеридов.

Наиболее часто выписываемые статины:

  • Синвастатин.
  • Аторвастатин.
  • Флувастатин.
  • Правостатин.
  • Росувастатин.
  • Ловастатин.

Розувастатин и аторвастатин являются самыми сильными и снижают уровень холестерина в более низких дозах. Тем не менее, они очень дороги, и пациент часто может контролировать свой холестерин более дешевыми статинами, и нет необходимости использовать такие мощные лекарства.

Основными побочными эффектами этих лекарств являются мышечная боль и судороги. В некоторых случаях травма мышц может быть серьезной и требует прерывание лечения. Также может возникать лекарственный гепатит.

Хотя статины действуют на уровни триглицеридов, фибраты — это класс препаратов с более интенсивным действием для достижения этой же цели. Фибраты уменьшают триглицериды, но практически не мешают холестерину ЛПНП.

Наиболее часто используемые фибраты:

  • Фенофибрат.
  • Бензафибрат.
  • Генфиброзил.
  • Клофибрат.
  • Ципрофибрат.

Совместно употреблять фибраты и статины следует с осторожностью, так как существует больший риск повреждения мышц при одновременном использовании этих препаратов.

Источник: http://probakrovi.ru/holesterin-otkuda-beretsya-v-chem-opasnost-vyisokih-znacheniy-i-kak-ego-snizit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.