Особенности рационального питания при сахарном диабете

Содержание

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Особенности рационального питания при сахарном диабете

Сахарный диабет 2го типа, к сожалению, стал очень распространенным заболеванием во всем мире. И многие уже знают, что его причиной является неправильный обмен веществ в организме, а также нарушение в усвоении глюкозы в крови человека.

Раз дело касается питательных веществ и их усвоения в организме, то питание здесь  играет колоссальную роль среди больных диабетом, а у диабетиков 2го типа заболевания  — это даже возможность полностью стать здоровым и полноценным человеком. Рассмотрим в общих чертах принципы питания больных сахарным диабетом.

Основные правила питания при сахарном диабете:

  1. Питание в течении дня должно быть разбито на 5-6 приемов пищи, при этом они должны быть по возможности в одно и то же время.
  2. Никогда не пропускайте завтрак, так как именно он помогает поддержать в норме уровень сахара в крови.
  3. Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна.

  4. Полный отказ от алкоголя, искусственных сладостей (конфеты, шоколад, сладкие напитки), фаст-фуда и вредной полуфабрикатной пищи.
  5. Переход на полноценные цельные продукты питания, которые созданы природой, а не путем химических реакций и «технологических изощрений».

  6. Идеальное соотношение белков, углеводов и жиров соответствует следующему показателю: 20-25% белки (больше растительные +меньше животных) / 50% углеводы (сложные, с низкой гликемической нагрузкой) / 25-30% жиры ( полезные, полиненасыщенные, но обогащенные витаминами Е и В).

  7. В рацион питания могут входить насыщенные жиры, но не более 7% за день; поэтому лучше кушать полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в жирных сортах морской рыбы, орехах.
  8. Трансжиры (это жиры, которые подверглись технологической обработке, например, маргарин, кондитерская выпечка, магазинные соусы, майонезы и т.д.

    ) — под строжайшим запретом!

  9. Главный враг диабетиков — это простые углеводы или углеводы с высоким гликемическим индексом (они очень быстро дестабилизируют уровень сахара в крови).

  10. Кушайте только то, что приготовили сами из натуральных органических продуктов и вначале почаще проверяйте, какое воздействие оказывают на уровень сахара в крови те или иные продукты.

Стандартом назначения диетического питания для диабетиков является диета №9, где как и в других видах подобных диет расписаны продукты, которые можно и нельзя употреблять.

Однако, не все так просто, как кажется. И если больной сахарным диабетом действительно хочет вылечиться и жить дальше полноценной здоровой жизнью, следует все же уделить максимум внимания особенностям питания при сахарном диабете.

Поэтому я хочу Вам рассказать об особой диете, благодаря которой люди с диабетом 2го типа выздоравливают раз и навсегда, а при диабете 1го типа значительно улучшают свои показатели и поднимаются на ступени выше к более здоровому и полноценному образу жизни.

Принципы диеты с низкой гликемической нагрузкой:

Эта диета основана на том, что человек должен придерживаться определенного показателя гликемического индекса продуктов в течении дня. ГИ — гликемический индекс — показывает реакцию организма человека на тот или иной продукт, в частности, как продукты воздействуют на показатели уровня сахара в крови.

В интернете можно найти с легкостью  уже готовую таблицу с продуктами и ГИ. Высокий показатель ГИ означает, что такие продукты не подходят к употреблению для диабетиков, а низкий — наоборот.

Посмотрим, какие здесь есть основные особенности, которые отличают эту диету от базовой — «стол № 9», и почему именно она позволяет диабетикам стать здоровыми и счастливыми.

  1. Индекс ГН (гликемической нагрузки) должен быть до 45 единиц за день.

Такой показатель, равномерно распределенный в течении дня и с добавлением белковой пищи, является самым оптимальным для того, чтобы Вы не были голодны, не поправлялись, а сахар в крови был в норме.

Диету необходимо начинать с 40 единиц в день, и только через 2 недели можно увеличить показатель ГН до 45.

  1. Кушайте маленькими порциями, но часто.

ГН можно разделить так: 10 единиц придется на завтрак, 5 единиц — на перекус или второй завтрак, далее снова 10 единиц на обед, снова 5 единиц на полдник, на ужин опять таки 10 единиц и 5 единиц на десерты или напитки.

  1. Уменьшаем количество потребляемых углеводов и увеличиваем количество белка.

Это совершенно не означает, что Вы должны взять и отказаться от углеводов, и есть только мясо, потому что человеку в любом случае нужно небольшое количество глюкозы, которая приходит с углеводами в организм.

Ну а если есть только один белок, то это может навредить Вашим почкам и костям. Поэтому отбрасываем крайности, переходим на «сложные» углеводы, которые очень медленно высвобождают содержащийся в них сахар, и сознательно увеличиваем потребление белковых продуктов и уменьшаем в целом углеводную пищу в своем рационе.

  1. Углеводы кушаем вместе с белками.

Как говорилось выше, Вы должны кушать намного больше белка, но не просто так, а каждый раз при употреблении углеводной пищи, так как именно белок помогает усваиваться углеводам намного медленнее.

Например, хорошая комбинация — это яйцо плюс фасоль и тост из цельного зерна, но очень пагубный вариант — это тост с джемом. Яблоко лучше скушать с горстью орехов или семян, потому что белок, содержащийся в последних продуктах  будет снижать гликемическую нагрузку.

Также и комбинация белковой пищи и полезных жиров отлично справляется со снижением ГН употребляемой пищи.

Очень важный принцип, который следует запомнить: все, что замедляет процесс высвобождения сахара из продуктов питания, снижает ГН.

Для более наглядной демонстрации гликемической нагрузки приведем ниже пример продуктов в виде таблицы, где ГН каждой порции одинакова и составляет 10 единиц.

И видим, что лучше съесть, например 2 корзинки клубники (около 600 г), чем всего лишь 2 финика, только раздразнив последними свой аппетит.

Низкая гликемическая нагрузкаВысокая гликемическая нагрузка
4 маленькие банки томатного сока1 маленькая банка клюквенного сока
2 ломтика ржаного хлеба из цельнозерновой муки1 ломтик белого хлеба
2 большие корзинки клубники2 финика
1 большая чашка арахиса1 пакет чипсов
1 пакетик апельсинового сока1 стакан энергетического напитка
3 чашки каши (без сахара)1 чашка кукурузных хлопьев
  1. И еще немного секретов, как поддержать в норме уровень сахара в крови и отрегулировать аппетит, ну и конечно же быть здоровым:
  • необходимо употреблять овес, также грибы шиитаке и ячмень, чтобы получить бета-глюканы;
  • делайте череду разнообразных зерновых продуктов — кушайте как пшеницу, так и рожь и ячмень;
  • бобовые должны стать регулярным продуктом на Вашем столе (а это и фасоль, и бобы, и чечевица и многое другое);
  • откройте все замечательные для Вашего организма качества крупы квиноа;
  • для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний делайте перекусы из семян чиа, сырых орехов миндаля или грецких;
  • для нормализации работы поджелудочной железы обязательно делайте блюда из тыквы и кабачков на регулярной основе;
  • наилучшие фрукты для Вас сейчас — это черника, ежевика, крыжовник, сливы, вишня, груши и яблоки, потому что в них содержится самое низкое количество сахара;
  • и наконец, добавляйте каждое утро в Ваш завтрак из цельных злаков ложечку корицы (она подойдет также и к супам, и к выпечке).

Таким образом, мы видим, что при диабете 2-го типа можно кушать еще даже лучше, полезнее и вкуснее, не испытывая при этом голод.  

А детально все эти вопросы мы прорабатываем в нашей Уникальной 90-дневной Программе:

А примером тому могут послужить мои любимые рецепты блюд, в которых соблюдены правила диеты с низкой гликемической нагрузкой:

Овсяные блинчики

 Ингредиенты (на 2 порции, где одна составляет 5 единиц ГН): 75 г овсяных хлопьев, которые предварительно измельчили в кофемолке, 1 яйцо, 125 мл соевого молока с добавлением небольшого количества воды, 1 ч.л.  корицы, 1 кусочек масла сливочного или 1 ч.л. оливкового масла.

 Все ингредиенты смешать и взбить венчиком или блендером, обжарить, как обычные блины с каждой стороны. Такие блинчики можно будет вкусно покушать с капелькой меда, ягодами и 1ст.ложкой йогурта. И общая ГН составит 9 единиц.

Салат из фасоли и болгарского перца

 Ингредиенты (на 1 порцию ГН = 3): 2 яйца, 200 г французской фасоли, 1 красная луковица, нарезанная мелкими кубиками, мелко нарезанные 2 обжаренных болгарских перца, горсть маслин (также нарезанных пополам), 1ч.л. красного винного уксуса, 1ст.л. оливкового масла, морская соль и черный молотый перец.

 Необходимо, сначала, нарезать кубиками варенные яйца, фасоль должна готовиться на пару до полуготовности. Поливаемь фасоль маслом, смешанным с уксусом и приправами, затем добавляем все оставшиеся ингредиенты из списка. Вместо фасоли можно использовать также молодой зеленый горошек или стручковую фасоль.

 Курица в кунжуте и лапша соба

 Лапша соба — это лапша из гречневой (безглютеновой) муки, которая варится очень быстро — в течение 4-6 минут.

Ингредиенты: куриное филе (2 грудки, порезанные полосками), 4 горсти нарезанных овощей, таких как, например, брокколи, морковь, кукуруза, горох или сладкий перец, 2 зубка чеснока, имбирь — 2 ч.л., затем 2 ч.л. оливкового масла, овощной бульон без соли, 2 ст.л. воды, 100 г лапшы соба и кунжутное масло (2 ч.л.).

На разогретой сковороде вок обжариваем чеснок, имбирь и курицу около 2х минут, затем добавляем овощи, бульон, воду и тушим 5-7 минут. Отваренную заранее или одновременно лапшу выкладываем в вок с добавлением кунжутного масла и перемешиваем с курицей и овощами. ГН одной порции данного блюда составляет 10 единиц, что отлично вписывается в рамки Вашего обеда или ужина.

А детально все эти вопросы мы прорабатываем в нашей Уникальной 90-дневной Программе:

Таким образом, не стоит бояться делать шаги в сторону положительных изменений, просто верьте в себя!

Источник: https://tsalenchuk.com/osobennosti-pitaniya-pri-saharnom-diabete/

Рациональное питание при сахарном диабете

Особенности рационального питания при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека.

Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — дограмм в день.
  8. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, дограмм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Сахарный диабет 1 типа

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/racionalnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete/

Меню при сахарном диабете

Особенности рационального питания при сахарном диабете

Составить рациональное меню для диабетиков имеет большое значение в лечении сахарного диабета, поскольку сбалансированная диета поможет восстановить нарушенный углеводный и липидный обмен. С помощью рационально составленного меню диабетику не пройдется ежедневно употреблять однообразные и невкусные блюда, что позволит соблюдать диету с удовольствием.

Особенности рациона при сахарном диабете

Для нормализации уровня глюкозы и холестерина в организме больному необходимо строго соблюдать меню и режим питания.

В ежедневный рацион нужно включить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, учитывая возрастную и весовую категорию больного.

Калорийность блюд должна быть низкой, чтобы человек мог израсходовать всю энергию, полученную с продуктов в течение дня. Это поможет убрать лишние килограммы и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Для диабетика рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, без сильных перепадов в большую или меньшую сторону.

Оптимальным считается дробный прием пищи, который нужно разделить на пять-шесть раз, каждый раз уменьшая объем порций.

При сахарном диабете 1 типа составление диетического меню служит дополнительным этапом, с помощью которого происходит коррекция выработки инсулина организмом.

При диабете 2 типа с помощью рационального питания можно нормализовать вес больного, не ограничивая его в продуктах, а лишь снизить калорийность блюд.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.

Из рациона рекомендуется исключить следующие блюда и продукты:

  • шоколад;
  • выпечку из белой муки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринады;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • картофель;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • крепкий кофе и чай;
  • маргарин.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • молочная продукция;
  • свежевыжатые овощи;
  • грецкие орехи;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • травяной чай.

Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Правила составления меню

Меню при сахарном диабете необходимо составлять, учитывая гликемический индекс продуктов, что поможет диабетику проводить ежедневный мониторинг концентрации уровня сахара в крови.

Так, употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет поднять уровень глюкозы постепенно и на более продолжительный период времени.

Продукты с высоким гликемическим индексом являются опасными, поскольку они значительно увеличивают концентрацию глюкозы в крови, что может привести к гипергликемии.

Овощи, которые не содержат крахмал, обладают низким гликемическим индексом Для правильного расчета калорийности ежедневного меню нужно подсчитать хлебные единицы, которые показывают количество потребляемых углеводов и дозу вводимого инсулина.

Одна хлебная единица может включать от 10 до 12 гр углеводов. Оптимальное количество ХЕ для диабетика в сутки не больше 25.

Чтобы правильно рассчитать калорийность и ХЕ пациенту нужно обратиться за консультацией к эндокринологу и диетологу.

Больному рекомендуется вести учет количества потребляемых хлебных единиц за сутки, которые он может записывать в специальный дневник.

Приблизительное меню на неделю

В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.

Примерное меню на неделю покрывает все потребности организма и предупреждает развитие гипергликемии

Меню больного сахарным диабетом на неделю:

Понедельник

Завтрак:

  • белковый омлет;
  • гречневая каша;
  • ромашковый чай.

Перекус:

Обед:

  • постный борщ;
  • овощной салат;
  • запеченная телятина;
  • ломтик хлеба;
  • кисель.

Полдник:

Ужин:

  • нежирная рыба на пару;
  • тушеные кабачки с цветной капустой;
  • компот.

На ночь:

Вторник

Завтрак:

  • овсяная каша;
  • 1 отварное яйцо;
  • некрепкий чай.

Перекус:

Обед:

  • овощной бульон;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • салат с капусты;
  • хлеб;
  • морс.

Полдник:

Ужин:

  • творожная запеканка;
  • салат с отварной свеклы с оливковым маслом;
  • чай без сахара.

На ночь:

Среда

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • кукурузная каша с маслом;
  • некрепкий кофе.

Перекус:

Рекомендуем прочитать:Диета при сахарном при диабете

Обед:

  • куриный суп со сметаной;
  • мясные котлеты на пару;
  • квашеная капуста;
  • хлеб;
  • отвар из трав.

Полдник:

Ужин:

  • овощные голубцы с рисом;
  • хлеб;
  • чай.

На ночь:

Четверг

Завтрак:

  • рисовая каша с маслом;
  • хлеб с сыром;
  • кофейный напиток.

Перекус:

  • 2 кусочка галетного печенья;
  • компот без сахара.

Обед:

  • рассольник с говядиной;
  • овощной салат;
  • макароны с тушеными грибами;
  • чай.

Полдник:

Ужин:

  • тыквенная каша;
  • тефтеля;
  • фруктовый сок.

На ночь:

Пятница

Завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • творожок;
  • какао с молоком;
  • одно печенье.

Перекус:

Обед:

  • уха с нежирной рыбы;
  • тушеное мясо;
  • кабачковая икра;
  • хлеб.

Полдник:

Ужин:

  • перец фаршированный куриным филе и рисом;
  • морская капуста с морковкой;
  • чай из липы.

На ночь:

Суббота

Завтрак:

  • сырники, запеченные в духовке;
  • несладкий чай.

Перекус:

Обед:

  • овощное рагу;
  • куриные котлеты на пару;
  • хлеб;
  • сок.

Полдник:

Ужин:

  • запеченный картофель с кожурой;
  • запеченная рыба;
  • салат с огурцов и зелени;
  • некрепкий чай.

На ночь:

Воскресенье

Завтрак:

  • ломтик хлеба;
  • ветчина из телятины;
  • творожок;
  • чай без сахара.

Перекус:

Обед:

  • суп из чечевицы;
  • тушеная рыба с овощами;
  • яблочный сок;
  • хлеб с отрубями.

Полдник:

Ужин:

  • гречневая каша;
  • тушенная говяжья печень со сметаной;
  • салат с капусты.

На ночь:

Диабетику с лишним весом рекомендуется в рационе отдать предпочтение овощам и фруктам, а животные жиры максимально ограничить.

При сопоставлении меню при сахарном диабете следует основываться на гликемическом индексе и калорийности продуктов. Но это не означает, что необходимо строго себя ограничивать в выборе блюд, ведь приготовление пищи творческий процесс, в котором из набора диетических продуктов можно приготовить вкусный кулинарный шедевр.

Источник: http://serdec.ru/prochee/menyu-saharnom-diabete

Диета при сахарном диабете 2 типа | Меню на неделю

Особенности рационального питания при сахарном диабете

Оглавление

• Особенности питания при СД 2 типа                          • Хлебные единицы

• Продукты питания при диабете 2 типа                       • Меню на неделю

• Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа              • Рецепты блюд при СД 2 типа

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу.

При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса.

При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Особенности питания при СД 2 типа

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:

  • За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время;
  • Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира;
  • Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня;
  • Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара);
  • Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

Продукты питания при сахарном диабете 2 типа

Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов:

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день — утром и вечером.

К разрешённым продуктам относят:

  • Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.);
  • Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров;
  • Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь);
  • Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

  • Мучные, кондитерские изделия;
  • Соленые, копченые, маринованные блюда;
  • Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара;
  • Жирные бульоны, сливочное масло;
  • Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм;
  • Газированные, алкогольные напитки.

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

1) Южный пляж.  цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп.

Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея.

Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.

3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов.

Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

Хлебные единицы при сахарном диабете 2 типа

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ

ЗавтракВторой завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
ОбедПолдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
УжинВторой ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)


ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

ЗавтракВторой завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
ОбедПолдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка(60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
УжинВторой ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)


СРЕДА, СУББОТА

ЗавтракВторой завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
ОбедПолдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)


ВОСКРЕСЕНЬЕ

ЗавтракВторой завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
ОбедПолдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
УжинВторой ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл)

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

1) Суп из фасоли. Приготовить:

  • 2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли;
  • 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.


2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. 
Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.


3) Тушеные овощи. 
Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Источник: https://diabet-doctor.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Питание при сахарном диабете: правила и примеры меню

Особенности рационального питания при сахарном диабете

Типы диабета и диета. Особенности подбора диеты. Отличия питания при диабете первого типа от питания при диабете второго типа. Общие правила и примерное меню.

Большое значение имеет правильное питание при сахарном диабете.

Так как это заболевание напрямую связано с метаболизмом и эндокринной  системой, употребляемая пища может значительно повлиять на состояние больного и течение заболевания.

По этой причине для больных сахарным диабетом разрабатывается особая программа питания в зависимости от их состояния, причин, которые вызвали сбой и формы болезни.

Особенности течения заболевания

Традиционно выделяется две наиболее часто встречаемые формы – 1-й и 2-й типы. Правильное питание при сахарном диабете определяется с учетом формы заболевания.

  • Болезнь первого типа развивается в результате аутоиммунного процесса. Он разрушает особые бета-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Процесс необратим и неостановим. Естественное поступление инсулина прекращается и приходится вводить его извне в виде инъекций. Рацион питания при болезни такой формы должен быть натуральным и полезным, но строгих ограничений не имеет;
  • Заболевание второго типа развивается тогда, когда инсулин вырабатывается в нормальном количестве, но рецепторы в тканях его не воспринимают. Правильно питаться при диабете такого типа нелегко, т. к. некоторая еда исключается полностью. Однако если рацион при диабете подобран корректно, удается выйти на стадию долгой ремиссии заболевания.

Таким образом, программа питания при диабете может сильно отличаться. Большое значение на нее оказывают хронические заболевания в анамнезе или их отсутствие, возраст и стаж болезни.

Правила употребления еды

В правилах того, как питаться при сахарном диабете, нет каких то сложностей. Однако имеется ряд особенностей, при соблюдении которых лечение станет более эффективным и возможно будет выйти на стадию длительной ремиссии.

  1. Питание при диабете нужно поддерживать дробным – помимо трех привычных употреблений пищи, добавляются 2 – 3 перекуса;
  2. Порции должны быть небольшими;
  3. Основное правило питания при диабете – равномерное поступление углеводов в организм;
  4. Режим питания при сахарном диабете довольно четкий – есть необходимо по часам;
  5. Доля жиров в питании не более 25%;
  6. Доля белков – около 15%
  7. Доля углеводов – 60%;
  8. Рацион при диабете включает растительные жиры, и исключает животные;
  9. Рацион питания при сахарном диабете не должен включать сахаров и легких для усвоения углеводов, содержащихся в сладких фруктах и блюдах, варенье, конфетах, сахаре;
  10. Стоит есть пищу, богатую клетчаткой, она вызывает чувство насыщение достаточно быстро, а сохраняется оно надолго.

Питание для диабетиков во многом зависит от того, в каком весе находится пациент. При заболевании второго типа возможен значительный набор веса. И сам по себе лишний вес может стать причиной заболевания.

Однако, при течении  в первой форме, напротив, возможны быстрые потери жировой и мышечной ткани.

В обоих случаях только врач может сказать, как правильно питаться при сахарном диабете для приведения веса в норму.

Рацион при первом типе

Для больных сахарным диабетом 1 формы рацион не предполагает исключения значительного количества видов пищи. Основная цель при диабете у ребенка или взрослого – недопущение скачков содержания сахара.

Так как глюкозу способны повышать только углеводы, именно их употреблению нужно уделить внимание.

На употребление других питательных элементов питание больных сахарным диабетом никаких ограничений не накладывает.

Правильно питаться при диабете 1 формы значит правильно рассчитывать потребление углеводов, чтобы использовать нужное количество инсулина короткого действия, вводимую с помощью инъекции. Углеводы содержатся во всех растительных продуктах, а также в молочных. Повышают сахар у взрослого или ребенка продукты следующих категорий:

  1. Фрукты;
  2. Картофель;
  3. Зерно и злаки;
  4. Молоко, кисломолочные продукты;
  5. Сахар в чистом виде и в составе десертов, кондитерских изделий.

Употребление продуктов из этих групп нужно снизить или исключить их вовсе.

Также лечебное питание при сахарном диабете предполагает избегание сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы (чистых сахар) в жидком виде (сладкий чай, компоты, соки).

Это важно потому, что от них уровень сахара повышается быстрее. Однако диабетическое особое питание предполагает использование для этого заменителей сахара.

Очень важно и здоровое правильное питание при сахарном диабете. Необходимо питаться только натуральными продуктами высокого качества, не содержащими консервантов. Также следует избегать полуфабрикатов и отказаться от вредных привычек.

Рацион при втором типе

Питание для больных сбоем этого типа более ограничено, чем для диабетиков первого типа. В этом случае особенно необходимо соблюдение режима питания.

Кроме того, важное правило в том, как необходимо питаться при сахарном диабете 2 типа – максимальное снижение калорийности пищи. Именно диабетики второго типа чаще всего страдают ожирением, потому необходимо постоянно следить за весом и количеством потребляемых калорий.

Питание для диабетиков женского пола не предполагает употребление более чем 1000 – 1200 ккал в сутки, мужского – до 1600 ккал.

Питание при сахарном диабете начальная форма которого развивается достаточно долго, может соответствовать такому рациону, как приведено в таблице.

Меню для страдающего вторым типом заболевания

Первый прием пищиГречневая каша, обезжиренное молоко, обезжиренный творог
Второе употребление пищиОбезжиренный творог
Третий прием пищиОвощные супы или бульоны, пюре, отварное или приготовленное на пару нежирное белое мясо или птица, куриная грудка
Четвертый прием пищиЯйцо, обезжиренное молоко
Пятый прием пищиЖаренная на растительном масле рыба, овощной гарнир. Перед тем, как лечь спать, можно употребить 250 мл обезжиренного кефира

Питание при сахарном диабете начальная форма которого предполагает полное исключение продуктов, провоцирующих выработку глюкозы, не предполагает поедания таких продуктов, как:

  1. Жирные бульоны;
  2. Жирное мясо;
  3. Выпечка, кондитерские изделия;
  4. Белый рис;
  5. Макароны;
  6. Соленья, копчения, маринады, консервы;
  7. Алкоголь;
  8. Сладкие фрукты, сухофрукты;
  9. Кондитерские изделия и десерты с использованием сахара;
  10. Газировки.

Для людей, у которых диагностировали сахарный диабет питание – одна из важных составляющих лечения. При несоблюдении правил приема пищи терапия не будет эффективной. Какое питание при сахарном сбое будет правильным в конкретном случае, поможет определить врач.

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.