Оладушки и блины с медом вместо сахара

Содержание

Блинчики и оладьи с медом

Оладушки и блины с медом вместо сахара

Ингредиенты: 

  • 250 г муки 
  • 2,5 ст. молока 
  • 3 яйца 
  • 1/4 ч. л. соли 
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. топленого масла (для смазывания сковороды)

Способ приготовления: Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), добавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить растопленное сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков.

Затем развести оставшимся молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки.Выпекать блинчики надо не толстыми, на разогретой жарочной поверхности, предварительно смазанной маслом.

Каждый готовый блинчик сложить, не снимая с жарочной поверхности, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и покрыть салфеткой.

Подать блинчики к столу с медом или сахаром.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БЛИНЧИКИ С МАКОМ И МЕДОМ

Ингредиенты:
Блинчики:

  • 250 г муки
  • 3 яица (взбитых)
  • 1.5 ст. л. сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 2.5 ст. молока

Начинка:

  • 0,5 ст. молока
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. мака (толчёного)
  • 3/4 ст. миндаля (толчёного)
  • 0.5 ст. мёда
  • 3/4 ст. ванильного сахара
  • 1 ст. л. муки

Заливка:

Способ приготовления:
Блинчики:
Все продукты кроме молока соединить и помешать. Постепенно добавить молоко и взбить вручную. Накрыть и подержать 30 мин. до использования.

Начинка:
Молоко, масло, муку, сахар и мёд мешаем в кастрюле и доводим до кипения, добавляем мак и миндаль, мешаем и варим ещё 2 мин, пока не загустеет (немного остудить).

Заливка:
Взбить сливки с яйцами. Смазываем блинчики получившеюся смесью, сворачиваем и режем их на 2 части. Укладываем блинчики в блюдо и заливаем сливками. Печём в духовке при 180 градусов, 30 минут. Можно нарезать как торт.

БЛИНЧИКИ С МЕДОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:
Для блинчиков:

  • 4 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • мука

Для начинки:

  • 1 ст. меда
  • 1 ст. грецких орехов

Способ приготовления:
Жарить блинчики лучше на растительном масле, оно не пригорает так как сливочное. Подавая блинчики, полить их медом и посыпать корицей.

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и соль, взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.2. Вливаем молоко и воду, перемешиваем.3. Начинаем добавлять муку, постепенно перемешивая. Нужно добиться консистенции густого кефира или ряженки(негустой). Если тесто вышло слишком густое, его можно разбавить молоком и водой.4.

Добавляем пару ложек растительного масла и даем тесту постоять минут 30. Жарим, перекладывая блинчики салфетками, чтобы не были слишком жирными, и смазываем сверху сливочным маслом по желанию.

5. Когда все блинчики готовы, очищеные грецкие орехи потолочь в ступе. Смазываем серединку каждого блинчика медом и посыпаем столовой ложкой орехов.

Сворачиваем блинчик конвертиком.

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
Для теста:

  • 3 ст. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 1 желток
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 30 г растительного масла
  • 1 белок
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 150 г сметаны
  • лимонная цедра и соль по вкусу

Способ приготовления:В холодной молоко (1 стакан) добавить яйцо, сахар, соль и все тщательно перемешать. Затем, тщательно вымешивая деревянной ложкой, всыпать просеянную муку и после этого небольшими порциями в тесто добавить остальное молоко.

Сильно нагретую сковороду хорошо смазать сливочным маслом и наливать на нее тесто в таком количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем.Выпекать блинчики на среднем огне.

Творог протереть через сито, добавить в него желток, сливочное масло, мед, соль, лимонную цедру и тщательно перемешать.

На поджаренную сторону блинчиков выложить приготовленную начинку и завернуть конвертом, затем положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Блинчики подать к столу горячими, посыпав сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану или йогурт.

БЛИНЫ С ФРУКТОВЫМ САЛАТОМ

Ингредиенты:

  • 50 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 125 мл молока
  • 2 яйца
  • 4 киви
  • 200 г фруктов (например, яблок, винограда и клубники)
  • 200 г жидкого меда
  • 200 г сливочного масла

Способ приготовления:Смешать муку с солью. Смешать с молоком так, чтобы при этом не образовывалось комочков. Вбить яйца, накрыть тесто и охлаждать 2 часа.Очистить киви и нарезать мелкими кубиками. Другие фрукты вымыть, если нужно, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Все перемешать и подсластить медом.Разогреть на маленькой сковороде немного сливочного масла.Влить на сковороду тесто так, чтобы оно распределилось тонким слоем, жарить 1-2 минуты, перевернуть и жарить до готовности.Испечь 8 блинов. Держать блины в духовке, нагретой до 80 гр. С.

Сложить блины друг на друга и подавать с фруктовым салатом.

БЛИНЧИКИ С ЯБЛОЧНЫМ ПРИПЕКОМ

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 3 ст. молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соли (без верха)
  • 5-6 яблок
  • сахарная пудра
  • мед по вкусу

Способ приготовления:Желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, постепенно всыпать муку. В тесто добавить взбитые белки и снова хорошо вымесить.

Очищенные яблоки нарезать тонкими дольками. На разогретую с маслом сковороду выложить несколько яблочных долек, залить тонким

слоем теста и обжарить с двух сторон.

Готовый блинчик свернуть трубочкой и обсыпать сахарной пудрой, подавать к столу с медом.

БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ С МЕДОВЫМ МАСЛОМ

Ингредиенты:
На 6-8 порций:

Оладьи:

  • 275 г сыра рикотта
  • 175 мл молока
  • 4 яйца, разделить желтки и белки
  • 150 г простой муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 6-8 бананов
  • сахарная пудра для украшения

Медовое масло:

  • 250 г несоленого сливочного масла, размягченного
  • 100 г медовых сот
  • 2 ст. л. прозрачного меда

Способ приготовления:
1. Чтобы сделать медовое масло, положить в кухонный комбайн масло, соты и мед и взбить в однородную массу. Пластиковой лопаткой переложить на тефлоновую бумагу. Сформировать в колбаску толщиной 4 см и плотно завернуть. Охлаждать как минимум 2 часа – лучше всего на ночь – пока не затвердеет.2.

Положить рикотту в большую миску, добавить молоко и желтки. Просеять муку, соль и пекарский порошок в другую миску и добавить смесь в рикотту, перемешать. Положить белки в чистую сухую миску и взбивать в крепкую пену. Металлической ложкой добавить половину в смесь с рикоттой, чтобы она стала более жидкой, затем добавить остаток и аккуратно перемешать.3. Нагреть сковороду.

Смазать слегка сливочным маслом и положить две столовые ложки теста в сковороду – не обжаривайте больше трех штук за раз. Обжаривать на среднем огне около 2х минут до золотистого цвета. Затем перевернуть и готовить еще одну минуту, пока не поднимутся и не будут золотистыми. Завернуть в чистое полотенце, пока жарите остаток.

4.

Порезать бананы пополам вдоль на тарелках и положить сверху три оладьи и два кусочка масла. Посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.

ОЛАДЬИ С МЕДОМ

Ингредиенты:

  • 50 г пшеничной муки
  • 100 г молока
  • 10 г меда
  • 2 г дрожжей
  • 1/2 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г воды

Способ приготовления:Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить 1/2 нормы муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место.

Когда опара поднимется, добавить в нее молоко, яйца, соль, предварительно прогретый до кипения и остывший мед, 5 г растопленного масла, оставшуюся муку и все хорошо вымесить. Затем дать тесту вновь подняться.Обжарить оладьи (4-5 шт.

) в кипящем масле.

Полить подогретым жидким мёдом или подать его отдельно.

Источник: http://pudmeda.com/article/Blinchiki_i_oladyi_s_myodom

Блины с медом

Оладушки и блины с медом вместо сахара

→ Блины и блинчики ↓

Порций: 8   Время приготовления: 1 ч. 20 мин. 02. 03. 2012 г.

Записная книжка

В нашей стране принято встречать, праздновать и провожать Масленицу блинами, но вовсе не обязательно дожидаться этого «вкусного» праздника, чтобы напечь вкусных блинчиков.

Блины можно приготовить и на ужин, и на обед, да и завтрак с блинами – это отличный вариант для начала дня! Блины это палочка выручалочка, ведь действительно они готовятся из того, что есть в холодильнике, и таким лакомством можно порадовать близких людей, когда в кошельке почти ничего не осталось, а зарплата еще не скоро. Блины можно испечь на воде, кефире, молоке, сыворотке, с добавлением дрожжей и без них, и даже можно печь постные блины без яиц.

Для приготовления блинов не потребуется особенной подготовки, достаточно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы не было комочков и приступать к жарке красивых блинчиков.

Несколько советов по приготовлению вкусных блинов:

  • Для того чтобы тесто для блинов получилось без комочков, то нужно вливать жидкость в муку, а не муку добавлять в жидкость;
  • Если вы перепекли блины и они стали жесткими, то не стоит отчаиваться, нужно обильно смазать блинчики сливочным маслом (можно предварительно смешать его с сахаром), затем переложить блины в глубокую тарелку и поместить под крышку или обернуть их пищевой пленкой. Так блинчики станут мягче и сочнее;
  • Перед выпечкой блинов сковородку, на которой будете выпекать блины, следует смазать растительным маслом. Удобнее всего это делать кусочком картофеля, который нанизывают на вилку и смачивают в масле, или же можно смазать сковороду куском свежего свиного сала;
  • Если вы хотите чтобы ваши блинчики получились ажурными, то при приготовлении теста в него нужно долить газированной минеральной воды;
  • Перед тем как добавить муку в тесто, ее следует просеять, так тесто получится более воздушным и нежным.

Рецептов блинов существует великое множество, каждый готовит по понравившемуся ему рецепту, или же по рецепту, который передала ему бабушка или мама, то есть по проверенным рецептам.

Готовые блины можно подавать по классическому рецепту со сливочным маслом, еще можно подать блины с медом, сгущенным молоком, вареньем, джемом и даже взбитыми сливками.

А еще из готовых блинов можно приготовить блинный торт, как сладкий, так и несладкий.

Блины, которые у вас останутся на второй день, можно разогреть в микроволновке, но лучше всего выложить их друг на друга в глубокую форму для выпечки, при этом обильно прослоив блины сливочным маслом. Затем отправляем блины в духовку на 15 – 20 минут при температуре 150° градусов.

Далее расскажем несколько вариантов приготовления вкусных и красивых блинов.

Блины «Медовый соблазн»

Для приготовления медовых дрожжевых блинчиков вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3 – 3,5 стакана,
  • Молоко коровье – 2 стакана,
  • Дрожжи (сырые) – 30 грамм,
  • Яйца куриные – 4 штуки,
  • Сливочное масло в тесто – 20 грамм и для смазывания блинов – 200 грамм,
  • Соль 1 ч. ложка,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Мед (жидкий) – 200 грамм (из них 2 ст. ложки в тесто),
  • Ягоды для сервировки.

Правильное приготовление медовых блинчиков начинается с того, что нужно поставить опару. Для этого подогреем молоко до комнатной температуры. Далее растворяем в нем дрожжи, добавляем предварительно просеянную муку и аккуратно все перемешиваем, желательно перемешивать опару деревянной ложкой или рукой. Затем накрываем емкость с опарой полотенцем и отправляем теплое место на один час.

Через час в опару нужно добавить соль и сахар, затем влить предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло (20 грамм). Отдельно взбиваем яйца в пену и после добавляем в опару. Все аккуратно перемешиваем и снова отправляем в тепло для того чтобы тесто поднялось еще раз. После того как тесто поднимется во второй раз, его не рекомендуется перемешивать.

Далее нужно поставить на огонь специальную толстую блинную или чугунную сковороду и тщательно ее прогреть. Помните, что сковорода должна быть абсолютно чистой, иначе блины будут прилипать к ней.

Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем на тарелку и обильно поливаем жидким медом.Украшаем блины свежими ягодами.

Блины на кефире с медом

Блины на кефире имеют своеобразный вкус, они слегка кислые, что не уменьшает армию их поклонников. Но эти кислые блины пекутся гораздо быстрее дрожжевых блинчиков, потому что тесто для выпечки можно использовать практически сразу. В результате добавления кефира в тесто блины получаются ажурными и пышными.

Для приготовления блинов на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 литра,
  • Сода пищевая – ½ ч. ложки,
  • Соль щепотка,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки,
  • Мука – 3 стакана,
  • Вода (крутой кипяток) – 0,5 стакана,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мед и сливочное масло для подачи блинов.

Правильное приготовление блинов на кефире

В глубокой чашке смешиваем кефир с солью, сахарным песком и яйцами, ставим на медленный огонь и слегка прогреваем. После добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, по густоте оно должно напоминать тесто на оладьи.

Затем в половине стакана крутого кипятка разводим пищевую соду и сразу же выливаем ее в тесто. В конце добавляем растительное масло и перемешиваем тесто. Если блинное тесто получилось слишком густым, то можно добавить еще немного теплого кефира.

Из подготовленного теста выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковородке. Затем смазываем их сливочным маслом и подаем с медом.

  

Еще один полезный совет из серии быстрых рецептов от Томочки из г. Ульяновска, блины с медом.

Если у вас остались блины, которые Вы жарили накануне, можно их разогреть следующим способом:растопить небольшой кусочек сливочного масла на сковороде, затем положить на сковороду мед, когда мед начнет таять, выложить блин, порезанный на 4 части. Опять же сладость может варьироваться. Но на 3 блина с медом достаточно 1 столовой ложки меда.

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/blinyi-s-medom/

Блины и оладьи. Рецепты приготовления

Оладушки и блины с медом вместо сахара

Блины и оладьи – любимое лакомство многих людей, и рецептов их приготовления, как и разновидностей, существует великое множество. В этой категории мы собрали рекомендации по приготовлению вкусной, ароматной и, конечно, аппетитной выпечки.
В тренде правильного питания – вкусные диетические морковные оладьи с хумусом, без молока и муки! Яркие, сочные и полезные.
Подробнее…

 

Сытные и очень нежные оладушки из куриной грудки и картошки. Удобно в качестве праздничной закуски или быстрого ужина: заготовку для оладий можно сделать заранее.
Подробнее…

 

Яркие оранжевые тыквенные панкейки (или оладьи) – прекрасный вариант сытного, питательного и полезного завтрака из тыквы! Полейте панкейки сверху тем, что вам по вкусу – медом, сгущенкой или ванильным соусом…
Подробнее…

 

Оладьи с грушами и апельсиновым ароматом – прекрасная альтернатива традиционным яблочным оладушкам! Стопка пышных золотистых оладий с карамельными грушами по этому рецепту на завтрак порадует семью и зарядит солнечным настроением на весь день!
Подробнее…

 

Большой пышный Блинчик, запеченный в духовке, с яблочными дольками внутри – так готовят «блины с яблоками» в некоторых районах Германии. Обязательное условие этого рецепта – много ароматной корицы… И легкий «иней» сахарной пудры сверху.
Подробнее…

 

Простой, но изысканный завтрак для семейного воскресного утра! Пышные, прекрасно-шоколадные панкейки, политые густым карамельным сиропом с нежными зефирками… Вы полюбите их с первого кусочка! А близкие попросят приготовить снова…
Подробнее…

 

Эффектный оранжевый цвет тыквенных оладий и почти черный цвет сиропа оценят те, кто любит яркие краски осени! Гурманам понравится многогранный аромат: тыквы, ванили, корицы, мускатного ореха… А еще эти осенние оладушки прекрасно подойдут для того, чтобы отметить Хэллоуин в семейном кругу 🙂
Подробнее…

 

Осенние ПП тыквенные оладьи с семечками из цельнозерновой муки – сочные, яркие и пышные! Попробуйте этот рецепт для разнообразия и с пользой для здоровья…
Подробнее…

 

Вкуснейшие ПП вегетарианские оладьи из льняной муки и овсяных хлопьев с паприкой не только постные, но и полезные! Складываем их в виде «сэндвича», внутрь кладем запеченные овощи и смазываем ароматным томатным соусом. Восхитительно! С заботой о своем себе…
Подробнее…

 

Море удовольствия и… креветок! Хрустящие снаружи, мягкие и податливые внутри, эти экзотические блины (или «панкейки», кому как нравится) станут интересным новым блюдом на ужин. Хотя, ими можно и неплохо позавтракать… Рецепт пикантных корейских блинов с креветками и овощами – это разнообразие, которое Вы так давно искали!
Подробнее…

 

Яркие, хрустящие кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой в сезон – вкусная альтернатива скучным картофельным драникам. Рецепт пригодится к завтраку или – если захочется приготовить новый интересный гарнир. Легкие и свежие, оладьи из кабачков особенно вкусны с жареной курицей, мясом и просто со сметанкой.
Подробнее…

 

Сытные блинчики с восхитительным, слегка «ореховым» ароматом льна. Для тех, кто придерживается диеты или просто любит экспериментировать с разной мукой льняные блины – отличная альтернатива обычным (полностью пшеничным). В них меньше углеводов, больше полезных волокон и незаменимых жирных кислот. По вкусу они напоминают блинчики из цельнозерновой и гречневой муки. Советуем начать с базового рецепта блинов из льняной муки, а затем пробовать добавлять в тесто другие, любимые ингредиенты – для новых вкусов и комбинаций. Например, бананы, шоколадную крошку, ягоды, цедру лимона и пр.
Подробнее…

 

Замена яиц бананами – полезный лайфхак при приготовлении ПП блюд. Если Вы печете что-либо, то можете заменить в тесте одно яйцо половинкой крупного банана, два – целым фруктом и т. д. То же касается блинов/оладий/панкейков. Кроме того, банановое пюре легко заменяет сахар – как, например, в этом рецепте рисовых блинов . Блинчики получаются нежными, в меру сладкими и с приятным банановым послевкусием. Наконец, если Вы хотите использовать исключительно растительные компоненты, возьмите для этого рецепта кокосовое молоко вместо коровьего. Получится изумительное вегетарианское (постное) блюдо к завтраку или ужину: блинчики из рисовой муки с бананом, без яиц и сахара. Всем сторонникам здорового питания – обязательно к приготовлению!
Подробнее…

 

Здоровый завтрак, который можно сделать за несколько минут: полезные панкейки из овсяной муки с бананом, без сахара и пшеницы. В сочетании с ягодным джемом и свежими фруктами подарят с утра не только заряд энергии, но и удовольствие от вкуса. Рецепт бананово-овсяных панкейков на кефире предоставлен Юлией Шаталовой.
Подробнее…

 

Новая улучшенная версия любимого завтрака. Мягкие оладьи из нутовой муки так же быстро готовить, как и обычные пшеничные, только полезных свойств в них гораздо больше. Мед вместо сахара, отсутствие молока, пшеницы и жиров делают эти оладушки по-настоящему здоровым ПП завтраком. В компании свежих ягод, фруктов и сиропа они великолепны! Так что, если раздумываете, что приготовить из нутовой муки, рецепт аппетитных оладий будет очень кстати.
Подробнее…

 

Чем удивить взрослых гостей? Нежными, тонкими и нереально вкусными блинами… на пиве и молоке! Легкое светлое пиво придает им пикантный и экзотичный «взрослый» вкус. А начинка из грибов и копченого сыра безупречно сочетается с солодовым тестом. Словом, то, что нужно для сытных душевных посиделок – вкусная и питательная еда с «изюминкой». Блины на пиве и молоке с грибами и копченым сыром – рецепт для взрослой компании. Мужской, и не только…
Подробнее…

 

Идеальный сладкий завтрак! Пышные и румяные оладушки, источающие тонкий аромат ванили и корицы, покрытые свежими кусочками яблок в карамельной глазури… От одного описания уже текут слюнки. А представьте, каковы они на вкус! Классический рецепт оладий на молоке дополнен корицей и ароматным топпингом из яблок в сиропе. И главное – все это легко и быстро готовится.
Подробнее…

 

Мягкие, воздушные, слегка припорошенные сахарной пудрой, с красивыми яблочными колечками в середине… Они похожи на яблочный пирог, приготовленный в сковороде! Рецепт панкейков с яблоками из цельнозерновой муки – пример того, как сделать простой завтрак полезным и «дизайнерски» красивым. Изюминка рецепта – в этих круглых румяных сахарных дольках, которые не только украшают, но и придают сочность. И, конечно, в добавлении муки из цельной пшеницы. После такого завтрака – панкейков (или оладий) из цельнозерновой муки – сил и хорошего настроения станет вдвое больше.
Подробнее…

 

Это был бы самый обычный рецепт блинного торта с творожным кремом… если бы не потрясающе нежные РОЗОВЫЕ блины! Капля пищевого красителя или свекольный сок – и на Вашей тарелке чудо! Такое неожиданное кушанье будет эффектно смотреться на любом столе: скрасит праздничный или романтический ужин, отлично подойдет для семейного завтрака или просто – с чаем в течение дня. Для торжественной подачи стенки розового блинного торта можно подровнять ножом и обмазать кремом. Удивителен не только цвет этого торта из блинов, но и его вкус. Блинчики пропитываются творожным кремом, и торт обретает приятную сливочную нотку, с чуть заметной кислинкой.
Подробнее…

 

Оригинальная несладкая закуска на основе полезных блинов из гречневой муки. Ажурные блинчики пропитываются сливочно-сырным соусом бешамель и запекаются с тонкими, ароматными ломтиками ветчины. Вкусовая палитра этого тортика очень гармонична: все продукты идеально дополняют друг друга. Но возможны и вариации. Например, гречневые блины в рецепте блинного торта с ветчиной и сыром можно заменить обычными, а соус бешамель – просто сливочным или сливочно-чесночным. Между блинчиками можно спрятать кусочки грибов, а к блюду подать дополнительно сметану, смешанную с пряными травами. Будет вкусно!
Подробнее…

 

Источник: http://www.pudov.ru/blinyi-i-oladi/

Блинчики для диабетиков

Оладушки и блины с медом вместо сахара

Людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при выборе десертов. Блины для диабетиков — отличный вариант, когда хочется сладенького, ведь их можно приготовить, соблюдая рекомендации диетологов и не беспокоиться о том, что, съев один, сразу станет плохо. Тем более, можно делать эти диабетические вкусности не только со сладкими начинками, но и с солеными.

Можно ли кушать блины диабетикам?

При сахарном диабете допускается употребление блинов, но нужно избегать этого продукта если он приготовлен на пшеничной муке первого сорта и жирном молоке.

Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара.

Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире.

Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях. Также осторожно нужно употреблять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав.

Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:

  • просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
  • кушать мало, но часто;
  • нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
  • запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
  • заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
  • в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
  • соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.

Рецепты полезных блинчиков

Для приготовления блинов можно взять гречневую муку.

Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.

Рецепт блинов из овсяной муки

Ингредиенты:

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • 180 мл воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • разрешенный заменитель сахара по вкусу;
  • 3 г разрыхлителя;
  • пара капелек растительного масла.

Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу.

Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться.

Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.

Гречневые блинчики

Готовые изделия можно есть с начинкой или просто так.

Ингредиенты:

  • 250 г гречки;
  • полстакана теплой воды;
  • гашеная сода на кончике ножа;
  • 25 г растительного масла.

Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 10 г заменителя сахара;
  • 250 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица;
  • несколько капелек растительного масла.

Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать.

Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон.

Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.

Начинки для блинов

Куриная грудка — легкая и питательная начинка для блинчиков.

Не менее важной является начинка, которая будет заворачиваться в блины при диабете.

Ни в коем случае нельзя брать для этого перетертые с сахаром ягоды и фрукты, а также жирную сметану и творог. Не рекомендуется начинять блинчики жирным мясом.

Самыми лучшими вариантами станут свежие или замороженные фрукты, соусы из обезжиренного йогурта, куриная грудка, натертые яйца с луком, маленькие ломтики нежирной рыбы.

Фруктовые начинки

Очень вкусной и полезной станет яблочная начинка для блинов. Рецепт ее приготовления прост: берем несладкий сорт фрукта, трем на терке, добавляем сахарозаменитель и все! Можно также потушить эту начинку.

Если человек не любит яблоки, он может приготовить таким образом начинку из вишни, клубники, персиков, абрикосов. Можно завернуть в блины очищенные от перепонок грейпфруты, апельсины или мандарины.

Плюс фруктовых начинок в том, что они содержат мало глюкозы и много аскорбиновой кислоты, калия, пектина и клетчатки, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Творожные наполнители для блинов

Творог богат кальцием, а нежирная его версия станет отличной начинкой для диабетических блинов. Этот продукт можно подсластить стевией или фруктозой, добавить сухофрукты или корицу.

Очень вкусный наполнитель из творога с клубникой: творог перемешать с нежирными сливками или обезжиренным йогуртом, мелко нарезать клубнику и мяту, добавить ягоды, зелень и сахарозаменитель по вкусу в творожную массу.

Если хочется не сладкую начинку можно творог посолить и вмешать в него мелко нарезанный зеленый лук и/или укроп.

Несладкие начинки

Не все любят сладкое, таким людям придутся по вкусу начинки из отварной куриной грудки с луком или грибами. Ломтики красной рыбы с зеленью. При этом заболевании можно в небольших количествах кушать икру, которая отлично подойдет как наполнитель в гречневые или ржаные блины. Очень вкусно завернуть в блинчик мелко нарезанный зеленый лук с укропом и петрушкой, как обжаренный так и сырой.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/sladosti/bliny-dlya-diabetikov.html

Рецепт медовых блинов

Оладушки и блины с медом вместо сахара

10.09.2017

Добавление в блинное тесто пары ложек мёда придаст лакомству неповторимый вкус и аромат. Золотистые блинчики станут прекрасным завтраком для всей семьи. Они подарят заряд бодрости и хорошего настроения на все утро. В качестве добавки можно использовать сгущенку, сироп, повидло и другие сладости. Но не менее вкусными они получатся, просто смазанные сливочным маслом.

Ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 250 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Готовим блины медовые:

  1. Заранее достаньте из холодильника яйцо и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Молоко можно подогреть в процессе готовки.
  2. В глубокую миску высыпьте муку, добавьте соль. Перемешайте. Вбейте яйцо, влейте растительное масло. Так блины не будут прилипать к сковороде.
  3. Добавьте мед.
  4. Влейте молоко. Венчиком или блендером вымесите тесто до однородности.
  5. Смажьте сковороду сливочным маслом и дайте хорошенько прогреться. Тогда первый блин получится ничуть не хуже остальных. Маленькая хитрость: если смазывать сковороду перед жаркой каждого блинчика, они получатся гораздо вкуснее.
  6. Наберите тесто половником и вылейте в центр сковороды, которую наклоняйте в разные стороны. Дайте тесту равномерно распределиться и прожарьте примерно 2 минуты.
  7. Осторожно подденьте край лопаткой: золотистый цвет блина сигнализирует, что пора переворачивать. Другую сторону достаточно жарить 1 минуту.
  8. Готово! Выкладывайте готовое лакомство на блюдо и спешите угостить домочадцев, пока оно не остыло.

Калорийность на 100 грамм – 308 ккал. Рецепт рассчитан на 15 штук.

Особенности

Блины с медом получаются очень ароматными и вкусными. Сладкий и полезный мед придает им удивительный золотистый цвет. Так как по рецепту они сладковатые, начинку для фаршировки делайте умеренно сладкой. Хотя это блюдо можно назвать самодостаточным, использование добавок сделает его только лучше. Варенье, джем, сметана или мороженое – пусть каждый соберет себе завтрак по вкусу!

Для медовых блинов подойдут майский, цветочный, липовый разновидности меда. Выбирайте сладкий, без горчинки и терпкого аромата: гречишный не подойдет. Если у вас аллергия, смело заменяйте его на сахар.

Лакомство не только вкусно, но и полезно. Натуральный мед содержит большой витаминно-минеральный комплекс: бета-каротин, минеральные вещества (кальции, железо, медь, цинк, фосфор, натрий, калий и другие), витамины (A, группа B, C, D, T, Y, HH).

Второй вариант

Сладкоежкам придется по душе другой вариант рецепта. Если в предыдущем варианте сахар не использовался, то в этом он заменит часть меда. Еще одна хитрость: не кладите его слишком много, чтобы блинчики не начали прилипать.

Зож рецепты блинчиков и оладий

Оладушки и блины с медом вместо сахара

За что вы больше всего любите блинчики? Я — за состояние, в которое они меня погружают. Ощущение заботы, семейной теплоты и уюта, когда никуда не нужно торопиться и когда «все дома».

У меня четкая ассоциация между блинчиками и радостью, так как в детстве почти каждое воскресенье мама готовила нам изумительные блины или оладьи. Мои любимые наполнители прошлого — гречишный мед и сгущенка. А по праздникам — икра и копченый лосось.

До сих пор каждое 1 января, Рождество и день рождения, где бы я ни находилась, готовлю (или для меня готовят) мое любимое лакомство из детства.

А за что вы больше всего НЕ любите блинчики?

За белую муку? Сахар? Яйца? Наверняка вы, как и я, уже не первый год экспериментируете с различными подходами к здоровому питанию, и блинчики, конечно, никак не вписываются в полезный рацион.

Именно поэтому, не желая отказываться от любимого детского лакомства, но желая иметь хорошее здоровье, пищеварение и фигуру, я за последние годы проверила на себе массу рецептов если не самых полезных, то уж точно, не самых вредных, оладий и блинов. И в этом посте я поделюсь с вами своими любимыми рецептами, проверенными и одобренными моими самыми-самыми близкими.

В моем доме последние 3 года нет ни белой муки, ни белого сахара, и я легко справляюсь без них, не отказывая себе при этом в удовольствиях. Согласитесь, здорово ведь между полезными завтраками — кашами, смузи и омлетами — иногда оторваться на блинчиках, особенно если они не такие уж и вредные.

Я предпочитаю выпекать блинчики на топленом масле (гхи). У него есть масса преимуществ по сравнению со всеми другими маслами.

Также отлично подходит кокосовое масло, если организм его хорошо усваивает (мой относится к нему не очень, но все западные фанаты ЗОЖ клянутся, что это лучший растительный вариант масла для приготовления пищи).

Его плюс в том, что при нагревании оно не превращается в нечто опасное, закупоривающее сосуды (как другие растительные масла).

И последнее: я практически никогда не следую рецептам тютелька в тютельку, поэтому и самой сложно прописать все пропорции, тем более, что, как я узнавала от профессиональных шеф-поваров, в любом приготовлении пищи всегда много нюансов, начиная с продуктов и заканчивая влажностью климата, в котором вы находитесь. Поэтому все дозировки у меня приблизительные.

#1: Банановые оладьи

Они не содержат ни муки, ни сахара (кому важно: без глютена, рецепт подходит для палео-диеты).

2 банана разминаем вилкой или в кухонном комбайне, добавляем 2 яйца, чуть соли, можно немного корицы и ванили и обжариваем на гхи. Все! Выпекаем.

Вот мои банановые:

К ним — 5-минутное домашнее варенье без сахара. Замороженную голубику (любые замороженные или свежие ягоды) довести до кипения, снять с плиты, и, когда ягоды чуть остынут, добавить меда. Мурчим.

#2: Блинчики из цельнозерновой муки

Заменяем обычную муку овсяной, спельтой или любой другой цельнозерновой, вместо белого сахара добавляем темный (я предпочитаю кокосовый сахар) = в итоге получаем гораздо менее вредные лакомства.

Мои из спельты:

#3: Оладьи из моркови и яблока на нутовой муке (веганские)

Мука из нута содержит полезный белок и дает скрепляющий эффект, что обычно делает яйцо. Поэтому этот рецепт отлично работает во время поста.

Просто потрите в крупную терку яблоко и в мелкую морковь, соедините с нутовой мукой, добавьте соль, погашенную соду, корицу, ваниль или экстракт миндаля. Любите сладкое — добавьте темного сахара. Хорошо нутовую муку предварительно залить теплой водой на 2 часа и убрать пузырики, которые сформируются сверху. Так она будет легче усваиваться.

Выпекаем и наслаждаемся.

#4: Оладьи из ореховой или кокосовой муки

Вместо обычной муки кладем любой мелкоразмолотый орех (оптимально — миндальный). В магазинах здоровой пищи обычно продается такая ореховая мука, но ее легко сделать дома, помолов орехи в кофемолке.

Вот мои ореховые оладьи с козьим сыром и домашним 5-минутным вареньем:

Мои любимые. Но предупреждаю: они могут произвести не только кулинарный фурор, но и спровоцировать внутрисемейную борьбу за стремительно улетающие с тарелки последние оладьи. Так что лучше перестрахуйтесь и сделайте сразу много.

#5: Чиа оладьи (веганские)

Для любителей суперфудов — оладьи из семян чиа. В рецептах чиа часто заменяют яйца, поэтому к ним можно просто добавить бананы.

Чиа необходимо предварительно замочить, чтобы они разбухли (особенно хорошо в миндальном молоке, так они приобретают нежный вкус) и, доведя до нужной консистенции, выпекать.

А можно взять за основу цельнозерновую или овсяную муку и использовать чиа как добавку — источник белка и полезных микроэлементов.

Есть в гастрономии и сыроедные блинчики, но где бы я ни пробовала такие (даже сама пару раз делала в сыроедной сушилке), получается не то. А вот вышеперечисленные 5 вариантов дарят то самое ощущение дома, уюта, сладкого запаха ванили и балдежа, в которое каждый из нас хочет периодически погрузиться.

Здоровья вам и вкусных праздничных завтраков!

Спасибо за материал: http://elizavetababanova.com/zdorovye/5recipies.html

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram    

Источник: https://organicwoman.ru/5-zdorovykh-alternativ-klassicheskim-b/

Медовые дрожжевые блинчики

Дрожжевые блины должна научиться печь каждая хозяйка. Да, это немного длительный процесс.

Но результат будет в разы лучше, чем при быстрой выпечке (при этом я не умаляю результаты использования других рецептов). Кто знает и любит готовить такие блины, тот меня поймет и поддержит.

Этот вариант блинов будет с медом не только при подаче, но и прямо в тесте. Так что любители меда, не забывайте сохранить этот рецепт себе в закладки.

Для того чтобы приготовить такие блины необходимо взять следующий набор продуктов:

800 г муки; 500 мл молока; 4 яйца; 2 ст.ложки меда (в тесто) и 0,2 кг для подачи; 1 ст.ложка сливочного масла; 1 ч.ложка сахарного песка; 30 г прессованных дрожжей.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. В подогретое до теплого состояния молоко помещаю дрожжи, предварительно их раскрошив руками.
  2. Ввожу небольшим порциями просеянную заранее муку и перемешиваю массу лопаткой или ложкой из дерева.
  3. Оставляю опару для теста на один час в теплом месте без сквозняков, прикрыв чистым полотенцем или тканью.
  4. Добавляю сахарный песок, мед, присаливаю.
  5. Заранее растапливаю сливочное масло и остужаю. Добавляю в тесто. Перемешиваю.
  6. Взбиваю яйца до хорошей пены и добавляю в тесто. Замешиваю.
  7. Убираю приготовленное тесто в теплое помещение еще раз. Как только тесто подойдет еще раз, приступаю к выпечке блинчиков.
  8. На разогретую и смазанную маслом сковороду распределяю тонким слоем подошедшее тесто.
  9. После обжарки блины смазываю топленым маслом.
  10. Перед подачей обильно покрываю блины, сложенные на порционные тарелки, медом (лучше если он будет в жидком состоянии).

Блинчики бездрожжевые медовые

Если вы не располагаете большим количеством времени или не отважились на освоение дрожжевых блинов, то предлагаю другой вариант.

Эти блины также с медом в самом тесте, так что он заменяет полностью сахарный песок. В результате получается больше пользы и сильнее вкус.

Для того чтобы приготовить такие медовые на молоке блины необходимо взять следующий набор продуктов:

молоко – 500 мл; мука — 250 г; яйцо; мед – 75 г; подсолнечное масло – 50 г.

Рецепт приготовления довольно простой и выглядит следующим образом:

  1. В глубокую емкость просеиваю муку. От этого выпечка станет более воздушной, поскольку мука обогатится кислородом.
  2. Раскалываю в муку яйцо.
  3. Туда же доливаю подсолнечное масло и мед. При использовании меда густой консистенции, его необходимо предварительно смешать с молоком.
  4. Добавляю молоко подогретое до теплого состояния небольшими порциями, замешиваю тесто. Оно должно быть однородной консистенции. Можно приступать к выпечке блинов.
  5. На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выливаю небольшой половник теста и распределяю тонким слоем по всей поверхности сковороды.

Обжариваю блины до золотистого цвета, который будет гораздо ярче благодаря добавлению меда.

Заварные блинчики на кефирном тесте с медом

Пожалуй, один из самых быстрых вариантов выпечки блинов. Поскольку в отличие от дрожжевых вариантов, практически сразу после замеса можно приступать к их выпечке.

Блины на кефирном тесте очень нежные, пористые и прекрасно сочетаются со сладким медком.

Для того чтобы приготовить такие блины необходимо взять следующий набор продуктов:

750 г муки; 500 мл кефира; 125 мл воды; 2 яйца; 75 мл подсолнечного масла; 25 г сахарного песка; 0,5 ч.ложки соды; мед для подачи.

Рецепт приготовления таких блинов выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю выливаю кефир, добавляю сахарный песок, присаливаю.
  2. Раскалываю яйца и отправляю к кефиру. Перемешиваю.
  3. Ставлю кастрюлю на небольшой огонь и довожу массу до теплого состояния.
  4. Убираю кастрюлю с плиты и всыпаю небольшими порциями заранее просеянную муку.
  5. Замешиваю однородное тесто. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладьев.
  6. Воду кипячу и размешиваю в ней соду.
  7. Сразу начинаю выливать в подготовленное тесто небольшой струйкой. Все это делаю при интенсивном помешивании.
  8. Добавляю подсолнечное масло, еще раз замешиваю. Если тесто в итоге покажется сильно густым, то можно разбавить его подогретым кефиром. Но делать это небольшими порциями.
  9. Дожидаюсь, пока тесто немного остынет. Теперь можно приступать к выпечке.
  10. Обжариваю блины привычным способом на раскаленной и смазанной маслом сковородке.
  11. После выпечки каждый блинчик смазываю топленым маслом.
  12. При подаче мед можно выложить в отдельную миску или выложить небольшую порцию прямо на тарелку.

Если у вас также есть любимый, может даже семейный, рецепт приготовления блинов, обязательно поделитесь с нами.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-blinov/bliny-s-medom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.