Нужен ли сахар организму человека?

Содержание

Сахар — вред или польза для организма?

Нужен ли сахар организму человека?

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

В течение дня рекомендуется употреблять сахарозу в соответствии с установленной нормой, которая зависит от возраста человека и его пола.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый. Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный. Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый. Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый. В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый. Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный. Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный. Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

Молекула сахарозы

Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

Норма потребления

Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.

Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;

Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

Опасная доза

Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается кетоновая кома, представляющая собой смертельный риск для человека.

со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование сахарозаменителей не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является хром;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.

Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и гликемического индекса в процессе каждого приготовления пищи.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/saxar.html

Сахар в питании человека: вред и польза

Нужен ли сахар организму человека?

Большинство людей любят сладенькое. Конфеты, печенье, зефир, мармелад — кондитерская промышленность не стоит на месте, постоянно предлагая новинки, от которых так трудно отказаться.

В состав всех кондитерских изделий входит сахар, являющийся объектом постоянных споров и обсуждений. Некоторые диетологи уверены, что его нужно по возможности исключить из питания, а другие утверждают, что организму человека он необходим.

По их мнению, главное, не злоупотреблять. Учеными было доказано, что суточная норма сахара для человека, составляет 50-60 г.

Давайте попытаемся разложить все по полочкам и разобраться, что собой представляет сахар и действительно ли он может стать причиной развития страшных болезней?

Сахар в рационе питания: состав продукта

Многим из нас знакомы термины «фруктоза» и «глюкоза». Эти вещества, точнее их молекулы, соединяясь, образовывают молекулу большего размера, под названием «сахароза». Большое количество молекул сахарозы, слипаясь вместе, образуют крупицу сахара. Именно этот рассыпчатый продукт белого цвета нам знаком с самого детства: с его помощью мы подслащаем напитки и разнообразные блюда.

Некоторые люди, вместо обычного белого сахара включают в рацион питания коричневый тростниковый сахар. Это нерафинированный (неочищенный) продукт, в состав которого входит патока.

Сахар, попадая вместе с остальной пищей в пищеварительный тракт, сразу же расщепляется и поступает ко всем тканям и органам. Пара простых молекул, которые образовываются при делении молекулы сахарозы, разносятся кровью в разные «уголочки» нашего организма. Они выступают источником энергии, которая необходима всем нам для отличного самочувствия.

Стоит отметить, что глюкоза является главным источником энергии, покрывая больше половины наших энергетических затрат.

Сахар используется всеми органами человеческого тела. Так что исключать его из всех рецептов, не стоит.

Питание человека: польза белых кристаллов

В клетках печени фруктоза превращается в глюкозу, и если в ней нет сиюминутной потребности, то она трансфомируется в свободные жирные кислоты (то есть, жир). Они также являются источниками энергии, но отличаются меньшей доступностью. Их еще называют долгоиграющими энергетическими аккумуляторами. Использование молекул жира подразумевает прохождение цепочки реакций.

Глюкоза необходима нашему организму для стимуляции выработки гормона радости — серотонина. Его высокая концентрация в крови нормализует психоэмоциональное состояние человека и поднимает настроение. Делаем вывод: добавляя сахар в рецепты блюд, подслащивая любимые напитки, балуя себя конфетами, мы делаем жизнь красочнее.

При интоксикациях организма глюкоза нередко вводится в кровь, так как она помогает печени выполнять ее главную функцию — нейтрализовать токсины.

Мы рассмотрели положительные стороны воздействия сахара на организм человека, но, к сожалению, есть и отрицательные.

Питание человека: вред белых кристаллов

Больше всех сахар не любят дантисты. И это не случайно. Не зависимо от того, сколько вам лет и настолько активный образ жизни вы ведете, сахар, попадая на зубы и оставаясь там в течение длительного времени, создает отличную среду для размножения бактерий. Подкрепляясь остатками сладостей, бактерии выделяют кислоту, которая разрушает зубы.

Это, конечно, не единственный недостаток сахара. Все остальные особенно сильно сказываются на состоянии здоровья малоподвижных и пожилых людей.

Избыток белых кристаллов, входящих в рацион питания человека с низкими энергетическими затратами, негативно влияет на общее состояние. Их воздействие проявляется в виде следующих процессов:

  • стремительным набором массы тела;
  • нарушением обмена веществ;
  • проблемами с поджелудочной железой (в некоторых случаях полностью прекращается выработка инсулина);
  • развитием тромбофлебита;
  • аллергией, которая является следствием неправильного обмена веществ;
  • развитием атеросклеротических процессов вследствие повышения количества холестерина.

И обязательно нужно учитывать, что сахар может вызвать привыкание. Его не так просто побороть и внести необходимые коррективы в свое питание.

Ученые-физиологи проводили исследования, в ходе которых было выявлено, что воздействие белых кристаллов на нервную систему можно сравнить с наркотическим.

А значит, нет ничего удивительного в том, что некоторые люди, не представляют своей жизни без сладостей и включают их в рацион питания каждый день. Врачи называют такую зависимость «синдромом сладкоежки».

Рецепты здоровья: правила употребление сладкого

Вводя сладости в ежедневное питание, нужно помнить, что сахар, входящий в их состав оказывает воздействие на множество процессов, которые происходят в нашем организме. Но и считать этот продукт одним из злейших врагов здоровья также не стоит.

Все, кто любит сладкое и не собирается от него отказываться, должны придерживаться некоторых правил.

Сладкоежкам, не представляющим свой рацион питания без сладкого, диетологи рекомендуют как можно больше двигаться. По мнению медиков, любая активность оказывает позитивное влияние на организм. Это подтверждает известная всем нам поговорка: «Движение — это жизнь!».

Если вы посещаете спортивные тренировки, гуляете на свежем воздухе, много ходите пешком, то все избытки калорий и жировые запасы сразу же расходуются, а не откладываются на бедрах и боках, формируя неэстетичные складки.

А значит, вы сможете наслаждаться вкусом сладких напитков, включать сахар в любимые рецепты, баловать себя оригинальными десертами и при этом не беспокоиться о лишнем весе.

Чтобы удалить с зубов остатки сахара, нужно всего лишь прополоскать ротовую полость. Для этого не нужно после каждого приема пищи пользоваться зубной щеткой и зубной пастой, так как часто чистить зубы вредно. Это может привести к постепенному стиранию эмали. Обычной воды для смывания сахара будет достаточно, к тому же данная процедура проста и безопасна.

Если вы чувствуете упадок сил, а настроение оставляет желать лучшего, не нужно сразу набрасываться на конфеты, шоколад или сладкие напитки. Зарядиться позитивом и бодростью помогут свежие фрукты сладких сортов, сухофрукты и мед. К тому же, эти продукты питания насытят организм полезными веществами и окажут положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. 

Источник: https://medpravila.com/1145733985753369538/sahar-v-pitanii-cheloveka-vred-i-polza/

Нужен ли сахар организму человека: для чего и зачем необходим

Нужен ли сахар организму человека?

Не стоит пытаться полностью его из рациона исключить. Диетологи мира сходятся на том, что добавленные сахара в больших количествах — это вредно. Конфеты, шоколадки и сладкая вода приносят в наш рацион «пустые» калории, увеличивают риск ожирения и сахарного диабета, приводят к гипертонии и другим сердечно-сосудистым болезням.

И что самое главное, сахар — это настоящий наркотик. Он вызывает в мозге практически такую же реакцию, как алкоголь и запрещенные вещества, а именно — стимулирует выработку дофамина, вещества, которое отвечает за удовольствие. В итоге вам хочется есть сладкое снова и снова. Но с каждой новой порцией выработка дофамина снижается — и приходится увеличивать дозу, чтобы получить свой кайф.

Раз уж сахар так вреден и вызывает зависимость, раз нам так сложно остановиться на одной конфете вместо пяти — может, стоит отказаться от него совсем? Не все так просто: у науки есть несколько аргументов в пользу того, что иногда сладкое необходимо.

Когда вы прокрастинируете

Вот вы сидите на работе и в который раз пролистываете ленту социальной сети вместо того, чтобы доделывать срочный проект. Сил — нет, и рука сама тянется за шоколадкой, припасенной в ящике стола… И вот — вы снова корите себя за то, что сорвались и съели сладкое.

Думаете, вы сейчас поощрили свое безволие? А вот и нет — вы как раз помогли организму пополнить запасы силы воли, чтобы наконец справиться с рабочей задачей. Оказывается, что мозг остро нуждается в глюкозе, чтобы работать над проблемами, которые требуют сосредоточенности и большого умственного напряжения.

Научные специалисты проверили это на людях, которые делали, на первый взгляд, несложное упражнение — потаким образом отнимали в уме семерки от 100. Но простота этого задания обманчива: только чуть более 40% хорошо образованных людей могут справиться с ним без единой ошибки. Так что тест с семерками вполне подходит, чтобы проверять способность людей концентрироваться и «включать мозг».

В данном случае исследователи сравнивали, как участники справились с вычитанием семерок в зависимости от того, давали им перед началом упражнения сладкую воду или нет. Как и предполагали ученые, доза помогла улучшить результаты. Кстати, после окончания теста уровень глюкозы в крови участников резко упал — это подтверждает то, что напряженная работа мозга требует много энергии.

Постоянно «подзаряжаться» газировкой и шоколадными батончиками, чтобы нормально работать — не самая здоровая практика. Лучше регулярно и сбалансированно питаться, не пропускать завтрак и не забывать про другие питательные вещества — белки и жиры. Но если уж вам требуется сделать сложное задание срочно, а в голове туман, доза сладкого поможет собраться.

Замечали, что во время простуды и гриппа практически пропадает аппетит? И все, что можно в себя «впихнуть» — это какие-нибудь соки и морсы, чашка какао или что-то вредное из фастфуда? Есть вполне логичное объяснение.

Организм, зараженный вирусом, остро нуждается в дозе глюкозы для борьбы с патогеном. Переваривать тяжелую пищу он сейчас не в состоянии, поэтому лучше всего подходят источники быстрых углеводов.

А еда и напитки с добавленным сахаром — самый простой для организма способ получить экстренную подпитку.

Поэтому во время болезни не отказывайте себе в сладостях — очень если у вас грипп. Возможно, это убережет вас от серьезных осложнений: в экспериментах на мышах гриппующие грызуны, которым вводили глюкозу, умирали реже, чем их голодающие собратья.

Когда гормоны зашкаливают

Сладкая еда может поддержать вас в ситуациях, когда гормональные изменения в организме начинают влиять на настроение и поведение. У женщин это касается в основном предменструального синдрома.

Исследования показали, что у женщин с ярко выраженными симптомами ПМС во время лютеиновой фазы — это вторая фаза менструального цикла, которая наступает после овуляции и длится до начала месячных — сильно падает уровень глюкозы в крови.

По наблюдениям ученых, в их рационе в это время большой популярностью пользуются шоколад, фруктовые соки и газировка — те самые продукты с большим количеством добавленного сахара, которых обычно диетологи советуют избегать.

Что касается мужчин, для них сладкое — это возможность привести в норму уровень тестостерона. Слишком большое количество мужского полового гормона — это не очень хорошо. Во-первых, избыток тестостерона подстегивает либидо — и, если возможности выплеснуть сексуальную энергию нет, это причиняет дискомфорт.

Во-вторых, повышенный уровень тестостерона связан с агрессивным поведением. Это уже может навредить не только человеку, но и окружающим. Исследования показывают, что 75 г глюкозы — столько можно получить, съев 300 г шоколадного мороженого — снижают уровень тестостерона на 25%.

Этот эффект сохраняется как минимум в течение двух часов после десерта.

Когда вы — против мира

В подобные моменты кажется, что только горсть конфет сможет утешить. Наука не то чтобы против этого. Влияние сладкого на настроение удобно изучать на людях с сахарных диабетом — ведь у них колебания глюкозы в крови происходят постоянно.

Так вот, наблюдения за пациентами подтвердили, что при низком уровне сахара человек начинает видеть все вокруг в черном свете. Люди с дефицитом глюкозы признавались, что чувствуют себя очень нервно.

Позитивные же эмоции участники исследования испытывали только тогда, когда сахар в крови у них был достаточно высоким.

Поэтому подбодрить себя сладким, когда ничего не радует, — неплохая идея. Возможно, вам лишь казалось, что все плохо, из-за резкого падения глюкозы (например, если вы забыли вовремя поесть). Не забывайте о неприятном побочном эффекте сахара: он ускоряет старение кожи.

Тем не менее чересчур увлекаться шоколадками, чтобы поднять настроение, тоже не стоит: данные наблюдений за пациентами с диабетом показывают, что слишком высокий уровень сахара в крови дает прямо противоположный эффект — человек начинает испытывать острую грусть и гнев.

И все же не стоит использовать наши советы для самоуспокоения — не забывайте, сахар ускоряет старение кожи.

Источник: https://krasgmu.net/blog/nuzhen_li_sakhar_organizmu_cheloveka_dlja_chego_i_zachem_neobkhodim/2018-09-06-11955

Несколько аргументов в защиту сахара

Нужен ли сахар организму человека?

Защитить сахар от нападок сторонников здорового образа жизни довольно непросто, ведь список претензий к этому сладкому продукту разрастается не по дням, а по часам. Сахар обвиняют в проблемах кожи и влиянии на массу тела, приписывают воздействие едва ли не на все органы и ткани, подозревают в провоцировании множества болезней.

Тем не менее, вряд ли кто-нибудь осмелится утверждать, что человеку вообще не нужно ничего сладкого. Необходимость энергии, которая поставляется организму углеводами, содержащимися в сладостях, никто не ставит под сомнение. Так, может, и сахар зачем-то нужен нашему организму?

Зачем организму необходим сахар?

Сахар, или, как называют его химики, сахароза – это вещество, молекулы которого состоят из углеводов глюкозы и фруктозы. Человеческий организм не в состоянии вырабатывать углеводы, а без них его существование невозможно, ведь это основной источник энергии.

Сахар же – самый доступный на сегодня источник углеводов.

Фруктоза, содержащаяся в сахаре, легко усваивается и перерабатывается в жир для создания энергетических запасов, а глюкоза расщепляется с помощью гормона инсулина и поступает с кровотоком во все органы и ткани, быстро снабжая их энергией.

Когда сахар незаменим?

Свойство сахара быстро поднимать уровень глюкозы в крови, вызывая прилив энергии, очень важно для того, чтобы можно было поскорее восстановить силы после тяжелой физической нагрузки, изнурительной тренировки, во время болезни или продолжительного путешествия.

Не напрасно шоколад или сахар обязательно входит в неприкосновенный запас десантников или туристов. Кроме того, сахар и содержащие сахарозу продукты – самые эффективные среди неотложных антидепрессантов, поскольку способны быстро повысить содержание гормона серотонина.

Какие сорта сахара бывают?

В мире существует довольно много видов сахара. Так, например, в Канаде употребляют кленовый сахар, в Японии – солодовый, китайцы едят сорговый сахар, а жители индонезийского региона – пальмовый. Для европейца привычными видами сахара являются тростниковый и свекловичный. Именно из этих растений получают традиционную для нашего питания сахарозу.

Свекловичный сахар съедобен только в рафинированном виде, а вот тростниковый вполне пригоден для употребления как в очищенном, так и в неочищенном виде.

В процессе очищения (рафинирования) сахарную массу промывают паром и фильтруют, очищая от примесей и получая белый кристаллический продукт. В неочищенном сахаре остаются примеси, придающие ему желтоватый или коричневый цвет.

Коричневый сахар: так ли полезен?

В последнее время все чаще можно услышать утверждения, что единственный достойный вариант подслащения блюд – коричневый сахар.

Главное отличие коричневого сахара от привычного нам белого – в содержании тростниковой патоки (мелассы), которая включает много витаминов и ценных микроэлементов и, собственно, придает сахару темно-коричневый цвет. В остальном же – это традиционная для нашего меню сахароза.

Коричневый сахар может быть либо неочищенным тростниковым, либо рафинированным свекловичным, в который добавлена тростниковая патока. Его сорта отличаются размерами кристаллов и процентным содержанием патоки, хотя в англоязычных странах коричневым называют просто тростниковый нерафинированный сахар.

Калорийность белого и коричневого сахара примерно одинаковая, хотя коричневый сахар чуть менее сладкий, нежели белый, поэтому похудению он вряд ли поспособствует, ведь его количество в блюде придется увеличивать. Но в качестве витаминизированной альтернативы привычному белому рафинаду вполне подойдет.

Чем можно заменить сахар?

Если вы твердо решили отказаться от употребления сахара, но не представляете себе еду без добавления сладкого, попробуйте вместо кубиков рафинада положить в сахарницу какой-либо из заменителей сахара. Только вначале хорошенько изучите их плюсы и минусы.

Глюкоза, или виноградный сахар, чуть менее сладкая, нежели привычный нам сахар, зато усваивается даже быстрее его, что может привести к неконтролируемому набору лишнего веса при частом использовании глюкозы в меню.

Фруктоза, или фруктовый сахар, почти вдвое слаще сахарозы, потому ее можно класть в пищу в меньшем количестве, что особенно приятно для стремящихся похудеть.

Фруктоза не вызывает кариес, она отличный консервант для компотов и варенья, делает выпечку пышнее и румянее, а еще укрепляет иммунитет и помогает избавиться от похмельного синдрома.

Впрочем, при чрезмерном увлечении фруктозой есть риск получить ожирение.

Сорбит, или сахарный спирт Е420, вырабатывается из глюкозы, а в природе встречается в яблоках и грушах. Сорбит довольно сладкий на вкус, в большом количестве может вызвать некоторый слабительный эффект. Он медленно усваивается организмом, зато не требует для этого инсулина, потому рекомендуется при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Ксилит, или сахарный спирт Е967, вырабатывается чаще всего из кукурузных кочерыжек или лузги подсолнечника. Он такой же калорийный, как и сахар, но вдвое его слаще. Обладает слабым слабительным и желчегонным эффектом, часто применяется в питании больных ожирением.

Безусловно, не стоит забывать и о таких традиционных натуральных заменителях сахара, как мед, варенье, сушеные или вяленые ягоды и фрукты. Но есть еще и искусственные пищевые добавки, которые можно использовать вместо сахара, причем в очень малых дозах.

Сахарин (Е954, сукразит, свитли) – получается на основе реакции бензилхлорида с азотистой кислотой. Сахарин в 300-500 раз слаще привычного нам сахара, но медики рекомендуют не превышать дневную дозу сахарина в количестве 2,5 мг на 1 кг веса.

Цикламат (Е952, цукли) – слаще сахара примерно в 30 раз, рекомендуемая суточная доза – не более 40 мг на 1 кг веса.

Аспартам (Е951, сластилин, сладикс) – в 200 раз слаще сахара, часто добавляется в газированные напитки. Суточная доза аспартама не должна превышать 40 мг на 1 кг массы тела.

По мнению диетологов, искусственные подсластители изрядно повышают аппетит, а потому желающим похудеть не стоит обольщаться мизерным количеством этих сахарозаменителей в блюдах и напитках.

Источник: http://cosmetic.ua/sakhar_zachem_nujen

Устами диетолога: нужен ли сахар в рационе?

Нужен ли сахар организму человека?

Диетолог Лора Филиппова отвечает на самые злободневные вопросы о сахаре. Так ли вреден сахар и какое его количество не принесет вреда здоровью – об этом подробнее дальше!

О том, что сахар совсм не вписывается в рамки здорового питания мы слышим уже полвека. Но как же сложно сладкоежкам отказать себе в пирожном, печенье или хотя бы кофе без сахара. Чтобы окончательно расставить все точки над “ё”, мы спросили у диетолога так ли страшен черт?

Наш специалист: Лора Филиппова – консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни, эксперт рубрики “Поради дієтолога” в телепередаче Сніданок з 1+1.

Люди в большинстве своем любят сладкий вкус и это не удивительно. Любовь эта имеет глубокие корни в нашем прошлом: наши далекие предки именно по сладкому вкусу определяли безопасность пищи, сладкая еда не ядовита.

 Сладкий вкус растений говорил им о том, что пища богата фруктозой, а значит, даст энергию. Дети с большей охотой едят именно сладкую пищу, первая еда – грудное молоко, которое является сладким на вкус.

Ну а взрослые любят снять стресс, да и просто побаловать себя именно сладеньким.

Но одно дело, когда мы едим сахар, например, во фруктах вместе с витаминами и клетчаткой, и совсем другое, когда сахар, полученный из сладких растений (свеклы или тростника), добавляют в изначально несладкую пищу. Этот сахар называется “добавленный” и не несет никакой пищевой ценности, только калории.

Вред сахара 

  • Калорийность сахара на 100 граммов составляет 398 ккал, при этом н содржит 0 белков, жиров и витаминов.
  • На усвоение сахара тратится много кальция – страдают наши зубы и кости.
  • Избыток сахара повреждает коллагеновые жгутики в коже – преждевременное старение кожи, целлюлит.
  • Повышенная концентрация глюкозы в крови в течении продолжительного времени приводит к инсулинорезистентности и, в конечном итоге, к сахарному диабету второго типа.
  • Сахар ведет к перееданию.
  • Также вред сахара заключается в том, что он снижает иммунитет.
  • Избыток сахара негативно влияет на нашу нервную систему, повышает нервозность и утомляемость.

Мне кажется, этих причин вполне достаточно, чтобы начать делать первые шаги по уменьшению количества добавленного сахара в рационе. С другой стороны, мы все знаем фразу «для работы мозга нужно сладкое».

И это правда! Действительно, наша нервная система и мозг работают на глюкозе. Но это вовсе не означает, что сахар получил индульгенцию 🙂

Глюкоза – продукт распада углеводов, как простых, так и сложных. Грубо говоря, нашему телу все равно откуда «пришла» глюкоза, из конфеты или из каши.

Для информации: ВОЗ утверждает, что сахар вреден и рекомендует сократить его потребление в сутки до 25-50 гр. У взрослого человека потребление сахара не должно превышать 10% от общей калорийности рациона в день.

Нельзя также завывать, что сахар бывает и скрытым. Многие продукты с прилавков магазинов, например, кетчуп, содержат в своем составе сахар. И даже то небольшое количество, которое присутствует в таких продуктах питания также плюсуется к суточной норме. Именно поэтому я рекомендую сознательно уменьшать количество явно видимого сахара.

Фруктоза вместо сахара: так ли полезна, как мы думаем?

Сахар состоит из глюкозы и фруктозы и многие думаю, что фруктоза вместо сахара более полезна и безопасна, чем сахар. Еще бы, ведь для ее усвоения не нужен инсулин.

 Поэтому сладкие продукты для диабетиков содержат именно фруктозу.

 Однако, последние актуальные медицинские исследования говорят следующее: “Потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется”.

«Подводные камни» чистой фруктозы:

  • Практически не используется организмом для получения энергии.
  • Быстро попадает в печень , излишек быстрее (сравнительно с глюкозой) откладывается в жиры.
  • Повышенное употребление ведет к нарушению пищевого поведения и к ожирению.
  • При длительном злоупотреблении приводит к различным заболеваниям (метаболическому синдрому и т.д.).

Вы можете сказать, что фруктоза содержится во фруктах и многих “полезных” продуктах.  И будете абсолютно правы.

 Но фруктоза из фруктов поступает в организм вместе с клетчаткой, что замедляет процесс пищеварения и скорость попадания фруктозы в печень.

То есть наши ферменты еще должны произвести определенную работу с фруктами, чтобы отделить фруктозу от целлюлозы (клетчатка). А если же вы съели калорийный десерт на фруктозе вместо сахара, то весь ее объем практически сразу оказывается в печени.

Здесь, как и везде в правильном питании, все определяется дозой. Много фруктов = много фруктозы = вероятность жировых отложений и целлюлита (особенно, если питание сильно не сбалансировано по БЖУ).

В заключение хочется сказать, что любой продукт может быть как вредным, так и полезным. Вредит нашему здоровью именно злоупотребление: 2-3 ложки сахара в чай + творог с вареньем на завтрак = слишком много сахара. 1 столовая ложка на 0,5 кг творога в запеканке – норма сахара в день.

Будьте осознаны в выборе еды для себя, любимой! Оценивайте каждый продукт вопросами: «Что даст мне эта еда?» и «Действительно ли я этого хочу?».

Источник: https://beauty.ua/dietika/nutrition/5276-ustami-dietologa-nuzhen-li-sahar-v-ratsione

Польза и вред сахара

Нужен ли сахар организму человека?

О вреде сахара не говорит сегодня разве что ленивый. И белой смертью его называли, и сладкой, и многими другими эпитетами. Но при этом подавляющее большинство людей упорно употребляет сахар килограммами, расхватывая его на прилавках магазинов и обильно сдабривая им огромное количество домашних блюд.

Что это – мания или необходимость? Разберемся, нужен ли сахар организму и приносит ли он хоть какую-то пользу, или действительно является тем самым источником многих страшных болезней.

Из чего состоит сахар

Сахаром называют комплекс из двух элементарных сахаров – глюкозы и фруктозы. Соединяясь вместе, две молекулы этих веществ образуют более крупную молекулу сахарозы. А уже много молекул сахарозы, слипшиеся вместе, создают белую крупицу того сахара, который мы добавляем в чай или едим в виде сахарной пудры.

Есть ещё и коричневый тростниковый сахар, который отличается от обычного белого наличием патоки. Но по сути особой разницы между ними нет.

Попадая в пищеварительный тракт человека, сахар моментально начинает расщепляться и оказывать влияние на окружающие органы и ткани человека. Образовавшиеся при расщеплении молекулы сахарозы две молекулы простых сахаров поступают в кровь и разносятся по всему организму. Здесь они проникают в клетки и используются в них в качестве источников энергии.

Особенно важна как источник энергии глюкоза: более 80% всех энергетических затрат организма покрываются за счёт её расщепления. Да и фруктоза для того, чтобы использоваться организмом в энергетических целях, превращается сначала в глюкозу. Нет такого органа в теле человека, ткани и клетки которого не использовали бы эти сахара.

Чем полезен сахар

Фруктоза разлагается в клетках на ещё более простые углеводы, из которых при отсутствии сиюминутной необходимости начинают образовываться молекулы жиров. Это – долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Они подобны консервам, которые для использования должны пройти целую цепочку реакций.

Глюкоза поддерживает печень в её работе по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине глюкозу часто вводят в кровь при различных интоксикациях.

И глюкоза же стимулирует выработку в организме серотонина. Это – гормон радости, повышение концентрации которого в крови приводит к улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния. Именно поэтому так очевидна польза сахара для нашего настроения – именно он дарит нам так много радости.

Но это – только светлая сторона влияния сахара на организм человека. Пришла пора посмотреть и на темную.

Вред сахара

Сразу заметим, что тотальный вред сахара для организма человека отмечают только дантисты.

Действительно, вне зависимости от возраста и характера физической активности человека сахар, задерживаясь в его ротовой полости, превращается в хорошую кормушку для бактерий.

А они, питаясь этими крошечными остатками, выделяют кислоты, способные повредить даже самые здоровые зубы. Все остальные вредные свойства проявляются только у пожилых людей и у тех, кто не привык много двигаться.

Так, спортсмены, тратящие огромное количество энергии, могут без какого-либо вреда для обменных процессов в организме употреблять сладости и быть от этого только более активными. У тех же, у кого обмен веществ уже начинает замедляться или поступающие в организм с сахаром калории не расходуются на энергетические нужды, влияние белых кристаллов сводится к тому, что:

  • увеличивается количество холестерина в крови и ускоряются атеросклеротические процессы;
  • развивается тромбофлебит;
  • происходит избыточное отложение жира и резкое увеличение массы тела;
  • нарушается обмен веществ и работа поджелудочной железы вплоть до полного подавления выработки инсулина;
  • появляются аллергические реакции (почти всегда – как следствие нарушения обменных процессов).

Кроме того, проведенные в последние годы исследования позволили учёным-физиологам сделать вывод о том, что действие сахара на нервную систему человека настолько значительно, что сходно с наркотическим, поскольку вызывает довольно устойчивое привыкание. Именно этим можно объяснить «синдром сладкоежки», когда человек, даже будучи сытым, не чувствует себя комфортно без сладкой закуски.

Как есть сахар без вреда для здоровья

Нельзя сказать, что сахар – это вселенское зло. Но и нельзя отрицать важности его влияния на многие процессы в организме. Для тех же, кто хочет жить с сахаром в мире, радуясь его достоинствам и не страдая от его вреда, можно посоветовать следующее:

1. Помните, что сахар – это не только песок и рафинад.

Разные виды меда и сладкие фрукты также уверенно поднимут ваше настроение и зарядят бодростью. А кроме того, окажут на ваш организм положительное влияние, внеся много витаминов и нормализуя работу кишечника.

2. Почаще полоскайте рот.

Чистить зубы часто не менее вредно, чем злоупотреблять сладким, а смыть избытки сахара водой – абсолютно безопасно для зубной эмали.

3. Двигайтесь.

Влияние активности на организм – позитивно. Любые избытки калорий, будь они запасены в виде сахаров или в форме жиров, будут расходоваться в этом случае не на формирование складок на боках и ягодицах, а на активность мышц и активизацию всех процессов в организме. Ведь мы помним, что движение – это жизнь, здоровье и счастье.

А после утомительной пробежки съесть конфету или выпить кружечку сладкого чая будет настоящей необходимостью, за которую организм скажет вам спасибо.

Источник: https://sostavproduktov.ru/produkty/vliyanie-sahara-na-organizm-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.