Мясные блюда для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Какие блюда можно готовить при диабете второго типа (рецепты с отзывами)

Мясные блюда для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете включает в себя продукты, механически и термически правильно обработанные. Их тушат, запекают, приготавливают на пару. Несмотря на кажущиеся сложности, рецепты для диабетиков 2 типа невероятно легки даже для начинающих.

Общие принципы рациона

Все знают: необходимо отказаться от сладкого и придерживаться диеты, но мало кто это воспринимаем всерьез. Сахарный диабет требует от человека строгого соблюдения заранее подготовленного меню. Только тогда заболевание не будет прогрессировать.

Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых настолько просты, что их могут без труда повторить даже неопытные хозяйки, делятся на следующие категории:

  1. Супы.
  2. Гарниры.
  3. Салаты.
  4. Десерты.

Известные рецепты, составленные для диабетиков 2 типа, рецепты горячих и холодных блюд, а также десертов, не имеющих в своем составе вредных для организма веществ, можно включать в меню.

Первые блюда: супы

Основа всего недельного меню – супы. Первые блюда для диабетиков готовятся преимущественно с использованием овощей. А вот от привычной поджарки придется отказаться, поскольку не только увлечение сладостями, но и повышенное употребление жиров могут повысить сахар в крови.

Такой супчик можно постоянно включать в недельное меню диабетика, он легкий в приготовлении, особенно с фото этапов приготовления.

  1. Курица (грудка) – 300 г.
  2. Макароны твердых сортов – 100 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сок лайма или лимона.
  5. Лук – 1-2 шт.
  6. Кервель – по вкусу.

Курицу очищают от кожицы, ставят отвариваться на плиту. Через час мясо вынимают, а в кипящий бульон добавляют макароны и варят до полуготовности, периодически помешивая.

В это время яйца в отдельной емкости взбивают в крутую пену, вливают ложку холодной воды и сок лимона. К получившейся смеси – 1-2 поварешки бульона, все тщательно перемешивают и выливают обратно в кастрюлю с макаронами.

Оставляют на огне на 3-7 мин. Шинкуют зелень и кервель. Ими посыпается еда перед дегустацией.

Супы для диабетиков нужно готовить преимущественно из овощей

Гарниры как основа второго

Вторые блюда при сахарном диабете 2 типа на каждый день отличаются достаточным разнообразием. Это позволяет их сочетать и заменять некоторые ингредиенты для улучшения вкуса. Ниже приведены самые лучшие рецепты блюд для диабетиков 2 типа, которые подойдут всем людям без исключения.

Это легкий рецепт сладкого перца, помогающий снизить глюкозу у людей, страдающих сахарным диабетом.

  1. Перец – 240 г.
  2. Чеснок – 1-3 шт.
  3. Масло оливковое

Овощи промываем, насухо протираем. Прокалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего запекания. Зубчик чеснока разбираем на дольки, но не очищаем. Укладываем фольгу в форму, сверху — овощи. Помещаем в духовку под гриль-решетку. Запекаем до потемнения кожицы. Теперь достаем из духовки, перекладываем в контейнер и дожидаемся остывания. Снимаем кожуру с овощей.

Такие перцы, приготовленные без капли жира и сохранившие свои полезные свойства, популярны при диабете 2 типа, чтобы сохранить здоровье диабетика на долгие годы. Их можно применять в качестве главного ингредиента в салатах (к примеру, с помидорами и рукколой). Если перемолоть – получится вкуснейший соус к рыбе.

Чтобы не испортился продукт, рекомендуют поместить перцы в банку и залить оливковым маслом.

Запеканка с баклажаном и фаршем – многие хозяйки знают ее под названием «мусака», которая может готовиться с мясом или без него. При диабете 2 типа баклажанная запеканка делается практически без жира и позволяет быстро утолить голод на целые сутки.
  1. Баклажаны, цуккини – по 1 шт.
  2. Капуста, помидоры, лук – по 300 г.
  3. Мясо (диетические сорта — говядина или индейка)
  4. Яйца – 2-5 шт.
  5. Сметана 15% – 130 г.
  6. Сыр – 130 г.
  7. Масло оливковое, свежая зелень, специи, мука.

Цуккини и баклажаны очищаем от кожуры, моем под водой. Режем тонко. Панируем в муке или сухарях, обжариваем. Если есть возможность, лучше использовать гриль. Лук тушим, пока он не станет прозрачным. Его вместе с мясом мелко перемалываем в блендере. Томаты очищаем от кожицы, перемалываем в блендере, измельчаем яйца. Отправляем эти ингредиенты к фаршу, тщательно перемешиваем.

Баклажанная запеканка хорошо подходит для утоления голода диабетику

В глубокую форму выкладываем листья капусты, которые предварительно ошпариваем кипятком. Большинство людей, создавших рецепты при сахарном диабете, рекомендуют овощи разместить слоями: баклажаны и цуккини, чуть-чуть продавленного чеснока, тонкий пласт фарша.

Чередуем, заполняя форму. Сверху выкладывается слой из томатов, нарезанных тоненькими кружочками. Солим и перчим по вкусу, посыпаем измельченной зеленью. Заливаем соусом из яйца, взбитого в пену. Посыпаем натертым сыром, помещаем в духовку.

Гречка с мясом — другое название рецепта при сахарном диабете 2 типа – «гречка по-купечески». Желательно, чтобы такое блюдо входило в примерное меню на неделю для любого пациента.

  1. Гречневая крупа – 350 г.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Мясо (говядина или нежирная свинина) – 220 г.
  4. Масло сливочное и растительное.
  5. Специи.

Как приготовить? Пошаговый рецепт с фотографиями поможет. Итак, мясо моем, протираем насухо и режем на небольшие кусочки. Выкладываем в глубокую сковороду и тушим не более получаса на медленном огне. Сухую гречку обжариваем отдельно. Лучок очищаем от шелухи, шинкуем, обжариваем. К тушеному мясу добавляем соль, специи, свежую зелень и лучок. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Теперь к мясу добавляем гречку. Заливаем все холодной водой, чтобы она покрывала крупу. Накрываем и оставляем сковородку с едой тушиться до полного испарения жидкости.

Вкусная закуска: салаты

Питание при сахарном диабете заключается в употреблении преимущественно растительной пищи, поэтому салаты остаются популярными, а в рационе диабетика неизменными.

Какие есть простые рецепты салатов, разрешенных для диабетика?

Салат из курицы и авокадо:

  1. Филе курицы – 250 г.
  2. Огурец, авокадо, яблоко – 2 шт.
  3. Свежий шпинат – 130 г.
  4. Йогурт – 50-80 мл.
  5. Оливковое масло.
  6. Лимонный сок.

Рецепты блюд при диабете практически ничем не отличаются от привычных, но вредные диабетику продукты заменены на нейтральные или полезные. Так и здесь, достаточно популярный салат из авокадо и курицы несколько видоизменили, чтобы диабетики могли побаловать себя лакомством.

Для диабетика хорошо подойдет салат из авокадо и курицы

Курицу для этого рецепта лучше всего запечь, ее нарезают на небольшие кусочки. Авокадо, яблоко и огурец очищают от кожуры и зерен и произвольно шинкуют. Помещают курицу, фрукты и йогурт в одну емкость, тщательно перемешивают. Шпинат измельчают. Смешивают все ингредиенты и подают охлажденным.

Аппетитные десерты

Одно из заблуждений – полагать, что питание при диабете сильно ограничено, а диабетикам полностью противопоказано сладкое, поскольку глюкоза в крови быстро поднимается после еды. Есть невероятно вкусные рецепты десертов, которые по своим кулинарным достоинствам ни в чем не уступают продуктам с высоким гликемическим индексом и имеют неоспоримое право быть в меню!

Восхитительный рецепт суфле:

  1. Молоко и творог обезжиренный – по 250 г.
  2. Желатин – 1 уп.
  3. Какао – 3 ст. л.
  4. Ванилин – 1 уп.
  5. Фруктоза.
  6. Лимонный сок.

В кастрюлю с охлажденным молоком всыпаем желатин, размешиваем, добиваясь растворения комочков. Ставим на огонь, помешивая, но не доводя до кипения. Блендером взбиваем творог, лимонный сок и ванилин.

В молоко – получившуюся творожную массу. В последнюю очередь – какао.

Перемешивают, разливают по тарелкам или креманкам и оставляют в холодном месте на два или более часов до полного застывания полученной смеси.

Напитки

Рецепты блюд для диабетиков 2 типа должны приготавливаться без сахара. Это вызывает нередкие затруднения при обдумывании меню на день.

А в жару летних дней, да и в праздники нередко хочется побаловать себя напитками! С рецептами для больных сахарным диабетом это желание легко осуществимо.

Например, клюквенный морс, для него нужны: клюква – 500 г и вода кипяченая или фильтрованная – 2000 мл.

В этом рецепте не используется сахар, а клюква обеспечит организм самыми необходимыми витаминами. Ягоды заливаем стаканом воды и ставим отвариваться. Чтобы сделать его сладковатым, разрешается добавить ложку меда.

Для уталения жажды, диабетику хорошо подходит клюквенный морс

Примерный план питания на неделю

И в заключение – примерный план питания, составленный на одну неделю. Он поможет грамотно выбирать блюда для меню и допускать меньше ошибок в рационе.

ПонедельникЗавтракСалат из моркови 50 гОвсянка на воде 120 гКомпот
ПерекусЯблоко
ОбедСвекольник – 200 гТушеное мясо и овощи – 140 гСалат из овощейХлебКомпот из кураги
ПерекусАпельсин
УжинЗапеканка из творога – 100 гХлебЧайКефир (за 4 часа до сна) – 240 мл
ВторникЗавтракСалат из яблок и капусты – 100 гРыба на пару – 30 гКомпот
ПерекусЯблочное пюре – 140 г
ОбедСуп из овощей – 230 гКуриная грудка (отварная) – 40 гЯблокоХлеб
ПерекусСырники – 50 гЧай
УжинЯйцоКотлеты из капусты – 70 гХлебЧай
СредаЗавтракКаша из гречи – 130 гКефир – 150 мл
ПерекусКомпот – 150 мл
ОбедБорщ без мяса (овощной) – 130 гОтварная индейка – 65 гКапуста тушеная – 120 гХлеб
ПерекусЯблоко
УжинТефтели из диетического мяса – 80 гОвощи на пару – 110 гКапустные котлеты – 65 гХлебЧай
ЧетвергЗавтракСвекла – 50 гРис на пару – 120 гКомпот
ПерекусГрейпфрут
ОбедДиетическая уха – 230 гТушеный кабачок – 70 гКуриное мясо на пару – 50 гХлебцы
ПерекусСалат из капусты – 130 г
УжинГречневая каша – 120 гСалат из капусты и яблок – 65 гХлебКефир (за 2 часа до сна) 240 мл
ПятницаЗавтракСалат из свежей моркови и яблок – 50 гТворог 1% – 130 гЧай
ПерекусЯблоко
ОбедСуп из свежих овощей – 170 гКотлета из мяса на пару – 80 гТушеные кабачки – 110 гХлебКисель
ПерекусФруктовый салат – 130 гЧай
УжинРыбные котлеты – 80 гПшеничная каша – 100 гХлебЧай
СубботаЗавтракОвсяная каша – 120 гМорковный салат – 90 гКофе
ПерекусГрейпфрут
ОбедСуп с вермишелью – 160 гРис на пару – 50 гХлебКомпот
ПерекусФруктовый салат – 60 г
УжинКаша из любой крупы – 90 гТушеные кабачки – 50 гХлебЧай
ВоскресеньеЗавтракГречневая каша – 120 гСвекла – 40 гЧай
ПерекусЯблоко
ОбедСуп со стручковой фасолью – 140 гКуриный плов – 90 гБаклажаны – 50 гХлебМорс клюквенный
ПерекусАпельсин
УжинТыквенная каша – 130 гКотлета из мяса – 170 гХлебКефир – 200 мл

Диета для диабетиков 2 типа основывается в ограничении сладкого и жареного, но вовсе не говорит о резком урезании рациона. Есть сотни диабетических блюд, помогающих вызвать снижение уровня сахара в крови. Они обязательно включаются в меню!

Сахарный диабет не является приговором – даже при нем можно вкусно питаться!

Источник: https://endokrinka.com/mellitus/recipes/recepty-dlya-diabetikov-2-tipa

Простые и вкусные рецепты блюд для диабетиков 2 типа

Мясные блюда для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными.

Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса.

В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки.

Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами.

Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/vkusnye-recepty-blyud-dlya-diabetikov-2.html

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Мясные блюда для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда — мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье — компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска — подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное — из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное — порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

1.Питание при диабете : Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

2.  Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

3. Бефстроганов из говядины

4. Бифштекс из отварного мяса с луком

5. Гуляш из курицы с овощами

6. Куриное филе «под телятину»

7. Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

8. Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом.

Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем.

Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

Нам нужны:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло

Приготовление:

1.Подготовим овощи:

  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет «альденте» ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

Нам нужны:

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей — небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини — четверть кольцами, лук порей — колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Бефстроганов из говядины

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

Нам нужны:

  • 700 г мяса говядины
  • 1 головка лука репчатого
  • 200 г сметаны
  • 2 ст.л. томатной пасты или 100 г томатного соуса
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление:

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

Нам нужны:

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

Приготовление:

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

Нам нужны:

  • 400 -500 г куриной грудки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 ст.л. томата
  • 1 зубок чеснока
  • 1 шт болгарского перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • специи по вкусу
  • вода

Приготовление:

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец — на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости.  Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе «под телятину»

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

  • 800 г куриного филе
  • 3-4 помидоры
  • 1 ст. любого красного вина
  • 1 ст. сметаны или сливок 20%
  • 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • карри

Приготовление:

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

Нам нужны:

  • 1 кг филе рыбы любой ( пангасиус)
  • приправа к рыбе , по желанию
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 4 шт томатов
  • 130 -150 г томатного соуса
  • 70 г арахиса
  • 50 г изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, красный острый молотый перец, по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 — 30 минут, при температуре 160 градусов.

2. Готовим соус:

  • помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками
  • на сковороду с маслом, выкладываем измельченный арахис, изюм, если суховатый — залить на несколько минут кипятком и отцедить воду, и помидоры. Томим на слабом огне, пока масса станет однородной и заливаем томатный соус, посолить по вкусу.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

Нам нужны:

  • 500 г судака
  • 2 шт больших картофеля, розового цвета
  • 30 — 40 г  сливочного масла
  • 1 яйцо отварное
  • 1 шт петрушки с корнем
  • 1 долька лимона
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

3. Готовим соус:

  • в сотейнике растопить сливочное масло
  • яйцо и зелень петрушки мелко порубить, и покладем в масло, доливаем 2 ст.л. рыбного бульона, 1 ст.л. лимонного сока, посолить и перемешать.

4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/pitanie-pri-diabete-recepty-vtoryx-blyud-dlya-diabetikov-2-tipa/

Рецепты для диабетиков 2 типа

Мясные блюда для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров.

Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина.

Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем.

Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции – аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Те принципы, применение которых с успехом помогает здоровому человеку избавиться от лишнего веса, при сахарном диабете 2 типа могут быть неприемлемы. Соблюдение специальной диеты и выполнение физических нагрузок способствуют значительному уменьшению количества жировой ткани в организме. Похудение, в некоторых случаях, позволяет ответственному диабетику избавиться от инсулиновой зависимости.

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

К ним относят:

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Медленно всасываясь в кровь, овощи насыщают организм витаминно-минеральными веществами и позволяют держать стабильный уровень глюкозы

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки.

В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню.

Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

При заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

Рецепты выпечки при диабете 2 типа

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии.

Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно.

Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

загрузка…

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Супы при диабете – жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием.

Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам.

Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Диабетик не должен лишать себя кулинарных радостей, чувствовать обделенность, по сравнению со здоровыми людьми. Хорошее настроение является непременным условием стабильного уровня сахара крови.

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу).

Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон.

Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

На 6 порций:

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Уменьшение объема талии больного диабетом является хорошим признаком похудения

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови.

Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль.

Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/recepty-diabetikov-2-tipa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.