Можно ли шоколад при панкреатите?

Содержание

Допустимо ли включение шоколада в меню пациентов с панкреатитом

Можно ли шоколад при панкреатите?

Список блюд, рекомендуемых при панкреатите, весьма ограничен. Это обусловлено тем, что пряности, сладости и многие другие продукты вызывают гиперсекрецию поджелудочной железы. К ним относится и шоколад.

Несмотря на то, что это лакомство многие диетологи запрещают употреблять при воспалении поджелудочной железы, часть из них утверждает обратное.

Из-за того, что этот продукт не только вкусен, но и полезен, возникает вопрос — можно ли есть шоколад при панкреатите?

Шоколад при панкреатите употреблять можно, но стоит обращать внимание на его сорт и состав

Какие вещества входят в состав шоколада

Шоколадная плитка ─ это жирный продукт. Соотношение жиров, белков и углеводов ─ 7 : 1 : 1,5 соответственно.

Состав бобов какао:

  1. Триптофан ─ это аминокислота, в состав которой входит серотонин — гормон-нейромедиатор, уменьшающий болевые ощущения.
  2. Кофеин ─ стимулирует нервную систему, повышает работоспособность.
  3. Алкалоиды и дубильные вещества ─ обладают стимулирующим действием, управляют физиологическими процессами.
  4. Есть предположения, что какао-бобы содержат вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В какао-бобах содержится множество полезных микро- и макроэлементов

Некоторые бобы могут содержать небольшое количество свинца. Этот микроэлемент может как стимулировать, так и подавлять выработку ферментов.

В зависимости от рецептуры, в состав шоколада могут входить:

  • сахар, сироп, ваниль;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • растительные масла;
  • лецитин;
  • стабилизатор — пектин.

Часто для разнообразия вкуса в состав шоколада вводят добавки ─ орехи, изюм, натуральные или искусственные фруктовые ароматизаторы.

В зависимости от производителя продукт может содержать большое количество оксалатов ─ это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они способствуют образованию конкрементов (песка) в протоковой системе поджелудочной железы.

Иногда в шоколаде могут содержатся оксалаты — соли щавелевой кислоты, способные вызвать образование камней в протоках поджелудочной и желчного пузыря

Учитывая все эти характеристики можно сделать вывод, что бесконтрольное употребление лакомства достаточно агрессивно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Тем не менее, нет необходимости полностью отказываться от этого продукта.

Виды шоколада и возможность их употребления при панкреатите

Молочный шоколад. Этот вид содержит наибольшее количество углеводов — более 50%, много сахара и жиров. Такой состав значительно усиливает вкусовые качества, но негативно влияет на работу поджелудочной железы.

Большой процент углеводов и сахара провоцирует выработку инсулина, увеличивая нагрузку на железу. Безусловно, высокая калорийность и питательность молочного шоколада делает его хорошим источником энергии.

Но в случае с панкреатитом употребление этого продукта приведет к ухудшению состояния органа.

Молочный шоколад не рекомендован к употреблению при панкреатите

Белый шоколад. В этом продукте какао-порошок отсутствует, что стало предметом спора о его полезности.

Натуральный белый шоколад обязательно должен содержать какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин, а также фосфор и калий.

В составе не должно быть кофеина, возбуждающего нервную систему, и в некоторых случаях, вызывающего аллергическую реакцию. Из-за большого содержания сахара данный вид шоколада при воспалении железы лучше не употреблять.

Темный или горький шоколад. Этот вид более чем на 70% состоит из натурального какао, причем, чем больше процент, тем полезнее продукт. Его основное отличие ─ отсутствие молока в рецептуре и минимальное содержание сахара.

Черный шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым обеспечивают нормальную работу органов и предупреждают преждевременное разрушение клеток.

Углеводы, содержащиеся в продукте, быстро расщепляются.

Горький шоколад — наиболее оптимальный вариант для пациентов с панкреатитом

Горький шоколад наиболее подходит для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы.

Любой вид шоколадной плитки может производиться с добавлением наполнителей. Этот вариант однозначно следует исключить из рациона.

Можно ли есть шоколад при остром панкреатите

Воспаленная железа остро реагирует на этот десерт, что может привести к следующим состояниям:

  • активизация выработки панкреатических ферментов, избыток которых ─ прямая угроза развития некротических изменений железы (панкреонекроза);
  • обострение болезни и усиление болей в результате потребления большого количества трудноусваиваемых жиров
  • усиление эндокринной функции железы вследствие необходимости расщепления углеводов и риск для развития недостаточности этой функции;

Употребление в пищу шоколада в острый период панкреатита может спровоцировать нарушение выделения гормонов поджелудочной железы

  • повышение чувствительности организма и риск развития воспаления аллергической природы из-за содержания в шоколаде кофеина.

В периоды стихания острого приступа и продолжительной ремиссии употреблять продукт можно. Существуют некоторые рекомендации, которые сделают наслаждение любимым лакомством безопасным:

  1. Кушать его можно только при хроническом, вялотекущем панкреатите, удовлетворительном самочувствии и отсутствии болей в брюшной полости.
  2. Ежедневно допускается съедать небольшой кусочек шоколада, до 40 гр. в сутки, желательно после еды. Категорически нельзя употреблять его натощак.
  3. Кондитерское изделие должно быть без добавок, сахара и с большим содержанием какао.При воспалении поджелудочной железы не стоит есть шоколад с орехами, изюмом и другими добавками
  4. Продукт должен быть исключительно натуральным, изготовленным по ГОСТ. Рецептура по ТУ не может гарантировать должного качества. В такой продукции часто присутствуют трансжиры и гидрогенизированные жиры, всевозможные заменители. Такой шоколад имеет уникальный вкус, но негативно влияет на организм в целом.

Если пациент будет следовать этим рекомендациям, шоколад в небольших количествах вполне может стать ежедневной частью рациона.

О том, чем полезен и вреден шоколад, в видео расскажет врач-диетолог:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/shokolad-pri-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите: можно ли кушать?

Можно ли шоколад при панкреатите?

Когда–то шоколад придумали ацтеки, с тех пор и началось победное шествие лакомства по столам европейской аристократии. Позже, шоколад стал обыденностью для простых людей. На сегодняшний день есть огромное количество сортов шоколада, например:

  • белый
  • горький
  • молочный
  • пористый
  • с добавками.

Шоколад можно есть в чистом виде либо используют в качестве составляющего кондитерских блюд. Некоторые люди не мыслят своей жизни без употребления шоколада. Такие люди заедают шоколадом радость, горе, и, конечно, голод.

Ученые обнаруживают все новые и новые доказательства благоприятного воздействия шоколада на организм человека, однако, нужно выяснить, полезен ли он при панкреатите.

Шоколад и острая фаза панкреатита

Когда человек употребляет деликатесы и другие вкусные продукты, воспаленная поджелудочная железа реагирует на это достаточно бурно. Шоколад попадает в перечень продуктов, которые этот орган при воспалительном процессе плохо переносит. Шоколад имеет следующие свойства:

  1. Сокогонное действие. Во многих сортах шоколада, особенно темных, есть щавелевая кислота и кофеин. Данные компоненты активируют выделение панкреатического сока, который влияет на патологию воспалительного процесса.
  2. Высокое содержание углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь. Углеводы заставляют больную поджелудочную железу усиливать производство инсулина, что создает условия для расстройств углеводного обмена;
  3. Имеет добавки с высокой долей жиров, например, орехи. Это способствует остроте заболевания;
  4. Высокая сенсибилизирующая активность, которая провоцирует аллергические реакции.

Шоколад и фаза ремиссии

Только после затухания воспаления больной может попробовать небольшой кусок шоколада. Важно начинать употребление шоколада с белого сорта, поскольку среди всех других именно он имеет дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если больной не любит белый шоколад, можно начать с горького сорта – там меньше жиров. В любом случае, это должен быть шоколад без добавок, то есть без орехов, изюма и других наполнителей.

Если у пациента есть панкреатогенный диабет, то на рынке для таких людей представлены сорта шоколада с сахарозаменителями, и в этом случае шоколад при панкреатите крайне дозирован, даже если в его составе натуральный сахарозаменитель.

Шоколад все же полезный продукт, поскольку кроме прекрасного вкуса он:

  • Стимулирует работу сердца благодаря алкалоиду теобромину и калию;
  • Стимулирует активную деятельность мозга за счет теобромина;
  • Способствует повышению настроения. Антидепрессивный эффект шоколада выражен за счет имеющегося триптофана и серотонина. Под влиянием этих веществ вырабатываются эндорфины и энкефалины;
  • Положительно влияет на возрастные изменения, злокачественные клетки и воспаления благодаря антиоксидантам;
  • Уменьшает предменструальный синдром, поскольку в нем есть магний;
  • Улучшает общий тонус организма;
  • Увлажняет горло, уменьшает кашель – действие теобромина;
  • Препятствует появлению секреторной диареи.

Ниже приведены максимальные суточные порции шоколада при панкреатите в хронической стадии:

  1. Фаза обострения – шоколад категорически противопоказан.
  2. Фаза стойкой ремиссии – допускается примерно треть шоколадной плитки при условии нормальной работы углеводного обмена.

При панкреатите в острой стадии – шоколад употреблять нельзя.

Шоколад: польза и вред

Сложно точно говорить об однозначной пользе или вреде шоколада.

Если шоколад употребляет беременная женщина, то да, продукт ей однозначно полезен. Это именно так, поскольку в шоколаде содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения клеток женщины. А эндорфины обеспечивают хорошее настроение.

Не стоит забывать и о теобромине, позволяющем улучшать процесс кровообращения и служащим успокоительным средством для гладких мышц. Вещество позволяет улучшать обмен веществ, что дает женщине возможность быстрее выводить из организма токсины и яды.

Большое количество магния дает возможность клеткам головного мозга ребенка активно развиваться. В шоколаде есть и кальций, способствующий укреплению скелета плода.

Шоколад также имеет негативные свойства, среди них появление изжоги при чрезмерном потреблении продукта.

Если шоколад употреблять неумеренно, то можно ожидать, что он сожжет уменьшать приток крови, попадающей к ребенку через плаценту. Процесс способен вызвать дефицит питательных веществ либо кислорода.

Шоколад является высококалорийным продуктом, поэтому человек легко набирает лишний вес, при этом, пользы от продукта он не получает, и можно сказать, что его употребление полностью бесполезно, особенно, если это горький шоколад при диабете 2 типа, с которым стоит всегда быть предельно внимательным.

Возможные альтернативы шоколаду

Вполне можно заменять шоколад другими продуктами, которые имеют массу положительных свойств и отличаются превосходным вкусом. Например:

  • компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.
  • фрукты: груши и яблоки
  • печенье и сушки. Продукты разрешены к употреблению людям, больным панкреатитом.

Чтобы жить полноценно, отлично себя чувствовать, не ощущая симптоматику панкреатита, не нужно употреблять шоколад и кофе. Это правило важно соблюдать даже при ремиссии заболевания.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/shokolad-pri-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите: можно или нет, предостережения

Можно ли шоколад при панкреатите?

Диагноз «панкреатит» ­может стать настоящим ударом для сладкоежек. Больному длительное время (иногда и всю жизнь) придется придерживаться особой диеты, исключающей из рациона любые продукты, раздражающие поджелудочную железу.

Под строгим запретом окажутся конфеты, жирное печенье, торты и пирожные. С шоколадом дело обстоит сложнее. На одной чаше весов лежит его способность агрессивно влиять на органы пищеварения, на другой – полезные свойства этого продукта.

Диетологи не пришли к единому мнению, можно ли употреблять шоколад при хроническом панкреатите. Но большинство из них считает, что в небольших количествах правильно выбранное лакомство не навредит поджелудочной железе.

Состав шоколада

Питательность шоколада обусловлена наличием в нем большого количества жиров. Их в 7 раз больше, чем белков, и почти в 5 раз больше, чем углеводов. Шоколад производят из какао-бобов, обладающих богатым химическим составом, компоненты которого благотворно влияют на организм:

  • триптофан избавляет от боли;
  • теобромин повышает мозговую активность, увлажняет слизистую горла и смягчает кашель, стимулирует работу сердечной мышцы;
  • серотонин расслабляет, успокаивает, поднимает настроение, участвует в передаче информации между нервными и другими клетками;
  • антиоксиданты противостоят атаке свободных радикалов, борются с воспалениями и помогают продлить молодость;
  • кофеин бодрит и повышает выносливость и работоспособность;
  • таниды (дубильные вещества) обладают закрепляющим действием;
  • микро- и макроэлементы задействованы в физиологических процессах. Железо улучшает состав крови и способствует насыщению тканей кислородом. Кальций повышает прочность костей и зубной эмали. Магний эффективно борется со стрессами, облегчает предменструальные боли и делает мышцы более эластичными. Свинец действует в 2 противоположных направлениях: активизирует или подавляет выработку ферментов.

Употребляя переработанные какао-бобы, можно улучшить обмен веществ и усвоение инсулина, уменьшить риск появления злокачественных новообразований и развития сахарного диабета. Но разные виды шоколада готовят с добавлением:

  • сахара;
  • сиропа;
  • ванили;
  • обезжиренного молочного порошка;
  • растительных масел;
  • лецитина;
  • стабилизаторов;
  • ягод, орехов, фруктов, кусочков печенья;
  • ароматизаторов.

Встречаются в его составе и другие химические компоненты, вредные для поджелудочной железы. Из-за оксалатов (сложных эфиров и солей щавелевой кислоты) в ее протоках могут образоваться камни. Употребление такого продукта при панкреатите – серьезный и неоправданный риск.

Какой шоколад показан при панкреатите

Больше всего поклонников у молочного шоколада. Он высококалориен, вкусен и буквально заряжает организм энергией.

Но повышенное содержание сахара, жиров и углеводов делает его серьезным врагом поджелудочной железы. Молочный шоколад вынуждает больной орган работать в усиленном режиме, продуцируя больше инсулина.

Закономерным итогом этого становится обострение воспалительного процесса и нарушение эндокринных функций железы.

Оптимальное решение для больных панкреатитом – горький шоколад. Благодаря особенностям своего состава (отсутствию в нем молока, высокому содержанию натурального какао и низкому – сахара) он не раздражает пораженный орган.

А входящие в него антиоксиданты уберегут клетки поджелудочной железы от раннего разрушения. Но горький шоколад при панкреатите употребляют исключительно в чистом виде.

От плиток с искусственными ароматизаторами и разного рода наполнителями придется отказаться.

При диагнозе «панкреатит» разрешается употреблять и белый шоколад. Но польза этого продукта спорна, ведь порошок какао при его производстве не используется. Приобретая плитку белого шоколада, важно тщательно изучить его состав. Он должен быть максимально близок к натуральному.

В правильном белом шоколаде отсутствует кофеин, поэтому он подходит аллергикам и людям, страдающим от нервных расстройств. Но значительное количество сахара в составе делает его небезопасным для воспаленной поджелудочной железы.

Влияние шоколада на воспаленный орган

В острой стадии заболевания врачи категорически запрещают есть шоколад. Серьезно ухудшить состояние пациента может даже небольшой кусочек этого лакомства. Причину стоит искать в составе продукта:

  1. Одно из свойств кофеина и щавелевой кислоты – сокогонное. Повышенное отделение желудочного и поджелудочного сока создает дополнительную нагрузку на пораженную железу, а его компоненты способствуют развитию воспалительного процесса. Избыток ферментов чреват развитием панкреонекроза (отмиранием тканей поджелудочной железы).
  2. Шоколад – поставщик «быстрых» углеводов. Оказываясь в крови, они заставляют больной орган усиленно вырабатывать инсулин. В дальнейшем это может привести к нарушениям углеводного обмена.
  3. Высокое содержание трудноусваиваемых жиров в самом шоколаде и во входящих в него добавках (орехах) усиливает выраженность патологического процесса и болезненные ощущения.
  4. Являясь сильным раздражителем, шоколад при панкреатите может вызвать аллергическое воспаление.
  5. Химические добавки в продукте низкого качества агрессивно действуют на слизистые и провоцируют негативные реакции со стороны органов ЖКТ (вздутие, изжогу).

Рекомендации по употреблению

Побаловать себя шоколадом можно будет лишь тогда, когда боли в брюшной полости исчезнут, самочувствие станет удовлетворительным, а панкреатит перейдет в стадию стойкой ремиссии. Но даже в этот период его употребление должно подчиняться строгим правилам:

  1. Начинают с небольших кусочков темного шоколада с минимальным содержанием жиров и сахара и максимальным – какао, тщательно контролируя реакцию поджелудочной железы. Не навредят ей и белые сорта – в них отсутствуют кофеин и теобромин.
  2. Больным, у которых не нарушен углеводный обмен, разрешается съедать не больше 40 г сладкого лакомства в день. Употребляют его строго после еды.
  3. Шоколад должен быть чистым (без орехов, изюма и других добавок) и натуральным, соответствующим требованиям ГОСТа. В правильном продукте нет транс- и гидрогенизированных жиров, патоки, разных заменителей, пальмового и кокосового масла, красителей. Его цена оправданно высока: качественные какао-бобы не могут стоить дешево.
  4. Если панкреатит спровоцировал развитие диабета, больному следует выбирать специальные сорта шоколада, при изготовлении которых вместо сахара используются его безопасные заменители.

Соблюдая эти рекомендации, больные панкреатитом могут ежедневно употреблять любимое лакомство, не опасаясь осложнений.

Полезная альтернатива

Сахар – один из наиболее опасных для воспаленной поджелудочной железы продуктов. Снизить его количество в рационе и разнообразить ограниченное меню поможет употребление:

  • несладких фруктов (яблок, груш);
  • компотов, киселей, морсов, желе из свежих продуктов;
  • сухофруктов;
  • сухого печенья (сушек, галет).

Заменить конфеты и пирожные они не смогут, но облегчить жизнь сладкоежкам им под силу.

Хороших результатов в лечении воспаленной поджелудочной железы можно добиться лишь при соблюдении диеты. Но отказываться от шоколада при вялотекущем панкреатите не придется, если грамотно подойти к выбору этого продукта и следовать врачебным рекомендациям.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/shokolad-pri-pankreatite/

Можно ли при панкреатите есть шоколад?

Можно ли шоколад при панкреатите?

Болезни желудочно-кишечного тракта нуждаются в особой диете.

Появляется вопрос, разрешается ли шоколад при панкреатите? Заболевания поджелудочной железы подразумевает легкое питание, в которое не включены сладкие, пряные, жирные и острые продукты.

Многие диетологи не рекомендуют использовать в рационе шоколад при воспалительных процессах, но ученые утверждают, что в небольших количествах он не нанесет вреда, но и принесет пользу.

Состав шоколада

Если употребить целую плитку сладости, то это достаточно жирный продукт, а жиры в большом количестве противопоказаны при панкреатите. Жиры в данном продукте превышают белки и углеводы в семь раз.

В состав шоколада входят какао-бобы, которые включают аминокислоту триптофан, кофеин, дубильные вещества и алкалоиды.

Некоторые ученые утверждают, что какао-бобы состоят из веществ, которые уменьшают вероятность возникновения онкоболезней и сахарного диабета.

Какао-бобы состоят из большого количества полезных микроэлементов.

В зависимости от вида и качества продукта, в него входят такие вещества, как сахар, ваниль и сироп. Молочный шоколад состоит из молочного порошка с минимальным количеством жира или вовсе обезжиренный. Шоколад состоит из растительных масел, пектина и лецитина.

В качестве добавок используют различные орехи, изюм, измельченные фрукты или ароматизаторы. Если продукт недоброкачественный, то в его составе обнаруживаются оксалаты, которые приводят к образованию песка в протоке поджелудочной железы.

Некачественный продукт однозначно противопоказан при панкреатите.

Польза и вред

Употребление шоколада в умеренных дозах не вредит организму.

Помимо приятного вкуса и аромата, данная сладость приносит и пользу человеческому организму. При употреблении данного продукта активизируется мозговая деятельность.

Калий и теобромин, которые входят в состав, оказывают стимулирующее воздействие на сердце. С помощью натурального шоколада можно избавиться от диареи. Антиоксиданты предотвращают рост злокачественных клеток.

Данный продукт положительно влияет на эмоциональное состояние человека и предотвращает депрессию за счет серотонина и триптофана.

Помимо положительных сторон, есть и негативные, которые не следует забывать. Шоколад не рекомендуется или разрешается употреблять в малом количестве при болезнях поджелудочной железы, особенно при панкреатите.

Если диета и лечащий врач позволяют вводить шоколад в рацион, то следует помнить о рекомендуемой дозировке.

Если продукт выбран не качественный, то он способен нанести вред почкам, в которых возникнет песок и со временем образуются оксалатные камни.

В наше время рынок предлагает разнообразные виды шоколада, вопрос заключается в том какой разрешается есть при панкреатите, не навредив при этом здоровью? В первую очередь шоколад должен быть с минимальным содержанием сахара и жиров. Молочный шоколад самый вредный при панкреатите и противопоказан к употреблению. Он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, поскольку вырабатывается инсулин.

Белый шоколад употреблять при панкреатите не стоит.

В состав белого шоколада не включен какао-порошок, что вызывает спорный вопрос о его полезном влиянии на организм. В натуральном продукте должен отсутствовать кофеин, который возбудительно влияет на нервную систему. В белом шоколаде большое количество сахара, который не рекомендуется при панкреатите.

В натуральном темном или горьком шоколаде содержится больше 70% какао. Выбирая продукт больным с панкреатитом, важным моментом является наличие какао — чем его больше в составе, тем полезнее.

В темном шоколаде незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют быстрому расщеплению продуктов, а антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Все виды данного продукта, которые содержат различные наполнители, противопоказаны при панкреатите.

При остром панкреатите

Если поджелудочная железа воспалена в острой форме, то на протяжении первых двух суток лучше воздержаться от употребления любой пищи, стоит ограничиться приемом воды. Особенно это рекомендуется при сильных болях. При остром протекании болезни нельзя употреблять продукт ни в каком виде. Поскольку внутренний орган негативно реагирует на эту сладость, усугубляется воспалительный процесс.

Темные сорта включают в состав щавелевую кислоту и кофеин, в результате образуется избыточное количество панкреатического сока, что приводит к осложнению.

Употребляя шоколад, вырабатывается много инсулина за счет углеводов, которые имеются в продукте. Это провоцирует нарушенный углеводный обмен.

Даже незначительное количество жиров и разных добавок способны нанести вред при остром панкреатите.
При сильных болях нужно воздержаться от любых видов шоколада.

Если воздержаться от потребления сладости невозможно, то важно дождаться стадии ремиссии и момента, когда болезненные симптомы пропадут. После острой фазы начинают вводить в рацион темный шоколад, поскольку содержание жиров в них меньше. Больший вред при панкреатите нанесет не вид шоколада, а добавки, которые в нем есть.

В фазе ремиссии

В фазе ремиссии разрешается попробовать небольшое количество натурального шоколада лишь в том случае, если воспалительные процессы начали затухать.

Рекомендуется сперва попробовать белый, поскольку в нем нет какао, а лишь дезодорированная часть. Или можно начать с темного шоколада, содержащих малое количество жирных веществ.

В случае панкреатогенного диабета следует употреблять продукт, в котором применены сахарозаменители.

При ремиссии разрешается в день съедать максимум 40 грамм продукта и после приема основной пищи. Категорически запрещается кушать сладость на голодный желудок.

Стоит обратить внимание на состав: в нем должны отсутствовать орехи, изюм и другие добавки. Шоколад должен быть качественный и состоять из натуральных продуктов, а не трансжиров и заменителей.

Если учитывать рекомендации диетолога и врача, то можно избежать неприятных последствий и усугубления панкреатита.

Чем заменить?

При болезнях поджелудочной железы главное — избегать продуктов, в которых содержится много сахара. Но если вы все же сладкоежка, и жизни не представляете без сладкого, то можно найти достойную замену шоколаду. Безвредными и полезными во время воспаления считаются несладкие фрукты, такие как груша, яблоко.

Приветствуется употребление компотов, киселей, которые изготовлены из натуральных продуктов и не содержат вредных веществ. Рекомендуется съедать в день несколько сухофруктов. Можно в рацион в качестве сладкого добавить печенье (сушки, галеты).

При панкреатите крайне важно строго соблюдать диету, которая улучшит и ускорит процесс выздоровления.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/shokolad-pri-pankreatite.html

Можно или нет шоколад при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли шоколад при панкреатите?

Шоколад при панкреатите разрешается использовать в ограниченных количествах и на фазе ремиссии. Употребление шоколада при обострении панкреатита может усугубить состояние больного, поскольку лакомства из шоколада становятся излишней нагрузкой для поджелудочной железы.

Можно или нет употреблять шоколад при панкреатите

Среди диетологов имеется мнение, что шоколад и изделия из шоколада всех сортов и видов нельзя вводить в рацион при панкреатите вообще. Однако ученые утверждают и доказывают благоприятное воздействие шоколада на организм, что и заставляет задумываться и пересмотреть точку зрения диетологов, запрещающих использование шоколада при панкреатите.

Шоколад относится к числу продуктов, запрещенных на острой фазе панкреатита, поскольку он негативно влияет на поджелудочное железо за счет специфических свойств.

Максимальная суточная порция шоколада при панкреатите в хронической стадии, когда фиксируется стойкая ремиссия, не должна превышать 1/3 шоколадной плитки. Обязательным условием для употребления шоколада является стабильный углеводный баланс.

Употребление шоколада полезно для организма, поскольку в стадии ремиссии, когда организм восстанавливает защитные способности, продукт может способствовать этому процессу. Положительное воздействие шоколада на организм в целом связано с его уникальными свойствами.

Шоколад:

  • Стимулирует работу сердца, за счет содержания в составе алкалоидов, теобромина и калия;
  • Активизирует деятельность мозга благодаря теобромину;
  • Помогает предупредить депрессивные состояния за счет имеющегося в составе триптофана и серотонина, под воздействием которых синтезируются эндорфины и энкефалины;
  • Предупреждает возрастные изменения, формирование злокачественных образований и воспалительных процессов благодаря антиоксидантам;
  • Содержит большое количество магния, что позволяет уменьшить выраженность ПМС;
  • Предотвращает развитие секреторной диареи.

Несмотря на все полезные свойства и богатый состав, шоколад строго запрещается употреблять в острой стадии панкреатита.

Шоколад при панкреатите и холецистите

Панкреатит и холецистит часто сопровождают друг друга, так как они взаимосвязаны. В некоторых случаях холецистит может быть осложнением хронического панкреатита, в других случаях холецистит может стать причиной панкреатита.

Основная функция желчного пузыря и поджелудочной железы — обеспечить организм ферментами, способствующими перевариванию органических компонентов пищи.

При нарушении работы одного органа в результате воспаления или деструктивных процессов нарушается работа и другого.

При холецистите, как и при панкреатите, назначается специальная диета (стол номер 5), согласно которой запрещается использование шоколада в острой стадии заболевания. В ограниченных количествах разрешается употреблять продукт только после стабилизации состояния, когда наблюдается стойкая ремиссия.

Какой шоколад показан при панкреатите

Вводить шоколад в рацион больного панкреатитом разрешается в стадии ремиссии. Использовать шоколад даже при этом нужно очень осторожно, маленькими кусками начиная с белого, так как среди других видов шоколадов он единственный содержит дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если белый шоколад не считается хорошим и желанным выбором, можно начать с горького шоколада, поскольку данный сорт не содержит большого количества жиров. Используемый шоколад должен быть без добавок, орехов и наполнителей.

Если у больного имеется панкреатогенный диабет, ему рекомендовано употребление специального вида шоколада с сахарозаменителями. Но даже такой шоколад, нужно использовать в ограниченных порциях.

Не рекомендуется использование молочного шоколада, поскольку он содержит большое количество сахара, жиров и углеводов, делая продукт опасным для поджелудочной железы. Молочный шоколад стимулирует работу поджелудочной железы, продуцируется больше инсулина, в результате чего происходит обострение воспалительного процесса и нарушение эндокринных функций железы.

Влияние шоколада на воспаленный орган

В темных сортах шоколада содержатся щавелевая кислота и кофеин. Эти компоненты активируют выработку панкреатического сока, что и негативно отражается на состоянии поджелудочной.

Продукт содержит углеводы, которые быстро расщепляются и всасываются в кровоток. Углеводы стимулируют функционирование поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина, что провоцирует нарушение углеводного обмена.

Все сорта шоколада содержат добавки с высоким процентом жиров, что также способствует обострению заболевания. Продукт обладает высокой сенсибилизирующей активностью, что может стать фоном для появления аллергической реакции.

Острая форма панкреатита

Острый панкреатит является воспалением поджелудочной железы, сопровождающимся частичным некрозом органа.

В поджелудочной железе вырабатываются основные ферменты, необходимые для расщепления принятой пищи. В норме в железе эти ферменты находятся в неактивном состоянии, а активируются, только попав в просвет кишки. Активизация  панкреатических ферментов происходит под воздействием  желчи и кишечного сока.

При остром панкреатите под влиянием определенных факторов происходит активация ферментов в самой поджелудочной железе, что и вызывает разрушение тканевых структур органа. К развитию острого панкреатита ведут такие патологические процессы, как перевозбуждение секреции железы, расстройства оттока панкреатического сока, а также изменение его химических свойств (повышение вязкости).

Острый панкреатит требует серьезного и продолжительного лечения, в терапию входит и специальная диета, следовать которой больной должен пожизненно.

Расширение рациона допускается только после фиксирования стойкой ремиссии, все продукты нужно включить в меню в маленьких порциях, проверяя реакцию организма на нововведенный продукт.

Фаза ремиссии

Фаза ремиссии при панкреатите наступает после  применения специальных терапевтических курсов с включением медикаментозного лечения, специальной диеты и физиотерапии.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии характеризуется снижением интенсивности процессов поражения поджелудочной железы, а также отсутствием симптоматических признаков.

Ремиссию разделяют на:

  1. Стойкий период. Для данной фазы характерно стойкое состояние пациента и полное отсутствие признаков панкреатической патологии на протяжении от половины года до 3-5 лет.
  2. Нестойкий период. Фаза характеризуется нестабильным состоянием и поочередной сменой периодов ремиссии и обострений.

В период ремиссии пациент должен соблюдать определенные принципы диеты, рассчитанной для этого периода:

  • Обеспечить организм всеми необходимыми элементами;
  • Соблюдать способы приготовления еды и обработки продуктов. Разрешается только употребление блюд, приготовленных на пару/тушение. Запрещается использование жареной еды;
  • Обеспечить дробность питания;
  • Придерживаться уровня ограничения продуктов, запрещенных по специальной диете;
  • Предупредить возникновение перегрузки функционирования пораженного органа.

Употребить шоколад на фазе ремиссии можно только в небольших количествах и только конкретных видов, разрешенных диетологами.

Разные виды шоколада при панкреатите

Поскольку шоколад и шоколадные изделия очень любыми и востребованы, рынок предлагает разные виды шоколадов, с разными добавками и составами.

При панкреатите вводить в рацион шоколад можно только на фазе ремиссии, учитывая вид, состав продукта и, согласовав его прием с диетологом. Когда имеются проблемы с поджелудочной железой, использовать следует шоколад с наименьшим содержанием сахара и жиров, без содержания опасных для здоровья добавок.

Молочный

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при панкреатите. Молочный вид шоколада содержит много сахара и молока, большое количество жиров. Данный вид шоколада оказывает негативное влияние на железу, так как стимулирует выработку инсулина.

Белый

В состав белого шоколада не включены какао – порошок и большое количество сахара, которые не рекомендуются при панкреатите. Использовать такой шоколад нужно в ограниченных количествах, только на фазе стойкой ремиссии.

Горький черный

Темный или горький шоколад содержит 70% какао, что делает продукт полезным. В таком продукте содержится незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют активному расщеплению продуктов, а антиоксиданты — нормальному функционированию органов ЖКТ. При панкреатите противопоказаны все виды данного продукта, содержащие наполнители.

Рекомендации по употреблению шоколада при панкреатите

При панкреатите требуется соблюдение довольно строгой диеты, и разнообразить рацион кусочком вкусняшки в виде шоколада наверника захочет каждый. Разрешается использование шоколада только при стойкой ремиссии, когда отсутствуют признаки панкреатита и пищеварительный процесс стабилизирован.

Шоколад при панкреатите нужно использовать, следуя определенным рекомендациям:

  1. В рацион шоколад нужно вводить начиная с маленьких порций. Начинать следует с небольшого количества темного шоколада с минимальным содержанием калорий и с максимальным процентом какао. Прием сладости нужно производить под контролем реакции организма. Разрешается использование и белого вида шоколада, в котором отсутствуют кофеин и теобромин.
  2. Ежедневная норма шоколада при нарушенном углеводном обмене составляет не более 40г. Употреблять шоколад разрешается только после еды.
  3. Использовать советуется чистый шоколад, без орехов, изюма и других добавок. Продукт должен соответствовать нормам госта. В полезном и безвредном для здоровья продукте не должно быть транс- и гидрогенизованных жиров, патоки, заменителей, пальмового и кокосового масел, красителей и ароматизаторов. Цена такой продукции высокая, поскольку настоящий шоколад всегда стоит дорого.
  4. Если панкреатит сопровождается диабетом, следует использовать специальные сорта шоколада, для изготовления которых использованы безопасные заменители.

Соблюдение рекомендаций позволяет ежедневно наслаждаться шоколадом, не опасаясь за здоровье.

Полезная альтернатива

При скудном рационе, когда ежедневное меню состоит из каш и супов-пюре, рекомендованных при панкреатите, пациент стремится разнообразить рацион и в качестве десерта использовать сладости, в том числе и шоколад.

  Во всех шоколадных изделиях в некотором проценте содержится сахар, который отрицательно воздействует на работу поджелудочной железы.

Снизить его количество в ежедневном рационе и расширить меню можно с помощью несладких сортов фруктов, компотов, кислей, домашнего желе, сухого печенья.

Шоколад при панкреатите можно использовать в ограниченном количестве, не лишая себя удовольствия. Но важно при этом соблюдать норму, правильно выбирать продукт, а также строго следовать рекомендациям диетологов и врачей.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/shokolad-pri-pankreatite.html

Шоколад при панкреатите: какой выбрать, состав и польза

Можно ли шоколад при панкреатите?

Такое заболевание как панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса, локализующегося в поджелудочной железе. Признаками панкреатита является болезненность в области желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота, нездоровый цвет лица, высокая температура тела и множество других.

Заболевание напрямую связано с процессами пищеварения, поэтому для полного выздоровления необходима строгая диета, которая исключает множество продуктов питания. Такие продукты, как специи, сладости, жирные и острые блюда вызывают более активное выделение секрета в поджелудочной железе.

Многих также интересует, можно или нет шоколад при панкреатите? Подробный ответ на данный вопрос, а так же как шоколад влияет на поджелудочную железу, можно найти в нашем материале.

Состав сладости и ее влияние на железу

Шоколад является достаточно жирным продуктом. Жиров в его составе содержится в семь раз больше, чем углеводов и белков. Также компонентами какао-бобов являются следующие вещества:

  1. Кофеин. Одним из основных свойств, которыми обладает данное вещество, является способность стимулировать нервную систему человека. Это сказывается на работоспособности и активности человека. Также содержится в таких напитках, как кофе, чай, какао и других.
  2. Триптофан. Является альфа-аминокислотой, основным составляющим которой является гормон серотонин, обладающий способностью повышать настроение, улучшать самочувствие, уменьшать болезненные ощущения и другие.
  3. Дубильные вещества. Обладают обеззараживающими, противовоспалительными свойствами, а также способствуют свертываемости крови во время кровотечений.
  4. Свинец. Некоторые из видов какао-бобов, из которых изготавливают шоколад, содержат в своем составе свинец. Небольшое количество этого элемента может замедлять или активизировать выделение ферментов.

Продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, вызвать изжогу и тяжесть в желудке.

Также в состав шоколада может входить:

  • Сахар;
  • Ванильный экстракт;
  • Растительное и другие масла;
  • Пищевые добавки;
  • Консерванты;
  • Наполнители (орехи, изюм, сиропы, злаки).

Несмотря на все положительные свойства, продукт может провоцировать появление оксалатных отложений в протоках желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому шоколад при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения запрещен к употреблению.

В период ремиссии врачи разрешают употреблять не более четверти шоколадной плитки при условии хорошего самочувствия.

Правила употребления шоколада в фазу ремиссии

Несмотря на то, что при ремиссии и затихании хронического панкреатита употребление горького шоколада разрешается, существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания:

  1. Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии: не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете.
  2. Выбирайте только проверенную продукцию. Состав шоколада должны составлять только натуральные продукты. Дешевый шоколад во время панкреатита лучше не употреблять.
  3. Шоколад с орехами, изюмом и иными добавками необходимо исключить.
  4. В день можно съедать не более 40 грамм продукта.
  5. Шоколад рекомендуется употреблять только после приема пищи.

Данные рекомендации помогут исключить любые риски обострения и сделают шоколад приятной частью ежедневного рациона.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/diety/upotreblenie-shokolada-pri-pankreatite-ego-polza-i-vred-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.