Можно ли шашлык при панкреатите?

Содержание

Мясо при панкреатите: какое можно, польза и вред, правила приготовления

Можно ли шашлык при панкреатите?

Мясо и продукты из него играют важнейшую роль в питании человека. Однако при соблюдении диеты больной вынужден ограничивать себя в еде, придерживаясь строгих врачебных предписаний.

Естественно возникает вопрос, как правильно употреблять мясо при панкреатите, чтобы не усугубить течение болезни? Чтобы получить ответ на этот вопрос, следует знать, какие сорта мяса разрешены при этом заболевании, а от каких категорически отказаться.

Польза и вред мяса при болезни

Мясо – природный белок, приносящий значительную пользу человеческому организму, поэтому присутствует во многих лечебных диетах. В животном белке содержатся:

  1. Аминокислоты.
  2. Железо.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Витамин B.

С другой стороны из-за дефицита пепсина желудочного сока и других ферментов, необходимых для полноценного расщепления белка кишечный тракт человека не способен полностью переваривать этот продукт.

Вследствие его длительного застоя начинается процесс гниения.

В организм выделяются ядовитые моноамины и газы, которые частично обезвреживаются печенью, а оставшаяся часть проникает в кровь, и разносится по всему телу, вызывая развитие многих заболеваний.

Какие виды мяса разрешены и недопустимы при панкреатите

В отношении употребления мяса при воспалении поджелудочной железы, то не все его сорта можно употреблять. Итак, какое мясо можно есть при панкреатите? Специалисты подчеркивают, употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается:

  • Телятина.
  • Курица.
  • Говядина.
  • Фазан.
  • Индейка.

Нежелательны:

  • Баранина.
  • Свинина.
  • Дичь.
  • Мясные продукты.

Рассмотрим немного подробно особенности каждого вида мяса.

Говядина

Природный поставщик белков, помогающие вырабатывать вещества с противовоспалительными и восстановительными свойствами, при этом:

  1. Аминокислотный состав говядины максимально сбалансирован.
  2. Содержит много железа и витаминов B12 и B6.
  3. Минимальное присутствие жиров.
  4. Отлично усваивается организмом (60%).

Отварная и паровая говядина допустима в питании больного при остром воспалении ПЖ только после завершения голодания. К употреблению использовать только филейную часть мяса молодых животных, пропустив несколько раз через мясорубку с мелкими ячейками. При острой стадии говяжьи бульоны — под запретом.

В период ремиссии разрешено готовить паровую, отварную и запеченную говядину, а также добавлять ее в овощные пюре. При наличии запоров допускается цельное отварное мясо. Говяжье сердце, язык, жареная говядина и бульоны из нее – только при продолжительном и стойком покое болезни.

Дневная порция – 150-200 г.

Соевое мясо

Соя по своей питательности не уступает говядине. Можно ли соевое мясо при панкреатите? Этот продукт относится к диетической категории, в составе которого присутствуют легкоусвояемые растительные белки.

Соя обладает полезными свойствами:

  • Снижает избыточный вес.
  • Сжигает жир.
  • Подпитывает организм аминокислотами.
  • Понижает риск развития сердечно-сосудистой системы.
  • Продлевает молодость организма.
  • Препятствует развитию онкологии.
  • Предупреждает отложение холестериновых бляшек.
  • Улучшает память, повышает активность мозга.

При остром панкреатите соевое мясо исключается из питания. Его можно ввести в рацион только при стабильной ремиссии.

Свинина

Свинина отличается нежной структурой и повышенной сытностью. Ее часто используют для приготовления первых и вторых блюд, однако, при остром панкреатите или обострении хронического воспаления она противопоказана:

  1. Из-за высокого присутствия жиров, способных активировать выработку секрета ПЖ.
  2. Содержит высокий показатель экстрактивных субстанций, способных привести к чрезмерному синтезу ферментов.
  3. Может вызвать аллергическую реакцию в ПЖ, тем самым спровоцировав мучительную боль, рвоту и усугубление болезни.

При хроническом недуге употребление свинины допускается только при длительном отсутствии рецидива, так как она помогает набрать утраченный вес:

  • Белок отличается высокой полноценностью.
  • Свиной жир гораздо легче усваивается.
  • Арахидоновая кислота регулирует баланс клеточных мембран, необходимых для стабильного производства гормонов.

Дневная порция – 150-200 г. В момент приготовления мяса необходимо тщательно срезать с него прожилки и толстые прослойки сала, а приготовленный свиной фарш можно разбавить диетическим видом мяса.

Баранина

При панкреатите баранина в рационе должна присутствовать осторожно. Бараний жир противопоказан при остром и усугублении хронического панкреатита из-за своих особенностей:

  • Содержит много насыщенных жирных кислот.
  • Высокая тугоплавкость.
  • Трудно переваривается и плохо усваивается.

При стойкой ремиссии допустимо употребление баранины и полностью отказываться от нее не стоит. Оптимальный вариант – мясо ягнят молочного возраста и баранов не старше трех лет. Полезные свойства:

  • Аминокислоты максимально сбалансированы.
  • Малое присутствие экстрактивных веществ.
  • Содержит легкоусвояемое железо.
  • Низкая калорийность.
  • Минимальное наличие пуринов.

Предпочтение отдавать таким частям бараньей туши, как лопатка, грудина, задняя нога и шея. Суточная порция — 150-200 г.

Крольчатина

По сравнению с другими сортами мяса, крольчатина имеет полезные свойства:

  1. Незначительное присутствие сухожилий и трудно перевариваемых белков.
  2. Отличается мелкими волокнами мышц.
  3. Аминокислоты устойчивы к тепловому воздействию.
  4. Низкое содержание холестерина.
  5. Отлично усваивается.
  6. Высокое присутствие лецитина, улучшающий жировой обмен.
  7. Обладает противовоспалительными характеристиками.

Наибольшую ценность представляют тушки пятимесячных кролей. Дневная порция – 150-200 г. В отношении бульонов из мяса кроликов, то они нежелательны.

Дичь

В первые дни приступа панкреатита показано абсолютное голодание, затем назначается щадящая диета. Как только состояние пациента нормализуется, рацион питания разрабатывается с минимальной нагрузкой на больную поджелудочную железу.

В отношении дичи, то при обострении она строго запрещена, и только при положительной стабилизации клиники можно ввести в меню ее нежирные и нежные сорта. При этом помнить: мясо дикой утки из-за жесткой структуры абсолютно противопоказано. Предпочтение отдавать мясу перепелки, куропатки и фазана.

Мясные продукты

В отношении различных мясных продуктов, то их употребление при панкреатите имеет ряд ограничений, ведь в процессе их изготовления добавляются другие пищевые продукты, специи, усилители вкуса.

Паштет

Можно ли есть паштет при остром панкреатите? Специалисты уточняют: разрешается употребление домашних паштетов из отварного диетического мяса:

  • Курицы.
  • Крольчатины.
  • Индейки.
  • Говядины.

Их вводят в меню в конце реабилитационного строка при условии полного отсутствия болезненных симптомов.

При хроническом панкреатите паштеты разрешается при стабильном самочувствии больного, и только домашнего приготовления. При этом их готовят из отварного, запеченного и тушеного мяса. Суточная норма – 25 г.

Колбасы и буженина

При остром воспалении ПЖ все вареные колбасы полностью изымаются из меню. Такое ограничение объясняется тем, что в них содержатся:

Вареные колбасы вводят в меню в восстановительное время при стабильном улучшении самочувствия, и позволяется кушать исключительно докторскую колбасу.

При стабильном затихании болезни предпочтение следует отдавать тем вареным колбасам, в которых:

  • Низкое содержание специй и пряностей.
  • Мелко измельченный фарш.
  • Присутствуют яйца и молоко.

Кушать колбасу следует начинать с докторской, а при отсутствии побочных реакций ввести в питание диабетическую и молочную. При покупке обязательно изучать их состав, покупать колбасы из свинины и говядины высший или первый сорт, при этом они должны быть светло-розового оттенка (чем светлее, те меньше присутствие нитрита натрия). Ежедневная порция – 50 г.

Буженина не является полезным продуктом при панкреатите, но бывают исключения, если она приготовлена дома с соблюдением технологии диетического стола.

Для домашней буженины следует выбирать сырое мясо нежирных сортов, а соль и перец используются в минимальном количестве. Употреблять продукт исключительно при стойкой ремиссии и в небольшом количестве. При проявлении неприятных признаков от него придется отказаться.

Тушенка

Специалисты сходятся во мнение, тушенка при панкреатите – нежелательный продукт, так как:

  • Активирует выработку ферментов.
  • Имеет повышенную жирность.
  • Относится к категории консервов.

Помимо этого, считается вредным и опасным продуктом даже для здорового человека.

Шашлык

Является запрещенным продуктом при панкреатите. Используемые при приготовлении шашлыка соусы, приправы, горчица, уксус и лимонный сок способны моментально спровоцировать приступ болезни.

Но из любого запрета можно найти выход. В данном случае альтернативой классическому блюду станет шашлык из куриного мяса. Главное, не использовать для маринада традиционные продукты, исключить специи и так далее. Мясо курицы замачивают в томатном соке, а с уже приготовленного обязательно снимают кожицу.

Для приготовления диетического шашлыка лучше брать филейную часть птицы.

Правила приготовления мясных блюд при воспалительном процессе

При кулинарной обработке у любого вида мяса обязательно удалять хрящи, сухожилия и жир. При остром приступе и обострении хронического мясо готовят отварным либо паровым способом, далее протирают до состояния пюре, а затем используют для приготовления:

  • Тефтелей.
  • Фрикаделек.
  • Суфле.
  • Кнелей.

Мясные отвары в этот период нельзя, так как при готовке в них попадает около 60% экстрактивных веществ.

В восстановительный период допустимо присутствие рубленого либо кускового мяса, особенно при обстипации. В это время мясное меню расширяется:

  • Паровые котлеты.
  • Рулеты.
  • Бефстроганов.
  • Пюре.
  • Отварной язык.
  • Докторская колбаса.

При достижении стойкой ремиссии мясо разрешается тушить и запекать, а также предварительно отварив, использовать в качестве начинки для пирогов и другой диетической выпечки.

Заключение

Правильно подобранное питание, строгое соблюдение наставлений диетолога и гастроэнтеролога, а также неукоснительное соблюдение кулинарной обработки блюд помогают быстрее избавиться от острого проявления панкреатита, тем самым приближая момент устойчивой ремиссии.

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/upotreblenie-myasa-pri-pankreatite.html

Что можно есть при панкреатите: диета и правила питания при панкреатите

Можно ли шашлык при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое чаще всего переходит из острой формы в хроническую быстро и необратимо.

Врачи назначают комплексную терапию, пациент должен пройти длительную реабилитацию, ему будет рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение… Но если больной не будет постоянно придерживаться диеты при панкреатите, то все усилия будут напрасны – обострение заболевания гарантировано.

Рекомендуем прочитать: – Лечение поджелудочной железы в домашних условиях – Панкреатит: симптомы и лечение Диета при панкреатите Что нельзя есть при панкреатите Алкоголь при панкреатите Можно ли есть креветки и суши при панкреатите

Диета при панкреатите

При диагностированном панкреатите нужно соблюдать некоторые правила питания – например, число приемов пищи в сутки должно быть в пределах 5-6 раз, порции должны быть маленькими, питание должно быть разнообразным, переедать нельзя. Но даже не это важно – при классических симптомах панкреатита пациент сам будет отказываться от большого количества пищи. Необходимо знать, какие продукты и блюда можно смело включать в свой рацион:

  1. Рисовая, гречневая, манная и овсяная каши. Их варят на воде с небольшим добавлением молока. Отказаться нужно от перловой и пшенной каш, а ячневую и кукурузную употреблять можно только в случае длительной ремиссии и редко.
  2. Макароны. Их можно употреблять в пищу только в отварном виде с добавлением небольшого количества оливкового масла или сливочного, без каких-либо соусов. Знаменитые макароны по-флотски категорически запрещены!
  3. Нежирное мясо. Его стоит готовить на пару или отваривать – например, разнообразить меню смогут тефтели, рубленые котлеты, суфле. К нежирным сортам мяса относятся крольчатина, телятина, говядина, курица и любая другая птица.
  4. Куриные и перепелиные яйца. Их можно употреблять, но крайне редко и только в вареном виде. Еще реже (при длительной ремиссии) можно баловать себя омлетом – его нужно готовить только из белка.
  5. Овощи в отварном или запеченном виде. В идеале картофель, морковь, лук, зеленый горох, брюссельская и цветная капуста, свекла должны готовиться на пару или вообще измельчаться в пюре. Отличным вариантом станут и различные суфле и запеканки.
  6. Молочные продукты. При панкреатите цельное молоко лучше исключить – оно плохо переносится организмом и может спровоцировать приступ обострения. Зато ряженка, кефир, творог и простокваша разрешены практически без ограничений, но только с невысоким процентом жирности. Можно разнообразить рацион ленивыми варениками, можно делать запеканку. При панкреатите можно даже вводить в рацион сыры, но только без специй – адыгейский, голландский, костромский, гауда, тильзитер и другие.
  7. Фрукты в свежем и в запеченном виде. Можно из них готовить кисели и пудинги, суфле и молочные коктейли. При панкреатите разрешается употреблять даже арбузы и дыню, но в строго ограниченном количестве.

Разрешены при хроническом панкреатите и сладости – зефир, варенье и желе. Но учтите, что желе можно употреблять в пищу только собственного приготовления, потому что в пакетах такой продукт содержит большое количество ароматизаторов и вкусовых усилителей. Из напитков можно смело вводить в рацион отвар из шиповника, компоты и кисели из фруктов/ягод, некрепкий чай и минеральную воду без газа.

Что нельзя есть при панкреатите

Панкреатит – достаточно серьезное заболевание, которое требует постоянного контроля со стороны медицинских работников. Но этого будет мало, если сам больной проигнорирует рекомендации диетологов. При панкреатите нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Шашлык, копченые мясные деликатесы, жирную свинину и баранину, утиное и гусиное мясо, жареные котлеты.
  2. Глазированные сырки, творог высокой жирности, копченые/острые сыры.
  3. Яичницу из перепелиных или куриных яиц.
  4. Копченую и соленую рыбу, вообще жирные сорта рыбы, консервы и икру.
  5. Шпинат, щавель, бобы, хрен, чеснок, редька, редис, сладкий перец и грибы – ни в каком виде! Морковь употреблять можно только в отварном виде.
  6. Кислые фрукты – клюква и другие.
  7. Слишком сладкие фрукты – виноград, инжир, чернослив, финики.
  8. Крепкий чай, кофе, какао, газированная минеральная вода и сладкие напитки.

При панкреатите не разрешается употреблять в пищу сдобную выпечку – булки, пирожные, торты.

Алкоголь при панкреатите

А вот алкогольные напитки при диагностированном панкреатите категорически запрещены к употреблению. Даже если наблюдается длительная ремиссия, любое количество алкоголя может спровоцировать обострение заболевания.

Самое страшное, что может случиться с больным панкреатитом после употребления алкогольных напитков – панкреонекроз, когда клетки поджелудочной железы просто отмирают.

Случаи летального исхода при таком развитии событий составляют 80%.

Можно ли есть креветки и суши при панкреатите

Эти неординарные продукты полюбились многим людям, кроме того, они считаются диетическими. Но можно ли их употреблять при панкреатите? Врачи дают однозначные ответы:

  • креветки содержат в себе мало углеводов и много белка – употреблять их можно, но исключительно в вареном виде;
  • суши изготавливаются из сырой рыбы и употребляют с васаби (острый соус) – при панкреатите такие продукты категорически запрещены;
  • если суши приобретаются вегетарианские или с креветками в составе, а употребляются без маринованного имбиря, соевого соуса и васаби, то крайне редко в периоды глубокой ремиссии это лакомство позволяется.

Многих интересует, можно ли употреблять мед при диагностированном панкреатите? Это весьма спорный вопрос и ответ на него сможет дать только лечащий врач. Дело в том, что если есть только воспаление поджелудочной железы, но нет нарушений в работе эндокринной системы, то мед вполне может вводиться в рацион.

Если же диагностированы и нарушения в эндокринной системе, то мед будет под запретом. Панкреатит – заболевание, с которым живут и успешно трудятся миллионы людей. Но все они не только регулярно проходят профилактические осмотры и обследования у лечащего врача, но и строго соблюдают рекомендации по организации питания.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

9,456  9 

(56 голос., 4,32 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/chto-mozhno-est-pri-pankreatite/

Диета при остром панкреатите, что запрещено и разрешено

Можно ли шашлык при панкреатите?

Согласно медицинской статистике, от воспаления поджелудочной железы страдает все больше людей. Количество больных панкреатитом растет с каждым годом. На развитие болезни влияет множество факторов, но преимущественно это злоупотребление алкоголем и неправильный рацион. Вот почему диета при остром панкреатите – первое, что назначает врач пациентам с этой опасной патологией. 

Для чего нужен лечебный стол 

Панкреатит можно назвать настоящим бедствием для организма, ведь поджелудочная железа выполняет важнейшую функцию – вырабатывает гормоны, без которых работа всех органов и систем невозможна. При панкреатической атаке железа начинает поедать сама себя, что приводит к некрозу.

Если лечение не будет начато своевременно, то подобная патология – прямая дорога не только к инвалидности пациента, но и к его смерти.

Помимо адекватного лечения, больному нужна строгая диета при остром панкреатите, только таким образом железа будет находиться в состоянии функционального покоя.

При соблюдении лечебного стола поджелудочная защищена от негативного воздействия раздражающих факторов, она получает возможность восстановления, а значит, стабильного функционирования. Также снижается и риск заболеваний печени.

Какая диета назначается при воспалительном процессе 

На острой стадии терапия носит характер экстренной помощи, поэтому в течение 2-4 суток пациентам показано лечебное голодание. В это время больной не получает питания, а значит, еда в пищевод поступать не будет. Восстановление поджелудочной железы происходит за счет снижения активности ферментов.

Если нет рвоты, показаны отвар шиповника, чай (слегка подслащенный), лечебная минеральная вода, из которой предварительно выпущены газы. Отлично себя зарекомендовали в этом плане «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 22». Рекомендованный объем жидкости – 2,5 литра.

С целью недопущения обезвоживания, устранения интоксикации и обеспечения организма необходимыми питательными веществами пациентам устанавливаются капельницы с раствором натрия хлорида и с 5%-й глюкозой (парентеральное питание).

Когда состояние улучшается, голодание более нецелесообразно. Пациенту назначают диету № 5п (1-й стол по Певзнеру). Это мягкая диета при остром панкреатите, которая предполагает максимально щадящее воздействие на ЖКТ.

Несоблюдение лечебного стола выражается в возникновении желтухи, плеврита, внутренних кровотечений, онкологии.

В чем заключается диета при воспалении железы 

Суть системы питания заключается в обеспечении максимального покоя воспаленному органу, что достигается благодаря исключению из рациона блюд и продуктов:

  • стимулирующих секрецию поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка;
  • являющихся раздражающим фактором для слизистых оболочек ЖКТ и поджелудочной;
  • перевариваемых с трудом.

Основной принцип щадящего стола – постепенное увеличение объема, калорийности меню после приступа острого панкреатита и последовательность введения отдельных продуктов и блюд, которые из них приготавливаются.

Питание при остром панкреатите поджелудочной железы дробное: в первую неделю – 6-8 раз, далее – 5. Вначале (первые 2 дня) энергетическая ценность составляет примерно 600 ккал.

Рацион включает в себя шиповниковый отвар, черносмородиновый и клюквенный морсы, чай, слизистые протертые отвары из круп, черствый хлеб. Порции должны быть маленькими – переедание исключено.

В данном случае лучше следовать принципу «лучше меньше, да лучше», чтобы утолить чувство голода и не допустить возникновения болевых ощущений из-за повышения нагрузки на железу.

На 3-4 день калорийность – 800 ккал. Меню пополняется белковой пищей (допускаются каши на молоке, мясные изделия из протертого мяса, творог).

На 5-й день энергетическая ценность повышается еще на 200 ккал. Допустимо введение в меню сливочного масла (в небольших количествах).

Далее калорийность увеличивается до 2300-2500 ккал.

Диета в равной степени эффективна для детей, взрослых и пожилых людей. Относительно пола практически не существует никаких ограничений, за исключением того, что у женщин чаще встречается билиарный панкреатит. Это означает, что нельзя есть яйца и пить молоко.

В зависимости от причин, вызвавших острый панкреатит, диета может корректироваться. О том, что можно есть, расскажет лечащий врач.

Следовать ограниченной системе питания пациент должен 4-6 недель и более – до достижения стадии стойкой ремиссии. Приблизительное меню на неделю расписывает врач. Затем больного переводят на расширенный вариант диеты, которому необходимо следовать от 6 месяцев до года. Если болезнь перешла в хроническую стадию, то данная система показана всю жизнь.

Правила приготовления и подачи блюд 

Диета предполагает использование пищи на пару, отварной или запеченной. Запекать лучше в мультиварке – блюда в ней получаются, в отличие от духовки, без твердой корочки, которая для лечебного стола недопустима. Тушение разрешено только при втором (расширенном) варианте диеты.

Продукты пюрируют, перетирают или измельчают с помощью блендера до консистенции жидкой сметаны.

Пища не должна быть ни холодной, ни горячей, так как это создает дополнительную нагрузку на железу, раздражает слизистую. Еда подается в теплом виде.

Для варки первых блюд используется 2-й или даже 3-й бульон. Хлебобулочные изделия используются черствые.

Суфле, кнели, запеканки изготавливаются из отваренного мяса, рыбы или птицы.

Необходимо не только правильно питаться, но и придерживаться рекомендованного водного режима. В первые три дня пациент должен получать теплое питье небольшими порциями. Очень полезны минеральная вода без газа, отвары, чай, простокваша, кефир, далее по назначению врача вводят компоты и кисели. Общий объем жидкости, включая все напитки и первые блюда, не должен превышать 2 литров.

Разрешенные и запрещенные продукты 

Варианты диеты № 5 различаются, но и при щадящем, и при расширенном столе из рациона полностью исключаются:

  • алкоголь (любой);
  • выпечка, свежая сдоба;
  • наваристые бульоны и жирные блюда из мяса, рыбы, птицы;
  • сложные супы (рассольник, борщ), окрошка;
  • соусы, майонез;
  • все виды сладостей;
  • жареные и запеченные с корочкой блюда;
  • консервы мясные и рыбные;
  • соления, маринады;
  • пельмени;
  • сало, копчености;
  • приправы, специи;
  • пшено, бобы, перловка;
  • редька, хрен, лук, чеснок;
  • капуста белокочанная из-за ее способности вызывать брожение в желудке;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • газировка;
  • какао, шоколад, мороженое.

Курение также запрещается, так как никотин затрудняет активизацию ферментов, обезвреживающих уксусный альдегид. Данное вещество образуется вследствие распада алкоголя в организме – именно он является провоцирующим фактором воспалительного процесса.

Несмотря на широкий список ограничений, диета допускает использование для приготовления блюд большое количество полезных для организма продуктов. Что можно кушать:

  • нежирное мясо (индейка, курица, кролик, телятина, говядина) без волокон, сухожилий и пленок;
  • рыбу (треска, судак, минтай, щука);
  • овощи (цветная капуста, кабачки, свекла, морковь, брокколи, тыква);
  • свежую кисломолочную продукцию (кефир, простокваша, ряженка, йогурт без добавок);
  • крупы (манная, гречневая, овсяная, рисовая), сваренные на воде с небольшим добавлением молока, в виде вязких каш, пудингов или слизистых супов;
  • сухари, черствый пшеничный хлеб;
  • отварные и запеченные яблоки сладких сортов в виде пюре;
  • отварные макароны, вермишель;
  • яйца (паровой белковый омлет).

Сметана, молоко, растительное и сливочное масло допускаются, но только для приготовления блюд. Еда готовится без соли. Сахар, мед, варенье разрешены в ограниченных количествах.

Диета может вызвать запор. Чтобы избежать проблем со стулом, рекомендуются вода с изюмом, сухофрукты, чернослив.

Что можно готовить во время диеты 

Даже блюда из столь скудного продуктового набора могут быть питательными и полезными. Вот некоторые рецепты, которые помогут вам победить острый панкреатит и разнообразить питание.

Куриные паровые котлеты

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • 2 куриных белка;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • 1 головка лука.

Кабачок и филе прокрутить через мясорубку два раза, добавить белки. Фарш тщательно вымесить, сделать из него небольшие котлетки и убрать на 2 часа в холод. По истечении положенного времени положить котлеты в пароварку на 20 минут. Если вы используете мультиварку, то можете одновременно приготовить и вкусный гарнир, опустив картофель в емкость с водой под решеткой.

Творожный лапшевник

Список продуктов:

  • макароны – 200 г;
  • творог – 1 пачка;
  • белки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухари пшеничные – 1,5 ст. л.;
  • сметана нежирная – для смазывания формы.

Сварить макароны, слегка остудить. Добавить к лапше взбитые белки, сахар, потертый через сито творог. Тщательно вымесить массу.

Форму, в которой будет запекаться лапшевник, смазать маслом, посыпать мелко измельченными сухариками, положить туда массу, верхушку обмазать сметаной. Выпекать в течение получаса.

Картофельно-мясная запеканка

Ингредиенты:

  • куриная мякоть — 0,5 кг;
  • картофель – полкилограмма;
  • 1 небольшая луковка;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сливочное масло (на смазку).

Подготовить мясо и картошку для запекания, предварительно отварив. Картошку растолочь до пюреобразного состояния, прокрутить через мясорубку лук и мясо. Смешать, добавить белки, еще раз взбить все блендером.

Емкость, в которой будет готовиться запеканка, смазать маслом, выложить туда картофельно-мясную массу. Верх тоже смазать сливочным маслом. Запекать в духовке около получаса.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/dieta-pri-ostrom-pankreatite/

Шашлык при воспалении поджелудочной железы

Можно ли шашлык при панкреатите?

Наступление хронического панкреатита обычно возникает на фоне не долеченной острой формы этой патологии. Острый же панкреатический процесс зачастую образуется при прогрессировании язвенного поражения 12 перстной кишки, неправильном питании либо при обострении ЖКБ и холецистита, развивающихся в полости желчного пузыря и желчевыводящих путях.

Основными проявлениями панкреатической патологии являются резкие болезненные ощущения в зоне эпигастрия, интенсивная тошнота и рвота, а также развитие газообразования, повышение температуры и диарея.

Лечение панкреатической болезни заключается в приеме медикаментозных средств и соблюдении специальной диеты, исключающей все продукты, способные нагрузить поджелудочную либо вызвать раздражение на слизистых поверхностях паренхиматозной железы. Поэтому пациентам зачастую приходится полностью пересматривать свой рацион.

В материалах этой статьи подробно рассмотрим, можно ли есть шашлык при панкреатите, его полезные качества и возможный вред, который может причинить употребление этого блюда.

Шашлык при заболеваниях поджелудочной железы

Шашлык относится к группе ароматных мясных блюд с ярко выраженным вкусом, для приготовления, которого используются различные виды мяса. Оно не относится к диетическим продуктам, поэтому его нежелательно есть при такой болезни.

Основная опасность такого мяса заключается в употреблении его корочки, образующейся в процессе обжаривания кусочков мяса на открытом огне, что крайне не рекомендовано при панкреатической патологии.

Но, как и в любом законе, или правиле здесь существуют свои исключения. В индивидуальных случаях, пациентам разрешается употребление шашлыка, но при условии того, что он будет из мяса курицы, а мариноваться будет в натуральном соке томатов. В конце приготовления шашлыка, корочку, которая образуется на его поверхности перед употреблением необходимо удалить.

Стоит отметить, что при развитии панкреатической патологии в полости поджелудочной, очень опасным считается употребление канцерогенов, которые даже у здорового человека могут стать причиной тяжести в животе и дискомфортного ощущения, не говоря уже о пациентах с панкреатическим недугом.

В процессах по приготовлению этого вкуснейшего мясного блюда на мангале, происходит выделение бензапирена путем попадания капелек жира на раскаленные угли, при соприкосновении с которыми он испаряется и впитывается в жарящееся мясо. Именно поэтому гриль при панкреатите полностью противопоказан, так как после употребления блюда, приготовленного таким методом, у пациента резко возрастает вероятность рецидива обострения.

Польза и вред блюда

Польза шашлычного мяса заключается в том, что оно содержит в себе высокую концентрацию легкоусвояемых животных белков, являющихся необходимым компонентом для паренхиматозной железы, а также для ее оптимальной функциональности.

Вред этого блюда заключается, как уже было сказано в его поджаристой корке, которая по своей сути относится к запрещенным видам продукции.

Более того, шашлык способствует повышению панкреатической и желудочной секреции, чего не желательно допускать при панкреатическом заболевании.

И если не соблюдать правильную технологию приготовления диетического шашлыка, может наступить серьезное обострение патологии со всеми вытекающими последствиями.

Острая фаза заболевания

В острую фазу панкреатической болезни категорически запрещается употреблять это блюдо.

Хроническая фаза и ремиссия

Не рекомендуется включать в рацион шашлык при обострении хронической патологии и в неполную ремиссию. Только спустя 12 месяцев после последнего обострения, когда установится стойкая ремиссия, можно понемногу вводить в рацион употребление этого блюда, при соблюдении следующих аспектов:

  1. Шашлык должен готовиться только из постных разновидностей мяса, к которым относятся: куриная грудка, говядина и нежирная свинина.
  2. Запекать лучше с использованием решетки для барбекю, а не на шампурах, посредством открытого огня.
  3. Не использовать никаких маринадов с уксусом, майонезом и лимонной кислотой.
  4. Мясо должно хорошо пропечься до полной готовности.

Очень важно, перед употреблением шашлыка снять с него все участки с запеченной корочкой.

Диетический рецепт

Мясо хорошо промыть под проточной водой и удалить все участки с жиром и нарезать на небольшие куски, которые затем посыпать измельченной зеленью и небольшим количеством соли, перемешать и оставить для просаливания.

В это время, пока мясо просаливается, рекомендуется заняться подготовкой углей, на момент начала запекания не должно появляться открытого огня. Удалить с мяса лишнюю зелень и выложить его на решетку. Запекать до готовности, пропекая с каждой стороны.

Курица будет готова в течение половины часа, а свинину и говядину нужно пропекать около 60–65 минут. Готовность мяса проверяется путем разреза одного стейка, в середине которого цвет мяса должен быть серым.

К шашлыку рекомендуется отварить овощи и все красиво украсить свежей зеленью укропа, или петрушки.

Источник: https://pankreatit03.ru/shashlyk.html

Осторожно! Опасные продукты при панкреатите

Можно ли шашлык при панкреатите?

При панкреатите очень большое количество продуктов может вызвать внезапное обострение заболевания. Поэтому некоторым больным приходиться кардинально менять свой рацион и надолго, а лучше навсегда, устранять из него все то, что нельзя есть при панкреатите.

Мясо и рыба

В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным.
Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:

  • Шашлыки,
  • Котлеты,
  • Холодец,
  • Все виды колбас и сосисок,
  • Тушенку и т.д.

Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо.

При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.

Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

  • осетровой,
  • лососевой,
  • семги,
  • форели,
  • сельди,
  • скумбрии,
  • сома,
  • кильки.

Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

Фрукты

Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной.
Это:

  • финики,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клюква,
  • инжир,
  • авокадо.

Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Овощи

Хотя полезность овощей сегодня рекламируется на каждом шагу, некоторые из них все же могут поспособствовать ухудшению состояния больных при панкреатите.
Речь идет о:

  • белокочанной капусте,
  • редьке,
  • луке,
  • редисе,
  • чесноке,
  • болгарском перце,
  • щавеле,
  • хрене,
  • шпинате.

Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.

Совет: заменить большую часть запрещенных овощей при панкреатите может тыква. Она содержит огромное количество ценных для организма веществ, но есть ее можно только при отсутствии сахарного диабета.

Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.

Консервация

Запрещенными продуктами при панкреатите являются любые консервированные и маринованные овощи. Поэтому все блюда, которые были приготовлены с добавлением уксуса, не должны присутствовать на столе больного.

Хлебобулочные изделия и крупы

Во время обострений хронического панкреатита употреблять свежий или ржаной хлеб, сдобные булочки или какие-либо другие хлебобулочные изделия нельзя. Заменяют их вчерашним хлебом, сухарями и галетным печеньем.
Также не рекомендуется варить пшеничную и кукурузную каши, потому что они неблагоприятным образом воздействуют на поджелудочную железу.

Напитки

Конечно, отказаться от спиртного придется в любом случае, так как панкреатит и алкоголь абсолютно несовместимы.
Кроме того, в категорию запретов попадают:

  • Кофе,
  • Какао,
  • Газированные напитки,
  • Крепкий чай,
  • Квас,
  • Жирное молоко.

Сладости

Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Совет: больным рекомендуется также отказаться от сахара и постараться заменить его натуральным медом, если это позволяет состояние здоровья. Также нельзя есть ничего, что содержит искусственные консерванты, ароматизаторы или красители, поскольку подобные продукты при панкреатите ничего хорошего не дадут.

Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы. О диете при воспалении поджелудочной железы читайте здесь.

Воронина Мария Евгеньевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/chto-nelzya-est-pri-pankreatite/

Можно ли шашлык при панкреатите и чем опасно излюбленное всеми мясо на природе

Можно ли шашлык при панкреатите?

Заболевания желудочно-кишечного тракта в любую фазу предполагают соблюдение ограничений, исключение определенных продуктов.

Воспаление поджелудочной железы – патология, при которой стоит остерегаться острой, жирной, соленой, перченой пищи. Шашлык – сезонное блюдо, запрещенное при описываемом заболевании.

Но если соблюдать некоторые условия, можно практически без опаски употреблять его в пищу.

Вред шашлыка

Мясное блюдо готовится на углях, открытом огне или с помощью гриля. Классический вариант предусматривает использование шампуров, на которые нанизывают маринованные кусочки мяса. Чаще это свинина. Диетический вариант – курица, индейка, говядина. Кусочки прожариваются на углях, сверху покрываются ароматной пряной корочкой.

Именно кожица вызывает обострение при хроническом воспалении поджелудочной железы. На поверхности кусочков или стейков при соприкосновении с открытым огнем, углями, раскаленной решеткой, образуется множество канцерогенных соединений. Корочки пряные, очень острые и соленые, при избытке майонеза в маринаде содержат излишек жира.

Из-за высокой экстрактивности, канцерогенов и немалой доли жира шашлык не рекомендуют при обострении

Шашлык считается тяжелой пищей, даже когда для приготовления используется говядина, курица или индейка. Секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте стимулируются, что крайне нежелательно при любом варианте течения панкреатита. Это свойство шашлыка называется высокой экстрактивностью.

Употребление блюда в фазу обострения строго воспрещается. Гастроэнтерологи настаивают, что при нестойкой клинической ремиссии есть шашлык при панкреатите не рекомендуется из-за высокой вероятности провокации рецидива заболевания в острой форме.

Полезные свойства

Мясо является основным источником белка для организма человека. Аминокислоты животного происхождения служат субстратом для построения новых белковых структур.

Мясные волокна увеличивают количество выделяемого желудочного сока, желчи, ферментов кишечника, поджелудочной железы. Для человека это безвредно только в условиях стойкой клинической ремиссии, когда нет жалоб на боли в эпигастрии, правой подреберной области, дискомфорта после приема пищи, жидкого или полуоформленного стула.

Мясо, приготовленное на углях, не теряет своей высокой пищевой ценности. В нем содержится достаточное количество железа, цинка, других необходимых микроэлементов, витаминов.

Советы для больных панкреатитом

Врачи-диетологи, гастроэнтерологи настаивают на запрещении употребления подобных блюд пациентами с воспалением поджелудочной железы. Рекомендовано заменить метод обработки на более щадящий для организма – варка, приготовление на пару.

Острое течение панкреатита или обострение хронического – абсолютное противопоказание для включения в рацион шашлыка. Максимальное механическое и химическое щажение – основной принцип лечебного питания при этом заболевании. Даже гриль при панкреатите применять нельзя.

Шашлык из индейки

Заболевание, протекающее хронически, сказывается на функции желудочно-кишечного тракта менее агрессивно. Поэтому шашлык употреблять можно, но только при соблюдении некоторых условий:

  1. Мясо для шашлыка подбирается тщательно. Баранина с тугоплавкими жирами или жирная свинина не подходят. Ориентироваться следует на более постные сорта – индейка, курица, крольчатина, телятина.
  2. Приоритет отдается самостоятельному маринованию. Не стоит приобретать уже готовые маринады, готовый для жарки шашлык. При длительном хранении в нем повышается доля канцерогенов и других соединений, опасных даже для человека без проблем с желудочно-кишечным трактом.
  3. Уксус в качестве маринада стоит заменить на лимонный сок.
  4. Лук не рекомендован при панкреатите в любом виде, особенно маринованный или свежий.
  5. Количество перца и прочих пряностей ограничено. Они дополнительно раздражают органы пищеварения, чрезмерно стимулируют секрецию, вынуждая поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
  6. Мясо должно прожариваться длительно. Шашлык с кровью категорически запрещен — вероятность рецидива увеличивается в десятки раз.
  7. Кожицу или корочку рекомендуется снимать и кубиками нарезать мясо.
  8. Зелень не воспрещается. Она нейтрализует негативное влияние блюда на процессы пищеварения.
  9. Мясо лучше усваивается в сочетании с овощами. Их можно насаживать на шампуры или подавать вместе с шашлыком.

При соблюдении перечисленных рекомендаций и условий можно изредка включать шашлык в свой рацион. Но при употреблении блюда нужно прислушиваться к своему организму, а также взвешивать возможный вред и пользу.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/mozhno-li-shashlyk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.