Можно ли рис при повышенном холестерине?

Содержание

Особенности употребления риса при высоком холестерине

Можно ли рис при повышенном холестерине?

Можно ли есть рис при повышенном холестерине и в каком количестве, может сказать только врач после результатов обследования. Холестерин повышается из-за неправильного образа жизни, в частности из-за питания, и при некоторых заболеваниях, например сахарном диабете.

После сбора анамнеза врач рекомендует отказ от некоторых продуктов и назначает соответствующее лечение. Повышенный холестерин провоцирует образование холестериновых бляшек, закупорку сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту. Данный компонент вырабатывается почками, печенью и надпочечниками.

С пищей в организм человека попадает лишь 20% данного вещества, а 80% вырабатывают внутренние органы.

Но не весь холестерин представляет опасность для здоровья. Это вещество присутствует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Липопротеины могут быть высокой или низкой плотности. «Плохим» холестерином называют соединения низкой плотности.

Раньше считалось, что снизить холестерин можно с помощью специальной диеты. Однако последние исследования в этой области показали, что ограничение определенных продуктов приводит к тому, что печень начинает усиленно вырабатывать данное вещество.

Низкохолестериновая диета может быть эффективной лишь тогда, когда уровень липидов сильно превышает норму.

Норма общего холестерина у здорового человека составляет менее 5 ммоль\л. Оптимальный показатель для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом — менее 4,5 ммоль/л. Здоровые люди могут кушать около 300 мг холестерина в сутки, а при атеросклерозе и других заболеваниях — не более 200 мг в день.

Необходимая диета

Если придерживаться диеты, то можно снизить холестерин не меньше чем на 10%. Это важно для профилактики различных заболеваний людям после 50 лет.

Одновременный отказ от вредных привычек и занятия спортом только посодействует очищению организма, эластичности сосудов, улучшению кровообращения. Цель диеты заключается в ограничении продуктов, которые повышают уровень липидов.

Основной источник вредного вещества — это животные жиры. В случае развития атеросклероза их рекомендуется ограничить, а в ряде случаев совсем исключить из рациона.

Также рекомендуется при повышенном холестерине исключать:

  • жирные сорта мяса (свинину, курицу, утку);
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • колбасы, сосиски, транс-жиры;
  • сливочное масло, жирную молочную продукцию;
  • кондитерские изделия с кремами;
  • фаст-фуды;
  • яйца.

Предпочтение нужно отдавать растительной пище (овощи, фрукты, зелень). При атеросклерозе рекомендуется есть мясо кролика, индейки, но предварительно снять кожу. В меню можно включать каши из гречки, риса, овса. Однако рис и манную крупу нужно ограничить. Рис хоть и считается полезным продуктом, но к его употреблению имеются противопоказания.

Почему нужно употреблять рис в ограниченном количестве?

Рис обычно подают в качестве гарнира. Большинству людей этот злак больше нравится, чем гречка. Существует не менее 18 видов риса. Не все сорта полезны в одинаковой мере.

Огромную роль играет обработка зерна, поэтому самый полезный рис — это необработанный, коричневый. Большинство полезных свойств находятся в оболочке рисового зерна, но от нее избавляются во время шлифования.

На полки обычных магазинов попадают зерна, которые больше полезны как адсорбент. В 100 г риса содержится:

  • 7.3 г белков;
  • 2.0 г жиров;
  • 63.1 г углеводов;
  • 14.0 г воды.

100 г риса содержит 284 калорий, а это довольно высокий показатель. Поэтому рис есть в неограниченном количестве не рекомендуется, так как люди, страдающие атеросклерозом, обычно имеют избыточный вес.

Не следует кушать рисовую кашу с жирным мясом, подливой с добавлением домашней сметаны, майонеза. Не поливайте кашу магазинными соусами или кетчупом. Рис при холестерине можно кушать не чаще 2 раз в неделю.

При этом кашу лучше сварить на воде и подать с тушеными овощами.

Больному при атеросклерозе следует ограничить потребление поваренной соли. Поэтому лучше не солить рис при варке, а добавить немного соли в готовое блюдо.

Мясо лучше запекать и подавать не с гарниром из каш, а с запеченными или вареными овощами. Рисовую кашу можно сочетать с салатами, которые следует заправлять оливковым или подсолнечным маслом. Некоторым пациентам нравятся салаты, заправленные йогуртом, но необходимо учитывать жирность продукта.

Наиболее полезным считается красный рис, так как он богат клетчаткой, способной снижать уровень плохого холестерина. Употребление данного сорта злака помогает снижать вес и нормализовать обмен веществ. Но готовить его лучше на пару.

Блюда из красного риса положительно сказываются на работе всего ЖКТ. Также популярность набирает пропаренный сорт риса. Предварительная обработка паром позволяет сохранить 80% полезных веществ в зерне.

При варке такой сорт риса не слипается и имеет приятный вкус.

Основные противопоказания

Хотя рис содержит много полезных свойств, в частности витаминов и минералов, необходимых для организма, некоторым людям не следует его кушать. Основным противопоказанием является склонность к запорам.

Именно люди с избыточным весом часто жалуются на запоры, колики, поэтому употребление рисовых каш придется свести до минимума. Вопрос, можно ли есть рис с повышенным холестерином худым людям, следует обсудить с лечащим врачом.

Только он знает особенности организма, анамнез заболевания и образ жизни пациента, поэтому может дать точные рекомендации в отношении питания больного.

Но иногда съесть небольшое количество рисовой каши можно даже при ожирении. Только не пересаливайте кашу и не варите на домашнем жирном молоке. Если хочется молочного блюда, тогда следует отварить рис на воде и добавить небольшое количество молока жирностью не более 1%. В кашу лучше добавить мед, а не сахар. Но и медом не следует увлекаться при избыточном весе или сахарном диабете.

В некоторых случаях для снижения холестерина недостаточно диетического питания. Врачи могут назначать специальные препараты. Для эффективности медикаментозную терапию необходимо сочетать с диетой, физическими упражнениями, отказом от сигарет и алкоголя.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/ris-pri-vysokom-holesterine.html

Лечебные свойства риса

Можно ли рис при повышенном холестерине?

Знаете ли вы, что рис помогает и при диарее, и от запоров? Надо только знать, какой в каком случае… и ничего не перепутать. О лечебных свойствах риса без псевдознахарства.

Рис — это синоним понятий «еда» и «пища» на Востоке. Кроме того, рис — самое популярное «традиционное» лекарство: испокон веку он считался целебным, а сегодня используется, по крайней мере, для облегчения двух состояний: диареи и болей в животе. Вот несколько проверенных наукой фактов и рецептов, против которых не будут возражать и врачи.

Лечебные свойства риса и диарея

Рисовая вода помогает от диареи. Рис, особенно коричневый, богат пищевыми волокнами, благодаря которым превосходно обеспечивает кишечный транзит и способствует очищению организма. Любопытно, что рисовая вода дает противоположный эффект.

Рецепт рисовой воды: 1 часть риса заливается 3 частями воды и варится в течение 15 минут. Затем жидкость надо остудить, процедить и пить по 2-3 стакана в день (взрослому).

Особенно хорошо это средство от диареи зарекомендовало себя в помощи маленьким детям, склонным к кишечным инфекциям. Помимо борьбы с инфекциями, рисовая вода хорошо борется с обезвоживанием.

В медицине Индии рисовая вода используется еще шире и рекомендуется людям, страдающим от любых инфекционных и воспалительных заболеваний, при дизентерии, цистите и простатите в составе комплексной лекарственной терапии. Рисовая вода полезна также при тепловых ударах.

Лечебные свойства риса и гастрит

Рис помогает при болях в животе, вызванных гастритом. Дело в том, что рис очень богат крахмалом. А крахмал, смешанный с водой, обладает успокаивающим свойством.

Рисовый отвар (1:3 и 1:4, от 1 стакана до 4 стаканов в день) прекрасно снимает раздражение и смягчает болезненное состояние.

Если боли не слишком сильные, то этого средства оказывается достаточно, чтобы избавить от неприятных ощущений.

Рис для похудения. Рис и гипертония, камни в почках, диабет

Рис для похудения и очищения — это классика многих восточных систем питания.

Рис выводит из организма избыточную жидкость. Большое содержание калия и почти полное отсутствие натрия способствуют ликвидации лишней жидкости в организме, что приводит к некоторым интересным результатам:

Рис при ожирении. Очень подходящий продукт, но в небольших количествах (поскольку относительно калориен) или в сочетании с низкокалорийными овощами.

Рис при отеках. Рис помогает избавиться от отеков — серозных скоплений, которые сосредоточены в области лодыжек, шеи, конечностей.

Рис и гипертония. Когда вода выводится, давление падает.

Рис и заболевания почек. Выведение из организма лишней жидкости — это условие, при котором почки могут функционировать правильно, поэтому рис — их прямой союзник.

Рис и диабет. Кроме того что выводит воду, рис стабилизирует уровень сахара в крови.

Лечебные свойства риса и холестерин

Рис способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Наличие гамма-оризалона снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов и увеличивается холестерин «хороший» (ЛПВП).

Многочисленные исследования подтвердили, что людям с повышенным риском развития атеросклероза или уже страдающим им, необходимо ввести в свой рацион рис, желательно коричневый, как продукт, понижающий холестерин.

Что такое гамма-оризанол? Это экстракт масла из отрубей риса, известного целительным действием в отношении желудочных и сердечнососудистых заболеваний.

Результаты более двух десятков исследований в США и Японии свидетельствуют о терапевтической эффективности этого вещества против гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника, а также для снижения высокого уровня холестерина в крови и ослабления симптомов менопаузы.

Рис и почечнокаменная болезнь

Рис препятствует образованию камней в почках. Исследования, проведенные в Японии, показали, что ежедневное употребление пары ложек рисовых отрубей помогает устранить и предотвратить появление камней в почках.

Это происходит из-за наличия в них fitis кислот, препятствующих усвоению кальция. Но это же самое свойство риса контрпродуктивно, если организм испытывает дефицит кальция.

В этом случае рис следует употреблять умеренно!

Рис в наружном применении

Лечебные свойства риса отлично зарекомендовали себя при проблемах кожи. Порошок из риса, который можно приготовить дома, — отличная альтернатива детским присыпкам. Это хорошее противовоспалительное, вяжущее и влагопоглощающее средство, оно уменьшает зуд и снимает воспаление.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/zernovye-produkty/lechebnye-svojstva-risa/

Диета при повышенном холестерине

Можно ли рис при повышенном холестерине?

Диета при повышенном холестерине подразумевает отказ от некоторых продуктов.

Связанно это с тем, что холестерин представляет собой элемент, который в нормальном количестве образуется в организме у каждого человека, но при постоянном употреблении некоторых продуктов питания концентрация вещества может стремительно увеличиваться и значительно превышать допустимую норму.

Соблюдение принципов правильного питания способствует снижению показателей. Главным принципом диеты является отказ от некоторых продуктов животного происхождения. Меню при повышенном холестерине на неделю и список продуктов, потребление которых необходимо ограничить поможет человеку сформировать личный рацион.

Почему соблюдать диету необходимо?

Соблюдение ограничивающих рекомендаций необходимо, потому что при помощи соблюдения рациона можно контролировать колебания липопротеидов в крови человека. Именно от концентрации этих элементов зависит показатель плохого холестерина.

Диета для снижения холестерина меню на неделю позволяет варьировать в зависимости от индивидуальных потребностей пациента. Подобные ограничения дадут возможность понизить показатели без использования медикаментозных средств, очистить сосуды.

Важно! Поскольку диета подразумевает отказ от приема в пищу элементов, содержащих животные жиры, такого рода ограничения положительно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос человека.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Правильное питание позволит пациенту:

  • оздоровить сердечнососудистую систему;
  • предотвратить возникновение внутренних органов;
  • ускорение протекания процессов обмена веществ;
  • положительное воздействие на функционирование печени и почек;
  • налаживание процесса кроветворения;
  • замедлить старение;
  • повысить жизненный тонус в несколько раз.

Основные методики диеты подразумевают потребление человеком веществ, но с ограничение – не более 200 мг в сутки. Абсолютный отказ от употребления данного вещества провоцирует опасное последствие – снижение показателей ЛВП. Дисбаланс такого элемента создает благоприятные условия для развития заболеваний сердца.

Главные рекомендации

Диета при повышенном холестерине помогает существенно снизить показатель вредного вещества в крови без использования медикаментов. Пациентам при гиперхолестерине рекомендуют лечебную диету по Певзнеру, стол No10 и No10С. Подразумевается отказ от потребления жиров животного происхождения и ограничение приема соли.

Общая характеристика меню выглядит следующим образом:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона – до 2570 ккал.
  2. Белки – не более 90г, из которых животного типа до 60%.
  3. Углеводы не более 300 гр для пациентов, не страдающих ожирением, не более 250 гр для лиц с избытком массы тела.
  4. Жиры – не более 80 гр, преимущественно растительного типа.

Пациент должен также соблюдать следующие рекомендации:

  1. Питаться часто, но небольшими порциями. Допустимо делать 5-6 приемов пищи в течение суток. Это дает человеку возможность не ощущать голод в промежутках между потреблениями пищи.
  2. Температура потребляемой еды не ограничивается, если у пациента нет сопутствующих заболеваний.
  3. Поскольку соль провоцирует задержку воды в организме пациента ее прием необходимо существенно ограничить. Меню при повышенном балансе элемента требует приготовления блюд без соли. Человек может самостоятельно добавить немного этого компонента в процессе употребления еды. Допустимая суточная доза – 5 гр.
  4. Пациент должен выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки. Это положительным образом сказывается на состоянии сердечнососудистой и мочевыводящей систем.
  5. Людям с повышенным балансом элемента рекомендуют полностью отказаться от курения.
  6. Прием крепких алкогольных напитков под запретом. Разрешено выпивать не более 70 грамм вина перед сном.
  7. Жиры животного происхождения рекомендуют полностью заменить на растительные.
  8. Лицам, страдающим избыточным весом рекомендуют похудеть, потому что жир в организме пациента сам по себе является производителем «плохого» холестерина.

Уникальное вещество, которое имеется в составе некоторых овощей и фруктов – пектин, связывает плохой холестерин.

Важно! Диета подразумевает полный отказ от использования жарки для приготовления блюд к столу пациента. Следует отдать преимущество тушению и приготовлению блюд на пару. Такой процесс термической обработки позволяет сохранить полезные элементы в составе продуктов.

Перечень продуктов разрешенных к употреблению

Перечень продуктов, прием которых можно не ограничивать при высоком холестерине выглядит следующим образом:

  • сушеный хлеб из муки жесткого помола или из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло (лучше отдать преимущество оливковому, в нем есть ценнейшие антиоксиданты);
  • овощи, особенно капуста, брокколи, морковь, тыква, свекла, цуккини;
  • мясо нежирных сортов (имеются ограничения суточных доз);
  • отварная морская рыба в запеченном или отварном виде;
  • грецкие орехи и арахис;
  • лук, чеснок, листья салата, укроп;
  • молочные продукты невысоким содержанием жира;
  • пудинги из круп;
  • свежевыжатые соки, особенно цитрусовые;
  • вкусовые добавки: горчица, перец, хмели-сунели, уксус.

Диета при холестерине, что можно есть, не требует жестких ограничений. От употребления крепкого кофе следует отказаться. Разрешен прием кофе с добавлением молока (сливки ввиду высокой жирности под запретом).

Рацион на неделю

Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин требует соблюдения основных правил. Питание обязательно должно быть дробным, потому что пациент не должен испытывать ощущения голода в промежутках между приемами пищи.

Приблизительно, диета при повышенном холестерине на неделю, может включать следующие продукты питания:

Понедельник:

  • завтрак – 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого) и салат из любых овощей (до 200 гр);
  • дополнительно, через 1-2 часа – яблоко;
  • обед – 200 грамм отварной куриной грудки без кожицы и 1 кусочек цельно зернового хлеба;
  • полдник – любые фрукты 100-150 грамм;
  • ужин – нежирный кефир, 100 грамм творога.

Вторник:

  • овощной салат, 250 мл отвара из шиповника;
  • 1 яблоко или 150 грамм слив (можно чернослив);
  • порция супа на овощном бульоне, хлеб;
  • сухофрукты (изюм, курага, грецкие орехи);
  • молоко, творожный пудинг.

Среда:

  • паровой омлет, салат;
  • зеленый чай, любые фрукты;
  • обезжиренный борщ, злаковый хлеб;
  • греческий салат;
  • рыба, приготовленная в духовке или на пару (не более 200 гр).

Четверг:

  • овсяная каша с орехами и курагой, заправленная медом, чай;
  • галетное печенье, обезжиренное молоко;
  • куриная грудка, приготовленная на пару с овощами;
  • фруктовый сок;
  • салат из свежей капусты и огурца.

Пятница:

  • свежевыжатый сок, творожная масса с изюмом;
  • цитрусовые или яблоко до 250 гр;
  • паровые котлеты из индюшиного филе, салат из моркови;
  • овощная запеканка;
  • рыба, приготовленная в духовке.

Суббота:

  • отварной рис, сладкий чай;
  • салат из овощей, свежевыжатый сок из яблока;
  • куриное филе, приготовленное на пару, минеральная вода;
  • порция ягод;
  • паровой омлет с добавлением сливочного масла.

Воскресенье:

  • некрепкий кофе без сахара, овсяное печенье;
  • 50 грамм орехов;
  • постные щи;
  • стакан кефира, крупейник;
  • отварные или приготовленные в пароварке овощи.

Основная цель диеты при избыточном холестерине – не допустить развития на стенках сосудов атеросклеротических формирований. Подобные формирования опасны тем, что они нарушают процесс кровообращения в системе.

На подобном фоне создаются определенные предпосылки для развития инфаркта и инсульта. Данные патология являются достаточно распространенными, потому соблюдение диеты понижающей показатели – актуальная проблема.

Источник: https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Как снизить холестерин в крови? Диета при повышенном холестерине

Можно ли рис при повышенном холестерине?

В учебнике биологии холестерин характеризуется как незаменимый строительный материал для клеточной оболочки, а в медицине его избыток считают главной причиной сердечных заболеваний (хотя это вопрос спорный).

Понизить уровень холестерина в крови можно с помощью лекарств, но их применение не всегда обязательно. Возможно, вам будет достаточно лишь внести изменения в свой образ жизни. И начать в таком случае нужно с диеты.

Дальнейшее чтение подразумевает, что вы знаете:

Диета при повышенном холестерине в крови: основные принципы

Ограничьте продукты с высоким содержанием холестерина. Этот пункт напрашивается сам собой. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах (печень, мозги, почки), жирном мясе, яичных желтках, сливочном масле, жирных молочных продуктах. Подробную таблицу содержания холестерина в продуктах я опубликую на блоге в ближайшее время.

Хотя существуют исследования, опровергающие прямую связь между холестерином в продуктах питания и его уровнем в крови, все же врачи рекомендуют ограничиться потреблением 200 мг холестерина в сутки.

Избегайте насыщенных жиров и транс-жиров. Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Сливочное масло, говяжий и свиной жир, сыр, сливки, колбасы, яичный желток – все это источники насыщенных жиров. Из растительных продуктов в этот список входят пальмовое и кокосовое масла.

Транс-жиры – это насыщенные жиры, полученные химическим путем. Их много в фаст-фуде и кондитерских изделиях, печенье.

Если хотите снизить уровень холестерина, то насыщенные жиры должны давать вам не более 7% калорий.

Добавьте в рацион пищу богатую клетчаткой. Клетчатка ухудшает всасывание холестерина из продуктов, а также она «собирает» на себя желчь и выводит ее из организма. Предпочтительна так называемая растворимая клетчатка, содержащаяся в зернах злаков, бобах, овощах и фруктах.

Продукты питания, которые не рекомендуются при высоком холестерине

Фаст-фуд. Чипсы, гамбургеры, хот-доги и подобные продукты должны быть исключены из рациона. Тоже самое касается колбасы и сосисок.

Красное мясо. Жирное мясо – главный источник  насыщенных жиров. Питание при повышенном холестерине не подразумевает его полное исключение, но вы должны отдавать предпочтение птице и рыбе. Когда же решаете приготовить мясное блюдо, то выбирайте баранину или телятину, а перед приготовлением срезайте весь видимый жир.

Яйца. Врачи наиболее агрессивно настроены против желтков, белки можно употреблять без строгих ограничений. Полностью отказываться от яиц не обязательно, 2-3 яйца в неделю можно себе позволить. 

Сливки и сметана. Жирные, а потому не очень полезные для сосудов продукты. Постарайтесь свести их потребление к минимуму. Если необходимость все-таки возникает, то чем жирность меньше, тем лучше. А вот про майонез лучше забыть вообще.

Сливочное масло. Хлебецс сыром и листом салата вместо бутерброда с маслом и колбасойтаковы издержки диеты при высоком холестерине

Субпродукты. Печень, мозг, почки, сердце – все это кладезь холестерина. Субпродукты очень полезны при недостатке гемоглобина, но при высоком холестерине их не стоит часто есть.

Кондитерские изделия и мороженое. В них все чаще добавляют транс-жиры или пальмовое масло (оно содержит насыщенные жиры). Еще эти продукты содержат много сахара, поэтому для сердца не очень полезны.

Продукты, которые помогут снизить холестерин в крови

Отруби. Содержат много клетчатки, а значит способствуют выведению холестерина из организма.

Фрукты и овощи. Финляндия, Ирландия и Англия – европейские рекордсмены по смертности от инфарктов. Испания, Португалия и Франция занимают в этом списке последние места. В вашем дневном меню должно быть хотя бы 400 граммов овощей и фруктов.

Из фруктов больше других рекомендуют цитрусовые (особенно грейпфрут) и яблоки, а из овощей все чаще говорят о пользе моркови.

Рыба. В отличии от мясного, рыбий жир помогает понизить холестерин. Поэтому рыбу выбирать нужно, наоборот, жирную. Форель, семга, кижуч – отличные варианты. Сельдь также содержит необходимые витамины и знаменитые Омега-3 кислоты.

Бобовые. Фасоль, бобы, соя – источники растительного белка. Диета при повышенном холестерине подразумевает ограниченное употребление мяса, поэтому бобовые обязательно должны входить в рацион. Также они содержат ту самую растворимую клетчатку.

Растительные масла. Помните, что про майонез вы забыли. Салаты заправляйте растительными маслами – оливковым, подсолнечным, кукурузным. А про пользу льняного масла нужно писать отдельную статью.

Чеснок. Еще один продукт, заслуживающий отдельного разговора. Он помогает сократить содержание вредного жира в крови. Но такая способность характерна только для свежего чеснока, термическая обработка лишает его данного свойства.

Вам чай или кофе? Если верить исследованиям, то лучшим вариантом горячего напитка является зеленый чай. Кофе же по каким-то непонятным причинам холестерин повышает. Причем такое свойство приписывают именно сваренному напитку. Растворимый кофе, похоже, не влияет на уровень холестерина.

Спорное молоко. В течение 12 недель ученые из Университета Пенсильвании поили добровольцев обезжиренным молоком (1 л в сутки). В результате уровень холестерина у них понизился в среднем на 8%.

А британский эксперт Стефен Сили провел статистическое исследование рациона европейцев, которое показало связь между потреблением молока и повышенной смертностью от инфарктов.

Логический вывод очевиден: молоко с жирностью не более 1% полезно, другое – не очень.

Маргарин лучше сливочного масла? «Чтобы понизить уровень холестерина в крови, отдавайте предпочтение маргарину. Ведь он сделан из растительных жиров» — такой совет можно встретить не редко.

Все верно, только здесь пропущено слово «гидрогенизированных». Иными словами, маргарин содержит те самые транс-жиры, которых нам следует избегать. Так что его приоритет перед маслом весьма сомнителен.

Пример дневного меню при повышенном холестерине:

1-й завтрак:

  • Овсяная каша на воде с сухофруктами

2-й завтрак:

  • 2 моркови или салат из тертой моркови и яблока

Обед:

  • Бульон из индейки (по-хорошему, здесь следует написать какой-нибудь вегетарианский суп)
  • Котлеты куриные паровые
  • Овощной гарнир

Полдник:

  • 1-2 фрукта (яблоко, банан, груша)

Ужин:

  • Салат из овощей, заправленный растительным маслом
  • Кижуч запеченный в духовке (можно в гриле)
  • Отварной рис с овощами

Как снизить холестерин: 5 способов, помимо диеты

1. Спокойно, без нервов! Нет доказательств, что стресс повышает уровень холестерина. Но говоря «холестерин», мы подразумеваем «атеросклероз». А вот негативное воздействие переживаний на сердце и сосуды уже доказано не раз. Все чаще можно услышать, что именно стресс является главной причиной появления бляшек на сосудах (подробнее об этом в статье «Причины атеросклероза»).

2. Движение. Кажется, я уже писал о результатах исследований, приведенных в книге «Бег с Лидьярдом»: у бегунов на длинные дистанции уровень «плохого» холестерина ниже, а уровень «хорошего» выше среднестатистического.

Для снижения холестерина рекомендуется 3-4 раза в неделю давать организму динамические аэробные нагрузки хотя бы по 30-40 минут: езда на велосипеде, ходьба, теннис, командные виды спорта (футбол, волейбол).

3. Снижение массы тела. Если у вас проблемы с лишним весом, то есть вероятность, что уровень холестерина снизится параллельно с вашим весом.

4. Умеренное потребление спиртного. Статистика показывает, что бокал вина в день даже положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина и снижает риск образования тромбов.

Обычно такое свойство приписывают именно вину, но в некоторых источниках сообщается, что любой алкоголь в эквивалентном количестве обладает подобными свойствами. Но я очень сомневаюсь насчет пива.

А про всякие баночные коктейли вообще молчу.

К сожалению, с каждой выпитой рюмкой пользы от алкоголя становится все меньше, поэтому специально употреблять алкоголь врачи не рекомендуют.

5. Отказ от табака. В отличие от алкоголя, табак понижает уровень «хорошего» холестерина независимо от дозы. Единственный правильный вариант – бросить курить. Более того, «пассивное курение» также ухудшает пропорцию ЛПНП/ЛПВП.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Здоровый образ жизни – вот что нужно, чтобы понизить холестерин. Физическая активность, отказ от вредных привычек и хорошее настроение являются обязательными атрибутами ЗОЖ, а диета при повышенном холестерине не имеет каких-то отличительных особенностей от правил здорового питания.

Для справедливости нужно сказать, что реализация этих советов не всегда дает необходимый результат, и тогда в ход идут статины и другие лекарственные препараты. Но следование данным рекомендациям в любом случае положительно отразится на вашем здоровье.

Оценить статью: Загрузка…

Источник: http://healthbps.ru/kak-snizit-holesterin-v-krovi/

Красный рис от холестерина: как принимать при высоком холестерине

Можно ли рис при повышенном холестерине?

Рис с давних пор является излюбленным блюдом многих людей. Он полезен и имеет приятные вкусовые свойства.

Блюдо пришло к нам с востока, в настоящее время стал применяться не только самый популярный вид риса – белый, но и красный и другие виды. В древней Азии красный рис давали только наиболее отличившимся воинам в награду.

Чем же он так полезен, и как принимать красный рис от повышенного холестерина, пойдет речь в этой статье.

Состав

Благодаря своему широкому составу красный рис полезен сразу для нескольких систем организма

Название этого сорта риса произошло от его внешнего вида – он имеет красноватый оттенок. Известно, что намного полезнее обычного белого риса.
В его составе содержится:

  • белки – около 9%;
  • углеводы – 70%;
  • природные жиры – менее 1%;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • витамины Е, K, B2, B6, B9, B12;
  • аневрин;
  • ниацин;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты;
  • парациониды;
  • глютен;
  • крахмал;
  • лигнаны;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Судя по такому богатому составу можно сделать вывод, что этот продукт несет в себе огромную пользу для организма человека и способен даже вылечить некоторые недуги.

Польза и вред риса

Благодаря тому, что красный рис не проходит обработку шлифовкой, он имеет в составе много клетчатки. Это благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника и его функции.

Кроме того большое количество витаминов группы В в его составе благоприятно сказывается на работу нервной системы и на состояние волос и кожи.

Медь, калий, магний укрепляют сосуды и сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления, помогают бороться с бессонницей.

Йод, содержащийся в красном рисе, нормализует функцию щитовидной железы.

Стоит заметить, что антиоксиданты, которых много в этом продукте, препятствуют образованию свободных радикалов в организме, а значит – употребление красного риса является профилактикой онкологических заболеваний.

Парациониды, находящиеся в составе этого продукта, улучшают внешний вид кожи, повышают ее эластичность, устраняют пигментацию, уменьшают появление морщин.

Знатоки красного риса утверждают, что если часто употреблять красный рис, можно вполне отказаться от мяса. Потому что в нем содержатся аминокислоты, которые есть в мясных продуктах. Пищевые волокна, которые имеются в данном рисе, улучшают пищеварение, служат в качестве энтеросорбента, выводя тяжелые металлы из организма и вредные токсические вещества.

Еще одна польза красного риса – отсутствие в его составе глютена. Это значит, его можно спокойно есть людям, склонным к аллергическим реакциям, и детям. Также он имеет низкий гипогликемический уровень.

Этот факт наверняка порадует людей, страдающих сахарным диабетом.

Высокое содержание кальция в красном рисе предохранит от появления дефицита этого вещества, а значит, многих болезней, таких как: остеопороз, хрупкость костей и т.д.

Калорийность этого блюда довольно небольшая – около 300 килокалорий. Это значит, что его можно свободно есть людям на диете и с повышенным весом. В то же время это очень сытный продукт, после него долго не хочется есть.

Железо, находящееся в составе красного риса, способно повысить уровень гемоглобина в крови, а значит, его полезно есть при анемии.

Небольшое содержание солей в этом продукте делает его доступным при заболеваниях почек и артериальной гипертензии.

Кроме того, при постоянном употреблении красного риса увеличивается уровень серотонина в крови, это значит, он полезен людям с пониженным настроением, страдающим от депрессии.

Красный рис разжижает кровь и улучшает кровоток

Красный рис помогает сильному полу справиться с простатитом и аденомой, а женщинам – уменьшить менструальные боли. Также продукт полезен беременным и кормящим, потому что насыщает организм полезными веществами, увеличивает количество и улучшает вкус грудного молока.

При желании снизить свой вес многие включают в свой рацион красный рис, потому что он обладает невысокой калорийностью. К тому же антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию жира. Кроме того, этот продукт может притуплять чувство голода.

Несмотря на всю свою пользу, вред от употребления красного риса тоже имеется, хоть и в меньшем размере. Если есть этот продукт без ограничения, в большом количестве, то он способен поднять уровень глюкозы в крови. Это не безопасно для больных сахарным диабетом.

Кроме того, существует мнение, что этот продукт может вызвать запоры, если есть его постоянно.

Не стоит увлекаться красным рисом мужчинам с проблемами в половой жизни.

Можно сделать вывод, что красный рис полезен при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • остеопорозе;
  • пиелонефрите;
  • гипотиреозе;
  • аутоиммунном тиреоидите;
  • дисбактериозе;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • авитаминозе;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • депрессии.

А при каких болезнях лучше не есть этот продукт?

Противопоказания

Красный рис растворяет залежи холестерина в сосудах и снижает его уровень в организме

Существуют некоторые состояния, при которых не стоит злоупотреблять данным продуктом.
Кому нельзя есть много красного риса:

    1. Маленьким детям, по причине того, что в нем содержатся статины, которые могут вредно сказаться на развитии и здоровье малышей. Вследствие этого у них возможно проявление нарушения нервной системы и развития конечностей.
    2. Тем, кто регулярно принимает противоопухолевые препараты, противогрибковые лекарства, а также средства для снижения холестерина в крови. Эти сочетания могут вызвать довольно неприятные последствия для организма человека.
    3. Больным почечной недостаточностью, потому что возможно накапливание в почках такого вещества как манаколин К.
    4. Тем, кто недавно съел грейпфрут, т.к. эти продукты несовместимы. Между употреблением в пищу красного риса и грейпфрута должно пройти не менее суток.
    5. Беременным женщинам тоже надо знать меру в употреблении красного риса, потому что было замечено, что избыточное его количество может отрицательно сказаться на развитии ребенка.
    6. Больным сахарным диабетом много есть красного риса не стоит, потому что он может повысить уровень глюкозы в крови.
    7. Людям, склонным к запорам, потому что красный рис действует как энтеросорбент, борясь с диареей.
    8. Мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией. Избыточное количество красного риса может усугубить ситуацию.

А остальным людям очень полезно включать в свой рацион такой фантастически полезный продукт.

Но стоит, однако, соблюдать меру, потому что избыточное количество его может служить к появлению лишних килограммов и сантиметров в талии.

Влияние на уровень холестерина

Некоторые интересуются, можно ли есть красный рис при повышенном холестерине? Сколько в нем содержится холестерина.

На самом деле красный рис содержит полезный ингредиент– ловастатин, которое способствует растворению холестериновых бляшек. Именно поэтому существует БАД – экстракт красного риса. Эту биологическую добавку используют при высоком холестерине с целью его снижения.

Однако не стоит сразу приобретать эту биодобавку или начинать есть красный рис в неограниченном количестве. Перед лечением этим продуктом надо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Способы приготовления красного риса

Калорийность блюд из красного риса небольшая и его можно есть при диете и избыточном весе

Существует множество способов употребления в пищу этого фантастически полезного продукта. С некоторыми из них стоит познакомиться подробнее.

Красный рис с грибами

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • красный рис – полтора стакана;
  • один репчатый лук;
  • одна морковка;
  • грибы любые (можно шампиньоны) – 300 граммов;
  • базилик;
  • молотый перец красный;
  • 50 г сливочного масла.

Рис залить холодной водой, чтобы она покрывала рис на полпальца. После того, как появятся большие пузыри, выключить, накрыть крышкой. Дать воде впитаться. Грибы порезать, отварить.

Овощи почистить, подрумянить в сливочном масле. Положить туда сваренные грибы, поджарить до корочки. Добавить овощно-грибную смесь к рису. Перемешать, посолить по вкусу, поперчить.

Добавить порезанный базилик, перемешать.

Красный рис с креветками и фасолью

Понадобится:

  • полтора стакана красного риса;
  • 300 г креветок;
  • свежая или замороженная фасоль;
  • зеленый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • имбирь – 15 г;
  • перец чили.

Порезать имбирь и чеснок. Сварить рис как в предыдущем рецепте. Креветки отварить в кипящей воде в течение минуты. Поджарить имбирь и чеснок в масле, добавить креветки, вареную фасоль, лук, перец. В течение минуты жарить при помешивании. Потом добавить смесь в сваренный рис, перемешать.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/krasnyj-ris-ot-holesterina/

Снижаем повышенный холестерин в крови – очищаем сосуды и помогаем сердцу

Можно ли рис при повышенном холестерине?

Люди, которые употребляют много жирной пищи, рискуют столкнуться с такой проблемой как атеросклероз. Холестериновые бляшки прикрепляются к стенкам сосудов, уменьшая площадь их поперечного сечения и проходимость крови. Хотите, чтобы ваши сосуды были чистыми? Узнайте, что представляет собой диета при повышенном холестерине.

Что такое холестерин и действительно ли он вреден

Холестерин – это жироподобное вещество, которое вырабатывается клетками печени. Это же вещество поступает с продуктами животного происхождения и используется организмом как строительный материал, из которого синтезируются гормоны, нервные клетки, витамины, желчные кислоты.

2/3 холестерина синтезируется в печени, а 1/3 поступает извне. Циркуляция холестерина в крови возможна только в виде комплексов липопротеидов (частиц, соединяющих жиры с белками).

Липопротеиды могут быть высокой плотности («хороший» холестерин) и низкой плотности («плохой» холестерин).

Диета при повышенном холестерине

Таблица самых «холестериновых» продуктов поможет вам определить, какие блюда лучше исключить из своего рациона питания, а какие – ограничить. Например, вы можете употреблять свиное сало в умеренных количествах, кроме арахидоновой кислоты в нем есть незаменимые жирные кислоты. Несомненный вред организму причиняет употребление жира в сочетании с алкоголем.

Общеизвестная истина: употребление холестерина вызывает образование бляшек на стенках сосудов, что в свою очередь приводит к атеросклерозу.

Ограничьте количество продуктов с высоким содержанием холестерина

Природа возникновения атеросклероза

Жиры не растворяются в воде. Поэтому существует липопротеид – «контейнер» с белковой оболочкой, переносящий жироподобные вещества в крови.

Эти «переносчики жиров» могут быть разных размеров, отсюда и разница в количестве переносимых веществ.

Опасны липопротеиды низкой плотности, то есть с тонкой оболочкой, они используются организмом только в 2-х случаях: когда существует недостаток белка, и когда в пище есть переизбыток жира.

Итак, «хороший» холестерин тот, который переносится в маленьких липопротеидах с толстыми стенками, «плохой» холестерин транспортируется в больших «контейнерах» с тонкой оболочкой. Именно большие липопротеиды грозят образованием бляшек на стенках сосудов и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Большое поступление жиров и низкое поступление белков приводит к тому, что внутри организма возникает дисбаланс этих веществ. Как следствие, появляется вредный холестерин.

Правильные пропорции жиров и белков в рационе питания – вот секрет образования полезного холестерина.

60% калорий нужно получать из углеводов, 25%-30% калорий из протеинов, 10%-15% — из жиров (желательно выбирать оливковое или другое растительное масло).

«Плохой» холестерин вызывает появление бляшек на стенках сосудов

Диета при повышенном холестерине – меню и продукты

Примерный дневной рацион может быть следующим.

  • Завтрак. Яйцо, салат из свежей капусты с оливковым маслом, отварной рис, сок из 2-х апельсинов.
  • Обед. Суп рыбный, отварная куриная грудка и салат из свежих огурцов и зелени.
  • Ужин. Творожная запеканка с тыквой и изюмом.

Какие продукты лучше при повышенном холестерине?

  • Используйте мясо курицы или индейки, предварительно сняв с них кожу.
  • Чаще ешьте блюда из бобовых.
  • Рыба и говядина также приветствуются. Тунец, камбала, пикша и треска способствуют снижению уровня холестерина.
  • Полезно употреблять кукурузное, оливковое, соевое и другие растительное масла.
  • Тонизирует организм фреш из грейпфрута и черной смородины. Тыква, баклажаны, репа, кабачки обязательно должны присутствовать в вашем меню.
  • Готовьте легкие, овощные супы с большим количеством зелени.
  • Морепродукты принесут вам только пользу.
  • Не забывайте есть отрубной и ржаной хлеб.
  • Сладости придется заменить орехами, курагой, изюмом и финиками.

Секрет здоровых сосудов: меньше жиров, больше клетчатки!

Если у вас наблюдается повышенный холестерин в крови, диета предусматривает исключение следующих продуктов:

  • колбасы и полуфабрикатов;
  • свинины и сала;
  • майонеза и маргарина;
  • тортов, конфет.

По последним исследованиям, употребление яиц и креветок не увеличивает количество вредных липопротеидов в крови.

Вам тяжело отказаться от любимого печенья? Замените его миндалем и грецкими орехами. Вместо майонезной заправки используйте растительное масло, лимонный сок или йогурт.

Таблица продуктов, в которых содержание холестерина повышено

Особенности диеты

Если вам назначена диета при повышенном холестерине, рецепты любимых блюд придется изменить. Откажитесь от жарки в пользу вареных, тушеных и приготовленных на пару блюд.

Ешьте много клетчатки (она содержится в пшенице, коричневом рисе, овсе и гречке). Раз в 7-10 дней проводите разгрузочный день. Не забывайте об умеренных физических нагрузках.

Не допускайте резких колебаний веса, старайтесь удерживать его в пределах нормы.

  • Клетчатка способствует выведению холестерина. Особое внимание обратите на морковь и капусту.
  • Употребляйте оливковое масло: 1 чайная ложка натощак.
  • Съедайте 1 морковку в день. Полезные вещества этого овоща очищают кровь, препятствуют образованию тромбов.
  • Рыба жирных сортов полезна для сосудов. Сельдь и скумбрия станут отличной альтернативой жирной свинине.
  • Цитрусовые поддерживают стенки сосудов в тонусе.
  • Грецкие орехи нейтрализуют «вредный» холестерин.
  • Сырой чеснок и лук помогут сохранить стенки сосудов здоровыми. Похожим действием обладает и виноград.
  • Свежевыжатые соки – это вкусно и полезно. Аскорбиновая кислота цитрусовых способствует распаду холестерина в печени.
  • Овсянка повышает выносливость организма и снижает количество липопротеидов в крови.
  • Свекла и авокадо выводят токсины. Употребляйте апельсины, ананасы, грейпфруты и печеные яблоки.
  • Черный чай замените зеленым.
  • Боярышник, шиповник, мята, пустырник, крушина, клевер луговой – чай из этих компонентов станет профилактикой болезней сердца и сосудов.
  • Орехи, растительное масло и отруби – основные источники лецитина, антисклеротические свойства которого широко известны.
  • Умеренное употребление качественного красного вина полезно для поддержания эластичности кровеносных сосудов.
  • Вода – источник жизни. Пейте ее не меньше 2-2,5 литров в день.

Яйца и креветки реабилитированы! По данным последних исследований, они не повышают уровень холестерина в крови

Очищаем сосуды грамотно

Помните, съеденный вами продукт природным путем может превратиться в «хороший» холестерин, полезный для здоровья, если в вашем рационе достаточно белковой пищи и мало жира.

Вы не знаете, какая диета при повышенном холестерине подойдет именно вам? Обратитесь к опытному врачу. После обследования вам могут порекомендовать средства для чистки сосудов.

Источник: http://fitladies.ru/krasota/diety/snizhaem-povyshennyj-xolesterin-v-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.