Можно ли протеин при повышенном холестерине?

Содержание

Взаимодействие протеинов с холестерином

Можно ли протеин при повышенном холестерине?

Протеин – в переводе с греческого означает самый важный, и такая интерпретация не удивляет, ведь, по сути, данный элемент принимает участие в течение многих процессов в человеческом организме.

В целом, протеин это белок (растительного или животного происхождения) необходимый организмы для нормального протекания основного количества физиологических процессов, часто используется спортсменами для скорейшего наращивания мышечной массы.

Протеины и холестерин связаны, но как?

Нужно обратить внимание на то, что в протеинах растительного происхождения холестерин отсутствует, соответственно в продуктах с массовой долей животных жиров он есть.

Тот факт, что холестерин может спровоцировать образование холестериновых формирований на стенках сосудов, известен всем, подобное отклонение крайне опасно и может стать причиной возникновения сердечнососудистых заболеваний, спровоцировать инсульт или инфаркт.

Не следует торопиться и думать, что потреблять можно только белок растительного происхождения.

В ходе длительных исследований, подразумевающих рассмотрение состава «животного» протеина ведущие ученые пришли к выводу о том, что холестерина в нем содержится лишь небольшая доля, которая никаким образом не окажет воздействия на процесс развития атеросклероза в здоровом организме.

Желающим набрать мышечную массу следует пересмотреть свое отношение к животному продукту, потому что процесс без участия холестерина затруднителен.

При нормальном течении процессов в организме человека набрать вес удастся за счет собственного, резервного объема холестерина, вырабатываемого печенью. Если в системе протекания процессов есть сбой, потребление растительного вещества не даст результатов.  Протеины и холестерин тесно взаимодействуют, липопротеиды помогают белку усваиваться в полном объеме.

Что такое протеин?

Белковое питание набирает обороты популярности среди спортсменов. Протеин представляет собой неотъемлемую добавку к пище при физических нагрузках. Ее действие заключается в ускорении процессов набора мышечной массы.

Внимание! Белки нужны не только лицам, активно занимающимся спортом. Они представляют собой основу здорового рациона.

Положительный эффект прослеживается благодаря исключению из рациона углеводной пищи. Бели способствуют набору мышечной массы и стимулируют процесс создания великолепных форм.

Факт! Некоторые специалисты утверждают, что при потреблении протеинов формируется предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Такая теория не имеет научного обоснования, доказанного клиническими испытаниями.

Потребление протеина необходимо спортсменам, потому что именно белковая пища помогает восполнить запас необходимой энергии и избежать физического истощения.

Тем не менее, следует помнить о том, что чрезмерное потребление белков оказывает положительное воздействие на почки и печень, потому потребление подобных компонентов нужно строго нормировать.

  Важно соблюдать баланс, моно диета может привести к развитию серьезных патологий.

Польза и вред холестерина

Вещество имеет вязкую консистенцию и принимает активное участие в обменных процессах в организме. В течение последних 10 лет холестерин приобрел репутацию вредоносного элемента, но его вред в некотором роде миф.

Вредны только липопротеиды низкой плотности, которые получает человек вместе с продуктами питания, при чрезмерном употреблении пищи животного происхождения. Около 80% липопротеидов продуцируется непосредственно организмом человека.

Этот процесс обеспечивает печень.

Протеины и холестерин тесно связаны, усвоение белков невозможно без необходимого объема липопротеидов.

Общепринят и широко известен тот факт, что при излишнем содержании холестерина развивается атеросклероз, который провоцирует проявление опасных состояний – инфаркта, инсульта.

Тем не менее, такое суждение может иметь разную трактовку, ведь у 50% пациентов с инсультом уровень липопротеидов находится в пределах общепринятых норм.

Причина развития атеросклероза – вредные фракции холестерола. Хроническое воспаление случается в результате травмирования сосудов различными элементами. Организм человека имеет некоторые способности к саморегенерации и пытается восстановить целостность сосуда «заделывая» повреждения холестериновой бляшкой.

Если в организме человека содержание холестерина в норме, то этот элемент обеспечивает нормальное протекание многих процессов:

  • принимает участие в выработке гормонов;
  • обеспечивает обновление клеток;
  • налаживает течение метаболических процессов.

Вреда в таком случае от элемента ожидать не следует. Если в организм вместе с пищей поступает чрезмерное количество вещества, системы не могут применить компонент по назначению. Липопротеид откладывается на стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза. В таком случае рекомендуют сократить потребление вредного компонента, потребляя продукцию растительного происхождения.

Как взаимодействуют?

Для человека решившего изменить свой внешний вид, и определившегося с решением использовать физические нагрузки в этих целях протеины становятся «находкой». Вещества позволяют в несколько раз ускорить процесс набора мышечной мышцы и позволяют получить заряд бодрости и энергии.

Если все процессы протекают в организме правильно, прирост объемов не заставит себя долго ждать, но если в организме присутствует недостаток холестерина – эффекта не будет. Регулярные тренировки и употребление биологически активной добавки на растительных жирах не дадут результата.

Не следует бросаться в омут и пытаться восполнить запас, изменив рацион в пользу продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Такие изменения могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Важно помнить о рациональном питании, не смотря на употребление добавки в виде протеина.

Подобрать вещество от потребления, которого будет только польза самостоятельно крайне сложно. Определить правильный выбор поможет диетолог и фитнесс-инструктор. следует обраться за помощью также в составлении ежедневного меню. Пренебрежение этими правилами может стать причиной того что все приложенные усилия пройдут напрасно, набор мышечной массы и создание рельефа потерпит крах.

Белки, жиры и углеводы – все эти компоненты в комплексе с витаминами должны составлять основу рациона человека. Только правильное питание, в комплексе с размеренными физическими нагрузками – уверенный шаг к красивой фигуре и на встречу к здоровью.

Источник: https://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/vzaimodejstvie-proteinov-s-holesterinom.html

Холестерин в протеине вред или польза – Про холестерин

Можно ли протеин при повышенном холестерине?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерином называют вещество, содержащееся в мембранах клеток живых организмов. Он способствует выработке половых гормонов у мужчин и женщин, помогает синтезировать витамин D.

Многие думают, что холестерин чрезвычайно вреден и вовсе отказываются от его употребления. Это мнение ошибочно, ведь наносит вред он только при нарушениях нормы. Практически 80 % вырабатывается органами, а остальное поступает с едой.

Основное количество вещества синтезируется печенью, на остальные органы приходится малая часть. Нарушение происходит из-за употребления пищи богатой животными жирами. Кроме того, вещество выполняет важные функции:

  • делает клеточные мембраны проницаемыми;
  • помогает надпочечникам вырабатывать гормоны;
  • помогает в синтезе половых гормонов;
  • синтезирует витамин D;
  • нормализует обмен веществ;
  • занимается изоляцией нервных волокон.

Продукты, которые содержат животный жир, имеют в составе холестерол. В основном он содержится в таких изделиях: яйца, сыр, жирное мясо, сливочное масло, креветки, рыбные продукты. Он переносится организмом с помощью специальных веществ. Они называются липопротеинами и находятся в двух видах:

  1. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Первый вид считается вредным и очень опасным. В нормальном состоянии должен быть баланс этих двух разновидностей. Тогда организм работает без сбоев. Второй вид является полезным и при нормальном содержании способен удалить лишний жир на стенках сосудов.

Protein – качественный белок, который является основой питания спортсменов. Его используют для того, чтобы мышечная масса наращивалась быстрее обычного. Он бывает двух видов: растительный и животный. Часто пользователи задают вопрос: есть ли в протеине холестерин? Естественно, в растительном продукте холестерина нет, а в продуктах животного происхождения он присутствует.

Бытует мнение, что протеин и холестерин вещи несовместимые. Многие спортсмены утверждают, что в случае наращивания мышц холестерин не желателен, так как может привести к атеросклерозу и образовать холестериновые бляшки на сосудах. Чтобы узнать ответ на этот вопрос нужно разобраться в особенностях взаимодействия.

Взаимодействие холестерина и протеина

Протеин участвует практически во всех процессах в организме. На сегодняшний день белковый рацион занимает отдельную нишу, ведь большинство спортсменов переходят на него.

Диета с низким содержанием углеводов помогает формировать красивое тело без жира, наращивая мышцы.

Многие посетители тренажерных залов считают протеин основой, ведь он помогает сократить расход энергии, что немало важно при активных физических нагрузках.

Утверждение о том, что для спорта нужнее протеин без холестерина ошибочное. Как известно, вещество активно учавствует в построении мышц, а растительная основа протеина не даст никакого результата. Грамотное построение плана питания поможет качественно увеличить мышцы без вреда для здоровья.

Злоупотребление такими добавками опасно для здоровья и негативно влияет на печень и почки. Если употреблять их неправильно можно не только остаться без красивой фигуры, но и заработать проблемы со здоровьем. Для спорта важно сбалансированное питание. Только рацион обогащен необходимыми витаминами и минералами поможет в достижении результатов.

Стоит помнить, что белок также важен, как и холестерин.

Как только человек пошел в тренажёрный зал, была поставлена цель, обрести красивое рельефное тело. Основным помощником в этом становится белковая диета. Через некоторое время можно заметить, что результата не видно. В большинстве случаев проблема заключается в низком уровне холестерина.

Каждый человек должен знать, что для мышц и хорошего самочувствия нужен хороший холестерин. Поэтому любой спортсмен должен его употреблять. Нужно только немного сократить употребление жиров и заменить их полезными продуктами. Иначе в организме будут происходить сбои, а за фигуру придется заплатить слишком дорого.

Такая диета должна содержать и растительные жиры, которые включают необходимые полунасыщенные кислоты.

Протеин растительного происхождения способен понизить холестерин. Поэтому иногда протеин при повышенном холестерине полезен. Например, соевый протеин предотвращает атеросклероз. А генистеин, который там содержится, выступает антиоксидантом.

Следует отметить, что белковая пища нужна не только спортсменам, но и обычным людям. Белок – строительная основа организма.

Кроме добавок белковая диета может быть на натуральной основе. В рационе должны быть продукты, подобрать самостоятельно которые совсем не сложно. А протеин, если человек не имеет понятия о спортивном питании подобрать труднее. К натуральным белковым продуктам можно отнести:

  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Бобовые.

Дополнительно к этой группе продуктов можно отнести пшеницу и рожь.

Белковая диета с протеином

Рекордсменом по содержанию белка является соя.

Грамотно составленный рацион – основа построения здорового и красивого тела.

Если человеку необходимо дополнительное количество белка, он прибегает к добавкам. Чтобы выбрать оптимальный вариант нужно посоветоваться со специалистом. Существует несколько видов такой добавки.

На первом месте находится сывороточный протеин. Вырабатывается он из молочной сыворотки. Химических веществ не содержит. У этого протеина наибольшие показатели биологической ценности и усваивается организмом он быстро. Употреблять его лучше после тренировки. К достоинствам можно отнести еще и небольшую стоимость.

Яичный протеин в отличие от предыдущего стоит намного дороже. Несмотря на это имеет большие показатели биологической ценности, а время всасывания – 4-6 часов.

Казеиновый протеин имеет не слишком приятный вкус, а вдобавок, плохо размешивается в воде. Усваивается он очень медленно, такой протеин идеально подходит для приема на ночь.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Соевый протеин является весьма востребованным, не зря с давних времен соя считается главным источником белка. Переваривается он достаточно плохо. У многих такой вид протеина может вызвать вздутие. Одним из его достоинств является снижение уровня холестерина.

Комплексный протеин содержит в себе вес виды протеина. Все преимущества сочетаются в одном комплексе, поэтому этот вид является наиболее полезным.

Если нет времени, или желания разводить коктейли можно воспользоваться протеиновыми батончиками. В одном содержится суточная норма белка.

Все они сделаны из натуральных продуктов, без химических добавок. Для достижения результата нужно совмещать добавки с физическими упражнениями и сбалансированным питанием. В спортивной диете все чаще применяется гейнер. Это добавка содержащая белки и углеводы.

По утверждению специалистов он является «корректором» рациона, но его польза является спорным вопросом. Дело в том, что углеводов в нем ровно столько, сколько нужно для интенсивного роста мышц. С пищей столько веществ взять просто невозможно.

При повышенном холестерине и лишнем весе от протеинов животного происхождения придется отказаться, заменив их на протеины растительного происхождения. Но не нужно безрассудно менять свой рацион.

Прежде всего, следует внимательно изучить особенности спортивного питания.

Продукты от холестерина

Чтобы снизить уровень холестерина в крови рекомендуется убрать из рациона некоторые продукты.

В первую очередь нужно придерживаться особенного меню и исключить алкоголь, курение из жизни.

Животные жиры в избытке способны повысить уровень вещества, поэтому их нужно ограничить.

Специалисты рекомендуют внести некоторые изменения в рацион:

  1. Жирное мясо исключить следует полностью. Свое внимание нужно сконцентрировать на постном мясе. Это может быть говядина, индейка, крольчатина, курица. Нельзя употреблять кожицу с мяса.
  2. Регулярно употреблять рыбу. В осетре, лососе, сиге, омуле содержатся полинасыщенные кислоты, необходимые организму. Такую рыбу нужно употреблять, по крайней мере, три раза в неделю.
  3. Молочные продукты нужно употреблять с низким содержанием жира.
  4. Увеличение в рационе фруктов. Оптимальной дозировкой считается две порции на день. Фрукты полезные не только в свежем виде, но и в виде сухофруктов.
  5. Ягоды – идеальное дополнение меню. Особого внимания заслуживает клюква. Она не только уберет излишки жира, но и снизит уровень сахара, а также поможет предотвратить проблемы с сердцем. Еще клюква помогает избавиться от инфекций.
  6. Овощи желательно употреблять без добавок и в сыром виде. Рекомендуется есть их несколько раз в неделю. Можно в овощные салаты добавить авокадо и артишок.
  7. Орехи, бобовые и цельнозерновые. Чтобы холестерин был в норме каждое утро нужно употреблять овсянку. Также в этом поможет вареная фасоль.

Также следует обращать внимание на этикетку продуктов при покупке. Важно, чтобы в их составе не было холестерина. Приготовление пищи должно происходить с минимумом жира. Если это возможно, то желательно вообще отказаться от него в процессе приготовления. Чтобы соблюдался баланс в питании нужно комбинировать продукты: мясо с овощами, а бобовые с зерновыми.

Главное, чтобы рацион был сбалансированным, тогда холестерин станет помощником. Тем более для спортсменов он нужен, чтобы мышцы развивались правильно.

Вместе с протеином нужно сочетать натуральные продукты, которые являются строительным материалом для тела. Активный образ жизни никогда не сможет сочетаться с высоким уровнем этого вещества.

Таким образом, окрепнут не только сосуды, но и все органы.

Стоит ли принимать протеин расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: http://dieta.holesterin-lechenie.ru/holesterin/holesterin-v-proteine-vred-ili-polza/

Протеины и холестерин: их значение и место в работе организма

Можно ли протеин при повышенном холестерине?

Стараясь привести себя в форму, многие переходят пределы разумного и ставят на первое место формирование «идеальной фигуры». Конечно, при таком раскладе меняется не только процесс жизнедеятельности человека, но и его рацион. Исключая полностью холестерин, новоиспеченные спортсмены и бодибилдеры делают огромную ошибку, считая, что протеины и холестерин несовместимы.

Протеин

В переводе с греческого протеин – самый важный. Это не удивительно, поскольку в человеческом организме протеин участвует в большинстве процессов. Всё большую популярность набирают диеты, физические упражнения, которые идут в паре с питанием, основанным на белках.

Низкоуглеводная диета дает положительный эффект на массу тела и формирование красивых форм. Несмотря на это, некоторые противники пытаются приписать употреблению большого количества протеинов развитие рака, но этот показатель никак от них не зависит.

Люди, которые считают себя постоянными посетителями тренажерных залов, не зря употребляют большое количество протеинов, ведь они помогают сократить дефицит энергии, что важно во время больших физических нагрузок.

Известно, что питание, включающее большую дозу протеина, влияет негативно на такие органы, как печень или почки.

Поэтому не стоит излишне увлекаться этим продуктом, человеческому организму нужны не только протеины, питание должно быть сбалансированным.

Холестерин

Это вещество, которое по своей консистенции чем-то напоминает пчелиный воск, играет значительную роль в обмене веществ организма. И хотя многие последние годы стали не только опасаться, даже пугаться этого слова, холестерин является одним из составляющих оболочек головного мозга, нервов, которыми пронизан весь наш организм.

Известный факт, что большое количество холестерина в крови, откладываясь на стенках артерий, может провоцировать появление так называемых бляшек и возникновение инфаркта, инсульта или атеросклероза. Но если глубже рассмотреть этот вопрос, не все так просто, как может показаться на первый взгляд: около половины пациентов, у которых случился инфаркт, холестерин был в норме.

Также не стоит всю вину перекладывать на холестерин, если произошло развитие атеросклероза. Причиной его появления становится не сам холестерин, а его вредные фракции.

По разным причинам происходит хроническое воспаление, которое проявляется повреждением того или иного сосуда.

Организм со своей стороны пытается как-то исправить этот сбой, не находя ничего лучшего «латает» поврежденное место холестериновой бляшкой.

Если холестерин идет по назначению, принимает участие в обновлении клеток, выработке гормонов, находится в предельно допустимых нормах, то вреда от него не будет.

Но организм не имеет возможности применить в работу весь холестерин, который поступает извне, особенно если его большое количество. Тогда человек сам должен урегулировать этот процесс, сократив поступление холестерина через питание.

Ведь продукты животного происхождения имеют значительно больше плохого холестерина, нежели растительного.

Как питаться при занятии спортом

При решении накачать мышцы перед человеком стоит выбор, садясь на специальную белковую диету, пойти путем натуральным, то есть употреблять в пищу молоко, рыбу, мясо, яйца, или пополнять запасы протеина другим путем, употребляя специальные концентрированные смеси. Есть ярые противники как первого, так и второго варианта диеты.

Суть в том, что противники натурального питания не допускают продуктов, которые необходимы для наращивания массы, ведь в большинстве случаев они животного происхождения. Это значит, что в них содержится большой процент не только протеинов, но и холестерина. Соответственно, проблемы в дальнейшем с сердечно-сосудистой системой и другими органами.

Но можно принять и сторону противников спортивного питания. Такие смеси имеют конкретную цель: дать организму как можно больше протеина. При таком раскладе поступление в организм других необходимых элементов практически исключается. А тот же самый холестерин необходим, ведь без него будет сбой в работе организма.

Лучшим вариантом станет совмещение, чтобы питаться правильно, но в то же время при необходимости поддерживаться во время больших нагрузок организм спортивным питанием.

Взаимодействие протеина и холестерина

Если человек недавно начал заниматься в тренажерном зале, естественно, главной целью для него становится красивое тело, а переход на диету, содержащую протеины, кажется ему панацеей. Но спустя продолжительное время он замечает, что масса набирается медленно, хотя соблюдается диета и регулярные тренировки.

Как ни странно, но проблема может быть в отсутствии холестерина. Только стоит разделять в своем понятии хороший и плохой холестерин. Употребляя плохой холестерин, не только не изменится сложившаяся ситуация, но и, помимо этого, возникнет букет заболеваний. Поэтому для спортсменов важно накапливать “хороший”, который поможет в построении тела и наборе мышечной массы.

Если же просто заниматься фитнесом, то сокращать потребление жиров и холестерина полностью не стоит делать. При этом начнутся сбои в организме и можно дорого заплатить за красивую фигуру.

Стоит отметить, что для снижения веса подходят растительные масла. Хотя все худеющие привыкли считать, что в них много калорий, но всё происходит несколько иначе. Растительное масло содержит омега-3, которые помогают организму сжигать жиры. Поэтому достаточно диету подкрепить тренировками и будет отличный результат.

Эксперимент в пользу холестерина

Врачи постоянно твердят о том, что важно следить за уровнем холестерина, чтобы не было сердечных приступов. К сожалению, не многие знают, что не всегда идеальная фигура – это нормальный холестерин. У полных людей может быть в норме холестерин, но это не значит, что такие результаты оберегают их от закупорки артерий.

Возможность возникновения сердечных приступов значительно зависит от лишнего веса. В 1998 году был проведен ряд исследований, который определял соотношение уровня холестерина и веса человека среди умерших от закупорки артерии.

Результаты поразили многих, все рассчитывали, что будет большой процент страдающих от избытка этого вещества. Но у 87% холестерин был в норме, в то же время у 92% отмечался избыточный вес.

Этот эксперимент показал, что проблема не в жирной пище, с которой в организм попадает холестерин, а в лишнем весе.

Также эксперимент помог ещё раз сконцентрировать внимание общественности на том, что холестерин в пределах нормы нужен нашему организму, а проблемы с сердцем вызывают и другие факторы. Это может быть перенесенный недавно стресс, постоянное и чрезмерное употребление алкоголя, нехватка в организме клетчатки.

Вывод

Несмотря на все за и против как в отношении протеина, так и в отношении холестерина оба эти элемента необходимы человеку. Их недостаток вызовет сбой в организме, поэтому не стоит обвинять пищу в таких проблемах. Умеренное употребление хорошего холестерина пойдет только на пользу так же, как и протеина.

Источник: https://vseoholesterine.ru/produkty/protein.html

Протеины и холестерин: взаимодействие веществ

Можно ли протеин при повышенном холестерине?

Иметь красивую и подтянутую фигуру хотел бы каждый, но некоторые в своем стремлении к идеалу переходят границы разумного. Человек не просто меняет свой образ жизни, тратит огромные суммы и массу времени на тренажерные залы и салоны. Он меняет свой рацион.

Многие малоопытные атлеты и бодибилдеры ошибочно полагают, что упор нужно делать на белковую пищу, полностью отказавшись от «вредного» холестерина. На самом деле холестерин вовсе не вреден в разумных количествах, а необходим человеку.

Отказ от него с преобладанием протеинов в рационе может привести к тяжелым и необратимым последствиям.

7 фактов о холестерине, о которых вы не знали : Питание :

Можно ли протеин при повышенном холестерине?

Обезжиренные продукты, исключение насыщенных жиров из рациона, жесткий контроль общего уровня липопротеинов в крови — в последние годы медики объявили настоящую войну холестерину, считая его одной из ведущих причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но так ли опасно повышение холестерина для здоровья? Давайте разберемся.

Холестерин — органическое жироподобное соединение, которое играет важнейшую роль в нашем организме. Прежде всего, это строительный материал для клеточных мембран. Клетки тела обновляются ежедневно, поэтому бесперебойные поставки холестерина необходимы. Из этого соединения строятся все стероидные гормоны, к которым в том числе относятся и половые.

Холестерин — важный компонент желчи, расщепляющей жиры, он необходим для синтеза витамина D, который принимает участие в регуляции деятельности иммунной и нервной систем. И, несмотря на столь важное значение этого соединения, многие врачи призывают контролировать его уровень в крови и, при необходимости, снижать любыми доступными способами.

«Такой подход к проблеме повышенного холестерина выгоден прежде всего лабораториям, которые зарабатывают деньги на соответствующих тестах, а также фармкомпаниям, — рассказывает Кирилл ИВАНЫЧЕВ, д.м.н, врач-терапевт.

— Так, за 2015 год в США выручка таких лабораторий составила около 60 млрд долларов, а прибыль от продажи лекарств для понижения уровня холестерина (статинов) — около 300 млрд долларов».

КСТАТИ! В материнском молоке очень много холестерина. Причем у грудного ребенка есть особый фермент, который помогает усваивать данное вещество в полном объеме, — это важно для нормального развития малыша.

ФАКТ 1. Нашему организму нужен и «хороший», и «плохой» холестерин

Свое путешествие по организму холестерин начинает в двенадцатиперстной кишке, где частично обрабатывается, и после доставляется в печень. Здесь из холестерина и белков синтезируются особые соединения — липопротеины. Среди них выделяют:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — в этих соединениях мало белка и много холестерина. Их основная задача — доставка холестерина по месту требования. А поскольку нужен он всегда и везде, 3/4 липопротеинов, содержащихся в плазме крови, приходится именно на ЛПНП. Однако, несмотря на важную функцию этих соединений, именно их считают «плохими».

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — в них много белка и мало холестерина. Их основная функция — выводить невостребованный холестерин из клеток, а также из уже имеющихся атеросклеротических бляшек.

Именно поэтому ЛПВП считают «хорошими». Они переносят ненужный холестерин в печень, где из него синтезируется желчь, используемая для расщепления жиров и жироподобных соединений.

Таким образом избыток холестерина выводится из организма.

Все виды липопротеинов работают сообща. В частности, если холестерина в организме по тем или иным причинам много, то «возврат» из клеток этого вещества будет также велик, а значит, количество ЛПВП будет повышаться.

Важно! Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

ФАКТ 2. Жирная пища не повышает уровень общего холестерина

В нашем теле есть два вида холестерина — эндогенный, вырабатываемый в основном печенью, и экзогенный, который поступает с пищей. Суточный уровень общего холестерина (ЛПНП + ЛПВП) должен быть не выше 250 мг на 100 мл крови.

С пищей мы получаем около 1500 мг холестерина в день. Если учесть, что объем крови составляет около 6 литров, то несложно рассчитать, что на пищевой холестерин приходится всего 25 мг из положенных 250 мг. А это всего 10% от нормы.

Печень вырабатывает в 20‒30 раз больше холестерина, чем мы получаем извне!

ФАКТ 3. При недостатке белка в питании количество «хорошего» холестерина уменьшается

Для строительства липопротеинов требуются и холестерин, и протеины.

«При ограничении в питании белка, с чем часто сталкиваются люди, придерживающиеся определенного типа питания, будут образовываться только соединения с малым количеством протеина, — рассказывает Кирилл Иванычев. — А это именно ЛПНП.

В этом случае с доставкой холестерина по месту требования проблем не будет. А вот с транспортом его излишков в печень возникнут трудности. Они непременно скажутся и на выработке желчи, и на переваривании и усвоении жиров».

ФАКТ 4. Отказ от жирной пищи влияет на количество холестерина в крови

При уменьшении животных жиров в рационе уменьшается и количество синтезируемой желчи, выработку которой стимулируют именно жиры. При этом клетки максимально стараются использовать поступающий к ним холестерин, потому уровень ЛПВП падает. «Одновременно с этим растет уровень ЛПНП, — объясняет Кирилл Иванычев.

— С чем это связано? Прежде всего, с потребностью различных органов в образовании новых клеток и бесперебойных поставках строительных материалов, в том числе и холестерина. Как следствие в печень поступает сигнал о том, что холестерина для строительства не хватает. Она начинает его вырабатывать, упаковывать в ЛПНП и доставлять в органы и ткани.

Этот механизм был продуман самой природой, ведь животная пища была не всегда доступна и у нашего организма должны были быть ресурсы для выработки такого ценного для тела вещества».

Кстати, именно поэтому врач, обнаруживший у вас повышенный уровень плохого холестерина и посадивший вас на безжировую диету, с удивлением обнаружит, что уровень ЛПНП не уменьшится с течением времени, а, наоборот, вырастет.

ВАЖНО! У индусов, придерживающихся вегетаринства, уровень общего холестерина достаточно высокий — около 9 ммоль/л, тогда как у эскимосов, потребляющих много животной пищи, он составляет в среднем 5,5 ммоль/л.

Факт 5. Прямой связи между уровнем холестерина и атеросклерозом нет

В 60-х годах ХХ века Ансель Кис рассказал о своей липидной теории, согласно которой переизбыток холестерина способствовал развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а избыток в рационе насыщенных жиров — росту холестерина.

Эта теория очень понравилась производителям лекарств, которые наладили выпуск препаратов, снижающих уровень холестерина. «На самом деле уровень холестерина не может быть достоверным фактором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, — считает Михаил ГАВРИЛОВ, психотерапевт, к.м.н.

, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).— Более чем у половины людей, которые попадают в больницу с сердечным приступом, абсолютно нормальный уровень холестерина.

С другой стороны, у половины людей с повышенным уровнем холестерина нормальное здоровое сердце». Подтверждают мнение врача и многочисленные исследования, в частности Lion Diet Heart Study, в рамках которого ученые изучали влияние диеты на здоровье сердца.

В ходе исследования было доказано, что определенные изменения в питании (например, следование средиземноморской диете) и образе жизни способны уменьшить общее число смертельных исходов на 70%, а по причине сердечных заболеваний — на 76%. При этом показатели уровня холестерина не уменьшились.

В настоящее время известно, что запускает атеросклеротические изменения, повреждения сосудов.

Иммунные клетки, пытаясь залатать образовавшиеся в сосудах повреждения, выхватывают из плазмы крови ЛПНП и используют их в качестве строительного материала.

Нередко в месте поражения скапливается много иммунных клеток и липопротеинов, формируется бляшка, которая частично или полностью перекрывает просвет сосуда.

«С точки зрения профилактики атеросклероза в большей степени важен не контроль уровня холестерина в крови, а понимание первопричины повреждения сосудов, —объясняет Михаил Гаврилов.

—Таковых достаточно много: это и интоксикация, например возникающая во время курения или в результате действия других токсинов из воды, воздуха, бытовых средств, и аллергены в пище, воздухе, и чрезмерное употребление сахара, трансжиров, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (подсолнечное масло и др.)».

ВАЖНО! Рекомендуемая для здоровья сердца средиземноморская диета на самом деле богата холестерином. Ведь его с избытком в морепродуктах, которые являются основой данного рациона питания.

Факт 6. Недостаток антиоксидантов в рационе может повысить риски развития атеросклероза

Важно отметить, что для реставрации сосудистых повреждений используются не все молекулы ЛПНП, а лишь те, которые были атакованы свободными формами кислорода.

«Другими словами, это окисленные модифицированные липопротеины, — объясняет Михаил Гаврилов.

— И для того, чтобы предупредить их образование, необходимо в достаточном количестве потреблять продукты, содержащие антиоксиданты. А это прежде всего фрукты и овощи».

Факт 7. Уровень холестерина повышается с возрастом, и это нормально

Современного врача должно насторожить не повышение уровня холестерина с возрастом, а его снижение. Почему? Прежде всего потому, что с течением времени увеличивается количество разрушаемых в организме клеток.

Соответственно, потребности в холестерине растут, и печень должна вырабатывать больше строительного материала, необходимого для обновления органов и систем. «Кстати, раньше сдавали анализ на холестерин с целью выявить какое-либо серьезное заболевание, — говорит Кирилл Иванычев.

— Например, снижение уровня холестерина характерно для больных СПИДом, циррозом печени, сахарным диабетом второго типа. Видя сильное снижение холестерина в вышеперечисленных случаях, врач понимал, что человек близок к летальному исходу».

Что происходит, когда повышенный холестерин обнаруживается у человека после 40 лет? Скорее всего, ему пропишут лекарства, снижающие его уровень, чем ускорят процессы старения организма.

ФАКТ ИСТОРИИ

Уверенность ряда врачей в том, что повышенный уровень холестерина увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, связана с исследованием Framingham Heart Study, датированным 60-ми годами прошлого века.

Исследователи указали, что повышенный уровень холестерина повышает шансы заболевания ишемической болезнью сердца на 1/3, но в совокупности с другими факторами (что как раз и упускают многие современные врачи), к которым относятся: гиподинамия, курение, сахарный диабет, ожирение, нерациональное питание, связанное с дефицитом белка и витаминов.

Так что люди, ведущие здоровый образ жизни и не имеющие сопутствующих заболеваний, но при этом столкнувшиеся с повышением уровня холестерина, могут не беспокоиться. 

Источник: https://shape.ru/news/pitanie/2016/12/04/7-faktov-o-kholiestierinie-o-kotorykh-vy-nie-znali

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.