Можно ли при повышенном холестерине есть бананы?

Содержание

Употребление бананов при повышенном холестерине

Можно ли при повышенном холестерине есть бананы?

Вопрос о том, можно ли есть бананы при повышенном холестерине, возникает у людей, страдающих озвученным недугом. Больные должны тщательно следить за рационом, дабы не усугубить свое состояние. Поэтому важно подробно разобрать вопрос о возможности употребления бананов при высоком холестерине.

В чем польза бананов для организма человека?

Если у человека повышен показатель холестерина, то вопрос о правильном питании у него стоит весьма остро. Прежде чем потребить тот или иной продукт, больной должен подумать, а не нанесет ли еда вред его здоровью.

В нашей стране весьма популярным фруктом считается банан. Он доступен по цене даже зимой, когда большинство свежих продуктов имеют весьма высокую цену. В составе бананов примерно 1,5% белков, 0,1% жиров и 22% углеводов.

Популярный фрукт содержит достаточно много углеводов и считается калорийным. Диетологи утверждают, что 1 банан среднего размера вполне может заменить прием пищи. А сколько холестерина в продукте? Специалисты уверяют, что нисколько.

Жир, присутствующий во фрукте, растительный, поэтому не является источником холестерина.

Зато в обсуждаемом продукте присутствует множество витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку. В банане содержатся:
  1. Витамин С. Данный компонент помогает укрепить иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует сохранению молодости.
  2. Витамины группы В. Они способствуют выработке гормона радости — серотонина. Именно по этой причине бананы считают отличным средством против депрессии. Плоды прекрасно воздействуют на нервную систему, помогают сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях.
  3. Витамин Е. Компонент, помогающий сохранить здоровье, является прекрасным профилактическим средством против рака кожи.
  4. Витамин РР. Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Витамин этой группы способствует расширению сосудов и снижает уровень холестерина.
  5. Каротин. Надежно заботится о состоянии сосудов и сердца, замедляет процессы старения.
  6. Микроэлементы: фтор, селен, железо, цинк. Недостаток одного из перечисленных веществ может негативно отразиться на здоровье.
  7. Макроэлементы. К ним относится натрий, фосфор, калий, магний, кальций. Все перечисленные макроэлементы отвечают за нормальную работу человеческого организма.

Из всего вышесказанного напрашивается простой вывод о том, что бананы — кладезь полезных веществ, без которых человеческий организм не может существовать.

Употребление фрукта приносит не только гастрономическое наслаждение, но и пользу. По утверждению специалистов, поедание бананов не увеличивает уровень холестерина.

Как употреблять продукт при заболевании?

Как уже говорилось выше, фрукт имеет полезный состав, поэтому рекомендован больным с различными недугами, даже при высоком холестерине люди могут есть бананы. Продукт поспособствует очищению крови и нормализации водного обмена. Кушать фрукт можно как в сыром виде, так и добавляя в различные блюда.

Бананы можно найти практически во всех диетах, которые советуют специалисты для снижения уровня холестерина. Если заменить хотя бы 1 прием пищи бананом, организм скажет спасибо. Продукт очень удобен.

Фрукт можно брать с собой в путешествие, не волнуясь, что он быстро испортится, добавлять в десерты и салаты, готовить тесто и пюре.

Бананы прекрасно утоляют голод, даря организму необходимый заряд энергии, а благодаря своему вкусу, фрукт нравится практически всем.

Не все фрукты, встречающиеся на прилавках магазинов нашей страны, одинаковые. Сорта разнятся по вкусу, размеру и цвету. Состав у них практически идентичен, «хромать» могут вкусовые качества.

Для покупателей основное значение имеют такие критерии, как состояние, в котором были сорваны плоды, их доставка и хранение. Какие выбирать бананы при высоком холестерине:

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, имеющим ровный золотистый оттенок кожуры, темные точки на шкурке должны отсутствовать или быть в минимальном количестве.
  2. На банане не должно быть ребристости, ее наличие говорит о том, что плод сорван до момента созревания.
  3. Продукт, имеющий ровную кожуру и приятный золотистый цвет, — настоящий кладезь полезных веществ.

Каким бы ни был полезным этот продукт, каждый человек должен помнить об индивидуальной непереносимости, возможности возникновения аллергической реакции, сыпи, зуда и прочих неприятных явлений.

Употребляя бананы, не следует забывать о мере. Фрукт весьма калориен, а значит, может поспособствовать набору лишнего веса, который вреден для людей с повышенным холестерином.

Бананы обладают уникальным составом, который позволяет людям с различными недугами не только употреблять продукт, но и улучшать здоровье. Главное, помнить о мере.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/banany-i-holesterin.html

При Повышенном Холестерине Можно ли Есть Бананы: Показания

Можно ли при повышенном холестерине есть бананы?

Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, такими как атеросклероз, постоянно интересуются вопросами питания, ведь от того, что человек употребляет в пищу, зависит его самочувствие. Есть полезные продукты, а есть и такие, от которых желательно отказаться.

И часто самая вкусная еда оказывается не совсем полезной.

Например, многие интересуются насчет того, а при повышенном холестерине можно ли есть бананы или этот продукт вреден при заболеваниях сосудов? Есть растительная пища, рекомендованная лицам с повышенным содержанием липопротеинов низкой плотности. К таким продуктам относят хурму, лимон, ананас и бананы. О пользе последних мы поговорим в этой статье.

Химический состав

Банан – плод бананового дерева продолговатой формы из-за множества мелких семян в мякоти считается ягодой, что видно на фото. Историческая родина растения принадлежит к тропическим зонам, но в данный момент оно культивируется во многих странах с жарким климатом и активно экспортируются по всему миру поэтому приобрести продукт можно в течение всего года.

После распада советского союза бананы перестали быть дефицитом и сегодня их цена более чем доступна ведь этот вид пищи является любимым лакомством многих взрослых и детей. Если обратить внимание на классы органических компонентов ягоды, то можно заметить, что благодаря высокому содержанию углеводов съев даже один плод можно утолить голод и неплохо насытиться.

Состав мякоти включает:

  • углеводы примерно 22% (зависит от уровня спелости);
  • количество ненасыщенных липидов составляет всего 0,1%;
  • протеины 1,5%.

Обратите внимание в банане, как и в любом растительном продукте полностью отсутствует холестерин.

Несмотря на незначительное содержание жира в бананах нет холестерина поскольку он может содержатся только в еде животного происхождения. Холестерол присутствует во всех клеточных мембранах клеток животных, а в растительных клетках его нет.

У растений есть аналогичное соединение – фитостерол, по химическим свойствам схожее с холестерином, но неспособное накапливаться в человеческом организме и образовывать атеросклеротические бляшки. Поэтому тем, кто интересуется вопросом можно ли есть бананы при повышенном холестерине не стоит опасаться увеличения этого вещества в крови.

Бананы относят к целебным продуктам благодаря большому содержанию полезных для человеческого организма компонентов, основные из которых указаны ниже:
  1. Аскорбиновая кислота. Бананы не являются продуктами с высоким содержанием витамина С, тем не менее он в нем есть, а это значит, что будет укрепляться иммунная система, усиливаться антиоксидантные свойства. Аскорбиновая кислота также полезна для сосудов и замедляет процессы старения;
  2. Витамины группы В. Вот этих полезных веществ в бананах довольно много. Витамины В нужны прежде всего для нормальной работы нервной системы. Они способствуют синтезу серотонина, который еще именуют как гормон радости поскольку он поднимает настроение поэтому если у человека депрессия полезно употреблять эти плоды данного тропического растения;
  3. Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами поэтому помогает нивелировать негативное влияние свободных радикалов, оказывает профилактику онкологических заболеваний. Однако содержание его в мякоти невелико;
  4. Никотиновая кислота тоже весьма полезна для ЦНС, обеспечивает течение окислительно-восстановительных реакций, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, сердечной мышцы, сосудов (способствует расширению), косвенно оказывает влияние на уменьшение холестерина в крови;
  5. Каротины, попадая в организм являются предшественниками витамина А. Это приносит пользу для всех эпителиальных тканей и сосудистого эндотелия, в частности, замедляет процессы старения. Особая польза для зрительных анализаторов заключается в улучшении работы сетчатки и профилактике катаракты, поэтому любой врач офтальмолог советует есть бананы своим пациентам. Употребление каротина способствует укреплению сердечной мышцы;
  6. Макроэлементы. Бананы богаты калием, натрием, фосфором магнием. Это полезно для всех транспортных процессов, протекающих в организме, укрепляет миокард, улучшает мозговую деятельность и улучшает косные ткани. Макроэлементы важны для всех без исключения обменных процессов, протекающих в человеческом организме;
  7. Микроэлементы. В тропических плодах довольно большое количество цинка, магния, селена, железа и фтора, которые обеспечивают протекание многих жизненно важных биохимических реакций в организме. Для сердечно-сосудистой системы особое значение имеет железо поскольку оно является неотъемлемой частью гемоглобина и способствует доставке кислорода.

Заметка. Если постоянно кушать бананы, то это способствует стабилизации кислотно-щелочного баланса в желудке и пищеварительных путях.

Бананы хороши тем, что они без вреда могут быть включены практически во все лечебные диеты. Благодаря калорийности они заменяют нежирное мясо или картофель ведь на сто грамм приходится около 90 ккал, но при этом мякоть значительно быстрее и лучше усваивается.

Польза бананов

Изучив состав становится ясно, что эти плоды оказывают положительное влияние на человеческий организм существенно укрепляя его. В таблице расположенной ниже указаны основные заболевания, при которых полезно есть эти фрукты.

Полезные свойства бананов.

ЗаболеваниеБлагоприятное воздействие
Благодаря тому, что в мякоти много плодового сахара – фруктозы, которая является абсолютно безопасной для диабетиков, их можно есть при данном заболевании. Помимо этого, плоды очищают кровь от вредных веществ, усиливают обновление форменных элементов и помогают выводить излишки жидкости из организма.
Если у человека начальные формы гипертонии регулярное употребление бананов поможет привести артериальное давление к показателям нормы, при этом возможно уменьшить прием лекарственных препаратов.
Бананы не имеют выраженной кислой среды, но зато имеют мягкую волокнистую структуру, обладающую слабым обволакивающим действием поэтому их можно кушать при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, чего нельзя сказать о других фруктах, ягодах и овощах.
При головной боли, которая сопровождает эти состояния полезно есть бананы поскольку они активизируют выработку серотонина в организме, успокаивающего тревоги, что позволяет человеку чувствовать себя более комфортно.
Если человек страдает сердечной недостаточностью, то бананы помогут ему нормализировать содержание воды в организме и оптимизировать кровяной состав.
При частых простудах и образовании нагноений на коже даже при небольших царапинах регулярное употребление помогает усилить ослабленный иммунитет.

Бананы и холестерин

Если у человека высокий уровень плохого холестерина ему нужно соблюдать определенные диеты. Бананы показаны к употреблению при всех лечебных рационах питания, причем их можно употреблять в любом виде, как в сыром, так и после термической обработки.

Очень полезно вместо обычного приема пищи употребить пару бананов, что, во-первых, утолит чувство голода насытив организм необходимой дозой килокалорий, во-вторых, даст организму массу ценных органических компонентов и минеральных веществ. Плоды удобно брать в походы, в дорогу, на курорты, их можно добавлять в десерты, салаты и так далее.

Банан в микроволновке с шоколадом запеченный

Заметка для тех, кто любит вкусную и полезную пищу. Простой рецепт завтрака или ужина. На 100 грамм домашнего нежирного творога сверху кольцами порезать один банан среднего размера, добавить 2-3 столовые ложки натурального жидкого меда и притрусить все грецкими орехами. Полезное и вкусное блюдо готово!

Тем людям, которые борются с высоким холестерином или чистят сосуды в профилактических целях ежедневное потребление бананов помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности за счет минерально-витаминного комплекса.

Особенно хороший эффект будет достигнут если питание человека в таком случае будет сбалансированно. Основная инструкция при борьбе с атеросклерозом и его последствиями состоит в исключении жирной животной пищи, при этом важно, чтобы в организм попадали жирные кислоты (омега-3, омега -6).

Творог с бананом, миндалем и медом

Противопоказания

Не всегда бананы могут нести пользу.

Есть несколько ограничений насчет употребления плодов бананового дерева:

  • при употреблении бананов знайте меру ведь плоды довольно калорийны;
  • способствуют загустению крови поэтому не стоит есть их в больших количествах людям, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, то же самое касается лиц, страдающих варикозной болезнью с высокой вероятностью образования тромбов;
  • мякоть усваивается медленно поэтому при гиподинамии возможен дискомфорт, метеоризм и тяжесть в животе.

Обратите внимание, что бесконтрольное употребление бананов может способствовать набору лишних килограммов, что при повышенном холестерине крайне нежелательно.

Как выбрать хороший продукт

Польза от употребления бананов будет в случае, если вы покупаете качественный товар. Не все плоды, реализуемые на прилавках, являются хорошими.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Вы должно быть замечали, что плоды бывают разные не только по размеру, но и по внешнему виду, а это значит, что и их полезные свойства также не одинаковы, однако видовое разнообразие влияет на их ценность несущественно. Более важно то, как и когда они были собраны, где хранились и как транспортировались.


При покупке обращайте внимание на кожуру, которая должна быть ровной, цвет приятный желто-золотой.

Если на шкурке много черных точек или ее поверхность ребристая это говорит о ранних сроках сбора и длительном хранении поэтому такие бананы лучше не приобретать, поскольку если плод сорван зеленым и дозревал в хранилище в нем содержится гораздо меньшее количество полезных веществ.

Заключение

Бананы являются полезным продуктом для организма, поскольку в их составе имеется довольно большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Плод отлично насыщает, врачи рекомендуют его включать в самые разнообразные лечебные диеты, холестерин в нем отсутствует.

Имеются данные про положительное влияние при регулярном умеренном употреблении бананов на здоровье лиц, страдающих атеросклерозом. Больше информации по данной теме вы найдете на видео в этой статье.

Источник: https://uFlebologa.ru/holesterin/pitanie/pri-povyshennom-holesterine-mozhno-li-est-banany-1052

Какими фруктами снижают холестерин в крови

Можно ли при повышенном холестерине есть бананы?

О негативном влиянии холестерина известно уже давно, это он, оседая на стенках сосудов, образует бляшки, которые сужают просветы и нарушают кровообращение. В результате создаются благоприятные условия для тромбоза, а это уже смертельно опасно для жизни.

Следить за уровнем этого вещества в крови важно людям, страдающим избыточным весом, имеющим заболевания сердца и тем, кто достиг 40–45 лет. Тем, кто избегает осложнений и медикаментозного лечения, уровень холестерина можно держать в норме соблюдая режим и правильное питание.

Чтобы не допустить засорения сосудов, важно знать, какие фрукты снижают холестерин в крови.

Всем давно известно, что плохой холестерин попадает в организм с пищей, и снизить его уровень также можно с помощью продуктов питания, нужно только знать каких именно. Конечно, в запущенных случаях атеросклероза очистить сосуды одними только фруктами нельзя, а вот предупредить оседание холестерина возможно.

Как это работает

Фрукты и ягоды имеют в своем составе множество витаминов и полезных веществ. С их помощью организм получает все необходимые компоненты для нормального функционирования. Некоторые полезные растительные вещества способны снижать уровень вредного холестерина и обеспечивать организм только полезным холестерином, который участвует в строении клеточных мембран.

Фитостерины

Присутствуют в составе всех фруктов и обеспечивают уменьшение всасывания вредных липидов в кишечнике и улучшают выделительную функцию. Таким образом, холестерин не задерживается в организме и не успевает оседать на стенках сосудов. Фитостеринами богаты все фрукты, а также свежие ягоды:

  • малина;
  • ежевика;
  • зерна граната;
  • виноград;
  • черника;
  • клюква.

Кроме снижения холестерина в крови, они имеют в составе большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые пойдут на пользу организму. Они также выполняют функцию антиоксидантов и выводят токсины и шлаки из организма.

Полифенолы

Еще одни натуральные растительные вещества, стимулирующие выработку липопротеинов высокой плотности, которые связывают вредный холестерин. Регулярное употребление фруктов с полифенолами буквально за 2–3 месяца увеличит показатели полезного холестерина на 5–7% от общего объема. С помощью них также можно значительно уменьшить уровень вредного холестерина.

Уже неоднократно проводились исследования, которые доказали, что диета, включающая продукты с полифенолами, снижает риск развития атеросклероза. Также они предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей.

Важно, что такие продукты нужно употреблять в свежем виде, тепловая обработка убивает все полезные вещества, и полифенолы в частности.

Фитоалексин

Вещество необходимое растениям, чтобы отпугивать паразитов, попадая в организм человека, участвует в замедлении процессов образования холестериновых бляшек и препятствует оседанию плохого холестерина на стенках сосудов. Таким полезным для человека и вредным для насекомых является черника, аргус и красный виноград.

Жирные кислоты

Чтобы два вида холестерина в организме человека всегда были на оптимальном уровне, из продуктов важно получать ненасыщенные кислоты, которые человеческий организм не синтезирует. Действие этих кислот направлено на укрепление стенок сосудов, они улучшают липидный обмен и препятствуют образованию тромбов и как результат — предотвращают тромбоз.

Растительная клетчатка

Вредный холестерин выводится клетчаткой, эти грубые растительные волокна являются главным врагом липопротеинов низкой плотности. Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику, стимулирует нормальный липидный обмен и снижает всасываемого холестерина стенками кишечника.

Пектин

Полисахарид растительного происхождения входит в состав всех фруктов. Он обволакивает кишечник и не дает, всасываться плохому холестерину. Больше всего его в составе:

  • калины;
  • яблок;
  • винограда;
  • кизила;
  • клюквы.

Пектин не растворяется, а только связывает токсины и холестерин, после чего выводит его из организма. Вещество является обязательным в рационе человека, но принимать его в виде биологических добавок можно только после консультации со специалистом. Понижать показатели холестерола лучше естественным пектином в составе фруктов или овощей.

Многие люди даже не представляют, насколько фрукты богаты различными полезными микроэлементами и, употребляя их в ежедневном рационе можно предупредить множество заболеваний, восполнить дефицит витаминов, а также держать в норме уровень холестерина.

Какие фрукты выбрать для лечения и профилактики

В оптимальном количестве необходимы все сезонные и даже привозные фрукты, но если их употреблять для профилактики повышения холестерина, важно знать какие именно обладают этими полезными свойствами.

Выбирая фрукты, снижающие холестерин, следует знать, что полезней те, которые имеют яркий синий, красный и фиолетовый цвет.

Грейпфрут

Из-за своего своеобразного терпкого вкуса его едят только любители, но мало кто знает, что именно этот экзотический фрукт способен снизить уровень холестерина в самый короткий срок.

Благодаря влиянию веществ в составе этого цитрусового, можно снизить холестерин на 6–9 процентов. Достаточно одного грейпфрута в день, чтобы предупредить развитие атеросклероза. Его употребляют в не приготовленном виде или делают сок.

Если из-за своеобразного вкуса человек не может его есть, заглушить терпкость поможет мед или корица.

Авокадо

Если быть точным, авокадо не является фруктом, а относится к орехам. Он богат мононенасыщенными жирами, которые заменяют в меню животные жиры, а значит и плохой холестерин.

Чтобы обменные процессы пришли в норму важно не только включить в ежедневный рацион, а заменить им вредные жиры животного происхождения.

Авокадо можно купить в магазине, в любое время года, главное, выбирать самые спелые плоды.

Хурма

Этот сезонный фрукт обладает удивительным составом. Он содержит полезную для пищеварения клетчатку, аскорбиновую кислоту для иммунитета и фенольные соединения, которые нормализуют обменные процессы.

Эти вещества отлично справляются с холестерином, не дают ему оседать на стенках сосудов, тем самым предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, в частности.

Диета, включающая в меню хурму, снизит аппетит и подавит чувство голода, человек не захочет есть жирную пищу, а значит, не получит вредный холестерин. Для людей с повышенным весом, хурма станет отличным заменителем углеводной пищи, недостаток которой они переносят плохо.

Бананы

Вкусные желтые фрукты можно в изобилии встретить на полках магазинах и супермаркетов. Эти богатые различными полезными микроэлементами плоды удобны в транспортировке, их можно брать с собой и устраивать перекусы.

Они подавляют активность желудочного сока, обволакивают слизистую, не давая холестерину всасываться кишечником. Являются неотъемлемой часть низкокалорийных диет и правильного питания.

Бананы способны понизить избыточный вес и помогут справиться с нарушением пищеварения.

Ананас

Этот экзотический фрукт давно используют в программах похудения и диетах.

Он не только обладает богатым составом, но также является эффективным средством против холестерина и образования бляшек на стенках сосудов.

Он непросто помогает нормализовать обмен веществ, но также усиливает перистальтику кишечника. Его употребляют в сыром, консервированном и сушеном виде, а также делают соки.

Яблоки

Самым доступным и популярным фруктом являются яблоки, они не уступают экзотическим плодам по своему составу и полезным свойствам.

В их состав входят пектин, магний, витамин С и многие другие полезные микроэлементы, которые способствуют нормальному пищеварению и обмену веществ.

Употреблять яблоки, понижающие холестерин, можно круглый год, поэтому не составит труда держать уровень холестерина в норме всегда, достаточно съедать 1–2 яблока в день, и сосуды всегда будут в порядке.

Малина

Ягоды растения в своем составе, кроме витаминов и различных микроэлементов имеют кумарины, которые оказывают полезное действие на кровь, снижают протромбин и препятствуют образованию тромбов. А укрепляют сосуды и препятствуют развитию атеросклероза антоцианы. Проницаемость сосудов улучшается, а значит, холестерин не успевает на них оседать.

В каком виде лучше употреблять фрукты

Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих спелых плодах. Бананы лучше выдирать ярко-желтого цвета с едва заметными черными вкраплениями. Кожура от них отстает уже сама, и на вкус они гораздо слаще.

Их можно не только есть в сыром виде, но также готовить десерты, пюрировать, добавлять в тесто или фруктовые салаты.

Они придают блюдам пикантный вкус, а в выпечке заменяют куриные яйца, которые не пойдут на пользу страдающим повышенным холестерином.

Яблоки лучше есть в сыром виде, а плоды выбирать мягкие и красные. Также готовят свежевыжатый сок или используют в десертах. Свои полезные свойства фрукт сохраняет также в печеном виде и даже после заморозки. Из них готовят джемы, повидло, варят компоты из сушеных и свежих плодов.

Хурма вкусная без всяких обработок. Выбирать лучше мягкие и спелые плоды, а вот замороженная хурма в лечебных целях абсолютно бесполезна. Под воздействием низких температур она теряет свои полезные свойства. Ее используют для приготовления фруктовых пюре и салатов, но, только не используя термическую обработку, она не только теряет витамины, но и свой приятный терпкий вкус.

Как яблоки или бананы, авокадо есть можно, но лучше добавлять его в салаты, причем не только в овощные. При термической обработке он теряет свои свойства, а сок из него не выжмешь, структура не разрешает.

Для тех, кто не любить горечь грейпфрута есть специальный рецепт приготовления. Половинку плода подогревают в микроволновой печи с ложкой меда и корицей. Этот полноценный десерт сохраняет свои свойства и не имеет характерного привкуса. Сам по себе сок из грейпфрута также терпкий, поэтому его смешивают с соком из других фруктов.

Снижение холестерина происходит постепенно, поэтому не нужно ждать, что показатели, которые росли долгое время после употребления килограмма яблок или бананов придут в норму.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/kakimi-fruktami-snizhayut-holesterin.html

Можно ли есть бананы при холестерине

Можно ли при повышенном холестерине есть бананы?

Для людей с повышенным холестерином вопросы питания значат гораздо больше, чем для всех остальных.

Как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье? Есть ли продукты, которые не только не навредят, но и, наоборот, принесут пользу? Может ли полезное быть вкусным? Например, бананы.

Как сочетаются бананы и холестерин? Чтобы ответить на этот вопрос, попытаемся разобраться во всем по порядку.

Специалисты утверждают, что есть фрукты и ягоды, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и выводить холестерин из организма. Называют яблоки, авокадо, грейпфруты, хурму и бананы. Происходит это благодаря особенностям состава этих продуктов.

Состав продуктов

Банан – ягода, но мы привыкли называть его фруктом. Родиной банана считается Юго-Восточная Азия. Сегодня в нашей стране бананы уже не являются экзотическим продуктом. Они присутствуют в магазинах в течение всего года и вполне доступны по цене. Бананы можно и нужно есть людям всех возрастов – от малышей до стариков, потому что они очень полезны. Бананы содержат:

  • белки – 1,5%;
  • жиры – 0,1%;
  • углеводы – 22%.

Как можно заметить, содержание углеводов в бананах достаточно высоко, то есть банан – калорийный фрукт. Употребление в пищу одного банана вполне может заменить прием пищи. Но холестерина в них нет. Тот жир, который есть в бананах – растительный, и не имеет никакого отношения к животному жиру, являющемуся источником холестерина.

Бананы содержат целый спектр витаминов и веществ, несущих несомненную пользу организму человека.

  • Витамин С. Его содержание в бананах очень высоко. Он повышает иммунитет и способствует продлению молодости, обладая антиоксидантными свойствами.
  • Группа витаминов В. Витамины группы В полезны для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамин В6 способствует выработке в организме серотонина, который называют гормоном радости. Поэтому бананы – отличное средство от депрессии, они помогают нервной системе, поддерживая ее в тонусе и равновесии.
  • Витамин Е. Этот витамин играет важнейшую роль для сохранения здоровья и предотвращения рака кожи.
  • Витамин РР. Нормализует протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, расширяет сосуды, снижает уровень холестерина. Уже только это свойство говорит о том, как полезны бананы при холестерине.
  • Каротин. Заботится о здоровье сердца и сосудов, предотвращает преждевременное старение, является отличным средством для профилактики катаракты.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Все они принимают важнейшее участие в нормальном протекании обменных процессов в человеческом организме, необходимы для клеток крови и тканей.
  • Микроэлементы: железо, фтор, марганец, цинк, селен. Роль микроэлементов для здоровья человека трудно переоценить, они важны для стабильной работы всех систем организма. Их недостаток может вызывать тяжелейшие заболевания, такие как анемия, остеопороз, атеросклероз и многие другие.

Можно сделать вывод, что бананы – это кладовая красоты и здоровья, а их употребление в пищу приносит не только вкусовое удовольствие, но и большую пользу. Предполагать, что бананы повышают холестерин, нет никаких оснований.

Свойства фруктов и их влияние на различные заболевания

На родине бананы называют сердечным лекарем. Сегодня полезные свойства бананов исследованы и оценены по достоинству. Бананы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. В бананах содержится фруктоза,  безопасная для диабетиков. Бананы очищают и обновляют кровь, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Повышенное артериальное давление. Бананы обладают свойством поддерживать давление в норме. Если больному увеличить прием бананов, то даже, возможно, получится избежать приема медицинских препаратов для снижения давления.
  • Гастриты. При обострении хронического гастрита гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от всех фруктов, кроме бананов. Благодаря своей волокнистой структуре бананы не раздражают слизистые оболочки организма.
  • Мигрени. Зачастую мигрени вызваны недостатком серотонина в организме. Бананы восполняют этот недостаток, запуская процессы образования серотонина.
  • Отеки, связанные с сердечно-сосудистой недостаточностью. Бананы способствуют поддержанию нормального состава крови и регуляции водного обмена.
  • Слабый иммунитет. Бананы помогают укреплению иммунитета,  рекомендованы детям и пожилым людям.

Как видим, бананы полезны для борьбы с различными заболеваниями и нарушениями в организме. И холестерин в бананах не содержится.

Употребление бананов в пищу при холестерине

Бананы, благодаря своему химическому составу и особенностям, рекомендуются людям с повышенным холестерином. Они чистят кровь, выводят шлаки из организма, нормализуют водный обмен. Употреблять их можно в различных видах, как сырыми, так и в составе разных блюд.

Не зря бананы входят практически во все диеты, рекомендованные для снижения холестерина. Замена одного приема пищи перекусом из банана приносит огромную пользу организму. Бананы можно брать с собой в дорогу, добавлять в тесто, фруктовые салаты и десерты, готовить банановое пюре.

Бананы обладают великолепным вкусом и хорошо утоляют голод, давая организму достаточный запас энергии.

Не все продаваемые в магазинах бананы одинаковы. В России можно купить несколько сортов, различающихся по цвету, размеру и вкусу. При  этом их состав и полезные свойства различаются не очень существенно. Гораздо большее значение имеют другие факторы: когда и в каком состоянии бананы были сорваны, как транспортировались и хранились.

  Для того, чтобы выбрать хорошие бананы нужно знать, что цвет должен быть ровный, золотистого оттенка, без большого количества темных точек. Плод не должен быть излишне ребристым, — наличие острых ребер свидетельствует о том, что банан сорван незрелым.

Именно ровный красивый банан золотистого оттенка содержит наибольшее количество полезных веществ.

При всей пользе бананов нужно соблюдать определенную осторожность и учитывать индивидуальные особенности организма.

  • Знайте меру. Бананы достаточно калорийны, а лишний вес никогда не способствовал избавлению организма от холестерина.
  • Повышенный холестерин может быть причиной инфаркта и инсульта. Так вот, если у человека уже был инфаркт или инсульт, то налегать особенно на бананы тоже не следует, так как неумеренное употребление бананов может повысить вязкость крови. То же касается и людей, страдающих тромбофлебитом или варикозом.
  • Если вы живете во влажном климате и мало двигаетесь, имейте в виду, что бананы долго усваиваются пищеварительным трактом, и в такой ситуации могут вызвать вздутие живота и дискомфорт. По крайней мере, исключите употребление бананов натощак и не запивайте их водой.

Взвесив перечисленное выше, можно сделать определенные выводы. Бананы, обладая рядом уникальных свойств, способствуют снижению холестерина и общему оздоровлению организма. Так что ешьте бананы! Берегите здоровье!

Источник: http://net-holesterinu.ru/banany-i-xolesterin.html

Бананы и холестерин: содержание и влияние

Можно ли при повышенном холестерине есть бананы?

Употребление бананов при повышенном холестерине не только возможно, но и необходимо. Кроме тех случаев, когда имеются нарушения в работе организма, ставящие под запрет употребление в пищу бананов.

Они содержат огромное количество минералов и витаминов, что очень важно для организма при повышенном холестерине. Всё дело в диете, которая ограничивает употребление некоторых продуктов, а значит и поступление необходимых организму веществ.

Бананы этот недостаток компенсируют. Ежедневно употребляйте в пищу бананы и холестерин снизится до 50%.

Состав

Бананы содержат огромное количество минералов и витаминов, что очень важно при повышенном холестерине

В бананах присутствуют следующие витамины в 100 граммах продукта:

  • Е – 0, 12 миллиграммов – сохраняет здоровье и предотвращает рак кожи;
  • С – 8,6 миллиграммов – продлевает молодость, является антиоксидантом;
  • В9 – 20,1 мг, В6 – 0,368 мг, В5 – 0,335 мг, В4 – 9,8 мг, В3- 0,664 мг, В2 – 0,073 мг, В1 – 0,031 мг – полезны для ногтей, волос, кожи, поддерживают нервную систему и спасают от депрессии.
  • РР регулирует окислительно-восстановительные процессы, работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Снижает уровень холестерина, расширяет сосуды.
  • Каротин (витамин А) улучшает состояние сосудов и сердца, способствует омоложению организма, предотвращает развитие катаракты. Положительно влияет на работу системы дыхания, ЖКТ, на кожу и мочеполовую систему.

Минералы:

  • К – калий – 356-359 мг;
  • P – фосфор – 22 мг;
  • Mg – магний – 27 мг;
  • Ca – кальций – 5 мг;
  • Na – натрий – 2-3 мг;
  • Mn – марганец – 0,28 мг;
  • Fe – железо – 0,26 мг;
  • Cu – медь – 0,079 мг;
  • Zn – цинк – 0,20 мг в 100 г продукта.

Значение макро- и микроэлементов для организма очень важно. Они нужны для поддержания постоянной деятельности всех систем и органов. Недостаток или отсутствие минералов в человеческом организме может привести к развитию атеросклероза, анемии, остеопороза и других, не менее тяжких болезней.

Свойства и влияние на холестерин

Плоды разных сортов полностью похожи

Имеются статистические данные, медицинские исследования и просто свидетельства пациентов о том, что употребление бананов снижает уровень холестерина в крови. Плоды разных сортов полностью похожи.

Имеются лишь незначительные отличия в соотношении и количестве полезных веществ. Используют их для лечения спелыми.

Только в этом случае увеличивается сопротивляемость организма отложению насыщенных жиров, виновников увеличения уровня холестерина.

Важно! Снизить уровень холестерина помогают только полностью созревшие плоды бананов.

Они же помогают улучшить эластичность кровеносных сосудов, а вот недозревшие просто не содержат необходимых для этого полезных веществ.

Обычно в магазинах предлагают не полностью созревшие плоды. Это не страшно. Они имеют способность дозревать в сухом, прохладном месте.

Одно и то же быстро надоедает, но только не бананы. Их можно использовать, как в сыром, так и в обработанном теплом виде. Они не потеряют полезных качеств.

Употребление бананов при холестерине

При повышенном холестерине доктора советуют использовать в пищу бананы

Мы называем бананы фруктами, на самом деле это ягоды. Они растут в Азии. Раньше были экзотическими плодами, а сейчас продаются во многих магазинах. В своём составе бананы содержат: углеводов – 22%, жиров – 0,1%, белков – 1,5%. По содержанию углеводов мы знаем, что бананы очень калорийны. Тем не менее, они не содержат холестерин, потому что их жир растительного происхождения.

При повышенном холестерине доктора советуют использовать в пищу бананы. Это связано с их химическим составом и особенностями. Они приводят в норму водный обмен, выводят шлаки, чистят кровь. Можно заменять приём пищи банановым перекусом. Это принесёт организму большую пользу. У них не только замечательный вкус, но и способность утолять голод, пополнять энергетический запас человека.

Хоть бананы и полезны необходимо соблюдать осторожность при их применении, учитывая индивидуальные особенности организма:

  • требуется знать меру. У бананов высокая калорийность;
  • повышение холестерина может произойти по причине пережитого инфаркта или инсульта. При реабилитации после этих патологий нельзя налегать на бананы, потому что они способствуют загущению крови. Это же относится к людям, страдающим от тромбофлебита и варикоза;
  • при проживании во влажной климатической зоне и малоподвижном образе жизни нужно знать, что для усваивания бананов организмом понадобится много времени, что способно привести к дискомфорту и вздутию живота. Чтобы этого избежать их нельзя есть на голодный желудок и запивать водой.

Какие плоды нужно выбирать при покупке?

Кожура должна быть золотистого цвета, без тёмных точек или с минимальным их количеством. Плод выбирайте гладкий, не ребристый, это указывает на то, что бананы сорваны зелёными. Ровный, гладкий, золотистый продукт полон полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.