Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?

Содержание

Польза и вред тыквы для диабетиков

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?

Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия.

Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью.

Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.

Состав

Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.

Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал28
Белки1,3
Жиры0,3
Углеводы7,7
ХЕ0,8
ГИ75

Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.

После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.

Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:

  • крахмал;
  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины В, С;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).

В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

Польза и вред

Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

  • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
  • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
  • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
  • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
  • участвует в регенерации клеточной мембраны;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
  • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.

Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.

Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

Рецепты

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

Крем-суп из тыквы

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Запеченная тыква

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

Источник: https://diabet-med.com/polza-i-vred-tykvy-dlya-diabetikov/

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?

| Питание | Продукты

Диагноз «сахарный диабет» вынуждает придерживаться строгих рамок при выборе продуктов питания. Это касается не только жирной и высококалорийной пищи. Можно ли есть тыкву при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Тыква относится к категории продуктов разрешенных при сахарном диабете. В его мякоти всего 6% углеводов и 0,1% жиров. Калорийность тыквы в 2–3 раза меньше, чем у картофеля. Блюда из нее совсем не повышают уровень сахара в крови.

Тыква содержит железа больше, чем любой другой овощ. В состав входят фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, соли калия.

Гликемический индекс тыквы в сыром виде – 25 единиц.

Употребление тыквы помогает увеличить количество бета-клеток в поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина. Это особенно важно при сахарном диабете 1 типа. Тыква благотворно влияет на диурез, что приносит пользу больным диабетом 2 типа. Ее употребление активизирует процессы жиросжигания, снижает риск атеросклероза.

Тыквенная мякоть – природный источник глюкозы и клетчатки. Ею можно заменить вредные продукты (шоколад, сахар) и перейти на правильное питание.

Употребление тыквы оказывает положительное воздействие на организм:

  • снижают повышенный холестерин;
  • выводят излишки жидкости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают избавиться от воспалительных процессов в печени, борются с ее жировым перерождением;
  • снимают усталость и раздражительность.

Тыква – природный антиоксидант. Вещества, которые в ней содержатся, помогают замедлить процесс старения. Тыква способствует снижению диабетической ретинопатии и помогает избежать возможных осложнений. Больные регулярно употребляющие тыкву отмечают, что им требуется меньшая доза инсулина.

Чем может навредить

Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.

Семена тыквы

Семена тыквы содержат каротин, кремний, фосфорную и никотиновую кислоты, эфирные масла, минералы, витамины В2, В6, С. Оказывают мочегонное и слабительное действие, очищают организм, вызывают чувство насыщения.

Семечки можно употреблять как в жареном, так и в сыром виде. Рекомендуется ограничить потребление тыквенных семечек до 60 г в день вне зависимости от того страдаете вы сахарным диабетом или нет.

Тыквенный сок

Ежедневный прием тыквенного сока при диабете:

  • поможет наладить работу ЖКТ;
  • восстановит нервную систему;
  • избавит от бессонницы;
  • снимет отечность;
  • нормализует кровообращение;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин;

Концентрированный сок обладает сильным противовоспалительным свойством. Если пропитывать им марлю для компрессов, то можно эффективно заживлять кожные экземы. Чтобы не навредить здоровью, следует выпивать не более 2–3 ст. л. тыквенного сока в день. Перед введением его в рацион питания обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Цветки тыквы

Свежие цветы тыквы используют для приготовления отваров, сухие измельчают в порошок, которым можно присыпать ранки. Компрессы из тыквенного отвара используются для лечения порезов, ран и трофических язв.

Тыквенный салат

Для его приготовления понадобится 200 г мякоти сырой тыквы, 1 морковь и 1 корень сельдерея. Все ингредиенты натрите на терке, добавьте соль, зелень и оливковое масло. Перемешайте и приступайте к еде.

Запеченная тыква 

  1. Мякоть овоща нарежьте большими кубиками.
  2. Посолите, добавьте специи, полейте подсолнечным маслом.
  3. Сложите в пакет для запекания, завяжите его и тщательно потрясите.
  4. Отправьте духовку на 20 минут.
  5. После готовности украсьте блюдо зеленью. В него можно добавить мелко порезанную отварную куриную грудку и лучок.

Фаршированная тыква

Еще один рецепт, который скрасит ваш рацион при сахарном диабете.

  1. Приготовьте 2 куриные грудки: вымойте и порежьте их небольшими кусочками.
  2. У двух небольших тыкв срежьте верхушку, выньте ложкой семена и половину мякоти.
  3. Стенки получившихся горшочков должны быть толщиной около 1 см.
  4. Вынутую мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте грудки и сметану, посолите, поперчите.
  6. Сложите начинку в подготовленные тыквенные горшочки, накройте срезанными верхушками и поставьте на противень с водой в разогретую до +180 °С духовку на 1 час.

Рагу из овощей

  1. Подготовьте мякоть тыквы, куриное филе, сладкий перец, помидоры без кожицы, лук.
  2. Порежьте все кубиками.
  3. Уложите овощи в горшочки слоями в такой последовательности: курица, лук, тыквенная мякоть, перец и помидоры.
  4. Залейте водой или бульоном и потомите в духовке 50–60 минут.

Тыквенная каша

  1. 1 кг мякоти нарежьте большими кубиками.
  2. Сложите их в кастрюлю, залейте водой. Варите до размягчения.
  3. После чего слейте остатки воды и приготовьте пюре.
  4. В полученную смесь добавьте 1 ст. молока, 100 г пшена и поварите еще минут 20 до готовности крупы.

  5. Добавьте немного сливочного масла и сахарозаменитель.
  6. Сверху посыпьте кашу измельченными орехами.

При сахарном диабете тыква позволяет разнообразить меню полезными блюдами, помогает снизить вес и улучшить самочувствие.

Чтобы определиться, в каком виде и количестве употреблять тыкву, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/tykva-pri-saharnom-diabete.html

Можно ли есть тыкву и тыквенные семечки при диабете

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?

Среди множества овощей есть те, которые влияют на глюкозу крови больше остальных.

Тыкву больным сахарным диабетом разрешают далеко не всегда, несмотря на то, что она отличается богатым витаминным составом и сравнительно небольшим количеством углеводов.

К сожалению, большая часть этих углеводов являются простыми, то есть быстро попадающими в кровь. Из-за этого при 2 типе заболевания блюда из тыквы могут повысить гликемию и увеличить риск осложнений.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Чтобы уменьшить негативное влияние на обмен углеводов, нужно выбирать подходящие для диабетиков сорта и правильно их готовить. В приготовлении блюд можно использовать и семечки тыквы, ценные при сахарном диабете высоким содержанием минералов.

Польза тыквы для диабетиков

Тыква популярна не только из-за интересного, яркого вкуса и удобства хранения, но и из-за полезных для диабетиков веществ. Снаружи она может быть любого цвета, внутри же всегда оранжевая. Такой цвет – признак высокого содержания в овоще бета-каротина.

Это вещество – предшественник витамина A (ретинола), в организме каротин проходит несколько химических превращений, прежде чем стать витамином. В отличие от ретинола, его передозировка не токсична. Нужное количество каротина идет на удовлетворение потребностей организма, немного откладывается в тканях в качестве запаса, оставшаяся часть выводится естественным способом.

Кроме способности превращаться в витамин, каротин обладает и рядом других полезных при сахарном диабете качеств:

Здравствуйте! Меня зовут Алла Викторовна и я больше не болею сахарным диабетом! Мне понадобилось всего 30 дней и 147 руб., чтобы привести сахар в норму и не быть зависимой от бесполезных препаратов с кучей побочных эффектов.

>>Мою историю можно подробно прочитать тут

  1. Является сильным антиоксидантом, преобразует опасные для сосудов и нервов свободные радикалы, которые с избытком образуются при сахарном диабете.
  2. Снижает уровень холестерина, уменьшая тем самым атеросклеротические изменения в сосудах и выраженность ангиопатии.
  3. Необходим для поддержания здоровья сетчатки, широко применяется в витаминных препаратах для больных диабетической ретинопатией.
  4. Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых, стимулирует восстановление костной ткани. Поэтому должен употребляться в достаточном количестве больными с диабетической стопой.
  5. Поддерживает иммунитет, обычно слабый при сахарном диабете.

В разных сортах тыквы содержание каротина отличается. Чем ярче окраска мякоти, тем этого вещества в ней больше.

Витаминный и минеральный состав тыквы:

СоставВиды тыквы
Крупноплодная голубаяКрупноплодная мускатнаяЖелудевая
Характеристика видаСизая, светло-зеленая, серая кожица, внутри – светло-оранжевая.Оранжевая кожура разных оттенков, яркая мякоть, сладкий вкус.Небольшого размера, форма напоминает желудь, кожица – зеленая, оранжевая или пятнистая.
Калорийность, ккал404540
Углеводы, г91210
Витамины, % от суточной потребностиA8602
бета-каротин16854
B1579
B6788
B9474
C122312
E110
Калий, %131414
Магний, %598
Марганец, %9108

Как видно из таблицы, рекордсмен по пользе – мускатная тыква. Кроме каротина и ретинола она содержит витамины C и E, которые также являются сильными антиоксидантами. При одновременном поступлении в организм они существенно усиливают свое действие, являются хорошим средством профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца.

Сухие семечки тыквы – кладезь минералов. В 100 г семечек – 227% от суточной нормы марганца, 154% фосфора, 148% магния, 134% меди, 65% цинка, 49% железа, 32% калия, 17% селена. К тому же они являются хорошим источником витаминов группы B, в 100 г от 7 до 18% суточной нормы витаминов.

Калорийность у семечек – 560 ккал, поэтому больным 2 типом диабета во время похудения от них придется отказаться. Высокая пищевая ценность складывается в основном за счет жиров и белков. Углеводов в семечках немного, всего 10%, поэтому существенного влияния на сахар они не окажут.

Может ли тыква нанести вред

Большую часть калорийности тыкве дают углеводы. Примерно треть их приходится на простые сахара, около половины – на крахмал.

Эти углеводы в пищеварительном тракте быстро превращаются в глюкозу и попадают в кровь. На медленно перевариваемый пектин приходится только 3-10%.

Из-за такого состава при 2 типе диабета неминуемо вырастет гликемия, так как сахар не будет успевать переходить в ткани.

Гликемический индекс тыквы высокий: 65 — у обычных, 75 – у особо сладких сортов. По влиянию на сахар крови она сравнима с пшеничной мукой, вареным картофелем, изюмом.

Если сахарный диабет компенсирован плохо, этот овощ запрещен полностью. При достижении нормального уровня глюкозы тыкву вводят понемногу.

При этом соизмеряют ее пользу и вред, постоянно отслеживают реакцию организма на продукт. Замер сахара производят через 1,5 часа после еды.

Правила введения тыквы в меню при сахарном диабете:

  1. Если гликемия после еды вырастает менее, чем на 3 ммоль/л, тыква диабетикам со 2 типом болезни разрешена в небольшом количестве как один из ингредиентов блюда, в чистом виде есть ее не стоит.
  2. Когда рост гликемии больше, овощ придется временно отменить.
  3. Если больной диабетом 2-го типа активно занимается физкультурой и сбрасывает вес, у него через некоторое время снизится инсулинорезистентность, и рацион можно будет расширить, в том числе и за счет тыквы.
  4. Противопоказание к употреблению тыквы в любых количествах — осложненная форма сахарного диабета, которая сопровождается выраженной ангиопатией.

При 1 типе тыква разрешена и даже рекомендована для включения в диету. Чтобы рассчитать нужную дозу инсулина для ее компенсации, за 1 ХЕ принимают 100 г тыквы.

Сколько можно съедать тыквы при диабете и в каком виде

При 1 и 2 типе диабета тыкву вводят, начиная со 100 г. Если это количество продукта не повышает значительно сахар крови, его можно попробовать увеличить вдвое. Предпочтение стоит отдавать самой вкусной и одновременно дающей максимум пользы тыкве – мускатной. Каротина в ней больше в 6 раз, а углеводов – всего на 30%.

В мякоти тыквы много пектина. Он обладает всеми свойствами, присущими пищевым волокнам, а в некоторых случаях превосходит их по пользе для диабетиков:

  • активнее связывает и выводит из ЖКТ вредные вещества: холестерин, токсины, радионуклиды;
  • способствует заживлению слизистой желудка;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • формирует благоприятные условия для роста полезной микрофлоры кишечника.

Пектин рекомендован для включения в ежедневный рацион, как здоровых людей, так и диабетиков. При измельчении и нагреве тыквы, а также в тыквенном соке с мякотью он сохраняет свои свойства.

А вот при кипячении более 5 минут часть пектина расщепляется. Одновременно разлагается крахмал, и существенно вырастает ГИ овоща, снижается количество витаминов A и C.

Чтобы сохранить пользу, тыкву при 2 типе диабета нужно есть сырой.

Продукты, лучше всего сочетающиеся с тыквой:

ПродуктыПольза такого сочетания
Овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно все виды капусты.Много пищевых волокон помогут снизить ГИ тыквы и облегчить контроль гликемии.
Клетчатка в чистом виде, например, в виде отрубей или хлебцев.
Жиры, для диабетиков лучше растительные нерафинированные масла и рыба.Не только снижают ГИ, но и являются необходимым условием для усвоения витаминов A и E.
Белки – мясо и рыба.С одной стороны, белки замедляют поступление сахара в кровь. С другой стороны, в присутствии углеводов они лучше усваиваются, поэтому сочетание мяса и тыквы в одном приеме пищи является оптимальным.

Как приготовить тыкву при СД

Сырая тыква по вкусу напоминает и огурец, и дыню. Использовать ее можно и как второе блюдо, и как десерт, все зависит от остальных ингредиентов. Существуют даже супы с тыквой, которые не требуют варки.

  • Десертный салат с яблоками

На крупной терке измельчить по 200 г яблок и мускатной тыквы, добавить горсть нарубленных грецких орехов, заправить 100 г сока смородины. Оставить пропитываться на 2 часа.

  • Суп-пюре из свежих овощей

Почистить и нарезать 150 г тыквы, 1 морковь, стебель сельдерея. Поместить овощи в блендер, добавить зубок чеснока, по щепотке мускатного ореха и куркумы, стакан кипяченой воды. Хорошо измельчить все ингредиенты, посыпать обжаренными семечками тыквы и зеленью. Готовить это блюдо для диабетиков нужно непосредственно перед едой, хранить его нельзя.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью… Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

  • Маринованная тыква к мясу

Нарезать тонкими ломтиками полкилограмма тыквы, 100 г болгарского перца, 200 г лука, 4 зубка чеснока.

Посыпать специями: сухим укропом, черным перцем, корицей, добавить немного тертого имбиря и 4 гвоздички.

Отдельно сделать маринад: закипятить 300 г воды, 2 ложки растительного масла, по чайной ложке сахара и соли, 70 г уксуса. Залить овощи кипящим маринадом. После остывания убрать на сутки в холодильник.

Противопоказания для приема тыквы больному диабетом

Тыква – слабощелочной продукт, поэтому его употребление не рекомендовано при гастрите со сниженной кислотностью. Со стороны ЖКТ возможна индивидуальная реакция на этот овощ в виде метеоризма и кишечных колик, особенно при различных заболеваниях пищеварения. При язве желудка нельзя есть сырую тыкву и пить тыквенный сок.

Аллергию тыква вызывает редко, наибольший риск у людей с реакцией на дыню, банан, морковь, сельдерей, цветение злаков и амброзии.

Тыква активизирует работу печени, поэтому ее употребление при желчнокаменной болезни нужно согласовать с врачом.

Однозначное противопоказание для употребления тыквы в любом виде – тяжелый диабет первого и второго типа с постоянно высоким сахаром и многочисленными осложнениями.

Семечки тыквы при употреблении более 100 г за раз могут вызвать тошноту, ощущение переполненного желудка, боль «под ложечкой», диарею.

Особенности приема при гестационном типе диабета

Употребление тыквы в период вынашивания ребенка помогает нормализовать пищеварение, справиться с запорами, предотвращает отеки. На ранних сроках тыква уменьшает проявления токсикоза. Передозировка витамина A в чистом виде (> 6 мг) может оказывать негативное влияние на развитие плода. А вот в виде каротина он не опасен, так что тыква при здоровой беременности будет полезна.

Если вынашивание малыша омрачено гестационным сахарным диабетом, тыква принесет больше вреда, чем пользы. При беременности часто меняется гормональный фон женщины, поэтому нормализовать сахар сложнее.

Тыква с ее высоким гликемическим индексом в требования к продуктам, разрешенным при гестационном диабете, не вписывается, поэтому ее лучше исключить из рациона. Особенно опасна тыква в виде пюре, супов и промышленно произведенных соков.

Вернуть любимый овощ на стол можно на 10 день после родов.

  • Польза топинамбура при диабете
  • Печеный лук для диабетика

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

Источник: http://diabetiya.ru/produkty/tykva-pri-saharnom-diabete.html

Тыква при диабете — полезные лечебные свойства и рецепты диабетических блюд

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?

Больные сахарным диабетом четко следят за своим меню, ведь от этого зависит, как будет протекать их болезнь. Есть очень многие продукты, которые нежелательно применять, другие же крайне рекомендуются. Состав и полезные свойства семейства тыквенных позволяют сделать вывод, что тыква при диабете относится как раз к рекомендуемым овощам при этом заболевании.

Чем полезна тыква?

В этом продукте много полезных компонентов. Мякоть и даже семечки растения содержат вещества, которые используются в лечении многих болезней. Но полезна ли тыква при сахарном диабете? продукта позволяет сделать об этом вывод. Тыква содержит следующие компоненты:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • витамины — группа В, РР.
  • кислоты.

Такой состав позволяет понять, можно ли кушать тыкву при диабете 1 типа. Исходя из того, что здесь есть оптимальное количество крахмала и других углеводов, продукт пополнит углеводные запасы организма и стабилизирует уровень сахара в нем после введения инсулина. Блюда из тыквы обычно малокалорийные, легкие для усвоения.

Но, употребление этого овоща благотворно влияет на организм не только при диабете 1 типа, а и при других типах этого широко распространенного заболевания. Так, польза тыквы при диабете 2 типа следующая:

  • снижение веса до нормального за счет малой калорийности овоща;
  • избавление от избытка холестерина в организме;
  • очищение от токсинов;
  • стимулирование восстановления клеток поджелудочной.

В конечном итоге тыква при диабете позволяет снизить количество инъекций инсулина.
Что касается противопоказаний, то их для тыквы нет, кроме как употребление в меру. Поэтому можно смело употреблять ее в виде каши, запеканок, гарнира, супа-пюре. Также очень полезен тыквенный сок при сахарном диабете.

Применение семечек

Семечки — диетический продукт, поэтому они входят в основное меню диабетика. Там содержится много клетчатки и других полезных компонентов, нормализующих обмен всех веществ.

Польза семечек тыквы неоднократно была доказана на практике. Особенно, рекомендуется употреблять сырые семечки мужчинам в которых есть проблемы с простатой.

Это возможно благодаря активным компонентам, которые в них содержатся:

  • жирные масла (из семечек производят тыквенное масло);
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • кремний;
  • минеральные кислоты и соли;
  • фосфорная и никотиновая кислоты;
  • группа витаминов В и С.

У семечек выраженное мочегонное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, а также насытить нужными калориями. Вред от применения этого продукта возможен только в случае бесконтрольного употребления. Кроме того, не рекомендуется применение тыквы, если диабет находится в запущенной стадии.

Итак, можно ли тыкву при диабете? Несомненно, этот продукт должен быть в рационе.

Благодаря его применению не только облегчается течение диабета, но и устраняется атеросклероз, малокровие, накопление жидкости, избыточная масса тела и многие другие проблемы.

Но рекомендуется перед тем, как ввести продукт в рацион, провести консультацию со своим лечащим врачом и узнать, можно ли активно принимать тыкву.

Использование тыквы в народной медицине

Тыква от сахарного диабета активно используется в нетрадиционной медицине. Она лечит не только саму патологию, но и другие осложнения, которые могут появляться из-за нехватки инсулина или его полного отсутствия.

Так, цветки тыквы используют в местных средствах для заживления трофических язв и других ран, которые часто сопровождают приобретенный инсулин независимый диабет. Для этого их собирают, и перемалывают в порошок.

Его можно как просто посыпать на раны, так и вводить в состав мазей, кремов, лечебных масок.

Также многие готовят отвар из свежих тыквенных цветков. Он обладает не менее сильным заживляющим действием. Отвар наносят на марлю, далее ее наносят на воспаленный участок.

Блюда для диабетиков из тыквы

Блюда из тыквы при диабете 2 типа могут быть самыми разнообразными, поскольку овощ едят в любом виде. Вареная, сырая, печеная — она пригодная и вкусная. Но наиболее полезен продукт в сыром виде.

Так, на его основе можно делать простые салаты. Самый популярный имеет следующий рецепт: смешивают морковь, измельченных 200 г тыквы, зелень, корень сельдерея, соль и оливковое масло.

Все компоненты должны быть максимально измельчены для удобного употребления в пищу.

Что касается тыквенного сока, польза которого неоднократно отмечалась выше, то его можно готовить не только отдельно, но и в смеси с томатным или огуречным соком. Многие добавляют к напитку мед, чтобы усилить его полезное действие.

Тыквенный десерт, каша, суп-пюре, запеканка — все эти блюда известны многим хозяйкам, и большую их часть можно употреблять при диабете. Но, опять-же в умеренном количестве, так как гликемический индекс тыквы довольно таки высок. Ниже приведены еще некоторые распространенные рецепты.

Для приготовления вкусного тыквенного рагу, кроме самого этого овоща заготавливают еще и морковь и лук, треть стакана пшенных зерен, 50 г чернослива и 100 г кураги, 30 г масла. Тыкву моют и ставят целиком запекаться в духовку как минимум на час при 200 градусах. Далее обдают кипятком чернослив и курагу, после чего моют в холодной воде, измельчают и переносят на дуршлаг.

После этого варят до готовности предварительно промытое пшено, а морковку и лук в измельченном виде обжаривают на сковороде. Сварившуюся кашу тщательно перемешивают с указанными ингредиентами — измельченными сухофруктами, зажаркой из лука и морковки, а также маслом. Далее из тыквы вырезают верх, очищают внутренности от семечек, после чего фаршируют все кашей.

Продукт готов к применению.

Преимущество тыквы в том, что она и вкусная, и очень полезная. Это подтверждается большим перечнем заболеваний, которые может устранить один этот продукт. Чтобы сахарный диабет легче лечился, необходимо обязательно есть тыкву.

Приготовление каши

Для того, чтобы реализовать этот рецепт, необходимо следующее:

  • тыква весом 1 кг;
  • 1 ст. каши кус-кус;
  • стакан молока без жира;
  • заменитель сахара (дается в количестве в 2 раза меньше, чем обычного сахара);
  • орехи, сухофрукты;
  • корица.

Заготовив продукты, приступают непосредственно к приготовлению. Для этого измельчают тыкву и варят ее, дожидаясь полной готовности. После этого смешивают овощ с крупой, добавляют заменитель сахара и молоко. Когда блюдо сварилось, к нему добавляют сухофрукты, орешки и корицу.

Тыквенный суп-пюре

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 литра бульона;
  • 350 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • зелень;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 70 г измельченного твердого сыра;
  • соль;
  • специи;
  •  масло — 50 г.

Сначала измельчают лук и морковь, после чего разогревают бульон на огне, чтобы он закипел. Далее продолжают нарезать зелень и овощи. При закипании бульона переносят туда порезанный картофель. Варить его необходимо порядка 10 минут.

Далее смешивают лук, морковь и тыкву в сковородке со сливочным маслом и пассируют все при закрытой крышке, пока продукты не будут мягкими. Полученные заготовки из овощей переносят в кастрюлю с бульоном и продолжают варить, ожидая мягкости тыквы.

Далее суп солят, добавляют приправы.

Хлеб необходим для украшения блюда. Его режут на кубики и сушат в духовке.

Далее бульон сливают в отдельную емкость, а оставшиеся овощи пюрируют блендером. Чтобы блюдо было похожим на суп, к нему добавляют часть бульона и перемешивают. Далее все украшают порезанной зеленью, подсушенным хлебом и тертым твердым сыром.

Источник: http://pro-diabet.net/tykva-pri-diabet/

Тыква при сахарном диабете – можно ли диабетику?

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?

Чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы, диабетик обязательно должен выполнять врачебные рекомендации – колоть инсулин или принимать сахароснижающие препараты, придерживаться диеты, заниматься спортом.

При сахарном диабете 1 и 2 типа без диеты никак не обойтись, ведь если кушать все что попало и в большом количестве, то через некоторое время вы обязательно окажетесь в больнице под капельницей. Человеку, которому недавно поставили диагноз – сахарный диабет, очень тяжело. Он не знает, какие продукты кушать можно, а какие нельзя.

  Зачастую врачи говорят так: «Не кушайте жирного, жареного, сладкого, мучного».  От таких слов человек сразу думает, что теперь ему придётся питаться «святым духом». Но не все так страшно, если во всем разобраться, то можно приготовить очень много вкусных диетических блюд.

 Всем диабетикам рекомендую включить в свой рацион блюда из тыквы. Сейчас попробую вам рассказать, почему тыква при сахарном диабете так полезна.

Тыква – продукт питания, который состоит из белков, жиров и углеводов. В ней много воды, крахмала, клетчатки и пектина. В тыкве присутствуют витамины группы В, РР, С, органические кислоты и микроэлементы. Это низкокалорийный продукт, который легко усваивается в желудке и не оказывает большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства тыквы:

  • снижает в крови сахар;
  • способствует похудению (зачастую это необходимо при диабете 2 типа);
  • положительно влияет на бета-клетки поджелудочной железы (увеличивает их количество);
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от различных токсинов;

Противопоказаний к употреблению тыквенных блюд никаких нет. Только в случае индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав тыквы, этот продукт будет запрещен к употреблению. Её можно употреблять в виде гарниров, соков или семечек. Тыквенный десерт отлично заменит сладости, которые запрещены диабетикам.

Тыквенный сок и семечки при диабете

Тыквенные семечки, как  и тыква, очень полезны. Они насыщают  наш организм клетчаткой. Семечки содержат каротин, фитостерин, витамины В2, В6, С, соли и минеральные вещества.

В их состав входят различные кислоты: никотиновая, фосфорная, кремниевая.

Главное, не стоит забывать, что семена еще содержат салициловую кислоту, которая при неограниченном поступлении в организм может спровоцировать развитие гастрита или язвы желудка.

Тыквенный сок способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Высокое содержание пектина снижает в крови уровень холестерина и нормализует кровообращение. Этот сок рекомендовано включать в рацион диабетика только после консультации с эндокринологом. Принимают его по 2-3 ст. ложки три раза в день.

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • очищенная сырая тыква – 1кг;
  • обезжиренное молоко – один стакан;
  • грецкие орехи – 100г;
  • корица;
  • 100г изюма.

Процесс приготовления:

На разогретую сковороду выложите изюм, орехи и мелко порезанную тыкву. Регулярно помешивайте, как только тыква пустит сок, вылейте молоко на сковороду. Готовьте около 20 мин. После приготовления посыпьте блюдо корицей и орехами. По желанию можно немножко посыпать фруктозой.

Энергетическая ценность без фруктозы(на 100г): углеводы – 11г, белки – 2,5г, жиры – 4,9г, калории – 90

Запеченная тыква с медом при сахарном диабете

Необходимые продукты:

  • тыква;
  • кедровые орешки;
  • кунжут
  • мед.

Процесс приготовления

Тыкву необходимо помыть и разрезать на кусочки или дольки. Эти кусочки смажьте медом и выложите на противень. В противень налейте немножко водички и поставьте его в духовку. Запекайте до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовое блюдо посыпьте кедровыми орешками и кунжутом.

ПродуктыУглеводы на 100 г.Калории на 100 г.
Мед80310
Тыква425
Кедровые орехи14700
Семечки подсолнечные3,5570

Диабетическая тыквенная каша

Ингредиенты:

  • 1кг тыквы;
  • орехи или сухофрукты 10гр (на 1 порцию);
  • 1 стакан нежирного молока;
  • корица;
  • кус-кус – по вкусу. Для густой каши – стакан, для жидкой 0,5 стакана;
  • крупа;
  • заменитель сахара по вкусу.

Процесс приготовления:

Порежьте тыкву мелкими кусочками и поставьте ее варить. Когда она почти готова, слейте воду, добавьте молока, заменитель сахара и крупу. Варите до готовности. Готовое блюдо посыпьте орешками и корицей.

Энергетическая ценность: углеводы – 9г, белки – 2г, жиры – 1,3г, калорийность – 49 калорий.

Источник: https://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/tykva-pri-saharnom-diabete.html

Тыква при диабете 2 типа: как правильно употреблять

Можно ли пить тыквенный сок при сахарном диабете 2 типа?

У многих людей, страдающих избыточным весом и ведущих малоподвижный образ жизни, после 45-50 лет развивается сахарный диабет 2 типа.

При этом заболевании поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, который «связывает» глюкозу и транспортирует её в клетки тела.

Бывает также, что гормона хватает, но из-за каких-то физиологических сбоев, это вещество не используется организмом так, как надо.

В результате всех этих проблем с инсулином, у пациентов поднимается уровень сахара, повреждаются кровеносные сосуды и со временем начинают страдать обмен веществ и разные системы жизнедеятельности организма. Именно поэтому так важно при наличии этого эндокринного заболевания тщательно выбирать продукты питания. Многих больных интересует вопрос, не навредит ли тыква при сахарном диабете?

Можно ли тыкву диабетикам

Все продукты, разрешённые для диабетиков, можно разделить на две категории:

  1. Пища, так или иначе влияющая на уровень содержания глюкозы в крови.
  2. Продукты, употребление которых практически не отражается на показателях содержания сахара в кровотоке.

Тыква попадает в 1 группу полезных низкокалорийных продуктов. Она благотворно сказывается на организме больного диабетом, так как, благодаря своему составу, способна уменьшить вес тела и нормализовать уровень глюкозы в крови. Более того, этот овощ обеспечивает человека нужными минералами, пищевыми волокнами, углеводами и другими ценными веществами.

Многочисленные исследования учёных-диетологов доказывают, что в организме больных сахарным диабетом этот овощ стимулирует процесс  регенерации повреждённой панкреатической клетки.

Она также повышает в крови число бета-клеток поджелудочной железы, которые и продуцируют инсулин. Получается, что люди, кушая тыкву, словно бы самостоятельно запускают естественный механизм производства инсулина и таким образом регулируют уровень сахара в крови.

Поэтому этот вкусный и полезный солнечный овощ обязательно должен присутствовать в меню диабетиков.

Включив тыкву в свой ежедневный рацион, можно избежать таких осложнений заболевания как малокровие и атеросклероз. В сырой мякоти овоща содержится такое вещество, как пектин. Благодаря ему из организма выводится холестерин.

И в целом этот плод помогает убрать избыток жидкости, которая неизбежно скапливается в тканях тела при диабете.

Учитывая все положительные свойства этой популярной сельскохозяйственной культуры, можно сделать вывод, что она позволяет избежать многих последствий сахарного диабета 2 типа.

Полезные свойства тыквы

Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу мякоть овоща, его сок, семечки и тыквенное масло. Сок выводит шлаки и токсины, пектин мякоти позволяет нормализовать кровообращение и снизить уровень холестерина.

Однако перед тем, как включить в меню сок и плод тыквы, несмотря на все их полезные свойства, проконсультируйтесь в лечащим врачом. Он должен определить то количество продукта, которое будет положительно влиять на организм и не приведёт к дополнительному подъёму сахара.

Если пациент страдает от сложных форм диабета и его последствий, сидит на строжайшей диете, ему противопоказан сок из этого овоща.

Также полезными свойствами наделены и семечки тыквы. Они обладают мочегонным и слабительным действием, в результате чего происходит эффективное очищение тела от шлаков и прочих вредных веществ. Более того, клетчатка, содержащаяся в семечках, ускоряет обменные процессы.

Не менее полезным является тыквенное масло. В нём содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые способны заменить собой жиры животного происхождения без какого-либо ущерба для здоровья.

Рецепты народной медицины

Тыква широко используется народной медициной при лечении сахарного диабета и его последствий. Вот некоторые рецепты:

  1. Цветки овоща способствуют заживлению кожных ран и трофических язв, которые могут появиться при диабете 2 типа.

    Порошком, полученным из высушенных цветков этого овоща, посыпают все кожные повреждения.

  2. Заживляющее действие оказывает и отвар, приготовленный из тыквенных цветков. Смочив в нём повязку, нужно приложить её к язвам и другим ранам.

Диетические блюда

Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных диетических блюд. Но наиболее полезна людям с диабетом 2 типа сырая мякоть этого овоща. Чаще всего рекомендуется кушать салаты. Например, такой:

Нужно взять 1 морковь, 200г тыквенной мякоти, корень сельдерея, 50г оливкового масла, зелень, соль. Все компоненты натереть на терке, перемешать, заправить салат оливковым маслом.

Любителям соков можно посоветовать такой интересный коктейль:

Отожмите из мякоти овоща сок. Смешайте его с огуречным или томатным соком. Добавьте ложечку мёда в получившийся коктейль. Особенно полезно пить его перед сном.

Ещё можно приготовить такое вкусное блюдо:

Нужно взять 2 небольшие тыквы, 1/3 стакана пшена, 100 кураги, 50г чернослива, 1 морковь, луковицу, 30 г сливочного масла. Овощи хорошо помыть, поставить в духовку, запекать не менее часа при  200 градусах.

Курагу и чернослив залить кипятком, промыть под холодной водой, нарезать кусочками и выложить на дуршлаг. Пшено промыть и варить до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде. В приготовленную кашу положить сухофрукты, морковь и лук, масло, всё хорошо перемешать.

С запечённых плодов тыквы срезать верхушки, нафаршировать их кашей и обратно закрыть верхушками.

Тыква – не только вкусный продукт, но и максимально полезный при многих заболеваниях. Регулярно ешьте тыкву, она поможет Вам существенно облегчить протекание диабета и снизить риски его возможных последствий.

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/tykva-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.