Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?

Содержание

Принесет ли пользу употребление сыворотки молока больным панкреатитом

Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?

Сыворотка – это один из продуктов, который образуется во время термической обработки молока. Во время варки белки молока сворачиваются, образуя творог и сыворотку.

Данный продукт считается полезным для пищеварения, поэтому его используют в медицине, рекомендуя употреблять в составе диет для нормализации процессов переваривания пищи при нарушениях функционирования различных органов желудочно-кишечного тракта.

Молочная сыворотка хорошо усваивается организмом и не создает чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу

Что такое молочная сыворотка

Чтобы понимать пользу молочной сыворотки, необходимо знать её состав. В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,2 грамма жиров животного происхождения;
  • 0,8 грамма белка;
  • 3,5 грамма углеводов.

Несмотря на то, что основные пищевые элементы из молока уходят вместе с творогом, в сыворотке все равно остаются такие вещества как натрий, калий, железо и цинк.

Такой состав позволяет снизить пищевую нагрузку на поджелудочную железу. Большое количество углеводов (по сравнению с другими составляющими) быстро насыщает организм энергией. Белки и жиры содержатся в сыворотке в оптимальном количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности организма, и не повышающем нагрузку на поджелудочную железу.

Потребление молочной сыворотки позволяет снизить интенсивность патологического процесса и способствует снижению вероятности дальнейшего развития воспалительной реакции.

Полезные вещества, содержащиеся в сыворотке, снижают интенсивность воспаления

Употребление сыворотки в острый период заболевания

Молочная сыворотка – это один из немногих продуктов, который можно пить при остром панкреатите. Сыворотка практически на 90% состоит из воды, в ней минимальное количество жиров. Именно поэтому сыворотка так полезна людям, страдающим панкреатитом.

Сыворотку можно пить в период острого панкреатита, начиная с 3 — 4 дня заболевания. В первые дни при панкреатите лучше всего воздержаться от употребления какой-либо пищи вовсе.

Затем необходимо посоветоваться с врачом, и обсудить последующий рацион.

Как правило, врачи разрешают пить молочную сыворотку при панкреатите, а также некоторые другие кисломолочные продукты – нежирный кефир, натуральный йогурт.

Рекомендованная норма употребления этого продукта в период острого воспаления либо рецидива при хронической форме поджелудочной железы – до двух стаканов в день (до 400 мл).

Сыворотку можно пить и в периоды обострений панкреатита, но не стоит злоупотреблять ее количеством

Можно ли пить сыворотку при хроническом панкреатите

Лечение хронического панкреатита всегда преследует несколько целей – нормализация пищеварения, предупреждение рецидива заболевания, устранение болевого синдрома. Для этого врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с немедикаментозными методами лечения. Главным немедикаментозным методом лечения при панкреатите считается диета.

Правильно подобранное питание позволяет нормализовать функцию пищеварительного тракта и снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым снижая риск развития рецидива патологии, а также устраняя болевой синдром.

Среди всех молочных продуктов, рекомендуемых к употреблению при панкреатите, сыворотка занимает одно из главных мест

В диету при хроническом панкреатите обязательно должна входить молочная сыворотка. Пить ее можно и нужно ежедневно. Оптимальным является употребление 2 — 3 стаканов сыворотки в сутки, что соответствует 400 — 750 мл.

Особенности приема сыворотки

Пить сыворотку можно в течение всего дня, вне зависимости от приемов пищи. Однако некоторые врачи все же говорят о том, что делать это лучше всего после сна натощак, что позволит запустить работу желудка и кишечника, не создавая существенной нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Также можно употреблять сыворотку за час — полтора до отхода ко сну. Организм получит питательные вещества, которые ему необходимы вечером. В то же время углеводы, которые содержит молочная продукция, успеют метаболизироваться и пойдут на получение энергии, а не на отложение жировой ткани.

Сыворотку также можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Калорийность данной продукции составляет всего 18 ккал. Поэтому полностью удовлетворить голод ею будет достаточно сложно. Однако, можно сочетать напиток с творогом, запеканками, бананами. Такой вариант эффективно поможет удовлетворить голод и принесет пользу организму.

Полезный и легкий ужин — творог в сочетании с молочной сывороткой

Не рекомендуется запивать сывороткой основные приемы пищи. Исключение может составлять только ужин, когда данный напиток сочетается с творожной продукцией. В остальных случаях, различная длительность переваривания пищевых продуктов может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Употребление молочной сыворотки, как при остром, так и при хроническом панкреатите в обязательном порядке должно быть оговорено с лечащим врачом.

У некоторых людей могут существовать патологии со стороны органов пищеварения, при которых может быть противопоказано употребление данного продукта (например, непереносимость молочного белка или атрофия слизистой кишечника).

Особенно тщательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления любых продуктов питания при панкреатите у детей.

Мнение врача-диетолога о молочной сыворотке можно узнать из видео ниже:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/molochnaya-syvorotka-pri-pankreatite.html

Употребление молока при панкреатите: витаминный состав продукта и его влияние на больной орган, нюансы приема, дозировка, советы специалистов

Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?

Задача панкреатической диеты — ослабления секреции поджелудочной железы. Может ли молоко при панкреатите способствовать этому, интересует всех страдают заболеванием.

Питание больных должно организовываться так, чтобы помогать не только ослабление симптомов болезни, но и локализации воспалительного процесса и даже восстановлению нормальной функции органа.

важную часть диеты при заболеваниях поджелудочной железы занимают продукты, в которых, в отличие от белков, содержание жиров и углеводов сведено к минимуму.

А молоко богато:

  • протеинами;
  • микроэлементами;
  • аминокислотами;
  • жирными кислотами;
  • витаминами;
  • ферментами.

Все эти вещества принимают активное участие в восстановлении нормальной функции поджелудочной железы, поэтому вопрос о том, можно ли молоко включать в рацион больных панкреатитом, следует считать закрытым.

Ограничения для употребления молока

Однако для применения этого полезного продукта существует ряд ограничений:

  • Некоторым людям молоко противопоказано, так как у них проявляются аллергические реакции на него.
  • Не стоит пить или есть молочные продукты тем, чей организм отторгает их.
  • Молоко плохо усваивают пожилые люди, поэтому им лучше снизить уровень его потребления до минимума.
  • Молоко может стать причиной кишечных расстройств и даже инфекций.
  • Оно может усилить секреторную функцию железы, вызывая брожение в кишечнике.
  • Поэтому медики рекомендуют использовать его не как целостный продукт, а как добавку к пище. Кроме того, молоко необходимо пить только в кипяченом виде.

    Вернуться к змістуМолочні продукты

    Если продукт употребляется в самостоятельном виде, то его ежедневная норма не должна превышать 100 м Идеальный вариант — приготовление молочных:

    • киселей;
    • каш;
    • супов;
    • запеканок;
    • желе.

    Не стоит забывать и о других молочных продуктах — кефире, твороге и т.п.

    Сыр употребляется как самостоятельное блюдо, так и в составе других. Он обязательно должен быть некислым, нежирным и свежим. Нельзя готовить его на сковороде, добавлять в творог специи и масло.

    Кефир, бифидок, ряженка тоже должны быть свежими, то есть пить их следует не позже чем через сутки после приготовления. Более зрелые продукты усиливают секрецию железы.

    Кроме того, необходимо пить кефир и подобные ему напитки с малым содержанием жира. Больным панкреатитом противопоказан прием охлажденных продуктов.

    Кефир и его разновидности следует пить незадолго до сна. Дневная норма — 1 стакан.

    Вернуться к змістуМолочна диета при болезни

    Во время острой фазы панкреатита употреблять молочные продукты не следует.

  • На третий день после обострения можно съесть негусто кашу, которая должна быть приготовленная на нежирном (не более 2,5%) молоке, разбавленном с водой в равных пропорциях.
  • На шестые сутки можно съесть 50 г сыра. Постепенно его количество в меню приходится до 100 г. В этот же период из разведенного с водой молока можно приготовить омлет.
  • Через 10 дней после обострения в рацион включается обезжиренный (1%) кефир. Первоначальная норма его ежедневного потребления — 50 мл, впоследствии она увеличивается до 200 мл. Кроме того, в блюда можно добавлять по 5 г несоленого сливочного масла. Вводить кефир и масло в рацион можно только в том случае, если у больного наблюдается положительная динамика выздоровления. Принимать в таком количестве молочные продукты придется в течение 8 недель, пока не исчезнут симптомы обострения панкреатита.
  • Во время ремиссии норму масла можно увеличить до 10 г в день. К кефиру и сыру добавляются кисломолочные продукты с жирностью до 2,5%. Больным можно есть мягкие пресные сыры, сливки и сметану 10-процентной жирности. Правда, последние употребляются только в составе блюд, а их норма не превышает столовой ложки на 2 дня.

    Абсолютно противопоказаны больным панкреатитом следующие продукты:

    • сыры (плавленые, острые, копченые);
    • мороженое;
    • сгущенное молоко;
    • производные молока с добавлением ненатуральных ароматизаторов и красителей.

    Отказ от цельного молока уже говорилось выше. Кроме того, молочные продукты следует покупать только в магазинах, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, которые могут значительно обострить болезнь поджелудочной железы.

    Вернуться к змістуЛікування козьим молоком

    Оно богаче коровьего по содержанию полезных веществ и не вызывает аллергии. При его приеме биохимические реакции в пищеварительной системе проходят намного мягче.

    Козье молоко при панкреатите является довольно эффективным терапевтическим средством, но принимать его нужно, учитывая особенности продукта. Он все-таки содержит лактозу, и тем, чей организм не в состоянии ее усвоить, придется отказаться от молока. Другим следует придерживаться дневной нормы потребления — не более 1 л.

    Источник:

    Как правильно пить молоко при панкреатите

    Лицам, страдающим острым и хроническим панкреатитом предписана строгая диета, цель которой — купировать болевой синдром и воспалительные процессы в поджелудочной железе, восстановить ее нормальную секреторику — выработку ферментов и панкреатического сока, без которых невозможно расщепление и усвоение поступившей в желудочно-кишечный тракт пищи.

    Диетой запрещены жирные, копченые, соленые и острые продукты. В тоже время акцентируется важность ежедневного поступления в организм достаточного количества белков, поскольку белки животного происхождения играют центральную роль в регенерации поврежденных тканей и замене их здоровыми, и только таким образом возможно восстановление функциональной активности поджелудочной железы.

    Казалось бы, молочные продукты, с их высоким содержанием белков, кальция, витаминов B12, P, D, широкого спектра минералов, аминокислот, ферментов, должны составлять основу пищевого рациона больных панкреатитом.

    Тем более, диета допускает употребление нежирных сортов мяса и рыбы в весьма ограниченных количествах. Грибы, бобовые, эти щедрые источники белка, запрещены вовсе.

    Однако в отношении молока и молочных продуктов при панкреатите действуют определенные ограничения, о которых и пойдет речь ниже.

    Молоко при панкреатите

    В острой фазе панкреатита категорически не рекомендовано употребление молока и приготовленных на нем блюд. Секреторика пораженной воспалительным процессом поджелудочной железы крайне низкая.

    То недостаточное количество гормонов и панкреатического сока, которое с трудом вырабатывает больной орган, явно не хватит на расщепление и переработку такого, трудно усваиваемого продукта, как молоко.

    После стихания болевого синдрома допускается употребление в пищу продуктов, получаемых путем переработки натурального молока: сметана, творог, йогурт.

    Объем блюд должен быть небольшим, молочные продукты с невысоким процентом жирности, и, разумеется, без любого рода добавок в виде подсластителей, красителей и улучшителей вкуса.

    Лучше использовать молоко при приготовлении каш и молочных супов — то есть не в чистом его виде.

    Такие же рекомендации относятся и к фермерскому или домашнему, что называется из-под коровы, цельному молоку. Из-за его высокой жирности при панкреатите допускается его использование для приготовления указанных выше блюд. В чистом виде оно неприемлемо для пожилых людей и в период, когда о наступлении устойчивой ремиссии говорить еще явно преждевременно.

    Следует принять во внимание, что в результате патологического воздействия воспалительных процессов в поджелудочной железе могут развиться аллергические реакции на молоко и молочные продукты, даже у тех лиц, которые ими ранее не страдали. При таких обстоятельствах молоко должно быть полностью исключено из рациона.

    Также, следует прекратить употребление молока и молочных продуктов при вздутиях живота, диарее, тошноте.

    Козье молоко при панкреатите

    Специалисты считают, что при отсутствии у больного аллергических реакций на козье молоко, этот продукт является более предпочтительным к употреблению при панкреатите, чем молоко.

    В состав козьего молока входит лизоцим — фермент, обладающий анальгетическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым происходит более эффективное купирование воспаления поджелудочной железы.

    Кроме того, козье молоко превосходит коровье по содержанию минералов, витаминов, и, самое главное, белков.

    Употреблять козье молоко при панкреатите возможно при выполнении двух условий:

    • Свежесть продукта и его тепловая обработка, т.е. кипячение.
    • Один литр козьего молока в день. Не больше, желательно меньше.

    Молочная сыворотка при панкреатите

    Сыворотка представляет собой побочный продукт, образуемый при изготовлении сыров и творога. Отличительной ее особенностью является отсутствие жиров, притом, что в состав входит достаточное для терапевтических целей количество минералов, белков и витаминов.

    Специалисты рекомендуют употреблять сыворотку с гречневой мукой. Две столовой ложки размолотой в муку гречки следует залить 250 мл сыворотки и оставить на ночь. Утром, после гигиенических процедур эту своеобразную кашу употребляют на завтрак. Не желательно есть вместе с сывороткой и гречкой съедать что-то еще. Не забудьте — эта смесь должна быть комнатной температуры, но не холодной.

    Источник:

    Можно ли пить молоко при панкреатите

    Польза для организма человека молока и молочных продуктов обусловлена содержанием в них большого количества растворимых в воде и жирах витаминов и полезных микроэлементов. Молоко часто входит в меню лечебных диет при различных болезнях. Для страдающих заболеваниями поджелудочной железы применение этого продукта также рекомендовано специалистами-диетологами.

    Однако, употреблять молоко при панкреатите следует с осторожностью. Ослабленная серьезным недугом одного из важнейших органов, пищеварительная система не может полноценно выполнять свои функции. Это обстоятельство требует серьезного подхода к организации питания в острой стадии болезни и во время ремиссии.

    Источник: http://bigbentravel.ru/podzheludochnaya-zheleza/pravila-upotrebleniya-moloka-pri-pankreatite.html

    Можно ли сыворотку пить при панкреатите

    Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?

    Чтобы понимать пользу молочной сыворотки, необходимо знать её состав. В 100 граммах продукта содержится:

    • 0,2 грамма жиров животного происхождения;
    • 0,8 грамма белка;
    • 3,5 грамма углеводов.

    Несмотря на то, что основные пищевые элементы из молока уходят вместе с творогом, в сыворотке все равно остаются такие вещества как натрий, калий, железо и цинк.

    Такой состав позволяет снизить пищевую нагрузку на поджелудочную железу. Большое количество углеводов (по сравнению с другими составляющими) быстро насыщает организм энергией. Белки и жиры содержатся в сыворотке в оптимальном количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности организма, и не повышающем нагрузку на поджелудочную железу.

    Потребление молочной сыворотки позволяет снизить интенсивность патологического процесса и способствует снижению вероятности дальнейшего развития воспалительной реакции.

    Стадия ремиссии хронической формы заболевания

    В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

    В хронической стадии

    При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

    1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
    2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
    3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

    В период обострения

    С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

    Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

    Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

    Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

    При ремиссии

    Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

    Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно.

    Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч.

    л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

    На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.

    При острой форме

    Есть разновидности, которые можно употреблять только при ремиссии панкреатита. В основном это касается блюд, отличающихся повышенной жирностью.

    При острой и хронической форме

    При острой форме впервые несколько суток молочные продукты под запретом, поскольку назначается сухое голодание. По мере улучшения (примерно с третьего дня) возможно постепенное расширение рациона. Начинается введение каш на молоке.

    Диетологи рекомендуют использовать молоко из магазина, поскольку домашнее может быть заражено патогенными организмами. Они могут усугубить положение.

    При хроническом течении, как и в острой стадии, молоко используется в разбавленном виде. На его основе можно готовить первые блюда, кисели и омлеты. Ежедневный рацион не должен обходиться без кисломолочной продукции.

    Возможно использование домашней простокваши, ряженки. При введении сметаны и сливок необходимо следить, чтобы их жирность была не больше 10%.

    Во время ремиссии

    Когда наступает выздоровление, при условии отсутствия лактозной недостаточности, молочные продукты должны быть в рационе. Можно съедать до 10 г сливочного масла, творог, другие кисломолочные продукты. Каши и супы готовятся на разбавленном молоке. Возможно разнообразить рацион сметаной и сливками.

    При ремиссии разрешается периодически кефир заменять ряженкой. Но на протяжении последующего месяца нельзя вводить новые продукты.

    Жирность молочных продуктов, употребляющихся при панкреатите, не должна быть выше 2,5%. Из них в рационе может присутствовать

    простокваша, ряженка, бифидок, йогурт.

    Источник: https://giwot.ru/mozhno-pit-syvorotku-pankreati/

    Молочные и кисломолочные продукты, сыворотка при панкреатите

    Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?
    : 15 октября 2014 в 10:28

    Рацион питания больных панкреатитом, который возникает из-за бесконтрольного потребления чрезмерно жирной пищи, должен состоять из продуктов, обогащенных белками, например нежирной рыбы, молочных продуктов и постного мяса.

    Из молочных продуктов при панкреатите употребляю все за исключением сметаны, сливок и блюд на их основе, насыщенных жирами. Сыр противопоказан в стадии обострения. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда и максимум 20 г в день. При этом соблюдают нормы потребления, правила приготовления блюд и режим питания.

    Больным, плохо переносящим молоко, рекомендовано употребление молочных супов и каш, желе и киселей. Пациенты, хорошо переносящие молоко, могут выпивать его маленькими глотками от 0,25 до 0,5 стакана в теплом виде. При поносе или вздутии кишечника молоко немедленно исключают из рациона.

    Молочная сыворотка

    Молочная сыворотка – продукт, получаемый в процессе приготовления творога или сыра. В сыворотке практически нет жиров, зато она насыщена ценными белками, легко усвояемым молочным сахаром, витаминами и минералами, что делает ее незаменимым продуктом питания при панкреатите.

    Для лечения панкреатита используют смесь сыворотки и гречки. Гречневую крупу следует предварительно размолоть. Вечером в 1 стакан сыворотки засыпают 2 ст. ложки полученной гречневой муки. Утром разбухшую гречку съедают вместо завтрака.

    Людям, обремененным панкреатитом, разрешено употреблять в пищу кисломолочные продукты: неострый сыр и творог, ацидофилин и бифидок, кефир и йогурт, простоквашу и ряженку. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. К тому же эти яства обеспечивают возможность восполнять белок, получая его из пищи с незначительным содержанием жира.

    Эти продукты, относящиеся к пробиотикам, являются ключевым элементами диеты. Диетическое значение кисломолочных блюд для больных панкреатитом обусловлено целым рядом факторов. Они возбуждают аппетит, усиливают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Благодаря присутствию молочной кислоты лучше усваивается фосфор и кальций.

    Кисломолочные продукты – обладатели живых бактерий, способствуют восстановлению в кишечнике баланса полезных микроорганизмов, помогая тем самым предотвратить воспалительный процесс, возникающий при панкреатите. Легко приживающиеся в кишечнике полезные бактерии – антагонисты гнилостной микрофлоры, благополучно подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

    Больным следует следить за тем, чтобы кисломолочные продукты были обезжиренными, свежеприготовленными.

    Молочные каши при панкреатите

    При панкреатите можно приготовить не только полезные, но и вкусные каши и супы. В период обострения необходимо воздержаться от употребления данных блюд, сваренных на молоке. На третий день больному рекомендуется включить в рацион жидкую протёртую кашу, с добавлением разбавленного молока. Жирность молока не должна быть больше 2,5 %. Молоко разводится водой в одинаковых долях.

    Можно сварить протёртую рисовую, овсяную или гречневую кашу. При улучшении состояния на следующий день можно приготовить блюдо на молоке, не разбавляя его. Что бы правильно приготовить молочную протёртую кашу, необходимо промыть гречу или рис. Затем крупу отварить на воде до готовности. Перетереть и добавить молоко, соль и сахар. Поставить вновь на огонь. Когда продукт закипит, выключить.

    Кипятить не надо.

    Молочный суп при панкреатите

    Для приготовления диетического молочного супа необходимо взять пол литра нежирного молока, полтора стакана риса, ложку сахара, ложку сливочного масла, соль по вкусу и один стакан воды. После того, как рис хорошо промыт его перекладывают в кастрюлю. Добавляют стакан воды и соль. Варят, пока не разварится.

    Затем берут сито и перетирают вместе с отваром. Молоко кипятят в отдельной ёмкости. Горячее молоко вливают в перетёртый рис. Кладут масло и сахар. Вновь ставят на огонь. Когда закипит, сразу выключают. Кипятить не надо. Густота блюда должна быть сравнима с консистенцией густых сливок.

    Больным панкреатитом не рекомендуется злоупотреблять солью, поэтому количество соли в блюде должно быть минимальным.

    Еще при панкреатите можно приготовить молочный суп с овощами. Потребуется стакан воды, пол литра нежирного молока, по 200 грамм картофеля и цветной капусты, 50 грамм моркови, ложка сливочного масла и соль по вкусу. Морковь нарезают мелко или натирают на тёрке.

    Её надо обжарить на сливочном масле, припустив небольшое количество воды. В кастрюлю с кипящей водой отправляют морковь и картофель, почищенный и мелко нарезанный. Цветную капусту необходимо разделить на небольшие соцветия и так же положить в кастрюлю.

    За несколько минут до готовности добавляют горячее кипячёное молоко и немного соли.

    Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/molochnye-produkty

    Можно ли есть творог при панкреатите поджелудочной железы

    Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?

    Люди, болеющие панкреатитом должны придерживаться правильного питания. Специальные диеты снизят риск усугубления этого заболевания и улучшат работу в желудочно-кишечном тракте.

    Обязательный продукт в рационе больных панкреатитом – животный белок, так как с его помощью укрепляется поджелудочная железа. Творог относится к самым легкоусвояемым и питательным продуктам с массой полезных веществ.

    Многие лечебные диеты включают его в свой состав.

    Творог и его свойства

    Творог – это кисломолочный продукт, для изготовления которого используется скисшее молоко. Он состоит из белков, минеральных веществ, лактозы, жира, ферментов и витаминов.

    белков дает возможность употреблять его вместо мясных продуктов, при этом получать высокую питательную ценность для организма.

    За счет минеральных веществ укрепляется костная ткань, а аминокислоты снижают вероятность заболевания печени. Витамин В предотвращает появление атеросклероза.

    Регулярное употребление творога улучшит работоспособность кишечника, этому способствуют вошедшие в его состав молочнокислые бактерии. Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой и легкими рекомендуется включить в свой рацион больше творога. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление желательно не в чистом виде, а в переработанном.

    С помощью творога можно повысить гемоглобин в крови и нормализовать работу нервной системы. Он полезен не только при приеме внутрь, но и при наружном использовании. Из творога получаются хорошие маски, мази и кремы для всего тела или лица, а в теплом виде его применяют для лечения ожогов.

    Творог имеет много целебных качеств, но максимальная его доза в сутки составляет 200 грамм, так как в нем содержится большое количество белка.

    Запрещается употребление творога при почечной патологии или при ограничении употребления белка и кальция.

    Какие качества творога полезны для человеческого организма? С чем его рекомендуется употреблять для наибольшей эффективности?

    Употребление при остром панкреатите

    Когда закончится голодный промежуток, вводить блюда из творога можно через 3 дня. Питание должно быть дробным, недопустимо сочетание молока и творога. Из-за этого появятся раздражения в поджелудочной железе.

    Во избежание прогрессирования панкреатита и ухудшения состояния больного, творог нужно использовать в соответствии с рядом правил:

    1. Рекомендуется покупать творог не более 3%, так как продукт с большей жирностью окажет негативное влияние на поджелудочную.
    2. Важно, чтобы творог был свежий или приготовлен в домашних условиях. Для этого нужно довести до кипения литр молока и влить в него сок от половины выжатого лимона. После его сворачивания, поместить все содержимое на марлю, сложенную в 2 слоя, чтобы стекла сыворотка. Как только она стечет, творог будет готов.
    3. При покупке творога нужно обращать внимание на его кислотность. Она должна быть не больше 170 единиц по Тернеру. Иначе повысится кислотность желудочного сока.
    4. Употребление творога допускается как в перетертом, так и в приготовленном виде на пару.
    5. При дефиците кальция можно приготовить кальцинированный творог. Изготавливается он точно также, как и обычный, только с добавлением в молоко кальция.
    6. Употребление творога в любом виде допускается до 3 раз в 7 дней.
    7. Допустимая норма в сутки составляет 250 грамм, при этом не рекомендуется за один прием употреблять больше 150 грамм.

    Начинать лучше с пудингов или творожных сладких масс, а через время можно вводить соленый творожный продукт. Человеческому организму проще переварить белок из творога, чем из мяса.

    Творог и хроническая стадия панкреатита

    Люди с острым и хроническим панкреатитом придерживаются одинакового принципа в питании. Когда обострение болезни идет на спад, медики рекомендуют высокобелковую щадящую диету. Самая важная ее составляющая – творог.

    Если при употреблении творога отсутствует тошнота, боли, рвота и диарея, то можно увеличить его жирность до 5 %. Польза будет как от пудингов, запеканок, суфле, так и от чистого, натурального творога.

    Для тех, кто не любит творог просто со сметаной, для разбавления вкуса можно смешать его с мясом, крупой или макаронами. Людям, с длительной формой панкреатита допускается введение в меню полужирного продукта.

    Для разнообразия рекомендуется употребление ленивых вареников, творожного печенья или несладкой булочки, наполненной творогом.

    Стойкая ремиссия панкреатита допускает прием творога с 20% жирностью. Только нужно наблюдать за реакцией организма, так как могут возникнуть осложнения:

    1. При недостаточно стойкой ремиссии может появиться обострение.
    2. Организм потеряет много кальция, что негативно скажется на зубах, волосах и костях.
    3. В отличие от обезжиренного продукта, употребляя 20% творог не получится избавиться от лишнего веса.

    Рецепты основных блюд из творога

    В комплексную терапию панкреатита входит лечебная диета. Чтобы одна и та же еда не надоела, рекомендуется ознакомиться с всевозможными полезными и вкусными рецептами блюд. Правильное соблюдение диеты поможет предотвратить разрушение поджелудочной железы и улучшить общее состояние организма.

    Принципы питания при панкреатите:

    1. Нужно сократить порции, и увеличить количество приемов еды.
    2. Нужно употреблять продукты, которые легко усваиваются.
    3. Блюдо должно быть теплое, а не горячее или холодное.

    Творожный пудинг

    Спустя 3-4 недели после обострения болезни можно ввести в меню больного творожный пудинг.

    Ингредиенты:

    • протертый творог – 200 г;
    • манная крупа – 2 ч. л.;
    • белок – 1 или 2 шт.;
    • сахар.

    Все компоненты нужно тщательно перемешать. Добавить к ним белки, взбитые до пены, поместить в форму, застеленную пергаментом и накрыть фольгой. Запекать в духовке, прогретой до 180 градусов в течение 30 минут, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 20 минут. Когда пудинг будет готов, оставить его до полного остывания.

    Творожная запеканка

    Запеканка из творога очень проста в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 500 г творога;
    • 3 яйца;
    • 100 г сахарного песка;
    • 100 г манной крупы;
    • 100 г сметанного продукта;
    • маленький кусочек сливочного масла;
    • сода;
    • изюм.

    Предварительно замочить изюм. К творогу добавляется сахар с яйцами и взбивается миксером. Затем в эту смесь присоединяется манка, сметана, изюм и все тщательно перемешивается. В последнюю очередь добавляется разрыхлитель или гашеная сода. Выливается весь состав в смазанную сливочным маслом форму и запекается в течение 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Чтобы запеканка получилась однородная, перед приготовлением манку рекомендуется поместить в теплую воду на 10 минут.

    Ленивые вареники

    При панкреатите ленивые вареники можно готовить по обычному рецепту, только с меньшим добавлением сахара.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 2 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • обезжиренный творог – 250 г;
    • мука – 3 ст. л.

    Сахарный песок растереть со взбитым яйцом и поместить в полученную смесь обезжиренный творог и муку. Хорошенько все перемешать и сделать из теста колбаску, порезать ее на небольшие кусочки.

    Сформировать из них шарики и поместить в кипящую жидкость. После того, как они всплывут варить еще 5 минут. Перед подачей подождать пока они остынут.

    Для улучшения вкуса можно добавить сметану или йогурт.

    Сырники

    Чтобы сырники получились не такими жирными, можно их приготовить на пару или запечь в духовке.

    Ингредиенты:

    • протертый творог – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка – 1 ч. л.;
    • мука – полстакана.

    К протертому творогу добавляются яйца, манка и все тщательно перемешивается. Слепить из полученной смеси биточки и обвалять их в муке. Затем поместить их на противень и запечь в духовом шкафу в течение получаса.

    У многих людей, услышав такой диагноз, как панкреатит, сразу возникают ассоциации со строжайшими диетами и сильными болями в желудке.

    Но если серьезно взяться за свое здоровье, выполнять все советы медиков, соблюдать рекомендуемые диеты и отказаться от курения и употребления алкоголя, можно прожить долгую и комфортную жизнь.

    Включать в рацион творог рекомендуется многими врачами, а благодаря множествам вариаций блюд, которые можно из него приготовить, он никогда не надоест.

    Источник: https://pankreatitnet.ru/pitanie/molochka/mozhno-li-est-tvorog.html

    Можно ли кисломолочные продукты при панкреатите?

    Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?

    Кисломолочные продукты являются важным ингредиентом диеты при панкреатите. Их состав насыщен белком с кальцием, которые эффективно срабатывают с ферментами поджелудочной железы, не раздражая больной орган, и быстро усваиваются организмом.

    Выбор молочнокислой кухни велик. В эту группу входят:

    • жидкие субстанции — кефир, ряженка, сметана;
    • твердые изделия — сыр, творог.

    Получают их посредством ферментации молока. Положительные свойства:

    • подавление появления и распространения патогенной флоры;
    • защита стенок кишечника от попадания источников инфекции;
    • нормализация функций ЖКТ;
    • сокращение метеоризма;
    • стимуляция метаболизма.

    Каждый кисломолочный продукт полезен, однако не все можно включать в диету больного панкреатитом.

    Польза кисломолочных продуктов при панкреатите

    Насыщенный белковый состав любого кисломолочного продукта положительного влияет на процесс восстановления поврежденных тканей слизистой ЖКТ на клеточном уровне. При этом налаживается выработка положительных ферментов, способствующих расщеплению пищи и ее всасыванию.

    Белковая еда в диете при панкреатите является основополагающей. Состав этого компонента должен составлять более 30—40% от нормы для здорового организма. Облегченный белок в кисломолочных продуктах насыщен такими же аминокислотами, что мясной и молочный, но усваивается быстрее и качественнее.

    Кальций также присутствует в легком для усвоения виде, участвует в восстановлении функций ЖКТ, которое проходит быстрее, чем при употреблении других кальцийсодержащих продуктов.

    Для получения кисломолочных продуктов используются специфические закваски, содержащие в своем составе живые культуры бифидо- и лактобактерий, среди которых распространены палочки ацидофильные и болгарские. задача этих бактерий — расщепить трудноусваиваемую лактозу. Благодаря этому эффекту процесс переваривания продукта и его усвоения выше, чем при употреблении цельного молока.

    Положительное действие живых культур:

    • восстановление микрофлоры ЖКТ;
    • устранение дисбактериоза;
    • улучшение перистальтики кишечника;
    • повышение пищеварительной способности;
    • подавление газообразования от процессов гниения нерасщепленной пищи;
    • повышение сопротивляемости тканей;
    • ускорение выздоровления поврежденных тканей при острых недугах, и восстановления оболочки слизистой при затяжных недугах, таких как панкреатит.

    Молочнокислые изделия на стадии острого и хронического панкреатита

    На острой стадии недуга кисломолочные продукты разрешены, но не все. Чаще всего врачи допускают употребление творога и кефира, вводимые по четкой схеме:

    1. Обезжиренный творог должен быть протертым. Вводить в рацион можно с 4—5 дня от начала приступа.
    2. Допустимая жирность суточного кефира 1%. Вводится продукт к концу седьмого дня от начала атаки панкреатита.
    3. Обезжиренную суточной свежести ряженку, простоквашу, йогурт без загустителей, фруктово-ягодных добавок, сахара можно начинать вводить с 14 дня после начала обострения.

    Молочнокислые изделия на стадии ремиссии

    В течение ремиссии хронической стадии панкреатического воспаления кисломолочные составы должны присутствовать во всем разнообразии в обязательном порядке. Их употребление должно быть ежедневным. Допускается употребление в свежем виде или в составе блюд. Свежесть — главный критерий выбора.

    Сыворотка опасна при панкреатите из-за повышенного содержания лактозы, количество которой близко этого компонента в молоке.

    Сыворотка по причине высокого содержания лактозы противопоказана.

    С одной стороны, лактозная недостаточность, сопутствующая панкреатиту и фазе ремиссии, пагубно влияет на общее состояние пациента. С другой стороны, избыток приводит к метеоризму, болям в животе, диарее, тошноте. Следовательно, пить сыворотку нужно осторожно. Противопоказаниями к употреблению является выраженная лактозная недостаточность и диарейный синдром.

    При расширении диеты продукт можно начинать с употребления 1/4 стакана утром с постепенным увеличением дозы до 250 мл в день при нормальной переносимости. Из нее можно готовить коктейли с 1 : 1 свежевыжатыми соками с мякотью.

    4% напиток полезен при панкреатите. Его можно пить в сочетании со свежевыжатыми соками, запекать с ягодами и фруктами. Вводить варенец в чистом виде лучше с 14 дня после купирования последнего приступа.

    Сметана вводится в рацион одной из последних. Первая проба должна быть в количестве 1 чайной ложки. Затем необходим перерыв в 24 часа. Есть ее нужно только в составе с другими блюдами, такими как суп, пюре, творог. Из этого ингредиента готовятся диетические пудинги, запеканки, соусы к мясу. Под запретом жареные блюда, например, рыба или грибы.

    Если на створоженные молочные блюда нет отрицательной реакции, допускается введение в рацион цельного молока. Речь идет о молочных кашах, паровом омлете на молоке.

    Кисломолочные изделия при обострении панкреатита

    При остром панкреатите сыворотка по причине высокого содержания лактозы противопоказана. Из-за высокой жирности варенец не следует пить при обострениях недуга.

    Допустимо употребление этого продукта с жирностью до 2,5%, когда пациент не может переносить кефир. В этом случае вводится напиток в количестве 100 мл в сутки по истечении второй недели после последнего приступа.

    Употреблять ее нужно на полдник или за два часа перед сном.

    Сметану в острые периоды есть строго запрещено, так как высокое содержание жиров в ней создает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Даже 1 г этого продукта в период обострения способен уничтожить все старания по восстановлению секреторной слизистой и вызвать тяжелый рецидив.

    Любая цельная молочная кухня категорически запрещена.

    Правила подбора молочнокислых масс

    Запрещено покупать продукты для панкреатической диеты на стихийном рынке.

    Строго запрещено покупать кисломолочные продукты для панкреатической диеты на стихийных рынках.

    Пациент рискует дополнительно подхватить кишечную инфекцию, которая спровоцирует тяжелый приступ.

    Магазинные товары перед покупкой нужно проверять на соответствие срокам годности и требуемому проценту жирности, внимательно читать состав, в котором не должны присутствовать ароматизаторы, сахар и прочие добавки.

    Основные критерии и их показатели:

    1. Жирность жидкой кисломолочки не должна превышать 1—2,5%. При стойкой ремиссии с началом восстановительного процесса можно употреблять продукты с количеством жира 3,2 и 4%. Максимально допустимая жирность сметанного продукта — 10% при условии добавления к другим блюдам. Пригодны к употреблению 30%-е твердые сыры и 4%-й творог.
    2. Свежесть и срок годности. Максимально полезным считается продукт в первый день после приготовления. В течение всего срока годности кисломолочки накапливаются продукты жизнедеятельности живых культур, которые могут дать отрицательный эффект. На предельных сроках хранения количество положительных бактерий снижается, растет кислотность. Идеальными при панкреатите продуктами являются те, что приготовлены в домашних условиях из специальных заквасок и хорошего молока.
    3. Состав должен быть максимально чист от добавок, таких как ароматизаторы, красители, подсластители, загустители, консерванты, острые пряности, плесень (например, в дорогих сырах).
    4. Запрещены к употреблению кисломолочные напитки с газами.

    Какой режим питания выбрать, какие количества употреблять и какое первым есть кисломолочное блюдо, может решить лечащий врач. Любые отступления от его рекомендаций чреваты сложными рецидивами и серьезными последствиями.

    Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/kislomolochnye-produkty-pri-pankreatite.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.