Можно ли есть сливы при панкреатите?

Содержание

Слива при остром и хроническом панкреатите

Можно ли есть сливы при панкреатите?

Наконец-то в садах созрели сливы: как они ароматны и аппетитны. Вот только воспаленная поджелудочная железа (ПЖ) слишком чувствительна к малейшим отклонениям от диеты! А может ли слива при панкреатите быть включена в ежедневный рацион?

Польза и состав плода

Этот плод несет в себе много пользы для человека. В ее составе есть:

  1. фосфор, от которого лучше работают мышцы и центральная нервная система;
  2. кальций, благодаря которому становятся прочнее зубы и кости;
  3. калий, улучшающий передачу импульсов по нервным волокнам и поддерживающий кислотно-щелочной баланс;
  4. многие другие элементы, витамины и прочие полезные органические и неорганические вещества.

Главным требованием к любым, даже разрешенным для употребления фруктам и овощам, является их зрелость и употребление в разумных количествах.

Сотня граммов сливы приносит организму энергии в эквиваленте 49 ккал, а в одном среднем плоде массой около 30 г содержится 14,7 ккал.

Благодаря такому богатому составу этот фрукт обладает многими полезными свойствами. Вот некоторые из них:

  1. Очистка кишечника. Для людей, регулярно страдающих от запоров, при отсутствии прямых противопоказаний, ее можно кушать каждый день. Несколько слив, содержащих достаточное количество грубой клетчатки, мягко стимулируют работу кишечника, не позволят застаиваться каловым массам и выделять в организм продукты своего распада.
  2. Снижение содержания холестерина.
  3. Укрепление сосудистой стенки и профилактика отложения в них тромбов.

Но также слива способствует выведению шлаков из всех органов и нормализации водно-солевого баланса. Такое благотворное воздействие на весь организм улучшает и состояние поджелудочной железы. Ведь во время ее воспаления выделяется большое количество вредных веществ, выведение которых из организма имеет огромное значение для скорейшего выздоровления.

Можно ли употреблять сливу при остром воспалении поджелудочной железы?

Острый панкреатит — это серьезное испытание для больного, которое может закончиться как выздоровлением, так и оперативным вмешательством, а иногда — даже летальным исходом. Причиной его развития могут быть самые разные факторы — от нарушения диеты до холецистита и микробной атаки.

Один из важнейших механизмов развития патологии — преждевременная активация вырабатываемых железой пищеварительных ферментов, приводящая к самоперевариванию органа. Поэтому для пациентов в первые три дня действует запрет на всю еду. А в дальнейшем, до начала ремиссии, нельзя будет кушать продукты, стимулирующие работу ПЖ.

Больных в это время держат на некоторых видах напитков либо парентеральном (через внутривенную инфузию) питании. Поэтому употребление слив при тяжелом остром панкреатите запрещено.

Но и при легком течении этой патологии, а также в случае обострения хронического воспаления ПЖ, эти фрукты также в меню не входят, и вот почему. В их составе много органических кислот, стимулирующих пищеварение:

  • янтарной;
  • яблочной;
  • лимонной;
  • щавелевой;
  • салициловой;
  • аскорбиновой.

Их воздействие происходит в несколько этапов: усиление выработки ферментов желудка, которые стимулируют синтез ферментов поджелудочной железы. Последние приводят панкреатические клетки к гибели. По причине этого растет отек воспаленной ПЖ, из-за чего усиливается и так значительный болевой синдром.

Большая часть органических кислот сконцентрирована в кожице плодов.

Еще одна проблема заключается в большом количестве пищевых волокон (до 1,5 грамма на каждые 100 грамм), усиливающих перистальтику кишечника и стимулирующих рост бродильной микрофлоры. Эти свойства слив приводят к усугублению диареи и мучительному метеоризму у больных панкреатитом.

Правила употребления фрукта при ремиссии и хронической стадии панкреатита

Употребление свежих слив допускается лишь по прошествии не менее десяти суток после того, как наступит устойчивая ремиссия воспаления ПЖ. Отказываться от их потребления полностью не стоит по причине того, что они оказывают следующие полезные воздействия на состояние организма:

  • за счет наличия в составе кумаринов, не допускают избыточного тромбообразования;
  • благодаря достаточному количеству клетчатки, побеждают атонию кишечника и запоры;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • выводят токсины, в том числе и образующиеся в процессе воспаления ПЖ.

Начинать потребление фрукта разрешается с единственной в сутки зрелой сливы, с которой снята кожица, и только после того, как человек плотно позавтракает либо пообедает. А также можно сделать компот из сушеных или свежих плодов.

Если после тестовой дегустации состояние организма не усугубится (не появятся боли, тошнота, метеоризм, расстройства стула), можно будет кушать больше плодов: до четырех штук.

Больше есть их нельзя, также запрещено включать в свой рацион незрелые плоды, так как нарушение этих правил способно привести к новому обострению панкреатита.

Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны поджелудочной, сливы, которые ест человек, должны соответствовать паре требований:

  • быть спелыми и сочными;
  • употребляться после сытного приема пищи.

Если человек с панкреатитом, находящимся в стадии ремиссии, решил разнообразить свое меню сливами, для начала он должен посоветоваться с врачом.

Рецепты блюд из сливы, разрешенные врачами

Слива разрешена для употребления только при хроническом панкреатите, находящемся в фазе устойчивой ремиссии, и соблюдении ряда условий:

  • плод зрелый, сладкий, мягкий, сочный;
  • желудок полный;
  • обострения панкреатита нет;
  • количество в сутки не превышает четырех плодов среднего размера;
  • кожура с фруктов удалена.

Запрещены к употреблению сливы:

  • незрелые, твердые;
  • испорченные;
  • кисло-сладкие и кислые;
  • с неснятой кожурой;
  • натощак;
  • при наличии обострения;
  • в первые годы с момента постановки диагноза панкреатита.

А теперь несколько рецептов блюд из слив, которые можно себе позволить больным с панкреатитом в фазе устойчивой ремиссии.

Рецепт № 1: пирог из слив «New York Times»

Для этого рецепта сливового пирога потребуются плоды сорта «Венгерка».

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 113 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • пара куриных яиц;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • дюжина слив;
  • чайная ложка корицы.

Плоды разрезаются на две части, косточки удаляются из них и кладутся в отдельную емкость.

  1. Масло и сахар взбиваются вместе, после чего к ним добавляются яйца по одному, потом соль. Смесь продолжать взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
  2. Затем туда же добавляется предварительно перемешанная с разрыхлителем мука. Замешивается тесто. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
  3. Форма смазывается маслом, посыпается мукой. Затем в нее выливается готовое тесто.
  4. Половинки плодов раскладываются поверх него и присыпаются смесью сахарного песка с корицей.
  5. Выпекание проводится в предварительно прогретом духовом шкафу на протяжении 50 минут. Рабочая температура составляет 180 градусов.

После выпекания пирог можно украсить мороженым либо сливками.

Рецепт № 2: сливовый конфитюр

Второе название этого блюда — джем, оно более привычно. Из этих фруктов он получается очень густой с прекрасным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов сливы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пакет ванилина;
  • 200 мл воды.

Фрукты хорошенько промываются под проточной водой, производится удаление плодоножек и косточек. Плоды помещаются в емкость, имеющую довольно толстое дно. Туда заливается очищенная вода.

Накрытая крышкой емкость на среднем огне доводится до кипения, после чего крышка снимается, и на малом огне содержимое варится на протяжении еще 50 минут.

По прошествии отведенного времени емкость снимают с огня и дают содержимому немного остыть.

Сливы протираются сквозь стальное сито. Полученное пюре сливается обратно в емкость, имеющую толстое дно, добавляется туда килограмм сахарного песка и ванилин, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются.

Смесь доводится до кипения и варится на малом огне в течение 40 минут.

Конфитюр переливается в предварительно стерилизованные, горячие стеклянные банки, которые закрываются стерильными крышками, далее они закатываются.

Рецепт № 3: сливово-бананово-яблочный смузи

Этот мультифруктовый смузи богат витаминами и прекрасно подойдет для ежедневного завтрака.

Ингредиенты:

  • один банан;
  • одно яблоко;
  • три сливы;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • по вкусу − мед.

Все плоды тщательно промываются и нарезаются:

  • сливы без кожуры — небольшими дольками;
  • очищенные бананы — кружочками;
  • яблоки без сердцевины — маленькими кубиками.

Нарезанные фрукты укладываются в блендер, заливаются натуральным йогуртом либо кефиром, при желании добавляется небольшое количество меда, и всё перебивается до состояния однородной массы.

Подача смузи к столу должна быть сделана не позднее пяти минут с момента приготовления. В противном случае он, потемнев, потеряет не только внешний вид, но и ряд полезных свойств.


Источник: https://pankreatit03.ru/sliva.html

Можно ли сливы при панкреатите

Можно ли есть сливы при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы человеку требуется соблюдать постоянную диету. Под запрет попадают многие продукты, в том числе фрукты и овощи. Слива при панкреатите разрешена к употреблению, но с некоторыми ограничениями.

Состав и польза плода

Слива — полезный фрукт, содержащий большой набор витаминов и минералов. Употреблять рекомендуется в конце лета, когда она полностью созревает и становится полезной и вкусной.

Фрукт содержит следующие вещества, необходимые человеческому организму:

  • фосфор для работы мышц и нервов;
  • кальций для костей;
  • калий для сердца;
  • аскорбиновая кислота, улучшающая иммунитет.

Благодаря составу продукт благотворно влияет на организм.

  1. Очищение кишечника. Плод содержит много клетчатки, которая активирует двигательную функцию кишечника. Благодаря этому его содержимое выводится своевременно. Особенно полезен людям, страдающим запорами, чернослив.
  2. Мочегонное действие. Съеденные в течение дня 3-4 сливы нормализуют водно-солевой баланс организма, препятствуют застою жидкости и образованию отеков.
  3. Очищение сосудов. За счёт содержания витаминов улучшает обмен холестерина, не давая ему оседать на сосудистой стенке. Рутин укрепляет капилляры, снижает риск образования тромбов.

Можно ли есть свежие сливы при панкреатите, врачами указывается неоднозначно. Этот фрукт содержит довольно много сахара, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.

Однако содержание полезных веществ и влияние на пищеварение делает сливу пригодной к употреблению даже при существующем панкреатите поджелудочной железы. особенность — употреблять этот фрукт нужно правильно.

При остром воспалении поджелудочной железы

Острый панкреатит — показание к соблюдению строгой диеты, особенно в первые три дня. Запрещены любые овощи, фрукты и ягоды, напитки из них.

Эти продукты оказывают раздражающее действие на органы пищеварения. Человек с острым воспалением питается только слизистыми кашами, протертыми супами.

Нельзя пить и есть бульоны, жирную еду, консервированные продукты. А также из рациона исключают молочные продукты.

Сливы при панкреатите в острой форме запрещены. Фрукт содержит агрессивные кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую. Они стимулируют пищеварение, заставляя работать поджелудочную. Пока она воспалена, интенсивная выработка панкреатического сока ухудшает самочувствие человека.

Слива при панкреатите и холецистите не применяется ещё потому, что она стимулирует перистальтику, брожение в кишечнике. У больных с панкреатитом это усиливает болевой синдром.

При ремиссии и хронической стадии панкреатита

Через десять дней после стихания воспаления поджелудочной железы можно употреблять сливы. Делается это постепенно — сначала в рацион вводится один плод, очищенный от кожицы. Каждую неделю допустимо увеличивать потребление слив на одну штуку.

Свежие сливы при панкреатите можно есть только в качестве десерта — то есть после того, как человек полноценно поест. Полезнее, чем свежие фрукты при хроническом панкреатите, употреблять сливовый компот или джем.

Употреблять фрукты допустимо только спелые. Недозревшие плоды способствуют повторному обострению и нарушению пищеварения. Более четырёх плодов за день съедать не рекомендуется.

Более точно сказать, можно ли есть сливы при панкреатите, должен врач-гастроэнтеролог. Для принятия решения он оценивает состояние больного, результаты анализов.

Рецепты блюд

Правила употребления, позволяющие избежать повторного развития панкреатита:

  • только спелые плоды без гнильцы;
  • очищенные от кожицы;
  • не более четырех штук за сутки;
  • после приёма пищи;
  • во время ремиссии при условии нормального пищеварения.

При панкреатите сливы кушать в запеченном или отварном виде. Далее представлены рецепты блюд из сливы, разрешенные человеку с хроническим воспалением поджелудочной.

  1. Сливовый пирог. Тесто приготовить самим или приобрести в магазине. Взять сливы, тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить тесто по форме для запекания, сверху выложить фрукты. Присыпать корицей. Выпекать 50 минут.
  2. Сливовый конфитюр. В нем сохраняются все полезные вещества, 2 кг плодов промыть, очистить от косточек, нарезать четвертушками. Присыпать килограммом сахара, дать постоять до выделения сока. Поместить в кастрюлю, добавить стакан воды. Варить на медленном огне 60 минут. Затем слегка остудить и протереть через сито.
  3. Смузи — вариант здорового завтрака. Один банан, яблоко и три сливы нарезают кубиками, измельчают блендером. Добавляют стакан натурального йогурта и перемешивают.
  4. Сливовый компот. 300 грамм плодов моют, чистят от косточек. Нарезают дольками, заливают литром воды. Доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, варят ещё 10 минут.

Слива это фрукт с большим содержанием полезных веществ. Однако людям с панкреатитом ее можно с большой осторожностью, также она оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу. Полезен фрукт в отварном или запеченном виде.

Можно ли сливы при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-slivy-pri-pankreatite

Можно или нет сливу при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли есть сливы при панкреатите?

Слива при панкреатите может вызвать обострение состояния больного, поскольку содержит кислоты, стимулирующие продуцирование желудочных и поджелудочных ферментов.

Фрукт содержит большое количество растительной клетчатки, которая активизирует двигательную функцию жкт, способствуя брожению.

Именно поэтому, несмотря на полезный состав, при воспалении поджелудочной железы фрукт вводят в рацион в ограниченных количествах, спустя несколько дней, после наступления стойкой ремиссии.

Характеристика недуга

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, развивающееся в тканях органа. Патологическое состояние приводит к повреждению и изменению внутри- и внешнесекреторной функции. В результате воспаления нарушается обменный процесс.

При воспалении поджелудочной, ферменты, выделяемые железой, не поступают в 12-перстную кишку, а активизируются в самой железе и разрушают ее структуру, вызывая самопереваривание. Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, иногда попадают в кровоток и могут повредить другие органы.

Причиной развития панкреатита могут являться разные факторы. К основным относятся желчекаменные болезни, закупорка протока поджелудочной железы желчными камнями, алкоголизм, несбалансированное питание, вирусные инфекции, заболевания органов жкт, бесконтрольное использование некоторых препаратов.

Заболевание может протекать в остром и хроническом виде. При остром панкреатите нарушен процесс пищеварения, и требуется соблюдение строгой диеты, которая позволяет снимать нагрузку поджелудочной и уделяет органу возможность восстанавливаться.

Острый вид может перейти в хронический в результате несвоевременного или неграмотного лечения, несоблюдения диеты. При хроническом панкреатите поджелудочная железа не функционирует полноценно и не способна вырабатывать нужное количество пищеварительных ферментов. Питаться больной должен согласно диете, назначенной врачом.

Специальная диета входит в курс лечения панкреатита и без ее соблюдения комплексная терапия не может быть результативной.

Диета при панкреатите предполагает дробность питания, ограничение соли, использование измельченной или протертой еды, приготовленных на пару или тушеных блюд, а также запрет на жирные продукты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде.

В рационе больного должны преобладать слизистые крупяные супы, овощные пюре, отварное диетическое мясо, домашний йогурт, кефир, нежирный творог, домашние сухарики, кисели, муссы, суфле.

Из рациона нужно исключить продукты с содержанием экстрактивных компонентов, эфирных масел.

К числу запрещенных продуктов относятся газированные напитки, консервы, острые блюда, сдоба, сладости, приправы, шоколад, кофе, фастфуд, алкогольные и газированные напитки.

На острой фазе заболевания не рекомендуется использование свежих овощей, ягод, зелени, фруктов, больному в такой период нужно давать их в отварном и измельченном виде, лучше всего в виде суфле, пудингов или пюре.

Если панкреатит сопровождается развитием диабета, запрещают употребление белых каш, картофеля.

Можно или нет употреблять сливы при панкреатите?

Слива — очень вкусный, полезный и аппетитный фрукт. Согласно мнению некоторых врачей, употребление сливы при панкреатите нецелесообразно. Однако мнения специалистов расходятся.

При остром панкреатите (в первую неделю) использование фрукта, как и других продуктов, не разрешается, на этот период необходимо обеспечить поджелудочной железе покой, придерживаясь лечебного голодания и в тяжелых случаях заменяя прием еды парентеральным питанием.

Но и при легкой форме острого панкреатита употреблять в еде сливу нельзя, поскольку фрукт содержит аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. В составе сливы также присутствуют янтарная, щавелевая и салициловая кислоты.

Наибольшая концентрация кислот имеется в кожице фрукта. Использование сливы чревато активизацией ферментативной функции поджелудочной железы.

Ферменты, продуцированные в большом количестве, губительно влияют на панкреатические клетки, усиливая отечность органа и воспалительный процесс. Это усугубляет состояние больного.

За счет содержания большого количества растительной клетки в составе плода, употребление сливы стимулирует рост бродильной микрофлоры, повышает перистальтику кишечника, усиливает понос, способствует появлению вздутия живота и развитию повышенного метеоризма.

Нужно учесть, что при остром панкреатите запрещается использование всех видов свежих, термически необработанных фруктов и овощей. При легком виде панкреатита врач может разрешить употребление слабоконцентрированных компотов из протертых сухофруктов.

Сливы и хронический панкреатит

Свежие фрукты при хроническом панкреатите разрешается использовать спустя две недели после наступления устойчивой ремиссии, при условии, что в организме отсутствуют сопутствующие воспалительные заболевания.

Диетологи советуют не отказываться от употребления сливы полностью, поскольку в плодах этого фрукта содержится много витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для восстановления поврежденной железы и повышения защитных способностей в целом.

Слива содержит кумарины, за счет чего предупреждает образование тромбов. При частых запорах, употребление фрукта позволяет устранить атонию кишечника, благодаря большому проценту клетчатки в составе фрукта.

Употребление сливы способствует также нормализации уровня холестерина, фрукт стимулирует процесс вывода из организма токсинов, которые образуются в результате скопления излишних ферментов и продуктов их распада.

Сливу рекомендуют вводить в рацион начиная с одного плода в день. Использовать нужно сливу, со снятой кожурой, поскольку в кожуре содержатся все агрессивные кислоты, вредящие воспаленному органу. Есть фрукт разрешается после плотного завтрака или, лучше всего, обеда. При хроническом панкреатите полезен компот, приготовленный из свежих или сушеных плодов сливы.

После введения сливы в рацион нужно следить за реакцией организма. При отсутствии тошноты, боли, повышения газообразования, вздутия живота, нарушения стула, можно употреблять фрукт регулярно, соблюдая определенные нормы и порции.

За день количество сливы в меню не должно превышать 4 штук.

Категорически запрещается использование незрелых плодов, поскольку в такой вид фрукта особо опасен для здоровья и может вызвать резкое ухудшение состояния и появление острого приступа панкреатита.

Даже в период стойкой ремиссии введение сливы в рацион нужно обязательно согласовать с лечащим врачом и диетологом, уточнив правила использования фрукта.

Можно ли сливу при панкреатите и холецистите?

При панкреатите и холецистите назначается диета, которая предполагает использование легкоусвояемых продуктов. При холецистопанкреатите на фазе обострения не разрешается употребление свежих фруктов.

Вводить в рацион больного сливу можно только спустя 15 дней после приступа заболевания в термически обработанном виде.

Ограниченное количество разрешается употреблять в период ремиссии после согласования с лечащим врачом.

Полезные свойства сливы

Сливу можно считать источником витаминов и минералов. В состав этого удивительного фрукта входят витамины а, с, р, в1, в2 и значительное количество фосфора и калия. Плоды сливы также содержат магний, железо, кальций, медь, бор. Употребление сливы позволяет насыщать организм фруктозой, сахарозой, глюкозой, общее содержание которых в составе фрукта достигает 17%.

В состав сливы входят такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, щавелевая, обнаруживается также определенное количество салициловой кислоты и других полезных веществ (дубильные, пектиновые, азотисты). В косточках содержатся масла, аминокислоты, флавоноиды.

За счет таких сочетаний минералов и витаминов слива полезна при  повышенном  давлении, проблемах с  сосудами, фрукт полезен для анемичных и ослабленных пациентов.  Особенностью данного фрукта является то, что большая часть витаминов в составе сохраняется даже после термической обработки плодов.

Очищает кишечник

Сливы улучшают аппетит и приводят в норму моторно-секреторную функцию желудка. Как свежие плоды, так и чернослив используют в качестве мягкого слабительного средства, фрукт употребляют  при атонии кишечника и запорах.

Включение слив в рацион положительно влияет на состав крови, поскольку благодаря богатому полезными веществами и витаминами составу эти плоды обладают кроветворным действием, способствуют очистке крови и выведению из организма токсических веществ.

Они прочищают желудок и кишечник, укрепляют печень, часто рекомендуются специалистами при лечении недугов, связанных со слишком активной выработкой желчи.

Приготовить слабительное средство можно, заливая сливы кипятком. Добавить сахар или кипятить состав не следует, просто нужно оставить сливы в кипятке 20 минут и пить ароматный настой из фрукта.

Для устранения запора можно также сесть несколько плодов натощак перед завтраком и еще несколько слив в течение дня.

Постоянные запоры лечат с жидкостью, которую получают путем сваривания сливы и овса.

Снижает холестерин

Слива успешно используется при нарушении обмена веществ, терапии ожирения и ревматизма.

В плодах слив содержатся фитокумарины, благодаря которым использование фрукта  предотвращает тромбообразование, помогает расширить сосуды, улучшает кровообращение.

Полезны сливы и при анемии, они стимулируют синтез новых эритроцитов. Сушеные сливы можно использовать как жаропонижающее средство и при лихорадке.

Мякоть сливы и чернослив при регулярном употреблении помогают устранить из сосудов излишки холестерина, способствуют очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

Мочегонное средство

Включить в рацион сливы рекомендуют пациентам с заболеваниями почек и мочевой системы, поскольку плоды данного фрукта богаты минералом, полезным для почек и сердца – калием. Калий в сливах оказывает легкое мочегонное воздействие, что способствует выведению из тела лишних солей и жидкости.

После сытного обеда

Есть сливу можно только после плотного завтрака или обеда. Недопустимо использование любого фрукта на голодный желудок. Фрукты являются частью десерта, и их нужно употреблять после приема основной еды для избежания проблем с пищеварительным трактом.

Как следует употреблять сливы?

Употреблять фрукт, особенно при проблемах с поджелудочной железой, нужно без кожуры, поскольку в нем сконцентрированы органические кислоты.

Кожура имеет грубую структуру и не полностью усваивается пищеварительным трактом. Использование слив в кожуре может спровоцировать вздутие, метеоризм, брожение и дискомфорт в жкт.

Использовать за день можно не больше 4 слив, одновременно следя за реакцией организма.

Пирог из слив

Для приготовления пирога из слив нужно взять 2 яйца, 200г сахара, 180г муки, 100г сливочного масла, 100г сметаны, 8 слив, 1ч. Л. Разрыхлителя и сахарную пудру.

Сливы нужно разрезать на половинки и удалить косточки, яйца взбить с сахаром до получения тягучей массы. К яйцам следует добавить сметану и сливочное масло, все ингредиенты перемешать.  Готовое тесто нужно выложить в форму, сверху распределяя разрезанные сливы. Пирог готовят в духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа. На остуженную выпечку можно посыпать сахарную пудру.

Сливовый конфитюр

Для традиционного сливового конфитюра требуется взять 2кг плодов сливы, 1кг сахара, 200мл воды, ванилин.

Промытые, очищенные от косточек фрукты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на небольшой огонь, закрывая емкость крышкой на 50 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, содержимому дают остыть.

Уже размягченные сливы протирают через сито, полученное пюре сливают обратно в емкость, сюда же добавляют сахар и ванилин и перемешивают. Кастрюлю со сливовым пюре опять ставят на огонь, и варят на медленном огне еще 40 минут.

Готовый конфитюр советуется хранить в стеклянных баночках с закрытыми крышками.

Сливово–бананово–яблочный смузи

Для этого вкусного, ароматного и полезного десерта под рукой нужно иметь по одному яблоку и банану, 3 сливы, 200мл натурального йогурта, мед.

Фрукты нужно промыть, со слив снять кожуру, бананы нарезать кружочками, яблоки — кубиками. Ингредиенты в размельченном виде нужно класть в блендер, залить йогуртом, добавляя мед по вкусу.

Состав нужно перебить до получения однородной массы.

Готовить смузи нужно не раньше 5 минут до употребления, поскольку измельченные фрукты при контакте с кислородом теряют свои полезные свойства в результате окислительной реакции.

При проблемах с пищеварительным трактом слива может стать источником витаминов для организма при правильном и скорректированном использовании.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/sliva-pri-pankreatite.html

Сливы и панкреатит

Можно ли есть сливы при панкреатите?

Панкреатит – серьезное заболевание, требующее к себе ответственного и дисциплинированного подхода. Болезнь проявляется болевым синдромом опоясывающего характера и представляет собой воспаление поджелудочной железы.

При переходе недуга в хроническую форму у больного случаются периодические обострения. В это время его могут беспокоить сильные боли, расположенные в области желудка и кишечника.

Иногда неудобства, доставляемые болезнью, более чем неприятные и приходится много времени проводить в постели.

Питание при панкреатите должно быть продуманным и, прежде всего, сбалансированным.

Родственникам больного необходимо помогать ему: следить за тем, какую пищу принимает близкий человек, в каких количествах поглощает те или иные продукты.

О сладком придется забыть ради стабилизации своего физического самочувствия. Вкусные пирожные и шоколад придется заменить менее привлекательными фруктами и овощами. Состояние может меняться день ото дня.

Можно ли есть сливу, имея такое серьезное заболевание? Многих людей сегодня волнует этот вопрос. И, как показывает практика, не без оснований. С одной стороны, фрукты в любом случае очень полезны для организма. С другой, в сливе все-таки содержится достаточно много сахара. Как известно, сахар строго противопоказан людям, страдающим какими-либо нарушениями в работе поджелудочной железы.

Когда слива разрешена

Можно или нет есть сливу при панкреатите – вопрос остается спорным. Однако существует ряд обстоятельств, когда этот продукт разрешается и даже может считаться желательным для человека.

Важно обратить внимание на особые условия, при которых фрукт становится  разрешенным к употреблению.

Так или иначе, нет необходимости оставлять организм без специальных витаминов и лишать привычного рациона.

Сочная и спелая

Когда слива выглядит зрелой и мягкой на вид, вопрос, можно ли ее употреблять в пищу, не должен даже приходить в голову. Лучшее, что вы можете сделать – это просто наслаждаться ее отменным вкусом и великолепным притягательным ароматом. Сочная и спелая слива не способна принести вам вреда, а только пойдет на пользу всему организму.

Не стоит совсем уж ограничивать себя во всем и пытаться избегать всякой вкусной пищи. Иначе может пропасть совсем желание жить, познавать что-то новое, интересное, делать потрясающие удивительные открытия. Слива может поднять настроение, заменить вам сладкие пирожные и шоколад, от которых при панкреатите в любом случае придется отказаться.

Есть ли противопоказания?

Как и всякий другой продукт, его следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют явные проблемы со здоровьем. Панкреатит – вещь более чем серьезная, потому невозможно не замечать видимых изменений собственного физического состояния. Ее нельзя игнорировать, необходимо вовремя начинать лечение и придерживаться строгой диеты. В противном случае можно получить ряд осложнений.

Важно помнить о том, что слива противопоказана при обострении болезни. Когда панкреатит находится в острой стадии, поджелудочная железа сильно воспалена.

В этом случае необходимо повременить со многими продуктами питания. Здесь потребление сливы может нанести больше вреда, нежели пользы.

Дело в том, что этот фрукт нередко вызывает процессы брожения в кишечнике, способствует возникновению вздутия живота.

Таким образом, если вы задумываетесь над тем, можно ли при панкреатите включать в свой рацион сливу, взвесьте все условия. Следует тщательно проанализировать свое внутреннее состояние, здраво оценить ситуацию со здоровьем и только тогда принимать окончательное решение.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/slivy-i-pankreatit

Разрешена ли слива при панкреатите?

Можно ли есть сливы при панкреатите?

Полезна ли слива при панкреатите? Можно ли употреблять сливу людям, болеющим панкреатитом? Этими вопросами задаются многие. Поджелудочная железа весьма восприимчива к приему пищи.

Серьезное воспаление поджелудочной железы может привести к сложной операции и даже летальному исходу. Одним из режимов прогрессирующей болезни является сам перерабатывающий процесс ткани железы свободными, досрочно стимулированными ферментами. Больному запрещено из еды все, что может вызывать появление этих веществ, и пищу, отрицательно влияющую на работу поджелудочной железы.

Можно ли употреблять сливы при панкреатите?

Даже при незначительных осложнениях острого панкреатита принимать сливы нельзя, потому что в них содержится высокое количество различных кислот.

Кислоты форсируют усиление сначала желудочных, а затем и панкреатических ферментов, которые содействуют гибели панкреатических клеток, увеличивают вздутие поджелудочной железы. Максимальное количество кислот находится в кожуре сливы.

В сливе присутствует изобилие клетчатки, которая стимулирует подающую роль кишечника и кишечную ферментационную микрофлору. Поэтому использование слив в пищу опасно. Это может привести к усилению существующего жидкого стула.

Не всегда сливы при панкреатите наносят вред, все зависит от самочувствия поджелудочной железы. Если она выражает симптомы дискомфорта, то нужно пожертвовать обожаемыми продуктами и блюдами в пользу поджелудочной железы.

Игнорируя элементарные правила, можно довести поджелудочную железу до обострения хронического или образованию острого панкреатита. Доводить свой организм до такого состояния нельзя.

Поджелудочная железа имеет большое значение в нашем теле: она вырабатывает инсулин, активный сок и гормон, который принимает участие в нормализации формирования вещества, участвующего в регуляции жирового обмена в печени. Эта субстанция корректирует обмен углеводами и предотвращает жировые отложения в печени.

Поджелудочная железа производит сок, растворяющий в двенадцатиперстной кишке жиры, белки и углеводы. В период отступления болезни небольшое количество слив не навредит. Но если плод имеет даже немного кисловатый привкус и небольшую неспелость, то от него лучше отказаться.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.