Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Польза и вред шоколада при высоком холестерине в крови

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Трудно найти человека, который бы спокойно отказался от вкусной шоколадной плитки. Вокруг шоколада ходит много слухов: некоторые считают его полезным для здоровья, другие утверждают, что он приносит только вред организму.

Так можно ли без опаски употреблять шоколад тем людям, организм которых склонен к повышению холестерина в крови? Можно ли его есть, если многие  любители сладких плиток, как в молодом, так и в пожилом возрасте, имеют лишний жировой балласт? Если страдают от сердечной ишемической болезни, высокого артериального давления, сахарного диабета и иных гормональных нарушений, а также аллергии? Некоторые люди состоят в группе риска в связи с генетической предрасположенностью или ранее зафиксированными нарушениями уровня триглицеридов и липопротеинов высокой и низкой плотности.

Холестерин является одним из самых важных органических веществ в мембранах клеток тканей и органов. Благодаря холестерину или липиду,  организмом синтезируются кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамин D.

  Липид (жир) может быть высокоплотным и приносить пользу организму или низкоплотным и приносить вред: засорять и повреждать коронарные сосуды, что приводит к стенокардии, инсульту или инфаркту.

В нервных и мышечных тканях содержится около 120 г липида, в крови – до 20 г.

Состав шоколада

Чтобы узнать, повышает ли шоколад уровень холестерина, влияет на повышение веса, аллергические высыпания, зубной кариес, нужно рассмотреть его состав. В шоколад входят переработанные какао-бобы, состоящие из ингредиентов:

  • жиров растительных – 30-38%;
  • белков – 5-8%;
  • углеводов – 5-65%.

Поскольку источниками липидов являются животные жиры, а не растительные, тогда напрашивается вывод: в какао нет холестерина. А что есть? Кроме содержания уникального какао-масла в ядрах бобов, они богаты целым спектром веществ, полезных для жизнедеятельности организма. А именно:

  • алкалоидами: кофеином и теобромином, с их участием в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, влияющие на улучшение настроения, повышение тонуса и концентрации внимания;
  • магнием, участвующим в повышении иммунитета, улучшении памяти и обменных процессов в клетках, защите от стрессов и депрессий;
  • калием, что необходим для ЦНС и мышц;
  • фосфором, стимулирующим работу головного мозга;
  • кальцием для укрепления костей;
  • фтором для укрепления зубной эмали;
  • антиоксидантами для оказания омолаживающего и антибактериального воздействия.

Важно. Эндорфины активизируют ЦНС, снижают или устраняют головные боли. Снизить артериальное давление и ускорить усвоение глюкозы организмом можно именно горьким шоколадом, его рекомендуют употреблять в небольших количествах и при повышенном холестерине.

Экспериментальными исследованиями было выявлено, что какао разжижает кровь и предупреждает отложение холестерина на сосудистых стенках.

Оно богато витаминами группы В, А, Е и D, поэтому шоколад в какой-то мере улучшает зрение, замедляет старение, предупреждает артрит, атеросклероз, диабет, онкологические болезни.

Однако есть несколько нюансов, которые нельзя оставлять незамеченными. Они касаются видов шоколада и наличия в них холестерина.

Виды шоколада

От того, сколько содержится в шоколаде какао-порошка, он бывает:

  • горьким – 60-75%;
  • черным – до 45% + сахар;
  • темным – до 35% + молоко и сахар;
  • молочным – до 30% + молоко и сахар;
  • белым – без порошка, но с какао-маслом, сахаром и иногда молоком;
  • диабетическим – состоит из какао-масла и сахарозаменителей.

Холестерин в составе шоколада

В плитке современного шоколада имеются жиры, молоко и сахар, а также лецитин, дополнительные пищевые добавки и ароматизаторы: орехи, изюм, арахис, ванилин. Поскольку натуральные продукты быстро портятся, с помощью добавления следующих веществ изготовители лакомства влияют на вкус, кислотность и срок хранения (годности) шоколада. А именно:

  • антиокислителями (антиоксидантами, ингибиторами окисления) замедляют окисление и прогоркание жиросодержащего продукта;
  • гигроскопичными агентами удерживают влагу;
  • загустителями  увеличивают вязкость шоколадного продукта;
  • консервантами подавляют микроорганизмы;
  • красителями создают природную окраску какао, утраченную при обработке и хранении;
  • подкислителями имитируют вкус кислых фруктов или ягод;
  • регуляторами поддерживают в продукте необходимый рН;
  • сахарозаменителями придают плитке сладкий вкус;
  • капсулирующими веществами создают на поверхности плитки слой, увеличивающий срок годности;
  • эмульгаторами улучшают текучесть шоколада, но снижают его вязкость.

Наука не сообщает рядовому потребителю о том, имеется ли холестерин во всех вышеуказанных добавках, но в горьком и черном шоколаде его нет, как в продуктах с растительной основой. Что касается молочного и белого продукта, то в молоке имеется некоторый процент холестерина.

Поэтому людям с излишним весом и высоким уровнем низкоплотного липида в крови, молочный шоколад употреблять не рекомендуется. В нем больше калорий, чем в черном и горьком.

  Люди с повышенным артериальным давлением не должны увлекаться шоколадным лакомством из-за стимуляторов – теобромина и кофеина. Кариес зубов может вызвать любой продукт, содержащий сахар, включая плитки белого и молочного шоколадного изделия.

Однако потребление излишнего количества сахара нельзя связывать с болезнями сердца, поскольку эту связь исследователи еще не доказали.

Как выбрать шоколад

Согласно ГОСТ (его номер должен быть на упаковке) в изделие не должны входить различные кондитерские жиры, только масло какао. Если изготовитель указывает на упаковке кондитерские жиры, значит, масло какао было заменено более дешевым пальмовым. Пальмы не растут в российском регионе, поэтому, как воздействует масло на желудки населения, официально также не известно.

В пальмовом и кокосовом маслах содержатся насыщенные жиры, повышающие срок годности и уменьшающие себестоимость шоколадной продукции.

Если верить диетологам, то присутствие насыщенных жиров в изделии не принесет здоровья людям, пищеварение которых не приспособлено к таким сладостям из-за плохого растворения жиров.

Хотя в пальмовом масле холестерин отсутствует, насыщенные жиры нарушают липидный обмен и повышают уровень холестерина. А это приводит к развитию атеросклеротических процессов и поражению сосудов холестериновыми бляшками.

Пальмовое масло считается сильным канцерогеном, поэтому шоколад может быть опасен для здоровья. Пальмовое масло плавится при температуре 40°С, а температура тела 36,6-37 °С, поэтому оно почти не выводится из организма. Вернее можно сказать, что:

  • выводится олеин в его составе за счет плавления при температуре 19-24°С;
  • НЕ выводится стеарин, температура плавления которого – 47-54°С. Стеарин становится шлаком, засоряющим сосуды, кишечник и иные органы, важные для жизнедеятельности;
  • НЕ перерабатываются и не усваиваются полезные вещества пальмового масла при нехватке температуры плавления внутри организма.

Наличие лецитина в шоколаде благоприятно для организма. Он восполняет дефицит при снижении естественного синтеза этого вещества в организме. Лецитин должен улучшать защиту нервных и клеток мышц, оболочек головного мозга. Однако черный развесной шоколад не содержит лецитин, что нужно учитывать при выборе продукта.

Шоколад без стабилизаторов и загустителей будет твердым, но хрупким, он трещит и ломается. Самым полезным считается горький шоколад из-за наличия теобромина, железа, магния, калия и других вышеуказанных веществ.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/shokolad-pri-vysokom-holesterine.html

Разрешен ли шоколад при повышенном уровне холестерина в крови?

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Высокий уровень холестерина в крови крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это прежде всего за счет нарушения кровообращения, вызванного оседанием холестерина на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Пациентам в таком состоянии назначается диета, исключающая высококалорийные и насыщенные жирами продукты, к которым в том числе относится и шоколад.

Но так ли это категорично или все же можно есть шоколад при повышенном холестерине, если не переусердствовать с количеством употребляемого лакомства? К тому же, бывают и разные виды изделий, имеющие разный состав. Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Состав и свойства шоколада

Шоколад — это кондитерское изделие, основой которого является какао-масло, то есть продукт, получаемый посредством обработки какао-бобов. Благодаря своему необычному вкусу и возможности гармонично сочетать продукт со множеством добавок (орехи, фрукты), он является незаменимым лакомством и универсальным подарком любому человеку.

Оригинальный состав различных видов шоколада.

Помимо основы из какао-масла либо какао-порошка, в шоколад добавляют сахар, молоко и прочие добавки для придания продукту особого вкуса.

В шоколаде, приготовленном по оригинальному рецепту, содержится:

  • 5-7% белков;
  • около 30-40% жиров;
  • 5-63% углеводов.

Жиры в шоколаде используются растительного, а не животного происхождения. Поэтому холестерина в оригинальном шоколаде нет и его уровень в крови продукт не повышает.

В то же время, жиры животного происхождения имеются в молоке и чем больше молока в шоколаде, тем большее влияние оказывает данный продукт на состав крови.

Так, в 100 граммах темного шоколада (45-59% какао) содержится 8 грамм холестерина, а в 100 граммах молочного шоколада – 23 грамма холестерина.

Поэтому, чем более приближенный шоколад к оригинальному рецепту, тем он менее вреден и даже полезен для человеческого организма.

В состав шоколада также входят и множество крайне полезных для организма витаминов и минералов:

  1. Польза шоколада при умеренном его употреблении.

    Теобромин. Это алкалоид, стимулирующий выработку эндорфинов – гормонов счастья. Они в значительной степени влияют на настроение человека, повышают концентрацию внимания, снимает усталость.

  2. Магний. Элемент участвует в более чем 300 реакциях таких, как выработка белка, выведение токсинов, утилизация энергии, усвоение витаминов группы B и C. Магний положительно влияет на мозговую активность и нервную систему, повышает стрессоустойчивость, регенерирует клетки организма.
  3. Медь. Один из важнейших элементов. Медь участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, нормализуя состав крови, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Также медь делает более эластичными и укрепляет стенки сосудов, поскольку входит в их состав. Особый недостаток меди в организме человека наблюдается в пожилом возрасте, довольно часто это является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Калий. Регулирует кислотно-щелочный баланс крови, осмотическое давление. Также участвует в передачи нервных импульсов, улучшает работу нервной системы. Калий обеспечивает адекватную регуляцию нервной системой частоты сердечных сокращений, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления.

Все вышеописанные компоненты являются крайне полезными для организма, но в то же время, шоколад содержит и достаточное количество кофеина, влияние которого на сердечно-сосудистую систему неоднозначно.

Известно, что кофеин повышает активность центральной нервной системы, временно улучшая умственные и физические способности, снимает сонливость, а главное — снижает агрегацию тромбоцидов, то есть уменьшает риск образования тромбов, что крайне актуально при атеросклерозе.

Однако при употреблении значительного количества кофеина, на сердечно-сосудистую систему создается сильная физическая нагрузка, что при наличии патологий может привести к негативным последствиям.

Врачи рекомендуют

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол. Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Виды продукта

В целом, существует 4 вида продукта: белый, молочный, черный (он же темный) и горький.

Белый шоколад не содержит какао-порошка и приготовлен на основе молока, поэтому содержание в нем насыщенных животных жиров и холестерина максимальное. Молочный готовиться из какао и молока.

Темный подразумевает повышенное содержание какао, порядка 45-59%, а горький (более 60% какао), как правило, и вовсе не содержит жиров и холестерина.

Горький шоколад содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов (железа, магния, калия). Белый же известен высоким содержанием кальция. Этот элемент является главной строительной единицей твердых тканей таких, как кости и зубы. Также кальций регулирует кровяное давление, положительно влияет на сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, координируя сердцебиение.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Многие врачи и диетологи считают шоколад и холестерин несовместимыми понятиями, что вполне обосновано.

Дело в том, что люди склонны употреблять существенное количество, к тому же еще и молочного шоколада. Это крайне жирный и высококалорийный продукт, который способен нанести существенный вред человеку, страдающему повышенным уровнем холестерина.

Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 неделиМнение врачей>>

И это не говоря о том, что доступный по цене шоколад попросту не может быть оригинальным.

Себестоимость производства качественного изделия по оригинальному рецепту, который будет соответствовать вышеописанному составу значительно выше стоимость доступных шоколадных продуктов.

Именно поэтому врачи, не доверяя выбору пациента и качеству большинства продукции, попросту исключают его из рациона.

Совсем по другому дело обстоит с темным и горьким видом изделия. Составляя диету пациенту с повышенным холестерином, врачи не только исключают продукты, повышающие его уровень в крови, но и рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, снижающих уровень холестерина. К таковым относится и оригинальный темный шоколад, богатый на антиоксиданты (они же антиокислители, консерванты).

Антиоксиданты — это вещества, ингибирующие, то есть задерживающие протекание окислительных процессов. Они способствуют оздоровлению и восстановлению клеток человеческого организма, блокируют избыточное, разрушающее окисление.

Наиболее эффективными антиоксидантами являются магний, медь и калий, действие которых мы уже описывали ранее.

Кроме того, неоднократными научными исследованиями подтверждено, что оригинальный горький шоколад даже понижает уровень ЛПНП («плохого холестерина») за счет повышения концентрации ЛПВП («хорошего холестерина»).

Для усиления окислительных качеств шоколада, употреблять его можно с:

  1. Гранатовым соком.
  2. Виноградом.
  3. Вином, при условии соблюдения допустимой нормы.
  4. Черникой.
  5. Семенами кунжута.

В качестве добавок могут быть использованы миндаль либо грецкие орехи. Разрешенная доза темного или горького шоколада – 40-50 грамм в сутки, для людей с сахарным диабетом, страдающих ожирением либо в возрасте 70 лет и более, рекомендуется ограничиться всего 1 плиткой в день. Но стоит помнить, что точно определить разрешенный вид продукта и его норму может лишь врач.

Вывод

При грамотном выборе и соблюдении допустимой нормы, употреблять шоколад при повышенном холестерине можно.

Но прежде всего, это должен быть качественный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту.

Наиболее полезным является горький шоколад, поскольку он не содержит молочных продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения, которые напрямую влияют на уровень холестерина.

Строго запрещен к употреблению белый шоколад и не рекомендуется молочный. Не рекомендуется употреблять и достаточно дешевые продукты, так как себестоимость оригинального и действительно полезного шоколада довольно высока.

Всегда более рационально сохранить свое здоровье и вовсе отказаться от употребления, чем доверять не всегда добросовестному производителю.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину.

Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач, Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Читать статью Елены >>>…

Источник: https://holest.ru/pitanie/shokolad-i-xolesterin/

Шоколад и холестерин: какой шоколад полезнее при холестерине

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Различные исследования утверждают, что шоколад для организма незаменим, учитывая компоненты в его составе.

Но у людей с высоким уровнем холестерина нередко возникают сомнения относительно целесообразности употребления этого лакомства.

В статье мы рассмотрим, в чем заключается польза шоколада, возможный вред при его употреблении и как именно он воздействует на уровень холестерина, а также определимся с некоторыми нюансами выбора сладких плиток.

Обладая притягательным теплым вкусом, шоколад мало кого оставляет равнодушным, его любят и взрослые, и малыши.

Популярность продукта побуждает производителей к постоянным изысканиям и созданию новых марок, потребителей же подобное разнообразие радует, но и вызывает определенные опасения.

Чтобы понять, как содействуют шоколад и холестерин и определить, влияет ли сладость на массу тела, приносит больше пользы или вреда в первую очередь следует оценить состав продукта.

Из чего состоит шоколад и в чем польза его компонентов

Чем меньше в составе шоколада молока тем меньше его способность повысить холестерин

Чтобы понять, есть ли в шоколаде холестерин, необходимо знать состав продукта. Основным компонентом этого лакомства являются какао-бобы, входящие в них растительные жиры, белки и углеводы распределяются в пропорциях 30-38%, 5-8% и 5-65% соответственно.

Учитывая, что повышает холестерин животный жир, а в горький шоколад такая составляющая не входит, можно сделать предварительное заключение об относительной безопасности продукта.

К тому же в состав сладких плиток включено не только какао-масло, содержащееся в бобах, а целый спектр весьма полезных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами:

  • Витамины А, В, D и Е. Улучшают функциональность организма, включая состояние зрения, иммунитета, кожного покрова. Их употребление препятствует формированию артритов и атеросклероза, злокачественных новообразований, укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, замедляет процессы старения, предупреждает развитие анемии.
  • Алкалоиды. В шоколаде присутствует кофеин с теобромином, способствующие выработке эндорфина – гормона счастья, повышающего настроение, тонус, улучшающего концентрацию внимания.
  • Магний. Улучшает состояние иммунной системы, памяти, стабилизирует обменные процессы, защищает организм от стрессовых и депрессивных состояний.
  • Калий. Улучшает состояние мышечных тканей и работу ЦНС.
  • Фосфор. Стимулирует мозговую деятельность.
  • Кальций и фтор. Служат для укрепления костей и зубной эмали.

В бобах какао содержится большое количество антиоксидантов, соответственно можно говорить об омоложении организма при употреблении шоколадной продукции.

Теперь о том, как шоколад влияет на холестерин. Исследованиями подтверждено, что среди свойств какао – разжижение крови, стабилизация обменных процессов и препятствование отложению на сосудистых стенках холестерина.

Опираясь на эти утверждения теоретически при холестерине употребление лакомства не будет сопровождаться негативными эффектами.

Чтобы определить, так ли это, рассмотрим, какой вред в той же теории могут оказывать какао-бобы.

Насколько шоколад вреден организму

У шоколада достаточно много полезных свойств, что не исключает возможность нанесения вреда при наличии у человека определенных патологий и особенностей организма. Употребляя лакомство, следует учитывать не только то, как сочетается шоколад с холестерином, но и помнить о возможных проблемах:

  • Шоколадные плитки могут быть опасны из-за высокой концентрации сахара.
  • Шоколад провоцирует накопление углеводов.
  • Этот продукт является аллергеном.
  • Кофеин в составе способен вызвать бессонницу.

Большое внимание необходимо уделять кислотам, содержащимся в шоколадных плитках. Процент олеиновой кислоты в них достигает 35-41%, стеариновая кислота не превышает 34-39%, количество пальмитинового компонента составляет около 23-30%, а линолевой кислоты содержится не более 5%.

Из этих четырех кислот реальный вред может нанести пальмитиновая кислота – именно она способна повысить уровень холестерина, тогда как олеин считают полезным жиром, уменьшающим количество низкоплотного липида. Стеариновую кислоту можно воспринимать как нейтральную составляющую – при всей своей насыщенности она не воздействует на количество холестерина.

В конечном итоге негативное воздействие пальмитиновой кислоты уравновешивается тремя оставшимися жирами.

Если употреблять качественный продукт и придерживаться разумных ограничений, здоровому организму шоколад принесет исключительно пользу.

Воздействие шоколада при повышенном холестерине

Горький и черный шоколад можно есть при повышенном холестерине

Итак, если организм здоров, вреда от сладости не будет, но стоит определить, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине.

Начнем с того, что все полезные свойства, описанные выше, касаются настоящего горького и черного шоколада. Даже если система загрязнена холестериновыми бляшками черный шоколад разрешен к употреблению.

Более того, натуральный продукт без посторонних включений способен снизить уровень этого опасного соединения.

Основное правило употребления горького шоколада при повышенном холестерине – не превышать суточную норму продукта, которая составляет 50 грамм.

Заметьте, при достаточно подробном описании того, что входит в состав какао-бобов, мы ни разу не упомянули, сколько холестерина содержится в шоколаде. Все дело в дополнительных добавках, на которые так щедры производители.

Тут и молоко, и сахар, и различные жиры, пищевые добавки в виде сухофруктов, ванилина и наполнителей. Различные компоненты призваны не допустить быстрой порчи продукции, а также они могут воздействовать на кислотности или вкус.

Итак, в горьком и черном шоколадном лакомстве холестерин отсутствует, но того же не скажешь о молочных и белых сортах – там низкоплотный липид имеется. Точно доказано, молочный шоколад повышает холестерин на 25% при постоянном употреблении на протяжении месяца.

Как правильно выбрать шоколад

Учитывая разнообразие шоколадного ассортимента выбор может оказаться затруднительным. Впрочем, если в первую очередь обращать внимание на содержание какао-продуктов и различных добавок, можно выбрать «правильный» шоколад:

  • Горький. какао-бобов составляет 56-99%. Молоко здесь отсутствует, так что и опасности повысить холестерин не имеется.
  • Черный. Количество какао превышает 45%, животные жиры отсутствуют.
  • Темный молочный. Сюда входит молоко, соответственно и холестерин в продукте присутствует.
  • Молочный. Количество какао составляет около 30%, плитка содержит повышенное количество животных жиров.
  • Белый. Откровенно вредный продукт, в котором всего 20% какао, а остальные компоненты – сахар и молоко.

Что касается конкретных марок, перечислять наиболее достойные не имеет особого смысла, учитывая их количество. На обертке каждой плитки обозначен ее состав, потому, ориентируясь на данные нашей статьи, выбор будет намного легче. В качестве примера можно упомянуть Бабаевский темный шоколад – в нем содержится 55% какао-продуктов, соответственно и опасность повысить холестерин минимальна.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Употребление шоколада при холестерине не только разрешено, но может принести пользу, но только в случае, если плитки горькие или черные. При этом нельзя превышать установленную суточную норму в 50 грамм. Плитки с молоком в составе способны нарастить концентрацию липопротеидов на 15-25%. В белом шоколаде польза полностью отсутствует, а вред налицо.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/shokolad-i-holesterin/

Шоколад и холестерин

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Некоторые люди, страдающие от повышенного холестерина, считают, что нужно лишь меньше есть шоколад, и холестерин понизится. Но ведь этот продукт ассоциируется с удовольствием. Действительно ли нужно отказывать себе в нем, чтобы понизить холестерин?

Шоколад сладок на вкус, характеризуются большим содержанием жира и калорий, поэтому его следует употреблять умеренно. Он прочно занял свое место в качестве хорошего подарка для самых разных людей. Большинство из нас воспринимает его как лакомство и старается не употреблять часто.

Согласно маркетинговым исследованиям очень часто шоколад покупают под воздействием импульса, в последний момент, перед прилавком.

Смекалистые маркетологи приспособились выставлять его на всеобщее обозрение на прилавках перед кассой, то есть там, где люди часто вынуждены стоять в ожидании своей очереди. Многие клюют на этот рекламный трюк и покупают при этом шоколад далеко не лучшего качества.

Шоколадная индустрия значительно разрослась в последние десятилетия.

Многие псевдонаучные исследования являются предвзятыми, их спонсируют производители шоколада, заинтересованные в необъективном восхвалении своего продукта.

Однако это не означает, что все сорта этого продукта вредны для здоровья или бесполезны. Шоколад и холестерин — коварные сообщники или случайные попутчики? Давайте разбираться.

Состав и виды

Шоколад производится из какао-бобов.

Какаовое дерево родом из Латинской Америки, но теперь его выращивают в тропических регионах по всему миру, чтобы обеспечить достаточное производство какао для приготовления этого продукта.

Какао-бобы собирают, ферментируют, а затем высушивают или обжаривают. Какао-порошок смешивают с другими ингредиентами (например, сахаром, молоком, какао-маслом или растительными жирами), чтобы получить этот продукт.

Существует много различных видов шоколада. В зависимости от соотношения основных ингредиентов (какао-порошок, какао-масло, молочные компоненты) выделяют четыре типа этого продукта: белый, молочный, темный (черный), горький.

По сути, горький шоколад — разновидность темного (черного). Белый шоколад содержит молочные компоненты, но в нем отсутствует какао-порошок. Молочный содержит и молоко и какао.

Черный тип характеризуется повышенной долей какао-продуктов и какао-масла (более 40 и 20%, соответственно). В горьком шоколаде доля какао-продуктов и какао-масла максимальная (более 55 и 33%, соответственно).

Технология производства может очень сильно отличаться, зачастую используются различные дополнительные ингредиенты (орехи, фрукты и другие) и разнообразные варианты фасовки.

Шоколад содержит разнообразные ингредиенты, в состав которых входят различные вещества, по-разному влияющие на функционирование организма. В зависимости от относительного соотношения какао, молока и других ингредиентов польза различных видов этого продукта может чрезвычайно отличаться.

Например, шоколад, содержащий большое количество молока и его производных (белый или молочный тип), отличается более высоким содержанием кальция. Темный тип, содержащий больше какао, имеет в своем составе больше кофеина и антиоксидантов.

Наличие различных вспомогательных наполнителей также существенно влияет на пищевую ценность этого продукта.

В состав шоколада входят минералы, витамины, пищевые волокна и белки. Список минералов, присутствующих в нем в значительном количестве, включает:

  • Магний. Используются для синтеза белков, продукции энергии, передачи нервных импульсов и расслабления мышц. Количество магния в темном типе почти вдвое превосходит количество этого минерала в молочном типе.
  • Медь. Используется организмом для синтеза коллагена и нейромедиаторов. Недостаток меди связан с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно в пожилом возрасте. В стандартной плитки молочного шоколада примерно 19% рекомендуемой суточной дозы меди, а в темной — 34%. Недостаток меди в рационе распространен в развитых странах.
  • Калий.
  • Кальций.

Также в нем присутствует клетчатка, хотя и в относительно небольшом количестве. В 100 г темного сорта содержится 5 грамм клетчатки, что соответствует 20% суточной нормы. Также в нем содержит небольшое количество белка.

Шоколад содержит огромный набор веществ, несущих пользу организму, но наиболее часто мы слышим о том, что он «богат антиоксидантами». Большинство людей знает, что пища, богатая антиоксидантами, полезна для здоровья.

Антиоксиданты защищают тело посредством нейтрализации свободных радикалов. Хорошей новостью для любителей шоколада является то, что он обладает рекордными концентрациями антиоксидантов на единицу веса продукта.

Причиной этого является то, что он производится из перемолотых семян какао, являющихся кладезем антиоксидантов.

Горький

Если вы поклонник горького и темного шоколада, возможно, вас привлекают его полезные качества. При повышенном холестерине это оптимальный сорт для вкушения.

Употребление горького сорта дает вам энергию, полезные жиры, минералы и антиоксиданты, помогающие поддерживать хорошее здоровье. Основная польза исходит от повышенного содержания в нем производных какао (какао-порошка и масла какао).

Чем выше содержание этих ингредиентов, тем лучше качество шоколада. Поэтому при покупке уделяйте внимание описанию содержания на упаковке.

Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах.

Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем).

Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.

Подобно другим вариантом шоколада в горьком типе много антиоксидантов (например, полифенолов). Однако содержание этих полезных веществ в горьком типе максимальное среди всех видов шоколада. Согласно проведенным исследованиям, потребление полифенолов полезно при повышенном холестерине, может снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, рака, диабета и остеопороза.

Люди не всегда отдают себе отчет в том, что в шоколаде содержится кофеин, вызывающий привыкание. Кофеин и теобромин, содержащиеся в этом продукте, стимулируют нервную систему, помогают бороться с усталостью. В горьком типе содержится максимальное для всех видов этого продукта количество кофеина.

Влияние на повышенный холестерин

Многие доктора для снижения повышенного холестерина рекомендуют избегать шоколад.

Этому есть причины — существенная часть марок шоколада, приобретаемого людьми, может привести к повышенному холестерину и способствовать ожирению.

В состав многих видов этого продукта в качестве основных компонентов входят гидрогенизированное масло, молочный жир, растительное масло и сахар. Все эти компоненты вредны ли людям, страдающим повышенным уровнем холестерина.

Важно оговорить сразу одну очень важную деталь. Существует широко распространенное мнение, что изъятие из рациона продуктов, богатых холестерином, является гарантом снижения повышенного холестерина. Как сожалению, все намного сложнее.

Согласно ряду исследований, 70–80% холестерина в организме на самом деле синтезируется клетками самого тела.

При этом усилия, направленные на ликвидацию пищевых продуктов с холестерином, мало что дают в плане борьбы с повышенным холестерином.

В этой ситуации одной из лучших стратегий является употребление продуктов, богатых антиоксидантами, поскольку эти соединения удаляют избыток холестерина из кровеносной системы. Темный (а еще лучше горький) шоколад относится к продуктам, весьма богатым антиоксидантами.

«Плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) забивают артерии, «хорошие» ЛПВП (липопротеины высокой плотности) помогают сосудам очищаться от холестериновых бляшек. Регулярное употребление черного типа снижает ЛПНП и повышает ЛПВП, что подтверждено научными исследованиями.

Хотя черный тип содержит насыщенные жиры, большинство их не повышает уровень холестерина.

Многие поборники здорового питания справедливо обвиняют некоторые сорта в высоком содержании вредных жиров и в том, что они могут привести к повышенному холестерину. Они правы, большинство марок этого продукта содержат большое количество вредных жиров и сахара. Однако можно научиться выбирать полезные варианты шоколада, если узнать больше о его содержимом.

Шоколад содержит 3 основных вида жиров:

  • олеиновая жирная кислота— 35–41%
  • стеариновая кислота — 34–39%
  • пальмитиновая кислота — 23–30%
  • линолевая кислота — менее 5%

Олеиновая кислота считается полезным жиром, так как она помогает снижению повышенного холестерина. Этот вид жиров содержится и в других фруктах, например, в авокадо и оливках. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но она не повышает уровень холестерина.

В ряде исследований было обнаружено, что она, в отличие от других жиров, мало усваивается телом и покидает желудочно-кишечный тракт ускоренными темпами. Та часть стеариновой кислоты, которая все же поглощается в желудочно-кишечном тракте, расщепляется на безопасную олеиновую кислоту.

Благодаря этому риск повышения холестерина невелик.

Если вы увидите упоминание «насыщенных» жиров на этикетке с шоколадом, в состав которого из всех масел входит только какао-масло, то знайте, что основная часть этих ненасыщенных жиров относится к безопасной стеариновой кислоте. Если же вы видите упоминание о присутствии молочного жира или гидрогенизированного масла, то знайте, что такие ненасыщенные жиры будут намного менее полезны и могут привести к повышенному холестерину.

Для усиления окислительных свойств шоколада полезно употреблять его с гранатовым соком и семенами кунжута, которые тоже способствуют снижению уровня холестерина. Для усиления полезных свойств темного типа по снижению холестерина будет полезно употреблять его в сочетании с миндалем и грецкими орехами.

Жиры в шоколаде: хорошо или плохо?

Единственный «плохой» жир, входящие в состав какао-масла — это пальмитиновая кислота, она действительно может повысить холестерин.

К счастью, так как пальмитиновая кислота составляет лишь 25% от общего количества жиров в какао-масле, то такие действия уравновешиваются действием трех «хороших» жиров, упомянутых выше.

Исследования показали, что лица, употреблявшие масло какао в качестве замены сливочному маслу, испытали понижение уровня вредных ЛПНП и повышения уровня полезных ЛПВП.

Линолевая кислота, самый редкий из жиров в какао-масле, является незаменимой жирной кислотой, чрезвычайно важной для организма. Незаменимые жирные кислоты — те, которые не может синтезировать организм, он должен получить их с пищей. Присутствие линолевой кислоты в шоколаде является важным преимуществом этого продукта.

Чрезмерное увлечение диетами по снижению жиров в питании привело к уменьшению потребления не только вредных жиров, но и полезных, в том числе незаменимых жирных кислот. У многих людей вырабатывается подсознательное любого жира, а ведь зачастую это полезный и важный элемент здорового питания.

Увлечение обезжиренными продуктами нередко приводит не только к недостатку незаменимых жирных кислот, но и к переключению на сладкую еду в качестве компенсации чувства голода. А избыточное потребление сахара – верный путь к повышенному холестерину. Организму необходимы полезные жиры, в том числе содержащиеся в шоколаде.

Главное — понимать какие именно жиры содержатся в потребляемых вами продуктах и уметь дозировать их в рационе.

Флаванолы — полезный компонент

Флавоноиды относятся к полифенолам, являющимся антиоксидантами. Эти полезные вещества в большом количестве присутствуют в какао, содержащемся в шоколаде. Наибольшее их содержание характерно для горького шоколада, а в белом их попросту нет.

флавоноидов в разных сортах горького типа может отличаться, так как оно зависит от области произрастания деревьев. Также оно может зависеть от характера технологической обработки и подготовки шоколада. Поступление флавоноидов в организм зависит и от того, какие дополнительные компоненты входят в состав этого продукта.

Одни из них могут содействовать всасыванию флавоноидов в пищеварительном тракте, а другие — препятствовать.

Шоколад не содержит токсичных или опасных для здоровья веществ.

По причине высокого присутствия в нем сахара, насыщенных жиров и высокой калорийности он часто приводит к ожирению и повышает уровень сахара и холестерина в случае неумеренного употребления.

Иногда употребление этого продукта может приводить к мигрени, вызванной избытком кофеина, к пищевой аллергии и угревой сыпи. Избыточное потребление шоколада может приводить к заболеваниям зубов, что связано с высоким содержанием сахара в этом продукте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/shokolad-i-xolesterin.html

Можно ли есть шоколад при холестерине

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Шоколад сегодня – всеми признанное лакомство. Редкий человек может заявить, что не любит шоколад. Этот продукт популярен, востребован и обожаем большинством людей. Однако вокруг шоколада на протяжении всей его истории существует большое количество мифов. Особенно сейчас, во время популяризации здорового образа жизни и правильного питания, люди начали всерьез задумываться над вопросами:

  • калорийность шоколада и избыточный вес;
  • шоколад и кариес;
  • шоколад и холестерин;
  • шоколад и проблемы с кожей;
  • шоколад и сердечно-сосудистые заболевания.

Споры о пользе и вреде этого лакомства для здоровья продолжаются, проводятся исследования и эксперименты, а дети, мужчины и женщины продолжают любить и употреблять шоколад.

Прежде чем перейти к вопросу, можно ли есть шоколад при повышенном холестерине, постараемся подробно разобраться, что такое шоколад, каковы его свойства, и какое воздействие его употребление оказывает на здоровье человека.

Из истории лакомства

История напитка из плодов дерева какао уходит корнями в далекое прошлое. Ученые предполагают, что употреблять его начали более 3 000 лет назад. Родина дерева какао – Центральная Америка.

Существует легенда о садовнике по имени Кветцалькоатль. Этого человека боги наделили даром разбивать и выращивать чудесные сады. Случилось так, что этот садовник сумел вырастить неброское, незаметное деревце, плоды которого содержали семена, отличавшиеся несравненным запахом и горьким вкусом.

Напиток же из этих семян обладал волшебными свойствами – поднимал настроение, заряжал бодростью, излечивал болезни, продлевал молодость. То есть, еще в давние времена людьми было замечено, что какао содержит вещества, которые сегодня называют антиоксидантами.

А антиоксиданты, как мы знаем, препятствуют старению организма, в том числе предотвращают образование холестерина, а, значит, ответ на вопрос – повышает ли шоколад холестерин, — отрицательный, и этому ответу уже тысячи лет.

Племена индейцев, жившие на этой территории, первыми высоко оценили напиток из ароматных плодов и занялись посадкой деревьев какао. У индейцев племени майя какао считалось даром свыше, а богу какао по имени Эк Чуахе приносились жертвы и совершались молебны. Семена какао были очень востребованы для приготовления божественного напитка и служили в качестве валюты.

В Европу шоколад попал после начала завоевания Америки испанскими конкистадорами. Привозя из новых земель всякие экзотические вещи, испанцы не могли обойти вниманием и плоды какао, которые так высоко ценились у индейцев.

Из преподнесенных в дар испанскому королю какао-бобов был приготовлен напиток чоколатль, который пришелся по вкусу королевскому дому и быстро вошел в моду у испанской знати. Какао-бобы в Европе долгое время считались лекарством от многих болезней и стоили очень дорого.

Так, есть документы, свидетельствующие о том, что за 100 зерен какао можно было купить раба.

Долгое время шоколад считался мужским напитком, так как, несмотря на свои полезные свойства, отличался весьма горьким вкусом. Но добавление в напиток молока сделало его приятным для детей и женщин. До начала 19 века шоколад употреблялся только в жидком виде.

В 1819 году была получен первый твердый шоколад, а в 1820 году в Европе начала работать первая в мире фабрика по производству твердого шоколада.

С тех пор производство и потребление шоколада только росли, рецептура совершенствовалась, в шоколад включались различные добавки и ингредиенты, способствующие максимальному удовлетворению любых вкусов и пристрастий любителей сладкого.

Сегодня потребление шоколада и его разнообразие просто поражает. Мы воспринимаем его как лакомство, а в последнее время начали задумываться и о том, полезен шоколад или вреден.

Состав и свойства

Шоколад – это продукт переработки какао-бобов. Настоящий шоколад содержит масло какао, сахар и какао-порошок. Примерный состав:

  • жиры: 30-38%;
  • белки: 5-8%;
  • углеводы: 5-63%.

Да, шоколад содержит жир, но этот жир – растительный. А поскольку основной  источник холестерина в организме – жиры животного происхождения, то можно смело утверждать, что холестерин в шоколаде отсутствует.

Шоколад делится на виды в зависимости от содержания в нем порошка какао:

  • горький – не менее 60% тертого какао;
  • черный – 45% какао плюс сахар;
  • темный – 30-35% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • молочный – 25-30% какао плюс сахар и молочные продукты;
  • белый – 0% тертого какао, только масло какао и сахар, иногда молоко;
  • диабетический – содержит сахарозаменители.

Все полезные свойства шоколада, известные науке, находятся именно в ядре плода какао, которое содержит какао-масло. Исследования показали, что польза шоколада для организма человека обусловлена его богатым химическим составом. В шоколаде содержится целый спектр очень полезных веществ.

  • Шоколад содержит алкалоиды – теобромин и кофеин. Благодаря этому прием шоколада способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, повышает тонус и концентрацию внимания. Активизируется центральная нервная система, проходят головные боли. Горький шоколад способствует понижению артериального давления и усиленному усвоению сахара.
  • Магний, содержащийся в шоколаде, повышает иммунитет, помогает противостоять стрессам и депрессии, улучшает память, способствует нормальному обмену веществ на клеточном уровне.
  • Калий необходим мышцам и центральной нервной системе.
  • Фосфор стимулирует работу мозга.
  • Кальций нужен костям человека.
  • Фтор необходим для здоровья зубов.
  • Какао содержит просто огромное количество антиоксидантов, их в нем больше, чем в зеленом чае, красном вине и фруктах. Омолаживающее действие, которое шоколад оказывает на организм, подмечено давно и активно используется сейчас. Также подтверждено свойство какао способствовать разжижению крови, улучшению обмена веществ и предупреждению отложения холестерина на стенках сосудов. Поэтому в теории шоколад при холестерине должен оказывать положительное воздействие.
  • Шоколад обладает антибактериальными свойствами.

Помимо перечисленного выше, шоколад содержит целый комплекс витаминов, необходимых для здоровья человека:

  • витамин А, способствующий сохранению зрения, здоровью кожи и клеток эпителия , укрепляющий костную ткань, поддерживающий иммунитет;
  • группу витаминов В: В1, В2, В3, В5, В11, В12 – эта группа витаминов оказывает самое большое действие на все функции человеческого организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая общими процессами работы всех систем;
  • витамин D, препятствующий развитию артрита, атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний;
  • витамин Е, предотвращающий развитие анемии, укрепляющий стенки капилляров, замедляющий старение и т.д.

Полезные свойства шоколада подтверждены многочисленными исследованиями и делают этот продукт незаменимым. Шоколад – несомненно, ценный и полезный продукт, в том числе и для людей с повышенным уровнем холестерина. Однако здесь есть определенные нюансы, которые нельзя упускать из вида.

Употребление шоколада при высоком холестерине

Мы уже убедились в полезности и даже необходимости включения в свой рацион такого продукта, как шоколад. Тем не менее, следует знать некоторые детали.

Если речь идет о горьком и черном шоколаде, это действительно так. Такой шоколад не только не повышает холестерин, а наоборот, оказывает противоположное действие.

Этот продукт ближе всего к тому напитку, который люди ценят уже тысячелетия за его чудесные свойства.

Последние исследования подтвердили, что темный шоколад в небольших количествах (до 50 г в день) способствует снижению холестерина в крови.

На прилавках магазинов выбор этого лакомства просто огромен, присутствуют шоколадки всех видов, с разными вкусами и начинками, и настоящего темного шоколада на самом деле среди всего этого многообразия не так уж и много.

Что касается остальных видов шоколада, то посмотрите состав шоколадной плитки, который должен присутствовать на обертке. Чего там только нет? В том числе в наличии и жиры животного происхождения, которые категорически противопоказаны людям с повышенным холестерином. Такое лакомство принесет только вред.

Например, регулярное употребление молочного шоколада в течение месяца может поднять уровень холестерина на 25%. Белый шоколад, содержащий масло какао, сахар и некие молочные продукты, с точки зрения пользы вообще лишен смысла. Стоимость также имеет значение.

Нужно понимать, что чем качественнее шоколад и чем больше какао в нем содержится, тем выше его цена. Поэтому полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья и сэкономить не получится.

Есть шоколад при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Можно пить какао и лакомиться шоколадом, но только в меру. Шоколад должен быть непременно качественным с большим содержанием тертого какао и без всяких добавок. Только такой продукт принесет пользу и не навредит организму.

Источник: http://net-holesterinu.ru/shokolad-i-xolesterin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.