Можно ли есть мед при повышенном холестерине в крови?

Содержание

Употребление меда при гиперхолестеринемии и атеросклерозе

Можно ли есть мед при повышенном холестерине в крови?

Мед издавна известен своими лечебными свойствами. Считается, что он повышает иммунитет, улучшает память, ускоряет метаболические процессы. Но можно ли есть мед при повышенном холестерине, действительно ли он помогает замедлить развитие атеросклероза, очистить сосуды?

Интересные факты

Мед переводится с иврита как «магические чары». Несколько веков назад он считался изысканным лакомством, использовался как «сладкая» валюта. Во время второй мировой войны, когда не хватало лекарств, медом обрабатывали раны. Это ускоряло регенерацию тканей, предотвращало развитие воспалений, абсцессов.

Мед долго сохраняет свои свойства. Однако полностью теряет их при сильном нагреве, свыше 400 С. Сегодня его используют в народной медицине для снижения холестерина, кулинарии для приготовления десертов, напитков, кондитерских изделий.

Состав меда

Вкусовые качества продукта зависят от медоносов, с которых собиралась пыльца. Химический состав содержит более трехсот различных компонентов. Основные активные вещества:

  • Легкоусвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза. Незаменимые источники энергии для организма. Повышают работоспособность, необходимы для выработки нуклеотидов. Медовые углеводы не сказываются на работе поджелудочной железы, поэтому продукт можно употреблять при сахарном диабете.
  • Микроэлементы: калий, бор, сера, фосфор, магний. Соотношение этих веществ почти такое же, как в крови человека. Поэтому они оказывают благоприятное действие на систему кровообращения, кровь, сосуды.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, молочная, лимонная, щавелевая. Улучшают метаболизм, ускоряют выведение из организма токсинов, шлаков. Снимают спазм сосудов, расширяют их. Молочная кислота замедляет процесс превращения углеводов в триглицериды, препятствует отложению атеросклеротических бляшек.
  • Ферменты: диастаза, инвертаза. Ускоряют обменные процессы. Действуют на определенные группы веществ, сходных по химическому составу.

В натуральном продукте содержатся алкалоиды, фитонциды, флавоноиды. Экзогенного холестерина, растительных и животных жиров в меде нет. Он легко и полностью усваивается организмом.

По происхождению мед делится на цветочный и падевый. Первый обладает более ценным вкусом. Он производится пчелами из нектара цветковых растений. Второй вид содержит больше микроэлементов, ферментов.

Насекомые вырабатывают его из сладких выделений тли или сладкого сока, образующегося на листьях растений, сосновой хвое. Падевый мед при высоком холестерине полезнее.

Он содержит элементы ускоряющие вывод опасных липидов, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы.

Польза и противопоказания

Многочисленные исследования ученых подтвердили полезные свойства меда, расширив сферу его применения:

  • Помогает при простудных, вирусных заболеваниях. Повышает иммунитет. Обладает антибактериальным действием. Ускоряет заживление ран, купирует воспаление.
  • Поддерживает необходимый организму уровень кальция. Улучшает работу сердца, сохраняет сосуды, кости, зубы здоровыми.
  • Витаминов A, B, C содержится меньше, чем во фруктах, мясе или молоке, а витамина Е, наоборот больше. Именно он помогает снизить концентрацию вредного холестерина.
  • Содержит флавоноиды, выполняющие роль антиоксидантов. Они улучшают сосудистый тонус, предотвращают старение клеток, нормализуют работу сердца, замедляют атеросклероз.

Исследования показали, что у людей, которые стали регулярно употреблять мед, показатели холестерина снизились на 2-5% через 3-4 недели. Но при серьезных метаболических сбоях этот продукт пчеловодства нельзя рассматривать как единственное лекарство.

Внимание, злоупотребление медовыми продуктами разрушает сосуды.

Несмотря на пользу, употреблять сладкий продукт следует осторожно. Он может вызвать аллергию. Однако ученые утверждают, что сверхчувствительность к меду – явление редкое. Аллергическая реакция чаще всего развивается на некачественный продукт, содержащий механические или биологические примеси.

Медовый продукт полезнее сахара, но калорийнее. 100 г продукта содержит 300-400 кКал. Дневная норма для взрослых – не более 100 г, для детей – не более 50 г, исключая любые другие сладости.

Полезные рецепты с медом при атеросклерозе сосудов

Народная медицина предлагает несколько рецептов, позволяющих снизить концентрацию опасных липидов.

Медовая масса с корицей

Наиболее распространенный рецепт. Ингредиенты берут в равных пропорциях, смешивают. Полученную массу разводят теплой водой. На 2 ст. л. смеси понадобится 200 мл жидкости. Выпивают за два раза перед завтраком и обедом.

Можно не разводить пасту водой, а намазывать ее на подсушенный тост и съедать во время завтрака.

Для снижения высокого холестерина напиток принимают на протяжении 2-3 недель. При необходимости курс можно повторить через 3-4 месяца.

Корицу не желательно употреблять во время беременности, при гипертонии. Она содержит вещества, усиливающие мышечный тонус, повышающие частоту сердечных сокращений.

Медово-лимонная смесь

На 100 мл меда берут 1 лимон, половину очищенной чесночной головки. Все измельчают блендером. Принимают один раз утром, перед едой. Лечение длится месяц.

Источник: https://sosudy.info/med-i-holesterin

Допустимо ли употребление меда при повышенном холестерине в крови?

Можно ли есть мед при повышенном холестерине в крови?

Высокая концентрация холестерина в крови человека возникает вследствие неправильного питания, насыщенного животными жирами, жаренными и сладкими блюдами, лишнего веса, малоподвижного образа жизни.

Казалось бы, куда еще сильнее усугублять ситуацию, употребляя крайне сладкий мед.

Однако среди врачей и диетологов существует иное мнение, утверждающее, что мед имеет массу положительных свойств и в умеренных дозах лишь восстанавливает организм в первозданный вид. Но уместен ли мед при повышенном холестерине или это относится лишь к здоровому составу крови?

Состав и свойства продукта

Цветочный мед — это собранный из соков цветов, частично переваренный в зобе пчелы нектар. Полезность меда подтверждена не только народной медициной, но и неоднократными клиническими исследованиями. Помимо уникальных вкусовых качеств, в медицине продукт известен своим широким содержанием полезных компонентов и витаминов.

Полный состав полезных элементов и энергетическая ценность меда.

Основу продукта составляют:

  • Вода – 13-22%;
  • Белок – 0,8-1%;
  • Углеводы – 75-80%.

Это основные компоненты, необходимые для нормальной работы живого организма.

При этом, мед не содержит жиров, то есть холестерина в нем попросту нет и на его уровень в крови продукт, соответственно, повлиять не может. Однако главными компонентами, влияющими на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы, являются:

  1. Витамины группы B. Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3) участвует во множестве окслительно-восстановительных реакций, а также в липидном обмене (в том числе и жиров). Никотиновая кислота часто используется при лечении атеросклероза, поскольку нормализует концентрацию липопротеинов крови, снижает уровень общего холестерина и повышает концентрацию ЛПВП. Также ниацин способствует расширению мелких кровеносных сосудов, улучшению кровообращения. Еще одним витамином группы В, содержащимся в мёде является пантотеновая кислота (витамин B5). Пантотеновая кислота нормализует нарушенный обмен жирных кислот, углеводов и холестерина, стимулирует производство гормонов глюкокортикоидов, что делает ее действенным лекарственным средством при сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Влияние флавоноидов на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

    Флавоноиды. Эти вещества не продуцируются человеческим организмом, но содержатся в достаточном количестве в мёде. Флавоноиды – это отличные антиокседанты, препятствующие старению сосудов, делающие их более эластичными и увеличивающие просвет мелких капилляров.

  3. Фитонциды. Природный антибиотик, оказывающий антибактериальное, антисептическое и противовоспалительное действие. Способствует более быстрому восстановлению поврежденных тканей, в том числе и сосудов.

После приема во внутрь, мед попадает в пищеварительный тракт, всасывается стенками желудка, вследствие чего довольно быстро попадает в кровь. Несмотря на незначительное содержание полезных компонентов и витаминов, действие заметно уже спустя несколько часов. Максимальный лечебный эффект достигается уже спустя несколько дней, после чего тенденция сохраняется.

Врачи рекомендуют

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол. Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Можно ли употреблять мед при повышенном уровне холестерина?

Не только народной мудростью, но и клиническими исследованиями доказано, что мед все же можно употреблять при повышенном холестерине в крови, а в умеренных количествах он даже полезен и оказывает лечебный эффект (продукт также входит в рацион специально разработанной гипохолестериновой диеты). Выше мы уже описали основные положительные эффекты от употребления продукта. Они сохраняются и при повышенном холестерине.

В целом, благодаря регулярному употреблению меда, уже через несколько недель наблюдается снижение наиболее атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций холестерина и повышение его наименее атероенных фракций на 2-5%.

Однако важно понимать, что мед как единственное лекарство не способен обеспечить сильное снижение холестерина и полностью нормализовать состав крови. Данное средство может быть использовано лишь в комплексе со статинами и фибратами – препаратами, предназначенными для существенного снижения выработки холестерина печенью.

При лечении атеросклероза медом, необходимо строго придерживаться диеты, в которой обозначена допустимая доза продукта, а также соблюдать дозировки рецептов с использованием меда и следовать рекомендациям врача, который максимально точно укажет норму продукта.

В противном случае, он окажет лишь вред, поскольку в составе продукта также содержится достаточное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Их переизбыток повлечет за собой повышение уровня сахара в крови, набор лишнего веса, увеличит риск развития сахарного диабета.

При наличии аллергии на продукт пчеловодства, необходимо немедленно прекратить его употребление.

Лучшие рецепты

Употреблять мед можно в чистом виде. Исследования показывают, что если ежедневно съедать за 30 минут до завтрака 20 гр меда (около 90% столовой ложки), уже спустя несколько часов происходит снижение уровня холестерина, нормализуется липидный обмен.

Существует и множество более удобных и еще более полезных народных рецептов с использованием меда:

  1. Мед и лимон. Столовую ложку нектара необходимо развести в стакане (250 мл) теплой воды, затем выжать туда сок из 1 половинки лимона. Принимать напиток необходимо все также ежедневно, за 30 минут до завтрака.
  2. Мед, лимон и чеснок. Для приготовления лекарства необходимо хорошо перемолоть 10 цельных лимонов вместе с цедрой и 10 головок чеснока. Далее в состав необходимо добавить 1 кг качественного продукта пчеловодства, тщательно перемешать и поставить в темное сухое помещение. Спустя неделю средство готово к использованию. Хранить его необходимо в холодильнике и принимать по чайной ложке состава 4 раза в день перед приемом пищи.

Нанесенный чрезмерным употреблением сладкого вред можно нейтрализовать с помощью современного препарата. Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 неделиМнение врачей>>

Мед и корица для чистки сосудов от холестерина

Крайне положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы оказывает и корица. Она напрямую способствует понижению уровня холестерина в крови, расширяет сосуды и ускоряет кровообращение. В народных рецептах ее, как правило, добавляют в сладкие составы. Но именно мед и корица являются наиболее эффективным сочетанием для чистки сосудов от холестерина.

Рецепт средства довольно прост:

  1. В 1 стакан (250 мл) горячей воды необходимо добавить 1 ч.л. молотой корицы и оставить настаиваться на 30-40 минут, после чего профильтровать.
  2. Остается добавить 1 ст. л. меда, после чего лекарство будет готово к употреблению.

Полученный напиток необходимо разделить на 2 равных порции, первую нужно принимать натощак, за 30 минут до еды, вторую — за 30 минут до сна. На следующий день напиток теряет свои свойства, поэтому готовить его нужно ежедневно.

Перед употреблением меда и корицы необходимо обязательно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. Продукты пчеловодства не рекомендуется принимать при сахарном диабете, ожирении, наличии аллергической реакции. Врачи не рекомендуют корицу беременным женщинам, а также при заболевания почек и печени.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину.

Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач, Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Читать статью Елены >>>…

Источник: https://holest.ru/narodnye-sredstva/med-pri-povyshennom-xolesterine/

Употребление меда при холестерине

Можно ли есть мед при повышенном холестерине в крови?

Мед – любимый многими продукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств, использующихся в медицине уже много столетий. Мед бывает разный по вкусу и количеству полезных свойств.

Пчеловодство развито во многих регионах нашей страны, поэтому всегда есть возможность выбрать именно тот сорт меда, который удовлетворит и вкусовые пристрастия, и окажет максимальную пользу организму. Есть мнение, что мед с корицей – самое лучшее средство от холестерина.

Это очень похоже на правду, так как польза меда известна людям давно. Но не будем торопиться.

Немного из истории

Знакомство человечества с медом состоялось еще в раннем каменном веке. Это подтверждают археологи, обнаружившие рисунки, на которых изображен процесс добычи дикого меда. Возраст этих рисунков – 15 000 лет.

Письменные источники 5 000-летней давности (египетские папирусы) рассказывают уже о пчеловодстве как занятии. Ульи жителями Египта размещались на плотах и медленно сплавлялись по Нилу. На гербе египетских фараонов присутствовала пчела, что говорит о важном месте пчеловодства и меда в этом государстве.

В Древней Греции уже существовали ульи, конструктивно близкие к современным. Пчеловодство было почетным занятием и регламентировалось законом, тогда же появились первые описания жизни пчел и трактаты о лечебных свойствах меда.

В Древнем Риме пчеловодство также процветало, что находит свое подтверждение в дошедших до нас трудах по разведению пчел и лечению медом.

На Руси пчеловодство существовало издавна. До появления сахара мед оставался одним из немногих сладких продуктов. Он активно использовался в кулинарии и для приготовления напитков, в том числе и хмельных. В народной медицине мед использовался всегда.

Состав удивительного продукта

Мед – это продукт, получающийся путем частичного переваривания нектара в зобе пчелы. Мед бывает цветочный (собранный с растений) и падевый (пчелы собирают падь – сладкие выделения различных насекомых, питающихся соком растений).  Мед по своему составу представляет следующее:

  • Вода – 13-22%.
  • Углеводы – 75-80%.
  • Белки – до 0,8%.

Как видим, мед не содержит жиров, — ни растительных, ни животных. Поэтому можно быть твердо уверенными, что холестерина в меде нет.

Мед различается в зависимости от растения, с которого был собран нектар, это отражается на его вкусе, цвете и составе. Только по растениям- медоносам мед делится на несколько десятков видов: акациевый, гречишный, одуванчиковый, пустырниковый, мятный, мелиссовый, липовый, донниковый, каштановый и т.д. Это также отражается на его составе и свойствах.

Мед – сложный продукт, состоящий более чем из 300 компонентов. Его состав меняется в зависимости от медоноса, возраста и условий сбора и хранения. Тем не менее, в любом меде, в большей или меньшей степени содержатся следующие вещества:

  • Если говорить об углеводах в меде, то они делятся на глюкозу, сахарозу и небольшую часть сахаров более сложного химического строения (декстрины).
  • Несмотря на то, что белка в меде немного, он содержит в себе более 15 ферментов и 27 аминокислот.
  • Органические кислоты: уксусная, глюконовая, лимонная, молочная, масляная, муравьиная, щавелевая, малеиновая.
  • Минеральные вещества: магний, фосфор, сера, хлор, кальций, калий, натрий, железо. Самое интересное, говорят ученые, что соотношение этих элементов в меде практически соответствует их соотношению друг с другом в крови человека.
  • Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, А, К, Е.
  • Алкалоиды.
  • Ароматические вещества.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Гормоны.

Как видим, холестерин и мед никак не связаны. При тщательном исследовании в меде могут быть обнаружены следы жира, но холестерин в меде однозначно отсутствует.

Использование меда

Исследования показали, что при употреблении небольшого количества меда на завтрак холестерин снижается на 10% в течение 2-х часов. А если делать это постоянно, то через пару недель холестерин вообще приходит в норму.

Существует проверенный годами рецепт: мед и корица против холестерина. Именно сочетание этих двух уникальных продуктов помогает снизить уровень холестерина, как ничто другое.

Состав корицы включает в себя биологически активные вещества, которые способствуют улучшению кровообращения, помогают вывести из организма соль, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Корица и мед употребляются в соотношении 1 к 2 и разводятся водой. Можно по утрам съедать кусочек хлеба, намазанный медом и присыпанный корицей. Это действительно дает потрясающий эффект, — уровень холестерина падает, а при регулярном приеме – нормализуется.

Попробуйте привести свое здоровье в норму испытанными средствами, тем более, если это такой вкусный и полезный продукт, как мед.

Источник: http://net-holesterinu.ru/xolesterin-i-med.html

Мед при высоком холестерине: польза или вред?

Можно ли есть мед при повышенном холестерине в крови?

В последние десятилетия холестериновые болезни получили широкое распространение.  От них страдает почти треть населения Земли – более двух миллиардов человек.

На фоне этого, внимание все чаще привлекают исследования о том, как взаимодействуют между собой мед и холестерин. Согласно им, в меде, в отличие от большинства других лакомств, отсутствует «вредный» вид холестерина.

К тому же, этот пчелопродукт проявляет себя как антагонист (вещество, противоположно влияющее на организм) холестерину.

Полезные свойства меда

Как вредный, так и полезный виды холестерина поступают ежедневно вместе с пищей и вырабатываются самим организмом. Повышение концентрации «плохого» вида в крови может являться тревожным звоночком для людей любого возраста.

Он может привести к образованию холестериновых бляшек в стенках артерий и развитию на их фоне атеросклероза сосудов.

Такое состояние пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцируя сбои в ней — нарушения кровообращения, газообмена, осложнения в виде ишемий, инсультов и инфарктов.

В составе мёда отсутствуют как растительные, так животные жиры, он состоит из воды (до 23%), незначительного количества белка (менее 0,79%) и углеводов, которые являются его основной частью – около 75%.

Благодаря содержанию витаминов группы В, флавоноидам, фитонцидам (это естественные природные антибиотики, вырабатываемые растениями), аскорбиновой кислоте, ионам калия, натрия, кальция, хлора, фтора, магния и железа, он обладает целым рядом полезных свойств:

  • Повышает иммунитет, помогает организму быстрее побороть вирусные и бактериальные инфекции.
  • Фитонциды подавляют процессы воспаления, возникшие в сосудах на фоне повышенного холестерина.
  • Флаваноиды стимулируют антиоксидантные процессы, затормаживают клеточное старение, защищают ткани от процессов новообразований, снижают холестерин крови.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Может использоваться как природный антисептик – для уменьшения воспалительного очага и обеззараживания поврежденных кожных покровов.
  • Использовать мед при повышенном холестерине эффективно благодаря высокому содержанию микроэлементов в его составе.
  • Он оказывает позитивное воздействие на костную и зубную ткани, сердце и сосуды, нормализует системное артериальное давление.
  • Укрепляется психологическое и эмоциональное состояния.
  • Ослабляет сильные головные боли.

Можно ли есть мед при повышенном холестерине

Мед при холестерине есть можно и нужно, но только после консультации со специалистом. Своей эффективности нектар обязан богатому химическому составу. Почти каждый его компонент обладает уникальным свойством снижать количество вредного вида холестерина.

Благодаря им ненужное вещество быстро выводится из кровяного русла, стабилизируется ток крови по сосудистой системе, происходит очищение сосудов от холестерина — удаляются уже образовавшиеся жировые бляшки, а фитонциды способствуют затиханию воспалительных процессов на их месте.

Ученые проводили серию исследований об употреблении меда при высоком холестерине. Было установлено, что прием нектара перед завтраком в дозировке 20 грамм, в течение двух часов способствовал снижению уровня плохого холестерина в крови пациентов на 10-12%. Для достижения такого результата, мед нужно есть с другими продуктами, корректирующими и усиливающими его действие.

Рецепты народной медицины

Считается, что от холестерина лучше помогают более темные виды мёда. Этот продукт пчеловодства очень быстро всасывается и переваривается в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому и составные его вещества достаточно быстро попадут в кровоток. Несмотря на это, следует помнить, что терапия народными рецептами требует выдержки, и результат будет виден только через определенный период.

Существует три самых распространенных средства на медовой основе для снижения холестерина – сочетания с корицей, с лимоном и с чесноком.

1. Мед с корицей

Понадобится 1 стакан кипяченой горячей воды, в котором нужно размешать 1 чайную ложку молотой корицы. После этого — настоять в течение 30 минут и отфильтровать. В полученную смесь добавляем одну столовую ложку нектара. Делим на два приема – первую порцию необходимо выпить натощак утром, а вторую – вечером перед сном за 20-30 минут. Повторять ежедневно.

Сочетать эти продукты можно и в другом виде.

К примеру, регулярное употребление на завтрак кусочка зернового хлеба с медом и корицей в пропорции 2 к 1 соответственно также окажет быстрое и нужное влияние на организм.

Биологические вещества корицы выводят излишние соли, налаживают работу желудка и повышают реактивность организма (способность бороться с инфекциями благодаря сильному иммунитету).

2. Мед с лимоном

Берется 1 стакан подогретой воды, в нем смешиваются 1-2 столовые ложки мёда и сок, выжатый из 1 половины лимона.  Данное средство следует пить до завтрака каждый день.

3. Мед с чесноком

Наибольшую известность приобрела чесночно-лимонная смесь на медовой основе. Для ее приготовление нужны следующие ингредиенты: 4 головки чеснока, 5 лимонов, 200-250 мл натурального нектара.

В блендере, мясорубке или терке измельчаем цитрус, не отделяя кожуру и приготовленный очищенный чеснок. Мед добавляем в полученную массу, тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник настаиваться на одну неделю. После этого – по 1 столовой ложке 3 раза за сутки.

Терапия этим средством выполняется раз в год и длится минимум один месяц.

Противопоказания

Мед – универсальное средство лечения различных заболеваний сердца и сосудов. Но далеко не для каждого такая методика исцеления разрешена и безвредна. Несмотря на широту его использования в традиционной медицине, у этого сладкого продукта есть и противопоказания:

  • Распространенные аллергические проявления на пчелопродукты в целом и их компоненты.
  • Высокая калорийность может способствовать ожирению, что само по себе вызовет повышение производства вредного вида холестерина печенью.
  • Из-за содержания в своем составе сахарозы и глюкозы — противопоказан людям с сахарным диабетом (повышенным сахаром в крови).
  • Рецепты с корицей нельзя назначать беременным (вызывает спазм и сокращения матки), при гипертонии (может провоцировать повышение частоты сердечных сокращений), при расстройствах органов пищеварения, при фоновом приеме антикоагулянтов и при высокой температуре.
  • Рецепты на основе лимона и чеснока противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Согласно мнению специалистов медицинской сферы, чистку сосудов с использованием меда следует назначать согласно индивидуально подобранной рецептуре – комбинации с продуктами, которые многократно увеличивают его полезное действие. Лечение проводится один раз за год. Этого вполне хватает для поддержания здорового тонуса всего организма, очищения сосудов и нормализации сосудистой системы.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/med-i-holesterin

Мед и корица от холестерина – чистка сосудов и как принимать

Можно ли есть мед при повышенном холестерине в крови?

Много сейчас говорят о холестерине в крови. Вообще-то без него не может существовать человеческий организм. Это касается хорошего холестерина, но есть еще и плохой, который оседает на стенках сосудов и образует бляшки.

Это является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, таких как: стенокардия, гипертония, тромбоз. Они в свою очередь вызывают страшные осложнения: инфаркт, инсульт, тромбоэмболия, которые часто оканчиваются летально.

Именно поэтому важно следить за уровнем холестерина и соблюдать диету.

Некоторые утверждают, что с помощью меда можно уменьшить содержание плохого холестерина. Правда ли помогает мед от холестерина?

Влияние меда на уровень холестерина крови

Можно ли есть мед при повышенном холестерине в крови?

В связи с тем, что в последние десятилетия широкое распространение получило заболевание под названием атеросклероз, ученые сравнивают его с эпидемией 21 века. В связи с этим большое внимание стали уделять возможным способам профилактики этой патологии. Было установлено, что ее развитие напрямую зависит от холестерина, который циркулирует в человеческом организме.

Атеросклеротическая бляшка

Много интересных рецептов, позволяющих бороться с повышенным уровнем холестерина, предлагает народная медицина. Было установлено, что некоторые пищевые продукты при повышенном холестерине способствуют снижению его количества, или защищают кровеносные сосуды от образования атеросклеротических бляшек.

Актуальность вопроса

Несмотря на то, что атеросклероз может показаться безобидным состоянием, это не соответствует действительности.

Из-за того, что липидные бляшки перекрывают просвет сосудов, они нарушают кровоснабжение органов, и ткани гибнут в результате ишемии.

А развивается эта болезнь именно при высоком холестерине, поэтому поиск простых средств, снижающих его уровень, является важной задачей современной медицины.

Что такое мед, и как он влияет на уровень холестерина?

Данный продукт является результатом химического превращения нектара пчелами. Состав его довольно богат, основные компоненты это:

  • Вода – от 11 до 22%
  • Белки – их доля мала, всего 0,5-1%
  • Углеводы – наибольшая доля в содержании, от 78 до 89%

Мед – древнейшее лакомство

То есть, в состав меда вообще не входят жиры, и поэтому данный продукт не может повысить уровень холестерина крови.

Поэтому его можно употреблять в пищу людям, независимо от наличия у них атеросклероза или гиперлипидемии. Более того, согласно данным некоторых исследований он может способствовать замедлению атерогенеза.

Все дело в белках, которые хоть и в небольшом количестве, но входят в его состав.

Белковый компонент меда представлен пятнадцатью ферментами и двадцатью семью аминокислотами. Также в его состав входят органические кислоты:

  • Уксусная.
  • Лимонная.
  • Масляная.
  • Щавелевая.
  • Муравьиная.

Также в нем находится определенное количество минералов и микроэлементов – ионы магния, хлора, фтора, фосфора, кальция и калия, натрия и железа. Можно в нем найти и ряд витаминов группы В.

Влияние меда на атерогенез

Благодаря тому, что в состав меда входят фитонциды, он способствует затиханию воспалительных процессов в организме. Это вызывает замедление атерогенеза, так как в процессе роста липидной бляшки важное значения имеет воспалительная реакция.

Калий, содержащийся в большинстве видов меда, очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как без него невозможен правильный ритм сердечных сокращений. Благодаря этому улучшается ток крови по сосудам, и уменьшается отложение липидов в сосудистую интиму.

Определенную роль играют также вещества, носящие название биофлавоноиды. Они имеют сильное антиоксидантное действие, благодаря чему замедляют отложение липидных молекул в сосудистых стенках.

Также они обеспечивают защиту здоровых клеток от повреждения активированными формами кислорода, что позволяет сохранять целостность сосудистой стенки, замедляя, тем самым, развитие бляшек.

Таким образом, понятия мед и холестерин достаточно сильно взаимосвязаны.

Советы по употреблению меда

Этот продукт относится к легкоусвояемым, так как он очень быстро переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому вещества, входящие в его состав, попадают в общий кровоток сравнительно быстро. Довольно быстро организм получает и энергию, за счет углеводного компонента меда.

По данным исследований, если съесть небольшую порцию меда утром, то это может снизить уровень холестерина в крови на 5-10%. Если это делать длительно время, то можно даже нормализовать уровень липидов крови.

Также крайне полезным считается сочетание меда и корицы, так как последняя включает в свой состав ряд веществ, способных понизить уровень липидов в крови пациентов. Употреблять корицу и мед советуют в соотношению один к двум.

Мед и корица – оптимальное средство для профилактики атеросклероза

Когда не следует есть мед при атеросклерозе?

Противопоказаниями к его приему являются аллергические реакции, довольно часто встречающиеся у населения. Также стоит учитывать тот факт, что из-за того, что мед – это высококалорийный продукт, который легко усваивается, при его неумеренном употреблении может происходить набор излишнего веса.

Также стоит с осторожностью относится к меду тем пациентам, которые имеют в анамнезе сахарный диабет, ведь за счет углеводов он способен повышать глюкозы в крови.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/med-pri-povyshennom-xolesterine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.