Можно ли есть мандарины при повышенном сахаре в крови

Содержание

Мандарины при диабете (сахарном, 1 и 2 типа, гестационном): можно ли есть, польза и вред, корки для лечения

Можно ли есть мандарины при повышенном сахаре в крови

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется соблюдать диету, чтобы улучшить состояние людей с нарушениями в эндокринной системе. Многих любителей цитрусовых интересует, можно ли есть мандарины при диабете, и сколько штук. Благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ в составе этих фруктов, мандарины разрешено есть при этом заболевании.

Полезные свойства мандаринов

Кроме витамина С в составе цитрусовых содержатся витамины В1, В2, К и Д, которые необходимы для организма, особенно в зимний период. Они улучшают состояние сосудов и сохраняются в мандаринах длительное время. Пищевые волокна, входящие в состав фруктов, замедляют расщепление глюкозы и всасывание ее в кровь.

Кроме витамина С в составе мандаринов содержатся витамины В1, В2, К и Д, которые необходимы для организма, особенно в зимний период.

Полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, укрепляют иммунитет. Мандарины содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.

Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

В мандаринах содержится также флавонол нобилетин, который снижает уровень вредного холестерина и влияет на инсулин, повышая его синтез.

Наносит ли вред организму?

Противопоказано употреблять мандарины при таких заболеваниях печени, как гепатит С или холецистит, и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Нельзя есть цитрусовые при нефрите, от которого часто страдают при диабете.

Противопоказанием является и аллергическая реакция, у многих людей после употребления цитрусовых появляются высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, наблюдается затрудненное дыхание и слезоточивость.

Правила употребления мандаринов при сахарном диабете

Чтобы цитрусовые приносили пользу, необходимо соблюдать некоторые правила питания при сахарном диабете. Принимать пищу рекомендуется не менее 5 раз в день небольшими порциями. Мандарины можно употреблять вместо перекуса в течение дня или на ужин. Они могут быть самостоятельным блюдом в рационе диабетика или входить в состав настоев, соусов, салата, творожного десерта или запеканки.

Не рекомендуется употреблять консервированные мандарины или сироп из них. Это может привести к резкому скачку глюкозы в крови. Из-за наличия в составе сахарозы нельзя пить мандариновый сок. Диабетикам желательно употреблять несладкие сорта цитрусовых, а с кислинкой.

Сколько можно есть?

Показатель гликемического индекса у мандаринов невысокий, при сахарном диабете любого типа разрешается за день съесть 3 плода.

Но по рекомендации врачей следует учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Чтобы не допустить осложнений, необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови.

Суточное потребление данного продукта может меняться в зависимости от стадии заболевания и состояния больного.

Как употреблять мандариновые корки при сахарном диабете?

При диабете полезно употреблять не только мякоть, но и цедру мандаринов. Она помогает регулировать обмен веществ в организме, дополнительно насыщая его витаминами и полезными веществами.

Диетологи рекомендуют употреблять мандарины с кожурой.

Чтобы есть полезную цедру круглый год, ее рекомендуется предварительно засушить и хранить в стеклянной емкости в сухом месте. Перед употреблением высушенные корки измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка.

Для приготовления целебного отвара надо снять кожуру с трех плодов и залить ее литром кипятка. Смесь варят на небольшом огне не менее 10 минут.

В течение дня рекомендуется выпивать 1 стакан полученного отвара, поделив его на небольшие порции. Его можно пару дней хранить в холодильнике, он не потеряет своих полезных качеств.

Регулярное употребление данного напитка насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Мандарины при сахарном диабете

Мандарины при сахарном диабете: польза и как употреблять

Чай из цедры

Из кожуры свежих фруктов можно приготовить вкусный и полезный чай. Эфирные масла, которые содержаться в кожуре, обладают противобактериальным свойством и при простуде помогают откашляться.

Перед употреблением кожуру надо высушить и перемолоть до состояния порошка. Перед завариванием чая порошок добавляют к привычной заварке. На стакан черного чая достаточно добавить 1 ч. л. мандаринового порошка. В сезон в напиток можно добавить кусочки свежей кожуры, они улучшат вкус и аромат напитка.

Джем из мякоти мандаринов с добавлением цедры

Любители сладостей могут приготовить в домашних условиях полезный мандариновый джем. В кастрюле с толстыми стенками надо проварить в небольшом количестве воды в течение 15 минут 4 мандаринки среднего размера, разделенные на дольки. Затем в кастрюлю нужно добавить по 1 ч. л. лимонного сока и порошка мандариновой цедры.

По вкусу добавляется сахарозаменитель (можно стевию) и немного порошка корицы. После этого джем варят на медленном огне еще 10 минут и остужают. При диабете разрешено употреблять не более трех ложек джема в день.

Любители сладостей могут приготовить в домашних условиях полезный мандариновый джем.

Салат со свежей цедрой

В качестве десерта можно порекомендовать рецепт вкусного фруктового салата. Для его приготовления потребуется 200 г мандаринов, которые следует почистить и поделить на дольки. К салату по желанию добавляют 15 ягод клюквы, вишни или черники. Режут на кубики по половинке банана и кислого яблока, добавляют 30 зерен граната.

Все составляющие перемешивают и заправляют натуральным несладким йогуртом или нежирным кефиром. Сверху салат посыпают свежей цедрой 1 мандарина. Такую порцию салата диабетики могут себе позволить на десерт каждый день. Составляющие фруктового салата можно менять по вкусу.

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/mandariny/

Можно ли мандарины при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть мандарины при повышенном сахаре в крови

| Питание | Продукты

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

  1. Польза
  2. Вред
  3. Как употреблять
  4. Рецепты

Польза

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови. Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Вред

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Рецепты

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

Ингредиенты:

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

В мандаринах много воды, но они также способствуют выведению излишков жидкости из организма. Плоды предотвращают отеки и снижают проявления гипертонии.

Домашний джем без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.

Рецепт:

  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

Рецепт:

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов. 

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ).

Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами.

Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/mandariny-pri-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа?

Можно ли есть мандарины при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, при котором показана строгая диета. Мандарины при сахарном диабете 2 типа — это не только разрешенный, но и полезный продукт.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Питание при заболевании

Питание при сахарном диабете играет очень важную роль. При этом заболевании нарушается нормальная работа поджелудочной железы, которая отвечает за производство инсулина. Этот гормон влияет на показатели глюкозы в крови. При его недостатке уровень глюкозы увеличивается. Это может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни.

При повышении уровня сахара в крови возникает вопрос, можно ли есть при диабете те или иные продукты. При диабете может возрастать масса тела больного. Это влияет на состояние сосудов, сердца, легких, костей и суставов.

Диета при сахарном диабете — это один из главных аспектов при лечении. В диете предусмотрены большие запреты и ограничения для больного — сладкие продукты и пища с большим количеством углеводов. Запрещено кушать жирное и мучное, сладкое, особенно конфеты, торты, сало и т.д.

Некоторые фрукты тоже находятся под запретом. Например, многие люди переживают, можно ли есть мандарины при диабете, так как они сладкие. На самом деле при сахарном диабете нельзя из фруктов только бананы и виноград в большом количестве. С осторожностью можно есть картофель, финики, инжир, изюм.

Действие цитрусовых

В основном все цитрусовые по вкусу горчат или кислят. Но только не мандарины. Они обладают приятным сладким вкусом, поэтому многие боятся есть эти фрукты при сахарном диабете.

Несмотря на сладость, мандарины являются диабетическим продуктом, поэтому сахарный диабет — не повод отказываться от этого лакомства. Эти цитрусовые положительно влияют на аппетит, ускоряют обменные процессы и помогают работе эндокринной системы.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Получить упаковку
средства от диабета БЕСПЛАТНО

В народной медицине мандаринам не отводится большого места. Но их дольки и корки помогают бороться со следующими недугами:

  • нарушение пищеварения;
  • частые простуды;
  • дизентерия;
  • различные кровотечения: при ранах можно прикладывать к месту травмы, при обильных менструациях употреблять побольше плодов.

Плоды мандарина являются отличным профилактическим средством от инфекционных заболеваний. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Употреблять большое количество мандаринов рекомендуется людям, у которых есть склонность к грибковым заболеваниям кожи.

Мандарины, как и большинство других цитрусовых, являются фруктом, который может снижать температуру без таблеток. Чай из высушенных корок мандарина может нормализовать сон и стать отличным успокаивающим средством.

В мандаринах содержится большое количество витаминов и минералов. Больше всего в фруктах витамина С, на втором месте витамины группы В.

В дольках и соке витамина большое количество белков и минералов: железа, калия, магния, фосфора и кальция.

Эфир мандариновых корок содержит необходимый для кожи каротин, который отвечает за производство витамина А. Поэтому мандариновые корки — известное средство народной косметологии.

Активные вещества мандарина могут негативно влиять на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому фрукт не рекомендуется кушать при язвах и гастритах, воспалении кишечника, панкреатите и гепатите, холецистите и заболеваниях, при которых процессы пищеварения проходят неполноценно.

Полезные свойства фрукта

Мандарины содержат большое количество воды и клетчатки, поэтому они полезны людям, которые имеют лишний вес.

Клетчатку называют своеобразным чистильщиком организма. Она представляет собой полисахарид, который расщепляется при определенных условиях до глюкозы.

Но человеческий организм не в силах переварить большинство клетчатки, поэтому она проходит через желудочно-кишечный тракт практически не изменяясь.

Сахарный диабет — это повод начать употребление большого количества клетчатки. Тому есть несколько причин:

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи…

Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно – “Принимайте инсулин”. И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье.

Всем у кого сахарный диабет – читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

  • клетчатка очищает организм от токсинов и шлаков, которые усугубляют состояние больного при сахарном диабете;
  • клетчатка осуществляет быстрое расщепление сложных углеводов, которые не успевают трансформироваться в легкоусвояемые формы;
  • клетчатка ускоряет процесс пищеварения и не позволяет пище долго задерживаться в желудке и кишечнике, поэтому влияет на ее усвоение и лишний вес.

Поэтому рекомендуется есть мандарины при диабете 2 типа, но не употреблять мандариновый сок. В нем практически нет клетчатки, но при этом большое количество глюкозы и других сахаров.

Другая причина, по которой мандарины при сахарном диабете 2 типа будут полезны — это вещество флавонол нобилетин. Врачи Канады пришли к выводу, что в мандаринах оно содержится.

Это вещество положительно влияет на состояние крови, снижая уровень холестерина и глюкозы. Вместе с тем флавонол нобилетин способствует выделению естественного инсулина и снижает потребность в его искусственном аналоге.

Большой плюс в фруктах — их питательность. Мандарины при данном заболевании можно есть в неограниченных количествах. При том, что они на 80 % состоят из воды, мандарины способны утолить голод надолго. Большое количество витаминов, минералов и углеводов повышает питательность фрукта. Высокая питательность продуктов при небольшой калорийности важна при сахарном диабете.

Мандариновые корки

При сахарном диабете полезными будут почти все части мандарина, в том числе и мандариновые корки. Специалисты называют мандариновые корки настоящей панацеей от сахарного диабета.

Отвар мандариновых корок поможет нормализовать количество питательных веществ в организме. Стакан отвара мандариновых корок в день поможет нормализовать иммунитет и восполнить потребность в витаминах и микроэлементах.

В большом количестве в мандариновых корках присутствуют эфирные масла. Они используются не только в медицине, но и в косметологии. В народной медицине отвар из мандариновых корок применяется в следующих случаях:

  • бронхит;
  • понос;
  • простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • боли в животе;
  • повышенная нервозность и стрессы.

Существует несколько способов приготовления отвара и заготовки мандариновых корок. Наиболее полезным считается отвар из свежих корок.

Для этого корки от 2-3 средних по размеру мандаринов заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания. Пить отвар необходимо несколько раз в день по чуть-чуть, но чтобы к вечеру стакан был выпит.

Если больного при этом беспокоят нервы и нарушения сна, отвар можно выпить полностью непосредственно перед сном.

Для лечения сахарного диабета можно использовать сухие корки.

Для этого корки свежих плодов помещают в теплое проветриваемое место на несколько суток. Высушенные корки перед применением можно немного разварить в некипящей воде.

Использование других плодов при недуге

Несмотря на некоторые запрещенные фрукты, употреблять другие цитрусовые, кроме мандаринов, можно в большом количестве. Это главные источники естественного витамина С, который необходим больным сахарным диабетом.

Количество плодов должно рассчитываться в зависимости от так называемого гликемического индекса: чем слаще фрукт, тем меньше плодов можно съесть. Следует помнить, что в лимоне сахара может быть больше, чем в более сладком грейпфруте, поэтому только на вкус полагаться не стоит.

Цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты — больные диабетом едят для того, чтобы в первую очередь защитить себя от многочисленных инфекций, которые легко «цепляются» за организм с нарушением работы эндокринной системы.

Наиболее полезным фруктом для диабетика после мандарина является грейпфрут. Плоды грейпфрута очень питательны и содержат большое количество клетчатки. Но самый большой плюс этого фрукта в том, что он помогает вывести лишний сахар из организма и способствует снижению веса.

Единственным цитрусовым, которое не рекомендуется больным сахарным диабетом, является помело. Этот фрукт содержит большое количество углеводов и не только не снижает уровень сахара, но и может его повысить.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Dianormil.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Dianormil показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Dianormil БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Dianormil.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Источник: https://AllDiabet.ru/mandariny-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Мандарины при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть мандарины при повышенном сахаре в крови

Можно ли включать мандарины в рацион диабетика при сахарном диабете 1 и 2 типа? И если да, то в каком количестве разрешено их употреблять без вреда для здоровья? Полезнее есть мандарины с корками или без? Развернутые ответы в интересной и доступной форме на все эти вопросы ниже.

Все цитрусовые богаты витаминами, и мандарины – не исключение. Нет никаких сомнений, что регулярное употребление этих фруктов на пользу всем людям, и пациентам, при сахарном диабете 1 и 2 типа – в том числе.

Последние исследования американских врачей доказали, что содержащиеся в мандаринах вещество флавонол нобелитин регулирует уровень вредного холестерина в крови, а также благотворно влияет на синтез инсулина, что крайне важно при сахарном диабете 1 типа.

Кроме того, цитрусовые способствуют повышению аппетита, стимулируют работу пищеварительного тракта, обогащают организм необходимыми микроэлементами.

Чем полезны мандарины

Мандарины широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, салатов и соусов. Некоторые народности добавляют кисло-сладкие фрукты в традиционные блюда своей национальной кухни.

При сахарном диабете 1 и 2 типа свежие, спелые мандарины едва ли могут навредить здоровью пациента. Сахар, который они содержат, представлен легко усваиваемой фруктозой, а большое количество пищевых волокон замедляет расщепление глюкозы, что позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови и приступов гипогликемии.

При чрезвычайно низкой калорийности мандарины способны обеспечить организм человека почти всеми необходимыми питательными веществами. Так, в одном фрукте среднего размера содержится до 150 мг калия и в среднем 25 мг витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Если есть мандарины, они повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, что очень важно при хронических заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

К дополнительным бонусам для диабетиков 1 и 2 типа можно отнести способность цитрусовых снижать холестерин и выводить лишнюю жидкость из тканей, предотвращая отеки и гипертонию.

Следует помнить: мандаринами нельзя чрезмерно увлекаться – это сильный аллерген, и часто вызывает диатез при злоупотреблении даже у здоровых людей.

Противопоказаны фрукты также при гепатите в любой форме и патологиях желудочно-кишечного тракта.

Итак:

  • мандарины в допустимых количествах совершенно безвредны и даже полезны для диабетиков 1 и 2 типа.
  • Без риска для здоровья можно включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров.
  • Лучше всего питательные вещества усваиваются из свежих фруктов, не подвергавшихся тепловой обработке и консервированию: можно съесть просто пару мандаринок в качестве второго завтрака или перекуса, или же добавить их в салат за обедом.

Гликемический индекс этого фрукта немного выше, чем у грейпфрута – равняется он примерно пятидесяти

Легко усваиваемая клетчатка контролирует расщепление углеводов, что предотвращает повышение показателей уровня глюкозы в крови. Помогают мандарины при склонности к кандидозу и нарушении кровообращения у диабетиков.

Но: это все касается только цельных, свежих фруктов. Консервированные в сиропе дольки мандаринов практически полностью утрачивают полезные вещества, зато впитывают много сахара, а потому противопоказаны к употреблению диабетиками.

То же можно сказать и о соках: в них почти не содержится клетчатки, нейтрализующей большое количество фруктозы, потому при сахарном диабете лучше воздержаться от их употребления.

Мандарин с кожурой или без

Факт, не раз подтвержденный учеными всего мира: цитрусовые полезно не только есть полностью, вместе с мякотью и кожурой, но и пить отвар. При сахарном диабете 1 и 2 типа именно из мандариновых корок готовят очень полезный отвар. Делается это так:

  • Очищаются два-три средних мандарина;
  • Кожура промывается под проточной водой и заливается 1,5 литра качественной, очищенной воды;
  • Затем посуда с корками и водой ставится на огонь, смесь доводится до кипения и готовится 10 минут;
  • Употреблять отвар можно после того, как он полностью остынет и настоится, не процеживая.

Настой из кожуры мандарина принимают несколько раз в течение дня, остатки хранят в холодильнике.

Такое средство обеспечивает организм суточной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов, способствует нормализации обмена веществ. Употреблять в сутки рекомендуется не менее одного стакана отвара.

Как правильно питаться

Даже самый полезный фрукт не окажет лечебного действия, если не придерживаться определенных правил питания при сахарном диабете. При таком диагнозе пациент в первую очередь должен приучить себя питаться дробно, не менее 4 раз в день, но при этом небольшими порциями.

  1. Первый завтрак. С ним диабетик должен получить 25% калорий от всего суточного количества, принимать пищу лучше всего рано утром, сразу после пробуждения, около 7-8 часов.
  2. Спустя три часа рекомендован второй завтрак – по количеству калорий он должен содержать не менее 15% суточной дозы. В этой трапезе мандарины будут уместнее всего.
  3. Обед обычно проводится спустя еще три часа – в 13-14 часов после полудня. Продукты должны содержать 30% от рекомендуемого суточного количества.
  4. Ужинать следует около 19 часов вечера, съедая оставшиеся 20% калорий.

Перед сном также допустим легкий перекус – например, еще один спелый мандарин с кожурой.

Совет: второй ужин не обязателен, калорийность его не должна превышать 10% от установленной суточной дозы. Это может быть нежирный творог, небольшая порция йогурта с цитрусовыми или стакан кефира.

Если у пациента нестандартный режим дня, связанный с посменной работой, время приемов пищи может корректироваться. Важно, чтобы промежуток между трапезами был не менее 3 часов, но не превышал 4-5.

Это позволит контролировать уровень глюкозы в крови и при этом не ущемлять организм в питательных веществах. В любом случае, какие фрукты можно есть при сахарном диабете должен знать каждый диабетик.

Соответственно адаптируется и прием исулиносодержащих препаратов. Если диабетик просыпается и завтракает позже, лишь в 10-11 часов утра, а работает во вторую смену, основное количество калорий – 65-70 % — нужно распределить на послеобеденное время.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/mandariny-pri-diabete.html

Салат с мандаринами

Для приготовления этого кулинарного шедевра нам понадобятся такие продукты:

  • половинка яблока, порезанная тонкой соломкой;
  • четверть банана;
  • пятнадцать – двадцать граммов черники (можно заменить вишней или клюквой);
  • сорок граммов гранатовых зёрен;
  • двести граммов мандариновых долек.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты и заправляем салатик натуральным йогуртом или кефиром. Данное блюдо нужно употреблять сразу же после приготовления с отварной курицей или творогом.

Мандариновый диабетический джем

Чтобы насладиться зимой чашечкой чая с десертом совершенно не обязательно идти покупать дорогие сладости для диабетиков в магазине. Всё, что нам потребуется:

  • стакан очищенной воды;
  • килограмм сорбита;
  • килограмм спелых мандаринов.

Для начала необходимо очистить цедру и избавить мякоть от белых прожилок, после чего нарезать её небольшими кусочками, а кожуру – тонкой соломкой. Затем заливаем массу водой и варим на медленном огне около сорока минут, до полного размягчения цедры. После того как смесь остынет – измельчите её при помощи блендера, добавьте сорбит и снова поставьте на плиту до закипания массы.

Отвар из мандариновых корок

Тщательно промойте кожуру двух-трёх мандаринов под проточной водой, после чего переложите в эмалированную кастрюлю и залейте литром воды. Доведите смесь до кипения, подождите примерно десять минут и снимите с огня, накрыв крышкой. Спустя десять – пятнадцать часов настаивания пейте отвар, не процеживая, по чашке в сутки, храня остаток в холодильнике.

Мандариновый чай

Измельчите в кофемолке хорошо просушенную на солнце цедру, после чего переложите полученный порошок для хранения в любую тёмную керамическую или стеклянную посуду. Мандариновую заварку используют так же, как и обычный чай.

Узнать ещё больше рецептов Вы можете, посмотрев этот видеоролик:

Хотя ароматные сладкие мандарины и полезны в разумных порциях, но существует категория людей, которым врачи не рекомендуют употреблять этот продукт совсем. Например, эти цитрусовые нельзя кушать при:

  • гастритах и язвенных болезнях в обострённой стадии, что довольно часто наблюдается у диабетиков;
  • различных печёночных патологиях (цирроз, фиброз, гепатит и пр.) – не более двух долек в сутки;
  • нефрите (особенно это актуально при острых нефритах);
  • индивидуальной аллергии на продукт (покраснение кожи, высыпания, шелушение и пр.).

Также, помните, что умеренность – ключ к хорошему самочувствию! А это значит, что не стоит есть больше, чем описано в статье. Переедание мандаринов чревато:

  • нарушением пищеварения и проблемами с ЖКТ;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • появлением аллергической реакции.

Как видите, даже диабетики могут наслаждаться прелестями зимы и новогодних праздников, кушая ароматные витаминные мандаринки и укрепляя здоровье! Не отказывайте себе в таких маленьких радостях.

Здоровья Вам и терпения в наступающем году!

Источник: http://diabet-md.ru/mandariny-pri-saxarnom-diabete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.