Можно ли есть груши при панкреатите?

Содержание

Груши при панкреатите

Можно ли есть груши при панкреатите?

Груша, как плодовое дерево, распространена на многих садовых участках. По популярности ее обходит только яблоня. Груши используют во многих блюдах, консервируют, варят компоты и отвары, просто едят сырыми. Можно ли есть груши при панкреатите, и какими полезными свойствами они обладают?

Обострение панкреатита

На седьмой-восьмой день со дня последнего приступа панкреатита, в рацион больного разрешено вводить ограниченное количество фруктов. Чаще всего это яблоко в количестве одной штуки на сутки. Плоды должны быть многосортными, некислыми, протертыми и запеченными в духовом шкафу.

Плоды груши обладают меньшей концентрацией кислот, чем яблоки. Тем не менее, в грушах имеются каменистые клетки – по сути, это одревесневевшие клетки с твердой оболочкой, в которой могут кумулироваться химические соединения.

В таких клетках скапливается известь из карбоната кальция, кутин – как одна из разновидностей воска, неперевариваемого желудком человека. Кроме того, в грушах может содержаться кремния диоксид.

Пережевывая грушу, можно ощутить некоторую зернистость, обусловленную этими компонентами в составе. Они и являются достаточно тяжелыми для переваривания в желудочно-кишечном тракте человека, даже говоря о здоровом тракте. Потому при остром панкреатите груши кушать нельзя.

Хронический панкреатит

При переходе в фазу ремиссии, больному начинают постепенно разрешать вводить в рацион фрукты и овощи. Количество продуктов расширяется, но способа их приготовления необходимо строго придерживаться.

Чтобы придать фруктам мягкости и облегчить переваривание в желудке и кишечнике, плоды перетирают и запекают в духовом шкафу. Но к большому сожалению, нельзя сказать, что груша – разрешенный продукт.

Даже после механической и тепловой обработки, указанные выше вещества не теряют плотности и могут навредить каменистыми клетками кишечнику и желудку, нагрузить чрезмерно поджелудочную железу.

Возможно употребление груш через приготовление компотов и отваров. Единственное, что на дне кастрюльки с компотом могут бывать осадки и взвешенные частицы. Их употребление также непозволительно, потому компот отбирается без них либо процеживается через многослойную марлю.

Для приготовления компота можно использовать как свежие, так и высушенные груши. В идеале, домашние и самостоятельно взращённые.

Химический состав

На сто грамм свежих груш приходится полграмма белка, 11 грамм углеводов, жиры в этом плоде отсутствуют полностью. Калорийность на сто грамм составляет 43 килокалории.

Из витаминов, без которых не может существовать наш организм, в этом плоде содержится каротин, витамины: B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C.

Среди минеральных веществ в груше содержатся: цинк, натрий, калий, магний, фосфор, железо, цинк, кальций.

Полезные свойства

  • Вкус ее значительно слаще яблока, но в ней содержится меньше сахаров, в частности, груша богата фруктозой, которая не нуждается в инсулине для усвоения. С этой точки зрения плод улучшает работу поджелудочной железы.
  • Продукт влияет на усиление иммунного ответа, защитные механизмы человеческого организма, борется с воспалениями, инфекциями и депрессией. Эти качества проявляются благодаря содержанию в груше эфирных масел.
  • Фрукт считается полезным для работы почек и печени из-за содержания органических кислот.
  • В народной медицине плод используют как средство борьбы с мокрым кашлем, а из листьев на Востоке говорят порошки для компрессов при повышенной потливости и грибковых заболеваниях, дерматитах.

Противопоказания и вред

Категорически запрещены при язве желудка, синдроме раздраженного желудка и кишечника, язве двенадцатиперстной кишки. На голодный желудок есть их нельзя даже здоровым людям, а после употребления плода нельзя есть мясо в течение часа и запивать холодной водой. Больше двух груш в день съедать не рекомендуется.

Что касается переносимости при панкреатите, как было сказано выше, плод является нежелательным продуктом. В то же время, заболевание протекает индивидуально. Поэтому можно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Изучив картину и историю заболевания, он может направить больного к диетологу, где при большом желании будут выписаны безопасные рецептуры приготовления, с соблюдением правильной тепловой и механической обработки.

Компоты и отвары

Полезным для больного может стать компот с добавлением шиповника.

  • Для этого просушенные плоды шиповника запаривают кипятком на полчаса. Достаточно жмени плодов на два литра воды.
  • Затем одну-две спелых и мягких груши очищают от сердцевины и кожуры, нарезая кусочками.
  • В запаренный шиповник добавляют нарезанные груши и доводят до кипения на слабом огне.
  • После этого накрыть крышкой и дать повариться еще полчаса.
  • Затем снять с огня и дать остыть под крышкой.
  • Перед употреблением процеживают через двойную марлю.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/grushi-pri-pankreatite

Можно ли груши при панкреатите: опасность сочных плодов для поджелудочной

Можно ли есть груши при панкреатите?

Когда человек оказывается в больнице с острым приступом поджелудочной, первое, что несут неосведомленные родственники – фрукты и соки. Часто в пакетах оказываются груши.

Сами по себе эти плоды полезны и любимы диетологами за уникальные свойства при отличных вкусовых качествах. Но груши при панкреатите на стадии обострения – категорическое табу.

В стадии ремиссии они рекомендованы к употреблению, но с условием соблюдения определенных правил приготовления и режима питания.

Груши – второй по популярности после яблок фрукт, доступный в любой сезон, но при панкреатите он не рекомендован к употреблению на любой стадии болезни

Состав и свойства

Состав и свойства груши действительно уникальны. Мякоть плода слаще мякоти яблок за счет большего количества фруктозы. Глюкозы в грушах меньше, что позволяет включать любые сорта фрукта в диетическое питание диабетиков, страдающих ожирением.

Уникальный состав груши делает ее одновременно полезным и вредным фруктом, подходящим далеко не всем

Груша богата особыми эфирными маслами, которые:

  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление;
  • нейтрализуют бактерии.

В сладком плоде содержатся органические кислоты, нормализующие процесс пищеварения. Но их меньше, чем в яблоке. Мякоть груш не такая плотная и твердая, как у яблок. По какой же причине пюре из запеченного яблока разрешается вводить в рацион страдающего панкреатитом уже к концу первой недели после купирования воспаления, а грушевое пюре – нет?

Химический состав:

  • витамины – K, C, E, почти вся группа витамина B;
  • минералы – калий, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, кальций.

В 100 г спелой мякоти содержится 0 г жиров, 0,4 г белков, 10,7 г углеводов, 43 калории.

Действие на организм в острой стадии заболевания

Негативное влияние обусловлено наличием в груше каменистых клеток – склереидов. Склереиды представляют собой мертвые клетки, покрытые плотной оболочкой.

Даже самые спелые запеченные фрукты в виде пюре после обострения не подаются пациенту

Именно в ней содержатся опасные для воспаленной, да и для здоровой поджелудочной вещества:

  • нерастворимая известь, насыщенная карбонатом кальция;
  • кремнезем;
  • неперевариваемый воскообразный кутин.

Из-за склереидов мягкая, кремообразная мякоть груши в то же время зернистая, что нравится не всем людям. А при обострении панкреатита даже ломтиком груши легко спровоцировать резкое ухудшение состояния пациента.

Вывод: в острой стадии заболевании поджелудочной, при диагнозах панкреатит или холецистит, употреблять груши в любом виде категорически не рекомендуется.

Действие в стадии ремиссии

К концу первой недели, после улучшения состояния пациента, скудный рацион следует расширять и заново приучать желудок к привычным продуктам.

Но чтобы процесс прошел быстрее, без новых приступов обострений, продукты обязательно проходят тепловую обработку, пюрируются или сильно измельчаются.

В супы и овощные пюре можно добавлять даже белокочанную капусту, если хорошо проварить и протереть овощ.

При стойкой ремиссии врач может разрешить яблоки, бананы, некоторые ягоды, но груши останутся под запретом

Но с грушами ситуация изменяется незначительно даже после тепловой обработки. Склереиды не разрушаются даже при длительном воздействии высоких температур. Поэтому запеченные груши, тушеные, в виде пюре при хроническом течении болезни тоже попадают под запрет.

Исключение составляют:

  • компоты из сушеных или свежих плодов;
  • детское грушевое пюре, предназначенное для первого прикорма грудничков.

Важно: Фрукты, оставшиеся после приготовления компота, кушать тоже нельзя. А сам компот для страдающего панкреатитом набирают не со дна кастрюли, а сверху — не размешивая.

Что приготовить

Тот самый французский десерт, обожаемый многими – груши в вине с шоколадным соусом – больному панкреатитом, к сожалению, придется позабыть навсегда. Не существует альтернативных блюд, которые тоже вкусны и позволили бы насладиться любимым фруктом без риска для пострадавшей поджелудочной железы.

Процеженный, неподслащенный грушевый компот – единственное разрешенное блюдо для страдающего панкреатитом

Компот – только в таком виде допустимо использовать груши в меню пациента, страдающего панкреатитом. Но и этот незамысловатый десерт-напиток следует готовить и употреблять по особым правилам.

Грушевый компот с добавлением настоя шиповника

Ингредиенты для приготовления:

  • плоды шиповника свежие или сухие – половина стакана;
  • груши – два спелых плода средних размеров;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  1. Шиповник промыть, измельчить, вскипятить 2 литра воды.
  2. Ягоды залить кипятком, накрыть, настаивать тридцать мин.
  3. Груши помыть, очистить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
  4. Переложить фрукты к ягодам, все поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Готовить тридцать мин., выключить, накрыть, остудить до комнатной температуры.

Подают компот не взбалтывая. Для разнообразия из процеженного компота готовят вкусный кисель. Для этого потребуется растворить в половине стакана холодной кипяченой воды столовую ложку крахмала, тонкой струйкой ввести в теплый компот, поставить на огонь и проварить 3-5 мин. после закипания.

Грушевое желе из сока без самого фрукта разрешается употреблять при хроническом панкреатите не чаще одного раза в неделю

Как альтернатива в стадии стойкой ремиссии разрешен изредка грушевый сок, но с учетом таких моментов:

  • используются спелые плоды без кожуры и сердцевины;
  • после отжимания сок процеживается;
  • перед употреблением напиток разбавляется водой.

Грушевый сок может появиться на столе больного не чаще раза в семь-десять дней. Из него при желании легко приготовить вкусное и ароматное желе. Для этого в холодной кипяченой воде замачивают чайную ложку порошкового желатина на 10 мин.

, смешивают разбухший желатин с тремя ложками грушевого сока. Полученную смесь соединяют с 300 мл грушевого сока, ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят.

Заготовку для желе остужают при комнатной температуре, разливают по формочкам, ставят в холодильник до полного застывания.

Резюме: Груши – ароматный, сладкий, вкусный плод, любимый многими. Его включают в меню, чтобы очистить кишечник, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Но при заболеваниях поджелудочной железы фрукт категорически противопоказан на любой стадии. При хорошем самочувствии разрешается варить грушевый компот, делать сок, но не концентрированный.

В противном случае провоцируется метеоризм, вздутие, изжога, боли, кишечные расстройства и, как итог — новый виток неприятной болезни.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/mozhno-li-grushi.html

Какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной

Можно ли есть груши при панкреатите?

Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Такое воспаление вызвано тем, что ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в тонкий кишечник из-за перекрывания протоков. При этом образуются панкреатические токсины, они накапливаются, активизируются в железе и разрушают ее, поджелудочная начинает сама себя переваривать.

Малоподвижный образ жизни, чрезмерный прием алкоголя, жирных и острых продуктов, является причиной такого недуга. Для больного будет оптимальным вариантом – разработать рацион питания конкретно для него, где указано, какие продукты и в каком количестве следует потреблять.

Немаловажно знать, какие фрукты при панкреатите поджелудочной железы можно включать в меню, ведь существуют противопоказания к приему в пищу, а также способам обработки.

Яблоки и груши

При отсутствии обострения болезни следует кушать яблоки (не кислые) и летние груши. Удалите с них кожуру и жесткую сердцевину. Не ешьте груши зимних сортов, они имеют густую консистенцию и насыщены клетчаткой в грубой форме.

Лучший способ есть яблоки и груши при панкреатите следующий:

  • Яблоки протрите и запеките в духовом шкафу, посыпьте корицей, у вас получится вкуснейший десерт.
  • Зимние груши употребляйте при возникновении острой диареи на фоне недуга затяжного характера (в виде пюре или компота с сахарозаменителями: ксилитом или сорбитом).

Такие способы актуальны уже на 3 день ухудшения болезни.

Цитрусовые

При ремиссии допускается съедать в малом количестве маленькие дольки зрелых, сладких в меру апельсинов и мандаринов.

Не употребляйте в пищу грейпфрут, помело. Фреши этих зимних фруктов тоже не пейте, в них чрезмерно повышен уровень кислотности.

Бананы

Вне обострения или при наступлении улучшения бананы есть можно. Ешьте зрелые плоды, предварительно не перетирая. Банан готов к употреблению, и термическая обработка не требуется.

Он содержит много необходимого крахмала и углеводов, и вполне сможет заменить не только десерты, но и разные сладости, противопоказанные при хроническом воспалении поджелудочной железы.

Ананас, дыня и папайя

Имеют густую консистенцию, поэтому лучше их есть в период длительной ремиссии. Начните прием этих продуктов в малом количестве, 100- 200 г в день. Отбирайте спелые, мягкие плоды, убедитесь в минимальном количестве волокон.

Персики, сливы и абрикосы

Употребляйте их свежими только при продолжительной ремиссии пакреатита. Выберите мягкие плоды, снимите с них кожицу. Сухофрукты из абрикосов и слив можно использовать для приготовления компотов.

Авокадо

Вне обострения панкреатита диетологи рекомендуют есть авокадо, он богат растительными жирами. Организм человека, при хроническом панкреатите усваивает растительные жиры лучше и быстрее, чем жиры животного происхождения. Но при усугублении болезни откажитесь от авокадо.

Ягоды

  • Виноград ешьте в малом количестве только вне ухудшения состояния. Выбирайте созревший и без косточек. Сок винограда пить нельзя.
  • Малину и клубнику кушать не советуют даже при ремиссии, потому что она содержит много жестких семян и сахара, но допускаются в виде киселя, компота или ягодного мусса. Разрешается пара долек арбуза, или те блюда, в какие вы его добавите.
  • Черемуха и черноплодная рябина строго противопоказаны на любой стадии болезни, эти ягоды обладают закрепляющим действием, что неизбежно приведет к запорам.
  • Крыжовник и черная смородина ешьте свежими в период стихания обострения. Идеальный вариант употребления — в виде компота из таких плодов, и протирание через сито. Если добавить в такой напиток травы для лечения панкреатита поджелудочной, то он будет не только вкусным, но и полезным.
  • Облепиха, черника, голубика полезны для лечения заболевания. Эти ягоды оказывают положительное противовоспалительное действие. Также они обладают оздоровительными, ранозаживляющими и успокоительными свойствами, поэтому их нередко применяют в лечебных целях. Ешьте эти ягоды свежими и пейте чаи и соки из них. Старайтесь хотя бы один из видов добавлять в свое меню.
  • Клюкву и бруснику в свежем виде кушать не рекомендуют из-за повышенной кислотности. Это способствует выделению желудочного сока, что приведет к усилению симптомов болезни. Но кисели и желе с добавлением этих ягод допустимы.

Инжир и финики исключайте из своего рациона, они слишком сладкие. Из-за содержания витамина В оздоровительное действие оказывает прием в пищу фейхоа. Диетологи рекомендуют добавить в рацион сухофрукты и компоты из них.

От любой углеводной пищи, желательно, отказаться. Расширить список меню из фруктовых и овощных плодов разрешается, если запечь или сварить их.

Правила приема фруктов при панкреатите

  • Не принимайте в пищу фрукты на пустой желудок.
  • Кушайте часто и небольшими порциями.
  • Отдавайте предпочтение зрелым плодам, с мягкой кожурой либо без нее, и сладкие на вкус.
  • В период усиления симптомов не следует есть фрукты и овощи в сыром виде. Обработайте их, приготовьте на пару, или запеките в духовом шкафу.
  • Уберите из своего меню те фруктовые плоды, какие покажутся горьковатыми или кислыми (кислые яблоки, красная смородина, лимоны, вишня), они обладают высокой кислотностью и раздражают слизистую пищеварительного тракта, провоцируя выделение поджелудочного сока.
  • Очень ограниченно кушайте фрукты и овощи, которые насыщены сахаром. Не употребляйте консервированные фрукты, компоты и соки.
  • В начале усиления пакреатита не употребляйте ягоды. Допустим лишь отвар шиповника (без сахара) 150-200 мл по 3-4 раза в день, разрешен к приему в любой стадии заболевания.

Еда на здоровье

Если есть в рационе фрукты и овощи, которые можно кушать, они ускорят процесс выздоровления поджелудочной железы. Содержащиеся в них питательные вещества являются микро- и макронутриентами, поэтому овощи и фрукты во всех, без исключения, диетах есть.

Вкус еды должен быть нейтральным, иначе начнется активная выработка ферментов поджелудочной железы, что приведет к осложнению и болевым ощущениям.

Вводите в рацион фрукты и овощи понемногу, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Только лечащим врачом будет определено, какие фрукты разрешены при хроническом панкреатите, какой должен быть режим питания.

Соблюдайте строгую диету при панкреатите поджелудочной, иначе дорогие медикаменты будут не эффективными. Выздоравливайте!

: что можно есть при панкреатите

Источник: http://pankreatitum.ru/pitanie/frukti/rasresonie.html

Можно ли есть груши при панкреатите: польза и вред, рецепт компота

Можно ли есть груши при панкреатите?

Такой орган в человеческом организме, как поджелудочная железа, несмотря на свои маленькие размеры, отличается изрядной капризностью.

Она довольно уязвима под напором различных болезненных факторов. В случае развития в ней какого-либо патологического процесса, например, панкреатита, человеку приходится соблюдать ряд строгих ограничений, особенно в питании.

Список запрещенных продуктов при этой болезни довольно внушителен: помимо специфических продуктов, как острые, соленые и с ярко выраженным вкусом противопоказано принимать и некоторые фрукты. Поэтому многие больные спрашивают, можно ли есть груши при панкреатите?

Чем полезен спелый фрукт и его свойства

Груша в наших краях по своей популярности уступают разве что только яблоку. Она привлекает своей повышенной сладостью и сочностью, часто используется при приготовлении многих блюд, в том числе и десертных. Из плодов грушевого дерева варят компоты, джемы, варенья и так далее.

В этом вкусном фрукте присутствуют:

Помимо этого, груша богата на витамины (B1, B2, B3, B9, B12, K, E, C), и полезные микроэлементы:

  • Каротин.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.

Плод проявляет следующие лечебные возможности:

  1. Хотя она намного слаще яблока, но в ней незначительное присутствие сахаров.
  2. В груше есть глюкоза, которой не требуется инсулин для ее расщепления, а это значит, что она может улучшать работу ПЖ.
  3. Повышает иммунитет, противостоит инфекциям.
  4. Ее полезно кушать при депрессивных состояниях.
  5. Борется с различными воспалительными процессами.
  6. Улучшает функции печени и почек, благодаря своим органическим кислотам.

Нетрадиционная лечебница советует употреблять груши при мокром кашле, а из листьев грушевого дерева делают порошок, который применяется для аппликаций при следующих аномалиях: чрезмерная потливость, дерматиты, заболевания грибковой этиологии.

Однако этот фрукт запрещен, если присутствуют следующие патологии:

  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Синдром раздражения ПЖК.
  • Колит.
  • Гастрит.
  • При возрастном нарушении пищеварения у пожилых людей.

Специалисты подчеркивают, что при поедании груш, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Ее нельзя кушать натощак даже людям с крепким здоровьем.
  2. После ее употребления запрещено кушать мясные блюда и запивать ее холодной на протяжении часа.
  3. Максимальная норма в день для здорового человека – 2 груши.

Непомерное потребление груш способно спровоцировать вздутие живота, метеоризм и проблемы с опорожнением кишечника. Теперь давайте разберемся, насколько совместима эта пара — груша и панкреатит, и как влияет эта фруктовая сладость на больную железу.

Почему груши при остром воспалении железы под запретом?

В первые дни после обострения панкреатита (приступа) показано строгое соблюдение диеты, и только на 7-8 день, при наличии стойкой ремиссии разрешается ввести в меню маленькие порции фруктов, при этом их список совершенно ограничен. В основном это яблоки, при этом гастроэнтерологи разрешают съедать в сутки только одно яблоко.

Однако яблокам также предъявляются строгие требования, они должны быть:

  • Некислыми.
  • Разных сортов.
  • Запеченными и протертыми.
  • Без кожуры.
  • Употреблять только после основной еды.

Вот здесь и возникает вопрос, можно или нет груши при панкреатите? Ведь они намного слаще от своих собратьев яблок, то есть, присутствие кислоты в ней ниже.

Как утверждают специалисты, в грушах присутствуют каменистые клетки (склереиды), другими словами это клетки с грубой структурой и твердым покрытием, в которых происходит накапливание химических соединений. Так, в ней обнаружены следующие нехорошие элементы:

  1. Известь карбоната кальция.
  2. Кутин (разновидность воска).
  3. Кремнезем (кремний диоксид).

Наверное, каждый из нас при поедании груши замечал ее зернистую мякоть, именно вот это свойство и обусловливают три вышеприведенных субстанции.

Они считаются довольно тяжелыми для переваривания ЖКТ, даже при его здоровом состоянии, и даже после тщательной тепловой обработки эта деревянистая оболочка никуда не смягчается, она все также остается жесткой.

Вот поэтому груша для поджелудочной железы с острым панкреатитом совершенно нежелательна.

Если больной поддастся соблазну и скушает грушу, возможно, ничего и не случится, но в большинстве случаев это заканчивается резким обострением болезни, а это означает, что придется несколько дней голодать, а затем выкарабкиваться из этого состояния при помощи строгих диет.

Фрукт и хроническая форма заболевания

После того, когда заболевание перейдет в стойкую фазу ремиссии, пациенту разрешается потихоньку расширять рацион питания, однако при условии строго соблюдения их кулинарной обработки.

В этом плане все фрукты и овощи должны поддаваться термическому воздействию с целью придания им хорошей мягкости методом запекания в духовом шкафу и с дальнейшим их перетиранием в пюре. Такой подход значительно облегчает их переваривание желудком и кишечником. Однако даже при таком подходе груша все также остается под запретом.

Дело в том, что даже после механическо-тепловой обработки вышеуказанные вещества не утрачивают своей плотной структуры, поэтому остаются все также вредными для ЖКТ. Поэтому отварные, протертые, запеченные или тушеные плоды при больной железе кушать категорически нельзя.

В некоторых эпизодах груша при панкреатите ПЖ хронической формы может употребляться в качестве компотов и отваров. В данном случае жидкости, приготовленные на ее основе должны обязательно процеживаться через несколько слоев марли, так как в них образуется осадок и характерные крупицы, которые также считаются вредными для ЖКТ.

Рецепт грушевого компота

Для приготовления домашнего компота берут как свежие, так и сушеные плоды, желательно, чтобы они были из собственного садового участка.

В качестве примера предлагаем рецепт грушевого компота с добавлением ягод шиповника. Однако, несмотря на полезность этого напитка, употреблять его самостоятельно не стоит, только с одобрения лечащего врача. Итак, чтобы приготовить такой компот, необходимо:

  1. Взять горстку сушеного шиповника и заварить 2 литрами кипятка, настоять около 30 минут.
  2. Очистить 1-2 спелые, с хорошей мягкостью груши от шкурки и сердцевины, порезать небольшими ломтиками.
  3. В шиповниковый настой добавить грушу и на небольшом огне довести до кипения.
  4. Затем прикрыть крышкой и протомить около получаса.
  5. Далее убрать с плиты, не снимая крышку дать охладиться.
  6. Перед тем как употреблять, процедить через марлю.

Пить только жидкость, разварившиеся грушевые кусочки кушать ни в коем случае нельзя.

Во время устойчивой ремиссии допустимо употребление небольшого количества натурального, то есть свежеприготовленного грушевого сока, но без мякоти, и его обязательно разбавляют (1:2) водой или другими безопасными для больной ПЖ соками, например, свекольным или морковным. В отношении магазинного сока из этого фрукта, то он полностью противопоказан больным панкреатитом.

Заключение

Как видим, при панкреатите груша – нежелательный продукт. Однако у каждого пациента недуг протекает с индивидуальными особенностями, поэтому следует посоветоваться со специалистом-гастроэнтерологом по поводу целесообразного присутствия этого фрукта в меню пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=bs3UgZLqb4s

После детального изучения истории болезни врач может выписать направление к диетологу, который распишет максимально приемлемые варианты рецептов по приготовлению блюд с грушами.

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/razresheno-li-vvodit-grushi-v-ratsion-bolnogo-pankreatitom.html

Разрешены ли груши при панкреатите

Можно ли есть груши при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.

При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.

Чем полезен спелый фрукт

Прежде чем узнать, как действует груша при панкреатите,изучаем свойства. Ее применение в кулинарии приобрело широкую популярность. Из нее готовят десерты, напитки, соки, варят варенье. Приятный сладкий вкус вместе с сочностью позволяют употреблять фрукт в сыром виде. Она богата белками, углеводами и жирами.

Помимо энергетической ценности, содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Дополнительно в ней содержится много витаминов группы В, E, C, K.

Чем полезна и какие функции она выполняет:

  1. В ее составе малое количество сахара. Это большое преимущество наряду со сладким вкусом.
  2. Благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. В плоде содержится глюкоза, не требующая инсулина для расщепления.
  3. Борется с инфекциями, повышает иммунную систему организма.
  4. Эффективно подавляет депрессию.
  5. Купирует воспалительные процессы.
  6. Содержит в своем составе органические кислоты, благодаря которым положительно влияет на работу почек, печени.

В народной медицине грушей лечат мокрый кашель. Из листьев садового дерева делают лечебный порошок. Его применяют для лечения дерматита, гипертермии, повышенной потливости, грибков.

Когда нельзя употреблять фрукт:

  1. Воспаление двенадцатиперстной кишки, язва желудка.
  2. Колиты.
  3. Гастриты.
  4. Возрастные нарушения пищеварительной системы в пожилом возрасте.
  5. Аллергические реакции.
  6. Острые воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

В ее косточках содержится амигдалин. Это яд, который при попадании в кишечник, оказывают вредное воздействие на организм. При термической обработке разрушается, поэтому безопасно употреблять компоты, отвары, варенье.

груши при заболеваниях ЖКТ

Злоупотребление данным фруктом способно вызвать вздутие, метеоризм, нарушения стула. Можно ли есть груши при панкреатите, стоит разобраться детальнее.

Груши при остром воспалении

Острый панкреатит подразумевает соблюдение строгой диеты. В конце первой недели такого питания разрешается вводить небольшое количество фруктов, например, 1 яблоко в сутки.

Обязательно отбирают яблоки некислого сорта, предварительно перетирают его или запекают. Кушать груши при панкреатите в острой форме не разрешено, хоть они содержат в себе меньшее количество кислоты.

За счет содержания в плодах каменистых клеток, кушать груши при остром панкреатите противопоказано. Это касается всех сортов данного фрукта. Клетки являются омертвевшими, имеющими плотную одревесневшую оболочку. Внутри находятся вредные химические соединения:

  1. Известь. Главный компонент – плохо растворимый карбонат кальция в воде.
  2. Кремнезем. Представлен диоксидом кремния. Его кристаллы имеют высокую прочность.
  3. Кутин. Компонент является воском, который не переваривается в пищеварительной системе человека.

Представленные компоненты негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому на вопрос, можно или нет есть груши при воспалении поджелудочной железы и остром панкреатите, ответ отрицательный.

При употреблении сладких плодов, даже очень спелых и мягких, ощущается зернистость. Такие ощущения возникают из-за присутствия в мякоти каменистых клеток с вредным составом. Данная еда является тяжелой при панкреатите и для здоровых людей.

Можно ли кушать грушу при панкреатите, если болезнь протекает в хронической форме, вопрос, который задают пациенты, страдающие патологией.

Фрукт и хронической форме

Если острое воспаление поджелудочной железы запрещает включать в рацион любые сорта, можно ли кушать груши при хроническом панкреатите? Форма патологии предусматривает постепенное введение новых продуктов в диетическое меню. Чтобы фрукты стали мягкими, их запекают.

Но с грушами такая методика не эффективна. Даже термическая обработка не способна повлиять на мягкость каменистых клеток, находящихся в сочных плодах. Поэтому ни в протертом состоянии, ни в запеченном, есть эти вкусные плоды нельзя. Единственный способ полакомиться – приготовить вкусный компот.

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Можно ли есть груши при панкреатите?

04.01.2018

Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот.

Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню.

И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.

Химический состав и полезные свойства фрукта для человека

Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

  • белков – 0,380 г;
  • жиров – 0,120 г;
  • углеводов – 15,460 г;
  • пищевых волокон – 3,100 г;
  • моносахаридов – 9,800 г;
  • калия – 119 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • фосфора – 11 мг;
  • кальция – 9 мг;
  • магния – 7 мг;
  • железа – 170 мкг;
  • меди – 82 мкг;
  • цинка – 100 мкг;
  • витамина С – 4,20 мг;
  • В1 – 12,0 мкг;
  • В2 – 25 мкг;
  • В3 – 157 мкг;
  • В5 – 48 мкг;
  • В6 – 28 мкг;
  • А – 23 мкг;
  • Е – 0,120 мкг;
  • К – 4,50 мкг;
  • жирных кислот насыщенных – 6 мг;
  • мононенасыщенных – 26 мг;
  • полиненасыщенных – 29 мг;
  • холестерина – нет.

Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.

Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:

  1. Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
  2. В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.

Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.

Груши при остром панкреатите

Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?

Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:

  • известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения;
  • высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород);
  • кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.

Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).

Груши во время хронической стадии и ремиссии

Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.

Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.

Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.

А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.

Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.

А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.

В чем вред груш для больного панкреатитом?

Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.

Источник: https://pankreatit03.ru/grushi-mozhno-ili-net.html

Груши и другие фрукты при панкреатите – что можно?

Можно ли есть груши при панкреатите?

Среди заболеваний органов пищеварения наиболее часто встречается панкреатит как последствие злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей, малоподвижного образа жизни и возможного инфекционного поражения органа. Характерным для этого заболевания является необычность эффективности лечения с помощью особой и строгой диеты.

Важные составляющие в диете при панкреатите

Фрукты являются важнейшими источниками макро– и микроэлементов, составляющих основу для полноценного функционирования всех органов человека.

При лечении панкреатита диета играет ключевую роль.

Ее полноценность также определяется полезными веществами, важными для поддержания функциональности поджелудочной железы и других органов, участвующих в пищеварительном процессе.

Поэтому при панкреатите и холецистите, который чаще всего является сопутствующим заболеванием, в диетический рацион вводят большое количество фруктов, ибо в них содержится много:

  • различных витаминов;
  • минеральных веществ;
  • растительных жиров;
  • углеводов;
  • клетчатки.

Правда, в период обострения болезни даже фрукты употреблять нельзя. Но как только проходят первые два-три дня абсолютного голодания, можно, к примеру, применить некрепкий отвар шиповника.

А далее добавляют в рацион фрукты только в переработанном состоянии в виде:

  • различных компотов без сахара;
  • киселей;
  • протертых и как пюре.

Продолжая лечение, используя правильный подбор продуктов, включая и фрукты, можно ускорить процесс нормализации состояния поджелудочной железы. Но при этом не забывать о правилах употребления фруктов в этот период.

  1. Употреблять фрукты и ягоды необходимо только после их обработки, а не в сыром виде. Это может проявиться в приготовлении их на пару или в виде переработанных на пюре гарниров.
  2. Особенно недопустимо употребление сырых фруктов в период обострения панкреатита.
  3. Предпочтительнее для употребления спелые фрукты с мягкой кожицей и относящиеся к сладким сортам.
  4. Вредно употреблять даже самые рекомендуемые фрукты на голодный желудок.

Запрещенные при панкреатите фрукты

Следует знать, что далеко не все фрукты показаны при панкреатите и холецистите. Нельзя включать в рацион недозревшие плоды и кислые сорта фруктов, какие могут вызвать раздражение слизистой в пищеварительном тракте или такие, которые вызывают чрезмерное выделение секрета поджелудочной железы. Так, определенно под запретом:

  • лимоны и кислые сорта яблок;
  • смородина красная;
  • клюква и вишня.

Конечно, это неполный список запрещенных фруктов, которые категорически не рекомендуются при панкреатите и холецистите. К тому же фрукты, которые имеют повышенное содержание сахара, также необходимо употреблять с большой опаской.

Интересен, к примеру, еще такой экзотический фрукт, как авокадо. Из-за высокого содержания растительного жира в нем, авокадо ни в коем случае нельзя принимать при обострении панкреатита и какой-то период после него (подробнее про авокадо).

А вот в период ремиссии именно эти жиры очень необходимы для поддержания поджелудочной железы, поскольку намного легче для усвояемости, чем жиры животного происхождения.

И в целом необходимо подбирать фрукты с наибольшим количеством витамина В, который сопутствует оздоровлению органа, к примеру, фейхоа.

Воспаленная поджелудочная железа, впрочем, как и здоровая, положительно реагирует на ферменты, которые в большом количестве содержатся в ананасах, папайе. Благодаря их свойствам продукты перерабатываются быстрее, а значит, уменьшается нагрузка на нее.

Употребление груш при панкреатите

Висит груша, но нельзя скушать. Это не известная детская загадка, а прямой запрет для взрослых с заболеваниями поджелудочной железы: о вкусных грушах забудьте.

Как ни странно, но среди рекомендованных для употребления фруктов нет таких распространенных и любимых всеми груш. Более того, их даже запрещают к употреблению при панкреатите и холецистите, хотя они в отличие от яблок не имеют большой кислотности и также доступны к употреблению практически круглый год. Все дело в их особенностях.

Во всех сортах груш присутствуют так называемые каменистые клетки или научным языком – склереиды. Они как будто омертвевшие клетки с плотной одеревеневшей оболочкой. А еще в них откладываются различные химические соединения, способствующие созданию еще большей твердости. Это:

  • плохо растворимый в воде карбонат кальция – известь;
  • неперевариваемая организмом разновидность воска – кутин;
  • диоксид кремния особой прочности – кремнезем.

При всех вкусовых прелестях груш они даже для здорового организма тяжелы к перевариванию, что уж говорить об организме с повреждением поджелудочной железы. Так что груши при панкреатите врачи категорически запрещают.

Ведь даже при термической обработке одеревеневшие клетки груш не становятся мягче и потому протертые или печеные груши также не рекомендованы. Пожалуй, единственный вариант – компот из сушеных груш, но даже вынутые из компота сухофрукты употреблять не нужно.

Да еще в период стойкой ремиссии можно в небольшом количестве употреблять сок из груши, но без мякоти и разбавленный водой.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/grushi-pri-pankreatite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.