Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Содержание

Что точно можно есть при повышенном холестерине

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Такое понятие как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека. Особенно много холестерина в печени, мозгу и крови.

При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормон.

Более того, при сбое в холестерине страдает и пищеварительная система.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний.

По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма, и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

Что можно есть — общие правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Вообще, диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но и также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Что нужно есть обязательно?

Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто.

Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев).

По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.

Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.

Жирные сорта рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.

Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.

Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.

Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От подсолнечного масла лучше отказаться также, как и от сливочного.

Кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.

Отличной заменой мясным блюдам могут стать бобовые. Они хорошо насыщают организм и в то же время, не содержат вредных жиров. Из таких продуктов можно готовить самые разные блюда, поэтому они не скоро надоедят.

Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.

Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.

Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

  1. Орехи, особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
  2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
  3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
  4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
  5. Отруби действуют в организме по методу «щетки», как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
  6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рану, запеканки, всевозможные иные блюда.
  7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отображается на работе сердца и пищеварительной системы.

Интересно знать, что при приеме кофе натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. По этой причине, если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Таким образом, меры профилактики высокого холестерина предусматривают следующее:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта.

Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, и не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.

  1. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  2. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови. Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя. Особенно это относиться к людям с лишним весом и хроническим заболеваниями.
  3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный сбой и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/chto-mozhno-est-pri-povyshennom-xolesterine.html

Гречка при повышенном холестерине – как употреблять

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Гречка – одна из самых полезных круп, используемых в кулинарии. Она содержит в себе огромное количество ценных компонентов, необходимых человеческому организму. Приносит немалую пользу гречка при повышенном холестерине.

Состав и польза

Гречку надо употреблять регулярно

Гречка знаменита своими полезными свойствами, помогающими при разных патологиях. Ценность крупа приобрела благодаря своему уникальному составу. В ней содержится большое количество витаминов (В, Е, Р, С), минералов (калий, йод, кальций, медь), а также клетчатки и аминокислот.

Гречневая каша имеет достаточно высокую калорийность – 329 ккал в 100 г. Но гречку все же относят к тем продуктам, которые рекомендуется употреблять при диетическом питании. Ведь крупа благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Полезные свойства гречки заключаются в следующем:

  1. Улучшение пищеварительного процесса. В крупе находятся белки растительного происхождения. Они распадаются намного быстрее, чем животные белки, поэтому не приводят к метеоризму и неприятным ощущениям в области желудка.
  2. Утоление голода на длительное время. В гречке содержатся углеводы, усваивание которых производится достаточно долго. Именно поэтому человек в течение продолжительного времени не испытывает чувства голода.
  3. Предотвращение развития анемии. Гречка имеет в своем составе большое количество железа. При недостатке этого компонента в организме как раз и развивается малокровие, приводящее к ухудшению состояния человека. Если регулярно употреблять гречку, об анемии можно забыть.
  4. Нормализация деятельности нервной системы. Содержащиеся в крупе витамины группы В имеют большое значение для работы ЦНС.
  5. Стабилизация работы сердца и сосудов. Гречка помогает укреплять сосудистые стенки, снизить артериальное давление, что позволяет предотвратить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшение липидного обмена. Крупа помогает поддерживать нормальный холестериновый уровень в крови.

Такое многообразие полезных свойств делает гречку поистине ценным продуктом, употреблять который необходимо регулярно. Особенно это касается людей, соблюдающих лечебную диету.

Влияние на уровень холестерина в крови

Гречка благоприятно воздействует на состояние организма пациента, страдающего повышенным холестерином. Ее уникальный состав не повышает липиды, а, наоборот, создает условия для снижения концентрации вредных жиров в крови. в продукте большого количества лецитина препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Полезные компоненты гречневой каши помогают нормализовать обменный процесс липидов, что позволяет быстро выводить из организма лишний холестерин и сохранять больше полезных жиров.

Противопоказания

Редко, но возможна аллергическая реакция при употреблении гречневой каши

Несмотря на огромную ценность гречки, употреблять ее можно не всем людям. Среди противопоказаний отмечают следующе заболевания:

  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Колит.
  • Варикозное расширение вен.
  • Предрасположенность к тромбообразованию.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.

Также возможна аллергическая реакция при употреблении гречневой каши. Встречается такое крайне редко. При наличии аллергии нельзя есть крупу не в чистом виде, не в сочетании с другими продуктами.

Рецепты для диетического питания

В кулинарии существует множество рецептов с применением гречки. Здоровым людям разрешается кушать любые блюда. Если же человек страдает какой-либо патологией, требующей соблюдения диеты, то стоит посоветоваться с врачом по поводу того или иного рецепта.

Пациентам, имеющим повышенный холестерин, специалисты рекомендуют готовить гречневый кисель. Для приготовления потребуется 3 столовые ложки гречневой муки залить стаканом холодной воды. Затем добавить литр кипятка и поставить вариться на 5 минут.

Для придания киселю более приятного вкуса советуют добавлять ложечку меда, если нет аллергической реакции на продукты пчеловодства. Полученный напиток требуется пить ежедневно по 100 г в течение месяца. За это время уровень вредных жиров в крови понизится.

Другим вкусным и полезным блюдом для людей с высокой концентрацией холестерина являются голубцы с гречкой. Вместе с ним готовится сметанный соус для придания более яркого вкуса. Для приготовления требуется очистить капусту и поставить вариться до полуготовности. Затем дать овощу остыть и отделить листочки.

После этого делается начинка. 40 г гречки и 3 куриных яйца отварить. Луковицу и яйца измельчить. Все компоненты перемешать и полученную массу разложить по капустным листочкам. Листы свернуть и выложить на противень, предварительно смазав его сливочным маслом.

Поставить голубцы в духовку. Готовить в течение 10 минут. Вытащив блюдо, требуется полить его сметанным соусом и снова отправить в духовку на 30 минут. Чтобы приготовить соус, необходимо подсушить 2 г пшеничной муки на сковороде, добавить 5 г сливочного масла и 30 мл воды.

Поставить на плиту и варить в течение получаса, после чего процедить. Затем добавить 15 г сметаны и немного соли, проварить еще 5 минут. Помимо сметанного соуса гречневые голубцы рекомендуют посыпать зеленью.

Как выбрать гречку?

Для лечебной диеты стоит выбирать продукт, не проходивший паровую обработку

Полезность гречки при повышенном холестерине во многом зависит от того, насколько она качественная. Поэтому стоит внимательнее подходить к выбору продукта. В хорошей крупе не должно быть никакого сора, примесей и прочих сторонних компонентов. Крупинки должны быть одинаковыми по размеру, что свидетельствует о качественной сортировке.

По внешнему виду ядра можно определить, каким методом обрабатывалась гречка. Если крупа пропаренная, то в ней содержится мало полезных веществ. Поэтому для лечебной диеты стоит выбирать продукт, не проходивший паровую обработку. В нем сохраняются почти все ценные элементы.

Также у гречки не должно быть затхлого запаха, горького или кислого привкуса. Если наблюдаются такие проявления, следует отнести крупу обратно в магазин, она способна причинить вред организму.

Таким образом, кушать гречку при высоком холестерине можно и даже нужно. Благодаря ей удается добиться снижения вредных жиров и улучшения общего состояния пациента.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/grechka-i-holesterine/

Продукты для снижения холестерина

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Повышенный уровень холестерина связан напрямую с питанием: научно доказано, что правильное питание может снизить уровень холестерина на 10 %. Чтобы достичь оптимального состояния кровеносных сосудов, не обязательно принимать лекарства.

Достаточно придерживаться определённого меню, в которое входят продукты, снижающие уровень холестерина в крови. Твоя Iзюминка предлагает список основных продуктов питания, которые следует регулярно употреблять для снижения уровня холестерина в крови. Итак, ТОП -10 продуктов для снижения холестерина.

1. Лосось и селедка

В этих сортах рыб содержится достаточное количество жирной кислоты Омега-3, которая способствует укреплению стенок сосудов. Кроме этого, она препятствует образованию атеросклеротических бляшек, нормализует обмен веществ и насыщает организм витаминами В1, В2 и РР.

Только необходимо учесть, что употреблять лосось и селедку лучше в вареном или тушеном виде. Соленая и копчёная рыба может, наоборот, повредить вашему здоровью. В день можно съедать 200 грамм лосося или 100 грамм селедки. Также полезными свойствами обладают: семга, скумбрия, тунец, сардина и морская форель.

2. Капуста белокочанная, кольраби, брокколи

Клетчатка, содержащаяся в этих видах капусты, активно способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике и выведению его из организма.

Съедайте в день около 200 -400 грамм свежей капусты в виде салата с морковью, яблоками, зеленью либо в тушеном виде с помидорами и болгарским перцем.

Жареная капуста не принесёт вам ожидаемого результата, так как для её приготовления используется много жира.

3. Гречка

Гречневая каша обладает многими свойствами, которые имеют продукты для снижения холестерина. Во-первых, высокое содержание лецитина не даёт образовываться атеросклеротическим бляшкам. Во-вторых, каша насыщена йодом, который нормализует функции щитовидной железы. И, в-третьих, в ней много витаминов, особенно группы В и РР, что улучшает обмен углеводов и придаёт энергии сердцу.

В вареном виде гречка не только очищает сосуды, но и помогает похудеть. Есть её нужно 3 раза в неделю по 250 грамм.

4. Яблоки

Регулярное употребление яблок (2 шт. в день) поможет быстро вывести из организма вредные вещества. К тому же пектин и танины, содержащиеся в этих фруктах, поддерживают оптимальный уровень холестерина и сахара в крови, помогают пищеварению и укрепляют сосуды.

Есть яблоки лучше сырыми, не очищая кожуру — в ней содержится много полезных веществ (речь идет только о садовых яблоках, а не покупных). Отличным вариантом также будут запеченные яблоки.

5. Малина

Ягоды малины содержат пектин, укрепляющий стенки сосудов. Употребляйте её в сыром виде или добавляйте в горячие напитки. Для достижения максимального эффекта придерживайтесь нормы до 200 гр. в день.

6. Картофель печеный

В картофеле содержится крахмал, благоприятно влияющий на состав крови и функции печени. Биофлавоноиды укрепляют сосуды и предотвращают образование опухолей. Клетчатка бережно очищает организм от ненужных веществ. Чтобы оздоровить организм употребляйте по 300 гр. картофеля нового урожая 4 раза в неделю.

7. Чеснок

Полезные вещества, содержащиеся в чесноке (аллицин, магний, пектин, флавоноиды), снижают уровень холестерина, улучшают свертываемость крови, нормализуют кровообращение, регулируют давление, активизирует клетки мозга, повышают иммунитет. Чтобы достичь хорошего результата, в день нужно съедать два зубка чеснока. Употреблять его лучше в салатах.

8. Лук

Сырой лук укрепляет иммунитет, противостоит бактериям и вирусам, препятствуют возникновению атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие. Половины средней луковицы достаточно для укрепления организма на целый день. Как и другие продукты, снижающие уровень холестерина, лук нужно употреблять регулярно.

В борьбе с гипертонией и бессонницей хорошо помогает луковый сок. Для нормализации артериального давления смешайте его в равных долях с медом. Принимайте по 1 ст.л. 2 раза в день в течение 15 дней. Отличный сон обеспечит напиток, сделанный из молока, лукового сока и мёда.

9. Вешенки

Содержащийся в вешенках особый природный компонент ловастин, способствует снижению уровня холестерина в крови. Это природный статин, который уменьшает синтез вредного холестерина в печени и тем самым уменьшает атеросклеротические бляшки, образующиеся в сосудах. В день рекомендуется употреблять 10 грамм вешенок.

10. Ячмень

Этот продукт содержит в своем составе особое вещество — бета-глюканы, которые также снижают плохой холестерин за счет уменьшения его всасывания в кишечнике.

Посмотрите видео о том, как снизить уровень холестерина в крови, в котором врач расскажет какие продукты  для снижения холестерина следует кушать. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Как снизить уровень холестерина в крови

Диета при высоком холестерине. Меню при высоком холестерине.

Чеснок – здоровье сберег. Лечение чесноком.

Очищение сосудов чесноком лимоном и луком

Источник: http://TvoyaIzuminka.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/produktyi-dlya-snizheniya-holesterina/

Рецепты полезных блюд при повышенном уровне холестерина

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Повышенный холестерин в крови провоцирует развитие множества заболеваний, а также способствует обострению уже имеющихся хронических процессов.

Поэтому каждому человеку важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Это можно сделать с помощью правильного питания.

Иногда врачи рекомендуют пациентам придерживаться только специальной диеты, и это помогает снизить показатель холестерина низкой плотности, который еще называют «плохим».

Холестерин необходим для нашего организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы

Принципы питания

В день человек обычно должен употреблять не более 300 мг холестерина. Он содержится в животных жирах (в 100 г приблизительно 100 мг холестерина). Нельзя готовить блюда способом жарки. Предпочтительнее запекание, варка или блюда на пару.

При жарке растительное масло выделяет канцерогены, которые очень негативно влияют на организм. Растительные масла правильно добавлять уже в готовые блюда.

Кроме того, маринованные, консервированные продукты и копчености содержат много вредного холестерина. Колбаса, сосиски, сало и другие полуфабрикаты противопоказаны при повышенном холестерине.

Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, копченое сало, паштеты, чипсы должны быть исключены

Рецепты

Есть целый перечень продуктов, которые нужно употреблять при повышенном холестерине. Из них можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которые способны понизить содержание вредного вещества. Важно, чтобы в рационе человека было много овощей, зелени, ягод и фруктов. А также злаковых, рыбы и мяса нежирных сортов. Рецепты блюд из этих продуктов есть разнообразные.

Салаты

№1

Для приготовления полезного овощного салата при высоком холестерине у женщин и мужчин нужно взять:

  • авокадо;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • укроп.

Авокадо способно снизить холестерин и очистить сосуды

Для заправки требуется лимонный сок, оливковое масло, а также соль, только ее нужно немного. Овощи порезать кубиками, а листья салата порвать руками. Авокадо следует предварительно очистить от кожуры и нарезать только мякоть.

№2

Рекомендуется регулярно включать в рацион фруктовые салаты. Для приготовления салата требуется взять:

  • ананас;
  • персик;
  • яблоко;
  • грецкие орехи.

Чтобы заправить блюдо потребуется сок лимона (около 2 ст. ложек) и сахара (2 ст. ложки).

Фруктовый салат

Грецкие орехи при этом нужно порезать мелко, а фрукты кубиками. Заправку нужно приготовить заранее. Смешивается лимонный сок и сахар, после этого нарезанные фрукты поливаются приготовленным сиропом. Такая еда подойдет даже для детей.

№3

Самым простым, доступным и полезным является салат из белокочанной капусты. Именно этот овощ оказывает снижающее действие на концентрацию «плохого» холестерина в крови. В борьбе с атеросклерозом капуста доказала свою эффективность.

Для приготовления салата нужно нарезать капусту. Можно еще добавить натертую морковь и заправить все оливковым маслом. Рецепты для снижения холестерина в крови включающие белокочанную капусту очень эффективны.

Салат из белокочанной капусты

Мясные блюда

№1

Вкусным и полезным блюдом при повышенном холестерине является индейка тушеная с картофелем. Предварительно индюшачья грудка отваривается на протяжении 1-1,5 часов. Бульон, в котором варилась грудка, следует слить.

Проварить его немного в свежей воде и засыпать картофель. После того, как картофель приготовится, нужно добавить овощи – помидоры и перец. Еще проварить несколько минут и добавить петрушку и укроп.

Солить тушеный картофель рекомендуется после приготовления блюда.

Индейка тушеная с картофелем

№2

Еще одним вкусным блюдом от холестерина является запеченная в духовке куриная грудка. Предварительно ее можно замариновать в различных приправах-травах. Мясо должно промариноваться на протяжении 30 минут, а далее запекать на протяжении 60 минут. Температура должна быть около 1800С. Грудка будет сочной и душистой и подойдет как дополнение к каше, овощному супу и т.д.

№3

Мясной суп-пюре отлично подходит для людей с повышенным холестерином. Для этого блюда нужны такие продукты:

  • куриное филе;
  • картофель;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • брокколи.

Также в данный суп можно добавлять зелень по вкусу и немного соли. Сначала варится мясо, после закипания вода сливается и заливается новая.

20 минут после этого мясо еще варится и далее добавляется картофель, морковь и сельдерей порезанные на выбор. После 15 минут варки в суп добавляется брокколи до размягчения. После этого суп снимается с огня.

Все, что варилось, взбивается блендером до консистенции крема.

№4

Есть рецепт при повышенном холестерине – зразы с гречкой. Это очень вкусное и полезное блюдо, к тому же количество жиров в нем составляет 8 г, а значит и концентрация холестерина пониженная. Для приготовления потребуется говядина (100 г), хлеба нужно немного – около 15 г, гречка по вкусу, немного сливочного масла (около 5 г).

Зразы с гречкой

Мясо нужно перекрутить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза. Хлеб замочить в воде или же молоке, а потом отжать и добавить в фарш. Все вместе перепустить еще раз через мясорубку. Каша гречневая должна провариться до готовности, а потом еще около 1 часа томится в духовке. В кашу добавляется сливочное масло.

Из фарша делается пласт, в середину кладется гречка, и далее она накрывается фаршем. Готовить такие зразы нужно на пару. Это блюдо рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и т.д.

Каши

Главной кашей, которая помогает от холестерина, является овсянка. Ее рекомендуют есть при многих заболеваниях, а именно, при патологиях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и т.д. Овсянкой следует заменять употребление бутербродов. Кашу можно готовить классическим способом, или же покупать специальные хлопья. Овсянку можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке.

Дополнительно можно готовить все виды цельнозерновых каш. Употреблять их можно с овощами, небольшим количеством мяса и т.д.

Овсяная каша

Также полезно есть кашу рисовую, гречневую, овсяную, добавляя различные сладости:

  • мед;
  • фрукты – персик, клубника и т.д;
  • джем;
  • овощи;
  • грибы;
  • сухофрукты – курага, чернослив и изюм.

Блюда из рыбы

Врачи рекомендуют при высоком холестерине заменить мясо морской рыбой. Приготовить можно очень вкусное блюдо – запеченная семга с приправами. Нужно взять несколько кусков семги (можно другую рыбу) и натереть их лимоном или лаймом. А также немного посолить и поперчить. На некоторое время рыба ставится в холодильник.

В это время следует обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать их мелко. Также нужно нарезать базилик. Рыба выкладывается на фольгу, которую предварительно смазали оливковым маслом.

Далее на стейки выкладывают смесь из томатов, базилика и нарезанного лайма. Фольгу следует завернуть и отправить блюдо в духовку на 20 минут, после этого еще на 10 минут с открытой фольгой.

Такое блюдо при повышенном холестерине нужно есть с салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется рыба нежирных сортов (около 300-500 гр). Рыбу нужно перемолоть и добавить еще овощи:

  • лук;
  • цветную капусту;
  • горошек мороженный.

Овощи можно мелко нарезать или же перемолоть, кроме горошка. Для вкуса добавляется еще соль, перец и укроп. Котлеты запекаются в духовке на пергаментной бумаге на протяжении 15-20 минут.

Выпечка

Диета от повышенного холестерина в крови подразумевает употребление различной выпечки, только покупные торты, печенье и другие сладости противопоказаны, так как в них входит много маргарина и других жиров. Можно самостоятельно приготовить вкусное и полезное творожно-овсяное печенье.

Для его готовки требуется обезжиренный творог (100 г), овсянка предварительно перемолотая в муку (1 стакан), растительное масло (2 ст. ложки),которого в массу нужно добавить 2 столовых ложки воды. По вкусу можно добавлять лимонную цедру, сахар или ванилин, и мед.

Творог следует смешать с овсянкой и добавить масло растительное. Далее нужно положить добавки по вкусу(например, мед и цедру). Нужно замешать массу, и если она не очень пластичная, то добавляется вода. Уже после этого формируется печенье и выкладывается на противень смазанный маслом. Запекать в духовке при 1800С по 5 минут на каждой стороне.

Творожно-овсяное печенье

Перекусы

При высоком холестерине прием пищи должен осуществляться 5 раз в день, 2 раза из них – это перекусы. Эти приемы пищи могут включать разные продуты.

  • Нежирный йогурт, яблоко или апельсин.
  • Нежирный творог с фруктами.
  • Кефир с низкой жирностью можно сочетать с фруктами или овощами (рекомендуется помидор).
  • Можно съесть сладкую морковь и запить яблочным соком.
  • Салат из овощей с кусочком цельнозернового или ржаного хлеба.

Яйца можно есть 3-4 раза в неделю. При высоком холестерине рекомендуется есть белковый омлет с зеленью. С этой едой нужно пить яблочный сок или зеленый чай.

Бутерброды можно есть, но для этого нужно брать ржаной или цельнозерновой хлеб сверху можно положить кусочек вареной рыбы или мяса нежирных сортов, ломтик нежирного сыра. Но такой перекус должен быть не более 1 раза в день.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/retsepty-dlya-snizheniya-xolesterina.html

Снижает ли гречка повышенный уровень холестерина в крови?

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Коррекция рациона – обязательное условие борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.

Причем в большинстве случаев удается нормализовать его без применения медикаментозных препаратов, только при помощи сбалансированного питания и регулярной физической активности.

Кардиологи и диетологи для регуляции холестеринового обмена рекомендуют употреблять в пищу больше цельнозерновых культур. К этой группе продуктов относится гречневая крупа сорта ядрица, способная уменьшать долю «плохого» холестерина на 15-20%.

Польза для организма

Преимущества гречки перед другими крупами:

  • занимает лидирующую позицию по содержанию незаменимых аминокислот: ядрица – равноценная альтернатива животным белкам;
  • сложные «медленные» углеводы надолго сохраняют ощущение сытости;
  • железо повышает синтез гемоглобина, предупреждая развитие малокровия;
  • лецитин гречки активирует продукцию полезных ненасыщенных жирных кислот, сдерживает образование липопротеидов низкой плотности, понижает уровень триглицеридов;
  • растительная клетчатка захватывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин и другие вредные соединения;
  • калий и магний контролируют сократительную способность сердечной мышцы и скелетных мускулов.

Оздоровительные свойства присущи ядрице, подвергшейся щадящей термической обработке. Разваренная каша-размазня из гречневого продела практически лишена полезных свойств.

Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?

Холестерина в гречке нет. Приготовленная на воде гречневая каша содержит некоторое количество растительных жиров, большая часть которых (до 90%) моно- и полиненасыщенные.

Главное их достоинство в том, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на липидный обмен посредством β-ситостерина. Этот фитостерин обладает структурой, схожей с холестерином, и, захватывая его, образует нерасщепляющиеся комплексы.

Всасывание холестерина в кровь становится невозможным, его уровень сохраняется на физиологической отметке (нормы у мужчин и женщин).

Нерастворимые холестериновые соединения оседают на волокнах растительной клетчатки и выводятся из организма через кишечник.

Кроме того, полиненасыщенные жиры стимулируют синтез липопротеидов высокой плотности, которые транспортируют излишки холестерина из кровяного русла обратно в печень, где они преобразуются в желчные кислоты и утилизируются также через кишечник.

Таким образом, при повышенном холестерине, гречка является крайне полезным продуктом питания и способствует снижению его уровня до нормальных показателей.

Врачи рекомендуют

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол. Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Правильная готовка и употребление

Полезные свойства гречневой крупы утрачиваются уже спустя 20 минут от начала варки. Потому есть много рецептов приготовления ее щадящими способами:

  1. Сокращают время кипения до 5 минут, после чего, укутав, настаивают не менее часа.
  2. Запаривают кипятком и выдерживают в тепле от 8 до 10 часов.
  3. Обдают кипятком, заливают чистой питьевой водой, настаивают до размягчения зерен.

Железо из ядрицы усвоится полнее при одновременном поступлении продуктов, содержащих витамин С: соков апельсина или грейпфрута, припущенного лука, тушеной или свежей капусты, зелени.

Капуста тушеная с гречкой

Продукты (из расчета на 6 порций):

  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 1 ½ стакана ядрицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Овощи чистят, крупу промывают.

Морковь и лук нарезают кубиками и в течение 2-3 минут тушат в растительном масле. Затем выкладывают тонко нашинкованную капусту и нагревают еще в течение 2-3 минут. Добавляют томатную пасту, перемешивают и снимают с огня.

В казанок слоями выкладывают ядрицу и овощи. Добавляют соль и перец. Заливают кипящей водой так, чтобы ее уровень был на 4 см над продуктами. Томят гречу с овощами в течение 15 минут, затем дают полчаса настояться.

Постная гречка по-царски

Продукты на 6 порций:

  • 1 ½ стакана ядрицы;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • ½ стакана консервированной кукурузы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу.

Крупу промывают. Грибы и овощи чистят, затем нарезают: грибы – тонкими пластинками, овощи – кубиками.

В гречку наливают 3 стакана холодной воды, доводят до закипания, выключают и оставляют ядрицунабухать под крышкой.

Морковь и лук обжаривают на растительном масле, затем выкладывают грибы, следом – нарезанный кубиками перец. Грибы готовятся 7-10 минут, перец должен слегка похрустывать. Зажарку приправляют солью и перцем, добавляют кукурузу, порезанный зеленый лук, перемешивают и соединяют с готовой гречей.

Гречка с кефиром для снижения холестерина

Для приготовления полезного очистительного блюда, берут:

  • 2 ст.л. гречки-ядрицы;
  • 200 мл кефира.

Крупу промывают, ошпаривают кипятком и заливают кефиром. Оставляют под крышкой настаиваться в холодильнике в течение ночи. Утром употребляют в пищу вместо завтрака.

По желанию, пресному вкусу гречки с кефиром придают пикантность при помощи специй (куркумы, фенхеля) или зелени (укропа, петрушки). Иногда добавляют орехи (которые также снижают уровень холестерина), банан, яблоко, мед.

Помимо гречки, существуют и другие средства. Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 неделиМнение врачей>>

Может ли гречка быть вредна?

Гречневую кашу не рекомендуют включать в рацион только при наличии аллергии.

Употребление крупы в сыром виде ограничивают при:

  • стойко пониженном артериальном давлении;
  • период беременности и лактации;
  • хронических болезнях органов пищеварения, печени и поджелудочной железы;
  • варикозном расширении вен;
  • высокой свертываемости крови;
  • сочетании сахарного диабета и почечной недостаточности.

На избыточное потребление гречки организм может реагировать желудочными спазмами, вздутием и метеоризмом.

Как выбрать гречневую крупу в магазине?

Чтобы гречка снижала холестерин, ее не только правильно готовят, но и внимательно выбирают. При покупке рекомендуют отдавать предпочтение гречневой крупе в прозрачной неповрежденной целлофановой упаковке, без примесей или сорных частиц.

Крупинки должны быть цельными, одинакового цвета:

  • не пропаренное зерно кремовое, с желтовато-зеленоватым оттенком, грани светлее ядер – оно наиболее ценное;
  • коричневатый оттенок – у пропаренной гречки, вкус ее нежнее, но некоторая часть полезных веществ утрачена;
  • темно-коричневая крупа – обжаренная, грани у нее темнее ядер, пищевая ценность ее минимальна.

Хранят гречневую крупу в плотно укупоренной посуде из стекла или керамики.

Гречка – незаменимый диетический продукт. Употребляя гречневую кашу из ядрицы раз в два-три дня, можно удерживать уровень холестерина на допустимой отметке, а также активировать очистительные функции печени и кишечника, улучшить синтез гемоглобина, нормализовать работу нервной и эндокринной систем.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину.

Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач, Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Читать статью Елены >>>…

Источник: https://holest.ru/pitanie/grechka-i-holesterin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.