Можно ли есть болгарский перец при панкреатите?

Содержание

Можно ли болгарский перец при панкреатите

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите?

Всем известно, что при панкреатите необходимо соблюдать специальную диету, которая не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу. Далеко не все продукты разрешены к употреблению их в пищу, и любители паприки задаться вопросом « Можно ли болгарский перец при панкреатите?»

Болгарский перец в стадии обострения

В период обострения заболевания поджелудочной железе необходим полный покой. Именно поэтому пациентам рекомендуется не просто придерживаться специальной диеты, а полностью отказаться от продуктов, которые способствуют активной выработки панкреатического секрета.

В редких случаях может потребоваться полностью искусственное питание, чтобы исключить выработку ферментов в стадии обострения.

За счет своего состава, болгарский перец при панкреатите, особенно не подверженный термической обработке, не рекомендуется к употреблению в период обострения заболевания.

Компоненты, содержащиеся в паприке, провоцируют повышенную секрецию поджелудочного сока, и происходит активация самого органа.

В результате этого состояние пациента ухудшается, и могут появиться болевой синдром, тошнота и рвота. Именно поэтому есть болгарский перец при панкреатите в остром периоде или обострении хронической формы категорически запрещается.

Употребление продукта в стадии ремиссии

Многих интересует вопрос: «Можно ли есть перец в стадии ремиссии?» Включать продукт в рацион разрешается после того, как поджелудочная железа прошла период реабилитации. Изначально допускается употреблять паприку в тушенном и отварном виде, так как после воздействия на нее высоких температур значительно снижается уровень фитонцидов и алкалоидов.

Спустя некоторое время разрешено употреблять перец в свежем виде, особенно лицам с недостаточной секреторной функцией поджелудочной железы. Конечно, не стоит отказываться полностью от употребления продукта, ведь сладкий перец богат различными витаминами и минералами. За счет этого он оказывает положительный эффект на поджелудочную железу во время воспалительного процесса в ней.

Врач-диетолог подскажет, какие изменения рациона стоит воплощать в жизнь

Кроме того, можно наблюдать и другие свойства:

  • калий способствует укреплению мышечной стенки сердца;
  • фитонциды снижают уровень холестерина в крови;
  • цинк и аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма;
  • каротин или витамин А улучшает состояние кожи, волос, положительно влияет на зрение;
  • витамин Р и С укрепляют стенки сосудов;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на работу мозга.

Содержащиеся в нем алкалоиды способствуют секреции поджелудочного и желудочного сока.

Несмотря на множество положительных эффектов, все-таки существуют заболевания, при которых употребление паприки может вызвать массу негативных последствий. Врачи запрещают принимать

  • продукт при следующих недугах:
  • эпилептические припадки;
  • расстройство сна (инсомния);
  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания почек в стадии обострения;
  • гастрит с повышением кислотности.

Рецепты перца, разрешенные к употреблению

Далее рассмотрено несколько рецептов с болгарским перцем, которые позволены при воспалении поджелудочной железы.

Рецепт №1. Болгарский перец с куриным фаршем, запеченный в духовке

Можно ли есть арбуз при панкреатите?

Свежие овощи: лук и морковь почистить и натереть на мелкой терке. Перец помыть и вырезать сердцевинки вместе с семенами.

Куриные грудки вымыть и прокрутить через мясорубку (можно использовать готовый куриный фарш)

Предварительно рис довести до кипения и дать постоять в течение 10–15 минут (не нужно его варить до полной готовности). После слить рисовый отвар и промыть рис под водой. Смешать все ингредиенты, добавив немного соли (большое ее количество вызывает отек поджелудочной железы).

Нафаршировать перец, уложить его в глубокую емкость, налить немного воды и поставить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов. Перец получиться сочным, запеченным в собственном соку. Можно начинить перец одними овощами.

Фаршированный перец с овощами и фаршем – блюдо для повседневного и праздничного стола

Рецепт №2. Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Необходимое количество основного продукта хорошо вымыть и разрезать его на 2 части. Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку, добавив 1 яйцо и немного соли. Полученную массу разложить по половинкам перца и поставить готовиться на пару с помощью мультиварки. Этот рецепт можно использовать с помощью кастрюли с водой или запечь в духовке.

Рецепт №3. Овощное рагу на сковородке

Болгарский перец, лук, морковь, картофель отварной, кабачок и баклажан хорошо вымыть и порезать кубиками одного размера. Добавить в сковороду небольшое количество воды (можно без нее – кабачки и баклажаны дают много сока) и тушить все вместе в течение 40–60 минут до полной готовности.

Разрешается добавить немного соли и куриного фарша. Не рекомендуется класть продукты, в состав которых входит томат. Важно! Если по каким-либо причинам нет возможности термически обработать продукт, то рекомендуется на время от него отказаться.

Источник: https://jktguru.ru/raznoe/mozhno-bolgarskiy-perec-pankreatite

Какие блюда можно приготовить из болгарского перца при панкреатите?

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите?

17.12.2017

Овощи одними из первых добавляются в рацион больного панкреатитом после того, как проходят симптомы острого воспалительного процесса (интенсивные боли в животе, тошнота, рвота, повышенное газообразование, диарея).

Болгарский перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только на этапе ремиссии заболевания. Блюда из этого овоща многим нравятся из-за специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: цвет перца бывает зеленым, красным, желтым.

Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.

Как овощ воздействует на поджелудочную железу?

В овоще содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины С, А, Р, группы В;
  • ликопин, кумаровая, хлорогеновая кислоты, считающиеся антиоксидантами;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и множество других.

Основные влияния компонентов болгарского или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:

  1. Содержащиеся в нем органические кислоты, фитонциды повышают секреторную активность слизистых оболочек пищеварительного тракта. При остром воспалении поджелудочной железы и ее протоков повышение секреции сока сопровождается ухудшением оттока секрета в тонкий кишечник. Такое состояние способно спровоцировать серьезное осложнение панкреатита – панкреонекроз или разрушение ткани железы ее же ферментами.
  2. Небольшое количество растительной клетчатки умеренно повышает моторику ЖКТ, способствует устранению запоров. Но если у пациента развивается диарея при панкреатите, то употребление этого овоща может усугубить ситуацию.
  3. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению метаболизма в тканях поджелудочной железы, ускоряют ее регенерацию при повреждениях.
  4. Фитонциды, кислоты вызывают антибактериальное, противовоспалительное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Сладкий перец во время острого панкреатита

При остром панкреатите больной страдает от интенсивных болей, изжоги, тошноты. Нередко состояние его усугубляется появлением рвоты, нарушением стула. В этот период нельзя есть вообще ничего. Врачи рекомендуют в первые 3 дня обострения заболевания только пить негазированную воду, отвар шиповника, через несколько дней разрешается употреблять кисель, есть слизистые супы и каши на воде.

Для обеспечения покоя поджелудочной железе на этапе острого воспаления нельзя есть продукты, усиливающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключается большинство овощей, в том числе и болгарский перец, особенно в свежем виде.

Болгарский перец при хроническом течении панкреатита

После того как пройдут сильные опоясывающие боли в животе, тошнота и другие диспепсические симптомы острого панкреатита, нужно проконсультироваться с врачом, сдать специальные анализы и пройти УЗИ органов брюшной полости. Если все исследования докажут отсутствие активного воспаления поджелудочной железы, рацион можно расширить введением большего количества овощей и других полезных продуктов.



Нормы потребления и польза овоща

Сладкий перец следует добавлять в рацион при достижении ремиссии острого воспалительного процесса. В первый раз стоит съесть не более 1–2 ложек термически обработанного, измельченного овоща. После еды нужно понаблюдать за своим состоянием.

Если не появилось никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, то можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих болгарский перец.

Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).

Болгарский перец имеет множество целебных для организма свойств:

  1. Профилактика образований злокачественных опухолей.
  2. Омоложение организма из-за антиоксидантного эффекта многих ингредиентов, нормализация процессов клеточного и тканевого метаболизма. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  3. Повышение иммунитета, сопротивляемости простудным заболеваниям.
  4. Ускорение регенерации тканей.
  5. Улучшение зрения, работы нервной системы.
  6. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: укрепление сосудистых стенок, нормализация артериального давления, разжижение крови, уменьшение вероятности образования опасных для жизни тромбов.

Способы приготовления перца при заболевании

Из этого овоща на этапе ремиссии панкреатита разрешается готовить множество блюд. Для профилактики обострения заболевания лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару сладким перцем):

  • супы;
  • овощные рагу;
  • фаршированные перцы;
  • запеканки из овощей.

При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) исключается такой способ приготовления блюд, как жарка или запекание в духовке до образования корочки.

Все блюда при панкреатите готовят без добавления острых приправ, уксуса, большого количества соли. Эти ингредиенты чрезвычайно негативно влияют на поджелудочную железу, вызывают обострение панкреатита.

Фаршированный перец с рисом и овощами

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда понадобится 10 перцев среднего размера, 1 стакан риса, 2 морковки, 2 небольшие луковицы, 1 томат. Для подливки нужна томатная паста, желательно – приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, острых приправ, и растительное масло, лучше – оливковое.

Этапы приготовления фаршированных перцев:

  1. Промыть, очистить от семян.
  2. Вымыть и почистить морковь, лук, освободить от кожицы помидоры.
  3. Все овощи пропустить через мясорубку.
  4. Соединить полученную овощную смесь с вареным рисом, немного посолить.
  5. Начинить подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
  6. Выложить их в кастрюлю, заполнить ее водой до середины перцев, накрыть крышкой.
  7. После закипания воды поварить блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

Подавать это блюдо можно с подливой. Для её приготовления измельчают лук, пассируют его на сковороде в небольшом количестве растительного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты и половиной стакана воды. Эту смесь доводят до кипения на очень медленном огне, выключают и накрывают крышкой.

Фаршированные перцы, особенно с томатами и луком в составе, следует добавлять к меню только в период стойкой ремиссии, так как во время обострения эти ингредиенты негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, способны спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Перец, фаршированный индейкой

Такое блюдо готовится по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, но вместо овощей к рисовой начинке добавляется фарш из мяса индейки.

Индейка – это диетическое, полезное мясо, источник белка животного происхождения для организма человека. Кушать такой продукт разрешено в период стойкой ремиссии панкреатита, так как для переваривания мяса птицы необходимы ферменты поджелудочной железы, функциональность которой снижена при заболеваниях поджелудочной железы.

Белковый омлет с болгарским перцем

Для приготовления этого полезного блюда, богатого белками, витаминами, микроэлементами, потребуется 2 куриных яйца, стакан нежирного молока, 1 болгарский перец, небольшая луковица, немного зелени (укроп, петрушка), соль и растительное масло.

Этапы приготовления такого омлета:

  1. Помыть, почистить перец, нарезать его мелкими кусочками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Выложить на сковороду с маслом лук, пассировать его, добавить к луку перец, потушить овощи в течение нескольких минут до их размягчения.
  4. Отделить белки яиц от желтков, смешать их со щепоткой соли, мелко порубленной зеленью и молоком, все это тщательно взбить миксером.
  5. Влить омлетную смесь в сковороду с тушеными перцами и потомить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Более полезным считается омлет, приготовленный на пару с использованием мультиварки или пароварки.

Блюда из болгарского перца очень полезные и вкусные. Они вносят разнообразие в диету больного с хроническим заболеванием органов пищеварительного тракта. Готовить их следует, используя только разрешенные продукты, чтобы не навредить поджелудочной железе. Правильно приготовленный болгарский перец насыщает организм большим количеством полезных веществ и не вызывает обострения панкреатита.



Источник: https://pankreatit03.ru/bolgarskij-perets.html

Болгарский перец при панкреатите: можно ли?

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите?

Сладкий болгарский перец – это мясистый, вкусный и ароматный овощ. Его употребляют маринованным, печеным, фаршированным, в салатах, супах, гуляше. Вкус перца ярко выражен, сладкий, с чуть заметной кислинкой.

Сочный овощ является кладезем витаминов, обогащает ежедневный рацион, подходит в качестве перекуса. Исключать его из меню не стоит, однако болгарский перец при панкреатите и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта может усугубить течение болезни.

Прежде, чем добавлять овощ в питание, надо ознакомиться с особенностями употребления продукта.

В чем польза овоща

Болгарский перец – один из самых полезных овощей, источник множества витаминов и минералов. В нем содержится большое количество минеральных солей кальция, калия, магния, натрия, фосфор, железо, фтор, йод, даже сера и кобальт.

Овощ рекомендуют включать в рацион диабетикам, людям, которые жалуются на слабость, упадок сил и бессонницу. Можно ли есть болгарский перец при панкреатите поджелудочной железы, зависит от:

  • стадии заболевания;
  • способа приготовления овоща.

Человек с воспалением поджелудочной может включать его в рацион с осторожностью из-за фитонцидов и алкалоидов, которые содержатся в продукте.  Если желудочно-кишечный тракт здоров, эти вещества не принесут вреда. Они:

  • возбуждают аппетит;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют выработку пищеварительных соков;
  • повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • помогают бороться с простудными заболеваниями.

То же самое касается витамина С, аскорбиновой кислоты, по содержанию которого перец опережает черную смородину и цитрусовые.

Другие полезные витамины, которые входят в состав овоща (группы В и Р), оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Поэтому болгарский перец рекомендуют людям при различных заболеваниях:

  • анемии;
  • остеопорозе;
  • гастрите;
  • запорах;
  • кишечных коликах и спазмах.

Существует противопоказания, одним из которых является панкреатит.

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите

Польза от этого овоща большая, однако высокое содержание в нем химически активных веществ негативно сказывается на состоянии угнетенной поджелудочной железы.

Болгарский перец при панкреатите можно есть, когда острая стадия миновала, наступила ремиссия. Овощ стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Болгарский перец активирует функцию поджелудочной, тогда как при панкреатите, особенно в период острого течения заболевания, врачи стараются подавить выработку панкреатического сока.

Питание при панкреатите должно быть щадящим, а болгарский перец вряд ли относится к ряду продуктов, которые оказывают мягкое заживляющее воздействие на угнетенный желудочно-кишечный тракт и воспаленную поджелудочную.

 Активная выработка желудочного сока больным органом приведет к обострению болезни, спровоцирует некроз и может довести до гнойной стадии, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Острый период

Обострение хронического панкреатита – период, когда больной:

  1. Придерживается строгой диеты.
  2. Исключает продукты, которые провоцируют усиленную выработку пишеварительного сока.

В первые три дня человеку, у которого обострился панкреатит, показан голод. Потом рацион состоит из постной, пресной, измельченной, приготовленной на пару пищи.

В некоторых случаях врачи назначают искусственное питание, чтобы полностью подавить секреторную функцию органа. Из рациона исключают также грубую, жесткую пищу. Воздерживаются не только от перца, но и других овощей и фруктов, особенно, если они покрыты толстой кожурой. Диеты придерживаются до тех пор, пока состояние поджелудочной не улучшится.

Период ремиссии

Болгарский перец при панкреатите можно употреблять лишь тогда, когда обострение миновало. Включая овощ в рацион в период восстановления, больной должен придерживаться правил:

  1. Паприку тщательно моют под струей теплой воды.
  2. Овощ перед употреблением отваривают или тушат в малом количестве воды, на пару.
  3. С приготовленного стручка снимают шкурку. Это просто сделать после обработки овоща.
  4. Тушеную, отварную паприку тщательно измельчают, пюрируют.

Перцем не злоупотребляют. Овощ добавляют понемногу в другие диетические блюда:

  • протертые постные супы;
  • овощные рагу, запеканки, пюре.

Употребление болгарского перца, приготовленного на пару и измельченного, не причинит вреда организму, однако человек должен следить за реакцией на введенный в рацион продукт. Если после еды мучают боли, болгарский перец при панкреатите есть не стоит, пока не наступит полная ремиссия.

Какой перец подойдет для приготовления блюд

Сладкий перец при панкреатите – продукт спорный, но все же полезный. Отказываться от него не стоит, особенно, если болезнь перешла в стадию ремиссии.

Человек с воспалением поджелудочной железы должен отдавать предпочтение овощам красного, желтого, оранжевого цвета. Уровень фитонцидов, которые также стимулируют пищеварительную активность, в них ниже, чем в зеленых.

Но вот другие виды перца категорически противопоказаны больным панкреатитом. Речь идет об острых сортах, например, чили. Запрещены и специи, черный, душистый, белый. При выборе паприки обращают внимание на общий вид.

Подгнившие, заплесневелые плоды не едят ни в каком виде.

Как приготовить

Можно ли болгарский перец при панкреатите, зависит и от способа приготовления продукта. Как упоминалось ранее, свежий овощ в салатах противопоказан на острой стадии болезни.

Рецепты блюд с паприкой включают в рацион после обострения болезни с условием, что продукт будет термически обработан. Свежий фаршированный перец готовят на пару, тушат в малом количестве воды, добавляют мелкорубленую зелень, но избегают лука, чеснока, специй.

Если у человека наблюдается длительная ремиссия, фаршированный болгарский перец можно запекать в духовке. В составе блюда также не должно быть специй. Для приготовления берут только свежие продукты.

  1. Крупный плод тщательно моют, разрезают на две половинки, очищают от семян.
  2. Готовят фарш. Запеченный овощ можно фаршировать постным мясом, свежим творогом. Фарш готовят самостоятельно, пропуская постное филе через мясорубку дважды.
  3. К полученной массе добавляют черствый белый хлеб, яйцо, рубленую зелень, немного соли.
  4. В свежий творог добавляют сухари, манку, зелень и яйцо.
  5. Массой начиняют половинки паприки.
  6. Укладывают в пароварку, на дно кастрюли с толстым дном, в форму или рукав для запекания и доводят до полной готовности на маленьком огне.

Блюдо не должно пригореть. Перед употреблением желательно измельчить еду, а кожицу с запеченного овоща и вовсе снять.

Паприку можно фаршировать другими нейтральными овощами. Подойдут тыква, цуккини, кабачок.

Какие блюда с перцем запрещены

При панкреатите запрещены все жирные, острые продукты. В зависимости от стадии заболевания, рекомендуют воздерживаться от соленой пищи, сладких и мучных блюд. Большое содержание уксуса и специй в еде, будь то салат, крем-суп или котлета, также противопоказано людям с воспалением поджелудочной железы.

Если в запеченной фаршированной паприке много соли или специй, такое блюдо спровоцирует приступ боли, но не принесет пользы больному панкреатитом человеку. Запрещены жирные блюда, например, приправленные сметаной, сливками.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/bolgarskij-perec-pri-pankreatite

Болгарский перец при панкреатите

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите?

Мнения, о том, можно ли есть болгарский перец при панкреатите, значительно разнятся. Одни специалисты утверждают, что сладкий перец полезен в малых дозах при правильной обработке, другие – что овощ употреблять запрещено, ввиду его влияния на поджелудочную железу.

Причиной столь расхожей информации является индивидуальная переносимость продукта и степень воспаления поджелудочной железы. Так же дополнительное влияние могут оказывать сопутствующие заболевания, например, дисфункция желудочно-кишечного тракта или нестабильное артериальное давление.

Как овощ воздействует на железу

Состав сладкого болгарского перца включает:

  • Витамины А, В (1,2,6,9), С, РР, Е и бета-каротин;
  • Минералы: калий, цинк, фосфор, железо, йод, кальций и другие;
  • Фитонциды, аскорбиновая кислоту, алкалоиды.

Последняя группа микроэлементов оказывает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, стимулируя интенсивную выработку ферментов. Потому употребление перца при острой стадии панкреатита или во время обострения хронической формы строго запрещено.

Бывает, некоторые медики советуют в это время пить сок болгарского перца, но у данной версии нет аргументированных подтверждений.

Исходя из того, что во время приступов лучшим лекарством является голодание, рекомендуется не ставить эксперименты и полностью отказаться от овоща.

Период восстановления и стабилизации

Меню немного расширяется, когда состояние поджелудочной железы начинает стабилизироваться. В этот период допустимо начинать вводить в меню и болгарский перец, начиная с небольших объемов.

Овощ рекомендуется парить, тушить или варить, а также перетирать.

После термической обработки нейтрализуется большая часть микроэлементов, стимулирующих выработку ферментов, потому сладкий перец не причинит вреда организму.

Во время ремиссии объем потребления продукта можно немного увеличить, а также разрешено есть овощ в любом виде:

  • свежий;
  • фаршированный перец (в качестве начинки подойдет куриный фарш);
  • запеченный;
  • пропаренный;
  • тушеный;
  • вареный.

О том, можно ли употреблять сладкий болгарский перец при заболевании панкреатитом, есть множество неоднозначных мнений специалистов. Если есть сомнения, овощ можно понемногу добавлять в супы или гарниры, но при первых ухудшениях поджелудочной железы сразу отказаться от него.

Нормы потребления и польза

Стоит отметить, что кушать свежий болгарский перец нужно в ограниченных количествах. Если пищеварение неустойчиво или ослаблено, норму следует ограничить до минимума и внимательно контролировать, как отреагирует на него организм.

После термической обработки воздействие продукта на организм значительно снижается. В период ремиссии вареный, пареный или фаршированный перец можно есть в больших количествах. Чаще всего, если желудочно-кишечный тракт работает стабильно, то негативного эффекта быть не должно. Тогда максимальный объем ежедневного потребления не должен превышать 2 штуки очищенного овоща или 200 гр.

Исключать сладкий перец из рациона полностью не рекомендуется, особенно если на фоне панкреатита возможно развитие сахарного диабета (или он уже прогрессирует). Воспаленная поджелудочная железа нарушает пищеварительные процессы, вследствие чего полезные витамины и микроэлементы усваиваются хуже. Ослабший организм нуждается в полезных продуктах, к которым можно отнести и болгарский перец.

Благотворное воздействие на организм:

  • снижение уровня холестерина, укрепление стенок сосудов и сердца;
  • разжижение крови, что препятствует образованию тромбов и нормализует давление;
  • питание нервной системы;
  • укрепление зрения;
  • стабилизация обменных процессов;
  • нейтрализация канцерогенных веществ.

Меры предосторожности

Несмотря на богатое содержание полезных витаминов и минералов в болгарском перце, в некоторых случаях употреблять его нельзя. Такими факторами служат не только обострение хронической формы или проявление острого панкреатита, но и некоторые сопутствующие заболевания:

  • бессонница;
  • нестабильное/высокое артериальное давление;
  • эпилепсия;
  • обострение заболевания почек, язвы желудочно-кишечного тракта или гиперацидного гастрита.

Кроме того, следует полностью исключить из рациона маринованный болгарский перец. В нем слишком большое содержание уксуса, специй.

При соблюдении общих рекомендаций и строгом контроле над состоянием поджелудочной железы, полезный овощ можно регулярно добавлять в различные блюда, насыщая организм необходимыми витаминами.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/bolgarskij-perec-pri-pankreatite

Болгарский перец при панкреатите: можно или нет, свойства, рецепты и лучшие сорта

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите?

Перец – очень полезный овощ.

В нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, благодаря чему употребление продукта способствует улучшению работы сердца, сосудов, головного мозга, очищению организма от холестерина, нормализации пищеварения и обмена веществ. На стадии стойкой ремиссии он поможет восстановить здоровье и работоспособность поджелудочной железы.

Полезные свойства перца для организма

Перец является ценнейшим сокровищем витаминов, минеральных компонентов, полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины А, В, С, Е, К, Р, Н;
  • калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, медь, натрий;
  • органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая и т.д.);
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • клетчатка.

На 90 процентов продукт состоит из воды. В 100 граммах перца содержится 5 грамм углеводов, 1,2 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 3,5 грамм пищевых волокон. Несмотря на такую высокую питательную ценность, перец низкокалорийный овощ. Сто грамм сладкого болгарского перца вмещает всего лишь 27 ккал, а острого – 40 ккал.

Благодаря такому богатому составу продукт обладает широчайшим спектром полезного действия:

  1. Питает организм необходимыми элементами.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Питает сетчатку глаз, способствует улучшению зрения.
  4. Активизирует работу головного мозга, улучшает память.
  5. Оказывает успокаивающее, антистрессовое действие.
  6. Укрепляет сосудистые стенки, снижает степень их проницаемости.
  7. Укрепляет сердечную мышцу.
  8. Препятствует образованию тромбов.
  9. Способствует улучшению состава крови, предупреждает риск развития анемии.
  10. Нормализирует работу сальных желез.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  13. Нейтрализует действие канцерогенов.
  14. Восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.
  15. Очищает организм от холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек.
  16. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  17. Способствует очищению организма от токсических веществ.
  18. Снижает риск развития инсульта.
  19. Оказывает мощное антиоксидантное действие, благодаря чему снижает риск развития рака.
  20. Предотвращает развитие воспалительного процесса в нервных клетках.
  21. Способствует снижению повышенного давления.
  22. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и ногтей, способствует их росту.
  23. Улучшает состояние кожи, сохраняет ее эластичность и тонус, противодействует образованию морщин.

Острый перец обладает мощными антибактериальными свойствами, сладкому перцу они также присущи, но в меньшей степени. Красный перец обогащен бета-каротином и очень полезен для поддержания здоровья органов зрения.

Также он имеет алкалоид капсаицин, который стимулирует работу органов пищеварения, препятствует развитию тромбоза.

Зеленый и желтый овощ насыщен аскорбиновой кислотой, калием и железом, что способствует улучшению работы сердца, головного мозга, нормализации проводимости нервных импульсов.

При каких состояниях нельзя есть перец?

Перец очень полезный и питательный продукт, однако, его не рекомендуют употреблять при:

  • Гипертонии (кроме сладкого красного перца, так как этот вид продукта помогает снизить повышенное давление, а острый перец, наоборот, способствует сужению сосудов и повышению АД).
  • Повышенной возбудимости ЦНС.
  • Личной непереносимости элементов, содержащихся в продукте.
  • Острых болезнях органов пищеварительного тракта.
  • Эпилепсии.
  • Поражении печени, почек.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.

При недугах органов ЖКТ особенно опасно употребление острого овоща, так как вещества, находящиеся в нем, будут сильно раздражать их ткани

Можно ли есть перцы при воспалении поджелудочной железы

Перец и поджелудочная железа хорошо совмещаются между собой. Продукт оказывает благотворное влияние на орган:

  1. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока.
  2. Улучшает пищеварение, обмен веществ.
  3. Нормализирует перистальтику кишечника, благодаря чему улучшается отток ферментов из поджелудочной железы в кишечник.
  4. Укрепляет иммунитет органа.
  5. Помогает возобновить поврежденные ткани ПЖ.
  6. Обладает антибактериальными свойствами.

В то же время, при поражении поджелудочной показана диета, которая предполагает наличие строгих ограничений в рационе. Можно ли есть сладкий перец при панкреатите, зависит от вида продукта, стадии и особенностей течения болезни.

При острой форме

Перцы при остром панкреатите кушать категорически запрещено. Продукт активизирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, что вредно для поджелудочной железы на стадии обострения.

В период ее воспаления панкреатические ферменты не могут попасть в кишечник по причине отечности и спазмов панкреатических протоков. Поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Ввиду таких процессов все действия при острой атаке панкреатита направлены на подавление секреции пищеварительных ферментов.

Кроме того, продукт богат кислотами и клетчаткой. В период обострения болезни эти вещества будут раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению панкреатических болей, а также может спровоцировать развитие таких симптомов как тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.

В хронической стадии и ремиссии

Болгарский перец при панкреатите, а также некоторые сорта продукта с небольшой перчинкой не только можно, но и полезно кушать при наступлении стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения. Употребление овоща будет способствовать возобновлению ферментной функции поджелудочной, восстановлению поврежденных тканей органа, укреплению иммунитета железы, ее очищению от токсинов и вредных веществ.

Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, благодаря чему значительно снижает риск возможности развития холецистита, который очень часто является последствием воспалительных процессов в поджелудочной.

Рядом исследований доказано, что перец, особенно красный, содержит вещества, подавляющие размножение и рост раковых клеток. Поэтому употребление такого продукта в небольшом количестве снижает риск развития онкологии поджелудочной.

Сладкий перец при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии нормализирует пищеварение, обмен веществ. Он улучшает перистальтику кишечника, что облегчает отхождение панкреатических ферментов.

Начинать вводить овощ в свой рацион можно через неделю после стихания симптомов приступа болезни. Вначале допустимое количество продукта небольшое: 30-40 грамм в сутки. При нормальной реакции организма, отсутствии симптомов ухудшения состояния постепенно разрешается увеличивать объём употребляемого овоща до 70-100 грамм в день.

Разрешенные и запрещенные сорта овоща

Все виды перца имеют практически одинаковый состав биологически активных и минеральных веществ. Однако в наличии и концентрации некоторых из них они все-таки отличаются. Острые сорта перца имеют больше аскорбиновой кислоты, они также насыщены кислотами и капсацинами, которые придают ему горечь. Поэтому не все сорта продукта разрешены к употреблению при панкреатите.

Следует запомнить основное правило: к использованию при недугах поджелудочной разрешен сладкий (болгарский) перец, а также некоторые сорта с легкой перчинкой. Все виды горького, острого овоща запрещены даже на стадии стойкой ремиссии, а также при хроническом панкреатите.

Разрешенные сортаЗапрещенные виды
Сладкий зеленыйЧили
Сладкий желтыйХалапеньо
Сладкий черныйРед Савина
Сладкий стручковыйПтичий глаз
ПиментаДыхание дракона
АнахаймКейнейский
ТабаскоНонивамид

Касаемо формы термообработки, к употреблению при панкреатите разрешен вареный, тушеный перец. Печеный продукт при употреблении в большом количестве может способствовать развитию кариеса.

Рецепты приготовления блюд из перцев

Овощ можно кушать в свежем виде, а также варить, тушить, запекать. Он прекрасно подойдет для приготовления салатов, супов, борща, голубцов, овощных приправок к гарниру.

Фаршированный перец

Это очень популярное и вкусное блюдо. Компоненты:

  • 10 штук перца;
  • 400 грамм фарша куриного или индейки;
  • 200 грамм риса отварного;
  • 150 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • соль, растительное масло.

Очищенный лук измельчить, морковь натереть при помощи терки. Смешать часть лука и половину порции моркови, слегка пассеровать овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

Соединить фарш и рис, добавить обжаренный лук с морковью, подсолить. Все хорошо перемешать. Перец помыть, отрезать у него верхушку, очистить от семян, нафаршировать. Соединить сметану и томатную пасту.

На дно сковороды или кастрюли положить оставшиеся части лука и моркови, добавить соус из сметаны и томата, разложить сверху перец. Заполнить кастрюлю до половины водой. Закрыть емкость крышкой, протушить 40 минут. Перед сервировкой сверху полить перец соусом, в котором он лежал.

Тушеное блюдо

Компоненты:

  • килограмм перца;
  • полкилограмма помидор;
  • столовая ложка сахара;
  • три луковицы;
  • щепотка соли;
  • немного растительного масла.

Овощ перемыть, просушить, сложить в кастрюлю. Емкость залить водой, так чтобы жидкость только покрывала продукт. Поставить варить на средний огонь. Тем временем обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками помидоры, натертую морковь, сахар и немного соли, затем залить небольшим количеством воды, накрыть сковороду крышкой и протушить ингредиенты.

Когда перец и овощная смесь, которая готовится в сковороде, будут наполовину готовы, их нужно соединить. Смесь подсолить, аккуратно все перемешать и варить до полной готовности.

Закуска из перца и сыра

Компоненты:

  • два перца красного сладкого;
  • 100 грамм сыра;
  • два яйца;
  • 100 грамм сметаны (с низким % жирности);
  • укроп, петрушка;
  • щепотка соли.

Сыр и яйца натереть на терке, добавить к смеси сметану, нарезанный укроп и петрушку, все подсолить, перемешать. Овощ очистить от семян и верхушки, вымыть, просушить. Затем овощи до верха нафаршировать начинкой. Поставить наполненный перец в холодильник на 20 минут. Перед подачей нарезать ломтиками.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/perets-pri-pankreatite.html

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Можно ли есть болгарский перец при панкреатите?

Болгарский перец при панкреатите не запрещается есть, поскольку он принесет больше пользы, чем вреда. Этот овощ входит в состав разных салатов, мясных блюд, широко применяется для консервации, запекания, поэтому пользуется популярностью у многих людей, а им не всегда хочется отказываться от продукта даже при панкреатите.

Болгарский перец при панкреатите не запрещается есть, поскольку он принесет больше пользы, чем вреда.

Польза и вред

Болгарский перец состоит из алкалоидов, фитонцидов, а еще содержит витамин C в большом количестве, они благоприятно влияют на поджелудочную железу.

Процент этого компонента выше, чем в лимоне, что стимулирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов. Но это касается только свежего овоща.

Поэтому при обострении панкреатита лучше исключить из рациона болгарский перец, не прошедший термическую обработку.

Медики не рекомендуют полностью отказываться от овоща при панкреатите, поскольку от него больше пользы, чем вреда. Полезные вещества овоща оказывают антиоксидантное воздействие на организм.

Болгарский перец содержит цинк.

Он содержит:

  • витамины C, P, группы B;
  • ликопин;
  • натрий;
  • йод;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • фолиевую кислоту;
  • кумаровую и хлорогеновую кислоты.

Благодаря вышеперечисленным витаминам и антиоксидантам происходит положительное воздействие овоща на организм при панкреатите:

  • нормализуется АД, разжижается кровь.
  • улучшаются обменные процессы, что полезно людям, имеющим лишний вес;
  • стимулируется моторика ЖКТ, тем самым убираются запоры;
  • укрепляется нервная система;
  • улучается зрение;
  • снижается уровень холестерина в крови, улучшается состояние сосудистых стенок;
  • выводятся канцерогенные вещества.

Большая польза овоща при панкреатите отмечена при атрофических процессах и снижении секреции в поджелудочной железе.

Особенности употребления

Панкреатит и другие отклонения в пищеварительной системе являются показателями для того, чтобы ограничить употребление свежего болгарского перца.

В период восстановления его включают в питание небольшими порциями. В первые дни употребления блюд с перцем нужно быть осторожными и хорошо понаблюдать за реакцией организма.

Если обострений при панкреатите со стороны ЖКТ не возникает, тогда можно постепенно увеличивать порции.

Во время восстановительного периода

При дальнейшем восстановлении и в стадии ремиссии при панкреатите разрешается вводить в меню измельченный овощ в количестве 2 ст. л., но только предварительно отваренный или тушеный.

Постепенно доза увеличивается. Суточная норма не должна превышать двух небольших перцев (200 мг).

По истечении данного периода возможно добавление блюд из овоща в свежем виде, но только нечасто и понемногу.

В хронической стадии

В реабилитационный период, при хроническом панкреатите разрешается употреблять вареный или тушеный овощ. После обработки он теряет алкалоиды и фитонциды, а нагрузка на поджелудочную железу минимальная.

При дальнейшем восстановлении в стадии ремиссии при панкреатите разрешается вводить этот овощ в рацион в свежем виде.

Его большая польза отмечена при атрофических процессах и снижении секреции в поджелудочной железе.

При обострении болезни

При обострении панкреатита овощ можно есть только в измельченном виде, после паровой или термической обработки.

Холецистопанкреатите

При этом виде панкреатита полезным будет фаршированный перец, поскольку блюдо способствует выведению плохого холестерина.

При этом виде панкреатита полезным будет фаршированный перец, поскольку блюдо способствует выведению плохого холестерина.

Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов блюд с добавлением овоща, которые станут полезными для желудочно-кишечного тракта и подойдут при панкреатите. Болгарский перец при панкреатите допускается, если есть его в умеренном количестве и при правильной кулинарной обработке.

С куриным фаршем, запеченный в духовке

Состав:

  • перцы — 4-5 шт.;
  • куриный фарш — 500 г;
  • рис — 80 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт. большая;
  • соль (минимум).

Очищенную морковь и лук измельчить на терке или с помощью блендера. В перцах вырезать сердцевину и хорошо промыть. Поставить рис на плиту и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 15 минут. Тем временем, пока настаивается рис, куриные грудки промыть и прокрутить на мясорубке (можно взять готовый фарш).

Когда рис настоялся, воду слить и промыть крупу холодной водой. Ингредиенты перемешать и немного посолить (по вкусу, но не переборщить, иначе будет отек поджелудочной железы).

Заполнить перцы получившейся смесью, уложить в глубокую посуду с антипригарным покрытием, добавить немного воды и поставить в духовку на 1 час. Выпекать при температуре 200°C. Приготовленное в собственном соку блюдо придется по вкусу всем больным панкреатитом.

Подходит для украшения как повседневного, так и праздничного стола.

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Главный продукт очистить, промыть водой и разрезать пополам. Мясо, лук и морковь прокрутить на мясорубке. В смесь разбить яйцо и посолить в меру. Фарш разложить по половинкам перца готовить в мультиварке, активировав паровой режим. Это блюдо можно запекать и в духовке.

Овощное рагу на сковородке

Состав:

  • паприка;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • немного соли;
  • куриный фарш (по желанию).

При панкреатите можно приготовить овощное рагу на сковородке.

Все ингредиенты измельчить кубиками и положить в сковороду. Допускается добавить в массу куриный фарш. Поместить в духовой шкаф и тушить в течение 60 минут. В конце приготовления можно добавить 0,5 стакана воды, но это необязательно, т. к. овощи при тушении хорошо выделяют сок. В рецепте следует исключить продукты томатного происхождения.

Фаршированный овощами и рисом

Состав:

  • перец;
  • круглый рис;
  • лук репчатый;
  • морковь (крупная);
  • соль;
  • сметана;
  • капуста (если нет обострений).

Рис промыть несколько раз холодной водой до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. Крупу довести до кипения и снять с огня. Дать настоятся 30 минут.

Пока готовится рис, взять болгарский перец средних размеров. Хорошо подойдут мясистые овощи с толстыми стенками. Они легко очищаются от пленки. Обрезать плодоножку, вытряхнуть семена и хорошо промыть под краном.

Овощи мелко нашинковать, соединить с рисом и слегка подсолить. Готовой начинкой заполнить перец и поместить в сотейник или пароварку. Готовить 40 минут.

Если нет обострения панкреатита, можно добавить в фарш измельченную капусту и при подаче нежирную сметану.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/bolgarskij-perets

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.