Можно ли есть авокадо при панкреатите или нет?

Содержание

Можно ли есть плоды авокадо при панкреатите: безопасные рецепты

Можно ли есть авокадо при панкреатите или нет?

25.01.2018

Авокадо – один из самых универсальных фруктов. Его используют для приготовления соусов к мясным, рыбным, овощным блюдам, добавляют во всевозможные салаты, многочисленные сладкие или острые закуски.

Этот продукт рекомендуется диетологами для составления меню при разных заболеваниях.

Авокадо при панкреатите может принести как пользу, так и вред организму в зависимости от состояния больного, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии.

Что за фрукт авокадо, и в чем его польза и вред для больного организма?

Авокадо – это экзотический фрукт, имеющий и другое название – аллигаторова груша. Состав его богат множеством ценных для организма веществ, принимающих участие во всех обменных процессах в организме человека:

  • растительные белки, незаменимые аминокислоты;
  • жиры, представленные полезными полиненасыщенными жирными кислотами;
  • сложные углеводы (растительная клетчатка);
  • витамины (A, E, C, K, PP, почти все представители группы B);
  • микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, селен, марганец).

Эти составляющие оказывают множество полезных эффектов на весь организм, в том числе на состояние поджелудочной железы при панкреатите, холецистите, энтероколите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  1. Ускоряют восстановление пораженных во время воспалительного процесса тканей. Поэтому авокадо рекомендуется при многих болезнях органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет), желчного пузыря, печени (гепатозы).
  2. Улучшают иммунитет, повышают защитные силы организма, необходимые для эффективной борьбы с воспалением.
  3. Уменьшают воспаление в поджелудочной железе и других органах ЖКТ.
  4. Вызывают антиоксидантный эффект, вследствие чего нейтрализуются опасные для организма свободные радикалы, снижается вероятность развития злокачественных новообразований.
  5. Нормализуют процессы кроветворения.
  6. Полезные жирные кислоты, например, Омега-3, способствуют выведению вредного холестерина, обеспечивая тем самым профилактику развития атеросклероза. Вследствие этого уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек в артериях, улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.
  7. Растительная клетчатка фрукта способствует усилению моторики органов пищеварительного тракта. Это проявляется желчегонным эффектом, мягким устранением запоров, нормализацией состава микрофлоры кишечника.

Опасность употребления аллигаторовой груши заключается в том, что это довольно жирный продукт, тяжелый для усвоения при панкреатите, сопровождающемся ферментативной недостаточностью. Кроме того, усиление перистальтики кишечника из-за наличия клетчатки в авокадо усугубляет симптоматику панкреатита: усиливает тошноту, рвоту, спазмы в животе, метеоризм и диарею.

Можно ли есть авокадо при заболеваниях поджелудочной?

Полезные свойства этого фрукта способствуют выздоровлению при панкреатите. Но перед употреблением любого блюда с ним необходимо проконсультироваться со специалистом – диетологом, гастроэнтерологом или терапевтом.

Врач установит стадию болезни, выявит сопутствующую патологию, при которой нежелательно есть авокадо, определит, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости компонентов фрукта.

Авокадо в острую стадию панкреатита

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается мучительной симптоматикой болевого и диспепсического синдрома.

Лечебная диета на этом этапе болезни подразумевает механическое, температурное, химическое щажение слизистых оболочек пищеварительного тракта: нельзя есть горячие, холодные, острые, горькие и грубые по структуре блюда.

Употребление данного фрукта в этот период противопоказано, так как он слишком жирный, требует большого количества ферментов для его переваривания. Кроме того, его растительные волокна спровоцируют усиление диареи, вздутие живота.

Употребление в стадию ремиссии хронического панкреатита

После стихания острой воспалительной симптоматики и достижения стадии ремиссии панкреатита возможно введение авокадо в рацион.

Врач рекомендует кушать этот фрукт только при отсутствии жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, диарею.

Для подтверждения стадии ремиссии специалисты назначают пациенту сдать специальные анализы и пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, результаты которых подтверждают отсутствие воспалительного процесса в организме.

Как употреблять авокадо?

Для того чтобы не навредить поджелудочной железе и всему пищеварительному тракту, авокадо разрешается вводить в рацион больного панкреатитом примерно через 1,5—2 месяца после приступа болезни, когда самочувствие пациента ничем не отличается от состояния здорового человека.

Непосредственно перед употреблением фрукт необходимо очистить, съесть его желательно сразу, потому что очищенный авокадо нельзя долго оставлять на открытом воздухе – он темнеет, теряет свой привлекательный аппетитный вид.

Термической обработке его не подвергают, едят свежим, так как под воздействием высокой температуры разрушаются многие полезные вещества фрукта, и меняется его вкус.

Начинают кушать фруктовую мякоть в пюреобразном виде, разминая ее ложкой или измельчая с помощью блендера. За один раз разрешается съесть не более 1 чайной ложки такого пюре. Постепенно, при хорошем самочувствии пациента, объем продукта доводят до 100 г.

Что приготовить из авокадо при заболевании?

Из мякоти авокадо при панкреатите, холецистите и других заболеваниях ЖКТ можно приготовить многие полезные и вкусные блюда. В связи с тем, что термической обработке фрукт подвергать не рекомендуется, чаще всего его добавляют в различные салаты, соусы для мясных, рыбных блюд.

Мясной салат с авокадо

Для его приготовления потребуется диетическое мясо, лучше всего – куриная грудка, 1 авокадо, зелень (укроп, петрушка), свежий огурец, щепотка соли.

Рецепт приготовления такого салата очень прост:

  1. Куриную грудку отварить до готовности, мясо нарезать на мелкие кубики.
  2. Промыть огурец с авокадо, очистить их от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Укроп и петрушку вымыть, мелко порубить.
  4. Смешать все измельченные ингредиенты, немного посолить, заправить растительным маслом (лучше – оливковым) или нежирным натуральным йогуртом.

Учитывая состав этого сытного, вкусного блюда, употреблять его можно только на этапе стойкой длительной ремиссии заболевания после разрешения лечащего врача.

Молочный коктейль с авокадо

Это очень полезный и вкусный напиток, насыщающий организм белком, большим количеством витаминов и минералов. Для приготовления коктейля понадобится 1 авокадо, стакан молока, столовая ложка меда. Этапы приготовления напитка:

  1. Очистить, разрезать фрукт, выскрести мякоть в чашу блендера.
  2. Вылить молоко в чашу.
  3. Добавить к смеси мед.
  4. Взбить все ингредиенты до однородной сметанообразной массы.

Фруктовый салат с авокадо

Это очень вкусный, полезный десерт. Авокадо хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. По одному из рецептов для приготовления салата понадобится 1 авокадо, киви, полстакана клубники, ложка меда, немного кокосовой стружки и кунжутных семечек. Этапы приготовления салата:

  1. Ягоды и фрукты промыть.
  2. Авокадо с киви очистить от кожицы.
  3. Нарезать ингредиенты тонкими слайсами или маленькими кубиками.
  4. Смешать составляющие и заправить медом.
  5. Сверху блюдо украшают кунжутом и стружкой кокоса.

Масло авокадо

Полезным считается также применение масла из аллигаторовой груши для восстановления поджелудочной железы и печени. Курс лечения этим продуктом − примерно 2 недели. Пить масло следует перед едой в количестве, назначенном специалистом.

Авокадо – очень полезный, калорийный фрукт. Употребление его разрешено во время лечения панкреатита на этапе ремиссии. При обострении есть фрукт нельзя, так как он может ухудшить самочувствие пациента из-за усиления болей в животе, газообразования в кишечнике и диареи. При нормализации состояния больного в рацион разрешают ввести многие блюда или напитки из авокадо.


Источник: https://pankreatit03.ru/avokado.html

Можно ли авокадо при панкреатите

Можно ли есть авокадо при панкреатите или нет?

Варенье – это сахар. Глюкоза входит в состав всех плодов и ягод.

Кроме того, большое количество этого вещества добавляется при варке блюда. А как известно, основным ферментом, перерабатывающим глюкозу в организме является инсулин.

Каково же будет поджелудочной железе, которая получила шок после болезни, нагружать себя излишней выработкой инсулина? Любая сладкая пища должна быть исключена из рациона больного человека хотя бы на 2-3 недели после острого приступа.

В противном случае избыточная нагрузка на гормональные островки органа станет прямым путем к развитию сахарного диабета.

А можно добавить варенье в чай? Врачи здесь категоричны. Даже пресная еда содержит небольшое количество глюкозы и других углеводов, с которыми поджелудочной железе предстоит справиться. А дополнив обед таким компотом, можно снова вывести ее из строя. Поэтому рисковать не стоит.

Как влияет авокадо на ЖКТ при лечении гастрита

Отличных положительных результатов помогает добиться диета при панкреатите и желчекаменной болезни, правильное сбалансированное питание дает избежать операционного вмешательства и удаления пораженного органа. Диета незаменима также при медикаментозном и хирургическом лечении.

Для устранения проблемы рекомендованы спазмолитики (для устранения боли), антибиотики (для ликвидации инфекции), гепатопротекторы (для защиты печени от застоя желчи, повреждений).

Когда консервативное лечение не приносит предполагаемого результата, имеет место острый приступ заболевания, показано проведение операции по удалению желчного пузыря. После вмешательства пациент должен длительное время придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру.

Именно питание и диета становятся главными факторами выздоровления, причем независимо от:

  1. степени тяжести болезни;
  2. особенностей организма пациента;
  3. стадии недуга.

Врачи разрешают кушать авокадо из-за лечебного действия на ЖКТ при гастрите. Данный терапевтический эффект обусловлен тем, что употребление этого фрукта ведет к уничтожению бактерий Хиликобактери пилари, которые являются основной причиной гастрита.

Это действие авокадо обнаружили мексиканские ученые, проведя ряд исследований. Также они обнаружили, что мякоть данного фрукта влияет не только на Хеликобактер пилари, но и на все остальные бактерии.

Это свойство фрукта приравнивает его с антибактериальными препаратами.

Рецепты применения авокадо

Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева.

При гастрите авокадо употребляется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие ломтики. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.

Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма.

Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку употребляют за полчаса до еды, три раза в день.

Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его употребляют по одной чайной ложки в день натощак.

Применение овощных масок из этого фрукта поможет освежить кожу, а также убрать морщины.

Для укрепления волос применяют маску, которая состоит из авокадо, кефира и меда. Её наносят на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Если сделать маску на основе мякоти фрукта, растительного масла и яичного желтка, то такое средство способствует восстановлению сухих и ломких волос.

Рецепты из разрешенных фруктов

Составляющие приведены в расчете на две порции. Употреблять эти блюда разрешаете до 2-3 раз в неделю понемногу. В период обострения их временно исключают из рациона.

Ингредиенты:

  • 7-10 мелких кубиков свежего ананаса;
  • 2 спелых киви среднего размера;
  • ½ чайной ложки меда.

Киви и ананас очистить от кожуры и измельчить в кубики, поместить в чашу блендера. Добавить мед и тщательно размешать. Перелить в питьевые бокалы и поместить в них трубочки.

Второй вариант — измельчить киви и ананас по отдельности, в каждую добавить равные части меда. В бокал перелить сначала зеленую смесь, затем желтую. Получится красивый двухцветный напиток.

Яблоко, запеченное с корицей

Состав:

  • 2 крупных сладких яблока;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки натурального жидкого меда.

Яблоки тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Поставить яблоко хвостиком вверх и условно обозначить срединную линию, разрезать на две половинки.

В центр каждого яблока положить по четверти ложки меда и накрыть верхними половинками. Сверху посыпать корицей. Запекать в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

При желании добиться большей мягкости, можно оставить фрукты в духовке еще на 5-7 минут.

Фруктовое желе

Нужно взять:

  • 2 банана;
  • 1 ч.л. агар-агара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 200 мл очищенной воды.

Предварительно подготовить агар-агар, замочив его на один час в холодной воде. Перелить желирующую смесь в ковшик или маленькую кастрюльку и довести до кипения. Убавить огонь и, непрерывно помешивая, варить 20 секунд.

Нежелательные реакции и противопоказания

При панкреатите фрукты очень полезны за счет того, что богаты витаминами и элементами. Однако в начале воспаления даже сладкие яблоки нельзя есть, поскольку в них присутствует клетчатка, которая в принципе стимулирует пищеварительный процесс и дает повышенную нагрузку на орган.

Помимо грубой клетчатки, в фруктах присутствуют сахар и фруктовые кислоты. Первые нежелательны из-за повышенного риска развития сахарного диабета на фоне панкреатита. Вторые способны еще больше усилить симптоматику, раздражая слизистую оболочку органа.

Практически на все фрукты и ягоды поджелудочная реагирует повышенной выработкой ферментов. Поэтому при приступе панкреатита и в последующие 3-4 дня их полностью исключают из меню, а затем по согласованию с врачом постепенно возвращают в ежедневный рацион.

В сыром виде даже полезные для поджелудочной фрукты употреблять не рекомендуют. В зависимости от блюда и особенностей рецептуры их запекают в фольге или без нее, варят для приготовления компотов пюре и желе. Без термической обработки эти продукты слишком агрессивны для пораженной патологией поджелудочной железы.

«Правильная диета при панкреатите»

Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите может изменяться по мере выздоровления пациента. В период обострения требуется избегать ряда блюд, которые можно будет кушать во время стойкой ремиссии.

Важно знать, что блюда готовят на пару или отваривают с минимальным количеством соли. Полностью убирают жареные и копченые продукты. При обострении вся пища обязательно должна быть перетерта, кушают маленькими порциями не реже 5-6 раз в сутки. Вредно есть перед сном, торопиться и плохо пережевывать пищу.

Разрешено употреблять мясо курицы, кролика, говядину, рыбу тощих сортов, в том числе и речную. Под запрет попали свинина, копчености и колбаса. Что касается куриных и перепелиных яиц, их едят только в вареном виде, также разрешается готовить белковый паровой омлет.

Включать в рацион можно растительные жиры, сливочное масло разрешается во время затухания заболевания, не более 15 граммов в сутки.Оливковое масло при холецистите и панкреатите употребляют не больше столовой ложки в сутки.Из мучных изделий допустимо есть:

  • галетное печенье;
  • ржаной хлеб;
  • сухари.

Вред причинят жареные пироги, хлеб из белой муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, хлеб с добавлением отрубей.

Диета при жкб и панкреатите основана на употреблении каш, кушают практически любые виды круп, кроме макаронных изделий из муки мягких сортов. Крупы и вермишель добавляют в куриный суп с фрикадельками, овощной, рыбный суп.

В рацион должны входить молочные продукты, нужно включать в меню обезжиренный творог, молоко, ряженку и кефир. Нельзя есть копченые, соленые сыры, цельное и сгущенное молоко. Употребляя молочную пищу, следует слушать свой организм, при нормальной переносимости разрешено есть больше творога, не забывать о натуральном йогурте, сметане сниженной жирности.

Во время ремиссии хронического воспалительного процесса в питание можно добавить овощи и фрукты, кроме кислых сортов и цитрусовых (грейпфрут, апельсин, мандарин). Исключением из правила станет зелень:

В этой зелени содержатся кислоты, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Немаловажно следить за употреблением напитков, можно пить некрепкий зеленый и черный чай, разбавленный кипяченой водой, овощной и фруктовый сок (избегать грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый сок). Запрещено употреблять алкоголь и напитки с любым количеством спиртного, особенно при алкогольном панкреатите.

Правильное лечение зависит напрямую от рациона питания. Правильно составить его поможет видео-ролик ниже. В видео собраны полезные советы касательно диеты при панкреатите.

Гастрит – это недуг, поражающий слизистую оболочку желудка.

Под действием воспалительного процесса желудок теряет способность нормально работать, в результате чего пища переваривается некачественно, организм недополучает необходимые ему питательные вещества, а важнейшие его системы дают сбой.

Так, гастрит может иметь такие осложнения, как:

  • рак желудка;
  • анемия;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • перитонит и другие.

По характеру течения заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Источник: https://giwot.ru/mozhno-avokado-pankreatite/

Можно ли есть авокадо при панкреатите

Можно ли есть авокадо при панкреатите или нет?

При остром воспалении поджелудочной многая пища противопоказана, так как она раздражает железу. Кушать агакат в такой период не рекомендуется потому, что он обладает высокой жирностью, а масла будут перегружать больной орган.

В авокадо содержится немалое количество клетчатки, способствующей появлению метеоризма, запоров, усилению кишечной перистальтики и обострению заболевания в целом.

Поэтому зеленый плод можно вводить в рацион только через два месяца после острого приступа, наблюдая за реакцией организма на продукт.

Если состояние здоровья ухудшится, то от употребления фрукта стоит отказаться.

У авокадо есть одна особенность. Фрукт может вызывать поносы, которые усиливаются при недостаточной ферментной активности, происходящей при заболеваниях поджелудочной.

При болезнях печени и желчного пузыря злоупотребление аллигаторовой грушей может привести к появлению горечи во рту и болей в животе. Еще фрукт стимулирует желчные протоки и повышает отток секрета из пузыря. По этим причинам в период обострения холецистита, особенно при наличии камней в мочеотделительной системе, зеленый плод исключают из рациона.

Употребление авокадо при хроническом панкреатите, находящемся в стадии ремиссии, не противопоказано.

Но есть два важных условия – отсутствие диспепсических расстройств и хорошая переносимость продукта.

Диета при хроническом холецистите

Питание при желчнокаменной болезни и панкреатите может изменяться по мере выздоровления пациента. В период обострения требуется избегать ряда блюд, которые можно будет кушать во время стойкой ремиссии.

Важно знать, что блюда готовят на пару или отваривают с минимальным количеством соли. Полностью убирают жареные и копченые продукты. При обострении вся пища обязательно должна быть перетерта, кушают маленькими порциями не реже 5-6 раз в сутки. Вредно есть перед сном, торопиться и плохо пережевывать пищу.

Разрешено употреблять мясо курицы, кролика, говядину, рыбу тощих сортов, в том числе и речную. Под запрет попали свинина, копчености и колбаса. Что касается куриных и перепелиных яиц, их едят только в вареном виде, также разрешается готовить белковый паровой омлет.

Включать в рацион можно растительные жиры, сливочное масло разрешается во время затухания заболевания, не более 15 граммов в сутки.Оливковое масло при холецистите и панкреатите употребляют не больше столовой ложки в сутки.Из мучных изделий допустимо есть:

  • галетное печенье;
  • ржаной хлеб;
  • сухари.

Вред причинят жареные пироги, хлеб из белой муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, хлеб с добавлением отрубей.

Диета при жкб и панкреатите основана на употреблении каш, кушают практически любые виды круп, кроме макаронных изделий из муки мягких сортов. Крупы и вермишель добавляют в куриный суп с фрикадельками, овощной, рыбный суп.

В рацион должны входить молочные продукты, нужно включать в меню обезжиренный творог, молоко, ряженку и кефир. Нельзя есть копченые, соленые сыры, цельное и сгущенное молоко. Употребляя молочную пищу, следует слушать свой организм, при нормальной переносимости разрешено есть больше творога, не забывать о натуральном йогурте, сметане сниженной жирности.

Во время ремиссии хронического воспалительного процесса в питание можно добавить овощи и фрукты, кроме кислых сортов и цитрусовых (грейпфрут, апельсин, мандарин). Исключением из правила станет зелень:

В этой зелени содержатся кислоты, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Немаловажно следить за употреблением напитков, можно пить некрепкий зеленый и черный чай, разбавленный кипяченой водой, овощной и фруктовый сок (избегать грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый сок). Запрещено употреблять алкоголь и напитки с любым количеством спиртного, особенно при алкогольном панкреатите.

Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:

  1. В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.
  2. В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
  3. У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
  4. Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
  5. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
  7. Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.

Что можно есть при холецистите

Правильное лечение зависит напрямую от рациона питания. Правильно составить его поможет видео-ролик ниже. В видео собраны полезные советы касательно диеты при панкреатите.

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Источник: https://medgastro.ru/pankreatit/mozhno-avokado-pankreatite/

Авокадо при панкреатите: можно ли есть, рецепты блюд, польза и вред

Можно ли есть авокадо при панкреатите или нет?

Авокадо очень вкусный, сочный и неимоверно полезный плод. Несмотря на то, что продукт калориен, находящиеся в нем жиры и вещества прекрасно усваиваются организмом. Авокадо содержит большое количество витаминных компонентов и ценных веществ, благодаря чему оказывает лекарственное влияние на нервную систему, сердце, сосуды и органы пищеварения.

Состав и свойства авокадо

Плод обогащен витаминными и биологически активными веществами. Его состав вмещает:

  • витамины А, В, Е, С, К, РР, Д;
  • фолиевая и олеиновая кислота;
  • манногептулоза;
  • клетчатка;
  • фитостеролы;
  • пищевые волокна;
  • биотин;
  • кальций, железо, медь, йод, марганец, фосфор и т.д.

На 73% фрукт состоит из воды, 2% приходится на белки, 14% — жиры, 2% — углеводы, в незначительном объеме имеются сахариды, пищевые волокна и зола.

В 100 граммах плодов вмещает 208 Ккал. Несмотря на это, фрукт относится к диетическим продуктам, так как он почти не содержит сахара, а находящиеся в нем жиры и жирные кислоты хорошо усваиваются организмом.

Авокадо обладает широким спектром полезного воздействия:

  1. Насыщает организм витаминами и полезными элементами.
  2. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
  4. Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок.
  5. Нормализирует процессы кроветворения.
  6. Способствует снижению уровня кислотности желудочного сока.
  7. Нормализирует водно-солевой обмен.
  8. Нормализирует микрофлору кишечника.
  9. Улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, препятствует развитию таких синдромов как метеоризм, вздутие живота.
  10. Обладает успокаивающим, антистрессовым воздействием.
  11. Способствует улучшению сна.
  12. Повышает концентрацию внимания, улучшает память и работоспособность головного мозга.
  13. Питает сетчатку глаз полезными элементами.
  14. Защищает клетки от действия свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.
  15. Питает кожу, улучшает ее тонус и эластичность, способствует разглаживанию морщин, помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, псориаза.
  16. Нормализирует выработку гормона эстрогена.
  17. Способствует налаживанию менструального цикла.
  18. Обладает омолаживающим действием.
  19. Обогащает клетки кислородом.
  20. Укрепляет иммунитет.

Авокадо способен снижать артериальное давление. Фрукт является природным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов и препятствует размножению раковых клеток.

Благодаря таким свойствам авокадо широко используется в медицине для предупреждения и в составе комплексного лечения заболеваний органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, а также в косметологии — для восстановления и поддержания здоровья кожи и волос.

Противопоказания к употреблению фрукта

Запретов к употреблению авокадо не много:

  • Личная непереносимость.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • Обострение заболеваний органов пищеварения (гастрита, язвы, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника и т.д.).
  • Детский возраст до трех лет.

Особенное внимание следует обратить на то, что категорически запрещено употреблять косточку плода, так как в ней содержатся ядовитые вещества. Также нельзя использовать кожуру плодов и листья растения — они способны спровоцировать отравление, сильную аллергическую реакцию.

При беременности к лакомству фруктом противопоказаний нет. При отсутствии негативной реакции на плод, его спокойно разрешается включать в свое меню. В первое время лактации лакомство не стоит кушать, чтобы не спровоцировать появление у ребенка аллергии и кишечных колик.

Особенности употребления авокадо при воспалении поджелудочной железы

Плод оказывает благотворное воздействие на пищеварительные органы. Он:

  1. Активизирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов.
  2. Улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Активизирует процессы пищеварения, обмена веществ.
  4. Клетчатка и пищевые волокна, которые имеются в продукте, способствуют нормализации функционирования желудка, кишечника и поджелудочной железы, улучшают пищеварение.
  5. Способствует очищению организма от вредного холестерина и токсинов, что значительно облегчает работу поджелудочной железы.
  6. Обогащает клетки кислородом, способствует их обновлению, что очень важно для нормальной работы каждого органа.

Одной из самых важных функций плода является укрепление иммунитета органов, их защита от действия свободных радикалов и препятствие развитию рака. При осложнении панкреатита существует риск развития язвы, рака поджелудочной. Употребление небольшого количества лакомства снижает риск развития этих страшных недугов.

В то же время, нужно помнить, что фрукт обогащен жирами и жирными кислотами. Несмотря на то, что они хорошо усваиваются организмом, их переваривание требует значительных усилий от ПЖ.

Кроме того, кислоты, содержащиеся в продукте, активизируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

При здоровой поджелудочной это хорошо, а вот в период ее воспаления такое воздействие негативно сказывается на железе, может вызвать обострение приступов.

При заболеваниях органов пищеварения употребление клетчатки, которой также обогащен авокадо, может привести к:

  • Метеоризмам;
  • Вздутию живота;
  • Кишечным;
  • Желудочным коликам.

В случаях нарушения выработки ферментов прием плода может вызвать понос.

Таким образом, несмотря на полезность фрукта, при недугах пищеварительных органов, его употреблять нужно очень осторожно. Можно ли есть авокадо при панкреатите, зависит от стадии и особенностей течения заболевания.

В обостренной форме

Авокадо при остром воспалении поджелудочной, а также при обострении хронического панкреатита употреблять категорически запрещено. Нарушение запрета приводит к рвоте, тошноте, значительному усилению панкреатических болей, развитию осложнений недуга.

Подобная клиника объясняется несколькими моментами:

  • жиры, содержащиеся в продукте, требуют повышенных усилий от железы в процессе переваривания, и поэтому будут раздражать орган;
  • клетчатка при нарушении пищеварительных процессов может вызывать раздражение кишечника, запоры;
  • кислоты, находящиеся в авокадо, способствуют активизации продуцирования панкреатических ферментов, что вредит железе в период ее воспаления.

Ввиду таких особенностей, авокадо можно начинать вводить в рацион не раньше, чем через два месяца после окончания острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей. Начинают с одной чайной ложки мякоти. Если организм реагирует на фрукт нормально, отсутствуют колики и болезненные ощущения, через неделю дозу можно увеличить до 100 граммов мякоти в сутки.

При хроническом стадии и ремиссии

Авокадо при хроническом панкреатите, а также на этапе устойчивой ремиссии разрешается съедать в объеме не более 100 грамм мякоти в сутки.

Как есть авокадо при панкреатите, нужно знать, чтобы не спровоцировать острый приступ. Чтобы продукт не навредил организму, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Не кушать фрукт на голодный желудок.
  • Перед употреблением мякоть желательно измельчить, чтобы продукт было легче переваривать.
  • Не кушать фрукт вместе со специями.

В тоже время, не менее важно уметь правильно выбрать фрукт.

Степень зрелости

Характеристика

Зрелые плодыСпелый авокадо имеет насыщенно зеленый окрас и мягковатую структуру.
Недозревшие плодыТакой плод светло-зеленый и твердый на ощупь. Лучше его пару дней подержать в тепле, так как прием не зрелого фрукта может вызвать расстройство желудка.
Перезревшие плодыЕсли фрукт темно-зеленый, приобрел коричневатый оттенок и слишком мягкий – он переспевший. Такой продукт вреден для организма.

Салат с курицей

Салат с авокадо при хроническом панкреатите можно готовить только с продуктами, позволенными к употреблению при этом недуге. Компоненты:

  • 500 грамм куриной грудки (без кожицы и жира);
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • половина столовой ложки оливкового или качественного подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • пару веточек укропа.

Куриную грудку отварить без соли и специй, измельчить.  Авокадо с огурцом помыть, отделить от кожуры и порезать кубиками. Укроп помыть, измельчить. Компоненты перемешать, подсолить, залить растительным маслом или йогуртом.

Фруктовое ассорти

Компоненты:

  • одно авокадо;
  • 100 грамм клубники;
  • 1 шт. киви;
  • 50 грамм фейхоа (только мякоть);
  • 50 грамм банана;
  • чайная ложка кунжутных семечек;
  • 100 мл. жидкого меда.

Все компоненты хорошо вымыть, очистить от шкурок и плодоножек, измельчить, перемешать. Салат залить медом, сверху насыпать кунжутную стружку. Вместо меда можно использовать нежирный йогурт.

Коктейль

Компоненты:

  • один плод растения;
  • 300 мл. молока (с пониженной жирностью);
  • 80 мл. меда.

Плод помыть, отделить от кожицы. Мягкую часть поместить в блендер, затем налить туда молоко и добавить мед. Все компоненты взбить до получения однородной массы.

С запеченной рыбой

На этапе ремиссии, а также при хронической форме недуга разрешается употреблять нежирную рыбу (щуку, окуня, камбалу, минтая, плотву, хека, окуня морского) и средне жирную (горбушу, зубатку, масляную, сома, салаку, тунца, леща речного). Можно использовать целую тушку или филе.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка рыбы;
  • 1 авокадо;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли.

Перед приготовлением рыбу помыть, очистить, посыпать солью внутри и снаружи. Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки. Нарезать кубиком лук и измельчить укроп. Мякоть плода смешать с луком и укропом. Получившимся пюре нафаршировать рыбу. При отсутствии аллергии и хорошей переносимости сверху на тушку можно накапать немного лимонного сока.

Завернуть тушку в фольгу и выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах. Дать блюду остыть, затем можно подавать на стол.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/avokado-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.