Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

Содержание

Меню на неделю при повышенном холестерине

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

Написал Olga Labuzova | в категории Диетические меню Вторник Сен 22, 2015

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния.

Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г

– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл

– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Вам могут понравиться эти рецепты?     

Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/

Продукты, снижающие холестерин: рецепты блюд

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

Холестерин принято считать едва ли не главным врагом здорового сердца и кровеносных сосудов. Так ли это на самом деле? Что влияет на его образование? И какие продукты для поддержания здорового уровня холестерина нам необходимы?

Враг ты мне или не враг?

Прежде чем выяснять, какие продукты помогают снизить холестерин, важно понять, так ли он вреден. Ведь наша печень регулярно вырабатывает 70 % всего холестерина, содержащегося в организме. Остальная часть набирается за счет продуктов с высоким содержанием холестерина. Зачем же нам нужно это вещество?

В действительности холестерин выполняет ряд важнейших функций: служит строительным материалом для клеточных мембран, обогащает клетки полезными веществами и даже обезвреживает некоторые вредные. Но самая главная его миссия — синтез гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизон и т. д.

Холестерин способен перемещаться внутри организма только в виде липопротеинов — сложных соединений, состоящих из жиров и белков. Принято выделять несколько групп этих веществ, различающихся по плотности. Полезные липопротеины высокой плотности защищают наше сердце и сосуды от различных заболеваний. Это и есть так называемый хороший холестерин.

Продукты питания, грамотно подобранные для здорового рациона, могут повысить его уровень. А вот вредные липопротеины низкой плотности практически не растворяются, а потому легко накапливают холестерин, образуя атеросклеротические бляшки. Такой холестерин уже считается «плохим».

Если вы обнаружили, что его уровень выше нормы, в первую очередь нужно пересмотреть систему питания и включить в него продукты, уменьшающие холестерин в крови.

Строгий отбор

Итак, какие продукты выводят холестерин? Прежде всего, это любые овощи, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Особенно врачи рекомендуют белокочанную и цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, брюкву и репу. Салаты из свежих овощей — самый оптимальный вариант.

В качестве заправки стоит выбирать масла холодного отжима: оливковое, кукурузное, льняное или соевое. Они тоже помогают устранить «плохой» холестерин. Следом за овощами идут фрукты, самым полезным из которых является грейпфрут. Всего 200–300 г этого цитрусового в день помогут снизить уровень холестерина на 8 %.

Эффективны в этом отношении также яблоки, хурма, бананы и авокадо.

К продуктам, выводящим холестерин из организма, относится рыба. Как ни странно, лучше всего, если это будет морская жирная рыба, например лосось, семга или сельдь.

Они эффективно выводят лишний холестерин, а омега-3 кислоты снижают риск возникновения инфаркта. Выбирая мясо, предпочтение стоит отдавать нежирной говядине, тушенной с овощами или запеченной в духовке.

Однако ее рекомендуется есть не чаще 2–3 раз в неделю. А вот куриную грудку или индейку без кожицы можно есть хоть каждый день.

Овсяная крупа — еще один полезный продукт, снижающий холестерин. Из нее можно готовить не только каши, но и полезную выпечку из муки грубого помола. Кстати, овсяные отруби тоже одобряются медиками.

Ешьте заваренные отруби или добавляйте в различные блюда — нормальный уровень холестерина вам обеспечен. Не стоит забывать про орехи и семечки, богатые полезными жирными кислотами.

Для усиления пользы выбирайте подсушенные орешки, но ни в коем случае не жареные. 

Прощайте, жиры!

Составляя здоровый рацион, стоит раз и навсегда отказаться от продуктов, запрещенных при высоком холестерине. Возглавляет черный список фастфуд во всех проявлениях, а также продукты с высоким содержанием жиров.

Баранина, свинина, жирная говядина и птица, субпродукты, копчености, мясные полуфабрикаты активно способствуют повышению холестерина.

Креветки и кальмары, при всех полезных свойствах, тоже противопоказаны при высоком холестерине.

С яйцами, вернее яичным желтком, стоит быть крайне осторожными. Ведь именно в нем и притаился холестерин, так что его потребление следует свести к минимуму. Большое количество вредных жиров содержится в сметане, твороге, сыре, сливках, молоке. Правда, здесь легко найти альтернативу. Например, вместо сметаны выбирать натуральный йогурт, а вместо обычного творога — обезжиренный.

Любителям первых блюд также необходимо пересмотреть меню, в частности заменить наваристые супы легкими бульонами на основе диетического мяса или овощей. Вторые блюда стоит готовить с минимальным количеством масла и без жарки. Из холодильника навсегда должны исчезнуть майонез, кетчуп, маргарин и любые другие источники трансжиров.

Богатые углеводами продукты при высоком холестерине противопоказаны. Это касается всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также любых сладостей. Торты, пирожные, печенье, шоколадные батончики, конфеты находятся под строгим запретом. Как и любые напитки, содержащие кофеин, сладкая газировка, домашние компоты и алкоголь.  

Зная, какие продукты снижают уровень холестерина, составить сбалансированное меню на каждый день достаточно просто. Это и есть первый и самый важный шаг в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17797-ukroschenie-holesterina-mery-profilaktiki

Рецепты при повышенном холестерине: правила соблюдения диеты

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

Современные медицинские исследования показали, что качественно разработанная и тщательно соблюдаемая диета при повышенном атеросклерозе в состоянии эффективно предупредить появление и стремительное развитие такого опасного заболевания, как сосудистый атеросклероз. Данная патология развивается на основании изменения состава крови, в которой увеличивается количество холестерина.

Если пренебрегать лечением данной проблемы, не избежать таких осложнений, как инсульт или инфаркт. Суть лечения заключается не только в приеме современных лекарственных препаратов, но также в тщательном соблюдении диеты.

Важно! Посредством максимально сбалансированного питания можно значительно уменьшить объем холестерина, продлить свою молодость, а также свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенный холестерин – факторы патологии

Естественные обменные процессы в организме напрямую связаны с общим количеством холестерина в крови. Само по себе вещество необходимо каждому человеку для полноценного продуцирования важных для человека гормонов половой сферы, необходимых жирных кислот и определенного витаминного комплекса.

В нормальном количестве холестерин помогает быстро вывести из организма многочисленные токсические элементы, то есть выполняет важные функции регуляции.

Подобные преимущества обеспечиваются только при допустимом количестве холестерина. Если его объем повышен, человек и его организм сталкиваются с прямо противоположными эффектами. Лишний холестерин является причиной серьезного нарушения кровообращения, образования атеросклеротических бляшек, закупоривания артерий и всех вытекающих отсюда неблагоприятных последствий.

Повышение холестерина может быть вызвано самыми разными причинами:

  1. Лишние килограммы;
  2. Нарушение обмена веществ;
  3. Наличие такой проблемы, как сахарный диабет;
  4. Непостоянство в артериальном давлении;
  5. Дисфункция щитовидной железы;
  6. Проблемы с печенью;
  7. Подагра;
  8. Неправильный образ жизни.

Если атеросклероз развился до достаточно серьезного уровня, вылечить его без применения лекарственных препаратов невозможно. В самом же начале развития заболевания вполне можно обойтись сменой образа жизни, отказом от вредных привычек и соблюдением грамотно сбалансированной диеты.

Преимущества диеты при повышенном холестерине

Для эффективного снижения общего уровня холестерина в крови стоит обратиться к врачу. Только он в состоянии разработать грамотную схему питания, которая окажет на организм полезное влияние.

При помощи диеты и правильных рецептов приготовления пищи при повышенном холестерине можно добиться следующих преимуществ:

  • Эффективная регуляция веса;
  • Поддержание оптимальной физической формы;
  • При начальной стадии можно избежать медикаментозного и хирургического лечения.

Основой и фундаментом полезной схемы питания является снижение количества употребляемых жиров, потребление большое количество растительной пищи.

Правила соблюдения диеты

Соблюдение диеты при повышенном холестерине не подразумевает каких-то строгих ограничений, приводящих к физическому и нервному истощению человека, страдающего данной патологией. Разрешено большое количество блюд и продуктов, главное их правильно подбирать и готовить, соблюдая специальные рецепты при повышенном холестерине.

Итак, какие продукты можно употреблять без особых проблем:

  • Мучное – диетическое печенье, хлеб и макароны, но только изделия из грубых сортов пшеницы;
  • Крупы – пшеничная, гречневая, овсяная. Это должны быть каши, приготовленные строго на воде, в крайнем случае на молоке с низкими показателями жирности;
  • Белки и мясо – нежирное мясо птицы, рыба. Продукт должен быть запечен или отварен;
  • Все виды кисломолочных продуктов, но с жирностью от 1 до 1,5%;
  • Фрукты и ягоды – только свежие или замороженные;
  • Яйца – если с желтком, то 3-4 раза в сутки, белок можно потреблять в неограниченном объеме;
  • Все виды морепродуктов;
  • Самые разные овощи. Многие рецепты при повышенном холестерине в основе предусматривают разные виды капусты, которая очень полезна для организма. Не менее полезны морковь, огурцы, кабачок, свекла, картофель и все виды зелени.

Их разрешенных напитков можно в любом количестве употреблять зеленый или травяной чай. Эффективно можно сочетать рецепты при повышенном холестерине с липовым, ромашковым, зверобойным и шиповниковым чаем. Также разрешается в максимально умеренных количествах пить красное вино.

Принимая в пищу подобные продукты, можно через относительно короткое время снизить общее количество холестерина. Это возможно только при полном исключении вредных для организма продуктов, среди которых можно выделить следующие:

  • Крепко заваренные чаи и кофе;
  • Все виды сладостей – торты и выпечка;
  • Жирные виды мяса или большой количество сала. Одновременно с ними не рекомендуется принимать в пищу почки, печень, икру;
  • Разные копчености, острая и соленая рыба;
  • Продукты, выполненные из мягких видов пшеницы;
  • Сваренная на молоке манная крупа;
  • Сухофрукты, предварительно засахаренные;
  • Редиска и редька;
  • Шпинат и щавель.

Исключение данных продуктов и напитков хотя бы на период лечения поможет максимально быстро снизить количество холестерина, улучшить общее состояние здоровья и даже снизить вес.

Варианты и примерные меню на диете

В процессе лечения атеросклероза и повышенного холестерина стоит не просто обогатить свой рацион качественными продуктами, но также соблюдать определенные правила принятия пищи. Каждодневный рацион стоит разбить на 5-6 приемов. Вот самые простые по приготовлению, полезные и эффективные рецепты при повышенном холестерине, распределенные на время приема пищи.

Первый прием пищи

На завтрак можно потреблять следующие блюда:

  • Каша овсяная или гречневая, заправленная маслом и зеленый чай;
  • Яичный омлет и чай с нежирным молоком.

Подобные рецепты при повышенном холестерине помогут быть насытить организм, не навредив ему и снизив количество вредного вещества.

Перекус

По той причине, что питаться нужно чаще и понемногу, без перекусов не обойтись. Среди самых распространенных вариантов выделить можно следующие:

  • Салаты из овощей и оливкового масла, желательно добавлять в них ламинарию;
  • Яблоко;
  • Творог низкой жирности.

Все это достаточно вкусная и полезная пища, которая поможет не испытывать голода до самого обеда.

Обед

В обеденное время человек принимает второй основной рацион каждого дня. Среди самых популярных рецептов можно отметить:

  • Разные рецепты супов из круп и овощей, в которое в конце приготовления которого можно добавлять небольшое количество растительного масла. Приготовленные на пару мясные или рыбные котлетки и компот;
  • Паровое мясо или рыба, сваренный на крупе супчик без зажарки, свежее яблоко или компот.

Как видно из перечисленного, обед должен состоять из пары блюд. Компот и чай после принятия пищи можно пить примерно через 20-30 минут.

Полдник

В послеобеденного время можно скушать небольшой кусочек соевого или отрубного хлеба, а также отвар шиповника.

Ужин

В вечернее время рецепты при повышенном холестерине должны быть легкими и не жирными. Меню здесь может быть следующим:

  • Овощной салат с льняным или оливковым маслом, тушеная или печеная рыба, а также чай с нежирным молоком;
  • Картофель – печеный или отварной, овощной салат и зеленый чай;
  • Тушеная капуста с приготовленной на пару рыбой и чай;
  • Плов с сухофруктами, свежие фрукты и травяной отвар.

Это идеальные варианты ужина, приготовление которых поможет избавиться от лишнего веса и от повышенного холестерина. Стоит знать, что это не окончательный прием пищи. Чтобы лечь спать с отсутствием чувства голода, необходимо немного перекусить – выпить кефир или простоквашу.

Довольно полезны разные сезонные овощи. Если нет желания употреблять их в сыром виде, можно запекать овощи. Один из самых популярных рецептов при повышенном холестерине заключается в следующих действиях. Овощи нарезаются тонкими слоями, добавляется немного сметаны и даже посыпать сыром. Выпекать продукты необходимо до полной готовности.

Источник: https://MyHolesterin.ru/pitanie/retsepty-pri-povyshennom-holesterine.html

Диета для снижения холестерина – продукты и меню на неделю, видео

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты.

Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза.

Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий.

При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире.

Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды.

Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными.

Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве.

Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов
Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

ЯйцаРыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сортаКондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

МакароныНапитки с содержанием кофеинаШоколадГазированные напиткиКокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное маслоМолочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкиеСпиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина
Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и виноградаКоричневые макароныМолочные продукты с низким процентом жирностиСвежие, вареные или печеные овощиОрехиМясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

БобовыеХлеб грубого помолаЗеленьКрупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое
ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПНАпельсиновый сокОвощной салатНемного ягодКурятина с рисомЛомтик хлебаТостфруктНежирный борщ
ВТГрейпфрутСалатСливыОвощной супхлебСухофруктыОбезжиренный творог
СРЯичницаОвощной салатФруктЗеленый чайВегетариансккий борщГреческий салатводаЗапеченная рыба
ЧТКаша с медомЙогуртКрекерыЧайКурица с овощамиКапустный салатОвощная запеканка
ПТТворогСвежевыжатый сокМандариныСокКотлеты на паруЗеленые овощиФруктовый салатРыба на паруПорция риса
СБПшенная кашаЧайКапустный салатСокРыба на паруМинералкаНемного ягодБорщ на постной говядине
ВСОвсянкаЧашка кофе без сахараГорсть орешковЩи с курицейМинералкаСтакан кефираТушеные овощи

об антихолестериновой диете

Наталья, 29 лет:­Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме. Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.

Юлия, 36 лет:­Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется. Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!

Татьяна, 46 лет:­Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться. Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.

Источник: https://sovets.net/5851-menyu-diety-na-nedelyu-dlya-snizheniya-kholesterina.html

Диета и рецепты блюд при высоком холестерине

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

Высокий холестерин в крови приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диета и рецепты блюд при высоком холестерине должны отвечать определенным правилам.

Холестерин в организме должен присутствовать, так как он необходим для нормальной работы органов и систем. Если же его уровень становится выше нормы, то необходимо принимать меры для его снижения.

Так как, в противном случае, могут развиться многочисленные заболевания. Необходимо знать, что есть специальная диета с подходящими рецептами при высоком холестерине, которая поможет снизить его уровень.

Выделяют два вида холестерина:

  1. Жироподобное вещество низкой плотности. Именно оно провоцирует развитие патологии сердечной мышцы и сосудов.
  2. Жироподобное вещество высокой плотности. Оно обладает антисклеротическим эффектом. Именно этот вид холестерина участвует в выработке половых гормонов, желчной кислоты и витаминов в организме и так далее.

Польза холестерина

Польза этого вещества для организма довольно велика и об этом знают многие, но как именно он действует на организм, никто не может точно сказать. Положительное влияние жироподобного вещества на организм:

  1. Он помогает формировать и поддерживать постоянство мембраны (то есть оболочки) клетки.
  2. Он участвует в сортировке молекул, попадающих в организм.
  3. Выработка половых гормонов без него невозможна.
  4. Холестерин необходим для выработки гормонов надпочечников.
  5. Желчь вырабатывается при наличии достаточного количества данного вещества в крови.
  6. Витамин Д, который жизненно необходим живому организму вырабатывается под воздействием этого вещества.
  7. Он участвует в обменных процессах организма, особенно жирорастворимых витаминов (Е, Д, А, К).
  8. Изолирует нервные волокна от окружающей их среды.

Вред, который приносит организму холестерин

При повышении уровня данного вещества в крови наблюдаются следующие патологические изменения:

  1. Высока вероятность возникновения в просвете сосудов атеросклеротических бляшек (атеросклероз).
  2. Патологический процесс затрагивает сосуды сердца. Они повреждаются или сужаются, что приводит к кислородному голоданию миокарда.
  3. При высоком содержании холестерина в крови часто возникает инфаркт миокарда или ишемическая болезнь сердца.
  4. Стенокардия.
  5. Может развиться инфаркт почки, ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения).

Чтобы избежать развития этих патологических состояний необходимо знать симптомы при повышенном холестерине. Но специфических симптомов нет. Человек в этом случае отмечает лишь симптомы возникшего заболевания на его фоне. Точный ответ может дать только анализ крови.

Общая характеристика диеты

Диетическое питание помогает организму нормализовать правильное функционирование органов. Женщина должна обязательно получать холестерин вместе с питанием, но в умеренном количестве, так как он необходим для выработки женских половых гормонов. Пища в данном случае должна содержать значительное количество витаминов и минералов, а также правильного холестерина.

В медицине для снижения холестерина в крови используют лечебную диету №8, которая способствует еще и похудению. В этом случае следует выбирать блюда с низким содержанием данного жироподобного вещества. Поэтому следует быть готовыми к существенным ограничениям в еде. Однако, полезные и правильные продукты, употребление которых просто необходимо для борьбы с холестерином.

При соблюдении правильного питания можно отметить положительные тенденции, улучшение общего самочувствия, патологические симптомы (если таковые имелись) постепенно исчезают.

Меню любой человек может составить самостоятельно, необходимо только определиться с рецептами блюд при повышенном холестерине и знать определенные правила лечебного питания. Однако, переусердствовать тоже не стоит, так как пониженный его уровень может привести к определенным проблемам в женском организме.

Диета должна соответствовать ряду требований:

  1. Снижение уровня жироподобного вещества с помощью жиров растительного происхождения.
  2. Употребление морепродуктов поможет нормализовать уровень жироподобного вещества в организме.
  3. Для возникновения повышенного уровня жироподобного вещества в организме  способствуют синтетические и животные жиры.

Между приемами пищи не должно проходить много времени, поэтому рекомендуется есть пять раз в день. Необходимо перекусывать, то есть устраивать второй завтрак и полдник. Последний прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна. Наедаться перед сном нельзя.

Основные правила составления меню при высоком содержании холестерина в крови

Правило №1. Мясо необходимо заменить рыбой. В мясе содержится больше холестерина, чем в рыбе (даже жирных сортов). Так, в осетре содержится около 85 миллиграмм холестерина, а в нежирных сортах и того меньше (не больше 60 – 65 миллиграмм). В рыбе содержится много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • полезный холестерин;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Только следует помнить, что икра как черная, так и красная являются продуктами с повышенным содержанием холестерина.

Правило №2. Отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, кашам и злакам. Понизить уровень холестерина помогут каши. Их можно готовить с сухофруктами и орехами, которые тоже полезны при диетическом питании. В кашах содержится большое количество клетчатки. Злаки – это продукт понижающий уровень холестерина.

Правило №3. В рационе обязательно должны присутствовать бобовые. При их употреблении в течение 30 дней можно отметить снижение холестерина на 5 – 10%. Они богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой и пектином.

Правило №4. Увеличить количество потребляемых фруктов и овощей. Каждый день необходимо съедать их в количестве около 500 грамм, причем как в свежем, так и приготовленном виде.

Что можно есть?

Чтобы приготовить правильные блюда, необходимо знать какие продукты можно использовать для этого.

Необходимо уделить большое внимание продуктам, с пониженным содержанием

данного вещества, а также еде, способствующей его выведению из организма. Они помогут избавиться от повышенного риска развития различных патологий.

У людей сложилось мнение, что лечебная диета – это, по сути, голодание и отказ от многих любимых блюд. Но это далеко не так чтобы в этом убедиться, необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов:

  1. Хлеб. Можно употреблять несдобный, отрубной, цельнозерновой хлеб и хлебцы.
  2. Первые блюда. Супы можно готовить на овощном бульоне. Это могут быть овощные или крупяные блюда. В некоторых случаях разрешается использовать для приготовления супов бульона на мясе нежирных сортов (например, индейка или кролик).
  3. Блюда из мяса нежирных сортов тоже необходимы для нормального функционирования. Ведь оно богато железом и способно повышать гемоглобин. Поэтому при анемии его ни в коем случае нельзя исключать из ежедневного рациона. Мясо можно отваривать или же запекать в духовке. Из фарша целесообразно готовить паровые котлеты.
  4. Овощные салаты, заправленные растительными маслами и зелень в большом количестве.
  5. Список напитков тоже не мал: травяные чаи, зеленый чай, компоты, соки, от алкоголя лучше отказаться. Разве что редко и в небольших количествах можно пить красное вино, так как оно уменьшает вязкость крови.
  6. Морепродукты способствуют улучшению обмена веществ, поэтому их необходимо в обязательном порядке включать в дневной рацион. Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, способствует снижению возможности развития патологии сосудов и сердечной мышцы.
  7. Молоко и кисломолочные продукты богаты белком, поэтому отказываться от них ни в коем случае нельзя. Необходимо отдать предпочтение нежирному молоку (не более 1,5% жирности), кефиру и йогурту жирностью менее 2%. Сыры тоже можно есть, но их жирность должна быть не более 35%.
  8. Растительное масло. Особенно полезно оливковое, им можно заправлять салаты. В небольших количествах можно использовать в пищу подсолнечное, кукурузное или соевое масло.
  9. Если овощей и фруктов мало в рационе человека, то уровень жироподобного вещества будет неизбежно расти. Поэтому следует употреблять их в большом количестве, особое внимание необходимо уделить винограду, свекле, баклажанам и авокадо.

При высоком холестерине человеку необходимо позаботиться о своей сердечно-сосудистой системе. В рационе должны присутствовать блюда и продукты богатые магнием и калием:

  1. Богатые калием продукты:- сухофрукты (изюм, чернослив, курага);- фрукты (бананы, ананасы, апельсины, арбуз, персик, дыня, абрикос);

    — овощи (баклажан, картофель в запеченном виде, капуста);

    — шиповник.

  2. Богатые магнием продукты:- орехи (миндаль, грецкие);каши (пшеничная, овсяная, гречневая);

    — соя.

Эти минеральные вещества помогают сердцу работать без перебоев, они поддерживают сосуды в тонусе, улучшают питание сердечной мышцы и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что весьма актуально при высоком холестерине. Также стоит помнить, что избыточное потребление натрийсодержащих продуктов способствует выведению калия и магния из организма.

От чего необходимо отказаться?

При развитии такого патологического процесса в организме необходимо отказаться от продуктов, являющихся источником холестерина в большом количестве:

  1. Мясо жирных сортов (свинина, говядина с жиром) и бульоны на его основе. Субпродукты содержат в своем составе очень много плохого холестерина. Что, в свою очередь, приводит к сгущению крови. Поэтому от них стоит отказаться.
  2. Полуфабрикаты, колбаса и сосиски.
  3. Красная и черная икра.
  4. Не принесет пользы в сложившейся ситуации и жирная молочная продукция: сливочной масло, мороженое, сметана, сливки.
  5. Яичные желтки богаты холестерином, поэтому ими не стоит увлекаться. В неделю можно съедать 2 – 3 желтка.
  6. Хлебобулочные сдобные изделия с сахаром, маргарином и маслом являются хорошим источником холестерина. Также они способствуют ожирению.
  7. Крепкий черный чай и кофе.
  8. Соль необходимо ограничить, от соленых продуктов лучше вообще отказаться.

Употребление алкогольных напитков и кофе при повышенном холестерине

Специалисты утверждают, что алкоголь в незначительных дозах способен предотвратить развитие атеросклероза. Здоровой женщине в неделю можно выпивать до четырнадцати условных единиц алкогольного напитка. Следует учесть, что одна такая единица равна тридцати граммам крепких спиртных напитков или двумстам граммам вина или пива.

От алкоголя необходимо полностью отказаться тогда, когда имеются проблемы с повышением давления (гипертония). Спиртные напитки нельзя употреблять больным сахарным диабетом.

Лечебное питание предусматривает полный отказ от употребления кофе. У больных с повышенным уровнем жироподобного вещества в крови отмечается быстрое его снижение при полном отказе от кофе.

Если у человека количество холестерина в крови не сильно завышено, то разрешается его употребление два раза в день с добавлением молока. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний.

Блюда, которые можно есть женщине с повышенным уровнем холестерина

Блюда с рецептами при повышенном холестерине тоже могут быть довольно разнообразными, стоит лишь включить фантазию и проявить творчество.

Женщине стоит готовить пищу методом тушения, варки или запекания. Тушение должно проходить с использованием минимального количества масла. Мясо, рыбу и овощи можно тушить с овощными бульонами. Если жидкость быстро испаряется, то можно долить обычную воду.

Приготовленный завтрак, обед или ужин должен быть полезным, питательным и в то же время диетическим.

Какие блюда можно предложить на завтрак:

  • 150 грамм каши приготовленной на воде или нежирном молоке (овсяной или гречневой) и свежие фрукты;
  • белковый омлет и овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • напиток: компот, некрепкий черный или зеленый чай.

Блюда, которые можно есть на обед:

  • первое блюдо (овощной, крупяной суп);
  • вторе блюдо: вареное мясо, паровые котлеты или тушеное мясо с овощами, овощи на гриле;
  • напиток: сок или компот.

Что можно есть на ужин:

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • тушеные или приготовленные на гриле овощи, запеченный картофель;
  • травяной чай с мятой, шиповником, боярышником, пустырником или крушиной.

Чем можно перекусить в течение дня:

  • овощной салат с заправкой из лимонного сока;
  • творог;
  • орехи;
  • фрукты и соки.

При отсутствии противопоказаний в выходные дни можно проводить разгрузочные дни, они особенно полезны людям с избыточной массой тела. Какие же бывают разгрузочные дни?

Творожный разгрузочный день. В этот день надо съесть полкилограмма творога и выпить 600 миллилитров кефира или нежирного молока. Творог можно есть в виде запеканки, сырников или же в неизмененном виде. Разделить весь объем продуктов на пять приемов пищи.

Яблочный разгрузочный день. Наиболее популярный вид разгрузки у многих женщин. Необходимо приготовить один килограмм любых яблок, сто грамм отварного мяса или творога и четыреста миллилитров отвара шиповника. Весь объем яблок нужно разделить на пять приемов пищи, мясо или творог можно съесть днем или вечером.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/dieta-pri-vysokom-holesterine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.