Какую приправу и специи можно при панкреатите?

Содержание

Какие специи можно при панкреатите, какие приправы можно?

Какую приправу и специи можно при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы предполагает жесткую диету. К счастью, существует такое огромное количество полезных трав и пряностей, что всегда можно выбрать что-то и для себя.

Главное, понимать: какие специи можно при панкреатите, и какими правилами руководствоваться, чтобы не навредить здоровью в поиске альтернативы острым блюдам.

По каким принципам происходит выбор специй

Чтобы не усугубить недуг, нужно придерживаться принципов, по которым выбирают специи при панкреатите:

  1. Возможные отклонения от диеты обсуждаются с лечащим врачом. Некоторые элементы могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментами, вызывать аллергию или иметь индивидуальные противопоказания.
  2. Учитывают и степень заболевания. Например, свежую зелень можно в стадии ремиссии. А вот фенхель полезен при хроническом панкреатите.
  3. Изменения в симптоматике требуют повышенного внимания. Если выбранная пряность или трава вызвала дискомфорт (тошноту, тяжесть в животе, колики, боль в подреберье), от специи отказываются.

Диету при панкреатите действительно можно сделать менее скучной и однообразной, если немного раскрасить ее пряностями. А чтобы обезопасить себя от обострения поджелудочной, нужно просто разобраться в том, какие же приправы и зелень можно употреблять при панкреатите, а какие – нет.

Какие пряности,  приправы можно, а от каких необходимо воздержаться

Категорически исключается употребление:

  • щавеля;
  • салатного листа;
  • шпината;
  • горчицы;
  • зеленого лука;
  • чеснока;
  • хрена;
  • красного или черного перца.

Высокое содержание в них кислот, клетчатки и эфирных масел обостряет воспаление поджелудочной железы.

С осторожностью стоит относиться к следующим видам:

  • кориандру;
  • эстрагону;
  • базилику;
  • лавровому листу;
  • душице, мяте, мелисе и другим ароматным травам.

Эти ингредиенты к блюдам содержат органические кислоты и эфирные масла, потому нежелательны в периоды обострения панкреатита или при его хроническом варианте. В дни ремиссий допускается до 30 грамм подобных пряностей в совокупности. Желательно обрабатывать их термически предварительно.

Самыми безопасными видами признают:

  • куркуму;
  • фенхель;
  • гвоздику;
  • кунжут;
  • тмин;
  • свежую или сушеную петрушку и укроп;
  • прованские травы;
  • сельдерей.

Они содержат огромное количество полезных веществ, потому включение их в меню единогласно одобрено лекарями. А любителям сладких блюд разрешается употребление мака, ванилина и корицы.

Как правильно принимать корицу

Корица повышает иммунитет и нормализует работу ЖКТ. Полезное влияние на организм эта специя оказывает и при хроническом панкреатите:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • контролирует содержание глюкозы в крови и ускоряет усвоение сахара в десятки раз.

Важно! Полноценное усвоение сахара, возможно только когда поджелудочная железа работает корректно. Вот почему хронический панкреатит несет угрозу развития сахарного диабета.

Корицей можно разнообразить салаты, сметанные соусы, супы, выпечку. Суточная норма приправы при хроническом панкреатите не должна превышать одной чайной ложки.

Можно растворять это количество специи в половине стакана кипятка и принимать по 1 ст. л. перед едой. Но в любом случае, нельзя злоупотреблять.

Из-за содержания кумарина, эта пряность способна спровоцировать сильную мигрень и проблемы с печенью.

Употребление куркумы при воспалении поджелудочной железы

Еще недавно куркума, с ее горьковато-терпким вкусом и ароматом имбиря, вызывала опасения у гастроэнтерологов. Но с развитием науки и появлением новых методов исследования специй на организм человека, эта пряность удивила весь мир. Оказывается, куркума способна:

  • предупреждать хронический панкреатин и заболевания пищеварительной системы;
  • устранять бродильные и гнилостные процессы в кишечнике;
  • очищать печень;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снижать уровень сахара в крови и многое другое.

Интересно знать! В 2009-2011 годах свойства куркумы активно обсуждались в журналах «Нетрадиционная медицина» и «Международная молекулярная медицина». Опубликованные результаты лабораторных исследований показывали, что специю можно использовать в лечении панкреатита, артрита и даже в онкологии. Сегодня ученые работают над созданием препаратов, основанных на необычной специи.

Самый популярный способ приема куркумы – это растворять третью часть чайной ложки пряности в стакане воды и пить по полстакана за полчаса до еды. Если нет аллергии на жидкий мед, его можно добавить в напиток (1 ч. л.). Средство все чаще используют в комплексном лечении панкреатита и сахарного диабета.

Очень популярны рецепты напитков с куркумой:

  1. Залить 100 мл кипятка 1 ч. л. куркумы. Добавить стакан молока и 1 ч. л. меда. Выпить за час до сна.
  2. В 500 мл кефира добавляют 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда и по небольшой щепотке корицы и порошка имбиря. Полученное снадобье принимают на голодный желудок утром и перед сном.
  3. Смешать 2 ч. л. порошка куркумы с семенами льна, листьями черники, цветками бессмертника (перечисленные ингредиенты брать по 1 ч. л.). Одну чайную ложку смеси заливать стаканом кипятка, настаивать полчаса, процеживать и принимать в остывшем виде за полчаса до еды 3 раза в день по 1/3 стакана напитка.

Перечисленные рецепты замечательно восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз и успешно заменяют аптечные препараты — пробиотики.

Секреты использования фенхеля

Фенхель является природным абсорбентом и существенно помогает при панкреатите и холецистите. Он успокаивает слизистую желудка, корректирует работу поджелудочной железы, устраняет метеоризм, колики, вздутие. При этом семена фенхеля совершенно безвредны. Известным средством «укропная водичка» лечат проблемы пищевого тракта у младенцев.

Для справки: более привычное название фенхеля – укроп аптечный или волошский. Имеется в виду одно и то же растение, которое, тем не менее, имеет свои отличия от укропа обыкновенного. В лечебных целях лучше использовать те семена, что продают в аптеках.

Рецепты использования фенхеля при хроническом панкреатите:

  1. Насыпать в кастрюлю 50 грамм семян, залить двумя литрами кипяченой воды и прокипятить и оставит остывать. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по 50 грамм. После 20-дневного курса желательно сделать перерыв в одну-две недели и, если есть необходимость, повторить.
  2. К трем столовым ложкам фенхеля добавить тысячелистник, валериану и корень аира (по 1 ст.л.). Смесь заваривается каждый день (по 1 ч.л. на стакан кипятка), остужается и принимается по полстакана перед едой. Средство используется до значительного уменьшения симптоматики недугов поджелудочной.
  3. Смешать в равных пропорциях фенхель, фиалку, зверобой, чистотел, корень одуванчика. Заваривать и принимать по схеме предыдущего рецепта. Средство хорошо действует в качестве спазматического и эффективно снимает вздутие живота.

Особенности применения гвоздики

Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.

Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:

  • противогрибковым;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим.

Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар: 15 грамм размятых сухих соцветий заливают стаканом водой и кипятят 5 минут, спустя 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.

С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.

Кунжут при воспалении поджелудочной железы

Мягкий вкус кунжута добавляет особую пикантность выпечке и салатам. Потому любителям этой добавки трудно от нее отказываться. К счастью для гурманов, такая жертва излишня.

Специалисты пришли к выводу, что кунжут полезен даже при панкреатите. Биохимический состав растения корректирует работу поджелудочной, очищает организм от токсинов, приводит в норму обменные процессы. Главное – придерживаться рекомендаций:

  1. Использовать добавку только в периоды ремиссии, когда симптоматика проявляется не остро. Если человек переживает острую стадию недуга, следует на время исключить продукт из рациона. В такие дни пациенту прописывается диета №5, исключающая жиры. Кунжут же – высококалориен, а потому – трудно перевариваем.
  2. Не стоит употреблять семена сами по себе. Нежелательна и их горячая обработка. Лучше присыпать им теплый овощной суп, рыбу или хлеб. Или заправить салат.
  3. Допускаемая норма в день – одна чайная ложка (семян или кунжутного масла).

Великолепным лекарством считаются пророщенные семена растения. Если принимать их в периоды ремиссии, можно значительно снизить частоту приступов панкреатита.

Приготовить снадобье можно самостоятельно. Семена замачивают часов на пять. Промывают, перекладывают в затемненную сухую банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте. Начать прием можно через пару дней, когда ростки станут заметны. Банку хранят в холодильнике, не более 6 дней. Перед потреблением, семена обязательно промываются.


Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/kakie-specii-mozhno-pri-pankreatite.html

Какую зелень можно употреблять при панкреатите

Какую приправу и специи можно при панкреатите?

Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется.

Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени.

Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

Основные правила введения зелени в рацион:

  • Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
  • Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
  • К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
  • Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
  • Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
  • В чем опасность употребления зелени при панкреатите

    Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:

  • Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
  • Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.
  • При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.

    Различные виды зелени при заболевании

    Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Запрещенная к употреблению зелень

    К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

    • зеленый лук,
    • щавель,
    • шпинат,
    • пекинская капуста.

    В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки.

    Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения.

    Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

    Разрешенная зелень

    Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

    • укроп,
    • базилик,
    • тмин,
    • сельдерей,
    • кинза,
    • фенхель,
    • петрушка.

    Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

    Влияние зелени на организм больного

    Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
  • Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
  • Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
  • Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
  • Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
  • Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
  • Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.
  • Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.

    

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kakuyu-zelen-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite.html

    Какие специи можно употреблять при панкреатите и как сделать их домашними лекарствами

    Какую приправу и специи можно при панкреатите?

    Из-за хорошего усвоения часто рекомендуется к употреблению яичный белок. Но в период обострения недуга употребление яичного желтка следует пока снизить, так как в нем в большом количестве содержится жир.

    Серьезных противопоказаний к употреблению в пищу куриных яиц при панкреатите нет. Однако злоупотреблять тоже не стоит. В течение недели количество съеденных яиц не должно превышать более 2 или 3 штук.

    В тех случаях, когда панкреатит обостряется, лучше всего есть омлет.

    Если в меню пациента вносится мясо, то оно должно быть, как правило, с низким содержанием жиров. Полностью исключаются из рациона баранина и свинина. Мясо кролика и телятины в этих случаях подходит больше всего. Нет серьезных ограничений и на употребление птичьего мяса (индюшиное или куриное).

    Молочные продукты, содержащие в большом количестве необходимый кальций и белок, необходимо тоже проверять на наличие коэффициента жиров. Таким образом, сливочное масло и сметана, приготовленные в домашних условиях, недопустимы к употреблению по причине высокой жирности.

    Йогурты с небольшим содержанием жира, молочные продукты, кефир или творожные продукты, имеющие небольшой процент жирности, вполне допустимы в рационе больного панкреатитом.

    Отлично сочетаются с молокопродуктами фрукты и овощи. Хорошая хозяйка вполне сможет сделать превосходную творожную запеканку, добавив в нее немного фруктов или подслащенных овощей. Однако при соблюдении врачебных диет для страдающих панкреатитом необходима таблица перечня допустимых и запрещенных продуктов питания.

    Необходимые диетические нормы допускают небольшое содержание жира в пище:

    1. Если в рацион больного включены разновидности сливочного масла, оно должно быть высокого качества и не содержать в себе растительных жиров.
    2. Употребление масла в чистом виде полностью противопоказано при заболевании панкреатитом. Его применение возможно только в малом количестве для приготовления горячих блюд, но не для использования в бутерброде. Это может вызвать сильные приступы.
    3. Если масло добавляется в макаронные изделия или кашу, то его количество не должно превышать 1/3 ч.л.
    4. Жирные молочные продукты следует развести качественной водой в пропорции 1:1.
    5. Подсолнечное масло следует вычеркнуть из рациона больного панкреатитом, так как оно считается весьма опасным при данном заболевании.

    Важные требования при питании больного панкреатитом:

    • объем питания должен быть небольшим;
    • интервал между приемами пищи должен составлять не менее 3-4 часов;
    • необходимо значительно повысить количество белковой пищи (рыбные, творожные и мясные продукты — 130-165 г);
    • чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка твердой пищей, ее следует перетирать перед принятием;
    • значительно повысить количество продуктов, богатых углеводами (мед — 310-360 г);
    • понизить количество употребляемых продуктов, которые содержат жиры — 65-75 г;
    • исключить из рациона бульоны (рыбий или мясной);
    • если все равно появляются сильные болевые ощущения, рекомендуется пройти курс лечебного голодания, однако он не должен превышать 1-2 дней.

    Можно ли есть сладости?

    Одним из наиболее часто задаваемых вопросов, которые можно услышать от больных панкреатитом, нет ли противопоказаний к употреблению сладостей. Нет смысла абсолютно удалять сладкое из рациона.

    Но стоит заострить внимание на том, что можно употреблять из сладостей, а что категорически запрещено. В этот список сразу попадают торты на основе жирных кремов, черный шоколад. Под ограничение попадают различные варенья, способные вызвать приступы боли у больных панкреатитом.

    В противовес запрещенным сладостям предлагается довольно широкая группа допустимых продуктов. К ним относят молочный шоколад, зефирные изделия, мармелады, вафельные пластинки, галетные печенья, пастилу.

    жира в этих продуктах достаточно малое, поэтому они не способны оказать негативное влияние на состояние здоровья больных панкреатитом, а фруктоза легко воспринимается организмом.

    Большой выбор круп практически не ограничивается, так как в них очень малый процент содержания жира. Манная крупа, рис, макаронные изделия, овсянка — эти виды продуктов питания не запрещаются врачебной диетой. Но пшено все же необходимо вычеркнуть из рациона. Это связано с тем, что содержащийся в нем полисахарид превышает допустимую норму для страдающих панкреатитом.

    При приготовлении первых блюд работает принцип: чем меньше жиров, тем лучше.

    Лучшим будет использование овощного бульона при приготовлении супов. Борщ на мясном бульоне с содержанием классической зажарки категорически запрещен к употреблению. Хлебные продукты чаще всего не исключают из списка допустимых. Но стоит быть внимательными к сдобным изделиям, потому что при приготовлении сдобы может быть использован жир растительного происхождения.

    Что нельзя есть при панкреатите

    При данном недуге есть и запрещенные продукты. К ним относятся:

    • пища, содержащая жирное или жареное мясо;
    • пища, содержащая жирную или жареную рыбу;
    • копченые, консервные или колбасные продукты;
    • первые блюда с содержанием пшена, капусты, грибов или рыбы;
    • баранина и говядина;
    • редиска, брюква, шпинат, щавель и другая зелень;
    • сдобные продукты;
    • пища, содержащая острый перец или острые приправы;
    • алкоголь.

    Соблюдение списка, который составлен из запрещенных продуктов при панкреатите, очень важно. Но помимо продуктов питания, которые стоит использовать в ежедневном рационе, необходимо достаточно внимания уделить тому, что можно пить. К тому же определенные напитки являются обязательными для тех, кто страдает данным заболеванием. В этот список входят всевозможные компоты и кисели.

    Сегодня можно найти невероятно много способов приготовления разных видов киселей. При этом они могут быть приготовлены не только из фруктов, можно использовать и овощи. Для приготовления компота рекомендуется брать высушенные фрукты. Однако не стоит забывать об ограниченном употреблении сахара.

    В таких случаях, если необходимо повысить сладость напитка, лучше воспользоваться диетическими сахарозаменителями.

    Действие при панкреатите

    Применение семян укропа позволяет улучшить функциональную активность всех органов пищеварения и поджелудочной железы в частности.

    Так называемая «укропная вода» позволяет снизить клинические проявления острого воспаления, а при наступлении ремиссии они способствуют нормализации обменных процессов.

    Обычно, для достижения максимального терапевтического эффекта, назначается комплексная терапия этого заболевания.

    Основными свойствами этого лечебного средства являются:

    • Спазмолитическое, то есть устраняются явления спазма. Клинически больной ощущает снижение ощущения полного живота, у него снижаются болевые ощущения, нормализуется стул;
    • Желчегонное – идет совместно со спазмолитическим, поскольку за счет снижения интенсивности спазмов лучше отходит желчь из желчного пузыря и по всей билиарной системе;
    • Бактерицидное – происходит активная борьба с процессами гниения в пищеварительном канале;
    • Слабительное и ветрогонное – значительно усиливается перистальтика кишечника, что однозначно является положительным моментом при панкреатите. Это способствует снижению метеоризма;
    • Стимулирующее – активизируются процессы выработки пищеварительных ферментов;
    • Противовоспалительное – семена укропа являются природными антиоксидантами, что позволяет им бороться с воспалением. Также они принимают активное участие в восстановительных процессах пищеварительного канала;
    • Успокаивающее. Достаточно часто проблемы с пищеварением приводят к повышенному уровню стресса у пациента, что провоцирует у него агрессивное поведение. Семена укропа эффективно борются с проявлениями тревожности и даже могут нормализовать сон больного;
    • Повышение аппетита. Это действие возникает за счет нормализации пищеварительных процессов.

    Помимо вышеперечисленных действий, которые касаются именно пищеварительного канала и поджелудочной железы, следует отметить то, что семена укропа могут иметь и другие эффекты:

    • Незначительный гипотонический эффект за счет мочегонного действия. Больным с кардиальной патологией укроп показан при стабильной стенокардии, поскольку он способен расслабить сосудистую стенку;
    • Разжижение мокроты, отхаркивающее действие;
    • При патологии кожи укроп может быть бактерицидным компонентом терапии;
    • Семена укропа эффективно борются со вшами;
    • Улучшение лактации.

    Источник: https://yazdorov.win/diabet/kakie-spetsii-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite-i-kak-sdelat-ih-domashnimi-lekarstvami.html

    Корица при панкреатите: можно или нет, рецепты и безопасная дозировка

    Какую приправу и специи можно при панкреатите?

    Корица является своеобразной пряностью, в которой идеально сочетаются острый аромат и специфический вкус. Эта специя используется не только в кулинарной области, но и в медицине против многих болезней. Последние исследования показали, корица действительно уникальный продукт.

    Многие пациенты с проблемной поджелудочной железой слышали о лечебных свойствах специи, но не все знают, чем именно полезна корица при панкреатите, и как правильно ее использовать для лечения.

    Состав и лечебные свойства корицы

    Корица – прославленный ингредиент, присутствующий во многих блюдах и напитках. Ее получают из сушеной коры дерева Коричника. Любопытный факт: в древние времена килограмм корицы стоил 1 кг золота.

    На сегодняшний день известно несколько разновидностей специи. Всем им присущ индивидуальный аромат, вкус и другие свойства:

    1. Цейлонская.
    2. Китайская.
    3. Малабарская.
    4. Циннамон.

    Корица обладает ценными фитотерапевтическими возможностями и при своем умелом применении помогает справиться со многими болезнями. Основной состав:

    • Коричный альдегид.
    • Эвгенол.
    • Крахмал.
    • Слизь.
    • Смола.
    • Клетчатка.
    • Эфирные масла.
    • Дубильные вещества.
    • Жирные кислоты.
    • Незаменимые аминокислоты.

    Специя богата на различные витамины и полезные вещества:

    Витаминный спектрМикроэлементы
    Бета-каротин (A)Никотиновая кислота (PP)Токоферол (E)Витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6 и B9)Ликопин (E160d)ЖелезоФосфорКальцийЦинкНатрийКалийСеленМедьМарганец

    Корица часто применяется в медицине, так как способна благотворно влиять практически на все системы и органы организма, проявляет следующие свойства:

    • Бактериальные.
    • Антисептические.
    • Противогрибковые.
    • Противопаразитарные.

    Среди основных ее лечебных возможностей стоит отметить:

    1. Негативно влияет на патологические процессы в пищеварительной системе.
    2. Поддерживает в корректном состоянии рабочие функции ЖКТ.
    3. Повышает сексуальное влечение.
    4. Нормализует менструальный цикл.
    5. Отлично улучшает аппетит.
    6. Избавляет от запоров и поноса.
    7. Совершенствует функциональность поджелудочной железы.
    8. Снимает спазматический синдром кровеносных сосудов.
    9. Улучшает кровообращение.
    10. Снимает отечность.
    11. Проявляет сосудорасширяющий эффект.
    12. Содействует дополнительному поступлению кислорода в головной мозг и другие системы организма.
    13. Стимулирует отхождение газов.
    14. Нормализует артериальное давление.
    15. Снимает боль в суставах при артрите.
    16. Эффективно купирует проявления головной боли, устраняет слабость.
    17. Помогает корректной регуляции обменных процессов, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
    18. Присутствующий в составе пряности полифенол нормализует уровень глюкозы в крови.
    19. Помогает справиться с болезнями почек и инфекциями мочеполовой системы.
    20. Улучшает перистальтику кишечника.
    21. Отлично избавляет организм от скопления шлаков и токсинов.
    22. Помогает отрегулировать избыточный вес.

    Особенно подробно стоит остановиться на способностях коричной специи благотворно влиять на инсулиновый показатель в организме, что важно для тех пациентов, у которых панкреатит протекает на фоне сахарного диабета.

    При нарушении рабочих функций поджелудочной железы снижается нормальное усвоение сахара, что и является причиной развития сахарной патологии. Если щепотку специи добавлять в печеные яблоки, каши, диетическую выпечку или первые блюда, то усвоение глюкозы улучшается в 20 раз. Это значит, приправа может стать отличным средством для профилактики сахарного диабета при наличии панкреатита.

    По некоторой информации, корица обладает противоопухолевыми свойствами. На сегодняшний день она используется при раке костных тканей.

    По последним данным, идет разработка медикаментозного препарата, который будет использоваться против онкологических заболеваний.

    Несмотря на многочисленные лечебные свойства пряности, ее употребление в значительных количествах актуально только при нормальной работе пищеварительной системы. Поэтому хотелось бы знать, действительно ли совместимы корица и панкреатит?

    Можно ли вводить специю в рацион при панкреатите?

    В комплексной терапии панкреатита правильному питанию отдается первостепенная роль. От того насколько корректно соблюдается диета зависит результат стабилизации функций проблемного органа.

    Как же используется корица для лечения поджелудочной железы? Рассмотрим более подробно нюансы присутствия этой специи при панкреатите в разные фазы его проявления.

    Во время острой фазы воспалительного процесса

    Можно ли употреблять корицу при заболевании поджелудочной железы острой стадии? На данном этапе болезни пациенту показан максимально щадящий рацион питания, при котором различные приправы попадают в список запрещенных продуктов.

    Не является исключением и корица, так как присутствующие в ней эфирные масла вредны для воспаленного органа:

    • Стимулируют вырабатывание панкреатического сока, что усиливает проявление воспалительного процесса.
    • Повышают количество печеночной желчи и содействуют активности желчного пузыря. Чрезмерное присутствие желчи при своем попадании в ПЖ превращает проэнзимы в другие ферменты, агрессивно воздействующие на ткани железы.
    • Провоцируют увеличение аллергизирующего эффекта.

    После того как будет купирована симптоматика острой фазы, и состояние больного человека стабильно улучшится, что подтвердится лабораторными анализами, можно приступать к расширению рациона питания. Для улучшения вкуса диетических блюд врачи разрешают добавлять отдельные специи, в том числе и корицу.

    При хроническом течении болезни

    Можно ли корицу при панкреатите хронической формы? При обострении воспаления ПЖ хронического течения ароматная специя также запрещена.

    Употребление пряности допустимо только во время стойкой ремиссии недуга.

    На данном этапе болезни специя улучшает протекание восстановительных процессов, поэтому в небольшом количестве корицу разрешается добавлять в пищу, тем самым улучшая ее вкусовые качества.

    Она придает аппетитный аромат выпечке из пресного теста, усиливает вкус сухих бисквитов, приятно освежает сметанные соусы, фруктовые десерты и напитки из кофейных заменителей.

    Если соблюдать все врачебные рекомендации в отношении использования корицы, то можно принести организму ощутимую пользу. Специя убыстряет вырабатывание ферментов железы, что положительно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени.

    Однако при панкреатической патологии следует ограничивать ее употребление. Так, при хроническом воспалении ПЖ можно употреблять не больше 0,5 ч.л. корицы в сутки, добавляя ее в пищу.

    Из этого можно сделать следующий вывод:

    Фаза и форма болезниОсобенности применения
    Острый панкреатитЗапрещена
    Обострение хронического панкреатитаЗапрещена
    Устойчивая ремиссияДоза подбирается индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения пациента и отсутствие на нее аллергии

    В каких ситуациях корица противопоказана и может нанести вред

    При умеренном своем употреблении специя не способна причинить вреда. Многие считают, для того чтобы получить хороший лечебный эффект, нужно кушать корицу как можно больше.

    На самом деле это совершенно не так, подобное мнение таит в себе серьезную опасность.

    Потребление коричной пряности в разумном количестве действительно полезно для организма, а вот уже в чрезмерной дозе она превращается в яд.

    Периодическое добавление щепотки корицы в различные блюда или напитки улучшает работу головного мозга и зрение, совершенствует зрительные процессы, однако в повышенной дозировке произойдет совершенно противоположный эффект, что проявляется следующей симптоматикой:

    • Появление слабости.
    • Интенсивная головная боль.
    • Подавленное настроение.

    Присутствующее в составе пряности вещество кумарин в случае непомерного употребления специи способен спровоцировать рецидив острого панкреатита и повредить печень, что не всегда проявляется характерными признаками.

    При покупке специи для лечебных целей стоит поинтересоваться у продавца, с какого именно региона она привезена — так, в китайской корице кумарина в сто раз выше, чем в цейлонской специи.

    Пряность противопоказана:

    • Беременным женщинам (провоцирует выкидыш).
    • Пациентам с плохой свертываемостью крови.
    • Язва 12-типерстной кишки и желудка.
    • При повышенной кислотности желудка.
    • Высокая температура тела.
    • При наличии внутренних кровотечений различного характера.
    • Повышенная чувствительность организма к специи.

    При грудном вскармливании корица не способна нанести вред грудничку, если мама не будет перебарщивать с ее употреблением.

    Как правильно выбрать качественную специю

    Для того чтобы корица реально принесла пользу поджелудочной железе и организму, необходимо научится правильно ее выбирать. К сожалению, очень легко нарваться на подделку либо приобрести продукт сомнительного происхождения, так как неопытному покупателю сложно разобраться в специфических тонкостях корицы.

    Предлагаем ознакомиться с правилами, которые помогут купить действительно хорошую специю:

    1. Старайтесь приобретать специю не в порошке, а в палочках. Обычно порошковый вариант – это дешевый китайский продукт, который часто для увеличения объема разбавляется другими примесями.
    2. Коричные палочки хотя и дороже по стоимости, но это действительно натуральная пряность со всеми своими полезными характеристиками.
    3. Обязательно обращайте внимание на окрас и запах. Действительно качественная корица отличается насыщенным оттенком, ярким вкусом и оставляет после себя продолжительное приятное послевкусие.
    4. Желательно покупать пряность той страны, которая является ее непосредственным производителем.

    Также стоит обратить внимание и на такой нюанс: сегодня на прилавках торговых точек можно встретить дешевую Индонезийскую корицу, которая добывается совершенно по другой технологии, чем высококачественная. Исходя из этого, для терапевтических целей приобретать ее не рекомендуется, ведь в ней присутствует повышенный процент вредного кумарина.

    Полезные рецепты с добавлением корицы

    Эту пряность со специфическим ароматом не употребляют в чистом виде, а используют как приправу для первых блюд, напитков и разнообразных соусов. Она отлично сочетается с молочными, овощными, ягодными и фруктовыми соусами, отлично улучшает их пищевые качества.

    Корицу часто добавляют к запеченным яблокам, что придает десерту неповторимый аромат, при этом данное блюдо считается полезным при воспалении поджелудочной железы.

    Отвар из корицы

    Для предупреждения обострения хронического панкреатита рекомендуется принимать лечебный отвар из специи: на 1 ст.л. корицы необходимо взять стакан кипятка. Полученный состав прокипятить на слабом огне 5 минут, дать настояться несколько часов.

    Пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Длительность курса – 2 недели.

    Корица с медом

    Если нет запретов в отношении продуктов пчеловодства, крайне полезна корица с медом при панкреатите. Для этого смешивают 1 ложку меда с щепоткой коричного порошка и рассасывают натощак один раз в день.

    Напиток

    На стакан нежирного теплого молока (можно заменить кефиром, соками, травяным чаем или отваром) добавить 1 ч.л. натурального меда и щепотку специи.

    Этот вкусный напиток нужно принимать перед сном, что положительно скажется на состоянии поджелудочной железы, ЖКТ и иммунной системы.

    Печеные яблоки с корицей

    Печеные яблоки можно кушать при остром и хроническом панкреатите, даже во время обострения.

    Ингредиенты:

    • Сладкие яблоки – 3 шт.;
    • Мед – 3 ч.л.;
    • Изюм – 3 ст.л.;
    • Корица – по вкусу;
    • Сахарная пудра – по вкусу.

    Изюм запарить кипятком для набухания. Яблоки помыть и осторожно вырезать сердцевину. В полученную выемку каждого яблока положить по 1 ч.л. меда, а сверху на него подготовленный изюм.

    Переложить фрукты на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут до мягкости.

    Дать остыть, перед подачей к столу посыпать корицей и сахарной пудрой.

    Кефирный десерт с добавлением корицы

    Этот десерт станет изюминкой диетического питания. Для его приготовления необходимо взять следующие продукты:

    • Кефир – 500 мл.;
    • Сахар – 150 г.;
    • Вода – 1,5 стакана;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Желатин – 20 г.;
    • Ванилин – 0,5 пакетика;
    • Корица – 0,5 ч.л.;
    • Молотая цедра лимона – щепотка.

    Желатин замочить в воде на 30 минут для набухания. Отделить желтки от белков, затем желтки растереть с сахаром, а белки взбить отдельно. Желатин поставить на водяную баню и выдержать до растворения.

    Подготовленные ингредиенты соединить и взбить миксером. Добавить цедру и ванилин, еще раз взбить.

    Разлить по формочкам. По желанию можно украсить свежими или сушеными фруктами из разрешенной категории, поставить в холодильник для застывания. Перед подачей к столу посыпать корицей.

    Заключение

    При умелом своем применении в определенных количествах и без присутствия в анамнезе ярко выраженных противопоказаний, корица станет отличным средством для улучшения состояния здоровья при панкреатите и других заболеваниях.

    Если сомневаетесь в целесообразности применения этого пряного продукта, посоветуйтесь со своим доктором. Специалист подскажет, как правильно его употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.

    статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

    Источник: https://opankreatite.ru/narodnaja/koritsa-pri-pankreatite.html

    Употребление каких специй благотворно влияет на поджелудочную железу

    Какую приправу и специи можно при панкреатите?

    При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспаление. Эта патология сопровождается неприятными симптомами и провоцирует нежелательные последствия для здоровья.

    Чтобы справиться с недугом, нужно обеспечить комплексную терапию. При этом немаловажное значение имеет соблюдение специальной диеты.

    Потому многим людям интересно, какие специи допустимо употреблять при развитии данной болезни.

    При воспалении поджелудочной железы допустимо включать в меню далеко не все специи

    Общие принципы выбора приправ

    При панкреатите врачи рекомендуют людям отказаться от употребления пряностей. Особую опасность в такой ситуации представляют острые специи. Помимо этого, врачи не советуют есть много соли. В незначительном количестве допускается вводить в блюда морскую соль, причем солить лучше уже готовые блюда.

    Применение уксуса или горчицы может привести к обострению недуга. Потому данные продукты тоже не добавляют в пищу. При появлении патологии специалисты рекомендуют убрать из меню и натуральные пряности. К ним относят хрен, перец, чеснок и лук.

    Данные продукты способны оказывать на поджелудочную железу разрушающее действие, что приведет к обострению недуга.

    Чтобы улучшить вкус продуктов, специалисты рекомендуют добавлять в пищу пряные травы.

    Лук, чеснок и перец категорически запрещены при панкреатите, т. к. находящиеся в них активные вещества могут вызвать обострение заболевания
    При панкреатите можно есть зелень петрушки, базилика, укропа и т. д.

    Хорошими усилителями вкуса становятся такие травы как тмин, шафран, душица. Благодаря их применению удастся придать продуктам приятный аромат. Чтобы внести в пищу разнообразие, можно выбрать корицу и ванилин.

    Полезными свойствами в данном случае обладает и куркума.

    Если какие-либо приправы провоцируют тупые боли в центральной части живота или левом или правом подреберье, нужно сразу исключить их из меню.

    После этого по назначению врача стоит принимать желчегонные препараты.

    Особенности применения корицы

    Корица — порошок темно-коричневого цвета с характерным ароматом и горьковатым вкусом, если употреблять его в чистом виде.

    Как и многие другие специи, корица возбуждает аппетит и активизирует пищеварительные процессы

    Использование корицы при панкреатите помогает добиться целого ряда положительных эффектов:

    • восстановить пищеварение;
    • улучшить аппетит;
    • восстановить содержание глюкозы в крови.

    Третья составляющая очень важна. Без правильной работы поджелудочной нельзя обеспечить полноценное усвоение сахара. Благодаря использованию незначительного количества данного продукта в 20 раз ускоряется усвоение сахара, что помогает предотвратить развитие диабета.

    Корицу можно при панкреатите применять как приправу к овощным, сметанным, фруктовым блюдам. Кроме того, ее допустимо использовать в виде настойки. Для этого достаточно растворить столовую ложку пряности в стакане кипятка и готовить 5 минут. Полученное средство употребляют трижды в сутки за полчаса до еды. За раз стоит принимать по 1 большой ложке.

    Не стоит злоупотреблять корицей — ее излишнее применение может привести к неприятным последствиям

    Как и остальные специи и приправы, корицу можно есть лишь в небольшом количестве. Суточный объем не должен превышать половины столовой ложки.

    Важно учитывать, что данный продукт содержит кумарин. Повышенные объемы такого компонента способны провоцировать головные боли и даже появление гепатита.

    Секреты использования куркумы

    Куркума оказывает на процесс пищеварения положительное воздействие. С ее помощью удается восстановить кишечную флору. Куркума очень полезна и при развитии заболевания поджелудочной железы. Она устраняет воспалительный процесс, имеет желчегонные свойства и оказывает детоксикационное действие. Помимо этого, куркума имеет выраженные антиоксидантные характеристики.

    Куркума — специя аппетитного ярко-оранжевого цвета, придающая блюдам особый вкус

    Чтобы справиться с симптомами недуга и предотвратить его обострение, рекомендуется приготовить полезный состав. Для этого треть небольшой ложки пряности следует смешать с большой ложкой меда и стаканом воды. В этом виде куркума принимается по 100 мл. Делать это рекомендуется за полчаса до еды.

    Как правильно принимать фенхель

    Еще одним эффективным средством, которое помогает справиться с симптомами заболевания, является фенхель. Данное растение положительно влияет на слизистую оболочку желудка.

    Оно позволяет улучшить функционирование поджелудочной железы, снизить выраженность газообразования и перистальтику.

    Помимо этого, растение обладает легкими адсорбирующими свойствами и производит противовоспалительный эффект.

    Чтобы помочь человеку при панкреатите, можно приготовить полезный настой. Для этого 50 г семян растения следует смешать с 2 л воды, закипятить и настаивать в течение часа. Полученное средство профильтровать и охладить. Употреблять по 50 г за полчаса до еды. Делать это можно до 4 раз в сутки. Терапия длится 20 дней.

    Фенхель, или аптечный укроп, снимает симптомы диспепсических расстройств — метеоризм, повышенную перистальтику («бурление») в кишечнике

    Теперь вам известно, какие пряности помогают улучшить состояние при воспалении поджелудочной. В данном случае полезными свойствами обладает корица, фенхель, куркума. При этом острые продукты употреблять категорически не рекомендуются. Они способны спровоцировать приступ болезни и существенно ухудшить ее прогноз.

    В видео ниже рассказывается о полезных свойствах куркумы:

    Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kakie-specii-mozhno-pri-pankreatite.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.