Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Содержание

Норма сахара в крови до и после приема пищи при сахарном диабете 2 типа

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Одна из главных частей терапии при сахарном диабете 2-го типа – это контроль нормы сахара в крови.

Но какой она должны быть в течение дня? Как она меняется утром после завтрака или после обеда?

Что такое «феномен утренней зари» и как это состояние влияет на самочувствие больного? Насколько норма у больного человека отличается от взрослого?

  • Зависимость уровня сахара от приёма пищи
  • Нормы сахара у человека с заболеванием
  • Что такое «феномен утренней зари»?
  • Основные рекомендации для диабетиков

Зависимость уровня сахара от приёма пищи

Натощак даже при диабете 2-го типа норма сахара в крови больного человека должна стремиться к показателям здорового – порядка 5,5 ммоль/л. Считается, что состояние диабетика «под контролем», если натощак уровень не превышает 7,2 ммоль/л, а лучше – меньше.

После еды уровень начинает активно подниматься и в 95% случаев он значительно превышает показатели, нежели у здорового человека. Условная «норма» — ниже 10 ммоль/л, но в большинстве случаев уровень поднимается примерно до 8,5-9,5 ммоль/л.

С чем все это связано? С тем, что после еды в организм дополнительно попадает глюкоза, но расщепляется она крайне медленно. Не так быстро, как у здорового человека, что и обуславливает рост показателей сахара. Примерно в течение первых двух часов уровень растет, далее – медленно начинает снижаться до следующего приема пищи.

Нормы сахара у человека с заболеванием

Что вообще такое норма сахара в крови? Это количество глюкозы, растворенное в лимфе крови. Для её расщепления необходим инсулин, который выступает в качестве катализатора биохимической реакции. И у больных сахарным диабетом чувствительность к инсулину значительно снижена, нежели у здорового человека, что и приводит к росту уровня сахара.

А какая же норма у здорового и больного человека? Насколько она отличается? Согласно указаниям Всемирной Организации Здравоохранения, усредненные нормы сахара в крови до и после приема пищи приведены в следующей таблице:

  • утром натощак: 3,9 – 5 ммоль/л у здорового, 5 – 7,3 ммоль/л у больного;
  • после обеда и ужина: до 5,5 ммоль/л (до 6,9, если в пищу потребляли «быстрые» углеводы), до 9 ммоль/л у больных;
  • через 1 час после еды: до 6 ммоль/л у здорового, до 10 ммоль/л у больного;
  • через 2 часа после еды: до 5,5 ммоль/л у здорового, до 10 ммоль/л у больного (чаще – до 9);
  • через 4 часа после еды: порядка 4,7 ммоль/л у здорового, до 8 ммоль/л у больного.

ВАЖНО! Стоит учесть, что указанные показатели – условные и они могут отличаться индивидуально для каждого пациента, так как на уровень сахара влияет свыше 30 характеристики. В их числе и физическая активность, и соблюдение рекомендуемой диеты, и возраст, пол пациента.

Отличаются ли нормы сахара в крови больного, если речь идет о ребенке, женщине, мужчине? Считается, что норма сахара растет с увеличением возраста.

Например, для младенца нормой являются показатели до 4,4 ммоль/л, а вот для пенсионера свыше 80 лет – 6,7 ммоль/л. Объясняется это естественным «торможением» метаболических процессов, что является одной из частью старения человеческого организма.

А вот у женщин в большинстве случаев норма сахара несколько выше, нежели у мужчин. Это также объясняется особенностью их метаболизма, частично направленного на обеспечение репродуктивной функции. Но усредненные показатели – практически идентичные.

Что такое «феномен утренней зари»?

«Феномен утренней зари» — это термин, которым описывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови в часы пробуждения (примерно в 4-8 часов утра).

При этом он может повышаться до показателей вплоть до 12 ммоль/л.

Объясняется это циркадными ритмами, когда рано утром резко увеличивается секреция глюкагона и кортизола, а в следствие этого – стимулируется синтез глюкозы в печени, что и приводит к росту уровня сахара.

СПРАВКА! Такое явление встречается и у здоровых людей, но оно – кратковременное. И, как правило, непосредственно перед пробуждением уровень сахара нормализуется до номинальных показателей.

У больного сахарным диабетом человека такое явление сопровождается следующими симптомами:

  • чувство чрезмерной усталости;
  • общая дезориентация;
  • зрительные расстройства;
  • очень сильное чувство жажды, которое невозможно утолить обычной водой;
  • пищеварительные расстройства (тошнота, приступы рвоты).

Что рекомендуют в таких случаях делать врачи? Во-первых, проконсультироваться с эндокринологом. Во-вторых, по возможности перенести прием назначенных лекарственных препаратов на более позднее время (после 10-11 часов вечера).

Как определить, что проблема заключается именно в «феномене утренней зари»? Самый простой вариант – зафиксировать уровень глюкозы в период, когда больной себя плохо чувствует (если это приходится на утренние часы).

Основные рекомендации для диабетиков

Сколько раз в день рекомендуется мерять уровень глюкозы? Общепринятая рекомендация дли диабетиков 2-го типа 4 раза в день:

  • натощак;
  • через 2-2,5 часа после обеда;
  • через 2 часа после ужина;
  • в 3-5 часов ночи (при подозрении на «феномен утренней зари»).

В остальном же следует ориентироваться на собственное самочувствие.

Как держать норму глюкозы при диабете 2-го типа? Общие рекомендации по поддержанию нормы:

  • снизить количество употребляемых в пищу углеводов;
  • отказаться от жирного;
  • нормализовать свой вес (в этом лучше всего помогут именно физические нагрузки);
  • включение в рацион достаточного количества клетчатки и белков.

В остальном же следует полностью придерживаться рекомендаций врача-эндокринолога. В том случае, если норма превысит показатели в 15 ммоль/л, то с большой вероятностью больному придется дополнительно вводить инсулин (инсулинотерапия) и использовать сахарозаменители.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://diabet.pro/vidy/2-tipa/norma-sahara-v-krovi-do-i-posle-edy.html

Норма и допустимые колебания сахара после еды при диабете 2 типа

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Сахарным диабетом называют патологическое состояние поджелудочной железы, связанное с нарушениями углеводного обмена. Различают 2 формы заболевания: зависимый и независимый от инсулина тип патологии. Их отличие основывается на механизме развития болезни и ее течении.

Особенности инсулиннезависимого диабета

В большинстве случаев главная роль в развитии заболевания среди всех этиологических факторов достается наследственной предрасположенности и возрастным изменениям.

2 тип сахарного диабета характеризуется тем, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона, но клетки и ткани организма имеют сниженную чувствительность к его действию.

Грубо говоря, они его «не видят», в результате чего глюкоза из крови не может быть доставлена для потребления необходимого количества энергии. Развивается гипергликемия.

Уровень глюкозы в крови при инсулиннезависимом типе «сладкой болезни» нестабилен и может сопровождаться резкими скачками в разное время суток. Например, сахар после еды при диабете 2 типа существенно отличается от его количества ночью или натощак.

Капиллярная кровь имеет меньший уровень сахара, чем венозная. Различие может достигать 10-12%. Утром перед поступлением еды в организм результаты забора материала при диабете 2 типа из пальца должны быть такими же, как и у здорового человека (здесь и в дальнейшем все показатели уровня глюкозы указаны в ммоль/л):

  • максимум – 5,55,
  • минимум – 3,33.

Показатели женской крови ничем не отличаются от мужской. Этого нельзя сказать о детском организме. Новорожденные и грудные малыши имеют более низкий уровень сахара:

  • максимум – 4,4,
  • минимум – 2,7.

Анализ капиллярной крови детей младшего дошкольного периода обозначится в интервале от 3,3 до 5.

Венозная кровь

Забор материала из вены требует лабораторных условий. Это к тому, что проверку показателей капиллярной крови можно сделать и в домашних условиях при помощи глюкометра. Результаты количества глюкозы известны через сутки после забора материала.

Венозная кровь – материал для лабораторного определения показателей глюкозы

Взрослые и дети, начиная с периода школьного возраста, могут получить ответ с показателем в 6 ммоль/л, и это будет считаться нормой.

Значительных скачков уровня сахара при диабете 2 типа не предвидится, если только не произошло развитие осложнений заболевания. Возможен небольшой рост, который имеет определенные допустимые рамки, необходимые для удерживания уровня глюкозы (в ммоль/л):

  • утром, до того как поступила еда в организм – до 6-6,1;
  • по истечении часа после приема пищи – до 8,8-8,9;
  • по истечении нескольких часов – до 6,5-6,7;
  • перед вечерним отдыхом – до 6,7;
  • ночью – до 5;
  • в анализе мочи – отсутствует либо до 0,5%.

Важно! В случае частых колебаний показателей и разницы между ними более чем на 0,5 ммоль/л следует увеличить количество суточных измерений в виде самоконтроля с последующей фиксацией всех результатов в личный дневник диабетика.

При попадании в рот еды с определенным количеством углеводов ферменты здорового человека, которые входят в состав слюны, начинают процесс расщепления до моносахаридов.

Полученная глюкоза всасывается в слизистую и поступает в кровь. Это сигнал для поджелудочной железы о том, что требуется порция инсулина.

Она уже была подготовлена и синтезирована заранее для того, чтобы перекрыть резкое повышение сахара.

Инсулин снижает количество глюкозы, а поджелудочная продолжает «работать», чтобы справиться с дальнейшими скачками. Секреция дополнительного количества гормона называется «второй фазой инсулинового ответа». Она нужна уже на этапе переваривания. Часть сахара становится гликогеном и отправляется в депо печени, а часть – в мышечную и жировую ткань.

Секреция инсулина – важная часть углеводного обмена

Организм больного сахарным диабетом реагирует иначе. Процесс всасывания углеводов и подъем сахара в крови происходит по той же схеме, но поджелудочная железа не имеет готовых запасов гормона из-за истощения клеток, поэтому количество, которое выделяется на этом этапе, незначительно.

Если вторая фаза процесса еще не пострадала, то необходимый гормональный фон выравняется на протяжении нескольких часов, но все это время уровень сахара остается повышенным.

Далее инсулин должен отправить сахар в клетки и ткани, но из-за повышенной устойчивости к нему клеточные «ворота» закрыты. Это также способствует длительной гипергликемии.

Подобное состояние приводит к развитию необратимых процессов со стороны сердца и сосудов, почек, нервной системы, зрительного анализатора.

Диабет 2 типа имеет особенность, именуемую синдромом утренней зари. Этот феномен сопровождается резким изменением количества глюкозы в крови утром после пробуждения. Состояние может наблюдаться не только у больных диабетом, но и у абсолютно здоровых людей.

Колебания сахара обычно приходятся на период времени с 4 до 8 часов утра. Здоровый человек не отмечает изменений своего состояния, но больной ощущает дискомфорт. Причин для такого изменения показателей нет: необходимые препараты употреблены вовремя, приступов снижения сахара в ближайшем прошлом не было. Рассмотрим, почему же происходит резкий скачок.

Феномен утренней зари – состояние, приносящее дискомфорт больным «сладкой болезнью»

Механизм развития феномена

Ночью во время сна система печени и мышечный аппарат получают сигнал о том, что уровень глюкагона в организме высокий и человек нуждается в увеличении запасов сахара, поскольку пища не поступает.

Переизбыток глюкозы появляется из-за гормональной недостаточности со стороны глюкагоноподобного пептида-1, инсулина и амилина (фермента, замедляющего попадание глюкозы после еды из желудочно-кишечного тракта в кровь).

Утренняя гипергликемия может развиваться и на фоне активного действия кортизола и соматотропина. Именно утром происходит их максимальная секреция. Здоровый организм отвечает тем, что вырабатывает дополнительное количество гормонов, контролирующих уровень глюкозы. Но больной не в состоянии это делать.

Возможность полностью устранить синдром повышенного утреннего сахара отсутствует, но существуют меры, позволяющие улучшить показатели.

Лучшим вариантом будет проведение измерений показателей крови глюкометром в течение ночи. Специалисты советуют начинать замеры после 2 часов и проводить их с интервалом в час до 7-00. Далее сравнивают показатели первых и последних замеров. При их увеличении и значительной разнице можно считать, что феномен утренней зари обнаружен.

загрузка…

Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит улучшить утренние показатели:

  • Начать использовать сахароснижающие препараты, а при неэффективности того, что уже назначено, пересмотреть лечение или добавить новое. Хорошие результаты были обнаружены у больных диабетом 2 типа, принимающих Метформин, Янувию, Онглизу, Виктозу.
  • При необходимости инсулинотерапии использовать средства, которые относятся к группе длительного действия.
  • Сбросить избыточный вес. Это позволит улучшить чувствительность клеток организма к инсулину.
  • Делать небольшой перекус перед сном. Это сократит время, которое необходимо печени для производства глюкозы.
  • Увеличить двигательную активность. Режим движения увеличивает восприимчивость тканей к гормонально активному веществу.

Заполнение дневника самоконтроля – важная часть наблюдения патологии в динамике

Режим измерения показателей

Каждый больной, знающий, что такое высокий уровень глюкозы в крови, должен иметь дневник самоконтроля, куда вносятся результаты определения показателей в домашних условиях при помощи глюкометра. Инсулиннезависимый диабет требует измерения уровня сахара со следующей периодичностью:

  • через день в состоянии компенсации;
  • если необходима инсулинотерапия, то перед каждым введением препарата;
  • прием сахаропонижающих медикаментов требует нескольких измерений – до и после поступления пищи в организм;
  • каждый раз, когда человек чувствует голод, но получает достаточное количество продуктов;
  • в ночное время;
  • после физических нагрузок.

Важно! Вместе с уровнем глюкозы записывают наличие сопутствующих заболеваний, меню пищевого рациона, длительность тренировок, количество введенного инсулина.

Больной 2 типом диабета должен часто питаться, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. Обязательным условием является отказ от использования большого количества специй, блюд быстрого питания, жареных и копченых продуктов.

Режим физической активности должен чередоваться с полноценным отдыхом. Следует постоянно иметь с собой легкий перекус, чтобы утолить внутренний голод. Не ставить ограничение на количество потребляемой жидкости, но при этом контролировать состояние почек.

Отказаться от влияния стресса. Раз в полгода посещать лечащего врача для контроля заболевания в динамике. Специалист должен быть ознакомлен с показателями самоконтроля, фиксируемыми в личном дневнике.

Заболевание 2 типа должно постоянно контролироваться в своем течении, ведь оно чревато значительными осложнениями. Соблюдение советов врачей поможет предотвратить развитие подобных патологий и поддерживать уровень сахара в допустимых пределах.

Источник: http://diabetiko.ru/obshee/norma-dopustimye-kolebaniya-sahara-posle-edy-diabete-2-tipa

Уровень сахара в крови при диабете 2 типа

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Основным источником энергии для человека является глюкоза, ее концентрация в организме всегда находится в определенных границах. Но при сахарном диабете 2 типа происходит нарушение толерантности тканей к действию инсулина, вследствие чего значительно повышается уровень сахара в крови.

Поэтому диабетику приходится постоянно контролировать показатели сахара в кровотоке для предупреждения осложнений, которые могут привести к неблагоприятному исходу заболевания.

Так больному необходимо знать, как правильно измерять сахар после еды при диабете 2 типа и его нормы в зависимости от стадии заболевания.

Показатели сахара при диабете 2 типа

При диабете 2 типа имеется тенденция к стойкому увеличению концентрации глюкозы, особенно после употребления пищи. На фоне гипергликемии у больного наблюдается ухудшение состояния, происходят сбои в работе органов и систем, что приводит к тяжелым последствиям.

В случае если у человека диагностировали сахарный диабет, ему нужно постоянно поддерживать нормальные показатели глюкозы. Однако норма концентрации сахара в кровотоке у больного отличается от показателей здорового человека, поскольку диабетикам на практике тяжело добиться таких значений. Поэтому эндокринологи допускают повышение уровня глюкозы на верхней границе нормы не больше о,7 ммоль/л.

Установление оптимального уровня глюкозы в крови осуществляется специалистом в индивидуальном порядке, так как для каждого больного существует определенный уровень глюкозы, которого он должен достичь за конкретный период время.

Целевой уровень глюкозы зависит от следующих показателей:

  • стадии компенсации болезни;
  • степени тяжести течения патологии;
  • возраст пациента;
  • наличие приобретенных болезней.

Для человека в пожилом возрасте нормальные значения будут несколько высшее, чем у молодых людей. Поэтому целевой уровень у пациента после 60 лет будет соответствовать сугубо его возрастной группе.

У пациентов молодого возраста эндокринолог стремится достичь идеальных значений глюкозы в организме

После достижения целевых показателей у больного наблюдается:

  • Нормализация общего состояния (отсутствие жажды, сухости слизистой рта, уменьшение мочеиспусканий).
  • Остановка прогрессирования заболевания.
  • Предупреждение развития осложнений и сопутствующих патологий.
  • Низкий риск возникновения диабетической комы.

Если глюкоза соответствует целевому значению, то течение заболевания находится под контролем.

Сахар в крови до еды

Концентрация глюкозы в организме повышается у любого человека после еды, даже после небольшого перекуса. Некоторые продукты, обладающие высоким гликемическим индексом способны значительно увеличить уровень сахара.

Поэтому оценка изменения глюкозы после еды позволяет подобрать оптимальную нагрузку продуктов в индивидуальном порядке.

Однако этих показателей недостаточно для коррекции питания и составления меню, поскольку каждый организм по-разному реагирует на одну и тоже пищу.

Сахар необходимо контролировать на протяжении дня в следующем порядке:

  • Измерение показателей уровня сахара на голодный желудок (до приема первого завтрака).
  • Измерение осуществляется после трапезы, через несколько часов.
  • Контроль глюкозы непосредственно перед отходом ко сну.

Такая последовательность измерения сахара поможет выявить его суточное колебание и составить график на основе, которого можно подобрать дозу сахаропонижающих препаратов.

Нормы изменения глюкозы для больных сахарным диабетом в течение дня

При диабете 2 типа сахар на голодный желудок должен граничить с показателями здорового человека, так уровень глюкозы в крови варьируется в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Однако в большинстве случаев, диабетику затруднительно понизить сахар до нормы, поэтому для него содержание глюкозы в организме допустимо до 6,2 ммоль/л.

Изменение уровня сахара в кровотоке на голодный желудок может происходить вследствие заболеваний органов пищеварительного тракта, так как они способствуют расстройству всасываемости глюкозы.

Причины повышенного сахара утром

Минимальные значения глюкозы отмечаются у больного утром, когда после ночи происходит ее физиологическое снижение.

В случае высоких показателей утреннего сахара на голодный желудок отмечается прогрессирование инсулинозависимого диабета.

Резкая гипергликемия утром отмечается даже при введении достаточной дозы инсулина перед сном. Как правило, такие скачки сахара систематическое состояние диабетика.

Такое явление довольно распространено и в силу своих особенностей получило название «синдром утренней зари». Феномен обусловлен перепадами гормонального фона, поскольку утром секретируется большое количество гормонов, которые противодействуют инсулину. Так, высокая концентрация кортизола и глюкагона обуславливает высокий уровень сахара в промежуток между 4-8 часов утра.

Диабетику рекомендуется вести дневник самоконтроля, в котором он отмечает показатели глюкозы и дозировку вводимого инсулина

Факторы, способствующие возникновению феномена:

  • Недостаточная доза вводимого инсулина пред ночным сном.
  • Злоупотребление углеводной пищей на ночь.
  • Острое вирусное заболевание или развитие воспалительного процесса в организме.
  • Психическое и эмоциональное перенапряжение в течение дня.
  • Неправильный подбор дозы инсулина на фоне его хронической передозировки.

Для уточнения диагноза пациенту необходимо измерять сахар на протяжении ночи. Для установления точной картины рекомендуется проводить измерение: контрольное в 00:00, затем с 3:00 до 7:00 каждый час. Если в этот отрезок времени наблюдается повышение, по сравнению с контрольным, то можно предположить наличие синдрома.

Лечение синдрома заключается в коррекции дозы вводимого инсулина и изменении времени инъекции на более позднее, таким образом, препарат будет действовать в пик выработки гормонов антагонистов.

Уровень сахара после приема пищи

Концентрация глюкозы в организме при сахарном диабете 2 типа после еды всегда высшее, чем перед употреблением пищи. Амплитуда количественных колебаний глюкозы зависит от качества, химического состава и количества углеводов в употребляемых продуктах.

В норме пик поднятия сахара наблюдается уже через 60 минут после еды, его показатели у здорового человека могут достигать 10 ммоль/л, а у диабетика они в несколько раз высшее.

У здорового человека этот процесс считается физиологическим, поскольку, спустя некоторое время глюкоза самостоятельно нормализуется.

У диабетика этот процесс необратимый, поэтому ему нужна специальная диета с низким содержанием углеводов.

Так, концентрация сахара в кровотоке на фоне диабета может колебаться в широком диапазоне, и чтобы определить степень толерантности тканей к глюкозе используют построение графической кривой, на которой отмечают значения глюкозы.

Основными целями исследования толерантности к глюкозе являются:

  • Проводится у лиц с отягощенной наследственностью (наличие диабета у кровных родственников).
  • Установление восприимчивости организма к глюкозе при диабете 2 типа.
  • Выявление у пациентов преддиабетического состояния.

Для исследования используют капиллярную или венозную кровь, забор которой производится у человека на голодный желудок. Затем необходимо выпить раствор глюкозы, предварительно растворив 75 г вещества в воде. Через один час проводят повторный забор крови, а затем спустя два часа после еды. Полученные результаты оценивают и на их основе ставят диагноз.

График «сахарная кривая»

Оценка результатов исследования «сахарной кривой»:

  • Уровень глюкозы натощак колеблется в диапазоне 4,0 до 6,0 ммоль/л, после употребления пищи 7,5 до 8,0 ммоль/л, перед ночным сном от 6,0 до 7,0 ммоль/л, говорит о хорошей стадии компенсации диабета.
  • Сахар в крови натощак в пределах 6,2–7,1 ммоль/л показывает нарушенную толерантность тканей к глюкозе.
  • Уровень гликемии после нагрузки в норме составляет до 7,8 ммоль/л, колебания показателей в границах 7,8–11,0 ммоль/л говорит о развитии заболевания. Более высокий показатель 11,2 ммоль/л свидетельствует о развитии заболевания.

Причины повышения уровня сахара после еды

Советуем вам прочитать:Норма показателей сахара в крови

На протяжении дня глюкоза поступает в организм, а затем расходуется тканями. Утром до приема завтрака уровень сахара в крови низкий, после завтрака он повышается, а к обеду становиться высокий.

После каждого употребления пищи в течение всего дня происходит повышение сахара в крови, которая всасывается в пищеварительном тракте из поступивших продуктов. В организме она откладывается в виде молекул гликогена.

При нарушении углеводного обмена наблюдается длительное повышение сахара, который самостоятельно не нормализуется, поскольку клетки поджелудочной железы продуцируют недостаточное количество сахароснижающего гормона.

В результате снижается восприимчивость клеток к действию гормона, и даже если инсулин проникает в клетку, то сахаропонижающего эффекта не происходит. Поэтому при диабете 2типа развивается инсулинорезистентность, когда организм не отвечает на биологическое действие инсулина.

Особенности контроля

Ежедневный мониторинг уровня глюкозы в циркулирующей крови является неотъемлемой частью успешной терапии сахарного диабета. Это позволяет добиться компенсации заболевания, посмотреть динамику показателей сахара и контролировать его концентрацию на оптимальном уровне.

Как правило, большинство диабетиков, ощущают ухудшение состояния утром до приема пищи, а некоторые в обедне или вечернее время

Проводить контроль уровня глюкозы необходимо в следующих случаях:

  • 4.00 для предупреждения гипогликемии;
  • в утреннее время после ночного сна;
  • перед первым завтраком;
  • перед каждым приемом пищи;
  • через 2 часа после трапезы;
  • спустя 5 часов после введения инсулина;
  • после сильного эмоционального и физического перенапряжения;
  • перед отхождением к ночному сну.

Для контроля динамики заболевания нужно записывать показатели глюкозы, поскольку при посещении специалиста, они будут учитываться при оценивании эффективности лечения.

Сахарный диабет 2 типа требует соблюдения определенных правил в измерении глюкозы:

  • Измерение следует проводить в строго определенное время, поскольку показатели нормы могут колебаться в течение 30 минут.
  • Не рекомендуется измерение сахара после физических нагрузок, так как во время них расходуется большое количество энергии и результаты будут низкими.
  • Показания данных глюкометра могут быть повышены после психического и эмоционально перенапряжения.
  • Во время беременности показания сахара колебаться, поэтому его измерение нужно проводить под контролем специалиста.

Для достижения хорошей компенсации заболевания измерение показателей нужно проводить не меньше двух раз в сутки.

Нормализация показателей

Для снижения высоких значений уровня глюкозы в кровотоке необходимо изменить привычный образ жизни. Больному рекомендуют придерживаться специального питания, выполнять ежедневные физические упражнения и придерживаться дозировки лекарственных препаратов.

Уменьшите объем порций, поскольку злоупотребление даже здоровой пищей приводит к негативным последствиям

Основные принципы немедикаментозной терапии:

  • Употребление низкоуглеводных блюд (так, усваивание в пищеварительном тракте происходит медленнее).
  • Хлеб из белой муки нужно заменить на цельнозерновой с добавлением отрубей (содержит пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения).
  • В ежедневный рацион нужно включить овощи и фрукты (они содержат достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета).
  • Диетические сорта мяса и рыбы (белок в их составе быстро насыщает организм, препятствуя перееданию пациента).
  • Ограничение в рационе жирных блюд, поскольку они увеличивают массу тела.
  • Необходимо обеспечить постоянный доступ к диетическим продуктам в виде фруктов или галетного печенья для легкого перекуса (это поможет утолить внутренний голод).
  • Регулярная физическая активность (если делать специальные упражнения регулярно, то наблюдается нормализация обмена веществ и снижение веса).

Соблюдение принципов здорового образа жизни поможет при диабете добиться стабильных показателей концентрации глюкозы в кровотоке за счет ускорения метаболизма.

При диабете 2 типа необходимо постоянно проводить мониторинг уровня сахара в организме для достижения оптимальных целевых значений и улучшения качества жизни пациента.

Источник: http://serdec.ru/diagnostika/uroven-sahara-diabete-2-tipa

Сахар в крови после еды: норма и способы контроля показателей

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Люди, страдающие сахарной болезнью, должны отслеживать уровень сахара и стремиться поддерживать его в норме.

Если превышение уровня сахара будет постоянным, то оно приведет к развитию осложнений и плохому самочувствию. Важно знать, какой должна быть при диабете норма содержания сахара после еды, а также натощак.

Диабетик II типа должен ориентироваться на уровень сахара здорового человека. Человек, страдающий этим заболеванием, должен придерживаться особой диеты. Разберемся, какая норма сахара при диабете 2 типа до еды или после.[ads-pc-2]

Типы диабета

Диабет – это заболевание с массой неудобств, которое грозит необратимыми последствиями и наносит непоправимый вред здоровью.

Обычно встречаются I и II типы сахарной болезни, но бывают и другие разновидности, которые диагностируются очень редко. При первом типе человек не может жить без инсулина.

К такой необратимой патологии в организме приводят, как правило, аутоиммунный или вирусный процессы, связанные с расстройствами иммунной системы.

Основные отличия диабета первого типа:

  • постоянное введение инсулина посредством уколов в течение жизни;
  • часто диагностируется в детстве или подростковом возрасте;
  • возможно сочетание с аутоиммунными патологиями.

К диабету первого типа существует генетическая предрасположенность. Если у кого-то в семье имеется данное заболевание (особенно у близких родственников), то есть вероятность, что оно передастся по наследству.

При диабете второго типа нет зависимости от инсулина. Он синтезируется в организме, но мягкие ткани к нему не восприимчивы. Наиболее часто это заболевание появляется в возрасте старше 42 лет.[ads-mob-1]

Симптомы

Сахарная болезнь второго типа слабо проявляется. Многие не замечают, что болеют, поскольку не испытывают дискомфорта и проблем с самочувствием. Но лечиться все равно нужно. Без компенсации диабета повышается риск серьезных осложнений.

Основные симптомы диабета 2 типа:

  1. учащаются посещения туалета по малой нужде вследствие увеличения количества мочи;
  2. появление на коже гнойничков;
  3. долгое заживление ран;
  4. зуд слизистых;
  5. импотенция;
  6. повышение аппетита, которое связано с неправильным синтезом лептина;
  7. частые грибковые инфекции;
  8. постоянная жажда и сухость во рту.

Если эти проявления присутствуют, то лучше направиться к врачу, что позволит своевременно диагностировать заболевание и избежать осложнений. Нередко диабет диагностируют случайно. Заболевание обнаруживается при госпитализации человека по причине инсульта или инфаркта.

Появление классических симптомов возможно только при уровне глюкозы выше 10 ммоль/л. Сахар обнаруживается даже в моче. Нормативные значения сахара до 10 ммоль/л никак не ощущаются человеком.

Гликирование белков начинается при уровне сахара, превышающем норму, поэтому так важно раннее выявление диабета.

Влияние питания на колебание глюкозы

цель терапии при диабете – достижение устойчивой компенсации.

Состояние, при котором нет резких изменений показателей сахара в крови, и они близки к нормальным, называют компенсированным.

При втором типе диабета его можно достичь. Просто нужно соблюдать диету, принимать лекарственные средства, назначенные специалистом, и постоянно контролировать уровень сахара.

Нужно определять сахар при диабете второго типа до приема пищи, спустя двухчасовой интервал после него и перед сном. Это даст возможность провести анализ колебаний уровня глюкозы.

На этих данных будет базироваться терапия для компенсации заболевания. Обязательно нужно вести дневник, куда вносить все измерения и сведения о съеденных продуктах.

Это позволит определить взаимосвязь между рационом питания и колебанием уровня сахара в крови.

Выделяют продукты питания, употребление которых резко увеличивает концентрацию глюкозы. Их диабетикам есть нельзя.

Им разрешены только продукты, которые медленно увеличивают концентрацию глюкозы. Процесс длится несколько часов.

Если рацион подобран правильно, то максимальный показатель сахара всегда на постоянном уровне и нет резких скачков. Такое состояние считается идеальным.

Уровень сахара в крови после еды при диабете 2 типа должен быть от 10 до 11 ммоль/л. При измерении натощак он не должен переходить границу 7,3 ммоль/л.

Контроль уровня сахара

При диабете 2 типа, сколько должен быть сахар после еды?

Нормальный показатель на сахар после еды при диабете 2 типа зависит от:

[ads-pc-3]
  • степени тяжести патологии;
  • стадии компенсации;
  • наличия прочих сопутствующих заболеваний;
  • возраста пациента.

Если он болеет долгое время, болезнь не компенсирована, имеется избыточная масса тела, то у него показатели на глюкометре после еды будут выше. Это не зависит от его диеты и лечения.[ads-mob-2]

Причина этого в обмене веществ. Поэтому некоторым пациентам комфортно при сахаре 14 ммоль/л, а другим резко становится плохо при повышении уровня глюкозы до 11 ммоль/л.

У больных, которые не принимают снижающие уровень сахара лекарства и не соблюдают диету, уровень глюкозы всегда выше нормы. Организм привыкает к такому состоянию, и больной чувствует себя неплохо.

Однако на самом деле постоянно завышенный уровень сахара является опасным состоянием. Проблемы и осложнения могут длительное время не проявляться.

Когда глюкоза достигнет критического уровня, возможно развитие комы.

Очень важно вовремя производить коррекцию всех отклонений показателей от нормативов. Особого внимания заслуживает норма сахара после еды через 2 часа у диабетиков. В противном случае серьезных негативных последствий не избежать.

Измерять уровень сахара при диабете требуется минимум 6 раз в сутки.Первое измерение делается утром натощак.

Повышение сахара утром обусловливается колебанием гормонального фона. Утром выделяется много гормонов, противодействующих инсулину. Также это нужно для определения динамики изменения уровня сахара за ночь.

Весь день нужно делать замеры после всех приемов пищи. Сахар через 2 часа после еды при диабете 2 типа должен быть примерно 10-11 ммоль/л. Если показатели выше, требуется скорректировать питание.

Прежде чем лечь спать, также нужно произвести анализ. Сравнение значений, полученных утром до еды и перед сном, позволит проанализировать изменение уровня сахара в период сна. Они связаны с особенностями выработки гормонов в ночное время.

Правила измерения уровня глюкозы:

  • лучше не проводить измерение после физических нагрузок. Они требуют большого количества энергии, что занижает результаты;
  • измерения нужно проводить в определенные часы, так как показатели колеблются в течение получаса;
  • психическое перенапряжение завышает показания глюкометра;
  • при беременности возможны колебания показаний сахара, поэтому его нужно измерять под контролем специалиста.

Проведение анализов в течение продолжительного отрезка времени позволит лечащему врачу принять решение о назначении больному сахароснижающих лекарств и препаратов для снижения аппетита.

Нормализация уровня глюкозы

Для снижения этого показателя в кровотоке образ жизни больного должен претерпеть серьезные изменения. Он должен следить за питанием, должна присутствовать умеренная физическая активность. Также нужно не забывать принимать лекарства в соответствии с предписанием врача.

Основные принципы питания:

  • употреблять хлеб не из белой муки, а цельнозерновой с отрубями. Он улучшает пищеварение из-за содержащихся в нем пищевых волокон;
  • есть нежирное мясо и рыбу. Большое содержание белка в них насытит организм и не позволит пациенту съесть лишнее;
  • отказ от слишком жирной еды. Ее употребление ведет к ожирению;
  • делать выбор в сторону низкоуглеводных продуктов (кабачки, шпинат, перепелиные яйца, обезжиренный творог), так как они усваиваются медленнее;
  • обязательно каждый день есть фрукты или овощи (капуста, тыква, чечевица, сельдерей, томаты, петрушка). Они богаты микроэлементами и витаминами, которые необходимы для укрепления иммунитета;
  • для легкого перекуса использовать только диетические продукты (галеты, фрукты, овощи). Это позволит справиться с чувством голода.

Добиться стабильной нормы сахара при диабете II типа до еды или после позволят диетическое питание и правильный режим дня.

по теме

Советы специалиста касательно правильно измерения уровня сахара в крови при диабете:

При диагнозе диабет 2 типа нужно особенно следить за состоянием здоровья. Нельзя прекращать анализировать уровень сахара в крови. Это позволит оставаться в отличной форме и поддерживать оптимальные значения концентрации глюкозы для комфортной жизни.

Источник: https://diabet24.guru/diagnostika/normy/posle-edy.html

Норма показателей сахара при диабете 2 типа после еды

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Устойчивая компенсация сахарного диабета сокращает риск осложнений болезни. Добиться нормализации состояния помогут измерения количества глюкозы и корректировка меню для достижения показателей близких к норме.

Пища и колебания глюкозы

Цель терапии при сахарном диабете – добиться устойчивой компенсации. Компенсированным называется состояние, когда нет резких изменений глюкозы, а ее уровень близок к норме. Достичь этого при сахарном диабете 2 типа помогает диета, прием препаратов по назначению врача и контроль уровня глюкозы.

Определяют сахар не только после еды при диабете 2 типа. Измерения проводятся несколько раз: натощак, через пару часов после пищи и перед отходом ко сну.

Измерения позволят проанализировать динамику колебания уровня глюкозы и разработать схему терапии для компенсации болезни. Данные измерений заносят в дневник.

Туда же записывают подробный рацион, чтобы определить взаимосвязь между потребляемыми продуктами и колебанием сахара.

Все продукты делятся на две группы. После употребления разных продуктов сахар либо стремительно повышается, либо же концентрация глюкозы повышается медленно и этот процесс растянут во времени на несколько часов. Продукты из первой группы диабетикам есть нельзя.

Рацион формируют продукты второй группы. При правильном рационе показатели сахара в крови увеличиваются медленно, и максимальная концентрация находится всегда на одном и том же уровне.

Не допуская резких скачков глюкозы при сахарном диабете, можно добиться идеального состояния, при котором достигается компенсация болезни.

При диабете 2 типа норма сахара в крови зависит от времени измерения. У больных СД показатели глюкозы натощак не должны превышать 7,3 ммоль/л.

Сразу после приема пищи происходит увеличение концентрации глюкозы. Нормированным значением является 10-11, идеальным – не выше 10,1.

Контроль сахара

Сколько должен быть сахар зависит от течения болезни у пациента. Если человек болеет давно, и болезнь не компенсирована, значение глюкозы после приема пищи выше, даже если пациент строго придерживается лечения.

У больных с ожирением нормы немного завышены из-за особенностей обмена веществ. Так, нередко случается, что один пациент чувствует себя хорошо при сахаре 14 ммоль/л, в то время как другой пациент с СД отмечает ухудшение самочувствия при повышении глюкозы до 11 ммоль/л.

Если пациент не принимает сахароснижающие препараты и не придерживается низкоуглеводного рациона, сахар в крови постоянно выше нормы для диабетиков.

Больной может долгое время чувствовать себя хорошо из-за того, что организм привык к такой концентрации глюкозы. Постоянно завышенный сахар – очень опасное состояние.

Проблемы со здоровьем и осложнения при диабете могут никак не проявляться длительное время до тех пор, пока глюкоза не достигнет критических значений, что чревато развитием комы.

Все отклонения показателей от нормы, рассчитанной для больных СД, необходимо вовремя корректировать. В противном случае последствия не заставят себя долго ждать.

Контроль сахара в крови при сахарном диабете проводится минимум 5 раз в день. Первые замеры следует сделать утром натощак, через полчаса после сна. Это позволит определить динамику изменения глюкозы за ночь.

Затем в течение дня проводятся измерения после каждого приема пищи. Сахар через 2 часа после еды не должен превышать 10-11 ммоль/л. Если значение выше, необходимо пересмотреть рацион.

Обязательно проводятся измерения перед отходом ко сну. Сравнивая значения перед сном и утром натощак, больной сможет проанализировать изменение сахара во время сна, которые происходят из-за изменений выработки гормонов во время ночного отдыха.

Измерения следует заносить в специальный дневник. Туда же заносятся все продукты, съеденные в течение дня. Анализ данных позволит скорректировать питание так, чтобы нормализовать уровень сахара.

На основании показателей сахара за продолжительное время принимается решение о приеме сахароснижающих препаратов, а также лекарств для контроля аппетита.

Как добиться идеальных показателей?

Проанализировав значения сахара в крови после еды за длительное время и заметив, что показатели выше нормы, необходимо пересмотреть рацион. Какой продукт необходимо исключить, поможет определить дневник питания. Заметив, что после определенных приемов пищи уровень сахара в крови значительно превышает норму, от этих продуктов следует отказаться.

Высокие показатели глюкозы наблюдаются при несоблюдении рекомендованной калорийности. Часто с этим сталкиваются пациенты с лишним весом. Добиться нормализации показателей поможет уменьшение калорийности потребляемой пищи. Норма калорий определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от ряда факторов:

  • массы тела;
  • образа жизни;
  • физической нагрузки.

Об изменении рациона следует проконсультироваться с диетологом и эндокринологом. Норма потребляемых калорий для больных, живущих активной жизнью, и пациентов, ведущих сидячий образ жизни, отличается в среднем на 30%. Если снижать калорийность и уменьшать порции пациент не хочет, следует пересмотреть образ жизни и добавить ежедневные несложные физические упражнения.

При корректировке меню учитывается гликемический и инсулиновый индекс продуктов питания. Эти значения показывают динамику изменения глюкозы и инсулина после потребления тех или иных продуктов.

Несмотря на то, что учет гликемических индексов продуктов является основой для составления диеты, важную роль играет индивидуальная реакция.

Один и тот же продукт по-разному действует на уровень сахара у разных пациентов, несмотря на нормальный гликемический показатель. Это зависит от обмена веществ больного сахарным диабетом.

Такие особенности индивидуальной реакций необходимо учитывать при составлении диеты.

Если уровень сахара в крови постоянно завышен, несмотря на сбалансированное питание, пациенту необходимо принимать специальные препараты. Таблетки подбирает врач. В терапии применяются сахаропонижающие препараты, такие как метформин. Правильно подобранная схема терапии метформином позволяет нормализовать показатели глюкозы и избежать осложнений диабета.

Если высокая концентрация глюкозы обусловлена невозможностью пациента придерживаться низкоуглеводной диетой, применяют новые лекарства для контроля аппетита. Такие препараты стимулируют выработку желудочных ферментов, нормализующих пищеварение. В результате чувство насыщения сохраняется дольше, больной не переедает и не набирает вес.

Такие лекарственные средства назначают пациентам с избыточным весом и отсутствием физической нагрузки, которым сложно отказаться от простых углеводов.

Медикаментозная терапия совместно с диетой помогают нормализовать вес, улучшить обмен веществ и избежать высоких показателей сахара.

Переедание и чувство голода после приема пищи – основные проблемы пациентов с избыточной массой тела, которые не позволяют добиться компенсации болезни. Приемы пищи должны быть частыми, каждые 3-4 часа. На размер порции и калорийность накладываются ограничения. Основу рациона составляют продукты с низким гликемическим индексом. Сахар после такой еды повышается медленно.

Если сахар повышается после употребления одного продукта, его исключают из рациона. Спустя несколько дней после изменения меню анализируют динамику изменения сахара.

Если после отказа от этих продуктов значение глюкозы близко к норме, придерживаются выбранной диеты. Если глюкоза не падает после изменения рациона, нужно проконсультироваться со специалистом.

Возможной причиной высокого сахара может быть высокая калорийность пищи, много углеводов в меню или недостаток собственного инсулина.

Важно помнить, что некомпенсированный диабет второго типа со временем может перейти в инсулинозависимую форму заболевания. Такое происходит если пациент не соблюдает рекомендованную диету и вынужден принимать таблетки для повышения выработки инсулина. Препараты истощают клетки поджелудочной железы, в результате количество гормона значительно уменьшается.

Нормализовать сахар помогают лекарства. Какой препарат выбрать нужно узнать у врача. Сахар приходит в норму спустя 2-3 недели после начала терапии сахароснижающими лекарствами.

Прием таблеток – это вспомогательная терапия. Если при этом пренебрегать диетой, избежать осложнений болезни не получится.

Источник: https://nashdiabet.ru/diagnostika/normy-saxara-posle-edy-dlya-diabetikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.