Какими продуктами понизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Содержание

Продукты, понижающие сахар в крови: рекомендации и таблицы

Какими продуктами понизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Начинается всё с непереносимой усталости и трудностей с дыханием. Чуть позже появляются сильная жажда и слишком частое мочеиспускание. В завершение — кетоацидоз и обезвоживание, которые могут закончиться комой.

Так развивается гипергликемия (повышенная концентрация глюкозы в плазме), если не предпринимать никаких мер по лечению заболевания. Если оно переходит в хроническую форму, диагностируется диабет.

Те, кто склонны к нему, должны наперечёт знать продукты, понижающие сахар в крови, чтобы вовремя нормализовать данный показатель, от которого зависит их самочувствие, здоровье, а иногда и жизнь.

Принцип действия

Чтобы изначально не обманываться, нужно разобраться, как эти продукты влияют на организм и происходящие в нём процессы.

Сразу стоит усвоить, что ни один продукт не воздействует на глюкозу в крови напрямую. То есть он не может связать, блокировать и вывести её из организма. Поэтому, съев горсть смородины или выпив чашку цикория, не нужно надеяться, что они каким-то чудом заберут сахар из крови.

Продукты, снижающие сахар в крови, действуют по-другому. Их делят на две группы:

  • не содержащие углеводов вообще (их гликемический индекс равен нулю, и хлебных единиц в них нет);
  • являющиеся сложными (медленными) углеводами (гликемический индекс < 35).

Предположим, что у вас лёгкая гипергликемия с показателем 6,7 ммоль/л. Вы съели продукт из первой группы (мясо, рыба, морепродукты).

Пока они перевариваются (например, для свинины на это нужно 5-6 часов), клетки будут требовать энергии, необходимой им для нормального функционирования.

Её можно взять только из углеводов, которые, расщепляясь в пищеварительном тракте, распадаются на глюкозу, сахарозу, фруктозу, дисахариды, мальтозу, лактозу. Они сначала всасываются в кровь, а затем — в клетки.

Но, если пища белковая или жирная, этого не происходит. Инсулину (проводнику-гормону) приходится забирать из кровотока тот сахар, который там есть в наличии, и транспортировать его в клетки на выработку нужной энергии.

Так показатель понизится и будет находиться в пределах нормы 3,3-5,5 ммоль/л.

Главное — вовремя остановить этот процесс и употребить что-нибудь из углеводов, иначе может развиться обратное состояние, не менее опасное, — гипогликемия.

Если же вы съели продукт, представляющий собой сложный углевод (например, кислое яблоко или салат из шпината, сельдерея и прочей зелени), ситуация будет немного иной. Он будет перевариваться чуть быстрее белкового или жирного и постепенно выбрасывать в кровь небольшие дозировки глюкозы, тем самым удовлетворяя потребности клеток в энергии.

Учитывая то, что мы постоянно двигаемся, подвергаемся эмоциональным, физическим и интеллектуальным нагрузкам, организму требуется непрерывный поток энергии. Ткани всасывают гораздо больше сахара из крови, чем его поставляют туда медленные углеводы.

Поэтому он понижается примерно до 4,5-5,5 ммоль/л и держится на данном уровне постоянно, так как съеденное яблоко усваивается 3-4 часа, и в течение всего этого времени глюкоза дозированно будет поставляться в кровь, не допуская развития гипогликемии, как в первом случае.

Вторая схема гораздо благоприятнее для здоровья, чем первая. Именно поэтому диетологи предупреждают всех худеющих, что нельзя сидеть на безуглеводных, белковых диетах, которые часто приводят не к стройной фигуре, а к гипогликемии со всеми её осложнениями.

Теперь вы знаете, как работают продукты, снижающие уровень сахара в крови. На самом деле они просто поддерживают нормальный гомеостаз и метаболизм, которые, в свою очередь, не допускают повышенной концентрации глюкозы в плазме и сохраняют её в рамках нормы.

При диабете 1 типа

Инсулинозависимые диабетики на каждый употреблённый углевод (выражается в хлебных единицах) вводят определённую дозировку инсулина, чтобы он благополучно транспортировал сахар в клетки и не допустил его повышения в крови. Однако у них есть ограничения в суточной норме потребления ХЕ. Чем меньше их содержится в продукте, тем разнообразнее, полезнее и сбалансированнее будет рацион.

Пример. Для завтрака инсулинозависимому диабетику нужно набрать не более 5 ХЕ. Можно приготовить вареники с творогом (всего 100 г за 3,17 ХЕ) и выпить чашку кофе с молоком (чуть больше 1,5 ХЕ).

Другой вариант завтрака на те же 5 ХЕ: 150 г овсянки на молоке за 2 ХЕ, добавить в неё ягод и орехов (не наберётся и 0,5 ХЕ), 20 г цельнозернового хлебца с российским сыром (1 ХЕ) и та же чашка кофе с молоком за 1,5 ХЕ.

Второй вариант разнообразнее, сытнее, а самое главное полезнее для диабетика. Да, в первом случае он не нарушит норму хлебных единиц, но при этом: не получит витаминов, а тесто вареников — это достаточно быстрый углевод.

Это значит, что он спровоцирует пусть небольшое, но резкое повышение сахара в крови. Конечно, введённый за полчаса до завтрака инсулин транспортирует его в клетки и не допустит гипергликемии, но через час вам снова захочется есть.

Оставшихся перевариваться в желудке творога и молока надолго не хватит.

Медленные углеводы и белковая пища содержат небольшое количество хлебных единиц (на 100 г — менее 1 ХЕ), позволяя питаться разнообразно и сбалансированно. Поэтому, умея оперировать данной информацией, больные могут стабилизировать показатели крови, чтобы не было скачков GLU. Всё, что для этого нужно, — иметь перед глазами соответствующую таблицу.

При диабете 2 типа

Инсулиннезависимые диабетики придерживаются более строгой диеты, чем инсулинозависимые. Если они и могут позволить себе завтрак, приведённый в пример выше, то только при соблюдении ряда условий: творог — обезжиренный, мука для приготовления вареников — соевая, овсянка — на воде, и то лучше заменить перловкой или ячневой кашей, ягоды — только кислые. Почему так?

При диабете 2 типа в организме вырабатывается слишком мало инсулина или ткани не могут всасывать в себя сахар. Поэтому задача больного — включать в рацион то, в чём углеводов нет вообще (чистые белки) или чтобы они были максимально медленными.

Скорость выброса глюкозы в кровь отображает гликемический индекс. В идеале, в меню инсулиннезависимого диабетика должны быть только те продукты, ГИ которых менее 35 единиц.

Изредка можно полакомиться теми, у которых он находится в пределах 40-50, но не более (полные таблицы ГИ продуктов смотрите здесь).

При адекватном лечении и выборе правильных продуктов больные могут существенно улучшить качество жизни. Эти две составляющие обеспечивают стабильную биохимию крови, определяя тем самым спокойное течение болезни, без приступов.

При гипогликемии

В определённые моменты продукты, понижающие сахар в крови, могут серьёзно навредить здоровью. Если у человека есть склонность к гипогликемии, ему нельзя ограничивать свой рацион исключительно белковой пищей.

Как только концентрация глюкозы падает, нужно обязательно съедать то, что её повысит до нормальной отметки (кусочек сахара, сладкий сок, леденец). Безуглеводные диеты таким людям категорически противопоказаны.

Показатели сахара в крови

При похудении

В рационе худеющего должны преобладать продукты, снижающие уровень сахара в крови, потому что данный показатель влияет на процессы формирования и расщепления жировых клеток.

Если он в норме, инсулин вырабатывается в умеренных количествах и успешно справляется со своей функцией: транспортирует глюкозу из крови в клетки, где она преобразуется в полезную энергию.

Если сахар повышен, и инсулин вырабатывается в большом количестве, он всё равно не успевает своевременно транспортировать глюкозу в клетки, так как её слишком много. И ему ничего не остаётся, как отправлять всё лишнее на формирование запасов в виде жировых отложений.

Поэтому при похудении нужно ориентироваться на продукты с низким ГИ, ведь именно они способствуют понижению сахара в крови, стабилизируя этот показатель и предупреждая образование лишних килограммов:

  • низкий ГИ ≤ 35 единиц (продукты, уменьшающие сахар в крови и способствующие похудению);
  • средний ГИ = 40-50 единиц (помогающие стабилизировать сахар и вес, то есть удерживающие их на одном уровне);
  • высокий ГИ ≥ 55 единиц (повышающие сахар и противопоказанные при похудении, способствующие набору веса).

Худеющие также могут воспользоваться системой питания с расчётом хлебных единиц, как при диабете 1 типа. Однако там нужно существенно урезать суточную норму ХЕ (до 10-15 единиц), чтобы избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин

Мужчинам, страдающим от лишнего веса или диабета, обычно бывает легко понизить сахар.

Как только они видят список продуктов, обладающих таким свойством, они беспрекословно соглашаются на такую диету: мясо, рыба, морепродукты.

Однако представителям сильного пола нужно знать, что всё это должно быть минимально жирным. Если мясо, то куриная грудка или филе индейки без жировых прослоек, если рыба — то тунец или путассу.

При сахарном диабете употребление жирных продуктов приводит к образованию атеросклеротических бляшек в крови, что усложняет течение болезни. При лишнем весе это обернётся набором новых килограммов.

Ещё один нюанс должны знать все мужчины. Во многих спиртных напитках ГИ и ХЕ равняются нулю. Да, они не то что просто уменьшают концентрацию глюкозы в крови, они провоцируют её резкое падение. Это чревато не только обмороком, но и комой. Поэтому, несмотря на такое свойство алкоголя, оно оборачивается во вред и диабетику, и худеющему.

Для женщин

Женщинам, если они не страдают хронической гипогликемией, нужно постоянно ориентироваться на продукты, которые уменьшают сахар, так как они:

  • продлевают молодость;
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • поддерживают вес в норме, сохраняют красивую фигуру;
  • позволяют избежать проблем с зачатием и вынашиванием ребёнка;
  • облегчают течение климакса.

Если при беременности был диагностирован гестационный диабет, большинство сахаропонижающих препаратов оказываются под запретом, чтобы не навредить внутриутробному развитию ребёнка. Единственным эффективным лечением становится диетотерапия, ориентированная на продукты с низким ГИ. То же самое касается будущих мамочек, которые набрали слишком большой вес.

Для детей

Дети не могут жить без сладостей, а они повышают, а не понижают сахар. Если ребёнок нормально развивается, их умеренное количество пойдёт только на пользу (для улучшения умственных способностей). Если же он страдает диабетом или ожирением, придётся соблюдать диету с учётом гликемического индекса или хлебных единиц.

Общий список

Снизить сахар можно следующими продуктами:

  • овощами;
  • несладкими фруктами;
  • ягодами с кислинкой;
  • зеленью;
  • орехами, семенами (мака, подсолнечника, тыквы, льна, кунжута);
  • грибами;
  • некоторыми крупами (перловой, ячневой, пророщенной пшеницей);
  • сыром, молочной продукцией;
  • рыбой, морепродуктами;
  • мясом, мясными изделиями и субпродуктами;
  • соусами, специями, приправами, травами;
  • чаем, кофе, некоторыми спиртными напитками;
  • соками (томатным, лимонным, смородиновым, грейпфрутовым, мандариновым).

ТОП-10 лучших

Наиболее быстро и эффективно понижают сахар:

  1. Топинамбур.
  2. Корица.
  3. Брокколи.
  4. Цикорий.
  5. Шпинат.
  6. Спаржа.
  7. Цитрусовые.
  8. Ростки пшеницы.
  9. Кислые ягоды: клюква, крыжовник, смородина, калина.
  10. Чай (чёрный, зелёный) без подсластителей.

Важное примечание. При наличии заболеваний, связанных с уровнем сахара, при составлении меню и выборе продуктов нужно обязательно консультироваться с эндокринологом. При похудении — с диетологом.

Таблицы продуктов, понижающих сахар в крови, с указанием хлебных единиц

Используются при сахарном диабете 1 типа и при похудении.

Овощи

Фрукты

Ягоды

Зелень

Орехи

Грибы (в свежем виде)

Сладости

Молочные продукты

Сыр

Морепродукты

Мясо

Соусы, специи

Напитки

Таблицы продуктов, понижающих сахар в крови, с указанием гликемического индекса

Используются при сахарном диабете 2 типа и похудении.

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Овощи, зелень, бобовые

Орехи, семена

Крупы, злаки

Мёд, сахар, прочие сладости

Сыр, молочные продукты

Мясо, рыба, мясные субпродукты

Макаронные изделия, мука

Напитки

Источник: https://hudeyko.ru/produkty-ponizhajushhie-sahar-v-krovi.html

Какие продукты повышают сахар в крови: таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Какими продуктами понизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент.

В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности.

Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезныес показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании.

Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное.

Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

Внимание! Читайте только сегодня!!!

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html

Как снизить сахар в крови при диабете – диета, продукты, советы

Какими продуктами понизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

02.10.2016

Концентрация сахара в крови может колебаться в течение дня. “Высокий сахар” обеспечат и с удовольствием съеденная конфета, и стрессовая ситуация. Для здорового организма не представит затруднения проблема, как быстро снизить сахар в крови.

Если человек болен диабетом, постоянно высокий уровень глюкозы в его кровеносных сосудах приведет к их быстрому изнашиванию и спровоцирует поражение внутренних органов. Наша информация по теме, как снизить уровень сахара в крови, пригодится тем, кто хочет держать под контролем свое здоровье.

Немного информации о глюкометре

Пациентам с диагнозом “диабет” показан ежедневный пожизненный анализ крови на сахар.

Несложный в обращении аппарат глюкометр, позволяющий в домашних условиях измерить уровень сахара в крови, существенно облегчает жизнь таких больных.

Несколько раз в сутки возможно получить точное значение показателя (уровня глюкозы) и отследить, насколько эффективно работают применяемые для понижения сахара меры:

  • Сбалансированное питание (используются продукты, понижающие сахар в крови);
  • Медицинские препараты;
  • Физические нагрузки;
  • Уколы инсулина.

К несомненным достоинствам прибора следует отнести его способность накапливать статистику измерений, позволяя, таким образом, отслеживать характер изменения концентрации сахара в крови. Такой контроль позволит оценить, как ваши действия способствуют решению задачи снизить сахар в крови.

График проведения измерений должен рекомендовать лечащий врач. Обычно при диабете 2 типа проводят 2 измерения – утром до завтрака и перед вторым приемом пищи днем. Больному, страдающему диабетом 1 типа, придется проводить измерения с большей частотой, применяя глюкометр до восьми раз в день.

Чтобы оценить точность прибора, следует периодически проводить контрольные измерения, сдавая кровь на анализ в поликлинику. Некоторые источники советуют делать это еженедельно.

Перед применением прибора надо согреть руки, помыв их горячей водой.

Точность прибора можно оценить, сравнив результаты измерений:

  • Данные, полученные в результате трех измерений подряд, должны совпадать с точностью до 10%.
  • Данные, полученные глюкометром, и результаты анализа в поликлинике должны совпасть с точностью до 20%.

Продукты, приносящие вред при диабете 1 и 2 типа

Существует несколько способов, как снизить сахар в крови. Базовым элементом является правильное питание. Для людей с диагнозом “диабет” недопустимо употребление в пищу продуктов, повышающих концентрацию глюкозы в крови, понижающих чувствительность к инсулину и провоцирующих развитие диабета 2 типа. Такие продукты условно поделены на группы:

1 группа — Продукты с большим содержанием сахара

  • Сухие завтраки, мюсли;
  • Майонезы, кетчупы;
  • Кондитерские изделия (торты, печенье, кексы);
  • Выпечка, сдоба;
  • Сладости;
  • Соки, сладкие напитки;
  • Ликер, пиво.

3 группа — Жареная еда

  • Чипсы, попкорн;
  • Картофель фри.

4 группа — Переработанное мясо, красное мясо

  • Колбасы, сардельки, сосиски;
  • Полуфабрикаты.

5 группа — Яйца

Приведенные ниже рекомендации подскажут, какие продукты снижают сахар в крови.

Овощи и фрукты, повышающие сахар в крови

Следует избегать овощей и фруктов с большим Гликемическим Индексом (ГИ) и высоким содержанием крахмалистых веществ. Список фруктов, которые не должны постоянно находиться на столе:

  • Ананас;
  • Виноград;
  • Финики;
  • Арбуз;
  • Мандарины;
  • Персики.

К овощам относятся более лояльно, но рекомендуется ограничить в своем рационе:

  • Картофель;
  • Свеклу;
  • Бобы;
  • Морковь;
  • Горох.

Категорически запрещены соленые и маринованные овощи. Свежевыжатые соки из свеклы и моркови, разбавленные водой, не повредят, если их не употреблять ежедневно.

Разумное потребление сахара снизит его концентрацию в крови

Сахар – быстрый углевод, его ГИ=75. При попадании в организм он вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови. Сахар мы употребляем как в чистом виде, добавляя его в напитки и в еду (например, подслащивая кашу), так и поглощая сладкие десерты.

Если вы озабоченны тем, как снизить сахар в крови, следует полностью убрать сахар из своего рациона. Сначала это будет вызывать некоторый дискомфорт, но постепенно вы измените свои вкусовые привычки.

Сладкоежкам на первых порах поможет травка стевия. Это растение обладает сладким вкусом и используется как натуральный заменитель сахара, помогая снизить концентрацию сахара в крови. Ее можно добавлять в чай, морс, компот.

  Низкоуглеводная диета при диабете

Как быстро снизить сахар в крови

В некоторых случаях желательно иметь “хороший” анализ крови, демонстрирующий отсутствие отклонений показателей от нормы. Предлагается несколько способов, как быстро снизить сахар в крови:

  • Дню сдачи анализа (“день Х”) должна предшествовать диета из низкогликемических продуктов в течение нескольких дней;
  • Не употребляйте в этот период спиртные напитки;
  • Пару дней выполняйте спортивные упражнения, значительно увеличив физические нагрузки;
  • Голодайте в течение 12 часов до момента сдачи анализа;
  • В “день Х” с утра облейтесь холодной водой, помедитируйте, совершите небольшую прогулку.

Если выполнить эти рекомендации, текущий уровень сахара в крови вполне может опуститься до нормальных показателей.

Значительные физические нагрузки могут резко понизить концентрацию глюкозы в крови, спровоцировав обморочное состояние.

Приведенные выше советы о том, как экстренно снизить концентрацию сахара в крови, не освобождают вас от ежедневного выполнения индивидуальной программы, помогающей удерживать допустимый уровень сахара в крови.

Какие продукты снижают сахар в крови

Если результаты анализа демонстрируют повышенный сахар в крови, необходимо в питании придерживаться специальной диеты, способствующей нормализации углеводного обмена. Отдавать предпочтение следует продуктам, содержащим инулин. Растительные продукты, снижающие сахар в крови, доступны на прилавках магазинов.

Инулин – природный полисахарид растительного происхождения. Он активизирует метаболизм и снижает концентрацию сахара в крови.

Инулин в незначительных дозах можно обнаружить практически во всех представителях растительного мира. Высоким содержанием инулина могут похвастаться продукты из весьма ограниченного списка:

  • Топинамбур (до 20%);
  • Цикорий (до 20%);
  • Скорцонера (до 10%);
  • Чеснок (до 15%);
  • Лук-порей (до 10%);
  • Лук репчатый (до 6%).

Эти продукты, понижающие сахар в крови, свежие и подвергнутые обработке, рекомендуется вводить в свое ежедневное меню.

Топинамбур

Многолетнее неприхотливое растение часто встречается на садовых участках. Его клубни зимуют в земле и ранней весной их уже можно использовать для приготовления еды. Сырые натертые на терке клубни, сбрызнутые лимонным соком, приобретают привкус грибов. Вареный топинамбур по вкусу напоминает слегка сладковатый картофель.

Цикорий

Из высушенных молотых клубней цикория готовят напиток, который можно пить вместо кофе. Цикорий в виде порошка, гранул и экстракта продается в магазине. Цикорий, употребляемый как напиток ежедневно, поможет снизить сахар в крови.

Скорцонера

Этот овощ пока не нашел у нас широкого распространения. Судя по описанию, выращивать его не сложно. Сушеный корень добавляют в супы.

Чеснок, лук

Эти овощи постоянно присутствуют на нашей кухне. Если употребление их в свежем виде раздражает ЖКТ, можно попробовать добавлять эти овощи в рагу, суп.

Больному диабетом разрешены разнообразные продукты, снижающие сахар в крови. Категорически запрещены сладкие жирные продукты.

Таблица: Список продуктов, допустимых при диабете

Группы продуктовПеречень

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/kak-snizit-saxar-v-krovi.html

Продукты, нейтрализующие сахар в крови, или максимально грамотный рацион диабетика

Какими продуктами понизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Сегодня сахарный диабет стал мировой проблемой. В мире сотни миллионов человек страдают этим заболеванием.

В нашей стране более 9,5 миллионов диабетиков. На самом деле цифра куда больше, поскольку многие люди не прошли обследование и не подозревают о заболевании.

Каждый человек, страдающий диабетом, хочет знать, какие продукты понижают сахар в крови при сахарном диабете. Список весьма обширен. Правильно подобранный рацион поможет снизить сахар и уменьшит нагрузку на клетки поджелудочной железы, вырабатывающую гормон инсулин. Что же это за продукты, снижающие сахар в крови при диабете?[ads-pc-2]

Как пища влияет на уровень сахара?

Если быть точным, то правильно говорить о продуктах, практически не увеличивающих уровень сахара, поскольку не существует таковых, способных его понизить.

Исключением могут быть лишь травы, принимая которые больной может уменьшить приём сахароснижающих лекарств, прописанных врачом.

Но речь пойдет о продуктах, из которых можно готовить различные блюда, а лекарственные травы к ним, конечно, не относятся. Кроме того, в первую очередь необходимо поговорить о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Так как вопрос о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 1 типа, не имеет особого практического значения. При первом типе есть можно почти всё, если правильно рассчитан болюс (количество инсулина на объём принимаемой пищи). При диабете 2 типа еда является основным моментом, определяющим ход болезни.[ads-mob-1]

Продукты с низким гликемическим индексом

Итак, какие продукты снижают уровень сахара в крови диабет 2 типа? В этом нам поможет таблица с гликемическими индексами. Она даёт представление, сколько сахара образуется в процессе расщепления того или иного продукта. Диабетикам важно постоянно следить за этим показателем.

Продукты для снижения сахара в крови при диабете 2 типа и их гликемический индекс: 

ПродуктыГликемический индекс
Пряные сушёные травы, специи10
Миндаль и арахис, кедровые орешки15
Корнишоны, сельдерей, шпинат, грецкие орехи15
Редис, листовой салат, фундук15
Кабачки (свежие), огурцы, капуста (свежая)15
Лук-порей, ревень, соя15
Баклажаны (свежие), лимон, вишня20
Помидоры (свежие), черника, малина25
Морковь (свежая), мандарины, молоко30
Фасоль (белая и красная), томатный сок, яблоки35

Если продукт имеет индекс выше 50 единиц, принимать его диабетикам в пищу не стоит.

Лучшие продукты, понижающие сахар в крови при диабете 2 типа

Морепродукты — лучший диабетический продукт, так как в нём мало жиров и углеводов. Их гликемический индекс очень мал — меньше 15 единиц.

Так, у мидий, крабов и креветок индекс составляет 5 единиц, а у тофу (соевого творога) – 15.

Если рацион для диабетика спланирован так, что продукты, снижающие глюкозу в крови, составляют от половины и более — это поспособствует продлению жизни. Ешьте больше морепродуктов, зелени, овощей. Главное не забывать сверяться с гликемической (углеводной) таблицей!

О пользе овощей и фруктов

Всем известно о пользе овощей. А самое низкое содержание глюкозы у овощей зелёного цвета. Нормальный уровень сахара в крови обеспечит магний, содержащийся в брокколи и шпинате.

Польза овощей в богатстве витаминов и растительных волокон. Вот полезные продукты снижающие уровень сахара в крови при диабете:

  • топинамбур. Ценнейший диабетический продукт, благодаря инулину в его составе. Расщепляясь в организме человека, инулин образует фруктозу;
  • сельдерей;
  • фасоль;
  • лук;
  • огурцы;
  • чеснок. Содержит тиамин, необходимый при диабете;
  • помидоры. Снижают сахар в крови в разы;
  • баклажаны и другие овощи.

Интересно, что употребление чеснока в сыром виде стимулирует выработку гормона инсулина клетками эндокринной железы. Низкий гликемический индекс характерен и для фруктов, хотя многие боятся их есть — ведь фрукты сладкие. Но это не так. Просто нужно знать, какие фрукты можно есть при диабете.

Самыми доступными и популярными фруктами являются:

  • авокадо. В этом фрукте максимальное содержание клетчатки и микроэлементов, понижающих сахар;
  • лимон и яблоки;
  • вишня. Отличный антиоксидант с большим содержанием клетчатки;
  • апельсины и грейпфрукты.

Лучшим из лучших считается авокадо. В нём много клетчатки и мононенасыщенных жиров. Авокадо показан при диабете 2 типа. Овощи и фрукты полезны не только в сыром виде. Любые салаты тушёные и варёные, а также паровые овощи хорошо понижают уровень сахара.

Полезные специи

Приправы тоже помогают бороться с сахаром, поскольку все кулинарные специи и травы имеют ничтожно малое количество углеводов. Оливковое или рапсовое масло отлично подойдёт для заправки овощных салатов. Очень полезно и льняное масло из-за низкого содержания в нём углеводов, кроме того, это отличное противовоспалительное средство.

Наиболее эффективными (для стабилизации глюкозы в крови) специями считаются:

  • имбирь (корень);
  • чеснок (сырой) и лук;
  • куркума. Благотворно действует на обмен веществ в организме.

Очень эффективна и доступна корица. Её можно просто пить, разбавив четверть чайной ложки порошка в воде. При её регулярном употреблении уровень сахара через месяц может понизиться на 20%.

Чаще применяйте приправы и специи в повседневном рационе пищи и получите не только прекрасный вкус блюда, но и полезные вещества, содержащиеся в их составе.

Незаменимая для диабетиков клетчатка

[ads-pc-3]Важное свойство клетчатки, как пищевого волокна, в том, что она замедляет процесс всасывания глюкозы из кишечника. И как результат – глюкоза поступает в кровь медленнее.

Чем больше в еде клетчатки, тем медленнее растёт уровень глюкозы в крови после приёма пищи. Клетчатку лучше принимать в чистом виде, но не переедать.

Так как большое содержание клетчатки в организме спровоцирует вздутие живота и метеоризм.

Клетчатка входит в состав практически всех овощей: капусты, авокадо, перца, кабачков и других. Но сахаропонижающим действием она не обладает. Благодаря ей всасывание глюкозы из кишечника и последующее поступление её в кровь замедляется.

Но при этом клетчатка не перестаёт оставаться очень ценным пищевым компонентом. Так, если клетчатка растворимая, она благотворно влияет на флору толстого кишечника.

А если нерастворимая, то удалит всё вредное и лишнее. Нельзя забывать, что клетчатка содержится и во фруктах, и в зерне, и в бобовых. А эти продукты содержат очень много углеводов.

Поэтому не забываем про гликемический индекс.[ads-mob-2]

Клетчатка из цельных злаков

При диабете очень полезны овсяные каши. В овсянке мало сахара и она понизит риск заболевания диабетом. Ещё лучше если в геркулесовые хлопья добавить кусочки свежей груши или семечки. Другие злаки обладают теми же полезными свойствами.

Бобовые продукты и орехи — источник клетчатки

Блюда, приготовленные из чечевицы или бобовых продуктов очень полезны при диабете. Есть их нужно не чаще одного раза в день.

Горох и цветная фасоль обеспечат ваш организм полезными минеральными веществами и белками, не превышая при этом допустимую норму углеводов.

Все орехи без исключения содержат углеводы, но количество их разное. У одних видов орехов углеводов много, у других мало. Орехи очень богаты различными микроэлементами, а также белками и клетчаткой. Поэтому потреблять их можно и нужно.

Следует уточнять количество углеводов по каждому из продуктов, сверяясь с таблицей, где указан состав питательных веществ. Таблица должна быть всегда под рукой, как и кухонные весы. Дело в том, что есть орехи нужно с осторожностью, не больше 50 грамм в день ввиду их большой калорийности.

Орехи – кладезь клетчатки

А наиболее полезные орехи таковы:

  • грецкие орехи и миндаль;
  • орешки кешью и арахис.

Чай, кофе и прочие напитки

Пить можно и кофе, и чай, и даже колу, если в них нет сахара. А чтобы напиток стал сладким, добавить в него заменители сахара (они продаются в виде таблеток).

Холодный чай в бутылках пить не стоит — он содержит сахар. Так называемая «диетическая» газировка часто содержит добавки из соков фруктов, а это источник углеводов.

Поэтому всегда внимательно читайте состав, указанный на этикетке. Диабетики не должны употреблять в пищу супы-концентраты. Лучше найти рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови, и самостоятельно приготовить низкоуглеводные супы, например, мясной бульон со специями.

по теме

Как при помощи продуктов снизить уровень сахара в крови:

Итак, фрукты и овощи, а также зелень — самые лучшие продукты при диабете. Их нужно принимать и здоровым людям в качестве профилактики заболевания. Для больных диабетом 2 типа очень важно не переедать, так как следить за уровнем сахара в крови станет невозможно. Уточняйте список полезных продуктов по гликемической таблице.

Все продукты, индекс которых ниже 30 единиц, при диабете разрешены. Важно при выборе диеты проконсультироваться у лечащего врача. Проработать диету особенно важно для больных диабетом 1 типа, поскольку они делают инсулиновые инъекции каждый день. При диабете можно вкусно и разнообразно питаться.

Используя в приготовлении разрешённые продукты, можно создавать кулинарные «шедевры», не уступающие ресторанным блюдам.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/snizhayushhie-saxar-v-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.