Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Содержание

Не все каши одинаково полезны, или какие крупы можно есть при сахарном диабете

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Как известно, каши представляют собой весьма ценные и полезные для организма продукты питания, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

Они способны практически на половину покрыть суточную потребность человека в энергии.

Обычное диабетическое меню должно обязательно включать в себя крупы, но только те, что обладают низким гликемическим индексом. Итак, какие крупы при диабете разрешены к употреблению, а от каких лучше отказаться навсегда?

Основные преимущества каш

Крупы при сахарном диабете 2 типа, а также инсулинозависимой форме недуга являются одним из наиболее ценных источников сложных углеводов, контролирующих уровень глюкозы в крови. Они позволяют насытить организм человека питательными веществами, не принося вреда для его здоровья.

Кашам свойственны и другие преимущества, среди которых:

  • наличие в составе огромного количества витаминов группы В, витамина А, Е, Д;
  • содержание в больших количествах органических кислот, микро- и макроэлементов, обеспечивающих работу ферментативной системы, а также течение обменных процессов;
  • каши хорошо сочетаются с другими продуктами питания, являясь вкусным гарниром;
  • большинство круп очень доступны в плане низкой стоимости;
  • данные блюда благотворно влияют на функцию пищеварительного тракта, нормализуют стул, улучшают работу поджелудочной железы, не вредят желчному пузырю и помогают выводить из организма шлаки, токсины, вредные соединения тяжелых металлов;
  • в крупах заключено огромное количество растительной клетчатки;
  • все каши просты в приготовлении и могут употребляться в качестве основного блюда.

Полезные свойства различных круп

[ads-pc-1]Естественно, не все каши одинаково полезны при сахарном диабете.

Пациентам, страдающим разными видами гипергликемии, лучше питаться крупами с гликемическим индексом ниже 55 единиц.

К счастью, современной кулинарии известно немало каш с подобными параметрами, поэтому жаловаться диабетикам на скудность пищевого рациона не придется.[ads-mob-1]

Польза риса

Врачи не отрицают пользы риса при гипергликемии, но только отдельных его видов, которые содержат много пищевых волоков и не поддавались процессу шлифовки.

Традиционно рекомендуют именно бурый рис, поскольку его состав способствует понижению уровня сахара в крови. В нем присутствует фолиевая кислота (витамин В9), которая помогает поддерживать количество глюкозы в пределах нормы.

Бурый рис

Особой пользой для диабетиков отмечается дикий рис. Он содержит огромное количество протеинов и аминокислот, пищевых волокон и витаминов, а также железо, цинк, медь, магний, кальций. Продукт целиком лишен холестерина, поэтому является великолепным средством профилактики атеросклероза сосудов.

Гречневая

Гречка – одно из главнейших блюд на «диабетическом» столе. Являясь ценным источником аминокислот, а также витаминов и микроэлементов, крупа представляет собой необычайно полезный продукт питания. Кроме этого, из нее получается великолепная, наваристая каша или вкуснейший гарнир.

В состав гречки входят:

  • около 20 аминокислот;
  • железо и магний;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Гречневая крупа положительно влияет на функцию пищеварения, улучшает состав и реологические показатели крови, обеспечивает противоопухолевое действие, повышает уровень иммунитета. О вреде гречки известно мало. Преимущественно в литературе описана ее индивидуальная непереносимость, но это скорее единичные случаи, нежели обычная практика.[ads-mob-2]

Кукурузная

Кукуруза – уникальный продукт, привезенный из Латинской Америки. Сегодня без него трудно представить ежедневный пищевой рацион, а если учесть всю пользу овоща, то и здоровую жизнь.

Кукуруза – уникальный источник витамина Е и каротина.

В ней заключены многие биологически активные вещества растительного происхождения и белки, необходимые для построения каждой отдельной клеточки человеческого тела.

Кукуруза не рекомендуется людям с низким коэффициентом массы тела, так как может существенно усугубить положение.

Продукт прекрасно нормализует липидный обмен, выводя и способствуя распаду жировых отложений.

Ячневая

Ячка или ячневая крупа, по убеждению диетологов, должна присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, страдающего повышением глюкозы в крови.

Она славится своим спазмолитическим, мягким мочегонным и обволакивающим действием. Крупа нормализует обменные процессы в организме, насыщает его ценными веществами, повышает умственные способности и приводит в норму состояние большинства висцеральных органов.

Ячневая крупа

Ячневую кашу лучше перед подачей на стол заправлять топленым сливочным маслом, очищенным от примесей (воды, казеина и других молочных остатков). У народов Азии оно известно под названием «ги» или «гхи». Эта смесь благотворно влияет на весь организм, великолепно очищает печень, не провоцирует скопление жировых отложений.

Именно добавление в кашу масла ги или его аналогов делает блюда еще более полезными для диабетиков и такими, что рекомендуются к ежедневному употреблению.[ads-mob-1]

Пшено

Пшенную кашу при диабете можно употреблять довольно-таки часто. Ее рекомендуют готовить на воде без добавления масла. Также не следует запивать пшенку молочными продуктами.

Данная крупа известна своими многочисленными благотворными влияниями, среди которых укрепление мускулатуры, устранение проявлений аллергии, выведение токсических веществ и шлаковых образований.

Пшено полезно благодаря своему составу, основными компонентами которого являются:

  • сложный углевод крахмал;
  • многочисленные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В;
  • огромное количество фосфора.

У пациентов с пониженной кислотностью желудка пшенная крупа может провоцировать появление запоров, что следует учитывать перед рекомендациями к питанию диабетиков.

Пшеница

Пшеничная крупа – приемлемый продукт при сахарном диабете. В ее состав входят многие витамины и минеральные комплексы.

Пшеница – источник клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, выведения лишних жиров и контроля над уровнем глюкозы.

Пшеница за счет содержания пектинов предупреждает процессы гниения и благотворно влияет на слизистую желудка, являясь великолепным средством профилактики обострений гастрита.

Перловка

Перловка – продукт шлифовки ячневых зерен. Она обладает низким гликемическим индексом, поэтому ее с уверенностью можно рекомендовать диабетикам.

Из-за невысокой калорийности и ГИ кашу можно употреблять несколько раз в день: в качестве завтрака, а также как гарнир к обеденным блюдам.

Перловая крупа

Перловка содержит витамины группы В, РР, А, Е, многие микро- и макроэлементы, аминокислоты и даже лизин – незаменимую аминокислоту, которая принимает участие в синтезе коллагена. Благодаря регулярному употреблению перловой каши тормозятся процессы старения в организме, улучшается состояние эпидермальных тканей, эффективно выводятся шлаки и токсины.

От перловки следует отказаться пациентам, страдающим целиакией, так как в ее составе много глютена.

Овес

Овсянку диабетикам употреблять не только можно, но и нужно.Она облабает невысоким гликемическим индексом, поэтому не способна обострять течение основного недуга.

Крупа способна полностью покрыть суточные потребности организма человека в энергии, насытить его жизненно важными витаминами и микроэлементами.

В составе овсянки много антиоксидантов, а также аминокислот, включая метионин. Она содержит огромное количество клетчатки, а поэтому способна нормализовать работу ЖКТ и помочь в борьбе с лишним весом.

Важно помнить, что при диабете полезна исключительно овсяная крупа. Хлопья, изготовленные на основе овса, обладают высоким ГИ и могут спровоцировать скачки глюкозы в крови.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

[ads-pc-1]Все рекомендуемые рецепты каш при сахарном диабете 2 типа включают в себя известные крупы с низким гликемическим индексом, когда он не превышает 55 единиц.

Также диабетикам полезно употреблять пищевые волокна, главными источниками которых являются непросеянная овсяная мука, отруби, ржаная мука.

Очень полезные для пациентов, страдающих гипергликемией, гречка, овсянка, рисовые и ржаные отруби, коричневый рис.

Низкий гликемический индекс каш позволяет диабетикам вводить эти продукты питания в свой ежедневный пищевой рацион, при этом не жертвуя вкусовыми качествами основных блюд. Кроме этого, большинство круп имеют приемлемую стоимость, поэтому представляют собой весьма доступный вариант еды.[ads-mob-2]

Крупы с низким гликемическим индексом: таблица

Крупы с низким гликемическим индексом при сахарном диабете можно употреблять ежедневно, но при условии строгого контроля над подсчетом хлебных единиц.

Специалисты рекомендуют формировать порции таким образом, чтобы на одну приходилось не более 5-7 ложек вареной каши. Также обязательно нужно учитывать углеводную стоимость масла, если такое использовалось в качестве добавки к блюду.

Таблица круп с низким и высоким уровнем ГИ:

Крупа с низким уровнем ГИГИКрупа с высоким уровнем ГИГИ
Зеленая гречка15Рис белый60
Отруби рисовые20Кускус63
Перловка22Манная крупа65
Отруби ржаные35Овсяная каша70
Булгур46Пшено70
Овсянка49Мюсли80
Гречка обжаренная50Хлопья кукурузные85
Рис бурый50Рис дикий55

Крупы, которые относятся к числу высокогликемических, не рекомендованы для употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом. В крайнем случае такие блюда можно вводить в пищевой рацион не чаще одного раза в неделю при контроле сахара в крови.

по теме

Какие каши можно употреблять при сахарном диабете? Ответ в видео:

Источник: https://diabet24.guru/dieta/diety/kakie-krupy-mozhno-est.html

Какие крупы можно кушать диабетикам: таблица с полезными кашами

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Важно знать, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не произошло осложнений, которые могут серьезно ухудшить самочувствие человека. Поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем блюд, разрешённых к употреблению, и при необходимости посоветуйтесь с врачом-эндокринологом, чтобы точно убедиться, что у вас нет запрета на данные каши.

Наиболее здоровый выбор

Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:

  • Гречневая.
  • Овсяная.
  • Пшеничная.
  • Ячневая.
  • Включающая в себя длиннозерный рис.
  • Перловая.
  • Кукурузная.

Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).

При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы. Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара. Некоторые пациенты смогли облегчить симптомы заболевания, включив немного пшенной крупы в свой рацион.

Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода.

За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность. Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании.

Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.

Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов

Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, а и при разнообразных диетах. Если у пациента гипергликемия, то также будет целесообразно употреблять перловку.

Стоит обратить внимание на перечень полезных веществ, входящих в состав перловой крупы. К ним относятся такие элементы:

О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.

Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.
КрупаГИПольза
Гречневая40Улучшение метаболизма, насыщение организма клетчаткой, восстановление иммунной системы
Овсяная40Контроль уровня холестерина, предупреждение возникновения бляшек
Пшеничная45Очистка организма от шлаков, снижение веса и уровня сахара в крови
Ячневая50Высокое содержание клетчатки и аминокислот, медленное усвоение углеводов
Рисовая60Стимуляция умственной деятельности, здоровые сосуды, предотвращение болезней сердца
Перловая70Улучшенное функционирование головного мозга, повышенная питательность, большое количество полезных элементов
Кукурузная70Помощь в борьбе с ожирением и диабетом, минералы, витамины А, С, Е, В, РР

Рецепты для использования вы выбираете самостоятельно, но при приготовлении лучше выбирать молоко, а не воду. Нельзя следовать принципу «ем и добавляю то, что хочу»: обязательно проконсультируйтесь с врачом насчёт блюд, которые разрешены.

Специальное питание

Специалистами была разработана особая каша «Стоп Диабет» при диабете 2 типа. Положительный эффект от возможного употребления обеспечивают следующие компоненты:

  • Льняная каша.
  • Листья амаранта.
  • Смесь ячневой крупы, овсянки и гречки (невероятно полезные крупы).
  • Земляная груша.
  • Лук.
  • Топинамбур.

Такие диабетические составляющие были выбраны не случайно. Все они дополняют друг друга, обеспечивая долговременный оздоровительный эффект, если кушать блюдо ежедневно. Льняная каша содержит Омега 3, благодаря чему мышцы и ткани более восприимчивы к инсулину. Поджелудочная железа будет нормально функционировать с помощью минералов, которые находятся в составе в большом количестве.

Для лечения деабета разработан специальная каша — Стоп Диабет

Диабет требует и особого приготовления данной каши. Рецепт прост: 15-30 г содержимого упаковки заливают 100-150 г тёплого молока – лучше использовать его, а не воду. Тщательно размешайте, оставьте на 10 минут до второго периода готовки, чтобы хлопья достаточно набухли.

Спустя отведённое время долейте немного той же тёплой жидкости, чтобы она покрывала пищу. Кашу можно есть с сахарным заменителем или имбирным маслом, перед этим каша для сахарных диабетиков может быть немного посолена.

Там находится больше полезных веществ, чем в сладостях, поэтому их придется чем-то заменить. Полезный совет: леденцы от кашля тоже исключите, в них содержится сахар. Сколько и когда есть? Употребляйте данное блюдо ежедневно (можно два раза в сутки небольшими порциями).

Точные рекомендации насчёт употребления читайте далее.

Правила употребления

Врачи рекомендуют включать каши в ежедневный рацион. Рекомендуемая дозировка – около 150-200 граммов. Не имеет смысла есть больше – это необходимая норма, которой желательно придерживаться. Зато дополнительно вы можете употребить хлеб с отрубями, отварную свёклу, нежирный творог, чай без сахара. Обычно из этого состоит типичный завтрак больного диабетом.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются дольше. Они особенно полезны диабетикам, ведь содержание сахара в крови не будет повышаться. Вы можете чередовать крупы для сахарных диабетиков по дням.

К примеру, в понедельник съесть перловую кашу, во вторник – пшеничную, а в среду – рисовую. Согласуйте меню со специалистом, основываясь на индивидуальных особенностях вашего организма и состоянии здоровья.

За счёт равноправного распределения круп будут улучшаться все составляющие организма.

Крупы при сахарном диабете – необходимость. Они должны быть обязательно включены в рацион. Вам придётся полюбить каши, даже если раньше вы испытывали к ним исключительно неприязнь: они богаты клетчаткой и за счёт этого снижают вес. Теперь вы знаете, какие каши точно можно есть при сахарном диабете 2 типа, чтобы не навредить себе.

Источник: https://endokrinka.com/mellitus/cibus/kashi-pri-diabete

Какие каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Так как при сахарном диабете люди вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты, многие привычные продукты приходится исключать из рациона. К счастью существует достаточное количество разных круп, которые полезны для диабетика, имеют привычный и приятный вкус.

Каши употреблять можно, однако стоит учитывать гликемический индекс, который показывает количество, содержащихся в них легкоусвояемых углеводов.

Какие каши можно есть при диабете 1- и 2 типа

При сахарном диабете 1 типа необходимо учитывать, что употребление определённого количества какой-либо каши, нужно сопоставлять с дозой инсулина. При диабете 2 типа есть каши можно в определенных пропорциях, чтобы не вызвать различные осложнения.

Диабетикам первого и второго типа, допустимо употреблять:

  • пшено;
  • ячмень;
  • гречиху;
  • белый или проваренный рис;
  • овес;
  • перловая крупа и другие.

Крупы являются источником клетчатки, поэтому именно они участвуют в процессе очищения организма от токсинов, при этом насыщают его и замедляют процессы всасывания углеводов.

Отталкиваться при выборе крупы нужно от следующих показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • количество клетчатки;
  • наличие витаминов;
  • калорийность.

Однако стоит учитывать, что не все крупы имеют одинаково положительное влияние на состояние здоровья диабетика. Прежде чем добавить в рацион какую-либо кашу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Пшенная каша

Пшено является одним из самых полезных продуктов, которое могут добавлять в рацион диабетики. Людям с повышенным сахаром в крови необходимо употреблять вещества, богатые на сложные углеводы, именно таким и считается пшено. Среди основных полезных свойств пшенной крупы стоит выделить:

  • снабжение человека питательными веществами;
  • улучшение энергии;
  • налаживание выработки инсулина;
  • отсутствие аллергических реакций.

Диабетикам лучше употреблять такой продукт без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Приобретать нужно высокие сорта, потому что они считаются более питательными и продаются в очищенном виде.

Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется готовить кашу на нежирном молоке или воде. Сахар добавлять запрещено, так как он негативно повлияет на состояние больного.

Кукурузная каша

Употреблять кукурузную кашу при сахарном диабете второго типа нужно в умеренном количестве, потому что ее ГИ составляет 80 единиц.

Полезные свойства данной крупы состоят в следующем:

  • улучшает структуру волос;
  • увеличивает стойкость к вирусным заболеваниям;
  • выводит шлаки и токсины;
  • устраняет появление гнилостных процессов в тонком кишечнике;
  • нормализирует функциональность ЦНС.

Такие полезные характеристики обусловлены тем, что в каше содержатся витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, она богата на микроэлементы.

Стоит запомнить, что употреблять кукурузную кашу с молочной продукцией нельзя, так как ГИ значительно повышается.

Овсяная каша

Овсяную кашу рекомендуют диабетикам в качестве завтрака. Чтобы разнообразить ее, разрешено добавлять ограниченное количество сухофруктов и орехов.

Варить лучше всего цельные зерна в большом количестве, потому что, чем больше и гуще будет блюдо, тем ниже окажется показатель ГИ.

Ценность для диабетиков в такой каше состоит в ее богатом составе: витамины А, В, К, РР, клетчатка, фосфор, никель, йод, кальций, хром.

Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется употреблять Геркулесовую кашу, которая основана на овсяных хлопьях. Такой продукт можно есть один раз в 1-2 недели. Полезные свойства, которые можно получить, употребляя ее: снижение плохого холестерина, улучшение работы ЖКТ, нормализация сердечно-сосудистой системы.

  Можно ли имбирь при сахарном диабете

Гороховая каша

Употребление гороха при диабете не запрещено. Его можно есть, как в виде каши, так и добавлять в супы и салаты. Разрешено кушать молодые стручки гороха, богатые на белки и гороховую крупу. Последняя в своем составе содержит: бета-каротин, витамин РР и В, минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

Суп с горохом можно варить на овощном бульоне. Мясо добавлять разрешено, но только отдельно. Если есть желание кушать суп с сухарями, то они должны быть из ржаного хлеба.

Перловая каша

Такая крупа – это отшлифованные зерна ячменя, ГИ которой составляет 22%. Употреблять такой продукт можно ежедневно, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. В каше содержатся витамины В, РР, Е, глютен и лизин. Польза, которую может получить диабетик, употребляя ее:

  • улучшение и укрепление волос, ногтей, внешнего вида кожного покрова;
  • замедление старения;
  • вывод шлаков и тяжелых радикалов.

Однако стоит запомнить, что перловка запрещена к употреблению людям, имеющим язву желудка и женщинам при беременности.

При диабете второго типа каша будет полезной благодаря тому, что поможет снизить массу тела, за счет низкой калорийности продукта, а, содержащиеся в ней, грубые пищевые волокна помогут очистить кишечник.

Заправлять гарнир лучше оливковым или подсолнечным маслом. В день разрешено употреблять до 250 грамм. Готовить ее нужно в течение 40 минут в воде, после чего нужно промывать под проточной водой.

Ячневая каша

Ячневая каша считается важным элементом ежедневного рациона диабетика, так как ее ГИ составляет 35 единиц. Крупа питательная, богата на клетчатку, медленно растворяемые углеводы, пищевые волокна.

Благодаря имеющимся в составе полезным компонентам, ячка оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, выводит излишний холестерин, снижает количество глюкозы, восстанавливает метаболизм, улучшает кровообращение, нормализирует работу ЖКТ, очищает почки и печень, укрепляет ЦНС.

Существует несколько правил употребления данного продукта, для получения максимальной пользы от него:

  • При варке заливать кашу лучше холодной водой, так как при резком контакте с горячей она потеряет свои целебные свойства.
  • Перед приготовлением крупу нужно как следует вымыть.
  • Больше всего пользы каша принесет в обед или утром, зарядив человека энергией и позитивом.

Манная каша

Манная крупа – это измельченная пшеница, которая используется для приготовления манной каши, рыбных котлет, десертов и запеканок. Внутри нее содержится достаточное количество полезных компонентов, которые улучшают состояние здоровья, повышают энергетический запас человека.

Несмотря на это, употреблять манную кашу диабетикам нельзя. Это связано с тем, что ГИ крупы составляет 65% (завышенный показатель). Эндокринологи не советуют людям с СД добавлять в рацион блюда, содержащие данный продукт. Попадание манки в организм может спровоцировать увеличение массы тела (из-за замедленной выработки инсулина), как следствие – ожирение.

Так как в манке содержится глютен, он может вызывать аллергические реакции у пациента. При осложнениях может появиться целиакия (нарушение пищеварительного процесса, в результате которого не усваиваются полезные компоненты). Манная крупа не рекомендована инсулинозависимым детям, так как он выводит кальций.

  Можно ли пить молоко при диабете

Однако, опираясь на то, что в данной крупе содержится множество жизненно-важных компонентов, при разрешении врача употреблять ее можно несколько раз в неделю (исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания).

Гречневая каша

Гречка является лидером среди круп, которые повышают энергию и восполняют организм витаминами и минералами. Благодаря имеющимся в составе витаминам, клетчатке, микроэлементам, фосфолипидам, употреблять ее можно всем, в том числе и диабетикам.

Рекомендовано есть только ядра гречневой каши, однако дробленные зерна (продел) можно использовать при приготовлении оладий или детских каш. Гречку называют диабетической кашей, потому что она не имеет никакого влияния на уровень глюкозы в организме. Кроме того, ее настоятельно рекомендуют употреблять при следующих видах заболеваний:

  • холецистит;
  • тромбоз;
  • анемия;
  • отеки конечностей;
  • излишняя масса тела;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • раздражительность.

Для диабетиков второго типа заболевания гречневая каша станет источником увеличения показателей гемоглобина и снижения уровня плохого холестерина.

ГИ гречки составляет 50%, поэтому диабетикам первого типа заболевания, при употреблении такой крупы, нужно регулировать дозы инсулина. Варить гречку не обязательно, ее можно запаривать и употреблять в таком виде в качестве готового блюда.

Рисовая каша

Диабетикам лучше употреблять бурый рис, так как его ГИ имеет более низкие показатели. По вкусу такой рис не отличается от белого, но оказывает более полезный эффект.

Среди главных полезных свойств, которые оказывает такой вид каши – процесс замедления поступления глюкозы в кровь через ЖКТ. Кроме того, рис богат на витамин В, который улучшает состояние нервной системы. Помимо этого, при регулярном употреблении рисовой крупы, можно получить следующие полезные характеристики:

  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести плохой холестерин;
  • вывести токсины и шлаки;
  • наладить работу ЖКТ (для этого лучше употреблять черный рис).

Льняная каша

Специально для диабетиков была разработана каша, имеющая название «Стоп диабет». Она создана на основе льняной муки и полезных компонентов: ячневой, овсяной, гречневой крупы, топинамбура, лука, лопуха, корицы. Каждый из этих компонентов оказывает отдельную оздоровительную функцию:

  • Клетчатка, которая содержится в крупах, убирает излишки сахара из крови.
  • Лопух и топинамбур, имеет в составе инсулин, аналогичный человеческому. Благодаря этому, уровень сахара снижается;
  • Лук содержит серу, оказывает противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука увеличивает чувствительность тканей и мышц к инсулину.

Льняная каша считается полезной, потому что она улучшает функционирование поджелудочной железы и печени.

Рецепты каш при диабете

Людям с диагнозом СД рекомендовано готовить крупы на нежирном, пастеризованном молоке, чтобы увеличить, получаемую от них пользу, и укрепить здоровье. Полезные каши являются отличным продуктом для приготовления вторых блюд:

  • Перловка с овощами (обжаренными помидорами, кабачком, чесноком, репчатым луком).
  • Плов с добавлением бурого или пропаренного риса.
  • Овсяная каша с фруктами, приготовленная на воде (станет отличным вариантом диабетического завтрака). Если есть желание подсластить кашу, лучше добавить в нее сахарозаменитель.
  • Пшенная каша, приготовленная на молоке (станет прекрасным дополнением к первому блюду).

Идеи приготовления каш достаточно разнообразны. Главное учитывать то, что в них нельзя добавлять сахар, сливочное масло и другие, запретные для диабетика компоненты. Грамотно сочетая вкусовые качества круп с мясом курицы или овощами, можно получить достаточно вкусные и питательные блюда.

Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/kashi-pri-saxarnom-diabete.html

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Разберемся, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Чтобы понимать, что можно, а что нельзя кушать, сверяйтесь с таблицей гликемического индекса. Она показывает, насколько быстро продукт поднимет сахар в крови.

Чем ниже показатель гликемического индекса, тем предпочтительней для вас продукт. Таким образом, каши с высоким гликемическим индексом нужно исключить, а с остальными придерживаться правил приготовления и не повышать их влияние на сахар в крови. Мы знаем некоторые хитрости. 😉

Какие каши вам приходят на ум? Овсянка, гречка, пшенка, правильно? Хорошая новость в том, что можно почти все крупы, хотя есть нюансы.

Гречневая крупа, но лучше зеленая

Самая распространенная каша в наших краях – гречневая. О ней мы знаем с детства и до сих пор с удовольствием уминаем на обед. Но мы знаем гречку как коричневую кашу. Тем не менее, лучше использовать зеленую крупу.

Разница между зеленой и коричневой существенная. В первой сохраняются все полезные вещества, во второй – нет. Это происходит из-за термической обработки. Любой растительный продукт, если его подвергнуть агрессивному тепловому влиянию, потеряет полезные вещества. Поэтому, по сути, вы едите пустую крупу.

На каждом углу вам будут рассказывать, что коричневая гречка невероятно полезная, но сложите два и два: если ее обработали, а потом вы ее еще и варите, каша становится бесполезной.

Пока еще зеленую гречку не часто увидишь на прилавках, но она есть, и ее стоимость не настолько отличается, чтобы не позволить себе купить по-настоящему богатый витаминами и минералами продукт.

По вкусу совсем никаких проблем нет – чувствуется более свежей и влажной, чем традиционная коричневая, и это на фоне более богатого питательного запаса.

Овсянка бесполезна

Не хочется никого расстраивать, но нужно развеять мифы. Нам придется признать, что овсянка – совершенно бесполезный с точки зрения питательности продукт.

Не давайте себя обмануть. То, что пишут про 100% натуральность овсянки…, да что туда можно ненатурального положить? Полезность? Еще больше сомнений. Особенно, когда рядом с этой полезностью пишут про «3 минуты варки». Запомните: если крупа готовится быстро, она не представляет для вас полезность. В ней ничего нет.

Много разговоров вокруг цельной овсянки, но ее еще нужно найти. Пресловутый Геркулес – это быстрорастворимые хлопья. Это клейковина. Как белый хлеб – желудок забивает, но питательных веществ вы из него не получите.

Началась мода на овсянку, и все стали ее есть на завтрак, добавляя сухофрукты и орехи. Вот последнее полезно, но сама каша – нет. Особенно в вашем случае, когда развивается диабет. Будьте внимательны. При сахарном диабете нельзя есть овсяную кашу, чтобы вам ни говорили. Она быстро повышает сахар из-за высокого гликемического индекса, который у нее больше 60. Это много.

А вот, что действительно полезно, так это цельный овес. Невкусный, твердый, варится целую вечность, но его гликемический индекс 40, а клетчатки запредельно много, не говоря уже о питательной ценности.

Быстрая овсянка – это расплющенный и обработанный овес. Первое бесполезно, второе – наоборот. Особенно для диабетиков.

Кукурузная каша вам не нужна

Здоровому человеку легко проверить по ощущениям, как быстро продукт поднимает сахар в крови. Диабетикам такие эксперименты лучше не проводить. Если съесть что-то, а потом через час испытать голод, то очень вероятно, что гликемический индекс у продукта высокий.

К фруктам и овощам это относится частично, они легкие, быстро перевариваются, после них всегда хочется есть – мы не привыкли так легко питаться.

Но что касается более плотной еды, она переваривается долго по определению и после нее не должно быть голода как минимум 2 – 3 часа.

Почему нужно знать о такой особенности? Дело в том, что таблица гликемического индекса не всегда верная и по некоторым продуктам индексы серьезно отличаются. Это как раз история про кукурузную кашу. Одни говорят, что она невероятно полезна и разрешена для диабетиков, вторые – ни в коем случае. Мы советуем придерживаться второго варианта и вот почему.

Гликемический индекс кукурузы – 70, у кукурузных хлопьев еще больше – 85. Ну как у мамалыги (каши из кукурузной муки) гликемический индекс может стать 40? Он у нее 70, поэтому диабетикам кукурузную кашу нельзя. И забудьте про полезные свойства, в кукурузной муке их уже точно нет. Это переработанный продукт.

Манная каша категорически запрещена

Вот уж на счет чего не стоит сомневаться, так это по поводу манной каши. Невероятно высокий гликемический индекс (94), шокирующая калорийность и при этом совершенная бесполезность. Даже если у вас пока нет предпосылок к диабету, а лишь предрасположенность к лишнему весу или проблемы с обменом веществ, манку нужно избегать.

Полный список каш

Поскольку круп много, а каши можно делать и на воде, и на молоке, и с разными добавками, предлагаем небольшую таблицу с запрещенными и разрешенными кашами. Пользуйтесь.

Чтобы избежать недоразумений, в спорных вопросах всегда консультируйтесь с врачом. Он подскажет, что кушать, а что нет. Ведь есть еще и индивидуальные особенности, в том числе, и особенности течения заболевания, потому перестраховывайтесь.

Вот еще одно простое наблюдение, которым вы можете пользоваться, если сомневаетесь в пользе крупы. Если крупа очищена, она бесполезна. Считается, что очищенное и красивое – это легко и сытно, но все наоборот. Только необработанная крупа содержит грубую клетчатку и полезные вещества. Чем ближе продукт к своему естественному виду, без термических обработок, тем он лучше для вас.

Как готовить каши

Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.

  1. Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
  2. В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
  3. Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
  4. Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов. 😉

Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.

Источник: http://pitanye.ru/2016/10/13/kakie-kashi-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Какие каши можно при диабете 2 типа, а какие категорически запрещены

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Одним из методов лечения СД остается диетотерапия. Рациональное питание заключается в отказе от рафинированных сахаров, животных жиров, но и в непременном использовании каш. Они могут быть крупяными и бобовыми.

Сущность вопроса

Каши и полезность при диабете 2 типа – какие можно и почему? Они всегда богаты растительным белком, клетчаткой и витаминно-минеральным составом – все плюсы диетического питания.

Почти все содержат в себе медленные углеводы, благотворны для работы печени и самой поджелудочной железы, сердца и сосудов. Они не перегружают железу, дают энергию и питание на длительное время. Но не все крупы можно приветствовать на столе.

Составлен список с указанием самых полезных 7 каш при СД: гречка, овсянка, ячневая, перловая, пшеничная, кукурузная, коричневый рис. Их польза определяется по ГИ, составу, действию на ЖКТ и метаболизм. Например, рисовая и манка – табу. А какие крупы можно есть при сахарном диабете? Гречка, овсянка, перловка и др. – полезны всегда.

Гречневая крупа

ГИ=40. Гречка содержит: сложных углеводов у нее меньше, но зато имеются белки из 8 незаменимых аминокислот – то альтернатива мясу, но без жира и холестерина. Также крупа содержит Cu, Ca, Fe, I, P, K, Mg; витамины Е, В9, Р, PP; органические кислоты; Омега-3 ПНЖК; кверцетин (флавоноид).

Вит. Р уменьшает проницаемость капилляров, имеет антисклеротическое и противовоспалительное действие, кверцетин – противораковую активность.

Благотворна для ССС и ЩЖ. Также в гречке 10% клетчатки. Огромное достоинство гречки в том, сорняки ее избегают, в ней нет пестицидов и генных модификаций.

Монодиета на гречке при СД запрещена ввиду отсутствия ее сбалансированности.
Самая полезная гречка – зеленая. Ее едят отдельно или добавляют в салаты.

Кукурузная крупа

ГИ=40. Каши на ее основе малокалорийны, снижают холестерин и полезны для сердца.

Они не повышают вес, вопреки расхожему мнению. Клетчатки в ней достаточно, поэтому она хорошо очищает кишечник.

Ограничения требует только язвенная болезнь желудка. Состав:

  • витамины PP, A, E, группы B;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин;
  • повышен % клетчатки;
  • минералы – K, Si, Mg, S, P, Co.

Минусом является плохое усвоение кукурузных белков. Повышенное число углеводов заставляет применять ее реже. Какие крупы можно при диабете еще?

Пшеничная крупа

Пшеница – ГИ=45. Она лидирует по питательности, витаминам, минералам, снижает холестерин, укрепляет сосуды, иммунитет, убирает лишние килограммы. Содержит: 12,5% белков со всем спектром аминокислот, 60% углеводов, вит.А, Е, С, В6, В2, В1, РР; минералы; клетчатку, кроме манки.

Очень ценной пищей является пророщенная пшеница, потому что в ней повышается количество БАВ. Из нее получается манка. Но эта каша при диабете 2 типа запрещена: имеет высокий ГИ.

Кроме этого, крупа богата глютеном, который не всегда хорош для кишечника. При повышенной к нему чувствительности, кишечные ворсинки погибают. Такая непереносимость наследственная и встречается у 1% населения. При язвах, гастритах и колитах не рекомендуется.

Рис

Рисовая крупа содержит 70% углеводов. ГИ=60. Употребление поэтому должно быть умеренным. Особенно вреден шлифованный рис. Поэтому предпочтительно при диабете второго типа использовать неочищенный или коричневый рис.

Плюс его в отсутствии глютена. В составе витамин K, A, E, группы B, немного P, Fe, I, Se, Zn. Преимущество и в минимуме натрия, поэтому проявляется диуретическое действие. Белка всего 7-8%, но в нем 8 незаменимых аминокислот.

Не применяют при запорах и ожирении.

Ячневая и перловая крупы

Обе вырабатывают из ячменя. Ячневая каша: польза и вред при сахарном диабете 2 типа – ГИ=50; состоит из дробленых не шлифованных зерен, а значит, содержит больше клетчатки. Она наиболее необходима при СД. Содержит много углеводов и калорийна. По белковой ценности каши из ячки и перловки превосходят пшеницу.

Содержат: лизин, полезный для кожи, Ca, K, Fe, Se; витамины А, Д, Е, В. При ЯБЖ и запорах ячневая крупа при диабете не употребляется часто. При целиакии неприменимы. Сочетается с сельдереем и грибами.

Ячмень может применяться и для похудения в виде ячменной воды, что применяют, например, в Германии. Перловка состоит из цельных отполированных зерен, ГИ=22. Состав у них одинаковый, но скорость усвоения разная. Перловка в этом плане более ценная. Ячневая каша при диабете применяется часто, но при тенденции к запорам ее готовят реже.

Вредные для диабетиков крупы

Не все каши при сахарном диабете 2 типа полезны.

  1. Полностью исключена манка. Она вымывает Са из костей и нарушает кальциевый обмен. ГИ=81-85, приводит к ожирению и гипергликемии.
  2. Какие каши нельзя при диабете из списка запрещенных? Рис шлифованный — ГИ – 70. Калорийный и может вызывать гипергликемию.
  3. Пшеничная каша. ГИ – 40. Для диабетиков она полезна, но может обострить гастрит и язву.

Полезные крупы

Полезные крупы при сахарном диабете начинаются с пшена и гречки. У гречки большое преимущество то, что готовить ее можно путем простого замачивания.

Ее запаривают в термосе на ночь, наутро она уже готова. При варке солить и маслить гречку не надо. Иногда заправить грибами и луком возможно.

Каша «Стоп диабет»

Это специальная диетическая льняная каша. Имеет очень богатый состав: льняная мука, смеси ячки, гречки и овса; топинамбур и корица; листья лопуха, амаранта и лука.
Каждый элемент имеет свое предназначение:

  • мука льна содержит Омега-3 и снижает инсулинорезистентность;
  • лопух и земляная груша содержат инулин и уменьшают гипергликемию;
  • сера в луке имеет противо диабетическое действие;
  • клетчатка круп впитывает излишки сахара в крови и выводят его из организма;
  • минералы и витамины усиливают работу печени и самой поджелудочной железы.

Готовится по инструкции только путем замачивания, варка не требуется.
Каша, даже ежедневно, улучшает качество жизни при СД.

Бобовые при СД

Бобовые при СД обязательны, убирают гипергликемию. Славятся концентрацией белка, поэтому называются растительным мясом. Самым мягким и легким представителем является чечевица. Ее разновидности – оранжевая, коричневая и зеленая, различаются по времени варки – от 15 до 45 минут.

Усвоение высокое, сахар не повышает. Содержит белок, витамин В, железо.
Чечевицу можно не замачивать предварительно. Фасоль и горох – не относятся к диетическим продуктам. ГИ гороха = 35. Их нужно замачивать для лучшего разваривания. Употреблять их нужно нечасто. Гороховую кашу лучше кушать остывшей. Очень хорош зеленый горошек.

Правила приготовления каш при диабете

Каши при диабете 2 типа должны вариться только на воде. Если особо нужно молоко, в крайнем случае, его добавляют в готовое блюдо.
Сахар не добавляется. Сладкий вкус можно сделать при добавлении меда, стевии, кленового сиропа, фруктов.

Крупяные блюда можно дополнять орехами. Перед заливанием крупы, ее тщательно промывают, перетирают, чтобы убрать крахмал.

Какие каши можно не варить?

Полезно готовить необработанными практически все крупы, особенно заваривая их – кефиром или кипятком. Готовят такие каши на ночь. За один прием каши надо съедать не больше 5-6 ст. ложек – это 200 грамм.

Составление рациона

На основании знаний о разрешенных кашах, можно составить меню на неделю или месяц. Крупы при диабете надо чередовать.
Кроме этого, клетчатка в рационе обязательна. Она не всасывается через стенки кишечника, а чистит сам кишечник, выводя с калом все токсины, шлаки, формирует каловые массы.

Это имеет большое значение при наличии запоров. Также клетчатка снижает всасывание сахаров и жиров, что дает возможность снизить инсулин.
Для диабетиков суточная норма клетчатки 30-40 г. Ее источники: овсяная и ржаная мука обдирная, фасоль, тыква, грибы. Половина этой нормы должна приходиться на крупы, а другая – на овощи и фрукты. Из этого расчета составляется рацион.

Как и сколько варить ячневую кашу. Приготовить, сварить, готовить легко! О самом главном Продукт дня Ячменная каша Чечевица – полезный продукт при сахарном диабете Здоровое питание Ячневая каша Как питаться при диабете 2 типа. Рекомендации диетолога Светланы Кашицкой. Есть ли взаимосвязь между раком и сахарным диабетом? Так ли вредна манка при сахарном диабете? ячневая каша и диабет 2 типа Питание при диабете 2 типа Пшенная каша Диабет начинается с завтрака Грибы при диабете. Крупы при диабете Какие каши (крупы) при диабете можно есть? таблица калорийности продуктов сахарный диабет 2 типа Крупы при сахарном диабете: какие можно есть диабетику

Источник: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/kashi-pri-diabete-2-tipa-kakie-mozhno

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.